HomeРазноеАмарант крупа полезные свойства – что это такое и с чем ее едят, возможные противопоказания, химический состав и целебные качества, правила использования

Амарант крупа полезные свойства – что это такое и с чем ее едят, возможные противопоказания, химический состав и целебные качества, правила использования

Содержание

Польза и вред амарантовой каши для организма

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта

.

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Растущий амарант

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Крупа амаранта

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней
    нет глютена
    , плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Каша амарантовая

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение

90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.


 

Похожие материалы:

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Что такое амарантовая каша очень хорошо, и не понаслышке, знают люди, страдающие целиакией или аллергией на глютен – белок, содержащийся в зерновых культурах. Непереносимость глютена, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене, овсе, заставляет задуматься об альтернативном питании. Амарантовая крупа, как нельзя лучше, подходит в качестве альтернативы. Она обладает высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Каша из амаранта, сваренная по всем правилам, обладает ореховым или кунжутным привкусом, очень питательна, хорошо усваивается.

Амарант – растение

Это однолетнее травянистое растение распространено повсеместно. В наших широтах оно известно, как щирица или оксамитник. Латинское название Amaránthus.

Известно более 100 видов этого растения, многие из которых возделываются, как сельскохозяйственные культуры в странах Латинской Америки и Восточной Азии. А многие являются злостными сорняками, с которыми безуспешно борются владельцы садово-огородных участков и сельскохозяйственных угодий. Выглядит амарант по-разному:

  1. Есть виды с ярко окрашенными листьями и пышными колосовидными соцветиями пурпурного цвета, такие как Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus) или Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor), которые высаживаются на участках в декоративных целях и весьма любимы ландшафтными дизайнерами.
  2. А такие виды, как Амарант Запрокинутый или Амарант Голубоватый – откровенные сорняки, которые являются большой проблемой, по причине своей невероятной плодовитости. Одно растение производит до 500 тысяч семян, которые легко прорастают в любых, даже самых неблагоприятных условиях.
  3. В Южной Америке возделывается, как сельскохозяйственная культура уже порядка 8 тысячелетий. Это хлебный злак древних ацтеков и инков. И ныне из него пекут лепешки мексиканцы, перуанцы.

Амарант используют не только, как злак – для получения крупы и муки, но широко используют молодые побеги с листьями в пищу в качестве салатов и гарнира. Из него заготавливают кормовые смеси для скота. Его используют в медицине для получения рутина, каратиноидов и амарантина.

В России, в естественном произрастании, существуют всего 4 вида Амаранта, и ни один из них не является пригодным для получения крупы или муки. И не культивируются в наших широтах его культурные формы.


Амарант – крупа

Амарант, так же как гречка и киноа, относится к разряду псевдозерновых. Но это не мешает ему на протяжении уже более восьми тысячелетий быть хлебом насущным для народов населяющих Мексику, Колумбию, Чили, а так же в качестве крупы в азиа

Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

Амарант, напоминающий по своей структуре киноа, является одной из самых древних зерновых культур. Одними из первых использовали семена племена ацтеков и инков. В то время считалось, что амарант обладает магическими свойствами и укрепляет дух. Также зерновую культуру использовали и для проведения ритуальных обрядов.

Как употреблять семена амаранта в пищу? Какие у него полезные свойства и недостатки? Как долго длится курс и каковы его результаты?

Еще с древних времен племена употребляли амарант как отдельным блюдом, так и в совокупности с другими продуктами. Старейшины считали, что семена этого удивительного растения обладают полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому начиная с малых лет юноши и девушки принимали амарант наряду с другими растительными культурами.

История происхождения

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

Современное название – амарант – произошло от слова “вечный” или “неувядающий”. Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобы.

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта. Как употреблять его в пищу? Вариантов было множество. Например, каша с зерновыми культурами, хлебные лепешки и блюда, включающие в себя бобовые. Амарант был основным источником питания воинов, придавая им силы и уверенность в различных походах и завоеваниях.

Изучение зерновой культуры

Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Проращивание семян амаранта

Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.

После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Амарантовое масло добывается путем выжимки из уже пророщенных семян. Затем добавляется оливковое масло и полученную массу тщательно перемешивают. Данный продукт должен хранится в темном месте несколько недель, и только после отделения жмыха его можно использовать.

Термическая обработка

Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.

Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.

Дозировка амаранта

Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.

Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

Амарант: источник протеинов

Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!

Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.

Полезные свойства

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Противопоказания при применении

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

Выбор и хранение амаранта

Перед покупкой семян амаранта необходимо обратить внимание на их состав и сроки годности. Также рекомендуется тщательно проверить упаковку на предмет физических повреждений. Если целостность тары нарушена полезные свойства зерен данной культуры могут исчезнуть, а в самих семенах завестись бактерии и мелкие насекомые.

Согласно рекомендациям по употреблению, эта культура может храниться до 2 лет.

Способы приготовления

Как готовить семена амаранта? Их можно добавлять практически во все блюда современной кухни. Помимо того, что зерна делают пищу более полезной, они усиливают ее вкус и аромат. Блюда из амаранта более питательны и обогащены белком, который необходим для слаженной работы нашего организма.

К наиболее популярным блюдам можно отнести:

  • амарантовая каша;
  • домашняя выпечка;
  • овощные и фруктовые салаты.

Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.

Амарантовая каша

Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:

  • зерна 250 грамм;
  • вода 750 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!

В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.

Амарантовый хлеб

Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука 350 грамм;
  • пшеничные отруби 30 грамм;
  • свежие дрожжи 30 грамм;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • вода 350 мл;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • мука из амаранта 120 грамм.

Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.

Если вы хотите сделать свое здоровье более крепким, наладить работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие, то вам стоит обратить внимание на семена амаранта. Как употреблять продукт в пищу решать только вам!

Источник: fb.ru

Амарант крупа польза, вред и применение в кулинарии

Амарант когда-то был одной из главных культур у славян. Крупу амаранта использовали не только для приготовления каш, но смолотая в муку, предназначалась для выпечки хлеба. Да, крупа амаранта начала использоваться намного раньше, чем пшеница или рожь. Почему? Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением для нашего климата. Возможно сам климат у нас когда-то был не самый суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о пользе крупы амаранта.крупа амарант-свойства-состав

Амарант практически во всем мире считается сорной травой. Но ацтеками Южной Америки он использовался в пищу и для лечения еще задолго до того, как о нем узнали европейцы. Пищей богов называли они маленькие семена амаранта.

Сегодня, когда это растение стало хорошо изученным, о нем, как о полезном питательном растении, говорят врачи и диетологи всего мира. Благодаря этому амарант и его крупа, а вернее семена, становятся все более популярными. Да и остальные составляющие растения в этом отношении не отстают. Они также используются в пищу. Есть специальные овощные сорта.

По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.

Амарант описание

Теплолюбивое растение амарант родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, проживающих на этой территории. Со времени колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем и в Европу.

В Европе он больше понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро он распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком. Но применение ему все же нашли. Его стали использовать для корма скота.

На сегодняшний день красивые цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», специально культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам. Хотя, приходится несколько ограничивать и контролировать размножение одно- или многолетнего злакового растения из семейства Амарантовых, которое предпочтительно избирает для своей жизни климат потеплее, в умеренной полосе.

Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной. Только русичи отнеслись к нему более пристально и заметили ряд полезных качеств. Потому до петровского времени щирица (или петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник) применялась в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.

Ввиду того, что амарант все-таки наиболее известен в качестве оригинального необычайно привлекательного цветка, селекционеры не останавливаются в выведении все новых и новых амарантовых сортов. Всего их насчитывается не менее ста, среди коих особой популярностью пользуются голубоватый, запрокинутый, метельчатый (или багряный), хвостатый, Ацтек, Гигант, Гелиос, Валентина, Лера, Кизлярец, Воронежский, Шунтук, Розоцветный, Крепыш, Памяти Квасова, трехцветный. Последний характеризуется удлиненными красно-желтыми листочками и яркими соцветиями, располагающимися на стебельных верхушках.

Дикорастущие вариации можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что они широко произрастают на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.крупа амарант-полезные свойства-состав

Зачастую период цветения амаранта (практически всех разновидностей) приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.

Нельзя забывать и о том факте, что амарант был признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на его родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.

Полезные свойства крупы амарант

Крупа амаранта признается во всем мире здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже его еще нет. В основном крупу можно купить только в магазинах здорового питания. А очень жаль. Оно может быть использовано не только для приготовления каш, но добавлено в другие крупы, в мюсли и другие блюда.

Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:

Белка – почти 14 граммов

Углеводов – 65 грамм

Клетчатки – 7 грамм.

Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.

Кроме того, в ней присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6. Витамины А, С, Е, К – все это также есть в этих маленьких семенах. Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в другой крупе.

Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.

Одна чашка крупы может дать от рекомендуемой суточной нормы 31 процент кальция, 14 процентов витамина С, и почти 82 процента железа.

Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.

Маленькие семена амаранта можно варить и поджаривать, проращивать или смолоть в муку. Получают из них полезное и питательное масло.

Многие питательные вещества действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, а значит и выносливость, контролируют уровень гормонов и сахара в крови.крупа амарант-польза-вред

Польза крупы амаранта

Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.

Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.

Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.

Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.

Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль. Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других.

Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.

Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.

Белок, содержащийся в крупе, находится в легко усвояемой и удобно перевариваемой форме по сравнению, например, с молочным белком.

Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.

Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.

Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.крупа амарант в кулинарии

Применение семян амаранта в кулинарии

Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?

Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.

Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.

Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.

Листья амаранта

Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.

Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.

Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.

Шрот амаранта

Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.

Масло амаранта

Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.

В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.

Читайте также: Амарантовое масло польза и вред

Возможный вред

Несмотря на массу положительных свойств, любой продукт может оказать и негативное воздействие на организм. И амарант не является в данном плане исключением.

Потому не желательно употребление различной вариации амарантовой продукции (шрот, семена, масло, засушенное, настоянное, маринованное или засоленное растение) людям, у которых имеется:

Панкреатит;

Холецистит;

Образование камней в мочевом и желчном пузыре;

Индивидуально не восприятие продукта;

Пониженное кровяное давление (гипотония).

Амарант, как и некоторые другие семена, орехи и зерновые, содержит фитиновую кислоту. Поэтому лучше перед употреблением крупу амаранта предварительно подержать в воде, чтобы предотвратить дальнейшее брожение. Проращивание семян способно нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.

В листьях может присутствовать умеренное количество щавелевой кислоты. Поэтому нужно избегать чрезмерного употребления листьев людям с подагрой, отложением солей, с проблемами почек, ревматоидным артритом.

Подводя итог, можно сказать, что крупа амаранта по праву может считаться вкусной питательной пищей и принести много пользы для нашего организма и здоровья.

О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео

Читайте также: Амарантовая мука польза и вред

 

как готовить продукт? Каковы полезные свойства и вред? Рецепты приготовления и отзывы об употреблении

Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить?

Крупа амаранта — злак, применяемый для приготовления пищи около восьми веков, обладающий множеством полезных свойств, не содержащий глютена. Для постоянного употребления в еду лучше научиться готовить продукт, чтобы сохранить и использовать его целебные свойства, не нанести вред организму.

История возникновения

Корни древнего растения амарант уходят в историю на несколько тысячелетий. Факты и доказательства о зерне встречаются в археологических раскопках на территории Латиноамериканского континента, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры. В переводе «амарант» имеет значение «бессмертного» растения. Изначально культура использовалась в продовольственных целях, так как отличалась высокими урожаями. В шестнадцатом веке амарант был завезен в другие регионы планеты. В этот период его выращивание начало сокращаться и переходить в категорию декоративных, садовых растений.

В России этот злак появился в начале двадцатого века, после посещения Н. И. Вавиловым Мексики. Это натолкнуло ученого и селекционера на изучение свойств семян амаранта, подойти ближе к распространению как агрокультуры. До этого все знали дикую разновидность растения – щирицу, не имеющую никакой ценности для человека. В настоящее время существует более шестидесяти видов амаранта: культурные, дикие, кормовые и другие сорта, используемые в различных областях.

Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить? Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить?

Полезные свойства

Амарант – источник магния, калия, железа, кальция, витаминов, макро- и микроэлементов. Польза от использования в пищу и в лечебных целях питательных семян для организма большая.

  • Содержание большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает его перистальтику, активизирует микрофлору, питает стенки сосудов кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Присутствующие в семенах аминокислоты триптофан, лизин, рутин, магний, витамин Е улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Такие микроэлементы положительно влияют на свертываемость крови, качество сосудов, работают на нормализацию артериального давления, предохраняют от варикозного расширения вен.
  • Содержание в крупе аминокислоты лизин способствует лучшему усвоению кальция, необходимого человеку, а это влияет на состояние опорно-двигательной системы, состояние волос, ногтей, предупреждает остеопороз.
Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить?
  • Семена амаранта можно употреблять во время диет и в период снижения веса. Клетчатка, замедляющая переваривание пищи, снижает аппетит, ускоряет пищевое насыщение. Высокий процент присутствующего в крупе белка снижает гормон голода, не допускает резких скачков показателя сахара в крови.
  • Группы витаминов выступают как антиоксиданты, положительно влияют на гормональный баланс, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных заболеваний, уменьшают существующие воспалительные процессы в организме.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями легко могут заменить зерновые и изделия из них, в составе которых имеется глютен, семенами амаранта.

Крупа амаранта нашла свое применение и в косметологии. Содержащийся в ней элемент сквален поддерживает кожу в хорошем состоянии, делает ее подтянутой, увлажненной, антибактериальное свойство освобождает от воспалений, ранок, так как растительный продукт обладает заживляющим эффектом. Маски для лица используют при экземах, дерматитах, возрастной пигментации.

Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить? Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить?

Возможный вред

Ценность культуры тяжело переоценить, но при постоянном употреблении нужно учесть возможные отрицательные моменты.

  • Элементарная индивидуальная непереносимость компонентов испортит впечатление от амаранта: возможны побочные симптомы в виде вздутия и неприятных ощущений в животе, диареи, тошноты.
  • От частого использования лучше воздержаться людям с обострениями желудочных и кишечных заболеваний, так как амарант сложно усваивается. Для облегчения этого процесса крупу перед использованием можно замочить или прорастить: это уменьшит или сильно нейтрализует в продукте количество фитиновой кислоты.
  • Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, заболеванием поджелудочной железы, панкреатитом, перед употреблением продукта из амаранта следует посоветоваться со специалистом.
Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить?

Рецепты и правила приготовления

Блюда из семян амаранта можно встретить в меню ресторанов нечасто, хотя крупа может принести много питательных веществ и пользы нашему здоровью. Она используется в виде каш, сладостей, котлет, гарниров, хлеба, кексов, салатов, супов и других блюд.

Различные технологии приготовления позволяют готовить и сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ, но лучше всего эти свойства проявляются при употреблении крупы в сыром виде. Самый доступный способ приготовления амаранта – проращивание семян. Для этого нужно замочить крупу на несколько часов (до 5 часов), после чего вода сливается, а семена промываются несколько раз. Проращивать лучше при комнатной температуре во влажном виде (не в воде), иногда орошая в течение двух или трех дней. Готовый продукт добавляется в салаты, супы, смузи или употребляется с приправами, соусами, оливковым маслом.

Каша для завтрака будет вкуснее, если в нее добавить сухофрукты, цукаты, варенье, свежие ягоды или фрукты, другие вкусные ингредиенты. Улучшает вкус каши также мед или корица. Варить крупу нужно в соотношении один к пяти. Если один стакан крупы варить в двух стаканах воды, то после приготовления готовую кашу нужно будет промыть от вязкости. Засыпают семена в кипящую подсоленную или сладкую воду, при помешивании варят двадцать минут. Блюдо должно иметь нежную структуру.

Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить? Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить?

Хорошо начать день легким молочным супом. В кипяченое молоко (один литр) добавить четыре ложки семян амаранта, соль (по вкусу). Проварить все тридцать минут. Сладким блюдо можно сделать благодаря изюму, любимому варенью или сахару. При подаче в тарелку положите кусочек сливочного масла.

Наш организм всегда рад получить комплекс витамин. Смузи быстро наполнит его энергией, бодростью, здоровьем. Сочетание в одном бокале мякоти двух киви, двух ароматных груш, двух чайных ложек семян амаранта и ста миллилитров чистой воды заменит полноценный, малокалорийный, питательный завтрак.

Необычный овощной суп с семенами щирицы удивит своим изысканным вкусом. Одна морковка, пучок сельдерея и одна луковица тонко нарезаются и обжариваются до мягкости на оливковом масле. Далее к этим овощам добавляем двести грамм мелко нарезанной мякоти тыквы и вареное куриное мясо. Все обжариваем еще пять минут и перекладываем в бульон. Варим еще пятнадцать минут. Охладив суп, измельчаем его в блендере. Отдельно отваренные семена амаранта добавляем в каждую тарелку с несколькими каплями оливкового масла.

Полезный хлеб без глютена из амаранта и орехов зарядит энергией на целый день. В рецепт выпечки входит один стакан приготовленной крупы, два стакана любой безглютеновой муки (гречневой, пшенной, просовой, миндальной, кукурузной, киноа), одна без верха столовая ложка разрыхлителя, сто грамм грецких орехов (измельченных), три столовые ложки меда, два яйца, две столовые ложки растительного масла. Все составляющие хорошо смешиваем, выливаем в форму и выпекаем около сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Вкусными и питательными можно приготовить котлеты из отваренных семян амаранта и моркови (по сто грамм), отваренных гороха и картофеля (по триста грамм), двух яиц. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец. Сформированные котлеты обваливаем в измельченных овсяных хлопьях и жарим на растительном масле.

Для перекуса просто готовятся чипсы и хлебцы. В состав рецепта входят два стакана сухой крупы, четыре стакана воды, оливковое масло, перец, соль, специи. Отваренная и охлажденная амарантовая каша раскладывается тонким слоем на пергаментную бумагу, по вкусу посыпанную солью, перцем, ароматными травами. Сушатся хлебные изделия на протяжении десяти часов при температуре сорок пять градусов. После остывания хлебцы нарезаются или ломаются на кусочки.

Иногда хочется себя и семью побаловать вкусным и полезным печеньем с ореховым ароматом. В смесь просеянной амарантовой муки (двести грамм) и кукурузного крахмала (сто пятьдесят грамм) добавляем соду (одну чайную ложку), лимонную кислоту (половину чайной ложки), сливочное масло (сто грамм), ванильный сахар. Отдельно взбиваем два яйца с двумястами граммами сахара и вливаем в сухую смесь (крошку). Полученное тесто заворачиваем в пленку и оставляем в комнате на тридцать минут, после чего раскатываем толщиной полсантиметра, вырезаем печенье формами. Выпекается все семь минут при температуре сто восемьдесят градусов. Остывшее лакомство хорошо сочетается с лимонной или апельсиновой глазурью.

Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить? Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить?

Полезные советы

Почитатели натуральных, полезных продуктов знают и употребляют крупу амаранта, используют ее в обычном рационе параллельно с оздоровительными и лечебными программами. В некоторых случаях природная пища оказывается эффективнее медицинских препаратов. Часто при длительном употреблении амарантовой крупы укрепляется иммунитет, отступают простудные заболевания.

Благодарные отзывы можно увидеть от людей, которые избавляются от лишнего веса. По рекомендации диетологов амарантовые семена были введены в питание. Совместно с физическими нагрузками был получен отличный результат в весе, сохранена чистота и упругость кожи, сила волос, хорошее настроение.

О том, как приготовить кашу из амаранта, смотрите в следующем видео.

немного о вреде и пользе

 

Отделы «Здоровое питание» привлекают худеющих и желающих поддерживать свою форму, больных и ослабленных людей. Что мы видим в этих отделах? Не холодильники со свежей рыбой, не овощи и фрукты, не натуральные молочные продукты. Преимущественно там выставлены разнообразные крупы, хлопья, каши быстрого и не очень приготовления, хлебцы и прочие производные злаковых, бобовых и травянистых растений.

 

О пользе каш слышали все. Овсянка давно стала любимым завтраком миллионов следящих за фигурой девушек, чечевица считается едва ли не самой полезной и всех бобовых и стоит соответственно, а родители неизменно кормят детей манкой, гречкой и рисом, закладывая в отпрысков правильное представление о здоровом питании. Или неправильное?

 

Польза круп и каш — информация, не скрытая за семью печатями. Найти ее легко хоть в интернете, хоть в библиотечных справочниках. Главное, чтобы все данные были конкретными, а не сплошь декларировался тезис о том, что «гречка — она ведь полезна!».

 

Немного о гречке

 

Чтобы определить пользу продукта, достаточно посмотреть на его состав. Например, смотрим гречку, которая за последние годы заметно подорожала по сравнению с другими крупами, преимущественно — благодаря правильному маркетингу и декларируемой пользе. Обращаемся к базе данных продуктов по запросу «Гречневая крупа». Картина предстает весьма обнадеживающая и заставляющая немедленно прикупить в ближайшем магазине пять килограммов гречки впрок. В составе гречки по запросу:

 

  1. Белки — 12,6 г в 100 г продукта (а 12 г белков — это примерно пятая часть от суточной нормы, между прочим).
  2. В «белки» включены все незаменимые аминокислоты в количестве, которое в некоторых случаях приближается к половине суточной нормы, в основном составляет 20-45% от нее.
  3. Заметный список минералов, среди которых много магния, кремния, фосфора, меди, железа и других необходимых человеку макро- и микроэлементов.
  4. Витамины группы В — относительно немного, но все же около 1/4 или 1/3 от суточной потребности человека.
  5. Ко всему в придачу поли- и мононенасыщенные жиры в количестве крайне небольшом (5% от суточной нормы), но, тем не менее, позволяющем сказать, что они в гречке есть.

 

Подробнее — см. нижеприведенные таблицы:

 

 

Все эти полезные и необходимые человеку составляющие — то, на что делают упор маркетологи и работающие с ними диетологи, дружно рекламирующие нам гречку. Формально упрекнуть их не в чем: в ней действительно содержится все перечисленное, и наличие всех элементов плюс-минус несколько микрограмм подтвердит любая лаборатория.

 

Можно составить другой запрос и поискать «Зерно продовольственное, гречиха». Не каждый знает, что зерно это изготовляется в основном на корм для домашней птицы и скота, а человек его начнет есть только в том случае, если альтернативной еды не будет в принципе. Но это не мешает производителям гречки в красивых упаковках со знаками «Здоровая пища» — тем производителям, которые предпочитают сбывать продукт через дорогие и «здоровые» магазины и отделы втридорога, — сообщать, что гречка полна минералами как никакая другая каша. Примерно в таких пропорциях — см. таблицу макро- и микроэлементов, которые содержатся в продовольственном зерне гречки:

 

 

Оба варианта — и гречневая крупа, и тем более продовольственное зерно — выглядят прекрасно. Если второе может насторожить потенциального покупателя, то гречневая крупа — она и есть крупа: никаких подозрений не вызовет. Только есть одна загвоздка: все перечисленное содержится в сырой гречневой крупе, а не в том, что нам предлагают в большинстве случаев магазины и что мы в конечном итоге съедаем. Повсеместно распространенная гречка является обжаренной гречневой крупой. Настоящий состав наших полезных гарниров нужно искать не по запросу «Гречневая крупа», а по запросу «Гречневая крупа обжаренная приготовленная». И вот тут нас ждет сюрприз: картина оказывается куда как менее радужная. Смотрим:

 

  1. Белки — 3,38 г вместо обещанных 12,6.
  2. Незаменимые аминокислоты: есть, но в гораздо меньшем количестве — вместо 20-45% от суточной нормы человека всего 5-13% от суточной нормы того же человека (по умолчанию это женщина, ведущая средне-активный образ жизни и занимающаяся преимущественно умственным трудом).
  3. В минералах совсем тоскливо: кремния, йода, кобальта, молибдена, фтора и хрома нет вообще. Появляется, правда, в очень несущественном количестве селен. Зато все остальное падает очень значительно: вместо 50% магния — 13%, вместо 15% калия — всего 4% и т. д.
  4. Аналогичная картина с витаминами группы В: они остались, но в гораздо меньшем количестве.
  5. Содержание ненасыщенных жиров снизилось с 5% до 1%, что совсем уж не играет роли.

 

Подробнее: см. таблицы, отражающие состав приготовленной обжаренной гречки:

 

 

 

Вывод: а так ли полезна гречка, как кажется? И стоит ли говорить, что в гречневых хлебцах полезных элементов еще меньше по той простой причине, что они обработаны сверх прочего очень и очень существенно? Фактически в них белка почти не остается, все витамины В разрушаются и теряется еще некоторое количество минералов. Даже пищевые волокна, которые есть в любой гречке — хоть сырой, хоть обжаренной, — превращаются из медленно-усвояемых углеводов в быстроусвояемые и похудению не способствуют никак, а ровно наоборот. В итоге их присутствие в отделах здорового питания очень сомнительно.

 

Справедливости ради, сырая гречневая крупа имеет в наличии все рекламируемые элементы, а потому может употребляться как источник белка и многих макро- и микроэлементов. Правда, и здесь есть одно но: чтобы они остались в приготовленной каше в прежнем количестве, варить ее нужно буквально до 5 минут, что делает ее не вполне привычной на вкус. Но если заранее размочить — получается приятная, хоть и необычно жесткая каша.

 

Немного об овсянке

 

С овсянкой история похожая. Овсяные хлопья, которые нужно варить, овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные каши-минутки с клубникой, смородиной, вишней и прочими аппетитными наполнителями, овсяные хлебцы и овсяные батончики… Все это представлено в отделе со здоровой пищей, потому как известно, что овсяная каша — блюдо полезное. Каша из цельной овсяной крупы — действительно блюдо полезное, потому как цельная овсяная крупа содержит:

 

  1. Белки — 12,3 г на 100 г продукта.
  2. Среди них — все незаменимые аминокислоты в количестве примерно трети от суточной нормы.
  3. Ненасыщенные жиры, причем и поли- и мононенасыщенных в овсянке больше, чем в гречке: полиненасыщенных 11% от суточной нормы (по сравнению с 5% у сырой гречневой крупы) и мононенасыщенных 9% от суточной нормы (по сравнению с теми же 5%).
  4. Витамин Е — 1,7 мг или 11% от суточной нормы.
  5. Витамины группы В — по-разному, от 7% до 40% от суточной нормы.
  6. Огромное количество макро- и микроэлементов, среди которых: калий, кремний, магний, фосфор, цинк и многие другие.

 

Подробнее — см. таблицу ниже:

 

 

 

А теперь достаточно посмотреть, чем может похвастать каша из овсяных хлопьев. Ответ: практически ничем. Белка в ней практически нет, незаменимые аминокислоты исчезают полностью. И моно-, и полиненасыщенные жиры также теряются, а вместе с ними теряется и часть витамина Е, поскольку много его содержится в этих жирах, — остается 1,1 мг. Витамины группы В теряются почти полностью за очень незначительным исключением. Минералы в большинстве своем тоже исчезают, остается лишь немного. Подробнее о составе приготовленных овсяных хлопья типа «Геркулес» — в таблице ниже:

 

 

 

Вот и получается, что ценность овсянки вроде бы и не преувеличена: крупа действительно полезна. Вот только цельную овсяную крупу днем с огнем не сыщешь. А то, что находится в любом продуктовом магазине, чем заполнены полки отделов «Здоровое питание» и что нам так активно советуют брать в качестве полезного перекуса (овсяные хлебцы и проч.), никакой особой пользы организму не несет, а является просто относительно безвредными углеводами.

 

Впрочем, относительно безвредности тоже есть вопросы. Не всегда при изготовлении овсяных хлопьев соблюдаются установленные нормы, и в итоге ради удешевления процесса часто бывают превышены температуры и пропущены некоторые этапы производства хлопьев из крупы в целом. Отсюда имеем их очень невысокую стоимость в дорогих, казалось бы, магазинах.

 

Овсяные каши быстрого приготовления — отдельная история. Любая крупа хороша тем, что в ней много клетчатки, она же — пищевые волокна, она же — медленно усвояемые углеводы, которые, соответственно, медленно перевариваются. Клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, очищает его и укрепляет его слизистую оболочку благодаря содержанию пектинов. Результатом ее медленного переваривания становится то, что она в желудочно-кишечном тракте превращается в своеобразный комок, и именно этот комок, как губка, абсорбирует токсины со стенок всего кишечника, проходя через него.

 

Овсяные каши из цельнозерновой крупы долго варятся именно потому, что в них содержится много клетчатки — жестких пищевых волокон. Овсяные каши быстрого приготовления быстро готовятся, соответственно, потому, что в них этих жестких волокон уже толком нет. Они устраняются при изготовлении «быстрых» хлопьев, и именно это позволяет получить мягкую массу, просто залив ее кипятком. Углеводы, которые в этой мягкой массе присутствуют, уже не имеют никакого отношения к волокнам и медленно усвояемым углеводам соответственно. Они из-за своей мягкости очень быстро перевариваются, всасываются в желудке, из-за чего в итоге получается двойной не вполне приятный результат:

 

  1. Они усваиваются точно так же, как хлеб, печенье и другие продукты из муки, которая таким же образом теряет жесткие волокна и становится быстроусвояемым углеводом. Иными словами, они либо превращаются в энергию, обеспечивая двигательную активность человека, либо уходят, как и прочие усвоенные углеводы, в «запас», который наилучшим образом виден на животе, боках и так далее.

 

  1. Они не превращаются в тот «комок», который очищает кишечник, потому что задолго до этого успевают почти полностью усвоиться: в «комок» превращаться просто нечему. В результате организм такие каши не чистят, и пользы от них для желудочно-кишечного тракта никакой нет.

 

Для остальных органов, впрочем, тоже нет. Не стоит забывать и про искусственные добавки «Клубника», «Вишня», «Смородина», которыми сдобрены каши-минутки. Они могут быть безвредны (если каша слишком дешевая, то могут и не быть), но пользы от них тоже никакой нет: полезных элементов они, как правило, не содержат, а то, что в них было от фруктов, потеряло свои свойства на этапе производства.

 

Овсяные хлопья — это нечто среднее между овсяной крупой и овсяными кашами-минутками. Они многое потеряли в процессе, собственно, превращения в хлопья, но пищевые волокна остались, поэтому почистить желудочно-кишечный тракт они могут. Правда, на этм обычно их польза для организма и заканчивается.

 

Еще одна опасность из отделов здорового питания — овсяные хлебцы, которые часто изготовляют с нарушением температурного режима. И если для хлопьев и каш-минуток это не так критично, то в случае хлебцов человек вместо обещанного здорового питания получает гидрогенизированные жиры и канцерогены. О вреде и того, и другого рассказывать лишний раз не стоит: о них сказано многое, и, в отличие от рекламы овсянки, почти все — правда (за исключением совсем уж страшилок). А причина погони за дешевизной изготовления — востребованность и популярность хлебцов как «здоровой пищи» и их относительная дороговизна (по сравнению с невысокими затратами на изготовление) — опять-таки под эгидой «здоровой пищи».

 

Вывод: овсянку есть действительно можно и нужно. Но только если речь идет об овсяной крупе, а не о том, что предлагается под видом «полезной овсянки» в 90% случаев.

 

Немного об амаранте

 

Относительная нераспространенность на территории СНГ амаранта и продуктов из этого растения имеет одно преимущество: его мало рекламируют. Вероятно, если бы он был так же популярен, как овсянка, желающие побольше заработать в ущерб качестве производители проделывали бы с ним точно такие же махинации: изготовляли пережаренные и щедро пропитанные гидрогенизированными жирами хлебцы, амарантовые каши-минутки с малиновыми наполнителями, где от малины только название, и все остальное. Сегодня же, пока амарант недостаточно известен, недостаточно востребован и, соответственно, не приносит сверхприбыли магазинам за счет размещения «амарантовых» хлебцов и батончиков в «здоровых» отделах, его можно покупать более или менее без опаски. Конечно, и здесь можно натолкнуться на недобросовестного производителя, поэтому компании лучше выбирать все-таки проверенные. Но вредные продукты из него под видом полезных не продают, потому как их особенно не существует — делать их незачем.

 

Наиболее известным продуктом из зерен амаранта является амарантовая крупа. И здесь популярность обусловлена практическими соображениями: это еще и наиболее полезный продукт, который можно изготовить из амарантового зерна. Не считая масла, конечно, но масло — это тема совсем другой статьи.

 

Амарантовые хлопья, конечно же, существуют, как существуют хлопья из любого пригодного в пищу зерна. Современный человек, во-первых, ленив, во-вторых, требует, чтобы все происходило быстро, а потому хлопья остаются востребованным продуктом вне зависимости от популярности исходного злака или псевдозлака, как в случае с амарантом. Амарантовые хлопья, конечно же, менее полезны, чем крупа, потому что теряют в процессе изготовления и белок, и некоторые витамины (под воздействием температур), и некоторые минералы. Дело в другом: этот факт не замалчивается.

 

Когда речь заходит об амарантовой каше, в первую очередь предполагается по умолчанию, что это каша из амарантовой крупы, а во вторую — из хлопьев. По крайней мере, если речь заходит не на кухне у заядлого любителя хлопьев. В редких магазинах, где можно найти амарант, обнаруживается он в основном в виде крупы. Наконец, в пользу амаранта говорит статистика: потребление круп превосходит потребления хлопьев из амаранта более чем в 3,5 раза.

 

Реклама ли — незначительная, но существующая — виновата? Возможно. В данном случае то, на что она опирается, действительности более или менее соответствует. (Конечно, смотря какая реклама. Амарантовая крупа как панацея, понятное дело, не работает.) Сырая амарантовая крупа содержит следующие вещества:

 

  1. Белки в количестве 13,6 г на 100 г продукта.
  2. В них незаменимые аминокислоты от 24% до 45% от суточной нормы — в зависимости от аминокислоты.
  3. Ненасыщенные жиры: полиненасыщенные в количестве 2,78 г или 13% от суточной нормы, мононенасыщенные — 1,69 г или 8% от суточной нормы.
  4. Витамин Е, преимущественно за счет вышеназванных жиров, в количестве 1,19 мг или 8% от суточной нормы.
  5. Витамин С — немного: 4,2 мг, а это всего 5% от того количества, которое нужно человеку в сутки.
  6. Витамины группы от 5% до 30% от суточной нормы — в зависимости от конкретного витамина.
  7. Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк и другие.

 

Подробнее — см. таблицу:

 

 

 

Амарантовую крупу не обжаривают, не проделывают с ней никаких дополнительных манипуляций, а потому все эти вещества плюс-минус несколько микрограмм есть в любой амарантовой крупе. Собственно, это главное ее преимущество.

 

По сравнению с сырыми гречневой и овсяной крупами у амарантовой есть еще некоторые достоинства.

 

Во-первых, она в разы быстрее варится. Гречке необходимо минут двадцать, овсяной крупе — не меньше 20, а вообще рекомендуется 25-35 минут. На фоне этого амарантовая крупа, которая варится около 3 минут, выигрывает безоговорочно. Тут даже возникает вопрос: зачем, собственно, производятся хлопья, если приготовление более полезной каши занимает примерно столько же времени.

 

Во-вторых, за счет того, что она быстрее варится, она значительно меньше полезных веществ при варке теряет. Собственно, теряется только часть витаминов группы В и немного минералов — то, что неспособно оставаться в состоянии покоя при температуре кипения. Все остальное, что в других крупах попросту вываривается, а потом уходит с водой и в ее жидком, и газообразном состоянии, в амарантовой крупе выварится попросту не успевает — и остается. Незначительная часть минералов оказывается в клейковине, которая обволакивает при варке амарантовое зерно.

 

В-третьих, сырая амарантовая крупа несколько полезнее сырой овсяной и особенно — сырой гречневой, но это видно по таблицам и так.

 

Выводы для тех, кому лень читать весь текст

 

Маркетологи давным-давно уловили прогрессирующий интерес населения к здоровой пище и прислушались к тому, что говорят диетологи. В частности, к тому, что крупы — полезны. Крупы действительно полезны, но относится это в подавляющем большинстве случаев к сырым крупам. В них на самом деле содержится все то, о чем рассказывают рекламщики. Проблема в том, что все это не содержится в том, что рекламщики чаще всего продают, а именно — в различных зерновых продуктах, которые не являются сырыми крупами. Среди таких продуктов — продающаяся повсеместно обжаренная гречка, овсяные хлопья, каши-минутки, хлебцы, злаковые батончики и многое другое. Тем не менее именно это подается как здоровая и полезная пища, хотя в основном она бесполезная и чаще даже нездоровая.

 

При чем тут амарант? Он пока успешно избегает повышенного внимания к себе, а потому реализуется чаще всего в своем изначальном и наиболее полезном виде — как сырая крупа. Если при слове «гречка» первым делом среднестатистический потребитель вспоминает обжаренную гречку, а при слове «овсянка» — кашу из овсяных хлопьев, то когда речь заходит об «амарантовой каше — вспоминается каша из сырого зерна амаранта. И для человека, который не хочет разбираться в тонкостях и предпочитает купить то, что проще всего купить, амарант, безусловно, полезнее. Немного полезнее гречневой и овсяной круп он и объективно — по составу. А еще амарант быстрее в 8-10 раз быстрее варится.

 

Что делать? В первую очередь не доверять слепо продуктам, которых продаются в отделах типа «Здоровое питание» и в магазинах с таким же названием — к слову, обычно весьма дорогих. Зачастую то, на чем написано «полезные злаки», не имеет ничего полезного. А на действительных полезных злаках ничего такого не пишут, потому что, если взять пакет овсяной крупы, и так очевидно, что это злак и что он полезный. Во вторую очередь проверять по составу продукты. Это, конечно, мера для тех, кто особо пристально следит за своим питанием и готов потратить приличное количество времени на определение необходимых ему ежесуточно витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов (с БЖУ проще: их можно посчитать везде, а вот витамины и минералы — мало где). Ну а если времени нет — просто включать критическое мышление всегда, когда продукты из отдела круп или молочных продуктов поголовно кажутся полезными: на самом деле, полезного там очень немного.

 

Крупа амаранта - полезные свойства и применение.

История происхождения и культивирования амаранта очень похожа на историю еще одного растения из Южной Америки – киноа. И то и другое на протяжении нескольких тысячелетий служило одним из основных источников пропитания коренного населения – инков, ацтеков и майя. Здесь можно провести пусть и не совсем корректное, но все же разграничение: киноа было популярно именно у инков, а амарант высоко ценился ацтеками и в особенности народом майя. Объемы урожая для того времени были поистине огромны: только ацтеки ежегодно собирали десятки тонн зерен растения, плантации занимали тысячи гектар земли.

«Амарантос», что в переводе с греческого означает «неувядающий», постоянно использовался в древних религиозных обрядах и жертвоприношениях. Во время церемоний из его крупы амаранта изготавливали глиноподобную смесь, в состав которой входила патока, мед и нередко человеческая кровь. Из этой смеси лепили статуи божеств, сушили и впоследствии разбивали, чтобы раздать участникам обряда маленькие части, а те в свою очередь съедали их. Именно такие религиозные действа и священное почитание амаранта впоследствии привели к его истреблению.

Когда началось испанское вторжение на территорию Южной Америки, традиции, обычаи все религии коренного населения оказалась под ударом. Испанцы стремились обратить индейцев в католическую веру, поэтому все их языческие символы нещадно уничтожались. Естественно, они не могли оставить без внимания такие важные для ацтеков растения как амарант и киноа, тем более что они считали их даром богов. В период вторжения была уничтожена большая часть плантаций амаранта, его запрещали высаживать и строго наказывали за употребление в пищу. Часть семян в итоге, конечно, попала в Европу, но в Америке о нем забыли на долгие годы. Лишь в некоторых высокогорных районах остались небольшие области, засаженные амарантом. Вплоть до конца XX века растение сохраняла статус редкой культуры, оно выращивалось в крайне небольших количествах для частного использования. Причем зачастую выращивалось не для употребления в пищу, а в декоративных целях.

Ситуация начала меняться в начале XX века, когда появилась тенденция на возрождение древних злаков и экзотических растений. Сегодня амарант выращивается в нескольких штатах Мексики (Морелос, Пуэбла, Мехико и др.), в северных районах Индии, а также в Китае – там культивируются многие сорта растения, в том числе декоративные. Большой популярностью в Южной Азии пользуется так называемый «китайский шпинат» — отдельный овощной сорт амаранта.

Особенности состава амаранта и его полезные свойства

Амарант, как и все пищевые культуры, богат витаминами, минералами и клетчаткой, это питательное полезное растение. Но давайте попробуем выделить именно отличительные особенности, которые выделяют амарант среди прочих продуктов.

  • В масле амаранта содержится рекордное количество сквалена – до 8% от общей массы. Этот углеводород участвует в регуляции поступления кислорода в ткани организма, регенерации кожных покровов и обмене веществ. Основная польза сквалена заключается в его способности улучшать состояние кожи и повышать ее защитные свойства от вредного воздействия окружающей среды. В азиатских странах, известных большим количеством долгожителей, сквален рассматривается как вещество, способствующее замедлению процесса старения. Это соединение активно используется в медицине для лечения и профилактики широкого ряда заболеваний.
  • В листьях амаранта много каротиноидов – растительных пигментов, ответственных за окраску всех частей растений. Основная польза каротиноидов заключается в их антиоксидантных свойствах, то есть они защищают организм человека от развития злокачественных образований.  Также они снижают уровень «плохого» холестерина. У разных видов амаранта содержание каротиноидов в 100г может достигать 80-90 мг, при том, что суточная потребность, например, бета-каротина не превышает 10 мг.
  • В амаранте нет глютена. Люди, страдающие расстройством пищеварения из-за глютена и больные целиакей, могут спокойно употреблять амарант в пищу. Благодаря этому он стал очень востребованным диетическим продуктом с безопасным составом.
  • Амарант содержит большое количество магния (248 мг/100г), фосфора (557 мг/100г), меди (525 мкг/100г) и железа (7,61 мг/100 г). И, как говорилось, ранее это отличный источник клетчатки (6,7 г/100г), способствующей эффективному пищеварению. Клетчатка, при достаточном поступлении, помогает значительно улучшить работу кишечника.
  • Белок амаранта, так же как и белок киноа или гречи, обладает полным аминокислотным составом, что приближает его к белку животного происхождения и делает одним из самых ценных источников растительного протеина. Благодаря такому аминокислотному профилю потребление амаранта способствует регенерации мышечных и хрящевых тканей, а, следовательно, восстановлению после физических нагрузок.
  • Отдельные сорта амаранта очень богаты рутином (содержание достигает 3%). Рутин, или по-другому витамин Р, крайне важен для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы, он укрепляет капиллярные стенки, расширяет сосуды и улучшает кровоток.

Применение амаранта

Основное применение амаранта – это употребления его в пищу, как обычной крупы. Если семена амаранта варить непродолжительное время, примерно 20 минут, то он получается достаточно рассыпчатым и его можно применять как гарнир к мясу или курице, смешивать с тушеными овощами, использовать в качестве начинки для запеканок и т.д. Если варить амарант дольше, то получиться мягкая каша, в которую можно добавить сухофрукты или орехи – отличный вариант полезного завтрака. Листья амаранта похожи на шпинат, поэтому их часто используют в различных салатах, а еще из них делают соусы. Из перетертых семян получают муку, подходящую для любого рода выпечки, и поскольку амарант обладает пониженной калорийностью, такая выпечка может считаться диетической. Разваренную крупу амаранта нередко добавляют в густые овощные смузи, чтобы сделать их сытнее и полезнее. Благодаря большому количеству белка и аминокислотному наполнению, амарант стал очень популярен среди веганов и вегетарианцев. Существует много рецептов приготовления вегетарианских котлет, биточков или бургеров из «фарша» на основе амаранта. Еще одно интересное применение амаранта – это приготовление из него кваса и даже пива.

Крупа амаранта от компании NOW

Полезные свойства растения нашли свое отражение в рецептах народной медицины. Из корней и листьев амаранта делают целебные настои, которыми лечат расстройства желудка, заболевания печени и почек. Свежевыжатый сок в смеси с водой применяется для полоскания горла при простудных заболеваниях. Масло амаранта при приеме внутрь помогает справиться с бессонницей и мигренями, улучшает память. Настойки и экстракты амаранта используются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Высокий уровень сквалена сделал амарант очень ценным ингредиентом в косметическом производстве. Масло растения непосредственно используют для увлажнения и повышения защиты кожи, оно нередко входит в состав омолаживающих кремов и сывороток. Масло амаранта не только эффективно питает кожный покров и снимает раздражение, оно также успешно применяется для лечения различных кожных заболеваний. Из амарантовых настоек делаются успокаивающие и лечебные ванны, шампуни и ополаскиватели для волос.

Будучи высокопитательным продуктом, амарант используется в пищу не только людьми, но и животными. Из стеблей и листьев амаранта производят силос и сенаж, жмых и семена идут на приготовление прикорма для крупного рогатого скота.

И, конечно, нельзя забывать о декоративном значении растения, ведь его часто применяют для украшения сада. Селекционерами выведены специальные сорта, отличающиеся яркой окраской, в которой преобладают оттенки красного, оранжевого и желтого, розового и фиолетового. Даже обычный пищевой амарант может похвастаться красивыми ярко-розовыми «хвостами».

Бударин Евгений

P.S. Где взять крупу амаранта? Самое простое – это приобрести его в продуктовом гипермаркете. В настоящее время дефицита на амарант нет, поэтому его можно найти во многих крупных магазинах. Также его можно заказать в интернете, например в онлайн магазине iHerb, ссылка ниже:

iHerb.com

Ну и последний, самый долгий способ, это вырастить амарант самостоятельно на своем земельном участке: это неприхотливое растение вполне переносит низкие и высокие температуры, а также небольшие засухи.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о