HomeРазноеАнис фото растение: Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства – полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Анис фото растение: Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства – полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Содержание

Анис — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

 

Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

 

 

Анис. Полезные свойства

 

Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах — до 6%.  Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол — до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло — до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

 

Анис  растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.

 

Анис в кулинарии

 

Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

 

Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название — анисовка.

 

Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

 

Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

 

В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

 

Анис в медицине

 

Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

 

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

 

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

 

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

 

Анис. Сбор и хранение

 

Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или  же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

 

На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени,  в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

 

Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе — сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

 

Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис — из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.

Бадьян настоящий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бадьян настоящий

Общий вид растения. Ботанический сад в Чэнду

промежуточные ранги

Подсемейство:  Бадьяновые (Illicioideae Raf., 1815)
Вид: Бадьян настоящий

Illicium verum Hook.f. (1888)

Бадья́н настоя́щий[3][4], или Ани́с звёздчатый[3] (лат. Illicíum vérum) — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae) (ранее этот род нередко выделяли в монотипное семейство Бадьяновые).

Растение распространено в Юго-Восточной Азии (юго-западный Китай, Индокитай). Плоды используют в традиционной китайской медицине, а также в качестве пряности, из семян получают масло. Кроме того, плоды служат сырьём для получения шикимовой кислоты.

Illicium verum

Вечнозелёный кустарник или дерево. В высоту растение может достигать 18 м, в поперечнике — 7—12 м.

Листья простые, кожистые, тёмно-зелёные, овальные[4].

Цветки с двойным околоцветником. Венчик белый, обычно с розоватым или красноватым оттенком с внутренней стороны, с большим числом лепестков. Цветки обоеполые; гинецей апокарпный.

Плод, как и у других представителей рода, — деревянистая многолистовка; несколько листовок соединены в многолистовку характерной шести- или восьмиконечной звёздчатой формы, в каждом из лучей которой находится одно семя[3][4] (у некоторых многолистовок число плодиков может отличаться в большую или меньшую сторону).

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Illicium verum Плоды и семена

Плоды используются как пряность, особенно широко — в китайской[4] и индийской кухне. Кроме того, плоды используются как составная часть травяных чаёв.

Плоды содержат эфирное масло (температура застывания +15 °C), близкое по составу к анисовому; в нём содержится 85—90 % анетола[5]. Масло из плодов бадьяна нередко называют анисовым, — так же как и масло, получающееся из растёртого семени или зелёных частей высушенного растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum) из семейства Зонтичные.

В медицинской практике бадьян настоящий применяется для улучшения вкуса лекарств и входил в состав грудного чая[5].

Illicium verum

Растение умеренно морозостойко, зоны морозостойкости — от 8 до 11[4].

Есть сведения о положительном результате опыта культуры бадьяна в Абхазии

[5].

фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Анис – аро­мати­чес­кий од­но­лет­ник с зе­лены­ми па­порот­ни­ковид­ны­ми листь­ями и зон­ти­ками кро­шеч­ных бе­лых цвет­ков, да­ющих на­чало свет­ло-ко­рич­не­вым се­менам.

Анис
  • Бадь­ян нас­то­ящий, или анис звез­дча­тый (lllicium verum)
Загрузка ... Загрузка …

Рекомендуемые виды и сорта

Анис звез­дча­тый ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в на­ци­ональ­ных кух­нях мно­гих ази­ат­ских стран. Как пря­ность его пло­ды до­бав­ля­ют во вь­ет­нам­ский суп с лап­шой под наз­ва­ни­ем фо. На­ряду с сы­чу­ань­ским пер­цем, гвоз­ди­кой, ко­рицей и се­мена­ми фен­хе­ля они вхо­дят в сос­тав зна­мени­той ки­тай­ской «сме­си из пя­ти спе­ций» и ин­дий­ской пря­ной сме­си га­рам ма­сала.

Пло­ды ани­са звез­дча­того ис­поль­зу­ют це­ликом, да­вят или ме­лют и до­бав­ля­ют к блю­дам из сви­нины, ку­ряти­ны или утя­тины. Пе­ред жа­рени­ем цель­ные пло­ды по­меща­ют внутрь птичь­ей туш­ки.

Liciaceae

Веч­но­зеле­ное де­рево с пло­дами в фор­ме вось­ми­конеч­ных звез­до­чек. Это рас­те­ние не сле­ду­ет пу­тать с ней­ро­ток­сичным бадь­яном ани­совым (I. anisatum) и несъ­едоб­ным бадь­яном фло­рид­ским (I. floridanum).

Загрузка ...Liciaceae

Ани­совый мирт (Backhousia anisata, се­мей­ство Мир­то­вые, Myrtacea)

Не­боль­шое кра­сивое де­рев­це ро­дом из дож­де­вых ле­сов се­вер­ной час­ти Но­вого Юж­но­го У­эль­са (Авс­тра­лия), его листья об­ла­да­ют очень силь­ным ани­совым аро­матом.

Загрузка ...Не­боль­шое кра­сивое де­рев­це
Загрузка ... Загрузка …

Рас­по­ложе­ние

Анис пред­по­чита­ет пи­татель­ную, лег­кую, хо­рошо дре­ниро­ван­ную поч­ву с ней­траль­ной ре­ак­ци­ей.

Раз­мно­жение

Се­мена ани­са вы­сева­ют вес­ной пря­мо в поч­ву. Бадь­ян нас­то­ящий раз­мно­жа­ют ле­том че­рен­ка­ми; их са­жа­ют в рых­лую кис­лую поч­ву в по­луте­ни. По­лу­од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми раз­мно­жа­ют и ани­совый мирт; это рас­те­ние пред­по­чита­ет яр­кий свет и глу­бокую, пи­татель­ную, сы­рую поч­ву с кис­лой ре­ак­ци­ей.

Уход

Тща­тель­ное уда­ление сор­ня­ков.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Анис от­пу­гива­ет тлей и прив­ле­ка­ет по­лез­ных на­секо­мых (на­ез­дни­ков и др.).

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те стеб­ли ани­са, ког­да пол­ностью соз­ре­ют се­мена. Сре­зан­ные рас­те­ния свя­зыва­ют пуч­ка­ми, по­меща­ют в бу­маж­ные па­кеты и под­ве­шива­ют зон­ти­ками вниз для сбо­ра се­мян. Листья со­бира­ют по ме­ре на­доб­ности; кор­ни вы­капы­ва­ют осенью.

Тра­воле­чение

Анис и бадь­ян нас­то­ящий име­ют оди­нако­вое ме­дицин­ское при­мене­ние. Хо­тя рас­те­ния от­но­сят­ся к раз­ным се­мей­ствам, их се­мена бо­гаты ане­толом – эфир­ным мас­лом, ко­торое и при­да­ет им лак­ричный аро­мат. Пло­ды обо­их рас­те­ний ока­зыва­ют ус­по­ка­ива­ющее и спаз­мо­лити­чес­кое дей­ствие, а по­тому по­каза­ны при ме­те­ориз­ме, ки­шеч­ных ко­ликах и взду­тии жи­вота.

Де­тям пре­пара­ты бадь­яна нас­то­яще­го про­тиво­пока­заны (они вы­зыва­ют серь­ез­ные по­боч­ные эф­фекты)!

 

  • Ани­совый мирт

Воз­можно, со­дер­жа­ще­еся в листь­ях эфир­ное мас­ло об­ла­да­ет силь­ным про­тиво­мик­робным дей­стви­ем, но о его ме­дицин­ском при­мене­нии поч­ти ни­чего не из­вес­тно.

Пе­ред при­мене­ни­ем пре­пара­тов ани­сово­го мир­та про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и груд­ном кор­мле­нии не ис­поль­зуй­те все эти тра­вы в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Се­мена и мас­ло ани­са ши­роко при­меня­ют­ся в Ев­ро­пе при из­го­тов­ле­нии раз­личных на­пит­ков (фран­цуз­ско­го пас­ти­са, гре­чес­кой вод­ки узо и ту­рец­кой ра­кии). Се­мена ис­поль­зу­ют цель­ны­ми или мо­лоты­ми (для бо­лее силь­но­го аро­мата). До­бав­ляй­те их в вы­печ­ку, кон­ди­тер­ские из­де­лия, блю­да из то­матов, ово­щей и мо­реп­ро­дук­тов, кар­ри, ма­рина­ды, су­пы и ту­шеные блю­да. Не­боль­шое ко­личес­тво мо­лодых листь­ев мож­но до­бав­лять в зе­леные, овощ­ные и фрук­то­вые са­латы, рыб­ные и овощ­ные блю­да. Листья ани­сово­го мир­та – по­пуляр­ная авс­тра­лий­ская прип­ра­ва. Вы­сушен­ные или све­жие листья это­го рас­те­ния при­да­ют при­ят­ный прив­кус слад­ким блю­дам, кон­сервам, со­усам и ма­рина­дам.

Загрузка ... Загрузка…

Анис обыкновенный или душистый: описание, полезные свойства, выращивание

19.07.2017

Однолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, анис обыкновенный или душистый (лат. Pimpinélla anísum, семейство Сельдерейные) – ближайший родственник укропа, тмина и фенхеля. Он был хорошо известен своими вкусовыми и целительными свойствами много веков назад. Упоминания о нем сохранились в трудах Гиппократа и Авиценны. Присутствует анис в средневековых гербариях, где описывается как ценное лечебное растение, помогающее при многих заболеваниях. Популярность культуры была столь велика, что в Англии ввели налог на его импорт. А стоимость семян составляла значительную сумму. 


Семена аниса издавна высоко ценились благодаря своим целебным действиям. Их отвары и настои были известны как жаропонижающее, спазмолитическое, антибактериальное, противовоспалительное средство. Чай из семян употребляли при циститах, пиелонефритах, уретритах. Анис рекомендовали при бессоннице, кошмарах, повышенном возбуждении. Его добавляли в пищу больным параличем, эпилепсией, при меланхолии. Справиться с мигренью, головными болями, а также устранить неприятный запах во рту помогали тщательно пережеванные сырые семена аниса.   

Анис


В наше время анис распространен на территории Египта, Малой Азии, Южной Европы. Его культивируют во многих странах мира. Промышленные плантации этой культуры находятся в Египте, Индии, Италии, Испании, Китае, Турции, Мексике, Чили, США. Выращивают его и на Кавказе, юге России, в Украине, Молдове, Средней Азии. Дикорастущий анис широко распространен в Ливане, Греции, на Кипре. Сегодня растение известно как ароматическая, вкусовая приправа к горячим мясным, рыбным, овощным блюдам, супам, соусам, хлебо-булочным и кондитерским изделиям. В пищу употребляют стебли, листья и семена аниса. Добавляют его в маринады, выпечку, консервации, используют в качестве составляющей солений, как компонент аперитивов, дижестивов и различных десертов.  

Печенье с анисом


Среди множества эфиромасличных трав анис запоминается характерным пряным, немного сладковатым и освежающим ароматом. Он хорошо известен как один из главных компонентов элитных алкогольных напитков. Его семена содержат очень ценное эфирное масло, которое используется в кондитерской и пищевой промышленности, а также в научной (нашатырно-анисовые капли, микстура от кашля, грудной эликсир) и народной медицине (травяные лекарственные сборы желудочного, слабительного, потогонного, успокоительного действия), в фармакологии и ароматерапии. 

Анисовое масло


Применение аниса должно быть строго дозированным, так как может вызывать нежелательные реакции при индивидуальной непереносимости продукта. Иногда это проявляется в кожных аллергических реакциях. Противопоказано его употребление при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, в случае беременности.  


Анис – теплолюбивая культура, но всходы его не боятся заморозков, поэтому посев можно осуществлять в ранние сроки. Стебель достигает в высоту 30 – 60 см. Цветение происходит летом, в июне – июле. Белые или нежно-розовые соцветия аниса богаты нектаром и привлекают множество пчел и других насекомых. Плоды созревают в конце августа – сентябре. Семена аниса представляют наибольшую ценность растения. Они состоят из эфирного (анисового) масла (до 6%), белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов (А, С, РР, В1, В2) и минералов (железо, цинк, медь, селен, фосфор, калий, кальций), органических кислот, жирного масла (до 28%). 

Чай


Именно анисовое масло определяет особенный пряно-фруктовый аромат растения. Помимо эфирного немалую ценность представляет также жирное масло, служащее сырьем в мыловарении, парфюмерно-косметологической промышленности (зубные пасты, эликсиры, туалетная вода), в лакокрасочном производстве. Кондитеры часто используют его как заменитель масла какао. Отходы (жмыхи), образующиеся в процессе производства анисового масла, содержат до 20% белка, поэтому являются очень ценным кормом в животноводстве.   

Аперитив с анисом


Для успешного выращивания аниса требуется достаточное количество тепла и влаги. К тому же необходимо учитывать, что анис – культура длинного дня, поэтому дефицит освещения может привести к неполноценному урожаю, мелкоплодности или даже к отсутствию цветения растения. Наиболее оптимальными являются рыхлые, питательные грунты (лесные почвы, суглинистые и супесчаные черноземы) с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – зернобобовые, озимые и пропашные культуры. Ранней весной семена заделывают в грунт на глубину 2 – 3 см или 5 см (при недостаточной влажности почвы) в рядки с междурядьями 15 см. Рекомендуется одновременно с посевом семян вносить в рядки суперфосфат из расчета 50 – 70 г/м2. На показатели всхожести семян влияет температурный режим. Хорошие результаты получаются при воздушно-тепловом воздействии, стимулирующем их прорастание. 

Анис


Уход за всходами заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и своевременных поливах. Вегетационный период длится около 110 – 120 дней. В середине – конце августа начинают созревать семена аниса. Их собирают ранним утром или вечером в сухую, безветренную погоду. Срезанные соцветия связывают в пучки и сушат (температура при этом не должна превышать +35° С), затем обмолачивают. Семена могут храниться без потери своих качеств в сухих полотняных мешочках до 3-х лет.   

 

как выглядит растение, полезные и лечебные свойства, настой при кашле, где растет фенхель, как принимать

Анис обыкновенный известен с глубокой древности. Родиной растения считается Ливан. Оно широко применялось еще в Древнем Риме. Анис обыкновенный тогда использовали как добавку к пище, а побеги растения располагали у кровати, так как оно хорошо освежает воздух в помещении, помогает избавиться от кошмарных снов. Анис – трава, которую в некоторых странах, например в России, разводят как культурное растение. Где растет этот представитель флоры, можно узнать из справочника. Но чаще всего эти травы росли в Малой Азии, южных регионах Европы, Египте и Мексике. Анис – растение вида зонтичных, к которому принадлежит всем известный тмин, используемый как специя. Латинское название описываемого растения – Pimpinella anisium.

Анис обыкновенный известен с глубокой древности

Внешний вид аниса

Этого представителя флоры можно спутать с некоторыми ядовитыми растениями, поэтому надо хорошо узнать, как выглядит анис, перед сбором его для лечебных целей. Можно легко спутать растение с другими представителями отряда зонтичных. Например, анис и фенхель очень похожи друг на друга, но различить их можно, внимательно присмотревшись к цветкам. У фенхеля они окрашены в желтый цвет, а у аниса – в белый, все остальные части этих представителей флоры практически одинаковые.

Описание растения следующее:

  1. Анис обыкновенный является растением высотой 45-60 см.
  2. В верхней части ствол у него разделяется на зонтики с 7-15 лучами. Цвет стебля зеленый.
  3. Имеет в зоне зонтиков 1 лист кроющего типа.
  4. Анис обыкновенный имеет белые мелкие цветочки, а на зонтиках у него прикреплены оберточные зеленые листики.
  5. Плод яйцевидный, цвет зелено-серый, содержит 2 семени. Иногда цвет плода может иметь коричневый оттенок.
  6. Анис – растение однолетнее.

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа – начале сентября. Для лечебных целей растение собирают в конце лета, когда на нем созревает половина плодов. Их срывают, а затем высушивают на открытом воздухе или в комнате, имеющей хорошую вентиляцию.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Эфирное масло аниса (видео)

Использование растения в медицине

Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь устранить воспалительные процессы в организме, снять спазм. Врачи рекомендуют принимать анисовые капли от кашля. Если нужно отхаркивающее воздействие, то следует использовать чай из плодов и листьев растения. Чайные пакетики с анисом приобретают в аптеке, хотя если человек живет в сельской местности, то он может сам собрать эту траву. На отвар пойдут семена аниса, лечебные свойства которых можно использовать не только при указанных выше заболеваниях, но и для улучшения работы дыхательных путей, желудка и кишечного тракта.

Настой аниса используют для устранения жара и общей дезинфекции организма. Он возбуждает аппетит, может резко усилить воздействие антибиотиков на организм.

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа – начале сентября

Полезные свойства анисовых капель применяются для снятия головной боли, облегчения депрессивного состояния пациента.

Анисовой настойкой можно легко устранить кашель, признаки тахикардии. Находит анис применение в лечении почек, помогает растворить камни в мочевом пузыре и почках, может повысить сексуальную активность.

Основное использование аниса при кашле происходит в виде настоев, отваров или чая. Находящиеся в принимаемых лекарствах эфирные компоненты очищают дыхательные пути больного от воспалительных процессов, уничтожают микробы.

Но надо учесть, что растение имеет и противопоказания. Например, оно вызывает у некоторых больных сильную аллергию.

Нельзя давать отвары и настойки с этим растением людям, у которых диагностированы:

  1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Хроническое заболевание кишечного тракта.
  3. Беременность.

Если человек никогда не использовал анис, то при лечении ему надо давать вначале маленькие дозы лекарства. Если он перенес это без тошноты и других неприятных симптомов, то дозировку можно постепенно увеличить.

Лечебные свойства аниса (видео)

Использование семян и плодов растения

Запах аниса или масла из него не переносят насекомые, поэтому растение использу4ют для борьбы с мухами, комарами, клопами. Семена этого представителя флоры входят во многие слабительные препараты и медикаменты для лечения желудка. Они применяются в пищевой промышленности, для производства водки. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, широко используются парфюмерами.

Хлебопекарная и кондитерская промышленность плоды аниса применяет при выпечке различных изделий. Часто их добавляют в компоты, различные сладкие блюда, соленья.

В медицине используют плоды растения для устранения признаков бронхита, трахеита, воспаления легких. Их часто употребляют при лечении цистита.

Из семян делают препараты, которые устраняют симптомы трахеита, ларингита, пневмонии, астмы. Отвары семян употребляют для устранения болезненности во время менструации или при нарушениях цикла. Вместе с другими препаратами настойка семян растения помогает улучшить лактацию. Детям дают ее для разжижения мокроты. Для борьбы с охриплостью в настойку можно добавить немного меда.

Можно использовать отвары семян и для устранения ожогов. Для этого семена смешивают с яичными белками. Ниже приведены рецепты с применением семян аниса.

Для получения отвара с медом надо взять 1 ст. л. семян, а затем залить ее 200 мл горячей воды. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 15 минут. Отключить огонь, настаивать в течение 1/3 часа. Процедить полученный раствор, а затем ввести в него по 1 ст. л. меда и коньяка. Все хорошо размешать. Употреблять лекарство рекомендуется, пока оно теплое, по 3-4 раза в сутки. Дозу можно узнать на консультации у врача.

Для приготовления чая надо взять 1 ч. л. семян растения, залить их 200 мл кипятка. Настаивание длится около 1/6 часа, а затем раствор фильтруют. Пить это средство рекомендуется при симптомах метеоризма или проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы устранить запах изо рта, можно использовать плоды растения. Для этого потребуется 2 ч. л. сухих плодов, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивание продолжается 60 минут. Полученным раствором поласкают горло и ротовую полость за полчаса до приема пищи. Дозу можно узнать на консультации у врача. Полоскание осуществляют 4-5 раз в сутки.

что это такое, как выглядит, применение