HomeДомКетчуп чили в домашних условиях рецепт: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты – Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: мои любимые рецепты

Кетчуп чили в домашних условиях рецепт: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты – Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: мои любимые рецепты

Содержание

Кетчуп чили в домашних условиях рецепт

Рубрики

  • **Кулинарные хитрости*Советы (9)
  • Блины (7)
  • Блюда в горшочках (8)
  • Блюда в микроволновке (1)
  • Блюда в мультиварке (6)
  • Пирог (3)
  • Блюда для детей (1)
  • Блюда из грибов (14)
  • Блюда из круп (4)
  • Блюда из лаваша (7)
  • Блюда из молокопродуктов и творога (21)
  • Блюда из морепродуктов (5)
  • Кальмары (2)
  • Блюда из мяса (91)
  • Баранина (6)
  • Говядина (15)
  • Кролик/ Заяц (2)
  • Сало (12)
  • Свинина (61)
  • Блюда из овощей (57)
  • Баклажаны/Сининькие (4)
  • Кабачки (11)
  • Капуста (3)
  • Картофель (14)
  • Лук (1)
  • Морковь (2)
  • Помидоры (3)
  • Сладкий перец (4)
  • Тыква/Гарбуз (2)
  • Блюда из птицы (66)
  • Гусь (2)
  • Индейка (5)
  • Курица (52)
  • Перепелка (2)
  • Блюда из рыбы (41)
  • Маринад (1)
  • Селедка (13)
  • Соленая/копченая рыбы (11)
  • Блюда из субпродуктов (18)
  • Печень (7)
  • Язык (3)
  • Блюда из сыра (9)
  • Блюда из яиц (7)
  • Вареники (3)
  • Вареники (1)
  • Варенье*Джем*Желе (14)
  • Малина (2)
  • Абрикосы (2)
  • Айва (1)
  • Вишня (2)
  • Калина (2)
  • Сирень (2)
  • Сливы (1)
  • Черная мородина (1)
  • Ягоды (2)
  • Выпечка несладкая (68)
  • Пироги (29)
  • Пирожки (13)
  • Рулеты (1)
  • Хлеб (12)
  • Выпечка сладкая (111)
  • Кекс (10)
  • Пасха (12)
  • Печенье (14)
  • Пироги (36)
  • Пирожные (4)
  • Пряники (2)
  • Торты (28)
  • Гарниры (1)
  • Десерт (24)
  • Груши (2)
  • Яблоки (7)
  • Диетические блюда (6)
  • Заготовки*Консервирование*Соления (147)
  • Грибы (6)
  • Кабачки (12)
  • Капуста (12)
  • Огурцы (45)
  • Помидоры (50)
  • Салаты (21)
  • Сининькие (8)
  • Сладкий перец (17)
  • Сливы (7)
  • Яблоки (3)
  • Запеканки (3)
  • Мясные (2)
  • Овощные (1)
  • Интересное о кулинарии (5)
  • Колбасы (13)
  • Напитки (18)
  • Алкогольные напитки (16)
  • Безалкогольные напитки (2)
  • Пельмени (1)
  • Первые блюда (18)
  • Борщ (7)
  • Расольник (1)
  • Суп (9)
  • Пицца (5)
  • Праздники (15)
  • Новый год (12)
  • Салаты (30)
  • Мясные салаты (15)
  • Овощные салаты (11)
  • Рыбные салаты (10)
  • Салаты с морепродуктами (5)
  • Фруктовый (3)
  • Сладости (22)
  • Конфеты (14)
  • Соусы, подливки, заправки (17)
  • Тарталетки (0)
  • Тесто (15)
  • Слоеное тесто (2)
  • Тесто для вареников (2)
  • Тесто для пирожков (9)
  • Украинская кухня (17)
  • Забытая украинская кухня (7)
  • Закарпатская кухня (8)
  • Современная украинская кухня (2)
  • Украшение и оформление блюд (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Суббота, 30 Июля 2016 г. 10:11 + в цитатник

Острый домашний кетчуп (чили)


Острый домашний кетчуп (чили)

Выход: ( 1 литр )
Ингредиенты

помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг
перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса
или острый кайенский перец
или сухой молотый чили – по вкусу
соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу
сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу
уксус 9% — 50 мл или по вкусу
перец черный и душистый – по 10-15 шт

1. Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим до полной мягкости примерно 30-40 минут, помешивая.

2. Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки. Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании. Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса. Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.

3. Протираем соус. Для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки, оставляя в сите все шкурки , семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре. Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким — упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок или освободите помидоры от кожуры до варки методом бланширования их в кипятке — протирать будет намного легче 🙂

4. Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания. Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем крышками. Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации. Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.

5. Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием. Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные. Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.

Наш соус готов 🙂 Уваривали долго.

Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу. Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле. Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей 🙂

На самом деле по такой же технологии мы варим на зиму томатные кетчупы разного состава. Одним из самых любимых считаем кетчуп с эстрагоном . Иногда в кетчупы практикуется добавлять растительное масло – 50-100 мл на литр кетчупа — попробуйте.

Домашний кетчуп вкусно и остро сопроводит блюда из мяса, птицы, овощей, его также можно использовать как вкусовой ингредиент при приготовлении некоторых салатов и закусок, мариновать с ним огурцы, кабачки и другие овощи.

Удачи и приятного аппетита

Кетчуп чили на зиму

Ингредиенты к рецепту «Кетчуп чили на зиму»:

Горчица сухая молотая 0.5 ст. л.
Лук репчатый 250 г
Масло подсолнечное рафинированное 80 мл
Перец сладкий 250 г
Перец чили свежий 1 шт.
Помидоры 1000 г
Сахар 100 г
Соль 1 ст. л.
Уксусная эссенция 0.25 ч. л.

Готовим кетчуп чили на зиму

Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.

Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.

Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете.

Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.

Приготовление блюда по рецепту «Кетчуп чили на зиму»:
Шаг 1
Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.

Шаг 2
Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.

Шаг 3
Пропустим все овощи через мясорубку.

Шаг 4
Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.

Шаг 5
Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.

Шаг 6
Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.

Шаг 7
Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.

Шаг 8
Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.

Шаг 9
Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.

Домашний томатный кетчуп чили – острая приправа, приготовленная из свежих овощей, сахара и соли. Не содержит химических усилителей вкуса, только свежие продукты и натуральные консерванты! Такой кетчуп придётся по вкусу не всем – он огненно жгучий. Однако любители острой еды, его оценят и полюбят. Готовится соус настолько просто, что иногда удивляюсь, зачем люди покупают магазинные, если всё что нужно для приготовления домашнего соуса – кухонный комбайн или блендер и кастрюля.

Домашний томатный кетчуп чили

Важный момент – обязательно попробуйте свежий перец чили на язык. Я пока не знаю другого способа определить степень остроты этого продукта. С виду все перцы на одно лицо, а что скрывается у них внутри, распознает только ваш язык. Экземпляры, содержащие большое количество капсаицина, следует добавлять в разумных количествах, чтобы приправа получилась съедобной.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 400 г

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа чили

  • 700 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 4 стручка красного чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • 5 г копченой паприки.

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Итак, целые чили режем колечками. В отходы отправляем только хвостик. Для жгучего соуса семена и мембраны перчика очень нужны, в них находится самое большое количество капсаицина, именно по этому веществу определяют «злобность» чили.

Сладкий болгарский перец вместе с томатами послужит основой, так сказать, создаст массу. Советую выбрать самые красные, ароматные и мясистые перцы, чтобы вкус получился богатым и насыщенным. В готовых кетчупах эту функцию выполняет томатная паста и загустители, обычно в качестве загустителя используют крахмал.

Нарезаем мякоть перца большими ломтиками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Красные помидоры режем пополам, убираем плодоножку с уплотнением. Чем краснее томаты, тем ярче кетчуп, это правило не требует доказательств!

Нарезаем помидоры

Дольки чеснока давим ножом, чтобы выпустить на свободу чесночные масла.

Давим чеснок

Помещаем нарезанные овощи в ёмкость или в чашу кухонного комбайна. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль. Соль лучше взять обычную, не йодированную, она больше подходит для консервации.

Выкладываем овощи в чашу. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль

Делаем овощное пюре. Кстати, для этих целей подойдёт обычная мясорубка.

Измельчаем овощи в пюре

Отправляем овощное пюре на плиту. Готовим 15-20 минут после закипания. Масса должна кипеть в посуде без крышки, чтобы выпаривалась влага.

Будьте осторожны — пюре густое. В процессе варки горячие брызги жгучих овощей могут попасть на кожу и обжечь!

Ставим овощное пюре на плиту увариваться

Банки обрабатываем паром или сушим в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов Цельсия. В чистые сухие банки фасуем домашний томатный кетчуп чили. Крышки кипятим несколько минут.

В стерилизованные банки выкладываем домашний томатный кетчуп чили

Закручиваем банки с домашним томатным кетчупом чили герметично. Когда остынут, убираем в прохладный погреб или подвал на хранение. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.

В городской квартире консервы нужно хранить в холодильнике.

Домашний томатный кетчуп чили

Готовый домашний томатный кетчуп чили послужит не только приправой к обеду. Попробуйте смешать его с майонезом и замариновать в этой острой пасте шашлык. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита, и готовьте домашнюю еду с удовольствием.

Теперь, когда в магазинах продаются любые соусы и кетчупы на любой, казалось бы, вкус, мы можем забыть про долгие и жаркие часы у плиты! Ан, нет! Всё чаще хочется достать заветную баночку домашнего соуса, густого. вкусного. натурального и порадовать близких и друзей изысканным вкусом продукта.

Ингредиенты для «Томатный кетчуп чили»:

  • Помидор — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Перец болгарский (красный или оранжевый) — 3 шт
  • Перец чили (красный) — 3 шт
  • Имбирь (небольшой кусочек) — по вкусу
  • Перец черный (горошин) — 5 шт
  • Гвоздика (бутончика) — 3 шт
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Уксус (6%) — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Томатный кетчуп чили»:

Овощи очистите и крупно нарежьте. Затем потушите в с растительным маслом в течении 30 минут.

Добавьте специи. Хорошо перемешайте.

Добавьте уксус, сахар и соевый соус Kikkoman и ещё раз перемешайте.

Поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа без крышки периодически помешивая до загустения.

Пробейте овощную массу блендером. Ещё раз доведите до кипения, разложите по чистым баночкам и закупорьте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный соус с перцем и чесноком
Перец в томатном соусе с овощами
Аджика яблочная
Кетчуп
Кабачковый кетчуп
Корейская перечная паста «Янним»
Аджика по-абхазски
Аджика
Кетчуп по-домашнему

Комментарии и отзывы

26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года lelikloves #

1 ноября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

30 октября 2016 года veronika1910 #

31 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Alohomora #

30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Alohomora #

31 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года Alohomora #

29 октября 2016 года Демурия #

30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

29 октября 2016 года maraki84 #

30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Людмила НК #

29 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Кетчуп чили на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Кетчуп чили на зимуКетчуп чили на зиму может стать отличной альтернативой магазинным кетчупам и соусам. Готовится он достаточно просто, однако, если вы хотите получить настоящую «магазинную» шелковистую структуру кетчупа, то придется повозиться. Чтобы достичь такой структуры, нужно перетереть готовый соус через сито или марлю, чтобы избавиться от кусочков кожуры, семян. В остальном все элементарно – понадобится кастрюля и блендер.

Ингредиенты

  • 2 сладких перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл столового 9% уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. сухой горчицы
  • 0,5 ст. л. молотого перца чили

Приготовление

Кетчуп чили на зиму1. Все овощи нужно помыть, репчатый лук и чеснок – очистить от кожуры. Помидоры должны быть спелыми, все остальные овощи – не испорченными, без мятых бочков и следов воздействия насекомых или гнили.

Кетчуп чили на зиму2. Нарежьте помидоры дольками, лук и чеснок – на 2-4 части, удалите плодоножку и семена у сладкого перца, разрежьте овощ на несколько частей.

Кетчуп чили на зиму3. Сложите все овощи в кухонный комбайн и перекрутите на высокой скорости до состояния однородного густого пюре – можно перекручивать минуты 3-4. Также можно воспользоваться обычно мясорубкой, только овощи перекручивать дважды.

Кетчуп чили на зиму4. Перелейте пюре в кастрюлю. Добавьте молотый перец чили, сухую горчицу, соль и сахар, влейте растительное масло.

Кетчуп чили на зиму5. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока пюре закипит. С того момента варите на слабом огне, помешивая, минут 40.

Кетчуп чили на зиму6. Снимите кастрюлю с огня, дайте чуть остыть и перекрутите погружным блендером – им пользоваться удобнее всего. Тогда структура соуса станет еще более однородной. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, влейте столовый 9% уксус, перемешайте и выключайте.

Кетчуп чили на зиму7. Разлейте горячий кетчуп по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки.

Кетчуп чили на зиму8. Из указанного количества ингредиентов получается баночка соуса емкостью 500 мл и около 150 мл соуса – для дегустации. Пробовать его можно сразу – он подходит почти к любым блюдам, будь то мясо, рыба или гарнир. Заготовку нужно хранить в прохладном темном месте.

Комментировать

No votes yet.