HomeРазноеБальзамы травяные – «Какие бальзамы стоит попробовать ценителю хорошего алкоголя и почему?» – Яндекс.Знатоки

Бальзамы травяные – «Какие бальзамы стоит попробовать ценителю хорошего алкоголя и почему?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

как правильно выбрать и принимать

Алтайский край неспроста получил говорящее название – «шкатулка здоровья». Здесь все дышит природной силой, здоровьем, естеством. А уникальная природа – настоящий кладезь непревзойденных целебных средств, известных далеко за пределами России. Горы, солнце, масса зелени, ароматные травы – все это буквально пропитывает атмосферу своей неиссякаемой энергетикой.

Алтайская растительность – отдельное направление в разработке лекарственных составов. Травы Алтая служат основой для изготовления известного безалкогольного бальзама. Он отлично проявил себя при самых различных недугах, начиная от инфекций и заканчивая расстройствами пищеварительной системы. Все компоненты бальзама собираются вручную, а точный состав и соотношение не раскрываются засекреченной рецептурой.

Бальзам – польза и для суставов, и для здорового сна

Уникальность бальзама, в первую очередь, в его составе. А особенность заключается в том, что для его приготовления не используется спирт. Здесь присутствуют всевозможные полезные ингредиенты: травы, фруктоза, лимонная кислота. Такой состав становится полезным для любого возраста, будь то малыши или взрослые, люди старшего возраста или будущие мамочки.

Важно! Каждый вид безалкогольного бальзама, реализуемый интернет-магазином «Сибирская лавка здоровья», предназначен для лечения определенного недуга. Это не универсальное средство от всех болезней, к тому же состав может значительно разниться. Например, следует обращать внимание на основу бальзама. Это может быть фруктоза, лимонная кислота, стевия. Остальные ингредиенты подобраны специально для воздействия на конкретное заболевание.

Можно подобрать безалкогольный бальзам отдельно для желудочных проблем, лечения суставов или оздоровления мочеполовой системы.

Например, суставы быстрее избавляются от остеохондроза, если использовать бальзам, содержащий корень сабельника. Он ликвидирует болевые симптомы, которые появляются во время подагры или ревматизма. Улучшает водно-солевой обмен. Плоды боярышника, а также золотой корень способствуют расширению сосудов, выводу холестерина, а корень способен еще и оказывать противоопухолевое воздействие.

Для лечения желудочных проблем подойдет бальзам, содержащий в своем составе плоды красной рябины, боярышник, укроп пахучий. Сочетание таких компонентов помогает нормализовать обмен веществ и в целом работу ЖКТ. Рябина способствует эффективному очищению, боярышник выводит холестерин.

Интернет-магазин «Сибирская лавка здоровья» предлагает бальзам с самыми полезными алтайскими травами – это чага, сибирский копеечник, герань луговая, зверобой. Все они служат противовоспалительным средством, а также болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Корень солодки в совокупности свойств помогает при гриппе, бронхите, ангине.

Отдельный состав бальзама обеспечивает успокаивающий эффект, помогает справиться с расстройствами сна, придаст сил после болезни или стресса. В него входят травы пустырника, ромашки, мяты, мелиссы, а также листья черной смородины.

Разработаны сочетания компонентов, предназначенные для решения проблем отдельно мужчин и женщин. Корень и трава копеечника помогают при гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез и в качестве профилактического средства. Золотой корень, зверобой и корень копеечника в бальзаме помогут справиться с нарушениями работы простаты, усилит потенцию.

Принимаем бальзам правильно

Все виды бальзама имеют свои отдельные рекомендации по приему. Но любой из них рекомендуется принимать курсом. Обычно его продолжительность составляет 3-4 недели, а частота повторяемости – пару раз в год. В случае с тяжелыми и хроническими заболеваниями перерыв делается в 1-2 недели, после чего полный курс следует повторить.

Важно! Травяные бальзамы из интернет-магазина «Сибирская лавка здоровья» не имеют противопоказаний. Исключение составляют аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Предварительно рекомендуется принимать бальзам по 1-2 чайных ложки в день, чтобы узнать, не появится ли нежелательная реакция в виде высыпаний, тошноты, сонливости. В таком случае прием следует прекратить.

Прием бальзамов осуществляется следующим образом.

Бальзамы необходимо принимать до еды. В день рекомендуется принимать не более 2-х разных бальзамов, делая между ними перерыв в 15-20 минут.

Бальзам, успокаивающий нервную систему, принимают по 1 чайной ложке два раза в день. Такой режим приема рекомендуется при повышенных стрессах или во время восстановительного периода после болезни.

Бальзам для женщин принимают два раза в день по столовой ложке. Время приема рекомендуется во время еды, некоторые принимать нужно до еды. В случае опухолевых образований или иных воспалений прием увеличивают до трех раз.

Мужской бальзам принимается два раза в день по столовой ложке, также во время еды. Продолжительность приема составляет три недели.

Бальзам, разработанный для лечения суставов, принимается курсом длиной в месяц, по две чайные ложки три раза в день. Артроз и артрит потребуют повторного курса также продолжительностью в месяц. Полноценный прием средства наиболее эффективен, если его проводить ежеквартально. Ревматизм, остеохондроз, высокая физическая активность позволяют уменьшить дозу до одной чайной ложки два раза в день.

Если одновременно принимаются два бальзама, то пить их нужно с минимальным перерывом в 15 минут.

В случае сочетания приема бальзама с другими лекарствами необходима консультация специалиста. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде аллергии.

Препараты расфасовываются во флаконы по 200 мл, срок хранения – 2 года. Во вскрытом состоянии бальзам хранится в течение двух месяцев.

Бальзам настолько эффективен и безопасен, что его рекомендуется принимать детям до 12 лет, в виде добавки в чай или сок, другие напитки. При этом следует наблюдать за состоянием и самочувствием на случай появления аллергии.

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Прилавки магазинов пестрят богатым выбором алкогольной продукции: различные сорта вин, всевозможные ликеры и коктейли, пиво и водка. Многие из этих напитков хорошо известны обычному покупателю. Некоторые же хотя и знакомы, но знания о них слишком поверхностны. Например, алкогольный бальзам. Откуда он появился и что собой представляет?

 

Что такое алкогольный бальзам

Само слово «бальзам» имеет арабские корни, но в Россию оно пришло из Германии. Существует предание о том, что прообразом его были травяные настойки ведьм и знахарей. В современной же интерпретации напиток стал существовать с семнадцатого века. Именно тогда аптекарь Кунце, родом из Риги, изготовил и подарил Екатерине Великой чудодейственный алкогольный продукт, призванный бороться с недугами и укреплять здоровье. Он пришелся по вкусу правительнице, и она разрешила изготовление в промышленных масштабах. Нынешний рецепт известного «Черного рижского бальзама» известен с 1847 года, когда выходец из той же Риги – Вольфшмидт – усовершенствовал рецептуру.

Как правильно пить бальзам

В 1939 году производство было приостановлено в связи с тем, что семья Шрадеров, которая являлась хранительницей секретного рецепта, переехала из Латвии в Германию. Только в 1950 году бальзам вновь начали производить, в том числе и на территории Советской России.

Вообще бальзамом принято называть настойку на травах, фруктах и других особенных компонентах, крепостью около 40–45%. Рецептура производства хранится в секрете и передается от одного поколения к другому. Обычно данный продукт можно приобрести в стеклянных бутылках темного цвета или в сосудах из керамики. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до содержимого и испортить вкус и целебные свойства.

Аромат качественного напитка должен быть бальзамическим и содержать букет трав, масел и всех заявленных компонентов. При этом он не должен выделять какую-либо отдельную ноту. Вкус немного маслянистый, с горьковатым оттенком. Цвет бальзама обычно темно-коричневый или черный.

В настоящее время производители выпускают бальзам в ограниченном количестве, т.к. процесс изготовления достаточно сложный и включает в себя настаивание, раздельную выдержку составляющих, двойную дистилляцию, конечную фильтрацию, настаивание готового продукта и т.д.

Виды

Совершенный рецепт бальзама – это необычайное везенье. Ведь состав должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Использование трав, кореньев, меда и даже оленьих рогов придают напитку целебные свойства и неповторимый вкус. Виды же бальзама принято подразделять по территориальному принципу. Одна группа включает в себя продукцию России и бывших советских республик, ко второй относятся страны Европы и США. При этом в Америке и европейских странах бальзамы называют словом «биттер», что переводится как «горький». Самыми известными представителями первой группы считаются следующие марки:

  • «Горно-алтайский».
  • «Гобустан».
  • «Белорусский бальзам».
  • «Рижский черный бальзам».
  • «Шифо».
  • «Самаркандский».
  • «Башкортостан».
  • «Карельский».
  • «Бурятия».
  • «Парне».

Во второй группе популярностью пользуются такие наименования:

  • «Беллона (Финляндия).
  • «Уникум»» (Венгрия).
  • «Маурер» (Австрия).
  • «Абботс» и «Бокерс» (США).
  • «Ангостура» (Венесуэла).

Самыми лучшими в мире признаны «Битнер», «Рижский», «Бехеровка».

У каждого напитка есть свой неповторимый вкус, целенаправленное действие в зависимости от его состава, а рецепт хранится в строжайшей тайне.

 

Состав и калорийность

Бальзам – это продукт, состоящий из множества компонентов. Его калорийность равна приблизительно 248 ккал, а количество углеводов – 6,4 г на 100 г продукта. В основной же состав входят:

  • чистая вода;
  • спирт;
  • коньяк;
  • ром;
  • розовое масло;
  • лимонное масло;
  • жженый сахар;
  • кислоты – яблочная, уксусная и т.д;
  • медь;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • дубильные вещества;
  • смола.

Кроме того, отдельно стоит сказать о травах, которые входят в состав и наделяют его полезными свойствами. Обычно это:

  1. Бадьян (от лихорадки, болезней дыхательных путей, проблем с ЖКТ).
  2. Анис зеленый (от колик, метеоризма, проблем с кишечником и органами дыхания, гастрита, болезней поджелудочной железы, для улучшения лактации).
  3. Кардамон (от бронхита, кашля, астмы, простуды, а также для соблюдения гигиены ротовой полости).
  4. Кора дуба (от воспалений полости рта, а также проблем с кишечником).
  5. Шафран (профилактика рака поджелудочной железы, устранение депрессивных состояний).
  6. Розмарин (при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, для повышения артериального давления, улучшения памяти и зрения, а также нормализации нервной системы).
  7. Можжевельник (природное болеутоляющее, снимает отеки, запускает процесс регенерации тканей, укрепляет иммунитет, контролирует работу почек).
  8. Тысячелистник (при проблемах с желудком, улучшает свертываемость крови, оказывает отличный противовоспалительный эффект).
  9. Дягиль (улучшает аппетит, является природным мочегонным и спазмолитическим средством).
  10. Мята (обладает сосудорасширяющим, желчегонным, болеутоляющим действиями, нормализует нервную систему, улучшает пищеварение).
  11. Корица (рекомендована при проблемах с сосудами, а также как противопростудное средство).
  12. Куркума (оказывает желчегонное действие).
  13. Лавр (помогает снизить уровень сахара).
  14. Полынь (улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения).

Каждый бальзам уникален по составу и включает в себя свои секреты и компоненты, которые дают человеку возможность не только получать удовольствие от целебного напитка, но и улучшить здоровье.

 

Срок годности

У каждого продукта имеется свой срок годности. Что же касается бальзама, то тут все не так однозначно. Некоторые бальзамы пригодны для употребления в течение 5 лет, но большинство из них, в том числе и знаменитый «Рижский», срока годности не имеют. Производители, равно как и специалисты, считают, что со времен вкус напитка становится более насыщенным, а вкусовые и полезные свойства не теряются. Так что, приобретая бутылочку «Рижского», можно не опасаться за срок годности, а растягивать удовольствие, наслаждаясь каждой каплей целительного напитка.

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

Как пить бальзам

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Использование в кулинарии

Бальзам – довольно универсальный напиток. Его можно не только пить, но и добавлять для приготовления различных блюд, чтобы сделать их вкус более интересным и насыщенным.

  1. Он отлично подойдет в качестве добавки к компонентам многочисленных соусов, маринадов, подлив, а также для блюд, приготовленных на гриле, в духовом шкафу или на обычной конфорке.
  2. Напиток хорошо использовать для приготовления мяса и рыбы.
  3. Что касается десертов, то и там он станет отличным дополнением к основным ингредиентам. Его можно добавлять не только в сладкие торты и пирожные, но и в соленую выпечку.

Напиток поможет привычным блюдам раскрыться по-новому и добавить приятные, ароматные нотки травянистого запаха, уносящие на чистейшие альпийские луга.

 

Коктейли с бальзамом: рецепты

Напиток хорош для составления различных алкогольных коктейлей, приготовление которых в домашних условиях не составит особого труда.

Коктейли с бальзамом

«Бодрость»

Ингредиенты:

  • 10 г лимонного сока;
  • 10 г апельсинового сока;
  • 950 г бальзама любой марки.

Приготовление: все составляющие добавить в бокал и размешать коктейльной ложкой. Коктейль можно сразу подавать к столу.

«Кофейная свежесть»

Состав:

  • 30 мл холодного сваренного кофе;
  • 100 мл любого бальзама;
  • один небольшой лимон.

Приготовление
Из лимона выдавить сок и смешать все ингредиенты в бокале. Но необходимо помнить, что данная алкогольная комбинация противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также его нельзя пить на ночь во избежание проблем со сном.

Коктейль «Скачки»

Для него потребуется:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • ¼ ч.л. настойки аниса;
  • 5–10 капель бальзама.

Все ингредиенты смешать. Коктейль готов.

«Красный молот»

Ингредиенты:

  • 1 порция красного вермута;
  • 3 порции бальзама;
  • 1 порция коньяка;
  • 0,5 порции сока лимона.

Все компоненты тщательно смешать и налить в невысокий устойчивый бокал.

«Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 40 мл любого бальзама;
  • 160 мл спрайта;
  • сок половины лайма;
  • лед.

Для приготовления данного коктейля бальзам смешать со спрайтом. Затем добавить сок лайма и еще раз перемешать. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, куда предварительно добавить колотый лед.

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 10 г прополиса;
  • 50 г сушеного чернослива;
  • 25 г шиповника;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • ½ ч.л. полыни;
  • ½ ч.л. цветков липы;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ ч.л. почек сосновых;
  • ½ ч.л. дубровкинового корневища;
  • 1 ч.л. сахара ванильного;
  • 7 л водки.

Приготовление:

  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Черносмородиновый бальзам

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • 100 шт. вишневого листа;
  • 100 шт. черносмородинового листа;
  • 100 шт. малинового листа;
  • 300–350 г черносмородиновых ягод.

Приготовление:

  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

  • трава тысячелистника – 1 г;
  • лавр – 30 г;
  • трава богородская – 30 г;
  • тимьян – 30 г;
  • можжевельник – 30 г;
  • кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
  • перец английского сорта – 15 г;
  • дягиль – 15 г;
  • валериана – 15 г;
  • аир – 15 г;
  • майоран – 25 г;
  • волжский укроп – 38 г;
  • тмин – 8 г;
  • шалфей – 8 г.

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

  • иссопа – 10 г;
  • лаванды – 10 г;
  • любистика – 10 г;
  • майорана – 10 г;
  • кудрявой мяты – 10 г;
  • розмарина – 10 г;
  • тысячелистника – 10 г;
  • чабера – 10 г;
  • полыни – 10 г;
  • ромашки – 10 г;
  • рябины дикой (лист) – 10 г;
  • дягиля (корни) – 10 г;
  • валерианы (корни) – 10 г;
  • можжевеловых ягод – 10 г;
  • винного спирта, крепостью 70% – 1,2 г

Способ приготовления:

  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Как правильно выбрать бальзам

При выборе бальзама нужно ориентироваться на цель приобретения. Если человек покупает напиток для лечебных целей, то стоит внимательно изучить ингредиенты, т.к. каждый из них предназначен для профилактики определенного рода заболеваний. А если целью стоит употребление в качестве аперитива, то можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения (например, если есть непереносимость мяты, то следует поискать тот, в составе которого данный компонент отсутствует).

Как правильно выбрать бальзам

Качественные бальзамы продаются в керамических, глиняных или стеклянных бутылках. При этом стекло должно быть темным, чтобы не испортить полезных и вкусовых качеств продукта.

Этикетка должна иметь информацию о производителе, дате изготовления, дате розлива, а также иметь перечень всех входящих в состав ингредиентов. На фирменных бутылках не должно быть ни подтеков клея ни каких-либо других заметных следов «некондиции».

Если основные требования соблюдены, то такой продукт вполне хорошего качества, можно смело совершать покупку.

 

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

  • на детский возраст до 18 лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пациентов с печеночной недостаточностью.

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бальзама

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ: yogick — LiveJournal

РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К   Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20–60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

 

     

 

Бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.     

  

 

Бальзам «Старинный рецепт».

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама «Богдан».

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.
 

Бальзам «Рецепт молодости».

 Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама «Целебный».

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Бальзама для омолаживания организма: 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

Лечебного бальзама: 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

Женский эликсир молодости


Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут. Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

P.S.: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

      Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3–х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед – 0,5 л., закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2–3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2–3 см. выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2–4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2–а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день.

   Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет.    Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие.    Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

Бальзам от гриппа и простуды   из сосновых побегов. Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп, убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год. А вот и сам рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20–х числах мая) сполоснуть холодной водой, измельчить(порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить 15–20 минут, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.  


Источник:http://www.hw-lecar.ru/index_balz.html

Тщательно измельчаем все необходимые для домашнего бальзама растительные компоненты, а это по двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Заливаем смесь бутылкой водки и настаиваем две недели. Потом процеживаем, несколько раз фильтруем и вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели набираемся терпения, а потом добавляем тридцать грамм меда.

Бальзам домашний “На здоровье!”

Для приготовления этого крепкого алкогольного напитка нужен спирт – поллитра. А еще нужны лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. В термосе все растительное сырье заливаем кипятком и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем спирт и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю, а потом – “На здоровье!”

 женский-бальзам (198x195, 4Kb)

“Для всех” – еще один домашний бальзам

Ягодно-травяной домашний бальзам будем готовить по этому рецепту. Берем по сто грамм ягод брусники и калины (брать нужно свежую ягоду, так что ждем урожая), триста грамм шиповника. Эти плоды мы промываем, обсушиваем, разминаем и заливаем литром водки. Туда же добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Через три недели настаивания процеживаем, отжимаем и вливаем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм.

 

Русский домашний бальзам

Название этого домашнего бальзама не говорит о том, что представителям других народов его нельзя готовить, он тоже для всех – для всех, кто хочет самостоятельно делать вкусные, полезные алкогольные напитки и употреблять их  .

Бутылкой водки заливаем шишки хмеля, корень одуванчика и кору дуба – все измельченное и всего по тридцать грамм. Настаивается сырье полмесяца. Процеживаем и вливаем добытый только что из ягод калины и облепиха сок: пятьдесят грамм первой и сто грамм второй тщательно разминаем, сок отжимаем. Еще в русский домашний бальзам добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Помните, как его делать? На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.


Информация с сайта po-nemnogy.ru:http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/dr…tsiya-retseptov

ИСТОЧНИК

Травяные алтайские бальзамы

Название:

Артикул:

Выберите категорию: Все Мед и продукция пчеловодства Алтая » Натуральный алтайский мед » Продукция пчеловодства Алтая Травяные сборы и настойки Алтая » Натуральные травы » Настойки Натуральная косметика » Масла, бальзамы » Кремы » Натуральное алтайское мыло Таежные деликатесы » Жевательные смолки с живицей » Шоколад ручной работы » Сибирское варенье и сладости » Каши, семена » Грибы, ягоды, орехи Сувенирная продукция Алтая » Товар в сувенирной упаковке » Алтайские подарочные наборы Чаи травяные » Алтайский травяной чай россыпью » Алтайский пакетированный чай Профилактика здоровья » Средства от простуды » Опорно двигательный аппарат » Тонизирующие средства » Успокоительные средства » Средства для снижения веса » Уход за полостью рта » Противовоспалительные средства » Уход за кожей » Половая функция » Сердечно-сосудистая система » Органы ЖКТ » Средства для волос Натуральные бальзамы » Медовые бальзамы » Бальзамы на основе трав » Бальзамы с пантогематогеном Продукция для детей

Производитель: ВсеИП Канина Т.С.Кедровый ларецНектар АлтаяООО «Алтай Дар»ООО «Алтайфитопром»ООО «Амбрелла»ООО «Берегиня»ООО «Кладовая Алтая»ООО Алтай Косметик ГруппООО Алтайский бочонокООО Две линииООО Магия травООО НаринеРоссияСибирский Знахарь

Качка 2019 года!: Вседанет

Акция!: Вседанет

Хит продаж: Вседанет

Новинка: Вседанет

Спецпредложение: Вседанет

Результатов на странице: 5203550658095

Найти

Травяной бальзам | Эзотерика

Травяной бальзамЯ расскажу вам, как сделать травяной бальзам, из тех трав, которые вы легко найдете в полях или даже в собственном саду. Лучшее в этом бальзаме то, что его можно делать из любых трав, необязательно из тех, которые будут названы ниже, так как количество лекарственных трав с потрясающими лечебными свойствами на самом деле огромно. Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления бальзама.

Первый шаг – это масляный травяной настой. Готовить его гораздо проще, чем может показаться сначала. Существует несколько различных способов приготовления таких настоев, но для начала вам естественно понадобятся сами травы. Для приготовления бальзама я использую листья подорожника, окопника, листья и цветы тысячелистника, цветы лаванды и листья мелиссы. Также можно использовать и другие лекарственные растения, например календулу, зверобой и арнику.

Травяной бальзам

Как только вы подобрали нужные вам травы, высушите их. Подвесьте их с помощью экрана для сушки и оставьте на несколько недель. Если вы хотите ускорить процесс, используйте дегидратор пищи. Так как я уже готовила йогурт в дегидраторе, то решила усложнить ему задачу и таким же образом высушить травы. 

Травяной бальзам

Важно, чтобы травы были полностью сухими, прежде чем делать из них масляную настойку, иначе настой прогоркнет. 

Травяной бальзам

Самое время переходить непосредственно к приготовлению масляной травяной настойки. Можно сделать это несколькими способами. Первый из них заключается в том, чтобы просто поместить ваши сухие травы в масло и дать настояться несколько недель. Можно использовать различные виды базовых масел, но самое популярное – это оливковое. Если вы хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее, или если вы используете кокосовое масло, которое при комнатной температуре пребывает в твердом состоянии, то можно немножко подогреть масло с погруженными в него травами в пароварке или просто на плите, на медленном огне. У меня было мало времени, к тому же я хотела использовать кокосовое масло, так что именно так я и поступила. Также я недавно приобрела новую плиту, в комплекте с которой шла мини плитка с горелками специально для медленного огня. Я испытала ее и пришла к выводу, что она идеально подходит для этих целей.

Травяной бальзам

Немного помните ваши сушеные травы и поместите их в посуду, которую будете затем нагревать, влейте столько масла, чтобы оно покрыло их полостью. Я использовала сочетание оливкового и кокосового масел, общий объем составил примерно 400 мл. Чем больше масла вы добавите, тем больше масляного настоя вы получите. Прогревайте его несколько часов, но так, чтобы оно не было слишком горячим, но чтобы травы при этом приготовились. Я поставила масло греться на плиту вечером и выключила перед отходом ко сну, оставив травы настаиваться до утра. 

Травяной бальзам

Следующим утром невероятно ароматная масляная травяная настойка была готова. Процедите ее через марлю или сито в ту посудину, которую вы будете использовать как пароварку.

Травяной бальзам

Настало время собрать оставшиеся ингредиенты. Пчелиный воск (или карнаубский воск, если вы вегетарианка), эфирные масла по вашему выбору и баночки для того, чтобы сложить в них уже готовый бальзам – вот и все, чего не хватает для завершения рецепта. Я брала около 30 грамм пчелиного воска (один маленький пакетик), эфирные масла лаванды и лимона, для того, чтобы подчеркнуть аромат уже имеющихся в бальзаме лаванды и мелиссы. 

Травяной бальзам

Теперь дело пойдет быстрее. Поставьте свою посуду с масляным травяным настоем в кастрюлю с кипящей водой – таким образом, у вас получится импровизированная паровая баня. Воск порежьте на кусочки и добавьте в теплое масло. 

Травяной бальзам

Капните эфирных масел, которые вы выбрали. Я добавляла 12 капель лаванды и 6 капель лимона. Как только масло нагреется, воск начнет плавиться. Дождитесь, пока он полностью растает, и снимите кастрюлю с плиты (осторожно, не обожгитесь), осторожно перелейте жидкость в баночки, которые вы подготовили для этого. 

Травяной бальзам

Количества, которое сделала я, хватило на две баночки по 120 грамм и две по 60 грамм. Мне нравится использовать различные по объему емкости, чтобы иметь возможность легко размещать их в сумочке или в машине. После того, как заполните баночки, дайте бальзаму настояться несколько часов, пока он не застынет. 

Травяной бальзам

Вот и все! Просто восхитительно, что мы может сделать бальзам в домашних условиях, довольно быстро и с помощью всего нескольких простых ингредиентов. Это бальзам прекрасно помогает при небольших царапинах, порезах, синяках, укусах пчел и других насекомых, снимает сыпь и смягчает сухую кожу. Я постоянно пользуюсь им, смазывая кожу рук и ног, и всегда остаюсь довольна результатом. Кроме того, что он содержит силу нескольких лекарственных растений, пахнет он просто божественно! Я абсолютно уверена в том, что больше никогда не буду покупать бальзамы в магазине. Мне нравится делать их самостоятельно!

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *