сроки сбора косточек, как правильно собрать семечки в домашних условиях, какие условия пригодны для хранения
Многие дачники для чистоты сорта предпочитают собирать семенной материал из арбузов, выращенных на своих участках. Так сразу видно, какое растение не болело, как оно развивалось и росло. Фермеры отбирают самые здоровые крупные плоды, семена которых принесут в следующем сезоне достойный урожай. Как собрать и сохранить семена арбуза для посадки – читайте в статье.
Содержание статьи
Как и когда собирать семена из арбуза
Для сбора семян на хранение в домашних условиях выбирают самый спелый арбуз на бахче. Еще в стадии образования завязи отмечают наиболее крепкое и здоровое растение, оставляя на нем 1-2 плода. Лишние побеги обрывают, это позволит оставшимся арбузам вырасти до максимальных размеров и образовать полноценные семена.
Чтобы не получилось смешения сортов, применяют искусственное опыление. Для этого пыльцу из сорванного мужского цветка переносят на пестик женского, после чего опыленный цветок изолируют от попадания пыльцы с других растений.
Полную спелость арбуза определяют по усыханию плодоножки, усиков, листьев на ветви. Основным признаком зрелости считается глухой звук при постукивании по плоду, характерный треск при надавливании. Кожура спелого арбуза выглядит равномерно блестящей, на месте соприкосновения с землей появляется желтое пятно. Чтобы в этом месте не началось загнивание, под пятно подкладывают дощечку. Достигший полной спелости арбуз останавливается в росте, приобретая максимальный для выбранного сорта размер.
Биологической спелости ранние сорта достигают на 35-40 день от начала образования завязи, средние и поздние – на 40-50 день. Сбор урожая бахчевой культуры производят в конце августа.
Внимание! Лучше всего для посева подходят сорта с ранними сроками созревания, так как есть вероятность, что они успеют созреть до наступления холодов.
Если не получается в эти сроки вырастить арбуз, его кладут на дозревание в прохладное помещение на три недели. При этом качество семенного материала не изменяется, в некоторых случаях даже увеличивается количество зрелых семян.
Для отбора посевного материала не подходят переспевшие, мягкие плоды. Внутри таких арбузов иногда начинают прорастать семена. Соответственно, у семян из перезревших плодов низкая всхожесть и слабая энергия прорастания.
Справка! Для выращивания не годятся косточки, отобранные из гибридных плодов. Урожай из таких семян не будет соответствовать характеристикам гибрида-родителя.
При выборе арбуза убедитесь, что плод не подвергся перекрестному опылению насекомыми с другими культурами, произрастающими на соседних грядках.
Посевной материал бахчевых культур, собранный в сухое теплое лето, хранится намного лучше и дольше, чем выращенный в сырой и прохладный сезон.
Алгоритм сбора семян в домашних условиях
Наиболее полноценные урожайные семена расположены в сахарной части плода. Но извлекают и другие созревшие семечки, по качеству они отличаются незначительно, поэтому не стоит их отбрасывать.
Арбуз разрезают пополам, отделяют спелую мякоть вместе с семечками, кладут в неметаллическую емкость (чтобы не начался процесс окисления). Мякоть с семенами заливают водой и выдерживают три дня, вызывая брожение. Затем воду сливают, семечки несколько раз промывают в проточной воде для очистки от мякоти. Неудаленные волокна начнут разлагаться, что приведет к нежелательному образованию болезнетворных бактерий и грибков.
Еще другой вариант: арбуз съедают, косточки собирают в емкость, наливают воду с добавлением капли моющего средства для посуды, тщательно перемешивают для удаления сахара. Затем сливают на сито, промывают проточной водой, раскладывают для просушки.
Выбор семечек
После сушки посевной материал калибруют. Для хранения выбирают крупные экземпляры приблизительно одинакового размера, чтобы в дальнейшем добиться одновременной всхожести.
Мелкие, неокрашенные, деформированные, с поврежденной поверхностью откладывают, они не пригодятся для выращивания крупных плодов. Их сажают отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут средних размеров.
При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семечкам плотной консистенции. Невызревшие белые семена для посева непригодны, их выбрасывают.
Критерии подходящих семян
Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают на полчаса чистой водой. Всплывшие экземпляры – пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, их отбраковывают. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, просушивают в течение трех суток и готовят к длительному хранению.
Как обработать полученный посевной материал
Каждое семечко бахчевой культуры окружено студенистой оболочкой, которую удаляют методом ферментации (процедуры, напоминающей естественное перегнивание растительных волокон). Для этого вызывают процесс брожения: мякоть с семенами заливают небольшим количеством воды, выдерживают трое суток.
Когда смесь начнет бродить и на поверхности появятся следы серой плесени, это свидетельствует о разложении маслянистой оболочки на семенах. При образовании пузырьков воздуха процесс ферментации прекращают. В перебродившую смесь доливают воду и тщательно перемешивают, помогая этим очиститься семечкам от разложившейся пленки. Затем воду сливают, после чего посевной материал несколько раз промывают в проточной воде для окончательной очистки. После этого семена достают и просушивают на тарелке.
Для лучшей лежкости заготовленные семена обрабатывают «Фентиурамом» – химическим протравителем для обеззараживания и защиты от поражения патогенными грибами и бактериями. Препарат разводят в воде согласно инструкции, готовят раствор из расчета 3 г средства на 1 кг посевного материала и замачивают в нем семечки на 20-30 минут.
После протравливания косточки раскладывают в один слой на бумаге или ткани и оставляют лежать до полного просыхания. Слипшиеся экземпляры разделяют. Тонкие бумажные салфетки лучше не применять, так как их волокна прилипнут к влажной поверхности косточек. При длительном хранении в этих местах есть вероятность появления болезнетворных бактерий.
Важно! Влажные семена с примесью мусора быстро разогреваются, покрываются плесенью и загнивают.
Для сушки применяют сеточки из пластика с мелкими ячейками. В них семенной материал хорошо вентилируется и равномерно высыхает со всех сторон. Сушка под солнцем не рекомендуется. При комнатной температуре 20-25°С семена подсохнут в течение двух дней.
Как хранить
После полного высыхания посевной материал помещают в бумажный пакет, на котором указывают сорт и дату сбора урожая.
При надлежащем хранении семена бахчевой культуры сохраняют всхожесть несколько лет и имеют хорошую энергию прорастания. Но некоторые фермеры сталкиваются с тем, что посеянные семена не дают всходов. Главная причина – неблагоприятные условия и неправильное хранение.
На хранение посадочного материала влияют несколько факторов. К ним относятся:
- Температура. Чем ниже температура в помещении, тем дольше семечки не теряют всхожесть. Теплые условия хранения приводят к быстрому окислению питательных веществ, порче косточек. Оптимальная температура для хранения в пределах +10-15°С.
- Влажность. При повышенной влажности воздуха в помещении на косточках появляется плесень. Влажность способствует нежелательному преждевременному прорастанию. Семечки в этих условиях могут сгнить. Поэтому на хранение откладывают хорошо просушенные семена. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 40%.
- Циркуляция воздуха. Помещение регулярно проветривают. Застой воздуха приведет к появлению болезнетворных микробов.
- Стерильность. В посевной материал не должен попасть мусор. Это приведет к порче косточек, появятся вредители, питающиеся семенами.
- Освещение. Отсутствие солнечного света не дает возможности семенам прорасти. До начала посева они хранятся в полной темноте.
Читайте также:
Как поливать арбузы в открытом грунте: частота и правила полива.
Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости.
Популярный сорт арбуза «Кримсон свит».
Оптимальные условия и сроки хранения
Семена бахчевых культур хранят открытым и закрытым способом.
При открытом способе семенной материал помещают в мешочки из натуральных (льняных) тканей, которые хорошо пропускают воздух.
При закрытом способе хранения семена помещают в бумажные пакеты и укладывают в пластиковую тару. На дно тары насыпают слой поваренной соли или муки для поглощения лишней влаги, закрывают емкость крышкой.
Фермеры со стажем отдают предпочтение первому способу хранения.
В целлофановых пакетах или фольге семечки хранить нельзя, они быстро задохнутся и погибнут.
Важно! Лучшую всхожесть проявляют семена, выдержанные после сбора урожая в течение 2-3 лет. Однолетний посевной материал дольше прорастает, дает низкие показатели урожайности.
Высокие сортовые и посевные свойства у семечек сохраняются в течение пяти лет. После 6-8 лет хранения эти качества снижаются.
Заключение
Фермеры на собственном опыте убедились, что получать семенной материал лучше на своих участках, чем покупать в магазинах. По качеству он значительно превосходит покупной. Из собственноручно собранного материала получается качественный урожай с точными характеристиками сорта (но не гибрида). Это гораздо экономнее, чем приобретать семена в садовых центрах.
agronom.expert
Как собрать семена арбуза
Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.
Как собрать семена арбуза
В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное — дело нехитрой техники.
На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена. |
___________________________________________________________________
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ ИЗ СЕМЯН
___________________________________________________________________
5 правил сбора семян арбуза
1. Доведение арбуза до биологической спелости |
Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:
- изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
- усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
- наличию глухого звука при постукивании.
Если же у вас нет таких навыков определения спелости арбуза, можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика) до биологического созревания плода:
- для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
- для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.
Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке:
- можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
- качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
- часто наблюдается даже их возрастание.
Не допускайте перезревания плодов!
- Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.
- Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
- А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.
- Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
- Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
- Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)
3. Какие семена брать из арбуза |
- Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
- Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
- Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.
4. Способы сбора семян |
- Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается только промыть семена в нескольких водах.
- Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
- Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
- Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.
___________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ СЕМЕНА
Как сохранить семена арбуза
После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
__________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА
__________________________________________________________________
- Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
- Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
- Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.
В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке
Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенные, что накладывает свои особые требования к выращиванию плодов и получению из них семян, поскольку это перекрестноопыляемая культура.
- Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
- Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
- Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
- Опыление арбуза происходит насекомыми.
Опыление арбуза для получения семян |
Важное условие получения чистосортных семян — обеспечение пространственной изоляции:
- не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
- не менее 1000 м на открытых участках.
Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.
Искусственное опыление арбуза
- Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
- На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.
- Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.
Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
____________________________________________________________________
КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦА: МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО
____________________________________________________________________
Самоопыление арбуза
- Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
- Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
- Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.
Особенности выращивания арбуза |
- Участок с бахчой должен быть открытым для равномерного солнечного освещения.
- Отличные семена можно получить только с плодов, выращенных на здоровых растениях с соблюдением севооборота.
- Следует регулярно выпалывать сорняки, являющиеся наиболее частыми распространителями вредителей и болезней.
- Для предотвращения загнивания под арбузы подкладывают дощечку или фанеру.
_____________________________________________________________________
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
_____________________________________________________________________
Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
antonovsad.ru
Как правильно хранить семена в домашних условиях
В последние годы всё чаще арбуз «выходит» из списка экзотических растений и становится традиционной культурой для южных и умеренных климатических зон. Способствует этому обилие всевозможных гибридов, а также, усердная работа селекционеров по выведению более устойчивых к погодным изменениям и продуктивных сортов. Далее будет подробно рассмотрены основные тонкости заготовки семян арбуза, а также, описано как правильно их следует хранить.
ПоказатьСкрытьКак правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?
Покупка семян подобна лотерее — даже дорогой посевной материал от именитых брендов не всегда отличается качеством и дружностью всходов. Поэтому всё чаще фермеры прибегают к самостоятельной заготовке на следующий сезон. Однако, не для всех такая процедура является понятной и выполнимой, ведь она требует не только специальных навыков, но и определённых знаний.
Знаете ли вы? Самые древние семена, которые удалось благополучно прорастить, насчитывают около 30 тысяч лет. Это семечки смолёвки узколистой, которые успешно были изъяты из почвенного слоя вечной мерзлоты магаданского края и «реанимированы» учёными Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
Опытные фермеры давно знают, что вырастить домашние семена это не только возможно, но и достаточно выгодно. Полученный в ходе процедуры материал не только отличается повышенной всхожестью, но и позволяет получить наиболее продуктивные растения. В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности.
Выращивание посевного материала начинается ещё во время формирования плодов, в это время нужно наметить несколько наиболее крупных арбузов, отличающихся идеальной формой. Такие плоды не должны иметь каких-либо патологий и отличаться среднестатистическими для сорта параметрами. Это одно из главнейших требований, так как иначе с каждой новой генерацией, сорт, постепенно, потеряет свои особенности и преимущества Изымают семена только из полноценно-вызревших плодов. Поэтому, с бахчи такие экземпляры следует отобрать в последнюю очередь, и только после появления характерных признаков зрелости арбуза. К ним относят: резкое прекращение роста плода, появление характерного блеска кожуры, усыхание плодоножки и первого от плода усика, а также появление глухого звука при постукивании.
Если же вы не в силах определить спелость по таким параметрам, можно воспользоваться среднестатистическими календарными сроками созревания арбуза. Для ранних сортов они составляют 30 дней, для средних и поздних находятся в пределах 45–55 суток после первых всходов.
Важно! К заготовке пригодны семена исключительно самоопыляемых сортов арбуза. Гибриды первого порядка (F1), полученные путём скрещивания двух материнских растений, при последующем размножении зачастую вырождаются и теряют все свои сортовые признаки.
В умеренных и северных регионах, зачастую, у фермеров нет возможности заготовить достаточно спелый семенной материал. Холодный климат и высокая влажность могут вызывать увядание арбузов ещё до наступления полноценной зрелости, что значительно затрудняет сбор семечек.
Поэтому в регионах с непродолжительным летом семенные арбузы изымают вместе с остальными плодами, а затем выдерживают около 20 суток в сухом, тёплом и хорошо освещённом месте. Это даёт им возможность достигнуть полноценной зрелости. Существует ошибочное мнение, что арбузные семечки лучше всего собирать из перезревших плодов с мягкой мякотью Но на самом деле, в таком случае, возникает высокая вероятность прорастания семечек ещё внутри плода. Перезревшая мякоть мгновенно отдаёт влагу с растворёнными в ней питательными веществами. Это лучше всего способствует к росту семечек, что приводит посевной материал в полную непригодность для хранения.
Кроме того, семена из перезревших арбузов часто отличаются низкой всхожестью, а выращенные из них ростки не имеют достаточной энергии для дальнейшего роста и последующего плодоношения. После того, как был выбран и заготовлен качественный семенной плод, можно приступать к изъятию семян. Для этого необходимо:
- аккуратно разрезать плод;
- изъять мякоть вместе с семечками;
- отделить мякоть от семян.
Основные правила подготовки семян перед хранением
Перед длительным хранением семечки следует тщательно промыть под проточной водой и откалибровать. Для посева пригодны только плотные семена, чёрного либо тёмно-коричневого оттенка, равномерного размера (белые семечки для этого непригодны).
Кроме того, они не должны содержать в себе остатки сока либо мякоти арбуза, в противном случае это создаст благополучные условия для развития опасных бактерий и грибков. Поэтому, по возможности, семена промывают не менее 2-3 раз.
Знаете ли вы? Наибольшей активностью роста отличаются семена бамбука. В оптимальных условиях, в сутки, отдельным разновидностям Бамбуковых удаётся вырасти до полноценного деревца длиной в 100–120 см, при этом среднестатистическая скорость роста семейства составляет около 40 см/сутки.
Очищенный посевной материал перед хранением следует проверить на жизнеспособность. Для этого его на несколько минут нужно залить водой в глубокой ёмкости. Всплывшие на поверхность семечки следует отбраковать — они не содержат в себе жизнеспособный зародыш, поэтому непригодны для посева. Также семечки нужно подсушить — их выкладывают на сухое полотенце и бумагу, а затем, на несколько недель помещают в сухое и хорошо проветриваемое место. После такой подготовки посевной материал становится полностью пригоден для сбережения на протяжении нескольких лет.
Оптимальные условия для хранения семян арбуза
Кроме квалифицированной заготовки, семечки арбуза для продолжительного хранения, требуют и специальных условий. В таком случае они смогут сохранить свою жизнеспособность до 4-5 лет, не теряя всхожесть и энергию роста. Хранят семена в хорошо проветриваемом, сухом и защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре +18…+22°С.
Важно! Наиболее продуктивные и активные растения формируются из семян, выдержанных после сбора около 2-3 лет. Однолетний посевной материал не только хуже всходит, но и способствует росту малоурожайных арбузов.
Важна для сохранности и упаковка. Она должна защищать семечки от повреждений, но при этом отличать высокой воздухопроницаемостью. Полиэтиленовые пакеты и прочие искусственные упаковки для этого непригодны, они спровоцируют накопление влаги, что создаст лучшие условия для развития плесени и прочих грибков. Лучше всего для этого подходят тканевые мешочки или бумажные пакеты, заменить их можно свёртком из натуральной материи, либо старым почтовым конвертом Заготовка семян арбуза — это не только занимательное, но и достаточно выгодное занятие. Оно даёт возможность получить наиболее качественный посевной материал, отличающийся повышенной продуктивностью. Однако, для этого его следует не только умело и квалифицированно отобрать, но и создать для семян оптимальные условия хранения.
fermer.blog
Расскажем, как сохранить семена арбуза для посадки: сроки сбора косточек, как правильно собрать семечки в домашних условиях, какие условия пригодны для хранения
Многие дачники для чистоты сорта предпочитают собирать семенной материал из арбузов, выращенных на своих участках. Так сразу видно, какое растение не болело, как оно развивалось и росло. Фермеры отбирают самые здоровые крупные плоды, семена которых принесут в следующем сезоне достойный урожай. Как собрать и сохранить семена арбуза для посадки – читайте в статье.
Как и когда собирать семена из арбуза
Для сбора семян на хранение в домашних условиях выбирают самый спелый арбуз на бахче. Еще в стадии образования завязи отмечают наиболее крепкое и здоровое растение, оставляя на нем 1-2 плода. Лишние побеги обрывают, это позволит оставшимся арбузам вырасти до максимальных размеров и образовать полноценные семена.
Чтобы не получилось смешения сортов, применяют искусственное опыление. Для этого пыльцу из сорванного мужского цветка переносят на пестик женского, после чего опыленный цветок изолируют от попадания пыльцы с других растений.
Полную спелость арбуза определяют по усыханию плодоножки, усиков, листьев на ветви. Основным признаком зрелости считается глухой звук при постукивании по плоду, характерный треск при надавливании. Кожура спелого арбуза выглядит равномерно блестящей, на месте соприкосновения с землей появляется желтое пятно. Чтобы в этом месте не началось загнивание, под пятно подкладывают дощечку. Достигший полной спелости арбуз останавливается в росте, приобретая максимальный для выбранного сорта размер.
Биологической спелости ранние сорта достигают на 35-40 день от начала образования завязи, средние и поздние – на 40-50 день. Сбор урожая бахчевой культуры производят в конце августа.
Внимание! Лучше всего для посева подходят сорта с ранними сроками созревания, так как есть вероятность, что они успеют созреть до наступления холодов.
Если не получается в эти сроки вырастить арбуз, его кладут на дозревание в прохладное помещение на три недели. При этом качество семенного материала не изменяется, в некоторых случаях даже увеличивается количество зрелых семян.
Для отбора посевного материала не подходят переспевшие, мягкие плоды. Внутри таких арбузов иногда начинают прорастать семена. Соответственно, у семян из перезревших плодов низкая всхожесть и слабая энергия прорастания.
Справка! Для выращивания не годятся косточки, отобранные из гибридных плодов. Урожай из таких семян не будет соответствовать характеристикам гибрида-родителя.
При выборе арбуза убедитесь, что плод не подвергся перекрестному опылению насекомыми с другими культурами, произрастающими на соседних грядках.
Посевной материал бахчевых культур, собранный в сухое теплое лето, хранится намного лучше и дольше, чем выращенный в сырой и прохладный сезон.
Алгоритм сбора семян в домашних условиях
Наиболее полноценные урожайные семена расположены в сахарной части плода. Но извлекают и другие созревшие семечки, по качеству они отличаются незначительно, поэтому не стоит их отбрасывать.
Арбуз разрезают пополам, отделяют спелую мякоть вместе с семечками, кладут в неметаллическую емкость (чтобы не начался процесс окисления). Мякоть с семенами заливают водой и выдерживают три дня, вызывая брожение. Затем воду сливают, семечки несколько раз промывают в проточной воде для очистки от мякоти. Неудаленные волокна начнут разлагаться, что приведет к нежелательному образованию болезнетворных бактерий и грибков.
Еще другой вариант: арбуз съедают, косточки собирают в емкость, наливают воду с добавлением капли моющего средства для посуды, тщательно перемешивают для удаления сахара. Затем сливают на сито, промывают проточной водой, раскладывают для просушки.
Выбор семечек
После сушки посевной материал калибруют. Для хранения выбирают крупные экземпляры приблизительно одинакового размера, чтобы в дальнейшем добиться одновременной всхожести.
Мелкие, неокрашенные, деформированные, с поврежденной поверхностью откладывают, они не пригодятся для выращивания крупных плодов. Их сажают отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут средних размеров.
При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семечкам плотной консистенции. Невызревшие белые семена для посева непригодны, их выбрасывают.
Критерии подходящих семян
Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают на полчаса чистой водой. Всплывшие экземпляры – пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, их отбраковывают. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, просушивают в течение трех суток и готовят к длительному хранению.
Как обработать полученный посевной материал
Каждое семечко бахчевой культуры окружено студенистой оболочкой, которую удаляют методом ферментации (процедуры, напоминающей естественное перегнивание растительных волокон). Для этого вызывают процесс брожения: мякоть с семенами заливают небольшим количеством воды, выдерживают трое суток.
Когда смесь начнет бродить и на поверхности появятся следы серой плесени, это свидетельствует о разложении маслянистой оболочки на семенах. При образовании пузырьков воздуха процесс ферментации прекращают. В перебродившую смесь доливают воду и тщательно перемешивают, помогая этим очиститься семечкам от разложившейся пленки. Затем воду сливают, после чего посевной материал несколько раз промывают в проточной воде для окончательной очистки. После этого семена достают и просушивают на тарелке.
Для лучшей лежкости заготовленные семена обрабатывают «Фентиурамом» – химическим протравителем для обеззараживания и защиты от поражения патогенными грибами и бактериями. Препарат разводят в воде согласно инструкции, готовят раствор из расчета 3 г средства на 1 кг посевного материала и за
kibersport.net
Как сохранить семена арбуза для посадки
Многие дачники для чистоты сорта предпочитают собирать семенной материал из арбузов, выращенных на своих участках. Так сразу видно, какое растение не болело, как оно развивалось и росло. Фермеры отбирают самые здоровые крупные плоды, семена которых принесут в следующем сезоне достойный урожай. Как собрать и сохранить семена арбуза для посадки – читайте в статье.
Как и когда собирать семена из арбуза
Для сбора семян на хранение в домашних условиях выбирают самый спелый арбуз на бахче. Еще в стадии образования завязи отмечают наиболее крепкое и здоровое растение, оставляя на нем 1-2 плода. Лишние побеги обрывают, это позволит оставшимся арбузам вырасти до максимальных размеров и образовать полноценные семена.
Чтобы не получилось смешения сортов, применяют искусственное опыление. Для этого пыльцу из сорванного мужского цветка переносят на пестик женского, после чего опыленный цветок изолируют от попадания пыльцы с других растений.
Полную спелость арбуза определяют по усыханию плодоножки, усиков, листьев на ветви. Основным признаком зрелости считается глухой звук при постукивании по плоду, характерный треск при надавливании. Кожура спелого арбуза выглядит равномерно блестящей, на месте соприкосновения с землей появляется желтое пятно. Чтобы в этом месте не началось загнивание, под пятно подкладывают дощечку. Достигший полной спелости арбуз останавливается в росте, приобретая максимальный для выбранного сорта размер.
Биологической спелости ранние сорта достигают на 35-40 день от начала образования завязи, средние и поздние – на 40-50 день. Сбор урожая бахчевой культуры производят в конце августа.
Внимание! Лучше всего для посева подходят сорта с ранними сроками созревания, так как есть вероятность, что они успеют созреть до наступления холодов.
Если не получается в эти сроки вырастить арбуз, его кладут на дозревание в прохладное помещение на три недели. При этом качество семенного материала не изменяется, в некоторых случаях даже увеличивается количество зрелых семян.
Для отбора посевного материала не подходят переспевшие, мягкие плоды. Внутри таких арбузов иногда начинают прорастать семена. Соответственно, у семян из перезревших плодов низкая всхожесть и слабая энергия прорастания.
Справка! Для выращивания не годятся косточки, отобранные из гибридных плодов. Урожай из таких семян не будет соответствовать характеристикам гибрида-родителя.
При выборе арбуза убедитесь, что плод не подвергся перекрестному опылению насекомыми с другими культурами, произрастающими на соседних грядках.
Посевной материал бахчевых культур, собранный в сухое теплое лето, хранится намного лучше и дольше, чем выращенный в сырой и прохладный сезон.
Алгоритм сбора семян в домашних условиях
Наиболее полноценные урожайные семена расположены в сахарной части плода. Но извлекают и другие созревшие семечки, по качеству они отличаются незначительно, поэтому не стоит их отбрасывать.
Арбуз разрезают пополам, отделяют спелую мякоть вместе с семечками, кладут в неметаллическую емкость (чтобы не начался процесс окисления). Мякоть с семенами заливают водой и выдерживают три дня, вызывая брожение. Затем воду сливают, семечки несколько раз промывают в проточной воде для очистки от мякоти. Неудаленные волокна начнут разлагаться, что приведет к нежелательному образованию болезнетворных бактерий и грибков.
Еще другой вариант: арбуз съедают, косточки собирают в емкость, наливают воду с добавлением капли моющего средства для посуды, тщательно перемешивают для удаления сахара. Затем сливают на сито, промывают проточной водой, раскладывают для просушки.
Выбор семечек
После сушки посевной материал калибруют. Для хранения выбирают крупные экземпляры приблизительно одинакового размера, чтобы в дальнейшем добиться одновременной всхожести.
Мелкие, неокрашенные, деформированные, с поврежденной поверхностью откладывают, они не пригодятся для выращивания крупных плодов. Их сажают отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут средних размеров.
При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семечкам плотной консистенции. Невызревшие белые семена для посева непригодны, их выбрасывают.
Критерии подходящих семян
Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают на полчаса чистой водой. Всплывшие экземпляры – пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, их отбраковывают. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, просушивают в течение трех суток и готовят к длительному хранению.
Как обработать полученный посевной материал
Каждое семечко бахчевой культуры окружено студенистой оболочкой, которую удаляют методом ферментации (процедуры, напоминающей естественное перегнивание растительных волокон). Для этого вызывают процесс брожения: мякоть с семенами заливают небольшим количеством воды, выдерживают трое суток.
Когда смесь начнет бродить и на поверхности появятся следы серой плесени, это свидетельствует о разложении маслянистой оболочки на семенах. При образовании пузырьков воздуха процесс ферментации прекращают. В перебродившую смесь доливают воду и тщательно перемешивают, помогая этим очиститься семечкам от разложившейся пленки. Затем воду сливают, после чего посевной материал несколько раз промывают в проточной воде для окончательной очистки. После этого семена достают и просушивают на тарелке.
Для лучшей лежкости заготовленные семена обрабатывают «Фентиурамом» – химическим протравителем для обеззараживания и защиты от поражения патогенными грибами и бактериями. Препарат разводят в воде согласно инструкции, готовят раствор из расчета 3 г средства на 1 кг посевного материала и замачивают в нем семечки на 20-30 минут.
После протравливания косточки раскладывают в один слой на бумаге или ткани и оставляют лежать до полного просыхания. Слипшиеся экземпляры разделяют. Тонкие бумажные салфетки лучше не применять, так как их волокна прилипнут к влажной поверхности косточек. При длительном хранении в этих местах есть вероятность появления болезнетворных бактерий.
Важно! Влажные семена с примесью мусора быстро разогреваются, покрываются плесенью и загнивают.
Для сушки применяют сеточки из пластика с мелкими ячейками. В них семенной материал хорошо вентилируется и равномерно высыхает со всех сторон. Сушка под солнцем не рекомендуется. При комнатной температуре 20-25°С семена подсохнут в течение двух дней.
Как хранить
После полного высыхания посевной материал помещают в бумажный пакет, на котором указывают сорт и дату сбора урожая.
При надлежащем хранении семена бахчевой культуры сохраняют всхожесть несколько лет и имеют хорошую энергию прорастания. Но некоторые фермеры сталкиваются с тем, что посеянные семена не дают всходов. Главная причина – неблагоприятные условия и неправильное хранение.
На хранение посадочного материала влияют несколько факторов. К ним относятся:
- Температура. Чем ниже температура в помещении, тем дольше семечки не теряют всхожесть. Теплые условия хранения приводят к быстрому окислению питательных веществ, порче косточек. Оптимальная температура для хранения в пределах +10-15°С.
- Влажность. При повышенной влажности воздуха в помещении на косточках появляется плесень. Влажность способствует нежелательному преждевременному прорастанию. Семечки в этих условиях могут сгнить. Поэтому на хранение откладывают хорошо просушенные семена. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 40%.
- Циркуляция воздуха. Помещение регулярно проветривают. Застой воздуха приведет к появлению болезнетворных микробов.
- Стерильность. В посевной материал не должен попасть мусор. Это приведет к порче косточек, появятся вредители, питающиеся семенами.
- Освещение. Отсутствие солнечного света не дает возможности семенам прорасти. До начала посева они хранятся в полной темноте.
Оптимальные условия и сроки хранения
Семена бахчевых культур хранят открытым и закрытым способом.
При открытом способе семенной материал помещают в мешочки из натуральных (льняных) тканей, которые хорошо пропускают воздух.
При закрытом способе хранения семена помещают в бумажные пакеты и укладывают в пластиковую тару. На дно тары насыпают слой поваренной соли или муки для поглощения лишней влаги, закрывают емкость крышкой.
Фермеры со стажем отдают предпочтение первому способу хранения.
В целлофановых пакетах или фольге семечки хранить нельзя, они быстро задохнутся и погибнут.
Важно! Лучшую всхожесть проявляют семена, выдержанные после сбора урожая в течение 2-3 лет. Однолетний посевной материал дольше прорастает, дает низкие показатели урожайности.
Высокие сортовые и посевные свойства у семечек сохраняются в течение пяти лет. После 6-8 лет хранения эти качества снижаются.
Заключение
Фермеры на собственном опыте убедились, что получать семенной материал лучше на своих участках, чем покупать в магазинах. По качеству он значительно превосходит покупной. Из собственноручно собранного материала получается качественный урожай с точными характеристиками сорта (но не гибрида). Это гораздо экономнее, чем приобретать семена в садовых центрах.
Соседка по даче угостила арбузом (очень вкусный) хочется сохранить семена а то из покупных в пакетиках неизвестно что вырастет.
В Украине в делах огородных принято советоваться не с интернетом, а со стариками — людьми с большим жизненным опытом. Так вот как мне говорила одна хозяйственная бабулька — семена арбуза предварительно необходимо сполоснуть в воде от сладкого сока. Затем разложить тонким слоем на вафельное полотенце. Когда основную влагу полотенце отберет, семена можно переложить в другое удобное место, исключив чрезмерно высокие температуры и прямые солнечные лучи. Так же не рекомендуется хранить семена в помещениях с влажным воздухом. Когда семена хорошо подсохли, собираем их в тряпичный мешочек и так храним до следующего сезона.
Выбираем из понравившегося зрелого арбуза самые крупные темные семечки, промываем в прохладной воде и раскладываем сушиться на ткань или бумагу, хорошо впитывающую лишнюю влагу. Суток вполне достаточно, чтобы семена высохли, но лучше оставить их так дня на три. Не допускаем попадания прямых солнечных лучей.
Храним в полотняных мешочках, также как и все остальные семена. Не допускаем излишней влажности.
Семена арбуза нельзя оставлять в холодном помещении, иначе они замерзнут.
Мы так выращиваем свои арбузы в Ленинградской области. Они успевают вызреть в теплице. Очень вкусные! Весной на рассаду высаживаем в середине мая. Семена лучше сначала замочить на несколько часов в воде комнатной температуры (слегка смочив семечки).
—Метки
—Рубрики
- Бабочки. Ангелы Куклы.Драконы. (271)
- Джутовая филигрань (11)
- Бабушкины секреты 2 (192)
- Бабушкины секреты. (262)
- Баклажаны, кабачки, капуста. (329)
- Брюггское вязание (119)
- вилка (23)
- Внученька (143)
- волосы (7)
- Всяко разно (133)
- Выпечка (175)
- Выпечка №2 (20)
- Вышивка (98)
- Вышивка лентами (224)
- Вязание (196)
- Вязание .узоры (4)
- вязание интересное (32)
- Вязание Крючком (264)
- Вязание крючком 2 (112)
- Гильоширование (26)
- ДАЧА (259)
- Дача 2 (186)
- Декупаж (12)
- День ПОБЕДЫ (5)
- Дизайн грядок и сада (6)
- Для дневника учеба (280)
- для дома (378)
- дом (144)
- дом № 2 (60)
- Домовой, куклы-обереги. (51)
- Загадки планеты Земля (14)
- заготовки (402)
- Здоровье (217)
- Зрение (12)
- Игольницы, прихватки. салфетки (182)
- Из бумаги и картона (11)
- Из носок и перчаток (1)
- Иконы. (71)
- Интересно (124)
- Ирландское кружево (77)
- Канзаши (50)
- Картинка (2)
- Квиллинг (12)
- Книги, журналы. фантастика (70)
- консервация (60)
- консервация (82)
- кошки (59)
- красиво (11)
- красота (262)
- Кружева (37)
- Куклы из колготок (103)
- кулинария (789)
- Напитки (57)
- готовим в мультиварке (6)
- Напитки (11)
- Салаты, соусы. (104)
- Украшение блюд. (21)
- Кулинария №2 (193)
- Корейская кухня (12)
- Запеканки (23)
- Рецепты для микроволновки и паровари (6)
- Рыба (30)
- любимые стихи (204)
- магия (158)
- Масяньке (42)
- Масяньке (44)
- Мебель своими руками (41)
- мистика (25)
- Мишук (29)
- МК (312)
- МК №2 (43)
- музыка (51)
- надо знать (164)
- Надписи + код (28)
- Надписи + код (16)
- Напитки (6)
- народные средства (40)
- непознанное (63)
- Новогоднее (114)
- Огород,рассада и цветы. (507)
- Огород№2 (1273)
- Советы огородникам (113)
- Помидоры (108)
- Огурцы, помидоры (92)
- капуста (48)
- лук чеснок (29)
- Полезное для огорода (23)
- картофель (23)
- Арбузы, дыни. (22)
- корнеплоды (18)
- кабачки, фасоль и . (16)
- Редис, салат, морковь, свекла и т.п. (9)
- Вредители и борьба с ними. (7)
- грибы (7)
- сидераты (5)
- прививки (3)
- Подзимний посев (2)
- прививки (1)
- Высокие грядоки (47)
- Перец,Баклажаны, Выращивание. (74)
- растюхи, черенки. (116)
- Удобрения (134)
- Пергамано (3)
- Поделки (149)
- Поделки из камня, газеты, ПБ, картона и т.п. (178)
- Поделки №2 (140)
- Полезно (3)
- полезное (120)
- Пэчворк (5)
- Рамки, разделители. (6)
- Ремонт (167)
- Ришелье (31)
- рукоделие (112)
- рукоделие (306)
- румынское кружево (73)
- Садик (558)
- Виноград (41)
- клубника (39)
- Крыжовник, смородина. (22)
- ЯБЛОНЯ (11)
- Жимолость, облепиха. (11)
- прививки (8)
- Болезни (7)
- сад весной (6)
- Груша (6)
- Слива (6)
- клубника (5)
- арбузы и дыни (3)
- Вредители и борьба с ними. (2)
- Черенки (1)
- Виноград (1)
- Советы садоводам (99)
- Садовые куклы и др. (10)
- Своими руками (166)
- Сделай сам №2 (6)
- Симорон (46)
- схемы вышивки (3)
- Тесты (105)
- Что это (18)
- Трафареты (142)
- Умелые ручки (26)
- Уроки (47)
- Фантастика (1)
- Фантастика (1)
- фотошоп (64)
- фриволите (37)
- Холодный фарфор (24)
- Цветник (345)
- однолетники (37)
- многолетники (27)
- розы, Лилии, пионы. (26)
- Вьющиеся (5)
- клумбы (2)
- розы, Лилии, пионы. (2)
- Дельфиниум, колокольчики, наперстянки (1)
- Цветы из лент (52)
- Цветы из лент (14)
- Шапки,шарфы. Тапки,носки. (175)
- Шитье (173)
- Эзотерика (5)
- это — мой дневник (22)
- яяя Для себя любимой. (330)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Индикатор места в рейтинге Яндексвот
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Цитатник
ПОДБОРКА САМЫХ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ. Просто пальчики оближешь!)) .
Лечо — 30 рецептов с фото Лечо .
Помидоры на зиму — 50 оригинальных рецептов Помидоры на зиму .
35 рецептов заготовок на зиму из зеленых помидоров! Фаршированные зеленые помидоры.
Дайкон стоит посадить! Опытные садоводы советуют Чего бы ещё полезного посадить? «Я уже два го.
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вторник, 20 Января 2015 г. 01:57 + в цитатник
Как правильно собрать семена со своих грядок
Опытные дачники сами собирают семена на своих огородах. Они-то прекрасно знают, что по качеству посадочный материал, собранный своими руками, значительно превосходит покупной.
Во-первых, семена эти лучше всходят, и из них вырастет именно тот сорт, который рос на грядке. Во-вторых, существенная экономия, поскольку покупные семена в красочных пакетиках каждый год становятся всё дороже. Расскажем, как самому правильно собрать семена огородных культур на своих грядках.
ПОМИДОРЫ
На семена лучше отбирать самые крупные и зрелые томаты. Их надо разрезать поперёк и ложкой вместе с мякоть выскоблить семена в стеклянную банку.
Держим их там при комнатной температуре несколько дней до тех пор, пока сок не просветлеет, а мякоть не поднимется вверх.
Затем хорошенько промываем водой и просушиваем на бумаге.
ОГУРЦЫ
Даём выбранному на семена огурцу перезреть на плети. Когда он станет буро-коричневым, срываем и оставляем в тёплом месте, пусть немного смягчится.
Затем разрезаем вдоль и вычерпываем семена вместе с мякотью в эмалированную посуду. На 3-4 дня оставляем сбраживаться, затем промываем в воде.
Взвесь должна отстояться, а семечки всплыть. Их промываем ещё несколько раз, а потом высушиваем.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Собрать семена перцев проще. Берём вызревший плод, даём ему немного подвянуть.
Затем перец разрезаем, семена вытряхиваем на тарелку и раскладываем на просушку.
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Семена кабачков, тыквы, дынь и арбузов собирают из самых спелых плодов. Их тоже вычёрпывают вместе с мякотью и дают сбраживаться в течение 3-4 суток.
Затем семена следует промыть на сите и разложить на просушку в тени на чистой ткани.
КАК УПАКОВАТЬ И ГДЕ ХРАНИТЬ СОБРАННЫЕ СЕМЕНА
Лучшая упаковка для семян — матерчатые или марлевые мешочки или, на крайний случай, конвертики из бумаги. Не забудьте сделать подпись на каждом: культура/сорт/год сбора.
Лучшая температура для хранения семян + 10° или + 15°. Что делать? Ведь в комнате зимой +20-25 градусов, а в холодильнике +4. В нём лучше держать семена лука и моркови. А вот другие там могут из-за повышенной влажности сгнить. Поэтому, собранные семена со своих грядок лучше хранить всё же в квартире, исключая кухню. Там часто бывают перепады температуры — то плита на полную мощность работает, то форточка открыта нараспашку для проветривания.
ПОЛЕЗНОЕ НА ЗАМЕТКУ
Не все собранные семена можно сеять на следующий год после сбора. В частности, огурцы дадут больший урожай, если сажать 2-3-х летние семечки. А семена дынь вообще становятся всхожими только на третий-четвёртый год.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН
• 1-2 года Репчатый лук, сельдерей, пастернак
• 2-3 года Укроп, щавель, петрушка, шпинат, кориандр, любисток, лук-порей
• 3-4 года Салат, перец, морковь, репа, ревень
• 3-5 лет Свекла, баклажан, цветная капуста, кольраби
• 4-5 лет Томаты, редис, брокколи, капуста, брюква, шпинат
• 4-6 лет Горох
• 5-7 лет Фасоль, бобы, кукуруза
• 6-8 лет Огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква
Как хранить семена, чтобы не потерять всхожесть
До наступления холодов надо разобраться с семенами: одни подготовить к следующему сезону, другие положить на хранение. Иначе вы столкнетесь с тем, что весной не получите всходов. Это может быть связано с посевом старых, то есть исчерпавших свой биологический срок годности, семян. А он у каждой культуры свой.
Определяясь с тем, что отложить в ящик на последующие годы, помните, что более продуктивны растения, выросшие из семян спустя 2-4 года после их сбора. Не стоит держать у себя семена многолетних луков, щавеля и ревеня, если вы не планируете обновлять посадки ежегодно, так как многолетняя грядка служит 4-5 лет, а семена перечисленных культур за это время потеряют всхожесть.
Выявлена интересная зависимость: семена скороспелых сортов быстрее, чем позднеспелые, теряют всхожесть. Собранные в сухое и теплое лето лежат намного лучше и дольше, чем тех же сортов, полученные в сырой и прохладный сезон.
Почему нельзя хранить влажные семена? Семена влажные и с примесью впитывающего влагу мусора (мезга, полова, шелуха) быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.
Невызревшие, мелкие, щуплые семена или семена из незрелых плодов не только дают низкий урожай, но также плохо хранятся. Например, семена, выделенные из бурых томатов, имели через год всхожесть 95%, а на следующий год — уже в два раза ниже.
Итак, как правильно хранить семена?
Перед закладкой семян на длительное хранение надо их очистить от сора, откалибровать по размеру, подсушить. Так, для отделения мезги, опушения или шипиков, а также чтобы разъединить слипшиеся друг с другом семена томата, баклажана, моркови и петрушки насыпают в тканевый мешочек (на треть объема) и перетирают в течение 5 мин. Затем их в соотношении 1:3 погружают в 5 %-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды), перемешивают, дают отстояться, промывают в воде и подсушивают.
Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, а фасоли — фасолевой зерновкой, готовят 35%-ный раствор аммиачной селитры. Семена с вредителями всплывают.
Семена капусты и брюквы пропускают через решето с отверстиями диаметром 1,5 мм, а редиса, редьки и дайкона — 2 – 2,5 см. У некоторых видов капусты диаметр семян мельче 1,5 см, а в засушливые годы они всегда формируются мелкими. Тогда надо взять решето с ячейками меньшего размера. Все мелкие семена отбрасывают, а остальное калибруют в соляном растворе, при этом всплывшие, щуплые и мусор сливают вместе с раствором, осевшие промывают чистой водой и просушивают при температуре 25°, разложив тонким слоем на ткани или подносе.
У перца вручную отделяют мелкие, самые светлые и плохо окрашенные семена. Семена укропа, салата, пастернака освобождают от мусора, проветривая их на ветру или с помощью вентилятора. Соплодия столовой свеклы очищают на наклонной доске, на которую наклеена ворсистая ткань (мусор задерживается, а семена скатываются).
Семена большинства овощных культур должны иметь влажность не более 9%, особенно если они расфасованы в пакетики. Определить без прибора влажность семян томата, огурца, перца можно разломив семечко. Если это не удается, т.е. они лишь гнутся, значит, влажность выше нормы.
При какой температуре хранить семена чтобы они не потеряли всхожесть?
Посевные качества сохраняются лучше, если семена хранить при температуре от 0° до 5° и постоянной влажности воздуха не более 55%. Но такие условия создать не так просто. Поэтому при обычном хранении семян в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках важно следить, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности.
Если семена хорошо просушены (до 7%), то их можно хранить в герметичной упаковке — стеклянных флаконах, бутылках, полиэтиленовых пакетах. Причем в такой таре особо ценные сорта довольно долго держат в погребе и морозилке. А если в стеклянную банку сложить хорошо подсушенные семена культур, предназначенные для посева в один год, укупорить крышкой, смазанной жиром или солидолом, и поставить в погреб, то весной не придется распечатывать все заготовленные пакетики.
Как проверить семена на всхожесть
Слышали русскую поговорку — «От худого семени не жди доброго племени»? Народная мудрость права. Для ускорения прорастания семян и получения дружных всходов надо провести их предварительную проверку. А как проверить семена на всхожесть? Есть три основных способа.
Прежде чем покупать новые семена, проверьте те, что у вас остались от прошлых лет. А если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку ваших семян.
О сроках годности основных овощных культур я уже сказал выше.
Для ориентировки приведу сроки годности некоторых цветов:
1 год — Дельфиниум и водосбор
2-3 года — Астры, бархатцы, календула
3-4 года — Однолетние хризантемы, агератум, многолетний нивняк, львиный зев, колокольчики, маки
4-5 лет — Левкои, малькольмия, петуния, душистый горошек, люпин, шалфей
Определение всхожести семян можно сделать тремя способами.
Способ первый. Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце или небольшую тарелку раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в относительно теплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °.
Ежедневно просматриваем семена и, при необходимости, добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит всхожесть 60%.
И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии. А это означает, что впереди вас ждут дружные всходы на грядках и хороший урожай.
Способ второй. Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут.
Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25°, всхожесть у них будет хорошая.
Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.
Способ третий. Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.
Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики.
Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют.
Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27°. Затем, как в предыдущих способах, посчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.
Теперь вы знаете, как проверяют семена на всхожесть. Значит можете докупить недостающие или те, у которых вышел срок хранения.
17
vyrashhivanie-iz-semyan.ru
когда сажать на рассаду и как хранить зимой
Арбуз – вкусная ягода, полезные свойства которой известны с давних времен. В конце лета и осенью они продаются в любой торговой точке.Но часто для быстрого роста в них добавляют нитраты, вредные для организма человека. Поэтому лучше вырастить арбузы самостоятельно. Залогом успеха будут правильно выбранные семена арбуза. Используя рекомендации по агротехнике, к концу лета на вашем участке можно получить хороший урожай этих полезных ягод.
Правила подбора семян
фото: © tradecom.co.za
К выбору семян нужно подходить ответственно. Арбузы хорошо растут на юге, там любой сорт успевает созреть. Не все сорта подходят для областей с холодным климатом. Рассмотрим критерии выбора для районов с коротким летним периодом:
- Способность сорта давать урожай при недостатке тёплых дней.
- Скорость созревания. В умеренном климате подойдут сорта со сроком вегетации не более 75 дней.
- Можно взять семена с арбузов, выращенных в вашем районе. Это увеличит шансы на получение урожая.
- Самые лучшие для посадки семена, собранные 2 года назад. У свежих будет много цветов без завязей.
Сроки посева
фото: © naturalhealthyteam.com
Арбузы можно сажать сразу в землю. Но этот метод подходит для южных регионов с жарким климатом. В остальных нужно сначала вырастить рассаду. Её сажают примерно за месяц перед высадкой в грунт. Для средней полосы России это вторая половина марта – первая половина апреля. Если сделать это позже, то есть риск, что арбуз к осени не вызреет.
фото: © alibaba.com
Если ориентироваться на лунный календарь, то на полную и убывающую Луну сеять нельзя. Самый благоприятный период для бахчевых культур — вторая четверть растущей Луны. Посаженная в этот период рассада даст хороший урожай.
Как подготовить семечки к посадке
Перед тем как вырастить из косточек арбуз, их замачивают. Сделать это можно двумя способами:
- 20 минут подержать в розовом растворе марганцовки;
- опустить на полчаса в солевой раствор: на 100 г воды 15 г соли.
Использовать нужно только утонувшие семечки, потому что всплывшие всходов не дадут. После замачивания их надо прополоскать и завернуть во влажную ткань, положить в тёплое место. Проращивание займет около недели.
фото: © Peter Griffin
После появления ростков семена нужно адаптировать к окружающей среде с помощью закаливания. Для этого чередовать тепло и холод по 12 часов, повторяя 3 раза. То есть на ночь убирать в холодильник, а днём доставать. Перед посевом корешок должен вырасти до 1 см.
Выращивание рассады
фото: © sanctuarygardener.com
Рассаду можно выращивать в торфяных горшочках, посевных ящиках, специальных мультикассетах или в теплице. Ёмкость заполняется субстратом, в который сажается арбузная косточка. Выбор способа зависит от личных предпочтений и возможностей.
Традиционный способ
Перед тем, как сажать пророщенные косточки, нужно подготовить ёмкость и субстрат. Этот процесс несложный, но необходимо учитывать некоторые правила.
Подготовка земли
фото: © vegcropshotline.org
Для арбузов нужна правильно приготовленная почвосмесь. Можно купить специальный субстрат в магазине или смешать самостоятельно.
- Перегной — 3 части, смешать с 1 частью дернового грунта.
- 3 части торфа перемешиваются с 1 частью опилок и 0,5 части перегноя.
«Какой бы вид земли ни был выбран, в неё нужно добавить суперфосфат — 1 ч. ложка на 1 кг смеси. Его можно заменить древесной золой – 2 ч, ложки на 1 кг субстрата».
Ёмкость
фото: © ofeverythingnice.com
Арбузы сажают в ящики или отдельные горшки. Размер выбранной ёмкости важен. Росткам должно быть свободно, чтобы при пересадке не повредить корни.
- Горшки по высоте должны быть не менее 12 см, в диаметре — 10 см.
- Минимальный размер ящика 50×50×30.
Учитывая размеры, ёмкость можно сделать самостоятельно или взять подходящие ведро или таз. Если стенки прозрачные, то проложите тёмной пленкой. Нельзя допускать, чтобы свет попадал на корневую систему. Она позеленеет и высохнет.
Посев семян
В подготовленную тару нужно насыпать землю до середины. Оставшийся субстрат постепенно досыпать по мере вырастания ростков. Почву увлажнить, сделать лунки, в которые поместить посадочный материал. Семена арбуза сеют на глубину 3-4 см. Если вы сажаете в горшках, то в один помещайте 2 семечка. Одно из них вырастет слабее, его в будущем нужно удалить.
Уход за всходами
Рассаду нужно поливать, подкармливать и соблюдать в помещении оптимальный температурный и световой режим. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Его проводят в несколько этапов. Налить воду, дать ей впитаться в землю и повторить процедуру. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Для этого используют смесь:
- вода – 10 частей;
- коровяк – 1 часть;
- суперфосфат – 1 ч. ложка;
- аммиачная селитра – 2 ч. ложки.
Полив удобрениями нужно проводить аккуратно. Попав на листочки, они оставят ожоги.
Микроклимат
фото: © thrive4lifenorwich.com
Ростки появятся примерно через 30 суток. Чтобы им помочь прорасти, нужно создать микроклимат. Для этого закрыть сверху ёмкости пищевой пленкой.
Температурный режим
фото: © mysteriousandmisplaced.com
За 2 недели до высадки в грунт температуру меняют. Проводят закаливание, чередуя тепло и прохладу. Начинать закаливание лучше с 1-2 часов. Ёмкости с ростками выносят на улицу, это может быть балкон или терраса. Потом заносят назад в помещение. Постепенно увеличивают временной интервал на 1 час. Нужно довести время нахождения на улице до полных суток.
Пикировка
Арбузы надо пикировать, как только вырастут семядоли. Этот период для ростков самый безопасный. В более взрослом возрасте можно повредить корни. Ростки испытают стресс, могут погибнуть. Поэтому если семечки посажены часто и все дали всходы, прореживать надо, пока растение не разрослось. Так оно быстрее приживётся. Пикированные арбузы уберите от прямых солнечных лучей на сутки. Они должны привыкнуть к новым условиям.
Уход за рассадой
Чтобы рассаде арбузов было комфортно, почва должна быть рыхлой. Такой грунт будет пропускать через себя воздух к корням. Поливают арбузы через день, но обильно. Воду льют непосредственно на землю, стараясь не намочить листья. После того как вода впитается и образуется корочка на почве, её надо вспушить.
Подкормка
Вторую подкормку производить, когда сформируются три полноценных листика. Поливают раствором минеральных удобрений, приобретённых в магазине, или жидким коровяком. Можно использовать смесь, рецепт, которой написан выше.
Если вянет
Рассада может начать вянуть в нескольких случаях:
Вытягивание рассады
При слабом освещении молодые ростки арбуза будут вытягиваться, станут длинными и слабыми. Чтобы этого не происходило, нужно обеспечить достаточное освещение. Сделать это можно с помощью ламп, включённых по 12-14 часов в сутки.
Если стебелёк вытянулся сразу после того, как взошёл, его можно согнуть полукругом и присыпать землей. Рассаду, стоящую на окне, периодически рекомендуется поворачивать, чтобы она росла равномерно.
Если появляются жёлтые листья
Если листики у рассады начали желтеть, значит, на неё напали бахчевая тля или паутинный клещ. Они высасывают сок из листвы, которая постепенно засыхает. Чтобы бороться с вредителями, нужно опрыскать растение отваром ромашки или специальным средством.
Торфяные горшки
фото: © projectsunshineaotearoa.com
Рассаду арбузов можно выращивать в торфяных горшках. В каждый на 1/3 насыпается субстрат. Кладётся одно семечко и засыпается слоем почвы 3 см. Горшочки лучше поставить в большую пластиковую тару. Это защитит их от пересыхания. Дальнейший уход за рассадой такой же, как при традиционном способе.
Пересадка в открытый грунт
Рассада арбузов пересаживается в открытый грунт, когда на стебле будет 5-6 листочков. По времени это конец мая – начало июня. Расстояние между ростками оставляют 1,5-2 м, чтобы плети не переплетались и не мешали друг другу.
Для бахчевых культур нужно выбирать участки на южной или юго-восточной стороне огорода или дачи, хорошо освещённые солнцем, не на сквозняке. Ранее на этом месте не должны расти тыквенные и паслёновые культуры: тыквы, дыни, кабачки, томаты, баклажаны, перец, картофель. Лучше сажать арбузы после укропа, петрушки, капусты, гороха, фасоли или пшеницы.
Подготовка почвы
Для арбузов хорошо подойдет песчаная почва. Её нужно готовить заранее. Осенью грунт перекапывают, добавляя по 4 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30 г сульфата на квадратный метр. Свежий навоз использовать для удобрения нельзя.
Уход за арбузами
Арбузы в частом поливе не нуждаются, им хватит одного в неделю, но обильного. Примерно по 30 литров воды на один куст. После этой процедуры землю обязательно рыхлить, чтобы к корневой системе поступал воздух. Если стоят очень жаркие дни, то поливать можно 2 раза в неделю, но по 20 литров. После появления завязей снижают частоту до полного прекращения за 2 недели до сбора урожая. Подкармливать кусты надо 2 раза: через 2 недели после высадки и во время появления бутонов. Для этого их поливают растворённым в воде коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20). Можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на ведро воды.
Сорта
На данный момент выведено очень много сортов арбузов и их гибридов. Они отличаются формой, сладостью, весом. Есть сорта, которые созревают в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Главное, выбрать правильный вид, учитывая особенности своей области.
Сорта, рекомендуемые для Подмосковья
- “фермер F1”;
- “деликатесный F1”;
- “крестьянин”;
- “каристан”;
- “принц”.
Сорта для Урала и Сибири
- “огонёк”;
- “сибиряк”;
- “ультраранний”;
- “икар”;
- “астраханский”.
Посадка в теплице
В районах с холодным климатом и малым количеством солнечных дней рассаду рекомендуется высаживать в теплицу. За 7 дней до пересадки сеянцев нужно в теплице снять верхний слой грунта, уложить туда сено, смешанное с перегноем. Сверху насыпать азотное удобрение и полить подогретой водой. Наверх возвращают снятый грунт и укрывают.
В подготовленную почву высаживаются арбузы. По мере развития плетей их подвязывают. Чтобы ягоды созревали равномерно, их нужно периодически переворачивать. Теплицу иногда проветривают. В остальном уход такой же, как и на открытом грунте.
Сбор и хранение арбузов
Снимать арбуз нужно за 5 дней до полной зрелости. Это оптимальный срок для того, чтобы он хорошо хранился. При сборе его нужно срезать острым ножом или секатором. Хранить зимой при температуре 1-4 градуса в соломе. Лучше всего подходят для этого арбузы среднего размера, с толстой коркой, без повреждений. Для длительной сохранности их можно покрыть толстым слоем глины или воска.
«Независимо от выбранного способа арбузы надо осматривать, чтобы вовремя убрать загнившие».
Вредители и болезни
Арбузы могут заразиться: гнилью, мучнистой росой. На них могут напасть: паутинный клещ, тля, проволочник. Для борьбы используют фунгициды. Есть несколько видов, какой подойдет вам, подскажут в специализированном магазине.
При следовании правилам выращивания и ухода растение не заболеет. Нужно тщательно подбирать субстрат, готовить грунт, вовремя удобрять. При выполнении этих условий осенью будете лакомиться самостоятельно выращенными арбузами.
vosaduly.ru
Выращивание арбузов от подготовки семян : Видео, Фото, Комментарии
Выращивание арбузов начинается с подготовки семян к посеву.
Делать это нужно обязательно, чтобы уничтожить грибковые заболевания и отсеять непригодные.
К тому же всходы будут дружнее. Для избавления от грибков, семена в течении недели можно подержать на солнце, или нагреть до 50ºС, но только сухие, если они влажные, до 30°С.
Затем надо отбраковать негодные, поместив их в воду на 30 минут, те которые всплыли удаляются. Следующим шагом идет пробуждение семян после «зимней спячки».
Для них готовится «баня», вода нагретая до 60°С, в которую помещаются семена арбузов.
В воде они должны находится до наклёвывания, больше воду греть не надо, она должна быть комнатной температуры.
Или семена с конца зимы, хранятся рядом с радиатором отопления, а за 3-4 дня до посева, проводят процедуру обеззараживания.
В ёмкость с древесной золой залейте воду комнатной температуры и пускай она настаивается 12 часов, периодически её помешивайте.
Как уже мы знаем, перед выращиванием арбузов, семена надо обеззаразить. Поэтому мы их на 10-15 минут погружаем в раствор марганцовки (темного цвета).
Промываем под проточной водой и опускаем в ёмкость с настоявшимся раствором. Через 12 часов семена подготовлены к посадке, осталось их только просушить.
Сроки посева зависят от погодных условий. Если почва в огороде на даче уже прогрелась до 16°С, то пора.
Если у вас не дефицит с семенами, не экономьте, кладите в каждую лунку по 7-8 штук, по результатам всходов оставите лучшие. Глубина посева 6-7 см.
Если выращиваете арбузы под плёнкой, глубина посева 2-3 см.
Под укрытием влага не испаряется, и всходы появляются раньше. Расстояние между лунками 1 метр.
Почва под арбузы обязательно должна быть рыхлой, влажной, после посадки обязательно полейте лунки теплой водой.
Вообще эти растения любят песчаную почву, но если периодически рыхлить, то урожай также вас обрадует.
При правильном выращивании арбузов всходы появляются на 7-8 день. Для улучшения корневой системы, при появлении 5-ого листочка, всходы надо окучить, а почву осторожно подрыхлить.
Ростки уже становятся высокие, укрывной материал можно снять или поднять по выше. Запомните, эта культура любит жару и не любит дождей, поэтому будет лучше, если они всегда будут оставаться под укрытием.
Если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для выращивания арбузов, тогда при достижении плода 8-10 см в диаметре, основную плеть лучше прищипнуть, поскольку вторая завязь вряд ли созреет, а сил на себя заберет много.
Все боковые тоже лучше удалить. Под плоды можно подложить фанерку, фольгу, чтобы всякие червячки, особенно проволочники не пытались попробовать их раньше вас.
Расположить их лучше плодоножкой вверх. Если хотите, чтобы вырос хороший урожай не допускайте, чтобы рядом с арбузами появлялись сорняки, они губительны для бахчёвых.
Видео — Проращиваем семена арбуза
Видео — Посев арбузов проверенным способом. Быстрые и дружные всходы.
Видео — Посев арбузов проверенным способом. Быстрые и дружные всходы.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru