HomeПосадкаПосадка лука 2 класс технология – «Ученики 2а класса на уроке технологии в разделе «Человек и земля» работали над проектом «Выращивание лука». С древних времён люди возделывали землю.На.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Посадка лука 2 класс технология – «Ученики 2а класса на уроке технологии в разделе «Человек и земля» работали над проектом «Выращивание лука». С древних времён люди возделывали землю.На.». Скачать бесплатно и без регистрации.

План-конспект занятия по технологии (2 класс) на тему: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА»

КЛАСС: 2

ПРЕДМЕТ: ТЕХНОЛОГИЯ

УМК: «ШКОЛА РОССИИ»

УЧИТЕЛЬ: КАЛЬНИЦКАЯ Л.А.

ТЕМА УРОКА: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА»

Цели 
деятельности
педагога

Познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как можно самостоятельно вырастить овощи; формировать знания о значении, применении и пользе лука в жизни человека, о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы и формы обучения

Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная

Основные понятия и термины

Садовод, овощевод, витамины

Образовательные ресурсы

Интернет-ресурсы:

∙ http://www.bylba.ru/history.html

∙ http://lojechka.ru/novosti/nemnogo_o_polze_luka.html

Наглядно-демонстрационный материал

Рисунки или иллюстрации разных видов лука; баночка, луковица, ножницы; материалы для игры «Овощи и фрукты» (картинки с изображениями овощей и фруктов, магнитики), кусочки овощей и фруктов

Оборудование

Учебник, рабочая тетрадь; баночка, луковица; ножницы, цветные карандаши

Планируемые
образовательные результаты

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода, сориентированы на уважительное отношение к их труду.

Предметные: получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы (с занесением в дневник наблюдений).

Метапредметные: 

∙ регулятивные – овладеют способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

∙ коммуникативные – научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода;

∙ познавательные – научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя

Организационная структура урока

Этапы
урока

Обучающие

и развивающие компоненты,
задания и упражнения

Деятельность учителя

Универсальные
учебные действия

I. Подведение

к цели урока

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Сообщает тему урока.

– Откройте учебник (с. 7) и прочитайте название раздела учебника, к изучению которого мы приступаем сегодня. И первая наша работа будет непосредственно связана с землей. Сегодня мы приступим к выращиванию лука

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно-практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу

II. Повторение изученного материала

Проверка домашнего задания

Заслушивает сообщения учащихся о поделках, украшающих дома, материалах и инструментах, из которых они изготовлены

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют составлять рассказ

III. Открытие

нового знания

Работа с учебником (с. 8–9)

Прочитайте в учебнике (с. 8–9), о чем нам рассказывают Аня и Ваня.

– Какие овощи выращивали наши предки?

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя

Игра «Знаете

ли вы овощи?»

На доске магнитиками прикреплены картинки овощей и фруктов. Предлагает учащимся убрать картинки с изображением фруктов

Практические задания

Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их. 

– Найдите среди картинок рисунки с изображением овощей.

– С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов (по вкусу)

Словесно-иллюстративный рассказ «История возделывания овощей».

– Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу, – плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.

Просмотр рисунков или мультимедийной презентации по теме

Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Все овощные растения имеют свои многовековые истории. Мы совершим небольшую экскурсию, чтобы узнать об истории овощей. Родина капусты – Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры. Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокочанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим

количеством лука придает храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в X–XII веках лук ели каждый день – это была их пища. На Руси лук появился в XII–XIII веках, в основном его ели бедные люди. (См. продолжение в дополнительном материале к уроку.)

Беседа о пользе лука

– Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?

О пользе лука известно с давних времен. Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. По подсчетам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать около 8 кг лука, тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. Используйте в блюдах всю пользу лука – и вы будете всегда здоровы

Личностные: имеют познавательный интерес, выражают удивление.

Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу.

Познавательные: умеют анализировать информацию с выделением их существенных признаков.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, строить понятные для партнера высказывания

Словарная работа по учебнику (с. 9)

– Как называются профессии людей, занимающихся выращиванием фруктов и овощей?

Заслушивает ответы.

– Сравните ответы учащихся с объяснением терминов «садовод» и «овощевод»

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей бе-

седе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации

Физкультминутка

Проводит физкультминутку

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью

IV. Твор-

ческая практическая деятельность

Организация рабочего места

Проверяет организацию рабочего места

Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.

Личностные: имеют знания

о гигиене труда

Беседа «Что

и как мы будем делать?».

Работа с учебником (с. 8–9)

– Как вы думаете, можно ли выращивать овощи осенью, зимой? Вот и мы попробуем вырастить лук. Откройте учебник (с. 8) и прочитайте последовательность наших действий. А теперь расскажите план работы, а я в это время буду показывать приемы посадки лука.

Демонстрирует приемы работы. Повторяют правила безопасной работы с ножницами

Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками умеют обобщать, делать выводы, на основе полученной информации принимать несложные практические решения.

Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, проговаривать последовательность действий.

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы

Практическое задание

Наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

Контролирует соблюдение правил безопасной работы.

– Выполните посадку лука, заполните дневник наблюдений, зарисуйте луковицу в день посадки

Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, при выполнении практической работы следуют ранее оговоренному плану.

Личностные: имеют желание работать, понимают значимость правильной организации рабочего места, знают правила поведения на уроке

V. Итоги урока. Рефлексия деятельности

Выставка работ учащихся. Обобщение

полученных

на уроке сведений, оценивание результатов работы

Организует обсуждение качества изготовления изделий в процессе просмотра работ.

Организует беседу по вопросам.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Все ли вам удалось в этом задании?

– Что не удалось? Почему?

– Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками? Что нужно будет делать?

– Где можно использовать выращенный таким способом лук?

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу; умеют адекватно

воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

Домашнее

задание

Объясняет домашнее задание.

– На с. 9 учебника найдите вопросы под рубрикой «Проверим себя», а также информацию для ответов на эти вопросы.

ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩЕЙ

В Средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.

Помидор, или томат, – выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение. В России выращивается с XVIII века.

Родина перца – Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.

У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его – Юго-Восточная Азия.

Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.

Родоначальником культурного салата ученые считают салат компасный, который в диком виде растет в Западной и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке. У нас в стране дикие формы его встречаются в Сибири, Средней Азии и Закавказье.

Укроп был известен древним грекам и древним римлянам. Они использовали некоторые его лечебные свойства, с его помощью избавлялись от насекомых – паразитов.

Из зелени петрушки греки и римляне плели венки. Она у них считалась символом горя и печали, ее также использовали против насекомых и различных болезней. В Средние века петрушка «становится» овощной культурой. Но сначала использовали только ее корни и лишь потом решили использовать в качестве пряной зелени.

Сельдерей в диком виде можно отыскать по всей Европе, в Передней Азии, Северной и Южной Америке.

Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья. В Средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X–XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла – одно из самых популярных растений.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство. В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях.

Родина репы – Средиземноморье. В Древней Греции ее употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».

Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.

О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.

Родина картофеля – Южная и Центральная Америка. В Европу его завезли испанцы, потом он распространился в других странах. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России, культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.

Горох возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.

Фасоль, родственница гороха, – одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. Она появилась после путешествия Колумба, а в Россию попала в XVII–XVIII веках.

Таковы краткие истории появления известных всем овощей.

Конспект урока «Земледелие. Выращивание лука»(2 класс)

Учитель начальных классов – Варакина Лариса Владимировна

МБОУ «Сосновская СОШ»

Конспект урока 2
Земледелие

Изделие: выращивание лука.

Задачи урока: познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как можно самостоятельно вырастить овощи; формировать знания о значении, применении и пользе лука в жизни человека, о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Планируемые результаты: получить опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научиться оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы (с занесением в дневник наблюдений).

Основные термины и понятия: садовод, овощевод, витамины.

Ресурсы и оборудование. У учителя: учебник, рабочая тетрадь, рисунки или иллюстрации разных видов лука, баночка, луковица, ножницы, материалы для игры «Овощи и фрукты» (картинки с изображениями овощей и фруктов, магнитики), тетради учащихся для дневника наблюдений. У учащихся: учебник, рабочая тетрадь, баночка, луковица, ножницы, цветные карандаши.

Ход урока

      В начале урока проводится работа по изученному ранее материалу. Учащиеся выступают с подготовленными дома сообщениями о поделках. Необходимо проконтролировать усвоение информации о материалах и инструментах, правилах работы с ними.
      Путешествуем во времени. Изучение нового материала можно начать с работы по учебнику (с. 8—9). Учитель: «На прошлом уроке вы узнали, что в этом году мы будем путешествовать в прошлое. Откройте учебник на странице 8. Прочитайте, что Аня и Ваня узнали о том, чем питались наши предки и как добывали себе пищу». С помощью учителя дети читают текст в учебнике, после чего учитель может продолжить разговор о земледелии: «Действительно, люди долго не знали других съедобных растений, кроме капусты, чеснока, лука, гороха, моркови, репы, редьки. Позже появились большие сады с яблоками, вишнями, сливами, смородиной, малиной, клубникой и пряными и душистыми растениями. Распространены были наливные яблони, плоды которых, когда созревали, светились от сока насквозь. А у вашей семьи есть сад? Что в нем растет и как вы помогаете это выращивать?»

      Учимся новому. На с. 9 учебника можно узнать о профессиях, связанных с земледелием (учащиеся читают текст учебника).
      Садовод подкармливает растения, удобряет землю, обрезает и формирует деревья, выращивает садовые деревья.
      Овощевод выращивает овощи, рыхлит почву, орошает и т. д. (можно показать иллюстрации с выращиваемыми овощами: с помидорами, огурцами, капустой и т. д.).
      Можно предложить учащимся найти на рисунке в учебнике инструменты садовода и овощевода.
      Игра «Овощи и фрукты».
      Учитель: «На нашей доске перемешаны разные овощи и фрукты (это могут быть фрукты: яблоко, груша, слива, апельсин, лимон; овощи: огурец, свекла, помидор, лук, кабачок), которые оставили садовод и овощевод. Давайте поможем им разобраться. Справа поместим все овощи, а слева — фрукты». Выполнять задание лучше всем классом, при этом двое учащихся распределяют овощи и фрукты на доске.
      Учитель: «Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Принято считать, что лук — это обычный овощ. На самом деле есть целое луковое семейство, где можно встретить множество „родственников“: это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый и т. д. (можно показать рисунки, картинки или принести на урок разные виды лука). Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального „лекаря“, но используем мы в основном лишь малую их часть: репчатый — в суп, зеленый — в салат. Но и это очень хорошо, ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Например, сахара в нем больше, чем в яблоках и грушах. Ранее он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук из-за своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Кстати, этот уникальный овощ не только помогает справиться с некоторыми болезненными недугами, но и прекрасно очищает воду: если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха».
      Делаем сами. Учитель: «Сегодня и мы попробуем себя в роли овощевода, сделаем очень важную работу по подготовке лука к выращиванию, а затем на протяжении нескольких недель будем следить за тем, как он меняется». Это проектная работа, рассчитанная на несколько уроков. Поэтому необходимо заранее продумать и освободить место для баночек с луком.
      Эту практическую работу можно проводить, строго следуя плану в учебнике (с. 8—9). Но сначала необходимо, чтобы ребята вспомнили технику безопасности при работе ножницами. В этом может помочь материал из приложения к «Урокам технологии» (памятка № 2 из приложения). После того как луковица будет помещена в баночку, следует обратить внимание учащихся на замечание Вани на с. 9. Учитель: «Баночки с луком можно поставить на подоконник, чтобы было больше света: это помогает росту растений. Нужно следить за тем, чтобы корни всегда были в воде, для этого на каждом уроке мы будем проверять наш лук и доливать в баночку воду. Наблюдения за ростом лука вы будете заносить в дневник наблюдений, чтобы контролировать все происходящие изменения. Каждая страница будет днем наших наблюдений. Первая страница — это сегодняшний день. Поставьте дату и цветными карандашами нарисуйте луковицу такой, какой вы видите ее сегодня. Ниже напишите, что вы сделали сегодня для выращивания лука, хорошо ли, по вашему мнению, это получилось, насколько трудной была работа. Такую работу необходимо проводить каждый раз в день наблюдений».
      Подведем итоги. В конце урока учитель обязательно должен проверить и прокомментировать записи в дневниках наблюдений. Учащиеся отвечают на вопросы: «Как вы думаете, как можно использовать тот лук, который мы вырастим? Люди какой профессии выращивают лук? А о какой еще профессии, связанной с земледелием, вы сегодня узнали?»

Домашнее задание. На с. 9 учебника найдите вопросы под рубрикой «Проверим себя», а также информацию для ответов на эти вопросы, запишите их и вложите в папку достижений.

«ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА»

Урок 2. Земледелие.
практическая работа «Выращивание лука»

Цели
деятельности
педагога

Познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как можно самостоятельно вырастить овощи; формировать знания о значении, применении и пользе лука в жизни человека, о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы и формы обучения

Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная

Основные понятия и термины

Садовод, овощевод, витамины

Образовательные ресурсы

Интернет-ресурсы:

 http://www.bylba.ru/history.html

 http://lojechka.ru/novosti/nemnogo_o_polze_luka.html

Наглядно-демонстрационный материал

Рисунки или иллюстрации разных видов лука; баночка, луковица, ножницы; материалы для игры «Овощи и фрукты» (картинки с изображениями овощей и фруктов, магнитики), кусочки овощей и фруктов

Оборудование

Учебник, рабочая тетрадь; баночка, луковица; ножницы, цветные карандаши

Планируемые
образовательные результаты

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода, сориентированы на уважительное отношение к их труду.

Предметные: получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы (с занесением в дневник наблюдений).

Метапредметные:

 регулятивные – овладеют способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

Окончание табл.

 коммуникативные – научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода;

 познавательные

– научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя

Организационная структура урока

Этапы
урока

Обучающие

и развивающие компоненты,
задания
и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность
учащихся

Формы органи-

зации
совзаимодействия
на уроке

Универсальные
учебные действия

Промежуточный
контроль

1

2

3

4

5

6

7

I. Подведение

к цели урока

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Сообщает тему урока.

– Откройте учебник (с. 7) и прочитайте название раздела учебника, к изучению которого мы приступаем сегодня. И первая наша работа будет непосредственно связана с землей. Сегодня мы приступим к выращиванию лука

Слушают учителя

Фронтальная

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно-практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу

Уст-

ные ответы

II. Повторение изученного материала

Проверка домашнего задания

Заслушивает сообщения учащихся о поделках, украшающих дома, материалах и инструментах, из которых они изготовлены

Рассказывают о поделках

Фронтальная

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют составлять рассказ

Уст-

ные ответы

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

III. От-

крытие

нового знания

Работа с учебником (с. 8–9)

Прочитайте в учебнике (с. 8–9), о чем нам рассказывают Аня и Ваня.

– Какие овощи выращивали наши предки?

Читают текст в учебнике, анализируют информацию, отвечают на вопрос

Фронтальная

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя

Уст-

ные ответы

Игра «Знаете

ли вы овощи?»

На доске магнитиками прикреплены картинки овощей и фруктов. Предлагает учащимся убрать картинки с изображением фруктов

Участвуют

в игре

Индивидуальная

Выполнение задания

Практические задания

Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.

– Найдите среди картинок рисунки с изображением овощей.

– С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов (по вкусу)

Выполняют практическое задание

Индивидуальная

Выполнение задания

Словесно-иллюстративный рассказ «История возделывания овощей».

– Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу, – плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды дере-

вьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.

Слушают учителя, смотрят презентацию

Фронтальная

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

Просмотр рисунков или мультимедийной презентации по теме

Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Все овощные растения имеют свои многовековые истории. Мы совершим небольшую экскурсию, чтобы узнать об истории овощей. Родина капусты – Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры. Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокочанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

количеством лука придает храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в X–XII веках лук ели каждый день – это была их пища. На Руси лук появился в XII–XIII веках, в основном его ели бедные люди. (См. продолжение в дополнительном материале к уроку.)

Беседа о пользе лука

– Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?

О пользе лука известно с давних времен. Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. По подсчетам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать около 8 кг лука, тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. Используйте в блюдах всю пользу лука – и вы будете всегда здоровы

Участвуют

в коллективном обсуждении, слушают учителя

Фронтальная

Личностные: имеют познавательный интерес, выражают удивление.

Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу.

Познавательные: умеют анализировать информацию с выделением их существенных признаков.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, строить понятные для партнера высказывания

Уст-

ные ответы

Словарная работа по учебнику (с. 9)

– Как называются профессии людей, занимающихся выращиванием фруктов и овощей?

Заслушивает ответы.

– Сравните ответы учащихся с объяснением тер-

Участвуют

в коллективной беседе, читают

Фронтальная

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей бе-

Уст-

ные ответы

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

минов «садовод» и «овощевод»

текст в учебнике

седе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации

Физкультминутка

Проводит физкультминутку

Выполняют упражнения

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью

IV. Твор-

ческая практическая деятельность

Организация рабочего места

Проверяет организацию рабочего места

Организуют свое рабочее место в зависимости от вида работы

Фронтальная

Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.

Личностные: имеют знания

о гигиене труда

Организация рабочего места

Беседа «Что

и как мы будем делать?».

Работа с учебником (с. 8–9)

– Как вы думаете, можно ли выращивать овощи осенью, зимой? Вот и мы попробуем вырастить лук. Откройте учебник (с. 8) и прочитайте последовательность наших действий. А теперь расскажите план работы, а я в это время буду показывать приемы посадки лука.

Демонстрирует приемы работы. Повторяют правила безопасной работы с ножницами

Слушают учителя, анализируют информацию в учебнике, проговаривают вслух последова-

Фронтальная

Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками умеют обобщать, делать выводы, на основе полученной информации принимать несложные практические решения.

Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, прогова-

Уст-

ные ответы

Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

тельность производимых действий, вспоминают правила безопасной работы с ножницами

ривать последовательность действий.

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы

Практическое задание

Наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

Контролирует соблюдение правил безопасной работы.

– Выполните посадку лука, заполните дневник наблюдений, зарисуйте луковицу в день посадки

Отбирают

необходимые инструменты; соблюдают гигиенические нормы пользования инструментами и материалами

Индивидуальная

Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, при выполнении практической работы следуют ранее оговоренному плану.

Личностные: имеют желание работать, понимают значимость правильной организации рабочего места, знают правила поведения на уроке

Выращивание

лука

V. Итоги урока. Рефлексия деятель-

Выставка работ учащихся. Обобщение

полученных

на уроке сведений, оценива-

Организует обсуждение качества изготовления изделий в процессе просмотра работ.

Организует беседу по вопросам.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Все ли вам удалось в этом задании?

– Что не удалось? Почему?

Рассматривают выполненные поделки, оценивают их. Слуша-

Фронтальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу; умеют адекватно

Оценивание учащихся за работу на уро-

1

2

3

4

5

6

7

ности

ние результатов работы

– Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками? Что нужно будет делать?

– Где можно использовать выращенный таким способом лук?

ют учителя, отвечают на вопросы

воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения

ке.

Уст-

ные ответы

Домашнее

задание

Объясняет домашнее задание.

– На с. 9 учебника найдите вопросы под рубрикой «Проверим себя», а также информацию для ответов на эти вопросы, запишите их и вложите в папку достижений

Слушают учителя

Индивидуальная

Разработка урока по технологии во 2 классе на тему «Земледелие. Практическая работа «Выращивание лука.»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тема: «Земледелие. Практическая работа « Выращивание лука».

2016 г.

Напишите действия овощевода.

Напишите действия садовода.

Не режь ножницами на ходу, не подходи к товарищам во время резанья, не оставляй ножницы в открытом виде.

При следующем наблюдении повторите пункты 1, 2, 3.

Заполни таблицу.

Ф.И. учащегося:_______________________________

Тема раздела

Человек и земля

Тема изучения

Земледелие

Учебник

УМК «Школа России»

Н.И.Роговцева, Н.В.Богданова, Н.В.Добромыслова «Технология»

Место урока

2 – ой в системе уроков, 1 – ый в разделе «Человек и земля»

Цели деятельности педагога

Ввести технологию выращивания зелёного лука; научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности – выращивание лука; формировать знания о применении, значении и пользе лука в жизни человека, формировать знания о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Тип урока

Урок новых умений

Основное содержание темы, термины и понятия

Освоение технологии выращивания зелёного лука.

«дары природы», «дары труда», витамины, овощевод, садовод.

Организация образовательного пространства

Ресурсы

Образовательные: презентация про лук, презентация «Польза лука»

Наглядно – демонстрационный материал: материалы для игры «Овощи и фрукты» (2 комплекта картинок с изображениями овощей и фруктов), плакаты «Правила работы на уроках технологии», «Правила работы с ножницами».

Натуральные объекты: кусочки овощей и фруктов.

Оборудование: у учителя – учебник «Земледелие» (с.8 – 9), рабочая тетрадь «Выращивание лука» (с.5), подкладная доска,баночка с водой, салфетка, луковица, ножницы;

у учащихся — учебник «Земледелие» (с.8 – 9), рабочая тетрадь «Выращивание лука» (с.5), тетради учащихся для дневника наблюдений, подкладная доска, баночка с водой, салфетка, луковица, ножницы, простой карандаш, ластик, цветные карандаши, таблица самооценки самостоятельности своей деятельности.

Методы и формы работы

Объяснительно – иллюстративный.

Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Межпредметные связи

Русский язык: тема «Слово. Значение слов».

Окружающий мир: тема «Дикие и культурные растения».

Изо: темы «Лепка «Осенние подарки природы», «Рисование с натуры. «Осенний натюрморт».

Планируемые образовательные результаты

Личностные

Понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявляют положительное отношение к труду и его результатам.

Предметные

Получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы ( с занесением в дневник наблюдений).

Метапредметные:

регулятивные

познавательные

коммуникативные

Овладевают способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; использовать в активном словаре новые понятия; осуществлять поиск необходимой информации; проводить наблюдение и оформлять его результаты.

Научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода; формулировать понятные для партнёра высказывания; согласовывать разные мнения в рамках учебного диалога; адекватно использовать речевые средства для представления результата.

Этапы урока, цель, время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы

организации

совзаимодействия

на уроке

Универсальные учебные действия

I.Организационный момент

Цель: проверить готовность к уроку, настрой на работу, организация внимания учащихся; подготовить своё место к уроку; повторить правила поведения на уроках технологии

Время: 1мин.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Проверяет организацию рабочих мест учащихся.

Проводит инструктаж по технике безопасности на уроках технологии. (Приложение 1)

По звонку приветствуют учителя; слушают учителя;

организуют своё рабочее место; участвуют в беседе.

Фронтальная

Регулятивные: уметь организовываться к работе; планировать деятельность в учебной ситуации

Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.

Личностные: имеют знания о гигиене труда

II. Повторение изученного материала

Цель: проверить выполнение домашнего задания

Время: 5 мин.

Контролирует сообщения учащихся о поделках, украшающих дома, материалах и инструментах, из которых они изготовлены, правилах работы с ними.

Выступают с подготовленными дома сообщениями о поделках

Фронтальная

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют составлять рассказ

III. Актуализация знаний и умений, полученных в 1 классе. Мотивация к учебной деятельности.

Цель: мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Время: 3 мин.

Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике (с.7) название раздела, к изучению которого они приступают.

— Чем занимались в 1 классе в разделе «Земля и человек».

— Первый урок этого раздела пройдёт у нас не совсем обычно. Как вы думаете, можно ли овощи выращивать осенью, зимой?

— Отгадайте мою загадку и узнаете, какой главный овощ нашего урока.

«Десять одёжек плотно одеты.

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь, как слёзы прольёшь». (Слайд 1)

— Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на уроке?

— Кто из вас пробовал сажать лук?

— Сегодня мы сделаем очень важную работу по подготовке лука к выращиванию. А затем на протяжении нескольких недель будем следить за его изменениями и записывать в дневник наблюдений.

— Ребята, как можно использовать лук, который у нас вырастет?

— Земля и человек.

— Мы учились выполнять поделки из различных природных материалов.

Отгадывают загадку.

— Лук.

Дети приходят к выводу, что для выращивания лука не хватает определённых знаний.

— Добавить в различные блюда.

Фронтальная

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно – практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Диагностическое задание.

Составят фотоотчёт в рисунках о выращивании зелёного лука:

1.Посадка лука.

2.Уход за прорастающими перьями лука.

3. Выросшие перья.

4. Суп с луком.

IV. Освоение нового содержания и его применение

Цель: ввести понятия «овощевод», «садовод»; стимулировать бережное отношение к труду и его результатам; учить обосновывать своё мнение, учитывать разные мнения при работе в паре, группах; формулировать понятное для собеседника высказывание

1.Работа по учебнику (с.8 – 9)

Время: 3 мин.

2. Практическое задание «Определи на вкус овощи и фрукты».

Время: 2 мин.

3. Знакомство с новыми понятиями по учебнику (с.9)

Время: 2 мин.

4.Игра «Знаете ли вы овощи и фрукты?»

Время: 2 мин.

5.Беседа о луке

Время: 3 мин.

1. Организует работу по учебнику (с. 8 – 9 ).

— Прочитайте, о чём нам рассказывают Аня и Ваня.

Организует беседу о том, чем питались наши предки и как добывали себе пищу.

Задание на (З). Учебник с.8

— Назовите продукты природы, которыми питается человек.

-Назовите продукты, которые человек выращивает.

Задание на «понимание» (П)

— Можно ли утверждать, что и в давние времена люди питались такими же продуктами природы, как и сейчас? Своё мнение обоснуйте.

— Можно ли утверждать, что и в прежние времена люди выращивали те же продукты, которыми и сейчас питаются? Своё мнение обоснуйте.

«Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что им давала при- рода и что можно употребить в пищу, — плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами».

Слушают учителя.

Читают текст в учебнике, анализируют информацию, участвуют в беседе.

Фронтальная

Фронтальная

Работа в парах

Работа в парах

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявлять положительное отношение к труду людей разных профессий.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя.

2. Практическое задание на «умение» (У) «Определи на вкус».

Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.

— С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов по вкусу.

Выполняют практическое задание

Индивидуальная

3. Организует словарную работу по учебнику (с.9).

Задание (З)

— Назовите профессию человека, который выращивает садовые растения.

— Назовите профессию человека, который выращивает овощи.

Задание (П)

— Можно ли утверждать, что фрукты выращивают овощеводы? Своё мнение обоснуйте.

Задание (У) (Приложение 2)

— 1 группа. Напишите на карточках действия овощевода.

2 группа. Напишите на карточках действия садовода.

4. Игра «Знаете ли вы овощи и фрукты?» (У)

— Я проверю, на сколько хорошо вы знаете овощи и фрукты.

1 группа. Кладут в корзинку овощевода овощи.

2 группа. Кладут в корзинку садовода фрукты.

Участвуют в коллективной беседе, читают текст в учебнике.

— Садовод.

— Овощевод.

Выполняют практическое задание

Фронтальная

Работа в парах

Работа в парах

Работа в группах

Работа в группах

Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: овладевают понятийным аппаратом; умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ; обосновывать своё суждение.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы; учитывать разные мнения при работе в группе; формулировать понятное для собеседника высказывание.

5. Организует показ слайдов 2-10 о луке.

— Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Лук известен человеку очень давно, с самой глубокой древности. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Древнюю Грецию. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придаёт храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в 10 – 12 веках лук ели каждый день – это была их пища. В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковица напоминает репу. На Руси лук появился в 12 – 13 веках, в основном его ели бедные люди.

Вот такой он разный: лук – порей, лук – батун, лук – слизун, шнитт – лук, лук – шалот, душистый лук, красный лук.

— Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?

Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. По подсчётам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать 8 кг лука. Тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.

Недаром гласят народные пословицы: «Лук – здоровью друг», «Кто ест лук, тот избавлен от мук», «Лук от семи недуг».

Участвуют в коллективном обсуждении, слушают учителя

Сообщение подготовленного ученика

Презентация «Польза лука».

Фронтальная

Личностные: имеют познавательный интерес, выражают удивление.

Регулятивные: принимают учебную задачу и сохраняют её.

Познавательные: умеют анализировать информацию с выделением их существенных признаков.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, строить понятные для партнёра высказывания.

V.Физкультминутка

Цель: предупредить утомление, восстановить умственную работоспособность

Время: 1 мин.

Организует динамическую паузу.

Физкультминутка (слайд). (Имитация движений)

Мы картошку накопали – раз, два, раз, два.

Огурцы с грядки сорвали – раз, два, раз, два.

Выдернули, всю морковку – раз, два, раз, два.

Срезали капусту ловко – раз, два, раз, два.

И корзину от земли —

Вам подарок принесли.

Ух, поработали.

Выполняют физические упражнения

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью; формирование ответственного отношения к здоровью

VI. Творческая практическая деятельность

Цель: познакомить с технологией выращивания лука; научить проводить наблюдения, научить оформлять дневники наблюдений

1.Вводный инструктаж. Работа с учебником (с. 8 – 9).

Время: 5 мин. мин.

2.Выполнение практической работы. Оформление записи в дневнике наблюдений.

Время: 10 мин.

1.- Сегодня мы будем овощеводами и попробуем вырастить лук.

— А теперь расскажите план работы (с.8 -9) учебника, а я в это время буду показывать приёмы посадки лука.

Демонстрирует приёмы посадки лука.

Даёт указания и рекомендации по осуществлению самоконтроля.

Организует повторение правил безопасной работы с ножницами (Приложение 3).

Слушают учителя, анализируют информацию в учебнике, проговаривают вслух последовательность производимых действий, вспоминают правила безопасной работы с ножницами

Рассказывают план посадки лука.

Фронтальная

Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками умеют обобщать, делать выводы, на основе полученной информации принимать несложные практические решения.

Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, проговаривать последовательность действий.

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы.

2.Наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

Контролирует соблюдение правил безопасной работы.

— Наблюдайте за ростом зелёного лука, используя алгоритм. (Приложение 4)

Отбирают необходимые инструменты; соблюдают гигиенические нормы пользования инструментами и материалами; выполняют посадку лука, заполняют дневник наблюдений, зарисовывают луковицу в день посадки

Наблюдения производят за луковицами, которые стоят в баночке с водой на подоконнике.

Индивидуальная

Регулятивные: умеют ориетироваться в учебнике; умеют выполнять учебные действия по алгоритму.

Личностные: имеют желание работать; понимать значимость правильной организации рабочего места; знают правила поведения на уроке.

VII. Подведение итогов урока, рефлексия деятельности и оценивание результатов работы.

Цель: соотносить полученный результат с поставленной целью; оценивать результат своей деятельности; оценивать результат учебной деятельности; воспитывать бережное отношение к результатам своего труда

Время: 5 мин.

Организует выставку работ учащихся и обсуждение их качества в процессе просмотра работ.

Проверяет и комментирует записи в дневниках наблюдений. (Приложение 5)

Организует беседу по вопросам.

— Что нового вы узнали на уроке?

— Где можно будет использовать выращенный нами лук?

— Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками? Что нужно будет делать?

Задание на самоанализ

Закончите предложения:

1.Для меня важно вырастить лук, потому что …

2.Чтобы выполнить фотоотчёт о выращивании лука нужно …

Задание на самооценку

а) самооценка самостоятельности своей деятельности

б) самооценка собственной деятельности (Приложение 6)

Довольны ли вы своей работой на уроке?

— Если очень довольны, поднимите две руки и сложите их вместе в рукопожатие.

— Если довольны, поднимите две руки.

— Если не очень довольны, то поднимите одну руку.

Рассматривают выполненные работы, оценивают их.

Слушают учителя, отвечают на вопросы.

Оценивают свою деятельность на уроке.

Заполняют таблицу в рабочих листах

Фронтальная

Индивидуальная

Фронтальная

Индивидуальная

Индивидуальная

Индивидуальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу; соотносят полученный результат с целью; умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.

Коммуникативные: умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.

VIII. Уборка рабочих мест

Цель: привести в порядок своё рабочее место

Время: 1 мин

Организует правильную уборку рабочих мест

Убирают рабочие места

Индивидуальная

Личностные: положительно относятся к содержанию своего рабочего места в чистоте

IX. Домашнее задание

Цель: закрепить полученные знания на уроке

Время: 1 мин.

Проводит инструктаж по выполнению домашнего задания.

— На с.9 учебника найдите вопросы и ответьте на них письменно. Информацию вложите в «Папку достижений».

Наблюдайте за ростом зелёного лука, используя алгоритм.

Слушают учителя, записывают домашнее задание в дневник

Индивидуальная

Личностные: имеют желание выполнить домашнюю работу

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения домашнего задания

Технология выращивание лука 2 класс — Все про дачу

Слайд 1

бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 63» Как вырастить зеленый лук в домашних условиях Выполнил: Дорофеев Егор, ученик 2 В класса Руководитель: Шихова Зульфия Александровна Помощник: Чернышова Ольга Геннадьевна, мама 2013 г.

Слайд 2

В холодное время года наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Поэтому можно устроить небольшую грядку с зелёным луком у себя на подоконнике.

Слайд 3

Цель Вырастить лук дома.

Слайд 4

Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Выяснить- чем полезен зеленый лук и какие в нём есть витамины. Вырастить лук.

Слайд 5

Лук-это старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Главное достоинство зелёного лука то, что это первый овощ, который появляется ранней весной.

Слайд 6

Несомненно, в каждом магазине можно купить зелень, но она не настолько полезна, как выращенная своими руками без посторонних удобрений и примесей.

Слайд 7

Он неприхотлив в выращивании и содержит огромное количество витамина С, в котором так нуждается наш организм. Также в зелёном луке содержится азот, магний, каротин, калий, кальций, фосфор, цинк.

Слайд 8

Вам понадобится: Луковицы, ёмкость для выращивания лука, фанера или картонка, земля. Этот способ выращивания зелёного лука в домашних условиях довольно прост. Подготовьте луковицы. Если лук ещё не пустил стрелу и корни, предварительно замочите его на 12 часов в тёплой воде, температура которой должна составлять не менее 40 градусов.

Слайд 9

В картонке вырежьте отверстия — чуть меньше размера луковиц. В подготовленные отверстия заложите луковицы таким образом, чтобы хвостик едва касался воды. Благодаря такому расположению лук не загниёт. Воду в ёмкости желательно менять каждое утро и вечер, до тех пор, пока луковицы не дадут корешки. А после того, как лук пустит стрелу, менять воду нужно один раз в день. Если в ёмкость с водой добавить минеральную воду, тогда лук вырастет в 2 раза быстрее.

Слайд 10

Вот полюбуйтесь –какой лук растет у меня дома!

Слайд 11

Вот полюбуйтесь –какой лук растет у меня дома!

Слайд 12

ВЫВОД : Я научился сам выращивать лук дома, на подоконнике. Это несложно и очень интересно. Зимой , я почти не болел, потому что ел свежий зеленый лук. В нем находится витамин «С» и другие витамины, очень полезные для нашего организма.



Source: nsportal.ru

Читайте также

Конспект урока по технологии на тему: «Выращивание лука»

Конспект по технологии 2класс

Тема: Земледелие. Практическая работа «Выращивание лука».

Цели: познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как можно самим вырастить овощи; формировать знания о пользе лука для человека, о профессиях, связанных с земледелием; научить проводить наблюдение; воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Планируемые результата: учащиеся получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения, научится проводить анализ выполненной работы.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, рисунки разных видов лука, стаканчик, луковица, ножницы.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Проверка домашнего задания

  3. Самоопределение к деятельности

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когда чистишь — слезы льешь.

— Кто догадался, что мы сегодня на уроке будем делать?

— Прочитайте на доске тему урока.

  1. Работа по теме урока

– Какие из растений мы можем вырастить в комнате?

– Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

— Профессия садовод и овощевод, вам знакома?

Овощевод — специалист по овощеводству.

Овощеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т.к. овощи имеют огромное значение в питании человека. Овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.

Садовник (садовник-озеленитель) – специалист по уходу за садом или озелененной территорией.

Работа садовника – это непосредственная работа с растениями.

Садовник организует или проводит сам посадку растений, ухаживает за ними.

Беседа

— Какие названия лука вы знаете?

Рассказ учителя о разновидностях лука.

hello_html_m238db269.jpg

Лук репчатый.

hello_html_3a765b2f.jpg

Лук порей

hello_html_m3810eb1b.jpg

Шнитт лук

hello_html_m1b5f72dc.jpg

Лук стареющий (лук «пучху»)

hello_html_m41e547df.jpg

  1. Физкультминутка

Раз, два, три, четыре, (Ходьба на месте)

Дети овощи учили: (Прыжки на месте)

Лук, редиска, кабачок, (Наклоны вправо-влево)

Хрен, морковка, чесночок (Хлопки в ладоши).

  1. Практическая работа

(Ученики помещают в стакан с водой свою луковицу. Подписывают стакан и ставят на подоконник.)

— Откройте тетради соответствующую таблицу заполняем.

— В тетради нарисуйте луковицу, такой какой вы её видите сегодня.

Выполнение работы.

— Что нужно для того, чтобы луковица не засохла?

7. Рефлексия

  1. Итог

  • Как вы думаете, как можно использовать тот лук, который мы растим?

  • Люди какой профессии выращивают лук?

  • О какой профессии, которая связана с земледелием вы сегодня узнали?

Проект для учеников 2 класса на тему «Выращивание лука в комнатных условиях»

2 ученик: Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Принято считать, что лук — это обычный овощ. На самом деле есть целое луковое семейство, где можно встретить множество «родственников». О некоторых из них вам расскажет Миша и Андрей.

Дети рассказывают о видах лука, информацию и фотографии они подготовили вместе с родителями, а некоторые виды выращивали на своих огородах.

1 ученик: Хотя и существует множество видов этого уникального «лекаря», но используем мы в основном лишь малую их часть: репчатый — в суп, зеленый — в салат. Но и это очень хорошо, ведь этот овощ содержит огромное количество полезных веществ.

Почему от лука плачут?
Говорят, он очень злой.
Кто же злит его на даче?

Почему же он такой?
Я у бабушки спросила:
— Расскажи мне, почему?
И она мне объяснила,
Разъяснила, что к чему.
Что лучок — полезный овощ,
И никто его не злит.
Он всегда спешит на помощь,
От микробов защитит.
Лук сырой, конечно, горький,
А чеснок ещё горчей.
Но зато помощник стойкий
От простуды для людей.

2 ученик: Раньше он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук из-за своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Кстати, этот уникальный овощ не только помогает справиться с некоторыми болезненными недугами, но и прекрасно очищает воду: если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.

 

1 ученик: Мы решили попробовать себя в роли овощевода.

 

2 ученик: Взяли стаканчики с водой и стаканчики с землей емкостью 250 мл. Посадили луковицу донцем вниз, так как из нижней части развиваются корни.

 

1 ученик: Стаканчики с луком поставили на подоконник, чтобы было больше света: мы знаем, что это помогает росту растений. Следили за тем, чтобы корни всегда были в воде, для этого каждый день проверяли наш лук и доливали воду.

 

2 ученик: На верхней части появились зеленые перья.

 

1 ученик: По мере роста зеленых перьев происходят изменения в луковице. Луковица становится день ото дня все меньше и меньше. Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.

 

2 ученик: Мы сделали вывод, что выращивание репчатого лука на перо не требует больших затрат.  Достаточно посадить луковицу в банку с водой, и через 3-4 недели можно снимать урожай. Но мы заметили, что перья лука, посаженного в землю, взошли быстрее.

 

1 ученик: Таким образом, для выращивания лука в комнатных условиях необходимы вода, свет, тепло, для быстрого появления перьев – земля и, конечно же, наше внимание.

 

4 ученик:

Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

 

После чтения стихотворения ребенок рассказывает о том, как дома он готовил салат.

 

5 ученик: 28 августа 2009 года в селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку. На нем надпись: «Счастье наше луковое».
Это село давно известно в Коломенском районе и за его пределами своим луком — его так и называют «мячковский»! Лук здесь в образе Чиполлино.
Памятник луку расположен рядом с детской площадкой, что сделало место особенно любимым для прогулок ребятишек и их мам.
Нам очень понравился этот сказочный герой. И мы решили сделать из наших луковиц семью Чиполлино – папа и сын. «Сын» выращен в воде, а «папа» – в земле. Папины перья вышли быстрее: он ведь мудрее!

 

1 и 2 ученик поочередно: Заключение…

В ходе исследования мы узнали о пользе лука и его применении, истории этой культуры, о профессиях, представители которых занимаются выращиванием лука.

 

Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

 

Провели наблюдения за ростом зеленого лука.

 

Выращивание и уход за луком мы продолжили после проведённого эксперимента.

 

Перья лука достигли разной длины: от 10 до 32 см.

 

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие вырастить это полезное растение.

 

Выращенный лук мы продали на школьной ярмарке.

 

Данную работу второклассники выполняли с помощью педагога, родителей, а самое главное – делали все дружно. Вместе, всем классом наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам…

Исследовательская деятельность «Выращивание лука в комнатных условиях» показала детям, что выбор профессии – дело ответственное. Чтобы получить положительный результат, такой, который хочешь, надо все продумать заранее и надо любить свое дело. И тогда задуманное обязательно сбудется!

Оксана Крючкова, учитель начальных классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №10 города Рязани

В прикрепленном файле — презентация.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *