яблоки с медом в духовке
Вчера, в очередной раз, готовил один из самых простых десертов, который можно без труда приготовить на любой кухне – это запеченные яблоки с медом в духовке. В этот раз это был вариант яблок с медом и корицей. Мне, да и всей моей семье нравиться этот рецепт по многих параметрам: это и его простота, и быстрота приготовления, ну и конечно вкус яблочек. Что касается времени, то само запекание яблок с медом в духовке занимает у меня примерно 20-25 минут – это зависит от их сорта и размеров. Составляющие же — яблоки, мед и духовка имеются, я думаю, у всех дома, а если даже чего-то не хватает, то можно энто прикупить в ближайшем супермаркете)))
Давайте, расскажу подробно, как я запекал яблоки с медом в духовке вчера.
Во-первых, количество яблок. Не рекомендовал бы запекать яблоки с медом в духовке сразу большим числом, так они особенно вкусны, пока свежеприготовленные, поэтому берите их столько, чтобы съесть за один присест. Я их, как правило, делаю от четырех до шести (на четверых членов семьи). Что касается сорта яблок, то надо выбирать твердые, породы, лично я предпочитаю «Симиренко» — сорт, который опять-таки доступен чуть ли не в каждом продуктовом магазине.
Насчет меда – здесь руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, но основное правило – он должен быть в жидком состоянии. Если у вас имеется сахарившийся медок, то не беда – поставьте его на водяную баню, и он вернется в свое первоначальное состояние.
Начинаем готовить. В первую очередь в каждом яблоке со стороны хвостика удаляем сердцевину, проделывая лунку диаметром 2-2,5 см, которая своим дном уходит чуть ниже середины яблока. Только не проткните яблоко насквозь, а то через эту «пробоину» при запекании в духовке мед из яблока просто вытечет вам на противень.
проделываем лунку в яблокеСледующим этапом срезаем кожицу яблок, прилегающую к лунке на ширине 1,5-2 см. Это делается именно при запекании в духовке яблок с медом и корицей.
срезаем кожуру, прилегающую к лункеТеперь дело за последним ингредиентом – корицей – эта любимая многими пряность отлично подойдет к нашим яблокам. Она обогатит их вкусовые качества, а так же придаст блюду соблазнительный аромат. Как ее применяю я. Смешиваю с небольшим количеством сахара и рассыпаю смесь на блюдце. После этого каждое подготовленное яблоко макаю в эту смесь тем местом, где срезана кожура, дав им как следует облипнуть в корице. Добиваюсь того, чтобы яблоки приобрели насыщенный коричнево-золотистый цвет.
обмакиваем яблоки в корицеТеперь можно заполнять наши яблоки медом. Здесь также по вкусу: можно заполнить их до верху, а я, к примеру кладу всего 1,5-2 чайных ложки меда. Мне кажется, что этого вполне достаточно для пропитывания яблок. Переборщив, можно сделать яблоки слишком сладкими.
заливаем мед в яблокиСверху залитый мед так же можно посыпать корицей.
Духовку надо разогреть до 200-250 градусов. Пока она раскочегаривается готовим противень. Здесь есть разные способы: можно к примеру, залить в него воду сантиметра на полтора, а в нее поместить яблоки, но я делал по-старинке – на фольге.
размещаем яблоки на противенКогда духовка готова, размещаем противень с яблочками и оставляем их минут на 20. По истечении времени надо поглядывать на состояние их кожицы, что является показателем готовности. О том, что наши яблоки с медом в духовке готовы будут говорить такие признаки, как сморщивание кожуры, либо, как у меня – кожура и вовсе лопнула.
готовность)))Значит все готово! Достаем, даем остыть и наслаждаемся вкусом запеченных яблок с медом в духовке! Быстро и просто.
Итак, вкратце, как мы готовили запеченные яблоки с медом в духовке.
- Вырезаем сердцевину яблок, образуя лунку;
- Срезаем кожуру, прилегающую к краю лунки;
- Обваливаем оголенную мякоть яблок в корице;
- Наполняем лунки яблок медом;
- Помещаем яблоки с медом в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут;
- Кожура сморщилась или лопнула – десерт готов.
Приятного аппетита!)
Рецепт запеченных яблок с медом и корицей
Чем пахнет осень? Конечно же, яблоками и корицей! Эти ароматы создают ощущение тепла и уюта в доме. Добавьте к ним мед, и получите великолепный простой десерт, который хорош и сам по себе, и в компании с шариком мороженого.
Это блюдо разнообразит детское меню.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 121 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить запеченные яблоки с медом и корицей
- Яблоко – 4 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Орехи грецкие – 2 ст.л. по желанию
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Приготовление:
1.
Яблоки нужно тщательно вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки — так корица лучше «пристанет», и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания.
2.
При помощи специального ножа или обычного ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь, чтобы мед не вытек.
3.
Выложить яблоки в форму для запекания. Силиконовую и стеклянную форму смазывать и выстилать не нужно, а антипригарную и жестяную нужно выстелить пергаментной бумагой. Во время запекания выделится сок, который может пригореть.
В каждое яблочное отверстие налить по столовой ложке жидкого меда, можно меньше (или сколько поместится). Мед лучше использовать цветочный, например, липовый, но не гречишный, иначе изменится цвет яблока, а аромат будет слишком сильный.
4.
Посыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
5.
По желанию, в яблочное отверстие можно насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Но для этого рецепта подойдут и любые другие орехи, которые Вы любите.
6.
Запекать яблоки в разогретой духовке (около 180-190 градусов) около 20 минут. Но лучше следить: готовность и быстрота приготовления этого десерта зависит от степени зрелости яблок, их сорта и размера. Яблоки должны остаться целыми, а не превратиться в пюре, поэтому некоторые яблоки можно достать пораньше, а остальные печь дальше.
Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом и корицей сахарной пудрой.
7.
Переложить яблоки на блюдо, украсить листиком мяты и подать теплыми.
К таким запеченным яблокам с медом и корицей отлично подойдет ванильное мороженое. Но можно подавать этот десерт и как дополнение к запеканкам, сырникам, овсяной каше.
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Низкокалорийные десерты, Рецепты сладостей 19.09.2016
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить, польза и вред, рецепт
5829 запеченные яблоки с медомПеченые яблоки издавна были излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, достаточно хорошо сберегаются, а поэтому доступны буквально круглый год. Рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления такого вкусного и полезного блюда, как запеченные яблоки с медом.
Яблоки запеченные с медом: тонкости приготовления
Перед тем, как готовить яблоки печеные в духовке с медом, стоит обратить внимание на следующие тонкости приготовлении:
- Идеальным вариантом станет выбор таких сортов яблок, у которых мякоть плотная. За счет этого по итогу готовки фрукты будут держать форму и не превратятся в кашу. Рекомендуется использовать сорта: Антоновка, Ренет, Американка, Макинтош. Недозревшие зеленые или порченые плоды для приготовления данного десерта не годятся.
- Калорийность:
- одно яблоко – около 70 ккал;
- печеные яблоки с медом – до 75 ккал;
- фрукты с медом и корицей в духовке – до 85 ккал;
- яблоки с творогом – 81 ккал;
- фрукты в тесте (шарлотка) – около 200 ккал.
- Если в ароматный десерт добавляется сахар или сахарный песок, то калорийность блюда возрастает вдвое.
- Для приготовления десерта разрешается использовать любой сорт орехов.
- При опрыскивании фруктов лимонным соком, их поверхность будет приобретать привлекательный золотистый оттенок в процессе выпекания.
- Яблоки печеные с медом готовить можно, как в духовом шкафу, микроволновой печи, так и мультиварке.
- На дно формы для выпекания желательно налить небольшое количество воды.
- Для запекания, формы должны быть с высокими бортами. Фрукты следует размещать так, чтобы они плотно касались друг друга.
- На одну порцию приходиться 1-2 готовых печеных яблок.
- Желательно подавать яблоки запеченные в духовке с медом в теплом виде сразу же после приготовления.
- Уже готовый десерт перед подачей на стол можно полить соусом (сироп, сметана с сахаром или на основе ванили, шоколада, карамели или малины).
Как запечь яблоки целиком в духовке с творогом, медом и сахаром?
Существует масса способов как запечь яблоки целиком в духовке, благодаря которым удастся получить аппетитный десерт или вкусное блюдо для диетического питания. Грамотный подход к вопросу приумножает питательные качества фруктовых плодов и обеспечивает идеальную вкусовую гармонию готового лакомства.
Как правильно запечь яблоки в духовке целиком?
Чтобы приготовленные яблоки в духовке порадовали безукоризненным, совершенным вкусом, необходимо правильно реализовать понравившийся рецепт и не пренебрегать простыми, но важными советами.
- Запекать яблоки можно в кожуре или предварительно очистив плоды. Вырезая семенные камеры для наполнения начинкой, можно сохранить целостность фрукта снизу или сделать сквозное отверстие, если предполагается запекать десерт с густой начинкой, например, с творогом.
- Чтобы десерт получился слаще, яблоки приправляют обычным или коричневым сахаром, сдабривают медом.
- Обогащают вкусовые показатели, блюда дополняя яблоки с вычищенной сердцевиной начинкой. В составе последней могут быть орехи или сухофрукты, ягоды или творог, просто смесь меда или сахара с корицей.
Чем полезны печеные яблоки в духовке?
В повседневное меню желательно как можно чаще вводить запеченные яблоки, польза которых многогранна и разнообразна.
- Запеченные яблоки с начинкой или без – источник витаминов группы В, С, А, Е, РР, К, а также целого ряда уникальных микро- и макроэлементов.
- Употребление плодов в запеченном виде благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, функционирование печени, помогает бороться с воспалительными процессами при панкреатите, холецистите и пиелонефрите, очищать почки.
- За счет содержания в продукте калия укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Стимулирование обменных процессов путем регулярного поедания вкусного печеного фрукта, богатого пектином, способствует очищению организма от шлаков, выведению токсинов, торможению старения организма и снижению веса.
Запеченные яблоки в духовке целиком в кожуре
Чтобы реализовать на практике самый простой способ приготовления фрукта, необходимо запомнить, сколько запекается яблоко в духовке с кожурой. Для полного пропекания крупных плодов необходимо 30-40 мин. пребывания в духовке. Для сохранения легкой хрусткости, время уменьшают вдвое. В остальном, никаких манипуляций не потребуется, если не брать во внимание необходимость тщательно вымыть фрукт и при желании избавить от плодоножек.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-6 шт.;
- вода – ¼ ст.
Приготовление
- Тщательно моют яблоки, располагают в форме или на противне.
- На дно наливают воду и отправляют фруктовые плоды в прогретую до 180°С духовку.
- Запекают плоды среднего размера 30 мин., а более крупные 40 мин.
Как запечь яблоки без кожуры в духовке?
Если готовить печеные яблоки без кожуры в духовке, время пребывания плодов в духовке увеличивают в 1,5-2 раза по сравнению с техникой приготовления неочищенных плодов. При желании фрукты можно почистить не только от кожуры, но и от внутренней камеры с семенами, а запечь до желаемой степени мягкости, по надобности уменьшив время пребывания десерта в духовке.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Вымытые яблоки очищают от кожуры и при желании от сердцевины.
- Притрушивают поверхность яблочной мякоти сахарной пудрой и выкладывают на противень или в форму.
- Готовят вкусные печеные яблоки в духовке, прогретой до 180°С, 1 ч.
Яблоки запеченные в духовке с сахаром
Если в наличии фруктовые плоды с кислинкой, запекают яблоки в духовке с сахаром. Дополнительно можно добавить в сахарную смесь ваниль, ванильный сахар или использовать тростниковый продукт, который придаст десерту характерный карамельный привкус. При очистке фруктовых плодов и вырезании семенных камер, оставляют нетронутым низ фрукта, чтобы все соки остались внутри яблока.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Перед тем, как запечь яблоки целиком в духовке, из вымытых плодов со стороны плодоножки вырезают семенные камеры сохранив целостность фрукта с противоположной стороны.
- Вовнутрь засыпают в каждое яблоко по ложке сахарного песка.
- Выкладывают яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180°С духовку на 30 мин.
Печеные яблоки в духовке с медом
Изложенные далее рекомендации помогут разобраться, как запечь яблоки с медом целиком в духовке. Удобнее использовать жидкий мед, а при желании его можно смешать с измельченными любыми орехами, с корицей или ванильным сахаром. Количество начинки регулируют по вкусу и в зависимости от величины яблочных плодов.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мед – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Тщательно моют яблоки, вырезают со стороны плодоножки сердцевину.
- Заполняют пустоты медом, располагают фрукты в форме или на противне.
- Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку.
- Спустя 20-30 мин. запеченные яблоки с медом будут готовы.
Печеные яблоки с творогом в духовке
Потрясающе вкусный десерт на каждый день и на праздники – фаршированные творогом яблоки в духовке. В начинку можно добавлять, как в данном случае, изюм, заменять или дополнять добавку другими сухофруктами или ограничиться ароматизатором в виде ванили или ванильного сахара. По готовности перед подачей можно посыпать лакомство сахарной пудрой или полить жидким медом и посыпать орехами.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 шт.;
- творог – 500-600 г;
- изюм – 100-200 г;
- мед – по вкусу;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Яблоки вычищают от серединки, захватывая немного мякоти.
- Снимают по желанию с яблочных плодов кожуру.
- В творог добавляют распаренный и обсушенный изюм, мед по вкусу, тщательно перемешивают.
- Наполняют творожной массой пустоты в подготовленных яблоках.
- Укладывают заготовки на противень, притрушивают немного пудрой.
- Отправляют фрукты в прогретую до 190°С духовку.
- Спустя 1 ч. приготовления будут готовы очищенные запеченные яблоки с творогом. Неочищенные фрукты извлекают из устройства через 30 мин.
Запеченные яблоки с корицей
Потрясающе вкусными и ароматными получаются яблоки с корицей в духовке. Молотой пряностью приправляют сахар или мед, используемый вместо начинки, а по желанию для большей насыщенности и пикантности натирают дополнительно специей поверхность очищенных фруктов. При запекании с кожурой на дно формы наливают немного воды и добавляю целую палочку корицы, по желанию дополнительно бадьян, гвоздику.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- корица – 1-2 ч. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- С яблок срезают верхушку в виде крышечки, выскабливают сердцевину.
- В пустоты засыпают сахар, смешав его с корицей.
- Закрывают фруктовые плоды срезанными «крышечками», перекладывают в форму, добавив на дно немного воды.
- Отправляют фруктовые экземпляры в прогретую до 180°С духовку на 20-30 мин.
Яблоки запеченные в фольге в духовке
Особенно сочными и вкусными удаются запеченные яблоки с начинкой в фольге. В ассорти из сухофруктов, орехов и меда можно добавить по вкусу творог или использовать для наполнения исключительно творожную массу. Для сочности сдабривают сверху нафаршированные плоды сливочным маслом, запечатывают медом и орехами.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- курага и чернослив – по 100-150 г;
- орехи – 100-150 г;
- мед – по вкусу;
- масло сливочное.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер.
- Смешивают нарезанную курагу, чернослив и измельченные, предварительно обжаренные орехи.
- Заполняют смесью пустоты в яблоках.
- Добавляют сверху понемногу масла, меда, посыпают еще орехами.
- Каждое яблоко запечатывают в фольгу и выкладывают на противень.
- Запекают яблоки в фольге в духовке 30 мин. при 180°С.
Яблоки запеченные с орехами
Особенно вкусными и ароматными получаются запеченные яблоки с грецким орехом, другими орешками на свой вкус или с ореховыми миксом из нескольких сортов с изюмом. Небольшой ломтик масла, добавленный вовнутрь каждого яблока, придаст сочности и сливочного послевкусия изюму и собственно яблочной мякоти.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- изюм – 100 г;
- орехи – 200 г;
- сахар – по вкусу;
- масло сливочное, сахарная пудра.
Приготовление
- В каждом яблоке вырезают сердцевину.
- Вовнутрь закладывают по ломтику масла, добавляют понемногу сахара, промытого распаренного изюма.
- Сверху выкладывают целые или измельченные орехи.
- Запекают яблоки при 200°С 15-20 мин.
- После остывания притрушивают запеченные яблоки сахарной пудрой.
Яблоки в тесте запеченные в духовке – рецепт
Потрясающий десерт ресторанного уровня с шедевральными вкусовыми качествами – яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке. Творог в начинке можно приправить ванилью, дополнить или заменить смесью из сухофруктов и орехов. Для аппетитного румянца и блеска поверхность теста на яблоках следует смазать яйцом или желтком, смешанным с молоком.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- тесто слоеное – 500 г;
- сахар – по вкусу;
- яйцо, мука.
Приготовление
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, наполняют подслащенным сахаром творогом.
- Раскатывают тесто тонко на припыленном мукой столе, разрезают на полосы.
- Обматывают нафаршированные плоды лентами теста, укладывая их по кругу внахлест.
- Украшают заготовки сверху листиками из теста.
- Запекают десерт 15 мин. при 200°С и еще 15 мин. при 180°С.
Запеченные яблоки в карамели
Если подать приготовленные яблоки в духовке с карамелью, десерт приобретает новые вкусовые оттенки, дополнительную сладость и необычный аппетитный внешний вид. Карамель можно приготовить из тростникового сахара или дополнить обычный состав ванилью. Если в приоритете мягкая карамель, можно добавить при уваривании сладкой массы сливки.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- орехи и сухофрукты – по 100 г;
- корица – по вкусу;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Вырезают у яблок сердцевину, оставив целым низ.
- Наполняют пустоты смесью из орехов и сухофруктов, добавив корицу и 2 ст. ложки сахара.
- Запекают фруктовые плоды 20-30 мин. при 180°С.
- Из растопленного масла и сахара варят карамель поливают ею запеченные яблоки.
Яблоки запеченные с брусникой
Потрясающей кисло-сладкой ягодной кислинкой и сочностью наполняются запеченные яблоки в духовке, рецепт которых реализуется с клюквой или брусникой. При подаче десерт сдабривают соусом из ягод, жидким медом или просто посыпают остывшее лакомство сахарной пудрой. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- брусника – 100-150 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- сахарная пудра, сироп.
Приготовление
- Вырезают сердцевину из яблок, сохраняя целостность снизу.
- Смешивают бруснику с сахаром и заполняют ягодами пустоты в яблоках.
- Перекладывают фрукты в форму, доливают на дно немного воды.
- Запекают яблоки 20-30 мин. при 190°С.
Яблоки с сухофруктами запеченные в духовке
Изумительным вкусовым балансом десерта удастся насладиться, осуществляя запекание яблок в духовке по следующему рецепту. Начинкой здесь будет ассорти из сухофруктов и грецких орехов, к которому добавляют апельсиновые цукаты или цедру цитрусовых. Если использовать вместо сахара мед, аромат лакомства станет еще ярче.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- курага, изюм, орехи – по 100 г;
- сахар или мед – по вкусу;
- лимонный или апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- апельсиновые цукаты или цедра.
Приготовление
- Мякоть яблок с вычищенными сердцевинами поливают соком лимона или апельсина.
- Смешивают нарезанную курагу с изюмом и измельченными орехами.
- Приправляют начинку сахаром или медом, добавив цукаты или цедру.
- Заполняют массой яблоки.
- Запекают десерт 30 мин. при 180°С.
печеные фрукты с корицей в духовке и в микроволновке, калорийность блюда и как правильно запекать яблоки, рецепты с орехами и творогом
Любимое лакомство из детства, ароматные фрукты с корицей прямиком из духовки – это блюдо, которое с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Простое в приготовлении и мало затратное в плане продуктов и времени, оно обладает изысканным вкусом. Кстати, приготовить его можно даже в микроволновке. Угощение прекрасно впишется в ежедневный рацион, а также подойдет для праздничного меню. Правда, для торжественного повода нужно будет поколдовать с оформлением десерта. Однако это мелочь, если учесть, что лакомство в любом случае понравится всем гостям без исключения.
Ко всему прочему, запеченные с медом фрукты сохраняют в себе много полезного. А какой человек откажется обогатить свой организм порцией витаминов!
Польза блюда
Яблоки приносят пользу организму в любом виде – и свежие, и приготовленные. А положительное воздействие запеченных фруктов лишь немного меньше, чем плодов, только что собранных с дерева. Каждая женщина знает, что яблочки из духовки можно кушать во время диеты. В них остается много витаминов и минералов. Кстати, именно в печеном виде их лучше всего усваивает наш организм. Витамины Е и В, калий, кальций, магний, цинк и железо – все они содержатся в этом поистине волшебном десерте.
На заметку! Врачи разных стран мира рекомендуют своим пациентам съедать минимум одно яблоко в сутки. Научно доказано, что этот фрукт в рационе помогает укрепить иммунитет и снизить до минимума восприимчивость к болезням.
Оказывается, именно яблоки из духовки, вернее, содержащиеся в них полезные вещества, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, дарят заряд бодрости, помогают сбросить лишний вес, вывести токсины из организма и снизить уровень холестерина.
Печеные яблоки без наполнения разрешены беременным и кормящим, людям после операции во время процессов восстановления и спортсменам. Даже в рацион грудничков их можно вводить с полугода, не боясь аллергических реакций и каких-либо других побочных эффектов.
Возможные противопоказания
Стоит сказать, что яблоки, в том числе и печеные, следует потреблять с осторожностью, если:
- вы знаете, что у вас может проявиться аллергия на данные фрукты;
- вы имеете заболевания со стороны желудка и кишечника;
- у вас диагностированы болезни мочевого пузыря или предстательной железы, так как яблочки имеют небольшой мочегонный эффект.
Калорийность
Запеченные фрукты не только полезны сами по себе, они еще и малокалорийны. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, тогда особенно присмотритесь к вариациям этого блюда.
Для людей, ведущих подсчет калорий, распишем энергетическую ценность блюд, рецепты которых вы найдете ниже:
- сырое яблочко – 70 ккал;
- фрукт из духовки с медом – не более 75 ккал;
- яблоко, начиненное медом и корицей – не более 85 ккал;
- плод, начиненный творожной массой – 81 ккал;
- яблочки в тесте (речь идет о пироге) – порядка 200 ккал.
Важно! Если вы вводите в блюдо сахар, калорийность лакомства вырастает в два раза!
Как можно приготовить?
Как показывает практика, далеко не все любят вкус блюд из духовки. А у современного человека, которому важна скорость приготовления, вовсе может не быть духового шкафа. В таком случае яблоки, запеченные с медом, можно сделать либо в микроволновке, либо в мультиварке. Результат вас одинаково порадует.
Итак, внимательно изучите следующие рекомендации, которые позволят вам правильно запекать фрукты.
- Чтобы лакомство на выходе получилось таким, как надо, для его приготовления выбирайте яблоки твёрдых сортов. Они обладают плотной кожей и сочной мякотью. Не берите зрелые или зеленые яблоки. Идеальные сорта: «Антоновка», «Макинтош», «Ранет», «Американка».
- У фрукта с вычищенной серединкой должны остаться стенки толщиной в один сантиметр.
- Не стоит наполнять яблоки начинкой до самых краев. Мед будет кипеть. Чтобы ценный продукт не выливался за края, и готовое блюдо не липло к тарелкам и рукам, кладите чуть меньше наполнителей.
- На дно формы, в которой вы будете готовить, налейте немного воды. Это позволит сохранить сочность блюда и уменьшить риск подгорания.
- При выборе формы отдавайте предпочтение емкости с высокими бортиками. В крайнем случае можно использовать противень, но его нужно застелить фольгой.
- Яблочки в форме должны плотно прилегать друг к другу.
- Определить, готово ли лакомство, можно по кожице: она должна сморщиться. В рецептах мы укажем среднее время приготовления, но оно может быть другим именно для вашей печки.
- Чтобы кожица у яблок не лопалась под воздействием высоких температур, заранее проткните ее ножиком или палочкой в нескольких местах.
- Чтобы придать блюду изысканный вкус, сделайте соус, которым полейте лакомство, когда соберетесь подавать. Перемешайте ягодный сироп со сметаной, добавьте сахар по вкусу. Вместо сиропа можно брать растопленный шоколад, карамельную массу или малиновый мусс.
Рецепты
Запеченные фрукты являются одними из немногих блюд, которые не вызывают тяжести в желудке, но при этом прекрасно борются с тягой к сладкому. Согласитесь, приятно вставать из-за стола с чувством сытости и легкости в животе. Одна порция – это максимум 1-2 яблока.
Предлагаем вашему вниманию простые рецепты, которые придутся по душе как начинающим кулинарам, так и профессионалам.
Запеченные яблоки с медом и с орехами
Чтобы начать процесс приготовления этой сладости, возьмите яблоки, медовую массу, орехи, немного изюма, корицу и воду.
Первым делом теплой водой залейте изюм, он должен размокнуть за следующие полчаса. Затем помойте фрукты. Снимать кожицу не надо! И аккуратно вырежьте серединку плода. Внутрь каждого яблочка положите небольшую ложку меда, немного изюма. Содержимое сверху присыпьте корицей. В форму, в которой будете готовить десерт, налейте воды и разложите фрукты: яблоко к яблоку.
Лакомство должно пробыть в печке полчаса при температуре в 180-200 градусов. Кушать десерт лучше горячим – это очень вкусно.
На заметку! Еще более аппетитный десерт получается, если обернуть каждый плод фольгой. Это сократит время приготовления до 15 минут и подарит блюду насыщенный вкус.
Запеченные яблоки с медом и творогом
Такое сочетание продуктов не может не понравиться. Остаются в восторге даже те, кто не любит творог как таковой.
Подготовьте плоды: помойте и аккуратно вырежьте серединки. Важно хорошо размешать мёд с творогом и сделать начинку однородной.
Наполните фрукты творожно-медовой массой. Выпекайте при температуре в 160-170 градусов в течение получаса.
Запеченные яблоки с медом и корицей
Это лакомство обладает сказочным пряным ароматом. Устоять невозможно.
Яблоки подготовьте так же, как указано в предыдущих рецептах. Наполните их содержимое медом, а сверху присыпьте корицей.
Томить яблочки в духовке нужно всего 20 минут.
Запеченные яблоки с тыквой
Прекрасный вариант для дачников, которые не знают, куда деть тыкву и яблоки. К тому же тыква насытит десерт дополнительными полезными веществами. Уверены, лакомство исчезнет с вашего стола в считанные минуты.
Яблоки и тыкву в равных пропорциях превратите в средние кубики, перемешайте с медовой массой, порошком корицы. Не забудьте смазать форму маслом, прежде чем выложите смесь. Томить яблоки с тыквой нужно около двадцати минут при 150-160 градусах.
Запеченные яблоки с медом и лимоном
Лимонный сок и цедра добавят пользы этому блюду. Оно восполнит нехватку витамина С, насытит организм частицами калия, кальция, магния и натрия.
Чтобы приготовить такой десерт, вам понадобятся все те же яблоки, мед, немного воды, а также половина лимона и сахарная пудра для посыпки.
Плоды, как и в первом варианте, помойте и извлеките из них сердцевину. Перед тем как начинять, сбрызните яблочки лимонным соком, а уже потом положите внутрь мед. В качестве добавки рекомендуем также цедру или даже кусочек лимона, который нужно слегка присыпать пудрой.
Время выпекания – полчаса. Температура та же.
Запеченные яблоки с медом и взбитыми белками
Возьмите стандартный набор продуктов: яблоки и мёд. А также наполнители: орехи (предпочтение отдайте грецким), яйца, а точнее, только белки, сахарную пудру и ванилин.
Внутрь яблочка в нашем случае следует положить грецкий орех, который заливается медом. Все! Блюдо готово к отправке в духовку. Там оно должно томиться всего 10 минут при 200 градусах. В это время разотрите белки с пудрой и взбейте вилкой, венчиком или миксером. Должны получиться устойчивые пики.
На горячие яблочки из кондитерского мешка красиво выдавите белковую массу. После чего снова поместите десерт в духовой шкаф на 10 минут доходить до вкуса.
Запеченные яблоки с медом и кокосовой стружкой
Лакомство с невероятно тонким вкусом и очень приятным запахом, на который сбегутся все родные и близкие. Особенно такой десерт нравится деткам. Как и в предыдущем рецепте, для его исполнения вам понадобятся яблочные корзиночки, грецкие орехи, ванилин, корица. Дополнительный ингредиент – стружка кокоса.
Подготовьте фрукты для начинки. В рамках этой рецептуры рекомендуем сделать потолще дно и стенки, чтобы тяжелые орехи и кокос не прорвали их. В отдельной миске сделайте орехово-медовую смесь, введите стружку кокоса, сахар с корицей. Этой начинкой аккуратно заполните внутренности яблок. И отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Яблочная шарлотка с медом
Привычный для многих пирог, который довольно часто появляется на наших столах. Только вот мёд редкая хозяйка или хозяин добавляет в рецепт. Сегодня мы поделимся своей вариацией любимого блюда.
Вам понадобятся:
- яйца – 3 штуки;
- яблоки – 3-4 штуки;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- разрыхлитель;
- соль.
На первом этапе посолите яйца и взбейте их. В конце добавьте мед. У вас должна получиться пенообразная масса, которая хорошо держит форму. На заметку! Если вы любите сладковатое тесто, тогда яйца с медом нужно еще подсластить, ориентируясь на свой вкус.
В смесь введите сливочное масло, затем муку, смешанную с разрыхлителем. Консистенция теста должна напоминать сметану. Теперь займитесь яблоками. Их нужно помыть и нарезать плоскими дольками. Естественно, черенок и сердцевина в наш пирог входить не будут, поэтому вырежьте эти места. Ломтики перемешайте с медом корицей. Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом. Первым делом на противень выливается половина теста, поверх которого аккуратно выкладываются яблоки. Сверху фрукты заливаются второй частью теста. Шарлотку следует выпекать около 40 минут при 180 градусах.
На заметку! Подать пирог можно с шариком ванильного мороженого. Вкусовое наслаждение гарантируем.
Печеные яблоки с медом в мультиварке
Стоит сказать, что все предыдущие рецепты тоже подходят для мультиварки. Будет различаться только время приготовления. И блюдо не покроется аппетитной корочкой, а останется более влажным. Но некоторым гурманам это даже предпочтительнее.
Отдельно расскажем о быстром и простом способе, который потребует от вас минимального вмешательства. За начинку возьмите орехи и мед. Чашу смажьте маслом. Начиненные фрукты загрузите внутрь. Важно, чтобы начинка смотрела вверх. Как правило, у всех мультиварок есть режим для выпечки, который чаще всего так и называется. Выберите его. Чтобы яблоки дошли до нужной консистенции, будет достаточно двадцати, максимум тридцати минут.
Печеные яблоки с медом и творогом в микроволновой печи
Данный рецепт подходит для мультиварки в том числе. Микроволновку стоит использовать, если вам нужно быстро подать на стол вкусное лакомство. Минус лишь в том, что на выходе вы получаете несколько яблок, которых хватит всего на один раз. Кстати, некоторые повара говорят, что микроволновые волны «убивают» все полезное в блюде. Но наукой этого подтверждено не было. В любом случае лучше скушать яблочко, нежели пирожное, напичканное консервантами и красителями.
Но вернемся к рецепту. Яблочки начините творожно-медовой массой. Можно добавить орехи, сухофрукты или даже рябину. Начинкой также может послужить повидло, банановая мякоть, сочетание миндаля с имбирем в сахаре. Экспериментируйте, чтобы найти свое идеальное наполнение.
Форму так же, как и в традиционном рецепте, смажьте маслом и плесните на дно немного воды – она приблизит процесс запекания. Перед тем как запустить микроволновку, проткните кожицу яблок в нескольких местах. В противном случае ваше блюдо полопается, причем там, где этого совсем не нужно. Через 5-7 минут ароматный десерт готов!
Из всего обилия рецептов вы наверняка найдете тот, что придется по вкусу вам и вашей семье.
О том, как приготовить вкуснейшие запеченные яблоки с медом, смотрите в следующем видео.
Запеченные яблоки с мёдом в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Запечённые яблоки с мёдом»
Как приготовить печёные яблоки с мёдом в духовке
Когда на улице дождь, промозглый ветер и мало солнца, так хочется чего-то яркого, согревающего душу воспоминаниями о лете. Но готовить что-то замысловатое так лень! Однако выход есть — можно испечь яблоки. Буквально за 15-20 минут у вас на столе появится вкуснейшее лакомство.
Чтобы они получились вкусными, нужно учитывать их сорт. Лучшими для запекания считаются сорта антоновка, макинтош, грэнни смит, ранет. Это сорта с крепкой зелёной кожурой и твёрдой мякотью, на вкус не столько сладкой, даже немного кисловатой. Именно из них получается самый замечательный десерт.
Перед запеканием сердцевину яблок заполняют самыми разными ингредиентами — от сухофруктов до мяса. Мы сегодня не будем мудрствовать и просто запечём яблоки с мёдом и грецким орехом. Когда лень возиться на кухне, это самый быстрый, но от того не самый худший вариант. Нужно только дождаться, пока начнёт трескаться кожица, и десерт готов. Если же не лень, то соорудите «матрёшку»: кусочек грецкого ореха поместите в чернослив, чернослив — в яблоко, и уже эту комбинацию полейте мёдом. Получится нечто волшебное! С таким десертом, как запеченные яблоки с мёдом и орехами, никакой торт не нужен.
Как приготовить «Запечённые яблоки с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления десерта возьмём 6 яблок сорта ренет Симиренко, мёд, а для подачи горсть изюма и измельчённых грецких орехов.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки хорошо помыть, обсушить, а затем аккуратно вынуть из них серединку.
Шаг 4 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 10-20 минут, пока не начнёт лопаться кожица яблок. Подавать с изюмом и грецкими орехами.
Яблоки, запеченные с медом в духовке
12 октября 2018 0 777 1
Порций:
1 человек
Калорийность на 100 гр.:
90 ККал
Время приготовления:
25 мин.
Сложность:
Простой
Когда наступает осень, особенно ее первые холодные дни, сразу настроение с летнего переключается на более хмурое. Конечно же, не хочется отпускать солнечные денечки, ведь на смену придет дождливая погода. Но именно осенняя пора года мне нравится тем, что в воздухе начинает витать аромат пряностей, выпечки, вкусного фруктового чая.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного десерта, который у нас часто появляется на столе как раз осенью и зимой. Вкус запеченных в духовке яблок с медом просто изумительный, медовый аромат полностью пропитывает фрукты и придает им невероятную сладость. Такой десерт просто идеально сочетается с ароматными травяными чаями.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКокосовая стружка
для подачи
Шаг 1 из 8
Подготовить продукты. Яблоки использовать сорта Симиренко. Подойдут и другие, главное, чтобы они были плотными и твердыми, кисло-сладкими на вкус. Мед можно взять любой.
Шаг 2 из 8
Вымыть хорошо фрукты и слегка просушить.
Шаг 3 из 8
Аккуратно, при помощи ножа, срезать у яблок верхушки. Отложить их пока в сторону, не выбрасывать.
Шаг 4 из 8
Маленькой ложкой выскоблить сердцевину с семечками.
Шаг 5 из 8
В каждый яблочный бочонок налить по столовой ложке меда.
Шаг 6 из 8
Прикрыть яблоки верхушками. Параллельно прогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 7 из 8
Переложить заготовки на противень и отправить запекаться. На процесс уйдет 12-15 минут. Готовые бочонки достать из печи.
Шаг 8 из 8
При подаче к яблокам можно добавить ореховую крошку, предварительно измельчив орехи в кофемолке, а можно посыпать кокосовой стружкой, добавить изюма.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Вкусная смерть: ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы Рестораны, которые лучше обходить стороной: 5 верных признаков от поваров