HomeДомКак приготовить шурпу в домашних условиях пошаговый рецепт из курицы – Шурпа куриная

Как приготовить шурпу в домашних условиях пошаговый рецепт из курицы – Шурпа куриная

Содержание

Шурпа из курицы в домашних условиях. Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

Пошаговые рецепты вкусной домашней шурпы из курицы

2018-06-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1307

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

81 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Шурпа — блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.

Ингредиенты :

  • 12 куриных голеней;
  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • болгарский перец — 200 г;
  • перец чили — 110 г;
  • 90 г томатного пюре;
  • 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • мука — 40 г;
  • соль — 45 г;
  • 90 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.

Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.

Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.

Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.

Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь — кружочками.

В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.

Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.

Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.

Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.

На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.

Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.

На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.

Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.

Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.

Вариант 2. Быстрый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Еще быстрее приготовить домашнюю шурпу из курицы можно в мультиварке. Здесь не требуется заранее пассеровать овощи, просто выкладывают все в емкость, включают подходящий режим и варят необходимое время. Выходит шурпа вкусной, сытной, а дополнительно добавленная приправа хмели-сунели придает блюду более выраженный аромат.

Ингредиенты :

  • куриная грудка — 8 шт.;
  • картофель — 360 г;
  • 2 морковки;
  • лук — 160 г;
  • 4 болгарских перцев;
  • 4 помидорки;
  • соль, черный перец — по 45 г;
  • петрушка, укроп — по 6 веток;
  • 1 десертная ложечка хмели-сунели.

Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Промытые грудки курицы помещают в емкость аппарата, отрегулировав опцию «варка», время 30 минут, варят до сигнала.

Морковь шинкуют квадратиком, помидорки тоже квадратиком прямо с кожицей, перчик — кубиком.

Картофель без кожуры режут небольшим квадратиком, погружают в емкость.

Вводят измельченный лук и все остальные овощи, подсаливают, сдабривают приправой хмели-сунели и черным перчиком, прибавляют время еще на 15 минут.

Настаивают шурпу 15 минут в выключенном аппарате.

Разложив по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.

По желанию зелень можете всыпать в суп вместе с приправой, солью и черным перчиком. А для остроты добавьте красный молотый перчик.

Вариант 3. Шурпа из курицы в домашних условиях с лапшой

Очень вкусной и еще сытнее получается шурпа из курицы с домашней лапшой. В состав также входят те же овощи, что и в предыдущем варианте, только отсутствует сладкий перец. Выходит блюдо нежным, ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для домашней лапши:

  • вода — 280 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 420 г;
  • соль — 9 г.

Для шурпы:

  • 5 окорочков;
  • вода — 2,200мл;
  • лапша;
  • 4 картошки;
  • 2 помидора;
  • морковка — 250 г;
  • лук — 120 г;
  • 3 веточки укропа.

Пошаговый рецепт

Промыв окорочка, разрубают их на части.

Варят окорочка в глубокой емкости в слегка подсоленной воде около одного часа.

Замешивают тесто для лапши: в чашечке взбивают яйцо с солью, вливают воду, размешивают и потихонечку вводят муку через сито, вымешивают тесто однородной, эластичной консистенции. Оставляют отлежаться под чистой тканью. Раскатывают лапшу: делят тесто на две половины, по очереди каждую превращают скалкой в тонкий пласт, сворачивают его рулетиком и нарезают лапшу шириной пол сантиметра. Раскладывают на подпыленном мукой столе, дают немного подсушиться.

Окорочка извлекают из бульона, слегка остудив, отделяют мякоть.

Помидорки ополаскивают, вырезают зеленую часть, режут четвертинками.

Освобожденную от шелухи луковичку также шинкуют четвертинками, морковку — полукружками, картофель — большим квадратиком.

Погружают в бульон овощи, проваривают 35 минут.

Забрасывают лапшу вместе с измельченным укропчиком, проваривают 8 минуток.

Настояв шурпу полчаса, подают к столу, присыпав любой зеленью.

Вместо домашней лапши допустимо использовать вермишель «паутинка» или

instaplace.ru

Шурпа из курицы: быстро, вкусно и полезно

Шурпа из курицы – диетический вариант такого простого и питательного узбекского блюда, как шурпа. Эти супы различаются лишь используемым мясом: оригинальный шедевр национальной кухни Узбекистана готовится на мясе молоденького барашка. Поскольку блюдо очень аппетитное, готовится очень быстро, а рецепт предельно прост, то и его вариация с мясом птицы очень популярна. Получившийся суп будет отличаться от привычного куриного супа особым ароматом при прежней питательности.

Вкусная шурпа с курицей

Шурпа из курицы готовится очень быстро. Больше всего времени будет потрачено на обработку овощей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо около 1 часа.

Рецепт рассчитан на выход 5 порций.

Калорийность 100 г готового супа – 130 ккал.

Продукты

Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:

  • курятины – около 1,5 кг;Вкусная и бюджетная шурпа
  • луковиц – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • картофеля – 500 г;
  • помидоров – 2 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • кориандра (зелень) (можно заменить на петрушку или взять по половине пучка и того и другого) – 1 пучок;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • зиры – 1 ч. л.;
  • соли;
  • воды – 2 л;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • черного перца горошком.

Как приготовить

Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:

  1. Курицу нужно разделать – удалить лишнее (жир, остатки пуха и прочее), разобрать по суставам.
  2. Птица помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на сильный огонь. Чистый прозрачный бульон получается, только если очень внимательно контролировать процесс закипания и тщательно снимать пенку. Первый шум убирают в тот момент, когда вода только начинает закипать. Периодически стоит перемешивать бульон, чтобы убрать взвесь, осевшую на дно. Когда пенка полностью удалена, огонь уменьшают, оставляя блюдо томиться.
  3. Через 40 минут, когда курица сварится, если не получился чистый и прозрачный бульон, его следует процедить через марлю, прежде убрав мясо из кастрюли.
  4. Во время варки птицы необходимо приготовить овощи. Клубни картофеля нарезают крупно, кубиками. С помидора непременно снимается кожица. В нижней части томата ножом делается неглубокий крестообразный надрез и со всех сторон обдают кипятком. Затвердевшая тонкая кожура легко снимается вручную. Луковица нарезается полукольцами. Морковь пропускается через крупную терку.
  5. Когда бульон дойдет до готовности, как требует классический рецепт шурпы, мясо вынимается и отделяется от костей.
  6. Полученную мякоть возвращают в кастрюлю и засыпают туда же подготовленные овощи.
  7. Затем суп солят, заправляют его перцем и зирой.
  8. Теперь блюдо должно немного потомиться на слабом огне до состояния полной готовности овощей.
  9. Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить измельченный кориандр и чеснок, пропущенный через решетку чеснокодавки.
  10. Огонь выключается. Кастрюля остается с закрытой крышкой еще на 15-30 минут, чтобы суп настоялся.

Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.

Вкусная куриная шурпа

 

Вариация: шурпа из курицы

Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:

  1. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на сильный огонь. В ней необходимо обжарить и натертую морковь, и порезанный лук.
  2. Мясо аккуратно снимается с костей, разрезается на небольшие кусочки.
  3. Затем курятина отправляется на сковороду к луку и моркови.
  4. После очищенные от кожуры помидоры нарезаются небольшими кубиками и добавляются к зажарке.
  5. Перец нарезают тонкой соломкой и засыпают туда же.
  6. Когда помидоры дадут сок, в сковороду наливается горячая вода (все необходимые 2 л). Если сковорода недостаточно глубока, то ее содержимое перемещается в кастрюлю и заливается кипятком уже там.
  7. Когда все закипит, огонь уменьшают.
  8. В бульон кладут почищенный и порезанный кубиками картофель.
  9. После добавляют лавровый лист, соль, травы.
  10. Теперь супу нужно томиться еще полчаса. Огонь выключают. Блюдо готово.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Шурпа – это национальное блюдо восточной кулинарии. Что же оно собой представляет? Это густой наваристый суп, который, как правило, готовится из крупных кусков молодой баранины и большого количества свежей зелени. Блюдо невероятно вкусное и ароматное, но в то же время весьма калорийное.

Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно – с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!

Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы – рецепт остаётся традиционным.

Домашний рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличество
куриная тушка —1 шт.
картофельные клубни —4 шт.
корнеплод моркови —2 шт.
томат свежий —2 шт.
красный лук —1 шт.
сладкий перец паприка —1 шт.
петрушка свежая —½ пучка
мука —20 г
перец «Бараний рог» —1 шт
соль поваренная —по вкусу
уксус винный —50 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:

  1. Куриную тушку омойте, поместите в большую эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания снимите с поверхности воды образующуюся пенку, добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 1 часа;
  2. Готовую курицу извлеките из бульона и освободите от костей. Запомните, мясные куски разбирать на волокна не стоит – они должны оставаться крупными;
  3. Очищенную морковь разрежьте вдоль на 6-8 частей (брусочков). Луковицу нашинкуйте крупными полукольцами. Картофель нарежьте на четвертинки;
  4. Картофель и мясо курицы заложите в кипящий бульон. А морковь и лук, тем временем, обжарьте на сковороде, с добавлением винного уксуса и небольшого количества масла. Обжаренные овощи отправьте вслед за картофелем и варите на протяжении 13-17 минут;
  5. Свежий помидор обдайте кипятком, после чего освободите от кожицы и измельчите блендером. Сладкую паприку и «Бараний рог» нарежьте полосками, соедините с измельчённым томатом и введите в кипящий суп и прокипятите ещё несколько минут;
  6. Тем временем, на сухой сковороде обжарьте муку до появления коричневатого оттенка. Введите подрумяненную муку в суп, размешайте до полного растворения;
  7. Пучок петрушки нарубите, высыпьте в уже готовую шурпу и снимайте кастрюлю с огня;
  8. Шурпа, приготовленная с курицей – готова! Подаётся этот ароматный и сытный суп непременно в горячем виде, сразу же после окончания приготовления.

Рецепт супа шурпа из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный болгарский – 3 шт.;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели»;
  • соль каменная;
  • свежее сало – 50 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Продолжительность готовки: 90 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит – крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
  2. Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
  3. Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
  4. Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
  5. Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.

Способ приготовления супа в мультиварке

Составляющие:

  • куриные бёдра – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • букет свежей зелени;
  • соль пищевая;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 37.

Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке:

  1. Куриные бёдра заложите на дно чаши мультиварки и залейте водой. Включите агрегат на режим «Суп», выставив таймер на 30 минут;
  2. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Морковь и болгарские перцы нарежьте соломкой, лук крупными четвертинками, а картофель и томаты дольками. Загрузите овощи в уже сваренный бульон, приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
  3. Варите шурпу в мультиварке в режиме «Суп» до готовности овощей, затем отключите агрегат от сети, посыпьте готовое блюдо нарубленным букетом свежей зелени и, разлив его по порционным тарелкам, подавайте к столу.

Шурпа из курицы в казане на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные тушки – 2 шт.;
  • курдючное сало – 250 г;
  • клубни картофеля – 700 г;
  • сладкий перец паприки – 2 шт.;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты свежие – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 3 головки;
  • букет зелени;
  • водка – 100 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вода питьевая – 5,5 л;
  • соль;
  • пряности «Хмели-сунели»;
  • чёрный перец – 10 горошин.

Продолжительность приготовления: 3 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
  2. Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
  3. Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
  4. Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
  5. Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
  6. Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!

Полезные советы

Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.

Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.

Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.

При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости.

Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.

Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.

zdorov-today.ru

Шурпа из курицы: рецепт с фото пошагово

Шурпа из курицы

Даже если такое блюдо, как шурпа из курицы, вы ранее не готовили, то рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его действительно вкусным. Ингредиенты нужны самые простые и доступные, поэтому приготовить яркий ароматный суп можно в любое время. Традиционная шурпа готовится из баранины, а с курицей получается облегченная версия.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 г курицы;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 5-6 веточек свежей петрушки (для подачи).

Как приготовить шурпу из курицы

Морковь и лук почистите, помойте. Нарежьте овощи небольшими кусочками.

лук и морковь для супа

Куриное мясо нарежьте также небольшими кусочками, попутно обрезая все лишнее (жир, шкуру, хрящики и косточки).

нарезанное куриное мясо

В сотейнике раскалите рафинированное масло и переложите в него лук и морковь. Обжаривайте пару минут, а затем отправьте в сотейник и курицу. Перемешайте.

обжарка курицы с овощами

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками и переложите в сотейник.

добавляем картошку

Помойте помидор и сладкий (болгарский) перец. Удалите семечки и плодоножку перца. Нарежьте овощи небольшими кусочками и отправьте их в сотейник.

кладем помидор и перец

Залейте содержимое сотейника водой. Добавьте соль, специи и пряности, перемешайте и томите на слабом огне в течение еще 20 минут.

заливаем водой

Свежую зелень помойте и мелко нарубите. Перед подачей шурпы щедро присыпьте зеленью каждую порцию.

суп-шурпа из курицы

Приятного аппетита!

куриная шурпа

Также вы можете приготовить вкусную и насыщенную шурпу из свинины по классическому рецепту

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Шурпа из курицы

vcusnyatina.ru

рецепт. Как приготовить шурпу из курицы :: SYL.ru

Шурпа — это горячий суп, в составе которого — мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.

шурпа из курицы

Многолетняя история и современность

Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.

шурпа из курицы рецепт

Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат — всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.

Продукты для шурпы

Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.

суп шурпа из курицы

Немаловажная особенность этого блюда — большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.

Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.

Способ приготовления куриной шурпы

Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.

как приготовить шурпу из курицы

Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.

Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.

Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.

Шурпа из курицы на костре

Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень — что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.

www.syl.ru

Шурпа рецепт классический пошаговый рецепт с курицей. Рецепт из свинины в мультиварке. Как приготовить шурпу из курицы

Шурпа — это национальное блюдо восточной кулинарии. Что же оно собой представляет? Это густой наваристый суп, который, как правило, готовится из крупных кусков молодой баранины и большого количества свежей зелени. Блюдо невероятно вкусное и ароматное, но в то же время весьма калорийное.

Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно — с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!

Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы — рецепт остаётся традиционным.

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • корнеплод моркови — 2 шт.;
  • томат свежий — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 1 шт.;
  • петрушка свежая — ½ пучка;
  • мука — 20 г;
  • перец «Бараний рог» — 1 шт.;
  • соль поваренная;
  • уксус винный — 50 мл.

Продолжительность приготовления: 1,5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 37 кКал.

Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:


Рецепт супа шурпа из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курица домашняя — 1 шт.;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук красный болгарский — 3 шт.;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели»;
  • соль каменная;
  • свежее сало — 50 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.

Продолжительность готовки: 90 мин.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит — крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
  2. Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
  3. Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
  4. Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
  5. Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.

Способ приготовления супа в мультиварке

Составляющие:

  • куриные бёдра — 1 кг;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • болгарские перцы — 2 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • морковина — 1 шт.;
  • помидоры — 2−3 шт.;
  • букет свежей зелени;
  • соль пищевая;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 37.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке:

  1. Куриные бёдра заложите на дно чаши мультиварки и залейте водой. Включите агрегат на режим «Суп», выставив таймер на 30 минут;
  2. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Морковь и болгарские перцы нарежьте соломкой, лук крупными четвертинками, а картофель и томаты дольками. Загрузите овощи в уже сваренный бульон, приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
  3. Варите шурпу в мультиварке в режиме «Суп» до готовности овощей, затем отключите агрегат от сети, посыпьте готовое блюдо нарубленным букетом свежей зелени и, разлив его по порционным тарелкам, подавайте к столу.

Шурпа из курицы в казане на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные тушки — 2 шт.;
  • курдючное сало — 250 г;
  • клубни картофеля — 700 г;
  • сладкий перец паприки — 2 шт.;
  • морковь свежая — 400 г;
  • томаты свежие — 400 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 3 головки;
  • букет зелени;
  • водка — 100 мл;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • вода питьевая — 5,5 л;
  • соль;
  • пряности «Хмели-сунели»;
  • чёрный перец — 10 горошин.

Продолжительность приготовления: 3 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
  2. Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
  3. Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3−4 минуты;
  4. Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
  5. Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20−25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6−8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
  6. Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!

Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.

Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.

Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.

При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости.

Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством — это уже не шурпа, а обыкновенный суп.

Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления

instaplace.ru

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему — Автор Екатерина Данилова

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    картошка – 3 клубня;

•    2 морковины;

•    головка лука;

•    1 помидорина;

•    1 болгарский перец;

•    пол букетика свежий петрушки;

•    винный уксус – 2 ст. ложки;

•    30 г муки;

•    горький молотый перец – 15 г;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2.    После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3.    Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4.    На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5.    Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6.    Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7.    Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8.    На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9.    Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10.    Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

•    тушка курицы весом 1 кг;

•    2 картошки;

•    1 луковица;

•    1 помидорина;

•    1 морковка;

•    букетик петрушки;

Для домашней лапши:

•    1 яйцо;

•    вода – 300 мл;

•    400 г муки.

Способ приготовления:

1.    В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2.    Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3.    Мясо закладываем обратно в бульон.

4.    Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5.    Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6.    Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7.    Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

•    5 средних картофелин;

•    1 куриная грудинка весом 350 г;

•    лук –  2 головки;

•    2 морковины;

•    1 болгарский перец;

•    томат –  1 столовая ложка с горкой;

•    2 веточки кинзы;

•    3 горошка душистого перца;

•    пол пачки приправы хмели-сунели;

•    5 г соли;

•    15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2.    После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3.    Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4.    Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5.    Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6.    На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7.    Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8.    Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9.    К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10.    Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11.    Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12.    При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    картошка – 4 клубня;

•    1 морковина;

•    1 луковица;

•    2 болгарского перца;

•    2 помидора;

•    15 г молотого черного перца;

•    соль – 10 г;

•    пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2.    Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3.    Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4.    В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5.    Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    головка репчатого лука;

•    не большой кусок свиного сала;

•    рисовая крупа – 125 г;

•    пол букетика зелени укропа;

•    лаврушка – 2 листа;

•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2.    Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3.    Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4.    Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5.    Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6.    Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7.    Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

•    куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;

•    2 помидора;

•    картошка – 2 клубня;

•    морковка – 1 шт.;

•    головка лука;

•    несколько зубков чеснока;

•    1 болгарский перец;

•    соль – 10 г;

•    перец черный порошком – 20 г;

•    пол букетика свежего укропа;

•    кориандр – 10 г;

•    3 листика лаврушки;

•    60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2.    Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3.    Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4.    Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5.    Кладем в чугунок лаврушку.

6.    Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7.    Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8.    Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

•    Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

•    Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

•    Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

•    Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

•    Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

•    Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *