HomeРазноеАроматные травы для чая – 27 растений для чая. Полезные свойства, особенности сбора, заготовки и приготовления

Ароматные травы для чая – 27 растений для чая. Полезные свойства, особенности сбора, заготовки и приготовления

Содержание

рецепты приготовления на каждый день

Жасмин чай

Здравствуйте, друзья! Летом, в жаркую погоду постоянно хочется пить, и все мы употребляем много различных напитков и, конечно же, чаи, как холодные, так и горячие. Традиционно завариваем черные, зеленые и белые сорта. Но мало кто знает, что обычный чай не спасение от жажды, а скорее наоборот. На самом деле они вымывают из нашего организма полезные минеральные вещества и выводят необходимую жидкость. Что же делать? Ведь от чая совсем не хочется отказываться — чаепитие не только способ утолить жажду, но и повод собраться всей семьей за одним столом, провести вместе время. Я задумалась, а какими же травами можно дополнить, разнообразить или даже заменить традиционные сорта, чтобы принести пользу организму? Делюсь с Вами информацией, какие же можно добавить травы в чай список предоставляю, а также некоторые рецепты.

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Цвет липы

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.Цвет липы
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Иван-чай

Основные виды чаев — как приготовить?

Список чаев на травах достаточно велик: из малины, шалфея, укропный для детей, эвкалиптовый, с перцем, из боярышника, облепихи, черной смородины, черники и облепихи, с чабрецом и калиной, зверобоем.

Рассмотрим некоторые из этих напитков, их свойства, способы приготовления, а также противопоказания и рекомендации к употреблению.

Копорский или иван-чай

По количеству микроэлементов это лидер среди других напитков — богат флавоноидами, огромным комплексом витаминов, пектином, дубильными веществами и полезными кислотами.

Это традиционный древний русский напиток. Готовится он из кипрея узколистного.

Чаи

Лечебные свойства
  1. Лечение и профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой: простатита, желчекаменной болезни.
  2. Укрепление иммунитета, борьба с вирусными инфекциями.
  3. Помощь при борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  4. Нормализация кровяного давления, избавление от головных болей, чистка сосудов.
  5. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Помощь при истощении организма, хронической усталости, снятие интоксикации при различных отравлениях.

Этапы приготовления
  1. Завяливание
    Листья растения необходимо разложить на поверхность слоем около 5 -6 см. Иногда помешивать и ждать, пока листочки станут вялыми.
  2. Скручивание
    На данном этапе листки скручиваются в трубочки.
  3. Ферментация                                                                              Ответственный этап. О правильно ферментированном сборе свидетельствует особенный фруктово — цветочный аромат. Скрученные трубочки необходимо положить в эмалированную посуду слоем 5 — 6 см. и накрыть влажным полотенцем. В таком состоянии держать 12 часов при температуре не более 27 градусов в теплом и темном месте. Важный момент — не передержать.
  4. Сушка
    После процесса ферментации трубочки кипрея нужно мелко нарезать (трухи быть не должно), разложить на противне и просушить при температуре 100 градусов. Цвет листочков приобретает темный цвет и насыщенный аромат.
  5. Хранение
    В этом процессе свойства чая должны только улучшаться и самый верный способ хранить в стеклянной посуде, крепко закрыв крышкой.

Зверобой

Чай со зверобоем — эликсир здоровья

Имеет массу полезных свойств, пьется в чистом виде (цветки и стебли) и в составе с другими травами. Нужно грамотно подойти к употреблению этого напитка и тогда ощутите небывалый прилив сил и энергии. В состав входят: витамины А, Р, РР, С, Е, В4, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, разные виды кислот. В чистом виде напиток горчит, поэтому употребляется маленькими порциями, которые запиваются водой.

Рекомендации к употреблению
  • Помощь при депрессии, хронической усталости, нервных расстройствах и стрессовых ситуациях. Можно употреблять 4 — 5 стаканов в сутки, курс лечения — 7 дней.
  • Занятым умственным трудом. А если добавлять немного меда и мелиссы, то этот напиток, который пьется по утрам, убирает перенапряжение, концентрирует внимание.
  • Нормализует внутричерепное давление, поэтому его советуют пить людям в стрессовых ситуациях, напряжении и волнении, когда начинаются головные боли, мигрени. В зверобой можно подмешивать мяту и немного ромашки с мелиссой.Мелисса
  • Контроль гормонального уровня у девушек и женщин в период месячных и при климаксе. К зверобою добавляется мелисса и хмель для лучшего эффекта.
  • Прекрасное средство при простуде, отите, рините и кашле.
  • Особенно полезен такой чай в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Актуален при проблемах с желудком и кишечником, так как является антиоксидантом, избавляет от болевых ощущений, нормализует работу всего пищеварения и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • При стоматите и пародонтозе. Отваром можно полоскать рот, уменьшается боль и воспалительный процесс.

Способ употребления

Если в чистом виде, то 1 ч. л. цветков зверобоя заваривается в 200 мл. воды. В составе с другими травами в зависимости от проблемы, возраста и индивидуальных особенностей организма, дозы и варианты заваривания меняются.

Противопоказания
  1. Гипертоникам — чай со зверобоем повышает давление и в разы сильнее действия кофе.
  2. Употреблять детям с 12 лет, советоваться с педиатром о необходимости употребления.
  3. Избегать передозировок: при лечении легких недомоганий курс 7 дней, при острых и хронических 14 — 21 день. При медикаментозном лечении советоваться с врачом об уместности употребления чая из зверобоя.
  4. Употреблять только в свежем виде.Чай из зверобоя
  5. Не рекомендуется при беременности и лактации, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
  6. При длительном употреблении может снижаться потенция.
Рецепт чая со зверобоем от гастрита
  • Взять в равных частях зверобой, таволгу и крапиву.
  • 1 ст. л. залить 200 — 300 мл. горячей кипяченой воды, настаивают около часа, процеживают.

Пить по мере необходимости по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, курс лечения -2 -3 недели.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Чабрец

Чай с чабрецом

Необычайно вкусен и полезен, очень сильное антисептическое средство. В состав входит огромное количество полезных компонентов: медь, цинк, железо, селен, фосфор, дубильные вещества, тимол (отсюда второе название травы тимьян), камедь, флавоноиды, витамины группы В и С.

Пожалуй, это моя самая любимая медовая трава. Традиционно чабрец  собирают накануне праздника Ивана-Купалы. Когда он цветет вся округа наполняется сладким ароматом меда.

Показания к употреблению
  1. При простуде и болезнях горла. Отличная добавка — мед, шиповник, мята, смородина, малина, зверобой.
  2. Согревающее средство зимой и хорошо утоляющее жажду летом.
  3. Нормализует работу желудка и кишечника, имеет очищающее свойство.Мед в баночке
  4. Поддерживает нервную систему, избавляет от депрессий.
  5. Благотворно влияет на работу почек, эффективно борется с циститом.
Противопоказания
  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Имеющим хронические и в стадии обострения болезни ЖКТ.
  • Людям с болезнями сердца.
  • При употреблении лекарств пить чай с разрешения врача не более 2 — х недель, потом 3 месяца сделать перерыв, чтобы не было нарушений в работе щитовидной железы.
Способ приготовления

Достаточно прост: несколько веточек заливать крутым кипятком и дать настояться.

Рекомендуется также добавлять в травяные сборы и душицу, имеющую много полезных свойств. Чай из душицы поможет при простуде, содержит множество витаминов (А, С, В), фосфор, кальций и магний, поддерживает в тонусе иммунную систему, помогает при болях.

Незаменима эта травка также при женских болезнях и нарушенном пищеварении.

Засушенные фрукты

Чаи с сушеными фруктами — ароматная сказка

Эти великолепные ароматные напитки утолят жажду, придадут сил и энергии, насытят организм витаминами и микроэлементами. Только их нужно правильно приготовить. Потребуются сушеные фрукты. Перед сушкой плоды тщательно приготовить, помыть и просушить. Чтобы не потемнели яблоки, их замачивают в воду с лимонным соком.

В электросушилке через 10 часов можно получить отличные фруктовые заготовки. К такому чаю можно добавлять мед, мяту, мелиссу.

А, какие у вас есть любимые рецепты травяных горячих и холодных напитков?

Надеюсь, что статья была полезна для всех членов вашей семьи и поможет быть здоровыми. Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями. До скорой встречи!

magafurova.com

Ароматные травы для чая в своём саду

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю. Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.

Душица

Душица обыкновенная или Орегано. Origanum vulgare

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Иссоп

Иссоп лекарственный. Hyssopus officinalis

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.

Календула

Календула или Ноготки. Calendula

Простенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.

Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы. Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом. Заказать семена календулы можно перейдя по этой ссылке.

Курильский чай

Курильский чай. Dasiphora fruticosa

Ботаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.

Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября.  Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной. Заказать саженцы можно по этой ссылке.

Майоран

Майоран. Origanum majorana

Близкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян. Купить семена майорана можно перейдя по этой ссылке.

Мелисса

Мелисса лекарственная. Melissa officinalis

Нередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).

Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли. Заказать семена мелиссы можно по этой ссылке.

Монарда

Монарда. Monarda

Другое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята.  Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками. Заказать посадочный материал можно по этой ссылке.

Мята

Мята перечная. Mentha piperita

Одно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально.  Купить семена мяты можно перейдя по этой ссылке.

Стевия

Стевия медовая. Stevia rebaudiana

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками. Купить семена стевии можно перейдя по этой ссылке.

Чабер

Чабер садовый. Satureja hortensis

Чабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения. Купить семена можно по ссылке.

Чабрец

Чабрец или Тимьян ползучий. Thymus serpyllum

Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник.  Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами. Купить семена тимьяна можно перейдя по этой ссылке.

Шалфей

Шалфей лекарственный. Salvia officinalis

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Купить семена шалфея можно перейдя по этой ссылке. Высеивают семена шалфея весной.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Приготовление травяного чая

Облепиховый чай в прозрачном чайнике Облепиховый чай в прозрачном чайникеОблепиховый чай в прозрачном чайнике

Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.

Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.

Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.

Семена лекарственных и ароматических растений вы можете приобрести в интернет-магазине компании «Сады России» круглый год, они собраны в специальном разделе Аптекарский огород. Доставка по России и Казахстану.

vogorodelebeda.ru

Самые вкусные травы для чая

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус

Чайные травы

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. опубликовано econet.ru


Список чайных трав (листья, цветки):


1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.

16. Ежевика.

17. Шиповник.

18. Шалфей.

19. Зверобой.

20. Крапива.

21. Чабрец.

22. Ромашка.

23. Клевер.

24. Бадан.

25. Лимонник.

26. Жасмин.

27. Иссоп.

28. Душица.

29. Лаванда.

30. Груша.

31. Вереск.

32. Змееголовник.

33. Фенхель.

34. Эстрагон.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

как правильно собрать и заготовить

Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.

Дикоросы

Деление трав на дикорастущие и садовые несколько условно, потому что сейчас все больше садоводов сажают на участке лесные и полевые растения. И все же разграничим по обычному месту произрастания.

Иван-чай

Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.

Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.

Иван-чай

Иван-чай

Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется, но мы пробовали. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.

Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.

Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.

Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.

Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.

Ромашка

Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.

Самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.

Цветы ромашки аптечной

Цветы ромашки аптечной

Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках.

Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.

Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.

Липа

Медоносные цветы липы не только отличная добавка к чаю, но и замечательный целебный напиток. Липа обладает запоминающимся нежным ароматом и приятным вкусом.

Липа обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным эффектом, помогает при кашле и простуде, успокаивает, сохраняет молодость кожи, улучшает деятельность почек, снимает отеки.

Есть у растения и ценные гинекологические свойства. Оно нормализует сбивчивый цикл, помогает при болезненных менструациях и в период климакса. Липовый цвет рекомендован даже беременным женщинам и младенцам – для укрепления иммунитета и в качестве жаропонижающего. Разумеется, употребление напитка малышами нужно согласовывать с врачом.

Цветы липы

Цветы липы

Не следует пить чай из липы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т. к. липа ускоряет ток крови и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Как и любой лечебный напиток, липовый чай нужно употреблять в меру – не более 3 стаканов в день и не более месяца подряд.

Собирают липу в начале цветения (в средней полосе это июнь). Цветочки сушат в сухом темном месте и хранят в стеклянной таре.

Заваривают горячей водой (до 95 градусов) из соотношения ¼ стакана сухих цветов на литр воды. Для более полного раскрытия полезных свойств желательно настоять под грелкой 15 – 20 минут. Цвет липы хорошо сочетается с медом.

Тимьян (чабрец)

Это растение пока больше известно как дикорос, но с каждым годом все увереннее перекочевывает в сады, пополняя ряды трав для приправ. Добавлять ароматные листочки чабреца в чай очень любят в Азербайджане. Там сырье продается на каждом рынке.

Тимьян

Тимьян

Чабрец обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляют как лекарство от кашля. Здоровым людям помногу пить не стоит. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например с малиной и котовником (поровну).

Собирают чабрец до начала или во время цветения. В детстве мы с бабушкой делали это перед Троицей и называли растение богородицкой травой.

Сушат небольшими пучками в тени, желательно на ветерке.

Земляника

Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.

Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.

Листья земляники

Листья земляники

Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.

Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.

О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.

Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.

Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.

Черника

Листья черники содержат фосфор, калий, кальций, магний, серу, дубильные вещества, витамины A, B, C, PP, органические кислоты.

Черника

Черника

Листья и ягоды растения помогут при анемии, кашле, повреждениях и заболеваниях кожи, мигренях и болезнях почек. Чернику ценят за общеукрепляющее действие и как источник витаминов, необходимых во время простуды. Женщинам рекомендуется употреблять ее во время климакса.

Заготавливают листья и побеги с мая – июня, ягоды – во время созревания. Для сушки выбирают здоровые растения без повреждений. Верхушки побегов вместе с листиками срезают так, чтобы сохранить основную часть веточки на кусте.

Затем сырье перебирают и сушат вдали от прямых солнечных лучей – в помещении или на свежем воздухе. Также допускается использование сушилки при температуре 55 градусов. Сухие листья отделяют от веточек, а веточки измельчают. Ягоды сушатся по такой же технологии.

Заваривают чернику из расчета: столовая ложка листьев на стакан воды. По вкусу добавляют листья смородины или малины, а также различные ягоды. Настаивают в течение 15 минут.

Ежевика

Листья ежевики содержат много танина, который придает напитку вяжущий вкус и укрепляет иммунитет. Ежевика богата эфирными маслами, органическими и аминокислотами, витаминами A1, группы B, C, E и P. Она одновременно оказывает и тонизирующее, и успокаивающее действие, а также способствует заживлению ран, помогает при болезнях желудка, простуде, кашле, воспалениях.

Ежевика

Ежевика

Противопоказаний листья ежевики не имеют. Ягоды не рекомендуются при болезнях желудка и выделительной системы.

Листья для ферментации заготавливать лучше всего весной, когда они особенно богаты полезными веществами. Чтобы не повредить руки, листья прокручивают через мясорубку и ферментируют примерно 6 часов, после чего сушат в духовке при 100 градусах, помешивая.

Ягоды сушат на открытом воздухе или в сушилке, убавляя температуру с 70 до 40 градусов.

Дозировку чая подбирают индивидуально. Вкус у ежевики сильно вяжущий, поэтому употреблять нужно понемножку, чай заваривать слабой концентрации. Лучше всего брать небольшую щепотку на стакан горячей воды и смешивать с другими листьями и ягодами.

Садовые растения для чая

Черная смородина

Листья смородины хороши в любом виде: их можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. В последнем случае из добавки к чаю они превращаются в самостоятельный напиток.

А по весне очень полезно заготовить молоденькие почки или даже веточки растения – те самые, которые попали под обрезку.

Листья смородины

Листья смородины

Для чая собирают молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не слишком высоко.

Ферментация происходит примерно так же, как и у иван-чая: листья подвяливают, затем скатывают в рулон и убирают в темное сухое место на сутки, после чего просушивают в тени.

В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты.

Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (особенно в сочетании с медом) и замедляет процесс старения.

Не рекомендуется при аллергии и болезнях ЖКТ. Чтобы избежать агрессивного воздействия на зубную эмаль, смородину лучше дополнять другими травами. Чаще всего ее сочетают с малиной.

Чай “2 в 1” помогает бороться с воспалениями, рекомендуется при отеках, кровотечениях и как мочегонное средство.

Важно знать, как приготовить ароматный и полезный чай. Одним из способов является кипячение листьев смородины и малины в равных частях в течение пары минут. Затем напиток настаивают 15 минут и употребляют в горячем или холодном виде.

Но, как говорят истинные ценители чая, даже заваривание кипятком портит вкус и разрушает все полезные вещества. Правильно приготовленный напиток, напротив, призван их сберечь. Поэтому лучше взять на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, по желанию добавить черный чай без ароматизаторов, заварить горячей кипяченой водой и дать настояться некоторое время.

Малина

Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита.

Напиток из малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности.

Листья малины

Листья малины

Заготавливать листья нужно до цветения, лучше всего в первой половине июня. Больше всего полезных свойств в светлых молодых листочках. Рекомендации те же, что и для смородины.

Оптимальной считается ферментация при 22 – 26 градусах и последующая сушка в духовке при 100. Однако на этот счет у каждого любителя может быть свой взгляд.

Лимонник

Эта лиана известна своими тонизирующими свойствами. Кроме листьев, в чай для придания сил добавляют высушенные ягоды. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не взбодриться слишком сильно.

Лимонник

Лимонник

Лимонник содержит дубильные вещества, антиоксиданты, марганец, калий, йод и другие микроэлементы и по своим полезным свойствам часто сравнивается с элеутерококком и женьшенем.

Растение используется для восстановления сил, улучшения сна, лечения стресса, нормализации мочеполовой системы, сжигания жиров и даже снятия похмельного синдрома.

Не стоит употреблять при повышенной возбудимости, эпилепсии, внутричерепном давлении, а также детям и беременным женщинам.

Ягоды собирают осенью, когда они покраснеют. Их промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов.

Листья срезают в начале цветения. Их промывают, просушивают, слегка завяливают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют до появления горько-лимонного запаха (около 10 часов). Очень важно ферментированные листья разрезать на несколько частей до 5 мм толщиной, иначе они запреют.

Сушка рекомендуется ступенчатая: сначала полтора часа при 100 градусах и постоянном помешивании, потом при 50 градусах до появления ломкости, а затем пару дней в марле на воздухе.

Хранят чаинки в керамической или стеклянной емкости в темном месте. Лучший чай получается спустя полтора месяца после ферментации.

Для заваривания берут пол чайной ложки на стакан воды. Употреблять тонизирующий напиток нужно в первой половине дня.

Мята

Мята – пожалуй, самая известная чайная травка. Чаще всего листочек-другой кладут для аромата в черный или зеленый чай. Но растение используется и самостоятельно, а также в сочетании с мелиссой.

Листья мяты

Листья мяты

Растение известно своим успокаивающим действием. Оно расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и снижает давление.

Из-за высокого содержания женских гормонов увлекаться мятой мужчинам не стоит.

Собирать мяту на сушку можно с июня, когда кустик разрастется, но оптимальным временем считается июль, когда зеленая масса и аромат растения достигают максимума. На листьях не должно быть росы, иначе при сушке они станут коричневыми и потеряют полезные свойства. Срезать можно несколько раз за лето, т. к. после вырастает много молодых побегов.

Сушат мяту пучками в тенистом хорошо проветриваемом месте. Отдельные листочки кладут на чистую ткань и время от времени переворачивают.

Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.

Мелисса

Мелисса нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.

Листья мелиссы

Листья мелиссы

Противопоказаний у мелиссы нет. Не рекомендуется лишь употреблять ее сверх меры и сочетать с седативными препаратами.

Мелиссу собирают с июня. Так же, как и мяту, ее можно срезать в течение всего лета.

Сушат ее либо в тенистом месте, либо в помещении на сетке.

Мелисса заваривается как отдельно, так и в “компании” с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.

Вишня

Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.

Вишня

Вишня

Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. А отвар веточек растения применяют при некоторых гинекологических заболеваниях.

Больше всего полезных веществ в листьях вишни во время цветения – тогда и нужно заготавливать их на зиму. Для этого берут молоденькие листочки без повреждений. Обязательно нужно дождаться, пока сойдет роса.

Ферментируют их так же, как иван-чай.

Пьют вместе с сушеными ягодами (такой состав рекомендуется для лечения простуды), черным чаем или отдельно. Впрочем, можно составить любой букет.

Вишня не рекомендуется гипотоникам, людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы. Также нужно помнить, что она оказывает укрепляющий эффект.

Тархун (эстрагон)

Эта пряность с равным успехом используется в приготовлении как вторых блюд, так и чая. Трава улучшает состояние кожи и волос, тонизирует, помогает бороться с депрессией, укрепляет стенки сосудов и налаживает давление, изгоняет паразитов, облегчает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает аппетит и заряжает энергией.

Тархун

Тархун

Не рекомендуется при болезнях ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам. Остальным стоит придерживаться суточной нормы – не более 50 граммов в свежем и 5 граммов в сушеном виде.

Для приготовления полезного напитка тархун можно высушить или заморозить. Собирают молоденькие веточки не более 15 см до начала цветения. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки можно все лето.

Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, или в сушилке не жарче + 35, иначе эфирные масла испарятся раньше времени. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.

Заваривают обычно чайную ложку листьев на стакан воды.

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растенияКакие части заваривают в чайКогда собирают
Иван-чай (кипрей)листьяиюнь – июль
Ромашкацветыс мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липацветыиюнь
Тимьян (чабрец)листьяиюнь
Земляникалистья, ягодыиюнь – июль
Черная смородиналистья, ягодылистья – май – июнь, ягоды – июль
Малиналистья, ягодылистья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонниклистья, ягодылистья – июнь, ягоды – сентябрь
Мяталистьявсе лето, оптимально – июль
Мелиссалистьявсе лето
Вишнялистья, ягодылистья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черникалистья, побеги, ягодылистья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевикалистья, ягодылистья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон)листьявсе лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

vsvoemdome.ru

название трав, рецепты для заваривания в домашних условиях

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята
Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Плоды и коренья

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Шиповник
Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины
Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

kofechay.com

Лучшие рецепты травяного чая | Журнал Ярмарки Мастеров

Любите ли Вы чай, так как люблю его я)))

И при заготовке сырья для изготовления натуральной косметики и мыла, я так же собираю травы, листья и ягоды для чая

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.
* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.
* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.
* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.
— Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
— Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
— Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
* Когда нужно пить травяной чай?
— Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
— Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
— Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
— Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
* Лучшие рецепты травяного чая.
— Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
— Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
— Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
— Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
— Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
— Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *