HomeПосадкаБергамот уход и посадка и уход – Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение. Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Бергамот уход и посадка и уход – Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение. Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

Содержание

Как правильно ухаживать за бергамотом в домашних условиях

Бергамот Утренний чай с бергамотом – это чарующий аромат из чашки на весь дом! Всем знакомо это название как восхитительная добавка в черных чаях. Но что же за диковинка бергамот и что это за растение? Дерево является гибридом, результатом скрещивания лимона, апельсина и мандарина. Далекая родина бергамота – Юго-Восток Азии. Название душистым растениям было дано в честь города Бергамо, что находится в Италии. Там выращивались целые плантации бергамота.


ПоказатьСкрыть

Ценный урожай «бергамского апельсина» собирался, и после переработки из него получали эфирное масло. Выращивается бергамот на побережье теплого Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там расположены и заводы по переработке плодов. Со временем выращивание бергамота стало выгодным занятием для стран с теплым и влажным климатом. Оно оказалось настолько прибыльным, что им занялись такие страны, как Китай и Индия. Встречаются бергамотовые сады на Черноморском побережье и Кавказе.

Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда желто-зеленую мятую грушу. Часто из-за похожего запаха листьев люди путают бергамот и монарду. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение. Садоводы, выращивающие бергамот в домашних условиях подтверждают, что это растение прекрасно развивается и плодоносит в помещении.

Оптимальные условия для выращивания бергамота в доме

Чтобы растение радовало вас не только своим внешним видом, но и ароматными плодами, за ним нужен соответствующий уход.

Местоположение и освещение

Бергамот – теплолюбивое растение, поэтому очень требовательно к освещению. Емкость с посаженным растением можно выставить на подоконник. Бергамот охотно растет на любых окнах, исключая северные. Если ваше деревце живет на южном окне, то в жаркое время дня (с полудня и до 16:00 часов) такое окно прикрывают жалюзи или шторой. Не прикрытое растение получит ожоги от солнца, и листья потеряют свою декоративность. Но и располагая горшок с бергамотом на северном окне, вы можете вырастить сильное растение. Нужно только дать деревцу недостающий свет, подсвечивая его фитолампами на протяжении 5-6 часов.

Бергамот требует десятичасового светового дня. Бергамот

Температурный режим

Растение любит тепло. Самая подходящая температура для хорошего самочувствия бергамота летом и весной – 25-35 градусов тепла. Немного изменяются требования к температуре в помещении зимой. Необходимо временное, с октября по конец января, понижение комнатной температуры. Такой температурный режим обеспечит растению необходимый период покоя. В феврале температуру постепенно поднимают до +20 градусов, и растение вступает в период роста.

Для цветения и удачного опыления цветов температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 18-22 градусов тепла. Если бергамотовое деревце не вступит в период покоя, то и плодоношения не будет.

Особенности ухода за бергамотом в домашних условиях

Бергамот – растение требовательное, и уход за ним заключается в обеспечении достаточного освещения, защите от вредителей и болезней, удобрении, своевременном поливе грунта и дождевании деревца по листьям. В природных условиях опыление цветков бергамота производят пчелы и другие насекомые. Но в домашних условиях приходится прибегать к искусственному опылению цветов. Если не опылить цветы бергамота вручную, урожая вы так и не дождетесь.

Опыление при помощи кисточки

Для удачного опыления возьмите прутик и намотайте на кончик небольшой кусочек ватки. Осторожно проведите пару раз таким «инструментом» внутри мужского цветка. Потом такую же операцию проводите с женским цветком бергамота. Для надежности выполните искусственное оплодотворение два раза – утром и вечером. Температура воздуха должна быть не выше 18 °С, так как в жарком воздухе пыльца растения становится стерильной. Стоит приложить старания к опылению растения, так как бергамот очень декоративен, когда цветет, его белоснежные цветы источают нежный аромат.

Вредители бергамота

Даже в помещении растения могут быть атакованы вредителями. Очень часто это паутинный клещ или щитовка. При визуальном наблюдении можно заметить угнетенность растения, нижняя сторона взрослой листовой пластины усеяна белыми точками, и виден сам клещ. Молодые листочки бергамота сворачиваются в трубочки и окутаны тонкой белой паутинкой. Для борьбы с вредителями существуют специальные инсектицидные препараты. Но можно бороться с напастью и домашними, биологически чистыми средствами. Например, мыльный раствор на табачной пыли.

Паутинный клещ Для приготовления такого раствора на 1 стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку табачной пыли (махорки) и 10 г серого хозяйственного мыла. Настаивают не менее шести суток, после чего настой готов к опрыскиванию.

Если деревце бергамота поражено щитовкой, то на листьях образуются блестящие коричневые пятна. Диаметр пятен – до 5 мм. Такие же пятна расползаются по черешкам листьев и стволу растения. Может появляться липкая камедь.

От щитовки помогают обтирания растения таким раствором:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка машинного масла;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 2 ст. ложки стирального порошка.
Все смешать и при помощи губки нанести на ствол, веточки и листья бергамота.

Перед началом обработки хорошо укутайте пленкой грунт в горшке, на него не должен попасть едкий раствор. Через три часа после обработки поставить горшок в ванну и смыть эмульсию.

Знаете ли вы? Обработку растения мыльно-масляной эмульсией нельзя проводить чаще одного раза в неделю.

Полив и влажность воздуха

Полив Весной и в летнее время почва в горшках быстро пересыхает, поэтому к поливу растений следует отнестись внимательно. Поливают деревца раз в 3-5 дней, ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Если вода для полива берется водопроводная, ее необходимо отстоять в течение 2-3 дней. При отстаивании воды на дно оседают хлор и известь, присущие городским водопроводам.

Можно отфильтровать или прокипятить водопроводную воду, тогда она тоже пригодна для полива деревца.

Вода для полива не должна быть холодной. Оптимальный вариант для бергамота – это вода комнатной температуры.

Как и все теплолюбивые растения, бергамот любит высокую влажность воздуха. Зимой в помещении воздух сухой, и нужную влажность можно обеспечить, опрыскивая растение ежедневно из пульверизатора. Отзывчив бергамот и на полив теплой водой по листьям. Во время приема такого душа прикорневая зона деревца и сам горшок укутываются в полиэтилен.

Знаете ли вы? Бергамот очень любит полив дождевой водой или водой, полученной при таянии снега.

Удобрение для цитруса

Органические удобрения В феврале бергамот просыпается, начинает наращивать зеленую массу и выбрасывать первые бутоны. В этот период роста ему нужны подкормки. Можно удобрять растение органическими и химическими удобрениями.

Органические удобрения дают растению силы для наращивания корней и листового аппарата. К органическим удобрениям относится коровяк, который содержит в себе все необходимые растению элементы. Цинк, магний, медь, азот, фосфор, калий, кальций, молибден, бор и кобальт – все это есть в коровяке. Но нельзя удобрять растения чистым коровяком, необходимо разбавить его водой.

Как приготовить раствор коровяка

На 1⁄4 ведра коровяка берется 10 л воды. Раствор тщательно перемешивается и закрывается крышкой. Закрыть емкость нужно обязательно, если этого не сделать, то улетучится полезный растению азот и распространится неприятный резкий запах. Раствор оставляется для брожения на 12-14 дней. За это время из органического удобрения испаряется обжигающая мочевая кислота.

Приготовление удобрения Для полива растений удобрением берут 1 часть раствора коровяка и добавляют к ней 4 части воды, хорошо перемешивают и подливают под корень.

Можно купить жидкие органические удобрения («Гумат», «Гумисол» и другие) в садовых магазинах. Для стимуляции образования завязи и роста плодов нужны удобрения, содержащие фосфор и калий. Готовые смеси таких удобрений для цитрусовых также можно приобрести в садовых центрах.

Обрезка веток

Часто садоводы пренебрегают формировкой комнатных цитрусовых деревьев. Деревце, выросшее из черенка, может и само сформировать красиво облиственную крону. Но обрезка веток и прищипывание почек дают возможность сформировать деревце любых очертаний. Если позволить бергамоту развиваться самостоятельно, в первый год выращивания он выбросит один побег нулевого порядка. На второй год выращивания появятся ветви второго порядка, и только на четвертый-пятый годы появятся побеги третьего, четвертого, пятого порядков. А ведь именно на них и образуются плодовые завязи.

Бергамот Чтобы искусственно ускорить образование плодовых ветвей, нужно обрезать все веточки без исключения. Самую первую веточку (стволик) укорачивают на высоте 15 см и при нескольких хорошо развитых почках, растущих в разные стороны. Это именно из них впоследствии вырастут основные ветки бергамотового деревца. Когда из боковых почек вырастут ветки длиной 20-25 см, их укорачивают, не позволяя расти дальше. Когда из почек вырастут ветки второго порядка, укорачивают и их (при длине в 10 см). Из почек на ветках второго порядка вырастут веточки, которые обрезают при достижении ими 5 см.

Процесс формировки продолжается 2-3 года. Если каждый год на новых ветках образуется не одна почка, а 3-4, то все в порядке. Если же почек образуется мало, нужно удалить центральный стволик деревца. Не прищипнуть рост, а именно осторожно, не повредив боковые ветки вырезать основной ствол растения до развилки. На этом формовка бергамотового деревца закончена.

Важно! Если пустить рост и формировку деревца бергамота на самотек, то плодов можно дождаться не скоро.

Как пересадить бергамот в домашних условиях

Цитрусовые не очень хорошо реагируют на пересадку, поэтому их переваливают вместе с комом земли, не тревожа корневую систему. Пересадка бергамота возможна в конце февраля – начале марта, нужно стараться успеть до окончания периода покоя. Пересаживают только молодые растения. У взрослых растений отбирают из горшка верхний слой уже истощенной почвы и добавляют новый грунт. Горшок лучше всего выбирать в форме цилиндра.

Если планируется пересадка молодого растения:

  • Берется горшок побольше, «на вырост», емкостью не менее 2-3 литров.
  • На дне горшка должны быть предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.
  • Перед засыпкой грунта в горшок на дно емкости укладывают немного керамзита или несколько керамических черепков для дренажа.
  • Поверх дренажа засыпаем слой песка (1-2 см).
  • Последним в горшок засыпается почва для бергамота.
Пересадка Самый хороший грунт для посадки бергамота берется под березами, хотя можно взять грунт под другими лиственными деревьями. Пригоден только верхний слой грунта (10-15 см в глубину), там, где почва полна гумуса. Категорически не подходит земля, взятая из-под каштанов, дубов или ореховых деревьев. В почве под этими деревьями находится много дубильных веществ, которые будут угнетать бергамот, и посадка растения будет неудачной. С собранной лиственной землей готовят почвосмесь, наиболее подходящую для растения.

Почвенная смесь для посадки бергамота:

  • две доли лиственного грунта;
  • одна доля речного белого песка;
  • 0,5 доли рассыпчатого перегноя;
  • 0,5 доли древесной золы.
Можно купить готовые почвосмеси («Лимон» или»Цитрон») в супермаркетах или специальных магазинах.

Если у пересаживаемого растения выше корневой шейки находятся корешки, их надо удалить секатором. При пересадке корневая шейка бергамота заглубляется на ту же глубину, что и в предыдущем горшке.

Важно! Деревце бергамота нужно переваливать в горшок побольше каждые три года. При каждой пересадке новый горшок покупают вполовину больше предыдущего.

Советы по размножению бергамота

Размножение семенами Вырастить бергамот можно двумя способами, и их подробное описание приведено ниже. Размножить бергамотовые растения можно черенкованием и выращиванием из семян. Если у вас или у знакомых есть деревце бергамота, всегда можно нарезать веточек на черенки и попробовать вырастить из них плодоносящее растение.

Вполне возможно удачно вырастить бергамот из косточек. Бергамотовые растения – это искусственно созданный гибрид, поэтому растение, выращенное из семян, растет и развивается медленно, и начнет формировать деревце только на четвертый год. И не факт, что выращенное за такой долгий срок деревце зацветет и даст плоды. Но доступны садоводам оба способа выращивания.

Знаете ли вы? Бергамот, как и любое цитрусовое комнатное растение, не любит перемены мест, он привыкает к определенному освещению, под определенным углом, и в случае изменения места расположения растение может сбросить листья. Если ваше деревце хорошо растет и замечательно себя чувствует в своем уголке, не тревожьте его перестановками.

Посадка семян

Но рассмотрим подробнее, как сажать бергамот семенами. Лучше всего сажать бергамот из свежих семян: купили в супермаркете плод бергамота, скушали, а косточки посадили в грунт. Чтобы всхожесть была хорошей, семена бергамота лучше не сушить. Семечки сажают на глубину до 1 см в почвенный субстрат, состоящий из 50% песка и 50% перегноя. После посадки семечек почва поливается, и горшочек закрывается сверху кусочком стекла или полиэтилена. Выращивание из семян Косточки бергамота хорошо и быстро прорастают. Одна посаженная косточка может дать три-четыре ростка. Выбирается и оставляется один росток, самый крепкий. Остальные ростки ни в коем случае не выдергиваются (так можно повредить и нужные ростки), а обрезаются ножницами. Первые росточки появляются на третьей неделе после посадки. Стекло, накрывающее горшок, чуть сдвигают, тем самым не препятствуя доступу кислорода к растению. Если горшок накрыт полиэтиленом, в нем делают несколько отверстий. Грунт под молодым растением держат всегда чуть влажным. Нужно избегать и излишних поливов, чтобы корни растения не загнили.

Выращивание цитрусовых из семян не составит труда, и бергамот уже через месяц будет украшать ваше окошко.

Размножение черенками

Почти все цитрусовые легко укореняют черенки. Этим пользуются садоводы, проводя майское или июньское черенкование. Черенкование делается специальным острым ножом, зачастую это самодельные ножи с режущей кромкой из половинки лезвия. Для черенков берется только верхняя часть веточек длиной до 15 см. Садовод нарезает нужное количество черенков, укладывая их в коробку, прикрытую влажной тканью. Эта предосторожность помогает избежать высыхания камбия на черенках в месте среза. Закончив нарезку черенков, садовод окунает их в корневой стимулятор роста. Это может быть покупной «Корневин» или природный стимулятор роста, такой как мед или сок алоэ. Далее подготовленные черенки высаживают в школку, предназначенную для выращивания саженцев.

Школка для черенков готовится заранее:

  • Выбирается место в полутени, чтобы жаркое солнце не повредило слабенькие еще черенки, но и саженцам хватало освещения.
  • На дно будущей школки укладывается дренаж из толстых веток.
  • Поверх дренажа укладывается смесь песка и грунта (50:50).
  • Высаживаются обработанные корнеобразующим препаратом черенки.

Каждый черенок после высадки накрывают стеклянной банкой. Если черенков много, вокруг школки сбивается деревянный каркас и сверху затягивается пленкой. Для проветривания и поливов череночника такую пленку перфорируют. Перфорацию можно сделать с помощью накаленного на огне гвоздика. Размножение черенками В течение месяца черенки в школке укореняются, и их пересаживают в горшки.

  • Берется горшок 200 мл, растения высаживают по одному в емкость.
  • Через три недели после пересадки бергамота в горшок растение можно первый раз удобрить.

Немного постаравшись, можно в комнате вырастить двухметровое, вечнозеленое, красивое деревце, с необычной формы глянцевыми листочками и изящными белоснежными цветами. И в итоге, гордо выставив на стол перед гостями чашки чая, добавить в него для аромата собственноручно выращенный бергамот!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

24 раза уже
помогла


Бергамот уход и посадка — Все про дачу

Бергамот (монарда) широко известен как ароматная добавка к чаю. Однако на участок его высаживают не только в кулинарных целях. Цветы бергамота смотрятся экзотично и ярко, четырёхгранные опушённые стебли также способны украсить клумбу. В посадке и уходе монарда достаточно проста, она любит хорошее освещение, умеренный, но регулярный полив и своевременные подкормки.

Цветки монсарды

Содержание статьи:

Краткое описание

В зависимости от вида это многолетний или однолетний травянистый кустарник, который состоит из прямостоячих ветвистых побегов. Высота некоторых сортов доходит до 1 м. Корневая система разветвлённая, расположена близко к поверхности земли. Листва темно-зелёная, с шероховатой или гладкой поверхностью, продолговатой формы, с небольшими зубчиками по краешку, с супротивным расположением. Одна из особенностей монарды — приятный запах листвы, она, в зависимости от вида, распространяет по участку аромат мелиссы, мяты или лимона.

Зацветая, кусты бергамота покрываются частыми цветами разных оттенков, собранными в метёлки или головчатое соцветие. Такое строение напоминает растрепавшиеся волосы. Бутоны вносят в гамму участка пурпурные, белые, красные, жёлтые яркие тона, а несколько видов окрашены с мелкими вкраплениями на основном фоне. После бутонизации вырастают маленькие орешки (плоды) с семенами.

Особенности и предпочтения монарды (бергамота) при выращивании в открытом грунте

Многолетние сорта не боятся сильных морозов. После 5 года на одном месте следует пересадить бергамот или полностью удалить старые стебли, оставляя только молодые побеги.

Важно
Гибридные сорта выращиваются для украшения сада, с остальных видов можно собирать листву. Её сушат и используют как пряность или для приготовления лекарств по народным рецептам.

Подбираем посадочный материал

Посадочный материал выращивают самостоятельно или приобретают в специальных магазинах. Для посадки однолетников имеет смысл приобрести семена. Если планируется выращивать многолетний вид монарды, лучше купить подращённую рассаду или взрослые саженцы. Такие растения уже адаптированы к климатическим условиям вашего региона. На ростках не должно быть следов вредителей и болезней. Это обязательное условие, чтобы не занести на садовый участок экзотического паразита или инфекцию. Растение должно быть здоровым, с насыщенной окраской, с плотной и сочной листвой.

Способы размножения бергамота

Распространить растение по цветнику можно 3 основными способами размножения растений. Разберем каждый метод подробно.

Семена бергамота

С помощью посадки семян

Если монарда впервые высаживается на участке, это самый подходящий способ. Материал приобретается в специализированном магазине или питомнике. Собирать семена с собственных посадок для расселения имеет смысл, только если вы выращиваете один из основных видов растения. Гибриды не передают через семена свои сортовые признаки. В любом случае, срок хранения семян — до 3 лет.

Бергамот устойчив к морозам, поэтому не обязательно выращивать рассаду. Уже ранней весной (в тёплых регионах — в середине февраля) можно заделывать семена в открытый грунт. Это даже предпочтительно — так ростки успеют укорениться, окрепнуть и легко перенесут летний зной.

Порядок работы:

  1. При ранней посадке нагреваем почву. Для этого застилаем грядку чёрным укрывным материалом или плёнкой. После таянья снега приступаем к рыхлению почвы под посадку.
  2. Если высаживаем семена в холодный грунт, обязательно проводим стратификацию холодом, чтобы повысить их всхожесть.
  3. Перекапываем землю, вносим смесь перегноя и дернового грунта и разравниваем грядку граблями.
  4. Делаем бороздки с расстоянием междурядья 150—200 мм. Глубина канавок — 20—25 мм.
  5. Поливаем борозды водой из лейки без распылителя.
  6. Равномерно распределяем посадочный материал по рядкам и граблями разравниваем землю, засыпая семена ровным слоем грунта.
  7. Защищаем плёнкой или укрывным материалом, чтобы создать более тёплые условия и защитить от дождя и прямых солнечных лучей.
  8. На протяжении 20 дней проверяем влажность почвы, периодически поднимая плёнку. После прорастания первых всходов материал убираем.
  9. Ухаживаем за школкой в течение года. Только после этого пересаживаем на клумбы.

Рассада

Посев на рассаду. Работы начинаем в первых числах февраля. Все операции проводим аналогично предыдущей схеме, единственное, если ёмкости стоят в помещении, прогревать грунт нет необходимости. Рассадный метод позволяет монарде дать урожай листьев и зацвести в первый год жизни. Поэтому этот способ подходит для однолетних видов растения.

Делением материнского куста

Этот метод достаточно прост, хотя и потребует аккуратности в действиях. Таким способом размножают многолетники.

  1. В апреле, когда начал прогреваться грунт, выбираем крепкий трёхлетний куст.
  2. Аккуратно выкапываем на большом расстоянии от куста траншею и отрываем все корешки.
  3. Хорошо обмываем корневую систему тёплой водой с разведённой в ней марганцовкой.
  4. Ножом или секатором, под острым углом разделяем куст на несколько саженцев.
  5. Все повреждённые места обсыпаем измельчённым древесным углём. Такая обработка позволит разрезам быстро зарасти и не загнить.

Черенкованием

Способ идеален для размножения сортовых многолетних кустов.

Порядок работы:

  1. Перед цветением выбираем зелёные побеги и в средней части вырезаем заготовки минимум с 2 почками, длиной от 150 мм.
  2. Удаляем всю зелень с ростка, нижнюю, будущую корневую часть обрабатываем стимуляторами корнеобразования.
  3. После этого готовим высокий рассадный ящик, засыпаем слоем перегноя и корневой почвы и высаживаем строчку черенков.
  4. Хорошо заливаем землю, накрываем пакетом и убираем в затенённое место.
  5. Через 15—20 дней на черенках образуется слабенькая корневая система, плёнку убираем и растим посадочный материал до августа-сентября.
  6. После этого высаживаем в школку и только весной определяем окрепшие кусты в цветник.

Высаживаем в открытый грунт

Для решения этой задачи важно выбрать правильное место:

  • цветение кустов будет обильней и ярче на освещённом месте или в цветнике с немного рассеянным светом;
  • в полутени растение медленнее развивается, цветы на кустиках мельче;
  • не рекомендуется выращивать многолетники на участках с постоянно дующими ветрами и на сквозняках; сильные ветра могут поломать стебли или пригнуть их к земле;
  • перед посадкой учитываем рост куста и величину его кроны, чтобы не затенять рядом расположенные растения. Для одного куста высокорослого сорта потребуется сделать междурядье в 1 м или обсадить его тенелюбивыми соседями.

Готовим почву

Растение не требовательно к грунту на грядке, но хорошее развитие на тяжёлых почвах невозможно. Выбираем или подготавливаем лёгкую землю со сбалансированным содержанием минеральных и органических удобрений и слабокислой реакцией. Если на грядках слишком высокая кислотность, понизить её легко, добавив негашёной извести. Бергамот не любит заболоченных участков с высоко проходящими подземными водами. При посадке в таком месте потребуется дренирование всего участка и отсыпка толстого слоя керамзита в каждую посадочную яму.

Подготовка грунта

Осенью вносим минеральные и органические удобрения и перекапываем грядку. Ранней весной будет достаточно разровнять землю и посадить ростки. Ещё лучше предварительно подготовить лунки для посадки. Для этого заглубляем ямку на 500 мм, на дно засыпаем слой битого кирпича и засыпаем смесью из перегноя, торфа и дерновой земли. К смеси добавляем суперфосфат и любое калийное удобрение.

Сажаем

Лучшее время для размещения на участке — ранняя весна. Если выращиваем рассаду, рыхлим почву и делаем небольшие ямки для школки, выдерживаем зазор между растениями 150—200 мм.

Разберём подробнее посадку разделённого материнского куста или готового саженца из питомника:

  1. В подготовленной яме рыхлим почву и выбираем немного грунта. Добавляем азотное удобрение.
  2. Заливаем лунку водой.
  3. Опускаем саженец и аккуратно заполняем ямку рыхлой почвой. Немного уплотняем землю.
  4. Для мульчирования засыпаем верх ямы слоем торфа, толщиной от 50 мм.
  5. Следим, чтобы саженец стоял ровно, полив сразу после посадки не проводим.

Несколько советов по уходу за монардой

Это набор простых операций, но от их выполнения зависит красота вашего цветника в целом и состояние отдельных кустиков.

Полив. Бергамот любит хорошее увлажнение. В сезон его поливают 3—4 раза в неделю, в жаркую сухую погоду можно и каждый день. Однако заболачивание вредит кустам и вызывает болезни. Поэтому в дождливую пору полив сокращаем. Лучшее время для увлажнения почвы – ранее утро или поздний вечер.

Полив

Мульчирование и рыхление. Эту обработку проводим после каждого полива. Рыхлить землю возле самого куста не нужно, поскольку легко повредить корневище. Достаточно подсыпать слой мульчи. Будет красиво смотреться и дополнит цветовую гамму цветника отсыпка из коры дуба по всей поверхности клумбы.

Регулярные подкормки бергамота —  залог его нормального развития и роста. В весенний период и осенью обрабатываем кусты «Фундазолом», для профилактики болезней.  Весь сезон, с периодичностью раз в 14—15 дней подкармливаем кусты, чередуя готовые комплексные удобрения и органику. Можно использовать раствор «Агриколы» и настой птичьего помёта.

Цветок бергамота

Обработки от заболеваний и паразитов. Главный бич растения — мучнистая роса. Эту болезнь легко победить, приостановив увлажнение, а затем проведя под каждый кустик систему капельного полива. В этом случае под кустами не будет создаваться излишняя сырость. Для борьбы с вредителями достаточно обработать кустарник медным купоросом.

Подготовка к зиме. Осенью срезаем и сжигаем за участком все стебли и листву растений. Сверху закрываем монарду слоем торфа или перегноя. Так мы добавляем слой мульчи, питание под каждое растение и укрываем его от воздействия морозов. Под снегом бергамот выдерживает любой мороз. Но лучше не рисковать и укрыть питомцев питательным и защитным слоем.

Вырастить многолетний и однолетний бергамот сможет любой садовод. Монарда не только украшает сад, но и позволяет собрать урожай ароматной листвы и использовать её как пряность для приготовления блюд и как лекарственное средство. Но главное — это красивый и ароматный ковёр с разноцветными оригинальными цветами.



Source: goodgrunt.ru

Читайте также

Бергамот (фото) посадка и уход в домашних условиях

Когда я впервые попробовал чай с бергамотом, то заинтересовался – что это за ароматная добавка такая? Позднее я узнал, что бергамот является тропическим растением – гибридом цитрона и померанца.

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЯВЛЕНИЕ

Бергамот был выведен в Юго-Восточной Азии еще в Средние века. Относится к семейству рутовых, роду цитрусов. Деревца бергамота вечнозеленые, двудомные, вырастают до 10 м. Ветви с шипами. Листья кожистые, продолговатые, заостренные на концах.

С марта по апрель на бергамоте распускаются душистые белые либо красные цветки. С ноября по декабрь созревают плоды желтого цвета в форме шара или груши. Кожура у них толстая. Внутри дольки, как у всех цитрусов, и немного семян. Мякоть на вкус приятная, кисловатая с горчинкой.

Сегодня бергамот выращивают в Южной Европе, Индии, Китае, Америке в районах с теплым средиземноморским климатом. Запах его сильно схож с запахом травы монарды. Поэтому ароматические добавки из них многие путают. Но это совершенно разные культуры.


Читайте также:  Монарда (фото) посадка уход и виды


ДЖЕМЫ, ВАРЕНЬЕ, МАРМЕЛАД

Плоды бергамота едят в свежем виде, а также готовят из них желе, мармелад, джемы, варенья, напитки. Из кожуры, листьев и цветков делают ароматические масла, которые затем ьиспользуют как отдушку для продуктов питания {того же чая), в парфюмерной промышленности, при производстве моющих средств.

Нашло применение масло бергамота и в медицине при лечении болезней, связанных с расстройством пищеварения, нарушением пигментации кожи, грибковыми поражениями и выпадением волос. А также в ароматерапии для устранения депрессивных состояний, повышения умственной активности и концентрации внимания. Употребление плодов бергамота способствует укреплению иммунитета. Настои из его листьев пьют для избавления от недугов мочеполовой системы.

БЕРГАМОТ ЧЕРЕНКАМИ

В продаже встречаются семена бергамота. Но мне сказали, что из них растения развиваются медленно и начинают плодоносить лишь через 12-15 лет. Поэтому я решил найти черенки. И мне повезло. Я познакомился с одним цветоводом, у которого дома растет бергамотовое дерево. Он срезал для меня пару веточек по 10 см и рассказал, как их укоренять.

Для этого нужно взять смесь из листовой и дерновой земли, перепревшего коровяка, компоста и песка (2:2:1:1:1). Засыпать в горшочек поверх дренажа из гравия. Увлажнить. В грунт воткнуть черенки и накрыть пластиковой бутылкой со срезанным днищем. Потом крышечку с бутылки необходимо откручивать на 30-40 мин. в день для вентиляции. Горшок поставить в отдалении от окна, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Благоприятная температура для укоренения – 22-25°.

БЕРГАМОТ СЕМЕНАМИ

Если вы все же решитесь посеять бергамот, то делать это желательно в конце февраля – начале марта. Семечки заглубите на 1 см во влажный субстрат из перегноя или компоста с крупным песком (1:1) и накройте стеклом до прорастания. Ежедневно снимайте стекло на 15-20 мин. для проветривания. Регулярно увлажняйте посев из пульверизатора теплой водой.

Когда у ростков появится по 2 настоящих листочка, пикируйте их в отдельные горшочки с такой же почвой, какая используется для укоренения черенков. Спустя 2 недели после этого проведите 1-ю подкормку растений слабым раствором комплексных удобрений для цитрусов.


Читайте также:  Монарда (фото), свойства, посадка и уход


ДЛЯ БЕРГАМОТА ВАЖНЫ ТЕПЛО И ВЛАЖНОСТЬ

Лучше всего бергамот чувствует себя возле восточных и западных окон. На южных подоконниках культуру следует притенять в жаркий полдень, а на северных – досвечивать по ве­черам, чтобы световой день был не менее 10 ч.

Весной и летом растениям тре­буются температура 20-24° и частое опрыскивание. Осенью и зимой, когда происходит цветение и завязываются плоды, – 15-18°. С февраля по ноябрь дважды в месяц поливайте бергамот слабыми растворами фосфорно-ка-лийных удобрений.

Пересадка производится 1 раз в год по весне, в горшочки на 2 см шире и глубже предыдущих, заполненные смесью из листовой и дерновой почвы, перегноя, глины и песка (2:2:2:1:1).

Моим двум бергамотикам уже 5-й год. Они даже понемногу плодоносят!

© Автор: Дмитрий ПЕТРОВ, г. Москва

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Посадка клубники: мастер-класс и фото: Как правильно посадить клубнику –…
  • Ямс (фото) посадка и уход: Выращивание ямса вместо картошки –…
  • Кореопсис красильный (фото) посадка и уход: Выращивание кореопсиса красильного и уход…
  • Секуринега полукустарниковая (фото) посадка и уход: Выращивание секуринеги – посадка и…
  • Руккола из семян – опыт выращивания: Хочу поделиться опытом выращивания рукколы…
  • Монарда (фото), свойства, посадка и уход: Выращивание монарды, посадка и уход…
  • Обновление (омоложение) примулы – как правильно?: Как обновить примулу Обновляю примулы делением…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • фото растения и особенности выращивания

    Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.

    У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.

    Все про бергамот

    Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.

    Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.

    Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.

    Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.

    Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.

    Полезные и другие качества бергамота

    Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

    • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
    • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
    • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
    • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
    • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

    Вырастить бергамот? Не сложно!

    На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

    В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

    В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

    Как размножить

    Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.


    Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

    • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
    • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
    • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
    • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и  поливают.

    Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

    Бергамот. Цитрусовые. Уход, выращивание, размножение. Свойства. Применение. Цветок. Фото. — Ботаничка.ru

    Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.

    Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

    © Klaus Reger

    Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

    Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

    Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

    Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

    Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

    Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

    Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

    Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.

    Бергамот  не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.

    На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

    Выращивание.

    Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

    Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

    Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.

    Освещение и температура.

    Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение  способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12ºС.

    Полив и удобрение.

    С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ. Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

    Почва и пересадка.

    Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

    Для молодых растений:

    • две части — дерновая земля
    • одна – листовая
    • одна часть – перегной из коровьего навоза
    • одна часть – песок

    Для взрослых растений:

    • три части – дерновая земля
    • одна часть – листовая
    • одна часть – перегной из коровьего навоза
    • одна часть – песок
    • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

    Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

    Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.

    Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

    Применения и свойства.

    Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.

    Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.

    Рецепт мармелада:

    • Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

    Для изготовления душистого мармелада Вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

    А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.

    Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение. Бергамот (трава): полезные свойства и противопоказания

    После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый — не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

    Несмотря на то, что капуста — один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

    Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

    Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

    Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер… На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

    Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

    Плов с тыквой и мясом — азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

    Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

    Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше — ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

    Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

    Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно

    Монарда (фото) посадка уход и виды бергамота » УДачные советы

    Содержание ✓

    • ✓ Монарда – свойства
    • ✓ Монарда двойчатая
    • ✓ Монарда трубчатая
    • ✓ Монарда гибридная
    • ✓ Монарда точечная
    • ✓ Монарда лимонная
    • ✓ Место для посадки монарды
    • ✓ Монарда: уход
    • ✓ Размножение монарды

    Монарда бергамот – виды цветка и его выращивание

    Род Монарда (Monarda) из семейства Губоцветных (Lamiaceae) включает около 20 видов, распространенных в Северной Америке. Научное название дано в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника.

    Монарды – многолетние и однолетние травы с прямыми стеблями до 1,5 м высотой. Листья простые, продолговато-ланцетные, зубчатые по краю. Цветки необычной трубчатой формы, со слабым приятным ароматом, собраны в густые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Соцветия полностью окружают стебель и часто располагаются по 2-3 одно над другим, что придает растению необычный и привлекательный вид.

    Венчики красные, лиловые, белые или желтоватые. Надземные части растений богаты эфирными маслами.

    Разные виды монарды имеют свой аромат, напоминающий запахи мяты, душицы, лимона, бергамота и др.

    Монарда – свойства

    Монарды не только привлекательные декоративные растения, хорошие медоносы и источник ценных эфирных масел. Они издавна использовались коренным населением Америки в лечебных целях.

    Это в особенности касается двух видов: монарды двойчатой (Monarda didyma) и трубчатой (Monarda fistulosa). Индейцы ценили антисептические свойства монарды, из листьев делали компрессы, применявшиеся для врачевания кожных инфекций и небольших ран.

    Отвары использовали для облегчения желудочных и бронхиальных заболеваний. Из высушенных листьев готовили чай, с помощью которого лечили инфекции полости рта, облегчали зубную боль. Первые переселенцы из Европы использовали монарду в тех же целях.

    Научные исследования подтвердили, что в растении содержится тимол – вещество, широко используемое в производстве полосканий для полости рта, а также имеющее ряд медицинских применений. Чай из листьев монарды некоторые племена индейцев пили в качестве тонизирующего, а также как ветрогонное. Помогал он при головных болях и повышенной температуре.

    Помимо медицины монарда издавна использовалась в кулинарии в качестве приправы к блюдам из дичи. В настоящее время широко культивируется не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение.

    Монарда двойчатая

    Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

    Монарда двойчатая (Мonarda didyma) в естественных условиях встречается в восточной части США, доходя на запад до района Великих озер, на юг -до северной Джорджии.

    Многолетнее травянистое растение 0,7-1,5 м высотой с длинным горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямостоячие, покрыты супротивно расположенными крупными (6-15 см длиной и 3-8 см шириной) листьями, зубчатыми по краю. Цветки ярко-красные, 3-4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 6-7 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветные листья нередко крупные, окрашенные в красные тона. В культуре с середины XVII века.

    В настоящее время в декоративном цветоводстве используются гибриды и сорта этого вида, которые различаются окраской венчика. Она бывает не только разнообразных оттенков красного цвета, но и белой, розовой, фиолетовой.

    Листья монарды двойчатой имеют запах, напоминающий аромат бергамота.

    Монарда трубчатая

    Монарда трубчатая, или дудчатая (Мonarda fistulosa), в природе встречается на большей части территории Северной Америки, произрастает в лесах и прериях. В Старом Свете широко культивируется как декоративное и пряно-вкусовое.

    Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли до 0,9 м высотой, покрыты супротивными ланцетными листьями 5-8 см длиной, по краям зубчатыми.

    Цветки до 4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 5 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев.

    Венчики светло-сиреневые, иногда белые. На родине цветет практически все лето, в средней полосе России – в июле-августе. Вид известен в культуре с первой половины XVII века.

    Надземные части монарды трубчатой имеют аромат бергамота, поэтому в англоязычных странах ее называют диким бергамотом (Wild bergamot). Индейцы использовали отвары листьев и цветов этого вида для лечения простуды, а также как тонизирующий чай. Переселенцы из Старого Света очень быстро переняли эту традицию.

    Монарда трубчатая – отличный медонос. В настоящее время существует немало сортов и гибридов этого вида, которые широко используются в декоративном цветоводстве.

    Особый интерес представляют карликовые сорта, высота которых колеблется в диапазоне 10-40 см. Это отличные бордюрные и контейнерные растения, которым не страшны сильные ветры,нередко ломающие стебли высокорослых монард.

    Монарда гибридная

    Монарда гибридная (Мonarda х hybrida) – искусственная группа, в которую помещают сорта, чью родословную нельзя установить с точностью. Сюда входят главным образом гибриды на основе монарды двойчатой и трубчатой.

    Монарда точечная

    Некоторые многолетние виды монарды можно выращивать как однолетние растения. Чаще всего таким образом в цветоводстве используется монарда точечная (Мonarda punctata). В природе встречается на востоке Северной Америки, от Канады до севера Мексики.

    Травянистый многолетник до 0,8 м высотой с узкими ланцетными листьями. Листья обладают запахом, напоминающим аромат тимьяна. Цветки желтоватые, немногочисленные и довольно невзрачные.

    Привлекательность растению придают хорошо развитые прицветные листья, окрашенные в яркие лососево-розовые тона. Цветет с июля по сентябрь, хорошо чувствует себя не только на клумбе, но и в контейнерах.

    Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте. Сеянцы пересаживают в сад в середине мая.

    Монарда лимонная

    Монарда лимонная, или цитрусовая (Мonarda citriodora), встречается на большей части территории США и Мексики. Растет в прериях, по обочинам дорог. Свое название получила из-за сильного лимонного аромата, который издают размятые молодые листья и стебли. У зрелых растений запах больше напоминает душицу. Единственный однолетний представитель рода. Травянистое растение 0,9-1 м высотой.

    Листья ланцетные. Соцветия крупные, мутовчатые, до 5-7 на одном стебле. Цветы некрупные, с лиловыми, розовыми или белыми венчиками. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков.

    В помещении семена высевают в первой половине апреля. Всходы появляются примерно через неделю. В открытый грунт сеянцы высаживают в мае. Расстояние между экземплярами – 30-35 см.

    Место для посадки монарды

    Монарды предпочитают солнечное местоположение, хотя могут расти и в полутени. Предпочтительнее найти для этих растений защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут разбросать и даже поломать их стебли, отчего посадки приобретут неопрятный вид.

    Монарды предпочитают легкие известковые почвы, совершенно не переносят тяжелые кислые субстраты. Место под посадку рекомендуется подготовить осенью. Землю перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения: органические (навоз или питательный компост) и минеральные (суперфосфат, калийные). В почвы с кислой реакцией добавляют известь, в глинистые – песок.

    Монарда: уход

    Монарды – неприхотливые растения. Уход за ними сводится к регулярной прополке и поливу в длительные засушливые и жаркие периоды. В целях сохранения почвенной влаги посадки полезно мульчировать торфом или перегноем. Растения отзывчивы к внесению комплексного минерального удобрения. Осенью и весной под куртинки подсыпают питательный компост. Надземную часть растений срезают ранней вес ной, укрытие на зиму не требуется. Для поддержания обильного цветения кусты рекомендуется делить раз в 3-4 года.

    Размножение монарды

    Размножаются монарды делением куста и семенами. Семена на рассаду высевают в помещении в конце марта. Пикировку производят, когда сеянцы достигнут двухнедельного возраста. Высадка в открытый грунт рекомендуется не ранее исчезновения угрозы заморозков, т. е. в конце мая -начале июня. Расстояние между растениями в ряду – 30 см, между рядами – 60-70 см.

    Посев в открытый грунт производится в мае, глубина заделки – 1 -2 см. Быстрые и дружные всходы появляются при температуре воздуха +20 градусов. Поначалу сеянцы растут медленно и требуют как

    регулярного полива, так и тщательной прополки. В южных регионах посев можно проводить в открытый грунт уже в феврале. Следует иметь в виду, что в первый год молодые растения не цветут.

    Эффектные цветочные композиции с монардой

    Монарды – желанные компоненты миксбордеров, но отлично смотрятся и в солитерных группах вдоль дорожек, на фоне газона или древесно-кустарниковых насаждений.

    Эти растения дают хорошую срезку, до 3 недель сохраняя декоративный вид в вазе. Монарды привлекают в сад опылителей. Семенами этих растений с удовольствием питаются птицы, поэтому срезать отмершую надземную часть рекомендуется не осенью, а весной.

    Монарды достаточно устойчивы к болезням и вредителям. В случае недостаточного увлажнения и избытка органики в почве может развиться мучнистая роса. Пораженные стебли срезают и сжигают. Обрабатывать посадки ядохимикатами можно в том случае, если растения используются только в качестве декоративных. Заваривать чай из листьев после применения химических препаратов уже нельзя. Кусты монарды делят осенью. Для этой процедуры подходят сильные здоровые растения в возрасте 3-5 лет.

    Экземпляр выкапывают и разделяют на части с таким рассчетом, чтобы каждая имела по 3-4 побега и хорошо развитые корни. Деленки при посадке обильно поливают, весной обязательно подкармливают полным минеральным удобрением.

    На заметку:

    • Молодые листья монарды лимонной, благоухающие лимоном, добавляют в салаты и чай, иногда используют для отдушки домашнего вина и алкогольных коктейлей.
    • Хороши они в качестве приправы к некоторым видам морепродуктов (крабы), к мясу птицы.
    • В Америке листья лимонной монарды широко применяются в кондитерской промышленности для ароматизации выпечки и сладких соусов.

    ©Автор Марина Новоселова. Фото Юрий Росков

    published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *