HomeРазноеБергамот что это фото: Полезные и опасные свойства бергамота – Чай с бергамотом — что это такое, как растет и выглядит растение, фото

Бергамот что это фото: Полезные и опасные свойства бергамота – Чай с бергамотом — что это такое, как растет и выглядит растение, фото

Содержание

что это за растение, полезные свойства, применение и многое другое

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На pripravkino.ru вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Что это такое

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Как растет бергамотКак растет бергамот
Как цветет цитрусовая бергамия

Как цветет цитрусовая бергамия

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Как цветет цитрусовая бергамия

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде, избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций

Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.

Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.

6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями

Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.

7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

  • в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления;
  • как профилактическое средство от вшей и других паразитов;
  • для лечения псориаза вместе с терапией УФ-светом;
  • как цитрусовый ароматизатор в желатинах и пудингах.

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
  • 3 чайных пакетиков из ромашки;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки гамамелиса;
  • масло бергамота.

Как сделать тоник:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
  3. Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
  4. Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Как цветет цитрусовая бергамия

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

  • повышает энергию;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует пищеварению;
  • успокаивает при стрессе и тревоге;
  • улучшает здоровье сердца.

Как цветет цитрусовая бергамия

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
  • проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
  • танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации pripravkino.ru (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

 

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

  • 1 стакан высококачественного черного чая;
  • настоящее эфирное масло бергамота
  • стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

Как цветет цитрусовая бергамия

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот. Читайте всё о монарде и её пользе на pripravkino.ru.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.

что это за растение и как оно выглядит, фото, польза и вред, эфирное масло бергамота

Вам, наверное, часто встречался чай с бергамотом.

Возможно, он даже входит в число ваших любимых напитков. Но знаете ли вы, что это такое?

Раз его добавляют в чай, скорей всего – это растение. Пожалуй, это первое предположение, которое может быть сделано по его поводу. И оно верное.

Что это за растение

Бергамот

БергамотБергамот – это дерево, гибрид цитрусовых, из семейства рутовых, а значит он богат эфирными маслами. Представьте себе почти десятиметрового вечнозеленого гиганта, с ветвями и стволом, усыпанными огромными шипами.

В конце года дерево плодоносит. Фрукт его по структуре сходен с апельсином (дольки), а по форме — круглый или выглядит как груша, по вкусу – кисловатый. Иногда его называют апельсином-бергамотом (Citrus bergamia).

Его можно встретить в Бразилии, Аргентине, Индии, отдельных регионах Африки, на побережье Италии. То же имя получил особый сорт ярко-желтых груш, есть еще и Монарда – трава-бергамот, корень и цветок которой содержит немало полезных веществ, обладающая похожим цитрусовым запахом, называемая еще американской мелиссой, а также лимонной мятой.

О происхождении

Бергамот

БергамотИстория утверждает, что его родина – Китай. Именно там его впервые вывел человек, ведь в природе бергамот не растет.

Когда это случилось, не знает никто. В Европе он появился близ Бергамо, что в итальянской провинции Колабрия. Считается, что именно здесь в XIV веке в одном флорентийском монастыре был создан одеколон на основе эфирных масел «бергамотового апельсина».

На протяжении почти трех веков тайной оставался секрет производства «царской воды», несмотря на многочисленные попытки раскрыть его. Лишь кельнскому аптекарю, единственному, удалось это. По сей день многие убеждены, что одеколон «Eau De Cologne» появился именно в Кельне.

Хотя, по другой версии, первенство принадлежит французским парфюмерам. Похоже, город Бергамо дал название столь популярному сегодня растению.

А кто-то считает, что корни слова «бергамот» турецкие. По другой версии, свое имя он получил из-за грушевидной формы, а также светло-желтого цвета, как груша «бергамот».

Его стремятся выращивать как раз для того, чтобы получить эфирные масла. Именно в них главная его польза.

Тем более, что источником получения масел становится не только кожура плодов, но и листья, цветки и молодые побеги. Наиболее качественным масло получается, когда его выжимают руками. Из тысячи выжатых плодов не соберется даже 900 г.

О практической пользе

Масло бергамота

Масло бергамотаПрименение бергамота довольно распространено:

Без этого масла сложно представить аромотерапию, расслабляющие массажи, при помощи которых восстанавливаются силы, наступает избавление от депрессии.

Оно еще отличный антисептик. С его помощью лечат прыщи и высыпания, даже пигментные пятна. А при серьезных ранах просто прикладывали к больному месту разрезанный плод.

Бергамотовое масло содержит ингредиенты, которые понизят температуру, смягчат последствия, вызванные бронхитом или астмой, снимут воспаление горла, облегчат состояние при гайморите. Одновременно с этим организм усиленно будет сопротивляться инфекциям и разным вирусам.

С ним восстанавливается аппетит, выводятся шлаки, даже паразиты. Это еще и прекрасное обезболивающее.

  • В пищевой промышленности

Бергамот

БергамотВы уже знаете о чае с бергамотом. Существует легенда, по которой в страшную бурю на корабле из разбившихся бочек масло попадает на чайные тюки. А отсюда появились новые, и сегодня так популярные, сорта чая «Леди Грей», «Эрл Грей», которые можно купить в любом магазине.

Этот ароматный, немного пряный напиток отличается нежным вкусом, он успокаивает, помогает снять усталость, даже избавиться от стресса. Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, вы непременно должны выпить чашку этого чая.

Но это не единственное подобное его применение. А вы пробовали варенье, которое варят из его кожицы? Оно заслуженно пользуется популярностью в Греции. А в Италии плоды бергамота служат сырьем мармелада, который приобрел здесь широкую известность.

  • В косметологии и парфюмерии

Бергамот как вырастить

Бергамот как выраститьПрежде всего, это отдушки для шампуней и мыл, мазей и кремов. Но ничто не сравнится с тончайшими парфюмерными композициями, прекрасным дополнением к коим служит масло бергамота.

«Коко Нуар» и «Коко Мадмуазель Шанель», «Мисс Диор», «Амор», «Клима», даже «Красная Москва» — все эти легендарные марки духов содержат в своей композиции бергамотовое масло. Кроме того, оно отлично уничтожает вшей и блох, отпугивает насекомых.

Можно вырастить самому

Как вырасить бергамот самому

Как вырасить бергамот самомуЭто растение неприхотливо. Вы вполне сможете посадить его у себя дома в обычном горшке, и оно украсит ваш интерьер.

Бергамот не особо требователен к земле, как остальные цитрусовые, к сухости он устойчив, а свет и влагу любит. Не стоит держать его в слишком жарком помещении. Зимой лучше избегать нахождения на солнце, а летом – выносить на воздух.

Зимой он потребует немного полива теплой водой. Летом же поливать стоит уже обильно.

[warning]Обратите внимание: если бергамот подкармливать систематически, правильно формировать крону, в домашних условиях он станет плодоносить до четырех раз за год.[/warning]

Не представляет особой сложности и посадка его в саду или на даче. Достаточно вынуть из плода семена и сразу посадить в перегной, перемешанный с песком, на глубине 1 сантиметр. Если их подсушить, они не прорастут и выращивание растения станет невозможным.

Запомните: только использование свежих семян позволит вам вырастить бергамот самостоятельно.

Уход за растением не составит для вас особого труда. Если станете умеренно поливать, всходы появятся, спустя несколько недель. Одно семечко способно дать жизни четырем растениям.

Когда появится 3-4 листочка, растение можно рассаживать. Лучшее время для посева – начало весны. Кстати, рекомендуется посадить побольше семян, чтобы потом отобрать только самые крепкие и жизнестойкие растения.

Если вы всерьез решили вырастить бергамот своими руками, Интернет всегда предоставит подробное описание всего процесса в картинках и с фото, а также рекомендации тех, кто имеет подобный опыт.

О вреде и противопоказаниях к применению

Пигментация

ПигментацияНеобходимо понимать, что, злоупотребляя этим продуктом, можно причинить себе вред. Слишком резкий аромат вполне способен стать причиной нехватки воздуха, общей слабости, проблем с давлением.

Само эфирное масло – аллерген. Возможна сильнейшая аллергическая реакция на этот цитрус. Не стоит испытывать судьбу, а когда пользуетесь бергамотовым маслом, остерегайтесь реакции на коже, отека носоглотки, сложностей при вдохе.

В чистом виде масло наносить не следуете – легко заработаете ожог. Разбавленное оливковым маслом (или массажным), оно подобных проблем не доставит. Обязательно хорошо мойте руки после процедуры.

Есть также другие противопоказания. Это беременность и бессонница. Он способен вызвать сильнейшую пигментацию. Так что не стоить втирать масло, если собираетесь в солярий.

Детям до 12 лет продукт этот применять не рекомендуется. Следует проявить осторожность, если вы принимаете антибиотики.

Как хранить

Кранить бергамот

Кранить бергамотПлоды бергамота хранить нужно только в холодильнике.

От того, какой режим хранения вы обеспечите, зависит и польза бергамотового масла, и его пищевая ценность.

Так что храните масло только в таре из темного стекла и обязательно плотно закрытой. Оптимальная температура хранения +22ºС. Если стекло прозрачное, воспользуйтесь коробкой, чтобы поместить туда посудину, так вы защитите масло от света.

[warning]Возьмите на заметку: при неподходящих условиях хранения вы просто уничтожите все его полезные свойства. Оно разделится на токсины и канцерогены, а это неминуемо приведет к аллергической реакции, а масло станет настоящей угрозой для здоровья.[/warning]

Ни в коем случае не используйте пластмассу. В ходе реакции бергамотового масла с этим материалом, образуется токсичное соединение.

Проследите, чтобы место хранения было подальше от огня, а также, чтобы дети не имели возможности добраться до него.

Интересную информацию о бергамоте смотрите в следующем видео:

Бергамот — что это за растение

При упоминании слова «бергамот» у большинства людей возникают ассоциации с любимым домашним занятием – чаепитием. Растение приобрело популярность благодаря своим пикантным вкусовым качествам. Однако, не только любителям чайных церемоний он известен. Бергамот – что это за фрукт и почему его сравнивают с цитрусами?

Описание и внешний вид растения

Бергамот – результат соединения померанца и лимона. Что интересно – померанец – тоже гибрид. Относится к семейству рутовых. Что считать родиной бергамота – высказывания разделились. Одни уверены, что это местность возле Бергамо (поэтому такое название). Другие уверены, что растение появилось в Европе в 19 столетии из Юго-Восточной Азии.

Бергамот – многолетнее дерево. Взрослое дерево вырастает на 6-8 м от земли. Ветви дерева истыканы острыми колючками (8-10 см) и покрыты продолговатыми листьями яйцевидной формы. Белые цветы издают дурманящий аромат. Бергамот отличается плотной кожурой и имеет форму шара. Мякоти плода характерен кисловатый и немного горький вкус. Как выглядит бергамот – можно увидеть на фото.

Есть смысл разобраться – что такое бергамот, который добавляют в чай. Цветы, листья, плоды – из этого всего получают эфирное масло, которое славится своими целебными качествами. Чай с бергамотом имеет не только оригинальный вкус. Ежедневное его употребление способно оказывать положительный эффект на организм человека.

Эфирное масло из бергамота

Бергамот обладает множеством полезных свойств

В натуральном виде плоды употребляются не часто из-за плотной кожуры и горьковато-кислого вкуса. Обычно их применяют в приготовлении мармелада, цукатов и других сладостей.

Где выращивают

Значительные плантации, где растет бергамот, расположены на юго-западе Италии (регион Калабрия). Этим занимается целая отрасль. Также растение возделывают в государствах Южной Америки и Средиземноморья – этому цитрусу необходим теплый климат. Кстати, в Крыму тоже занимаются его выращиванием. Он способен расти в домашних условиях.

Свойства и состав

Цитрус содержит огромное количество полезных микроэлементов, благодаря которым растение считается целебным средством. В этом фрукте содержатся:

  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы A, C, B и E;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • незначительная часть белков и жиров.

Также можно отметить низкую калорийность фрукта (100 гр – 30 килокалорий).

Растение обладает множеством полезных и целебных свойств. Употребление фрукта необходимо не только в профилактических, но и в лечебных целях:

  1. Мощный антиоксидант. Аромат цитруса активно борется с депрессивными состояниями, заряжает энергией и поднимает настроение.
  2. Некрепкий чай с бергамотом тонизирует сердечно-сосудистую систему. Повышает «хороший» и понижает «плохой» холестерин в организме.
  3. Фрукт помогает при проблемах дыхательной системы. Аромат хорошо прочищает нос и эффективно понижает температуру тела.
  4. Бергамот – отличное средство для профилактики и терапии простудных и вирусных болезней.
  5. Цитрус благотворно влияет на обменные процессы в организме, а также снимает спазмы кишечника.
  6. Улучшает кровообращение и укрепляет стенки артерий.
  7. Цитрус при регулярном добавлении в пищу в малых дозах улучшает состояние и эластичность кожи, а также регулирует функции сальных желез.

Противопоказания экзотического фрукта

О полезных свойствах существует много информации. А вот возможные негативные последствия от злоупотреблений этим фруктом:

  • бессонница, любые нарушения сна;
  • хронические заболевания почек и язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость – масло бергамота сильный аллерген.
Плоды бергамота

Плоды имеют горьковатый вкус

Не следует смазывать кожу натуральным маслом бергамота. Рекомендовано смешать его с любым массажным маслом (оливковым, например). В чистом виде цитрус может спровоцировать ожог кожи.

Выращивание цитруса в домашних условиях

Бергамот можно выращивать в саду или на даче. Вот основные требования, которые необходимо учитывать, если принято решение украсить интерьер растением:

  1. Цитрус очень любит свет. Это нужно учитывать при выборе места. В летнюю пору необходимо ограждать листья от попадания прямых солнечных лучей – повышается вероятность ожога. Садоводы настаивают на 10-часовом световом дне для оптимального роста растения.
  2. Фрукт также любит влагу. С весны до середины осени рекомендовано регулярное опрыскивание дерева водой (обязательно без примесей).
  3. Температурные показатели летом – 20-25 градусов, зимой – 14-18 градусов. Температура ниже 12 градусов считается губительной для растения.
  4. Стадия активного роста цитруса подразумевает подкормки в период со второй половины февраля до ноября месяца. Подойдут как калийные удобрения, так и специальные минеральные комплексы.
  5. Обязательно каждые 2 года пересадка взрослого растения (желательно осенью). Во время пересадки садоводы рекомендуют к почвенной смеси добавить немного нежирной глины.

При соблюдении всех тонкостей выращивания бергамот плодоносит 1-3 раза в год.

Чай с бергамотом при беременности и грудном вскармливании

Если женщина является аллергиком, то лучше отказаться от употребления чая с бергамотом. Женщинам, не предрасположенным к аллергическим реакциям, также не надо злоупотреблять этим фруктом – цитрус может отрицательно отразиться на здоровье ребенка. Доктора рекомендуют в день не больше 2 чашек некрепкого чая и запрещают перед сном.

При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять чай с бергамотом первые 5 месяцев. Причина та же, все цитрусовые – сильные аллергены. Нет смысла подвергать риску здоровье ребенка. С другой стороны, чай с бергамотом активизирует лактацию, справляется с депрессией и улучшает аппетит. Поэтому через 5-6 месяцев можно пробовать пить чай с бергамотом небольшими глотками, параллельно наблюдая за реакцией организма. Если все в норме – несколько выпитых чашек в неделю принесут пользу и матери и ребенку.

Все хорошо в меру. При правильном применении бергамот оказывает целительное воздействие на организм. Приятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Бергамот — экзотический фрукт родом из Бергамо — VilingStore

Сегодня многие любят чай с бергамотом, но что это за растение, как оно выглядит, знает далеко не каждый. Сегодня мы попробуем разобраться, что же это за «штуковина» такая и «с чем ее едят».

Бергамот: что это за растение, фото

Бергамот – это вечнозеленое дерево, относящееся к цитрусовым. Листья имеют темно-зеленую окраску, цветы большие, имеют потрясающий аромат. Плоды внешне напоминают грушу. Хотя они абсолютно не съедобны, вкус у них кислый с горчинкой. Первые плантации фрукта были обнаружены в городе Бергамо в Италии. Это вполне объясняет его название, хотя раньше его еще называли «бергамским апельсином». Что интересно помимо цитрусового бергамота есть еще сорт груш, имеющий то же самое названия из-за невероятного сходства. И это еще не все, можно встретить травянистое растение — дикий бергамот. Своим названием оно тоже обязано цитрусовому бергамоту из–за полные идентичности запаха. Мы уже заметили, что плоды совершенно не пригодны в пищу, поэтому используются для получения эфирного масла. Бергамот вы не встретите в природе, он выведен человеком. По одной из версий специалистов, он является мутацией апельсина.

Как выглядит бергамот

Бергамот – это дерево и довольно раскидистое. Толстые побеги стремятся ввысь под острым углом к основному стволу. Во время цветения дерево источает сильный и невероятно приятный аромат. Это все благодаря белым цветочкам, собранным в соцветия. К началу зимы на плодах желтоватого цвета начинает образовываться плотная кожура и семена начинают темнеть. Этот свидетельство того, что плоды созрели. Именно из плодов, а точнее кожуры получают эфирное масло, обладающее целебными свойствами.

Бергамот: польза и вред

Полезные свойства бергамота поистине уникальны. Прежде всего, это сильнейший антисептик. Еще до того, как мир познакомился с антибиотиками, при помощи него лечили многие заболевания воспалительного и инфекционного характера. Сегодня его тоже активно используют для лечения вирусных заболеваний. Жаропонижающие и потогонные свойства делают его полезным при лечении простудных заболеваний. Для нормализации деятельности нервной системы бергамот тоже может оказать существенную пользу. И усталость снимет, и последствия стресса сведет до минимума, избавит от беспокойства, придаст ясность мыслям, снимет напряжение. Аромакамины с маслом бергамота влияют на психическую деятельность: улучшается работа мозга, приходит вдохновение, пробуждается фантазия. Положительное действие масло оказывает на сосуды.

Бергамот — хороший афродизиак. Известны его свойства усиливать потенцию и наделять сексуальной силой. Массаж с маслом бергамота улучшает работу органов пищеварения. Принесет пользу оно и кормящим мамам. Количество молока значительно увеличится.

Однако не всем бергамот принесет пользу. Тем, кто подвержен аллергии на цитрусовые не стоит применять препараты, содержащие этот фрукт. Если вы страдаете бессонницей или вам трудно засыпать, то чай с бергамотом на ночь — точно не для вас. Дети до двенадцати лет тоже должны избегать использование средств с данным растением. Из-за способности оказывать на кожу пигментирующее воздействие не стоит использовать масло или косметические средства, в составе которых есть бергамот, под прямыми лучами солнца.

Бергамот в косметологии

Благодаря антисептическим свойствам, бергамот широко применяют в гигиенической и косметической продукции. Его используют для заживления и тонизирования кожи, противостоянии акне и жирной себорее, а также в борьбе с пигментацией и веснушками. Уникальное свойство, которое используется в косметических средствах, «бергамский апельсин» может одновременно и успокоить, и взбодрить кожу. В антивозрастном уходе стимулирует обновление структуру кожи на уровне клети, разглаживает морщины, делает кожу упругой, омолаживает. Масло бергамота активно используют в парфюмерной промышленности при составлении сложной ароматической палитры духов. Аромат свежий, чистый с примесью горького комплексе.

Активно используется в уходе за волосами. Втирание в корни волос масла бергамота окажет незаменимую услугу волосам. Они станут расти быстрее, перестанут выпадать и перестанут сильно жирнеть за счет того, что нормализуется деятельность сальных желез. При лечении себореи и перхоти наблюдается положительный эффект. Масло обладает прекрасными дезодорирующими свойствами, а в совокупности с приятным ароматом вполне может стать натуральной альтернативой дезодоранту. Не забудьте прихватить с собой масло бергамота на загородные прогулки и отдых в лесу. Оно прекрасно предотвращает укусы комаров и москитов.

Бергамот: Википедия

Бергамот — гибрид, полученный из растений семейства Рутовых. А именно при скрещивании померанца и цитрона. Помимо вышеизложенной версии происхождения названия, есть еще одна, в соответствии с которой в переводе с турецкого это слово означает «княжеская груша». Конечно, бергамот не имеет никакого даже самого отдаленного отношения к груше, но его плоды внешне очень напоминают этот плод. Дерево растет высотой от двух до десяти метров. Веточки имеют совсем не безобидные острые колючки длиной десять сантиметров. Листики имеют форму эллипса, блестящие с зубчиками. Плоды имеют грушевидную форму и золотисто–зеленый цвет. Время созревания плодов – с ноября по декабрь. Из плодов извлекают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности и как отдушка в чаях. Например, один из известных сортов чая Ерл Грей. В Италии производят мармелад с бергамотом, а греки обожают варенье из кожуры этого ароматного плода.

Чай с бергамотом

Большой популярностью сегодня пользуется черный чай с добавлением масла бергамота Ерл Грей, в переводе это звучит «Граф Грей». В девятнадцатом веке этот вид чая впервые завез в Европу английский дипломат Чарльз Грей. Именно ему чай обязан таким красивым названием. Этот чай не только имеет превосходный аромат и потрясающий вкус, но и приносит существенную пользу. Он имеет успокаивающее действие, улучшает концентрацию, проясняет сознание. Чашечка чая на ужин улучшит пищеварение. Те, кто имеет пигментные пятна и веснушки, при регулярном использовании могут рассчитывать на их полное исчезновение.

Чайная церемония на Востоке – целое искусство. Мы, европейцы, живущие в ритме мегаполиса, обходимся просто чаепитием. Однако, чтобы напиток получился ароматный и раскрыл все свои полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать чай с бергамотом. Для этого заварной чайник прогревают, обдав его кипятком. Затем добавляют чай в соотношении одна чайная ложка на чашку и заливают его горячей водой. Закрыв крышкой, оставляют настаиваться. Чай готов, можно наслаждаться его невероятным вкусом и ароматом. Нежный запах бергамот придает ему удивительную аристократичность и благородство. Да, помимо полученного удовольствия, вы еще и снизите уровень холестерина в крови.

Реже встречается зеленый чай с бергамотом. Этот напиток очень полезен. Удачное сочетание: большое количество кофеина в зеленом чае смягчается действием бергамота, который оказывает успокаивающее действие.

Есть такая меткая поговорка о том, что хороший чай должен быть как поцелуй: горячий сладкий и крепкий. Англичане, знающие толк в чае, внесли добавление: «И обязательно с ароматом бергамота». Это экзотическое растение придает чаю мягкий вкус и освежающий аромат тропиков. Что-то одновременно напоминающее апельсин, киви, лимон и лайм. О пользе этого чая можно слагать легенды. Он улучшает защитные силы организма, помогает справляться со стрессами. С одной стороны, нормализует сон, с другой, бодрит днем. Во время эпидемий гриппа его антивирусные свойства окажут неоценимую пользу. Три чашки чая с бергамотом в течении дня сотворят чудеса и заставят простуду отступить. Осенью, когда за окном дождливо и подобралась хандра, чашечка этого чудодейственного напитка рассеет тревоги, избавит от депрессивного настроения, взбодрит и вы сами не заметите, как на лице появится улыбка.

Бергамот груша

Груша «Бергамот» — это, можно сказать, образ собирательный, то есть включает в себя несколько сортов. Признак, по которому они объединены- сплюснутые плоды. Бергамот осенний – сорт, который встречается в старых насаждениях. Плодоносит осенью. Плоды округлые и в точности повторяют форму плодов бергамота. Весят около восьмидесяти грам. Кожица желтовато-зеленая ржавыми подпалинами, на бочках, которые обращены к солнышку- красноватый румянец. Вкус у груши винно-сладкий, аромат своеобразный. Плоды созревают и готовы к употреблению в конце сентября. Урожайность деревьев оставляет желать лучшего. Очень долго этот сорт имел высокий потребительский спрос. Чего не скажешь во нынешнем времени. На севере России деревья стали подмерзать, у в южной части ухудшилось качество плодов.

Осенний сорт груш «бергамот московский» обладает высокой зимостойкостью, имеет хорошую продуктивность, плоды крупные. Однако плоды немного терпковаты и имеют явную кислинку, что ухудшает их вкус.

И.В. Мичуриным был выведен сорт груши бергамот Новик. Груша – дерево –долгожитель, живет иногда до ста лет, вырастает в высоту до пятнадцати метров. Дерево прекрасно себя чувствует во время морозов и приносит плоды каждый год. Груши имеют желтоватую окраску, приятный вкус, плотную мякоть и очень сочные.

Бергамот волжский — сорт, который лидирует по показателям урожайности, а также по срокам сохранения урожая. Собранные плоды могут храниться до трех недель. Эти груши очень сладкие, сочные, с мягкой мякотью. В отличие от своих сородичей имеют зеленую окраску и слегка подрумяненные солнышком бока.

Недавно был выведен гибридный зимний сорт — груша бергамот Дагестана. Урожай собирают в начале октября и оставляют дозревать. Если соблюдать все правила хранения, то плоды будут свежими и сочными даже через сто дней. Вкус у этих груш — кисло-сладкий, плоды массивные, зеленого цвета, весом до 130 грам.

Груша бергамот очень полезный фрукт, источник витаминов и микроэлементов. Она имеет прекрасный вкус в свежем виде, также из нее получаются необыкновенно вкусные компоты и варенье. Это дерево практически полностью используется. Кору применяют в качестве красителя для тканей, а из древесины получается отличная мебель и другие изделия.

Бергамот – это и сорт груши, и растение, которое придает изысканный аромат и вкус чаю. Самое главное, это заморский фрукт приносит пользу и улучшает качество жизни.

Continue Reading

Бергамот — это… Что такое Бергамот?

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло[1]. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[2] или «beg armudy» — господская груша[3].

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Химический состав растительного сырья

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[4][5]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 28—29. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *