HomeРазноеАвокадо растение как выглядит – Дерево авокадо — это фрукт: как выглядит дерево авокадо? Растение авокадо (плод, крона, листья) на фото.

Авокадо растение как выглядит – Дерево авокадо — это фрукт: как выглядит дерево авокадо? Растение авокадо (плод, крона, листья) на фото.

Содержание

Авокадо — Википедия

Авока́до, или Персе́я америка́нская[2] (лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.

Важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия аллигаторова груша[3] и агакат[4].

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[5].

Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[5].

Плод — односемянная ягода[6]

грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

История культивирования[править | править код]

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры[7]. Ацтеки называли его ауакатль (аст. Āhuacatl, «лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате»[8]) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона[9].

Применение у ацтеков[править | править код]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто даёт молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев»

[10]).

Промышленное культивирование[править | править код]

Лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин[en], опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)

[11].

Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе Спелый плод авокадо Проращивание семян авокадо «открытым» способом Двухнедельный сеянец авокадо Молодой сеянец авокадо

Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло (до 40% в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.), кампестерол, большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г), жирные кислоты (приблизительно 60% мононенасыщенных, 20 % насыщенных и 20% ненасыщенных), высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), приблизительно 2% белка; 6-9% углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулоза и аллогептулоза), карнитин, уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин (в более высоких количествах, чем любой из наиболее часто потребляемых сырых фруктов в США)

[12].

Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D выше, чем в масле и яйцах[12].

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках

[de], бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах. В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля[14].

Рандомизированные исследования диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот авокадо показывают снижение общего уровня холестерина (на 8,2%), ЛПНП и аполипопротеина[15].

В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Изучается точный механизм этих свойств, а также потенциальное применение для человека

[16].

Исследование у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа продемонстрировало улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы в рационе были частично заменены мононенасыщенными жирными кислотами, причём авокадо являлся одним из основных источников[17].

Два отдельных рандомизированных исследования показало, что сочетание авокадо и соевых бобов может быть использовано как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра[18][19][20] Эффективность была выше у пациентов с остеоартритом бедра.[18][20]. Исследования этой смеси in vitro и in vivo при изучении разрушения хряща показали, что смесь авокадо и сои вызывает уменьшение спонтанной продукции медиаторов воспаления (например, простагландин E2) из хондроцитов. Это сочетание авокадо и сои (1 часть авокадо и 2 части сои) следует рассматривать как симптоматический препарат замедленного действия со стойким эффектом

[21][22][23].

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо и «открытым» способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника[править | править код]

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи[5]. В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении[5].

Авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья[5]. Распространённая ошибка любителей — это чрезмерно низкий горшок (корень авокадо имеет огромную длину, из-за чего рекомендуется не обычный оконный горшок, а высокий напольный, достигающий высоты подоконника).

Размножается семенами, черенками или прививкой[5].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия (рус.). — Росмэн, 2007. — С. 7—. — ISBN 978-5-353-02413-2.
  3. ↑ Аллигаторова груша // Акты — Ариетта. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — С. 122. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 2).
  4. ↑ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  5. 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006.
  6. ↑ Яковлев, Челомбитько, 1990, с. 223.
  7. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.
    : Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  8. ↑ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú
  9. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий) (неопр.). Архивировано 9 июля 2012 года.
  10. ↑ Саагун, 2013, с. 129.
  11. ↑ Avocado, ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Дата обращения 28 декабря 2016.
  12. 1 2 Ikhlas A. Khan Ehab A. Abourashed. Leung’s Encyclopedia of Common Natural Ingredients: Used in Food, Drugs and Cosmetics. — Third Edition. — John Wiley & Sons, 2009. — С. 59. — 848 с. — ISBN 9881607418. — ISBN 978-9881607416.
  13. ↑ Basic Report: 09037, Avocados, raw, all commercial varieties // National Nutrient Database for Standard Reference / Agricultural Research Service / United States Department of Agriculture. (англ.) (Проверено 9 января 2014)
  14. ↑ Молочный коктейль из авокадо (неопр.) (30 апреля 2014).
  15. D. M. Colquhoun D. Moores S. M. Somerset J. A. Humphries. Comparison of the effects on lipoproteins and apolipoproteins of a diet high in monounsaturated fatty acids, enriched with avocado, and a high-carbohydrate diet (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition. — 1992. — 1 October (vol. 56, no. 4). — P. 671—677.
  16. Dunjic B.S. Axelson J. Hashmonai M. Bengmark S. Gastric mucosal protective capacity of avocado: phospholipids as an active principe? (англ.) // Digestive Diseases and Sciences. — 1996. — Vol. 41. — P. 431.
  17. I. Lerman-Garber S. Ichazo-Cerro J. Zamora-González G. Cardoso-Saldaña C. Posadas-Romero. Effect of a High-Monounsaturated Fat Diet Enriched With Avocado in NIDDM Patients (англ.) // Diabetes Care. — 1994. — 1 April (vol. 17, no. 4). — P. 311—315.
  18. 1 2 Herbal and dietary therapy for treating osteoarthritis (неопр.). Cochrane Complementary Medicine.
  19. Maheu E. Mazières B. Valat JP. Symptomatic efficacy of avocado/soybean unsaponifiables in the treatment of osteoarthritis of the knee and hip: A prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter clinical trial with a six-month treatment period and a two-month followup demonstrating a persistent effect (англ.) // Arthritis & Rheumatology. — 1998. — January (vol. 41, no. 1). — P. 81—91.
  20. 1 2 Blotman F. Maheu E. Wulwik A. Caspard H. Lopez A. Efficacy and safety of avocado/soybean unsaponifiables in the treatment of symptomatic osteoarthritis of the knee and hip. A prospective, multicenter, three-month, randomized, double-blind, placebo-controlled trial (англ.) // Revue du rhumatisme. — 1997. — December (vol. 64, no. 12). — P. 825—834.
  21. Khayyal M.T. El-Ghazaly M.A. The possible chondroprotective effect of the unsaponifiable constituents of avocado and soya in vivo (англ.) // Drugs under experimental and clinical research. — 1998. — February (vol. 24, no. 1). — P. 41—50.
  22. Henrotin Y.E. Labasse A.H. Jaspar J.M. Effects of three avocado/soybean unsaponifiable mixtures on metalloproteinases, cytokines and prostaglandin E2 production by human articular chondrocytes (англ.) // Clinical Rheumatology. — 1998. — February (vol. 17, no. 1). — P. 31—39.
  23. Boumediene K. Felisaz N. Bogdanowicz P. Avocado/soya unsaponifiables enhance expression of transforming growth factor β1 and β2 in cultured articular chondrocytes (англ.) // Arthritis & Rheumatology. — 1999. — January (vol. 42, no. 1). — P. 148—156.

Дерево авокадо — это фрукт: как выглядит дерево авокадо? Растение авокадо (плод, крона, листья) на фото.

Ботаническое название: Авокадо, или персея американская (Persea Americana), вид вечнозеленых плодовых деревьев, относящихся к роду персея (Persea) семейства лавровых (Lauraceae). Плоды авокадо — ценный продукт питания.

Родина авокадо: Мексика.

Освещение: светолюбиво.

Почва: хорошо дренированная, богатая гумусом.

Полив: обильный, в комнатной культуре зимой — ограниченный.

Максимальная высота дерева: 20-25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: до 100 лет при хорошем уходе.

Посадка: семенами, реже черенками.

Общие сведения и фото растения авокадо

Вечнозеленое плодовое дерево с прямым, сильно ветвящимся стволом, толстой серой корой и плотной тяжелой древесиной. Отличается быстрым развитием, ежегодный прирост основных ветвей может достигать 1 м. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, привитые экземпляры –через 2-3-года.

Крона авокадо

Крона авокадо широкая, густо облиственная. В регионах с теплым климатом молодые побеги появляются в течение всего года, в более прохладных районах — только весной. Дерево авокадо интенсивно растет до 14-15 лет, после чего развитие скелетных ветвей замедляется.

По периферии кроны образуется множество обрастающих веточек с цветами и плодами, достаточно хрупких, легко ломающихся при воздействии неблагоприятных погодных условий или чрезмерного урожая. На месте разломов веток растение выделяет белое сахаристое вещество, дульцит. На фото ниже показано, как выглядит дерево авокадо, произрастающее в открытом грунте.

Листья авокадо

Листья авокадо кожистые, блестящие, длиной 10-35 см, темно-зелёные со светлыми прожилками, овальной формы с заостренным концом. При сминании часто издают ярко выраженный анисовый запах, у вест-индских и большинства гватемальских сортов запаха не имеют.

Продолжительность жизни каждого отдельного листа – 2-3 года, они осыпаются постепенно, вне зависимости от сезона, скапливаясь в большом количестве под кронами, поскольку из-за высокой концентрации масла, содержащегося в специальных железках, перегнивают очень медленно.

Корень авокадо

Корень авокадо разветвленный, крупный, часто выступает над поверхностью почвы. К особенностям корневой системы можно отнести отсутствие корневых волосков, поэтому роль всасывания питательных элементов и влаги выполняют активные корни до 1 мм диаметром.

На них присутствует микориза, симбиоз с мицелием гриба облегчает процесс всасывания и усвоения необходимых веществ. Такое строение корней вызывает необходимость регулярных рыхлений и поливов при выращивании культуры.

Цветок авокадо

Цветы авокадо мелкие, 5-10 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны по 200-300 шт. в метельчатые соцветия, образующиеся у верхушек побегов предыдущего года. Процесс цветения очень длительный, продолжается до 6 месяцев.

Первые бутоны появляются в октябре, а массовое цветение происходит обычно во второй половине мая. Авокадо – растение однодомное, на нем формируются мужские и женские цветы двух типов. У первого типа женские цветы готовы к опылению только в утренние часы, а мужские могут дать зрелую пыльцу только вечером, у другого, наоборот, пыльца созревает утром и осыпается раньше, чем женские цветы готовы принять её в вечерние часы.

Такое сложное строение препятствует самоопылению, для формирования урожая требуется перекрестное опыление цветов первого и второго типа. Поэтому, несмотря на многочисленность бутонов в соцветии, завязи образуются лишь на 1-3 из них. Выше приведено фото дерева авокадо в пору цветения.

Плод авокадо

Плод растения представляет собой ягоду овальной, грушевидной или круглой формы, с жесткой зелёной или каштановой кожицей, после созревания приобретающей черный цвет. Его размеры и вес сильно варьируются в зависимости от вида или сорта, он может быть от 12 до 25 см длиной, и весить от 100 г до 1,8 кг.

Мякоть плода авокадо в зрелом состоянии маслянистая, зелёная или желто-зелёная, с легким ореховым ароматом, содержит большое количество жира. В центре её расположено крупное, 5-6 см длиной, семя в виде косточки, покрытой тонкой оболочкой. Плоды созревают на дереве не одновременно, в зависимости от сорта, с середины августа до декабря.

Съедобна ли косточка авокадо?

Растение является ценным пищевым продуктом и широко применяется в кулинарии. Часто спрашивают, авокадо фрукт или овощ? Ответ на этот вопрос однозначен: хотя по виду, вкусу и даже химическому составу он больше похож на овощ, однако согласно ботанической классификации является фруктом, поскольку произрастает на дереве.

Впрочем, фрукт авокадо большинство людей используют в кулинарии именно как овощ, употребляя не в виде сладкого десерта, а в качестве закуски, основы или приправы к основному блюду, в супах и салатах. Значительный объем плода занимает семя, и многим интересно, как можно использовать косточку авокадо, съедобна ли она?

К сожалению, нет, более того, семена авокадо, как и его листья, содержат ряд токсических веществ, они ядовиты как для человека, так и в особенности для животных, могут нарушить деятельность системы пищеварения и вызвать аллергические реакции. Имеются случаи, когда даже положенная в клетку с птицами для точки клюва косточка вызывала гибель пернатых.

Родина и история авокадо, современное его использование

Родина авокадо – Мексика и некоторые районы Центральной Америки, в этом регионе его культивируют уже более 7 тысячелетий. Древние ацтеки вначале собирали дикорастущие плоды дерева в лесах и использовали их в пищу, затем начали выращивать их, отбирая лучшие экземпляры.

Несколько тысячелетий авокадо составляло важную часть рациона земледельческих племён Центральной и Южной Америки, за высокую питательную ценность его называли «лесным маслом». Кроме того, растение считалось афродизиаком, в некоторых племенах Колумбии его принято было дарить на свадьбу.

В 15 веке благодаря испанским конкистадорам авокадо становится известным в других странах Вест-Индии и на Канарских островах, причем испанцы дают ему название «aguacate», сократив труднопроизносимое для них местное наименование плода «ahuacaquahuitl».

Первое письменное упоминание культуры появляется в 1519 г. в описаниях Мартина Фернандеса Де Энсиско, который с восхищением описывал необычный вкус тропического фрукта. Современное название, «avocado», впервые используется в 1696 году английским ботаником сэром Гансом Слоаном, описывавшем сорта растения, произраставшие на острове Ямайка.

Поначалу, несмотря на необычный вкус и питательную ценность, авокадо не пользовался большой популярностью вне мест его исторического произрастания, поскольку плод имел небольшие (4-5 см) размеры, половину его занимала несъедобная косточка, а получить более продуктивные разновидности долгое время не удавалось.

Лишь спустя век появляются новые, улучшенные сорта этой тропической культур, после чего её начинают выращивать во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Бразилии, Индонезии, США, Австралии, Южной Африке, и даже, начиная с 1904 г, в субтропических районах России.

В 1768 году растение приобретает современное международное название, Персея американская, однако в разных странах его продолжают именовать по-разному: у инков и в странах Южной Америки – «пальта», в Индии, за высокую жирность плодов — «корова бедняков», в Англии, за форму плода и специфический вид и цвет кожицы – «аллигаторова груша».

Промышленное культивирование авокадо началось в конце 19 века, после того, как путем скрещивания были созданы новые, отличающиеся высокой урожайностью сорта. В 1890 году впервые стало применяться вегетативное размножение растения посредством прививки черенками или глазком.

Плоды новых, высокопродуктивных культиваров отличаются прекрасным вкусом и ароматом, содержат большое количество (до 93 % от общей массы) мякоти и весят около 200-400 г. Такие сорта, как «Fuerte» (1910 г.) и «Hass» (1920 г.) до сих пор выращиваются в коммерческих целях.

В настоящее время авокадо выращивается в промышленных масштабах в США, Израиле, Африке и Австралии. Урожайность современных сортов составляет 150-200 кг с одного дерева. При надлежащем уходе растения могут жить и плодоносить до 100 лет, при этом более 50 лет сохраняя высокую продуктивность.

подробное описание, как вырастить [2019]

Экзотическое тропическое фруктовое дерево – авокадо все чаще можно встретить в зимних домашних садах любителей-садоводов среди других тропических растений. Те, кто уже попробовал посадить эту культуру, наслаждаются не только его плодами, это растение позитивно влияет на своих хозяев и дарит им свою положительную энергию.

Можно ли прорастить косточку авокадо? Проращивание дерева из косточки плода не составляет особого труда, но сохранить авокадо росток, вырастить дерево и получить плоды можно только благодаря тщательному уходу.

Проращивание авокадо из косточки

Особенности культуры

В природе высота дерева достигает 20 м, у него гибкие стебли и широкие листья. Это позволяет направлять стебли в нужную сторону для создания декоративных композиций. При выращивании в горшке используется не одна косточка авокадо, а сразу три, чтобы сплести из ростков косичку. Высота домашнего горшочного дерева может достигнуть 2,5-3 м.

Чаще всего этим растением очищают воздух и украшают помещения, так как плодоносит оно редко. Но в лучшем случае плоды могут появиться через 3-6 лет. Они съедобны, приятны на вкус, хотя и уступают по вкусовым качествам привезенным плодам.

Авокадо фото

Первые шаги выращивания растения

При приобретении в магазине плода, нужно удостовериться, что он зрелый и не поврежденный, не имеет деформаций. Кожура должна быть темной, мякоть – плотной и упругой, семечко авокадо – легко отделяться от мякоти и иметь размер яйца перепелки.

Обратите внимание! Для установления спелости плод с двух сторон придавливают ладонями, затем отпускают. Структура созревшего плода моментально восстанавливается. Но не беда, если фрукт еще не дозрел, в таком случае его укладывают на несколько дней вместе с яблоком, помидором или бананом. Этилен, выделяемый от них, способствует дозреванию авокадо спустя 2 дня при температуре воздуха 18-23° тепла.

Степень зрелости авокадо

Как прорастить 

Проращивание авокадо выполняют весной при активном росте растения.

Как прорастить косточку авокадо:

  • Извлечь семечку через маленький разрез в центре фрукта, глубина которого – 1 см. Вырезать косточку следует с помощью вращательных движений, затем промыть под проточной водой. Ее коричневая скорлупа должна быть целой, без повреждений.
  • В маленький горшочек уложить дренаж из гравия или керамзита, далее слой питательной смеси. Для этого нужно взять перегной, садовую землю и речной песок в равных весовых частях, хорошо размешать компоненты и взрыхлить в горшке.
  • Подготовка горшка к посадке косточки авокадо

  • Оставить от верхнего края 1-2 см свободного пространства, чтобы при поливе вода не переливалась через край.

Косточку от авокадо можно посадить тремя методами:

  1. Косточку не очищать, а высаживать закрытым методом в грунт на 2/3, треть остается сверху над уровнем почвы. Поливать следует один раз за 7-8 дней.
  2. Косточку не очищать, воткнуть в нее зубочистки на глубину 3 мм в трех местах по кругу. Поместить тупой конец (нижнюю часть) косточки в емкость с водой: стакан или чашку, верхняя часть и места проколов с зубочистками должны быть сверху. Это открытый метод проращивания.
  3. Проращивание косточки авокадо открытым методом

  4. Косточку очистить и поместить в воду, оставляя верхнюю треть над поверхностью воды, как описано выше (открытый метод).
Загрузка ... Загрузка …

Важно! Косточка должна быть большой, чтобы для роста хватило энергии, вода – отстоянной и теплой – 23-25°С. В воду для лучшего прорастания добавляют активированный или древесный уголь.

Росток может появиться через 7-10 дней при выращивании весной, а в другое время – через 30-60 дней. Нужно следить, чтобы уровень воды в емкости не снижался, поэтому ее постоянно добавляют.

Выращивание авокадо в горшке

При прорастании ростка из косточки закрытым или открытым способом и при достижении высоты 3 см, его высаживают в горшок чуть побольше на постоянное место (до очередного пересаживания) с рыхлым и хорошо дренированным грунтом из садовой земли, перегноя и песка (как описано выше). Воду для полива нужно фильтровать, чтобы убрать лишние соли, отстаивать. Температура ее — 23-25° тепла.

Посадка пророщенной косточки авокадо в горшок

Место жительства растения – на самом светлом месте в комнате (зимнем саду). При вытягивании ствола и ветвей из-за нехватки лучей солнца – дерево прищипывают. Поливают росток в том случае, если грунт при погружении пальца на глубину 2-х фаланг будет сухим, если влажным, то поливать не следует. Минеральными удобрениями подкармливают растение 2 раза в месяц, чтобы активизировать рост и развитие.

Как получить плоды авокадо

При создании косички из трех ростков в одном горшке, она должна быть не слишком плотной, а между сегментами – с зазорами. При выращивании двух-трех деревьев появятся цветки желто-зеленого окраса, далее будет происходить их перекрестное опыление. Летом емкость с растением рекомендуется поставить на солнечное место под крону другого дерева для того, чтобы добиться плодоношения и обеспечить влажность воздуха, – деревья выделяют влагу, необходимую для ростка авокадо.

Если емкости с деревцами не выносят в сад, тогда:

  • Регулярно увлажняют почву по мере высыхания – однократно за 8-10 дней летом. Зимой – дают постоять в сухой почве 1-2 дня, затем поливают, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности.
  • Полив авокадо

  • Воздух увлажняют опрыскиванием летом и в отопительный сезон зимой, устанавливают горшок в поддон на мокрый песок.
  • Обеспечивают температуру воздуха не ниже 20-16° тепла летом, зимой – не ниже 12-10° тепла. При этом растение войдет в стадию покоя и сбросит листья. Если листки желтеют, то необходимо снизить частоту полива или дозу жидкости.
  • Подкармливают молодое деревце 1-2 раза за 30 дней смесью для декоративных растений.

Как оформить дерево

Как сказано выше, пышным букетом будет выглядеть дерево при переплетении трех ростков. Чтобы оно было высоким, следует пересаживать растение каждый год в конце февраля-начале марта во время активного роста. Первый раз его пересаживают при достижении высоты – 15 см.

Переплетение трех ростков авокадо

Чтобы уменьшить интенсивность роста, проводят прищипку верхушки. Тогда боковые побеги начнут ускорять свой рост, а крона приобретет пышность и красоту. Весной проводят формирующую обрезку. Первую – после появления 8-10 листьев и боковых побегов. Укорачивают их после 5-го листка.

Где родина авокадо и как его вырастить в домашних условиях?

Экзотические фрукты сегодня особенно популярны. Помело и лайм, бананы и авокадо давно перестали быть для россиян чем-то особенным. Популярным стало и увлечение выращивать эти растения в домашних условиях. И авокадо, родина которого Мексика, не исключение. Пусть плодов он и не даст, но жилище украсить способен. В статье расскажем о плодах дерева авокадо, о родине растения, о способах его выращивания в домашних условиях и в открытом грунте.

Персея американская (Persea americana)

Именно так называется дерево авокадо, родина которого тропики и субтропики Южной Америки. Другие названия, которыми ранее называли плоды авокадо – аллигаторова груша, агакат.

Дерево авокадо (фото ниже) относится к роду Персея и семейству Лавровые (Lauraceae). В данный род входит 150 видов, но только у Персеи американской плоды съедобные. При этом существует порядка 600 разновидностей авокадо, родина которых тропики и субтропики Америки, Восточной и Южной Азии, Африки, Океании.

авокадо где родина

Разные авокадо

Выделяют три главные расы этого плодового дерева:

  • Мексиканский авокадо (где родина растения, понятно из названия). Это наиболее холодостойкая раса, растения могут переносить понижение температуры до -6 °С. Самые распространенные сорта: Мексикола, Нортон, Калиенте, Пуэбла. Только листья этой расы при растирании излучают аромат аниса.
  • Южнее Мексики (в Гватемале) произрастает другая раса авокадо, для которой температура -4 °С является губительной. Сорта: Рита, Нитмег и Дикинсон. Плоды крупные (до 1 килограмма), с толстой деревянистой кожурой.
  • Третья раса – вест-индийская – не переносит даже самых слабых заморозков. Тропический климат и очень высокая влажность, как на родине происхождения авокадо этой расы – главные условия выращивания. Сорта: Трапп, Пурпурный, Зеленый. Кожица плода гладкая и плотная, а его вес 200-800 грамм.

Ботаническое описание

Вне зависимости, где растет дерево, авокадо – вечнозеленое растение, высота которого может достигать 20 метров, а диаметр ствола — 0,6 метров. Дерево прямостоячее с ветвящимся стеблем.

Листья широкой ланцетной формы, кожистые и блестящие. Верхняя сторона листа имеет ярко-зеленую окраску, а нижняя – белесая. Стоит отметить, что в листьях имеются эфирные масла и токсины, которые опасны для человека и домашних животных.

Цветы авокадо невзрачные и мелкие, собраны в соцветия-метелку. Зацветает авокадо в природе на 3-4 год жизни, а живет дерево до 20 лет.

авокадо плоды

Аллигаторова груша

Плоды авокадо – ягода костянка. При этом, у авокадо, родина которого Мексика, плоды самые мелкие.

Авокадо грушевидные или овальные весят от 0,05 до 1,8 килограмма. Окраска плодов различна – желто-зеленые, темно-зеленые, красноватые, фиолетовые. Под кожицей плода находится съедобная мякоть желтого цвета и маслянистой консистенции. Она богата витаминами (А, Е, D) и микроэлементами (калий, кальций, натрий, фосфорное железо). Кроме того, в составе мякоти 30 % — это полиненасыщенные жирные кислоты групп омега 3 и 6. Энергетическая ценность 100 грамм мякоти – 218 ккал.

В середине плода находится косточка с твердой коричневой оболочкой. Сама косточка также содержит токсичные вещества и может стать причиной отравления.

Зафиксированы случаи, когда погибали попугаи, которым оставляли косточку авокадо для стачивания клюва.

Сроки созревания плодов от 6 до 17 месяцев. При этом, окончательное созревание происходит уже после сбора ягод в течение 2 недель при комнатной температуре.

Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?

Разгадка кроется в сложном процессе опыления цветков. Хотя цветки и обоеполые, самоопыление у авокадо невозможно. Дело в том, что цветок авокадо в процессе цветения раскрывается дважды. Сначала в цветках созревает пестик – и цветок раскрывается, чтоб пыльца другого растения смогла попасть на него. Затем цветок закрывается. Во второй раз цветок откроется чуть позже — в среднем, через сутки, когда в нем созреют тычинки, чтоб опылить другие цветы.

Именно поэтому при культурном выращивании авокадо растения высаживают массово. И даже в роще авокадо плоды завязываются только в 2-4 % цветов.

Зеленая красота

Из вышесказанного понятно, что растение авокадо в горшке на подоконнике — это красивое вечнозеленое растение, которое при правильной обрезке станет ярким украшением.

При этом следует учитывать, что растение абсолютно неприхотливо в отношении почвы, но корневая система не переносит чрезмерной влажности. Поэтому хороший дренаж – обязательное условие для выращивания авокадо.

Растение устойчиво к возбудителям большинства болезней, но об этом, как и о том, как ухаживать за деревом авокадо, речь пойдет чуть позже.

Размножают растение плодами и черенками. Черенки авокадо плохо укореняются – только 10 % растений дает корни. Поэтому для размножения используются косточки.

авокадо родина растения

Авокадо из косточки

Для проращивания растения из косточки нужны спелые плоды. Прорастить косточку можно двумя способами:

  • Вырастить дерево авокадо можно просто воткнув косточку широкой стороной в почву на небольшую глубину (до 2 сантиметров). Прорастать растение может от 1 до 3 месяцев.
  • Более сложный, но и более красивый способ проращивания косточки – открытый. Для этого косточку проращивают в воде в подвешенном состоянии. Для этого можно использовать 4 зубочистки и прозрачный стакан (для наблюдения за красотой происходящего). Зубочистки служат опорой, чтоб только нижняя часть косточки постоянно находилась в воде. При таком способе проращивания первый корешок появится на 20-30 сутки. Когда корешок достигнет длины в 4 сантиметра, растение можно высаживать в грунт.

Можно использовать для проращивания косточки современные средства, например, гидрогель. Воду лучше использовать отстоянную, а температура ее должна быть +23…+25 °С.

Можно в воду добавить уголь (древесный или активированный). Но и без дополнительных добавок косточка обязательно прорастет, если плод был спелым.

авокадо родина

Условия успешного развития растения

При высадке в почву косточка авокадо должна на две трети находиться на поверхности. Для начала подойдет маленький цветочный горшок. Но не забываем про дренаж, и почва должна быть достаточно рыхлая.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение. Поэтому ему подходит солнечная сторона, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей. Растение не любит сквозняков, а температура не должна понижаться ниже +12 °С. В таком случае авокадо может сбросить листья и впасть в состояние покоя.

Умеренный полив и влажность

Поливать растение необходимо с учетом температуры воздуха. Стоит помнить, что избыток влаги губителен для корней авокадо.

Это растение субтропиков, где влажность воздуха достаточно высокая. В домашних условиях этот пробел восполнит опрыскивание. Но вода не должна попадать на листья растения. Хороший выход – это поддон с влажным керамзитом.

Растение практически не нуждается в подкормке удобрениями. Если рост его замедлился, то можно использовать прикормки для цитрусовых.

Пересаживают растение, в среднем, раз в три года.

авокадо из косточки

Формирование кроны

В домашних условиях авокадо можно обрезать. Кроме того, можно высадить в горшок несколько ростков и пока они молодые, переплести их.

Первую прищипку проводят, когда на растении появилось не менее 8 листков. Обрезав верхушку, у растения начнут формироваться боковые побеги. После их роста можно и у них удалить верхушечную почку.

Делать данные процедуры желательно ранней весной, в период максимальной вегетации.

авокадо дома растения

Проблемные вопросы

Авокадо – растение устойчивое к болезням и вредителям. Но щитовка и паутинный клещ могут погубить растение, особенно молодое.

Если у авокадо начали сохнуть кончики листовой пластины, обратите внимание на полив. Причиной такого явления может быть и недостаток влаги в воздухе.

Опадать листья могут при низких температурах и при постоянных сквозняках.

Листовая пластина может стать бледной. В таком случае причина в недостаточной освещенности.

авокадо родина происхождения

Лиственно-декоративное украшение

За полгода авокадо в домашних условиях может вырасти до 50 сантиметров. Подпорки для стебля ему не нужны, но если не заниматься формированием кроны, то вы получите длинный ствол с небольшим количеством листьев наверху.

Листья у здорового растения насыщенного зеленого цвета и при их разминании издают приятный анисовый аромат, который, кстати, помогает в борьбе с депрессивными состояниями. Но не стоит забывать о том, что в них есть токсины и авокадо стоит прятать от домашних животных. При их поедании у кошек и собак может случиться острое отравление.

При правильном уходе на 3 году жизни авокадо может начать цвести. И если вырастить два растения, то можно надеяться на плоды. Хотя вероятность того, что плоды домашнего авокадо дозреют, очень невелика.

Вырастет ли авокадо в открытом грунте?

Сегодня авокадо успешно выращивают в Испании, Мексике (мировой лидер по производству этого фрукта), Перу, Гватемале, южных штатах США, на Арабском Востоке, в южной и восточной Азии, южной части Африки, Австралии, Филиппинах и Малайзии.

В России нет достаточных условий для произрастания этого растения в открытом грунте. Исключение – черноморское побережье. Только тут можно вырастить растение на открытой почве и только мексиканской расы. При этом важно посадить, как минимум, два растения для их перекрестного опыления. Только так есть вероятность получить плоды этого тропического фрукта.

авокадо косточка

И напоследок несколько фактов об авокадо

На родине авокадо его с давних времен считали мощным афродизиаком.

Так, в культуре инков авокадо клали в гробницы, считая, что эти плоды дадут мощь умершим в загробной жизни.

У ацтеков этот фрукт носил название ахуа-катль (яичковое дерево), и они также считали дерево афродизиаком. В период цветения авокадо девушек не выпускали из хижин.

Первые конкистадоры и завоеватели Южной Америки исключали авокадо из рациона. Они считали, что плоды имеют возбуждающее воздействие, что могло нарушить военную дисциплину.

Так это или нет, но и сегодня этот плод пользуется популярностью у истинных гурманов и любителей экзотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *