HomeРазноеБамия где растет: Бамия что это такое полезные свойства и противопоказания – Бамия — звездная королева огорода

Бамия где растет: Бамия что это такое полезные свойства и противопоказания – Бамия — звездная королева огорода

Содержание

что за растение, описание и свойства овоща

Данный овощ является очень полезным, хотя и не очень распространенным. Многие люди не только не умеют его выращивать, но даже не знают, как его правильно приготовить. Однако в ней содержится значительное количество необходимых для человека веществ, и ее можно использовать как лекарственный препарат. В частности, в народной медицине данный экзотический овощ применяется при лечении атеросклероза, болезней дыхательных путей и так далее.

Что это за культура

Бамия является овощем и произрастает в основном на юге (ее родиной считаются тропики в Африке). Растение также можно встретить на Антильских островах, в некоторых странах юга Европы, а также в Южной Америке и Азии. Благодаря использованию современных технологий выращивания, в настоящее время она распространилась и в России. Основными регионами, где она растет, являются Краснодарский и Ставропольский края.

В разных странах овощ называют по-разному. Так, в Индии именуют бамию окрой или бинди, на американских континентах – гомбо, в Африке – окур, а на Кипре у растения самое романтичное название – «дамские пальчики».

Своим внешним видом овощ бамия напоминает одновременно перечный стручок и огурец (стручок напоминает форма плода, а ребристая поверхность с волосками создает впечатление, что в руках находится огурец). Наиболее близким по вкусу в свежем виде овощем к бамии является шпинат, а после приготовления она одновременно напоминает кабачок и стручковую фасоль.

Бамия

Растение бывает карликовым (его высота не превышает 40 сантиметров) или высокорослым (длина достигает двух метров). Стебель у бамии достаточно мощный и толстый, по мере созревания он деревенеет. На нем можно легко найти редкие жесткие волоски. Количество стеблей составляет от двух до семи. У листьев черенки длинные, светло,- или тёмно-зелёного цвета. Площадь каждого листа довольно большая, на них также растет пушок.

Цветки растения одиночные, появляются в пазухах листвы, обладают довольно крупной величиной, хорошо заметны на растении, имеют приятно желтовато-кремовый цвет. Цветоножки короткие, с пушком. Для формирования плода достаточно цветков на одном стебле. Поскольку они двуполые, для опыления другие представители культуры, как облепихе, например, не нужны.

Плод представляет собой удлиненные коробочки пирамидальной формы. Некоторые садоводы иногда путают бамию с зеленым перцем, поскольку внешне они слегка похожи, тем более что при правильном уходе размер плода может легко достигать 25 сантиметров.

Дополнительная информация. По мере созревания и формирования семян мякоть плодов растения бамия становятся более грубой, и ее нельзя употреблять в пищу. Однако находчивые любители экзотических продуктов собирают семена культуры, размалывают их и пьют вместо кофе (вкусы достаточно похожи между собой).

Сорта бамии

Чтобы знать действительно все о бамии, необходимо разобраться с ее сортами.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • Звезда Давида. Это самый известный сорт среди садоводов, его чаще всего культивируют. Плоды у него достаточно короткие, но при этом обладают значительной толщиной (до семи сантиметров). В разрезе плод напоминает звезду, за что сорт и получил свое название. Данный вид культуры относится к категории высокорослых, а основным отличием является необычный фиолетовый окрас листвы;
  • Блонди отличается от других сортов скоростью созревания. Длина его стручков достигает 8 сантиметров, а узнать их можно по желто-зеленому цвету;

Блонди

  • Коровий рог относится к высокорослым растениям, поскольку высота его стебля может достигать 2,5 метров. Плоды тоже отличаются значительной длиной (до 25 сантиметров), их отличает превосходный вкус и сильный аромат, поэтому специалисты прогнозируют, что популярность данного сорта будет только расти;
  • Алабама Ред тоже относится к категории высокорослых бамий. Ее основное отличие от других растений – в цвете стручков. Как можно догадаться из названия, он темно-красный. Благодаря привлекательному внешнему виду, многие садоводы используют данный сорт и в качестве декоративного, украшая отдельные элементы зданий или участка;
  • Клемсон Спайнлесс отличается тем, что его плоды растут вверх. Цвет у стручков стандартный – темно-зеленый, как и длина (около 15 сантиметров). Высота стебля в среднем составляет 1,5 метра.

Важно! Данные сорта выведены селекционерами специально для выращивания на территории средней полосы России (в том числе, и в Подмосковье) и в южных регионах страны. На территориях с более суровыми климатическими условиями рекомендуется растить овощ в теплицах.

Следует также отметить, что после того, как садоводы узнали, что такое бамия, популярность растения стала расти. Это произошло, благодаря наличию большого количества полезных веществ в плодах растения и применению его в профилактических и лечебных целях при различных заболеваниях.

Полезные свойства бамии

В плодах содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В частности, они богаты медью, кальцием, витаминами группы В и РР, фосфором, цинком и железом. В них содержится фолиевая кислота (незаменима для беременных и стимулирует прохождение в организме процессов восстановления), полезная для желудочно-кишечного тракта клетчатка и пектин (эффективный адсорбент солей тяжелых металлов, что позволяет использовать бамию для профилактики рака).

Бамия на огороде

Регулярное употребление в пищу блюд с описываемым овощем является отличным профилактическим средством от следующих болезней:

  • Заболевания кишечника. Овощные волокна данного растения отлично стимулируют вывод токсинов и вредного холестерина из организма. Также они устраняют избыток желчи, что позволяет избежать различных болезней с этим связанных, в первую очередь, язвы. Нормализация уровня холестерина не только благотворно влияет на функционирование кишечника, но и предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет;
  • Отвар бамии обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому его активно используют при лечении простудных заболеваний и для остановки кашля;
  • Бамия является диетическим продуктом. Несмотря на наличие в ней практически всех необходимых человеку веществ, ее калорийность очень низка, поэтому многие диетологи рекомендуют его употреблять людям, страдающим лишним весом;
  • Исследования показали, что регулярное употребление плодов овоща в пищу людьми, имеющими проблемы со зрением, позволяет предотвратить появление развитие катаракты;
  • Наличие в составе бамии антиоксидантов и адсорбентов позволяет использовать ее для профилактики рака. Кроме того, клинические исследования показали, что регулярное употребление овоща замедляет развитие болезни или полностью его останавливает, что позволяет в некоторых случаях спасти пациентам жизнь;
  • Полезные вещества, содержащиеся в овощных плодах, не только укрепляют сосуды и выводят вредный холестерин, но и помогают разрабатывать суставы. Оба описанных эффекта помогают в лечении и профилактики атеросклероза;
  • Некоторые исследователи отмечали такой эффект от регулярного употребления бамии, как увеличение потенции;
  • Важным полезным свойством растения является излечение тех, кто его употребляет, от усталости и депрессии.

Противопоказанием к употреблению плодов овоща может быть только индивидуальная непереносимость содержащихся в нем веществ и связанных с этим аллергических проявлений.

Помимо знания, какими полезными свойствами обладает бамия, что это такое, и какие могут быть противопоказания к ее употреблению в пищу, необходимо уметь правильно готовить овощ, а это отдельное искусство. Существуют различные рецепты блюд из данного овоща. Его можно мариновать, тушить, жарить на гриле, варить и даже употреблять в сыром виде. Какой способ выбрать, каждый решает, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Агротехника

Чтобы иметь возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, необходимо знать, как вырастить овощ, собрать урожай и с какими возможными болезнями и вредителями придется столкнуться. В первую очередь, необходимо приобрести качественное семя растения и подготовить его к посадке (поскольку родиной бамии являются теплые страны, рекомендуется высаживать ее в виде рассады). Технология этого процесса такая же, как у помидор: семена проращиваются на влажной ткани, потом помещаются в почву, по мере появления ростков, за ними осуществляется уход (полив и подкормка).

Бамия цветёт

Когда побеги станут достаточно крепкими, и земля прогреется до достаточной температуры, рассаду следует высаживать на открытый грунт. Тщательного ухода за растением не требуется, достаточно выполнять стандартные виды работ: полив, рыхление, подкормка и формирование стеблей.

Из болезней, в случае длительного периода дождей, растение может атаковать мучнистая роса. Защищать овощ от нее химическими средствами нежелательно, поскольку сбор урожая начинается уже через 2 месяца после помещения рассады в открытый грунт и ведется ежедневно. Лучшим средством борьбы с болезнями выступает опрыскивание цветов и растений настоем из луковой шелухи или чеснока.

При поражении растения ржавчинным грибком следует сразу удалить больные участки и уничтожить (сжечь) их, чтобы не допустить распространения болезни. Аналогичным образом рекомендуется поступать с вредителями (тля, паутинный клещ, слизни). Химию использовать не следует, чтобы избежать ее попадания в плоды и нанесения вреда организму вместо пользы в процессе употребления овоща в пищу.

В заключение следует отметить, что многих волнует вопрос: бамия – что это: трава или овощ? Ответ на него имеется однозначный – это овощ. В пищу употребляются его плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ, из-за чего растение часто применяется в качестве лекарственного средства. Имеется большое количество сортов овоща, каждый из которых отличается от другого и требует отдельного способа приготовления.

описание, польза и вред, применение, фото

окра: фото
окра: фото

Окра: описание, польза и вред, применение, фото

Это растение известно под разными именами: окра, бамия, гомбо, дамские пальчики, бинди. В России прижились два названия: окра и бамия. Овощная культура выращивается уже на протяжении 3,5 тыс. лет. И широкую популярность бамии можно объяснить уникальным богатым составом ее плодов.

Ботаническое описание и распространение

Окра относится к семейству мальвовых. Это травянистое однолетнее растение. Вырастает до 40 см, но иногда встречаются растения длиной до 2 м. Стебель у окры плотный, ветвистый. У основания стебля могут образовываться около семи побегов. Листья у бамии большие, черешковые, семиугольной формы, светло-зеленые, с опушением. Крупные желтые цветки находятся в пазухе листьев, на цветоножках. Именно в этом месте и формируются плоды. Плод окры – это многогнездная коробочка. Он имеет пирамидальную форму с 5-7 гранями, окрашен в ярко-зеленый цвет. Может достигать длины 25 см.

Бамия растет в Южной Европе, Африке, Азии, Америке. В России окру выращивают в Краснодарском крае и республиках Закавказья.

Состав окры

В стручках окры содержится множество полезных веществ. В ее состав входят витамины С, В6, А, К и такие минералы, как железо, калий, тиамин, кальций. Также бамия богата содержанием белков, углеводов, диетического волокна, органических кислот.

В семенах овоща содержится масло, которое по своему составу напоминает оливковое.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, окра обладает многообразием полезных свойств.

  • Волокна и растительная слизь бамии избавляют организм от избытка холестерина и желчи. Кроме того, бамия нормализует микрофлору кишечника и способствует размножению полезных бактерий (пробиотиков) в тонкой кишке.
  • Окра снижает уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет на сосуды и подвижность суставов.
  • Обладает тонизирующим, омолаживающим, согревающим и антисептическим действием.

Применение окры в медицине

Полезные свойства окры свидетельствуют о ее целебных действиях.

Бамию рекомендуют употреблять людям с расстройством ЖКТ и больным сахарным диабетом, так как диетические волокна и растительная слизь овоща поглощается в тонкой кишке. Также окра, являясь низкокалорийным продуктом, помогает при похудении.

Бамию следует употреблять при запорах, вздутии живота, язве желудка.

Окра помогает преодолеть хроническую усталость и депрессию.

Снимает приступы астмы. Способствует быстрому восстановлению организма после болезней дыхательных путей, ангины.

Стоит включить окру в рацион людям, страдающим атеросклерозом. Также бамия поможет укрепить стенки сосудов.

Недавно проводившееся исследование доказало, что употребление окры позволит предотвратить возникновение рака прямой кишки.

Желательно включить в свой рацион бамию беременным женщинам, особенно в I триместре. Дело в том, что растение богато фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.

Также окра полезна для предупреждения образования катаракты.

Вред и противопоказания

Бамия почти не имеет противопоказаний.  Она может нанести вред только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Также на поверхности плода располагаются волоски, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому при приготовлении блюда стоит сначала эти волоски удалить.

Крупные стручки бамии имеют жгучие участки, из-за которых у человека могут возникнуть кожный зуд и раздражение кожи. Поэтому надевайте перчатки, когда будете готовить блюда из окры.

Народные рецепты

Отвар из плодов окры

Положить в стакан 15 граммов стручков бамии, залить кипятком. Настоять на кипящей водяной бане 30 минут, перед употреблением остудить. Пить по 0,3 стакана трижды в день при бронхите, кашле, простуде.

Настой из корней окры

Взять пол-литра кипяченой воды и залить ею 20 граммов дробленых корней бамии. Оставить на 1 час. Потом добавить немного меда или сахара. Пить настой по 1 столовой ложке несколько раз в день при воспалении дыхательный путей, кашле, осиплости голоса.

Также при кашле употребляют свежие стручки бамии.

Применение окры в кулинарии

Окра свое основное применение нашла в кулинарии. Для приготовления блюд необходимы ярко-зеленые стручки не длиннее 10 см. Так как сорванные стручки быстро приходят в негодность, то бамию лучше готовить в ближайшее время.

По вкусу плоды окры напоминают одновременно стручковую фасоль и кабачок. И поэтому ее готовят так же, как и эти овощи.

Бамию можно употреблять как в сыром виде, так и жарить ее, варить, тушить, солить, мариновать

Свежие стручки бамии хорошо подойдут для приготовления летних салатов и супов.

Тушить окру нужно всего лишь несколько минут. Бамия станет особенно вкусной, если к ней добавить лимонный сок, тимьян, имбирь, перец.

К вареной и жареной бамии отлично подойдут такие приправы, как чеснок, лук и красный перец. Мясные и рыбные блюда получат насыщенный вкус, если добавить к ним стручки окры.

Стала популярной и маринованная окра. По вкусу она похожа на маринованные корнишоны.

В пищу идут не только стручки бамии, но и ее молодые листья. По вкусу они напоминают спаржу и баклажан. Листья используются для приготовления блюд со схожими продуктами.

Зрелые поджаренные семена иногда используют в качестве заменителя кофе.

Косметические свойства окры

Исторические документы гласят о том, что красавицы Древнего мира – египетская царица Клеопатра и воспетая в классической литературе китаянка Ян Гуй Фей — очень любили есть бамию. Кто знает, быть может, именно в ней скрывается секрет их красоты.

Вот несколько рецептов косметических средств с использованием окры.

Отвар из стручков бамии замечательно подходит для укрепления волос и придания им шелковистости и зеркального блеска. Нужно нарезать стручки соломкой, отварить их так, чтобы жидкость стала максимально слизистой. Использовать отвар как бальзам для волос.

Если экстракт окры добавить в крем для лица, то полученное косметическое средство можно будет использовать для защиты кожи от прыщей и неровностей.

Фотографии окры

растение окра

растение окра

окра - овощи

окра - овощи

Интересные факты об окре

  • Выращиванием бамии занимался русский писатель Антон Павлович Чехов. В начале ХХ века он активно культивировал растение на своем участке.
  • В нашумевшем кинофильме «Интерстеллар» окра является последним вымершим съедобным растением.

В одном из фантастических романов Гарри Гаррисона главный герой оказывается на космическом корабле. Экипаж этого корабля питался только бамией.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

что это за овощ, польза и вред для здоровья, как едят

Растение бамия имеет множество названий: это и окра, и абельмош, и гибискус вкусный. Такое разнообразие названий объясняется тем, что окру долгое время не могли правильно классифицировать, по ошибке отнеся ее к роду Гибискус, и лишь немного позднее выделив в отдельный род. Если же отбросить все ботанические изыски, то можно сказать, что окра – это овощ, обладающий очень полезными свойствами и содержащий большое разнообразие витаминов и микроэлементов.

Где растет окра

Растение окра имеет тропическое происхождение: в диком виде она встречается в Северной Африке и бассейне Карибского моря.

Как одомашненная культура, имеет широкое распространение на Средиземноморском побережье, в частности, в Южной Европе и на сквере Африки. Ее можно встретить в обеих Америках, в Центральной и Южной Азии.

Внимание! В России бамия выращивается в субтропическом климате – некоторых регионах Краснодарского и Ставропольского края. Проводятся эксперименты по ее выращиванию и адаптации в Волгоградской области.

Как выглядит бамия

Бамия относится к семейству Мальвовых. Имея слишком сильное сходство с гибискусом, она, тем не менее, является отдельным видом, хотя спутать растения очень легко. Фото типичного куста бамии:

Внешне бамия представляет собой куст (в зависимости от разновидности) высотой от 40 см до 2 м. Состоит из толстого и массивного стебля, толщиной от 10 до 20 мм. Ближе к земле стебель древеснеет. Вся его поверхность покрыта жесткими, но достаточно редкими волосками. Обычно стебель, достигая какой-то высоты, начинает ветвиться, причем достаточно обильно. Встречаются разветвления до 7 крупных побегов.

Листья у бамии снабжены толстыми и длинными черешками. Их оттенок может быть самым разнообразным, в зависимости от условий выращивания могут встречаться любые градации зеленого цвета. Форма листьев пяти-, реже семилопастная. Размер листьев от 5 до 15 см.

Цветки растения располагаются в пазухах листьев; у них короткие цветоножки. Соцветий бамия не завязывает, цветки располагаются по одному. Они крупные (до 12-15 см в диаметре) и имеют желтый или кремовый цвет. Цветки обоеполые и могут опыляться при помощи ветра.

Плоды окры – именно то, что и определяет ее обособленность от рода Гибискус. Их невозможно спутать ни с чем из-за характерной формы. Внешне они напоминают длинные коробочки пирамидальной формы, похожие на плоды перца. Плод бамии может быть опушен тонкими волосками. Длина плодов иногда превышает 20-25 см. Ниже представлено фото плодов овоща окры:

На что бамия похожа по вкусу

Бамия относится к овощным культурам благодаря тому, что ее плоды можно употреблять в пищу, и они по консистенции и вкусу напоминают типичных представителей этой кулинарной группы.

По вкусу бамия представляет собой продукт, имеющий сходство как с кабачками или патиссонами, так и с представителями бобовых – фасолью или бобами. Это уникальное свойство обеспечивает бамии очень широкий спектр применения в кулинарии.

Химический состав бамии

Бамия очень богата полезными веществами. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Слизистые вещества, содержащиеся в стручках растения, состоят из белков и органических кислот, набор которых весьма разнообразен. Жиров же в мякоти плода содержится мало. Наибольшая концентрация жира (до 20%) наблюдается в семенах, из которых получают масло, по вкусу и составу очень напоминающее оливковое.

Польза и вред для здоровья бамии определяются ее составом. Сырая бамия на 90% состоит из воды. Сухая же масса 100 г продукта распределяется следующим образом:

  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • жиры -0,1 г;
  • белки – 2 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • зола – 0,7 г.

Состав плодов растения представлен следующими витаминами группы В:

  • Витамин В1 – 0.2 мг;
  • В2 – 60 мкг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • В5 – 250 мкг;
  • В6 – 220 мкг;
  • В9 – 88 мкг;
  • РР – 1 мг.

Другие витамины:

  • Витамин А – 19 мкг;
  • Витамин Е – 360 мкг;
  • Витамин К – 53 мкг;
  • Витамин С – 21,1 мг.

Кроме этого, в состав плодов входит около 200 мг бета-каротина и примерно 500 мг лютеина. Суммарное содержание фитостеринов составляет порядка 20-25 мг.

Микроэлементный состав мякоти плодов следующий:

  • калий – 303 мг;
  • кальций – 81 мг;
  • магний – 58 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • фосфор – 63 мг;
  • железо – 800 мкг;
  • марганец – 990 мкг;
  • медь – 90 мкг;
  • селен – 0,7 мкг;
  • цинк – 600 мкг.

Калорийность бамии

Калорийность сырой бамии составляет 31 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 33,0;
  • жиры – 3,7%;
  • углеводы – 63,3%.

Спиртов растение не содержит.

В зависимости от способа обработки, калорийность бамии может меняться:

  • бамия вареная – 22 ккал;
  • замороженная вареная – 29 ккал;
  • замороженная вареная с солью – 34 ккал;
  • замороженная неприготовленная – 30 ккал.

Чем полезна бамия

Благодаря содержащимся в ней веществам, бамия имеет весьма широкий круг применения.

В первую очередь это растение будет полезно беременным и кормящим женщинам, поскольку в нем содержится достаточно количество витамина В9 (фолиевой кислоты).

Учитывая низкую калорийность продукта, бамия может с успехом использоваться в различных диетах и схемах для похудения. И дело тут вовсе не в 20-30 ккал на 100 г массы, вещества, содержащиеся в овоще, способствуют синтезу витамина А и витаминов группы В, что помогает избавиться от депрессии и усталости.

Внимание! Рекомендуется употреблять достаточное количество бамии в случае простудных заболеваний, поскольку мякоть растения и плодов обладает антисептическими свойствами.

Также бамию применяют при расстройствах системы пищеварения. Содержащаяся в ее составе слизь наряду с пищевыми волокнами способствует очищению кишечника, благодаря «вымыванию» из него токсинов и не полностью переваренных остатков пищи. Эти вещества также способствуют синтезу желчи и выведению из организма холестерина. Благодаря такому комплексному воздействию, существенно улучшается состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому бамию часто рекомендуют при различных проблемах пищеварительного тракта: дисбактериозе, запорах, вздутиях и пр.

Помимо регулировки уровня холестерина, мякоть плодов окры способна уменьшать уровень глюкозы в крови. Ее часто рекомендуют в качестве побочной профилактики больным, страдающим сахарным диабетом.

Содержащиеся в стручках пектины способствуют очищению организма благодаря тому, то выводят тяжелые металлы. Благодаря наличию антиоксидантов и веществ, выполняющих очистку организма, в последнее время бамию стали применять для профилактики онкологических заболеваний.

Семена растения способны оказывать тонизирующее воздействие на организм. Обжаренные семена используются для приготовления тонизирующего напитка (наподобие кофе), а также применяются для изготовления специального масла.

Применение бамии

Поскольку бамия является съедобным растением, ее основное применение – кулинария. Учитывая перечисленные полезные свойства бамии, ее также применяют в медицине, домашней и профессиональной косметологии.

В кулинарии

Бамия на вкус напоминает нечто среднее между кабачком и фасолью, поэтому самый простой способ ее применения – замена одного из этих продуктов.

Обычно для приготовления пищи используют светло-зеленые стручки, у которых отсутствуют сухие вкрапления. Стручки выбираются размером не более 10 см, поскольку считается, что более длинные могут быть сухими.

Важно! Это не относится к специальным гигантским сортам, плоды которых имеют длину 15-20 см.

Рекомендуется готовить стручки сразу же после того, как они были срезаны, поскольку они быстро портятся (становятся очень твердыми и волокнистыми).

Бамию используют в сыром, вареном, жареном или тушеном виде.

Растение прекрасно находит применение в различных супах, салатах, овощных рагу и т. д. Бамия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому совместима практически со всеми видами продуктов. Температурные режимы ее приготовления аналогичны таковым у кабачков.

Бамия прекрасно сочетается с различными специями – луком, чесноком, разными перцами и т. д. Ее можно применять со сливочным и растительным маслом, лимонным соком, сметаной и проч.

Жареные стручки окры прекрасно подойдут в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.

Во время приготовления блюд из окры не рекомендуется применять чугунные или медные емкости, поскольку продукт может от этого поменять цвет. Время тушения бамии невелико – обычно это несколько минут на малом огне.

В медицине

Окра способствует вторичному поглощению жидкости, выводит из организма токсины и лишний холестерин, очищает его от избыточной желчи. Немаловажна роль окры в чистке кишечника и нормализации его работы.

Также регулярное применение бамии способствует профилактики появления катаракты и диабета.

Отмечается также улучшение состава плазмы крови при регулярном питании мякотью окры или употреблении масла из ее косточек.

Научные исследования мякоти плодов окры подтверждают, что бамия может быть использована против рака. В частности, отмечается, что регулярное употребление мякоти окры в пищу приводит к снижению вероятности заболеваний рака прямой кишки.

В косметологии

В косметологии бамия преимущественно используется для укрепления волос и обработки кожи.

Ее применяют в кремах и мазях как домашнего, так и промышленного изготовления. Рецепт мази для волос может быть следующим:

  1. Отбирают зеленые стручки.
  2. Стручки отваривают в воде до момента, пока отвар не станет максимально слизистым.
  3. Отвар охлаждают и добавляют несколько капель лимонного сока.

Как едят бамию

Употребление бамии в пищу не имеет каких-либо особенностей, поэтому ее можно употреблять, как обычные тыквенные. Несмотря на то, что она по вкусу напоминает бобовые, никаких неприятных последствий, свойственных им, (вздутия, газы и т. д.) бамия не имеет.

Противопоказания к бамии

Как и все представители растительного мира, бамия имеет не только полезные свойства; входящие в ее состав компоненты могут иметь и противопоказания.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Это явление достаточно редкое, поскольку мякоть окры или ее семена не содержит никаких аллергенов. Тем не менее, особенности каждого организма учесть невозможно. Рекомендуется в случае первого употребления растения в пищу или в качестве косметики начать с небольшой дозы.

Отдельно стоит сказать, что волоски на плодах окры могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их рекомендуется удалить перед любым использованием продукта.

Заключение

Окра – это овощ, имеющий массу полезных свойств. Его можно применять в пищу, заменяя множество других овощей, преимущественно бобовых или тыквенных. Плоды окры содержат в своем составе массу полезных веществ и применяются для профилактики большого количества различных заболеваний.

Бамия: описание, свойства, выращивание

31.08.2017

Бамия или абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus, семейство Мальвовые) – однолетнее травянистое растение и ценная овощная культура, обладающая широким спектром диетических и пищевых достоинств, многими полезными свойствами, а также нарядной декоративностью. Широко распространены и другие названия бамии: окра, гомбо, гибискус овощной, дамские пальчики, абельмош съедобный, бхинди. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 0,2 до 2 м. В умеренном климате растение редко превышает 40 – 60 см и имеет вид небольшого пышного и раскидистого кустика. От опушенного, мощного и ветвистого стебля бамии ответвляются на длинных черешках крупные, также опушенные листья. Цветы, напоминающие садовую мальву, имеют кремовую (белую, желтую) окраску лепестков и характерное фиолетовое (вишневое) пятно в чашечке цветка. Они располагаются в пазухах листьев и крепятся к ним короткими пушистыми цветоножками. Период их цветения очень короток, цветы увядают практически одновременно с образованием завязи. 


Плоды бамии представляют собой мясистые зеленые стручки, формой напоминающие перец, а вкусом – кабачок и фасоль с грибной ноткой. Поперечный разрез стручка имеет звездчатую конфигурацию, что часто используется кулинарами для украшения блюд. Стручки употребляют в пищу недозрелыми, в возрасте 4 – 6 дней, когда их длина составляет около 10 см. Более спелые плоды (до 25 см длиной) становятся жесткими и невкусными, но семена, находящиеся внутри стручков, представляют собой также очень питательный и полезный продукт: их используют для приготовления суррогатного кофе (гомбо), а также получают из них растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. Семена из недозрелых плодов можно употреблять как зеленый горошек.  

Бамия

Полезные свойства бамии связаны с ее богатым минеральным и витаминным составом. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, множество минералов (медь, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк, селен), органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества. По количеству находящегося в них белка стручки бамии можно сравнить с соей. Еще одно уникальное качество: в плодах бамии вырабатывается слизь, которая оказывает обволакивающее действие на желудок, способствует выведению шлаков и токсинов. Такое действие овоща очень полезно при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (гастриты, язвы и т. п.), оно помогает избавиться от лишней жидкости и холестерина в организме, снижает уровень сахара в крови. 

Бамия

В народной медицине отвары стручков бамии используют для лечения кашля, ангины, бронхитов, астмы, глазных заболеваний (катаракта), при стрессовых и депрессивных состояниях. Бамию необходимо включать в диетическое питание при атеросклерозе, так как она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, при нарушении работы почек, язвенной болезни. Обладает растение и желчегонным действием. Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты, плоды бамии рекомендуется употреблять в период беременности. Единственное предостережение основано на индивидуальной непереносимости этого овоща. И также перед применением следует тщательно удалять грубые и жесткие волоски опушки, которые могут вызвать сильное раздражение. 

Бамия в кулинарии

Учитывая низкую калорийность этого растения (31 ккал/100 г), плоды бамии наилучшим образом помогают избавиться от лишнего веса. Кроме того, бамия способствует образованию в кишечнике пробиотиков, поэтому необходимо включать ее в меню в послеоперационный период, после тяжелой и продолжительной болезни, для восстановления после длительного приема антибиотиков. Последние исследования доказали, что бамия улучшает состояние организма при онкологических заболеваниях, а также способствует повышению потенции.

Бамия в салатах

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки. И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке. Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.  

Бамия

Растение обладает стержневой корневой системой, что обуславливает сложности при пересадке. Даже незначительное повреждение корней приводит к снижению защитных функций, в результате чего возрастает подверженность культуры различным заболеваниям и ухудшается ее продуктивность. В этой связи посев семян осуществляют в глубокие индивидуальные емкости (торфяные горшочки высотой не менее 30 см). Для обеззараживания и более быстрого прорастания семена предварительно обрабатывают раствором марганцевокислого калия, а затем замачивают в теплой воде на сутки. Подготовленные семена помещают в питательную и рыхлую почвосмесь на глубину 2 – 3 см с последующим обильным поливом, накрывают стеклом или пленкой. Время для посева выбирают в конце марта – начале апреля, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в возрасте 30 – 45 дней, когда она вырастет до 15 – 20 см. Всходы, как правило, появляются уже через 10 – 15 дней. Сеянцы нуждаются в тепле, хорошем освещении, достаточной влажности почвы и регулярных проветриваниях. 

Рассада бамии

Высадку на грядки, с осени обогащенные фосфорными удобрениями, осуществляют перевалочным способом, опасаясь повредить у саженцев многочисленные боковые и центральный корни. Лучшие предшественники для бамии – редис, картофель, огурцы. Чтобы создать растениям необходимые условия для роста и развития, их размещают в рядах не ближе 30 – 45 см друг от друга, с расстоянием в междурядьях около 60 см. Бамия очень теплолюбива, поэтому после пересадки в открытый грунт следует накрывать ее пленкой. Оптимальная температура для развития саженцев составляет +20 … 25° С; нельзя допускать ее повышения под пленкой более, чем +30° С. При этом необходимо поддерживать достаточную влажность грунта и вовремя проветривать растения, снимая пленку в дневное время. Периодические подкормки саженцев бамии минеральными комплексными удобрениями будут очень благотворными для будущего урожая.



Цветение культуры начинается спустя 60 – 75 дней после посева семян. Плоды собирают обычно через 5 дней после появления завязи. В дальнейшем периодичность сбора урожаев составляет 2 – 3 дня в условиях средних широт. В субтропическом климате плоды бамии следует собирать ежедневно. 

Бамия

Растению свойственно сильно истощать почву, поэтому нельзя использовать один и тот же участок под эту культуру два сезона подряд. После сбора урожая бамии следует провести обогащение грунта путем внесения минеральных и органических удобрений. 

Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца, зрения и уровня холестерина

polza-bamii-dlya-zdorovya-na-serom-polotne-lezhat-zelenogo-cveta-struchki-bamii

Бамия, как обычный стручковый овощ, так и пасленовый овощ, употребляемый на юге США также называют «Гамбо». Хотя, когда мы слышим о Гамбо, мы обычно думаем о супах, каджунской и креольской кухне, польза бамии для здоровья велика.

Съедобный декоративный цветущий гибискус, бамия — однолетнее, прямостоячее растение со стеблями, которые содержат жесткие волоски. Растение имеет ароматический запах, напоминающий запах гвоздики, и несколько напоминает хлопковое растение. Однако бамия имеет гораздо более крупные и грубые листья и более толстый стебель.

Международная платформа обмена знаниями утверждает, что существует много видов использования бамии. Поскольку это экономически важная овощная культура ее свежие листья, почки, цветы, стручки, стебли и семена имеют ценность.

Для чего используется бамия? Как овощ его можно использовать в салатах, супах и тушеных блюдах, свежим или сушеным, жареным или вареным. Однако на самом деле в действительности это фрукт. Многим не нравится некоторая слизистая внутренняя консистенция бамии, но есть способы уменьшить эту характеристику. Однако в действительности она обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами!

Что такое бамия?

Давайте начнем с самого основного вопроса: что такое бамия? Определение бамии: Бамия (Abelmoschus esculentus) — волосатое растение, принадлежащее к семейству мальвовых (Malvaceae). Растение бамия родом из тропиков Восточного полушария.

Единственная часть растения, которую едят, — это незрелые стручки или плоды. Внутренняя часть стручков бамии содержит овальные семена темного цвета и большое количество слизи, являющейся гелеобразным веществом. Слизь делает бамию отличным дополнением к рецептам, которые необходимо загустить, таким как супы и рагу. Так бамия фрукт или овощ? Технически, это фрукт, потому что он содержит семена. Но чаще всего считается овощем, особенно когда речь идет о кулинарном использовании.

Растение бамии однолетнее, требует теплого влажного климата, предпочтительно там, где температура превышает 30 С⁰ и легко повреждается морозом. Плод представляет собой длинный стручок, как правило, ребристый и бесхребетный в культурных сортах. Однако, стручки различаются по длине, цвету и гладкости в зависимости от сорта и лучше растут в хорошо дренированной и богатой навозом почве. Собирать стручки лучше всего, пока они зеленые, нежные и на незрелой стадии.

Многие люди задаются вопросом: почему бамия слизистая? Эта слизь внутри стручков состоит из экзополисахаридов и гликопротеинов. Этот липкий аспект стручков на самом деле обеспечивает некоторые действительно невероятные преимущества для здоровья организма человека. Подробнее об этом ниже.

ТОП — 7 польза бамии для здоровья

Бамия, являющаяся источником ценных питательных веществ, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Известный как высоко антиоксидантный продукт, бамия может поддерживать улучшение сердечно — сосудистой и ишемической болезни сердца. А также, сахарный диабет 2 типа, заболеваний органов пищеварения, и даже некоторых видов рака. Бамия также богата несколькими витаминами и минералами, включая тиамин, витамин В6, фолиевую кислоту, рибофлавин/витамин В2, цинк и пищевые волокна.

Каковы преимущества употребления бамии? Вот только некоторые из главных преимуществ питания бамия:

1.Польза бамии для здоровья как источника кальция

Бамия обеспечивает достаточное количество кальция и магния, помогая предотвратить дефицит кальция и магния. В дополнение к здоровым костям, кальций необходим для регулирования сердечного ритма, кровяного давления и уровня холестерина. Он также помогает с мышечной функцией и нервно-сигнальной функцией.

Бамия может помочь обеспечить достаточное количество кальция веганам или вегетарианцам. Либо тем, кто страдает непереносимостью лактозы, чтобы восполнить недостаток молочных продуктов. Она обеспечивает около 51 мг кальция на порцию. И хотя этого недостаточно при рекомендуемой суточной доз в 1000 мг для большинства взрослых, ее можно регулярно включать в рацион.

2.Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца

shvejcarskij-mangold-na-sinem-fone-krasnoe-chelovecheskoe-serdce

Растворимая клетчатка внутри бамии помогает естественным образом снизить уровень холестерина. А, следовательно, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, согласно журналу Food Processing & Technology. Это делает потребление бамии эффективным методом контроля уровня холестерина в организме.  Бамия дополнительно содержит пектин. Он может помочь снизить высокий уровень холестерина в крови, просто изменяя образование желчи в кишечнике.

3.Польза бамии для здоровья в улучшении зрения

shvejcarskij-mangold-zhenskij-glaz-golubogo-cveta

Бамия также используется для улучшения зрения! Стручки бамия являются фантастическим источником витамина А и бета-каротина. Они являются важным питанием для поддержания отличного зрения наряду со здоровой кожей. Кроме того, это питание может помочь предотвратить болезни, связанные с глазами.

4.Польза бамии для здоровья как отличного источника белка

Преимущества бамии настолько многочисленны, что ее называют  «овощем идеального  сельского жителя». Это благодаря его крепкой природе, диетическим волокнам и четкому балансу протеина семени и аминокислот лизина и триптофана.  Аминокислотный состав белка семян бамии фактически сравнима с таковым у сои — коэффициент эффективности белка выше, чем у сои. А аминокислотный состав белка делает его адекватным дополнением к бобовым или зерновым продуктам.

rol-glikogena-v-organizme-cheloveka-na-krasnom-fone-napisano-glycogen

Как известно, семена бамии богаты высококачественным белком. Особенно в отношении его содержания незаменимых аминокислот по сравнению с другими источниками растительного белка. Это делает бамию одним из лучших растительных белковых продуктов.

5.Польза бамии для здоровья в способствовании снижению уровня холестерина

Вы можете добавить бамию в список продуктов, снижающих холестерин. В научном обзоре, опубликованном в 2018 году в International Journal of Nutrition and Food Sciences, указывается, что

«Почти половина содержимого стручка бамии представляет собой растворимую клетчатку в форме камеди и пектинов. Они помогают снизить уровень холестерина в сыворотке и снижают риск сердечных заболеваний»

Кроме того, слизь бамии связывает избыток холестерина и токсинов, содержащихся в желчных кислотах, что облегчает их устранение печенью. Слизь в бамии имеет лекарственное применение при использовании в качестве плазмозаменителя или расширителя объема крови.

Так полезна ли слизь бамия? Эта слизь, несомненно, имеет некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

6.Польза бамии для здоровья в нормализации уровня сахара в крови

shvejcarskij-mangold-v-rukax-pribor-dlya-izmereniya-urovnya-saxara-v-krovi-golubogo-cveta

Бамия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, регулируя скорость всасывания сахара из кишечного тракта. Семена бамии имеют свойства нормализации уровня глюкозы в крови и липидного профиля. Это может помочь естественным образом лечить диабет.

В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Pharmacy & BioAllied Sciences, исследователи в Индии обнаружили, что

«Когда субъекты получали сухую и молотую кожуру и семена бамии, у них наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. А у других наблюдалось постепенное снижение уровня глюкозы в крови после регулярного употребления экстракта бамии в течение 10 дней»

В дополнение к научным исследованиям, многие диабетики сообщают о снижении уровня сахара в крови после употребления настоя бамии. Они замачивали нарезанные кусочки бамии в воде на ночь, а затем выпили настой утром. В таких странах, как Турция, жареные семена бамии в течение нескольких поколений использовались как традиционное лекарство от диабета.

dejstvie-kofermenta-nad-na-seroj-poverxnosti-stoit-tyubik-s-dobavkoj-nad-belo-korichnevogo-cveta

7.Польза бамии для здоровья в нормализации пищеварения

shvejcarskij-mangold-na-golubom-fone-pishhevaritelnye-organy-cheloveka

Бамия содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечного тракта, снижая риск некоторых форм рака. Особенно колоректального рака. В книге «Польза для здоровья: от продуктов питания и специй» Джон П. Хантер III объясняет, что

«Бамия помогает смазывать толстую кишку и увеличивает объем стула. Следовательно, это помогает предотвратить запор и действует как естественное слабительное средство. В отличие от агрессивных слабительных, которые могут раздражать кишечный тракт, слизь бамия успокаивает и помогает облегчить выведение»

Польза бамии для здоровья – питательные свойства

Бамия наполнена ценными питательными веществами. Для начала это продукт с высоким содержанием клетчатки. Почти половина ее состава — это растворимая клетчатка в форме камеди и пектинов. Практически 10% от рекомендуемого уровня витамина В6 и фолиевой кислоты также присутствуют в половине стакана приготовленной бамии.

Полстакана приготовленной и измельченной бамии содержит около:

zelenogo-cveta-struchki-bamii

  • 25 калорий
  • 2 г клетчатки
  • 1,5 г белка
  • 5,8 г углеводов
  • 13 мг витамина С – 22% от дневной нормы
  • 46 мг магния — 11,5% от дневной нормы
  • 37 мкг фолиевой кислоты — 9,3% от дневной нормы
  • 460 МЕ витамина А — 9,2% от дневной нормы
  • 2 г пищевых волокон – 8% от дневной нормы
  • 257 мг калия — 7,3% от дневной нормы
  • 50 мг кальция – 5% от дневной нормы
  • 0,4 мг железа — 2,3% от дневной нормы

Использование бамии в аюрведе и традиционной китайской медицине

В аюрведе и традиционной китайской медицине бамия считается охлаждающей пищей. «Горячие» и «холодные» продукты относится не к температуре. Подразумевается — имеет ли продукт питания охлаждающий или нагревающий эффект в нашем организме после его употребления.

polza-yablochnoj-kisloty-ovoshhi-belaya-cvetnaya-kapusta-oranzhevaya-morkov-krasnyj-pomidor-frukty-zelenaya-grozd-vinograda-krasnoe-yabloko-i-klubnika-bordovaya-chereshnya-zhelto-rozovaya-grusha

В аюрведической медицине считается, что бамия оказывает увлажняющее действие на организм. Это делает ее хорошим средством для балансирования сухости, часто испытываемой человеком с доша Вата. На Востоке незрелые плоды и листья имеют долгую историю использования в народной медицине в качестве ингредиента для обезболивающих припарках.

Бамия в сравнении с желудем сквоша и спаржей

Бамия и желудь сквош считаются овощами, но, поскольку они содержат семена, они являются технически фруктами. Если вы соблюдаете кето или другую низкоуглеводную диету, полезно знать, что бамия, желудь и спаржа — приемлемый выбор.

Спаржа содержит самый низкий уровень углеводов, затем идет бамия, а потом идет желудь сквош. Все три «овоща» богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и ключевыми витаминами и минералами, включая витамин С, витамин А и калий.

Вы можете приобрести все эти три полезных варианта в ваших продуктовых магазинах круглый год. Однако сезонно бамия обычно доступна в конце лета — начале осени, в то время как тыквенный сквош — определенно осень.

Как использовать бамию

Вы когда-нибудь пробовали бамию? Для тех, кто проживает на юге, бамия является основным продуктом и чаще всего подается обжаренной в кукурузной муке.

Вы можете найти свежую бамию в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Выбирайте ярко окрашенные и твердые стручки бамия. Бамию возможно применять по — разному.  Ее возможно употреблять вареной, жареной, приготовленной на пару, на гриле, взбитой или съеденной в сыром виде. Плоды растения бамия консервируют путем травления или сушки и измельчения в порошок. Они используются для приготовления супов, соусов, рагу, карри и даже салатов.

produkty-s-ellagovoj-kislotoj-krasnaya-klubnika-chernaya-chernika-zelenyj-vinograd-kivi-brokkoli-zheltye-dolki-limona-krasnyj-perec-artishok-korica-korichnevaya-orexi-pekan-funduk

В основном бамию используют в супах и различных блюдах, в которых мясо образует важный фактор, как и в известных Гамбо супах. В этих супах молодые стручки обеспечивают превосходный вкус и приятную клейкую консистенцию. Бамия также иногда готовится так же, как и зеленый горошек. Очень молодые и нежные стручки варят и подают в качестве салата с французской заправкой.

Для некоторых это приобретенный вкус. Из-за своей вязкой слизи внутри стручка, бамия часто непривлекательна для потребителей. Тем не менее, при приготовлении пищи в соленой воде можно уменьшить слизистую текстуру. А одно из преимуществ бамии состоит в том, как она может естественным образом сгущать рецепты.

Безопасно ли употреблять сырую бамию? Да, в сыром виде бамию можно употреблять тоже. Просто убедитесь, что вы тщательно вымыли бамию. Если вы хотите уменьшить их слизь, вымойте стручки бамии в теплой воде и убедитесь, что они полностью высохли. Возможно ли употреблять бамию полностью? Перед тем, как употреблять сырую бамию, обрежьте тонкий кусочек конца стебля или верхней части стручка.

Как приготовить бамию без слизи? Один из способов — приготовить ее целиком или, если вы собираетесь ее нарезать, то большими кусками. Чтобы уменьшить слизь, некоторые повара замачивают бамию целиком в уксусном растворе на 30-60 минут, прежде чем использовать ее в рецептах. По мнению экспертов, добавление лимонного сока, яблочного уксуса или нарезанных помидоров также может снизить количество слизи. Кроме того, это действительно полезное и ароматное дополнения к любому блюду!

Как храните нарезанную бамию? Лучше хранить свежую бамию в холодильнике целиком, а не порезанную. Как долго бамия хранится в холодильнике? Бамия обычно хранится в холодильнике два-три дня и два-три месяца в морозильной камере. Можно ли заморозить бамию в сыром виде? Да, заморозить бамию в свежем виде для последующего приготовления возможно. Как узнать, когда бамия испортилась? Если стручки стали мягкими и/или приобрели коричневый цвет, пришло время их выбросить.

Рецепты из бамии

Одна из главных причин того, что бамия недостаточно употребляется в рационе? Мы не знаем, что с ней делать! Существует много отличных рецептов бамии, которые вкусны и питательны при использовании правильных, полезных жиров. Для начала, если нравится классическая жареная бамия, попробуйте приготовить рецепт безглютеновой  жареной бамии.

Вот несколько других рецептов бамия и рецепты, которые включают бамию, которые можно попробовать приготовить:

Еще один вкусный рецепт бамии:

Жареные овощи с медом и кунжутом

Ингредиенты:

  • 2 чашки бамия
  • 2 оранжевые морковки
  • 2 фиолетовых морковки
  • 1 маленький цуккини
  • 1 маленькая желтая тыква
  • 1 батат
  • 3/4 чайной ложки кошерной морской соли
  • 2 столовые ложки кунжутного масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка меда
  • ½ чайной ложки корицы
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция:

  1. Разогреть духовку до 220 С⁰
  2. Вымойте и нарежьте все овощи.
  3. Смажьте большой противень небольшим количеством кунжутного масла. Положите нарезанные овощи на смазанный маслом противень.
  4. Смешайте мед, корицу и кунжутное масло сбрызните сверху, хорошенько все перемешайте и равномерно распределяя по овощам.
  5. Посыпьте морской солью и свежемолотым перцем.
  6. Выпекайте 30 минут.
  7. Выньте из духовки и переверните овощи. Запекайте еще 35–40 минут до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки.
  8. Подавайте.
polza-fitoplanktona-dlya-organizma-akvarium-s-morskimi-rybkami-zheltogo-rozovogo-cveta-korall-zelenogo-korichnevogo-i-rozovogo-cveta-stalnogo-cveta-kruglaya-tarelka-so-svetlo-zelenymi-razvodami

История бамии и интересные факты

Бамия иногда пишется с ошибкой «окра». В разных частях света она называется бамия, пальцы леди или палец леди, гамбо, окро (на английском языке). А также гомбо, бендакай, бхинди (Индия), каканг бенди (малайский) и квимгомбо (испанский). Согласно историческим данным, некоторые из самых влиятельных женщин в мире, Клеопатра из Египта и Ян Гуйфей из Китая, любили есть бамию.

Независимо от того, используется ли слово бамия или гумбо, оба эти названия имеют африканское происхождение.  Гамбо имеет португальскую коррумпированность, quingombo, от слова quillobo, родного названия растения в Конго и Анголе области Африки. Так что же такое Гамбо? Это может быть другое название для бамии. Однако это также популярное в Луизиане рагу, которое обычно содержит бамию.

Бамия была обнаружена в абиссинском центре происхождения культурных растений. Это области, включающая в себя современную Эфиопию, горную или часть плато Эритреи и восточную. Более высокую часть англо-египетского Судана.

Испанские мавры и египтяне 12-го и 13-го веков использовали арабское слово для обозначения бамии. Вероятно, ее завезли в Египет мусульмане с Востока, которые завоевали Египет в седьмом веке. Также считается, что растение было вывезено из Эфиопии в Аравию через узкое Красное море. Либо более узкий пролив на его южной оконечности. Затем она распространилась по Северной Африке, вокруг Средиземного моря и на восток, достигнув Индии после начала христианской эры.

Современные путешественники обнаружили, что бамия растет в дикой природе вдоль Белого Нила. А также в других местах Верхнего Нила и в Эфиопии. Один из самых ранних рассказов о бамии принадлежит испанскому Мавру, посетившего Египет в 1216 году. Подробно описывая растение, он утверждал, что стручки употребляли в пищу в молодом и нежном возрасте.

polza tirozina_korova-pasetsya-na-lugu_orexi_molochnye-produkty_bobovye

Вероятнее всего бамия была ввезена в эту страну французскими колонистами Луизианы в начале 1700-ых. Однако она была представлен Новому Свету до 1658 года, достигнув Бразилии предположительно из Африки и известна в Суринаме в 1686 году.

Люди выращивали бамию в США на протяжении веков. В то время как записи о бамии в ранние американские колониальные времена отсутствуют. Она, должно быть, была распространена среди французских колонистов. Ее выращивали на севере до Филадельфии в 1748 году. Томас Джефферсон сказал, что она был известна в Вирджинии до 1781 года.

Бамия риски и меры предосторожности

В общем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять бамию в свой рацион, если у вас хронические заболевания. Либо вы принимаете лекарства.

Бамия содержит соланин, как и некоторые другие фрукты и овощи, включая помидоры, картофель и баклажаны. Некоторые люди с заболеваниями суставов, такими как артрит, стараются избегать соланина. В бамии много витамина К и людям, которые разжижают кровь, часто советуют избегать продуктов с высоким содержанием витамина К.

Бамия содержит большое количество фруктанов. Это тип углеводов, который может привести к газу, спазмам, диарее и вздутию живота у некоторых людей с проблемами кишечника. Например, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением бамии, если у вас есть такое заболевание, как СРК. Бамия также содержит большое количество оксалатов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать бамию в свой рацион, если вы склонны к образованию камней в почках.

dejstvie-amilazy-v-organizme-rentgenovskij-snimok-tulovishha-cheloveka-chernogo-cveta-s-organami-pishhevareniya-oranzhevogo-cveta-zheltye-granuly-matochnogo-molochka-rassypannye-prorosshee-zerno-v-trex-miskax-krasnyj-perec-i-pomidor-belye-griby-repchatyj-luk

Известно, что во время сбора урожая бамии у некоторых людей возникает аллергическая реакция (контактный дерматит).

Польза бамии для здоровья — последние мысли

  • Что такое бамия? Это восхитительный фрукт, который принято считать овощем, веками употребляющийся в пищу и используемый в лечебных целях.
  • Преимущества окры включают в себя:
    • Великий веганский одобренный источник жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, для укрепления здоровья костей
    • Усилитель здоровья сердца и глаз
    • Может помочь снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови
    • Улучшает пищеварение и предотвращает запоры
  • Преимущества бамия можно получить, употребляя стручки растения бамия. И даже эта слизистая внутренняя консистенция обладает впечатляющими свойствами, улучшающими здоровье.
  • Есть так много здоровых рецептов бамии, которые легко приготовить, включая супы, рагу, гумбос и основные блюда. Ее также можно есть в сыром или приготовленном виде.

Читайте далее: Польза радиккио: витамин К для сердца и костей (убивает паразитов)

Поделиться:

происхождение, применение, состав и полезные свойства

Бамия
Бамия — это овощная культура семейства Мальвовые. Она известна как гомбо, окра, дамские пальчики.

Происхождение бамии

Родина бамии, так и не установлена. Возможно, это растение произошло в Западной Африке или Индии, так как именно в этих местностях найдено наибольшее количество культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В распространении бамии в Европе большую роль сыграли арабы. С XIII по XVIII век бамия вошла в кухни Южной Европы, многих стран Азии и Америки. В России бамия выращивается на юге страны — в Ставропольском и Краснодарских краях.

Применение бамии

Бамия

Бамию применяют исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки на растении начинают появляться каждые 3-4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков в пище также применяют молодые листья бамии.

Вкус бамии чем-то напоминает спаржу и баклажаны, и не удивительно то, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамию едят сырой, вареной, тушеной или в жареном виде. Также, ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

В процессе термической обработки из стручков бамии выделяется довольно большое количество слизи. Это свойство можно использовать в процессе приготовления супов или многокомпонентных овощных блюд. Если появление слизи нежелательно, то целые стручки нужно очень быстро обжаривать на горячей сковороде или добавлять в блюдо кислоту: лимонный сок, уксус, томаты. Другой вариант: тонко нарезать стручки бамии и готовить до полного испарения слизи.

В Индии и Пакистане бамию обжаривают со специями, маринуют. В кухнях Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Кипра и Израиля бамия нашла свое применение в овощных и мясных рагу. В Бразилии очень популярным является блюдо из курицы с бамией. В Японии из нее готовят темпуру. В карибской кухне бамия входит в состав рыбного супа, а на Гаити ее подают с рисом или кукурузой к мясу.

Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляются в супы. Обжаренные семена бамии используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе. Из семян бамии делают масло с приятным ароматом, которое не насыщенно жирами.

Состав бамии

Калорийность бамии составляет 31 ккал. на 100 грамм стручков, которые на 90% состоят из воды, в них содержится большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. Семена содержат до 40% масла. В стручках бамии присутствуют витамины А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Бамия. Полезные свойства

Слизистые вещества, которые содержатся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезней, тяжелой работы или длительной нагрузки. Также есть мнение, что бамия повышает потенцию.

Бамия

выращивание из семян, получение рассады и высадка в открытый грунт

Бамия – экзотическое для российских огородов растение, поэтому встречается оно реже, чем другие культуры. Однако, некоторые огородники – любители необычных культур – стремятся посадить у себя и это растение. Рассмотрим технологию выращивания бамии из семян, последовательность посадки и правила ухода за этим тропическим растением.

Что такое бамия — биологические особенности растения

Бамия – один из видов семейства Мальвовых. Это 1-летнее травянистое растение, которое достигает высоты от 0,3-0,4 м до 2 м (высокорослые разновидности). У него прямой толстый, разветвленный на 2-7 веточек древеснеющий стебель, опушенный редкими волосками. Листья 5-7 лопастные, светло- или темно-зеленые, опушенные, сидят на длинных черешках. Цветет растение большими одиночно расположенными цветками желтовато-кремового оттенка, они находятся в пазухах листьев.

Выращивание бамии

Выращивание бамии

Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны.

Бамия родом из тропической Африки, где ее называют также окра либо гомбо, кроме этого у нее есть еще одно название — дамские пальчики. Это культурное растение может быть кустистым или же лианой, но из-за того, что у лиан более продолжительный период вегетации, в Средней полосе России и в регионах с холодными зимами в основном выращивают кустовые разновидности.

Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать.

Какой сорт выбрать

Для Средней полосы РФ выведены кустовые разновидности бамии, они отлично приспособлены к условиям этих регионов: не долгому и не жаркому лету. Каждый сорт отличается сроками созревания, длиной стручков (плодов) и условиями, при которых должно проходить выращивание.

В областях Средней полосы можно посадить такие сорта как:

  1. Зеленый бархат и Белый бархат. Плоды длиной 6-25см. Можно выращивать сорта рассадой или посевом семян сразу в открытый грунт. Схема посадки 30 на 70 см. Начинает плодоносить на 60-65 день после образования всходов. Сбор можно продлить до заморозков. В пищу идут 3-5-дневные стручки. Их употребляют свежими, вареными, жареными, консервированными, замораживают.
  2. Бомбей. В Госреестре РФ находится с 2013 г. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Среднеспелый сорт, плоды можно собирать на 75 день после всходов при выращивании на открытых грядках. Высота куста 0,6 м. Стручки длиной 8-10 см, шириной 1,8 см, массой 10 г, на одном растении образуется 9-10 шт. Урожайность сорта Бомбей – 1-1,2 кг с каждого кв. м.
  3. Влада. Включен в Госреестр в 2016 г. Разновидность среднеспелая. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Период от всходов до первого сбора — 65-70 дней (на открытых грядках). Высота растения – 0,4-0,64 м. На одном кусте формируется 18-20 стручков длиной 18-20 см, шириной — 1,3-1,9 см. Масса 1 завязи — 50-70 г. Урожайность этого сорта — 1,2-1,3 кг/кв.м.
  4. Юнона. В Госреестре находится с 2005 г. Подходит для выращивания во всех российских регионах. Позднеспелая разновидность. До первого сбора от всходов проходит 90-115 дней. Высота куста – 0,7-1,2 м, на 1-м растении 10-15 завязей. Масса средней 3-6-дневного стручка 10-30 г. Урожайность сорта Юнона — 3,7 кг/кв. м.

сорта бамии

сорта бамии

Кроме этих сортов, можно приобрести Белую цилиндрическую 127, Высокорослую 100, Карликовую зеленую и другие. Приобрести семена можно в овощеводческих магазинах или на сайтах в интернете.

Получение рассады из семян


Тем огородникам, кто еще не знаком с агротехникой этого овоща, нужно помнить, что при выращивании рассады нужно поддерживать определенные условия и режим освещения: это тропическое африканское растение любит свет и тепло. Сам процесс выращивания рассады бамии из семян в домашних условиях не сложен, но все же имеет свою специфику.

Когда можно сажать семена на рассаду

Так как высаживание рассады бамии на открытые грядки проводят, когда почва уже станет достаточно теплой, обычно это происходит в различных регионах в разное время, то сроки высадки не могут быть точно установлены. В Средней полосе РФ и в Подмосковье бамию в виде рассады высаживают в начале июня. Возраст растений на момент высадки должен быть 1,5 месяца, поэтому посев семян на рассаду бамии проводят в апреле.

сорта бамиисорта бамииРекомендуем прочитать

Требования к емкости для выращивания рассады

Для бамии, имеющей длинные стержневые корешки, которые не желательно травмировать во время пересадки, хорошо подойдут индивидуальные емкости: обычные стаканчики из пластика или еще лучше торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми растения можно погружать в грунт на грядках. В общих ящичках высевать бамию не рекомендуется – пересадку она переносит плохо, происходит замедление роста растения.

посадка бамии

посадка бамии

Почва для рассады

Лучше всего бамия растет в легких, но плодородных грунтах. Для нее подойдет универсальный субстрат, применяемый для выращивания овощной рассады. Его можно приобрести в любом магазине для овощеводов. В предварительной подготовке или же добавлении минеральных веществ покупной грунт обычно не нуждается.

Схема посадки и глубина посева семян на рассаду

Семена бамии в количестве 1-2 шт. сажают в отдельную емкость. Они всходят медленно – в течение 3 недель, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде, оставляя в ней на сутки. После этого высевают их в горшочки на глубину примерно 3-4 см. После посева поливают и накрывают пленкой. Всходы семян появляются через 2 либо 3 недели.

Правила ухода за рассадой

Бамия считается тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ее рассада должна быть размещена в теплом и хорошо освещенном месте, например, на подоконнике южного окна. При этом сквозняков в помещении быть не должно. Для прорастания необходима температура не ниже 16 °С, а для нормального роста 24-25 °С. После снижения температуры до 16 °С развитие бамии приостанавливается.

Влажность почвы нужно поддерживать на среднем уровне, то есть она должна быть не слишком мокрой, но и не сухой. После того как семена бамии взошли, растения подкармливают нитрофоской, разводя ее 1 ст. л. на 5 л теплой воды. Освещение, пока растет рассада, должно быть не менее 12 ч.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как установилась теплая погода и рассада подросла, ее переносят на грядки. Растения бамии должны быть зелеными, с крепкими, не вытянувшимися стеблями, без следов заболеваний.

Когда можно высаживать рассаду бамии в открытый грунт

Рассаду теплолюбивой бамии высаживают на открытые грядки только тогда, когда возвратные заморозки не будут угрожать растениям. Грунт должен быть теплым и не слишком влажным, его температура — не меньше 15°С. Торопиться с посадкой бамии в открытый грунт не нужно, в холодной и мокрой земле растения будут долго укореняться или вовсе погибнут.

высадка рассады бамии

высадка рассады бамии

Выбор места и подготовка грунта

Бамии лучше всего растут на солнечных и открытых местах, такие им и нужно подбирать на участке. Они должны располагаться в центре огорода или с его южного края, их защищают от сквозняков и порывов ветра. Предшественниками могут быть крестоцветные, пасленовые.

Участок под эту культуру готовят осенью или весной, как минимум за 1 месяц до высадки рассады: убирают с него растительные остатки, перекапывают, вносят перегной, компост, золу или же минеральные удобрения – азотные и фосфорно-калийные. На бедных и кислых почвах бамии растут плохо, поэтому грунт, если у него отмечается повышенная кислотность, известкуют.

Схема высадки рассады

Бамия не любит стеснения на грядках, поэтому высаживать ее нужно так чтобы каждому растению хватало жизненного пространства. Рекомендованная схема высадки рассады: не менее 0,3 м в рядках и не менее 0,5 м в междурядьях.

Особенности ухода

Поливы, прополки, подкормки и рыхления – из этого состоит основной уход в открытом грунте за бамией. Если ее поражают болезни либо вредители, то проводят борьбу с ними.

Полив, прополка и рыхление междурядий

Полив культура требует умеренный. Почва всегда должна быть влажной, но в то же время не переувлажненной и не сухой. Растение даже может переносить короткие периоды засухи без ущерба для развития и формирования урожая.

После дождей либо поливов почву около кустов бамии рыхлят. Это обязательный агроприем, который позволяет сделать грунт свободным для проникновения воздуха. Одновременно удаляются и все сорняки. Если кусты бамии растут в теплице, то после проведения поливов ее проветривают.

полив бамии

полив бамии

Внесение подкормок

Вырастить бамию, которая бы давала хороший урожай стручков, можно только с применением удобрений – минеральной либо органической природы. Среди минеральных применяют комплексные смеси, из них готовят подкормочный раствор из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Когда кусты начнут плодоносить, их подкармливают калийными удобрениями, разводя их по инструкции. После того, как бамии вырастут до 0,4 м, их подвязывают к колышкам, которые устанавливают рядом с кустами.

Борьба с болезнями и вредителями

Тропические бамии, как и все культурные растения, могут болеть или поражаться вредителями. Например, они могут заболевать мучнистой росой, в результате этой болезни нарушается фотосинтез, листья постепенно засыхают, цветение и плодоношение замедляется, в запущенных случаях растение погибает.

Меры борьбы: так как возбудитель заболевания остается на зиму на растительных остатках, их нужно собирать и сжигать, а не складывать в компост. С этой же целью нужно соблюдать севооборот, не высаживая бамию на одном месте несколько лет подряд. Удалять без исключения все сорняки, а после работы на грядках – продезинфицировать инвентарь. Семена перед посевом замачивать в Фитоспорине, растущие кусты опрыскивать растворами фунгицидов (но при этом не забывать, что любой химический препарат имеет срок выхода из растения, в течение которого употреблять в пищу его нельзя).

Бурой пятнистостью могут поражаться бамии, которые растут в тепличных условиях при переувлажнении почвы. Возбудитель зимует на остатках растений, поэтому меры профилактики здесь те же, что и в случае с мучнистой росой. При появлении первых признаков болезни, бамии опрыскивают отваром из цветов календулы (0,2 кг на 1 л воды) или чесночным раствором (15 г на 1 л воды). Для лучшего прилипания в них добавляют хозяйственное мыло.

Из вредителей бамии могут поражать трипсы, от них на листьях появляются желтые пятнышки, затем они буреют и, наконец, засыхают. Меры борьбы: опрыскивание настоями горчицы белой (10 г на 1 л), тысячелистника (80 г на 1 л), горького перца (50 г на 1 л), цедры лимона (100 г на 1 л). В настой также добавляют стружку хозяйственного мыла для прилипания (4 г на 1 л). Меры профилактики: уборка растительных остатков, осенняя перекопка почвы.

Еще один вредитель, которого можно встретить на бамиях – капустные совки, точнее их гусеницы. Они появляются уже в мае и могут быстро съесть все листочки. Меры борьбы: сбор гусениц вручную, если их мало, если много, то опрыскивание Битоксибакциллином или Лепидоцидом (раствор – 50 г на ведро воды).

Во влажные периоды на бамиях могут появляться слизни. Меры профилактики: нужно убрать все сорняки с грядок и междурядий, посыпать землю золой или известью, расставить около участка приманки с пивом, в которые будут попадать слизни. С кустов их можно собирать вручную.

Уборка и правила хранения урожая

Если хорошо ухаживать за бамиями, можно собрать достаточное количество стручков. Собирать плоды можно, когда они отрастут до 10 см. Передерживать не нужно, они быстро грубеют, становятся безвкусными и волокнистыми. Проверить, переросли стручки или нет, можно, отщипнув кончик стручка. Если они отщипывается, то плод еще мягкий, если нет, то уже перерос. К употреблению пригодны молодые недозревшие стручки, из тех, что переросли, можно собрать семена, которые затем употреблять в пищу. Недозрелые семена бамии добавляют в салаты как замену зеленого горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе или для размножения растения.

Собирать урожай нужно в перчатках – волоски, покрывающие стебель и листья, раздражают кожу. Частота сбора стручков – каждые 3 дня. Самые вкусные – только что сорванные с кустиков плоды. Хранят их в холодильнике, где они могут пролежать неделю, в замороженном виде – несколько месяцев.

Плодоносит бамия до холодов. Несколько самых крупных и красивых стручков можно оставить на растении до вызревания для получения из них семян.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Тропическая бамия – интересное экзотическое растение, которое можно выращивать почти на всей территории России. Оно довольно неприхотливо, не требует особенного ухода, а его плоды обладают ярким вкусом, который понравится многим.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *