Торт Медовик классический, рецепт с фото с заварным кремом
Кто не знает десерт «Медовик»? В эти ароматные песочные коржи с нежной кремовой прослойкой невозможно не влюбиться. Если хочется испечь торт Медовик классический, рецепт с фото пошагово с заварным кремом поможет вам. Мы подготовили отличную подборку самых популярных вариантов, среди которых вы точно найдете идеальный для себя.
Как приготовить торт Медовик с заварным кремом в домашних условиях
У этого лакомства очень интересная история. Императорская жена Елизавета Алексеевна совершенно не переносила мед и любые блюда с его добавлением. Придворным поварам было запрещено готовить медовые прянички, коврижки и прочее. Вот только однажды во дворец приняли молодого повара-кондитера.
Никто не знает, по какой причине его не предупредили о нелюбви императорской супруги к этому продукту, а может он просто хотел произвести впечатление, приготовив сметано-заварной десерт на основе медовых коржиков. Государыне он очень понравился, а узнав про состав, она распорядилась наградить молодого кулинара. С тех пор он готовился постоянно.
Классический рецепт
Следует подготовить:
- 1 ст. сахара;
- 100 г масла сливочн.;
- 2 яйца куриных;
- 500 г обычной муки;
- 2 чайн. л. соды;
- 2 стол. л. не густого меда.
Кремовая прослойка:
- 1,5 ст. сахара;
- 150 г сливочн. масла;
- 1 яйцо;
- 2 стол. л. муки и столько же крахмала;
- 2 ст. молока.
Устанавливаем огнеупорную емкость на водяную баню, в нее кладем медок, пищевую соду, подогреваем, все время помешивая. Досыпаем сюда же сахар, масло и провариваем массу, не прекращая размешивать. Отставляем с плиты, немного остужаем. Яички вбиваем. Теперь берем чашку побольше, укладываем туда нашу смесь и досыпаем 3-4 стакана муки, заранее просеянной.
Месим тесто, похожее на пластилин. Помещаем в холод на некоторое время, чтобы оно стало тверже. Через указанное время достаем тесто, разрезаем на 6 кусков и опять убираем в холод на десять минуток. Дальше из каждого кусочка раскатываем лепешечку и сразу на смазанный противень, или застилаем его пергаментом. Выпекаем несколько минут, смотрите, они пекутся довольно быстро. Так поступаем со всеми лепешками.
Все продукты для крема объединяем, немного взбиваем их. Устанавливаем на малый огонь и провариваем до загустения. В конце добавляем сливочное маслице, взбиваем немного, ждем остывания. Все коржи хорошо промазываем, формируя тортик. Даем немного постоять просто так, а на ночь ставим в холод.
Торт за 15 минут
Многих в выпечке «Медовика» останавливает то, что приходится тратить довольно много времени. Предлагаем простой вариант, который готовится быстро, а по вкусу практически ничем не отличается от оригинала. На замес теста уйдет всего минут пять, да и на саму выпечку минут 10.
Нам нужно:
- 2 яйца;
- 3 стол. л. сахарн. песка;
- 3 стол. л. меда;
- 1,5 чайн. л. соды;
- 1,5 – 2 ст. муки.
В крем:
- 600 г сметаны хорошей жирности 20-25%;
- 0,5 ст. сахарн. пудры.
Крем выбирайте по своему усмотрению, можно даже сделать по первому рецепту заварной.
Размешиваем сахар, яички и мед. Муку с содой объединяем, просеиваем в нашу массу и промешиваем. Наливаем тесто в формочку с пергаментом, печем в прогретой духовке где-то двадцать минут.
Для вкусной прослойки взбиваем сметанку с пудрой. Корж слегка остужаем, еще теплым разрезаем на несколько частей, сколько получится. Смазываем сами коржи и бочка. Оформляем по своему усмотрению и даем пропитаться хотя бы пару часов. Десерт получается пропитанный и нежный. Так что вполне можно обойтись без бани.
Со сгущенкой
Вкус привычного медовика может кардинально поменяться, необходимо просто поменять крем. К примеру, сделать его из сгущенки. Нереально вкусно будет с варенкой или карамелизированной.
Компоненты понадобятся такие:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 50 г + 200 г сливочн. масла;
- 4 стол. л. меда;
- 500 г муки;
- 1 чайн. л. соды;
- банка простой сгущенки или варенка.
Яички взбиваем с сахарком до пенки. Добавляем пятьдесят грамм размягченного масла, соду и мед. Хорошенько все промешиваем и устанавливаем на баню, получается, что готовим на пару. Не прекращая помешиваний, ждем, чтобы объем начал увеличиваться. Не убирая кастрюльки, вводим 1/3 часть муки, активно промешиваем. Когда масса слегка загустеет, убираем и досыпаем остальную муку, вымешиваем.
Разрезаем тесто на шесть примерно одинаковых кусочков, катаем их в шарики и даем постоять минуток 15. Тоненько раскатываем каждый, накалываем вилочкой и печем до золотистости. Еще теплые коржи обрезаем до нужной формы. Обрезки после остывания мы измельчаем.
Размягченное масло со сгущенкой взбиваем. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, оставив немного для смазывания бочков. Подготовленной крошкой оформляем и даем постоять пропитаться 10-12 часов. Лучше сделать вечером, а утром уже десерт можно пробовать.
Если нет духовки, а «медовичок» поесть очень хочется, предложенные ниже рецепты вам точно придутся по душе. Всегда можно воспользоваться сковородкой или мультиваркой. Предлагаем лучшие варианты.
Вкусно и по-домашнему быстро
Необходимо подготовить:
- 100 г сливочн. масла;
- 60 г мёда;
- 150 г + 100 г сахара;
- 3 яичка;
- 2 стол. л. + 600 г сметаны;
- 400 г муки;
- 0,5 чайн. л. соды;
- 1 лимон.
- В огнеупорной миске или кастрюле соединяем маслице, сахар и медок. Ставим на паровую баньку и прогреваем до того состояния, пока масло и мед не расплавятся. Но не нужно ждать закипания. Убираем миску и досыпаем соду. Хорошо промешиваем, оставляем на пять минуток. Смесь немного вспенится. Вводим сюда по одному яичку, но смотрите, чтобы масса слегка подостыла, чтобы они не сварились. Смешиваем все хорошо.
- Кладем сметанку и перемешиваем, засыпаем муку. Вымешиваем мягенькое тесто. Не пугайтесь, оно получается липким и мягким, почти текучим, благодаря такой консистенции коржи будут невероятно нежными. Но досыпать еще муку не стоит. Накрываем чашку с тестом пленочкой, и ставим на часа два в холодильник.
- Ну а пока перейдем к кремовой прослойке. Сметану хорошей жирности выкладываем в емкость, досыпаем сахара, натираем лимонную цедру, будет очень ароматно. Размешиваем венчиком, сахарные крупинки должны разойтись. Если у вас нежирная сметана, можно досыпать загуститель.
- Тесто постоит, уплотнится, вытаскиваем его из холода, скатываем в колбаску и делим на 6 кусочков. Это для тех случаев, если диаметр сковородки будет 26 см, если у вас меньше, то частей надо делать больше. Каждый кусок скатываем в шарик, один оставляем, а остальные пока опять отправляем в холодильник.
- Раскатываем лепешку нужного размера, постепенно по одному достаем другие шарики и все их раскатываем. Нагреваем сковороду, кладем туда корж, жарим на среднем огне с одной стороны, а потом с другой, в процессе корж станет матовым и покроется пузырями.
- Готовый коржик вытаскиваем на ровную поверхность и подрезаем до нужного размера. Так печем все лепешки. Коржи должны остыть, а обрезки собираем, немного опять подрумяниваем на сковородке. Так их легче будет перемолоть в крошку.
- Начинаем собирать тортик. Каждый коржик смазываем достаточным количеством крема. Укладываем их плотной стопкой. Подмазываем бочка и верх. Из обрезков делаем посыпку. Обсыпаем со всех сторон. В холоде он должен постоять 4-5 часов.
В мультиварке
Этот медовый бисквит получается даже с первого раза. Если не хочется возиться, а десерт сделать нужно – это самый идеальный и быстрый вариант. Сочетание двух кремовых вкусов делает его еще интереснее. Попробуйте обязательно!
Продуктовый набор выглядит так:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 6 стол. л. меда;
- 1 чайн. л. соды;
- 2 ст. муки;
- 500 г сметанки с жирностью 20-25%;
- 1 ст. сахара;
- 200 г сгущенки;
- 100 г сливочн. масла;
- 150 г орешков любых.
- Этот тортик не придется раскатывать. На медленном огне нагреваем мед, смешанный с содой, помешиваем до увеличения и потемнения массы. Яички хорошо взбиваем с сахаром до пышного состояния, вливаем туда мед с содой. Осторожно порциями засыпаем муку, осторожно размешиваем, чтобы ничего не осело.
- Ёмкость от мультиварки немного смазываем, аккуратно выливаем туда тесто, ставим на программу «Выпечка» где-то на час. После сигнала о готовности, оставляем бисквит еще минут на десять в режиме «Подогрев», крышку не открываем. Спустя это время вытаскиваем, даем бисквиту немного постоять, хотя бы пару часов. Потом делим на несколько коржей.
- Для сметанной прослойки смешиваем сахар со сметаной, можно взбить, а можно просто размешать. Для масляного верха размягченное масло взбиваем до белого цвета, постепенно доливаем сгущенку.
- Все коржики промазываем кремом на основе сметаны, а верхушку – масляным. Обсыпаем измельченными грецкими орешками.
- Смазываем коржи сметанным кремом, верх торта смазываем масляным кремом и декорируем измельченными в блендере грецкими орешками.
Медовик за 30 минут
Невероятно простая «вкусняшка» без раскатывания коржей.
Нам необходимо:
- 140 г муки;
- 2 яйца;
- 80 г сахарного песка;
- 3 стол. л. меда;
- 2 чайн. л. разрыхлителя.
В крем:
- 400 г сметаны;
- 70 г сахарной пудры;
- 70 г арахиса;
- немного масла для смазывания.
Яично-сахарную смесь взбиваем до небольшой пенки. Вводим остальные ингредиенты, смешиваем на средней скорости. На противень (размер стоит брать около 25-30 см) укладываем пергамент, смазываем. Перекладываем тесто и разравниваем.
Выпекаем в духовке десять-пятнадцать минут при 200 градусах. Соединяем компоненты для крема, перемешиваем венчиком. У коржа обрезаем краешки, разрезаем его на несколько частей. Промазываем каждый. Перемалываем обрезки и арахис в крошку. Оформляем края и верх тортика. Убираем пропитываться, в идеале на ночь.
Торт Медовик – самый простой и вкусный рецепт с фото
На самом деле печь этот десерт довольно легко. Нужно только выбрать для себя удобный, подходящий и самый лучший рецепт. Всегда можно экспериментировать, «подгонять» рецептуру под себя и свои вкусы.
С творогом
Необычный вариант со сметанным кремом и добавлением творога. Кисломолочный продукт может быть с любым процентом жирности. Очень вкусно делать с грецкими орешками.
Состав:
- 3 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 150 г меда;
- 150 г сливочн. масла;
- 1 чайн. л. соды;
- 1,5 стак. муки.
В прослойку:
- 250 г творога;
- 250 г сметаны;
- 2/3 стак. сахарн. песка;
- ½ стак. орешков грецких.
Растапливаем масло, отдельно взобьем яички с сахаром. Все смешиваем и доливаем мед. В массу досыпаем муку, соду, вымешиваем тесто. Печем одним коржом около получаса. Когда бисквит станет теплым, разрезаем его на три части.
Творожок со сметаной и сахаром взбиваем. Этим кремом мажем коржи. Посыпаем орешками, можно ими просто украсить, а можно перекладывать еще и между слоями. Даем хорошо пропитаться в течение нескольких часов.
Медовый тортик пошагово с заварным кремом
Вам обязательно стоит попробовать самостоятельно сделать эту вкусняшку. Получается десерт нежный, тающий во рту, с аппетитным медовым ароматом.
Ингредиенты:
Калории: 355 ккал
Белки: 5.40 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 62 г
-
Соединяем яички с сахарным песком и ванилином, в течение двух минут взбиваем миксером. Отправляем сюда маслице, мед и коньяк. Ставим емкость на водяную баню и размешиваем постоянно. Когда сахарные крупинки растворятся, а смесь будет однородной, порционно просеиваем муку.
-
Соду гасим соком лимона, хорошо промешиваем, и в тесто.
-
Муку досыпаем за несколько приемов и замешиваем . Убираем на полтора часика в холодильник.
-
Отлежавшееся тесто разделяем на 6-7 кусков. Каждый из них раскатываем, удобнее делать это на пергаменте. Толщину лепешки делайте примерно 1,5-2 мм. Верхний пергаментный слой убираем, а нижний укладываем на противень.
-
Обрезаем ровненький круг специальным кольцом или тарелочкой, все обрезки собираем, из них тоже раскатываем. Обязательно в нескольких местах наделаем проколы, печется очень быстро. У нас получилось 9 коржиков, один перемалываем для посыпки.
-
В кастрюлю засыпаем сахар с крахмалом, вбиваем яичко и наливаем половину указанной нормы молока. Хорошо промешиваем до однородности. Наливаем оставшееся молочко и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и загустения.
-
Добавляем ванильку и сливочное масло, промешиваем. Масса должна остыть, для этого перекладываем ее в тарелку и накрываем в контакт пленкой.
-
Начинаем собирать. На один коржик кладем где-то 2 столовых ложечки крема. Так поступаем со всеми слоями. Оставшимся кремом промазываем бока и верх, посыпаем крошкой, измельченной заранее.
-
Оставляем просто в комнате хотя бы на несколько часов. Данный рецепт с фото, так что вы можете сами посмотреть аппетитный разрез.
Мы собрали лучшие пошаговые рецепты с фото классического торта Медовик с заварным кремом, из сгущенки и сметанным. Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, так что обязательно приготовьте для своих близких. Готовьте с удовольствием!
ura-eda.ru
Медовик с заварным кремом: нежный пропитанный большой
Как истинный любитель выпечки, и тортов в частности, я не мог не приготовить торт медовик в разных вариациях. На сайте уже есть рецепт медового торта со сметанным кремом, есть торт Рыжик, и в эту компанию добавляю еще классический медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой и очень вкусный. Действительно тает во рту, настолько коржи мягкие и хорошо пропитаны. Чтобы у вас получился такой же великолепный торт, я покажу как испечь медовые коржи для торта и сварить заварной крем для медовика. Ну а с украшением, думаю, вы справитесь и без моих подсказок. Обычно на декор у меня уже нет ни времени, ни сил, так что и в этот раз все более чем просто: крошка из обрезков коржей и замороженные ягоды.
У меня получилось восемь коржей диаметром 22 см. Я не раскатывал тесто до толщины папиросной бумаги, потому что тонкие коржи раскисают, и получается единая сладкая масса. Оптимальная толщина 0,5 см. при раскатке и 1-1,5 см. после выпечки.
Могу сказать, что медовик рецепт классический с заварным кремом в приготовлении даже легче, чем большинство праздничных десертов. Коржи пекутся по пять минут, крем готов за полчаса. Еще пару часов на пропитку и можно ставить торт на стол.
В рецепт медового торта с заварным кремом входят такие продукты:
Тесто для медового торта я готовлю на водяной бане. Это такая конструкция из двух кастрюль разного диаметра, в одну из которых (нижнюю, что побольше) наливается вода, в другую, верхнюю, выкладываются продукты. Кастрюли беру такого размера, чтобы одна плотно входила в другую, не болталась от стенки к стенке, иначе будет неудобно перемешивать. И еще важный момент – воды нужно налить столько, чтобы она не доставала до донышка когда начнется кипение.
Для теста использую хорошее сливочное масло. В рецепт медовика с заварным кремом ни спреды, ни маргарин не годятся, экономить в данном случае не стоит.
В растаявшее масло добавляю густой натуральный мед. Опять-таки повторюсь – не экономьте, покупайте качественные, проверенные продукты.
Перемешав мед с маслом, довожу смесь до однородной консистенции. Всыпаю сахар. Оставляю на водяной бане пока крупинки почти растворятся. На это уйдет минут 10-12. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не собирался комками.
В миску разбиваю яйца, добавляю щепотку соли для лучшего взбивания.
Венчиком взбиваю пока не появится легкая пена. Нужно добиться соединения желтка и белка, чтобы при попадании в горячую смесь белок не свернулся хлопьями.
В подтаявший сахар тонкой струйкой вливаю взбитые яйца. Все это время энергично помешиваю ложкой, не давая яйцам завариться.
Продолжаю нагрев еще минут пять, теперь нужно довести смесь до однородности, все кристаллы сахара растворить.
Хорошо нагретая смесь немного посветлеет, сверху появится светловатая шапочка, внизу цвет будет более темным. Добавляю соду. Гасить ее не нужно! Сода погасится медом, в готовом торте ее вкус совершенно не чувствуется.
После добавления соды масса станет светлой, очень пышной и начнет пениться. На этом этапе может подгореть, поэтому помешиваю почти непрерывно.
Минут через десять появятся первые золотистые разводы, пены станет еще больше. Особое внимание уделите стенкам и донышку, там сладкая масса налипает и быстро меняет цвет из-за сильного нагрева металла.
Совет. Если вода выкипела, подливайте только кипяток, чтобы процесс заваривания теста не прерывался от смены температур.
До какого цвета варить – решать вам. Для своих медовиков я делаю тесто интенсивного золотистого цвета. Это занимает от 20 до 30 минут с начала приготовления. Если хотите чтобы коржи были светлыми, варите до появления первых темноватых разводов.
Снимаю тесто с водяной бани, даю несколько минут остыть. Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю. Для первого добавления беру примерно треть, всыпаю через сито в кастрюлю с горячей смесью.
Быстро перемешиваю ложкой, растираю все комочки. При добавлении муки тесто начнет густеть, поэтому вводить ее лучше частями, чтобы было удобнее перемешивать.
Всыпаю следующую порцию, тоже быстро перемешиваю. Вообще тесто для медовика делается очень оперативно, нужно ввести всю муку пока смесь тепло-горячая.
После второй порции получится густая, очень вязкая и липкая масса. Ложка уже перемешивает ее с трудом.
Подсыпаю остальную муку. Пока возможно, перемешиваю ложкой. Тесто станет более плотным, но останется липким.
На стол просеиваю немного муки. Выкладываю тесто и руками подмешиваю, довожу до такой плотности, чтобы можно было собрать в мягкий шар.
Обкатав шар в муке, формирую широкую плоскую колбаску или брусок.
Тесто очень пластичное, мягкое – таким оно и должно быть, иначе вы не сможете его раскатать. Окуная нож в муку, нарезаю тесто кусками одинаковой величины. У меня получилось восемь заготовок.
Следует учесть, что остывая, тесто частично теряет пластичность. Для удобства формовки из каждого кусочка делаю заготовки круглой формы.
Я покажу как раскатывается один корж, остальные делаются точно так же. Сначала руками разминаю в лепешку толщиной около 3-4 см. Доску или стол обильно присыпаю мукой. Выкладываю на муку заготовку, сверху тоже обязательно посыпаю, иначе прилипнет к скалке.
Раскатываю скалкой, переворачивая и каждый раз присыпая мукой. Когда утончится до 0,5 см. переношу на противень, присыпанный слоем муки. Часто накалываю вилкой по всей поверхности.
Отправляю противень в духовой шкаф с температурой 200 градусов на средний уровень. Пеку коржи для медовика на двух противнях. Пока один печется, второй раскатываю. Через пять минут или как только цвет станет золотистым, достаю, в духовку отправляю следующий.
Обрезку нужно делать пока коржи горячие. Сразу накрываю формой или тарелкой подходящего диаметра. Ножом обрезаю по кругу. Обрезки складываю в миску, лепешку переношу на плоскую поверхность. Так пеку все коржи – на самом деле процесс очень быстрый, как конвейер – раскатали, испекли и так по кругу.
Пока коржи остывают, варю заварной крем для медового торта. В кастрюльку разбиваю яйца, всыпаю сахар. Можете положить сахара чуть меньше и потом добавите если крем покажется недостаточно сладким.
Хорошенько взбиваю венчиком, должна получиться однородная, вязкая масса.
Просеиваю через сито муку. Пропорции такие: на одно яйцо ложка муки с небольшой горкой.
Снова взбиваю венчиком, как следует растирая все комочки. В результате должна получиться гладкая, шелковистая масса абсолютно однородная. Если оставите комки, то при заваривании они не разойдутся, а станут плотными и крем получится неоднородным.
Вливаю холодное молоко, смешивая с яично-мучной массой. Перемешиваю пока все компоненты не соединятся.
Ставлю на слабый огонь, нагреваю. Нагреваясь, крем начнет быстро загустевать, его нужно помешивать венчиком с того момента, как поставили на огонь. Варю 12-15 минут до загустения. Все это время непрерывно помешиваю, сладкая густая масса имеет свойство пригорать – не забывайте об этом!
Готовый крем остужаю до такой температуры, чтобы масло не таяло, а размягчалось и вмешивалось в крем.
После добавления масла заварной крем станет шелковистым, очень нежным. Консистенцию можете посмотреть на фото.
Приступаю к сборке торта. Следует учесть, что пропитывается он очень быстро. Через час, максимум два торт можно ставить на стол. Рассчитывайте время подачи так, чтобы торт не ночевал в холодильнике, он осядет и станет излишне мягким. На плоскую тарелку кладу один корж, промазываю кремом.
Накрываю следующим и так пока не закончатся коржи. Для верха выбираю самый ровный, без повреждений. Чуть прижимаю, выдавливаю излишки крема. Затем беру кисточку и промазываю кремом бока торта, заполняя пустоты. Смазываю верх.
Как и чем украсить медовик с заварным кремом – дело вкуса и возможностей. Но вообще особо мудрить не стоит, можно просто растолочь обрезки коржей или пропустить через мясорубку и обсыпать со всех сторон. Или сделать торт понаряднее, используя свежие, замороженные ягоды, фрукты, коктейльную вишню, цукаты или орешки.
Ну вот и готов медовый торт с заварным кремом, рецепт с пошаговыми фото получился очень объемным и надеюсь будет вам полезен. Напоследок совет – торт медовик с заварным кремом очень нежный, сочный, поэтому собирайте его сразу на сервировочном блюде или большой плоской тарелке, чтобы не перекладывать. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.
Одна из версий рецепта медовика с заварным кремом в формате видео
recepty-plushkina.ru
Торт «Медовик» со сметанно-заварным кремом
Медовый торт «Медовик» — это незабываемый вкус, потрясающий внешний вид! Сделать такой торт только кажется сложным, но я подготовила для Вас самый подробный рецепт. Следуя моей инструкции, у Вас получится вкуснейший торт, который оценят по достоинству!
Этот торт любят детки за нежный сладкий вкус, женщины – за изысканное сочетание, ну а мужчины – за то, что невозможно остановиться, пока кушаешь это угощение!
Для приготовления торта Вам необходимо будет испечь коржи, а также сделать ароматный крем для их прослойки. Вы точно влюбитесь в этот рецепт медовой выпечки, а торт станет постоянным гостем на всех праздниках и торжествах!
Воздушные, невесомые слои, пропитанные вкусным кремом – это рецепт «Медовика», который заслуживает того, чтобы его приготовили!
Ингредиенты для торта «Медовик»
Количество ингредиентов рассчитано на торт весом 1.8 кг, диаметр 20 см.
Для медовых коржей
Яйца | 2 штуки |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 220 грамм |
Сливочное масло | 100 грамм |
Мёд | 2 столовые ложки |
Сода | 1 чайная ложка |
Мука просеянная | 400 грамм |
Для сметанно-заварного крема
Сметана | 450 грамм |
Яйца | 3 штуки |
Мука | 3 столовых ложки |
Сахар | 200 грамм |
Масло сливочное | 250 грамм |
Ваниль | 1 грамм |
Приготовление теста для медовых коржей
В сотейнике с толстым дном смешиваем яйца, сахар, щепотку соли взбиваем миксером 3-5 минут до однородности.
Добавляем 2 столовые ложки мёда.
Добавляем мягкое сливочное масло, и ставим сотейник на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим
Снимаем сотейник с огня, добавляем пищевую соду, перемешиваем, масса увеличится в объеме за счет меда.
Далее в горячую массу добавляем половину муки и перемешиваем лопаткой. Остатки муки высыпаем на стол и замешиваем тесто руками.
Муки может понадобится чуть больше или меньше это зависит от производителя. Теплое тесто может липнуть незначительно в руках, но после его охлаждения оно будет иметь более плотное состояние. По консистенции оно должно быть мягкое. Готовое тесто упаковываем в пакет, чтобы поверхность не заветрилась и отправляем в холодильник, на 2 — 3 часа.
Выпекание медовых коржей
После того как тесто охладилось приступаем к выпеканию коржей, для этого нам понадобится лист пергамента или силиконовый коврик, тесто делим на части, я обычно делю на 10 равных частей .
Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Раскатываем тесто толщиной примерно 4 — 5 мм, обрезаем неровности приложив тарелку или кольцо для выпечки и отправляем в духовой шкаф. Коржи выпекаются не более 5 минут, поэтому пока корж в духовке приступаем к раскатке следующего коржа.
Медовые коржи готовы. Приступаем к приготовлению крема.
Приготовление сметанно-заварного крема
В сотейнике смешиваем яйца, сметану, муку, сахар и ставим на водяную баню, периодически мешаем венчиком, доводим массу до загустения.
Выкладываем сметано-заварную основу в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
После того как масса остыла, добавляем в неё мягкое сливочное масло и ваниль. Взбиваем миксером до однородности 3-5 минут.
Крем готов!
Собираем торт «Медовик»
Приступаем к сборке торта, корж ,крем ,корж, крем
После сборки, отправляем торт в холодильник на 2 — 3 часа (я оставляю на ночь), и после приступаем к оформлению. Торт можно украсить в классическом варианте крошкой от коржей, или оформить торт кремом. Для выравнивания я использую Творожный крем.
Торт «Медовик» готов. Я уверенна, что по этому рецепту у вас всё получилось. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно всем отвечу.
sdelaytortik.ru
Медовик с заварным кремом — 6 классических рецептов торта
Когда я давала рецепт классического домашнего медовика, то рассказывала о прослойке коржей заварным кремом. В результате торт выходит большим, потрясающе нежным, хорошо пропитанным, и, как следствие, очень вкусным. Как водится, одним рецептом я не ограничилась, подобрала несколько лучших, на любой вкус. Есть даже вариант приготовления на сковороде.
Предложенные рецепт довольно просты в исполнении, но даже если и придется похлопотать, вы будете щедро вознаграждены.
Медовик с заварным кремом – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)
Потребуется на коржи:
- Мука – 3-4 стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Мед – 2 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Масло – 50 гр.
- Сода – маленькая ложечка.
Для заварного крема:
- Молоко – 0,5 литра.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сахар – 150-200 гр.
- Масло – 100 гр.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
Пошаговый фото-рецепт:
В кастрюлю вбейте яйца, засыпьте сахар, добавьте масло, в количестве, указанном в рецепте для приготовления коржей. Влейте мед. Если в вашем хозяйстве имеется только засахаренный мед, советую его распустить на бане. Хорошенько перемешайте венчиком.
Переставьте ёмкость на плиту, отрегулируйте мощность до максимума. Помешивая, дождитесь полного растворения сахарного песка.
В этот момент засыпьте соду. Масса сразу начнет пениться, увеличиваться в размере. Продолжайте энергично помешивать. Когда смесь увеличится в два раза, подержите еще с пол минутки и снимите с конфорки.
Добавьте муку. Лучше сделать это в несколько приемов, перемешивая каждую порцию. Поначалу тесто будет горячим и жидким, постепенно станет гуще.
Перенесите его на стол, присыпанный мукой. Продолжайте замешивать тесто, но уже руками. Слепите сначала ком, затем раскатайте в длинную колбаску.
Разрежьте колбаску на части по количеству коржей. Затем из кусочков скатайте шарики и присыпьте их мукой.
Спрячьте шарики под пленку, переставьте тарелку в холод, чтобы тесто «схватилось» и охладилось. Тогда с ним легче будет работать. На это уйдет примерно час.
Не теряя времени заварите крем. Смешайте в сотейнике сахар, муку, ванилин, разбейте яйца. Старательно разотрите. Продолжайте перемешивать содержимое, понемногу подливая молоко.
Переставьте кастрюльку на газ. Отходить от плиты нельзя, поскольку крем необходимо размешивать активно и непрерывно. Вскоре масса начнет густеть. Когда посчитаете, что консистенция вас устраивает, снимите ёмкость с конфорки. Не давайте закипеть крему, это важно.
Введите в массу масло, старательно размешайте. Отставьте остывать. Советую накрыть кастрюльку, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Нарежьте пергаментную бумагу по количеству коржей медовика. Достаньте их холодильника колобки. Каждый раскатайте на своем листе пекарской бумаги в очень тонкую лепешку. Прямо на бумаге переложите на противень. Испеките при 180 о С, в течение 3-4 минут.
Обрежьте готовые медовые коржи, сделав их одинаковыми по размеру. Обрезки отложите, мы их измельчим и просыплем бока и верх торта.
Соберите торт, промазывая коржи кремом и накладывая один на другой. Обильно смажьте верх десерта, его бока.
Измельчите обрезки коржей блендером. Посыпьте крошками торт сверху, затем обработайте боковины медовика. Оставьте на 1-2 часа для пропитывания, затем ставьте чай и готовьте к наслаждению.
Нежный торт Медовик, пропитанный заварным кремом с вареной сгущенкой
Данный вариант понравится любителям очень сладкой выпечки. Попутно замечу, что крем подходит не только для пропитки тортов, им можно начинить эклеры, профитроли, трубочки.
Понадобится:
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Вареная сгущенка – 250 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Мука – столовая ложка.
- Крахмал – столько же.
- Масло – 125 гр.
Как сделать:
- О приготовлении теста для Медовика подробно описано выше, в первом рецепте. Знакомьтесь и повторяйте.
- Для заваривания крема налейте молоко в кастрюльку, поставьте прогреваться. Сильно молочный продукт не согревайте, оно должно быть чуть теплее комнатной температуры.
- Параллельно взбейте яйца с сахаром. Когда масса посветлеет, залейте струйкой в ёмкость с теплым молоком. Газ не выключайте, пусть содержимое продолжает греться.
- Обязательно интенсивно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.
- Поварите смесь пару минут, снимите кастрюлю с конфорки. Переложите в нее вареную сгущенку. Старательно размешайте, чтобы сгущенка растаяла. Отставьте в сторонку охлаждаться.
- Взбейте миксером подтаявшее масло. Небольшими порциями введите в остывший крем, каждую усердно перемешивая до однородности.
Домашний шоколадный медовик – самый вкусный рецепт
Медовый десерт – шикарное произведение кулинарного искусства. Вам не будет покоя, пока не останется ни крошки. Потрясающе нежные коржи, невероятно вкусный крем. Одна беда – калорийность зашкаливает.
Возьмите на коржи:
- Мед – 70 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 350 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Масло – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Разрыхлитель + сода – по 5 гр.
На шоколадный крем:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко – 0,5 литра.
- Кукурузный крахмал – 40 гр.
- Черный горький шоколад – 100 гр.
- Масло – 150 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ванилин – 15 гр.
Для глазури:
- Черный шоколад – 200 гр.
- Сливки 33% — 200 мл.
На украшение возьмите миндальные лепестки, шоколадную крошку.
- Соедините муку, разрыхлитель, порошок какао, размешайте.
- Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте масло, сахар, мед. Растопите до однородности на водяной бане.
- В другую плошку разбейте яйца, взбейте вилочкой.
- В медовую смесь потихоньку влейте яйцо, активно при этом перемешивая содержимое.
- Засыпьте соду, размешайте. Варите минут 10, не забывая помешивать. Когда масса увеличится в объеме практически вдвое, выключите газ.
- Пересыпьте в кастрюлю мучную смесь, быстро замесите тесто.
- Дайте массе остыть, раскатайте в колбаску. Поделите её на 8 частей. Заверните тарелку с кусочками теста в пленку, спрячьте на полку холодильника, и подержите полчаса.
- Раскатайте кусочки теста в тонкие лепешки, наколите вилочкой, испеките коржи при 180 о С.
- Чтобы сделать крем, кастрюлю с молоком поставьте на плиту. На среднем огне доведите почти до закипания.
- Параллельно смешайте крахмал, сахар, ванилин, вбейте яйца, хорошенько размешайте.
- Когда у молока появятся первые признаки закипания, плесните чуток молока в миску с яйцами, быстро размешайте. Перелейте всю яичную смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем до загустения.
- В микроволновке растопите шоколад, перелейте в крем, размешайте, оставьте остывать.
- Отдельно взбейте миксером размягченное масло. В несколько приемов введите его в крем, добиваясь однородности.
- Промажьте коржи кремом, соберите торт, складывая их стопкой. Переставьте десерт в холод для пропитки.
- Спустя 8-10 часов покройте лакомство ганашем. Чтобы приготовить его, прогрейте в сотейнике сливки. Когда они начнут закипать, добавьте шоколадные кусочки. Подождите, пока шоколад растопится, снимите с конфорки. Дайте немного охладиться и нанесите на верх и бока торта. Дайте глазури чуток остыть и «схватиться». Украсьте и подавайте.
Как приготовить медовик на сковороде со сметанно-заварным кремом
Если вы ни разу не пекли торты на сковородке, вам будет интересен этот рецепт. Большое достоинство десерта в быстроте и простоте его приготовления. Хотите узнать, как испечь на сковородке Наполеон – добро пожаловать на другую страничку моего сайта.
Берем:
- Масло – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мука – 400 гр.
- Мед – 60 гр.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
На крем возьмите:
- Масло – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 50 мл.
- Крахмал – 3 столовые ложки.
Как испечь:
- Соедините мед, масло, сахарный песок. Поставьте на паровую баню. Начните прогревать содержимое, помешивая до полного растворения сахара. Не давайте смеси закипеть.
- Снимите сотейник с плиты, засыпьте соду, быстро перемешайте, отставьте на 5 минут.
- Не переставая активно размешивать, добавьте в смесь яйца (по одному). Не кладите следующее яйцо, пока полностью не размешаете предыдущее.
- Добавьте сметану, вновь хорошенько перемешайте.
- Засыпьте муку, замесите липкое и мягкое тесто. Прикройте его пленкой, поставьте в холодное место на час.
- За это время заварите крем. Сложите в кастрюльку сметану, яйца, сахар.
- Растворите в молоке крахмал, перелейте в кастрюлю.
- Варите на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая содержимое.
- Когда масса немного остынет, добавьте взбитое миксером размягченное масло.
- Сделайте из тестового кома колбаску, поделите её на части. Раскатайте части тонкими лепешками, соразмерными диаметру вашей сковороды.
- Раскалите сковороду (без масла), выложите лепешку. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Советую брать сковороду с толстым дном, тогда заготовки будут быстро пропекаться.
- Сразу подровняйте коржи, чтобы были одинаковыми по размеру.
- Соберите обрезки, подсушите на сухой сковородке, сразу раздробите их в крошку.
- Сформируйте из коржей торт, промазывая их кремом и складывая стопкой.
- Выровняйте верх и боковины торта остатками крема, посыпьте крошкой.
- Переставьте десерт в холодильник на 4-5 часов, чтобы успел хорошо пропитаться.
Медовый торт с бананом
Испечь коржи можно по первому, пошаговому рецепту, состав и технология аналогичны. Приготовление крема также посмотрите там, хотя, при желании, вы можете сделать его не на молоке, а на сметане или сгущенке. Фишка выпечки в шоколадной глазури и бананах. Об этом подробнее.
Для глазури:
- Черный шоколад – 200 гр.
- Масло – 80 гр.
- Сливки, жирные – 100 мл.
- Крошка грецких орехов – горсть.
- Для начинки – банан.
Приготовление:
- Испеките коржи, заварите крем.
- Каждый корж щедро промажьте кремом, разложите поверх него порезанный кружочками банан.
- Соберите конструкцию торта, выровняйте бока остатками крема.
- Поместите в холод на 3-4 часа, чтобы крем застыл.
- Сварите глазурь, смешав растопленный шоколад с маслом. Затем влейте в него сливки. Немного прогрейте смесь, чтобы было легче перемешать до однородного состояния.
- Пролейте медовый торт глазурью, посыпьте ореховой крошкой. Вновь поместите в прохладное место, чтобы десерт хорошо пропитался.
Видео-рецепт нежного, пропитанного большого Медовика
Рецептов много не бывает, держите еще один, найденный на просторах интернет. В составе десерта грецкие орехи и цукаты. Не сомневаюсь, что данный вариант также найдет своих почитателей. Приятного аппетита!
kulinarnayamozaika.ru
со сгущенкой, сливками, сливочным маслом
Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками. Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение. Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.
Рекомендую также посмотреть рецепт медовика со сметанным кремом или «Дамский каприз» с шоколадной глазурью. Отличные десерты, что называется, проверенные временем.
Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.
Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт
Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 80 гр;
- жидкий мёд – 3 ст.л;
- сода – ч.л.
Для крема:
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- молоко – 3 стакан;
- сливочное масло – 20 гр;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.
Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.
Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.
Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду — две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики — это заработала сода.
Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.
Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!
Дальше на стол или разделочную доску — я пользуюсь большим стеклянным блюдом — насыпаем немного муки и выкладываем на нее все тесто.
Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика — в первом случае получится быстрее — взбиваем яйца до хорошей пены.
Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.
Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.
Вливать смесь нужно тонкой струйкой.
Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.
Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.
Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.
Скатываем его в виде полешка.
Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг — в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды — в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.
Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.
После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.
Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой — один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.
Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.
Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!
Заварной крем для медовика: рецепты приготовления
Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.
Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом
Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйца — две штуки;
- мука — столовая ложка;
- крахмал — столовая ложка;
- сахарный песок — 100 грамм;
- вареная сгущёнка — 250 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм.
Приготовление:
Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.
В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.
Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.
Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.
Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.
Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.
Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.
Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.
Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках
Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.
Ингредиенты:
- желтки яиц — 2 штуки;
- сливки — 500 мл;
- сахарный песок — стакан;
- ванилин — на кончике ножа;
- крахмал — столовая ложка с горкой;
- сливочное масло — пачка.
Приготовление:
Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.
Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7 минут .
Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!
Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.
Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.
Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.
Приятного аппетита!
chkola-gastronoma.ru
Торт медовик с заварным кремом пошаговый рецепт
Я очень люблю выпечку с медом! В детстве с удовольствием шла в поликлинику, потому что оттуда мы с мамой всегда заходили в гастроном и покупали медовые пирожные 🙂
Но сейчас подобная выпечка в магазине меня не привлекает. Несколько раз брала и попадала на сухие клеклые коржи или на очень жирный крем, в основе которого явно не сливочное масло, а самый дешевый спред.
В итоге я отказалась от подобных покупок и готовлю медовики сама. Этот рецепт — один из моих самых любимых! Он проверен мною многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже все получится с первого же раза 😉
Ингредиенты
- Мед — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 125 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сода пищевая — 2 ч.л.
- Водка — 2 ч.л.
для теста
- Сливочное масло — 300 г
- Сахар — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 500 мл
- Крахмал — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
для крема
- Шоколадные фигурные украшения — 20 г
для декора
Рецепт медовика с заварным кремом
Начала я с приготовления теста для торта. А оно готовится на водяной бане. Поэтому я первым делом подобрала две подходящие для этого кастрюли, чтобы одна входила в другую и касалась кипящей воды.
В меньшую кастрюльку засыпала сахар (его количество при желании можно увеличить) и выложила сливочное масло. Поставила эту кастрюлю в ту, что побольше, с уже закипевшей водой.
Яйца разбила в отдельную посуду и чуть-чуть взбила вилкой.
Сняла кастрюлю с растопленным маслом и сахаром с водяной бани. Добавила сюда яйца, водку и мед.
Вновь вернула кастрюлю на водяную баню, размешивая ингредиенты. Пустила соду.
Помешивая содержимое кастрюли дождалась, когда масса посветлела и увеличилась в объеме примерно в два раза.
Перелила в миску.
Просеяла сюда же муку. Ее количество нужно отрегулировать в зависимости от клейковины муки и от полученной консистенции медовой массы. Может уйти от 2,5 до 4 стаканов.
Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар.
Разделила тесто на 8 равных частей.
Скатала из них шарики.
Каждый из них раскатала на доске, припорошенной мукой, в тонкий пласт.
Переложила этот пласт в сухую, ничем не смазанную, форму. Можно использовать противень, если он ровный. У меня же на нем есть дефекты, поэтому для выпечки коржей я отдаю предпочтение самой большой форме.
Приложила к пласту теста тарелку диаметром около 22 см.Вырезала круг по контуру тарелки, используя деревянную лопаточку.
Отправила в духовку, заранее разогретую до 200ºC. Выпекала около 3-4 минут.
Как только корж зарумянится — нужно вынимать из духовки. А затем сразу же снимать с противня, иначе потом он может раскрошиться.
Это же проделала и с другими кусочками теста. Таким образом получила 8 медовых коржей.
Если вы печете медовый торт первый раз, коржи могут показаться вам жесткими. Но опасения напрасны, уверяю вас! Крем пропитает их и сделает очень нежными!
Обрезанные и испеченные части коржей я сложила в отдельную посуду — они понадобятся в дальнейшем.
Приступила к приготовлению заварного крема.
В кастрюльку засыпала муку, крахмал и сахар, перемешала. Разбила сюда же два яйца.
Немного взбила венчиком эту массу.
Поставила на водяную баню. Влила молоко.
Помешивая, довела крем до загустения.
Сняла крем с водяной бани. Дала остыть. Для ускорения этого процесса поставила кастрюлю в тазик с холодной водой.
За это время растопила сливочное масло и дала ему остыть до комнатной температуры. После этого влила в охлажденный крем.
Взбила венчиком.
Снова вернула в холодную воду.
Когда крем остыл, начала сборку торта. Смазала первый корж.
Затем уложила еще семь коржей, промазывая каждый раз кремом, в том числе и верх.
Оставшимся кремом покрыла бока торта.
Обрезанные части коржей раскрошила с помощью деревянного пестика (для этого можно использовать блендер). Этой крошкой присыпала всю поверхность медовика.
Декорировала фигурным шоколадом.
Оставила торт для пропитки на ночь, не убирая в холодильник. А затем порезала на кусочки.
Медовик с заварным кремом получается очень нежным, вкусным и ароматным!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Медовик с заварным кремом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: готовим медовое тесто.
Первым делом ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После этого кладем в небольшую чистую посуду 2 куриных яйца и перемешиваем желтки с белками в течение нескольких минут до однородной консистенции, а также нежной пышности.
Дальше отправляем в кастрюльку поменьше 1/2 стакана сахара, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда и ставим все на ранее подготовленную водяную баню.
Растапливаем данные продукты до однородной жидкой смеси без крупинок, постоянно взбалтывая венчиком. На этот процесс уйдет примерно 5–7 минут.
Потом добавляем туда соль на кончике ножа, соду, гашеную уксусом, и вливаем тонкой струйкой взбитые яйца. Выдерживаем все на бане еще 5 минут, при этом не забывая постоянно смешивать ингредиенты, чтобы не свернулись.
По истечении нужного времени всыпаем в миску первый стакана муки и опять готовим все 5 минут, интенсивно мешая.
Затем при помощи кухонного полотенца снимаем ее с водяной бани, ставим на кухонный стол и отправляем туда оставшуюся муку, одновременно замешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой густое, слегка липкое тесто. Затягиваем его полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20–30 минут, за которые разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 2: формируем медовые коржи.
По истечении 20–30 минут застилаем половину кухонного стола листом пекарской бумаги и посыпаем его тонким слоем пшеничной муки. Также притрушиваем ей вторую часть столешницы, отправляем на нее холодное тесто из морозилки, скатываем его колбаской и металлическим кухонным шпателем делим на 8–9 равных частей.
Берем одну порцию мучного полуфабриката, кладем ее на средину пекарского листа и раскатываем при помощи скалки в круглый пласт толщиной до 2–3 миллиметров.
Затем устанавливаем на его поверхности обычную крышку от большой кастрюли либо плоское блюдо, диаметр которых зависит от вашего желания. Острым ножом отделяем лишние кусочки теста, формируя ровный круг. Обрезки откладываем в сторону, они понадобятся позже.
Шаг 3: выпекаем медовые коржи.
Теперь перетягиваем пекарскую бумагу с мучным пластом на противопригарный противень и отправляем его в разогретую до нужной температуры духовку на 3–5 минут. Основы выпекаются довольно быстро, но время приготовления может варьироваться в зависимости от температуры и вида плиты.
Пока готовится первый корж для торта, тем же способом формируем второй, а остальные части теста держим в холодильнике, предварительно прикрыв полиэтиленом, чтобы не подсыхали.
Спустя 4–5 минут надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску. Аккуратно перетягиваем лист с готовым коржом на столешницу, а на его место отправляем второй, с пока еще сырым мучным пластом, и выпекаем его так же, как предыдущий.
К концу приготовления коржей останутся обрезки. Скатываем их в шар, разравниваем его в пласт толщиной 5 миллиметров и выпекаем 5–6 минут до темно-бежевого цвета. Слегка остывшие основы для торта перекладываем на чистую разделочную доску и прикрываем кухонным полотенцем, оставляя небольшую щель, чтобы не засохли.
Последний корж из испеченных «обрезков» измельчаем в крошку любым удобным способом, например, крошим пальцами, рубим при помощи блендера или шинкуем на средней терке и пересыпаем в чистую глубокую посуду.
Шаг 4: готовим заварной крем.
Дальше кладем в глубокую сухую миску куриное яйцо и всыпаем 1 стакан сахара. Взбиваем эти ингредиенты венчиком либо миксером до однородности, а также полного растворения крупинок. После этого вливаем туда цельное пастеризованное молоко, отправляем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки и снова смешиваем все, так чтобы получилась масса без комочков.
Затем переливаем жидкую «кашицу» в глубокий сотейник, противопригарную кастрюльку либо казан и ставим эту посуду на средний огонь. Не переставая помешивать, доводим смесь до закипания. Как только она начнет побулькивать, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим крем до сгущения. По консистенции он должен напоминать сметану средней жирности. Когда смесь уплотнится до нужной структуры, снимаем ее с плиты и даем возможность слегка остыть, так чтобы была теплой, но не горячей.
После этого кладем в крем 150–200 грамм сливочного масла и взбиваем все до однородности и воздушности. На этот процесс уйдет примерно 4–8 минут, в зависимости от того какой кухонный прибор будет использован.
Шаг 5: формируем медовый торт.
Теперь перекладываем один медовый корж на большое плоское блюдо и смазываем его щедрой порцией крема, вполне достаточно 3–4 столовых ложек. Затем распределяем на нем второй корж, слегка придавливаем его ладонью и наносим на мучную основу очередную порцию яично-молочной заварной смеси. Продолжаем формировать торт, пока не закончатся все медовые лепешки.
Остатками крема смазываем верх, а также бока десерта и посыпаем кулинарный шедевр измельченной крошкой из выпеченных обрезков теста. После этого остужаем практически готовое творение до комнатной температуры, затягиваем его полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов для пропитки.
Шаг 6: подаем медовик с заварным кремом.
Медовик с заварным кремом подают в охлажденном виде на большом плоском блюде в качестве десерта.
По желанию его украшают ягодами, фруктами, разрезают на 6, 8 или 10 равных кусочков, раскладывают их порциями по тарелкам и сервируют вместе с такими напитками, как чай, кофе, капучино, какао, сок, теплое молоко, кефир, йогурт. Это чудо получается в меру сладким и нежным. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– если духовка большая, можно выпекать одновременно 2–3 медовые основы;
– очень часто в тесто или крем кладут по пакетику ванильного сахара, эта пряность придает готовому изделию более утонченный аромат;
– готовый торт можно украсить не только перемолотыми испеченными обрезками от коржей, но также рубленным печеньем, орехами, шоколадом, жареными овсяными хлопьями, кунжутом;
– альтернатива пищевой соде – 1 пакетик разрыхлителя для теста (вес 15 грамм).
www.tvcook.ru