Как вырастить какао дерево у себя дома
Диетологи в один голос утверждают, что принимать в пищу какао-бобы очень полезно и вкусно. Этот продукт благотворно влияет на работу сердца, сосудов, печени и почек. Но, к сожалению, какао, которое продают у нас в магазинах или на прилавка проходит долгую и сильную термическую обработку, соответственно все полезные вещества испаряются. Отсюда и возникает вполне нормальный вопрос – «где купить свежие какао плоды?». Ответ на него прост – легче вырастить какао дерево у себя дома.
Что необходимо для выращивания какао дерева
Для осуществления этого вам следует запастись емкостью для выращивания комнатных цветов, грунтом, зернами какао плодов, водой, специальными палочками для опыления, качественным увлажнителем воздуха и органическими подкормками.
Как вырастить какао дерево у себя дома
Первым делом наполните емкость для домашних растений грунтом, хорошо его взрыхлите. Тем временем зерна бобов помещают в теплую воду и оставляют в ней на 24 часа. Спустя это время в земле сделайте ямку глубиной 1 сантиметр. Немного влейте в нее воды и поместите зерна. Сверху присыпьте их грунтом.
Где и как правильно разместить емкость с зернами какао
Выделяют несколько основных правил, которые следует соблюдать. Первым делом не допускайте попадание прямых солнечных лучей на растение. Будущее дерево какао не может жить рядом с батареями или сквозняками.
Обратите внимание! В природе данное растение растет под кронами больших деревьев, поэтому его нормальной обстановкой считается полутень.
Не забывайте о высокой температуре. Она ни в коем случае не должна опускаться меньше +24 градуса. Высокая влажность воздуха тоже окажет благотворное влияние на растение. Если вы будете придерживаться этих правил, то уже спустя 15 дней у вас появятся первые ростки, которые в будущем станут небольшими деревьями.
Через некоторое время молоденькие листья красного оттенка станут зелеными. На растении начнут появляться красные и белые цветы. Это первый признак к необходимому опылению дерева какао. Из-за того, что оно растет дома – опыление придется проводить своими руками. Для этого необходимо воспользоваться палочками, ими переносят пыльцу с мужских цветков на женские цветки.
Как ухаживать за какао растением
Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Минимальный ее показатель не должен быть меньше +20 градусов. Поливать нужно по мере высыхания почвы. Корневая система дерева какао должна быть немного влажной. Длительный застой воды отрицательно влияет на растение.
Чтобы какао чувствовало себя уютно, с весны по начало осени дерево нужно подкармливать органическими удобрениями. Было бы неплохо опрыскивать его специальными растворами, которые защитят растение от различного рода болезней.
Шоколадное дерево, или дерево какао
Шоколадное дерево или дерево какао, (Theobroma cacao L.) — представитель семьи стеркулиевых, которая насчитывает до 30 видов. Самым известным из них и очень распространено в культуре экваториальных стран является шоколадное дерево.
Растение достигает 5-8 м высоты и 15-30 см в диаметре. Крона его с густой листвой. А листья какао необычные не только на вид, но и своим появлением на свет. Они отрастают не медленно и последовательно друг за другом, как листья большинства других вечнозеленых деревьев, заменяя старое, а растет по несколько листов одновременно через 3-4 недели, а иногда и через 2-3 месяца, и снова — всплеск.
На родине, какао растет в низменных многоярусных лесах, привыкнув к самого нижнего яруса, где его даже и не заметно среди высоченных деревьев других пород. Оно любит влагу, полумрак, где хорошо цветет и плодоносит.
Наряду с этим трудно найти еще такое дерево, которое было бы более капризное к условиям существования.
Какао требует температуры не ниже 24 °С, но и не выше 28 °С. На 15 °С тепла оно плохо реагирует, а при 13 °С погибает.
Там, где растет какао, годовая норма осадков в четыре раза превышает норму годовых осадков на Украине: пляж дереву это только на пользу.
В период дождей притоки Амазонки выходят из берегов, и низменность превращается в непрерывные озера. Вода в лесах поднимается на метр выше уровня почвы. В такой «ванне» какао стоит течение многих недель, но не вымокает и не загнивает. Его удлиненное листья продолжает слегка свисать остроконечными вершинами вниз. В культуре не выдерживает заливки водой.
А что касается освещения, то здесь и совсем удивительно, как растет шоколадное дерево. Ведь в тропических зарослях оно растет при скудном освещении под почти сплошным пологом огромных деревьев высотой 30-40 м с пышными кронами. Способность расти при минимальном освещении, помогает ему хорошо выдерживать недостаток света в комнатных условиях.
Шоколадное дерево любит рыхлую, питательную, водопроницаемую, чуть кисловатую (рН 6-5,8) почву.
В определенное время на стволах и толстых ветвях дерева по одной или в пучках по несколько штук появляются мелкие (до 1,5 см в диаметре) цветки на маленьких цветоножках. Чашелистики цветков розовые или розово-красные, лепестки желтоватые, палевые, реже розовые. Они довольно декоративные, но очень неприятно пахнуть. Однако этот запах привлекает насекомых-опылителей, хотя последние выполняют свой долг недостаточно тщательно: только один цветок с 200 опыляется. Поэтому в комнатных условиях для получения плодов нужно искусственное опыление цветков.
Через некоторое время образуется плод, по ботаническим определением ягода, подобная удлиненных, ребристых маленьких дынь или огурцов коричневатого или желтоватого цвета, до 20 см длиной и 10 см в диаметре.
Созревают довольно долго — полгода или целый год. Однако их так же, как и цветы, в любое время можно найти на дереве, так как оно не имеет четко выраженного периода цветения, как у деревьев умеренной зоны. Шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно, за исключением периода сильных дождей.
Подсчитано, что одно взрослое дерево в течение года дает до 30-40 тыс. цветков, расположенных на самом стволе или на толстых ветвях (так называемое явление каулифлории). Из этих цветков образуется около 250, в исключительных случаях 400 плодов. Из этого количества можно получить до 1 кг сухого какао.
Семена называют какао-бобами. Они содержат до 50-60% ценного масла какао, 14 — белка, 9% крахмала, кроме того, из них выделяют 0,2% кофеина и 1-4% теобромина. Последние отличаются спазмолитическим и гипотензивным действием. Но теобромин значительно меньше влияет на центральную нервную систему, чем кофеин.
После сбора бобы какао обрабатывают ферментами, сушат, чистят, сортируют, а затем реализуют. Из бобов получают масло, которое идет для медицинских и косметических целей, а жмых размалывают и в виде порошка используют в кондитерской промышленности. При изготовлении шоколада в какао-порошок добавляют сахар, молоко и ароматические вещества и тем самым получают исключительно вкусный пищевой продукт. Из порошка готовят различные напитки (какао), блюда и т.д.
Впервые семена этого растения завезены в Европу в 1520 г. К тому времени какао уже давно широко культивировалось в этой стране, а его семена настолько высоко ценилось, что было даже способом оплаты. Ацтеки использовали его для изготовления особого напитка, который имел тонизирующее действие.
Напиток готовили очень просто: порошок из семян разбалтывали в воде и пили. Сухие растертые оболочки плодов бедняки широко использовали также для изготовления своеобразного напитка.
Теперь дерево какао широко культивируют во многих тропических странах, в частности в Западной Африке, особенно в Гане, Шри Ланке, Индонезии, а также в странах Латинской Америки (Бразилии и др.). Его выращивают почти во всем мире в оранжереях ботанических садов, а также любителями экзотических растений в комнатной культуре.
В комнатных условиях дерево какао культивировать относительно легко. В таких условиях оно хорошо плодоносит. Размножается легко, семенами и черенками.
Семена какао может прорасти в спелом плоде. Поэтому, как только он созреет, из него изымают семян (желательно с середины строки) и сразу же высевают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, лиственной земли и песка (1:1:1). Чтобы ускорить появление всходов, его кладут широким концом книзу и заглубляют в почву на 2,5 см.
Такие растения следует пересадить в большие горшки. После посева семян почву в горшках осторожно, но хорошо увлажняют. Горшки с семенами держат при температуре 20-22 °С. Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, предохраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон.
Это можно сделать с помощью экрана из прозрачного оргстекла, картона или плотной бумаги. А сухой воздух от центрального отопления можно увлажнить, положив на батарею толстую мокрую тряпку.
Более распространенный способ размножения какао черенкованием. Нарезать черенки можно в любой период, лучше всего весной. Черенки срезают с хорошо развитых полу-одеревеневших побегов, листья которых только начинают уплотняться и имеют равномерную зеленую окраску (листки, которые начинают развиваться, имеют Розоватый цвет). Стебель побега сверху должно быть слегка коричневым, а с нижней стороны полностью зеленым. Длина черенков составляет 15-20 см.
Для снижения испарения влаги срезанными черенками на них оставляют 3-4 листья, подрезая слоеную пластинку наполовину или на треть.
Из черенков, срезанных с вертикальных побегов, развиваются одностеблевые стройные растения, а с боковых и горизонтальных — кустоподобные. Из молодых растений в первый год можно срезать не более 1-3 черенков, на втором — 20, на третьего — до 40, а на 4-5-й годы — 10-12 черенков.
Какао также можно размножать листовыми черенками «с ножкой». Для этого молодые побеги разрезают, делая срез под глазком на расстоянии от него 0,5-1,5 см и над ним на расстоянии 0,5 см. Листок немного укорачивают. Каждый черенок осторожно привязывают к палочке, с которой и высаживают. Укореняются такие черенки на 2-3 месяца позже обычных, нуждающихся в 5-6 месяцев для создания крепкой корневой системы, необходимой для высадки растений на постоянные места. Для ускорения укоренения черенков можно использовать стимуляторы роста.
Нарезанные черенки сразу высаживают в посевные ящики, плоские, (лучше в бумажные, полиэтиленовые горшки) или, что еще лучше, в небольшие плетеные корзины. Землесмесь для их укоренения может быть из лиственной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или с лиственной земли, перегноя и песка (5:1:2). Укоренять их можно также в перлите, вермикулита и других искусственных субстратах.
Черенки укореняем при температуре 26-30 °С и высокой влажности почвы и воздуха. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, лиственной, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5).
Летом в период интенсивного роста растения подкармливают раствором коровяка (1:10) через каждые 15-20 дней. Весной их опять пересаживают в большие горшки. Молодые растения зацветают через 3,5-4 года после высева семян.
Деревья какао имеют стержневой корень, но развивают неглубокую корневую систему, о чем нужно помнить при пересадке растений.
Очень важное значение при культивировании какао в закрытых помещениях имеет обрезка побегов у взрослых растений, высаженных в горшки или кадки, при котором постепенно удаляют все слабые и плохо развитые побеги (если их много), с боковых укорачивают только побеги усиленного роста (обычный прирост молодых побегов дает 8-12 листков).
Взрослые деревья надо тщательно поливать, помня, что они не выдерживают чрезмерного увлажнения и застоя воды. Зимой их поливают меньше, чем летом. Подпитывать следует раствором смеси минеральных удобрений с преобладанием азотных. Но наилучшим является подкормка органическими удобрениями, преимущественно раствором коровяка.
Рекомендуется также внекорневая подкормка, т.е. опрыскивание кроны раствором солей цинка и известью в очень слабой концентрации (30 г сернокислого цинка и 15 г извести на 10 л воды).
Лучше какао растет на больших окнах, выходящих на восток и юго-восток.
Шоколадное дерево не рекомендуется для выращивания на промышленных предприятиях и в зимних садах. Лучше всего оно растет в условиях жилых помещений или в специальных теплых оранжереях.
Наверняка это тоже Вас заинтересует:
Как выращивать какао бобы в домашних условиях?
Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.
История какао
Первыми, кто попробовал необычные плоды шоколадного дерева (Theobroma cacao), были ольмеки, первый цивилизованный народ Центральной Америки, живший на южном побережье Мексиканского залива в период с 1500 г. до Рождества Христова по 400 г. новой эры. Позже, спустя несколько столетий, древние майя и ацтеки из Южной Америки тоже были неравнодушны к какао. Точно так же, как и ольмеки, они готовили из плодов дерева какао своеобразный сладкий напиток «чокоатль», что в переводе означает «горькая вода», разводя в горячей воде растертые бобы какао и добавляя ваниль с кайенским перцем. Горький напиток индейцы пили холодным, будучи убеждены, что он является источником силы и мудрости.
Из бобов какао изготавливают шоколад
Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.
Из Южной Америки в Европу
Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид — Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.
Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми
Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.
Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.
Выращивание
На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +180С и колеблется в пределах +300С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.
Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду
Дерево какао в качестве комнатного растения
В комнатных условиях или в оранжереях дерево какао культивировать относительно легко. Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось из отпуска привезти семена дерева какао, Вам необходимо как можно быстрее посадить их в землю. Так как семена обладают способностью быстрого прорастания, то высаживать их можно в любое время года. Прежде, чем семена углубить в землю на 1 см, им необходимо полежать одни сутки в тепловатой воде. Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Чтобы избежать застоя влаги в горшке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок. Горшок с посаженным семенем поставьте на светлое место без прямых солнечных лучей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха в помещении в пределах +250С семена прорастают через 2 недели. Вырастая, дерево какао достигает высоты от 1,5 до 3 м, но зачастую остается намного меньшим, так как растет очень медленно. Ему необходима полутень, ведь в природных условиях оно растет под кронами больших деревьев. Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. На родине не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей. А в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление.
Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе
Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 200С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.
Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.
Переработка бобов какао
Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао — находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой.
Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой
Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.
Производство шоколада
Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию — интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.
Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева
Совет:
Идеальная температура для хранения шоколада — от +130С до +180С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Источник: vashsad.ua
Врачи диетологи в последнее время твердят о необходимости добавления в рацион сырых какао бобов. Они положительно влияют на весь организм в целом, повышая иммунитет.
Но какао бобы, продающиеся в магазинах, подвергается термической обработке, и утрачивают большую долю полезных свойств. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу их можно вырастить самостоятельно.
Условия выращивания какао бобов
Шоколадное дерево растет в странах с влажным и теплым климатом, поэтому ему нужны особенные условия. Именно поэтому оно не переносит температуры свыше +28 градусов и ниже +20 °С и попадания солнечных лучей. Грунт должен быть рыхлым, плодородным. Поливать шоколадное древо нужно ежедневно и обильно.
Семена какао высаживают через 1-2 недели после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Для посадки нам понадобится:
- водонепроницаемая почва;
- палочки для опыления;
- зерна какао бобов;
- увлажнитель воздуха;
- горшочек для домашних растений;
- органические удобрения;
- теплая вода.
Зернышко какао на сутки нужно поместить в емкость с теплой водой. Взять горшочек, наполнить его землей и тщательно разрыхлить ее. На следующий день сделать в земле ямочку глубиной в один сантиметр, увлажнить ее и опустить туда зернышко. Прикрыть почвой и разровнять. Растение должно быть защищено от сквозняков, солнечных лучей, близости горячих батарей. Рядом с растением нужно установить увлажнитель воздуха. Температура в помещении должна быть постоянной от 25 °С выше ноля.
Примерно через 2 недели после посадки покажется первый росток. Пройдет время, и красно-оранжевые листья растения поменяют цвет и станут темно-зелеными. Распустятся цветы белые или красноватые. Пора опылять шоколадное дерево. Перенесите пыльцу с тычинок на пестик при помощи специальных палочек.
Поливать шоколадное дерево нужно теплой водой. Не стоит слишком увлажнять почву. Корни какао бобов не стоит увлажнять слишком сильно. Повышенная влажность приведет к гибели корневой системы. Подкармливайте шоколадное дерево органическими удобрениями один раз в месяц и опрыскивайте специальными растворами, защищающими его от грибковых и вирусных инфекций.
Несколько советов
Не стоит чрезмерно увлажнять листья какао. Это может привести к образованию плесени и гибели растения. Чтобы не было застоя воды перед посадкой насыпьте на дно горшочка мелкие камешки или песок. Удачного урожая.
Ботаническое название: Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao) – представитель рода Теоброма, семейства Мальвовые.
Родина какао: Центральная и Южная Америка.
Освещение: полутень.
Почва: питательная, дренированная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 15 м.
Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Описание растения какао: плоды бобы и их фото
Дерево какао принадлежит к виду вечнозеленых растений. Представляет собой высокое дерево, достигающее 10-15 м.
Ствол прямой, в диаметре до 30 см. Кора бурая, древесина желтоватого оттенка. Крона широкораспростертая, густооблиствленная, с многочисленными ветвями. Ветвление мутовчатое.
Листья крупные, округлые или продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, расположены очередно, длиной 6-30 см, шириной 3-15 см. Сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, светло-зеленые. Крепятся к тонкому, короткому черешку.
Цветки мелкие или средних размеров, в диаметре до 1.5 см, розовато-белые или красно-розовые, с короткими цветоножками, собраны в пучки. Расположены на коре междоузлий голых стволов и крупных ветвей. Такой тип цветения называется «каулифлория» и присущ для растений тропических лесов. Цветки издают неприятный запах, который привлекает навозных мух и бабочек – опылителей какао.
Плод крупный, овально-удлиненный, длиной 10-30 см, внешне напоминает лимон или дыню, но имеет продольные глубокие борозды. Оболочка плотная, морщинистая, кожистая, красного, оранжевого или желтого оттенка. Мякоть — розовая или белая пульпа, содержащая 5 семенных столбиков. На вкус кисло-сладкая, вязкая. В каждом столбике пульпы находится от 3 до 12 семян. В одном плоде может размещаться от 15 до 60 семян. Семена овальной формы, коричневые или красноватые, длиной 2-2.5 см. Состоят из плотной оболочки, двух крупных семядолей и зародыша. Семена шоколадного дерева называют какао — бобами. Одно дерево дает до 120 плодов и 4 кг семян в год.
Цветение какао начинается на втором году жизни, плодоношение – на 4-5 год. Продолжительность плодоношения — 20-25 лет. Пик плодоношения в возрасте 10-35 лет. После 35 лет количество плодов с каждым годом уменьшается.
Фото дерева какао представлены в галерее ниже.
Как растут какао деревья
Дикие виды этого растения встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки, Мексике. Дерево селится в низинных и многоярусных лесах. Среди мелколесья разрастается рощами, образует сплошные заросли. Страны, где растут какао деревья, отличаются теплым, влажным климатом, характерным для тропиков.
Данная культура довольно прихотлива к условиям произрастания. Растет и развивается в теплом климате. Не переносит температуры выше +28°С и ниже +20°С, а также прямых солнечных лучей, поэтому не растет на возвышенностях. Предпочитает рыхлую, плодородную почву, покрытую прошлогодней листвой. Нуждается в ежедневном, обильном поливе. Именно такие тепличные условия созданы природой растениям влажных, тропических лесов.
Условия выращивания какао бобов: как посадить
Размножают растение какао семенами и черенками. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их высаживают через 1-2 недели после созревания. Семена берут у созревшего плода и высеивают в небольшую емкость диаметром около 7 см в почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли и песка. Семена углубляют в почву на 2 см узким концом вверх. Емкость с сеянцами хранят в помещении при температуре 20-25°С. Почву регулярно увлажняют. Появившиеся всходы орошают водой комнатной температуры.
Вырастить дома какао можно и другим способом. Перед тем, как посадить какао-бобы, необходимо подготовить зерна этого растения и почвенную смесь. Для посадки подойдет горшок средних размеров с рыхлой, удобренной почвой. Зерно какао на сутки помещают в теплую воду. Через сутки в почве делают углубление, глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В ямку помещают зерно и сверху присыпают землей. Горшок помещают в теплое, освещенное место. При жаркой погоде производят регулярный полив. При правильных условиях выращивания какао через 14-20 дней появится первый росток, который со временем превратится в полноценное шоколадное дерево. Так как это тропическое растение требовательно к влажности воздуха и почвы, при выращивании какао-бобов создают искусственное орошение.
Для посадки данной культуры можно использовать черенки, которые нарезают весной от хорошо развитых, полуодревесневших побегов. Черенки должны быть длиной 15-20 см с 3-4 листками. Из черенков вертикальных побегов развиваются одноствольные деревья, от боковых побегов – кустовидные.
Выращивая тропическое дерево необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, создать оптимальную температуру воздуха (20 — 30°С). При температуре ниже 10°С рост прекратится, растение погибнет. При посадке следует помнить, что шоколадное дерево какао не переносит сильную жару, поэтому на плантациях по соседству высаживаются деревья с широкой, плоскоокруглой кроной, создающей тень.
С марта по сентябрь раз в месяц растение подкармливают органическими удобрениями, летом в период активного роста — минеральными удобрениями с преобладанием азота. Опрыскивание специальными растворами послужит профилактикой развития грибковых заболеваний.
Несмотря на то, что шоколадное дерево влаголюбиво, нельзя переувлажнять его листья, иначе на них может развиться плесень. Застой влаги негативно влияет на корневую систему какао, поэтому при посадке делают дренаж: на дно горшка насыпают песок или мелкие камни.
Сорта какао и их фото
На сегодняшний день выделяют 2 основных вида какао – бобов: Criollo и Forastero.
Бобы Criollo имеют нейтральный, светло-коричневый окрас и ореховый привкус.
Бобы Forastero темно-коричневые, с сильным ароматом и легкой горчинкой. Бобы второго вида наиболее распространены, поскольку обладают повышенной стойкостью к суровым климатическим условиям.
По месту произрастания какао-бобы делятся на африканские, американские и азиатские. Название какао-бобов, как правило, совпадает с местом, где их культивируют.
Так, например, среди африканских сортов какао выделяют:
Среди американских наиболее популярны сорта:
Куба | Эквадор | Гренада |
Байя |
Какао — с детства любимый напиток многих людей. Он придает своеобразный вкус конфетам, выпечке, разнообразным кондитерским изыскам. Продукт этот — результат переработки семян шоколадного дерева, о котором пойдет речь далее.
Описание внешнего вида растения
Прежде всего поговорим о том, как выглядит какао-дерево. Оно относится к вечнозеленому роду Теоброма из семейства Мальвовых. Взрослые экземпляры характеризуются прямым, довольно тонким стволом, не превышающим 30 см в обхвате, в среднем 10-метровой высоты. Крона состоит из множества ветвей, густо облиственная и широко распростертая. Цвет коры бурый, а древесины — желтоватый. Лист растения крупный, по форме округлый или эллипсовидный. Крепится с помощью короткого черешка. Имеет блестящую поверхность темно-зеленого цвета сверху и матовую более светлого оттенка зеленого снизу. Размеры листа достигают 15 см в ширину и 30 см в длину, располагаются на ветках поочередно. Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Плодоносит несколько раз в год.
Цветение и плодоношение
По типу цветения дерево какао-бобов (фото вы видите в статье) принадлежит к так называемой каулифлории. Цветы при этом располагаются на коре крупных веток и ствола в большом количестве. Собранные пучками или расположенные по отдельности, они крепятся короткими цветоножками. Размер цветков в диаметре составляет до 15 мм, цвет имеют красновато-розовый, белый с розовым оттенком. Опыляют цветы бабочки, насекомые, навозные мухи. Их влечет неприятный цветочный запах. За год на коре дерева появляется 30-40 тысяч цветков, из которых завязь получают только 250-400. Цветы появляются, начиная со второго года жизни, а плоды завязываются на 4-5 год. Четко выраженного периода цветения дерево не имеет. За исключением периода сильных дождей, оно цветет и плодоносит беспрерывно. Активное плодоношение продолжается 20-25 лет. Самые большие сборы плодов получают в 10-35-летнем возрасте, потом размер урожаев постепенно уменьшается.
Плоды дерева
Внешне плоды какао-дерева напоминают своей удлиненно-овальной формой дыню-торпеду или лимон, только более крупных размеров и с глубокими бороздами вдоль тела. Отдельные экземпляры весят по 0,5 кг и имеют длину 30 см. Кожура плотная, на ощупь напоминает кожу. Изнутри они представляют собой плод с пульпой из пяти семенных столбиков и приятной кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета. Каждый такой столбик включает в себя 3-12 семян. Созревает плод долго, от полугода до года. Сбор одного урожая дает до двух сотен плодов с дерева.
Как выглядят бобы какао
Семена плодов являются какао-бобами. Семечко в плотной оболочке, овальной формы с двумя семядолями, с зародышем внутри, в красных или коричневых цветовых оттенках, длиной 20-25 мм.
Места произрастания
Где растет какао-дерево? Родина его – тропики южноамериканского континента и Центральной Америки с влажным теплым климатом. Дикорастущие виды какао-деревьев встречаются там и ныне. Растение требовательно к окружающим условиям:
- Оптимальный температурный режим — 20-28 градусов Цельсия.
- Полутень без источников прямого солнечного света.
- Рыхлая и плодородная земля.
- Ежедневная потребность в обильной влаге.
Как размножается
Дерево какао размножается семенами, а в искусственных условиях используют еще черенки. Семена способны всходить непродолжительное время, поэтому посев производят через одну-две недели после полного их созревания. Почву для посадки готовят из песка, дерновой земли и листового перегноя. Наполняют ею небольшую емкость, помещают туда свежие семена, углубляя их на 2 см. Проращивание производят при + 20-градусной температуре воздуха и регулярном увлажнении. Всходы орошают теплой водой.
Черенки величиной 15-20 см с несколькими листьями нарезают весной. В целях размножения используют полуодревесневшие побеги. Черенок от вертикального побега вырастает в одноствольное растение. Боковые побеги дают жизнь растениям кустовидной формы.
Вырастить дома шоколадное дерево
Какао-дерево в домашних условиях выращивают еще одним способом:
- Готовят рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрений.
- Насыпают ее в емкость для посадки.
- Семена бобов на сутки заливают теплой водой.
- Делают в почве ямки 2-3 см глубиной и в каждую льют воду.
- В подготовленные углубления тыкают по зернышку, присыпая почвой.
- Емкость оставляют в теплом освещенном месте.
- Не забывают про регулярный полив.
Если все сделано правильно, ростки появятся спустя 2-3 недели. При пересадке саженца на постоянное место на дне горшка делают дренаж из песка или другого подходящего материала. Корни влаголюбивого растения не выносят застоя воды. Для полноценного существования шоколадного дерева требуются:
- температура окружающей среды 20-30 градусов Цельсия и достаточная влажность;
- полутень, отсутствие сквозняков;
- подкормка органическими удобрениями ежемесячно с марта по сентябрь;
- в летние месяцы к органическим добавляются подкормки минеральными удобрениями с преимущественным содержанием азота;
- периодическая обработка специальными составами для профилактики грибковых болезней.
Листья шоколадного дерева могут покрыться плесенью при переувлажнении.
Виды и сорта деревьев какао
Criollo и Forastero – основные культивируемые виды шоколадных деревьев в настоящее время:
- Criollo характеризуется ореховым привкусом и светло-коричневым окрасом. Растет в Мексике и Центральной Америке. Высокоурожайный вид, но имеет один минус: какао-дерево (фото ниже) сильно подвержено заболеваниям и капризно в отношении погодных катаклизмов. Бобы этого вида шоколадного дерева составляют всего 10% рынка какао. Произведенный шоколад отличается тонким ароматом и слабо горьким вкусом.
- Forastero – это семена темно-коричневого цвета, слегка горчат на вкус и источают сильный аромат. Вид занимает первое место в мировом производстве какао. Дает 80% рыночного предложения сырья. Популярен он высокой урожайностью и скоростью роста деревьев этого вида. Культивируется странами Африки, Южной и Центральной Америки. На вкус готовый продукт отличается характерной горечью и легкой кислотой.
- Сорт Тринитарио выведен искусственно путем скрещивания двух вышеперечисленных видов. Выращивается какао-дерево (фото представлено вашему вниманию ниже) в азиатских странах, Центральной и Южной Америке. Вкус готового продукта из бобов этого вида характеризуется приятной горечью и изысканным ароматом.
- Следует сказать о редком виде под названием Националь. Выращивается в Южной Америке, бобы имеют стойкий уникальный аромат.
В зависимости от места произрастания различают азиатские, американские и африканские бобы. Они различаются по качеству, вкусу и аромату. Название получают от территориальной принадлежности их посадок:
- Африканские сорта представляют Камерун, Гана, Ангола.
- Американские сорта — это Байя, Гренада, Куба, Эквадор.
- Азиатские сорта — Цейлон, Ява.
Сбор плодов шоколадного дерева
Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.
Польза плодов, семян и их применение, противопоказания
Плодовая мякоть шоколадного дерева служит сырьем для изготовления алкогольных напитков. Отходы служат кормом скоту. Самая ценная часть – семена (бобы) — сырье для получения масла какао, шоколада, какао-порошка в производстве продуктов питания. Масло какао включается в отдельные лекарственные средства, также используется в косметологии. Входящие в состав микроэлементы, органические кислоты, минералы, жиры, витамины полезны для здоровья. Напиток какао тонизирует и быстро насыщает организм, особенно полезен работникам физического труда, спортсменам для быстрого восстановления сил. Шоколад полезен сосудам и сердцу, обладает свойствами антиоксиданта.
Нежелательно употребление какао беременным женщинам из-за способности воспрепятствовать усвоению кальция. А также следует помнить о 0,2% кофеина, содержащегося в бобах.
Из истории популярности какао-бобов
В страны Старого Света какао-бобы завезены в XVI столетии, после открытия и завоевания Американского континента. Испанцы первыми заметили, какую ценность видели индейцы в семенах этого растения. Дерево какао считалось ими священным, имеющим божественное происхождение. Ценность плодов была настолько велика, что их меняли на рабов. Испания стала первой среди европейских стран, попробовавшей этот продукт и более века не разрешавшей вывозить его за пределы своих границ.
Долгое время европейцы готовили из них только напиток — горячий шоколад. Это удовольствие позволяли себе только состоятельные люди. Первую твердую шоколадную плитку создал швейцарский кондитер в 1819 году. Но прежде кулинары Швейцарии придумали технологию переработки семян с извлечением масла и последующего получения порошка. Сегодня продукты с содержанием семян шоколадного дерева доступны большинству людей, это один из наиболее востребованных ингредиентов кондитерских лакомств.
Какао — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта какао — шоколад
Дерево какао (лат. Theobroma cacao)
Ацтеки верили, что шоколадное дерево им подарил бог Кетцалькоатль (Quetzalcoatl) – свободолюбивый полузмей-полуптица, создавший мир. Не вдаваясь в тонкости ацтекского пантеона богов, согласимся, что какао благодаря огромному количеству полезных свойств, замечательному вкусу достойно божественного происхождения.
Регионы произрастания
Порошок какао добывают из плодов дерева какао (лат. Theobroma cacao), которое растет всего в нескольких местах в мире. Климат, необходимый для роста и плодоношения деревьев какао, должен быть жарким и влажным. Деревья какао должны расти в тени и для удобства сбора не превышать в высоту 4–5 метров. Все эти условия возможны только в нескольких странах: Бразилии, Эквадоре, Кот-д’Ивуаре, Венесуэле, Малайзии, Гане, Камеруне и Индонезии. Кот-д’Ивуар является лидером по выращиванию какао, и его доля в мировом рынке около 30% всего производимого какао.
Условия роста
В естественных условиях дерево какао способно вырастать до 16 метров в высоту, но это было бы неудобно для сбора, поэтому высоту ограничивают 4–5 метрами, сажая какао под пальмами, которые называют «матери какао» (madres del cocoa), создающих хорошую тень. Тень и высокая температура позволяют появляться большому количеству молодых побегов. Первое цветение и плодоношение наступает на 4–5-й год. Активный период плодоношения длится с 10 до 35 лет. В этот период собирают максимальный урожай какао-бобов.
Цветение и плодоношение
Цветки у какао появляются прямо на ветвях и стволе дерева. Ботаники называют это явление каулифлорией. Созревший плод напоминает огурец или вытянутую дыню, полностью созревает через 4 месяца. Дерево какао способно плодоносить дважды в год.
Какао-бобы
Зрелые плоды какао (стручки) размерами 30 на 15 см и весом около 500 граммов внешне напоминают узбекскую дыню. Они бордового, бурого или желтого цвета. В каждом стручке находится 30–40 семян, которые сушат и перерабатывают в какао-порошок.
Разведение дома
Какао можно выращивать в домашних условиях. Для этого саженцам понадобится много тепла, света и высокая влажность. Критический нижний температурный предел для деревьев какао +16°С. Чтобы растение быстрее стало плодоносить, его необходимо обеспечить ультрафиолетом и влажным режимом. Первые плоды могут появиться через 4–5 лет. Деревья требуют тщательного ухода, опрыскивания раствором черных дрожжей для профилактики вирусных и грибковых заболеваний.
История какао
Какао известно людям более 3000 лет. Археологические находки сосудов со следами теобромина говорят о том, что плоды какао использовались уже в 1100 году до н.э. Из больших какао-стручков вырезали сладкую мякоть и делали алкогольный напиток.
Ацтеки
Ацтеки готовили из бобов какао напиток на основе воды, перца, ванили, соли, и маиса. Этот напиток был несладким и значительно отличался от того, что сейчас считается какао. Обладая сильным тонизирующим эффектом и являясь мощнейшим афродизиаком, такая смесь способна была поддержать силы Монтесумы Второго – последнего ацтекского императора, у которого было 600 жен и 50 детей. Когда в 1520 году Монтесума умер, в его хранилище было обнаружено 25 000 центнеров какао, собранных в виде налогов у подданных. Для сравнения: в то время один раб стоил 100 какао-бобов (50 кг какао).
Чоколатль
Индейцы делали свой нехитрый напиток чоколатль, похожий на кашу, из обжаренных и перетертых бобов какао и маисовой муки с добавлением ванили. Какао варили, добавляя кукурузную муку для густоты, затем остужали и ели. Иногда муку не добавляли, а пили напиток горячим. Индейское слово чоколатль вошло во все языки мира, и теперь мы им обозначаем шоколад – горячий напиток из какао или твердый десерт.
Конкистадоры
Пришедшие в 1519 году в Мексику испанские конкистадоры, основу которых составляли обедневшие старосветские рыцари (идальго и кабальеро), главной целью которых было быстрое обогащение, разрушили ацтекские храмы, уничтожили письменность и язык и оставили себе всего 2 элемента высокоразвитой древней цивилизации: золото и какао. Первое обеспечивало им безбедную жизнь в Европе, второе весьма приглянулось любвеобильным испанцам из-за особенных свойств.
Путь в Европу
Найденный запас какао-бобов Монтесумы был переправлен в Европу, и какао получило огромную популярность, правда, только спустя 100 лет. Долго европейские кондитеры экспериментировали с пропорциями ингредиентов, добавляли всевозможные специи, пряности, орехи, сахар, молоко и сливки. Наконец, нужные пропорции были найдены, и шоколад завоевал сердца европейцев.
Рабство
Долгое время какао выращивали, используя рабский труд, и потомки первых испанских конкистадоров были надсмотрщиками, превратившими свободное население Южной Америки в рабов. Последним оплотом рабства стала португальская колония на группе островов Сан-Томе и Принсипии, на которых еще в начале XX века использовали рабский труд. Это привело к бойкоту некоторых крупных европейских производителей шоколада, которые использовали какао из этого региона.
До середины XX века труд сборщиков был крайне тяжелым. Даже после отмены рабства условия сбора и переработки не сильно изменились, и только в 60–70 годах XX века условия труда приблизились к приемлемым.
Интересные факты
В 50 г качественного горького шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в шести зрелых яблоках или 15 стаканах апельсинового сока.
Холодное какао – прекрасное средство восстановления работоспособности мышц после длительных спортивных состязаний или тяжелой работы. По многим показателям какао превосходит специальные напитки для спортсменов.