описание, способы размножения, особенности ухода, уборка урожая, полезные свойства растения
Лофант, также имеющий такие названия, как Анисовый иссоп, Иссоп гигантский, Гребнцетник анисовый, лакричная мята, — род травянистых и многолетних растений, которые относятся к семейству Яснотковых. Естественная среда обитания – Дальний Восток, Средняя Азия, Тибет. Все названия растения часто связываются с его яркой соцветий и анисово-мятным, фруктовым ароматом.
Лофант представляет собой многолетнее растение, довольно ветвистое, достигающее высотой около 110 см. У него наблюдается прекрасно развитая мочковатая система корней, красивые листья с подпалинами фиолетово-бурого цвета. Каждая ветвь имеет окончание в виде соцветия 8-15 см в длину, состоящее из сине-фиолетовых маленьких цветочков. Цветет лофант при хорошем уходе уже на 1 год с июня по август.
Размножение лофанта
Размножается иссоп с помощью семян (рассада или прямая посадка в грунт), делением кустов или черенками. Почва для посева должна быть заранее приготовлена: перекопана, очищена от сорняков, должен быть внесен компост или перегной в расчете по 4 кг на метр кв.
- Семена. Если почвы участка достаточны бедны, то следует внести дополнительное минеральное комплексное удобрение. DachaDecor.ru обращает внимание, что растение любит плодородную, рыхлую землю с нейтральной реакцией. Не любит кислые, заболоченные, тяжелые суглинистые почвы и растет на них хуже. Семена высеиваются ранней весной или перед зимним периодом на глубину 0,5-1 см в землю. Расстояние между рядами — не менее 50 см. Первые всходы наблюдатся через две недели, когда же появятся первые 6-8 листочков, ростки следует проредить, оставив примерно 20 см между ними.
Семена, предназначенные для рассады, высеиваются в апреле в ящичках в теплице, на подоконнике. При появлении 2-3 листочков, растение пикируется в горшочки. Через 50-60 дней после посева, лофант высаживается на свое постоянное место обитания на расстоянии в 20 см.
Следует отметить, что растения, которые выращивалось посредством рассады, более крупные и крепче.
- Вегетативное размножение. Для этого необходимо подобрать 3-4 летние кусты. Весной они делятся на несколько частей и пересаживаются на другие места.
- Черенкование. Этот способ размножения иссопа тоже неплох, если использовать зеленые черенки, длина которых должна составлять 8-12 см. Нарезка происходит с маточных кустов в начале летнего периода. Высаживание черенков лучше производить в тенистом месте, а также накрыть нетканым материалом для обеспечения влажной среды. Подобные меры помогут быстрому образованию корней.
Лофант: уход за растением
На одном участке лофант может хорошо расти в течение 6-7 лет, при этом сохраняя высокую урожайность. При этом предпочитает свет, хорошо переносит недостаток влаги, хорошо реагирует на удобрение и своевременные поливы.
В начале дачного сезона иссоп следует подкормить азотным удобрением в соотношении 10 г на м кв., форсфорным (25-30 г) и калийным (20 г). В общем-то, эти добавки можно заменить комплексными удобрениями. Также растение нуждается в подкормке в период после срезки листьев.
В сухое лето следует позаботиться о дополнительном поливе растения.
Вредители и болезни
Иссоп является довольно устойчивым растением к различным болезням и даже вредителям. Иногда лишь повреждается ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Борьба с этими заболевания осуществляется с помощью агротехнических методов.
Уборка и хранение
Уборка растения следует начинать проводить при начале цветения растения. Кустики, которые вы отводите для получения семян, не обрезаются. А срезанные побеги необходимо просушить в тени при температуре, не превышающей 35 градусов. Хранить высушенный материал нужно в герметичной посуде в затемненном месте.
Лофант на дачном участке (видео)
Иссоп и его полезные свойства
Лофант – очень популярное растение в народной восточной медицине, которое также считается символом мудрости и красоты. Он помогает организму восстановиться после нервных расстройств, гипертонических кризов, инсультов, благотворно влияет на давление, способствует улучшению обмена веществ, уменьшает зависимость самочувствия от состояния погоды и многое другое.
Полезными свойствами обладает эфирное масло растение, особенно – бактерицидными.
Стоит буквально постоять рядом с растением около 15-20 минут, как эфирные ароматические вещества позволят почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии. Толстые стебли лофанта потому нередко добавляют в банные веники. В итоге получается не только душистая, ароматная процедура, но и весьма полезная.
Наземная часть растения имеет особый анисовый аромат и сладкий, приятный вкус.
Зелень иссопа анисового хорошо идет в супы, салаты, блюда из картофеля и капусты. Но лучше всего применять его при приготовлении рыбы, творога, бутербродов, мясных блюд и чая. Очень хорошо лофант сочетается с растениями, имеющими лимонный запах.
Необычайно нежный вкус и аромат при использовании лофанта приобретает домашний ликер. Рекомендуем прочесть статью о тмине обыкновенном.
Также стоит отметить, что лофант является прекрасным медоносом. Его цветки содержат много нектара, которые дают хороший медосбор на протяжении 4 месяцев цветения. Лофантовый мед отличается золотистым цветом, очень ароматный и имеет целебные свойства.
Помимо прочего, лофант – декоративное растение, которое часто используется не только из-за своих полезных свойств, но и для украшения участка многими садоводами и дачниками. Рекомендуем прочесть статью о выращивании арахиса на приусадебном участке.
Иссоп лекарственный — Википедия
Иссоп лекарственный | |||
---|---|---|---|
Иссоп лекарственный, общий вид цветущих растений | |||
промежуточные ранги
| |||
Hyssopus officinalis L., Sp. Pl. 2: 569 (1753) | |||
| |||
Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.
Ветвистый полукустарник высотой 20—80 см.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушённые или почти голые.
Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие.
Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика.
Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых орешковидных плодиков (эремов). Зрелые плодики трёхгранно-яйцевидные, тёмно-коричневые.
Цветёт растение в июле—сентябре. Плоды созревают в августе.
В диком виде растение встречается в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии. На территории России в диком виде растение произрастает в Дагестане. В настоящее время натурализирован в Северной Америке, практически на всей территории Европы и в европейской части России.
Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.
В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин)[источник не указан 1490 дней], дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %).
Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты.
Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Иссоп является хорошим фитонцидным растением.
Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит.
Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.
Ценный медонос, даёт много ароматного нектара и цветочной пыльцы[3]. Иссоповый мёд относится к лучшим.
Иссоп в кулинарии[править | править код]
Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат. Входит в состав абсента.
Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.
Иссоп в медицине[править | править код]
Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.
В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Иссоп лекарственный включён в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется.
Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее.
В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.
Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.
Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.
Таксономия[править | править код]
Вид Иссоп лекарственный входит в род Иссоп (Hyssopus), который относится к подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
ещё 22 семейства (APG III), в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Маслиновые, Норичниковые, Педалиевые, Подорожниковые | ещё около 210 родов | |||||||||||||||
порядок Ясноткоцветные | подсемейство Котовниковые | вид Иссоп лекарственный | ||||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Яснотковые | род Иссоп | ||||||||||||||
ещё 58 порядков цветковых растений (согласно Системе классификации APG III, 2009), из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные | ещё 6 подсемейств[4] | ещё около 50 видов | ||||||||||||||
По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[2]:
сорта, свойства, действие, способы применения, противопоказания и рецепты
Home » Травник » Иссоп — что это такое? Иссоп лекарственный: полезные свойства, применение, противопоказания, фотоСодержание:
Описание растения
Сорта
Сбор и хранение
Химический состав
Полезные свойства
Что лечит?
Цветы
Семена
Трава
Отвар
Настойка
Настой
Сироп
Эфирное масло
Медонос
От кашля
При астме
Детям
Беременным
В кулинарии
Рецепты и настойки
Противопоказания
Выращивание
Hyssopus officinalis – вид вечнозеленых полукустарников семейства Яснотковые, выращенные для ароматных листьев и цветов. Растение имеет сладкий аромат и теплый горький вкус, и уже давно используется в качестве ароматизатора для пищевых продуктов и напитков, а также для лечения в народной медицине. У него красивые цветочные пики, обычно королевские синие, но могут быть белыми или розовыми. Цветы очень ароматные и привлекательные для пчел и бабочек.
Иссоп – название имеет греческое происхождение от азоба (священная трава), потому что его использовали для чистки священных мест. В Священном Писании говорится: «Очисти меня от Иссопа, и я буду чист».
Хиссоп, как цветы, так и листья, с древних времен ценилась за свои терапевтические свойства и был одной из горьких трав, упомянутых в Ветхом Завете (используется в ритуале Пасхи). Гиппократ, Гален и Диоскорид выступали за его бечические и грудные свойства. В языческих религиозных церемониях иссоп распылялся на верующих, чтобы очистить их. Римляне использовали его медикаметозно и кулинарно, причем последние как для защиты от чумы, так и для ее афродизиакального эффекта в сочетании с имбирем, тимьяном и перцем. Томас Тоссер в «500 точках хорошего земледелия» (1573) рекомендовал иссоп в качестве рассыпчатой травы, и к тому времени, когда великие травы средневековья, трава была настолько хорошо известна, что их писателям не нужно было очень подробно рассказывать про нее.
О растении
Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.
Иссоп является многолетним ароматным растением, имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.
Вернуться к содержанию
Сорта
Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.
Иссоп анисовый
Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.
Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.
Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.
Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.
Действие иссопа анисового:
- регулирование давления;
- улучшение обмена веществ;
- уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
- ускорение заживления ран;
- снятие усталости.
Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).
Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.
Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.
В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.
Иссоп лекарственный (обыкновенный)
Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.
Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.
Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.
Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.
Вернуться к содержанию
Сбор и хранение
Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.
Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.
Время сбора. Июль — август.
Вернуться к содержанию
Химический состав
Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства
Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.
Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.
Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.
Вернуться к содержанию
Что лечит иссоп?
Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:
- бронхиальная астма;
- катар дыхательных верхних путей;
- хронический бронхит;
- кашель;
- заболевания рта;
- боль в груди;
- стенокардия;
- туберкулез легких;
- невроз;
- нарушенное пищеварение;
- заболевания ЖКТ;
- ангина;
- ревматизм;
- воспаление мочевыводящих путей;
- конъюнктивит;
- раны;
- глисты;
- ушибы;
- язвы;
- ожоги;
- стоматит;
- климакс;
- обильное потоотделение;
- воспаления глаз;
- метеоризм;
- запор;
- хронический колит;
- экзема;
- анемия;
- суставные заболевания;
- ларингит;
- фарингит;
- трахеит;
- гематомы;
- охриплость голоса;
- фурункулы;
- дерматит;
- герпес;
- артрит;
- геморрой;
- подагра;
- водянка;
- потеря памяти;
- заболевания селезенки;
- куриная слепота;
- гинекологические болезни;
- плеврит.
Вернуться к содержанию
Цветы иссопа
Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.
Вернуться к содержанию
Семена
Семена иссопа в лечебных целях не используются.
Вернуться к содержанию
Трава
Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.
Вернуться к содержанию
Отвар
Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:
- хронический бронхит;
- катар дыхательных путей;
- бронхиальная астма;
- ангина.
Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.
Вернуться к содержанию
Настойка
При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.
Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.
Вернуться к содержанию
Настой
Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.
20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.
Вернуться к содержанию
Сироп
Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.
Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.
Вернуться к содержанию
Эфирное масло
Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.
Способы применения эфирного масла:
- Аромакурильницы: 4 – 5 капель добавляются в лампу.
- Горячие ингаляции: 5 капель масла добавляются в горячую воду, после чего в течение 5 – 7 минут вдыхается пар.
- Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
- Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
- Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри, экземы, гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
- Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
- Массаж: 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях.
- Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
- Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.
При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.
Противопоказания к применению:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- диагностированная эпилепсия;
- частые судороги мышц.
Вернуться к содержанию
Иссоп – медонос
Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед, который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет, излечит заболевания дыхательных путей.
Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.
Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи, а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.
Вернуться к содержанию
Иссоп от кашля
Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях, астме, ангине, а также простудах.
Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.
Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды. Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.
Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой, тогда как при болезнях горла – с шалфеем, а при простуде – с мятой.
Вернуться к содержанию
Иссоп при астме
На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое «легочное» сердце.
Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья. Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).
При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения — один месяц.
Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.
Вернуться к содержанию
Иссоп детям
Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.
Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.
В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).
Вернуться к содержанию
Иссоп при беременности
Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Кроме того, не рекомендуется принимать иссоп кормящим матерям, поскольку растение содержит вещества, уменьшающие (а иногда и прекращающие) лактацию.
Вернуться к содержанию
Применение в кулинарии
Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.
В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.
Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.
Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.
После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.
Иссоп является одним из ингредиентов некоторых одеколонов, а также используется при изготовлении абсента и вермута. Его можно добавить в воду для ополаскивания белья.
Вернуться к содержанию
Рецепты с иссопом
Тонизирующий настой
1 ст.л. измельченной травы иссопа заливается стаканом кипятка, а затем настаивается на кипящей водяной бане (обязательно в закрытой посуде!) в течение 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре настой пьется по одной четвертой стакана не больше четырех раз в сутки, за 15 минут до потребления пищи. Этот настой рекомендовано принимать онкологическим больным.
Отвар при туберкулезе
Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить и смешать горсть иссопа с 12 плодами инжира. Полученная масса варится в 1200 мл воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 800 мл. Процеженный и остуженный отвар принимается утром натощак, по одной чайной ложке.
Отхаркивающее средство
1 ст.л. травы иссопа заливается тремя стаканами горячей воды, настаивается в течение 40 минут, тщательно процеживается и принимается при простудных заболеваниях воспалительного характера, при одышке и насморке, по 150 – 200 мл трижды в день. Этим же отваром можно полоскать горло.
Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении
1 ч.л. травы (включая цветки) иссопа залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 0,5 стакана три раза в сутки.
Рецепты при заболеваниях органов дыхания
Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.
Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.
Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты, во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.
При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.
Настойка для повышения аппетита
20 г сырья залить 200 мл водки и оставить средство настаиваться в темном месте на протяжении недели, по истечении которой настойка фильтруется посредством двойного слоя марли. Принимается настойка порядка двух – трех раз в день по одной чайной ложечке. Этой же настойкой можно полоскать ротовую полость, разведя предварительно чайную ложку средства в 250 мл теплой воды.
Вернуться к содержанию
Противопоказания
Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.
В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.
С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.
В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!
Вернуться к содержанию
Выращивание
Иссоп не требователен к условиям выращивания. В дикой природе он хорошо растет на песчаных, скалистых почвах. Переносит засуху. Поэтому не составит труда вырастить у себя на участке или даже в горшке.
Семена растения высевают осенью или ранней весной. Всходят семена через одну, две недели после посадки. При большой всхожести их нужно пикировать или проредить. Высаживают кустики на расстоянии друг от друга около 30-35 сантиметров.
В дальнейшем уход сводиться к подкормке, прополке, поливу и рыхлению почвы. Полив осуществлять прохладной водой. Подкармливать нужно минеральными или органическими удобрениями в начале сезона, т.е. весной.
На одном месте он может расти около 5 лет. Затем растение нужно будет пересадить на другое место, омолодив его новыми молодыми побегами или высеяв семена.
посадка и уход, особенности выращивания из семян, лечебные свойства и применение в кулинарии
Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.
Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.
Особенности иссопа, фото и сорта
Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета. Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.
Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу, а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.
После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.
Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:
- Анисовый синий зверобой. Растение вырастает до 80 см и отличается красивыми листьями с буро-фиолетовыми подпалинами. Каждая ветвь кустарника состоит из колосовидного соцветия. Цветет анисовый иссоп с июля до самых заморозков. Однако каждый цветок живет не более семи дней. Эфирные масла растения применяют для лечения простуды. Может помочь многолетник и при гипертоническом кризе, инсульте, нервном расстройстве.
- Иссоп лекарственный вырастает до 55 см. Он отличается деревянистой корневой системой и цветками синего окраса. Каждый стебель растения усыпан темно-зелеными листочками с опущенными краями. В пазухах этих листочков располагаются небольшие цветки. Цветет кустарник с июля по сентябрь. Лекарственный синий зверобой широко используется в народной медицине для лечения дыхательных путей и заболеваний кожи.
Особенности выращивания иссопа
Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.
Посадка синего зверобоя
К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:
- перепревшим навозом;
- калийной солью;
- суперфосфатом.
Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.
Уход
Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям, поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:
- Поливаются кусты по мере необходимости. При этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась в почве. В противном случае корни растения могут начать гнить.
- Под кустами регулярно рекомендуется пропалывать сорняки и рыхлить землю.
- Подкармливать растение нужно минеральными удобрениями из расчета – 2 ст. л. на 10 литров воды. Свежим навозом иссоп лучше не подкармливать. В противном случае он потеряет свой аромат.
- Во время полного цветения молодые побеги срезаются. В течение лета обрезка должна проводиться 2–3 раза.
- Нельзя допускать самосева выращиваемого в качестве лекарственного сырья синего зверобоя. Для этого побеги нужно срезать еще до начала созревания семян, а землю под кустом тщательно пропалывать.
- Осенью кусты обрезаются на высоту в 10–15 см. Это способствует формированию густой кроны куста на будущий год, и обильному цветению.
- На зиму иссоп можно не укрывать.
- Из-за своего ароматного запаха растение практически не повреждается вредителями.
Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.
Размножение иссопа
Размножается кустарник тремя способами:
- черенкованием;
- делением куста;
- посевом семян.
Деление куста
Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.
Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.
- Осенью нижняя часть всех побегов куста прикрывается плодородной почвой.
- Растение периодически поливается.
- Весной на каждом побеге должны отрасти корешки.
- Сам куст можно не выкапывать, а просто отделить побеги и рассадить их в полуметре друг от друга.
Черенкование
Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа. Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.
Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Выращивание иссопа из семян
Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.
Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой. Созревшие семена начнут высыпаться.
При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.
- Семена нужно перемешать с песком, прикрыть емкость для рассады полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место.
- При появлении двух настоящих листочков сенцы пикируются в отдельные горшочки.
- Примерно в конце мая, когда почва уже прогреется, а у сеянцев будет 5–6 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
- Расстояние между молодыми растениями должно быть в 25–35 см.
- Рассада заглубляется не более чем на 5–10 см. Точка роста должна быть на поверхности.
Иссоп
От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.
Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена. Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.
Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.
При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.
Применение иссопа
Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.
С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.
В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:
- ран;
- синяков;
- ушибов;
- экземы;
- раздражения кожи;
- герпеса;
- ожогов;
- гнойников.
Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.
Настои из иссопа лечат воспалительные процессы в горле. Они применяются при кашле и высокой температуре. Их часто используют как мочегонное, ветрогонное и отхаркивающее средство. С помощью настоев избавляются от потливости и кишечных паразитов. Они нормализуют пищеварение, и устраняют последствия похмелья.
Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:
- Мелко нарезают свежую траву.
- Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
- Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.
Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.
Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут. Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.
Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:
- беременным и кормящим матерям;
- детям до двух лет;
- больным эпилепсией;
- гипертоникам.
Синий зверобой в кулинарии
Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.
Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.
Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.
В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.
лечебные свойства и противопоказания, применение
Иссоп лекарственный известен в Африке, Европе, Средней Азии и других странах Средиземноморья. В России растение также произрастает. Используется в качестве компонента для лекарственных форм.
Но самое интересное впереди: иссоп нашел применение в кулинарии, считается отличным медоносом.
Трава устойчива к климатическим условиям, неприхотлива при выращивании, а внешний вид позволяет использовать ее как декоративное украшение сада.
Краткая характеристика
Иссоп обыкновенный – многолетний полукустарник. Соцветия бывают разной расцветки. Встречаются синие, белые, розовые и фиолетовые.
Корень растения деревянистый, а стебли имеют форму четырехгранника, довольно длинные. Чем выше листва находится, тем меньше ее размер. Соцветие образует колосок, на котором цветочки регулярно обновляются. Быстро разрастается, не давая сорной траве пробиться через разноцветный ковер.
Отличительной чертой многолетника называют не декоративность, а то, что помимо цветочков растение плодоносит: маленькие орешки темно-коричневого цвета. Но если иссоп – медонос уже на первом году жизни, то лечебными свойствами и в качестве приправы применяется только на 2 году развития. Длительность всхожести 3-5 лет.
Размножение возможно семенным способом или черенкованием, а также при помощи деления корня.
Существует 3 сорта (вида) кустарника:
- Анисовый.
- Меловой.
- Обыкновенный или лекарственный.
Иссоп анисовый отличается от остальных сортов своими внешними данными:
- Приятный запах аниса.
- Ярко выраженный аромат после растирания листвы.
- Цветы синие.
Используются для приготовления первых и вторых блюд, напитков. Часто рекомендуется добавлять в чай или кофе. Мед обладает ярко ощутимым вкусом анисовых плодов, наделен лечебными качествами.
Иссоп меловой и обыкновенный часто путают по внешним данным. Но меловой сорт назван так по причине произрастания на меловом отложении. Запах бальзамический. Сорт внесли в Красную книгу России.
Что же касается лекарственного, то он выше других видов на 20 см. Отличается крепким стеблем, белоснежными соцветиями. Встречаются бело-кремовые, кремово-розовые, лазурные. Произрастает в горах, на холмах и лугах.
Полезные свойства
При возникновении кашля, бронхита или других простудных заболеваниях поможет иссоп. Лечебные свойства и противопоказания растения перед использованием обязательно изучаются. В состав вошли не только витамины группы В, А, Е, РР кальций. В корневище и зеленой массе содержатся:
- Железо и калий.
- Вольфрам и хлор.
- Бор и кремний.
- Марганец и селен.
- Фтор и медь.
Большими целебными свойствами обладает эфирное масло, приготовленное из белых сортов. При правильном хранении, сборе материала и приготовлении иссоп превращается в:
- Жаропонижающее и ранозаживляющее.
- Бактерицидное и противоглистное.
- Слабительное и обезболивающее.
- Антисептическое и отхаркивающее средство.
Поэтому популярен в медицине. Называют иссоп дачным лекарем, смесь которого поможет от сотни заболеваний. Популярностью пользуется в гинекологии, терапии, при заболеваниях нервной системы и органов ЖКТ.
Важен для женщин, страдающих воспалительными процессами мочевыводящих путей. Широко применяется для лечения детей (конъюнктивиты, вздутие живота, колики).
Для всех подойдет в качестве ополаскивателя ротовой полости, ревматизме, стенокардии, кожных воспалительных процессах.
Масло иссопа рекомендуется для увлажнения и питания дермы лица. Женщины, которые пользуются им, смешивают с основным кремом масло или настойку.
Важно! Гидролат иссопа или цветочная вода используется в качестве косметического средства. Не имеет побочных эффектов, подходит для аллергиков. Назначение: дерматиты, кожные высыпания воспалительного характера. Способствует заживлению ран, снятию зуда, раздражения.
Противопоказания
Несмотря на то, что применение иссопа помогает при воспалениях и заболеваниях дыхательных путей, существует ряд противопоказаний.
Длительное употребление отваров, настоев или других лекарственных форм с растением провоцирует появление сильных спазмов. Отсюда запреты на применение людям:
- С гипертонией.
- Почечными болезнями.
- Детям до 12 лет.
- Повышенной кислотностью.
- А также женщинам во время беременности и кормления грудью.
Содержащиеся элементы в синем иссопе снижают или прекращают лактацию. Кроме того способны спровоцировать отравление у младенца.
Интересный факт! Отличие иссопа от лаванды не только в запахе, но и свойствах. Лавандовое масло не дает такого превосходного результата при аллергических высыпаниях. О качествах синего зверобоя или святой травы (дополнительные названия иссопа) писалось в Библии. В Израиле до сих пор отдают предпочтение не лавандовому эфирному маслу, а именно из иссопа.
Сбор и заготовка
Собирать иссоп надо тогда, когда растение начинает цвести. При этом верхние части срезают, чтобы воспользоваться ими во время приготовления отвара или настойки. Рецептов существует более двух десятков. Зависит от степени и наименования болезни.
Только нижние части подлежат длительному хранению. Для этого потребуется сформировать их в пучки. Затем повесить в сухом месте. Точно так же поступают со стеблями. Помещение для просушивания подбирают прохладное, но без влажности.
Важный момент в период просушки: не допускать прямых солнечных лучей. По истечении 1-2 месяцев полученную заготовку снимают. Складируют в мешочек из светлой ткани. Срок годности – до 3-х лет.
Применение в кулинарии
Активно используется иссоп в кулинарии в качестве пряности. В данном случае также присутствуют элементы медицины. Если у человека астма, то можно обойтись без приготовления настойки. Достаточно для профилактики добавлять просушенные соцветия в небольшом количестве в чай. Если мясо или овощи приправлены иссопом, они приобретают прекрасный аромат и вкус. В дополнение растение увеличивает аппетит.
Так как пряность обладает насыщенным запахом, рекомендуется воспользоваться советами кулинаров:
- Добавлять для вкуса в небольших количествах в напитки и консервацию (соусы, маринады).
- Приправленные овощные культуры (картофель, огурцы, помидоры) приобретают оригинальный привкус. Но перебарщивать со специей нельзя. Стоит помнить, что анисовый иссоп изменяет давно знакомое блюдо до неузнаваемости.
- Диетические рецепты из творога, бутербродные массы, мясные пироги, пельмени могут содержать приправу, но соль при этом кладут в малой дозе.
- Если готовят горячие блюда с добавлением листьев иссопа, то накрывать после снятия с огня не рекомендуется. Из-за этого теряются вкусовые качества.
- Гороховый, фасолевый суп приправляют листиками из расчета 2 штуки на пол-литра жидкости.
- Большой кусок мясо можно натереть перед приготовлением. Но лучше воспользоваться иссопом за 5 минут до снятия с огня. Для фарша, говядины, мяса птицы, свинины достаточно 0,2 г сухой смеси.
Подробнее о полезных свойствах, противопоказаниях, заготовке в качестве приправы и лекарства, смотрите видео:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Иссоп — Википедия
Иссо́п (лат. Hyssópus) — род растений трибы Мятные (Mentheae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). У Даля для этого рода приводится также название «си́ний зверобо́й»[3].
Многолетние сильно пахучие травы или полукустарники 50—60 см высотой с линейными или продолговатыми листьями.
Стебли ветвистые, четырёхгранные, полые, коротко опушённые у основания.
Листья тёмно-зелёные, почти сидячие, супротивные, ланцетные, шириной 2—4 см, длиной 4—9 см. Обладают приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом.
Цветки неправильные (зигоморфные), большей частью синие, в верхушечном колосовидном соцветии. Мелкие, двугубые, лиловые, тёмно-голубые, розовые или белые, расположены по 3—7 штук в пазухах листьев. Цветёт с июня до сентября.
Плод распадается на четыре четырёхгранно-яйцевидных тёмно-коричневых орешка. Масса 1000 семян составляет 0,9 г[4][5]
Представители рода произрастают в Средиземноморье, Малой, Средней и Центральной Азии; на территории России — в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири.
Растёт в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. Засухоустойчив.
В культуре предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлыми почвами. Плохо растёт на заболоченных участках с высоким стоянием грунтовых вод. Легко дичает.
Из листьев иссопа добывается масло, применяемое в медицине, ликёрном производстве и парфюмерии, как пряность употребляется в кулинарии. Листья заготавливают и сушат в начале бутонизации. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.
Применяют при инфекции верхних дыхательных путей в виде чая[источник не указан 2270 дней].
Иссоп (др.-евр. אזוב, др.-греч. ὕσσωπος) упоминается в Библии (Исх. 12:22, Лев. 14:4, Лев. 14:6, Лев. 14:49, Лев. 14:51, Лев. 14:52, Чис. 19:6, Чис. 19:18, Пс. 50:9 («окропиши мя иссопом, и очищуся»), Евр. 9:19) как растение, которое использовалось евреями в качестве кропила (его стебли, связанные в пучок, были удобны для кропления предметов жидкостью, в Библии в качестве жидкости используется кровь жертвенных животных). Русское слово «иссоп» (ст.‑слав. ccώпъ) происходит от др.-греч. ὕσσωπος.
Однако существуют сомнения в том, что библейский иссоп — это растения рода Hyssópus. Высказывались мнения, что библейским иссопом могли быть каперсы колючие (Capparis spinosa), белена золотистая (Hyoscyamus aureus), львиный зев сицилийский (Antirrhinum siculum), душица сирийская (Origanum syriacum), майоран сирийский (Majorana syriaca)[6].
Таксономия[править | править код]
Род Иссоп входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
Виды[править | править код]
Ранее в составе рода насчитывалии более 50 видов, по современным представлениям род включает 7 видов[7]:
Иссоп лекарственный: ботаническая справка, применение
В нашем Храме Преображения Господня, освященном в 1887 году, в котором с того времени проходили службы для сотрудников и учеников Никитского ботанического сада, в настоящее время служит протоиерей Виктор. Летом прихожан Храма он всегда окропляет святой водой, которую «набирает» небольшим веничком из иссопа. И это не случайно, так как такое окропление очищает человека.
Издавна иссоп лекарственный (Hyssopusofficinalis) из Средиземноморья считался священной травой. Существовало предание, что снятого с креста Иисуса Христа омыли водой из иссопа.
Так какой же он, иссоп? Это душистый полукустарник с деревянистыми у основания многочисленными четырехгранными разветвленными стеблями высотой 20-50 (иногда до 80) см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, крупножелезистые. Цветки мелкие, синие, иногда розовые или белые, расположены в пазухах листьев по 3-7, образуя прерывистые колосовидные верхушечные соцветия; распускаются в июне-августе, чаще со второго года жизни. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре.
Это небольшое, яркое в цветении растение создает в цветниках холодную синюю, розовую гамму. Возможно его использование в бордюрах, миксбордерах, на пряных грядках, в рокарии. Благовонные плотные, сине-фиолетовые, розовые островки иссопа заметны издали.
Схема посадки: 70 х 30-40 см. К почвам иссоп нетребователен, но лучше растет на достаточно плодородных, рыхлых, щелочных, плохо — на засоленных и заболоченных. На одном месте рекомендуется выращивать около 5-6 лет.
Иссоп лекарственный — это не только декоративное, но ещё и пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют терпкие, пряные с приятным ароматом имбирно-шалфейных и цветочных тонов, горьковатые на вкус листья и начинающие цвести побеги. Из них делают приправу к супам, салатам, мясным фаршам, паштетам, соусам, овощным блюдам, используют растение также для ароматизации напитков.
В качестве лекарственного сырья используют траву иссопа. Препараты растения имеют антисептические и ранозаживляющие свойства; способствуют отделению мокроты при кашле; уменьшают газоотделение и снимают спазмы; обладают слабым мочегонным, глистогонным, слабительным действием; используются как тонизирующее, общеукрепляющее средство; улучшают пищеварение и аппетит.