HomeДомКак приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях смотреть бесплатно – быстрые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях смотреть бесплатно – быстрые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

быстрые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 5.7k. Опубликовано

Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке

Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.

Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.

Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.

Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.

Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.

Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление

Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • ½ часть лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л сахарной пудры.

Приготовление

Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.

Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.

Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.

Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара

Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл меда;
  • 1 лимон;
  • Корица и сахарная пудра.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.

Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.

Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г белого сахара;
  • 4 ст.л натурального меда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.

В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.

Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.

Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.

Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:

Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.

Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.

homelifhak.ru

Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 10 минут

АА

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства

нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Совет

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Важно!

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Совет

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Совет

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Тыквенные цукаты с апельсином

В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты
  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Ингредиенты
  • кусочки тыквы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:
  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:
  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:
  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
  1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
  2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
  3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
  4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
  5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
  6. Полезные цукаты без сахара готовы!

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Миниатюра к статье Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условияхМиниатюра к статье Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

sladko.club

Как приготовить цукаты из тыквы

Дата публикации: 19.10.2019

Цукаты хороши тем, что их можно заготовить впрок, а потом долго использовать как начинку для разнообразной выпечки. Практически любую сдобу можно смело дополнять цукатами.

Цукаты из тыквы

Ты можешь приготовить эти вкусности просто для того, чтобы под рукой всегда были натуральные и полезные сладости.

Можно сделать цукаты из тыквы в домашних условиях. Это очень просто! Ты наконец сможешь использовать все те тыквы, которые уже и девать некуда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 кг тыквы
    • 2 кг сахара
    • 1,5 л воды
    • корица по вкусу
    • 2 апельсина
    • гвоздика

Можешь смело записывать на множестве листков инструкцию, как можно сделать цукаты из тыквы, ведь после тебе придется раздавать этот рецепт каждому, кто хоть раз попробует твои тыквенные цукаты!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

sovet-ok.ru

Цукаты из тыквы — необыкновенно вкусный десерт

цукаты из тыквыЦукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.

Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.

Тыквенные цукаты без добавок

цукаты из тыквы без добавокТем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.

Приготовление:

  1. Убрать кожуру с помощью ножа, разрезать тыквенный шар на половины и вынуть семечки.удалить семечки и почистить тыкву
  2. Нарезать мякоть на небольшие кубики.нарезать тыкву кубиками
  3. Взять кастрюлю, на дно которой поместить куски, и засыпать сахаром. Тем, кто решил совместить тыкву с лимоном – добавить слой лимонов полукольцами. На 12 часов отправить в холодильник.засыпать тыкву сахаром
  4. Поставить кастрюлю на плиту и проварить содержимое 5 минут. Отставить на остывание при комнатной температуре часа на 4. Повторить процедуру дважды.проварить тыкву два раза
  5. Поместить сырье в сито и подождать пока стечет вся густая жидкость.сцедить сироп с тыквы
  6. В это время подготовить духовку, разогрев ее до 100 градусов. Кусок рулонной фольги расположить на противне, на который впоследствии поместить тыквенные кусочки. Поместить в духовой отсек и сушить 4 часа.выложить на противень и просушить
  7. Подсушенные цукаты обсыпать пудрой и можно есть.

Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.

Тыквенные цукаты в шоколадной глазури

цукаты из тыквы в шоколадеСладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из тыквы в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить тыкву. Разделить на две части и вынуть семечки.подготовить тыкву к обработке
  2. Порезать на куски среднего размера.нарезать мякоть на некрупные куски
  3. В кастрюлю насыпать сахара и залить холодной водой. Вскипятить сладкую жидкость и вместить в нее тыквенные кубики.поместить тыкву в горячий сироп
  4. Проварить минуту ингредиенты, выключить огонь. Отставить смесь на остывание и насыщение сахаром на 10 часов. Через это время опять проварить минуту. Подобную работу проделать 3-4 раза. Таким образом, уйдет до 2-х суток. После последнего остывания куски достать и положить их в сито для стекания всей жидкости на 2 часа.варить и настаивать тыкву в сиропе
  5. Подготовленные тыквенные цукаты обсушить в духовке на малом огне минуты 3. Для этого металлический противень застилается пищевой фольгой, на которую укладывается редко кусочки, чтобы они не прикасались друг к другу.выложить на противень и отправить в духовку
  6. Все заданные компоненты на глазурь смешать и 5 минут проварить в кастрюле.сварить глазурь
  7. Окунуть каждый кусок по отдельности в кастрюлю с глазурью, тем самым покрыв его поверхность шоколадом. Достать и положить на ту же фольгу на противне.обмакнуть каждый цукат в глазури
  8. Через 30 минут после застывания глазури, цукаты готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.

Тыквенные цукаты с апельсином

цукаты из тыквы с апельсиномАпельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.

Приготовление:

  1. Апельсин избавить от кожуры и разделить на доли.с апельсина снять кожуру и разрезать на доли
  2. Очищенную тыкву освободить от семечек и превратить в нарезку из кубиков.тыкву почистить и разрезать на кусочки
  3. Сварить сироп, поместить в него тыквенно-апельсиновую нарезку и варить 7 минут. Отставить кастрюлю с содержимым на охлаждение, длящееся 8 часов. Опять поставить на плиту и повторить процедуру три раза.варить ингредиенты в сиропе
  4. С помощью дуршлага и помещенных в него цукатов из тыквы, избавится от лишнего загустевшего сиропа.процедить цукаты через дуршлаг
  5. Застелить противень рулонной фольгой. Сверху выложить проваренные цукатные кубики и отправить в слегка разогретую духовку на 8 минут.высушить кубики в духовке
  6. Смешать корицу, пудру, гвоздику и покрыть ею цукаты из духовки. Готово!

Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.

Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.

glav-dacha.ru

Цукаты из тыквы – Рецепты – Домашний

Цукаты из тыквыДаже когда Хэллоуин уже позади, почему-то все равно на каждом шагу виднеются тыквы. Тут и там на полу лежат ярко-рыжие шары, которые хозяева убедительно просят «ногами не пинать», однако куда их употребить – понятия не имеют. Самые запасливые вполне могут приберечь оранжевые мячики на зиму, тыква очень хорошо хранится. Но как быть тем, у кого сиротливо лежит в холодильнике половинка тыквы, на которую и смотреть уже не хочется, и выбросить не поднимется рука? Можно сделать тыквенные цукаты! На первый взгляд непривычно, но на самом деле очень даже вкусно, а по виду – точь-в-точь сушеная папайя.

РЕНЦЕПТ ЦУКАТОВ ИЗ ТЫКВЫ

НАДО:

1 кг тыквы
1-1,2 кг сахара
700 мл воды
½ ч.л. гвоздики
2 палочки корицы
1 апельсин

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тыкву почистить и порезать некрупными кубиками.

2. Сахарный сироп: налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. Варить на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар не прилипал ко дну. Появляющуюся пену убирать ложкой.

3. В горячий сироп положить кусочки тыквы.

4. Довести тыкву в сиропе до кипения и варить на небольшом огне еще 5 минут.

5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

6. Добавить в кастрюлю гвоздику, корицу и сок апельсина. Снова довести до кипения, и опять остудить. Повторить процедуру несколько раз, пока кусочки тыквы не  станут наполовину прозрачными.

7. Извлечь кусочки тыквы ложкой, таким образом, чтобы сироп стек. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой. Сушить цукаты можно при комнатной температуре.

8. Когда цукаты высохнут, переложить в плотно закрывающуюся банку и спрятать в надежном месте!

domashniy.ru

рецепты быстро и вкусно (с фото)

Цукаты – это дорогой заморский продукт, который можно увидеть на прилавках магазинов. С помощью проверенных рецептов удастся на собственной кухне быстро и вкусно приготовить такое необычное блюдо из тыквы. Лакомство по вкусу ни в чем не уступает покупным изделиям. Кроме того, оно очень полезное и имеет яркий внешний вид.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Процесс приготовления совсем несложный. Тыкву необходимо промыть, очистить и разрезать на небольшие кусочки. Затем овощные дольки просушить. Для этого стоит воспользоваться духовкой, микроволновой печью, мультиваркой или электросушилкой. Кроме того, цукаты можно высушить и естественным способом. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный вариант.

Цукаты из тыквы с кислинкой

Если хочется получить необычный десерт, следует приготовить цукаты. Они придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Процесс приготовления не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  • Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Тыкву промываем, разрезаем на несколько частей, убираем семена.
  • Разрезаем мякоть на небольшие кубики, забрасываем их в кастрюлю и засыпаем сахар.
  • Лимон промываем, нарезаем полукольцами, выкладываем плотным слоем на остальные ингредиенты.
  • Убираем кастрюлю с содержимым на 12 часов в холодильник.По окончании отведенного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим в течение 5 минут.
  •  Даем массе остыть, для этого потребуется не менее 4 часов. Процедуру повторяем 2 раза.
  • Забрасываем сырье в сито. Ждем, когда вся жидкость вытечет. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощные ломтики. Готовим порезанную тыкву в духовке при температуре 100 градусов в течение 4-х часов.
  • Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Лакомство отлично сочетается с чашкой чая или кофе. Разноцветный десерт превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник.

Ароматные цукаты

Каждая хозяйка знает, как тяжело угодить всем домочадцам. Приходится много времени проводить на кухне, изобретая настоящие кулинарные шедевры. Если хочется побаловать всю семью потрясающим угощением, необходимо уделить внимание проверенному рецепту. С его помощью процесс готовки принесет удовольствие, а результат поразит все ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 400 г;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, промываем, разрезаем на небольшие кубики.
  • Лимон промываем, заливаем кипятком на 7 минут. Это позволит избавиться от горечи, которая содержится в лимонной цедре. Яблоко промываем, снимаем кожуру.В кастрюлю выкладываем лимон, тыкву, кожицу с яблока.  Засыпаем сахар.
  • Убираем посуду с содержимым в холодильник на 3 часа. Если время позволяет, можем оставить массу в прохладном месте на ночь. За это время должен получиться сладкий сироп.
  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим посуду на плиту.
  • Как только масса закипит, варим ее на небольшом огне в течение 5 минут.
  • Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь остынет. Для этого потребуется не менее 3 часов.
  • Повторяем процедуру 3 раза. В результате получим жидкий сироп и прозрачные тыквенные ломтики.
  • Вылавливаем тыкву шумовкой, сироп выливаем. Выкладываем кубики на тарелку.
  • На пергаментной бумаге размещаем ломтики на расстоянии нескольких см друг от друга.
  • Сушим цукаты из тыквы естественным способом. Для этого убираем пергамент в сухое место, оставляем блюдо в покое до утра.
  • Как только сладости станут на ощупь упругими, посыпаем их сахарной пудрой.

Угощение готово, можно устраивать домашнее чаепитие. От такого лакомства отказаться невозможно. Особенно оно придется по вкусу  любителям сладкого.

Обратите внимание!

Цукаты хорошо хранятся зимой. Для этого их нужно выложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Тыквенные цукаты в мультиварке

Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.
  • Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.
  • Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.
  • Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.

Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.

Диетические конфеты

Казалось бы, как сладости могут быть диетическими. Опытные кулинары утверждают, что блюда не только низкокалорийные, но и полезные. Главное, их можно приготовить быстро и вкусно. Для этого необязательно обладать специальными знаниями и умениями.

Ингредиенты:

  • мед – 60 г;
  • фруктоза – 50 г;
  • тыква – 500 г;
  • корица – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, разрезаем ее на несколько частей.
  2. Отвариваем овощную мякоть, охлаждаем и режем кубиками среднего размера.
  3. Займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фруктозу, корицу, вводим мед. Варим смесь до загустения.
  4. Выкладываем тыквенные кубики в сироп и кипятим не более 20 минут.
  5. Кастрюлю вместе с содержимым убираем в прохладное место на сутки.
  6. Через 24 часа выкладываем овощные ломтики на пергамент, сушим в микроволновке.
  7. Подаем блюдо к столу.

Интересно!

Диетические цукаты особенно понравятся людям, придерживающихся правильному питанию. Они не только очень вкусные, но и полезные.

Цукаты на зиму

Если есть желание заготовить десерт на зиму, можно без труда это сделать. Рецепт с видео превратит готовку в интересный и занимательный процесс.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. С тыквы срезаем кожицу, удаляем все семечки внутри. Разрезаем овощ на небольшие кубики.
  2. В одной кастрюле соединяем воду и сахар. Ставим емкость на плиту, доводим смесь до кипения.
  3. В кипяток выкладываем измельченную тыкву и варим в течение 20 минут.
  4. Перекладываем тыкву на сито, жидкость должна полностью стечь.
  5. Сушим цукаты в духовке, установив температуру 40 градусов в течение шести часов.
  6. Засыпаем овощные ломтики в стеклянную банку, храним в сухом месте.

Цукаты с апельсином

Чтобы получить вкуснейшие конфеты из тыквы, можно приготовить цукаты. В кулинарной книге каждой хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт. Лакомство любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Займемся подготовкой тыквы. Промываем ее в проточной воде, срезаем кожицу, разрезаем на 2 части. С помощью ложки удаляем все семечки внутри. Тыкву разрезаем на небольшие кубики, перекладываем их в тарелку.
  2. Промываем апельсин, разрезаем его пополам, выдавливаем сок.
  3. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, засыпаем сахар, варим сироп до загустения.
  4. Забрасываем тыквенные ломтики в глубокую посуду. Сюда же заливаем процеженный сироп. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Готовим блюдо примерно 5 минут.
  5. Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь станет комнатной температуры.
  6. Добавляем в кастрюлю корицу, гвоздику и вводим сок. Вновь ставим посуду на плиту, после закипания варим смесь в течение 5 минут.
  7. Процедуру повторяем 6 раз. К этому времени овощные кусочки уже станут полупрозрачными.
  8. В последний раз цукаты отвариваем, остужаем, перекладываем в дуршлаг. Ждем, когда сироп стечет.
  9. На противень застилаем пергамент, выкладываем тыквенные кубики.
  10. Сушим блюдо в духовке, установив температурный режим 50 градусов.
  11. Засыпаем лакомство в стеклянную емкость, храним при комнатной температуре.

Сладости из тыквы готовы. Они получаются вкусными, ароматными, аппетитными. Благодаря апельсину присутствуют нежные нотки, корица придает блюду необычное послевкусие.

Цукаты с лимонной кислотой

Получить вкусное блюдо в домашних условиях несложно. Достаточно проявить фантазию и выделить немного свободного времени. Результат не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

  1. Тыкву моем прохладной водой, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем овощ на кубики, выкладываем их в кастрюлю.
  2. В отдельной емкости перемешиваем воду с содой, заливаем жидкостью тыкву. Оставляем массу на  целую ночь.
  3. Утром промываем овощные ломтики, сливаем воду.
  4. Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем воду и засыпаем сахар. После того как жидкость закипит, варим ее еще в течение 10 минут.
  5. Заливаем тыкву полученным сиропом, убираем в сторону на сутки.
  6. Утром сироп выливаем в отдельную емкость, засыпаем лимонную кислоту, ставим посуду на плиту. Продолжаем варить жидкость не более 5 минут.
  7. В кипяток забрасываем тыкву, готовим еще 5 минут. Убираем в сторону на сутки.
  8. По окончании отведенного времени тыкву перекладываем в дуршлаг и даем сиропу стечь.
  9. Противень застилаем пергаментом, размещаем на нем овощные дольки.
  10. Отправляем противень в духовку на 3 часа, устанавливаем температуру 110 градусов.
  11. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы – очень вкусное и аппетитное лакомство. Оно придется по душе сладкоежкам, которые не могут и дня обойтись без десертов. Почему бы не выбрать полезное блюдо и не включать его в ежедневный рацион.

Такое угощение может занять почетное место даже на праздничном столе, поможет удивить всех приглашенных гостей.

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях

как делать цукаты из тыквыДаже если в вашей семье не любят блюда из тыквы, то эти цукаты уж точно не оставят вас равнодушными. По вкусу они напоминают мармеладки или желейные конфетки, но при этом тыква в них совершенно не чувствуется. Кроме того, что такие цукаты можно есть вместо конфет, их еще можно добавлять в различную выпечку, такую как панеттоне, куличи, маффины, кексы. Готовьте цукатов сразу побольше. Они прекрасно хранятся в течение года в закрытой стеклянной емкости. Поэтому я решила рассказать, как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях.

Ингредиенты для цукатов

Для приготовления тыквенных цукатов понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 палочка корицы (добавляется по желанию).

Сначала подготовьте тыкву. Ее необходимо очистить от кожуры, семян и волокон. Затем нарежьте тыкву небольшими кусочками, размером примерно по 2-3 см.

мускатная тыква для цукатов

Сироп для цукатов

После этого займемся приготовлением сахарного сиропа. Возьмите кастрюлю с толстым дном и насыпьте в нее сахар. Затем добавьте воду. Здесь придерживайтесь пропорций 1:4. То есть понадобиться 1 часть сахара и 4 части воды. На мое количество тыквы я взяла 100 г воды и 400 г сахара.

Теперь необходимо добавить 1 ст.л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать сок половины лимона или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Это делаем для того, чтобы сахар не кристаллизовался и не образовывал белый налет сверху цукатов.

После этого кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. При этом не забывайте постоянно его перемешивать. Когда сироп закипит, продолжайте его варить еще 5 минут. Сироп постепенно будет приобретать карамельный цвет и становится более вязким.

Варка тыквы

Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.

Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.

Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.

После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.

Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.

Сушка цукатов из тыквы

После охлаждения тыкву необходимо откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет вся жидкость. Сироп, который остался после варки, перелейте в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе или использовать при выпечке манников, кексов, бисквитов.

Возвращаемся к тыкве. Теперь необходимо подготовить ее к сушке. Возьмите противень,  застелите его пергаментной бумагой и разложите кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга.сушка цукатов из тыквы в духовке

После этого противень с кусочками тыквы можно отправлять в духовку. Я сушу цукаты в течение 4 часов при температуре +90°С на режиме верх-низ + конвекция. При этом дверцу духовки оставляю слегка приоткрытой, чтобы конденсат не накапливался, и сушка цукатов происходила быстрее.

Если после 4 часов сушки цукаты все еще остаются влажными, то продолжайте их сушить еще нужное время.тыквенные цукаты после сушки

Готовые цукаты и их хранение

Готовые тыквенные цукаты не должны быть сильно высушенными. Внутри они остаются мягкими, а сверху образуется тонкая корочка.

После сушки цукаты готовы к употреблению. Для удобства их хранения их необходимо пересыпать смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Для этой порции цукатов мне понадобилось 2 ч.л. сахарной пудры и 1 ч.л. кукурузного крахмала.цукаты из тыквы в домашних условиях

Из 800 грамм тыквы у меня получилось 200 грамм цукатов.

Теперь вы знаете, как делать цукаты из тыквы в духовке. Хранить их нужно при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной емкости. Я использую их при выпечке кексов и панеттоне. Такие цукаты настолько вкусные, что я рекомендую готовить их сразу тройную порцию.

Похожие рецепты

vkusnye-zametki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *