Анис обыкновенный — PharmSpravka
Плоды аниса обыкновенного — Fructus Anisi vulgaris
Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn.
Семейство сельдерейные — Apiaceae
Другие названия:
— Бедренец анис (Pimpinella anisum L.)
— ганус
— чанус
— чануш
Ботаническая характеристика. Однолетнее культивируемое растение. Стебель прямостоячий, круглый, наверху ветвистый, высотой 30- 60 см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлопочковидной формы, с зубчатым краем, средние — тройчаторассеченные, черешковые, верхние — разделены на узкие ланцетовидные доли. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — вислоплодник. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.
Распространение. Родина аниса — Средиземноморье. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX в. Селекционерами выведен высокоурожайный сорт «Алексеевский-38» (А-38).
Местообитание. На плодородных почвах.
Заготовка, сушка. Заготовку проводят, когда побурели 60-80% зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.
Стандартизация.
Внешние признаки. По ГФ XI плоды должны быть мелкие, яйцевидной или обратногрушевидной формы (вислоплодники), покрытые волосками, преимущественно не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). На верхушке плода находится пятизубчатая чашечка и надпестичный диск, внизу — плодоножка. Каждый полуплодик имеет 5 продольных маловыдающихся ребрышек. Длина цельных плодов 3-5 мм. Запах специфический («анисовый»). Вкус сладковато-пряный, цвет желтовато-серый или буровато-серый. При анализе плодов обращают особое внимание на недопустимую примесь ядовитых плодов болиголова. Снижают качество сырья почерневшие и зеленые плоды аниса, а также других растений, стеблевые части, сорная примесь. Более часто встречается примесь кориандра (кишнеца), который легко узнать по шаровидной форме плодов. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. По микроскопическим признакам легко отличается от плодов фенхеля. Ребрышки плода плохо заметны, так как прикрыты многочисленными короткими, бородавчатыми волосками. На внутренней стороне полуплодика находятся 2 крупных канальца, а на наружной 18 и более.
Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис с многочисленными одно-, реже двуклеточными, слегка изогнутыми бородавчатыми волосками. В мезокарпии полуплодика расположены многочисленные эфирномасличные канальцы (от 15 до 35), из них два канальца проходят на плоской стороне, остальные — на выпуклой. В ребрышках находятся проводящие пучки. Многоугольные клетки эндосперма содержат алейроновые зерна, жирное масло и мелкие друзы оксалата кальция
Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемому по методу 1 или 2, не менее 1,5%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной — не более 1%.
Химический состав. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества; плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29-31°С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства. Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.
Плоды аниса и его препараты в экспериментах на животных усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника, уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, обладают противовоспалительным и мочегонным свойством, стимулируют лактацию.
Лекарственные средства. Плоды, сборы (чаи), настой, анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир.
Применение. Как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей, коклюше. Плоды входят в состав слабительных сборов. Жирное масло можно использовать для получения суппозиторной основы. Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах. Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать 2-3 раза в день, при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Анисовым маслом обрабатывают зубодесневые патологические карманы при пародонтозе.
Плоды аниса входят в растительные сборы, применяемые при неспецифических заболеваниях легких. Для улучшения дренажной функции бронхов используют сбор следующего состава: корни синюхи лазурной 10 г, листья мать-и-мачехи 20 г, плоды аниса 5 г, цветки календулы 10 г, корень солодки 10 г. Из смеси растений делают 10% отвар и назначают его по 150 мл 3-4 раза в день.
Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов. Например: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса по 2 части; трава тысячелистника 1 часть, корень солодки 3 части. Из 2 чайных ложек смеси и 200 мл воды готовят отвар, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.
Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.
Анис оказывает легкое потогонное и гипотензивное действие, входит в состав потогонного сбора: кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины и плоды аниса по 1 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, принимают отвар в горячем виде по 1 стакану на ночь.
В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 мин до кормления ребенка.
Приятный запах анисового масла, его фитонцидные свойства и поло-жительное влияние на мозговое кровообращение используют в аэрозольных композициях, применяемых в кондиционируемых рабочих помещениях.
Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.
Запах анисового масла не переносят насекомые, его используют против комаров, мух, вшей, клопов.
Настой из аниса (Infusum frurctus Anisi) готовят следующим образом: чайную ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisati). Состав: масла анисового 2,81 г, раствора аммиака 15 мл, спирта 90% до 100 мл. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широко применяют нашатырно-анисовые капли в педиатрии при бронхитах. Взрослым назначают 5-10 капель на прием, детям до 1 года — 1-2 капли, 2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на прием 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.
Масло анисовое (Oleum Anisi) — бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на прием. Входит в состав грудного эликсира. Анисовое масло отпускают во флаконах по 5-10 г. Его комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками, включают в состав отхаркивающих миксту.
28.06.2015
Плоды аниса — применение, лечение анисом
Анис обыкновенный однолетняя трава из семейства зонтичных. Трава анис давно известна как полезное растение. Предположительно родиной является Ближний Восток, Средиземноморье. Возделывается анис лекарственный— Египет, Южная Европа, Россия.
Стебель прямой, лишь немного разветвляется вверху, высотой до 50см. Корень аниса стержневой, напоминает веретено. Снизу листья целые, закругленные на длинных черешках, средние трехлопастные, имеют более короткие черешочки, верхние сидячие, перисторассеченные. Мелкие белые цветки аниса появляются с июня по июль, составляют соцветие — сложный зонтик. Плоды аниса обыкновенного — двусемянка, длинной до 5см. Плодоношение наступает — август.
Выращивание аниса
Для выращивания подходят легкие почвы с щелочной или нейтральной реакцией. Холодоустойчив, поэтому посадку аниса проводят рано весной. Почву перекапывают, рыхлят, очищают от сорняков и слегка утрамбовывают. Норма высева 2г/м2. При посеве заделывают глубиной не более 3см.
Анис пряный прорастает долго, поэтому лучше замочить на 2-3 дня. Пророщенные семена закаляют. Для этого помещают в полиэтиленовый пакет (пакет плотно закрывать не надо), выдерживают в холодильнике 21 день.
Затем высаживают по грядам. Пока ростки не появились регулярно поливают, не допускают образования сухой корки. Прополку, полив проводят весь период вегетации растения.
Листья аниса срезают, употребляют свежими для лечения, питания. Сбор плодов аниса начинают когда первые соцветия-зонтики становятся бурыми. Срезают стебли цветоносы, высушивают на открытом воздухе. Семена просеивают, отделяя от ненужных примесей.
Анис состав
- около 6% эфирного масла;
- анетол;
- метилхавикол;
- анисовый альдегид;
- анисовый кетон;
- анисовый спирт;
- анисовая кислота;
- жирное масло;
- зола — 7,11%;
- макро- и микроэлементы.
Анис применение
Средства приготовленные из плодов аниса обыкновенного применяют как ветрогонное, снимающее боль, воспаление и спазмы растение. Свойства аниса обыкновенного позволяют использовать его как очень ценное растение для питания, укрепления организма, лечения многих заболеваний.
- настой аниса (1ст.л. травы, 250мл горячей воды) используют для промывания глаз, делает зрение лучше, понижает глазное давление, предупреждает появление катаракты;
- хорошо промывать глаза настойкой аниса на вине, с добавлением шафрана;
- полезен одутловатость лица, опухание конечностей;
- улучшают пищеварение, аппетит, мозговое кровообращение;
- купирует спазмы кишечника, прекращает кишечные кровотечения;
- хронические запоры, спастический колит;
- нервная рвота;
- мигрень связанная с нарушением пищеварения;
- головокружения, обмороки связанные с нарушением пищеварения;
- колики у детей;
- ложная грудная жаба;
- диспепсия нервного происхождения;
- положительно влияет на женские половые органы;
- метеоризм, гастрит, кишечные колики.
- помогает анис — проблемы с печенью, поджелудочной железой;
- камни в почках;
- полезен — энцефалопатия, инсульт;
- снижает агрессивность, раздражение, успокаивает гнев;
- меланхолия, кошмары в ночное время;
- натирание зубов пряностью анис очищает зубы, устраняет плохой запах.
- жевать анис — головная боль, мигрень. Чтобы снять головную боль голову мочат водкой настоянной на семенах аниса;
- успокаивает грудные боли, сильный кашель;
- снимает усталость, очищает дыхательные пути;
- укрепляет почки;
- обезвреживает опасные ядовитые вещества;
- средства из аниса с корнем солодки — одышка, закупорка печени, селезенки, почки, мочевой пузырь, водянка;
- отвар аниса с сахаром дают женщинам после родов, устраняет желтизну лица;
- анис трава— хороший дезодорант, она обладает интенсивным, свежим ароматом присущим только для нее пряным запахом.
Применение анисового масла
Прием внутрь лучше делать так: добавить к кофейной ложке меда, развести водой. Хранить плотно закрыв, не допускать доступ воздуха Хорошо сочетается с маслом корицы, нероли, мелиссы, бергамота, которые увеличивают лечебные свойства масла аниса.
- натощак с виноградным вином улучшает месячные, уменьшает боль;
- улучшает сон, отгоняет плохие сны;
- ингаляции с маслом аниса снимают головокружение, улучшает дыхание;
- эпилепсия, паралич, подагра;
- удушье, сильный, постоянный кашель;
- укрепляет желудок, кишечник;
- выводит песок из почек;
- чистит матку от мокроты;
- отнялся язык — смазывать маслом 3-5раз за сутки;
- полезно распылять масло анисовое для дезинфекции помещения.
Аромалампа: по 3 капельки масел аниса, корицы, кориандра, разбавляют теплой водой.
Массажное масло: при напряженности, спазмах желудка массаж с применением масла аниса оказывает благотворное действие. Берут 2-3 капли, добавляют 1ст.л. масла жожоба или миндального. Состав легкими движениями втирают в кожу живота, область желудка.
Ангина: по капельке анисового, масла шалфея, 200мл теплой воды. Перед полосканием очень хорошо смешать состав.
Для ароматерапии масло применяют редко, так как содержит много кумарина, оказывающего отравляющее действие на организм. Большая доза аниса может вызвать замедление кровообращения, обморочное состояние. Для аромалампы нужно соблюдать дозировку, не использовать долгое время. Нельзя использовать — эпилепсия, беременным, детям.
Анис в кулинарии
- анис пряность одна из самых популярных, улучшающих вкус многих блюд;
- самый полезный способ употребления аниса — салат с добавкой свеклы, капусты. При этом не теряются полезные свойства растения;
- при неважной работе кишечника, слабом иммунитете полезен сметанный соус со смесью аниса, чеснока, укропа, фенхеля;
- семена аниса напоминают фенхель, бадьян, поэтому индийцы называют его иностранным фенхелем, используют для сладких, рыбных, мясных блюд. Взаимосвязь специй сомнительна, однако в рецептах с фенхелем, можно использовать специю анис, хотя чаще употребляют эти две пряности.
- составная часть многих ликеров, аперитивов;
- приправа анис добавка к печению, пряникам, оладьям, кексам и печению;
- ароматизирует квашения, соления;
- добавляют — супы, овсяная каша, блюда из риса.
Ликер анисовый: 40г измельченных до порошка плодов, 1г корицы, 0,5кг сахарного песка залить литром водки. выдержать темное место, комнатная температура 6 недель, встряхивая, отфильтровать. Хорошо улучшает аппетит, пищеварение.
Домашняя анисовая водка:100г аниса, 2ст.л. тмина, 1ст.л. корня фиалки, 2ст.л. высушенной корки лимона, 2л хорошего вина. Настоять не менее двух недель темное холодное место, профильтровать.
Лечение анисом
Настойка на анисе: 50г лечебных семян аниса, пол литра водки, выдержать три недели темное, холодное место, отфильтровать. Употреблять одну, две чайных ложки с водой за пол часа до еды. Полезна — хронический гастрит, колит, болезни печени, почек, анемия, аритмия, стенокардия, гипертония, расстройство нервов, облучение, бессонница. Лечится 3-4 недели. Не употреблять — гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью.
Отвар плодов с медом: 50г плодов аниса обыкновенного, заварить в термосе 0,5л горячей воды, выдержать час, процедить, прибавить 2ст.л. меда, 2ст.л. коньяка. Пить теплым 1-2ст.л. — острый бронхит, высокая температура, запор, низкий иммунитет.
Отвар корней: корни аниса измельчить. Взять 2ст.л., залить в термос 0,5л горячей воды, выдержать час. Пить теплым 2ст.л. — хронический запор, бронхит, плохой иммунитет.
Настой стеблей с листьями: все мелко изрезать, 2ст.л. сырья, 0,5л кипящей воды залить к термос. Через 4 часа отфильтровать. Пить заваренный анис теплым 1/4стакана — хронический бронхит, запор.
Катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, осиплость голоса, гастрит, метеоризм, спазмы желудка и кишечника, запор, для стимуляции печени, поджелудочной железы: 1ч.л. сухого аниса, стакан кипятка, выдержать, плотно прикрыв 20 минут, процедить. Пить 1/4стакана 4 раза до еды.
Отсутствие аппетита, хронические запоры, колит, мигрень, нарушение пищеварения, колики у детей, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, расстройства нервной системы, для уменьшения одышки: 50г измельченных плодов, половина литра водки, выдержать 2 недели, встряхивая. Сцедить, употреблять 25 капель за раз.
Желудочные, женские заболевания, потогонное, отхаркивающее средство, полоскание при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите: 1ч.л. плодов аниса, 250мл кипятка, томить слабый огонь 20 минут. Охладить, отцедить. Употреблять 1/4стакана 4 раза до еды.
Отек легких: 1ч.л плодов, 1ст.л. меда томить в 200мл воды четверть часа, сцедить, добавить половину чайной ложки соды пищевой. Пить горячим.
Кожные болезни, невроз сердца: 1ст.л. сухих измельченных аниса корней, 1,5стакан кипятка, плотно закрыть, поставить водяная баня на 30 минут, охлаждать 10 минут, сцедить. Употреблять треть стакана до еды.
Простуда: 1ст.л. плодов аниса, 1ч.л. меда вскипятить в 1/4стакане воды. Пить 5ст.л. несколько раз за день.
Восстановить голос
Пол стакана анисовых плодов, 200мл воды. Варить четверть часа. Затем плоды выбросить, а отвар кипятить с четвертью стакана липового меда. Прибавить 1ст.л. коньяка. Принимать столовую ложку каждые пол часа;
В ванну добавить 10 капель анисового масла. Можно если нет масла добавить 2ст.л. анисового семени на 200мл кипятка, томить слабый огонь пол часа, настоять. Принимать ванну 20 минут.
Улучшение слуха: смешать масло плодов шиповника с измельченным до порошка анисом и капать в уши.
Глухота: порошком аниса заполнить 1/4часть емкости, прибавить масло шиповника. Выдержать темное место 3 недели, встряхивая. Перед сном в каждое ухо 3 капли.
Метеоризм — 1 ст. ложку семян аниса, 1 ст. ложку меда, 350 мл горячей воды, проварить маленький огонь четверть часа, процедить. Употреблять 2 ст. ложки пять раз. Или 10 г плодов, 0,5л кипящей воды, томить 10 минут, через пол часа отфильтровать. Пьют 100 мл 4 раза за сутки.
Ожог: взбить яичный белок с 2ст.л. измельченных до пудры плодов аниса, прибавить 2ст.л. оливкового масла. Смазывать ожог почаще.
Глаукома: 1ст.л. аниса травы, 0,5стакана кипящей воды, дать настоятся несколько минут. Теплой жидкостью промывать глаза 4 раза за день.
Бронхиальная астма, бронхит, кашель: по 20г плодов растения анис, шиповника, по 10г цветков бузины черной, коры ивы молодой, листьев мать-и-мачехи. Четыре чайных ложки сбора, 250мл охлажденной воды. Через два часа довести до кипения, проварить 5 минут, когда остынет сцедить. Выпить за день за три приема.
Лактогонные сборы
- 1ст.л. семян, стакан сметаны. Томить слабый огонь, через час вынуть, съедать один раз за день теплым;
- по 1 части плодов обыкновенного аниса и укропа, две части листьев крапивы. 2 ст. ложки смеси, 0,5л закипевшей воды, укутать на 2 часа, сцедить. Пить весь день маленькими порциями;
- смешать плоды аниса, укропа, траву донника лекарственного, лист крапивы двудомной. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, довести до кипения, остудить. Пить 100мл после еды;
- перемешать плоды аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1ст.л. смеси, 250мл закипевшей воды, укутать на 30 минут, сцедить. Пьют 100-150мл 2-3раза.
Грудные сборы
- смешать взятые в равном количестве плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи. 1ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Пить 100мл после еды;
- по 10г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, по 20г корня алтея, корня солодки. 1ст.л., 0.5л кипящей воды, укутать, через пол часа профильтровать. Пить 2ст.л. четыре раза за сутки;
Анис противопоказания: беременность, так как есть опасность сокращения матки, хронические заболевания ЖКТ.
Анис обыкновенный. Лечебные свойства – Достойное долголетие
Анис, или Бедренец анисовый —однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец(Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья очередные, простые. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, которые собраны в небольшие зонтообразные пучки.
После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность. Анис плодоносит в августе.
В медицине используют плоды, содержащие:
- во-первых 1,2-3% эфирного;
- во-вторых 10-20% жирного масла.
Плоды заготавливают во время побурения цветочных зонтиков.
Лекарственные свойства аниса
Анис имеет большой арсенал полезных свойств. Что сделало его популярным везде, где он произрастает. Например, плоды этого растения могут оказать помощь при бронхите. Также других заболеваниях дыхательной системы. Кроме того плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Еще анис улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Наконец обладает легким слабительным эффектом и отхаркивающим действием. И дополнительно помогает при метеоризме.
Также обладает способностью улучшать мозговое кровообращение и поднимать настроение. Кроме того анис обладает дезодорирующими свойствами:
- устраняет запах пота,
- чеснока,
- винного перегара.
В народной медицине плоды аниса коме того, используют для повышения секреции молока у кормящих мам.
Описание Аниса обыкновенного
Анис обыкновенный — однолетнее травянистое тонко и коротко отстоящие-опушённое растение. Стебли — 30-50-сантиметровые прямостоячие, гладкие, округлые, в верхней части разветвленные. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Нижние листья аниса — на длинных черешках, округло-почковидные, глубоко зубчатые; средние – перистосложные, округло-яйцевидные, зубчатые; верхние – трояко-перистые, клиновидно-надрезанные, сидячие.
Сложные зонтики – без оберток. Цветки – мелкие, пяти-лепестковые, белые или бело-розоватые. Плоды – опушенные вислоплодники длиной до 5 мм. обратно грушевидной или яйцевидной формы со слабо выступающими спинными ребрами. Плоды аниса имеют сильный пряный приятный аромат, на вкус они сладковато-пряные.
Анис является медоносным растением. Потому что его богато цветущие зонтики — благодатная почва для пчел. Так как они имеют приятный запах. В результате этот аромат присущ и анисовому меду. Цветёт бедренец анисовый с июня по июль, плодоносит в августе.
Распространение
Прежде всего анис выращивается ради плодов (семян) в Египте и Южной Европе. А в России — преимущественно в Белгородской, Курской, Воронежской областях. В меньших объемах — в Краснодарском крае.
Лечебные свойства аниса обыкновенного
Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Так как оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Кроме того растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего. Также дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства.
Прежде всего улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков. Кроме того снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии. Еще улучшает работу почек, растворяет камни в почках. А также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Наконец запах анисового масла не переносят насекомые. Поэтому его используют против комаров, мух и клопов.
Применение аниса обыкновенного
Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.
В кулинарии
Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.
Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.
В медицине
Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.
Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.
- При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
- При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
- При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.
Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.
В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.
Применение семян аниса
Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Потому что они входят в состав лекарственных сборов. Которые применяют в качестве слабительных. Также потогонных и желудочных лекарств. Еще семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.
Также отвар из семян будет полезен молодым мамам. Так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.
Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.
Анис. Народные рецепты
Отсутствие менструаций (Аменорея)
Ежедневно принимать по 3 г порошка анисовых плодов.
Ежедневно принимать по 3-5 капель эфирного анисового масла на кусочке сахара.
Взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды. Далее прокипятить в течение 6-7 минут, затем процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Ангина
Прежде всего взять 1 столовую ложку семян аниса. Далее растереть их и залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в теплом месте 20 минут, процедить.
Впоследствии принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3- 6 раз в день или полоскать горло как можно чаще.
Бели
Прежде всего взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день или спринцеваться.
Бессонница
Прежде всего добавить 1 чайную ложку истолченных семян аниса в 1 стакан горячего молока. Далее,дать настояться, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить теплым. Для детей дозу нужно уменьшить до 1/2 стакана.
Бронхит
1. Тщательно смешать следующее:
- 100 г молотых семян льна,
- 20 г порошка плодов аниса,
- 20 г порошка корня имбиря
- 0,5 кг чесночно-медовой смеси.
Впоследствии принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Прежде всего взять 200 г измельченных семян аниса. Далее залить 1 л 90%-ного спирта, настоять.Впоследствии принимать по 5-10 капель настойки 3 раза в день.
3. Прежде всего взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды. Далее кипятить 6-7 минут, процедить. Аналогично принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.
Если бронхит не в острой стадии, то принимать по 2 столовые ложки теплого отвара 3 раза в день.
Воспаление легких
Прежде всего взять поровну плодов аниса, плодов малины, коры ивы, цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Далее заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипящей воды. Затем кипятить 5-10 минут и процедить через марлю. Впоследствии пить как чай, в горячем виде.
Гастрит
Прежде всего взять 5 г плодов аниса и залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать в термосе 2 часа. Впоследствии пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при остром гастрите и схватках в желудке.
Головокружение
Прежде всего капнуть на кусочек сахара 3 капли эфирного анисового масла. Впоследствии принимать 2-3 раза в день, если головокружение вызвано мигренью.
Дискинезия желчевыводящих путей
Прежде всего взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настоять в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Запах изо рта
Прежде всего взять 2 чайные ложки семян аниса.Затем залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 15 минут, процедить. Впоследствии полоскать горло и рот после еды.
Запор
Прежде всего взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Импотенция
Съедать ежедневно по 3 г семян аниса или принимать по 3-5 капель эфирного масла.
Ларингит
Прежде всего взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса. Затем заварить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 15 минут. Далее процедить через марлю. Впоследствии принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Настой поможет снять сухость в горле, устранит осиплость голоса.
Мочекаменная болезнь
Прежде всего взять 2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать 15 минут, процедить.Впоследствии принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Принимать настой в течение 3-4 недель.
Недостаточная лактация
Прежде всего взять 2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать 30 минут на водяной бане, затем охладить в течение 10 минут. Далее процедить, добавить 1 столовую ложку сахара. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки отвара 4 раза в день до еды.
Прежде всего взять 2 части плодов аниса, по 1 части корневищ валерианы лекарственной, травы тысячелистника и листьев мелиссы.Затем 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии принимать в течение дня в 2- 3 приема.
Отеки
Прежде всего взять 4 чайные ложки семян аниса. Затем залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут, процедить. Впоследствии пить по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды.
Перикардит
Прежде всего взять 2 части плодов аниса, по 1 части корневищ валерианы лекарственной, травы тысячелистника и листьев мелиссы. Затем 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии принимать в течение дня в 2- 3 приема.
Простуда
Прежде всего взять 100 г семян аниса и залить 0,5 л 90%-ного спирта. Впоследствии принимать по 5-10 капель настойки 3 раза в день.
Прежде всего влить в небольшую кастрюльку 1 стакан холодной воды, насыпать 1/2 стакана анисовых семян. Затем довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Далее в отвар добавить 1/4 стакана липового меда, 1 столовую ложку коньяка, вновь довести до кипения, настаивать, пока не остынет. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке каждые 30 минут.
Снижение аппетита
Прежде всего взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса. Далее залить 1 стаканом кипятка. Затем настоять, остудить. Впоследствии пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Прежде всего залить 40 г семян аниса, 1 г корицы и 0,5 кг сахара 1 л воды. Затем настаивать в течение 6 недель, процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке настоя после еды.
Тонзиллит хронический
Прежде всего взять 4 столовые ложки измельченных семян аниса, залить 1 л воды. Затем поставить на водяную баню, кипятить 15 минут, сразу, не остужая, процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки теплого отвара или полоскать горло. Отвар для ингаляций должен быть свежим.
Противопоказания
Иногда растение может вызвать кожную аллергию. Нельзя применять анис в следующих случаях:
- во время беременности,
- также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта,
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В заключение, если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Но если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.). То на следующий день можно использовать рабочую дозировку.
Анис обыкновенный. Лечебные свойства. Применение в народной медицине :: SYL.ru
Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.
Как выглядит анис?
Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.
Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.Сбор и заготовка
В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.
После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.
Лекарственные свойства аниса
Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.
Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.
Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.
Рецепты
Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.
При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.
Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.
Другие полезные свойства
Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.
В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.
Состав аниса
Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.
Применение аниса в повседневной жизни
Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.
Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.
Анис на собственной даче
Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.
Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.
Помните, что очень опасными могут быть паразиты, а также сорная трава. Анис чувствителен и к болезням, поэтому нужно ухаживать за ним, полоть сорняки вокруг, в крайнем случае, можно обработать растения фунгицидом. Правильный подход к этому делу, хорошие удобрения и здоровые семена практически гарантируют вам щедрый урожай. Таким образом, почти каждый человек способен приобщиться к целебным свойствам замечательного растения, сделать его частью своей жизни. Надеемся, у вас получится обзавестись собственным анисом и укрепить здоровье с его помощью!
Анис обыкновенный | Лекарственные растения.
Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.
Pimpinella anisum L.
Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 60 и более см, с прямостоячим, круглым, слегка бороздчатым, ветвистым почти от основания стеблем, опушённым короткими мягкими волосками. Корневая система стержневая с густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 70 см; основная масса корней сосредоточена в пахотном слое 20-30 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на тонких длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые, образуют более или менее крупную прикорневую розетку; средние – длинночерешковые, тройчатораздельные на двух-трёхлопастные сегменты; верхние – дважды перисторассечённые на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Соцветия – конечные многоцветковые, крупные, сложные зонтики, состоящие из 7-15 простых зонтиков. Цветки мелкие, с чашечкой из 5 малозаметных зубчиков и с белым или кремовым венчиком, состоящим из 5 лепестков с загнутой вверх верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками, сидящими на двураздельном подпестичном диске. Плод – коричнево-серый или буровато-серый яйцевидный или грушевидный вислоплодник, у основания расширенный, к верхушке суженный, слегка сжатый с боков, состоящий из двух слабоопушённых мерикарпиев (полуплодиков). При обмолоте вислоплодник не распадается на мерикарпии. Масса 1000 полуплодиков (зависит от сорта и условий выращивания) – от 1,5 г. до 4 г. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле – в первой половине августа. Диплоидный набор хромосом 20. Родиной аниса обыкновенного считается Малая Азия и страны Восточного Средиземноморья, встречается на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии.
Сведения о выращивании аниса дошли до нас из Древнего Египта. В Западной Европе культура аниса известна с XII века. В новые времена его широко культивируют во многих странах Европы и Азии, Северной Африки,Северной и Южной Америки: в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, на Украине, во Франции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Египте, Эфиопии, в Аргентине, Мексике, США и других странах.
В России культивировался на небольших площадях с 30-х годов XIX века в Воронежской губернии. В настоящее время в Российской Федерации, вероятно, сохранились небольшие площади посевов аниса обыкновенного в Башкортостане, Белгородской, Воронежской и Курской областях и в Краснодарском крае.
Анис — светолюбивое и теплолюбивое растение, опыляемое насекомыми, в основном, пчёлами и шмелями, предпочитает плодородные почвы.
Потребность здравоохранения РФ в плодах аниса небольшая и определяется несколькими десятками тонн (до 30-40 т). Однако его плоды используются в больших количествах в других отраслях народного хозяйства: в парфюмерно-косметической, пищевой и ликёро-водочной промышленности, а также в бытовой химии. Поэтому ежегодная полная потребность страны в плодах аниса составляет более 1000 т., и она может покрываться только выращиванием их в культуре. Вегетационный период аниса в зависимости от сорта длится от 120 до 150 дней, что соответствует вегетационному периоду, характерному для лесостепной и степной зон России.
Надёжная культура аниса обыкновенного в европейской части России возможна на огромных территориях южнее линии Воронеж — Саратов — Уральск.
Анис обыкновенный предпочитает высокоплодородные лёгкие и средние чернозёмные почвы, не засорённые корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. В севообороте анис лучше размещать по чёрным, сидеральным и занятым парам, озимым зерновым, идущим по парам, а также по пропашным раноубираемым культурам.
Основная подготовка почвы в зависимости от предшественника проводится по системам паровой, полупаровой или зяблевой вспашек на глубину 25-30 см, а на почвах с меньшим пахотным горизонтом – на глубину пахотного слоя.
На почвах, чистых от сорняков, предпосевную обработку под ранневесенние посевы можно ограничить ранневесенним сплошным боронованием сцепом сдвоенных зубовых борон (ЗБТУ-1,0 + ЗБСС-1,0 на среднетяжёлых и ЗБСС-1,0 на лёгких суглинистых и супесчаных почвах) и предпосевным прикатыванием. Более качественная предпосевная обработка почвы под посевы аниса достигается обработкой агрегатами РВК. На тяжёлых и заплывающих почвах, кроме весеннего боронования — закрытия влаги, проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см с прикатыванием, или обработку агрегатами РВК различной ширины захвата.
Анис отзывчив на основное минеральное удобрение: фосфорные и калийные удобрения в дозах Р60-90, (К2О)40-60 лучше вносить под вспашку, а азотные в дозе N40-60 — под предпосевную культивацию.
Семена аниса начинают прорастать при температуре 4-5°С, оптимум – при 20-25°С. Всходы при ранневесеннем посеве, проведённом в первые дни начала весенних полевых работ, появляются через 17-20 дней после посева, иногда позже. Учитывая сравнительно длительную продолжительность появления всходов при ранневесенних посевах, следует чаще использовать подзимние посевы аниса, при которых появление проростков и укоренение всходов происходит на 1,5-2,5 недели раньше.
Для посева лучше использовать плоды (семена) прошлого или позапрошлого года урожая, полностью прошедшие послеуборочное дозревание. Для получения более дружных всходов семена перед посевом подвергают 2-суточному прогреванию при температуре 25-30°С, или обрабатывают стимуляторами роста. Посев аниса проводят широкорядно с междурядьями 45 см, лучше применять 5-ленточный посев с междурядьями 60 см между лентами и 30 см между рядками в лентах. Такая схема посева облегчает механизированный уход за посевом при размещении большего количества растений на площади. Норма высева «семян» 10-12 кг/га, глубина заделки при ранневесеннем посеве до 3 см на лёгких почвах и 1,5-2 см — на среднетяжёлых; при подзимнем посеве – 1,5-2 см независимо от механического состава почвы.
Уход за посевами предусматривает боронование посевов: довсходовое, а при загущенных посевах повторное — в фазу 2-х настоящих листьев и не менее 3-х культиваций междурядий, первую из которых — «слепую шаровку» проводят по оставшемуся от посева следу трактора перед довсходовым боронованием. После второй культивации междурядий применяют опрыскивание посева гербицидами группы 2,4-Д совместно со средствами борьбы с вредителями и болезнями. Загущенные посевы боронуют ещё раз сцепом средних борон ЗБСС-1,0 поперёк рядков или под углом к рядкам по одной из диагоналей поля. После второй культивации междурядий, если необходимо, проводят ручное рыхление защитных зон и прополку сорняков в рядках.
К уборке урожая приступают при побурении в посеве не менее 50-60% центральных зонтиков.
При сухой погоде анис начинают убирать раздельным способом, скашивая надземную массу в валки валкообразующими жатками, и после 2-3-дневной просушки волки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В последующие дни, когда в посеве наблюдается большая часть побуревших центральных зонтиков, а также при неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами на пониженных оборотах барабана.
Ворох плодов, поступающий от комбайнов, на зерноочистительных машинах быстро очищают от половы и просушивают при активном вентилировании на крытых токах, в напольных и конвейерных сушилках с искусственным подогревом воздуха. Задержка с очисткой вороха и просушкой плодов приводит к их самосогреванию и ухудшению качества как сырья, снижая в нём содержание эфирного масла, так и посевного материала, снижая энергию прорастания и всхожесть семян.
Посевы аниса повреждают клопы (зонтичный, полосатый и др.), кориандровый семяед, тли, проволочники и ложнопроволочники, озимая и капустная совки и др., а также болезни: бактериоз, мучнистая роса и ржавчина.
Основные меры борьбы с вредителями и болезнями – профилактические: своевременная и без потерь уборка урожая, качественное и своевременное лущение стерни, глубокая вспашка, уничтожение отходов, хранение плодов при влажности не более 12%, протравливание семенного материала следует проводить заблаговременно, за несколько дней до посева. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно применять только до и после цветения, чтобы не допустить отравления пчёл.
Отечественные сорта аниса Алексеевский — 38, Алексеевский — 334 и Алексеевский — 546 до недавнего времени возделывались на площади около 1000 га, их средняя урожайность в зависимости от условий года и агротехники составляла от 5-6 до 10 ц/га.
Качество сырья и его применение.
Качество плодов аниса регламентируется ГФ XI изд., вып. 2, ст. 30 «Плоды аниса обыкновенного», включающей следующие числовые показатели: эфирного масла – не менее 1,5%; влажность – не более 12%; золы общей – не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, — не более 2,5%; повреждённых, недоразвитых плодов и других частей аниса – не более 5%; органической примеси – не более 2%; минеральной примеси – не более 1%..
Зрелые плоды аниса обыкновенного содержат 2-4% (некоторые сорта — до 6%) эфирного масла, до 30% жирного масла, до 20% белков. Кроме того, в них обнаружены кумарины (скополетин и умбелипренин) и фурокумарин бергаптен; среди макроэлементов преобладают калий, кальций и магний, а среди микроэлементов – алюминий, медь, цинк и марганец. Эфирное масло аниса на 80-90% состоит из транс-анетола, кроме того, в нём содержатся сесквитерпены, анисовая кислота (до 20%) и другие соединения.
В листьях, стеблях и корнях аниса также установлено наличие эфирного масла.
Биологические свойства плодов аниса обусловлены компонентами его эфирного масла, обладающего отхаркивающей, противовоспалительной, спазмолитической, слабительной активностью.
Оно оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта и обладает слабым дезинфицирующим действием.
Препараты из плодов аниса и его эфирного масла: настой, нашатырно-анисовые капли, масло анисовое чаще применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства при воспалении верхних дыхательных путей, осложненных различной бактериальной флорой (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш у детей).
Плоды аниса входят в состав слабительного чая (№ 2) и грудного сбора (№ 3) от кашля, а эфирное масло – в состав комплексной настойки, применяемой в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.
В народной медицине настой из плодов аниса – анисовый чай часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы, а также увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Кроме того, народная медицина использует анисовый чай в качестве жаропонижающего, мочегонного, противоспазматического, улучшающего пищеварение средства.
Для приготовления настоя одну чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Хранят плоды на складах – в двойных мешках, в аптеках – в ящиках, банках или жестянках, дома – в закрытой посуде в шкафу или другом тёмном месте.
Анис обыкновенный — это… Что такое Анис обыкновенный?
Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Распространение и экология
Родина с точностью неизвестна, многие считают — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum[3].
Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.
Биологическое описание
Сверху вниз: |
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.
Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.
Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе.
Растительное сырьё
Заготовка
Для лечебных целей используются плоды аниса — лат. Fructus Anisi vulgaris. Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.
Эфирное анисовое масло. |
Химический состав
Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.
Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.
Фармакологические свойства
Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.
Значение и применение
Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[3][4].
Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.
Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи[4].
Анис — хорошее нектароносное растение[5].
Применение в кулинарии
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.
В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.
Применение в медицине
Лекарственные средства: эфирное масло, плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.
Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.
Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.
Таксономия
Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 11-13. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
- Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
- Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
- Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.
Ссылки
Анис обыкновенный — это… Что такое Анис обыкновенный?
Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Распространение и экология
Родина с точностью неизвестна, многие считают — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum[3].
Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.
Биологическое описание
Сверху вниз: |
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.
Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.
Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе.
Растительное сырьё
Заготовка
Для лечебных целей используются плоды аниса — лат. Fructus Anisi vulgaris. Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.
Эфирное анисовое масло. |
Химический состав
Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.
Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.
Фармакологические свойства
Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.
Значение и применение
Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[3][4].
Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.
Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи[4].
Анис — хорошее нектароносное растение[5].
Применение в кулинарии
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.
В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.
Применение в медицине
Лекарственные средства: эфирное масло, плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.
Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.
Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.
Таксономия
Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 11-13. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
- Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
- Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
- Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.