Домашний сыр своими руками — простой рецепт. Очень вкусно! » Татьяна Бедарева
Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!
Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.
Мой домашний сыр
А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.
Что потребуется:
Цвет всегда разный
Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!
Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%) Выбрать тут
— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й) Выбрать тут
— 50 грамм сливочного масла Выбрать тут
— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
— 1 яйцо Выбрать тут
— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)
Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.
Рецепт домашнего твердого сыра:
Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.
Добавляем творог в молоко
Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.
Тщательно размешиваем
Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.
Отделяется сыворотка
Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.
Даем сыворотке стечь
В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.
(На стандартную порцию — одно яйцо!)
Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.
Завариваем массу
Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.
Утрамбовываем в форму
Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.
Вынимаем!
Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!
Вкусный домашний сыр
Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!
Торт из мастики Грибок
Ещё Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:
teddy-love.com
Как приготовить домашний сыр? Простые и вкусные рецепты приготовления
Добрый день дорогие друзья сегодня поговорим о приготовления сыра в домашних условиях. Рецептов приготовления этого лакомства действительно огромное количество и найти тот самый рецепт по которому реально можно приготовить вкусный сыр не так уж и просто. Мною было перепробавано много всяких вариантов приготовления и скажу не все они хороши. В этой статье приведу только проверенные рецепты приготовления сыра.
Есть мнение что приготовить хороший сыр дома просто не возможно так как не получится соблюдать точную рецептуру и создать такие же условия как на производстве, а я скажу что можно. И можно приготовить не абы какой сыр, а действительно натуральный сыр из молока из настоящего молока. Ведь когда готовишь дома, то можешь положить столько соли сколько тебе нужно, плюс добавить свои любимые специи и травы, что бы получить тот вкус который хочешь.
В общем это я к чему все говорю, а к тому что если вы еще ни разу не пробовали готовить сыр дома и думаете что это настолько сложно и все такое, то спешу сказать что это всё далеко не так. И что бы вы сами в этом смогли убедиться просто ознакомьтесь с парой рецептов ниже и вы сразу все поймете.
Содержание статьи
Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц
Этот рецепт можно отнести к классическим рецептам приготовления домашнего сыра. Готовить просто, легко и не долго. Попробуй приготовить его дома и убедись что это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- молоко 1 литр
- творог 700 гр.
- сливочное масло 40 гр.
- сода 1 ч. ложка без горки
- яйца 2 шт.
- соль 2 ч. ложки
Процесс приготовления:
Творог перед приготовлением нужно немного подготовить. Кладем его в кастрюлю и при помощи толкушки разминаем. Важно что бы не осталось больших комочков. Заливаем его молоком и ставим на плиту. Варим на медленном огне постоянно помешивая. важно дождаться момента когда творог начнет кучковаться и станет появляться такая прозрачно-желтая жидкость называемая сыворотка.
Далее в сито кладем несколько слоев марли и переливаем в сито содержимое кастрюли. Выдержать до тех пор пока не стечет вся сыворотка.
Теперь берем чистую небольшую кастрюльку, кладем в неё заготовленное сливочное масло и растапливаем на медленном огне. Когда масло станет жидким, добавляем к нему творог, яйца, соду и соль не снимая с плиты. хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
При варке нужно следить что бы творог не успел пригореть к посуде. Как только масса начнет густеть, а потом станет совсем густой сними с плиты и переложи содержимое кастрюли в подготовленную формочку.
Распредели массу равномерным слоем и накрой крышкой. Ставим в холодильник до полного затвердения.
Вот такой вкусный и нежный сыр получился в итоге. Приятного аппетита.
Домашний сыр из сметаны, молока и кефира простой рецепт приготовления
Сыр приготовленный по этому рецепту отлично подойдет для приготовления вкусных бутербродов, особено хорошо подавать такие бутерброды на завтрак.
Ингредиенты:
- молоко 1 литр
- сметана 250
- кефир 250
- яйца 3 шт.
- соль 1 ст. ложка
- чеснок 1-2 зубка
- укроп 1 пучок
Процесс приготовления:
Конечно же лучше всего использовать только натуральные продукты. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту что бы довести до кипения.
За то время пока будет закипать молоко в отдельной миске нужно смешать сметану, кефир и яйца. Важно получить однородную массу.
Когда молоко закипит добавляем ложку соли и полученную смесь из сметаны, кефира и яиц. Хорошо размешиваем и доводим до кипения, но не кипятим.
Кастрюлю снять с плиты и перелить содержимое в сито застеленное марлей. Во время варки масса разделится на творог и сыворотку которую нужно отделить через марлю.
Пока будет стекать сыворотка можно нарезать укроп и чеснок на мелки кубики.
Все что нарезали добавить к творогу перемешать и завернуть массу в марлю. Марлю заворачиваем так что бы она не развязалась под прессом. в качестве пресса используем 3-х литровую банку с водой. оставляем на 3-4 часа сыр под прессом.
Получившийся сыр через 4 часа отправить в холодильник на ночь.
А утром уже можно будет готовить вкусные бутерброды с домашним сыром. Приятного аппетита.
Домашний твердый сыр из молока и творога
Вкус этого сыра знаком мне с далекого детства.Помню как готовила его бабушка в деревне. Рецептом она конечно же поделилась, но готовить его мы особо не спешили так как думали что ничего не получится. Но вот при очередной уборке был найдет этот рецепт и было принято решение обязательно приготовить это вкусный домашний сыр. Получилось с первого раза, а время было потрачено всего ничего. Как говорится дольше собирались чем готовили.
Ингредиенты:
- молоко 1 литр
- творог 1 кг.
- соль 1 ч. ложка
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 100 гр.
- сода 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты. Разбить яйца в небольшую пиалку. Масло нарезать на небольшие кусочки, что бы они быстрее расплавились. Ну и конечно отмерить соль и соду. Также за раннее подготовим сито или дуршлаг с марлей.
В казанок выкладываю творог, заливаю его молоком и варю на медленном огне до отделения сыворотки.
Теперь откидываю содержимое казанка на сито что бы отделить творог от сыворотки.
Как только стечет жидкость, перекладываю творог обратно в казанок и добавляю сливочное масло, соли и соду.
Так же на этом этапе влить яйца и поставить казан на плиту. Варим сыр на медленном огне постоянно перемешивая. Следим что бы творог не пригорал. Через время масса начнет густеть, а кухня наполняться вкусным сырным ароматом.
Как только все творожные комочки полностью растворятся, а масса начнет густеть переливаем все в подготовленную форму смазанную сливочным маслом и ставим в холодильник что бы сыр остыл и загустел.
Сыр получился просто отменным. отлично подойдет как для бутербродов так и для салатов, А еще он настолько густой что его можно даже на терке тереть.
В общем дальше применять его можно куда угодно. Приятного как говорится аппетита.
Вкусный сыр из обезжиренного йогурта с добавлением пряностей
Этот сыр можно кушать даже тем кто придерживается диеты, так как он готовится на основе обезжиренного йогурта. Но если его заменить на сметану, это будет уже совершенно другая картина.
Ингредиенты:
- молоко 1 литр
- йогурт обезжиренный 200 гр.
- яйца 2 шт.
- томаты сушенные молотые по вкусу
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
Переливаем молоко в кастрюлю или небольшой ковш и ставим на плиту.
Пока молоко закипает нужно успеть смешать йогурт с яйцами. важно получить однородную смесь.
Когда молоко вот-вот начнет закипать тонкой струйкой вливаем в него йогурт.
Перемешивать не нужно, а оставляем его вариться на медленном огне. Когда молоко свернется сливаем его в в сито и отделяем творог от сыворотки.
После того как сыворотка стекла к творогу можно добавить соль и любые добавки. Например сушенные томаты и конечно же все хорошо перемешать.
Далее закручиваем марлю и ставим на неё груз что бы убрать остаток влаги.
Из данного количества ингредиентов получается 300 грамм готового вкусного диетического домашнего сыра.
Приятного аппетита.
Видео о том, как можно приготовить вкусный домашний сыр в мультиварке
Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра
Много ли тут тех кто любит Адыгейский сыр? Вот и рецепт есть кстати готовить его не сложней чем все остальные сыры рецепты которых есть выше.
Ингредиенты:
- молоко 3 литра
- кефир 1 литр
- соль 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
Кефир налить в небольшую кастрюлю и поставить на плиту. Когда кефир свернется и превратится в творог отбрасываем его на сито и сцеживаем сыворотку. В среднем на варку уходит не более 5 минут.
Полученный творог отправляем в холодильник он нам больше не потребуется. А потребуется полученная сыворотка, её нужно оставить прокисать при комнатной температуре примерно на 2 дня.
Через два дня налить в кастрюлю молоко, довести его до кипения и влить прокисшую сыворотку. Далее варим на медленном огне около 7-8 минут до тех пор пока сыр не отделится от молока и сыворотки.
Снова сливаем в сито с марлей Даем пару часов на то что бы стекла первая партия сыворотки и масса слегка остыла. Добавляем соль и приправы перемешиваем. Затем накрываем марлей и ставим поверх сыра хороший груз. переносим в холодильник на сутки. За это время из сыра выделится еще не мало лишней влаги.
Сыр полностью будет готов ровно через сутки. Приятного аппетита.
Кстати от отлично подходит для приготовления вареников с Адыгейским сыром.
Рецепт сыра из козьего молока в домашних условиях
Домашний плавленный сыр с приправами
Отличная находка для приготовления бутербродов на завтраки. Получается нежная и вкусная сырная масса. Рекомендую готовить из домашнего творога. и небольшими порциями, так как срок годности не долог.
Ингредиенты:
- творог 200 грамм
- яйца 1 шт.
- сливочное масло 40
- сода 0,5 ч. ложки
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Готовить желательно в кастрюле с толстым дном или в казанке. Выкладываем творог яйцо и сливочное масло.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и разогреваем продукты. По мере нагревания продуктов добавим соду по рецепту.
Со временем масса будет очень быстро плавится и в этот момент нужно хорошо поработать венчиком что бы ничего не пригорело.
Когда масса станет однородной снимаем с плиты и добавляем соль и перец по вкусу. И конечно же все еще раз хорошо размешиваем. Даем немного массе остыть и перекладываем в миску для хранения. Желательно тару для сыра выбирать с крышкой.
Такой Плавленный домашний сыр очень хорошо намазывается ложной или ножом на хлеб.
Он очень вкусный и полезный и без капли химических добавлений.
Вкусный сыр из сметаны и молока
Сыр получается нежный на вкус. Готовится быстро и совсем не сложно. Рецепт на столько простой что получается даже с первого раза.
Ингредиенты:
- молоко 1 литр
- сметана 400 гр.
- яйца 3 шт.
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
Молоко влить в кастрюлю поставить на небольшой нагрев. Добавить соль по рецепту и довести до кипения.
Пока закипает молоко смешай сметану с яйцами до однородной массы.
Перед тем как молоко закипит влей сметану к молоку и помешивая жди когда все закипит. Через время молоко начнет сворачиваться.
Далее перекладываем сливаем содержимое кастрюлю в сито застеленное марлей. Ждем пока немного остынет. Заворачиваем в марлю содержимое и ставим сверху груз. Оставь груз на ночь, а утром готовый сыр можно подавать на стол.
Домашний сыр из магазинного молока
Появилась идея попробовать приготовить домашний сыр из магазинных продуктов. Результат получился положительный. Рецепт совсем не сложный и имеет место быть. В общем смотрите сами что можно сделать даже из магазинного молока.
Ингредиенты:
- молоко о,5 литра
- творог 300 гр.
- яйца 1 шт.
- сливочное масло 80 гр.
- соль и сода по 1 ч. ложке
Процесс приготовления:
Все компоненты, желательно что бы были комнатной температуры. И так в кастрюлю в которой будем готовить выложить творожок, залить его молоком и поставить на медленный огонь вариться.
Через время молоко откинется сыворотка, это произойдет прям на глазах. Так что не зеваем у плиты.
Полученную массу процедить на сите.
После того как стечет сыворотка, перекладываем творог обратно в кастрюлю и добавляем яйцо с маслом, а также соль и соду.
Включаем нагрев и помешивая ждем пока масса не станет однородной, а комочки полностью растворятся.
Далее сырную массу перелить в смазанную маслом форму и оставить остывать. Когда все хорошо остынет можно считать что сыр готов к употреблению.
Вот такая красота получилась из магазинных ингредиентов.
А вы когда-нибудь готовили нечто подобное? Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. всем мира добра и позитива. Пока.
my-eda.ru
Домашний сыр — простые и доступные пошаговые рецепты с фото
Современные технологии позволяют кулинарам создавать все новые виды молочных продуктов. Предприимчивые хозяйки самостоятельно готовят вкусный домашний сыр, используя проверенные рецепты. Основой продукта является молоко и его производные такие, как кефир, йогурт, сметана. Чтобы улучшить вкус любимого лакомства, добавляют яйца, зелень и различные приправы. А соль кладут в зависимости от предпочтений членов семьи. Опытные кулинары знают, как сделать сыр в домашних условиях быстро, просто и со вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты древнего молочного продукта. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат.
Неизменная традиция предков
Когда ученые находят в земле древние письмена, это вызывает восхищение и радость. Подобные чувства испытывают истинные поклонники вкусной еды, обнаружив дома интересный рецепт. Узнаем, как готовили домашний сыр наши дорогие предки.
Обычно брали традиционные продукты:
- свежий творог;
- цельное молоко;
- сливочное масло;
- куриные яйца;
- соль;
- пищевую соду.
Несложный процесс, как правило, начинают из перетирки творожной массы. Продукт помещают в глубокую кастрюлю. С помощью вилки разминают, чтобы удалить все комочки. Полученную массу заливают молоком и ставят на слабый огонь. Периодически помешивая, следят за изменением жидкости. Появление зеленоватой сыворотки указывает, что пора переходить к следующему шагу.
В объемный дуршлаг с мелкими отверстиями кладут марлю, сложенную в несколько раз. Размещают его над пустой емкостью. Выливают образовавшуюся жижу и аккуратно помешивают ложкой, пока не уйдет лишняя жидкость.
Некоторые хозяйки оставляют продукт на 30-40 минут, чтобы сыворотка ушла естественным образом.
В чистую кастрюлю кладут кусочек сливочного масла и ставят на огонь. Когда оно растает, перекладывают приготовленную сырную массу. Добавляют взбитые куриные яйца, соль и пищевую соду. Все ингредиенты интенсивно перемешивают ложкой либо деревянной лопаткой, чтобы продукт не пригорел. Далее берут подходящий контейнер. Застилают его пищевой пленкой и выкладывают горячую массу. Лопаткой придают необходимую форму. После остывания продукт готов к употреблению.
Домашний сыр особого вкуса
Для придания продукту пикантного оттенка, кулинары используют дополнительные ингредиенты. Рассмотрим творческий подход к приготовлению молочного лакомства.
Для дела понадобятся:
- молоко любой жирности;
- густая сметана;
- лимонный сок;
- соль.
В просторную кастрюлю выливают молоко. Добавляют сметану. Солят и ставят на огонь. Доводят до кипения.
Лимон разрезают пополам. Выдавливают сок. Процеживают через марлю, чтобы в блюдо не попали кусочки цедры. Добавляют его в кипящую молочную смесь.
Постоянно помешивают, пока из нее не отойдет прозрачная сыворотка. Затем кастрюлю снимают с огня. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. На поверхности останется сырная масса. Далее продукт заворачивают в марлю и ставят под гнет примерно на 1,5 часа. Когда жидкость полностью уйдет, самодельный сыр выкладывают на блюдо. Режут на кусочки и подают к семейной трапезе.
Для груза можно использовать банку либо кастрюлю с водой.
Голландский сыр по-славянски
Для получения качественного молочного продукта, кулинары советуют придерживаться проверенного процесса работ. Иначе не получится приготовить голландский домашний сыр.
Простой рецепт вкусного домашнего сыра включает классический набор компонентов:
- нежирный творог;
- цельное домашнее молоко;
- сливочное масло;
- несколько куриных яиц;
- соль;
- пищевая сода;
- сок лимона.
Творожную массу хорошенько разминают на плоской тарелке. Придают ей однородную текстуру.
В емкость наливают домашнее молоко. Кладут в него размятый творог. Перемешивают и ставят на умеренный огонь. Не отходя от продукта, варят примерно 15 минут на слабом огне. Затем выливают его в кастрюлю, процеживая сквозь несколько слоев марли.
Пока из массы уходит выворотка, в отдельной емкости взбивают куриные яйца в густую пену. Постепенно добавляют соль. Перемешивают.
На огонь ставят просторную кастрюлю с водой. Пока она греется, в миску кладут отжатую сырную массу. Добавляют взбитые с солью яйца и сливочное масло. Затем опускают ее в кипящую воду. Постоянно помешивая, около 10 минут, наблюдают, как образуется голландский сыр в домашних условиях. Когда масса станет предельно густой, всыпают пищевую соду и вливают лимонный сок. Благодаря этому сыр обретает воздушную консистенцию. Готовый продукт выкладывают в смазанную сливочным маслом форму и хорошенько выравнивают. Остывший голландский сыр режут и подают к утреннему чаю или кофе.
Сливочный продукт по-американски
Какие бы рецепты домашнего сыра не предлагали кулинары, важно прикладывать к ним руку. Иначе они навсегда останутся на бумаге или в Интернет сети. Познакомимся с простым вариантом приготовления продукта в стиле американских традиций.
Для блюда понадобятся компоненты:
- сметана высокой жирности;
- натуральный без добавок йогурт;
- соль;
- лимонный сок.
Все ингредиенты смешивают в одной емкости. Хорошенько перемешивают. Благодаря воздействию лимонного сока на молочные продукты появятся крупинки сыра. Далее массу выливают в дуршлаг, покрытый чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно заворачивают и ставят на него груз.
Чтобы домашний сыр по-американски получился отменного качества, продукт отправляют в холодильник на 12 часов.
Когда назначенное время закончится, массу освобождают из марли. Придают ей красивую форму. Выкладывают на блюдо. Режут и подают к столу.
Креативный подход к созданию блюда
Иногда в летнее время хозяйка теряет бдительность, и молоко неожиданно прокисает. Его можно выбросить или отдать домашним животным. Но мудрые кулинары используют его для приготовления шикарного лакомства. К тому же они знают, что можно добавить в домашний сыр, чтобы получить эксклюзивное лакомство. Вот один из оригинальных рецептов.
Потребуются простые ингредиенты:
- прокисшее молоко;
- куриные яйца;
- стручок жгучего перца;
- соль;
- сладкий болгарский перец;
- укроп.
Тщательно измельчают зелень, болгарский и жгучий перец. В глубокой мисочке взбивают куриные яйца со щепоткой соли. Прокисшее молоко ставят на плиту сначала на слабый огонь. Когда появятся крупинки сыра, доводят до кипения.
На следующем этапе выливают взбитые яйца, непрестанно помешивая продукты лопаткой. Получается пышная молочная масса, которую кипятят несколько минут.
Затем добавляют измельченные овощи. Хорошенько перемешивают, через 5 минут всыпают зелень укропа. Готовый продукт процеживают через марлю. Выжимают остатки жидкости.
Придают форму домашнему сыру с овощами и зеленью. Отправляют в холодильник до утра. Перед подачей режут небольшими пластинками толщиной около 0,5 см.
По желанию укроп можно заменить рукколой либо базиликом зеленого цвета.
Как видно, сыр домашнего приготовления пользуется особой популярностью у креативных кулинаров. Они не боятся экспериментировать. Подбирают разные компоненты, чтобы получить интересный вкус продукта. Стараются придерживаться установленных рекомендаций и древних традиций приготовления блюда. В итоге, регулярно вкушают полезный молочный продукт на завтрак или за обедом.
Видео-рецепт приготовления вкусного сыра
glav-dacha.ru
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов сыра. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.
Содержание статьи
Сыр: полезные свойства
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.
Лучшие рецепты моркови по-корейски ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!
Какой вид сыра полезнее
Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.
Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.
Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.
Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты ЗДЕСЬ!
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Что нужно знать о приготовлении сыра
- Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
- Чтобы сыр можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
- Дома можно сделать разные виды сыра. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
- Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
- Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
- Более опытные сыровары готовят сыры с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
- Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем сыр кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
- После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
- Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
- Для сыра нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
- В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности сыра составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.
Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!
Сыр из молока и кефира: рецепт простой
Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.
Из продуктов понадобится:
- кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
- морская соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
- Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
- Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
- Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
- В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
- Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
- Через сутки сыр будет полностью готов.
Сыр сулугуни: самый вкусный рецепт
Сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне. Сыр из молока в домашних условиях: рецепты.
Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.
Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности. В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.
Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:
- молоко – 10 л;
- соль – щепотка;
- створаживающий фермент – 1,2 мл;
- соль для рассола — 1 ст.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
- В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и оставляется на полчаса.
- Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
- Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим сыр солят с разных сторон.
- С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
- Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
- Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
- Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите видео ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
- Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 л воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.
Читайте также ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД для детей и взрослых! Самые полезные рецепты с медом от кашля и для крепкого иммунитета!
Сыр сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)
Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.
Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.
Из продуктов понадобится:
- козье молоко – 2 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправы – на выбор.
Способ приготовления:
1 шаг. Из лимона выдавливается сок.
2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.
3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.
4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.
5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.
6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.
Адыгейский сыр с зеленью: видео
Сыр из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово
Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- молоко – 2,5 л;
- сметану – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
- Затем следует добавить соль.
- В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
- Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
- Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
- Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
- В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
- Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
- Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.
Сыр из молока: простой рецепт с пепсином
Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.
Из ингредиентов понадобится:
- молоко – 10 л;
- хлористый кальций – 1 г;
- пепсин –1/4 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
- В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл воды. С пепсином нужно проделать те же действия.
- Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
- Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
- Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, сыр готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
- Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.
Домашний сыр без закваски с пепсином: видео
Домашний сыр с зеленью: видео
Сыр из творога в домашних условиях рецепт
Приготовление сыра в домашних условиях — не такая уж сложная задача, как многим кажется на первый взгляд. Продукт обязательно получится вкусным, если строго следовать рецепту и правильно подходить к выбору ингредиентов. Разумеется, похлопотать над таким блюдом все же придется, но в итоге удастся сделать полезный сыр без консервантов для Вашей семьи.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
zdorovyi-stol.ru