Виноград в сентябре: уход, подкормка, обрезка
С наступлением осени многих дачников интересует вопрос, что нужно делать с виноградом в сентябре, как ухаживать за ним и обеспечить условия для нормальной зимовки. Зеленые операции на винограде в сентябре мало чем отличаются от других месяцев. Это всё та же обрезка и регулировка кустов, перегруженных урожаем, полив и подкормка, защита питомника от вредителей и болезней. Отдельного внимания заслуживает укрытие виноградника от грядущих морозов, ведь на Урале, в Сибири и прочих холодных регионах зима приходит довольно рано. Поговорим об уходе за виноградом в сентябре более подробно.
Полив винограда в сентябре
В период созревания урожая сад особо нуждается в поливе. В то же время поступление влаги не должно быть избыточным, поскольку в таком случае ягоды лопаются и теряют привлекательный вид и вкусовые качества. Урожай, получивший лишнюю влагу, долго не хранится, поэтому его приходится немедленно продавать или перерабатывать в соки, вино, уксус.Если урожай уже собран, на почве поддерживают достаточную увлажненность. Корневая система каждого кустарника должна получать полное насыщение и готовиться к зиме. На тяжелых глинистых почвах поливать виноград в сентябре рекомендуется реже, но обильнее. Если сад произрастает на песчанике, кусты поливают чаще, но малыми порциями.
Политую землю у каждого куста необходимо взрыхлить. Это обеспечит лучший приток воздуха к нижней части растений, сохранит влагу на более длительное время и поспособствует лучшей устойчивости питомника в зимних условиях.
Чем удобряют виноград в сентябре
Подкормку винограда осенью агрономы проводят после сборки урожая. Кусты в это время ослаблены, лишены питательных веществ и нуждаются в удобрениях. Как и с поливом, злоупотреблять с подкормкой винограда в первом осеннем месяце не следует. Опытные виноградари советуют ограничиться мульчированием компостом либо запревшим навозом.Если растения посажены в грунт в текущем году, и удобрение вносилось сразу, в ближайшие 3 – 4 года подкормку винограду не делают. Взрослые кусты подкармливают осенью с периодичностью раз в 3 – 4 года с целью обогащения почвы микроэлементами и повышения плодоношения.
Внекорневую подкормку кустов делают в начале сентября для ускорения вызревания лозы и повышения устойчивости к зимовке. Удобрения вносят в сухом или жидком виде на глубину 20 – 25 см, используя следующие вещества:
- Смесь водной вытяжки суперфосфата и калийной соли (2: 1).
- Йодид калия – 1 г.
- Цинк сернокислый – 2 г.
- Борная кислота – 1 – 2.5 г.
- Марганец сернокислый – 2 – 2.5 г.
- Аммоний молибденовокислый – 5 г.
Количество удобрений приведено для обработки 1 кв. м виноградника.
Как обрезать виноград в сентябре
В продолжение темы ухода за виноградом в сентябре, рассмотрим такой момент, как обрезка. До 10-го числа на всех многолетних ветвях выламывают или обрезают зеленые побеги винограда, которые дотянулись до проволоки, отделенной от земли расстоянием 60 см. Пасынки у винограда в сентябре обрезают, оставив по 2 листочка. Винограду, дотянувшемуся до проволоки 30 см от грунта, в первой половине сентября проводят чеканку с удалением общей длины побегов до 15 %.Все больные и засохшие побеги также обрезают, складывают в одну кучу и сжигают. Делают это для профилактики распространения возбудителей болезней винограда и личинок вредителей по всей площади сада. Образовавшиеся на кустах ранки обрабатывают одним из веществ:
- Бихромат аммония 5 %.
- Перекись водорода 3 %.
- Перманганат калия 5 %.
Подсохшие ранки замазывают садовым варом.
При необходимости укорачивают рукава либо удаляют разветвления. После обрезки почву очищают от остатков растительности и убирают мусор.
Борьба с болезнями и вредителями
Если дачник поленится опрыскать виноград в сентябре, на зимовку сад может отправиться в нездоровом состоянии вместе с болезнями и затаившимися насекомыми. Самый простой вариант обработки предполагает опрыскивание листьев винограда содо-солевым раствором:
- Сода пищевая – 5 ст. л.
- Соль поваренная – 10 ст. л.
- Ведро воды – 10-литровое.
Теплый раствор выливают в пульверизатор и распыляют на куст, начиная от основания и заканчивая верхушками.
От заражения грибковыми спорами и плесенью виноград осенью защищают растворами железного и медного купороса, но сначала лозу обрезают и пришпиливают к почве. Раствор железного купороса делают из расчета 400 г вещества на 10 л воды. Если же это медный купорос, препарат готовят ориентировочно 100 г порошка на 10 л теплой воды (40 – 50°C). Кусты опрыскивают снизу доверху.
От вредителей и плесени виноград также защищают раствором гашеной извести:
- В 3 л воды разводят 1 кг известки.
- Воду в количестве 7 л в препарат вводят, когда масса прекращает шипеть.
- Белой жидкостью опрыскивают все виноградные листья.
Повторное заражение виноградника вредителями предотвращают путем глубокого перекапывания междурядий. В процессе выполнения такой работы повреждаются места зимовок зародышей насекомых, отчего риск распространения вредителей понижается.
При подозрении на оидиум кусты, на которых еще висят дозревающие грозди, обрабатывают коллоидной серой или раствором марганца. Если урожай собран, сад опрыскивают препаратами Строби и Флинт Стар.
Укрытие винограда на зиму
В холодных регионах страны виноград на зиму укрывают рано, когда первые заморозки держатся на отметке -5°C. Сначала убирают шпалеру и пригибают лозу к земле. Укрывают кусты толем, брезентом или пленкой, предварительно прикопав побеги в грунт.В южных регионах кустарники можно укрыть еловыми ветками и обложить досками. Чтобы не сломать растение, укрывать виноград на зиму необходимо аккуратно, стараясь не скручивать многолетние лозы. Если же кустарник просто будет прикопан землей, в качестве опознавательного знака здесь ставят деревянный колышек. При откапывании винограда весной палочка напомнит дачнику, что здесь спрятано растение.
В сухую осень за пару недель до укрытия лозы проводят влагозарядковый полив. Влажная почва обеспечивает лучшую сохранность корневища в зимний период. На молодняк расходуют 1 – 3 ведра воды на куст. Старые растения поливают большим количеством жидкости – до 10 ведер на куст, пропитывая почву на толщину 30 – 80 см.
Если у Вас еще остались вопросы, обязательно посмотрите видео представленные в статье, возможно там вы найдет все ответы.
Обрезка винограда осенью на урале для начинающих. Виноград на Урале: осенняя посадка и уход
Виноград во все времена считался южным и теплолюбивым растением, которое просто невозможно вырастить без достаточного количества солнечного света. Посадить на своем участке виноградную лозу — мечта любого садовода не только в южных районах страны, но и в более холодных с суровым климатом. Еще совсем недавно многие даже подумать не могли о том, чтобы вырастить виноград на Урале, где царят сильные морозы и очень короткое лето.
Однако благодаря огромной работе отечественных селекционеров было выведено большое количество сортов винограда для Урала, которые обладают хорошей устойчивостью к морозам, вредителям и отличаются ранним плодоношением. Все это помогает успешному выращиванию винограда на Урале в открытом грунте, хотя данный процесс все-таки требует соблюдения некоторых правил.
В данной статье рассмотрим особенности выращивания винограда на Урале, приведем описание самых популярных сортов для данной местности, а также отметим важные моменты посадки и ухода за виноградом в условиях климата Южного Урала.
Описание винограда и особенностей его выращивания на Южном Урале
Виноград — это многолетняя травянистая лиана, которая относится к роду Виноград и принадлежит к большому семейству Виноградные. Оптимальными территориями для выращивания данной культуры считаются районы с умеренным или субтропическим климатом, где нет резких перепадов дневной и ночной температуры и есть долгое теплое лето. Именно поэтому обычные сорта винограда не подходят для возделывания на территории Южного Урала, где отмечаются суровые зимы с морозами до -40 градусов, очень короткое лето с дождливой и ветреной погодой, резкие перепады температуры. Для таких достаточно сложных территорий селекционеры специально вывели районированные устойчивые сорта, которые дают ранние урожаи и могут выдерживать сильные морозы. Виноград на Южном Урале — дело хлопотное, но дающее хорошие урожаи вкусных ягод.
Виноград известен человечеству с древних времен. Прародителем современного культурного винограда стал дикий лесной виноград, который произрастал по всему побережью Средиземного моря. Стоит отметить, что именно виноград считается одним из первых растений, которые человек стал культивировать. Доказательства об использовании винограда в виноделии нашли археологи на барельефах и рисунках в гробницах фараонов, где изображены фигуры листьев и ягод винограда. Более 7000 лет люди стали готовить из винограда вино, а около 4000 лет назад есть упоминание о торговле им древними греками. На территории России до 17 века вино было привозное, но уже в 1613 году был заложен первый виноградник в Астрахани и с тех пор началось масштабное выращивание этой культуры в производственных целях.
На сегодняшний день разработки шагнули далеко вперед, что позволяет выращивать виноград на Урале в теплице и в открытом грунте.
Описание винограда
- Виноград — это многолетняя лиана, лоза которой может оплетать все находящее рядом.
- При выращивании винограда на южных территориях лоза может достигать в длину примерно 20-30 м. Если же говорить о территории Южного Урала, то данных условиях возможно вырастить лозу максимум на 2-3 метра.
- На виноградных побегах вырастают усики, с помощью которых лоза цепляется за естественную или искусственную опору.
- Виноградник формируется из разных побегов. Более старые побеги имеют коричневый цвет и покрыты толстой и растрескавшейся корой. Более молодые побеги имеют желтоватый или красноватый оттенок и обладают гибкостью.
- Во время вегетации побеги полностью покрываются цельными, очередными листьями, которые крепятся с помощью длинного черешка.
- Листья винограда состоят из 3 или 5 лопастей и имеют яркий зеленый оттенок.
- На побегах формируются не только почки листьев, но и закладывают соцветия, по обилию которых можно судить о будущем урожае.
- Цветы у винограда очень маленькие, светло-зеленого оттенка. Эти обоеполые цветы собраны в рыхлые метельчатые соцветия.
- Цветение виноградника в южных регионах начинается примерно в мае-июне, однако на территории Южного Урала данный этап будет немного смещен во времени из-за долгого прогревания почвы после зимы.
- Для Южного Урала оптимальным является виноградник, на котором плодоношение начинается через 100-115 дней после завязывания соцветий.
- После созревания на побегах формируются грозди винограда, которые могут иметь самую разную форму от продолговатой до более округлой. Важной особенностью выращивания винограда на Южном Урале является то, что на одной лозе нужно оставлять лишь 3-4 грозди винограда. Это связано с тем, что все сформированные гроздья просто не смогут вызреть до наступления холодов, но само растение будет отдавать все силы на их созревание, что скажется на вкусовых качествах ягод.
- Ягоды винограда могут быть самого разного цвета: желтые, зеленые, розовые, темно-красные, черно-фиолетовые.
- Чаще всего все ягоды винограда покрыты восковым налетом.
- В некоторых ягодах формируются семена, которых может быть от 1 до 4.
- На сегодняшний день довольно обширно применение винограда. Из ягод делают соки. джемы, варенье, изюм, уксус и вино. Используется виноград и в косметологии и фармакологии — из косточек винограда выжимают масло. А листья виноградника часто используют для приготовления блюд.
Лучшие сорта винограда для Южного Урала
На сегодняшний день уже выведено большое количество укрывных и неукрывных сортов винограда для посадки на более холодных территориях страны. Самым важным правилом полноценного формирования куста винограда на Урале является правильно выбранный сорт культуры. Это обязательно должны быть проверенные временем зимоустойчивые и рано созревающие сорта, которые могут прекрасно расти в довольно суровых условиях Урала. Приведем пример наиболее популярных сортов винограда для этой местности.
- Сорт винограда «Зилга». Этот сорт отличается зимоустойчивостью и неприхотливостью, что способствует посадке винограда на Урале. Созревание наступает примерно через 115-120 дней, что позволяет отнести сорт к ранним. На побегах появляются грозди среднего размера, которые состоят из округлых ягод фиолетового оттенка. Вес одной грозди может составлять примерно 100 грамм. Ягоды очень ароматные с кисло-сладким вкусом. Побеги этого сорта могут восстанавливаться даже после небольшого подмерзания.
- Сорт «Памяти Домбковской». Этот сорт винограда считается самым популярным среди садоводов Урала. Он отличается хорошей выносливостью и зимоустойчивостью. Созревание наступает через 90-100 дней, что оптимально для климатический условий и короткого лета Южного Урала. Сам кустарник довольно высокий с толстой лозой, на которой формируются плотные и достаточно крупные грозди. Вес одной грозди в среднем может составлять
Уход за виноградом в сентябре
Правильный уход за виноградом осенью не только повышает устойчивость лозы к морозам, но и является залогом интенсивного развития и здоровья растений весной, что отражается на размере и качестве ягод в следующем году.
Основная часть работ приходится на октябрь, но приступать к подготовке винограда к зиме в средней полосе следует уже в первой половине сентября.
Уход за виноградом в сентябре и октябре
Осенний уход за виноградом преследует две цели: заложить базу для качественного плодоношения в следующем сезоне и подготовить растение к зимнему периоду. Куст считается полностью готовым к зиме, если он здоров, не поражен вредителями или болезнями, обладает хорошо вызревшей древесиной, восстановил силы, потраченные на плодоношение, и вовремя перешел в спящее состояние.
Эти задачи и условия выращивания определяют, как ухаживать за виноградом осенью. Перечень основных работ:
- последняя в сезоне подкормка;
- обрезка винограда;
- катаровка корней;
- защита от грибков и насекомых;
- предзимний полив;
- укрытие на зиму.
Качество осеннего ухода особенно важно для поздних сортов винограда, ограниченных во времени на вызревание древесины и замедление жизненных процессов. При выращивании в умеренном климате даже сорта среднего срока созревания могут не успеть подготовиться к зиме. Ввиду этого, рекомендуется соблюдать два правила:
- Приступать к осенним работам нужно максимально рано – как только будет снят урожай с лоз. Подготовку винограда ранних сортов необходимо начинать, не дожидаясь окончания плодоношения всей плантации.
- Следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы лозы не были перегружены. Если растение израсходует слишком много сил на вызревание урожая, восстановить его в короткие сроки будет затруднительно. Стоит пожертвовать объемом урожая в пользу куста и выполнить нормировку, проредив грозди.
Подкормка винограда осенью
Истощенный плодоношением куст винограда не обладает достаточной устойчивостью к холоду и может вымерзнуть в течение зимы. Под укрытием могут формироваться благоприятные для развития грибков условия (например, из-за оттепелей), и в этом случае здоровье растений к весне будет зависеть от их иммунитета, поэтому отправлять ослабленный виноград в укрытие опасно.
Во избежание негативных последствий в сентябре виноград должен получить подкормку. Необходимо восполнить запас питательных веществ, в первую очередь – калия и фосфора, а также кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка и бора. В этот период не рекомендуется давать азот, поскольку вещество провоцирует рост зеленой массы, тогда как винограду следует переходить в спящую фазу. Не нуждаются в подкормке только молодые растения, поскольку удобрений, заложенных при посадке в лунку, должно хватить на 3-4 года.
Удобрение можно вносить в жидком виде, сухим способом или методом опрыскивания. Для полива необходимо вырыть вокруг куста на расстоянии 40 см канавку глубиной 10 см, чтобы подкормка не растеклась, промочив поверхностный слой почвы, а поступила к корням. В качестве жидкого удобрения осенью следует выбрать один из вариантов:
- 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 10 литров воды;
- 20-40 г монофосфата калия на тот же объем;
- вытяжка из 200-300 г древесной золы на 1 литр.
Микроэлементы можно добавить в питательный раствор или внести внекорневым способом. Опрыскивание следует проводить вечером: в это время впитывающая способность листьев выше, чем днем, и нет яркого солнца, способного обжечь влажную зелень. Для внекорневой подкормки концентрацию вещества нужно уменьшить в 3 раза по сравнению с объемом, рассчитанным для полива:
- сульфат магния – 1 г на 10 литров;
- сульфат марганца – 2 г;
- борная кислота – 1-2 г;
- сульфат цинка – 2 г.
Медь и железо куст получит в достаточном объеме, если в качестве профилактики грибковых болезней применить обработку медным или железным купоросом. Проводить дополнительное опрыскивание не следует во избежание отравления растений.
Если для питания микроэлементами используют внекорневой способ, фосфорно-калийную подкормку можно дать в сухом виде. Для этого достаточно заделать в почву при перекопке 300 г золы или положить 10-15 кг перепревшего навоза или компоста в борозду глубиной 20-25 см, выкопанную вокруг куста, после чего обильно полить растение. Канаву для удобрения нужно делать на расстоянии не меньше 40-50 см от точки роста. Также можно внести навоз, смешанный с древесной золой, в виде мульчи. Для осенней подкормки подходит только хорошо перепревшая органика, иначе виноград получит избыточную долю азота.
Подзимняя обрезка винограда
Ключевой момент ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму, ее задача – омолодить куст для поддержания высокой урожайности, очистить от поврежденных участков и проредить побеги, снизив риск заболеваний. Оптимально проводить процедуру в два захода.
Предварительная обрезка
Проводится в сентябре, когда на кустах еще держится лиственный покров. Инструкция по первой осенней обрезке выглядит так:
- Следует удалить поврежденные и сухие лозы.
- Срезать прирост с основных стволов, достигший 60 см в высоту.
- Побеги, выросшие выше 30 см от грунта, укоротить на 15% длины.
- Сделать подрезание пасынков до 2 листьев.
Места срезов необходимо обработать 3%-ной перекисью водорода или крепким раствором марганцовки (концентрация около 50 г на 1 литр воды). После того, как срезы подсохнут, замазать их садовым варом.
Основная обрезка
Процедуру нужно выполнить через 2-3 недели после опадения листьев, когда движение соков в лозах уже прекратилось, но до серьезных заморозков.
Последовательность действий по обрезке:
- На прошлогоднем сучке замещения нужно удалить лозу, которая отплодоносила в текущем сезоне, обрезав ее как можно ниже.
- Побег с внешней стороны (нижний) плодового звена следует укоротить на уровень 3 почек – из него сформируется новый сучок замещения.
- Из побегов на внутренней стороне 1-2 нужно оставить на плодовую стрелку, подрезав примерно до 6-10 почек. Точную цифру глазков, которые требуется оставить, можно определить по диаметру побега, прибавив к его значению 1 или 2, а для сортов с небольшими гроздями (меньше 0,5 кг) – 3-5. Полученное число будет «номером» глазка на плодовой стрелке, над которым следует делать срез.
- Все пеньки нужно обработать по стандартной схеме: сначала марганцовкой или перекисью, а после – садовым варом.
Принцип этой обрезки – постоянное обновление побегов на кусте, при котором не остается веток старше 4 лет. Это позволяет трехлетним лозам, находящимся на пике плодородности, получать максимум питания.
Катаровка корней
Одновременно с предварительной обрезкой куста (в сентябре) можно провести и обрезку корней, называемую катаровкой. Удалению подлежат мелкие (росяные) корни, располагающиеся в верхних слоях грунта. Именно эта часть корневой системы в первую очередь страдает от промерзания грунта зимой или пересыхания в засушливое лето и наименее устойчива к поражению виноградной почвенной тлей. Загнивание мелких корешков может распространиться и на основной корень.
Катаровка обязательна, если отсутствует возможность ухаживать регулярно за виноградом. Если же кусту обеспечен постоянный присмотр, удаление корней можно проводить по желанию в качестве подстраховки.
- Разрыхлить и вынуть из приствольного круга пласт грунта толщиной 20 см.
- Срезать росяные корни возле ствола, не оставляя пеньков.
- Если растение взрослое, в этом слое также могут располагаться утолщенные корни. Их обрезку следует проводить постепенно в течение 2-3 лет, то есть убрать нужно 30-40% отростков за 1 раз.
- Продезинфицировать места срезов раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%).
- Дать подсохнуть.
- По желанию можно обмотать корень пленкой, но не затягивать туго. Прием позволит отсрочить следующую процедуру катаровки на 2-3 года.
- Вернуть грунт в приствольный круг.
Борьба с болезнями и вредителями
Обработку куста против вредителей и болезней нужно проводить сразу после сбора урожая. Необходимо по возможности быстрее пресечь распространение насекомых или грибков на виноградной лозе – это повысит шансы, что поврежденные растения успеют восстановиться до зимы. Кроме того, многие вредители к зиме переходят в состояние личинок, становясь неуязвимыми для части препаратов.
В случае осенней обработки оправдано применение «химии», безопасной для урожая следующего года, но более эффективной, чем биологические и народные средства.
- В зависимости от типа вредителей следует применять инсектициды и акарициды – «Актеллик», «Оксихом», «Диметоат» и другие.
- Против грибка нужно провести обработку 5% железным купоросом, а в октябре, после опадания листьев и обрезки, сделать опрыскивание 3% раствором медного купороса.
- В дополнение к этим мерам можно использовать биопрепараты («Фитоспорин», «Глиокладин», «Гамаир», «Триходермин»), но следует обращать внимание на температуру воздуха, необходимую для сохранения рабочих свойств средства.
Если обработка носит профилактический характер, рекомендуется следующая схема:
- После сбора урожая провести обработку от вредителей известковым раствором. Для этого 1 кг негашеной извести нужно залить 3 литрами воды и, дождавшись окончания реакции, влить в раствор 7 литров воды.
- После опадения листьев выполнить глубокую перекопку грунта для разрушения грибниц и уничтожения зимующих в почве личинок.
- В первой половине октября сделать опрыскивание раствором из 10 ложек соли и 5 ложек соды на ведро воды.
- После обрезки пригнуть лозы к земле, подготовив к укрытию.
- Незадолго до утепления куста на зиму провести опрыскивание 3% железным купоросом.
В этом случае весной после уборки укрытия необходимо сделать обработку кустов 1% раствором медного купороса. Не следует забывать о том, что опрыскивать нужно не только лозу, но и почву в приствольном круге.
Предзимний полив
Осенний уход за виноградом в сентябре в средней полосе предполагает продолжение поливов в обычном режиме, за исключением периодов дождливой погоды. Дефицит влаги препятствует подготовке древесины к зимнему сезону.
Особенно важно поддерживать увлажненность, если виноград растет на песчаном или супесчаном грунте. В этом случае поливать виноградник нужно часто, небольшими порциями, а вот растения на глинистом грунте или черноземе нуждаются в более редких, но обильных орошениях.
После осыпания листьев и проведения основной обрезки, но прежде, чем почва успеет промерзнуть, нужно сделать влагозарядковый полив. Воду следует вливать в траншеи глубиной 10 см вокруг куста. В среднем, на каждое растение нужно дать по 5 полных ведер воды. Старым и рослым лозам потребуется до 10 ведер, молодым растениям будет достаточно 10-30 литров. Песчаный грунт требует увеличения дозы полива до 6 ведер (относительно средней цифры), а глинистый – сокращает ее до 2,5-3 ведер.
Укрытие лозы к зиме
Укрывать виноград нужно до установления температуры в -5°C. Пригибать лозу к земле следует еще раньше, чтобы успеть до первых заморозков. Подмороженная древесина теряет гибкость, поэтому при укладке лоза может растрескаться.
В случае перегрева корневая система кустов может выпреть. Желательно, сначала сделать легкое укрытие, а позднее усилить его, другой вариант – снимать покров в периоды осенних потеплений. В регионах с бесснежными зимами требуется более плотное укрытие, но материал должен быть воздухопроницаемый – отсутствие вентиляции вызовет образование конденсата, что чревато появлением грибков и плесени.
Укрытие взрослого куста
Виноградные лозы нужно отвязать от опор и пригнуть к земле, желательно закрепив крючками. Сверху их следует прикрыть еловыми или сосновыми ветками. Лапник считается лучшим покровом для винограда, поскольку задерживает слой снега и не препятствуют доступу воздуха к лозе.
Укрытие саженцев и растений первого года
Утеплять кустики, высаженные прошлой весной или накануне зимы, нужно более тщательно – побеги рекомендуется прикопать. Для этого вокруг куста следует вырыть борозды глубиной около 30 см. Побеги, предварительно связанные, нужно аккуратно, стараясь не повредить, поместить в траншею, а сверху прикрыть их тремя слоями (примерно 10 см каждый): почвой, перегноем и еще одним слоем почвы.
Проблемы осеннего ухода
Основная неприятность с виноградом в ходе осенней подготовки, которая может случиться даже при соблюдении всех пунктов ухода, это замедление процесса вызревания древесины. Садоводы обнаруживают проблему, как правило, в октябре, когда растение пора обрезать, а куст еще зеленый. В этом случае можно помочь делу, ускорив вызревание искусственно. Нужно уложить лозу на землю и укрыть материалом с хорошими теплоизоляционными качествами. После дозревания древесины, куст следует освободить от укрытия, провести необходимые манипуляции (обрезку, профилактическую обработку, предзимний полив) и укрыть уже планово, на зиму.
Желательно позаботиться о стимуляции вызревания древесины заблаговременно. Кроме укрытия в октябре помогут два приема:
- В конце августа и начале сентября следует прекратить поливать виноград. Если погода достаточно жаркая, чтобы растение могло пострадать без орошения, можно дать влагу вместе с корневой подкормкой калием и фосфором.
- В сентябре нужно провести внеплановое опрыскивание удобрением, содержащим калий и фосфор (по 20-30 г каждого вещества на 10 литров).
Выполненная осенью подготовка к зиме не в меньшей степени, чем весенние работы и уход в течение сезона, определяет будущий объем и качество урожая винограда. Растения, благополучно пережившие зиму, быстро идут в рост, меньше страдают от болезней и обладают достаточным запасом сил для выращивания плодов.
С наступлением осени многих дачников интересует вопрос, что нужно делать с виноградом в сентябре, как ухаживать за ним и обеспечить условия для нормальной зимовки. Зеленые операции на винограде в сентябре мало чем отличаются от других месяцев. Это всё та же обрезка и регулировка кустов, перегруженных урожаем, полив и подкормка, защита питомника от вредителей и болезней. Отдельного внимания заслуживает укрытие виноградника от грядущих морозов, ведь на Урале, в Сибири и прочих холодных регионах зима приходит довольно рано. Поговорим об уходе за виноградом в сентябре более подробно.
Полив винограда в сентябре
В период созревания урожая сад особо нуждается в поливе. В то же время поступление влаги не должно быть избыточным, поскольку в таком случае ягоды лопаются и теряют привлекательный вид и вкусовые качества. Урожай, получивший лишнюю влагу, долго не хранится, поэтому его приходится немедленно продавать или перерабатывать в соки, вино, уксус.Если урожай уже собран, на почве поддерживают достаточную увлажненность. Корневая система каждого кустарника должна получать полное насыщение и готовиться к зиме. На тяжелых глинистых почвах поливать виноград в сентябре рекомендуется реже, но обильнее. Если сад произрастает на песчанике, кусты поливают чаще, но малыми порциями.
Политую землю у каждого куста необходимо взрыхлить. Это обеспечит лучший приток воздуха к нижней части растений, сохранит влагу на более длительное время и поспособствует лучшей устойчивости питомника в зимних условиях.
Чем удобряют виноград в сентябре
Подкормку винограда осенью агрономы проводят после сборки урожая. Кусты в это время ослаблены, лишены питательных веществ и нуждаются в удобрениях. Как и с поливом, злоупотреблять с подкормкой винограда в первом осеннем месяце не следует. Опытные виноградари советуют ограничиться мульчированием компостом либо запревшим навозом.Если растения посажены в грунт в текущем году, и удобрение вносилось сразу, в ближайшие 3 – 4 года подкормку винограду не делают. Взрослые кусты подкармливают осенью с периодичностью раз в 3 – 4 года с целью обогащения почвы микроэлементами и повышения плодоношения.
Внекорневую подкормку кустов делают в начале сентября для ускорения вызревания лозы и повышения устойчивости к зимовке. Удобрения вносят в сухом или жидком виде на глубину 20 – 25 см, используя следующие вещества:
- Смесь водной вытяжки суперфосфата и калийной соли (2: 1).
- Йодид калия – 1 г.
- Цинк сернокислый – 2 г.
- Борная кислота – 1 – 2.5 г.
- Марганец сернокислый – 2 – 2.5 г.
- Аммоний молибденовокислый – 5 г.
Количество удобрений приведено для обработки 1 кв. м виноградника.
Как обрезать виноград в сентябре
В продолжение темы ухода за виноградом в сентябре, рассмотрим такой момент, как обрезка. До 10-го числа на всех многолетних ветвях выламывают или обрезают зеленые побеги винограда, которые дотянулись до проволоки, отделенной от земли расстоянием 60 см. Пасынки у винограда в сентябре обрезают, оставив по 2 листочка. Винограду, дотянувшемуся до проволоки 30 см от грунта, в первой половине сентября проводят чеканку с удалением общей длины побегов до 15 %.Все больные и засохшие побеги также обрезают, складывают в одну кучу и сжигают. Делают это для профилактики распространения возбудителей болезней винограда и личинок вредителей по всей площади сада. Образовавшиеся на кустах ранки обрабатывают одним из веществ:
- Бихромат аммония 5 %.
- Перекись водорода 3 %.
- Перманганат калия 5 %.
Подсохшие ранки замазывают садовым варом.
При необходимости укорачивают рукава либо удаляют разветвления. После обрезки почву очищают от остатков растительности и убирают мусор.
Борьба с болезнями и вредителями
Если дачник поленится опрыскать виноград в сентябре, на зимовку сад может отправиться в нездоровом состоянии вместе с болезнями и затаившимися насекомыми. Самый простой вариант обработки предполагает опрыскивание листьев винограда содо-солевым раствором:
- Сода пищевая – 5 ст. л.
- Соль поваренная – 10 ст. л.
- Ведро воды – 10-литровое.
Теплый раствор выливают в пульверизатор и распыляют на куст, начиная от основания и заканчивая верхушками.
От заражения грибковыми спорами и плесенью виноград осенью защищают растворами железного и медного купороса, но сначала лозу обрезают и пришпиливают к почве. Раствор железного купороса делают из расчета 400 г вещества на 10 л воды. Если же это медный купорос, препарат готовят ориентировочно 100 г порошка на 10 л теплой воды (40 – 50°C). Кусты опрыскивают снизу доверху.
От вредителей и плесени виноград также защищают раствором гашеной извести:
- В 3 л воды разводят 1 кг известки.
- Воду в количестве 7 л в препарат вводят, когда масса прекращает шипеть.
- Белой жидкостью опрыскивают все виноградные листья.
Повторное заражение виноградника вредителями предотвращают путем глубокого перекапывания междурядий. В процессе выполнения такой работы повреждаются места зимовок зародышей насекомых, отчего риск распространения вредителей понижается.
При подозрении на оидиум кусты, на которых еще висят дозревающие грозди, обрабатывают коллоидной серой или раствором марганца. Если урожай собран, сад опрыскивают препаратами Строби и Флинт Стар.
Укрытие винограда на зиму
В холодных регионах страны виноград на зиму укрывают рано, когда первые заморозки держатся на отметке -5°C. Сначала убирают шпалеру и пригибают лозу к земле. Укрывают кусты толем, брезентом или пленкой, предварительно прикопав побеги в грунт.В южных регионах кустарники можно укрыть еловыми ветками и обложить досками. Чтобы не сломать растение, укрывать виноград на зиму необходимо аккуратно, стараясь не скручивать многолетние лозы. Если же кустарник просто будет прикопан землей, в качестве опознавательного знака здесь ставят деревянный колышек. При откапывании винограда весной палочка напомнит дачнику, что здесь спрятано растение.
В сухую осень за пару недель до укрытия лозы проводят влагозарядковый полив. Влажная почва обеспечивает лучшую сохранность корневища в зимний период. На молодняк расходуют 1 – 3 ведра воды на куст. Старые растения поливают большим количеством жидкости – до 10 ведер на куст, пропитывая почву на толщину 30 – 80 см.
Если у Вас еще остались вопросы, обязательно посмотрите видео представленные в статье, возможно там вы найдет все ответы.
Уход за виноградом осенью направлен на сохранение лозы зимой, получения хорошего урожая следующим сезоном. Процедура в первую очередь нужна для создания благоприятных условий, способствующих заложению и сохранению до весны плодовых почек. Дополнительно во время осеннего ухода надо не забывать о профилактических обработках, ведь на лозе и в земле прячутся на зимовку вредители.
Осенний полив
Независимо от того, старый это или молодой виноград, уход осенью, подготовка к зиме в первую очередь требует влагозарядного полива. Пока еще на лозе висят ягоды, заливать культуру водой сильно нельзя. От избытка влаги начнут трескаться ягоды. На сладкий сок слетятся осы, пчелы, мелкие мухи и урожай будет испорчен.
Поливать виноград начинают осенью после уборки ягод. Часто заливать кусты не надо, но грунт должен содержаться увлажненный. Корням после отдачи урожая требуется подпитка. Количество и интенсивность полива виноградари определяют интуитивно, ориентируясь по погоде, состоянию грунта, глубине залегания подземных слоев воды. Несмотря на все нюансы, в октябре виноградник обязательно один раз обильно заливают водой. Чтобы влага проникла именно к корням, вокруг куста в земле прокапывают бороздки или просверливают буром ямки.
Ухаживать за виноградом надо с умом, то есть, не лить воду под куст просто так. Сначала учитывают состав почвы. Рыхлый грунт, песчаники впитывают много влаги и не задерживают ее. На такой почве куст винограда заливают 60 л воды. Тяжелый грунт с примесями глины или чернозем плохо пропускает влагу, задерживает ее. Уход за виноградником на таком участке сводится к минимальным поливам. Под куст достаточно вылить 25 л воды.
На видео виноград, уход осенью, способы влагозарядного полива:
Обрезка на зиму
Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:
- После обрезки осенью омолаживается весной куст. Увеличивается урожайность. Ягоды вырастают крупнее, чем у необрезанного винограда.
- После обрезки осенью в выросших молодых стеблях интенсивнее происходит обмен веществ, движение сока. Ягоды созревают быстрее.
- Обрезанная лоза лучше переносит сильные морозы.
- За аккуратно сформированной кроной винограда легче ухаживать.
- Обрезка больных и пораженных веток снижает вероятность распространения заболевания по всему кусту.
Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза. Раннее удаление осенью облиственных веток приведет к ослаблению лозы. Виноград не успеет накопить полезных веществ, помогающих легче переносить зиму.
Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.
Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:
- Нагрузку куста регулируют укорачиванием однолетних веток. Две почки у основания побега не учитывают. Они не считаются зрелыми. Например, если особенность сорта требует укорачивания побега на 4 почки, то с учетом двух невызревших их получается шесть штук.
- Начинают уход ранней осенью в начале сентября. Удаляют на старой лозе весь молодой прирост, верхушки которого возвышаются от уровня земли на 60 см. Ветки, верхушки которых возвышаются на 30 см от уровня земли, укорачивают на 15%.
- Дальнейший уход за виноградом, связанный с обрезкой, продолжается в октябре. Процесс направлен осенью на формирование куста. На лозе оставляют плодовые ветки и сучки замещения. Сначала обрезают нижние сильные, но короткие побеги на три глазка. Из них получаются сучки замещения. Верхние длинные ветки на кусте укорачивают на шесть глазков, образуя плодовые стрелы. Глазков может быть меньше или больше, что зависит от сортовых особенностей винограда.
Места среза обрабатывают садовым варом, защищающим древесину от заражения.
На видео показан уход за лозой осенью:
Подкормка и обработка земли
Ухаживание за виноградником не обходится без подкормок. Осенью после снятия урожая культура пребывает в истощенном состоянии. Чтобы лоза перезимовала и весной дала хороший прирост, ей надо восстановить утраченные силы.
Уход осенью подразумевает подкормку культуры только фосфором и калием. Из минеральных удобрений под взрослый куст вносят 40 г суперфосфата. Вещество обогащает виноград фосфором. Из калийных удобрений вносят 30 г сульфата калия или калимагнезии. Многие садоводы отдают предпочтение монофосфату калия, внося 40 г вещества под куст. Сухие минеральные удобрения разводят в ведре воды, выливают под корень, совмещая подкормку с поливом.
Вместо минеральных удобрений подкормку осенью можно осуществлять органикой. Под взрослый виноградник вносят 300 г золы или 15 кг компоста. Органику перекапывают с грунтом на глубину 30 см, отступив от ствола 50 см.
Защита от болезней и вредителей
Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:
- Если во время осмотра выявлены следы милдью, пораженные побеги с листьями обрезают и сжигают. Виноградник опрыскивают «Фольпаном», «Ридомилом» или другим подобным препаратом.
- При выявлении признаков оидиума, лозу еще до сбрасывания листвы ранней осенью опрыскивают любым препаратом, содержащим серу.
- Против антракноза используют препараты, применявшиеся для лечения оидиума и милдью.
- Когда при осмотре винограда осенью найдены следы листовертки, куст обрабатывают отваром табака или лекарственной ромашки.
- Осыпание ранней осенью ягод и гроздей может быть связано с церкоспорозом. Недуг еще проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах. Для ухода за больным виноградником используют «Фундазол». Неплохо помогает «Полихома».
- Осенью на лозе винограда любят уживаться клещи. Чаще всего они сидят на верхушках молодых веток. Мерой избавления от вредителя является обрезка вершин побегов.
- В случае развития осенью серой гнили, обработку культуры выполняют «Эупареном» или препаратом «Скала».
Здоровым кустам тоже надо оказать профилактический уход. Виноградник опрыскивают поздней осенью после листопада 3% раствором медного купороса.
Укрытие на зиму
Уход за виноградом в холодных регионах не обходится без еще одного важного мероприятия – укрытия лозы. Большинство культурных сортов выдерживают морозы от 17 до 24 о С. Спешить с ранним укрытием нельзя. Солнечным днем могут упреть плодовые почки. К процедуре приступают поздней осенью, когда на улице установились заморозки около –5 о С. Однако до этого времени лоза должна быть связана жгутом и уложена на землю. Если пытаться пригибать ветки во время мороза, они могут сломаться.
Для укрытия используют теплый, легкий и пропускающий воздух материал. Подойдет солома, камыш, иногда садоводы используют старую одежду. Практикуется закапывание лозы в землю. Сначала выкапывают канаву, укладывают связанный жгутом виноградник, наверх насыпают слой соломы или листвы толщиной 30 см, и весь этот пирог засыпают рыхлой землей.
Сверху укрытие можно усилить пленкой. Непромокающий материал предотвратит гниение органики и насыщение ее водой. Саму пленку без утеплителя использовать нельзя. Под укрытием во время оттепели образуется парниковый эффект. Почки начнут пробуждаться, а с возвращением мороза вымерзнут.
Заключение
Уход за виноградом осенью – важное мероприятие, которое не должен игнорировать садовод. Небрежное отношение к культуре скажется на плохом урожае и вырождении сорта.
Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Календарь ухода за виноградом на каждый месяц
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Виноград на УРАЛЕ для новичков — секртеы выращивания и ухода
Виноград на Западном Урале начали выращивать почти 50 лет назад, но наибольшее распространение это занятие получило в 2000-х годах. Наверное, это обусловлено тем, что появились сорта винограда с хорошей зимостойкостью и ранними сроками созревания.
К сожалению, и в наши дни многие садоводы не решаются сажать это все-так и южное растение.
Не решаются, потому что не знают особенностей ухода. В этой статье я постараюсь, не вдаваясь в научные тонкости, просто рассказать о своем опыте виноградаря и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.
ГДЕ ПОКУПАТЬ И КАК САЖАТЬ ВИНОГРАД?
Сортов винограда, пригодных для выращивания в нашем климате, очень много. Наверное, нет смысла сажать несколько кустов одного сорта. Гораздо удобнее иметь виноград различных сроков созревания и разного вкуса.
С приобретением саженцев трудностей тоже нет: на ярмарках, в питомниках, у знакомых… Я стараюсь покупать посадочный материал у знакомых виноградарей или только в местных питомниках, с тем чтобы обезопасить себя от некачественного посадочного материала.
Я сторонник выращивания винограда в тепличных условиях. Не так важно, какая теплица, пусть даже она будет самая простая и примитивная. Но уж если нет возможности сделать теплицу, то виноград можно выращивать и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать солнечное, защищенное от северных ветров место.
Лучшее время для посадки винограда -конец весны и начало лета. За летний сезон саженец успевает развиться, хорошо нарастить корневую систему, и к концу лета лоза успевает вызреть, что обусловливает успешную зимовку.
Читайте также: Виноград и кустарники на Урале – секреты ухода и формировки. Гюйо и Миттлайдер
Кусты следует размещать на расстоянии не меньше 1,6 м друг от друга. Виноград любит легкие, хорошо удобренные почвы. У нас же чаще всего под плодородным слоем, толщина которого не превышает 30-40 см, лежит глина. В таком случае землю необходимо подготовить: выкопать яму глубиной до 1 м и уложить в нее перепревший навоз вперемешку с плодородной землей и минеральными удобрениями. А если близко расположены грунтовые воды? Выход есть и из этого положения. На дне ямы делаем дренаж, плодородную смесь насыпаем холмиком выше общего уровня земли и высаживаем саженец на этот холмик. Такую посадку называют «посадка в бугор».
КАКУЮ ШПАЛЕРУ СДЕЛАТЬ?
Виноград – это лиана, и ей необходима опора (шпалера). Мои шпалеры поднимаются на высоту 160-170 см, нижний
горизонт расположен в 15 см от земли, последующие – через 30-40 см. В процессе работы с виноградом я пришел к выводу, что шпалеру надо делать двойную. Виноградный куст в этом случае находится между рядами шпалер. Расстояние между шпалерами не больше 0,5 м. Двойная шпалера хороша еще и тем, что позволяет хорошо укрывать виноград весной во время возвратных холодов. Не важно, где у вас растет виноград – в открытом грунте или в теплице, укрытие все равно нужно.
Я поступаю так: после снятия зимнего укрытия я по шпалерам укрываю его укрывным материалом. Лоза находится как бы внутри термоса. Воздух между укрывным материалом и наружной обшивкой теплицы (в моем случае это пленочный верх и периметр из старых оконных рам) играет роль утеплителя или герметика. Снаружи может быть идо минус 10°, а под укрывным материалом температура всегда выше ноля. В солнечные дни укрывной материал можно поднять на шпалеру, а к ночи снова закрыть им виноград. Под таким укрытием мой виноград находится обычно с середины апреля до окончания угрозы последних заморозков.
КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В МОЕМ ВИНОГРАДНИКЕ
Чтобы лучше понять, что и зачем делается, я приведу в пример свой виноградник.
В конце марта – начале апреля я очищаю виноградник от снега. Просто весь снег выбрасываю из теплицы, точнее сказать, с участка, огороженного оконными рамами. Ведь мой виноград зимует под открытым небом. К концу первой декады апреля я закрываю теплицу пленкой, убираю зимнее укрытие винограда и буквально через 2-3 дня весь виноград по шпалерам укрываю агрилом.
В этот же период необходимо провести профилактическое лечение. В качестве лекарства использую древесную золу и медный купорос. Это и лечение, и подкормка одновременно. Сначала все кусты и землю возле кустов обсыпаю золой, а на следующий день все опрыскиваю раствором медного купороса. После оттаивания земли виноград подкармливаю минеральными удобрениями, включающими в себя азот, фосфор, калий и микроэлементы.
При повышении температуры воздуха до 8° виноград начинает «плакать»: из срезов или из поврежденных мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «плачет» – значит, в нем проснулась жизнь. Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков.
При распускании из почки может выйти до трех побегов, но оставлять нужно только один, наиболее сильный, а остальные выламывать. По мере роста молодые побеги привязывают к шпалере, равномерно их распределяя.
Все мои виноградные кусты сформированы на четыре рукава, по два в каждую сторону от основного черенка. Молодые побеги каждого рукава привязаны к своему участку шпалеры, т.е. получается объемный веер. Куст хорошо проветривается, а мне удобно работать – все побеги на виду. По мере роста побегов сразу выполняю зеленые операции – удаление пасынков, удаление слабых и неплодоносящих побегов, нижних листьев. При достижении верхней перекладины побег шпалеры имеет 12-15 листьев. Этого достаточно для полноценного обмена веществ. Поэтому побег чеканю и в дальнейшем с него удаляю все пасынки, которые отрастают в междоузлии верхних листьев.
Читайте также: Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала
Цветет виноград в конце мая – начале июня. У большинства сортов винограда цветки обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает.
Есть сорта и с женским типом цветка, такие как Кеша, Талисман. Для их опыления есть простой, но надежный способ: рядом можно посадить любой сорт винограда с обоеполым типом цветка, цветение которого по срокам совпадает с цветением винограда женского типа.
Случается, что во время цветения винограда погодные условия становятся неблагоприятными. При низких температурах нет насекомых, которые помогают опылению. В такие дни, чтобы происходило опыление, достаточно слегка потрясти виноградный куст или просто постучать по брускам шпалеры.
При достижении ягодами размера горошин все листья до первой кисти на побегах я обрываю. При необходимости прореживаю и верхнюю часть побега, для того чтобы солнечные лучи свободно пронизывали куст и лучшего проветривания.
После снятия урожая виноград подкармливаю фосфорными и калийными удобрениями. В течение всего сезона 2-3 раза в месяц можно проводить внекорневые подкормки – виноград на них очень отзывчив.
Конечно, не надо забывать и про болезни винограда. Профилактические обработки всегда менее затратны как в материальном, так и в физическом плане. Препараты для обработки винограда всегда есть в садовых центрах и магазинах.
НЕМНОГО О ПОЛИВЕ.
Виноград лучше переносит засуху, чем обильный полив. Кроме того, излишняя влага приводит к растрескиванию ягод, и как следствие, к потере урожая. Поэтому наибольший полив нужен в первые месяцы вегетации (примерно 1-2 ведра воды на 1 куст в мае-июне). Чем ближе осень, тем реже полив. В августе я практически прекращаю полив винограда до сбора урожая, а после сбора обильный полив совмещаю с подкормками.
Во второй половине сентября я снимаю пленочное покрытие теплицы, и виноград остается под открытым небом. Осенние заморозки идут на пользу винограду – ускоряется вызревание лозы, а это очень важный фактор для нормальной зимовки.
В первой половине октября виноград необходимо обрезать. Прежде чем говорить об обрезке, надо выяснить, что такое сучок замещения и плодовая стрелка. Сучок замещения – побег, оставленный для формирования нового рукава плодоношения. Оставляют сучок замещения как можно ближе к основному черенку или штамбу. Плодовая стрелка – побег, на котором формируется урожай будущего года.
Виноградная лоза хоть и выдерживает морозы до 22-24°, но в условиях Западного Урала все равно требует зимнего укрытия. Морозы в наших краях бывают и далеко за 30°, а порой столбик термометра опускается и до минус 40°. При таких температурах виноград погибнет. Укрыть виноград можно еловым лапником, соломой. Можно сверху присыпать землей. Я свои кусты укрываю осокой, благо ее рядом со мной в достатке. Чтобы вода и стаявший снег не попадали на виноград, поверх укрытия из осоки я укладываю полиэтиленовую пленку. Все. Виноград готов к зиме, а укрытие и защита из пленки гарантируют успешную зимовку.
Конечно, в одной статье о всех тонкостях выращивания винограда не расскажешь, да и нет у меня такой цели. На своем примере я хотел показать, что, обладая даже минимальным запасом знаний, можно с успехом выращивать виноград – и не только выращивать, но и получать неплохой урожай этого вкуснейшего продукта. Так, в наших краях с одной лозы можно получать до 40 кг винограда. Никогда не поздно начать заниматься виноградарством. Виноград начинает плодоносить уже на третий год жизни и перерывов у него не бывает, в отличие от некоторых других культур.
Читайте также: Виноград на Урале – посадка и уход
ОБРЕЗКА УРАЛЬСКОГО ВИНОГРАДА
Я расскажу о самой простой форме обрезки винограда – это «сучок замещения – плодовая стрелка».
НАЧНЕМ С ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА. Задача виноградаря в первый год вырастить 1-2 хороших побега. Осенью побег или побеги обрезают на три почки. Обрезку следует проводить не вплотную к почке, а отступая от нее на 1-1,5 см во избежание гибели крайней почки. Побеги первого года – это будущие рукава виноградного куста.
НА ВТОРОЙ ГОД должно быть не меньше 3 побегов. Если в первый год было 2 побега, то выбирают по 2 побега на каждом рукаве. Эти побеги должны располагаться ближе к основному штамбу, быть толщиной не меньше 7 мм.
Если побеги тонкие, то все 4 выбранных побега обрезают на 2-3 почки. Тонкие побеги сигнализируют о том, что куст еще не готов к плодоношению. Если же диаметр побегов больше 7 мм, то обрезку можно провести на плодоношение. Ближайшие к штамбу побеги обрезают на 2-3 почки (это сучки замещения), а второй выбранный побег – на 4-7 почек (это плодовая стрелка).
НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ сучки замещения предыдущего года можно использовать как дополнительные рукава. А плодовые стрелки предыдущего года снова обрезать на сучок замещения и плодовую стрелку. Так сформируется 4-рукавный веер.
© Автор: В. КАЛИНИН Пермский край
Выращивание винограда на Урале – отзывы и советы
Как договориться с виноградом?
В первую очередь замечу, что все суждения на счет того, что хорошо освещенное место для винограда – это главное условие, не совсем соответствует действительности. Нужно еще, чтобы обязательно саженцы были чем-нибудь прикрыты (пусть и не полностью) от ветров: забором (можно и плотной зеленой изгородью) или же постройкой.
Теперь о почве. Да, действительно, виноград нельзя заподозрить в большой прихотливости к ее составу, но заболоченные и засоленные грунты он не выносит на дух! Даже и не пытайтесь его там выращивать: если и приживется, то через год-два все равно зачахнет. Не любит виноград и участки с высокими грунтовыми водами. У одного моего знакомого, например, они залегали на глубине меньше 1,5 м, и с виноградником у него ничего не получилось.
Всем, кто только собирается заняться этой культурой, я бы посоветовала для начала посадить Алешечкин, Изабеллу (отличный винный сорт!) и Память Домбковской (он славится мощными, живучими кустами, и хотя ягоды у него мелковатые, зато их очень много, гроздья аж до самой земли наклоняются). Эти сорта относительно неприхотливы, поэтому с ними легче найти общий язык. При посадке я высаживаю по два саженца в каждую яму (а расстояние между лунками делаю всего 1 м, потому что площадь участка мала). Глубина их – 45-50 см.
На дно насыпаю щебень, мелко нарезанные ветки, оставшиеся после формирования плодовых деревьев, листья, щепки, измельченную скорлупу от яиц, шелуху от лука и плодородную землю с грядок. При поливах выливаю под каждый куст по 15-20 л воды.
Признаюсь, когда я впервые высадила виноград, он у меня зимой подчистую вымерз, хотя зима была не холодной. Поэтому я теперь в конце осени хорошенько утепляю посадки.
Да, забыла еще сказать, что в последнее время стала пришпиливать пасынки и раздавать всем желающим.
Валентина Алексевна Умрихина с. Октябрьское Челябинской обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Виноград на Урале — посадка, выращивание, осенняя обрезка, укрытие на зиму, обработка летом + видео
Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ?С на Южном Урале до -24 ?С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды.
Выбор сорта винограда для выращивания на Урале
Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:- Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
- Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
- Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
- Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
- Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
- Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
- Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
- Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
- Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.
Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.
Посадка и выращивание
Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ?С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.
Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.
Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.
Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.
По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.
Обрезка винограда
Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:
- Обрезку подсохших за зиму концов лоз,
- Удаление слабых и редких завязей.
- Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
- Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
- Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.
С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.
Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.
На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.
Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.
Укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ?С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ?С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.
Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.
С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.
Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.