Пирог Зебра на сметане | Домашняя кулинария
Пирог Зебра — одно из ярких детских впечатлений. Помню свои восторг и изумление — как же получаются эти полоски? Пирог казался волшебным и очень сложным. Предлагаю классический рецепт пирога Зебра, того самого, любимого детства, на сметане или кефире. Этот красивый и вкусный полосатый пирог не утратил своей популярности. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов, Зебра до сих пор один их самых востребованных пирогов. Классический рецепт легко преобразовать в торт — прослоить кремом, залить верхушку полосатой глазурью. Вариант мраморного тортика со сливочно-банановым кремом по мотивам пирога Зебра по этой ссылке.
Состав:
- Сахар — 200-300 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сметана 15% (кефир) — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Сода — 1 чайная ложка, уксус или лимонный сок для гашения соды
- Какао нерастворимое (порошок) — 2 столовые ложки горкой
- Мука — 150-180 грамм +2 столовые ложки горкой
- Растительное масло для смазывания пергамента
Как приготовить красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог Зебра как в детстве по простому классическому рецепту на сметане
Для теста соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Количество сахара регулировать по вкусу. У меня Зебра для сладкоежек, я кладу 300 грамм.
Соединить яйца с сахаром и щепоткой солиВзбить миксером в пышную светлую пену.
Взбить миксером в светлую пышную массуНасыпать в столовую ложку чайную ложку соды, долить уксус или лимонный сок и дождаться пока вся сода вступит в реакцию, поднимется пеной. Добавить к яйцам гашеную соду и сметану.
Добавить и размешать соду, гашенную уксусомВзбить венчиком.
Взбить миксером на низкой скорости и размешать венчикомДобавить две столовые ложки растительного масла без запаха.
Добавить растительное масло без запахаДобавить порциями просеянную с ванилином муку, тщательно размешивать после каждой порции, чтобы не было комочков.
Муки я использую минимум, поэтому пирог получается нежной структуры, похожий на ванильно-шоколадный десерт. У меня ушло 150 грамм муки, тесто довольно жидкое. На фото видна густота, тесто тонкой струйкой стекает с венчика.
Тесто для ванильно-шоколадного пирога ЗебраРазделить тесто на две равные части, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао.
В половину теста просеять какао И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния, консистенция теста видна на фото. Шоколадное тесто для пирога ЗебраВ светлую часть теста добавить две столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Два вида теста готовы. Чтобы пирог получился красивым, с тонкими контрастными полосками, оба вида теста должны быть не густыми и одинаковой густоты.
Два виде теста для полосатого пирога ЗебраРазъемную форму (20-22 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Если форма не герметичная, застелить ее фольгой, чтобы жидкое тесто не протекло.
На этом подготовительный процесс заканчивается и начинается волшебство. Несмотря на очень простой рецепт, Зебра — пирог довольно капризный. Конечно, он в любом случае получится вкусным, а вот чтобы он получился еще и красивым, надо приспособиться. Используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 3 столовые ложки светлого теста на середину формы, потом 3 столовые ложки шоколадного теста в середину светлого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы. Не торопиться, емкость с тестом держать близко над формой, избегать капель, которые портят орнамент. Ближе к серединке я выкладываю по две ложки, затем по одной ложке каждого вида теста.
Выкладывать поочередно тесто контрастного цвета в середину формы разными ложкамиПродолжать, пока не закончатся светлое и темное тесто. Серединку принято делать шоколадной. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов, она как раз прогреется до нужной температуры. Если ставить пирог Зебра в заранее разогретую духовку, то на верхушке получится разлом как на кексе.
Выкладывать в середину светлого теста темное, в середину темного — светлое и так далее, пока не закончатся оба вида тестаИли лепестки.
Нанести орнамент, у меня цветокВыпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог Зебра до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Полосатый пирог Зебра остудить в формеОстудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный, удивительный пирог Зебра готов.
Пирог Зебра на сметанеМожно разрезать, вот они, волшебные полосочки!
Классический пирог Зебра, рецепт с описанием всех нюансовРисунок каждого пирога уникален, как и расписная шкура живой зебры, повторить точно такой никогда не получится!
Эффектный вкусный пирог Зебра, воспоминания детстваКакой красивый! Пробуем!
Моя Зебра не рыхлая как кекс, а плотная, но нежная как десерт, больше всего из-за она похожа на чизкейк, хоть в рецепте нет сыра и творога. Вкус у пирога Зебра насыщенный, яркий, не зря его иногда называют тортом.
Красивый, контрастно-полосатый пирог на сметане, любимая с детства ЗебраКусочек ароматной ванильно-шоколадной Зебры и чашечка несладкого кофе по-еревански, прекрасное, гармоничное сочетание, пример домашней высокой кухни 🙂
Пирог Зебра, красивый, нежный, ароматный, по простому рецепту на сметане Приятного аппетита!Пирог Зебра — рецепт классический на сметане пошагово
Для меня вкус детства ассоциируется с пирогом «Зебра», который для нас очень часто пекла мама. Есть много разных вариантов приготовления этого полосатого лакомства, но мне больше всего нравится именно мамин пирог Зебра, рецепт классический на сметане которого я хочу вам сегодня предложить.
Пирог Зебра – рецепт классический на сметане
Как сделать пирог Зебра по классическому рецепту в духовке? Представленный вам вариант приготовления является одним из самых простых рецептов приготовления этой выпечки.
Этот пирог, так же, как и творожный, за счет добавления сметаны получается более плотным и влажным, а не похожим, как это бывает, на кекс. Вдвойне вкуснее получается, если залить такое изделие шоколадной глазурью и хорошо охладить.
Чтобы испечь пирог «Зебра», нужно запастись определенными продуктами. Итак:
Ингредиенты для изделия
- 3 яйца
- 1,5-2 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Для приготовления этого пирога вместо сметаны можно использовать кефир или же натуральный йогурт.
Пошаговый рецепт с фото пирога Зебра
В удобную миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли, хорошо смешиваем ингредиенты при помощи венчика.
Когда сахар растворится и масса станет однородной, добавляем сметану и разрыхлитель, снова перемешиваем.
Следующим в миску добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло, перемешиваем до полной однородности массы.
Теперь отправляем в миску просеянную муку и снова тщательно смешиваем. Должно получиться тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Получившееся тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао, чтобы тесто получилось с шоколадным вкусом и темным на вид.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Начинаем выкладывать в форму тесто, но не совсем обычным способом. Чередуем два разных вида теста по одной столовой ложке, начиная в центре.
В итоге тесто будет иметь полосатый рисунок.
Чтобы было еще красивее, от центра проводим несколько линий зубочисткой. Получится красивый рисунок, напоминающий расцветку одного из африканских животных. Надеюсь, вы все догадались, какого.)
Выпекаем пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой. Готовую выпечку перед подачей немного остужаем и только потом вынимаем из формы.
При желании заливаем пирог «Зебра» шоколадной глазурью и убираем в холодильник для охлаждения. Это уже будет практически торт! В любом случае получается очень вкусно и оригинально. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Для вас – видео с рецептом приготовления этого красивого пирога, который станет настоящим украшением как праздничного, так и каждодневного меню:
Надеюсь, что пирог Зебра по классическому рецепту понравится всем вашим домочадцам, а детишки с удовольствием и интересом будут рассматривать его оригинальный вид. Приятного аппетита!
Торт «Зебра» на сметане классический
Торт Зебра — это советская классика. Свое название торт получил из-за своей полосатой расцветки, ведь его делают из белого и шоколадного теста. Такой тортик нарядный и вкусный, очень нравится детям (сужу по своим).
Этот десерт очень питательный и калорийный, поэтому не стоит увлекаться им людям, которые хотят похудеть. Но в праздник можно позволить себе небольшой кусочек 😉 Но непоседливым детям и людям, ведущим активный образ жизни, часть этого торта не повредит.
Зебра делается на сметане полностью: сметана входит в состав теста, глазури и крема. Поэтому перед приготовлением этого тортика запаситесь основным ингредиентом в достаточном количестве.
Десерт делается на основе пирога Зебра, который сам по себе вкусный и достаточно влажный. Поэтому кондитерское изделие не требует пропитки. Это торт из разряда быстрых, с ним не нужно долго возиться. Его не лень приготовить для обычного домашнего чаепития.
Также приготовьте на десерт торт Муравейник.
Ингредиенты:
При необходимости, воспользуйтесь этой таблицей мер и весов.
Я пекла в мультиварке, диаметр чаши 18 см. Пирог получается достаточно высоким — 6 см. Если форма для выпечки у Вас будет больше, то торт получится ниже. В этом случае можете увеличить количество ингредиентов.
Тесто:
- яйца — 3 шт.
- сметана — 250 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 1 ст.
- пшеничная мука — 260 гр.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- сода — 1 ч.л.
- сок лимона или уксус для погашения соды
Крем:
- сахар — 60 гр.
- сметана — 150 гр.
Количество ингредиентов для смазки одного коржа (если будете разрезать на 2 коржа). Если Вы хотите сделать торт из 3 коржей, то увеличьте количество крема вдвое.
Глазурь:
- масло сливочное — 80 гр.
- сахар — 3 ст. л.
- сметана — 130 гр. (примерно полстакана)
- какао — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Сразу включите духовку разогреваться до 200 градусов. Можно испечь в мультиварке, как я, тогда ничего заранее не надо разогревать.
В миску вбиваем 3 яйца и насыпаем 1 ст. сахара.
Взбиваем яйца с сахаром. Можно это сделать венчиком, можно миксером. Взбивать, как на бисквит, не нужно. Нужно, чтобы масса стала однородная.
Сливочное масло растопите или в микроволновке, или на плите. Влейте растопленное масло в яичную массу и перемешайте. Я мешала всегда миксером, так быстрее. Но Вы можете это делать венчиком.
Добавляем сметану в тесто.
Одну чайную ложку соды гасим лимонным соком или уксусом. Кладем в тесто и перемешиваем. Вместо соды можно взять разрыхлитель теста, но его нужно смешивать с мукой.
Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Сразу не кладите всю муку, потому что может потребоваться меньше или больше, чем по рецепту. Это будет зависеть от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно быть жидковатым, чтобы могло растекаться по форме.
Муку постепенно насыпайте в тесто и перемешивайте.
Готовое тесто получается густоты сметаны. Если получится вдруг слишком густым, можно добавить ложку сметаны.
Разделите тесто на 2 части. В одну часть насыпьте какао 3 ст.л. и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Поочередно выкладывайте тесто шоколадное и белое. У меня в этот раз пирог получился слишком шоколадным, хотя я клала примерно поровну белого и коричневого теста. Чтобы лучше были видны полоски, лучше светлого теста сделать больше. Выкладывайте 3 ложки светлого теста на середину формы, сверху 2 ложки шоколадного и так поочередно.
В конце можно зубочисткой провести линии для дополнительного узора. Но это делать не обязательно.
В разогретую духовку до 200 градусов ставьте тесто на 40 минут выпекаться. Готовность проверяется сухой спичкой или зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой. Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не село.
Если будете печь в мультиварке, то выставляйте режим «Выпечка» на 50 минут.
Сметанный крем
Крем готовится за 2 минуты. Просто смешайте сметану с сахаром. Слишком долго мешать не надо, если сахар полностью растворится, то крем станет жидким. Для крема берите сметану погуще. В крем можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата.
Когда коржи спекутся, достаньте их из формы. При необходимости пройдитесь лопаткой по бокам. Из мультиварки доставайте выпечку с помощью пароварки. Когда пирог остынет, разрежьте его на 2 коржа.
Смажьте кремом нижний корж и положите сверху второй. Можно делать торт и из 3 коржей, тогда крема делайте больше.
Готовим глазурь
Глазурь для Зебры делается тоже со сметаной. Это, по сути, тот же сметанный крем, только с какао и маслом. Масло нужно для того, чтобы глазурь застывала.
В кастрюлю-нержавейку или сковороду с антипригарным покрытием положите масло и растопите его.
К маслу добавьте сахар, какао, сметану. Все тщательно перемешайте. Варите глазурь около 3 минут, постоянно помешивая. Дайте ей немного остыть.
Покройте глазурью торт сверху и по бокам. Отправьте торт в холодильник, пока глазурь не застынет. Если хотите дополнительно украсить тортик — то обязательно это сделайте. Можете сверху сделать белые полоски, чтобы было больше похоже на зебру. Эти полоски можно сделать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился торт Зебра, поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.
Всего хорошего и до встречи в новых статьях!
✔️Пирог Зебра на сметане рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Соединила вместе яйца, сахар и соль. Взбила. Количество сахара регулируйте по собственному вкусу, помня о том, что в тесте будет присутствовать сладкая сгущёнка.
К взбитой яичной массе выложила 20-процентную сметану (на мой взгляд, это оптимальная жирность в данном случае) и сгущённое молоко. Взбила.
Растопила отдельно в ковшике сливочное масло, дала ему остыть до комнатной температуры, влила к остальным ингредиентам.
От двух стаканов муки (250-ти граммов) отложила 3 столовые ложки. Смешала большую часть с разрыхлителем, перемешала и просеяла в тесто.
Быстро взбила. Здесь, как и приготовлении бисквита, долго взбивать не нужно, иначе тесто осядет. Достаточно 15-20 секунд. Основа теста готова! Как видите, это быстрый пирог Зебра на сметане ;)
Разделила тесто на две равные части. В одну засыпала отложенные 3 столовые ложки муки, в другую — 2 столовые ложки с горкой традиционного какао-порошка.
Ещё раз быстро (!) взбила обе массы до однородного распределения добавленных ингредиентов.
Выпекать я решила в своей небольшой (d=18-20 см) силиконовой форме. Я её не смазываю маслом, а ополаскиваю холодной водой перед выпечкой. Если печёте в тефлоновой, стеклянной или стальной форме, то смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла.
В центр формы стала выкладывать по ложке теста, чередуя светлое с шоколадным.
Так до того момента, как закончилось всё тесто.
Отправила выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Вот и готов вкусный и нежный пирог Зебра на сметане в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе и пеките на радость своим близким! 😉 У меня так и получилось — именно эта Зебра сопровождала важное событие в жизни…)
Пирог «Зебра» – классический пошаговый рецепт торта в домашних условиях
Пирог «Зебра» – необычайно вкусный и ароматный десерт на скорую руку, известный еще со времен СССР. Он имеет запоминающийся вкус, получаемый благодаря непревзойденному сочетанию двух разновидностей теста. Это лакомство обязательно понравится даже самому привередливому гурману, а также прекрасно дополнит чаепитие с близкими людьми.
В статье будет предложен ряд рецептов наиболее популярных пирогов «Зебра», и каждый из них будет готовиться на различных тестовых основах.
Составляющие теста для пирога:
- 350 г муки;
- 4 яйца;
- 290 г сахара;
- 190 мл сметаны;
- 175 г масла сливочного;
- 90 г порошка какао;
- пол-ложки соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты для мусса:
- 400 мл сметаны;
- 190 г сахарного песка.
Начнем с изготовления воздушного мусса: предварительно поместить сметану на марлю, чтобы устранить излишки жидкости, затем соединить ее с сахаром. Полученный состав поставить в холодильник не более чем на четверть часа. Достав из холода «отдохнувший» мусс, взбить миксером на высокой скорости до густоты.
Совет! Если масса получилась жидкой, рекомендуется всыпать немного кукурузного или картофельного крахмала!
Пошаговый рецепт сметанного пирога:
- Смешать яйца с сахаром, используя венчик или вилку. Блендер в этом случае не используем.
- Масло распустить и перелить в яичную смесь.
- Добавить сметану, вымешать.
- Понемногу добавлять муку в основную смесь, мешать до устранения комков.
- Соду погасить уксусом и влить в основной состав.
- Разделить основу для пирога пополам – в одну половину всыпать порошок какао, а вторую сделать более густой при помощи небольшого количества муки.
- Форму для выпекания в духовке промаслить растительным жиром и присыпать манной крупой или панировочными сухарями – это убережет пирог от пригорания. Тесто выложить в центр – сначала пару ложек светлого, а сверху на него столько же темного, и так до его окончания.
- Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 160 градусов духовую кабину. Готовить пирог при температуре 160–180 градусов на протяжении 30–45 минут.
Для создания торта «Зебра» из полученного бисквита по классическому рецепту следует разрезать его на несколько одинаковых коржей и пропитать их сметанным кремом. Сверху полученный десерт украшается кокосовой стружкой или любимыми орехами, поломанными на кусочки.
На молоке
Составляющие для пирога «Зебра» на основе молока:
- 4 яйца;
- 225 г сахарного песка;
- ¾ стакана молока с невысокой жирностью;
- 225 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 75 г порошка какао;
- пол-ложки лимонной или апельсиновой цедры;
- 25 г разрыхлителя для теста;
- щепотку ванилина.
Компоненты глазури для пирога:
- 50 г любого шоколада;
- 25 г масла сливочного.
Чтобы приготовить глазурь для молочного торта «Зебра», необходимо растопить куски шоколада, ввести размягченную масляную массу. Вымешивать до однородности.
Рецепт двухцветного пирога «Зебра» на основе молока:
- Яйца с ванилином и сахаром взбить добела.
- Влить молоко и масло, смешать.
- В отдельной емкости соединить разрыхлитель для теста с мукой, добавить к основной смеси, мешать до устранения комочков.
- Распределить тесто в две емкости (части должны быть равными) – в первую просеять немного муки и измельченную це