HomeРазноеАйва японская фото обрезка: когда и как правильно обрезать и формировать куст, схема для начинающих – фото, посадка, уход и обрезка, описание сортов и размножение

Айва японская фото обрезка: когда и как правильно обрезать и формировать куст, схема для начинающих – фото, посадка, уход и обрезка, описание сортов и размножение

Содержание

когда и как правильно обрезать и формировать куст, схема для начинающих

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Знаете ли вы? В Средиземноморье айву издревле считали плодом Венеры и символом любви и плодородия.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках.

Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Садовый варМеста срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Знаете ли вы? Во времена династии Тюдоров мармелад из айвы, подаваемый к столу в золотой фольге, считался мощным афродизиаком.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Куст японской айвы после обрезкиОбрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Инструкция обрезкиСанитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

Важно! При работе с кустами айвы нужно пользоваться только продезинфицированными и хорошо заточенными секаторами и пилами.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Подкормка японской айвы

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Обрезка айвы японской осенью схема

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток.

Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Плодовое дерево, которое набирает популярность и все чаще встречается на дачных участках, — айва. Чтобы вырастить здоровое растение, приносящее большее количество плодов, необходимо соблюдать правила ухода. Регулярный полив, правильное место посадки и своевременная обрезка айвы помогут добиться желаемого результата.

Хеномелес японский, или айва японская

Особенности разновидности

Местом происхождения айвы является Средняя Азия и Закавказье. Вырос этот сорт впервые около 4 тыс. лет назад, но культурное распространение получил только в Греции. Сейчас сорт произрастает практически по всей части России, но лучше всего чувствует себя в Южных регионах. Для более холодных регионов выведены специальные сорта, устойчивые к холоду.

Плоды дерева выглядят как желтая груша с небольшой пушистостью. На некоторых плодах можно увидеть красные участки, что тоже является вариантом нормы.

Плоды крепкие и жесткие, некоторые сорта могут похвастаться плодами весом более 1 кг. Дикие ягоды не достигают и 100 г. Цвести начинает в мае, а спеет плод ближе к концу сентября. На вкус терпкие, отдаленно напоминают яблоки. Плоды айвы применяют для консервирования или изготовления джемов, цукатов и мармелада. Айва обладает целебными свойствами. Ее экстракт добавляют в некоторые сорта вин.

Плоды содержат калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и иные макроэлементы. Их употребление помогает нормализовать работу кишечника и выводит токсины. Есть противопоказания, среди которых: запор, острый гастрит, язва. Дерево вырастает в высоту до 4 иногда до 5 м. В зависимости от возраста предусматривается соответствующий уход и обрезка айвы.

Правила выращивания и уход

Высаживают айву весной либо осенью. Хорошо расти она будет, только если высадить ее в правильных условиях. Первое, на что нужно обратить внимание — особенности сорта и соответствие его климату. Для северных регионов не подойдет сорт, выведенный для южных краев и наоборот. Место для высадки должно находиться на солнечной стороне двора, в удалении от сквозняков. Соседние деревья должны находиться не ближе, чем на расстоянии 2 м, чтобы листва не закрывала свет.

Хорошими соседями для айвы являются груши и яблони. В их обществе деревья приносят больше плодов из-за перекрестного опыления.

Приживется дерево на суглинистой и супесчаной почве, но во втором варианте слишком обильного урожая ждать не стоит. Удаленность грунтовых вод от земли должна быть не менее 1 м. В уходе айва неприхотлива. Она не боится ни засухи, ни излишней влаги. При перенасыщении влагой с деревом ничего не случится, но плоды могут стать жестче и ухудшится вкус плодов.

В засушливые года рекомендуется поливать айву не менее 6 раз в сезон:

  • перед началом цветения;
  • после цветения;
  • после опадания цветения;
  • в момент активного роста побегов;
  • через 3 недели после предыдущей;
  • в период плодоношения.

Подкармливают айву первый раз в начале весны минеральными и органическими удобрениями. Летом рекомендуется внести азотные, фосфорные и калийные удобрения. Особое внимание стоит уделить осенней подкормке. В этот период вносят минеральные и органические удобрения в больших количествах. Этого должно быть достаточно, чтобы насытить растение питательными веществами до весны.

Виды обрезки

Обрезка айвы привязана к возрасту и времени года. По временам года различают обрезки:

Весна является наиболее благоприятным временем для проведения обрезки айвы. Для этого выбирают момент до начала сокодвижения — конец марта — начало апреля. В этот период удаляют ослабленные ветки после зимы и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершают садовым варом.

Весенняя обрезка айвы проводится до того момента, когда дерево оживает после зимовки

Летняя обрезка менее популярна, но также может быть проведена. После нее обрезать весной побеги нет необходимости. Ветви, размером более 30 см, обрезают на 1/4 всей длины. Это помогает улучшить плодоношение.

Зимой ветки обрезать нельзя, потому как с приходом холодов даже самые зимостойкие сорта становятся хрупкими. Обрезанные ветви зимой оставят раны, которые будут заживать очень долго.

Выделяют 3 вида обрезки по целям проведения.

  1. Санитарная. Проводится весной и летом. В этот момент удаляются старые, испорченные после зимы ветки. В конце лета прищипывают побег.
  2. Формирование кроны. Может проводиться как весной, так и осенью. В этот период удаляют старые, слишком большие ветки, которые не приносят урожай. Оставлять нужно не более 15 ветвей. Удаляются вертикальные, горизонтальные побеги в этот момент трогать не стоит. Можно заняться корневой системой, если она чрезмерно развита. Для хорошего роста дерева достаточно 3 корешков. Регулярное проведение этих процедур в итоге даст красиво сформированное дерево, приносящее достаточное количество плодов.
  3. Омолаживающая. Актуальна для деревьев старше 8 лет. Проводится в случае, если рост побегов становится замедленным. Удаляют старые либо слишком крупные многолетние ветви.

Обрезка осенью

Важно не навредить дереву при обрезке. Для этого нужно придерживаться схемы. Главное — понимание того, что чем больше света будет попадать на ветки дерева, тем больше будет урожай. 5-летнее дерево должно соответствовать следующим параметрам:

  • высота штамба должна быть не более и не менее 60 см;
  • боковых скелетных ветвей должно быть около 10 шт;
  • ствол и основная ветка должны находиться по отношению друг к другу под углом 45 °.

Для этого первые 4 года жизни дерево необходимо регулярно обрезать в период формирования кроны. После 5 года проводить обрезку нужно по мере необходимости, когда его внешний вид не попадает под вышеуказанные правила.

Правила и техника обрезки

Каждый, кто планирует вырастить здоровое, плодоносящее дерево, должен знать,как обрезать айву в первые 4 года. В этот период формируется первый ярус веток. Их нужно обрезать на расстоянии 8 почек от основного штамба. В один ярус должно входить приблизительно 5 ветвей на расстоянии 1 дм друг от друга.

Второй ярус более редкий — расстояния между ветвями 30 см. Теперь главная задача сформировать 2 и 3 ярус ветвей. Для этого обрезают скелетные побеги первого яруса на расстоянии полуметра от штамба. Второй и третий уровень обрезается на расстояние прошлого прироста.

Первый плодоносящий год айвы: обрезка в этот период минимальная. Удаляют лишь побеги, которые мешают друг другу. В этот год прореживают ветви и укорачивают однолетние побеги, но делать это стоит не слишком увлеченно, чтобы не удалить много плодоносных почек.

Обрезка айвы осенью проводится, чтобы дерево лучше перенесло предстоящую зиму. В это время убирают старые, больные, не приносящие плодов ветки. В итоге это позволит дереву не тратить свою энергию и силы на выращивание бесполезных ветвей, а направит на усиление роста здоровых и развитие плодов на них. Это помогает уничтожить вредителей, прячущихся на них, и не даёт распространиться на здоровые части айвы.

Проводить ее стоит очень осторожно, чтобы не навредить дереву перед началом зимы. Дерево обрезают осенью, как только оно сбросит свои листья, но пока еще не наступили заморозки.

К обрезке осенью можно приступать после сбора урожая

Схема обрезки айвы осенью:

  • определить угол веток от ствола, удалить те, угол наклона которых менее 45°;
  • 3 и 4 ветви нижнего ряда должны быть на расстоянии 10-15 см;
  • нижний и верхний ряд должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга;
  • будущие скелетные ветки обрезать до длины чуть более полуметра, на краю оставить почку;
  • проредить скелетные ветви, чтобы веточки на них были дальше 30 см друг от друга;
  • ствол укоротить на 20 см;
  • удалить прикорневые и штамбовые побеги.

Если при формировании кроны обрезать ее слишком сильно, это может спровоцировать образование новых побегов. В результате их появления дерево будет тратить силы на них вместо плодов. Проводить обрезку айвы нужно только чистыми и хорошо заточенными инструментами. Это поможет избежать надламывания ветвей и обеспечит ровный срез. Их нужно обработать краской на олифе.

Инструменты для обрезки

Все инструменты должны быть в хорошем состоянии, без ржавчины, чистые и хорошо заточенные. Если не следовать этим правилам, то вместо пользы можно принести вред для дерева и поспособствовать развитию заболеваний.

  1. Секатор. Используют для обрезки ветвей диаметром до 25 мм. Удаляет засохшие части дерева и черенки правильно. С виду похож на плоскогубцы. Бывают с односторонней и двухсторонней заточкой. Существует много видов этого инструмента, бывают даже секаторы на аккумуляторах. У всех них должны быть резиновые наконечники на ручках для снижения скольжения в руке. Чем тоньше лезвие, тем удобнее подбираться к небольшим веточкам. Обязательный инструмент для садовода.
  2. Сучкорез. Отличается от секатора большими ручками, подходит для обрезки колючих растений и толстых веток, диаметром до 50 мм. Несмотря на больший размер им проще обрезать ветви, нагрузка теперь распределена равномерно.
  3. Ножовка. Благодаря ей можно спилить сухие ветки практически любого размера. Для среза живых веток больше подойдет садовая пила, она не оставит неровных краев. Для мелких ветвей не подойдет. В этом случае лучше использовать ножовку. Лезвие должно быть изготовлено из углеродной стали, а ручка прорезиненной. Вес инструмента — небольшой, чтобы рука не уставала слишком быстро.
  4. Ножницы. Внешне напоминают ножницы для резки по металлу, но с чуть более длинными лезвиями. С их помощью можно делать ровные срезы небольших ветвей и кустарников.

Сучкорез подходит для более мощных веток

Заключение

Имея общие понятия о правильной обрезке, садовод принесет только пользу для айвы. Процедура поможет решить проблемы с медленным ростом дерева, плохим плодоношением и сниженным качеством плодов. При условии соблюдения схемы обрезки, дерево будет радовать всех окружающих и расти еще много лет.

Ценной плодовой культурой является Японская айва. Это представитель семейства розоцветных. Более знаменитыми представителями являются яблони, груши. Айва широко используется в приготовлении вкусных блюд и консерваций, является профилактическим средством против некоторых болезней. Она оказывает оздоровительное действие на желудочно–кишечный тракт, печень, кожу.

В последнее время она становится все популярнее. На приусадебных участках ее можно встретить довольно часто. Для того чтобы она выросла здоровой и радовала хорошим урожаем нужно соблюдать определенные правила по уходу.

Особенности разновидности

Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.

Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.

Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и множество других элементов.

В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.

Посадка айвы осенью

Чтобы посадить Японскую айву осенью нужно приобрести саженец возрастом 12 месяцев. Корни деревца должны быть закрытого типа. В случае высадки саженцев старшего возраста стоит обратить внимание, также на его корневую систему. Она должна быть открытого типа. Это необходимо для того, чтобы во время обнаружить заболевание и вредителей. У нее массивная корневая система – это стоит учесть при высадке ее на участок. Ее высаживают на расстоянии не менее пяти метров от других кустарников, деревьев и хозяйственных построек.

Она растет на плодородных, рыхлых и лёгких почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Это растение, которое любит солнечный свет, то есть высаживать ее нужно на самое светлое и солнечное место на участке. При выборе места высадки стоит учесть то, что айва не любит сквозняки и холодные ветра.

Место для высаживания Японской айвы начинают подготавливать в весенние месяцы. Начинается все с того, что в почву вносят удобрения и питательные вещества. Расчёт (на один квадратный метр): 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. После нужно перекопать и полить.

За 14 дней до высадки необходимо вырыть лунку, глубина которой 0,5 метра, а радиус 25–45 см. По ширине лунка будет такая, какой корневой системой обладает айва. Перед посадкой в лунку насыпают:

  • глину;
  • питательную смесь из садовой земли;
  • суперфосфат 150 грамм;
  • золу дерева 50 грамм.

Затем вбивают кол, который обеспечит устойчивость ствола. Сверху на подготовленный в лунке субстрат аккуратно укладывают корневую систему. После все покрывают почвой и утаптывают. После посадки дерево поливают. На один саженец требуется пара вёдер воды. Теперь производят подвязку айвы за ствол к колу, который был вкопан изначально. Для того чтобы влажность почвы держалась как можно дольше, землю посыпают торфом или перегноем.

Правила выращивания и уход

Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:

  1. Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
  3. Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
  4. Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
  5. В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
  6. Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.

Подкормка айвы

Подкармливать дерево необходимо в течение всего вегетационного периода.

  1. Весна. В почву вносят минеральные и органические удобрения.
  2. Лето. Подкормку осуществляют азотосодержащими, фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря им увеличивается урожай.
  3. Осень. Применяют минеральные и органические удобрения. Они помогают айве подготовиться к зиме.

Особенности роста айвы

Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Японская айва – это не только декоративное, но и плодоносящее дерево. Чтобы плодоношение было стабильным её следует прореживать и убирать лишние ветки.

Основные ветки плодового дерева не спиливают, а обрезают лишь верхушки. Эту процедуру проводят лишь с теми ветвями, которые выросли более чем на метров. Такая обрезка положительно влияет на стимуляцию плодоношения всей ветви, а у основания начинают просыпаться новые почки. Полностью удаляют новые ветки, которые заполняют крону.

На ветвях, которые обрастают корректировку, проводят специальным способом. С одних побегов отрезают кусочки до 4-5 почки, а иные вовсе оставляют в покое. Это связано с тем, что нетронутые ветви отвечают за плодоношение всего дерева, а подрезанные отвечают за производство генеративных почек. Именно так происходит обеспечение регулярного плодоношения.

Если новый побег расположен в хорошем месте, то его можно не удалять. При обрезке он сразу получает статус – «генеративная ветвь».

Если дерево длительный промежуток времени не подвергалась обрезке, то в первую очередь ее прореживают, а только после этого укорачивают основные ветки.

Зачем обрезают фруктовые деревья

Деревья, на которых растут фрукты, начинают плодоносить намного эффективнее, но только если срезать ненужные ветви. Обрезка на дерево влияет следующим образом:

  1. Рост становится медленнее.
  2. Происходит стимуляция роста генеративной ветви.
  3. Плодов становится больше.
  4. Жизненный цикл дерева увеличивается.
  5. Профилактика и лечение многих заболеваний, а также дополнительная защита от вредных насекомых.

Выбор времени для обрезки

Японская айва имеет короткий срок восстановления. В весенние месяцы у нее просыпаются заснувшие почки, расположенные на корневой системе. Это и есть будущая новая крона дерева.

  1. Обрезка весной. Является идеальным временем для этой процедуры. Лучше всего ее осуществлять в последнюю неделю марта и первую апреля. Боле последние сроки чреваты гибелью дерева, так как сок внутри него начинает активное движение, поэтому побеги заживают медленно.
  2. Осенняя обрезка. Проводят после опадания всех листьев. Имеет санитарные свойства. Обрезают только те ветви, на которых есть повреждения или заболевания.
  3. Зимой обрезка противопоказана, так как веточки становятся хрупкими.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Сезон, в котором происходит обрезка ветвей айвы, влияет на ее цель. Время года и результат тесно связаны друг с другом.

Формирование кроны осуществляют в весенние месяцы. В ходе этого процесса ветви направляютс в определенном направлении. В итоге можно проконтролировать объемы урожая. Летом проводят выборочную обрезку – корректирующую. То есть освобождают дерево от лишних побегов. Как говорилось выше, осень – это период, когда проводят санитарную обрезку деревьев.

Обрезка айвы осенью: схема

Во время проведения процедуры обрезания в осенний сезон самое важное — дерево нужно обрезать так, чтобы причинить ему минимальный вред. Для этого существует определенная схема.

Чтобы обрезка японской айвы осенью благополучно прошла, а дерево росло и превосходно плодоносило нужно запомнить одно! Чем больше света, тем обильнее будут урожаи.

В пять лет Японская айва должна обладать параметрами:

  • в высоту дерево достигает не меньше 0,6 метров;
  • боковых основных ветвей не менее десяти штук;
  • угол между главной ветвью и стволом 45 градусов.

Крона айвы должна быть в виде чаши. Зелень располагается равномерно, чтобы свет проникал на все побеги дерева одинаково.

Молодую айва обрезают регулярно. Именно в это время формируют крону дерева. По достижению шести лет количество обрезок уменьшают и проводят только тогда, когда это необходимо.

  1. На первом году роста обрезать айву нужно для того, чтобы сформировать верхний ярус основных веток. Расстояние между ними – семь почек. В одном ярусе – пять побегов. Они должны быть направлены в разные стороны, а расстояние около 12 см. Также в этом возрасте у дерева формируют второй ярус кроны. Расстояние между первым и вторым около 40 см.
  2. На втором году жизни ветви второго яруса обрезают на 0,5 метров. Основной задачей для садовода является формовка третьего яруса. Так как это основа взрослого дерева. Все ветви подрезают на 0,5 метров.

Инструменты для обрезки

Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.

Для самого процесса обрезки используют:

  1. Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
  2. Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
  3. Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
  4. Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
  5. Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.

Способы омоложения дерева

Благодаря постоянной обрезке срок плодоношения айвы может быть увеличен до полусотни лет. Именно этот процесс приводит к омоложению дерева. Он происходит следующим образом:

  1. Обрезке подвергаются ветви, которым исполнилось три года.
  2. Происходит удаление побегов, которые были сформированы в возрасте 4–7 лет.
  3. Если происходит глубокая обрезка. Необходимо удалить ветви, которые были сформированы в возрасте от 10 до 12 лет.
  4. Главное, омоложение у японской айвы происходит только в том случае, если удалить 2/3 всех веток.

Японская айва или Хеномелес от природы наделена незабываемой красотой, а плоды полезны для здоровья человека. Она по достоинству может занять почетное место в любом фруктовом саду. Первый урожай при правильном уходе и заботе можно получить уже через 3-4 года после высадки на новое место. Чтобы вырастить плодоносное дерево нужно придерживаться всех правил. Тогда урожайность дерева будет высокой, а плоды радовать своим незабываемым вкусом.

Японская айва — выращивание и уход, фото, морозостойкость, обрезка

Японскую айва является довольно зимостойким. Этому способствует её приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.

Выращивание японской айвы

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Размножение японской айвы семенами

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях
Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях
При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.

Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.

Обрезка японской айвы: осенью, формирование кроны

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

Айва японская

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Общие сведения о японской айве

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву. Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России. Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Особенность японской айвы — медленный рост, что следует учитывать при выборе одного из способов размножения — семенами, черенками, делением. Дерево плохо переносит морозы — почки могут погибнуть, поэтому необходимо заботиться о хорошем укрытии на зиму.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Садовый вар

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

изгородь из айвы

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Айва японская (хеномелес): описание, особенности выращивания, обрезка, подкормка

Айва японская (хеномелес) – довольно популярное у садоводов растение. Ее родиной является Китай и Япония. Кустарники образуют компактные и практически непроницаемые живые изгороди. В них любят прятать гнезда птицы и устраивать дома мелкие дикие животные. Цветущая японская айва будет хорошим украшением для сада. Неприхотливый хеномелес можно высадить, как одиночный куст, сформировать группу или живую изгородь.

Плоды этого растения содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Из них делают всевозможные сладости, а также употребляют свежие плоды. Они желтого или зеленоватого цвета, имеют лимонный привкус, по форме похожи на грушевидное яблоко.

Описание айвы японской

Колючий лиственный зеленый кустарник или небольшое дерево, обитающий в Восточной Азии, обычно растет до 2 м в высоту. Крона, как правило, имеет округлый контур, хотя может быть несколько изменчива по форме. Она очень плотная, с беспорядочно запутанными ветвями с острыми колючками. Цветы появляются раньше листьев, обычно красного цвета, но могут быть белыми или розовыми. Плод ароматный, похож на маленькое яблоко, хотя некоторые сорта имеют гораздо более крупные плодовые формы. Осенью листья не меняют цвет. Хотя айва опыляется пчелами, его цветки имеют как мужские, так и женские органы. Это растение может выдерживать холод до 25° мороза.

Наиболее популярные сорта айвы японской: Кримсон энд Голл, Гранатовый браслет, Хеномелес Симони. Также часто высаживают Джет Трейл, Пинк Квин Леди, Хеномелес Нивалис.

Существует несколько способов размножения айвы японской.

начало цветения айвы

Размножение семенами

Эти растения легко выращивать из семян. Семена айвы японской можно высаживать в конце января — начале февраля, они прорастают в течение 30 дней. Можно высаживать в поддонах с 50 % просеянного компоста и 50 % речного песка. Саженцы затем выкапываются и перемещаются в глубокие горшки.

Летом самые большие растения можно высадить на их постоянное место. Кустарники меньшего размера должны провести первую зиму под крышей, они могут быть высажены следующей весной. При своевременном поливе в сухой период и минимальной защите от сорняков растения укореняются очень быстро.

семена айвы

Размножение черенками

Черенки айвы лучше всего брать в начале лета. От крепкого побега отрезают черенок, имеющий два-три междоузлия. Нарезанные побеги необходимо продержать сутки в растворе стимулятора роста корней или обмакнуть в порошок их нижний срез.

После обработки черенки необходимо высадить в ящики с тремя частями песка и одной частью торфа. Располагать их надо под наклоном. До прорастания и появления листьев черенки надо укрыть любым прозрачным материалом (полиэтиленом, стеклом).

Еще один вариант размножения – использование базальных черенков, взятых у основания стебля с некоторым количеством корневой ткани. Их надо сразу высаживать в глубокие горшки. На следующий год у черенков уже будет достаточно развитая корневая система для высадки на постоянное место.

черенок айвы японской

Деление куста

Одной из особенностей айвы японской является наличие большого числа корневых придаточных побегов, которые разрастаются вокруг куста. Лучше всего разделять куст в конце весны или осени. Размеры корневой поросли должны составлять не меньше 0,5 см в толщину и 10-15 см в длину. Один взрослый куст может дать 5-6 таких побегов. Подготовленные побеги сразу высаживают на постоянное место в вертикальном положении. После посадки их необходимо регулярно поливать, мульчировать почву. Однако, учитывая, что корневая система молодых побегов развита недостаточно, некоторые из них придется держать некоторое время в домашних условиях.

Высаживание

Растение неплохо переносит тень, но для хорошего плодоношения лучше всего высаживать его на солнце. Следует также подумать об удобстве доступа к растениям, поскольку ветви их довольно густые. Место для посадки лучше продумывать заранее, чтобы не пришлось потом перемещать айву, так как этот процесс весьма затруднителен: корневая система расходится очень глубоко, и при перемещении корневые части, оставленные в земле, будут постоянно прорастать.

Уход и выращивание айвы японской не требует слишком больших усилий. Растение легко культивируется в любой хорошей почве, может хорошо расти в тяжелых глинистых землях. Как и большинство растений, оно предпочитает суглинок. Оно даже могут переносить заболоченные почвы, но высаживать туда растение не рекомендуется. Следует также избегать почвы с высоким уровнем рН (щелочной), так как это может привести к хлорозу.

Высаживать айву японскую лучше всего в том месте, где много солнечного света. На затененных участках она плохо растет и мало цветет.

Для хеномелеса подойдут легкие супесчаные, суглинистые и дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом. Растение хуже себя чувствует на торфянистых землях.

Наиболее подходящим местом для высадки будет участок с южной стороны или угол, куда не проникают холодные ветра. Если местность холмистая, лучше всего располагать кустарники на южных и юго-западных склонах.

плоды хеномелеса

Особенности ухода

Айва японская не нуждается в дополнительной подкормке, однако использование органических и неорганических удобрений, особенно на обедненных почвах, будут способствовать улучшению плодоношения.

Периодически необходимо пропалывать молодые растения после высадки. Рекомендуется также мульчирование в течение первых нескольких лет, пока они укрепляются.

Растение, благодаря своей неприхотливости, может развиваться практически в любых условиях. При правильном уходе и выращивании айва японская всегда будет давать хороший урожай.

Поливать ее следует умеренно. Она довольно устойчива к засухе, но для получения высокой урожайности рекомендуется полив в засушливые периоды. При этом не рекомендуется слишком сильное увлажнение почвы.

Обрезка айвы японской может обеспечить ее компактность, стимулировать плотный рост. Лучше всего оставлять на кусте не более двадцати веток. Каждый год необходимо проводить обрезку мертвых и сухих веток. Обрезку айвы японской проводят весной.

На зиму взрослые кусты укрывают еловыми лапами, а небольшие можно накрыть деревянными коробками. Желательно, чтобы под кустом было много снега.

При правильном уходе молодое растение начинает плодоносить на второй-третий год.

Возможные проблемы

Одна из основных причин для беспокойства при уходе за айвой японской – вредители, а именно тля. Как только она появилась, необходимо немедленно обработать растение специальными средствами. Повышенная влажность, сырая и прохладная погода способствуют появление грибковых заболеваний:

  • некроз и появление пятен приводят к деформации и усыханию листьев;
  • результатом церкоспороза является появление постепенно бледнеющих коричневых пятен;
  • симптомом рамуляриоза является появление бурых пятен.

Лучше всего с этими заболеваниями бороться, используя медно-мыльную жидкость и 0,2% раствор фундазола. Меньший вред для самих кустов наносит еще одно средство от грибков – настой шелухи репчатого лука (150 граммов на 10 литров воды, настаивать сутки). Этим средством кусты обрабатывают каждые 5 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Иногда проблемы могут быть связаны с недостатком необходимых веществ в почве. В этом случае необходимо разобраться, почему желтеет айва японская, листья меняют цвет или отмирают. В первом случае речь идет о недостатке азота. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми, с красным оттенком. При недостатке калия наблюдается пожелтение, затем листья становятся бурыми и отмирают.

Свойства плодов

Благодаря своему биохимическому составу, айва японская рекомендована при некоторых заболеваниях. Например, при лишнем весе ее употребляют из-за низкой калорийности плодов, а также в качестве средства, помогающего укреплять сердечно-сосудистую и нервную систему.

Во время беременности айва японская помогает избавляться от симптомов токсикоза, выступает в качестве мочегонного средства, а также применяется для профилактики анемии. При простудных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витаминов, способствует укреплению иммунитета. Настой из косточек в народной медицине используют, как отхаркивающее средство.

При помощи настоев и отваров из листьев и веток укрепляют волосы, очищают кожу, также их используют для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, в плодах не содержатся аллергены.

Однако у свойств айвы есть и обратная сторона. Кожица плодов негативно сказывается на состоянии гортани, поэтому тем, кому особенно важна работа голосовых связок, а также при заболеваниях горла, не стоит употреблять их без тепловой обработки. Также не рекомендуется употреблять айву японскую тем, что страдает запорами.

собранный урожай айвы

Для чего выращивают

Высушенные плоды айвы добавляют в компоты и горячие блюда. А из свежих можно приготовить различные сладости, варенье, компот.

Декоративная японская айва используется в ландшафтном дизайне. Самое главное при этом – вовремя подкармливать и обрезать.

Уход должен осуществляться в течение всего периода роста и плодоношения. Необходимо осматривать растения на наличие вредителей и болезней.

Высаживание молодых растений

Для того чтобы весной высадить айву, почву необходимо готовить еще осенью. Все сорняки нужно тщательно удалить и держать участок под черным паром до начала посадки. Если почва малоплодородная или тяжелая, в нее следует добавить смесь из двух частей листовой земли и одной части песка. Также рекомендуется добавление торфонавозного компоста, фосфорных и калийных удобрений. Глубина, на которую вносят эти компоненты, должна составлять 10-15 см. Благодаря этому создается рыхлый водо- и воздухопроницаемый почвенный горизонт.

Самое лучшее время для высадки молодого хеномелеса — после того, как оттаяла почва. Однако нужно успеть до того момента, как начнут распускаться почки. Растение можно высаживать и осенью, в период, когда все деревья начнут сбрасывать листву. Однако существует опасность, что при посадке в такое время теплолюбивая айва не успеет прижиться и погибнет от холода.

Хорошо высаживать двухлетнее растение, которое до этого находилось в контейнере и имеет закрытую корневую систему. Такие кусты лучше приживаются и растут. Одиночные побеги высаживают в ямы, диаметр которых не должен превышать полметра, глубина посадочных ям составляет 50-80 см. Их заполняют перегноем, добавляют суперфосфат (300 г), калийную селитру (30 г) или золу (500 г).

При высаживании группы растений расстояние между ними должна быть не менее одного метра.

При посадке корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Корень должен находиться полностью под землей: его оголение случается, если растение было посажено неправильно, а корневая шейка оказалась выше уровня почвы. Если же корневая шейка окажется ниже уровня почвы, это приведет к замедлению роста кустарника.

Пересадку айва японская переносит плохо. а на одном месте она может хорошо расти в течение 50-60 лет.

молодая айва в горшке

Обработка почвы

В летний период для более пышного цветения вокруг кустов айвы японской разрыхляют почву на 8-10 см вглубь. Одновременно с этим нужно избавиться от сорняков.

Для мульчирования используют торф, скорлупу кедровых орехов, древесные опилки или размельченную кору. Слой мульчи обычно составляет 3-5 см. лучше всего проводить процедуру поздней весной на хорошо увлажненную и прогретую почву. Поздней осенью мульчирование проводят после того, как установится устойчивая отрицательная температура. Мульчирование проводят по контуру проекции кроны либо больше ее на 15-10 см.

Подкормка

В течение первого года после высадки, как правило, дополнительную подкормку не проводят. Это может повредить корни, так как в посадочных ямах количества питательных веществ достаточно для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Через два-три года после посадки ранней весной после таяния снега растение можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Чем подкормить японскую айву? Подкормка состоит из одного ведра компоста, трехсот грамм суперфосфата и ста граммов калийного удобрения. В летний период используют жидкие подкормки, включающие аммиачную селитру или птичий помет.

Для того чтобы айва не пострадала во время зимних холодов, поздней осенью его необходимо присыпать опавшими листьями. В защите от холода нуждаются не только молодые, но и взрослые растения, особенно красивоцветущие сорта.

Прививание растений

Весеннюю прививку (улучшенную копулировку) проводят в мае: на сеянец айвы японской прививают сортовой черенок. Окулировку (прививка «глазком») проводят сортовыми побегами, которые называются привоем. Их необходимо заготавливать летом, в июле или августе, в это время начинается второе сокодвижение.

Для приготовления привоя из средней части сортового побега при помощи специального острого окулировочного ножа отделяют глазок (почка) вместе с кусочком коры (щиток). На коре дерева, которое собираются прививать (в качестве подвоя можно использовать несортовую айву японскую или другое розоцветное растение) необходимо сделать разрез в виде буквы Т. Затем края разреза отгибаются, под кору вставляется отрезанный глазок со щитком. Затем все плотно прижимается и обвязывается. В качестве защиты используют садовый вар. Спустя три-четыре недели необходимо проверить, прижились ли привитые почки. На следующий год весной необходимо проверить, появился ли новый побег. В этом случае повязку можно снимать.

На куст айвы японской прививают сразу две почки, располагая их напротив друг друга. Иногда прививают одновременно близкородственные культуры (грушу, боярышник).

Иногда на ствол зимостойкого дерева ниже первой скелетной ветви прививают японскую айву. В качестве основы используют трехлетнюю дикую грушу, рябину обыкновенную, иргу колосистую, боярышник. Так как сортовая айва японская не всегда хорошо переносит зиму, прививать растение лучше ближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, это поможет уберечь его во время зимних холодов.

После того, как привитые побеги прижились, каждый сезон необходимо проводить обрезку айвы японской и формировать крону растения, а со ствола ниже места прививки необходимо регулярно избавляться от дикой поросли. Чтобы придать большую устойчивость, ствол можно привязать к подпорке. Длинные побеги, развивающиеся после прививки, также нуждаются в опоре. Следует помнить, что после прививки на ствол дерева такие растения плохо переносят зиму, их лучше всего высаживать в место, защищенное от холода и ветра, обязательно укрывать на зиму.

цветущий куст хеномелеса

Сбор урожая

Период созревания плодов японской айвы – конец сентября или октябрь. С одного куста можно собрать один-два килограмма плодов, если за ним хорошо ухаживать, то урожайность повысится до трех килограммов с куста. Так как для айвы японской характерно перекрестное опыление, хорошего урожая можно добиться, высадив рядом несколько деревьев одного или нескольких сортов.

В условиях прохладного и дождливого лета плоды могут созревать плохо и оставаться зелеными дольше обычного. В этом случае урожай нужно собрать до того, как наступят заморозки. Плоды, пережившие первые морозы, опадают, приобретают водянисто-мягкую консистенцию, становятся безвкусными. Такой урожай нельзя ни хранить, ни перерабатывать. Если плоды не дозрели, их хранят в прохладном помещении. Если место хранение не слишком сухое, они созреют и пролежат до начала зимы.

В некоторых случаях плоды японской айвы начинают морщиться, однако они не портятся, их вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. В таком виде их можно подвергать всем видам обработки.

Айва японская (фото) — посадка и уход

Более 200 лет айву японскую (хеномелес) выращивали в садах Европы исключительно для красоты. Считалось, что ее твердые плоды несъедобны. И только в начале 20 века поняли, что не просто съедобны, но и невероятно полезны: хеномелес, который часто называют северным лимоном, — чемпион среди плодов и ягод по количеству витамина С.

Японская айва: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Розовые

РОД : Хеномелес

ВНЕШНИЙ ВИД: Невысокий кустарник с поникающими ветвями, иногда с колючками

ЛИСТЬЯ: Темно-зеленые, блестящие, расположены очередно

ЦВЕТКИ: Крупные, кирпичнокрасные или оранжевые, одиночные

ПЛОДЫ: Похожи на яблоки, очень ароматные, с сильным лимонным запахом

Японская айва светолюбива, поэтому ей нужен хорошо освещенный участок. Культура выносит и полутень, а вот в тени развивается слабо.

Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки айву необходимо поливать, но без застоя влаги.


Читайте также: Хеномелес (японская айва)–что это за растение и как его выращивать


Посадка

Лучшее время для посадки на постоянное место — весна (до распускания почек) и осень (до середины октября). Предпочтительно сажать двулетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Как плодовое и декоративное растение айву можно высаживать в бордюрах вдоль дорожек. Размер посадочных ям — не менее 40×40 см. В каждую вносят до 10 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений, 200 г древесной золы. Растения высаживают по схеме 75×100 см.

Дерево айвы способно плодоносить до 70 лет; урожаи дает высокие — до 80-150 КГ с одного растения

ФАКТ: АЙВА К ПОЧВАМ МАЛОТРЕБОВАТЕЛЬНА, НО НЕ ВЫНОСИТ БЛИЗКОГО ЗАЛЕГАНИЯ ГРУНТОВЫХ ВОД, ПОСКОЛЬКУ РАЗВИВАЕТ МОЩНУЮ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ.

Уход за айвой

Ранней весной (до появления листьев) айву подкармливают азотными удобрениями (30-40 г на 1 кв.м). В течение сезона неглубоко перекапывают и рыхлят приствольный круг. В жару поливают — 15-20 л на одно растение. Осенью (сентябрь-октябрь) на 1 кв.м вносят 10-15 кг органики, а также 120-150 г фосфорных и 60-80 г калийных удобрений.

Обрезка японской айвы

Кусты айвы быстро загущаются, обрастая прикорневой порослью. Поэтому ранней весной их прореживают, удаляя слабые, тонкие и лежащие на земле побеги, а также побеги старше 5 лет.

На хорошо сформированном продуктивном кусте должно быть не более 10-15 разновозрастных ветвей.

Размножение

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского — семенами. В ноябре, когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку, семена извлекают и сеют сразу в грунт (под зиму). Весной всхожесть очень высокая. В фазе 2-3-х листьев сеянцы пикируют, рассаживая их на расстоянии 7-10 см в ряду, между рядами оставляют 35-40 см. Уход — регулярные прополки, рыхление междурядий, 2-3 подкормки с интервалом в 2 недели азотными удобрениями (15 г на 10 л воды; на 1 кв.м расходуют 10 л раствора) и поливы. В возрасте двух лет саженцы высаживают на постоянное место.

Можно размножать и черенками. Одревесневшие черенки длиной 20-25 см нарезают осенью с однолетних хорошо вызревших побегов. Высаживают осенью рядами по схеме 10×40 см под углом 45 град, таким образом, чтобы на поверхности оставалась только одна почка. Для лучшего укоренения побеги окучивают 1-2-сантиметровым слоем почвы.

Японская айва: польза

Настой цветков хеномелеса (1 ст.л. высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют при кашле, бронхите, трахеите, ларингите по 0,5 ст. Зраза в день.

Витаминный и укрепляющий иммунитет чай: смешать сушеные плоды хеномелеса с сушеными ягодами малины и сухими дольками яблок (3:1:1). Заваривать 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка. Пить вместо чая.

Рецепты из японской айвы

Цукаты

Айву (600 г) порезать на дольки. Кабачки (400 г) очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сироп (1,3 кг сахара, Зет. воды) положить айву и кабачки и варить, как варенье. Затем вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке.

Мармелад

По 500 г пюре из хеномелеса и яблок протереть через частое сито. Добавить сахар (800 г) и уварить, помешивая, на малом огне до густоты, при которой капля на блюдце сразу же застывает. Массу выложить на ровную поверхность и оставить на трое суток. Затем мармелад нарезать квадратами, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в банках.

Лимончик

Плоды айвы нарезать тонкими дольками, уложить в банки слоями, пересыпая каждый сахаром (1:1). Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона,

СОВЕТ: В суровые зимы у айвы могут подмерзать верхушки молодых побегов. В этом случае весной обрежьте их до здоровой древесины..


Ссылка по теме: Хеномелес японский (северный лимон) – посадка и уход (фото)


С айвой дружу 30 лет!

Айва японская появилась в моем саду в 1986 году. И до сих пор первый куст обильно цветет и плодоносит. За все годы не заметил на растении болезней или вредителей. Морозы переносит хорошо. Иногда в суровые зимы подмерзают верхушки молодых побегов. Их обрезаю — в результате куст ветвится, становится более густым и пышным. Весной в начале вегетации умеренно подкармливаю органикой и минеральными удобрениями, а осенью после сбора урожая — калийными и фосфорными (в неглубокие лунки вокруг куста). В засушливые периоды поливаю.

Первые плоды

Первый урожай получил на 3-й год после посадки саженцев. А уже через два года собрал целое ведро. Важно убрать урожай до наступления осенних заморозков, иначе плоды начнут быстро портиться. С того времени всегда делаю сироп, варенье, цукаты.

Заметил, что растения обильно плодоносят только при перекрестном опылении. Поэтому советую посадить сразу несколько кустиков.

Размножаю семенами

При размножении семенами растения приносят плоды, различные по форме, величине и даже цвету. А в 2010 году на одном из кустиков, на который в качестве эксперимента привил грушу сорта Кафедральная, обнаружил плоды с темно-красным румянцем.

Семена хеномелеса заливаю кипяченой водой (1:50), встряхиваю в течение 5 минут, затем процеживаю через марлю. Получается настой слизистой консистенции,которым смазываю обожженные места 1 -2 раза вдень. Процедуру повторяю 3-4 раза подряд с интервалом в 10-15 минут. Геннадий КАЗАНИН, г. Калтан

Хеномелес: выращивание и уход – видео

© Автор: Людмила СЕМЕНОК, агроном Фото: Т.Санчук

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Айва (фото) сорта и посадка: Посадка айвы и уход за…
  • Выращивание хеномелеса и уход за деревом: Как вырастить хеномелес – советы…
  • Примула японская (фото) посадка и уход: Выращивание японской примулы Примула японская, в…
  • Хеномелес японский – фото и описание, посадка и уход: ХЕНОМЕЛЕС АЙВА ЯПОНСКАЯ ПОСАДКА И…
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Анемонопсис широколистный (крупнолистный) (фото) посадка в саду: Выращивание анемонопсиса широколистного Красивый куст анемонопсиса…
  • Керрия японская – посадка и уход: Керрия японская – выращивание Декоративный кустарник…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *