HomeРазноеАллелопатия растений таблица: Озеленение офисов в Минске.Уход,пересадка,лечение комнатных растений.Кашпо с автополивом Lechuza.Услуги садовника. 8 (029) 503-80-17 – Аллелопатия растений: что это такое и как применимо на грядках

Аллелопатия растений таблица: Озеленение офисов в Минске.Уход,пересадка,лечение комнатных растений.Кашпо с автополивом Lechuza.Услуги садовника. 8 (029) 503-80-17 – Аллелопатия растений: что это такое и как применимо на грядках

Содержание

Аллелопатия растений: что это такое и как применимо на грядках

Аллелопатия растений – это взаимное влияние растительных культур посредством выведения в воздух и почву различных веществ. Знание сочетаемости растений важно для правильной посадки цветов в саду и плодоносящих культур в огороде. Профессиональные садоводы советуют пользоваться правилами аллелопатии обладателям участков небольшой площади, когда дачник вынужден на маленькой территории вместить много разнообразных видов и сортов растений.

Что такое аллелопатия растений

Аллелопатия – это, прежде всего, естественная конкуренция. В природе встречается не только аллелопатия растений, другие организмы в биоценозе тоже способны выделять вещества, влияющие на «соседей»:

  • Антибиотики – выделяются микроорганизмами, влияют на микроорганизмы;
  • Маразмины – выделяются микроорганизмами, влияют на растения;
  • Фитонциды – выделяются растениями, влияют на микроорганизмы;
  • Колины – выделяются растениями, влияют на растения.

Подробнее рассмотрим последние вещества, отвечающие за аллелопатию растений. Причина этого явления заключается в сохранении вида растения, уничтожении конкурентов вокруг себя. 

Влияние колинов на соседние растения делится на 3 вида:

  • Отрицательное аллелопатическое влияние. Происходит угнетение и задержка роста и развития соседних растений, уменьшение урожайности, снижение устойчивости к зимовке, гибель растения.
  • Нейтральное аллелопатическое влияние. Растения никак не влияют друг на друга, взаимодействия не происходит.
  • Положительное аллелопатическое влияние. У соседних растений наблюдается рост урожайности, снижение бактериальных инфекций и поражения вредителями, вегетация улучшается. Объясняется это явление просто: выделяемые вещества пагубно влияют на развитие сорной травы, отпугивают вредителей, что позволяет соседним растениям спокойно расти и плодоносить.

Отрицательное аллелопатическое влияние

Определить негативное аллелопатическое влияние не просто, поскольку угнетение растения выглядит схоже с почвоутомлением или нарушениями в агротехнике. Исправить ситуацию можно только опытным путем. Если культура перестала плодоносить, начала болеть или погибла, только после повторной посадки и утраты растения при полном соблюдении правил полива, ухода и выращивания посетит мысль о соседних представителях и их влиянии. Но существуют пары растений, которые не уживутся рядом, что доказано методом проб. К примеру, плодовые и ягодные деревья лучше не размещать на одной грядке, вишня не уживется с яблоком, грушей и абрикосом, слива тоже любит уединение. Многие овощные культуры плохо переносят соседство, кабачки разделите с томатами, капусту с фасолью, морковь со свеклой. Зелень тоже не всегда рада соседству, бобовые не соединяйте с сельдереем, чесноком и луком. Кроме того, существуют виды растений, не дающие расти вокруг себя ни единому представителю флоры. К таким единоличникам относится сирень, акация, полынь, каштан, калина, барбарис. Представителей этих культур сажайте в отдалении от остального сада и огорода.

Положительное аллелопатическое влияние

Выделяемые корнями и листьями вещества не производят положительного влияния непосредственно на растения. Они влияют на условия жизни растений, меняя их в лучшую сторону. К примеру, чтобы уберечь величественные лилии от полевок, посадите по соседству черную смородину, мыши и близко не подойдут к растениям. Известный вредитель огорода – крот. В борьбе с кротами люди принимают жестокие решения. А между тем, достаточно посадить по периметру участка чеснок, базилик или бархатцы, назойливый зверек обойдет территорию стороной.

Бархатцы способны оригинальным образом спасти розы и луковичные цветы от нематод, тяжело устраняемого вредителя корней. Корни бархатцев не отпугивают нематод, а наоборот, привлекают и задерживают. Хосту, тюльпаны и георгины защитят от улиток ромашка, полынь и тимьян. Чеснок не только убережет огород от вредителя. Выделяемые чесноком летучие масла не допустят распространение мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Посадке люпина будет радо любое растение, люпин насыщает почву азотом, кислородом, разрыхляет ее, а также привлекает пчел для опыления.

Знание правил аллелопатии растений поможет правильно расположить цветы и сельскохозяйственные культуры на участке, чтобы максимально выгодно использовать ограниченную территорию.

Аллелопатия растений. Совместимость растений

Аллелопатия в саду

В теперешнее время экология — модный тренд, но еще несколько столетий назад обладали знаниями на тему благотворного влияния и взаимодействия растений между собой. Сегодня это главный элемент теории биодинамического сада и органического земледелия, к чему, после долгих лет применения химических средств защиты растений и удобрений, смиренно возвращаемся.

Что такое аллелопатия

Многие ли, организовывая сад, огород, цветники или даже при планировании насаждений в горшках на балконе, террасе, учитывали то, какое влияние оказывают друг на друга отдельные виды растений? Встречались прежде с явлением аллелопатия?

Если ответ положительный — поздравляю, а для не посвященных есть пару конкретных советов, благодаря которым с успехом можно будет сократить общее количество искусственных химических средств в саду, в пользу прекрасных и полезных сочетаний растений, а также ответить на вопрос, почему некоторые растения не растут в моем саду? Но с самого начала…

Термин аллелопатия

происходит с греческого языка и дословно означает только, что (allelon) — взаимно и πάθος (pathos) — страдание. Это явление, заключающееся во взаимном биохимическом влиянии друг на друга растений и микроорганизмов, которое может иметь взаимовыгодный характер и стимулировать к росту и развитию, как и неблагоприятный, сдерживающий фактор.

Аллелопатия примеры в саду

Растения могут взаимодействовать между собой благоприятным или неблагоприятным образом, или образовывать, напр., своеобразный защитный щит от вредителей и грибковых болезней. Многие из этих связей мы обнаружим в огороде, но сегодня сосредоточимся на декоративных растениях.

От вредителей

В борьбе с грызунами, в частности с полевкой, наносящими наибольший ущерб в саду декоративным растениям, помогут черная смородина, черная бузина, нарциссы и рябчик императорский

, эти виды лучше всего сажать рядом с растениями, которые особенно подвержены нападению полевок напр., с целью уберечь лилии.

Аллелопатия против грызунов

Аллелопатия против грызунов

Во многих случаях в неравной борьбе с кротами, уничтожающих газоны, особенно весной, помогут бархатцы, базилик, чеснок, клещевина и лебеда, стоит посадить их по краям участка, чтобы отбить у крота желание попасть на участок, и также непосредственно возле газона.

Против нематод, грозных вредителей, разрушающих корни декоративных растений, таких как розы, декоративные луковичные растения, гортензии, буддлеи, чубушник защищают бархатцы

 -эффективно привлекают этих вредителей и задерживает их в своих корнях. От нематод защищает также георгина и календула лекарственная.

Сильной приманкой для насекомых, не обязательно заметных на наших растениях, является настурция — посаженая рядом с другими видами, подверженных нападению тли, эффективно их защищает от вредителей.

Слизней и улиток отпугивает бегония, чеснок, мыльнянка лекарственная, майоран, тимьян, ромашка аптечная, полынь горькая, тысячелистник, иссоп лекарственный и манжетка обыкновенная. Поэтому стоит их высаживать рядом с растениями, являющимися лакомствами слизней и улиток, которые совсем не хотим отдавать этим вредителям, это напр., хоста, цинния, георгины и даже тюльпаны.

От грибковых заболеваний эффективно защищают шнитт-лук и чеснок, содержащие в своих летучих маслах серные соединения, благодаря чему защитят напр., розы от

мучнистой росы. Кроме того, также улучшают интенсивность завязывания бутонов и усиливают запах цветов у ароматных сортов роз.

Идеальное общество для роз — лаванда с сильным антисептическим действием, и благодаря тому, что как тимьян, мята, и майоран эффективно отпугивает муравьев, «работающих» плотно с тлей, то также является привлекательным соседом для нежных ростков королевы сада.

Отличное удобрение и приманка для насекомых

Если речь идет о положительном и прямом влиянии растений друг на друга, то идеальным примером тут являются мотыльковые растения, т.е. люпин. В двух словах можно сказать, что это самое эффективное удобрение, которое можно применить в саду.

Аллелопатия полезные растения

Аллелопатия полезные растения

Почему? Потому что эти растения прекрасно удобряют почву, благодаря тому, что они прекрасно  живут в симбиозе с клубеньковыми бактериями и вносят в почву необходимый элемент, которым является азот, кроме того, глубоко ее разрыхляют и аэрируют своими корнями, а их цветы привлекают пчел.

Поэтому это также прекрасное соседство для растений, приносящих плоды, которым для роста необходима богатая почва, а для производства плодов – опыляющие их пчелы.

Неблагоприятное соседство

Подобно, но для более широкого круга растений (речь идет про все виды), действует юглон – соединение, содержащееся в листьях, кожуре плодов грецкого ореха, оно фактически полностью тормозит правильный рост и развитие декоративных растений. Неблагоприятно, но в гораздо меньше мере, чем орех, оказывает влияние акация.

Тысячелистник же «не любит» травы — отличные соседи тюльпаны и ирисы, зато почти все многолетники обожают общество коровяка и ромашки аптечной.

Полезные сорняки

В саду аллелопатическом не должно также не хватать растений, повсеместно считающиеся сорняками, т.е. крапивы, которая улучшает здоровье практически всех растений, одуванчика лекарственного, вырабатывающего, в период цветения, этилен – соединение, которое ускоряет цветение и дозревание плодов, в частности яблок, а также привлекает дождевых червей, а также горькой полыни отпугивающей блошки, улитки и некоторые насекомые.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Химическая совместимость растений: аллелопатия в природе

Статья о химической совместимости древесных растений, растущих в саду. Сущность аллелопатии — взаимного влияния растений друг на друга.

Текст: Шаламов В.Н. · 02-16-2017 03-04-2020 Good-Tips.PRO Химическая совместимость плодовых растений очень важнаКрупные яблоки растут только в садах с совместимыми деревьями. Фото: Town and Country Gardens

Совместимость растений при выращивании их в культуре очень важна и затрагивает интересы каждого земледельца и каждого садовода-любителя. Принято выделять несколько типов совместимости растений. В этой статье пойдет речь о химической совместимости.

Я согласен с авторами писем, что о совместимости многолетних древесных растений, к которым относятся и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и декоративные древесные растения, в популярной литературе для садоводов пишется очень редко. Да и публикуемые при этом сведения являются слишком скудными, касающимися лишь малого числа видов таких растений. Правда, и в научной литературе на эту тему количество сведений о совместимости указанных растений гораздо меньше, чем о совместимости различных травянистых растений. Но, тем не менее, такие сведения имеются.

Со времен древности известно, что два растущих рядом растения испытывают влияние друг на друга. Такое влияние получило название аллелопатия. Суть аллелопатии заключается во взаимном воздействии растений друг на друга в результате выделения ими различных химических веществ.

Вещества, выделяемые высшими растениями, тормозящие или стимулирующие развитие высших растений, назвали колинами. Все колины представляют собой различные органические физиологически активные вещества, поступающие в среду обитания растений в виде прижизненных или посмертных выделений, прямо или косвенно участвующих в химическом взаимодействии растений.

Механизмов появления колинов в среде обитания растений существует много. Попробую коротко рассказать о самых распространенных.

Вымывание веществ из живых листьев осадками

Исследованиями ученых было установлено, что во время дождей из листьев вымываются:

  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, азот;
  • органические соединения: сахар, алкалоиды, фитогормоны, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, пигменты и др.

Некоторые из этих веществ играют большую роль при воздействии на растущие рядом растения. Например, прямыми исследованиями было доказано вымывание каплями дождя очень фитотоксичного вещества из листьев черного ореха. Впоследствии это было подтверждено и у листьев грецкого и маньчжурского орехов и вообще всех видов рода Югланс. Оказалось, что под черным орехом не растет ни одна полевая культура. Вредно он воздействует и на помидоры, и на другие овощные культуры.

Учеными установлено, что угнетение роста или отсутствие растительности под кроной черного ореха обусловлено, главным образом, ядовитыми свойствами падающих с дерева капель. Сок листьев ореха ядовитый.

Если разбавленным соком смазать лошадь, то мухи, слепни и оводы не садятся на нее. Позднее из зеленых оболочек орехов было получено вещество, идентичное юглону, являющееся токсином не только для полевых и овощных растений, но и для большинства плодовых и ягодных растений.

Было замечено, что в насаждениях вблизи грецкого ореха, яблони и груши, да и косточковые, растут плохо, сильно угнетаются, а молодые посадки в соседстве с орехом погибают. Это нужно знать нашим садоводам-любителям, у кого на участке растет маньчжурский орех.

Летучие выделения из листьев

Выделение летучих газообразных соединений целыми неповрежденными листьями растений известно давно. Хорошо известно явление аллергии или токсического влияния некоторых растительных запахов на чувствительных к ним людей.

Чаще всего это связано с выделением эфирных масел и других ароматических соединений или вредных летучих веществ, например того же юглона — грецким, маньчжурским и другими орехами — или клематина — клематисами (ломоносами).

Выделяемые в атмосферу целыми листьями органические вещества влияют непосредственно на надземную часть растений или влияют на микрофлору, а через нее — на рост растений. Но количество исследований, посвященных данному виду выделений растений, на настоящий день невелико. Но зато очень широко исследуются летучие выделения растертых, измельченных листьев растений. Они получили название «фитонциды».

Природа фитонцидов в большинстве случаев самая разная и еще не изученная. Фитонцидной активностью обладает подавляющее большинство растений. Исследования показали, что фитонциды влияют на прорастание семян, рост растений и фотосинтез.

Возможный путь их влияния в растительных сообществах через устьица листьев и через их различные повреждения. Правда, переоценивать воздействие фитонцидов в растительных сообществах не стоит. Поскольку фитонциды присущи только измельченным листьям, а их количество в несколько сотен раз меньше, чем целых.

Твердые выделения из листьев

Повреждения насекомыми могут приводить к образованию специфических твердых выделений на листьях и надземных частях растений. Общеизвестна «медвяная роса», которая появляется после повреждения листьев тлями.

Часто можно наблюдать появление «медвяной росы» в июне, июле, особенно при наступлении жаркой погоды, на листьях кленов, лип, вязов, ив, сирени, плодовых деревьев без повреждения их насекомыми.

Естественно, такое массовое выделение сахара и других различных органических веществ оказывает влияние на окружающую растительность. Кроме того, растения при повреждении ветвей и стволов часто выделяют камедь и гумми, например, камедь на вишне, сливе и абрикосе, которая также может оказывать влияние на другие растения.

Корневые выделения

В процессе своей жизнедеятельности корневые системы растений выделяют большое количество различных веществ, некоторые из них носят фитотоксический характер.

Так, растениями выделяются различные органические кислоты: щавелевая, уксусная, яблочная, салициловая, коричная, хлорагеновая и многие другие кислоты, например аминокислоты, нуклеиновые кислоты, часто проявляющие токсические свойства по отношению к другим растениям.

Аминокислоты и выделяемые растениями сахара обычно быстро перерабатываются микроорганизмами и влияют на другие растения лишь непрямым путем. Большое значение во взаимовлиянии высших растений имеют корневые выделения различных биологически активных веществ, в частности ферментов, витаминов, алкалоидов, гликозидов, антибиотиков, природных и искусственных ростовых веществ и др.

Проведенные в последнее время исследования показали, что ферментативная активность почвы связана частично с корневыми выделениями растений. Однако ферменты, выделяемые корнями высших растений, слабее, чем выделяющиеся ризосферной микрофлорой. Для развития ризосферной микрофлоры и микоризы, а также для совместного произрастания растений имеет очень большую роль выделение растениями витаминов.

Большое аллелопатическое значение имеют встречающиеся в корневых выделениях гликозиды, алкалоиды и некоторые другие вещества. Так, отмирающие остатки корневой системы персика обогащают почву амигдалином и продуктами его распада — синильной кислотой и бензальдегидом, яблони — флоризоном, барбариса — алкалоидом берберином и его производными и т.д., что не позволяет обновлять насаждения теми самыми же растениями.

Выделение корнями минеральных веществ и различных органических соединений имеет очень большое значение в питании растений при совместном произрастании. Обнаружено, что растения в растительном сообществе настолько быстро обмениваются через почвенный раствор или сросшиеся корневые системы питательными веществами, что можно считать, что растительное сообщество питается как одно целое.

Оказывается также, что выделения одних видов (например, горчицы) недоступны для других видов (гороха). Исследования показали, что лучше всего развиваются те смешанные культуры древесных пород, у которых максимум поглотительной деятельности одной породы приходится на максимум выделительной деятельности другой породы.

Растения не только воспринимают выделения друг от друга, в растительном сообществе образуется как бы общий обменный фонд питательных веществ. Они также влияют на поглотительную деятельность совместно произрастающих растений, усиливая или угнетая ее. Так, корневая система пырея ползучего и других растений выделяет токсические вещества, которые в зависимости от концентрации ускоряют или тормозят поступление питательных веществ.

Поэтому во многих случаях, когда много сорняков — плохо, когда совсем нет — тоже плохо. Установлено, что при выращивании картофеля в междурядьях молодых яблоневых и грушевых садов в почву выделяются токсины, препятствующие поглощению их корнями азота. Все это ведет к снижению содержания азота в корнях и ветвях, изменению состава белков, нарушению процесса фотосинтеза, а в итоге — к угнетению роста деревьев.

Нередко аллелопатическое взаимодействие, незаметное в природных условиях в растительных сообществах, резко проявляется при вмешательстве человека. Речь идет о повторном выращивании одних и тех же растений. Это явление известно садоводам с незапамятных времен. При выкорчевке старых плодовых деревьев и замене их молодыми или при выкопке саженцев из питомника в почве остаются перегнивающие корни, оказывающие исключительно сильное воздействие на вновь посаженные растения, особенно того же вида. Это явление называется почвенным токсикозом или почвенным утомлением.

Специальные опыты показали, что внесение в почву измельченных корней персика приводило к сильному угнетению сеянцев персика, а внесение в почву измельченных корней яблони — к сильному угнетению сеянцев яблони. В первом случае тормозителем, как уже указывалось выше, являются продукты распада амигдалина (синильная кислота, бензальдегид и др.), во втором случае — флоризин.

Такое угнетение роста молодых деревьев при возобновлении садов и посадке яблони после яблони, груши после груши, сливы после сливы, вишни после вишни и других садовых растений наблюдается даже при достаточных нормах полива и внесения органических и минеральных удобрений при посадке и росте саженцев.

Каким же образом можно устранить или ослабить отрицательное явление почвоутомления? Единственным радикальным способом, который позволяет это сделать, является размещение молодых садов на новых площадях, ранее не использовавшихся под плодовые культуры, и предоставление старым площадям из-под плодовых культур длительного отдыха. Однако возможности применения этого способа в любительских условиях практически нереально.

Поэтому при ремонте своего сада целесообразно посадочные ямы заполнять свежей землей, привезенной из-под полевых, кормовых или овощных культур или из-под целинных травянистых зарослей. Минимальный период между корчеванием старых и посадкой новых деревьев должен составлять не менее 5 лет. В этот период площадь следует использовать под бобовые травы (клевер, люцерну и др.) — в борьбе с почвоутомлением они наиболее эффективны. При невозможности дать пятилетний отдых участку можно сразу после раскорчевки семечковых высаживать косточковые и наоборот. Если нельзя сменить культуру, то, по возможности, следует подбирать посадочный материал на другом подвое.

Выделения из отмирающих остатков надземных частей и листьев

Вероятно, этот тип выделений имеет наибольшее регулирующее значение для естественных растительных сообществ, где накапливается большое количество растительного опада.

Например, известно, что опад древесных растений содержит большие количества дубильных веществ, которые мешают развитию бактериальной флоры, в результате чего разрушение мертвых остатков осуществляется грибами. А это приводит к особым условиям почвообразования — развиваются кислые подзолистые, серые лесные почвы.

Практически в отмирающих остатках и опавших листьях содержатся все вещества, которые встречаются и обнаружены в листьях. Водные вытяжки этих веществ из подстилки, количество которых зависит от количества осадков, оказывают сильное влияние на другие растения и на состав микрофлоры в почве.

Так, лесная подстилка препятствует проникновению и развитию чуждых для данного растительного сообщества видов, сохраняя сообщество как единое целое. Разлагающиеся растительные остатки выделяют не только водорастворимые вещества, но и летучие пары, а также разнообразные запахи, влияющие на прорастание семян и рост растений. Частично это действие можно объяснить выделением аммиака. Эти выделения играют важную роль и в почве. Важную ингибирующую роль на другие растения оказывают и опавшие семена, и сами плоды.

Совместимость плодовых растений

Из всего сказанного следует, что аллелопатия играет исключительную роль в жизнедеятельности растений, действуя на фотосинтез, дыхание, активность ферментов и другие функции растений. Растения в процессе своей жизнедеятельности как бы вырабатывают необходимую программу приспособлений для аллелопатического взаимодействия с другими растениями, для «распознавания» соседних растений, с которыми вместе оно существовало тысячелетия, и соответственной реакции на их присутствие.

Растение получает информацию от другого растения путем изменения комплекса внешних условий и, в первую очередь, изменения аллелопатической среды. Эта информация вызывает у растения определенную ответную реакцию, характер которой выработался в процессе эволюции. Эта информация может вызвать усиление роста, что наблюдается вначале при проникновении сорных растений в посев культурных, задержку прорастания семян травянистых растений под пологом леса, ускорение выделения веществ, ускорение начала цветения и плодоношения, изменения направления роста корней и т.д.

Для плодовых растений особенно интересна реакция изменения направления роста корней одного и нескольких видов этих растений. Также отклоняются друг от друга корневые системы четырех деревьев яблони. Напротив, корневые системы деревьев яблони и черешни не влияют на направление их роста.

Рассмотрим более подробно совместимость произрастания древесных растений в культуре и в естественных растительных сообществах.

Еще в Древней Греции было обращено внимание на влияние одних растений на другие посредством летучих выделений.

Феофраст сообщает о вредном влиянии запаха рядом растущей капусты на виноградную лозу, которая уклоняется в сторону от этого враждебного для нее запаха. Было замечено, что под влиянием запахов капусты и лавра ухудшается вкус плодов винограда и вина. В наше время было обнаружено, что пахучие выделения растущей рядом с виноградом смородины также передаются вину.

В сочинениях Плиния Старшего указывается, что виноград не выносит присутствия не только капусты и других овощей, но и орешника, и если они находятся поблизости, становится хилым и болезненным. Как я уже говорил выше, претит совместному выращиванию плодовых, ягодных и овощных растений и произрастание разных видов ореха.

И.И. Рахтенко указывает, что в насаждениях белой акации полностью отсутствует другая растительность, а конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, чубушник подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши.

Барбарис образует большое количество алкалоида берберина, который сильно подавляет рост других растений.

Академик В.Н. Сукачев наблюдал, что рядом с елью обыкновенной хорошо уживается рябина, лещина, малина, несмотря на то, что их корни сильно переплетаются с корнями ели. Подрост ели и рябины появляется и хорошо растет в густых зарослях малины. Отмечено, что близко посаженные к ели сирень, клен татарский, роза морщинистая и некоторые другие растения очень сильно страдают от этого соседства.

Наблюдения также показывают, что корни одних древесных пород при совместном произрастании сближаются, что уже отмечалось выше (например, у сосны и липы, лиственницы и липы, дуба и клена остролистного, дуба и липы), а корни других — нет (у дуба и акации белой, сосны и осины). Это явление объясняется влиянием корневых выделений.

Одной из лучших пород, положительно влияющих на рост очень многих растений при совместном их произрастании, является липа. Очень хорошим соседом является липа и для всех плодовых пород. Примесь березы в насаждениях сосны обыкновенной повышает значительно интенсивность фотосинтеза. Елово-березовые предпочтительнее чистых березовых лесов.

Вследствие накопления токсических веществ в почве корневыми выделениями наблюдается плохое возобновление молодых растений дуба, сосны и других древесных пород в старых лесах этих же пород. Специальные опыты показали стимулирующее действие таких выделений ели и осины друг на друга. Полив дуба водами с корневыми выделениями липы увеличивал его надземную часть на 23% в сравнению с контролем, при этом интенсивность фотосинтеза при этом увеличивалась на 40%. Корневые выделения сосны отрицательно влияли на накопление биомассы березы. Высокую аллелопатическую активность имели корневые выделения дуба и ели обыкновенной, лещины, граба, черешни, ореха грецкого, ясеня обыкновенного.

Большую аллелопатическую активность оказывает и листовой опад древесных растений. Подстилка бука, например, задерживает развитие его всходов, однако способствует росту сосны. Сильные тормозители роста обнаружены в хвое ели, пихты, сосны, в опавших листьях бука, граба, дуба, белой акации, клена, ореха, тополя, ясеня и других пород. Водные соединения этих выделений сильно тормозят рост своих собственных сеянцев.

Тормозящее и стимулирующее действие выделений древесных растений может быть использовано и на практике. Так, измельченная кора деревьев и древесные опилки используются как гербициды для борьбы с сорняками и способствуют улучшению роста и развития культурных растений. Из семян кофе выделено вещество, которое действует как природный гербецид. Семена и листья ольхи повышают всхожесть семян сои и стимулируют ее рост. Совместное произрастание березы с иргой, лохом узколистным, акацией желтой стимулировало ее рост.

Большое значение аллелопатия имеет и среди плодовых и ягодных пород. Так, в опытах И.Г. Авдеева оказалось, что яблоня и груша лучше растут при одновидовой посадке. Эти породы сильно угнетаются персиком, золотистой смородиной, грецким орехом. Раскопки их корневых систем показали, что в одновидовых посадках яблони корни развивались в промежутках между корнями разных растений, переплетались между собой. Основная масса корней уходила за пределы приствольного круга.

При посадке яблони с черешней корневые системы взаимно переплетались. У черешни корни были мощнее. Корневая система яблони в одновидовых посадках располагалась ближе к поверхности почвы, а в совместных посадках с черешней она залегала под корнями черешни. Черешня вытеснила корни яблони из поверхностного горизонта в нижние, менее плодородные и хуже аэрируемые. Это в значительной степени привело к ослаблению роста яблони.

В одновидовых посадках груша росла хорошо, при совместной посадке с черешней она развивалась слабее. Корни груши и черешни располагались в одной зоне, но у черешни они были слабо разветвлены. Скорее всего, корневые выделения груши токсичны для черешни.

В посадках яблони с грушей корни переплетались. Яблоня и груша выглядели слабее, чем в одновидовых посадках, что указывает на наличие некоторого аллелопатического антагонизма. Груша с грецким орехом росла плохо. Корни ореха угнетали корневую систему груши. В одновидовых посадках корневая система ореха была развита хорошо.

Яблоня, растущая совместно с золотистой смородиной, была угнетена, а смородина развила очень мощные кусты высотой до 1,8 м. Корневая система смородины проникла в зону корней яблони и давала там много поросли. Очевидно, корневые выделения яблони стимулировали рост золотистой смородины.

В насаждениях, где груша посажена рядом с золотистой смородиной, оба растения были сильно угнетены, что объясняется взаимной токсичностью корневых выделений. При посадке черешни с абрикосом надземные части их хорошо развивались, корневые системы резко отходили одна от другой.

Отмечен сильный антагонизм персика и яблони. Корневая система персика свободно входит в зону корней яблони, вызывая отмирание их и вытесняя вглубь. Было обнаружено срастание корней у яблонь. Такие растения в данном случае выглядели значительно лучше, чем несросшиеся.

Проведенные многочисленные опыты показали, что яблоня и груша и вообще все семечковые можно садить после косточковых, сливу и вишню — после семечковых, сливу — после персика, смородину и крыжовник — после малины и земляники, а также после семечковых и косточковых культур, малину — после земляники, жимолость — после всех указанных культур.

Смородина и крыжовник можно выращивать сразу друг после друга и совместно. Очень быстро, уже к 5 году роста, сильно утомляет почву земляника.

Растения абрикоса и яблони угнетают рост корней пшеницы, сои, гороха, кукурузы, растения вишни угнетают рост корней пшеницы и кукурузы, а рост корней сои даже стимулируют. Соя наиболее чувствительна к колинам сливы, пшеница — к колинам абрикоса и яблони.

Рост корней кукурузы колины персика, сливы и яблони угнетают в 2 раза сильнее, чем рост корней гороха. Колины винограда очень сильно угнетают рост корней ячменя. Прирост корней пшеницы практически не снижается, но зато существенно стимулируется рост корней сои.

Вяз влияет на виноград, причем это влияние действует очень отрицательно. Если в одну яму посадить несколько саженцев или посеять разные плодовые породы, то косточковые породы в начале угнетают, а к 8 годам жизни могут полностью привести к гибели яблоню и грушу.

Исследование аллелопатических особенностей актинидии аргута, калины обыкновенной, кизила обыкновенного, лимонника китайского и хеномелеса японского показало, что наиболее угнетающее действие на рост других растений оказали вытяжки из опавших листьев кизила и калины и корневых остатков калины и побегов кизила. Эти вытяжки угнетали сильно рост пшеницы, кукурузы, а также рост облепихи.

Вытяжки из листьев хеномелеса угнетали рост собственных сеянцев. Мало влияли на рост других растений выделения актинидии, а у растений фасоли при этом даже обнаружилось усиление роста.

Черная смородина совместима с крыжовником и цветными смородинами, а также с жимолостью. Но, по утверждениям одних, угнетающе действует на яблоню, грушу и черную рябину. По утверждению других, она к ним вполне терпима, и из своего опыта я подтверждаю это. Жимолость совместима с семечковыми и косточковыми породами. Барбарис угнетает черную и цветную смородину и песчаную вишню. Береза угнетает вишню обыкновенную, а лещина — кедр сибирский. Отмечается положительное влияние на рост груши рябины.

В связи с угнетением плодовых и ягодных растений в культуре интересно отметить, что в природных условиях они, как правило, не создают чистых одновидовых зарослей. Яблоня, груша, черешня, алыча, разные виды вишни, абрикос, боярышники, рябины, разные виды ягодных кустарников являются компонентами различных растительных сообществ. Растут они преимущественно единичными деревьями, и даже после обильного плодоношения сеянцы их в пределах кроны не появляются, а под сосной обыкновенной, например, сеянцы яблони и груши растут вплотную к стволу.

Под старыми деревьями культурных сортов яблони и груши хорошо растут другие древесные породы. Так, на околице Киева есть заброшенный сад, примыкающий к Голосеевскому лесу. Диаметр кроны деревьев яблони достигает 7 м, груши — 9, высота 6–10 м. Площадь под кронами яблони и груши заняли сеянцы граба (20–25 растений на 1 кв.м, высота 1–3 м, диаметр стволика — 0,8–2 см). Кроме граба, встречаются сеянцы липы, лещины, клена остролистого, свидины, ореха грецкого и черешни. И все эти породы не испытывают угнетения.

На бывших старых хуторах в Белоруссии, в лесу, где остались старые сады, под кронами старых деревьев яблони и груши великолепно растут, не встречая никакого угнетения, сеянцы граба, бука, дуба, липы, лещины, алычи по 20–25 растений на 1 м2. Высота их составляет 3–5 м. На склонах Ферганского хребта яблоня киргизов и алыча растут в ореховых лесах.

Под деревьями яблони и на вырубках появляются сеянцы ореха, семена яблони прорастают под пологом алычи. Семенная продуктивность яблони высокая (до 150 семян на 1 м2), однако сеянцы ее возле старых деревьев встречаются очень редко. Размножается она в основном корневыми отпрысками, молодые деревья растут в удалении от материнских. Кстати, у многих плодовых культур (вишни, сливы, малины, земляники и др.) четко заметно стремление удалить потомство от материнского растения.

На склонах хребтов Заилийского и Джунгарского Ала-Тау яблоня образует смешанные (с осиной, боярышником, шиповником, крушиной, бересклетом, жимолостью, барбарисом, малиной, смородиной, абрикосом и др. растениями) насаждения. Чистых яблоневых зарослей встречается очень редко, хотя осадков выпадает достаточно и в урожайные годы опавшие плоды сплошным слоем покрывают землю под деревьями. Следовательно, монокультура не свойственна природе дикорастущих видов яблони и других плодовых, от которых произошли культурные сорта.

Большинство исследователей объясняют сказанное большей устойчивостью растений диких видов к аллелопатическому воздействию других растений, а также соответствующей нейтрализацией выделений одних растений выделениями других. Во всяком случае, о постоянном химическом антагонизме можно сейчас говорить с определенностью только о плодовых и ягодных растениях и некоторых других, древесных декоративных и лесных растениях, возделывающихся в условиях культуры или соседствующих с ними.

Выводы

Главный вывод из изложенной статьи: сад нужно закладывать только из однородных или совместимых друг с другом плодовых, ягодных и декоративных древесных растений.

Уплотнение сада или его ремонт при гибели или замене старых сортов на новые отдельных растений делать только растениями этой же породы, принимая меры по нейтрализации выделений находящихся в почве остатков корней после корчевки.

При коренной реконструкции сада следует обязательно выполнять порядок смены пород плодовых, ягодных и декоративных древесных растений.

В междурядья сада следует высаживать травы, овощи, землянику, кроме картофеля, кукурузы, подсолнечника, тыквы и кабачка. Отмеченные культуры ухудшают рост плодовых, ягодных и декоративных древесных растений за счет аллелопатического действия, либо за счет сильного истощения почвы и быстрого ее обезвоживания.

Плодовые, ягодные и декоративные древесные растения разных пород, несовместимых друг с другом, следует выращивать на разных разнесенных частях садового участка.

Хотя, по исследованиям А.М. Гроздинского, было выявлено из 827 видов у 62 семейств наличие веществ-тормозителей у всех семейств, наибольшим содержанием отличились представители семейств лютиковых, розоцветных и ряда других, наименьшим — семейств сосновых, льновых, злаковых, амарантовых и ряда других. Поэтому при выращивании любых растений в культуре надо обязательно смотреть на их химическую совместимость.

Кроме химического взаимодействия в процессе совместного роста растений, на их рост при этом влияют и электрические факторы и некоторые другие, о чем будет рассказано в другой статье.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Аллелопатия — Википедия 

аллелопатия — совместимость овощных культур

аллелопатия — совместимость овощных культур

Аллелопатия занимается совместимостью любых растений, не только культурных. Но в нашем случае нас интересуют те, которые мы выращиванием на своем дачном участке. Итак начнем…

Аллелопатия - совместимость овощных культур

/blog/138.html

Мало кто слышал о такой науке, как аллелопатия. Эта наука занимается изучением совместимости овощных культур. Урожай во многом зависит от таких факторов как: земля, климат, семена, качество семян, время посадок и т. д. Но кроме этого, он зависит от удачного соседства конкретных культур.

Соблюдайте севооборот. На одном месте следует выращивать культуры не более двух лет. Потом непременно пересаживайте. Смена растений благоприятствует увеличению урожая, также предохраняет от медведок и болезней, предупреждает истомление почвы, снижает засоренность.

Неверное соседство ведет к угнетению растений. Растения должны помогать друг другу, очень важно — выбрать нужного соседа. Например, нельзя выращивать рядом с картошкой баклажаны, не терпеть не могут друг друга фасоль и горох. Томаты не по душе картофель, баклажаны, перец. Огурцы будут слабо расти рядом с редькой и редисом. Перец нельзя сажать рядом с картофелем, баклажанами, морковью, томатами. Лук репчатый сажайте подальше от редиса. Не любит он лук-порей. Капуста белокочанная капризная, не потерпит она возле себя огурцы, кабачки, редиску.

Таблица совместимости овощных культур

Таблица совместимости овощных культур. Аллелопатия на службе вашего огорода

Несмотря на то, что пользоваться таблицей совместимости овощных культур очень просто она дает потрясающий результат! Обязательно перед планированием посадок на текущий год в вашем огороде сверяйтесь с таблицей совместимости овощных культур и богатый урожай не заставит себя ждать.

Это достаточно непростая задача, посадить овощи так, чтобы они друг другу не мешали расти. Необходимо будет поломать голову.

Также нужно еще учитывать и потребности каждой овощной культуры к свету и влаге. Огурец, салат, шпинат, капуста, редис поливайте почаще. Поэтому некоторые из них можно сеять рядом друг с другом, например, салат и огурцы. Высаживайте их в более низкой местности, где влага не так стремительно испаряется.

А вот такие овощи, как тыква, арбуз, дыня, кукуруза, фасоль, томаты, морковь, могут добывать водичку глубоко из земли и расходовать ее экономно. Советуют сажать рядом томаты и фасоль, арбуз и дыню.

Если не соблюдать эти правила, то мы начнем одни овощи заливать, а другие пересушивать. Поэтому очень важно подобрать безошибочных соседей.

Требования к свету у культур также разное. Весьма любят свет арбуз и дыня. Их желательно выращивать в парнике. Безумно любят тепло также, томаты, перцы, баклажаны, тыква, фасоль, огурцы. А вот капуста, морковь, петрушка, пастернак, репа, редька, салат, лук, свекла, шпинат не так требовательны.

При планировании посадок нужно помнить и о доминирующих ветрах, от которых надо будет укрывать теплолюбивые растения. Если летом мало очень солнца, то некоторые светолюбивые овощи нужно сразу высаживать в теплицы.

Если учесть все указанные моменты и правильно рассадить овощи, то осенью непременно будет великолепный урожай, при этом каждая культура даст весьма много плодов. Каждое растение любит, внимание, уход и заботу.

Ниже я подготовил подборку интересных лекций. Автор Борис Бублик, который широко используя современный опыт крестьян и фермеров разных стран, позволяющий беречь средства, время, силы и здоровье огородника, рассказывает:

  • о своем опыте земледелия, о том, как сделать работу на огороде не такoй фoрсирoваннoй и oднooбразнoй;
  • как добиваться лучших успехов с меньшим напряжением — отходя от некоторых традиций;
  • о том, насколько восстановительная система земледелия удобнее тех приемов обработки земли, которые формировались годами и стали для многих овощеводов привычными, рутинными;
  • о расположении и совместимости культур (аллелопатия)
Борис Бублик о расположении и совместимости культур (аллелопатия)

Если вам понравилась лекция, вот две следующие части:

Видео о расположении и совместимости культур (аллелопатия) часть 1
Лекция о расположении и совместимости культур (аллелопатия) часть 2

Рекомендую всем!

✿ Важные дополнения к этому материалу:

растений, деревьев, кустарников, примеры, почвоутомление, таблица совместимости

Если всё сделать "по уму", воспользовавшись советами аллеопатов, то урожайность можно повысить до 2-х разМонахи со времён средневековья трудолюбиво выращивают на своих монастырских грядках различные овощи, ароматические и целебные травки, с удовольствием ухаживают за плодовыми кустами и деревьями. За эти долгие года они накопили бесценный опыт благотворного влияния на соседствующие друг с другом культуры. Или не благотворного.

В дальней Америке индейцы так же знали о положительном или отрицательном влиянии разных культур, высаженных на одной грядке: в ряд высаживали кукурузу, которая поднявшись, защищала своей «прозрачной» листвой плети тыквы, растущие по краю грядки. Тыква же своими листьями, как зонтиком, притеняла почву от прямых солнечных лучей и «тормозила» сорняки, давая подняться по кукурузному стеблю нежным росткам бобов. Бобы же, в благодарность за опору и защиту, обогащали почву азотом.

Область аграрной науки, которая изучает и квалифицирует взаимодействие растений друг на друга, прямое или косвенное, и эта область получила название аллеопатия

В Древней Греции отмечали «вредоносное» влияние запаха капусты на урожайность винограда. В наше время дотошные немцы выяснили, что редиска прекрасно чувствует себя между кустами фасоли, надо только посадить редис недели на 2 раньше, чем фасоль, чтобы он успел взойти и «возмужать», пока фасолька не прикроет его своей тенью. Выгода обоюдная: редис получается не червивым и не поражается мушкой, а фасоль, в свою очередь, вызревает крупной без подгнивших корней.

Практически все посадки чувствуют себя неуютно по соседству с грецким орехом, многие могут попросту погибнуть. Барбарис и калина «не любят» своих соседей, если они не относятся к их виду. Но без второго-третьего куста, барбарис начинает «скучать» и плодов не даёт. Непростые отношения и у вишни с чёрной смородиной: они взаимно отторгают подобное соседство.

А вот рябина, груша и малина очень любят «поболтать» между собой при лёгком ветерке, и прекрасно чувствуют себя в тесном соседстве. Яблоня отторгает дружбу картошки, зато растущий в её приствольных кругах столь надоедливый огородникам одуванчик, выделяет большое кол-во этилена, который яблоня с удовольствием использует для ускорения созревания плодов. Ароматические травы (шалфей, петрушка, валериана и пр.) хорошо действуют на все корнеплоды-овощи, делая их более здоровыми и ускоряя их созревание. Но друг с другом петрушка и укроп дружить отказываются. Исправить положение может лук, посаженный вперемешку с этими травами, он прекрасно их «утихомиривает».

Так постепенно выделилась область аграрной науки, которая изучает и квалифицирует взаимодействие растений друг на друга, прямое или косвенное, и эта область получила название аллеопатия. Аллеопатия внимательно следит за тем, как осуществляется это влияние: через летучие вещества, выделяемые листьями и цветами растений, и через корни, выделяющие в почву огромное кол-во водорастворимых органических соединений.

Получается, чтобы сделать сад и огород единым «живым» организмом, надо правильно подбирать «пары», и сочетания различных и разнообразных видов растений. Если всё сделать «по уму», воспользовавшись советами аллеопатов, то урожайность можно повысить до 2-х раз, не неся особых затрат ни по специальным подкормкам, ни по «протравкам», ни по времени!

Клумба: аллелопатия (таблицы совместимости)

Огурцы

Перец

Баклажаны

Томаты

Картофель

Морковь

Свекла

Тыква

   Хорошие соседи для огурцов: бобовые, кукуруза, укроп, фенхель, кочанная капуста, салат кочанный, лук-порей, лук репчатый, сельдерей, кориандр.
   Плохие соседи: цветная капуста, базилик, горох, трава фацелия (медонос).
   Хорошие предшественники: сидераты, пасленовые культуры, бобовые, ранняя капуста, лук, шпинат.
   Плохие предшественники: поздняя капуста    Хорошие соседи для перцев: базилик, кориандр, бамия, лук, бархатцы.
   Плохие соседи: фенхель, фасоль, свекла, редька, морковь.
   Хорошие предшественники: сидераты, огурец, лук, капуста, тыквенные, бобовые.
   Плохие предшественники: пасленовые культуры    Хорошие соседи для баклажан: бобы, кустовая фасоль, базилик, бамия, стручковый перец, картофель, шпинат, чабрец, кориандр.
   Плохие соседи: томаты.
   Хорошие предшественники: сидераты, огурец, лук, капуста, тыквенные, бобовые.
   Плохие предшественники: пасленовые культуры.    Хорошие соседи для томатов: морковь, петрушка, фасоль, чеснок, капуста, спаржа, сельдерей, базилик, бархатцы, календула, кориандр, лук.
   Плохие соседи: горох, фенхель, картофель, укроп, кукуруза, баклажаны.
   Хорошие предшественники: сидераты, огурец, репа, лук, капуста, тыквенные, бобовые.
   Плохие предшественники: пасленовые.    Хорошие соседи для картофеля: бобы кормовые, капуста кочанная, кукуруза, фасоль, шпинат, базилик, кориандр.
   Плохие соседи: тыква, томаты, сельдерей, укроп, подсолнечник, лебеда, бархатцы.
   Хорошие предшественники: сидераты, свекла, капуста.
   Плохие предшественники: пасленовые культуры.    Хорошие соседи для моркови: горох, лук, фасоль кустовая, салат, томат, кориандр, редис, редька, петрушка. Также советуют сажать этот корнеплод подальше от яблонь, иначе получим и горькую морковь, и яблоки с горчинкой.
   Плохие соседи: шнит-лук, укроп, фенхель, пастернак, перец, дыня, сельдерей, свекла.
   Хорошие предшественники: огурец, кабачок, капуста, лук, пасленовые, бобовые.
   Плохие предшественники: петрушка, фасоль, морковь.    Хорошие соседи для свеклы: лук, морковь, салат, редис, кочанная и листовая капуста, укроп.
   Плохие соседи: цветная капуста, вьющаяся фасоль, горчица, брюссельская капуста, перец, дыня.
   Хорошие предшественники: сидераты, огурец, лук, картофель, помидоры, бобовые.
   Плохие предшественники: капуста, свекла, морковь.    Хорошие соседи для тыквы: кукуруза, бобы.
   Плохие соседи: томаты.
   Хорошие предшественники: сидераты, цветная капуста, бобовые, свекла, лук.
   Плохие предшественники: подсолнечник, тыква, пасленовые.

Дыня

Капуста

Сельдерей

Редис

Лук

Фасоль

Цветная капуста

   Хорошие соседи для дыни: лук, кукуруза, шпинат, арбуз, черная редька.
   Плохие соседи: огурцы, тыква, кабачки, петрушка, картофель, календула.
   Хорошие предшественники: лук, капуста, озимая пшеница, кукуруза на зелень, ячмень.
   Плохие предшественники: подсолнечник, пасленовые.    Хорошие соседи для капусты: лук-порей, огурцы, укроп, сельдерей, базилик, фасоль, петрушка, салат, огуречная трава, картофель.
   Плохие соседи: чеснок, горчица, лук репчатый.
   Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, пасленовые, огурец, морковь.
   Плохие предшественники: капуста, свекла, редька.    Хорошие соседи для сельдерея: фасоль кустовая, капуста кочанная, лук-порей, лук репчатый, шпинат, томат, салат, кориандр.
   Плохие соседи: пастернак, картофель, петрушка, кукуруза, морковь.
   Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, капуста, томат, огурцы.
   Плохие предшественники: морковь, петрушка, сельдерей.    Хорошие соседи для редиса: томаты, шпинат, фасоль, петрушка, мангольд, лук, чеснок, капуста, клубника, горох, листовой и кочанный салаты, настурция.
   Плохие соседи: иссоп, огурцы.
   Хорошие предшественники: пасленовые.
   Плохие предшественники: капуста, иссоп.    Хорошие соседи для лука репчатого: морковь, томаты, картофель, свекла, баклажаны, салат, лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, огурцы, календула, земляника, табак.
   Плохие соседи: горох, фасоль, шалфей.
   Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, томаты, капуста.
   Плохие предшественники: лук, чеснок, огурец, морковь.    Хорошие соседи для фасоли: все виды капусты, баклажаны, томаты, картофель, сельдерей, редис, кукуруза, свекла, морковь, огурцы, тыква, дыня.
   Плохие соседи: лук, чеснок, фенхель, горох, бархатцы.    Хорошие соседи для цветной капусты: укроп, сельдерей, базилик, фасоль, петрушка, огуречная трава, китайская капуста, шалфей.
   Плохие соседи: томаты, петрушка.
   Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, картофель, огурец, морковь.
   Плохие предшественники: капуста, свекла, редька, редис, репа, томаты.
      Ботанические семейства овощей:

      Пасленовые – картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис.
      Крестоцветные – капуста, редис, редька, репа, хрен, кресс-салат, рапс.
      Тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни.
      Бобовые – горох, фасоль, бобы.
      Маревые – свекла, шпинат.
      Зонтичные – морковь, укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель.
      Луковые – лук, чеснок.
      Сложноцветные – салат, артишок, цикорий.
      Гречишные – щавель, ревень.
      Злаковые – кукуруза.

Аллелопатия — совместимость растений

Аллелопатия — наука о совместимости растений

Речь идёт о сильном химическом влиянии, которое оказывают растения на своих соседей. Химические вещества выделяются как листьями, так и корнями; наиболее сильно воздействие корневых выделений, так как они имеют свойство накапливаться, наибольшее влияние оказывают корни многолетников.
Воздействие растений друг на друга может быть как угнетающим, так и полезным. Каждый вид растений выделяет вещества, которые угнетают определённые виды, а на другие — оказывает положительное воздействие. Сплошь да рядом причиной плохого развития растений или малого урожая является отравление основной культуры через корни неправильно подобранных соседей или предшественника. Напротив, иногда причиной небывалого роста и плодоношения какой-то культуры оказывается случайно угаданный её благоприятный союзник.
Заметнее всего вред от отравления отражается на зимовке: растение внешне может выглядеть благополучным, но зиму либо совсем не перенесёт, либо подмёрзнет. Многолетние культуры зимуют гораздо хуже при угнетении неправильно подобранными соседями. Это очень распространённое явление в наших садах. Наоборот, благоприятный спутник делает растение более устойчивым к морозам.
Прежде чем мы разберём примеры, я хотел бы подчеркнуть, что композиции «работают» только при образцовой агротехнике. Когда состав цветников подбирают исходя только из «цветовой гаммы» и «волн цветения», то это, извините, какой-то детский сад! Посадка «на авось». Надо учитывать совместимость растений, состав почвы, влияние удобрений. Если вы сажаете культуру, требующую кислой почвы, с культурой, которая требует нейтральной, то надо создать пограничное значение рН (хотя лучше подбирать культуры по одинаковым требованиям). При совместной посадке нескольких культур в почве должно быть много питания, а в распоряжении рядового садовода очень мало безопасных удобрений. Так, полив сухую песчаную альпийскую горку сильным раствором минерального удобрения, можно сжечь все хвойные. Кроме того, сухие минеральные смеси закисляют почву, тогда как подавляющее большинство луковичных цветов, плодово-огородных культур, а также многие декоративные требуют нейтральной почвы. Фекальный компост, который содержит хлор, навоз и птичий помёт слишком сильны по своему воздействию на цветы… Получается, что лучшим удобрением для «миксов» остаётся либо перегнойная болтушка, либо мягкий растительный компост, мульча из прелой травы или листвы. И в дополнение — подкормки жидкими аммиачными гуматными удобрениями с микроэлементами (в продаже их много марок — жидкость чёрного цвета с запахом нашатыря).
Разберём несколько примеров (в одной статье всю аллелопатию, понятно, не изложить, учитывая несметное количество видов, используемых в садовом дизайне).
В садовой практике обязательно случается так, что найти наилучших растений-спутников для какой-то сложной культуры удаётся только собственным опытным путём. Так, давно столкнувшись с тем, что для яблони и малины вопрос совместимости с другими растениями совершенно не рассмотрен в литературе, я стал сажать их со многими декоративными и огородными растениями, чтобы обнаружить самые лучшие сочетания. Хотелось найти им соседей, в паре с которыми будет ежегодное устойчивое и обильное плодоношение без опрыскивания ядохимикатами. Могу сказать, что по яблоне я своей работой остался удовлетворён и считаю, что она выполнена, а вот по малине, хотя и получены хорошие результаты по некоторым культурам, остается чувство, что это ещё не лучшие союзы. Впоследствии я проводил наблюдения по совместимости практически всех основных садовых культур. Это перспективнейшее направление: в союзе с правильно подобранными соседями любое растение растёт лучше, чем отдельно на чёрном пару!

По влиянию на яблоню я разделил испытанные растения на 5 групп:

I группа — исключительно хорошие, самые лучшие спутники (оценка 5+) яблони — БАРБАРИС, ХОСТА;
II группа — очень желательные соседи (оценка 5) для яблони — СПИРЕЯ, АСТРЫ, ЩАВЕЛЬ, САЛАТ, БАЗИЛИК;
III группа — растения, рядом с которыми яблоня чувствует себя очень хорошо (оценка 4+) — ЛЮПИН, КАЛЕНДУЛА, МАЛИНА, УКРОП, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЧЕСНОК, КЛУБНИКА, БАРХАТЦЫ, РЕДИС, ГОРОХ, ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ЕЛЬ (декоративные виды), СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ИРИС, ПИОН;
IV группа — нейтральные растения (оценка 4) для яблони — КРАСНАЯ СМОРОДИНА, ПОМИДОР, СЛИВА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИНОГРАД, НАСТУРЦИИ, ОБЛЕПИХА, МОРКОВЬ, ТЫКВА, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, НАПЕРСТЯНКА, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, СИРЕНЬ, ЖАСМИН, ЛИЛИЯ, ДЕЛЬФИНИУМ, АСТИЛЬБА;
V группа — растения, которые угнетают (оценки 2 и 3) яблоню, — ШАЛФЕЙ, МЯТА, КЛЕМАТИС, ЛУК, ПЕТРУШКА, РОЗЫ, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, СВЁКЛА, ПАПОРОТНИКИ, КОСМЕЯ.
Отсюда можно сделать однозначный вывод: благоприятных для яблони растений в нашем распоряжении так много, что держать свои деревья «под задернением» — расточительно для шести соток, приствольные круги яблонь можно и нужно использовать для посадки декоративных и огородных растений. Следует чётко знать, что дикие злаковые травы (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост и др.), особенно в смеси, когда их несколько, отравляют яблоню. Газон вокруг плодовых деревьев — это крайне невыгодный способ плодоводства, особенно в средней полосе, где плодородный слой исчисляется несколькими сантиметрами.
Как сажать растения под яблонями? Это зависит от особенностей каждой культуры и от возраста яблонь. Некоторые из благоприятных культур теневыносливые, и их можно сажать на всём приствольном пространстве вплоть до ствола (хосты, люпин, щавель). Некоторые культуры частично теневыносливые, их можно располагать под ветками яблони с южной стороны (барбарис, спирея, клубника, огурцы, хвойные). Если деревце яблони небольшое (молодые яблони, а также яблони на карликовом подвое или колоновидные), то эти культуры могут занимать весь приствольный круг. Ну и конечно, все перечисленные культуры можно сажать на границе проекции кроны крупного дерева с солнечной стороны и даже немного за её пределами, так как корни яблони выходят за проекцию кроны.
Имеет значение и состав почвы. Так, рододендрон тоже хорошо влияет на яблоню, его можно было бы сажать под ней вместе с его любимой наперстянкой, оба они теневыносливые. И всё же яблоня нуждается в слабокислой или нейтральной почве, а рододендрон — в кислой, поэтому его я не включил в список спутников.
Исходя из сочетаемости приведенных благоприятных культур между собой, можно составлять дружественные группы для посадки под яблоней. Кто-то захочет разместить под своим деревом сплошной ковёр из одной культуры (различные по цвету хосты или люпин), кто-то предпочитает смешанную посадку: огурцы + укроп + горох. Или: огурцы + салат. Или: клубника + чеснок + редис. Или: хоста + сосна канадская + ель + можжевельник. Или: малина + барбарис + наперстянка. Кто-то разбросает декоративные кусты: краснолистный барбарис, спирею, жасмин, сирень, а пространство между ними засадит астильбой или оставит в качестве земляных дорожек. Возможностей много. Приветствуется включение яблони в состав альпийских горок, так как в средней полосе при близком стоянии грунтовых вод яблоне крайне благоприятна каменистая насыпь.
В целом, декоративная или плодовая композиция под разросшейся яблоней — это лишний повод проредить её верхушку, она сама выиграет от осветления кроны.

Искать благоприятных спутников для малины я начал после того, как обратил внимание, что, произрастая вперемешку с красной смородиной, малина ежегодно даёт ягоды, даже когда случаются нашествия жуков и в других местах ягод нет. На сегодняшний день удалось выделить группы некоторых растений по благоприятному и отрицательному воздействию на малину.

I группа: исключительно благоприятные (оценка 5+) для малины культуры — не найдены;
II группа: очень благоприятные растения (оценка 5) для малины — НАПЕРСТЯНКА, БАРБАРИС;
III группа: растения, рядом с которыми малина чувствует себя очень хорошо (оценка 4+, у многих даже близкая к 5), — КРАСНАЯ СМОРОДИНА, УКРОП, ПОМИДОР, КЛЕМАТИС, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЛУК, КЛУБНИКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ЩАВЕЛЬ, БАЗИЛИК, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ГОРОХ, МОРКОВЬ, РОЗЫ, СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ПАПОРОТНИКИ, ДЕЛЬФИНИУМ, ПИОН, АСТРЫ;
IV группа: нейтральные растения (оценка 4) по отношению к малине — КАЛЕНДУЛА, ЯБЛОНЯ, МЯТА, СЛИВА, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, КАПУСТА, КУСТОВАЯ ФАСОЛЬ, ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ТЫКВА, ШАЛФЕЙ, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, СПИРЕЯ, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, ЛИЛИИ, РОДОДЕНДРОН, КОСМЕЯ, СИРЕНЬ, АСТИЛЬБА, ЛЮПИН;
V группа: растения, угнетающие (оценки 2 и 3) малину, — ЧЕСНОК, ПЕТРУШКА, ВИНОГРАД, БАРХАТЦЫ, НАСТУРЦИЯ, ОБЛЕПИХА, РЕДИС, СВЕКЛА, ХОСТА, ИРИС, ЖАСМИН.
Мы видим, что и эту любимицу садоводов нам есть с чем сочетать. Малина достойна того, чтобы включать её в декоративные композиции, и чтобы каждый её кустик лелеять так, как цветоводы лелеют розы или хвойные.

Клубника — одно из самых неприхотливых плодовых растений, она даёт ягоды в окружении всевозможных соседей, лишь бы они не слишком сильно заслоняли ей солнце и не совсем лишали бы пищи. Клубника крайне не любит соседство БЕРЁЗ, зато хорошо растёт в соседстве СОСНЫ и особенно ЕЛИ.

На клубнику благоприятно влияют ПОМИДОРЫ, ПЕТРУШКА, ЧЕСНОК, ЛУК, БОБЫ, ОГУРЦЫ, МАЛИНА, ОБЛЕПИХА, МЯТА, АСТИЛЬБА, КЛЕМАТИС, ЩАВЕЛЬ, ВИНОГРАД, БАРХАТЦЫ, НАСТУРЦИИ, СПИРЕЯ, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, ПАПОРОТНИК, ЖАСМИН, РОДОДЕНДРОН, ДЕЛЬФИНИУМ, ПИОН. Особенно благоприятными из них (на оценку 5) можно считать чеснок, петрушку, бобы, спирею, папоротник, дельфиниум. Лучшим же растением для клубники (оценка 5+) мною признан ИРИС. Слабо зимующие сорта и разновидности клубники, в первую очередь ремонтантную, ампельную, следует укреплять этим цветком.
Отрицательно влияют на неё ШАЛФЕЙ, КУКУРУЗА, ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, КРАСНАЯ СМОРОДИНА, КАРТОФЕЛЬ, МОРКОВЬ.
Множество других культур можно считать нейтральными по отношению к клубнике.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/n…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *