Рецепт приготовления ветчины из свинины в домашних условиях — журнал «Рутвет»
- Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины
- Сухой посол ветчины из свинины
- Мокрый посол ветчины из свинины
Многие люди любят ветчину. Это всем знакомое мясное изделие, которое напоминает колбасу. Однако в рецепте ветчины используются более крупные куски мяса. С ветчиной можно приготовить бутерброды или подавать ее с любым гарниром. В общем, это отличное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Многие хозяйки предпочитают готовить большинство блюд своими руками, вместо того, чтобы покупать их в готовом виде в магазине. На это есть свои причины:
- Мы точно знаем, что положили свежие ингредиенты в наше блюдо;
- Мы тщательно следим за условиями и сроками его хранения;
- Блюда, приготовленные дома всегда вкуснее;
- Конечно же, нам просто интересно и увлекательно готовить разнообразные блюда самостоятельно.
Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины
Итак, приготовить ветчину дома своими руками можно, но это не самый простой процесс, и он занимает много времени, требует терпения. Но тот, кто вытерпит, и не будет отклоняться от традиционного рецепта, будет вознагражден превосходным вкусом, который не сравнится с магазинным изделием.
Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящую вкусную ветчину, ее необходимо коптить. Если у вас есть такая возможность – отлично. Вам повезло, и вы можете приготовить ветчину по традиционному рецепту. Однако, если вам не представилась такая возможность, не отчаивайтесь. Мясо не обязательно коптить, вареная ветчина получается просто изумительной.
Итак, если вы решили приготовить ветчину самостоятельно, в этой статье вы найдете проверенные рецепты приготовления ветчины в домашних условиях, а также несколько полезных советов.
Смотрите в видео ниже, как приготовить ветчину из свинной рульки.
Но прежде чем приступать к готовке ветчины обратите внимание на некоторые нюансы.
Узнайте, как правильно выбрать мясо?
Как приготовить вкусный шашлык из свинины?
Мелочи, которые стоит учитывать при готовке ветчины в домашних условиях:
- Внимательно следите за временем варки ветчины. Если мясо недоварить, то в центре оно будет сырое. Если переварить, то ветчина будет жесткая и сухая;
- Тщательно промывайте свинину перед варкой. Это позволит избавится от излишков соли. Иначе готовая ветчина будет слишком соленая;
- Вареную ветчину необходимо опустить в горячую, а затем в холодную воду. Резкая смена температуры положительно скажется на консистенции и вкусовых качествах вашей ветчины;
- Не нужно добавлять различные специи в мясо. Таким образом можно испортить ветчину и ее вкус. Для приготовления ветчины достаточно только соли и воды. Больше никаких специй не нужно.
Следуя этим советам и придерживаясь рецепта, вы обязательно получите восхитительную ветчину. Ваши гости и родственники будут в восторге от такого угощения.
Для приготовления ветчины из свинины нужно засолить мясо. Существует множество разных способов приготовления рассола и засолки мяса. Основные два способа: мокрый посол и сухой посол.
Сухой посол ветчины из свинины
Ингредиенты для приготовления ветчины в сухом посоле:
- Свинина – 1 килограмм;
- Вода – 1литр;
- Соль – 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Итак, для начала нужно приготовить рассол. Для приготовления рассола берем 1литр холодной воды и добавляем в него 100грамм соли. Далее раствор нужно прогнать через марлю;
- После этого необходимо отмерить ровно половину от полученного раствора. Эту половину мы будем использовать для шприцевания мяса. Для этого нужно взять шприцы большого объема и ввести в них раствор. Аккуратно вводим раствор из шприцов в мясо. Обкалывать мясо нужно со всех сторон, чтобы оно как можно лучше пропиталось рассолом;
- После того, как вы обкололи мясо рассолом, нужно натереть его солью по всей поверхности;
- Теперь нужно положить свинину в глубокую посуду и залить оставшимся рассолом;
- Можно придавить мясо грузом, но если груза нет, то можно этого не делать;
- Ставим мясо в любое холодное место или в холодильник на 4 дня;
- Далее каждый день необходимо доставать мясо из холодильника и массировать его по всей поверхности руками, как бы втирая в него соль. После этого нужно свинину перевернуть на другой бок и поставить обратно в холод. Это необходимо делать для того, чтобы мясо равномерно пропиталось рассолом;
- Процедуру повторять каждый день;
- Когда 4 дня прошло, достаем свинину из холодильника. Теперь нужно туго обмотать мясо шнуром и оставить ее сохнуть;
- Когда мясо немного подсохло начинаем варить ветчину;
- Для этого необходимо взять большую кастрюлю, залить в нее воду и поставить на плиту. Когда вода прогрелась до 85 градусов можно положить в нее мясо. Далее варим свинину три с половиной часа. Главное внимательно смотреть за тем, чтобы вода не закипела;
- Когда свинина сварилась, ее нужно тщательно промыть. Для того, чтобы ветчина стала плотнее и мягче, необходимо промыть сначала в горячей, потом в холодной воде;
- Вареную свинину нужно остудить. После этого ставим ее в холодильник еще на 3 дня.
Когда мясо постояло в холодильнике 3 дня, ветчина готова. Ее можно кушать.
Мокрый посол ветчины из свинины
Ингредиенты для приготовления ветчины в мокром посоле.
- Свинина – 1килограм;
- Вода – 1литр;
- Соль – 100грамм.
Готовим рассол:
- Растворяем 100 грамм соли в 1 литре воды. Рассол необходимо процедить с помощью марли или мелкого ситечка;
- Заливаем мясо рассолом и оставляем на 4 дня в холодильнике. Все 4 дня мясо лучше не трогать;
- После этого достаем мясо из рассола и хорошо промываем в чистой воде.
- Плотно обматываем промытое мясо пищевой пленкой;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту греться. Когда вода прогрелась до 85 градусов, погружаем в нее мясо;
- Варим в течении 3 часов;
- Вареное мясо достаем и охлаждаем прямо в пленке. Охлаждать следует в холодной воде;
- Мясо, которое охладили, ставим в холодильник.
Оставляем в холодильнике еще на 3 дня, после чего ветчина готова.
Вот два основных вида приготовления ветчины в домашних условиях. Какой способ выбрать – решать только вам. Но когда вы попробуете приготовить домашнюю ветчину, вы однозначно больше не будете покупать ее в магазине. Ветчину из магазина просто невозможно сравнить с домашним изделием.
Приготовить данное блюдо можно как к праздничному столу, так и просто для завтрака всей семьи. Оно подойдет к любому застолью.
Каждая хозяйка, непременно должна иметь такой опыт в своем багаже.
Делитесь в комментариях своими секретами приготовления вкусной ветчины.
В видео ниже рассказаны нюансы приготволения сочной и вкусной вечтины.
www.rutvet.ru
Ветчина из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты
15 декабря 2017 4064 просмотров
Если вам нравится более насыщенное, сочное и сытное мясо, то вы обязательно должны попробовать ветчину из свинины. Мы приготовим ее дома всего в несколько этапов.
Это гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее магазинного товара. Попробуйте приготовить ветчину дома, ведь это можно сделать и без ветчинницы. Пусть это отнимет больше времени, чем покупка, но когда вы попробуете, точно не пожалеете о потраченных усилиях.
Общие принципы приготовления
Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!
Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.
Быстрая ветчина из свинины в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | — по вкусу |
растительное масло | — 60 мл |
мясо свиное | — 0,6 кг |
специи | — по вкусу |
Время приготовления
2 часов
калорийность на 100 грамм
303 Ккал
Обычно ветчина готовится 3-4 часа, а в этот раз она будет готова уже за два! Это легкий и быстрый способ приготовления, который подойдет даже новичку. Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, обсушить его и очистить от жира.
- Натереть свинину солью со всех сторон, натереть любимыми специями.
- Лист пергамента поместить в форму или на противень.
- Смазать его маслом и в центр поместить мясо.
- Завернуть его в бумагу и связать нитками и убрать в холодильник хотя бы на час.
- По истечении времени вернуть мясо на противень.
- Поместить в холодный (!) духовой шкаф и включить 200 градусов Цельсия.
- Запекать тридцать минут, затем перевернуть свинину и готовить еще столько же.
- Выключить духовку и остудить ветчину прямо в ней.
- Когда остыло, достать, снять пергамент и нарезать ломтиками. Готово!
Совет: в качестве специй советуем использовать все, что вам нравится. Так ваша ветчина будет максимально вкусной.
Домашняя свиная ветчина в ветчиннице
Если у вас есть специальное приспособление, то ветчина будет еще более аппетитной и правильной. Мы сделаем ее с чесноком и морковью, понравится всем!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 1 головка |
смесь перцев | 5 г |
свинина | 1,3 кг |
соль | 15 г |
морковь | 1 шт. |
желатин | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут + ночь.
Какова калорийность – 243 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, срезать все пленки и жир по желанию.
- Нарезать свинину небольшими кусочками с помощью острого ножа.
- Чеснок очистить, удалить сухие кончики и нарезать дольки пластинками.
- Морковь очистить и вымыть, порезать мелкими кубиками.
- Соль смешать со смесью перцев и желатином.
- Высыпать смесь к мясной и все тщательно перемешать вручную.
- В ветчинницу поместить рукав для запекания и выложить всю мясную массу.
- Накрыть крышкой и закрепить пружинки.
- Поместить ветчинницу в форму или на противень.
- Убрать в прогретый духовой шкаф на один час и двадцать минут.
- Температура должна быть около 170-190 градусов по Цельсию.
- Когда время пройдет, достать ветчинницу и полностью остудить ее.
- Убрать в холодильник на ночь, затем достать, вынуть из ветчинницы и нарезать кусочками.
Совет: можно ветчину не только запечь, но и сварить. В таком случае нужно завернуть саму ветчинницу в фольгу, чтобы внутрь не попала вода. Варить такое же количество времени.
Свиная ветчина сухого посола
Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина | 1 кг |
соль | 100 г |
крупная соль | 20 г |
вода | 1 л |
Сколько по времени – 1 час + 5 дней.
Какова калорийность – 122 калории.
Как приготовить:
- Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
- Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
- Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
- Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
- Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
- Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
- Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
- Запекать ветчину до готовности.
- Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.
Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.
Необычный рецепт с ромом и можжевельником
Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотый кориандр | 5 г |
ром | 15 мл |
свинина | 0,8 кг |
можжевельник | 4 ягодки |
чеснок | 4 кусочка |
соль | 20 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.
Какова калорийность – 244 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
- Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
- Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
- Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
- Добавить то, что получилось, к мясу.
- Туда же — соль, ром, черный перец, кориандр.
- Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
- Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
- Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
- После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
- Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
- Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
- Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
- Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
- Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
- После этого убрать в холодильник на всю ночь.
- Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.
Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.
Сытный мясной деликатес из трех ингредиентов
Двойной вкус – двойное удовольствие. Готовы сделать домашнюю ветчину с курицей, салом и свининой? Представьте, как это будет сочно, сытно и насыщенно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 10 г |
курица | 0,5 кг |
чеснок | 4 кусочка |
петрушка | 10 г |
желатин | 15 г |
лук | 1 головка |
смесь перцев | 5 г |
сало | 0,5 кг |
горчица | 5 г |
свинина | 1 кг |
паприка | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа и 35 минут + 2 ночи.
Какова калорийность – 354 калории.
Как приготовить:
- Сало убрать в морозилку минут на двадцать, чтобы оно немного подмерзло.
- Затем достать и срезать кожуру, нарезать продукт мелкими кубиками.
- Свинину очистить от жира и пленок, как и курицу.
- Нарезать мясо небольшими кубиками одинакового размера.
- Смешать с салом и ненадолго отставить.
- Чеснок очистить, убрать с долек сухие хвостики.
- С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и мелко покрошить его острым ножом.
- Добавить к мясу чеснок, лук, паприку, горчицу, смесь перцев, желатин и соль.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить ее и отправить вслед за другими компонентами.
- Все это тщательно вымешать вручную, затянуть пленкой и убрать в холодильник на всю ночь.
- Утром достать и утрамбовать в ветчинницу, накрытую рукавом для запекания.
- Убрать в духовой шкаф на два часа при средней температуре.
- Затем достать, полностью остудить и убрать в холодильник еще на одну ночь.
- Утром извлечь готовую, плотную ветчину из ветчинницы и наслаждаться завтраком!
Совет: сало можно использовать как копченое, так и вареное.
Полезные советы
Чтобы получить копченый вкус и аромат ветчины, вовсе не обязательно ее коптить. С той же целью можно использовать жидкий дым. Всего нескольких капель будет достаточно, чтобы достичь желаемого результата.
Будет не только красиво, ярко и необычно, но и вкусно, если вы добавите в фарш помидоры, разные сладкие перцы (имеется в виду разный цвет), плавленый сыр, зелень, горошек.
Домашняя ветчина – то, что обязательно должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Это насыщенно, сочно, сытно и безумно вкусно! Готовится она из натуральных ингредиентов, без вредных добавок, а значит, гораздо полезнее. И что немаловажно, ее можно назвать настоящей!
gotovkin.su
Ветчина в домашних условиях из свинины: простые рецепты
27 апреля 2016 12693
Ветчина – это многими любимое мясное блюдо, которое будет уместно на любом праздничном столе. Покупая в магазине, невозможно знать, в каких условиях она готовилась, какие ингредиенты использовались. Да и никто не предугадает вкусовые качества мясного продукта.
Так стоит ли тратить деньги на то, что, возможно, полетит в мусорное ведро? Выход есть: попробовать приготовить ветчину дома самостоятельно.
Самостоятельное приготовление ветчины имеет много плюсов.
Во-первых, будет известно из какого мяса и специй приготовлен продукт.
Во-вторых, домашняя ветчина не будет содержать никаких консервантов и красителей, что безопасно для всей семьи.
В-третьих, мясной деликатес будет настолько вкусным и сочным, что уже никогда не захочется идти в магазин для покупки ветчины.
Как правильно и какую свинину выбрать
Для начала необходимо правильно выбрать свинину. Для ее приготовления обычно используют шею или свиной окорок. Также нередко, когда готовят из лопаток или грудинки.
Если выбор пал на окорок, то лучше брать нижнюю часть, так как в верхней части много жира, хрящей и ее будет тяжело нарезать. Готовить ветчину нужно из охлажденного свежего мяса.
Выбор мяса также зависит от того, в какой степени жирности хочется ее видеть. Например, из грудинки ветчина получится жирной, а из лопатки постной. В этом случае при приготовлении можно смешивать разный вид свинины.
Ветчина из свинины: готовим дома
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Окорок свинины — | 1500 г |
Вода — | 1 литр |
Соль — | 0,1 кг |
Специи — | по вкусу |
Перец чили — | 1 стручок |
Время приготовления: 4600 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Такой вид ветчины готовится очень легко, хотя занимает немало времени для ее выдержки. Приготовив по этому рецепту, гости и домочадцы будут в восторге от вкусовой гаммы мясного деликатеса.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Воду вскипятить, добавить в нее соль, перец и любой на свой вкус специи. Проварить пару минут и выключить;
Маринад нужно остудить и набрать его в большой шприц. Теперь шприцем наполняем мясо, обкалывая со всех сторон. Важно проткнуть в разной степени углубления шприца, от этого зависит сочность и вкус ветчины;
Опустить в оставшийся маринад мясо и накрыть тарелкой с грузом. Отправить на 3 дня в холод. Для равномерного просаливания желательно каждый день мясо поворачивать на другую сторону;
Через 3 дня окорок перетянуть веревкой либо плотно завернуть в пищевую пленку;
Теперь осталось сварить. Чтобы ветчина не получилась вареной ее нельзя готовить в бурлящей воде;
Довести температуру воды до 80 градусов и опустить в нее ветчину. Варить таким образом 2,5 часа. Чтобы вода не закипела периодически в кастрюлю нужно добавлять холодную воду. Готовность зависит от размера мяса;
По истечении времени достаем ветчину и обливаем холодной водой. После того как остынет, она должна еще несколько часов пролежать в холоде.
Ветчина готова!
Свиная рубленая ветчина как готовить ее дома
Минусом приготовления ветчины самостоятельно является долгий процесс приготовления. Но оно того стоит, мясо получается очень сочным и ароматным. Для приготовления этого вида ветчины нужно использовать два вида мяса: постное и пожирнее.
Перед приготовлением мясо нужно хорошо промыть в прохладной воде, очистить от имеющихся жилок и жира, а затем промокнуть насухо.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) – 0,7 кг;
- Свиная грудинка – 0,3 кг;
- Соль;
- Чеснок сухой или свежий;
- Перец;
- 0,1 л холодной воды.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко грудинку, а не жирный вид свинины (лопатка) крупными кусочками. Жирная часть мяса должна составить треть от всего веса мяса;
- Мясо посолить. Соль берется из расчета 15 г на 1 кг мяса;
- Выложить все в глубокую посуду и залить прохладной водой. Смесь из мяса нужно перемешивать руками в течение 15-20 минут. Получившийся фарш из рубленого мяса должно быть однородным и немного липковатым;
- Поместить массу в целлофан и ждать готовности в холодильнике 2-3 суток. По истечении 3 дней достаем мясо. Оно должно стать красного насыщенного цвета;
- Добавить сухой или измельченный свежий чеснок, перец и любые на свой вкус специи. Тщательно перемешать массу руками и оставить в холоде еще на 2 часа;
- Готовую массу нужно будет выложить в специальный пакет-оболочку для приготовления колбас и ветчины, ее можно приобрести в магазине;
- Опустить оболочку на несколько минут в воду для размягчения;
- Теперь нужно пакет-оболочку наполнить мясом. Для удобства можно воспользоваться насадкой в мясорубке. Если такого приспособления нет, то оболочку можно набить вручную, формируя в этом случае маленькие колбаски;
- Теперь нужно сварить колбаски. Опустить в холодную воду на плиту, варить 3 часа при температуре 50 градусов. Затем повысить на 30 градусов и варить еще час, при условии, что колбаски небольшого размера. По необходимости время увеличить на полчаса.
Рубленная ветчина из свинины готова, осталось только ее охладить и подать на стол.
Полезные советы
Если мясо изначально было заморожено, то ни в коем случае его нельзя размораживать, опустив в теплую воду или поставив в микроволновку. Свинина не только может потерять свои вкусовые качества, но и испортиться.
Для вкусовых качеств готовить свиную ветчину следует с добавлением различных специй и пряностей. Это может быть любой вид перцев (белый, черный, горошком), лавровый лист, кориандр, смесь специй для свинины, итальянская смесь трав и т. д.
Чтобы придать ветчине остроту, ее нужно смазать горчицей.
При варке очень важно придерживаться специального температурного режима, иначе ветчина может просто свариться. Для этого желательно пользоваться кухонным градусником.
При выдержке мяса в течение нескольких дней, его постоянно нужно переворачивать, не только для равномерного маринования, но и для сохранения ровного оттенка.
Теперь можно смело готовить ветчину в домашних условиях и употреблять только свежую, без различных консервантов.
Оценить статью:
8
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Ветчина домашняя / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления ветчины домашней
- Мякоть свинины или шея свинины 1 килограмм
- Чеснок средних размеров 6–8 зубчиков
- Соль по вкусу
- Лист лавровый среднего размера 4–6 штук
- Перец черный горошком 8–10 штук
- Перец душистый молотый по вкусу
- Специя кориандр молотый 1/2 чайной ложки
- Специя «смесь итальянских трав» молотая по вкусу
Основные ингредиенты
Свинина
Порционность
8 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Чесночница, Ручная ступка с пестиком, Миска – 2 штуки, Тарелка, Столовая ложка, Кухонное бумажное полотенце, Кулинарная сетка или трубчатый бинт-сетка, Пакет для запекания – 2 штуки, Кастрюля, Кухонная плита, Крышка, Кухонные щипцы, Холодильник, Плоское блюдо для подачи
Приготовление ветчины домашней:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись рукояткой ножа, слегка надавливаем на ингредиент. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного компонента. Затем измельчаем чесночные зубчики с помощью чесночницы и перекладываем в отдельную тарелку.Шаг 2: подготавливаем смесь специй.
Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца и кориандр. Хорошо растираем все ингредиенты до состояния однородной мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль, черный душистый молотый перец и смесь итальянских трав. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до образования однородной массы.Шаг 3: подготавливаем мясо.
Достаем свинину из морозильной камеры холодильника и размораживаем ее до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем хорошо просушиваем мясной ингредиент от воды с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, тщательно очищаем мякоть от жил, пленок или осколков костей. Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так как свинину мы будем заворачивать в рулет, а такая форма ингредиента облегчит нам этот процесс. Но это только в том случае, если вы не используете свиную шею, так как этот ингредиент сам по себе уже имеет объемную прямоугольную форму. Я обычно использую последний мясной компонент, так как он получается, как по мне, намного сочнее. Ну, в любом случае любая часть свинины очень вкусная. Затем равномерно и обильно со всех сторон натираем свиную мякоть смесью специй и сворачиваем наш ингредиент в рулет. Важно: сворачивать мясо необходимо очень плотно. Когда мясо будет готово, одеваем на него сверху кулинарную сетку и завязываем ее с двух сторон узлами. Внимание: если у вас такой сетки нет, тогда можете использовать трубчатый бинт-сеточку, который можно приобрести в любой аптеке для фиксации повязок. Диаметр такого бинта-сеточки должен быть небольшой. Затем мясной рулет перекладываем в пакет для запекания и очень сильно его завязываем, при этом таким образом, чтобы максимально удалить из него воздух. Для страховки наш пакет с мясом перекладываем еще в один такой же пакет для запекания и плотно завязываем его на узел.Шаг 4: готовим ветчину домашнюю.
Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и затем перекладываем в эту емкость пакет с мясным рулетом. Важно, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала нашу свинину, но при этом не переливалась из емкости. На пакет с мясным ингредиентом ставим любой груз для того, чтобы блюдо не всплывало на поверхность кастрюли. Ставим емкость на средний огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем маленький огонь, так как во время приготовления домашней ветчины нельзя чтобы вода сильно кипела, то есть минимальная температура жидкости в емкости в процессе приготовления мяса в пакете должна быть 70°С, и не в коем случае не 95°С. Варим мясо 4,5-5 часов. Если вода в кастрюле выкипает, тогда можно добавить необходимое количество воды, но она должна быть теплой и кипяченой. По истечению отведенного времени с помощью кухонных щипцов достаем пакет с мясным рулетом из кастрюли и перекладываем его в свободную миску. Когда мясо остынет, развязываем пакет и достаем из него свинину. Затем перекладываем домашнюю ветчину в миску, накрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник.Шаг 5: подаем ветчину домашнюю.
Достаем домашнюю ветчину из холодильника и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа удаляем сетку и после — нарезаем мясной деликатес на средние кусочки. Выкладываем ветчину домашнюю на плоское блюдо для подачи. Можно оставшийся кусочек мяса также выложить на тарелку с мясной нарезкой. И поверьте, ветчина будет выглядеть просто по-королевски! Ее можно подавать с разными гарнирами, например, кашами или макаронными изделиями. Также насладиться ветчиной можно с овощными салатами или же поставить ее, как отдельное блюдо в виде закуски. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Для приготовления домашней ветчины лучше использовать свежее, слегка охлажденное мясо.
– – Если вы хотите чтобы домашняя ветчина у вас была более острой, смажьте мясо не только смесью специй, но и горчицей.
– – Сок, который образовался в пакете во время приготовления мяса, не выливайте. Его можно использовать для приготовления соуса.
– – Кроме перечисленных специй для приготовления ветчины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему усмотрению, например: приправу для мяса, корицу.
– – Для приготовления ветчины домашней вы можете использовать также задний или передний свиной окорок. Также приготовить ветчину можно из индюшиного или куриного филе.
www.tvcook.ru
Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины
Домашняя ветчина из свинины по этому рецепту готовится довольно быстро, то есть сутки. Обычно, на приготовление домашней ветчины нужно несколько больше времени, но есть способ сократить временные затраты (с совсем небольшой потерей качества, что, впрочем, почти не заметно). Ветчина получается копчено-варёной и по цвету, и по вкусу. При этом готовится она без стабилизаторов, химических добавок — только натуральные продукты и приправы. Советую запастись кухонным термометром, но если это проблематично, то объясню, как обходиться без него. Кстати, кухонный таймер тоже не будет лишним.
Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины- Время подготовки и приготовления: 3 часа
- Ветчина будет готова: через 24 часа
- Количество: около 900 г
Ингредиенты для домашней ветчины из свинины
- 1, 2 кг свиного окорока или грудинки;
- 60 г поваренной соли;
- 1 л воды;
- 10 г молотой куркумы;
- 20 г луковой шелухи;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. кориандра;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления быстрой и вкусной домашней ветчины из свинины
Охлажденную свинину нарезаем кусками весом около 500 г (так удобно готовить мясо в небольшой кастрюле). Я делала ветчину из нежирной грудинки с кожей, можно взять окорок. Важно, чтобы были прослойки сала, с ним будет вкуснее. Даже если вы не любите жирное мясо, придётся смириться: жир в этом случае — необходимая составляющая успеха.
Нарезаем свиную грудинкуУкладываем мясо в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Я готовлю в глубокой жаровне — она плотно закрывается, вода из неё испаряется медленно, а температура внутри держится довольно стабильно.
Укладываем свиную грудинку в кастрюлюНасыпаем поваренную соль без добавок. Если нет весов, то на кусок мяса весом около килограмма нужно 4 столовых ложки без горки крупной поваренной соли.
Насыпаем в кастрюлю с мясом соль«Копченый» цвет придадим свинине при помощи куркумы и луковой шелухи — никаких «жидких дымков» и прочей химии! Натуральные продукты придадут мясу аппетитный золотисто-коричневый оттенок копченостей.
Добавляем куркуму и луковую шелухуДля придания аромата рассолу добавляем специи — тмин, кориандр и лавровый лист. Специи (кроме лаврушки) предварительно поджариваем на сухой сковороде до появления первого дымка и грубо толчём в ступе.
Добавляем специиДалее наливаем в кастрюлю примерно 1 литр холодной воды, перемешиваем, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время рассол немного впитается в мясо. В идеале окорок накалывают солёным раствором с помощью специального шприца.
Затем ставим кастрюлю на плиту, на маленьком огне доводим до температуры 80-85 градусов по Цельсию. Кипеть ничего не должно! Если нет кухонного градусника, то определить нужный нагрев тоже не сложно. Когда над водой образуется белый пар, и появятся первые «бульки», убавляем температуру до минимума и готовим мясо 2,5 часа.
Периодически заглядываем в кастрюлю, и, если вдруг вода закипит, подливаем по чуть-чуть холодную воду.
Отвариваем свиную грудинку при температуре 80-85 градусовЗатем снимаем мясо с плиты и оставляем в рассоле. Когда остынет до комнатной температуры, убираем на сутки в холодильное отделение на нижнюю полку.
Готовую грудинку остужаем и маринуем в рассоле суткиГотовую домашнюю ветчину можно обсыпать паприкой, завернуть в пергамент и хранить несколько дней в холодильнике.
Домашняя ветчина из свининыБыстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины готова. Приятного аппетита! Готовьте вкусную еду дома!
www.botanichka.ru
Ветчина рубленая из свинины и курицы
Рубленая ветчина из свинины и курицы, приготовленная своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинными колбасами и ветчинами. Я уже давно сама готовлю различные колбасы и мои домашние в полном восторге. Эта ветчина готовится не сложно, а в итоге — шикарный вкус, красивый разрез, плотная структура! Попробуйте обязательно, вы будете в восторге!
Ингредиенты
Для приготовления рубленой ветчины из свинины и курицы понадобится:
свинина нежирная — 450 г;
филе куриное — 200 г;
соль поваренная — 6 г;
соль нитритная (если нет, можно заменить поваренной солью) — 5 г;
чеснок — 2 зубчика;
кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
перец черный свежемолотый — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить свинину и куриное филе. Помыть, обсушить и охладить в морозильнике. Мясо должно быть немного подмороженным.Свинину нарезать небольшими кусочками (приблизительно — 1 см), добавить также нарезанное куриное филе. Резать мясо нужно частями, оно должно быть все время охлажденным.
Добавить в мясо пропущенный через пресс чеснок, кориандр, перец и два вида соли: обычную и нитритную. Конечно, если у вас нет нитритной соли — добавляйте обычную. Вкус и цвет ветчины будет отличаться, нитритная соль придает и колбасный вкус, и яркий цвет. Но, если нет, все равно будет вкусно!
Мясо тщательно перемешать, вымешивать минут 7, мясо должно стать липким и вязким. Накрыть посуду с фаршем крышкой и отправить на 1 сутки в холодильник. Затем фарш следует хорошенько отбить и еще раз вымешать. Пергамент сложить в два слоя, сформировать из фарша толстую колбаску (батон).
Плотно свернуть пергамент, края скрутить и завязать (завязывать нужно тщательно). Фарш должен быть смотан как можно плотнее. Сверху надеть специальную сетку, также зафиксировать концы. Если такой сетки нет, просто плотно перевяжите ветчину бичевкой.
Батон ветчины поместить в чашу мультиварки, залить водой комнатной температуры. Выставить программу «Мультиповар», температуру — 80-85 градусов, время — 2,5 часа. Если готовить ветчину в кастрюле, вам лучше всего иметь градусник для воды, но если нет градусника, тогда также залейте водой ветчину и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите рубленую ветчину в горячей, но не кипящей воде 2,5 часа, на совсем слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. После приготовления ветчину охладить под холодным душем. Дать остыть полностью и отправить в холодильник на 10 часов. После этого снять сетку и убрать пергамент. Вкуснейшую, ароматнейшую рубленую ветчину из свинины и курицы нарезать кружками (режется очень тонко) и подать к столу в качестве закуски или на бутербродах. Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Ветчина из свинины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
05 ноября 2018 0 1383 2
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
126 ККал
Время приготовления:
2 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
В наше время многих людей не устраивает качество промышленных мясных и колбасных изделий. Ностальгические отзывы о советской колбасе можно прочитать на каждом кулинарном сайте. Потому хозяйки-рукодельницы готовят колбаску и другие деликатесы из мяса самостоятельно. Такую закуску и на праздничный стол поставить не стыдно, и она надежнее, дешевле. Сегодня я предлагаю приготовить домашнюю ветчину из цельного куска свинины.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСпеции
по вкусу
Шаг 1 из 8
Подготовить вышеперечисленные продукты. Лучше всего для варки ветчины из свинины в домашних условиях подойдет бескостное мясо с задней части, лопатки или корейка.
Для рассола выберите специи на свое усмотрение (черный, душистый перцы горошком, лавровый лист, кориандр и т.д.). Если не любите вкус лаврового листа, не добавляйте его.
Шаг 2 из 8
В кастрюлю с водой добавить подготовленные специи, соль и довести до кипения. Рассол полностью остудить.
Шаг 3 из 8
В обычный медицинский шприц набрать рассол и обколоть кусок мяса со всех сторон. Достаточно 20-25 мл.
Шаг 4 из 8
Оставшийся рассол слить в миску, уложить мясо, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Всю конструкцию отправить в холодильник на трое суток. Периодически кусок свинины нужно переворачивать.
Шаг 5 из 8
Просоленное мясо достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и плотно завернуть в пищевую пленку.
Шаг 6 из 8
Варить мясо 2 часа при температуре не выше 85 градусов. Для контроля можно воспользоваться кулинарным термометром. Если такового нет, смотрите по воде. Она не должна кипеть. Чтобы температура держалась ниже 85 градусов, уменьшите огонь до минимального и приподнимите кастрюлю над плитой с помощью подставки.
Шаг 7 из 8
Мясу дать остыть и желательно выдержать ночь в холодильнике.
Обратите внимание на цвет ветчины. Такой приятный розоватый оттенок сохраняется благодаря поддержанию низкой температуры при приготовлении.
Шаг 8 из 8
Ветчина из свинины получается очень сочной и плотной, она легко нарезается на тонкие ломтики.
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Диетолог назвала самый главный продукт для мозга 5 продуктов не для детей, а многие продолжают их даватьvilkin.pro