фото и виды, лечебные свойства и противопоказания
Арония – ценное плодовое и лекарственное растение. Она относится к семейству Розовые и распространена в Северной Америке. В нашей стране известен один из видов, получивший название «черноплодная рябина». Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов. Раскидистое дерево или высокий кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой. Одновременно растение позаботится о здоровье владельца и насытит его вкусными плодами.
Описание растения
Арония – многолетнее листопадное растение с поверхностным корневищем. Она принимает вид дерева или кустарника с раскидистой кроной. Высота взрослого растения достигает 3 м, а ширина – 2 м. Ствол и ветки покрыты гладкой корой. У молодых растений она имеет красновато-бурый цвет, а с возрастом становится тёмно-серой.
Ветки покрыты очередными черешковыми листьями овальной формы с городчатыми краями и заостренным концом. Длина листовой пластины равна 4-8 см, а ширина составляет 3-5 см. На поверхности блестящего кожистого листа видна центральная жилка с боковыми ответвлениями. На оборотной стороне присутствует мягкое серебристое опушение. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, а к середине сентября с понижением среднесуточной температуры листья становятся пурпурно-красными. Это придает саду особый шарм.
Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Мелкие венчики, похожие на яблоневый цвет, располагаются в плотном щитковом соцветии до 6 см в диаметре. Каждый обоеполый цветок с 5 свободными лепестками содержит пучок длинных тычинок с утолщенными пыльниками и расположенное чуть ниже рыльце завязи. Период цветения длится 1,5-2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. Диаметр ягод составляет 6-8 см. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.
Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.
Популярные виды и сорта
Изначально в род аронии было включено всего 2 вида растений, со временем к ним добавили ещё 2 гибридные разновидности.
Арония черноплодная. Растение из восточных регионов Северной Америки пользуется большой популярностью. Оно представляет собой невысокое, часто многоствольное дерево, покрытое тёмно-зелёными овальными листьями. На молодых побегах весной распускаются щитовидные соцветия с нежным ароматом. После опыления к концу лета созревают черные мясистые ягоды, массой около 1 г. В них содержатся много питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Сорта:
- Викинг – прямостоящие побеги, поникающие на концах, покрыты овальными зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски и пурпурно-чёрными приплюснутыми ягодами;
- Неро – тенелюбивое морозостойкое растение с темно-зеленой листвой и крупными плодами, содержащими большое количество витаминов и активных веществ;
- Хугин – кустарник высотой до 2 м покрыт тёмно-зелёными листьями, которые осенью становятся ярко-красными, между листвой видны блестящие черные ягоды.
Арония черноплодная
Арония красная. Кустарник с раскидистыми побегами способен достигнуть высоты 2-4 м. На нем растут овальные листья с длинным, острым краем. Длина листовой пластины составляет 5-8 см. В мае появляются щитковые соцветия с мелкими светло-розовыми или белыми бутонами до 1 см в диаметре. К началу сентября созревают красные мясистые ягоды диаметром 0,4-1 см. Они не опадают в течение всей зимы.
Арония красная
Арония Мичурина. Результат труда известного ученого Е.В. Мичурина, который в конце XIX в. на основе черноплодной рябины вывел гибрид с обильным цветением и плодоношением. Цветы содержат большое количество нектара и делают вид медоносной культурой. В ягодах содержится множество питательных веществ (витаминов и микроэлементов). Цветение начинается на несколько недель позже. Созревание ягод продолжается с сентября до начала морозов. С одного растения собирают до 10 кг урожая сочных кисло-сладких ягод. Растение любит солнечные места и рыхлые, хорошо дренированные почвы.
Арония Мичурина
Секреты размножения
Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию. Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см. В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.
Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.
Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки. Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20…+25°C за 3-4 недели. После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.
Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.
Посадка и уход
Посадку аронии, как и других плодовых деревьев, планируют на осень. Делают это в пасмурный день или вечером. Растение это нетребовательное. Оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на супесях, суглинках и в каменистом грунте. Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Не подойдет растению лишь засоленный грунт.
При посадке растения необходимо выкопать яму глубиной около 0,5 м. На дно насыпают дренажный слой, а пространство между корнями заполняют почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если корни слишком высохли при транспортировке, растение на несколько часов погружают в таз с водой. После корневище обрабатывают глиняной болтушкой.
Первоначально корневую шейку располагают на 1,5-2 см выше земли, чтобы при усадке грунта она сравнялась с поверхностью. Затем саженцы поливают и утрамбовывают почву. Поверхность мульчируют соломой, торфом или перегноем на высоту 5-10 см. Дистанция между растениями должна составлять не меньше 2 м. Сразу после посадки побеги укорачивают на несколько сантиметров, чтобы на каждой веточке осталось лишь 4-5 почек.
Уход за аронией практически не требуется. Однако для неё большое значение имеет влага и полив. Особенно важны они в период цветения и завязывания плодов. При отсутствии осадков под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. Следует не только поливать кусты, но и периодически опрыскивать крону.
Если арония растёт на плодородной почве, ей достаточно одной весенней подкормки в году. Используют порошок аммиачной селитры, который рассыпают на земле перед поливом. Дополнительно можно использовать коровий перепревший навоз, суперфосфат, птичий помет, золу или компост. Несколько раз за сезон следует рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневом круге.
Ранней весной проводят санитарную обрезку и удаляют сухие побеги, а также занимаются формовкой кроны. По мере роста уничтожают прикорневую поросль, чтобы крона не слишком загустилась. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Так как ветви старше 8 лет урожай почти не дают, их спиливают до основания, оставляя взамен молодой прикорневой побег. За год обновляют 2-3 таких ветки.
Ствол лучше покрыть слоем извести. Следует тщательно следить за состоянием растения и своевременно пресекать появления насекомых. Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до появления листьев. Используют бордосскую жидкость. Повторную обработку проводят после опадания листвы. Если летом паразиты переберутся с другого зараженного растения на аронию, следует опрыскать деревья специфическим инсектицидом. Наиболее часто на аронии селится тля, рябинная моль, рябинный клещ, боярышница.
Болезни поражают растения при загущенных посадках. Это может быть ржавчина листьев, бактериальный некроз, вирусная пятнистость. При появлении первых симптомов проводят обработку «Гаупсином», «Гамаиром» или другими, более современными препаратами.
Полезные свойства
Ягоды черноплодной рябины богаты активными веществами. Среди них выделяют следующие:
- витамины;
- дубильные вещества;
- сахароза;
- флавоноиды;
- катехины;
- микроэлементы;
- пектины.
Плоды аронии собирают, очищают от веток и листьев, а затем сушат, готовят варенье, замораживают, настаивают на спирту. Из них можно сварить отвар, получить сок и даже приготовить вино. Употребление этих продуктов рекомендовано для профилактики и борьбы со следующими недомоганиями:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ломкость сосудов;
- капилляротоксикоз;
- скарлатина;
- экзема;
- корь;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы.
Также ягоды являются эффективным мочегонным, желчегонным, тонизирующим средством. Они отлично укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Свежий сок способствует заживлению ран и облегчению ожогов на коже.
Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Аронию не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, тромбоза, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
zakupator.com
Сорта аронии
Родиной аронии считается Северная Америка — терпкие ягоды имеют богатый состав, а само растение может стать как эффектным украшением участка, так и декоративной оградой. В России эта ягодная культура стала известна в 19-м веке, а благодаря работе Мичурина у нас появились гибридогенные виды, способные выдерживать серьезные минусовые температуры.
Черноплодная рябина: сорта для Подмосковья и средней полосы России
Сорта аронии
Сорта черноплодной рябины для Подмосковья разнообразны, хотя стоит заметить, что с официальной регистрацией им не повезло. Новые сорта существуют в записях ботанических станций, при этом в Госреестре это никак не отображается. Одной из причин подобной несправедливости является большое сходство характеристик растений разных сортов.
Среди садоводов Подмосковья пользуются популярностью как отечественные, так и зарубежные сорта. В частности это:
• Черноокая
• Эректа
• Неро
• Рубина
• Дабровице
• Хаккия
• Нова вес
• Викинг
• Арон
• Кутно
Арония Викинг: описание сорта
Сорт аронии Викинг
Растение этого сорта представляет собой аккуратный кустарник. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, по краям пластины имеют небольшие зазубрины. Цветение начинается в мае. Каждое соцветие содержит 10-20 цветков. Созревшие ягоды приобретают пурпурно-черную окраску. Форма у них плоско-округлая, средний диаметр не превышает сантиметра. Созревают плоды в начале осени. Молодые растения требуют укрытия на зиму, а взрослые могут перезимовать и без него.
Черноплодная рябина для Сибири
Как уже говорилось, серьезный вклад в выведение зимостойкой аронии внес Мичурин. В отличие от североамериканских растений, «наша» арония имеет отменную морозостойкость (растения выдерживают до – 35°C). Хорошей устойчивостью к низким температурам обладают и финские сорта.
Без повреждений переносят жесткие сибирские зимы сорта:
• Викинг
• Черноокая
• Вениса
• Алтайская крупноплодная
Арония Черноокая: описание сорта
Сорт аронии Черноокая
Этот сорт отличается высокой неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Цветение начинается в самом конце весны (при неблагоприятных условиях — в начале лета). Ягоды достигают зрелости в начале осени. Средний диаметр округлых плодов составляет 1 см. Вкусовые характеристики хорошие.
Зарубежные сорта аронии
Практически все сорта, выведенные селекционерами Польши, Финляндии, Дании и Швеции, запатентованы. Они пользуются широкой известностью у садоводов разных стран мира. На дачных участках России сейчас можно увидеть растения иностранной селекции:
• Кархумяки
• Хаккия
• Викинг
• Арон
• Хугин
• Дабровице
• Кутно
• Нова вес
• Эгерта
Арония черноплодная: сорт Хугин
Сорт аронии Хугин
Кустарник имеет небольшую высоту (около 2 м). Форма кроны округлая, аккуратная. Листья блестящие. Цветы появляются в начале лета — они образуют красивые соцветия. Ягоды имеют крупный размер, окрашены они в черно-красный цвет, а технической зрелости достигают в сентябре. Как и все сорта черноплодной рябины для средней полосы, Хугин имеет хорошую зимостойкость. Растение не переносит сильной обрезки. Осенью куст смотрится очень эффектно — листва приобретает ярко-красную окраску.
Арония разных сортов дает стабильные урожаи в условиях России. Растения нетребовательны и некапризны — в условиях Нечерноземья только молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-yagod.ru
Ликерная, Титан, Алая крупная, Садовая, Рубиновая и другие
Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.
Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.
Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сортаНевежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.
Титан
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Его характеристики:
- Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
- Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
- Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
- Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнямиХимический состав плодов | |
Сахар | 10,2% |
Органические кислоты | 1,4% |
Витамин С | 33 мг/100 г |
Сухое вещество | 20% |
Бусинка
Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.
Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.
Характеристики и описание сорта:
- Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
- Листья светло-зелёные, зубчатые.
- Соцветия крупные, с белыми цветками.
- Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.
Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.
Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезнямХимический состав плодов | |
Сахар | 10% |
Органические кислоты | 2,2% |
Витамин С | 67 мг/100 г |
Каротин | 9 мг/100 г |
Сухое вещество | 25% |
Ликёрная Мичурина
Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.
Характеристики садового сорта рябины:
- Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
- Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
- Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
- Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.
Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варенийХимический состав плодов | |
Сахар | 10,8% |
Органические кислоты | 1,3% |
Витамин С | 15 мг/100 г |
Каротин | 2 мг/100 г |
Клетчатка | 2,7 г/100 г |
Рубиновая
Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.
Ее характеристики:
- Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
- Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
- Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
- Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.
К низким температурам растение устойчиво.
Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, киселиСахар | 12,4% |
Органические кислоты | 1,3% |
Витамин С | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 948 мг/100 г |
Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.
Алая крупная
Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.
Характеристики сорта:
- Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
- Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
- Широкие щитки с большим количеством цветков.
- Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.
Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.
Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰СХимический состав плодов | |
Сахар | 8,4% |
Органические кислоты | 1,9% |
Витамин С | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 625 мг/100 г |
Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта
Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.
Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.
Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пироговИз оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.
Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.
Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.
Вас могут заинтересовать наши публикации:
У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.
А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.
Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодныКомбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.
Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.
profermu.com
Арония — черноплодная рябина: посадка и уход — Моя дача
Арония или черноплодная рябина, посадка и уход за которой по силам даже малоопытным садоводам – эффектный листопадный кустарник с пышной кроной. Свою популярность «черноплодка» приобрела во многом благодаря уникальным лечебным свойствам плодов и удивительной декоративности. Что же еще известно об этом необычном растении, как посадить черноплодную рябину и ухаживать за ней?
Для начала следует заметить, что с рябиной обыкновенной из рода Рябина черноплодная арония не обладает родственными связями. Невзирая на то, что оба растения являются представителями одного семейства (Розовые), они принадлежат разным родам. «Черноплодка» относится к роду Арония, куда входит около 15 видов декоративных кустарников, встречающихся на востоке Северной Америки.
Впервые на это растение обратил внимание легендарный русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Ученый порекомендовал данную культуру для разведения в северных регионах страны и вскоре она массово разошлась по отечественным садам – с Алтая до Урала.
Черноплодная рябина арония: описание
В соответствии с ботаническим описанием, черноплодная арония – сильноветвящийся кустарник, достигающий высоты 2,5-3 метров. Для кроны молодых растений характерна компактность, для кроны более зрелых растений – раскидистость. Диаметр кроны кустарников старшего возраста варьируется от 1,5 до 2 метров. Один куст может объединять в себе до 50 стволиков в возрасте от 2 до 9 лет.
Культура является очень долговечной. При правильном уходе арония способна плодоносить до 30 и более лет.
Листья имеют глянцевую поверхность и простую эллиптическую форму, схожую с формой листьев вишни. Осенью листва черноплодной рябины окрашивается в эффектный пурпурно-алый цвет, что придает растению впечатляющую декоративность. Цветение наступает в мае-июне и продолжается около двух недель. В этот период арония покрывается небольшими (до 1 см в диаметре) белыми или розоватыми цветками, объединенными в щитки. Визуально цветы «черноплодки» напоминают рябиновые.
Черноплодная рябина – самоплодная и скороплодная культура, не нуждающаяся в опылителях и вступающая в фазу плодоношения на 2-3 год. Каждая ветвь плодоносит примерно до 6-летнего возраста, после чего ее продуктивные свойства заметно снижаются. По этой причине старые возрастные ветви своевременно вырезают, высвобождая место для молодых ветвей. Это же касается и скелетного ствола, который сохраняет свою продуктивность в течение 5-7 лет. После достижению этого возраста ствол вырезают до самой земли.
Плодоношение обычно происходит осенью, в конце августа — сентябре. Приблизительно с середины сентября приступают к сбору урожая.
Чрезмерная загущенность кустов негативно отражается на продуктивности аронии. Нужно отметить, что во время созревания плодов арония тяжело переносит дефицит влаги – в этом случае ее урожайность заметно падает, а сами плоды мельчают и теряют сочность.
Плоды аронии черноплодной – небольшие (до 1-1,5 см) черные яблочки, покрытые восковым налетом. Они съедобные и довольно сочные, обладают приятным сладковато-кислым и слегка терпким вкусом.
Растение считается хорошим медоносом. С учетом того, что оно в период цветения активно привлекает пчел и других насекомых, рационально выращивать поблизости от него культуры, требующие опыления. Выращивая медоносы недалеко от огорода, дачникам удается избежать многих проблем, связанных с отсутствием урожая, плохим ростом огурцов, томатов и других овощных культур.
Несмотря на устойчивость аронии к воздействию низких температур, в преддверии холодов рекомендовано создание благоприятных условий для ее зимовки. С этой целью у кустов раскладывают лапник. При сильном похолодании он предотвращает подмерзание поверхностно расположенных корней. Если зима ожидается снежная и морозная, то кусты желательно заранее пригнуть, присыпать концы ветвей землей и покрыть растения хворостом для удерживания снега. Меры по снегозадержанию позволяют защитить плодовые почки от мороза.
Черноплодная рябина арония: сорта и формы
Растение имеет ряд декоративных форм — таких как:
- — крупноразмерная «Elata»,
- — крупнолистая «Grandifolia»,
- — «Subpubescens».
Очень оригинальны, но, к сожалению, пока еще малопопулярны гибриды аронии и рябины. Менее известное их название – сорбаронии.
Во многих садах встречается черноплодная арония, привитая на обычную рябину. Штамбовые экземпляры «черноплодки» характеризуются высокой урожайностью и декоративностью.
У дачников пользуются успехом следующие сорта черноплодной рябины – аронии, а именно:
- — финские: Бриллиант, Викинг, Ахоннен, Белдер, Кархумяки, Хаккия;
- — польские: Эгерта, Галицьянка, Дабровице;
- — Арон (датский).
Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта как:
- — Черноокая;
- — Вениса;
- — Неро;
- — Зерина;
- — Черноплодная;
- — Алтайская крупноплодная;
- — Рубина;
- — Надзея;
- — Хугин (Хутин).
Арония или черноплодная рябина: посадка и выращивание
В реализации задачи, где и как посадить черноплодную рябину, существенное значение имеет правильный выбор места. Невзирая на то, что эта плодовая культура характеризуется малотребовательностью, место под ее посадку следует подбирать с особой тщательностью.
Выбор места
Предпочтительно, чтобы это был умеренно увлажненный участок с дерново-подзолистой почвой и обязательно – хорошо (!) освещенный. В тенистом месте арония не будет плодоносить и даже может погибнуть раньше срока. Эту светолюбивую культуру специалисты рекомендуют сажать поодиночке в освещаемых уголках сада или массово по границе участка в качестве живой изгороди с интервалом 2-2,5 м между растениями.
«Черноплодка» считается влаголюбивым растением, однако избыток воды для нее вреден. По этой причине при посадке принимают во внимание расположение грунтовых вод – они не должны подходить к поверхности почвы ближе полутора метров. (О признаках высокого уровня грунтовых вод читайте в нашей статье moja-dacha.com/vodosnabzhenie-i-kanalizatsiya/115-poisk-vody-na-uchastke).
Не менее опасна для аронии и засуха. При дефиците почвенной влаги неглубоко залегающие корешки погибают, что негативно сказывается на состоянии куста. Стоит учитывать, что корневая система у описываемой культуры – мочковатая, сосредоточенная в почвенном горизонте на глубину до 60 см.
Посадкой черноплодной рябины занимаются как осенью — в сентябре – начале октября, так и весной — до того, как распустятся почки. К теплу данная культура непритязательна – ее надземная часть выдерживает падение температуры до -35°. Однако при охлаждении поверхностных почвенных слоев до -11°…-12° возникает угроза повреждения корней.
Работа с саженцами
Для посадки рекомендуется приобретать двулетние саженцы черноплодной рябины (аронии) с крепкими, хорошо развитыми корнями. Важно, чтобы деревца имели минимум два основных разветвления длиной 15-20 см.
При покупке саженцев следует учитывать, что корни аронии чувствительны к дефициту влаги и перепадам температуры. По этой причине приобретенный посадочный материал следует защитить от пересыхания и подмораживания. Понижение температуры до -1,5° может стать губительным для открытых незащищенных корней. Ввиду этого, при перевозке саженцев аронии черноплодной рекомендуется обернуть их корни влажной мешковиной, а потом обмотать полиэтиленовой пленкой.
После того, как саженцы будут доставлены на участок, их необходимо прикопать – даже если посадка запланирована в ближайшие дни. После прикопки растения требуется хорошо полить.
Посадка саженцев аронии черноплодной
На выбранном участке при необходимости следует заранее (желательно еще с осени) удобрить и обработать почву. Перед посадкой в намеченных местах нужно обустроить ямы размером примерно 40х40х40 см.
Далее в ямы следует внести смесь из органики и минеральных удобрений. Для ее приготовления необходимы такие компоненты как:
- — 10 кг компоста или перегноя;
- -100-150 г суперфосфата;
- — 50-70 г калийных удобрений.
Допускается использовать повышенные нормы минеральных удобрений – до 300 г суперфосфата и до 200 г калийной соли. Увеличение норм удобрений, в частности, рекомендовано для обедненных, малоплодородных почв.
Перед посадкой рекомендуется обмакнуть корни саженцев в перегнойную, земляную или торфяную болтушку. Некоторые садоводы перед высаживанием выдерживают несколько часов корни молодых растений в растворе, активизирующем корнеобразование (корневине).
При высадке саженцев не рекомендуется заглублять их корневую шейку, чтобы не стимулировать активное формирование прикорневых побегов. Однако если садовод планирует выращивать кусты аронии черноплодной с широким основанием, при высадке саженцы допускается заглубить на 3-4 см ниже корневой шейки. Высаженные растения щедро поливают и присыпают приствольный круг мульчей.
Черноплодная рябина: размножение
Один из аспектов, интересующий садоводов, которые выращивают такую необычную культуру как черноплодная рябина или арония – размножение растения. Размножить ее можно:
- — семенами;
- — отводками;
- — разделением куста;
- — черенками;
- — корневой порослью.
Размножение аронии черноплодной семенами
При размножении черноплодной рябины семенами можно получить сеянцы, аналогичные материнскому кусту. Посев семян осуществляют в осенний период либо весной после их стратификации в домашних условиях. Продолжительность стратификации составляет от 3 до 4 месяцев.
Семена аронии собирают следующим образом:
- — отбирают самые большие зрелые ягоды;
- — пропускают плоды через мясорубку;
- — промывают в мешочке из марли;
- — отделяют посадочный материал от мезги.
Полученные свежие семена высеивают сразу в грядку. Осенний посев в плане размножения культуры более удобен – в этом случае не нужно ждать весны и стратифицировать посадочный материал.
Сеют семена аронии черноплодной в грядки с рыхлой плодородной почвой. Предварительно в грядках проделывают лунки с интервалом 10 см. Высеивают семена не очень густо (не менее 1 см друг от друга), после чего присыпают 1,5-сантиметровым слоем торфа или песка.
После образования на сеянцах 2 листочков, всходы прореживают. Промежуток между ними должен составлять не меньше трех сантиметров. Повторную пикировку проводят, когда на сеянцах сформируется 4-5 листочков. По возможности лучше рассадить растения с интервалом не менее 10 сантиметров друг от друга.
Размножение черноплодной рябины отводками
Этот прием часто используется в разведении различных плодовых культур – крыжовника, актинидии коломикта, малины и т.д. Для размножения «черноплодки» подойдут побеги-однолетники, расположенные невысоко от земли. Их пригибают к почве, прикапывают и на протяжении сезона регулярно поливают и окучивают. При должном уходе прикопанный побег благополучно укореняется. Иногда из его почек, расположенных в междоузлиях, развиваются вертикальные побеги. В таком случае их делят на саженцы, количество которых равно числу побегов.
У старых черноплодных рябин отводки получают следующим образом:
- — вырезают весной под корень один из периферийных побегов, активизируя образование поросли;
- — в следующую весну прикапывают поросль для формирования горизонтальных отводков либо засыпают 20-сантиметровым слоем земли для формирования вертикальных отводков.
Как размножить черноплодную рябину аронию разделением куста, черенками и корневой порослью
Простейший метод размножения черноплодной рябины – разделение ее нестарого куста на части. Для этого осенью или весной куст осторожно выкапывают, вырезают старые, травмированные и больные ветви, оставляя 1- и 2-летние здоровые. После этого куст разделяют так, чтобы на каждой его части было по 1-2 молодых ветви и достаточно корней. Высадку частей куста осуществляют на привычную для них глубину (по корневую шейку).
Хорошие результаты дает размножение аронии зелеными черенками. Для разведения культуры используют черенки длиною 2-3 узла с косым нижним и ровным верхним срезами. Укореняют посадочный материал в пленочном или стеклянном парничке. Заменить парник может обычная стеклянная банка, которой накрывают сразу 3-4 черенка.
Очень эффективный способ размножения черноплодной рябины предусматривает использование поросли. После обрезки кустов к весне образуется множество молодых прикорневых отпрысков. К осени их длина может достичь 45-50 см. Откопав подросшую годовалую поросль, ее сразу пересаживают ее на постоянное место. (Следует заметить, что годовалые прикорневые отпрыски используются для разведения многих плодовых культур – например, в выращивании черешни из поросли).
Черноплодная рябина: уход
Арония считается одной из наименее требовательных садовых культур. Тем не менее, грамотный уход за черноплодной рябиной необходим – это позволяет обеспечить своевременные обильные урожаи.
Основные условия полноценного ухода за аронией – это:
- — регулярные поливы;
- — хорошая освещенность растений;
- — периодические подкормки;
- — обрезка и своевременная вырезка старых и загущающих ветвей;
- — профилактика болезней и защита от вредителей.
Поливы
В сухое засушливое лето аронию черноплодную поливают раз в 2-3 недели. После каждого полива приствольные круги желательно присыпать мульчей, чтобы сохранить влагу. Обильно поливать (на глубину около 30 см) «черноплодку» рекомендуется в начале вегетации и в фазе плодообразования. При этом не забывают рыхлить землю под каждым кустом – на глубину 6-8 см. Рыхление следует проводить аккуратно, чтобы не задеть неглубоко залегающие корни.
Освещенность
Хорошую освещенность растений обеспечивают за счет своевременного удаления лишних ветвей. Также важен и грамотный выбор места посадки – желательно, чтобы кусты были удалены от высоких объектов, отбрасывающих тень – заборов, хозпостроек, пленочных и стеклянных теплиц.
Подкормки
В весеннюю пору кусты черноплодной рябиной допускается подкормить мочевиной. Эта же подкормка рекомендована и после цветения, и в самом начале плодообразования. На каждое взрослое растение вносят около 100 г мочевины.
Калийные и фосфорные подкормки осуществляют раз в 2-3 года в осенний или весенний сезон. Рекомендуемая норма – 120 калийсодержащих и 60 г фосфорсодержащих на один куст.
При отсутствии мочевины весеннюю или осеннюю подкормку можно провести с использованием такой смеси (количество компонентов приведено из расчета на 1 кв. метр проекции кроны):
- — 0,5 ведра компоста или перегноя;
- — 40 г суперфосфата;
- — 1 ст. золы.
Необходимо помнить, что перекармливать растения нельзя – это ведет к мельчанию плодов и снижению урожайности.
Обрезка
Помимо подкормок и поливов, уход за аронией предполагает регулярную обрезку. Весной осуществляют санитарную обрезку, удаляя старые и пострадавшие от мороза ветви. Уничтожают также и лишнюю поросль. Ежегодно в одном кусте из всего объема молодой поросли оставляют от 3 до 5 наиболее крепких и развитых прикорневых побегов на смену вырезанным старым ветвям.
Если после холодной зимы надземная часть растения вымерзла – ее необходимо максимально обрезать, до здоровой живой древесины (практически на уровне земли). Из молодой прикорневой поросли, которая появится после такой обрезки, можно в течение двух лет сформировать полноценный куст и восстановить плодоношение.
Обрезают кусты в марте-апреле до распускания почек. Формирование в ходе обрезки выполняют таким образом, чтобы куст состоял из 30-40 разновозрастных стволиков.
Старым кустам рекомендована омолаживающая обрезка. Полностью растения рекомендуется омолаживать каждые 10 лет. При такой процедуре зрелые кусты обрезают на высоту 1-1,2 м, что восстанавливает их продуктивные способности.
Обрезка уже плодоносящих кустов сводится только к удалению малопродуктивных ветвей в возрасте 7 и более лет и замене их таким же числом молодых прикорневых побегов. Вырезке до самой земли подлежит и скелетный ствол по достижению 5-7 лет.
Болезни и вредители
«Черноплодка» не только одна из неприхотливых, но и достаточно стойких культур по отношению к вредителям и болезням. Ее основные враги – бурая пятнистость листьев и личинки вишневого слизистого пилильщика. Справиться с пятнистостью помогает обработка кустов фунгицидными препаратами, с личинками пилильщика – обработка энтобактерином.
Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!
Добавить комментарий
moja-dacha.com
Виды и сорта рябины — рубиновая, титан, ликерная, красная, видео
В настоящее время существуют разные виды и сорта рябины. Все они отличаются между собой не только набором положительных и целебных качеств, но и внешним видом. Какие сорта бывают и чем они отличаются расскажем в данной статье.
Популярные виды и сорта рябины
Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.
Рубиновая рябина
Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.
Рябина Титан
Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.
Рябина Вефед
Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.
Рябина Бусинка
Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.
Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.
Рябина Ликерная
Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.
Алая рябина
Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.
Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.
Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.
Сказочная рябина
Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.
Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.
Желтые сорта
Все мы привыкли, что если рябина, то она должна иметь только красный цвет. На самом деле существуют виды, которые плодоносят желтыми, белыми и оранжевыми ягодами.
Популярные сорта:
- Желтая рябина. Отличается своими длинными ветвями, которые завораживающе склоняются к земле. Ее плоды очень славятся у кулинарии. Во всем мире ягоды используют для приготовления многих десертов. Также с желтой рябины изготавливают квас, делают мармелад, джем, варенье.
- Огонек. Это оранжевый сорт, который славится высокими вкусовыми качествами. Растение отличается своей неприхотливостью. Зеленые ягоды приобретают желтый цвет, но по мере созревания они становятся оранжевыми.
- Рябина Дочь Кубовой. Это самым новым видом. Отличительной особенностью данного дерева является цвет плодов. Они имеют ярко-оранжевый оттенок и приятный кисловато-сладкий вкус. По сравнению с другими сортами, Кубовая дочь имеет достаточно сочные плоды. Однако, дерево не имеет хорошую урожайность.
Гранатная рябина
Сорт был получен благодаря скрещиванию классического сорта рябины и боярышника. Средняя высота деревьев составляет около 4 м. Представленный сорт отличается хорошей морозостойкостью. Также растение имеет прекрасный иммунитет ко многим заболеваниям.
Для того чтобы получить хороший урожай, дерево следует высаживать на солнечном участке. Листья имеют небольшой размер, заостренные на краях. Плоды рябины округлой формы с ярко-бордовым оттенком. Вес каждой ягоды не превышает 2 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и терпкое послевкусие. Мякоть желтого оттенка.
Живет рябина гранатная на протяжении 30 лет.
Рябина Ангри
Главным достоинством сорта считается высокая морозостойкость, быстрая адаптация к новым условиям и раннее созревание ягод. Дерево вырастает от 2 до 4 м высотой. Листья непарные, небольшого размера, заостренные по краям. Пластины темно-зеленого цвета с матовым оттенком. Плоды этого сорта созревают под конец лета. Ягоды небольшие, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем не превышает 1-1,5 г. Также, сорт имеет хорошую устойчивость ко многим болезням и вредителям.
Виды и сорта рябины с высокими вкусовыми качествами
Представленные сорта рябины используются для приготовления десертов.
Рябина Петрова сахарная
Дерево имеет среднюю высоту, около 5 метров. Листья большие, необычной формы. Главной ценностью сорта является огромное количество сахара в плодах. Благодаря этому, растение занимает наивысшее место среди других видов. Дерево отличается своей неприхотливостью. Рябина Петрова сахарная прекрасно переносит различные погодные условия.
Мичуринская рябина
Дерево достаточно низкое. Вырастает от 2 до 3 метров. Крона широкая, раскидная. Цвет плодов ярко-красный, по форме напоминают маленькие ракеты. Плоды имеют средний размер с очень сладкие на вкус. Мякоть практически не имеет горечи, сочная. Отличительной особенностью сорта, кроме вкуса, является его морозостойкость. Поэтому мичуринскую рябину часто выращивают на землях Сибири.
Бурая рябина
Сорт рябины достигает в высоту около 3 метров. Имеет красивую крону и простые непарные листья среднего размера. Пластины светло-зеленого цвета с матовым оттенком. Дерево приносит обильный ежегодный урожай. Отлично переносит даже самые сильные морозы. Плоды отличаются своими ярким и насыщенным вкусом. Их цвет темно-бурый с рыжими оттенками. Вес одного плода не превышает 3 г.
Моравская
Сорт рябины является разновидностью классического ее вида. Отличается красивыми плодами и высокими вкусовыми качествами. Взрослое растение имеет высоту от 10 до 15 метров. Листья крупные, иногда могут достигать в длину до полуметра. Плоды дерева имеют диаметр около одного сантиметра.
Японская рябина
Это самый компактный вид, который произрастает в форме кустика. Средний рост составляет около 1,5 метра. В большинстве случаев выращивается в домашних условиях, так как не переносит резких изменений температуры. Ветки расположены горизонтально. Листья имеют зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком, среднего размера и заостренные по краям. Средняя длина одного листа варьируется в пределах от 9 до 13 см.
Падуболистная рябина
Рябина очень распространена на дальнем Востоке, так как любит теплый климат. В среднем, достигает в высоту 15 метров. Крона имеет конусообразный вид. По мере того, как дерево начинает расти, она плавно переходит в шарообразную форму. Листья крайне сложные. Снизу дерева они имеют сильное рассечение и темно-зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком. Ближе к верхушке дерева, рассечение уменьшается и цвет становится более прозрачным. Пластины напоминают дубовые листья. Они становятся гладкими, тускло-зелеными и с другой стороны прозрачно-светлыми.
Дерево имеет очень мощную и развитую корневую систему. Ягоды, по мере созревания переходят от светло-желтого к ярко-оранжевому цвету. Средний диаметр одного плода варьируется в пределах 7-8 мм. Плоды имеют терпковатый сладкий вкус с кисловатым послевкусием.
При правильном выборе рябины, можно не только украсить свой участок, но и запастись на зиму очень полезными и вкусными плодами. Соответствующая почва, место и полив – это залог красивого и здорового растения.
Виды и сорта рябины в саду — видео
glav-dacha.ru
Черноплодная рябина (арония) — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Рябина черноплодная растет в виде кустарника или дерева, относится к виду Арония, семейство Розовые. У растения есть другие названия: арония черноплодная и черноплодка. Впервые ягода появилась в Канаде, где местные индейцы употребляли рябину в пищу и использовали для лечения различных болезней и ожогов. В Европе растение начал выращивать российский селекционер и биолог Иван Мичурин. Сегодня черноплодную рябину выращивают как плодовое и декоративное растение, распространена она в Центральной и Восточной Европе, Восточной Сибири, Северной Америке, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
С происхождением черноплодной рябины связана легенда: жила очень красивая девушка, которую звали Арония, у нее было много женихов, но она смеялась над ними и была очень капризной. Однажды она полюбила юношу, но обозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей в нем были темные капли крови ее возлюбленного. Считается что ягоды растения очень похожи на эти капли.
Как выглядит
Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.
Сорта
Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:
- Викинг, куст небольшого размера, цветет в мае. Плоды пурпурно-черные, плоско-округлой формы, спеют осенью. Сорт морозостойкий и урожайный. Куст любит солнечные участки и суглинистые, дерново-подзолистые почвы с нейтральной средой;
- Рубина, сорт устойчив к морозам, любит солнечный свет. Ягоды круглые с черной кожурой, чуть терпкие на вкус. Цветение начинается в начале июня, плоды спеют в сентябре;
- Хугин, куст вырастает до 2 метров в высоту, цветение начинается в июне, белые цветы образуют пышные соцветия. Кожура плодов черно-красная, урожай собирают в сентябре. Растение хорошо переносит зиму, но не любит сильную обрезку;
- Арония Мичурина, вырастает в дерево до 3 метров в высоту, дает крупные, чуть приплюснутые ягоды шаровидной формы. Цвет плодов черный с сизым матовым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с терпкостью. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов;
- Неро, подходит для регионов с суровыми зимами, можно сажать на затемненных участках. Плоды содержат высокое количество витаминов. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона по форме похожа на вазу. Цветы белые с красными тычинками;
- Черноокая, обладает хорошей устойчивостью к болезням, любит солнечные участки. Ягоды не терпкие на вкус, круглой формы. Цветение начинается в начале июня, плоды созревают в сентябре.
Польза
Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- придает сил и бодрости;
- стабилизирует ЦНС;
- избавляет от тревожности и неврозов;
- улучшает сон;
- замедляет старение организма;
- понижает артериальное давление;
- расщепляет и выводит холестерин;
- понижает вероятность инфаркта миокарда;
- разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
- мягко раскрывает и очищает сосуды;
- улучшает работу всех органов;
- выводит лишнюю желчь и жидкость;
- облегчает работу печени;
- обладает мочегонным действием;
- улучшает пищеварение;
- купирует действие свободных радикалов;
- способствует снижению отечности внутренних органов и конечностей.
Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:
- варикоз
- атеросклероз
- сердечно-сосудистые болезни
- тромбоз
- тромбофлебит
Вред
Запрещено употреблять в пищу черноплодную рябину при некоторых проблемах со здоровьем:
- повышенная кислотность
- гастрит
- язва желудка и 12-перстной кишки
- гипотония
- артериальная гипертензия
- повышенная свертываемость крови
- хронические запоры
Применение в медицине
Рябина черноплодная получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Плоды оказывают исцеляющее и положительное действие на человеческий организм. Используют в медицине ягоды, сок, кору и листья растения при лечении различных недугов:
- простуда
- склероз
- головная боль
- головокружения
- эндокринные болезни
- зоб
- атрофия зрительного нерва
- гипертония
- анемия
- лучевая болезнь
- аллергия
- вегето-сосудистая дистония
Показана черноплодная арония при диабете и гипертонии беременных, внутриматочных гематомах, отслойке и предлежании плаценты.
Рецепты лечебных напитков
Настойка из рябины
Ингредиенты:
- 500 г плодов;
- 0,5 л водки;
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
- Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
- Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
- Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.
Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.
Лечебный ликер из рябины с листьями вишни
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 80 свежих листьев вишни;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. лимон. кислоты;
- 1,5 л воды;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
- Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
- Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
- Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
- Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.
Применение в кулинарии
Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.
В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.
Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.
С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.
Рецепты
Соус из рябины черноплодной
Ингредиенты:
- 20 г базилика;
- 200 г рябины;
- 1/3 ч. л. соли;
- 20 г сахара;
- 5 долек чеснока;
- 1/3 лимона.
Приготовление:
- Ягоды промойте и удалите плодоножки.
- В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
- Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.
Мусс из рябины
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 200 мл классического йогурта;
- 100 г черноплодной рябины;
- 2 банана.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
- Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
- Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
- Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.
Хранение
Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.
Заморозка
- промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
- разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г.;
- закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Сушка
- разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
- дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
- хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Перетирание с сахаром
- переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
- перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
- разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.
Выращивание
Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни. При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений. Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.
Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.
Этапы посадки:
- за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
- на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
- осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
- обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
- сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
- засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
- уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
- весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.
Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками. Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см. Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.
Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.
Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.
Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.
travelask.ru
Черноплодная рябина — арония Мичурина — Рамблер/новости
Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И. В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя И. В. Мичурина — «арония Мичурина».
Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.
Арония Мичурина
В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды, объединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.
Черноплодная рябина (Aronia mitschurinii)— листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.
Цветы черноплодной рябины
В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.
Выращивание черноплодной рябиныЧерноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.
Посадка черноплодной рябиныЧерноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.
Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.
Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.
Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.
После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.
Размножение черноплодной рябиныЧерноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками.
Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С.
Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.
Уход за черноплодной рябинойЧтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условии засушливого лета.
Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.
Обрезка черноплодной рябиныКак я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.
Каждый год удаляйте загущающие побеги. Можно укоротить побеги после того, как растение закончит цвести, тем самым вы корректируете форму вашей аронии.
После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми. Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.
Урожай черноплодной рябины и его применениеЯгоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.
Урожай черноплодной рябины
Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов.
Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.
Сорта черноплодной рябиныСуществует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины.
Поспевает черноплодная рябина
Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и другие. Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.
news.rambler.ru