HomeРазноеБелые баклажаны – Белый баклажан и обычный синий (темно-фиолетовый), польза и вред. Помогает бросить курить!

Белые баклажаны – Белый баклажан и обычный синий (темно-фиолетовый), польза и вред. Помогает бросить курить!

Содержание

Белые баклажаны — сорта лучшие: для дачника и фермера

На заметку фермеру, дачнику и садоводу в помощь, на заметку хозяюшке: белые баклажаны – сорта, которые важно знать всем садоводам и фермерам. Вкусные, продуктивные и перспективные – современный сортимент, детальный обзор, мнения, достоинства и недостатки.

Белые баклажаны – хитрости выбора сорта

Как выбрать лучшие сорта белых баклажанов – на заметку:

1. По назначению. Для гриля не подходят грушевидные, каплевидные, округлые. Почему? Приходится разрезать плоды, а это потеря сочности. Также стоит ориентироваться на тонкую, но крепкую кожуру.

2. Склонность к ожогам. Часто белая кожура желтеет на солнце, сморщивается даже в техспелости. Такие сорта не подходят для юга: потеря товарных качеств и вкусовых неминуема.

Что делать. Смотрим описание сора: если рекомендован для открытого грунта – вероятность ожогов ниже. Для закрытого – вместе с низкой хладостойкостью вероятна и невысокая хладостойкость.

3. Крупные плоды. Баклажаны хороши в техспелости: в полной теряют глянец, семена вызревают, становятся крупными.
4. Сорта с компактным габитусом куста и короткими междоузлиями. Чем компактнее куст, тем больше питательных веществ расходуется на плодообразование.

5. Сорт или гибрид? А это на любителя. Гибридные формы более продуктивны, чаще мелкосемянные, с малым количеством семян, стеблем, чашелистиком без шипов либо слабошиповатыми. Как недостаток гибридов – не всегда яркий вкус и аромат.

Но это не аксиома и не правило: есть множество отличных гибридных форм белых баклажанов, не уступающих по вкусу старым-добрым сортам!

Бибо F1

Ранний голландский сорт от Monsanto с невероятной продуктивностью – неизменный фаворит последних лет в нише белых баклажанов.

В Госреестре с 2008 г, рекомендован для открытого грунта, для ЛПХ, фермерских хозяйств. Широко используется и в закрытом грунте, в теплицах, тоннелях дачниками, незаменим на промышленных площадях.

О сорте подробно. Бибо F1 и все о нем: детальная информация, что важно знать – обзор, морфологические признаки, достоинства, недостатки, агротехника.

Лебединый

Сорт российской селекции с выровненными белоснежными плодами, славящийся продуктивностью и отменным вкусом, тонким ароматом, в приготовлении горячих блюд, консервировании привычно зовущимся “грибным”.

Баклажаны белые Лебединый, описание сорта, характеристика, фото (и другие сорта).

Присутствует в Госреестре с 2000 г, рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Нижневолжском регионах, в т.ч. для выращивания в ОГ.

  • Куст компактный, высота до 70 см, среднераскидистый. Лист зеленый, выемчатый, крупный. Шиповатость слабовыраженная – шипов на чашечке нет либо малочисленные.
  • Плоды грушевидной удлиненные либо грушевидные, с видимым глянцем, белые.
  • Вес в среднем 130-350 г.
  • Вкусовые качества оцениваются как высокие: мякоть плотная, нежная, без горечи, семена средней величины, в техспелости мелкие, пригоден для всех типов термообработки, хорош для консервирования.

Пеликан F1

Ранний (среднеранний сорт от Гавриш (до 117 дней до техспелости от полных всходов). Славится саблевидными вытянутыми плодами, великолепными для гриля, ярким вкусом и нежной мякотью.

Баклажаны сорт Пеликан.

Рекомендован Госреестром для приусадебных, садовых участков для летне-весеннего оборота для возделывания в закрытом грунте )пленочные укрытия, тоннели, теплицы).

В южных регионах, в теплых регионах Украины, Белоруссии возможно выращивание в открытом грунте.

  • Куст мощный, силнооблиствленный, высота порядка 1.2-1.7 м. Листья средние, слаборассеченные, широкоовальные.
  • Чашечка покрыта умеренной плотности шипами.
  • Форма баклажанов цилиндрическая, длина 15-17 см, диаметр в среднем 4.5-5.3 см. Вес 90-135 г. Кожура с умеренным глянцем, белая.
  • Мякоть плотная, семена не крупные, вкус хороший, с умеренным приятным ароматом.
  • Отличается лежкостью, транспортабельностью.
  • Назначение универсальное.

Пушок

Сорт белых баклажанов с очаровательным названием и не менее очаровательными округлыми плодами, с нежнейшим вкусом и ярким ароматом, тонкой кожицей.

Баклажаны сорт Пушок.

Включен в Госреестр в 2005 г, рекомендован для мелких фермерских хозяйств, приусадебных для выращивания под укрытием. Назначение – домашняя кулинария, консервирование.

  • Раннеспелый сорт, от всходов до техспелости 10110 дней.
  • Растения среднерослое, высота до 70 см, компактные. Лист средний, выемчатый, шипы на чашечки малочисленные или отсутствуют.
  • Плоды округло-овальные, белые, с матовой тонкой кожицей. Вес в средней массе 150-195 г.
  • Заявленная урожайность порядка 4.8 кг/м2.

Пинг-Понг F1

Ранний гибрид с говорящим название – с белыми округлыми плодами, напоминающие веселые мячики, на слуху у многих садоводов. И не случайно: урожайный, с отличным вкусом мякоти.

Баклажаны Пинг-Понг, описание сорта, характеристика, фото.

Рекомендован Госреестром РФ для приусадебных, малых фермерских хозяйств для выращивания под укрытием (пленочные теплицы, тоннели и пр.) в весенне-летнем обороте.

  • Куст среднеоблиственный, компактный, высотой до 0.7-0.8 м. Лист средний, широкоовальный, по краям слаборассеченный.
  • Чашечка ошипленная. с не острыми шипами умеренной плотности.
  • Плоды шаровидные (шаровидно-округлые), с незначительным глянцем, диаметром от 4.5 см до 7 см. Вес в среднем 85-95 и до 150 г – плоды не крупные, средние.

Урожайность в пределах 6.9-7.5 кг/м2.

Белая ночь

Среднеранний (средний) – (105-110 дней) сорт с романтическим названием от агрофирмы Седек не боится колебаний температур и зноя, радует изящными выровненными плодами с белоснежной ароматной мякотью, отличным вкусом и продуктивностью.

Баклажан Белая ночь, описание сорта, характеристика.

Включен в Госреестр РФ в 2007 г, рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий, ЛПХ, фермерских хозяйств.

  • Куст компактный, 65-75 см.
  • Плоды грушевидные (удлиненно-грушевидные), диаметр 7-10 см, длина 16-25 см. Вес в среднем 200 г , крупные экземпляры до 280-300 г.
  • Мякоть белая, плотная, семена не крупные, горечь отсутствует.
  • Урожайность 5.6-6 кг/м2.
  • Хорош для всех видов кулинарной обработки, маринования, консервирования.

Бумбо

Среднепоздний сорт (120-130 дней), радующий вкусными крупными белыми синенькими до самой осени. Очень, очень урожайный!

Баклажаны сорт Бумбо. Описание, характеристика сорта, отзывы.

Рекомендован для регионов Центральной полосы России, в т.ч. Северного, Северо-Западного регионов, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского.

Отличается кустом штамбового типа, полураскидистым, среднеоблиственным, с гладкими зелеными листьями с ровным краем. Плоды овальные, равномерные, диаметром 12-14 см, длиной 12-18 см, вес 600-1200 г – крупные, очень крупные. Кожица белая, прочная. Урожайность порядка 7 кг/м2. Транспортабельность, лежкость высокая.

Снежный

Ранний сорт индетерминантного типа с крупными удлиненно-цилиндрическими плодами отличного вкуса с высокой продуктивностью.

Баклажаны сорт Снежный.

Рекомендован Госреестром РФ (внесен в 2000 г) для пленочных укрытий. Сроки созревания 105-110 дней.

Куст индетерминантный, высота 90-100 см, листья очередные, светло-зеленые, с выемчатым краем, средние. Чашечка светлая, без шипов. Плоды диаметром до 7.5 см, длиной до 20 см, гладкие, глянцевые, выровненной цилиндрической формы, белые, с тонкой нежной и крепкой кожицей. Масса 280-320 г.

Продуктивность в закрытом грунте 5-5.8 кг/м2.

Сосулька

Сорт белых длинных баклажанов с беловатой мякотью, ранний, очень продуктивный – внимания достоин!

Белые баклажаны сорт Сосулька.

Рекомендован к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Внесен в Госреестр РФ.

  • Среднеранний (110-115 дней) сорт с цилиндрическими плодами без горечи, глянцевой белой кожицей, удлиненной формы (удлиненно-цилиндрической).
  • Куст полураскидистый, до 60-70 см, стебли без антоцианового окраса, слабоопушенные, чашечка плода без шипов либо с незначительным количеством. Листья от мелких до средних, выемчатые. Вес плодов 100-155 г.
  • Вкус отличный – мягкий, с выраженным ароматом истинных баклажанов.
  • Урожайность высокая до 8 кг/м2.

Яйцевидный

Оригинальное название – оригинальные и плоды: эти белые малютки-баклажаны уж очень хороши – и на вкус, и на цвет! Белоснежная шелковая кожица, беловатая сочная и нежная мякоть – интересный сорт, один из лучших в нише круглых белых баклажанов.

Белые баклажаны сорт Яйцевидный.

Среднеспелый сорт, рекомендован Госреестром для южных регионов России (открытый грунт) в ЛПХ, приусадебных хозяйствах.

Куст полураскидистый, с гладкими листьями с волнистым краем среднего размера. Плоды яйцевидной формы, с малым диаметром и небольшим весом – 30-35 г. Но это не отменяет высокой урожайности: заявленная порядка 5.2 кг/м2 – куст буквально усеян плодами! Хороши для жарки и салатов, для цельноплодного консервирования, маринования.

Вкус Грибов

Очень урожайный сорт с не боящимися зной плодами, не пекущимися на солнце, количество завязи не зависит от колебания температур, относительно хладостойкий и жаростойкий.

Белые баклажаны сорт Вкус грибов.

Сорт рекомендован Госреестром для выращивания в закрытом и открытом грунте в ЛПХ, малых фермерских хозяйствах.

  • Раннеспелый сорт (дней). Куст со сжатым компактным габитусом, стебель без антоцианового окраса, листья средние, со слабоволнистым краем, гладкие.
  • Плоды среднего размера, короткие, глянцевые, с малочисленными шипами на чашечке.
  • Вес 150-180 г – равномерны в средней массе.
  • Мякоть белая, плотная, чуть маслянистая, без горечи.
  • Заявленная урожайность в закрытом грунте 4.7-6.5 кг/м2, в открытом показатели ниже и зависят от интенсивности агротехники.
Вот такие сорта белых баклажанов, которые стоит взять на заметку дачники и фермеру. Доброго урожая!
Про баклажаны интересно:

Белые баклажаны: описание, фото, сорта

С некоторых пор были выведены белые сорта баклажанов, которые существуют рядом с фиолетовыми баклажанами. Белые баклажаны появились не так давно, но уже завоевали себе прочное место на грядках наших садоводов.

Популярные сорта

Сорта белых баклажанов отличаются:

  1. Цветом.
  2. Формой.
  3. Пищевкусовыми качествами плодов.

Пинг-Понг F1

Плоды это гибрида небольшие и их можно собрать до 1,5 кг. с одного куста. Растение вырастает на высоту 70 см. и поэтому сажают по 4 куста на 1 м2. открытого грунта или земли в теплице.

Плоды очень округлые и диаметр каждого плода составляет 6 см., вес плодов достигает всего 70 гр. срок созревания составляет 115 дней со дня прорастания семян.

Лебединый

Срок полного вызревания плодов составляет 110 дней со времени прорастания семян. Урожайность 18 кг. с одного м2. Высота куста составляет 70 см. Сам плод длиной до 20 см., выровнен по форме и весу равный 250 гр.

Может культивироваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Пушок

Этот сорт обладает большим ростом, достигающим 180 см. и поэтому рядом с этим кустом сразу втыкается в грунт палка, которая будет служить ему опорой. На одном м2 высаживают только 4 куста. Вес отдельно взятого баклажана составляет 200 гр., а созревание наступает на 106 день после высевания семян из грунта при посадке рассады.

Выращивают этот сорт баклажан только в теплице, и при хорошем уходе урожайность составляет 6 кг. см2.

Пеликан F1

Гибрид обладает отличительной формой плода, которая напоминает саблю. Длина плода 21 см., а вес составляет 200 гр. раннеспелый гибрид также обладает хорошим сроком хранения. Урожайность составляет 2 кг. с одного куста.

Куст низкорослый 50 см. и поэтому подходит для выращивания на больших полях.

Белая ночь

Это ультраскороспелый сорт, так как созревание наступает на 75 день после прорастания семян. Куст вырастет довольно компактным на высоту 70 см. Его высаживают как в теплицах, так и в открытом поле. Урожайность при этом не отличается и составляет 8 кг. с 1 м2. Вкусовые качества отменные, вес плода 280 гр. длина при этом до 25 см.

Не обладает горечью плодов и хорошо переносит транспортировку и хранение.

Вкус грибов

Само название, говорит, что напоминает вкус этих красивых баклажанов. Подходит любая почва и совсем не сложный уход за культивированием этого сорта баклажан.

Вес отдельно взятого плода составляет 210 гр. и длина не больше 19 см., сроки созревания баклажанов наступает на 105 день после прорастания семян. Урожайность сорта 7 кг. с 1 м2.

Бэмби F1

Этот гибрид настолько красив, что некоторые огородники считают его декоративным. Плоды маленького размера едва достигают 75 гр. и его можно выращивать на балконе, так как грунт ему практически подходит любой по своему химическому составу.

Обладают абсолютно отличным вкусом без признаков горчинки.

Сосулька

У этого сорта необыкновенной формы плоды баклажан. Они настолько вытянутые и белые что очень схожи с сосулькой, за что и получили свое название.

Длина баклажана составляет 28 см. диаметр не больше 3,5 см., а вес отдельно взятого плода составляет 210 гр., высота куста составляет 75 см., полное созревание наступает на 115 день от прорастания семян. Урожайность 8 кг. с 1 м2.

Айсберг

Обладает большой урожайностью. При этом куст вырастает на высоту 55 см. и поэтому его можно выращивать в открытом грунте. Длина баклажана составляет не больше 20 см., а масса достигает 250 гр.

Сорт отлично переносит не благоприятные условия.

Снежный

Сорт скороспелый и его культивируют как в открытом поле, так и в теплицах. Высота куста составляет метр, но при этом ветви растут довольно компактно, не занимают много места. Но нуждается в опоре, так как при таком росте при большом боковом ветре может завалиться на бок.

На 1 м2 высаживают до 6 кустов этого сорта. Форма плода стандартная длиной не больше 22 см., вес отдельно взятого плода составляет 315 гр. Созревание баклажанов наступает на 105 день после прорастания семян. Урожайность составляет 6 кг. с 1 м2.

Бибо F1

Это продукт голландских селекционеров, пользующийся у нас большим спросом. Длина отдельного взятого плода составляет 18 см., а вес 350 гр. Высота куста достигает 85 см., скороплодный сорт, так как первый плод можно сорвать на 55 день поле высадки его в открытый грунт. Урожайность составляет 5 кг. с м2.

Самый популярный сорт среди белых баклажанов, обладающий мясным ароматом.

Преимущество белых баклажанов

В наше время среди множества различных сортов баклажан появились совершенной новые сорта, отличающиеся не только по своей форме, но и по цвету – баклажаны стали белыми.

Белые баклажаны были выведены искусственным путем учеными селекционерами, так как они стремились избавить овощ от своего вкуса с горчинкой. Вещество, окрашивающее овощ в синий цвет и дает горечь вкуса и поэтому, избавившись от него, получили белые баклажаны.

Которые имеют не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества их находятся на высоте. Подбирая себе сорта баклажан белого цвета можно подобрать их таким образом, чтобы у них были разные сроки созревания:

  1. Минимальные – 55 суток.
  2. Максимальные – 115 суток.

Перечисленные сорта и гибриды белых баклажан отличаются:

  1. Пищевкусовыми качествами;
  2. Полным отсутствием горчинки;
  3. Грибным ароматом;
  4. Можно употреблять в пищу людям, у которых баклажаны синего цвета вызывают аллергические реакции.

Также из всех белых баклажан можно приготовить различные блюда так любимые родственниками:

  • маринуют на зиму;
  • жарят;
  • готовят икру.

Сейчас белыми плодам баклажан уже ни кого не удивить, так как они все чаще встречаются у наших огородников и на прилавках наших магазинов.

Также отличие белых баклажан от своих синих собратьев можно подробно рассмотреть в таблице.

Белые баклажаныСиние баклажаны
Применяются людьми с различными заболеваниями:

·        Аллергией;

·        Болезни почек;

·        Болезни печени.

Противопоказаны людям, у которых имеются различные заболевания желудочного тракта.
Фиолетовый окрас плодов помогает человеку избавиться от радионуклидов.
Белый цвет означает, что в плоде отсутствует горечь.Синие баклажаны надо будет замачивать, чтобы избавиться от горечи.
При приготовлении различных блюд можно применять баклажаны разных оттенков – все зависит от пристрастия определенного человека к определенному сорту плодов.

Баклажаны белого цвета обладают полезными свойствами:

  1. Низкокалорийные и помогают при похудении, так как в 100 гр. готовых баклажан содержится всего 35 кал.
  2. Клетчатки и витамины группы В помогают сердцу человека быть здоровым.
  3. Понижают уровень холестерина в крови.
  4. Плоды баклажана выводят из организма лишнее железо.

Белые сорта еще не так популярны и редко встречаются у огородников нашей страны. Также редко можно встретить семена понравившихся сортов белых баклажан. Но приобретая семена, стоит помнить, что сорта передают свои генетические показатели через семена собранные с плодов своего урожая, а гибриды стоит приобретать каждый раз перед высадкой рассады.

Потому что собранные с гибридов семена дадут урожай, который не возможно будет употребить в пищу. Само культивирование овоща не отличается от выращивания баклажан синего цвета. Поэтому знающие огородники смогут достаточно легко перевести свои баклажаны обычного цвета на белые сорта.

А какой баклажан нравится вам? Ждем ваши комментарии.

Сорта белых баклажанов

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

отзывы, рецепт приготовления, характеристика и описание сорта, фото

Баклажаны давно присутствуют в рационе питания многих народов. Огородники выращивают этот овощ на своих участках, а селекционеры выводят новые сорта. Недавно фирма Седек представила белый баклажан «Вкус грибов». Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к низким температурам, а его название интригует и вызывает желание вырастить на садовом участке.

Баклажаны вкус грибов

Происхождение

Баклажан как культурное растение выращивают уже более 1,5 тыс. лет. Сначала только в тех местах, где он встречался в дикой природе – в Азии и Индии. В Европу он попал в XV веке, а широкую популярность получил в XIX веке.

Описание

Люди хорошо знают плоды баклажан, имеющие окрас от светло-лилового до фиолетового. За этот цвет он получил название «синенький». Огородники, желающие вырастить на своем участке что-то необычное, могут попробовать новый сорт фирмы Седек «Вкус грибов». На пакетике с семенами изображен белый баклажан. Характеристики этого сорта:

  • белые плоды цилиндрической формы – 200-250 г;
  • небольшой грибной аромат;
  • отсутствие горечи.

Агротехника

Рекомендации по выращиванию баклажан «Вкус грибов» совпадают с основными для этого вида:

  • грядки готовят с осени: вносят органику, суперфосфат;
  • лучшие предшественники: овощи, зелень, бахчевые;
  • нельзя высаживать после пасленовых – одинаковые вредители и болезни;
  • участок – открытый солнечный;
  • сажают рассадой;
  • посадка семенами не рекомендуется – не успеют созреть плоды.

Отличие сорта Вкус грибов

При выращивании нужно учитывать особенности именно этого сорта синеньких:

  • среднеспелый;
  • время до созревания плодов: 90-105 дней;
  • требование к почве – плодородная, рыхлая;
  • полив – раз в неделю, в засушливую погоду чаще;
  • мульчирование;
  • схема посадки 30-35 на 60 см;
  • обладает холодоустойчивостью – может расти в центральных районах без теплицы;
  • высота куста 50-70 см – не обязательно подвязывать;
  • пасынкование не требуется;
  • вырастить крупные плоды – оставить не более 8 завязей;
  • семена используют на рассаду.

Вредители

Баклажан «Вкус грибов» довольно устойчив к основным болезням своего вида. В основном его поражают: колорадский жук, тля и слизни. Рекомендуется соблюдать правила профилактики, чтобы предупредить заболевания и поражение вредителями:

  • обработка грунта перед посадкой розовым раствором марганцовки;
  • опыление растений и грядок – дважды в месяц древесной золой;
  • опрыскивание биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели – против грибковых заболеваний;
  • обработка перед цветением Децисом – одноразово, что помогает против колорадского жука и тли.

Бороться с вредителями можно народными средствами (мыльная раствор, перцовая настойка, отвар трав), но их эффективность несколько ниже, поэтому обработку проводят чаще.

Отзывы

Баклажан «Вкус грибов» появился сравнительно недавно, но у него уже есть свои поклонники и противники. Вот некоторые отзывы огородников:

  • Февраль 2019 г. Невысокая урожайность. Нет вкуса грибов. Вкус обычный баклажанный, без горечи. Я больше не буду сажать этот сорт.
  • Август 2019 г. Сорта синеньких белого цвета сажаю двадцать лет. Нравятся плоды без горечи.
  • Февраль 2018 г. Неплохой сорт белого баклажана. Необычный цвет. Сильного грибного вкуса нет, но присутствует привкус, напоминающий шампиньоны, легкий грибной запах. Мякоть не горькая, необычного кремового цвета.
  • Февраль 2017 г. Хит сезона в моем огороде. Вкус просто замечательный. Кожура тонкая, мякоть белоснежная – не горчат. Можно готовить сразу, не замачивая, не очищая от кожуры.

Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Небольшой привкус грибов – придает пикантность и очарование блюдам. Есть он или это рекламный ход, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него любимые блюда.

Рецепты

Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:

  1. Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
  2. Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
  3.  Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
  4. К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.

Баклажаны вкус грибов блюда

Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Выращивание белых баклажанов — уход и мои отзывы о них

Царским путем историки и философы называют образ жизни, основанный на воздержании от излишеств. Но эти ученые мужи, в отличие от простых дачников, даже не догадываются, что в этом заключается и тайна щедрых урожаев баклажанов.

Самый главный секрет выращивания баклажан!

Не знаю, как в других краях, а у нас немногие решаются выращивать баклажаны, оправдываясь тем, что либо эти деликатесы здесь не растут, либо все равно их коло-рад съест. Так уж лучше время и силы потратить на привычные «прокормочные» культуры, чем играть в рулетку. Я тоже долго так считала, пока не увидела в магазине упаковки семян с очаровательными картинками, на которых красовались белоснежные и синенькие баклажаны. И так мне понравились эти фотографии, что я решила: в лепешку расшибусь, но смогу вырастить таких красавцев.

Ну и взялась со всем пылом за работу. Оказалось, что выращивать баклажаны на самом деле намного проще, чем я думала. И не такие уж они капризули! Сейчас, более-менее подружившись уже с ними, попробую ответить на главный вопрос, который волнует многих дачников: чего же им надо для, как говорится, хорошей жизни? И отвечу словами моей бабушки: «Що за-надто, то не здраво». Короче, все хорошо в меру. И баклажаны как раз являются самым наглядным примером этой простой истины.

Например, самая комфортная для них температура -до 30°. А если выше 30° или ниже 20°, начнутся проблемы с завязыванием плодов. И почву они любят плодородную, рыхлую, нейтральную и совершенно не выносят заболоченную и кислую. Не нравится им засуха, но и перебор с влагой не жалуют.

Хотите еще примеров? Пожалуйста. Куст, от пуза накормленный органикой (особенно вносящимся в почву азотом), может мощно расти, набирая шикарную зеленую массу, а плодов не завяжет. А если он будет голодным, то сбросит цветки, чтобы не делиться питанием с плодами.

Вот в этом и заключается весь баклажановый секрет – в поиске золотой середины.

Самым удобным способом выращивания считаю рассаду. Семена на 20 мин. замачиваю в розовом растворе марганцовки (всплывшие выбрасываю), потом заворачиваю во влажную ткань и кладу в теплое место (где температура держится в пределах 25-30°), проверяя, чтобы они не пересыхали. Как только наклюнутся, сразу сею в одноразовые стаканчики (на дно для дренажа насыпаю шелуху от семечек), чтобы потом не пикировать, а то очень уж не любят баклажаны пересадку. Стаканчики ставлю в ящик из-под фруктов, дно которого застилаю пленкой, и накрываю стеклом.

Как только появляются всходы (обычно на третий-пятый день), укрытие снимаю и ящик переношу на подоконник. Поливаю по мере подсыхания почвы теплой водой, не допуская ее застаивания. Кстати, землю для рассады беру с огорода (у нас она песчаная), смешиваю с торфом и перегноем (1:1:1) и на ведро получившейся смеси добавляю по стакану золы и измельченной в кофемолке яичной скорлупы.


Читайте также:  Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание


Самодельный поршень

Перед высадкой на грядку вынимаю растения из стаканчиков вместе с комьями земли и выкладываю на расстеленную на земле пленку, чтобы обработать корни препаратом от колорадского жука (оставляю немножко препарата после обработки картошки).

А посадочные лунки на грядке готовлю так: с полулитровой пластиковой бутылки снимаю крышку, срезаю ножницами дно, ставлю ее срезом на грунт, надавливаю так, чтобы она вошла в почву на глубину стаканчика (в котором жила рассада), покачиваю ее из стороны в сторону, а потом вытягиваю вместе с оказавшейся внутри нее землей. Почву высыпаю рядышком, а в лунки ставлю рассаду вместе с комьями земли (совершенно не травмируя при этом корневую систему), засыпаю вынутой землей и поливаю. Затем мульчирую все перегноем, травой или старым опадом.

Приживаемость рассады – 100%, причем она не страдает от стресса и быстро идет в рост. Кстати, такой способ высадки вполне подходит и для перцев.

И не нужны здесь никакие премудрости! Тем более что баклажаны очень отзывчивы на подкормки, поливы и рыхление (при этом я даже мощные кусты не пасынкую). Уборку урожая провожу по мере созревания, срезая плоды секатором вместе с плодоножками.

В общем, немного терпения и здравого смысла, и баклажанчики обязательно (можете даже не сомневаться!) отблагодарят щедрым урожаем за труды и заботу.

И будут вас удивленные соседи спрашивать: «А что это у вас такое красивое растет?» Сейчас ведь в продаже есть семена баклажанов на любой вкус и цвет (от черных и фиолетовых до зеленых или розовых в полосочку). Мои самые любимые – белые баклажаны Бибо, которые стабильно дают щедрый урожай даже в плохую погоду. Кроме того, в них почти нет горечи, поэтому я их перед приготовлением дополнительно не вымачиваю.


Читайте также:  Выращивание рассады баклажан по органической технологии – посадка и уход


И в благодарность всем читателям за их полезные советы хочу поделиться рецептом баклажанового супа. Итак, два плода нарезаю кубиками, слегка обжариваю на масле, добавляю бульон (овощной или мясной), чуть-чуть солю и варю на медленном огне.

Потом в 100 г сметаны добавляю 1 ч. л. муки, тщательно размешиваю, вливаю в бульон и довожу его до кипения, а потом взбиваю блендером. Заправляю суп желтком, разведенным в 1 ст. л. холодного бульона. Такой суп имеет высокую питательную ценность при минимуме калорий – это именно то, что надо для диеты! Худеть можно вкусно!

А вообще-то, признаюсь, огородник я пока не ахти какой. Случаются у меня нередко всякие приколы-проколы. Однажды, например, решила погасить известь для побелки в пластиковом ведре. Представляете результат? Я была в ступоре, как настоящая блондинка, при виде вытекающей и брызжущей во все стороны из ведра пены. Зато получила наглядный урок! Учусь на своих ошибках.

Белый баклажан – сорт Бибо: выращивание на видео

© Автор: Ольга КАМИНСКАЯ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Способ посадки баклажан: Как сажать баклажаны — посоветую…
  • Выращивание баклажан в Смоленской области – посадка, уход, подкормки и соседство: «СМОЛЕНСКИЕ» БАКЛАЖАНЫ — ПОСАДКА И…
  • 7 ошибок при выращивании рассады: Наиболее распространённые ошибки при выращивании…
  • Когда снимать баклажаны: ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ БАКЛАЖАНОВ Август — время…
  • Выращивание чистых баклажанов по органической технологии: Баклажаны по технологии природного земледелия…
  • Выращивание баклажанов – посадка и уход (Курская область): Посадка и уход за баклажанами…
  • Рассада в рулонах – посадка, выращивание и уход: Как вырастить рассаду в рулонах На…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *