Когда созревают арбузы и как отличить спелые ягоды
Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости
Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.
Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.
В какое время вырастают арбузы
Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.
Сколько созревают
В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.
С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.
Что влияет на время созревания
Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.
В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.
В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.
Справка.
Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.
В какой период созревают
Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.
Когда поспевают арбузы на юге
К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.
Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.
Плоды средней полосы
В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.
Сроки созревания арбузов по сортам
Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:
- скороспелым потребуется 30-35 дней;
- среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
- поздним понадобится 50-60 дней.
Как определить степень зрелости ягоды на грядке
Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:
- плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
- блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
- четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
- высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
- сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
- звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
- у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.
Выбираем спелый плод при покупке
- слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
- если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
- кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
- полосы — яркие и четкие.
Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.
Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.
Девочка-мальчик
Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.
Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».
Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.
Такой разный вес
До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.
По сортам вес ягоды выглядит так:
- астраханские – 8-10 кг;
- сорт Мадера – 6-8 кг;
- любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
- сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
- Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.
Заключение
Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.
Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.
Когда созревают арбузы и как отличить спелые ягоды
Арбузы — одно из самых любимых лакомств, что у детей, что у взрослых. Потому неудивительно, что каждый дачник как минимум задумывался о том, чтобы вырастить их на собственном участке. И хотя это южная культура, требующая легких, хорошо прогретых почв и высоких среднесуточных температур, есть сорта, пригодные для выращивания в личных хозяйствах в средней полосе России, хотя для получения хорошего урожая придется потрудиться.
Выращивание культуры
Для первой посадки лучше взять арбузы ранних сортов, со сроком созревания около шестидесяти дней. Поздние сорта могут вызревать девяносто и даже сто дней после появления всходов. Важно не высаживать рядом арбузы разных сортов, чтобы избежать переопыления.
Грядки под эту культуру лучше выделить с осени. Не рекомендуется высаживать арбузы два раза подряд на одном месте или на грядки, где раньше выращивались другие тыквенные. Зато эта культура хорошо растет и плодоносит после капусты, лука, картофеля или фасоли. Еще с осени, когда убран урожай и участок определен под посадку арбузов, нужно внести на него минеральные удобрения, золу и песок – это сделает почву более легкой.
Не подойдут для арбузов почвы с подходящими к поверхности грунтовыми водами, а также – слишком кислые. Грядки нужно ориентировать на юг или юго-восток, можно с небольшим уклоном для лучшего стока воды. Арбузам нужна почва с хорошей аэрацией, и лишний раз ходить по грядкам не рекомендуется. Поэтому для удобства ухода за растениями грядки сразу стоит делать узкими. Также необходимо предусмотреть возможность накрывать грядки в прохладную погоду.
По желанию можно сеять семена в открытый грунт или выращивать рассаду. Однако важно помнить, что из-за особенностей строения корневой системы (много тонких корешков второго и третьего порядка) арбузы не рекомендуется пересаживать. В случае, если высеваются семена, то их нужно сеять в лунки диаметром от пятидесяти сантиметров до 1 метра, с расстоянием между лунками от семидесяти сантиметров до полутора метров. В одну лунку можно высеять до двадцати семян, после появления всходов – отобрать самые сильные растения, остальные – удалить.
Схема по выбору и потреблению арбузов
Рассада выращивается в индивидуальных горшочках и пересаживается в грунт, когда появляется четвертый листик. Рассада переносится в лунки, с минимальным расстоянием между растениями в один метр. В начале июня арбузы (хоть из семян, хоть из рассады) уже должны расти на грядках. Растениям нужен обильный полив, укрывание на ночь, если случаются заморозки, аккуратное рыхление почвы (чтобы не повредить корни), подкормка один или два раза за время вегетации.
Когда завяжутся плоды, завязи нужно будет проредить, из расчета, что каждое растение даст пять-семь ягод, но не более двух на одной плети – только в таком случае арбузы вызреют. Обычно арбузы созревают в течение месяца или чуть дольше после появления ягод.
Видео «Как выбрать арбуз и не умереть»
Когда собирать урожай
Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.
Как отличить спелую ягоду
Когда арбуз поспел, у него начинает засыхать плодоножка, усики и листочки возле плода – собственно, это универсальный признак спелости для всех тыквенных. Есть способ еще проще — чем крупнее плод, тем больше шансов, что он полностью вызрел.
Также у зрелой ягоды корка приобретает равномерный глянцевый блеск, а ее часть, лежащая на земле — желтеет (до наступления спелости этот участок белый), а при попытке царапнуть ногтем на спелом арбузе останется трещина, а с недоспелого ноготь просто соскользнет. Еще можно ориентироваться на глухой низкий звук от постукивания (как принято делать при покупке). Либо при надавливании пальцем будет слышен треск.
Собирать урожай нужно в сухую солнечную погоду. Сроки хранения позднеспелых сортов – до двух месяцев при соблюдении условий. Арбузы можно хранить в темных холодных помещениях с высокой влажностью, но следует регулярно проверять и по мере необходимости отбирать портящиеся плоды. Последний сбор урожая проводят перед заморозками. В этом случае снимаются все плоды, даже незрелые. Незрелые арбузы принято солить.
Видео «Как определить спелость арбуза»
Как огородники, так и просто потребители желают знать наверняка, как правильно выбрать тот или иной сорт арбузов, чтобы последний оказался не только сладким, но и достаточно спелым. Об этом и поговорим в видео.
Когда созревают арбузы и как отличить спелые ягоды
- 1 Выращивание культуры
- 2 Видео «Как выбрать арбуз и не умереть»
- 3 Когда собирать урожай
- 4 Как отличить спелую ягоду
- 5 Видео «Как определить спелость арбуза»
Выращивание культуры
Для первой посадки лучше взять арбузы ранних сортов, со сроком созревания около шестидесяти дней. Поздние сорта могут вызревать девяносто и даже сто дней после появления всходов. Важно не высаживать рядом арбузы разных сортов, чтобы избежать переопыления.
Грядки под эту культуру лучше выделить с осени. Не рекомендуется высаживать арбузы два раза подряд на одном месте или на грядки, где раньше выращивались другие тыквенные. Зато эта культура хорошо растет и плодоносит после капусты, лука, картофеля или фасоли. Еще с осени, когда убран урожай и участок определен под посадку арбузов, нужно внести на него минеральные удобрения, золу и песок – это сделает почву более легкой.
Не подойдут для арбузов почвы с подходящими к поверхности грунтовыми водами, а также – слишком кислые. Грядки нужно ориентировать на юг или юго-восток, можно с небольшим уклоном для лучшего стока воды. Арбузам нужна почва с хорошей аэрацией, и лишний раз ходить по грядкам не рекомендуется. Поэтому для удобства ухода за растениями грядки сразу стоит делать узкими. Также необходимо предусмотреть возможность накрывать грядки в прохладную погоду.
По желанию можно сеять семена в открытый грунт или выращивать рассаду. Однако важно помнить, что из-за особенностей строения корневой системы (много тонких корешков второго и третьего порядка) арбузы не рекомендуется пересаживать. В случае, если высеваются семена, то их нужно сеять в лунки диаметром от пятидесяти сантиметров до 1 метра, с расстоянием между лунками от семидесяти сантиметров до полутора метров. В одну лунку можно высеять до двадцати семян, после появления всходов – отобрать самые сильные растения, остальные – удалить.
Схема по выбору и потреблению арбузов
Рассада выращивается в индивидуальных горшочках и пересаживается в грунт, когда появляется четвертый листик. Рассада переносится в лунки, с минимальным расстоянием между растениями в один метр. В начале июня арбузы (хоть из семян, хоть из рассады) уже должны расти на грядках. Растениям нужен обильный полив, укрывание на ночь, если случаются заморозки, аккуратное рыхление почвы (чтобы не повредить корни), подкормка один или два раза за время вегетации.
Когда завяжутся плоды, завязи нужно будет проредить, из расчета, что каждое растение даст пять-семь ягод, но не более двух на одной плети – только в таком случае арбузы вызреют. Обычно арбузы созревают в течение месяца или чуть дольше после появления ягод.
Видео «Как выбрать арбуз и не умереть»
Когда собирать урожай
Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.
Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.
Как отличить спелую ягоду
Когда арбуз поспел, у него начинает засыхать плодоножка, усики и листочки возле плода – собственно, это универсальный признак спелости для всех тыквенных. Есть способ еще проще — чем крупнее плод, тем больше шансов, что он полностью вызрел.
Также у зрелой ягоды корка приобретает равномерный глянцевый блеск, а ее часть, лежащая на земле — желтеет (до наступления спелости этот участок белый), а при попытке царапнуть ногтем на спелом арбузе останется трещина, а с недоспелого ноготь просто соскользнет. Еще можно ориентироваться на глухой низкий звук от постукивания (как принято делать при покупке). Либо при надавливании пальцем будет слышен треск.
Собирать урожай нужно в сухую солнечную погоду. Сроки хранения позднеспелых сортов – до двух месяцев при соблюдении условий. Арбузы можно хранить в темных холодных помещениях с высокой влажностью, но следует регулярно проверять и по мере необходимости отбирать портящиеся плоды. Последний сбор урожая проводят перед заморозками. В этом случае снимаются все плоды, даже незрелые. Незрелые арбузы принято солить.
Видео «Как определить спелость арбуза»
Как огородники, так и просто потребители желают знать наверняка, как правильно выбрать тот или иной сорт арбузов, чтобы последний оказался не только сладким, но и достаточно спелым. Об этом и поговорим в видео.
Источники:http://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kogda-sozrevaut-arbyzy-i-kak-otlichit-spelye-iagody.html
http://pro-sadovnik.ru/819-kogda-sozrevayut-arbuzy-raznykh-sortov-i-kak-vybrat-spelyy.html
http://suseky.com/kompot-iz-izyuma-5-luchshih-retseptov/
Сколько времени может храниться целый спелый арбуз? и как определить, что арбуз начал портится?
Арбуз не стоит долго хранить — не то что бы портиться, просто невкусный становиться, как ватный
<a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/question/28983723/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/question/28983723/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/question/18703203/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/question/18703203/</a> Как подольше сохранить полосатую ягоду в домашних условиях Долгая жизнь с арбузом Фото: Алексей Коньков Сезон арбузов подходит к концу. Москвичу сохранить полосатую ягоду в домашних условиях до зимы сложно. Но можно. «До Нового года вы вряд ли сохраните арбузы» , — говорит Владимир Гудковский, академик, директор НИИ садоводства. Но чтобы продлить срок хранения полосатой ягоды, нужно соблюсти четыре условия. Условие первое Обратить внимание на качество арбуза. На хранение нужно закладывать ягоду без пятен, повреждений и других изъянов. Идеальный вариант — не битую, но найти такой арбуз на московских развалах практически невозможно. Сорт также имеет большое значение. Ранние сорта никогда не будут храниться долго. К тому же они часто напичканы нитратами, которые ускоряют процессы созревания. Поэтому на хранение можно брать только поздние сорта. Появляются они в городах только в сентябре. Условие второе Перезрелый арбуз не сберечь. Арбуз сохранится дольше, если он слегка недозрелый. Определить недозрелый арбуз можно постукиванием. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть, или нет. Незрелый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим. Условие третье Место хранения арбуза должно быть чистым, продезинфицированным. Сладкая ягода аппетитна не только для человека, но и для множества бактерий. Поэтому тем, у кого есть хранилище или погреб, помещение нужно обработать купоросом или гашеной известью. Хранить арбузы можно: * В пепле В деревянную бочку или ящик насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Положить туда арбуз или дыню, сверху вновь засыпать пеплом. Емкость плотно закрыть и поместить в хранилище. * В глине Можно обмотать арбуз паклей или облепить глиной и хранить в холодном помещении. * На воздухе Обмотать ягоду плотной натуральной тканью (холщовым мешком) и подвесить все в том же погребе. У тех, кто живет в квартире, выбор арбузных хранилищ невелик — холодильник и лоджия. Бахчевые смогут там «продержаться» максимум два месяца. Условие четвертое Идеальные условия для арбуза: температура не ниже 5-7 градусов тепла при влажности — 80-85 процентов. По словам Владимира Гудковского, в продаже есть недорогие приборы, психрометры, которые одновременно показывают и влажность, и температуру. Они могут сослужить хорошую службу тем, кто живет за городом или имеет собственное хранилище. без холодильника до сентября а если разрезали максимум дней 5 ******* как определить, что арбуз начал портится- он стал мягкий, если разрезать то вместо красного цвета мякоть бордовая и гнилая
до Нового года
Мой прадедушка мама рассказывала наполнял деревянные чаны арбузами и заливал водой и хранил это дело в подвле так арбузы их семья ела аж до зимы и они не были ватными, были вкусными и сочными!! ! Один из секретов такого хранения арбуз должен быть без повреждений и воду менять 1-2 раза в месяц
в детстве в погребе хранили, теперь на балконе в плетёной корзине. До конца октября хранятся. Если арбуз начал портится, Вы его не будете есть — и вкус, и запах отпугнут
начал менять цвет от зеленого к желтоватому
Сколько по времени может хранится целый арбуз?
Как подольше сохранить полосатую ягоду в домашних условиях Долгая жизнь с арбузом Фото: Алексей Коньков Сезон арбузов подходит к концу. Москвичу сохранить полосатую ягоду в домашних условиях до зимы сложно. Но можно. «До Нового года вы вряд ли сохраните арбузы» , — говорит Владимир Гудковский, академик, директор НИИ садоводства. Но чтобы продлить срок хранения полосатой ягоды, нужно соблюсти четыре условия. Условие первое Обратить внимание на качество арбуза. На хранение нужно закладывать ягоду без пятен, повреждений и других изъянов. Идеальный вариант — не битую, но найти такой арбуз на московских развалах практически невозможно. Сорт также имеет большое значение. Ранние сорта никогда не будут храниться долго. К тому же они часто напичканы нитратами, которые ускоряют процессы созревания. Поэтому на хранение можно брать только поздние сорта. Появляются они в городах только в сентябре. Условие второе Перезрелый арбуз не сберечь. Арбуз сохранится дольше, если он слегка недозрелый. Определить недозрелый арбуз можно постукиванием. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть, или нет. Незрелый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим. Условие третье Место хранения арбуза должно быть чистым, продезинфицированным. Сладкая ягода аппетитна не только для человека, но и для множества бактерий. Поэтому тем, у кого есть хранилище или погреб, помещение нужно обработать купоросом или гашеной известью. Хранить арбузы можно: * В пепле В деревянную бочку или ящик насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Положить туда арбуз или дыню, сверху вновь засыпать пеплом. Емкость плотно закрыть и поместить в хранилище. * В глине Можно обмотать арбуз паклей или облепить глиной и хранить в холодном помещении. * На воздухе Обмотать ягоду плотной натуральной тканью (холщовым мешком) и подвесить все в том же погребе. У тех, кто живет в квартире, выбор арбузных хранилищ невелик — холодильник и лоджия. Бахчевые смогут там «продержаться» максимум два месяца. Условие четвертое Идеальные условия для арбуза: температура не ниже 5-7 градусов тепла при влажности — 80-85 процентов. По словам Владимира Гудковского, в продаже есть недорогие приборы, психрометры, которые одновременно показывают и влажность, и температуру. Они могут сослужить хорошую службу тем, кто живет за городом или имеет собственное хранилище.
Думаю его лучше положить в сухое темное место! и на пару месяцев!
да, у меня до середины февраля лежали
Деду моему советовали в бочку с песком. Ну в общем в песке обычном. Зимой, говорят, достаешь, а он сочный, свежий и т. д. и т. п. Ну мы и попробовали и …получилось!!!!))))))))))))))))))))))))))))
Сохраниться, подвешивать лучше в ткани
лучше возьми несколько, тогда какой-то точно долежит. В детстве родители осенью покупали килограмм двети арбузов, закатывали их под кровать и последний мы обычно съедали на 8 марта )) Но какие-то обязательно портились и их выбрасывали, поэтому и советую взять несколько)
арбуз будет храниться пока не испортиться.
Как правильно хранить арбуз Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
всё зависит от сорта. если позднеспелый, то будет храниться.
Можно ли покупать арбузы и дыни в июне
Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz.
По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.
«Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», – говорит М. Ибраимова.
К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.
Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.
Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.
«Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», – продолжает М. Ибраимова.
Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.
«Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах – в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», – резюмировала А. Ибраимова.
Владимир Демидов
Сколько времени растут арбузы
Содержание статьи:
Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.
Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.
В какое время вырастают арбузы
Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.
Сколько созревают
В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.
С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.
Что влияет на время созревания
Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.
В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.
В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.
Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.
В какой период созревают
Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.
Когда поспевают арбузы на юге
К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.
Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.
Плоды средней полосы
В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.
Сроки созревания арбузов по сортам
Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:
- скороспелым потребуется 30-35 дней;
- среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
- поздним понадобится 50-60 дней.
Как определить степень зрелости ягоды на грядке
Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:
- плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
- блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
- четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
- высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
- сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
- звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
- у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.
Выбираем спелый плод при покупке
Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:
- слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
- если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
- кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
- полосы — яркие и четкие.
Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.
Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.
Девочка-мальчик
Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.
Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».
Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.
Такой разный вес
До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.
По сортам вес ягоды выглядит так:
- астраханские – 8-10 кг;
- сорт Мадера – 6-8 кг;
- любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
- сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
- Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.
Заключение
Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.
Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.
Арбузы и дыни – невероятно вкусные и ароматные лакомства лета. Наверное, каждый взрослый и ребенок с нетерпением ждет последний месяц лета, чтобы вдоволь насладиться их вкусом. Сколько арбузов ни кушай – все равно будет мало.
К сожалению, культивирование баштанных культур нельзя назвать простым процессом. Это подтвердит любой огородник, который хотя бы раз выращивал бахчевые. Арбузы лучше всего растут в регионах, где тепло и солнечно. Климат средней полосы России не подходит для этих растений, здесь вряд ли получится вырастить хороший урожай баштанных на открытом грунте. В то время как южную часть страны можно назвать идеальной местностью для культивирования арбузов и дынь. Именно на юге созданы все необходимые условия для выращивания бахчевых. Ведь арбуз не будет расти там, где мало солнца, низкая температура воздуха и часто идут дожди.
Следующий фактор, который влияет на скорость созревания плодов баштанных, – это принадлежность к определенному сорту. Сколько дней ждать, чтобы арбузы полностью поспели? Скорость дозревания ягод зависит от сорта семян, использованных при посеве. Ранним сортам понадобится порядка 60–65 дней, поздним – не менее 90 дней. Чтобы арбузы были дозревшими, нужно не спешить с уборкой урожая. Часто начинающие аграрии не обращают внимание на характеристики посаженного сорта и собирают плоды раньше положенного срока. Сколько растет арбуз от момента цветения и до полного созревания плодов зависит от сорта культивируемого растения.
Большинство начинающих садоводов также интересуются: что можно сделать, чтобы бахчевые культуры росли быстрее? Поделимся с вами некоторыми хитростями. Сейчас вы узнаете, что делать, чтобы ускорить рост баштанных, и как увеличить количество урожая:
- подкормка минеральными и органическими удобрениями способствует ускорению роста плодов;
- следите за состоянием почвы – бахчевые не любят слишком плотный грунт;
- каждый день осматривайте растения на наличие следов насекомых-вредителей;
- удаляйте сорняки, которые забивают своими корнями почву;
- чтобы бахчевые цвели и не шли в рост, не нужно заливать их водой (по этой же причине не рекомендуется частый полив).
Как отмечают опытные бахчеводы, формирование арбузов считается одним из важных этапов в уходе за баштанными культурами. Сколько арбузов сформируется на кусте и сколько из них дозреет зависит от того, насколько правильно будет выполнена процедура прищипывания. Формировать кусты можно тогда, когда завязи достигли размера среднего яблока. От завязей меньшего размера необходимо избавиться. Также ускоренному росту плодов способствует удаление бесплодных веток.
Для хорошего урожая достаточно оставлять не более 4–6 завязей на одном растении.
Как видите, основными причинами, почему количество и качество урожая арбузов не соответствуют ожиданиям, являются неподходящие погодно-климатические условия, а также ошибки в уходе за бахчевыми культурами.
Видео «Посадка арбуза проверенным способом»
Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего сажать арбуз на огороде.
Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.
Описание и особенности ягоды
Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.
Период созревания плодов
В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.
Различают следующие сорта:
- раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа;
- среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября;
- позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.
От чего зависят сроки созревания
В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.
Сроки посева
Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.
Соблюдение условий
К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:
- свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
- температура — лучше всего культура растёт при температуре +25. +35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
- влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
- земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
- севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.
Правильный уход
После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:
- нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
- при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
- подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
- после поливов и подкормки окучивать растения;
- во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.
Признаки спелого арбуза
При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.
Определяем на грядке
Главные признаки того, что плод созрел:
- плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли;
- плод перестал расти и увеличиваться в размерах;
- кожура имеет характерный блеск;
- при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.
Определяем перед покупкой
Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:
- кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения;
- пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употреблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде;
- при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук;
- если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание;
- лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.
Видео: Как выбрать спелый арбуз
Сроки и особенности хранения
Так же, как и любые другие овощи или фрукты, арбузы имеют следующие требования к сохранению:
- ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
- позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
- держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
- периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.
«>
Как сажать арбузы? Когда сажать арбузы?
Огурец величиной с осла. Так переводится персидское слово xarbuza. Именно оно стало основой для русского названия арбуза. Русские заимствовали не только слово, но и премудрости взращивания ягоды.
Первые отечественные образцы получены в 17-ом веке. Плацдармом для селекции стал Астраханский край. Вывели собственный сорт. Критерии отбора ягод для него – их величина, сладость и устойчивость к засухе.
Астраханские арбузы славятся по сей день. Но, появились и другие. Сейчас в средней полосе России выращивают десятки сортов. Среди них: Огонек, Лидер, Холодок, Ярило, Свит Кринсон. Так что, есть повод узнать …
Как правильно сажать арбузы
Посадка арбузов начинается с семян. С учетом российского климата, лучше воспользоваться рассадой. За короткий сезон растение должно не только вырасти, но и дать плоды.
Чтобы они успели поспеть, с началом тепла в грунт помещаются не семена, а уже подросшие кустики. Они стелющиеся, как и у огурцов, тыкв. Кстати, семейство, к которому относится арбуз, так и называется – Тыквенные.
К вопросу, как сажать арбузы на рассаду, стоит подойти с марлей и ватой. Они нужны для проращивания семян. Сначала, их помещают в слабый раствор марганцовки. Его цвет должен быть скорее желтоватый, чем розовый.
Марганец выступит в роли дезинфицирующего средства на случай заражения посевного материала. 20-30 минут и можно выкладывать семена на «подушку» из влажной ваты, покрытой бинтом.
Сверху располагается такое же «одеяло». После обильного полива заготовки, ее оставляют на 3-4-ре дня. В течение них марля не должна пересыхать. Итогом станет появление корешков. Семена готовы к высадке в землю.
Почвой заполняют небольшие емкости. Удобно использовать пластиковые стаканы. В их дне важно сделать отверстия для оттока воды. Что же касается субстрата, он составляется из 50% покупной земли, 50% садовой. Обе нужно обеззаразить. Достаточно пары минут в микроволновой печи. В качестве подкормки в смесь добавляется древесная зола.
Почвенный субстрат закладывается почти до краев стаканчиков. Земля утрамбуется после обильного полива. Излишки вытекут через дренажные отверстия.
Достаточно одного общего поддона для всех стаканчиков. В середине каждого делается 2-сантиметровое углубление. Семя опускается в отверстие корешком вниз, присыпается субстратом, поливается. Остается поставить стаканчики в теплое, солнечное место и ждать всходов.
Пригодными для высадки в грунт считаются саженцы с 4-6-ю листочками. Зелень соседних растений не должна соприкасаться. По мере роста арбузов, стаканчики раздвигают.
При контакте листов, развитие саженцев замедляется. Негативно сказывается и полив прохладной водой. Используют лишь теплую. При соблюдении условий, 4-6 листов у саженцев будет через месяц после посадки.
Когда сажать арбузы
Отталкиваясь от месячного цикла развития рассады арбузов, можно вычислить время и ее посадки, и перемещения растений в открытый грунт. Ориентируются на климат региона.
Если возможность заморозков, пониженных температур, исключается лишь к июню, семена садят в начале мая. Если плюсовые показатели стабильны уже в апреле, к процессу приступают в марте.
Когда сажать арбузы на рассаду подсказывает и лунный календарь. Он составлен с учетом зависимости растений, их развития, от фаз ночного светила. Бахчевые культуры из семейства Тыквенных в 2016-ом году рекомендовано сеять в период с 16-го по 20-е мая. Условно благоприятными днями названы 5-е, 6-е. 8-е, 9-е и 10-е числа. В марте подходит «отрезок» с 24-го по 29-е.
Вопрос, когда сажать арбузы в грунт, отказавшись от рассады, зависит лишь от погодных условий. Подойдут, к примеру, те же дни с 16-го пол 20-е мая. В южных регионах риска пониженных температур к этому времени уже нет.
С учетом теплой осени, бахчевые успевают вырасти и дать урожай даже под открытым небом. От рассады отказываются, порой, и в Сибири. Но, там семена выращивают в теплицах, подбирая скороспелые сорта арбузов.
Как выбрать сорт арбуза для посадки
В вопросе, как сажать арбузы в открытый грунт, как и теплицу, есть важный нюанс – использовать стоит лишь один сорт ягоды. Это исключает перекрестное опыление растений. Случись оно, урожай выйдет некачественным.
В холодных регионах выбирают скороспелые сорта с небольшими плодами. Крупные ягоды не успевают созреть. Самым скороспелым считается «Шуга бэби». Из названия видно, что растение дает плоды-малыши. Их вес не более 4,5 килограммов. Кожура ягод темно-зеленая, а полосы почти черные.
К скороспелым относятся и сорта «Огонек», «Скорик» и «Лидер». От первых всходов до сбора урожая проходят 70-80 дней. Еще быстрее созревает «Подарок Солнца». Но, у этого арбуза желтая корка. Мякоть остается красной. Она нежнозернистая, сладкая. Размер ягод равен 3-4-ем килограммам.
Сколько времени созревают арбузы среднеспелой группы? От 90-та до 110 суток. Позднеспелые сорта не подходят ни для одного из регионов России. К среднеспелым относится, к примеру, «Сахарный малыш». Урожай собирают через 13 недель после посадки.
Ягоды хороши для засолки. Это еще один нюанс выбора сорта. Одни арбузы предназначены для употребления свежими, другие идут на маринады. Кстати, исторически россияне предпочитают последний вариант. Арбузы завезли в страну именно в соленом виде.
В 17-ом веке транспортировка занимала долгие месяцы. Свежие ягоды к царскому столу не поспевали, портились. Вот купцы и привозили соленья. Научившись выращивать арбузы сами, наши пращуры еще долго не воспринимали их в свежем виде.
Как ухаживать за посадками арбузов
Решая, как сажать арбузы в открытый грунт, или теплицу, важно учитывать площадь участка. Растения стелющиеся. Ягоды должны лежать на земле, поэтому подвязка не делается. Для свободного развития одному кусту нужна большая площадь.
Между рядами арбузов оставляют не менее полуметра. Идеальны 70 сантиметров. Между кустами нужен уже метровый задел. Но, есть сорта с компактными, не слишком длинными стеблями. При их посадке, достаточно 50-ти сантиметров.
На каком расстоянии сажать арбузы друг от друга выяснили. Теперь, изучим вопрос формирования кустов. У саженцев бывает несколько ползучих побегов.
Оставить нужно лишь один, наиболее мощный, с боковыми ответвлениями. Купирование остальных побегов позволит растению не тратить на них силы. Вся энергия уйдет на развитие основного ствола и ягод на нем.
Арбузы требовательны к почвам. Нужны плодородные земли. Сделать их таковыми помогут удобрения. Бахчевые нуждаются, как в минеральных смесях, так и в органике. Из последней подходят коровяк и помет кур.
Из минеральных смесей сначала берут суперфосфат. Его вносят сразу после пересадки ростков в открытый грунт. К моменту образования завязей арбузам дают уже фосфорно-калийные удобрения.
Работают с бахчевыми аккуратно. Не рекомендовано, к примеру, лишний раз ходить между рядами. У арбузов уязвимая корневая система. Ее слабое место – разветвленность. Корни оказываются под ногами, повреждаются, посадки страдают.
Страдают они и от недостатка влаги. В жару обильный полив требуется 3-4 раза в неделю. Ягоды на 95% состоят из воды. Даже тела медуз водные лишь на 92%. Не будет достаточно влаги, не будет и вкусных, сладких плодов.
когда можно будет покупать арбузы?
Как выбрать арбуз. Учимся выбирать арбузы! Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России — это конец лета и осень. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. . Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый. Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
уже можно, покупали, вкусные )
Когда денег накопишь, тогда и покупай.
уже покупала, вкусные и сочные)
Брали на днях, еще они не очень. лучше брать в августе.
В конце августа!
В августе, во 2-й половине.
Юлия, арбузы можно покупать всегда!
ну если можете терпеть, то еще подождите недельку, другую, я так вообще не покупаю.. . хочется конечно, но страшновато как то. помидоры тоже еще не покупаю
Пришла к выводу, что самые нормальные арбузы начинаются в августе. Только вот взяли арбуз 15 кг, еле в холодильник уместила, серединка сладкая, а по краям не зрелый и белые семечки — так обидно!
Вообще в середине августа, но из за жары в астрахани они поспевают на две недели раньше и даже говорят вкус более насыщенный и сладкий.
Все бросайте и за арбузами!
сегодня ела, вкусный
лучше покупать со второй недели августа.
во второй половине августа…. но многих это не останавливает, вас возможно тоже
я покупаю в конце августа-начале сентября, для надежности
только в августе)
уже можно, вчера покупала,…
после 25 июля смело покупай. привет из солнечного Баку
Уже нужно! Они соспели уже. Вкусные! Прособираетесь, рискуете без арбуза остаться. При такой жаре они долго на бахче не выдержат.