HomeРазноеАрбуз без косточек как размножается – ТОП лучших сортов, происхождение и особенности, выращивание, фото

Арбуз без косточек как размножается – ТОП лучших сортов, происхождение и особенности, выращивание, фото

Как выращивают арбузы без косточек? | Продукты и напитки | Кухня

Фото: Shutterstock.com

Сегодня в магазинах можно встретить арбузы, которые называют бескосточковыми. На самом деле они могут содержать мелкие белые семена. Но, по словам научного руководителя селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергея Соколова, семена, которые находятся в таких арбузах, нежизнеспособны. Это лишь сформированная оболочка без зачатков: если посадить эти семечки, они не взойдут, и род растения не продолжится.

Как воспроизводят бескосточковые арбузы?

В среднем арбузы без семечек, в зависимости от региона происхождения, стоят в 2,5-5 раз дороже, чем классические сорта отечественного производства. Высокая цена во многом объясняется сложностью их выращивания.

«Бессемянные арбузы — это не сорта, а гибриды, — поясняет Соколов. — Их семена получают по особой технологии путем скрещивания определенных сортов. Но каждый год это нужно делать заново, чтобы вырастить бахчевые. Поэтому и семена этих растений дорогие, и сами такие арбузы в магазинах стоят дороже, чем сорта с косточками».

Где выращивают арбузы без семечек и чего ждать в будущем от селекционеров?

По словам Соколова, особую популярность арбузы без семечек имеют на Западе. Среди самых популярных гибридных сортов — «Бостон», «Кримсон Свит» «Саги» от голландских селекционеров. Также селекцией таких арбузов активно занимаются в США и Израиле.

Российские же селекционеры сейчас работают над созданием мелкосеменных арбузов. «Больших перспектив в получении бессемянных арбузов сегодня нет. Новое селекционное направление — это попытки сделать плоды с семечками, которые без проблем проходили бы в пищевод и имели очищающее действие», — рассказал эксперт АиФ.ru.

aif.ru

Арбуз без косточек: лучшие сорта, размножение, выращивание

 

Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать косточки. Селекционеры предлагают решение этой проблемы – арбуз без косточек. Существует более 20 видов бессемянных бахчевых, которые подходят для приготовления десертов, смузи или легких фруктовых салатов.

История происхождения

Наука предлагает две версии происхождения бессемянных бахчевых культур. По первой, такое открытие было совершено в 40-50-х годов прошлого столетия японским селекционером Хитоси Китара, который занимался генными разработками.

По второй версии открытие бессемянного вида было сделано селекционерами Калифорнии в начале 2000-х годов, стремившимися предложить покупателям новые бахчевые плоды.

Оригинальная разновидность быстро получила распространение на территории Америки, Голландии, Нидерландов, Израиля, стран Европы.

Арбуз без косточек: факты и мифы

Арбузы без семечек давно появились на полках супермаркетов, но даже сегодня эта ягода окутана мифами. Это связано с тем, что покупатели относятся к нему с опаской, полагая, что без ГМО разведение такой бахчевой культуры невозможно.

Но бессемянные ягоды – это результат селекционной работы, без использования генной модификации, химических препаратов. Семена получают в ходе гибридного скрещивания нескольких видов бахчевых растений. Но после этого у них полностью исчезают родительские качества, то есть остаются стерильными с биологической точки зрения.

Факты о бессемянных растениях:

  1. Форма ягоды – продолговатая
  2. Вкус сладкий, насыщенный, ничем не отличается от бахчевых с косточками.
  3. Мякоть имеет рыхлую, водянистую текстуру.
  4. Средний вес плода без косточек – 5-6 кг.
  5. Гибрид содержит большее количество сахара, чем обычный плод.

Многие гибридные виды содержат небольшое количество маленьких, мягких семечек белого цвета, которые практически незаметны при разжевывании. И если в обычной ягоде 400-450 семян, то в гибриде – 30-35 штук.

Рейтинг лучших бессемянных сортов

Существует больше 2 десятков разновидностей гибридов, которые выращиваются селекционерами США, Америки и Европы. К ним относятся:

  1. Саги F1 – растения при условии правильного ухода достигают 8-13 кг, мякоть имеет красный цвет, сладкая, ароматная. Кожура насыщенного зеленого цвета, с полосами светлого оттенка.
  2. Регус F1 – раннеспелый вид, ягоды приплюснутой формы. Вкус сладкий, насыщенный, кожура светлая. Средний вес 5-7 кг.
  3. Еллоу Баттеркап F1 – желтый арбуз с высоким процентом сахара, созревание длится 78-80 дней. Крупные, ветвистые, округлой формы, весом до 8-10 кг. Хорошо растут в южных, солнечных регионах.

  1. Экстези F1 – голландский гибрид из поздних видов, мякоть с повышенной сладостью до 15%, имеет темно-зеленый, практически черный оттенок, урожайность высокая, но вес ягод не превышает 2 кг.
  2. Бостон F1 – сладкие раннеспелые гибриды, мякоть красная, кожура зеленая с темными полосами, средний вес ягоды составляет 7-8 кг.
  3. Имбар F1 – сорт арбуза желтого цвета из Израиля, средний срок созревания 62-65 дней. Масса ягод – 5-6 кг, сладкий вкус, устойчивость к болезням.
  4. Кримсон Свит F1 – голландский гибрид, срок созревания не превышает 65-75 суток. Мякоть сладкая, кожура зеленая с едва выраженными полосами, масса – 9-10 кг.

При выборе руководствуются условиями конкретной климатической зоны, особенностями ухода за плодами, показателями урожайности, устойчивостью к вредителям, заболеваниям.

Особенности выращивания

Семена гибридов имеют низкие показатели всхожести, а поэтому при выращивании обеспечиваются благоприятные условия, тщательный уход, регулярное увлажнение почвы, оптимальный температурный режим. Их не нужно предварительно вымачивать.

Для выращивания бессемянных гибридов грунт на глубине 9-10 см должен прогреться до 18-20°. Поэтому селекционеры предпочитают выращивать методом рассады или высеивания в открытую почву.

Гибриды стерильные, поэтому для завязывания поблизости таких растений необходимо высаживать опылители – например, семечковые растения. Отступать на какое-либо расстояние не нужно, бахчевые культуры не мешают друг другу.

Каждое третье растение на грядке должно быть опылителем. Очень полезно высаживать бахчевые культуры без косточек недалеко от пасеки, ведь пчелы – это «верные» помощники в распылении бахчевых культур.

Рассада

Выращивание рассады бессемянных ягод имеет несколько особенностей. Их высеивают в отдельные лотки с высококачественным, питательным субстратом. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 25°.

На протяжении периода выращивания нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не был слишком увлажненным или пересушенным. Спустя 4-5 недель рассаду пересаживают в открытый грунт или теплицу.

Климатические условия

При выращивании арбузов без семян важны климатические условия, ведь они относятся к теплолюбивым культурам. Гибриды требовательны в этом отношении – оптимальной дневной температурой для них считается 25-35°, ночная должна быть в рамках 15-20°. При более низких температурных показателях рост замедляется.

Как обеспечить необходимые климатические условия:

  • высаживать раннеспелые виды;
  • использовать рассаду, которая на 18-20 дней сокращает время пребывания растения в открытом грунте;
  • утеплять баштан плотной, теплой тканью при снижении температуры;
  • выращивать бахчевые растения в теплицах;
  • высаживать опыляющие растения на 15 дней позже, чем бессемянные.

 

При создании подходящих температурных условиях ягоды без косточек «отвечают» высокой урожайностью.

Разведение

Арбузы без косточек в южных регионах размножаются вегетативными методами – делением куста, воздушными отводками или же корневыми отростками. На территории России бессемянная бахчевая культура выращивается как однолетнее растение. А поэтому для его разведения каждый раз необходимы семена, которые отличаются высокой стоимостью.

Полив и подкормка

Арбуз без косточек требует осторожной подкормки, особенно в том случае, если речь идет о внесении азотных удобрений. Это связано с мощной энергией роста бахчевых гибридов. Избыточная подкормка часто становится причиной растрескивания, перезревания плодов. Оптимальная частота внесения удобрений – раз в 3-4 недели.

Растениям обеспечивают правильный полив. Избыточная жидкость приводит к появлению пустот внутри мякоти. Наиболее предпочтительной считается капельная система полива.

Болезни и вредители

Арбуз без косточек поражается теми же вредителями, заболеваниями, что обычная бахчевая культура.

Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • огуречный жук;
  • табачный трипс;
  • тля бахчевая.

Среди распространенных заболеваний выделяют ложную или истинную мучнистую росу, антракноз, гнили, пятнистости, мозаику или фузаирозный вилт.

Болезни с вредителями несут серьезную опасность для арбузов гибридных типов, поэтому нельзя забывать о регулярной, своевременной профилактике.

Эффективные методы профилактики:

  1. Строгое выполнение схемы посадки, правил севооборота.
  2. Предупреждение загрязненности баштана.
  3. Своевременная уборка растительных остатков после уборки урожая.
  4. Применение продезинфицированных инструментов.
  5. Правильное рыхление, мульчирование, прополка грядок.
  6. Использование для полива воды комнатной температуры.
  7. Дозированное, своевременное внесение подкормки.

Соблюдая все профилактические рекомендации можно обезопасить баштан, получив богатый урожай спелых бессемянных ягод.

Как правильно выбрать

Бессемянный арбуз необходимо выбирать по таким же правилам, как и обычное бахчевое растение, ведь всегда есть вероятность купить ягоду с нитратами или же недостаточно спелую.

Основные правила выбора:

  • обязательно нужно учитывать вес – в регионах России вырастить плод-гигант без химических стимуляторов практически невозможно;
  • бахчевые растения рекомендуется покупать только в сезон их естественного созревания;
  • при выборе культур одного вида лучше всего отдавать предпочтение небольшим плодам круглой формы, в большинстве случаев их мякоть значительно слаще;
  • наличие желтых пятен на арбузной мякоти – признак использования нитратов;
  • хвостик арбуза должен быть сухим – это свидетельствует о том, что его собрали после естественного созревания;
  • признак зрелости ягоды – пожелтение стороны, противоположной хвостику.

Визуально отличить гибрид без косточек от обычного плода невозможно. Для того чтобы убедиться, необходимо разрезать мякоть.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам бессемянных арбузов относится неповторимый сладкий вкус с повышенным содержанием сахара, отсутствие косточек и, конечно же, высокие показатели урожайности.

Имеет ли арбуз без косточек недостатки:

  1. Теплолюбивость – незначительное понижение температуры может привести к порче, загниванию ягод, корневой системы.
  2. Требуют регулярных профилактических мер борьбы с возможными вредителями, болезнями.
  3. Поблизости обязательно нужно высаживать растения-опылители с косточками, необходимые для размножения, повышения урожайности.
  4. Плоды часто начинают быстро портиться, поэтому их следует собирать сразу же после созревания.
  5. Бессемянные культуры не могут дозревать после сбора урожая, как обычные бахчевые растения.

Бессемянные арбузы – это результат длительных селекционных разработок. Плоды имеют сладкий, нежный вкус обычных бахчевых культур, приятный аромат, а отсутствие косточек становится дополнительным преимуществом. Плоды легко порезать и красиво подать на стол. Их выращивание является достаточно трудоемким процессом, но зная все особенности можно получить чрезвычайно богатый урожай сладких ягод.

Читайте также интересные статьи по теме:

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления

Правила употребления бахчевых при заболеваниях ЖКТ

Польза и вред от употребления полосатой ягоды на ночь

 

pro-arbuz.ru

Как размножаются арбузы,те,что без косточек?

Бессемянные арбузы — это действительно гибриды, семена которых получают опылением материнского и отцовского сортов. А вот родительские сорта легко размножаются семенами и их владельцы — очень богатые люди!!!

Почкованием. =)

это гибриды, у них есть косточки только они недоразвитые то есть их можно есть, как у огурцов, а размножаются они семенами, которые обрабатывают колхицином, что б так получилось,

Существуют гибриды — партенокарпики (безсемянные) . Чтобы из них получить семена, их специально опыляют вручную.

Потребители заказали-селекционеры вывели, благодаря его триплоидной природе, когда в плодах формируется только зачатки семян.

touch.otvet.mail.ru

Как вырастить арбуз без косточек

Арбуз является отличным десертом для пикников, барбекю и просто хорошим перекусом в жаркий день. Самыми распространенными видами арбузов являются сорта без косточек. Выращивание арбузов без косточек требует применения различных техник прорастания и опыления.
 
Немного информации про арбузы без косточек
 
От арбузов без косточек требуется, чтобы растения сделали что-то, что не соответсвует их природе — они должны прекратить производство семян для распространения. Для производства стерильных триплоидных видов семян сочетают женское тетраплоидное растение и мужское диплоидное. Это определенные варианты в хромосомной структуре арбуза, с которыми работают для получения определенных свойств. Удаление функции производства семян делает арбуз стерильным, поэтому вы должны посадить опылителя с стерильными семенами для того, чтобы растение плодоносило.
 
Арбузы без косточек — триплоидные гибриды, которые имеют продолговатую форму. Как правило, они весят от 5 до 10 кг. Хотя название говорит о том, что этот плод не имеет косточек, они все-таки есть, но они настолько слаборазвиты, что вы их даже не заметите. Сорта без косточек содержат красную, сладкую мякоть и пригодные к употреблению семена. Сорта арбузов без косточек: «Queen of Hearts», «King of Hearts», «Jack of Hearts», «Millionaire», «Crimson Trio» и «Nova». Время сбора урожая арбузов без косточек наступает приблизительно через 85 дней после посадки.
 
Посадка арбузов без косточек
 
Лучше всего арбузы растут в песчано-глинистой почве с хорошим дренажом. В отличие от обычных сортов арбузов, семена которых прорастают при температуре +13 градусов по Цельсию, сорта без косточек прорастают, когда температура поднимается выше +25 градусов по Цельсию.

Рекомендуется начинать посев семян в специальном лотке для проращивания с 3-5 сантиметровым слоем стерильного субстрата. Во время процесса прорастания соблюдайте умеренный полив растения. Рассада будет готова к пересадке в течение трех-пяти недель.

Опыляющие диплоидные растения должны быть посажены на открытом воздухе, в то время как триплоидные сорта без косточек посажены в помещении. Организуйте посадку таким образом, чтобы каждое третье растение в ряду было опылителем. Важно, чтобы опылители были доступны для диплоидных растений в период цветения, чтобы они могли завязать плоды.
 
Условия для выращивания арбузов
 

Арбузы нуждаются в большом количестве солнца (плод должен находиться на солнце целиком) и в органических веществах в почве. Использование мульчи в виде черной полиэтиленовой пленки помогает подавить рост сорняков, удержать влагу, нагреть почву и сохранить растения в чистоте. Капельное орошение является хорошим методом полива для арбузов, так как почва будет влажная, но не мокрая. Уничтожайте сорняки возле растений и осматривайте их на предмет насекомых-вредителей.
 
Как правильно собрать урожай арбузов без косточек
 
Когда арбузы созревают, усики возле плодоножки темнеют и высыхают. Пятно на нижней части плода превращается из бледно-зеленого в белое или кремовое. При постукивании пальцем по арбузу вы должны услышать приглушенный звук. При постукивании по незрелым плодам звук более звонкий.
 
Проблемы при выращивании арбуза
 
Арбузы чувствительны к морозу. При внезапном падении температуры защитите растения при помощи ткани. Тля, огуречные жуки и клещи могут напасть на ваши растения. Антракноз и фузариозный вилт являются грибковыми заболеваниями, которые могут повредить растение и нарушить процесс производства плодов.

ukrapk.com

Выращивание арбузов без косточек — Садоводка

Все любят арбузы, но многие недовольны тем, что в их мякоти содержится большое количество семечек. Именно этот недостаток и заставил японца X. Кирахара в 1939 году начать исследования с целью получения бессемянных (триплоидных) арбузов. Спустя десять лет основные работы были успешно завершены и внедрены в производство. Позднее триплоидные арбузы были созданы в США (1957 г.), Венесуэле (1961 г.), Болгарии (1965 г.), России (1970 г.). Сегодня в этих и других странах они занимают большие площади, а в Израиле все выращиваемые арбузы — бессемянные. Все большую популярность они приобретают в России и Украине. Выведено много бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью.

Помимо этого качества, триплоидные арбузы отличаются высокой урожайностью (она в 1,5 — 2 раза выше, чем у обычных арбузов), отличными вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к болезням, хорошей транспортабельностью и лёжкостью.

К недостаткам бессемянных арбузов можно отнести довольно плотную съедобную часть, которая не «тает» во рту, как привыкли потребители.

Схема получения триплоидных (бессемянных) гибридов арбуза в общих чертах заключается в следующем: семена обычных арбузов обрабатывают водными растворами колхицина (растительного алкалоида) или других веществ, в результате чего удваивается количество хромосом. Таким образом получают тетраплоид. Скрестив его с обычным арбузом (диплоидом), получают семена триплоида. Лучшими считаются гибриды голландской фирмы Нюнемс Заден Б.В. — Арамис F1 и Стаболит F1, а также гибриды транснациональной семеноводческой корпорации Семинис B.C. — Червовый король F1, Аполлон F1, Куперстаун F1, Тритон F1, Ханихарт F1 (два последних имеют желтую окраску мякоти).

Выращивать бессемянные арбузы сложнее и рискованнее, нежели обычные. Некоторые фермеры в Брестской области умудрились вырастить по десять и более тонн обычных арбузов, но бессемянные «получились» далеко не у всех.

Тем, кого заинтересует эта культура, будут полезны некоторые советы, основанные на рекомендациях голландских специалистов и опыте энтузиастов «арбузного дела» Брестчины. Для выращивания рассады хорошо подходят кассеты с 3 — 5-сантиметровыми ячейками или специальные брикеты. Почвосмесь должна обеспечивать баланс между влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Нельзя использовать субстрат, который слишком быстро высыхает или, наоборот, долго остается насыщенным водой. Лучше взять смесь из торфяного (сфагнового) мха и вермикулита или торфяные брикеты. Их необходимо обильно смочить водой, а затем дать ей стечь в течение нескольких часов. В отличие от семян обычных арбузов у триплоидных внутри имеются воздушные полости. Попавшая в них вода может вызвать гниение. Поэтому замачивать семена триплоидных арбузов не нужно. Глубина заделки семян — не менее 1,5 см. При этом их нужно поместить в почву носиком вверх под углом 45 — 90°, тогда будет меньше проблем с прилипанием семенной оболочки к семядолям. Если все же она самостоятельно не отстает от ростка, ее придется осторожно удалить вручную. В течение 36 — 48 часов после посева температуру повышают до 29-30°С. Полиэтиленовая пленка или спанбонд поможет поддерживать достаточный уровень увлажнения. Как только появятся первые всходы, необходимо снять укрытие, а температуру понизить до 24°С. По мере необходимости растения поливают. При появлении 80 — 90% всходов их переносят в более прохладное помещение или снижают температуру с целью закаливания рассады. Обычно она готова для пересадки в грунт примерно через четыре недели, к этому времени она должна иметь три настоящих листочка.

Почва для бессемянных арбузов должна быть плодородной, дренированной, хорошо прогреваемой, с кислотностью рН от 6 до 7. Оптимальная температура для выращивания 26 — 30°С днем и 15 — 20°С ночью. Если она ниже нормы, рост растений замедляется и сроки созревания плодов существенно увеличиваются.

Бессемянные арбузы не образуют жизнеспособной пыльцы, поэтому рядом с ними необходимо высаживать несколько рядков обычных (диплоидных) сортов или гибридов для опыления. Идеальное соотношение 3:1 или 2:1. Чтобы избежать путаницы, опылители и бессемянные арбузы должны отличаться формой и окраской, а периоды цветения обязательно совпадать. Так, для гибридов фирмы Нюнемс Заден Б.В. Арамис F1 и Стаболит F1 идеальными опылителями могут быть гибриды-диплоиды Леди F1 или Крисби F1, а для бессемянных гибридов корпорации Семинис B.C. — гибриды-диплоиды этой же корпорации Роял Маджести F1 с сильно вытянутым плодом и Пата Негра F1 с темно-зеленой окраской кожуры. При появлении первых цветков, если есть возможность, для лучшего опыления нужно использовать пчел.

Чтобы не допустить образования пустот в плодах, надо учитывать следующие факторы. Использование азотных удобрений должно быть минимум на 10% меньше по сравнению с нормами для обычных арбузов. Полив перед началом созревания надо существенно уменьшить или вовсе прекратить. Одно растение обычно формирует до трёх плодов массой 3,5 — 8 кг в зависимости от сорта и условий выращивания.

Свои особенности имеет и сбор урожая. Триплоидные арбузы необходимо убирать при достижении потребительской зрелости, так как они не дозревают после уборки, как обычные арбузы. Сигналом к уборке бессемянных арбузов служит увядание усика плодоножки, изменение окраски кожуры, наличие пятна кремовой или желтоватой окраски в месте соприкосновения плода с почвой.

sadovodka.ru

Как были выведены и как размножают арбузы БЕЗ косточек?!

Началось все с этого АРБУЗ БЕЗ КОСТОЧЕК Американские ученые вывели новый вид арбузов — сочных, маленьких, с тонкой кожурой и без семечек. Они имеют размер порядка 12 см, получены с помощью исключительно классических методик селекции и уже кое-где в США поступили в продажу. У мини-арбузов — более тонкая кожура и стабильный вкус во всех частях плода, в то время как у обычных арбузов самая аппетитная часть — сердцевина. Плод был получен в результате скрещивания карликовых разновидностей арбузов, произрастающих за пределами США, с уже известными их сортами. После этого были выведены мини-арбузы с тонкой кожурой. И, в довершение ко всему, был выведен сорт без семечек. Он был получен при скрещивании двух гибридных линий, у одной из которых имелся обычный двойной набор хромосом, а у другой — учетверенный. При скрещивании они позволили получить сорт, у которого набор хромосом — утроенный, а внутри нет семечек. «В настоящее время семенной фонд очень ограничен, но он будет увеличиваться, и мы надеемся, что в ближайшие пару лет наши арбузы появятся и в Европе», — заявил Джон Соренсон (John Sorenson) из компании Syngenta Seeds, в лабораториях которой в г. Бойзе, штат Айдахо, и был выведен чудо-плод. /New Scientist, 23.08.2002/ Было потом Эти арбузы были культивированы американскими исследователями из компании Syngenta без особых новомодных генетических ухищрений. Учёные исследовали множество видов карликовых арбузов и, в конце концов, произвели две линии гибрида: с обычными двумя наборами хромосом и с четырьмя наборами. Когда эти две линии «пересекли» друг с другом, получилось «потомство» без косточек с тремя наборами хромосом. У этих арбузов более тонкая корка, и они сладкие целиком и полностью, то есть вкус не сконцентрирован в середине плода. Это то что сейчас <a rel=»nofollow» href=»http://www.seedless.com.au/photos/seedless-watermelon-photos.cfm» target=»_blank»>http://www.seedless.com.au/photos/seedless-watermelon-photos.cfm</a>

зачем вам эти арбузы? это чистой воды гибрид. хотите чтоб ваши дети потом тоже были лишены способности к размножению?

touch.otvet.mail.ru

Что за «зверь» — арбуз без косточек?

Для наших стран арбуз без косточек пока еще редкость. На рынках, в магазинах и супермаркетах чаще встречаются все же обычные экземпляры. Но если вам повезет найти эти ягоды без косточек внутри, то будьте готовы, что они будут ощутимо дороже. Именно из-за низкой распространенности этого сорта бахчевых многие люди их боятся, считая генномодифицированными, другие уверены, что они окажутся невкусными.

Арбуз без косточек

Но на самом деле арбуз без косточек получился в результате селекции. Не стоит путать ее с изменением генетического материала. В процессе селекции агрономы скрещивают между собой различные сорта, выбирают лучшие экземпляры и продолжают с ними эксперименты до тех пор, пока не получат желаемый результат. Так, эти ягоды без косточек были выведены в Калифорнии около 20 лет назад. Но справедливости ради стоит заметить, что в них все же встречаются семена, но их намного меньше, они недоразвиты и вполне съедобны.

арбуз без косточек сорт

Арбуз без косточек, конечно, немного отличается от своих ближайших родственников цветом, размером и вкусом. Они более водянистые и рыхлые по своей структуре, зато вся мякоть этой ягоды сладкая. А если вы не любите арбузы только из-за того, что необходимо постоянно выбирать косточки, то этот сорт станет для вас находкой. Если еще несколько лет назад ягоду без семян можно было отличить лишь по внешнему виду, то сейчас это сделать сложнее. Так, раньше это были плоды светло-зеленого света, без ярко выраженных полос. Сейчас же селекционерами выведены как миниатюрные варианты с ярко-красной мякотью, так и полосатые темные экземпляры. В продаже можно найти даже желтый арбуз без косточек.

Сорт Sugar Baby, например, пользуется особой популярностью в западных странах. Это средние по размеру арбузы весом около 5-7 кг с плотной и сочной мякотью. Их главным отличием является практически идеальная круглая форма и темно-зеленый окрас кожуры. Но не менее популярными являются и миниатюрные сорта – их предпочитают небольшие семьи или одинокие люди.

Лучшие сорта арбузовЗакупают лучшие сорта арбузов без косточек и рестораны. Популярностью пользуется не только Sugar Baby, но и Golden Midget, и Early Moonbeam. Из них делают популярные десерты, лед для напитков, свежевыжатые соки (иногда их смешивают в пропорции 1:1 с газированной водой). Также они выступают отличным дополнением к брынзе и фете, маслинам, помидорам и даже копченой ветчине. К концу июля в меню некоторых ресторанов можно даже встретить арбузный гаспачо. В его состав входят на первый взгляд несочетаемые продукты. Эта сладкая ягода блендером смешивается с помидорами, в полученную жидкость добавляется огурец, мята, зеленый лук, базилик, все это солится, перчится и настаивается ночь в холодильнике.

Но и в домашних условиях арбуз без косточек пытаются готовить. Его не только солят в бочках, но и используют для приготовления меда и даже самогонки. Экономные хозяйки делают даже варенье из его корок. Но самым популярным блюдом еще долго будет просто арбуз, порезанный на большие ломти – его ставят в центре стола так, чтобы в любой момент кусочек себе мог взять любой член семьи. Не стоит бояться сортов без косточек. Вы же смело покупаете как круглые, так и длинные экземпляры – а это тоже различные сорта этой ягоды, выведенные селекционерами.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *