HomeДомКак посадить стевию семенами дома – Как вырастить стевию из семян и приготовить из нее экстракт, сироп

Как посадить стевию семенами дома – Как вырастить стевию из семян и приготовить из нее экстракт, сироп

Содержание

Выращивание стевии из семян в домашних условиях

Многие знают о вредных последствиях применения тростникового или свекольного сахара. Совсем недавно на наш рынок пришла альтернатива – природный заменитель сахара стевия медовая.

Однако, препараты на основе этого продукта отличаются довольно высокой ценой. Это связанно со множеством факторов.

По этой причине, у многих возникают вопросы – можно и если да, то как вырастить стевию в домашних условиях?

Забегая вперед можно сказать, что медовая трава не требует специального подхода и вырастить ее не составит труда. Единственное, что может понадобится – уход и терпение.

Описание растения

У стевии много названий – медовая или сладкая трава, сладкий куст, стевия услада.

Родиной растения является Южная Америка, а местное население использует почти 1500 лет.

Уникальные лечебные, оздоровительные, профилактические свойства подходят для людей с лишним весом и страдающим сахарным диабетом.

Для изготовления препаратов используют листья травы. Из них делают таблетки, порошок, экстракт, сироп. Сегодня, можно приобрести высушенные листочки, из которых самостоятельно готовят настойки или употреблять в цельном виде.

Растет в виде куста, сомкнутого к корневищу. Опушение короткое, ветвится умеренно, высота около 50см. Листики яйцевидной формы.

Начинает цвести после 17 – 19 недель с начала всходов.

Не терпит засушливость, равно как и чрезмерной влаги. Нуждается в регулярной подкормке, ориентировочно три раза за календарный месяц.

Комфортно себя чувствует при температуре не ниже 8 – 12С.

Как вырастить дома из семян

Заниматься выращиванием растения можно как на подоконнике дома, так и на даче в открытом грунте. Существенного отличия нет, главное соблюдать температурный режим. Так как растение тропическое, то на открытом воздухе стоит высаживать только однолетние сорта. Зимние месяцы в наших широтах она не перенесет и вымерзнет.

Выбор и подготовка семян

Купив семена, первым делом следует выбрать из общей массы полноценные. Дело в том, что порядка 80% семян оказываются абсолютно непригодные для посадки. Из-за умеренного климата семенная коробочка оказывается пустая.

Отобрать полноценные зерна не сложно.

Существует два действенных метода:

  1. Поднимаем каждое зернышко на расстояние в пол метра над полом и отпускаем его. Полное семечко стремительно упадет, пустое будет опускаться плавно.
  2. Каждое семечко бросаем в воду. Полноценное сразу утонет, полое внутри останется на поверхности.

После того, как отобрали семенной материал, следует подготовить его к высадке в почву.

Для этого следует сделать:

  • Берем теплую воду и опускаем зерна растения на три часа. Это повышает способность всходить в несколько раз.
  • Далее, зерна укладываем на поверхности почвы и присыпаем небольшим слоем сверху. Некоторые садоводы, оставляют семенной материал открытым. После укладки, поливаем или опрыскиваем.
  • Емкость, в которой уложили зерна, оборачивается полиэтиленом. Это делается для создания влажного и теплого климата.
  • Выставляем емкость возле окна таким образом, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.
  • Посев семенного материала можно проводить в любое время. Однако, если планируете высаживать в огороде, то лучше всего подойдет конец марта – начало апреля.

Подбор земли

Подбор земли – важное условие нормального роста растения. Самым идеальным вариантом грунта для посадки стевии, будет суглинистая почва.

Существуют оптимальные составы почвы:

  1. Берем три части чернозема и добавляем одну часть компоста или перегноя.
  2. Две части песка и одна часть с трех летним перегноем.
  3. К одной части перегноя добавляем одну часть лесной почвы одну часть мелкого песка.
  4. Пять частей чернозема и одна часть речного песка.

Условия выращивания

Оптимальная температура под пленкой – 25С. Первые всходы, при правильном освещении и температуре, покажутся уже через 10 дней после посева.

Медовая трава любит солнце. Несмотря на это не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. Если нет возможности найти достаточно естественного света, то можно поставить под флуоресцентную лампу.

Закаливать растение можно только после появления двух – трех листочков. Для этого убираем полиэтиленовое покрытие. Сначала ненадолго, постепенно увеличивая интервалы нахождения ростков в естественной среде.

Технология выращивания

После появления первых ростков нужно обратить внимание за дальнейшим развитием рассады. Чтобы будущее растение было крепким, следует придерживаться определенного алгоритма действий:

  • После закаливания, пленку следует убрать полностью.
  • Температура окружающий среды не должна опускаться ниже 18С. Регулировать влажность в помещении. Следить, чтобы не было сквозняков.
  • При поливании пользоваться нижним поливом один раз в сутки. Можно использовать опрыскивание два раза за сутки.
  • Подкормка молодых побегов должна осуществляться несколько раз в неделю. Следует чередовать добавку органических и минеральных удобрений.
  • После того, как рассада достигнет 15см, нужно состричь верхушку, примерно 3-5см. делается это для того, чтобы куст разрастался в ширину.

Пересадка растения

Когда трава уже окрепла, а погодные условия нормализовались, можно подумать о пересадке. Тут следует учитывать важное условие – где в дальнейшем будет расти и формироваться куст.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать растения можно через 9 недель после прорастания. Погодные условия должны стать теплыми, иначе все труды погибнут за одну ночь. Ориентировочная температура почвы не должна опускаться ниже 10С.

Участок посадки лучше выбрать на возвышенности. Это делается для того, чтобы излишки воды не скапливались в корневой системе. Следует учесть, что участок должен быть защищен от порывов ветра. Освещение должно быть постоянным, а почва с отсутствием камней.

Обратите внимания, что соседство с другими растениями для стевии не желательно.

Найдя подходящее место, можно приступить к процессу пересадки:

  • Следует выбрать пасмурный день, лучше, если влажность будет высокая.
  • Глубина лунки не должна превышать 7см.
  • Растение вытаскиваем из емкости аккуратно, следите, чтобы корневая система оставалась в земле.
  • Утрамбовывать сильно нельзя, лучше слегка прихлопнуть.
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 40см.
  • Расстояние между рядками – минимум полметра.
  • Полить можно водой комнатной температуры.
  • Закрыть прозрачной пленкой примерно на 10 дней.
  • Через 10 дней окучиваем примерно на одну треть от длины стебелька.

Как следить за растением на открытом воздухе

Следить за стевией в период ее роста совсем не сложно. Главное поддерживать среднюю влажность, вовремя пропалывать, взрыхлять землю и подкармливать.

Поливать медовую траву нужно три раза в неделю. Нужно подобрать правильный баланс, чтобы кусты не страдали от нехватки влаги, но и не заливались водой. Пока почва мокрая, можно ее взрыхлить и удалить посторонние всходы.

Подкармливать растение нужно раз в три недели, это даст необходимую сладость листочкам. Делается это следующим образом – удобрения на основе азота подливают под каждый куст. Раз в месяц подсыпать минеральные и органические соединения.

Пересадка для роста в домашних условиях

Если вы решили выращивать растение дома, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Емкость для посадки должна быть не меньше трех литров.
  • Выбирайте емкость не глубокую, а широкую по краям. Корневая система стевии разрастается по сторонам.
  • Почва – половина торфяного компоста и половина мелкого песка с простой землей.
  • Емкость заполняется только до половины.
  • Высаживаются саженцы растения.
  • Земля подсыпается не сразу, по мере того как растет куст.

Как только высота куста достигнет 15см, следует срезать верхушку. это делается для того, чтобы количество листьев увеличилось.

Далее следует следить за тем, как формируется куст. Следует обязательно укорачивать стебли на одну треть от общей длины каждые полгода. При этом, на стебле должно оставаться как минимум четыре пары листочков.

Поливать кусты нужно умеренно, не допуская чрезмерного залива, но и засуха недопустима. Одного, два раза за неделю вполне достаточно.

Можно эпизодически опрыскивать, эту процедуру медовая трава сильно любит.

Сбор урожая

Собирается урожай в конце летнего периода, при условии роста на открытом воздухе. Если стевия растет дома, то собирать можно два раза в год.

 В среднем, с каждого куста собирается от 40 – 70 листочков.

Многие задаются вопросом – сколько грамм стевии можно получить при выращивании дома? строго определенного ответа нет. Здесь играет роль много факторов.

Ориентировочный вес урожая с куста может составлять 20 – 40г.

Заготовка

  1. Срезаем стебли куста на расстоянии 10 – 15см от почвы.
  2. Аккуратно снять все листочки.
  3. Сушка производится разными способами. Можно сушить на солнце или в духовом шкафу.
  4. Сушенные листочки можно перемолоть, а можно оставить в цельном виде.

Выращивание стевии ничем не отличается от выращивания большинства растений. Поэтому вырастить ее может каждый и в любом месте.

Затратив совсем немного физического труда и внимания, можно получить весьма ценный и полезный продукт.

foto-recipes.ru

Стевия выращивание в домашних условиях из семян

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли стевию выращивать в домашних условиях.

Что такое стевия

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Свежие статьи о саде и огороде

Желтеет озимый чеснок: что делать? Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить? Замачивание семян в водке: польза или вред?

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире. Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Сроки посадки стевии

В средних широтах теплолюбивую стевию выращивают только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля. В домашних условиях сеянцы растут и развиваются 60–70 дней. В открытый грунт окрепшие кустики высаживают, когда угроза возвратных заморозков будет минимальной: в конце мая – начале июня.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии — всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину — легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.

На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят — заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Выращивание рассады стевии в домашних условиях

Емкость с семенами накройте крышкой и поместите под флуоресцентную лампочку в помещении, где температурный режим будет достигать +26+27 градусов. Первые три недели горшок с сеянцами должен находиться под лампой круглосуточно.

Обычно всходы появляются через полторы-две недели. Как только молодые растения проклюнуться, крышку можно убрать. Полив саженцев при выращивании стевии из семян осуществляют аккуратно, переизбыток влаги растение не любит. Лучше поливать часто, но понемногу. Другой вариант – наливать воду в подставку для горшка. Как только молодые растения достигнут в высоту 11-13 см, их прищипывают, срезая от верхушки 2-3 см.

Технология выращивания стевии предполагает пересадку саженцев в отдельные горшочки небольшого размера по истечении трех месяцев с момента посадки.

Уход за рассадой стевии

После того как на поверхности земли появятся первые миллиметры растюх, необходимо приступить к их закаливанию: снимаем стекло и убираем контейнер или любую другую емкость в теплое, сухое и безветренное место.

Периодически опрыскиваем молодые побеги водой комнатной температуры.

В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно пикировать в парник или же оставить расти в доме. В последнем варианте для посадки рассады потребуется широкий горшок (корневая система стевии растет вширь).

Пересадка стевии в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.

В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке. При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет. Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий: Аккуратно достаньте растение из горшка, сохраняя вокруг его корневой системы почву.

Переместите траву в заранее подготовленное углубление в открытом грунте, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте.

Сбрызните субстрат водой из пульверизатора (использовать лейку не рекомендуется).

Замульчируйте зону корневой системы достаточным количеством мульчи, ведь корни растения очень близко расположены к поверхности и могут пересохнуть.

При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений. Чтобы грамотно обустроить садовый участок, нужно правильно подойти к вопросу планировки: сделать грядки, ограждения, красиво оформить клумбу.

Свежие статьи о саде и огороде

Метод выращивания Галины Кизимы Мирабилис: выращивание из семян в домашних условиях Можжевельник выращивание и уход

Как обрезать стевию

Обрезаем (формируем) растение:

  • Время для обрезки лучше выбрать теплое: конец мая-начало июня будет самое подходящее.
  • Обрезаем только верхушки растений.
  • Обрезку проводим когда рассада на открытом воздухе прожила уже несколько месяцев, так мы дадим появиться новым, боковым листочкам, которые позже можно будет использовать для укоренения.

Сбор урожая стевии

Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.

В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.

Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.

  • Кухонный фартук из плитки
  • Какую столешницу выбрать для кухни
Категория: Дача

yastroyu.ru

выращивание и уход в домашних условиях за стевией, семена для посадки, как вырастить стевию из семян

Стевия - природная альтернатива сахаруНаверняка многие слышали о страшных фактах, говорящих о вреде сахара, от которого образуется сахарный диабет, портятся зубы, появляются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы в организме. Но, к счастью, имеется отличная природная альтернатива сахару — медовая трава или стевия, которая в несколько сотен раз является намного слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для того, чтобы сделать большую чашку чая достаточно сладкой, хватит нескольких маленьких лепестков этого растения. Проще всего будет приобрести данный продукт в аптеке, но многие, наверное, думали о том, чтобы на их подоконниках и дачных грядках росла стевия, которую вырастить в домашних условиях из семян вполне реально.

Общее описание

Описание растения стевияТакое растение, как стевия, известно многим людям уже на протяжении длительного времени. В древние времена индейцы использовали данное растение в целях приготовления различных сладких напитков и называли его гуарани. На территории Европы о медовой траве люди узнали благодаря одному ботанику Антонио Бертони, изучавшему культуру в Парагвае.

Конечно, многие хотят такую сладкую траву всегда иметь под рукой.

Именно поэтому идеальным решением станет выращивание стевии из семян в домашних условиях, что позволит контролировать качество и чистоту продукта. В дикой природе данное растение произрастает на территории тропических лесов, поэтому выращивание стевии в нашем российском климате в открытом грунте является довольно проблематичным, но при желании всё возможно.

Выращивание стевии в домашних условиях из семян

Выращивание стевииДля того, чтобы вырастить стевию из семян в домашних условиях, необходимо поддерживать особый микроклимат в помещении. Опытные цветоводы говорят о том, что данная культура является довольно прихотливой, требует высокой температуры воздуха и влажности, ее молодые побеги являются очень нежными, а купленные при этом семена стевии не особо радуют хорошими всходами.

Именно поэтому многие предпочитают купить уже готовые саженцы медовой травы и высадить их в горшочке или в открытый грунт на своем дачном участке.

Тем не менее если у вас имеется большое желание пройти весь путь выращивания стевии в домашних условиях самостоятельно, создав при этом сладкий кустик из семян, вы можете ознакомиться с некоторыми простыми правилами ухода и содержания данного растения ниже.

Как вырастить рассаду из семян?

Как вырастить рассаду стевии Прежде всего, необходимо обзавестись семенами, которые в будущем смогут вырасти в полноценную рассаду.

К счастью, в настоящее время такие семена можно приобрести в специализированных магазинах. Если же в вашей местности таких магазинов не имеется, то семена можно заказать в одном из многих интернет-магазинов и просто дождаться посылки. А вот позаботиться о закупке посадочного материала необходимо заранее, так как посев рекомендуется производить не позднее середины марта.

Отбор семян

Стевия - натуральный подсластительПрежде всего, необходимо заняться отбором семян растения перед процессом посадки, так как данная культура отличается своей низкой всхожестью, как это уже говорилось ранее.

Для этого рекомендуется перед посевом проверить качество семян по методу парусности. Посевной материал необходимо кинуть в воду по одному.

Если семя опускается на дно быстро, то оно является пригодным для посева. Если же семена в воде кружатся и переворачиваются, то их рекомендуется выкинуть, так как в таком случае всходов от них не дождаться.

Подготовка семян

Перед процессом посева посевной материал необходимо подготовить. Подготовка заключается в следующем:

  • Прежде всего, семена необходимо замочить в теплой воде, после чего они просушиваются на бумаге до полного высыхания. Данное действие поможет повысить уровень всхожести материала, а также ускорить момент появления первых ростков.
  • После этого семена укладываются в неглубокие лунки по 2 штуки в каждую ямочку, при этом слегка присыпаются грунтом. Некоторые цветоводы предпочитают оставлять семена стевии на поверхности субстрата непресыпанными. Сверху сеянцы сбрызгивают водой из пульверизатора, а ящик или горшочек оборачивается полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы создать теплый и влажный микроклимат.
  • Сеянцы необходимо обеспечить достаточным освещением в помещении. Для этого во время проращивания семян рекомендуется на протяжении круглых суток держать над горшком с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. Когда появятся первые всходы, световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Для появления нежной тропической культуры необходим свет и тепло, поэтому горшки с сеянцами необходимо выставить на самый тёплый подоконник в квартире. Если имеется такая необходимость, то помещение придется дополнительно подогревать. Идеальная температура под пленкой составляет от 24 до 27 градусов. Если температура будет ниже данного показателя, то всходы не появятся. При правильном обеспечении условий и выборе качественных семян, первые всходы появляются спустя 1-2 недели.

Выбор почвы

Данный пункт является довольно важным для медовой травы при посадке.

  • Стевия предпочитает расти в лёгкой, удобренной суглинистой почве. Если же вам показалось, что грунт является слишком глинистым, в него разрешается добавить немного песка. Для этого также подойдёт смесь из трех частей чернозема и 1 части компоста.
  • Если у вас не имеется возможности смешать хорошую землю самостоятельно, то можно купить готовую почвосмесь в специализированном магазине, так как корневая система растения является поверхностной и очень чувствительной к различным примесям, камешкам и мусору.
  • Также стоит уделить внимание кислотности грунта, в природе она выдерживается до 5 PH. В домашних же условиях рекомендуется придерживаться нейтрального показателя кислотности почвы.
  • Говоря о выборе горшков для стевии, которые будут заполняться необходимой почвой, то они должны быть не сильно глубокими, но при этом широкими. В этом случае, необходимо помнить о том, что корневая система медовой травы является поверхностной.

Уход за рассадой

Правильный уход за рассадой стевииКогда появятся первые ростки стевии, необходимо правильно организовать уход за рассадой. Здесь также необходимо соблюдать множество особенностей, которые заключаются в следующем:

  • Как только появились первые всходы, полиэтилен необходимо убрать, чтобы не помешать дальнейшему росту стевии. После этого рассаду необходимо проредить, удалив самые слабые расточки или пересадить их через один в другую емкость с аналогичным грунтом в целях облегчения процесса приживания.
  • Температура воздуха в помещении, в котором содержится рассада, должна быть довольно высокой, не менее 20 градусов. Кроме этого, необходимо соблюдать условия влажности воздуха, так как это капризное растение боится сухости и большой влажности. Несоблюдение водного баланса станет причиной пересыхания или загнивания поверхностной корневой системой стевии.
  • Что касается полива, то рекомендуется использовать нижний полив, либо два раза в день опрыскивать рассаду из пульверизатора.
  • Когда рассада в высоту достигает 20 см, ее необходимо подстричь, обрезать верхушки длиной около 5 см таким образом, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Данная процедура даст толчок ветвлению у ростка, что является необходимым в целях получения множества сладких лепестков.

Высадка в открытый грунт

Высадка рассады стевии в грунтС наступлением тепла можно подумать о том, как посадить стевию в открытый грунт на своём дачном участке. Однако перед этим необходимо заранее провести процедуру закаливания рассады, вынося ее в тёплые дни сначала под день деревьев или кустов в тёплое, защищенное от сквозняков место. Со временем период нахождения рассады на свежем воздухе должен постепенно увеличиваться.

Процесс высадки в открытый грунт можно начинать спустя 8-10 недель с момента прорастания и только после того, как воздух стал на улице достаточно теплым. Рассада, как правило, высаживается в открытый грунт в июне, когда почва прогрелась уже до 10 градусов и более. В противном же случае, молодые растения можно загубить.

Стевия является довольно капризной культурой, которая прихотлива буквально во всём, даже в месте посадки. Для медовой травы рекомендуется выбирать участки на возвышенностях, чтобы вся стекающая вода после осадков не скапливалась у корневой системы растения. Место, в то же время, должно быть укромным, защищенным от сквозняков и ветра, хорошо освещенным, с легкой и чистой почвой без каких-либо камней и большого количества глины. Кислотность в грунте должна быть нейтральной.

Также стоит обратить внимание на то, что медовая трава любит расти в одиночестве, поэтому не рекомендуется высаживать ее рядом с другими культурами.

Когда вы выбрали идеальное место для посадки стевии в открытом грунте, можно приступать к основному процессу. Для этого каждый росток необходимо вынуть аккуратно из горшка вместе с земляным комом и посадить в заранее приготовленную лунку на не очень большую глубину. Корневую систему рассады необходимо слегка утрамбовать, покрыть грунтом, а сверху щедро присыпать слоем мульчи, которая поможет поверхностной корневой системе растения поддерживать идеальную влажность.

Рассада стевии должна высаживаться на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами должно находиться 50 см.

В целях удачного приживания рассаду рекомендуется укрыть на грядках пленкой. Также можно каждый росток накрыть отдельно срезанной пластиковой бутылкой на одну неделю. Но если при этом на улице стоит хорошая теплая погода, то закалённая рассада хорошо укорениться в открытом грунте без дополнительного укрытия.

Уход за рассадой в открытом грунте

Правила ухода за рассадой стевии Основной уход за рассадой в открытом грунте заключается в поддержании влажности, в прополке, в рыхлении почвы и в подкармливании.

  • Полив. Поливать рассаду стевии в открытом грунте рекомендуется не чаще 4 раз в неделю. При этом необходимо соблюдать баланс, чтобы молодые растения не были залиты, но и не страдали от нехватки влаги. После каждого процесса полива почву необходимо аккуратно рыхлить, а все появившиеся сорняки на участке надо удалять, так как медовая трава не любит незваных соседей.
  • Подкормка. Чтобы собрать хороший урожай со стевии, растение нуждается в подкормке, которая придает листьям ту самую сладость. Подкормка должно осуществляться каждые две недели. При этом под каждый кустик необходимо подливать удобрения, в состав которых входит азот. Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими. Составы удобрений необходимо разводить только согласно инструкции.
  • Обрезка. Обрезка является необходимым условием исключительно в домашнем выращивании стевии. Со временем редкие растения начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что является причиной уменьшения количества лепестков, которые нам и нужны. Поэтому раз в полгода медовую траву, посаженную в горшок, необходимо обрезать. Во время обрезки у растения удаляются до половины побеги. Данная процедура способна запустить процесс ветвления стевии. Высаженные в открытый грунт растения иногда также нуждаются в обрезке. Обрезка в таком случае проводится тогда, когда стебли стевии начинают чрезмерно вытягиваться.

Как уже говорилось ранее, стевия способна отлично заменить вредный сахар, а также улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, прибавить сил и бодрости. Конечно, чтобы получить довольно хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий и времени, но зато вы сможете быть уверены в том, что ваше сырьё будет качественным и безвредным для здоровья человека.

fikus.guru

выращивание в домашних условиях из семян

Наверное, все вы слышали страшные факты вреда сахара, от которого появляется диабет, портятся зубы, образуются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы.  К счастью, есть отличная природная альтернатива – медовая трава или стевия, которая в сотни раз слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для большой чашки чая достаточно пары крохотных лепестков растения. Проще всего купить продукт в аптеке, но многие уже задумываются о том, чтобы у них на подоконниках и дачных грядках росла стевия, которую оказывается вполне реально вырастить в домашних условиях из семян.

Стевия почти в 4 сотни раз слаще, чем сахар, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому ее можно употреблять всем, даже диабетикам обоих типов. Кроме того она способна нормализовать обменные процессы, выводить шлаки, убирать холестерин из крови, снимать воспаление ротовой полости, флюсы, пародонтозы, а при наружном применении лечить раны, фурункулы, язвы.

Конечно, такую чудо-траву хочется всегда иметь под рукой, в идеале выращивать ее из семечки, дабы иметь возможность контролировать качество и чистоту продукта. В природе растение предпочитает тропические условия, поэтому выращивать его в нашем климате в открытом грунте довольно проблематично, но при желании все возможно.

chto-takoe-steviya

Выращивание медовой травы в домашних условиях

Как рассказывают опытные садоводы, культура очень прихотлива, требует высокой температуры и влажности, молодые побеги слишком нежные, а купленные семена не радуют обильными всходами.

Поэтому гораздо проще купить готовые саженцы медовой травы и уже их высаживать в горшочки или на грядки дачи. Тем не менее, при огромном желании пройти весь путь самостоятельно, создав сладкий кустик из семечки, реально, а как вырастить ее и правильно собрать – расскажу далее.

Как вырастить рассаду из семян

Для начала нужно найти семена, которые в будущем вырастут в полноценную рассаду. К счастью, сейчас вопрос «как приобрести семена» сложностей не вызывает. Если в вашем садоводческом магазине такой упаковки нет, то заказать товар можно в одном из множества интернет-магазинов и просто дождаться посылки.

Вот только озаботиться проблемой закупки нужно заранее, так как посев стоит проводить не позднее середины марта.

Отбор семян для посадки

Не менее важен правильный отбор семечек перед посадкой, так как традиционно всхожесть культуры низкая. Моя подруга, помнится, купила целый пакет, высеяла по ящикам, а взошел только один росток, вот было обидно!

Рекомендую вам перед высевом проверить качество посевного материала по методу парусности – кидаем в воду семечки по одному, если оно опускается на дно быстро, то пригодно для работы. А те, что кружатся и переворачиваются, проще выбросить – всходов с них не дождешься.

kak-vyrastit-rassadu-iz-semyan

Как подготовить семена к посадке

Перед посевом семенной материал нужно еще и подготовить.

  • Подготовка состоит в замачивании хороших семечек в теплой воде, а потом их остается просушить на бумаге до полного высыхания. Это поможет повысить всхожесть материала и ускорить момент появления первых молодых росточков.
  • Готовые семечки нужно уложить в неглубокие лунки по паре штук в каждую ямку, слегка присыпать почвой (некоторые садоводы рекомендуют и вовсе оставлять семена на поверхности земли). Остается сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и обернуть ящик или горшок полиэтиленовой пленкой для создания теплого и влажного микроклимата.
  • Обязательно достаточное освещение. Для этого при проращивании семян необходимо круглые сутки держать над емкостью с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. После прорастания растения световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Нежной тропической культуре для появления на свет важно тепло, поэтому горшочки с семенами нужно поставить на самый теплый подоконник, при необходимости дополнительно подогревая помещение. В идеале температура под пленкой должна составлять 24-27 градусов – в более холодных условиях всходы не появятся.

Если все сделать правильно, а семечки окажутся качественными, то уже через 1-2 недели появятся первые всходы.

kak-podgotovit-semena-k-posadke-min

Какую землю выбрать для посадки

Прихотливой медовой траве важно, какую землю выберет садовод для посадки.

Растение предпочитает легкие, удобренные суглинистые почвы. Если вам кажется, что земля слишком глинистая, в нее можно добавить песка, подойдет смесь из трех частей чернозема и одной части компоста.

Если же к хорошей земле доступа нет, то выбираем готовую почвосмесь в магазине, так как корневая система у стевии поверхностная и очень чувствительна к разного рода примесям, мусору, камешкам.

Важна и кислотность почвы, в природе она выдерживает до 4-5, но в домашних условиях стоит придерживаться нейтрального pH.

Что касается горшков, что будут заполняться нужной почвой, то они должны быть не особо глубокими, но широкими – помним, что корневая система у культуры поверхностная.

Уход за рассадой

Ну, вот и появились первые ростки медовой травы и теперь важно правильно организовать уход за рассадой. Как и в случае с прорастанием, здесь есть много особенностей, и нужно все сделать правильно.

  • После появления первых всходов полиэтилен нужно убрать, дабы не помешать росту саженцев. В дальнейшем посевы стоит проредить — либо удалив самые слабые ростки, либо пересадив их через один в другой горшок с аналогичной почвосместью для облегчения процесса приживания.
  • Температура в помещении также должна быть высокой, не менее 20 градусов тепла. Важна и правильная влажность, причем капризное растение боится как сухости, так и лишней влаги – поверхностная корневая система быстро пересыхает или начинает гнить без соблюдения водного баланса.
  • Лучше всего использовать нижний полив (то есть поливать не саму землю, а доливать воду в поддон, чтобы она по мелким капиллярам в почве поднималась вверх и смачивала все слои) или же пару раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора.
  • После того, как ростки достигают в высоту 20 см, их нужно подстричь, удалив верхушки длиной около 5-7 см. так, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Эта процедура стимулирует ветвление ростка, что необходимо для получения множества сладких лепестков.

uhod-za-rassadoj-stevii

Сажаем стевию в открытый грунт

С приходом тепла можно задуматься о том, как посадить стевию в открытый грунт, но перед этим снова придется поработать.

В первую очередь, важно заранее закалить ростки, вынося их в теплые дни сначала под тень деревьев или кустов в теплые, защищенные от ветра участки двора или на даче. Со временем период пребывания рассады на свежем воздухе увеличивается, кустики приучиваются постепенно переносить и солнце, и ветер, привыкают к окружающей температуре.

Процесс можно начитать только на 8-10 недели с момента прорастания и после того, как воздух достаточно прогрелся.

Высаживают закаленные ростки, как правило, в июне, когда земля прогрелась до +10 и выше, чтобы ненароком не загубить нежные растения.

Капризная культура прихотлива буквально во всем, в том числе и месте посадки. Для нее стоит присмотреть участок дачи на возвышении (чтобы стекающая после дождей вода не скапливалась у корней), но в то же время укромный, защищенный от сквозняков, хорошо освещенный, с легкой и чистой почвой без камней и большого количества глины, с нейтральной кислотностью.

Медовая трава предпочитает расти в одиночестве, поэтому в непосредственной близости от нее не должно быть других культур.

Выбрав идеальное место, можно приступать к высадке подросших кустиков. Для этого каждый росток аккуратно вынимаем из горшка вместе с земляным комом и садим в заранее приготовленные ямки не очень глубоко. Корни слегка утрамбовываются, покрываются землей, а сверху щедро еще и слоем мульчи – она поможет поверхностной корневой системе поддерживать идеальную влажность.

Таким способом высаживаем ростки на расстоянии в 40 см один от другого и с 50 см междурядьями.

Для приживания грядку можно укрыть пленкой или накрыть каждый росток срезанной пластиковой бутылкой на неделю, хотя при теплой погоде закаленные растения неплохо укореняются в открытом грунте.

Уход за рассадой в открытом грунте

Уход за рассадой после высаживания в открытый грунт заключается в поддержании влажности, прополке, рыхлении и подкормках.

Поливать грядку нужно не чаще 3-4 раз за неделю, важно соблюдать баланс, чтобы растение не было залито, но и не страдало от нехватки влаги. После каждого полива почва аккуратно рыхлится, а все сорняки, появляющиеся на участке, нужно удалять, так как культура не любит незваных соседей.

Подкормка

Для получения хорошего урожая требуются подкормки, которые и делают ее листья сладкими (при выращивании исключительно в горшке сладость значительно ниже).

Для этого каждые две недели под кустик нужно подливать азотистые удобрения, чередуя их с органическими. Разводить составы стоит согласно их инструкции.

Обрезка растения

Особенно важна обрезка растения при исключительно домашнем выращивании, то есть если куст высажен в горшок и растет несколько лет на подоконнике. Со временем его веточки начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что уменьшает количество лепестков, а ведь именно они нам и нужны. Поэтому каждые полгода такое растение обрезается, у него удаляют по половине длины побега (у коротких до трети). Такая процедура запускает процесс ветвления.

Высаженные на грядки растения также иногда приходится обрезать, если они начинают чрезмерно вытягиваться.

obrezka-stevii

Как укоренить черенки

При обрезке рассады или взрослых растений остаются черенки, которые можно укоренить и вырастить. Оборванные верхушки проращивают в подслащенной воде (1 ч.л. на стакан воды, жидкость менять каждые три дня). Лучше укрепить веточки так, чтобы листья не опускались в воду, на помощь придет картонка с вырезанными отверстиями.

Емкость с водой прикрываем темным непрозрачным материалом для ускорения процесса формирования корешков. После образования хорошей корневой системы саженцы высаживаются в горшки или открытый грунт.

Сбор, сушка, хранение

Важно обсудить вопросы сбора, сушки и хранения продукта. К концу лета стевию нужно пересадить снова в горшки и занести в тепло, так как даже первые осенние морозы могут быть для нее губительными. Многие же выращивают культуру в качестве однолетней, просто срезая все ветви и выбрасывая корешки. В это время стоит заготовить продукт на зиму.

В растении ценны только листочки, их и отбирают со срезанных веточек, высушивая в теплом темном помещении, духовом шкафу при невысокой температуре или специальных электрических сушилках не более 12 часов, дабы не уничтожить полезные вещества. В дальнейшем стевию хранят в сухих стеклянных емкостях, бумажных или полотняных мешочках до двух лет.

Кстати, заготовку можно начинать еще летом, а при выращивании на подоконнике в домашних условиях – круглый год, отбирая старые листочки, которые закручиваются по краям. Листья у нее растут 3 месяца, а потом их можно срывать, понемногу сушить или сразу же использовать для приготовления блюд и напитков.

Что приготовить из стевии

Осталось поговорить, как использовать полученное сырье, что же приготовить из стевии?

Оказывается, растение может легко заменить сахар. Важно запомнить, что 1 гр. листьев равен 30 гр. обычного сахара. Удобнее всего использовать ее в виде сиропов и настоев, иногда применяется и измельченная в порошок трава.

Сахарозаменитель отлично себя показал при приготовлении кексов, тортов, пирожных, печенья, блинов, варенья. Единственное кондитерское блюдо, которое невозможно сделать без сахара – это безе, так как в нем предполагается кристаллизация сахара под влиянием высокой температуры, а стевия просто не может превращаться в карамель.

Сироп из стевии

Удобнее приготовить сироп и при необходимости использовать его в приготовлении блюд, не мучаясь постоянным запариванием листьев. Для этого нужно:

  • залить листочки водой в соотношении 1:5;
  • варить на слабом огне до выпаривания;
  • через 15 минут процедить;
  • подогревать еще до загустения;
  • остудить и перелить в стерильную банку;
  • использовать в выпечке, в создании напитков.

Чай

Проще всего приготовить из медовой травы чай. Для него на обычную чашку кипятка берем 1/3 ч.л. порошка, ждем минутку, процеживаем и наслаждаемся чаепитием.

А можно добавить к напитку кусочек лимона или мяту, они придают чаю оригинальный вкус.

Экстракт стевии

Хорош и спиртовой и водный экстракт. Для первого варианта нужно:

  • взять одну часть листьев и 10 частей спирта (можно смешивать и с водкой), оставить на сутки;
  • процедить;
  • использовать, разбавив водой или подогрев на огне для снижения градуса напитка.

Водный экстракт делается так же, как и сироп, только жидкость варится не до загустения, а уменьшения в объеме в 5 раз. Теперь вы знаете, как приготовить экстракт для приготовления выпечки и напитков.

И на третье — компот со стевией. Смотрите видео.

Конечно, для получения хорошего урожая придется поработать, но зато вы будете уверены в качестве сырья. До свидания, подписывайтесь на обновления блога, удачных вам садовых экспериментов!

blog-dm.ru

Стевия — выращивание в домашних условиях из семян

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

Описание травы стевии

Этот травянистый, обильно ветвящийся полукустарник в высоту достигающий 0,8-1 метра. Листья парные. Их длина составляет 2-3 сантиметра. Корневая система развитая. Цветёт стевия мелкими белыми цветами.

Известно более 250 видов стевии, и каждый год ученые открывают новые, но лишь Stevia rebaudiana отличается наиболее сладким вкусом.

В стевии содержится более 100 фитохимических веществ. Она богата стевиозидом, терпенами и флавоноидами. Стевиозид, содержащийся в листьях в 10-18 раз превышает сладость обычного сахара.

1 лист или 1/4 чайной ложки измельчённых листьев заменяют 1 чайную ложку сахара.

В стевии также содержатся такие сладкие дитерпеновые гликозиды, как: дулькозид А, ребаудиозид А-Е, стевиолбиозид.

В ней содержатся:

  • микроэлементы, клетчатка, эфирные масла, полисахариды, антиоксиданты (кверцетин, рутин).
  • минеральные вещества, такие, как: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий, хром и селен.
  • витамины: группы B, A, C, E, Р, D.

Выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении правил выращивании стевии, её не сложно вырастить в домашних растениях. Для того, чтобы растение прижилось и превратилось в куст, дающий необходимое количество листьев, нужно не забывать о некоторых тонкостях выращивания медовой травы.

Условия для выращивания стевии

Стевия — это субтропическое растение, растущее при температуре +24-25 градусов в полувлажном климате. Для роста и пышного цветения медовой травы требуется 140 миллиметров осадков в год. Она растёт на суглинистых и супесчаных, кислых, влажных, но не подтопляемых почвах. Засоленные почвы и низины для выращивания стевии не подходят.

Подготовка семян

Для проверки семян на всхожесть, они опускаются по одному в стакан с водой. Все осевшие на дно семена, пригодны для посевов, плавающие на поверхности выбрасываются.

Проверенные семена замачиваются в теплой воде. Потом они просушиваются на бумаге, после чего можно приступать к посеву.

Подготовка почвы

Для этого используются пластиковые контейнеры либо стаканчики. В ёмкости насыпается смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перепревшего перегноя и 1 части песка. Торф для посадки стевии лучше не использовать. Почвенная смесь перемешивается, прокаливается в духовке при температуре +100 градусов или проливается горячим раствором марганцовки. После стекания воды можно приступать к посеву.

Посев

Посев осуществляется в конце марта – начале апреля. Семена высеваются поверхностно или раскладываются по 2 семени в каждую лунку и слегка присыпаются грунтом. Субстрат увлажняется из пульверизатора. Ёмкости накрываются стеклом либо плёнкой и убираются в тёплое место.

Уход за рассадой

Рядом с ёмкостью с посеянными семенами размещается фитолампа, это способствует быстрому прорастанию семян. Конденсат, скопившийся на стекле или плёнке убирается ежедневно.

Прорастают семена очень быстро, через 1-2 недели появляются первые ростки. После прорастания сеянцев световой день должен составлять не менее 15 часов, а температура воздуха +24-25 градусов.

Увлажнение грунта с рассадой осуществляется по мере его подсыхания через поддон. При появлении на сеянцах 3-4 листиков, растения рассаживаются по торфяным горшочкам.

К пересадке рассада готова через 8-10 недель. Для выращивания в домашних условиях стевия пересаживается в большой горшок, объем которого равен 2 литрам. Дно засыпается двух сантиметровым слоем дренажа (мелким гравием, галькой, вермикулитом).

Преимущественно всё же стевия выращивается в открытом грунте, поэтому подросшую рассаду в конце мая пересаживают на грядки.

Посадка в открытый грунт

Рассаду лучше пересаживать вечером либо в пасмурную погоду. Посадка производится в мае или июне, после того, как пройдут весенние заморозки и воздух ночью прогреется до +15 градусов.

  • Участок для посадки должен быть светлым, защищённым от сквозняков и ветра.
  • Лучше всего подойдёт южный или западный склон с лёгкой, суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.
  • На глинистых участках добавляется речной песок и перегной, а на песчаных вносится глина и перегной.

Для удобства пересадки в открытый грунт растения остаются в торфяных горшках. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров в междурядьях.

Каждый кустик заглубляется на 10-15 сантиметров вместе с горшочком и присыпается землёй. После посадки каждое растение обильно поливается и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, нетканым материалом на неделю.

Посадка стевии в открытый грунт: видео

Уход летом

Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели.

Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.

Далее обрезка производится раз в полгода. Эта процедура способствует кущению растения и росту новых листьев.

Размножение

Размножается стевия семенами и черенками.

Свойства маточного растения при выращивании стевии из семян могут не передаваться, что сказывается на сладости листьев. Для сохранения характеристик стевии сперва нужно вырастить рассаду. Нельзя забывать проверить семена на всхожесть, иначе при посеве прорастёт меньшая их часть. Кроме того нужно соблюдать температуру и влажность воздуха.

Наиболее надёжным вариантом размножения медовой травы считается черенкование растений.

Каждые 3-4 года кустики обновляются при помощи обрезки черенков. Черенки длиной 5-15 сантиметров нарезаются из верхушек побегов. На них должно оставаться несколько верхних листочков.

Для посадки берётся дерновая земля, песок, перепревший перегной и горшочки или ящики. В землю высаживаются черенки и накрываются плёнкой либо стеклом.

Также нарезанные черенки можно поставить в ёмкость с подслащенной водой (менять её нужно каждые 3 дня) и накрыть тёмной плёнкой.

При температуре воздуха +24-25 градусов и высокой влажности укоренение происходит через 3-3,5 недели. Укоренившаяся рассада пересаживается в открытый грунт, при ночной температуре воздуха не ниже +15 градусов. Стевия также хорошо растет и в домашних условиях, как комнатное растение в горшках. В северных районах ее можно выращивать дома.

Зимовка (в домашних условиях)

В сентябре стевию нужно обрезать, выкопать и поместить в ящик с влажным песком. Кусты сверху присыпаются слоем песка и отправляются на хранение в подвальное помещение. Также медовую траву можно посадить в горшок и поставить в отапливаемой лоджии, на балконе, подоконнике или в оранжерее.

Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная сторона. Зимой её обязательно подсвечивают фитолампой.

Полезные свойства стевии

Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна. Она менее токсична и имеет приятный вкус. Она не дает побочных эффектов, имеет хорошую переносимость. Кроме того это растение можно самостоятельно выращивать у себя дома или в огороде.

Стевия полезна при сниженном иммунитете, заболеваниях крови, болезнях женской и мужской половой сферы, дисфункции щитовидной железы, ожирении алиментарного генеза, заболеваниях полости рта, болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, гипертензии, атеросклерозе, панкреатите, диспанкреатизме, нарушениях функции нервной системы, заболеваниях кожных покровов, в том числе и детском диатезе.

Стевия оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противодрожжевое, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, гипогликемическое, сосудорасширяющее, мочегонное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

Она нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшить тягу к жирной пищи, помогает сбросить вес.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

  • При добавлении стевии в ополаскиватель для рта она способствует улучшению здоровья полости рта.
  • Антибактериальные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний, небольших ран.
  • Настой из стевии помогает укрепить волосы, разгладить морщины, придаёт свежесть лицу.

Стевия практически не имеет противопоказаний. В большом количестве её нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, людям с дисфункцией щитовидной железы и маленьким детям.

Как заготовить стевию на зиму

Сбор листьев производится в начале цветения (через 3-4 месяца после посева). Первыми снимаются листья, закручивающиеся внутрь. Стебли обрезаются на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Собранные листья можно использовать свежими (храня в холодильнике) или в высушенном виде в стеклянной банке либо бумажном пакете. Листья высушиваются в проветриваемом, затемнённом месте или электросушилке.

Заготовленные листья хранятся до 2 лет. Из них можно сделать порошок, измельчив их в ступке и хранить его в стеклянной банке в тёмном месте.

Рецепты применения стевии

Стевия является очень полезным растением с минимумом противопоказаний. Она широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд и напитков. Она не только заменяет сахар, но и благотворно воздействует на организм при различных заболеваниях.

Целебный настой

Для приготовления настоя берётся термос, насыпается 20 грамм сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов. Полученный настой переливается в стерилизованную ёмкость. Оставшиеся листья заливаются ещё раз половиной стакана кипятка. Настаивается 8 часов. Настои соединяются и применяется вместо сахара. Хранится он в холодильнике 7 дней.

Настой применяется в качестве пищевой добавки. Он помогает при ожирении, болнезнях ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы. Также он эффективен в виде компрессов для ран, полоскания при гингивите, стоматите и ангине.

Смоченное полотенце в горячем настое используются как парная маска и помогает избавиться от морщин, придаёт свежесть лицу. Настой втирается в кожу головы для укрепления волос.

Сироп

Приготовленный настой уваривается до состояния сиропа. Он добавляется во многие блюда заменяя сахар. Сироп является отличным антисептиком. Хранится в холодильнике 1 год.

Настой стевии и мелиссы

6 грамм порошка стевии и 20 грамм мелиссы, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются полчаса. Процеженный настой принимается по столовой ложке 5 раз в день при нарушении сердечного ритма.

Настой стевии и зверобоя

10 грамм порошка стевии и 30 грамм зверобоя, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются 2 часа. Процеженный настой разделяется на 3 приема и принимается 3 раза в день за 20 минут до еды при атеросклерозе, сахарном диабете.

Чай

Чайная ложка сухих листьев и 1/2 чайной ложки зеленого чая нужно залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 5 минут. Процедить, добавить листик мяты и ломтик лимона. Такой чай укрепляет иммунитет, действует тонизирующе.

Настой стевии и ромашки

1 чайная ложка стевии и 1 столовая ложка ромашки заливается 1 стаканом кипятка. Остывает до 35 градусов, процеживается и используется в виде спринцовки при молочнице и дисбактериозе влагалища. Спринцеваться нужно ежедневно, с утра в течение 10 дней.

Употребление сахара и мясных продуктов в этот период нужно сократить до минимума. Для лучшего эффекта можно дополнительно пить чай из стевии.

Экстракт стевии

20 грамм сухих листьев стевии заливается 200 миллилитрами спирта и оставляется на 24 часа в тёплом месте. Процеживается и применяется как общеукрепляющее средство.

Язвы, фурункулы, ожоги, травмированные места нужно присыпать сухим порошком стевии или измельчёнными свежими листьями на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Полезные свойства стевии: видео

Стевия выращивается в домашних условиях и позволяет всегда иметь под рукой природный сахарозаменитель. Из этого растения можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и напитков. Стевия признана в качестве безопасного сахарозамещающего средства во многих странах мира. Это растение положительно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

belochka77.ru

Как вырастить стевию из семян

Каждая женщина, считающая калории, знает о Стевии. Вырастить стевию из семян можно в горшке, и ее листочки обеспечат вас экстрактом на всю семью. Экстракт стевии можно приготовить самостоятельно, но сначала нужно вырастить хороший кустик.Стевия из семян

Коренная американка, эта трава покорила весь мир как источник неуглеводного сахара. Можете себе представить, 1 кг сухого листа так же сладок, как 30 кг сахара, имея калорийность 18 ккал на 100 грамм.

Семена стевии

Семена стевии

Отличается ли вкус стевии от сахара? На мой вкус — да, но в лучшую сторону.

Как вырастить стевию из семян

  • Всхожесть семян стевии не очень хорошая — взойдут примерно от 20% до 80% семян. Выращивание черенками более продуктивно, но получить веточку стевии мне не удается.
  • Семена черного цвета всходят лучше, чем коричневого.
  • Проращивать семена лучше в небольших емкостях.
  • Поместите 3-4 зернышка на увлажненный грунт, присыпьте тонким слоем почвы или вермикулита. Оросите верхний слой.
  • Накройте пленкой и поддерживайте температуру 23-25 градусов.
  • Если досвечивать емкости с семенами 24 часа, далее 15 часов света в течение 3 недель после посева.
  • Семена должны взойти через 7-14 дней.
  • Когда саженцы взойдут, уберите пленку.
  • Первое время, до появления 4-6 настоящих листиков, поливайте через поддон, можно мягко орошать растения раз в 3 дня.
  • Через 8-10 недель можно пересаживать растения в горшки.

Обеспечьте теплое притененное место для нежных росточков. Прорастить  стевию можно в специальных стаканчиках из кокосового волокна, торфа или даже из яичной скорлупы, которые можно просто прикопать в горшок, когда росточки окрепнут.Вырастить стевию из семян

Горшок для стевии нужен не менее двух литров на взрослый куст, но можно пересаживать по мере роста.  На дно горшка укладываем керамзит + слой песка + питательная почва.

Полив — видела рекомендацию о поливе кипяченой водой, но мы ведь знаем, что такая вода мертвая, и кроме Н2О, уже ничего не даст растению, поэтому я предпочитаю поливать свои растишки отстоенной водой с яичной скорлупой (попахивает во время полива, конечно). Поливайте обильно, но не ежедневно . Следите, чтобы вода не стояла в горшке.

Место для стевии выбирайте солнечное, теплое — южное или юго-западное окно. От колличества света и тепла напрямую зависит, насколько сладкими будут листья стевии. Секретом пышной стевии в горшке является каждодневное опрыскивание.

Через 3-4 месяца стевия готова к формированию куста — срезайте вытягивающиеся побеги, оставляя почки и три-четыре пары листьев. Обрезку желательно проводить каждые полгода.

Зимой без подсветки стевия подсохнет и заснет, и до того, как это случится, обрежте листья и поставьте в прохладное место. Изредка почву со спящей стевией нужно увлажнять. С первыми солнечными лучами выставляем стевию на подоконник. Нуждается в удобрении два раза в месяц.

Когда появится необходимость пересадить, будьте осторожны, ее корни очень нежны и плохо восстанавливаются. Собирать урожай нужно в начале цветения, тогда концентрация стевиозида, минералов и витаминов самая большая. Стевия обладает рядом уникальных свойств.

g.janecraft.net

Стевия: выращивание в домашних условиях

Экология потребления: Индейцы племени гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название растения — Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Индейцы племени гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название растения — Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Садоводы уже наслышаны о ней, но не все представляют, как выращивать эту удивительную культуру. 

Стевия: выращивание  в домашних условиях

   

Стевия — многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты — 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

 

Родина Стевии — Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.  

  

Стевия широко известна как сахарозаменитель. Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения. Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.

   

Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт. 

 

Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках. Оптимальный вариант — окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость — стевиозид.

  

При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Поливают ее умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни.  

 

Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста — дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.

 

В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.

 

Стевию рекомендуется подрезать, когда длина побегов превысит 20 см. Прищипывают верхушку, чтобы в рост пошли боковые побеги.

 

Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.

 

Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. Корни вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.  

Стевия: выращивание  в домашних условиях

 

Стевия, или «медовая трава», не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.

 

— Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.

 

— Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.

 

— Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!). опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

 

econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *