Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?
Продолжаем выращивать экзотику на своих подоконниках. Сегодня мы будем выращивать фрукт по-настоящему Новогодний, или, по крайней мере, зимний. Ведь в нашей стране бОльшую часть хурмы мы съедаем зимой. Но, опять же, сказав, что это фрукт, я засомневался, прав ли я в этом случае. Начал искать в интернете, и оказалось, что это ягода, а вовсе не фрукт. Оказывается, как много случаев, когда достаточно трудно определить что перед нами, фрукт, ягода, а может быть вообще овощ!
Хурма из косточки. Выращиваем дома
Теперь, давайте вернёмся непосредственно к выращиванию этой ягоды в домашних условиях. Если Вы уже пробовали что-то подобное экзотическое «поселить» у себя в квартире, то можете поэкспериментировать и с хурмой. Это растение пришло к нам с востока, и нужно сказать, что оно достаточно капризно при домашнем выращивании, и потребует от Вас много внимания к себе и настоящей заботы.
Промываем косточки
За посадочным материалом, как и в других случаях с экзотическими домашними растениями (например, тот же мандарин), Вам нужно будет сходить в магазин. Хурму при этом важно выбрать достаточно спелую, но, обязательно посмотрите, чтобы плод этот не был перемороженным. Ведь нам важно, чтобы косточки в нём были «живыми», а не погибшими при чрезмерной заморозке. Кроме этого, посмотрите, чтобы и кожица на плоде была целой. Когда придёте домой, то положите выбранную для посадки хурму обязательно в тепло. Когда она окончательно созреет, то можно будет её скушать, а вот косточки из неё следует оставить, ведь именно они и дадут жизнь нашей домашней хурме.
Эти самые косточки нам нужно будет обработать марганцовкой. Процедура это простая, Вы помещаете их в слабый её раствор. Дальше от Вас ничего не требуется, пусть они там полежат парочку дней. Проделать такую процедуру нужно будет обязательно, так как с её помощью косточки Вы обеззаразите, что очень важно, ведь хурма вовсе не устойчива при «нападении» на неё патогенных микроорганизмов. Кроме обеззараживания, процедура с замачиванием позволит Вам выявит те косточки, которые не жизнеспособны. Такие косточки хурмы, просто всплывут. Их можно смело выкидывать, толку от них никакого не будет.
Что нужно знать, для успешного выращивания хурмы?
Рост Вашей домашней хурмы неплохо было бы простимулировать. Для этой роли можно воспользоваться магазинным вариантом биорегулятора, а можно сделать похожий по свойствам стимулятор роста, самостоятельно. Для этого нужно будет выжать сок из алоэ (всего ложку чайную), и развести его в половинке стакана тёплой воды. Семена хурмы, вам нужно будет выложить в марлю, пропитанную этим раствором. То есть Вы кладёте их на кусок марли, и сверху ещё накрываете вторым, таким же, пропитанным в этом растворе. Далее, эту марлю с семенами кладём ещё в небольшой целлофановый пакетик, и его закрываем, но при этом в пакете должен обязательно остаться воздух.
Для дальнейшего ускорения прорастания косточек хурмы есть два варианта. Можно положить этот пакетик в холодильник. Класть нужно на вторую полку, потому что температура там оптимальна, где-то градусов 5 или 6. Так, на полке, в холодильнике пакет пусть полежит до 2-х месяцев. Или другой вариант, он, наоборот, связан с повышением температуры. На одну или полторы недели косточки в пакете подержать при 35-ти – 40-ка градусах. Чтобы росточки у хурмы быстрее вылезли, можно также обработать сами косточки меленькой наждачной бумагой. Таким образом, обрабатывают верхнюю часть у косточек и боковую.
Как посадить?
Косточки хурмы после подготовки можно высаживать в какой-нибудь неглубокий горшочек. При этом кладём на ребро. Смесь для посадки должна быть влажноватой и для хурмы она готовится из песка (одна часть) и из торфа (столько же). Глубоко закапывать косточки не нужно, максимум сантиметра полтора. После посадки, сам горшок Вам нужно будет накрыть целлофаном, либо можно стеклом. Ставим его в тёплое местечко, вполне можно поставить даже и на батарею. Но, не забывайте про горшок! Вам нужно будет его обязательно открывать для проветривания и для увлажнения почвы. Первых росточков Вам придётся подождать недели две, может быть, даже и три.
Но, не каждое семечко хурмы свободно даёт вылезти ростку. Косточка сидит очень плотно на самой верхушке ещё совсем маленького стебелька. Вам нужно будет помочь растению избавиться от этой уже не нужной косточки. Делают это ножницами и пинцетом. Сделать это нужно будет обязательно, а то Ваша молодая хурма дальше просто расти не будет и погибнет.
Возьмите себе на заметку, что косточка хурмы раскрывается значительно легче, если Вы её хорошенечко опрыскаете водой. При этом горшок должен оставаться на ночь опять же в тепле, и обязательно должен быть накрыт целлофановым пакетом.
Секреты успешного выращивания хурмы из косточки
Когда Ваша домашняя хурма порадует Вас появлением первых 2-х листочков, а в это время рост её уже будет сантиметров 10 или 15, то её нужно будет рассаживать из «общежития», то есть из общего горшка. Чтобы успешно пересадить хурму в отдельные горшочки, то есть чтобы рост её успешно продолжился, вам нужно будет взять её из старого горшка вместе с прикорневым комом. Далее Вы помещаете её уже в «новое жилище», при этом снизу и по бокам нового грунта должно быть совсем немного. Постарайтесь сделать именно так, ведь лишняя земля, которая не заполнена корнями хурмы, просто может закиснуть и в ней начнёт появляться гниль.
Даже такая хурма ещё совсем маленькая, поэтому её можно снова смело закрывать стеклянной банкой подходящего размера. Конечно. Не стоит забывать давать ей периодически подышать, то есть банку Вам нужно будет обязательно для этого снимать. Также не забывайте при этом и про опрыскивание. Каждый раз, когда термозащиту (то есть банку) Вы будете с хурмы снимать, время нахождения растения без этой защиты нужно увеличивать. Так Ваш сеянец будет постепенно привыкать к той среде в Вашем доме, где ему предстоит расти. Пройдёт два месяца и, деревцо хурмы нужно будет опять пересадить уже в горшок побольше. Делается это только перевалкой.
Понятно, что при выращивании любой экзотики, мы хотим получить от неё плоды. Хурму многие тоже видят у себя дома уже с плодами, но, выращенное из косточки дерево порадует Вас свежей хурмой лишь лет через 7 или 8. Если, конечно, растение вы привьёте, то время это можно сократить вообще вдвое.
Хурма обычно зацветает в июне, а это уже лето и на улице достаточно тепло, так что можете вынести её «пожить» на улицу, то есть в сад, например, или же на открытый балкон, где до неё смогут добраться пчёлы и опылить. При этом посмотрите чтобы место это было безветренное, и чтобы оно хорошо было освещено, но безо всяких прямых лучей солнца.
К зиме все листочки на Вашей домашней хурме опадут, и само растение перейдёт уже в более спокойное состояние. Лучше вариант его размещения при этом, это место достаточно тёмное, где и температура должна быть низкой. Также при этом неплохо было бы насыпать опилки сверху на почву в горшке с домашней хурмой. Когда растение зимует в квартире, Вам обязательно следует следить за почвой. Пересыхать она не должна. А когда придёт весна, уже самая ранняя, хурму нужно будет в очередной раз пересадить. Опять же делаем это только перевалкой в горшок побольше. Не забываем её поливать и опять перемещаем её в довольно светлое место.
Пересаживать уже после этого так часто не нужно. Далее следует это делать всего лишь раз за 3 или 4 года. Но, при этом, почву (её верхний слой) нужно будет каждый год, сантиметров на 5 или 7 заменять на более свежую и плодородную.
Что ещё нужно знать, чтобы вырастить домашнюю хурму?
Хурма, это ягода, которая растёт в субтропиках и Ваша задача ей обеспечить «родные» условия. То есть, Вы должны радовать её светом, достаточной влагой, и, конечно, теплом. Без искусственного освещения при её выращивании дома никак не обойтись. 2 или 3 часа дополнительного света утром, и столько же вечером Вам нужно будет ей обязательно дать. Поливайте её умеренно и, конечно, же, регулярно и смотрите, чтобы горшок стоял только там, где сквозняков никаких нет.
Хурма растёт активно периодами, а не постоянно. Обычно это происходит каждые 2 месяца. Вот именно в эти 2 месяца, Вам и нужно будет её подкармливать. Делать это следует минеральным комплексом удобрений, где есть немного азота. Но, «минералкой» здесь ограничиваться не следует, её обязательно чередуют с «органикой».
За деревцем нужно обязательно следить, ведь Вы выращиваете его не только для вкусных плодов, но ещё и в качестве прекрасного зелёного украшения Вашего дома. Крону хурмы можно сделать шарообразной. Именно такой Вы её сделаете, если будете стволовой (то есть основной) её побег прищипывать своевременно. Такое прищипывание проводят на высоте сантиметров 30-50.
Когда деревце начинает ветвиться, то не нужно оставлять все побеги подряд. Лучше всего оставить самые сильные из них, штуки 2 или 3. При этом рост и этих побегов нужно ограничить примерно до 20-ти – 40-ка сантиметров. То же самое проделывают и с более «младшими» ростками, то есть уже 2-го порядка и 3-его. Все эти манипуляции достаточно простые, но, если Вы будете проделывать их регулярно, то сможете легко добиться красивой формы домашней хурмы, а это, наверняка будет большим плюсом для всего интерьера вашей квартиры.
Теперь посмотрите ещё и вот это видео, где с Вами поделятся ещё некоторыми секретами, которые помогут Вам в выращивании хурмы из косточки у себя дома.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Как вырастить полезную домашнюю хурму из косточки?
Для областей с холодным климатом хурма – редкость. Есть сорта, способные выдерживать морозы до -30°C, но достать такие саженцы непросто, да и стоят они дорого. Рентабельнее подумать о том, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях.
Полезный урожай
Происхождение и виды растения
Хурма – дерево, которое относится к семейству Эбеновых, или Чернодревесных. В культуру она впервые попала в Китае 2 тыс. лет назад. Затем диоспирос распространился по всему миру. Вначале его завезли в Японию и Восточную Азию, затем в Америку, Европу и Австралию. В настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, яблоко востока выращивают не только во всех теплых регионах, но и в северных широтах. При благоприятных условиях растение живет, активно плодоносит не одну сотню лет.
Существуют несколько видов диоспироса, которые отличаются друг от друга размером, морозостойкостью, а также вкусом и цветом, величиной и сроком созревания плодов. Высокорослые виды имеют высоту ствола от 25 до 10 м, низкорослые – 2,5-3 м. Урожай ранней хурмы собирают в августе, ягоды поздних сортов созревают в начале зимы.
Плоды могут быть круглыми, немного вытянутыми или сплюснутыми.
Плоды бывают круглыми, вытянутыми и сплюснутыми. Цвет кожуры варьируется от красно-оранжевого до ярко-желтого, масса ягод – от 70 г до 0,5 кг. Некоторые сорта хурмы, например: Китайская, Египетская, Ромашка, содержат много вяжущих веществ, поэтому пригодны к употреблению только после заморозки. Другие (Королек, Шарон, Бычье сердце) дополнительной обработки не требуют.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы самостоятельно посадить хурму, нужно грамотно выбрать плод с пригодными для посадки семенами. При отборе учитывают, что сорта Шарон, Мандаринная не имеют косточек, поэтому получить из них посадочный материал не удастся. Плод, семена которого подойдут для высадки, должен быть с чашелистиками без признаков плесени, хорошо вызревшим. Косточки из подмороженной хурмы, как правило, тоже прорастают.
Если принесенная домой ягода твердая, ее на несколько дней кладут в теплое место. Когда мякоть хурмы станет очень мягкой, ее разрезают, извлекают семечки, затем готовят их к посадке в такой последовательности:
- Промывают теплой водой, тщательно очищая от волокон мякоти.
- На 2 дня опускают в светло-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
От косточки до первого урожая
- Аккуратно зачищают ребро каждого семечка наждачной бумагой, чтобы они быстрее проклюнулись.
- Готовят раствор сока алоэ (5 мл на 100 мл воды) или стимулятора роста (Иммуноцитофита, Циркона, НВ-101,Эпина) по инструкции.
- Хлопчатобумажную ткань или марлю сворачивают несколько раз и обильно смачивают в полученном растворе.
- Косточки помещают между слоями материи и кладут в целлофановый мешок.
- Пакет завязывают так, чтобы в нем остался воздух, и помещают к радиатору. Через 7-10 дней семена должны проклюнуться.
Прорастить косточку хурмы можно более простым способом, подготовив горшок диаметром 10-12 см и заполнив его смесью садовой земли, перегноя, торфа и песка. Инструкция на картинке.
Инструкция по выращиванию
Вымоченное в марганцовке или Эпине семечко заглубляют в предварительно политую почву на 1,5 см, присыпают сверху рыхлой землей. Посадку накрывают целлофановым пакетом или стеклом, ставят в теплое светлое место. Через 10-14 дней должен появиться росток.
Уход за саженцами: температурный режим, подкормки
Хурма из косточки в домашних условиях обычно хорошо прорастает, но на молодых побегах иногда остаются скорлупки, освободиться от которых самостоятельно растению трудно. В этом случае нужно действовать так:
- Смочить косточку водой, накрыть горшок пакетом на ночь. На следующий день снять скорлупу с помощью ножа или пинцета.
- Увлажнить кусочек ткани, обмотав им косточку на несколько часов. Размягчившись, скорлупки отпадут.
Как только у диоспироса появятся настоящие листочки, горшок ставят на хорошо освещенный подоконник. Нужно только следить, чтобы не было сквозняков. Дальнейшее выращивание хурмы дома заключается в соблюдении оптимального теплового и светового режима, поливе, подкормках.
Первый росток
Хурма – растение теплолюбивое, поэтому температура в помещение, где она находится, не должна быть ниже +17°C. Исключением является зимний период, когда диоспирос переходит в состояние покоя. Когда опадут листья, молодое деревце переносят в неотапливаемый коридор или опускают в погреб с температурой от +12 до +5°C. Почву засыпают опилками, увлажняют дважды за холодный сезон, чтобы не дать корням высохнуть.
Дерево любит свет, поэтому в доме для него нужно выбрать хорошо освещенное место. В то же время прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги. Поэтому, если летом есть возможность вынести хурму на улицу, приучать ее к открытому воздуху надо постепенно. Сначала горшок выставляют в сад или на балкон ближе к вечеру (в пасмурную погоду) на несколько часов. Затем время пребывания диоспироса на воздухе увеличивают. При этом первые дни дерево притеняют с южной стороны и увеличивают норму полива.
Хурма – растение длинного дня. Весной и осенью его досвечивают по 2-3 часа.
Яблоко востока одинаково плохо переносит как недостаток воды, так и переувлажнение почвы. Поэтому ее поливают часто, но умеренно и только теплой водой. В жару дерево дополнительно опрыскивают несколько раз в день. С середины осени норму полива сокращают.
Подробности выращивания и ухода в видео.
В естественных условиях диоспирос растет на бедной почве без всякого удобрения. Хурма из семечки, посаженная в горшок, нуждается в подкормке. В первый раз растение удобряют в возрасте 2 месяцев. Для этого 0,5 ст. л. древесной золы заливают 500 мл кипящей воды. Когда смесь остынет, в нее выливают еще 250 мл теплой воды. После этого дерево подкармливают каждые 2-4 недели после полива, чередуя органические и минеральные удобрения.
Подкормку (особенно органическую) домашней хурме дают в ограниченных количествах. В противном случае корни не смогут обеспечить необходимым питанием слишком мощную зеленую массу. С конца октября до начала апреля подкормку полностью прекращают.
Пересадка и формирование кроны
Чтобы корневая система растения не угнеталась, его необходимо периодически пересаживать. Сроки пересадки:
- В первый раз хурму переносят на новое место в возрасте 3-х месяцев.
- Вторую пересадку делают, когда саженец достигнет высоты 35-40 см.
- Со второго года жизни новый горшок требуется диоспиросу каждые полгода.
Стадии роста
- С 3-го года тару меняют 1 раз в год.
- Пятилетнее и более взрослое растение пересаживают не чаще 1 раза в 2 года.
Диаметр каждого нового горшка должен быть больше предыдущего не более чем на 3-4 см, иначе дерево сильно разрастется, причем плодоносить не будет. Перед пересадкой почву под помидорным деревом увлажняют. Растение переваливают в новую тару вместе с комом земли, чтобы не повредить тонкие корни. После этого пустоты в горшке заполняют.
Пересадку молодого дерева производят только в теплый период. Взрослому растению рекомендуется менять место жительства в начале весны. Яблоко востока старше 5 лет, растущее в горшке 20-25 л, можно больше не пересаживать. Нужно только периодически заменять истощенный верхний слой почвы более плодородным.
На многочисленных фото домашней хурмы видно, что она имеет компактную крону шарообразной формы. Такое формирование проводится не только из эстетических, но и из практических соображений. На слишком мощных побегах плодовые почки не формируются.
Видео о формировании плодового деревца.
Перед тем как правильно сформировать крону диспироса, надо обратить внимание на несколько рекомендаций:
- Когда на саженце появится 4-5 листьев, его прищипывают. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. Когда такое же количество листьев образуется на побегах, их тоже прищипывают.
- Постепенно кроне придают шарообразную форму, прищипывая сильно разросшиеся ветки по мере необходимости.
При правильном уходе получается компактное растение до 1,5 м высотой.
Как заставить дерево плодоносить?
От посадки до формирования кроны должно пройти должное количество времени. Выясним, как растет в домашних условиях помидорное дерево. При комфортных условиях, это происходит быстро, но цветов и плодов ждать придется 7 лет. Можно ли ускорить момент плодоношения? Да, если сделать прививку и использовать «агротехнику умеренного ограничения».
Когда диаметр ствола будет 4-5 мм, его можно привить двумя способами.
- почкой,
- черенком методом «в расщеп».
Прививка в расщеп
Хурму прививают в начале весны, пока не началось сокодвижение. Если прививка сделана позже, привой, скорее всего, не приживется. Сок диоспироса окисляет срезы, на них образуется пленка, препятствующая срастанию черенка или почки с подвоем. Привитые растения зацветают через 3 года после процедуры.
Кроме прививки на плодоношение влияют внешние условия. Если жизнь растения слишком комфортна, оно не даст плодовых почек. Поэтому нужно периодически создавать для него стрессовые ситуации, а именно:
- подкармливать только небольшими дозами;
- не пересаживать в слишком просторный горшок;
- не давать кроне сильно разрастаться;
- в период покоя выдерживать при температуре не выше +12°C.
Ошибки новичков
Иногда даже в комфортных условиях хурма плохо растет и не плодоносит. Причин такого поведения несколько:
- Семена не дали всходов. Скорее всего, они были посажены слишком глубоко, у ростка не хватило сил проклюнуться через толстую скорлупку.
- Растение перекормлено органикой. При обрезанной кроне и малом пространстве для корней лишним питательным веществам некуда деваться, ствол дерева начинает страдать. Можно ли этого избежать? Да, если в период вегетации вносить подкормки каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные удобрения.
- На хурме с мужскими и женскими цветами не было проведено искусственное опыление. В этом случае плоды не завяжутся. Только диоспирос, на котором образуются лишь женские цветы, будет плодоносить без вмешательства хозяина.
Садовый урожай
- Листья на растении стали вздуваться и опадать. Причина – мучнистая роса. Заболевшее дерево следует опрыскать фунгицидом несколько раз.
- Яблоко востока провело зиму в комнате и весной не дало плодовых почек. Если не создавать хурме стрессовых состояний, в данном случае пониженной температуры, силы она тратит только на наращивание зеленой массы.
- После зимовки в погребе на стволе появилась плесень. Помещение плохо проветривалось, поэтому кору поразил грибок.
Зная, как вырастить из семечка дерево, которое будет радовать взор красивыми цветами и сочными фруктами, стоит купить спелый плод и подготовить его косточки к посадке, а затем организовать планомерный уход. Тогда очередная порция полезных фруктов домашнего выращивания вам точно будет обеспечена.
Выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Можно ли вырастить хурму дома из косточки? Как вырастить хурму дома из косточки?
Хурма – это вкусный и очень полезный фрукт. Наверняка многие из вас его очень любят. А хотелось бы вам, чтобы дерево с вкусными плодами росло прямо у вас дома? Если да, то присоединяйтесь к нашему небольшому исследованию, цель которого — изучить выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Насколько это возможно, какие условия нужно соблюсти, чтобы дерево выросло и начало плодоносить? Давайте поговорим об этом в нашей статье.
Где и как растет хурма
Это совсем не секрет. Этот фрукт хоть и похож на сладкий помидор, но растет не на кустах, а на большом дереве. То есть, по сути, это ягода. Растет это большое оранжевое чудо на юге Китая. Точнее, это его родина, а на сегодняшний день ареал обитания хурмы значительно расширился. Ее выращивают в Японии, в Европе, в Крыму и на Кавказе. Однако выращивание хурмы в домашних условиях из косточки – это сравнительно новый вариант комнатного цветоводства. Мы немного подробнее остановимся на описании самого дерева, чтобы вам было понятно, с чем предстоит иметь дело.
Описание
Это действительно дерево, однако оно сравнительно небольшое. В саду оно может достигать в высоту 8 метров, но в комнатных условиях его рост регулируется размером горшка, да и садовод будет оформлять крону таким образом, чтобы растение смотрелось эффектно. А вот красоты у него не отнять. Именно поэтому выращивание хурмы в домашних условиях из косточки и стало набирать популярность, оно покоряет сердце цветовода. А белые цветы и крупные плоды с великолепным запахом и вовсе никого не оставят равнодушным. Цвести дерево начинает с мая месяца. А собственные плоды вы сможете попробовать ближе к зиме.
Урожайность и сорта
На самом деле выращивание хурмы в домашних условиях из косточки не сложное, но предварительно необходимо определиться с тем, какой сорт вы будете сажать. Дело в том, что от этого зависит размер кроны и урожайность, а ведь это очень важно для комнатного цветоводства. Хурма отличается очень обильным плодоношением. С одного дерева можно собрать 80 кг плодов. Некоторые сорта-гиганты могут дать до 250 кг. Сортов сегодня существует около 200. Кроме этого, существует много модификаций и групп. Их различают между собой по ранней или поздней спелости, опылению, урожайности.
Приступаем к основному вопросу
Давайте перейдем конкретно к теме нашей статьи — как вырастить хурму дома из косточки. Это вполне реально, самое главное — знать основные правила и придерживаться их. В первую очередь от вас потребуется создать необходимые условия. Надо сразу сказать, это растение совершенно неприхотливо и не требует особого ухода. Однако оно совершенно не переносит холодов, так что если вы живете в прохладном климате, необходимо подумать о выращивании дерева в теплице. Можно выращивать его и в саду, однако с наступлением холодов хурму надо высаживать в кадку и заносить в дом. А теперь давайте перейдем непосредственно к технике выращивания.
Выбор семенного материала
Это самый главный момент, поскольку весь дальнейший процесс роста и развития будет зависеть от степени зрелости и качества семени. Можно приобрести семена через известные агрофирмы. Тогда вы точно будете уверены в исходе своей посевной. Однако можно пойти и более доступным путем, то есть достать семена из спелого фрукта. Обязательно выбирайте красивый, мягкий плод, без плесени и сильных внешних повреждений.
Подготовка к посадке
Давайте поговорим подробнее о том, как вырастить хурму дома из косточки. В первую очередь необходимо извлечь косточки из плода. Их нужно тщательно промыть, просушить и посадить в подходящий горшок. На первое время горшок нужен неглубокий. При этом если вы хотите, чтобы ваши семена проклюнулись скорее, то предварительно их стоит замочить и добавить в воду стимулятор роста. Теперь следует затянуть горшок целлофаном или поставить под стекло и определить в теплое место. Примерно через пару недель у вас появится маленький росток. Как видите, вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, однако пройдет еще много времени, прежде чем растение у вас зацветет и появятся первые плоды.
Уход за сеянцем
Когда вы увидите, что появился первый росток, необходимо переместить горшок на подоконник. Здесь гораздо светлее, а это важно, чтобы росток не вытянулся. Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, очень важно соблюдать правильный световой режим. Теперь растение начнет расти очень активно, каждый день выпуская все новые листья. При этом учитывайте, что это не декоративный цветок, а настоящее дерево, поэтому как только оно вырастет из своего горшка, его необходимо пересадить в новый, немного большего размера. В первый год жизни пересадка необходима чаще, потом рост растения несколько замедляется. Теперь уже достаточно пересаживать саженец один раз в год, ранней весной. Взрослое растение достаточно пересаживать по мере необходимости, когда истощилась почва.
Формирование растения
Формируют молодые сеянцы в молодые деревца. На уровне 0.5 м производят небольшую прищипку для разветвления. При этом оставляют только несколько побегов, а когда они подрастут, их прищипывают. Формируются ветки второго порядка, их потребуется 2-3 штуки. Таким образом, вы получаете округлое деревце высотой около 1.5 метров. Примерно через три года вы получите первое цветение и плодоношение.
Обрезка и температурный режим
Не сомневайтесь в том, можно ли вырастить хурму дома из косточки. Конечно можно, и многие уже испробовали этот способ, он оказался вполне успешным. Обрезать дерево нельзя раньше, чем оно достигнет оптимальной высоты. Потом разрешается подкорректировать крону, убрав ее высоту и ширину. Поддерживая дерево на таком уровне, вы можете выращивать хурму даже в небольшой квартире. Подберите для нее место, где очень хорошее освещение и поддерживается оптимальная температура. Очень желательно, чтобы не было никаких сквозняков, это дерево крайне не любит холодный воздух.
Полив
Итак, у вас в горшке проклюнулась хурма из косточки. В домашних условиях выращивание очень простое, только надо обязательно соблюсти правила полива. Хурма очень любит опрыскивания, но не переусердствуйте. В первые годы молодые растения требуют дополнительного полива, так как их корни еще слишком маленькие, чтобы добывать питание из глубины. В комнатных условиях горшок не позволяет использовать грунтовые воды, и полива требуется намного больше.
Подкормка и период покоя
Чтобы успешно вырастить хурму дома из косточки, необходимо обязательно вносить минеральную и органическую подкормку в почву. В горшке это является единственной возможностью для дерева получать питательные элементы. Удобрения хурме нужны постоянно, кроме периода покоя. Поэтому, начиная с первых теплых дней, растение подкармливают один раз в две недели. А вот с глубокой осени необходимо обеспечить дереву период покоя. Для этого его переносят в более прохладное посещение, температура воздуха должна быть +5-10 градусов. Почву нужно присыпать опилками и перестать удобрять. А вот увлажнять почву все равно придется, иначе корни пересохнут, и ваше растение не доживет до теплых дней.
Это общий свод правил, которые сделают возможным выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Фото, которое вы будете делать время от времени, позволят вам оценивать результаты своих трудов. Это действительно удивительно — наблюдать, как на ваших глазах слабый росток превращается в прекрасное растение, цветет и наливается плодами. Так что с наступлением осени приобретайте спелую хурму, добывайте косточки и пробуйте вырастить свое собственное дерево. Даже если не получится полакомиться плодами, у вас будет интересный опыт.
развитие растения в домашних условиях из косточки
В Европе культивировать хурму начали в конце XVI века. В России она появилась в начале XIX века. На сегодняшний день насчитывается около 725 видов культуры. Наряду с выведением садовых видов селекционеры решали вопрос, как вырастить хурму дома.
Родиной культуры являются тропики и субтропики. Предполагается её распространение из Китая. В жарком и влажном климате это растение живёт до пятисот лет. Кроме вкусных плодов ценной у хурмы является древесина. Это как раз то самое эбеновое дерево, которое используют для изготовления музыкальных инструментов.
Народы дали дереву свои названия. Например, на латыни оно звучит «Diōspyros», а на фарси — «khormâlu», или финиковая слива. В нашей стране она известна как хурма.
Кроме того, что хурма — вкусный фрукт, она имеет и лечебные свойства. Её используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы.
В пищу фрукт употребляют в свежем, сушёном, вяленом виде. Из него варят варенье, делают вино и крепкие алкогольные напитки. Измельчённые семечки можно заваривать вместо кофе.
Характеристика и виды
Хурма относится к роду субтропических и тропических деревьев и кустарников. Дерево плодоносит до 50–60 лет. Плоды в основном оранжевые, сочные. Могут быть с семенами и без них. Листья поочередные, простые. Взрослые деревья достигают в высоту до 25 метров. Диаметр ствола 40–50 см. Мощные корни уходят в глубину до 1,5 метра. Растение поросли не даёт.
Цветущая хурма
Расцветает в последней декаде мая – первой декаде июня. Есть сорта самоопыляемые и требующие опыления. Сорта отличаются сроком созревания. Есть очень ранние и очень поздние.
На вкус плоды сладкие (незрелые терпкие), по консистенции желеобразные. При полном созревании терпкость исчезает.
Основные сорта хурмы:
«Королёк шоколадный». Вкус плодов сладкий и не вяжущий. Плоды крупные, тёмно-оранжевые и светло-рыжие. Мякоть густо-шоколадного цвета. В цветение сорт вступает в мае, а урожай снимают в октябре.
«Королек медовый ранний». Мякоть светлая, с медовым привкусом. Плоды средних размеров. Цветёт в мае, а плоды созревают к октябрю.
Хурма «крупная». Она похожа на «шоколадный королёк», но мякоть у нее красная с рыжиной. Во вкусе ощущаются ореховые нотки. Зрелый плод совсем не вяжет. Сроки созревания идентичны с «корольком».
Хурма «инжирная». По форме напоминает инжир. Созревает рано. На прилавках появляется уже в ноябре. Цвет коричневый, форма плоская. Мякоть мармеладной консистенции. Тонкая кожица предрасположена к растрескиванию.
Хурма «шоколадница» («зенджи-мару»). Хорошо подходит для горшечного разведения. Тёмные плоды сладкие. Форма фрукта продолговатая, сердцевина тёмная. Созревает к середине октября.
Хурма «шарон». Это гибрид хурмы и яблока, без семян. Вкус сложный. В нём есть нотки и яблока, и айвы, и хурмы. Кожа фрукта оранжевая, блестящая. Мякоть плотная, светлая. Урожай снимают в октябре.
Хурма «помидорная». Плоды без косточек, насыщенного оранжевого цвета, крупные. Урожай снимают в конце ноября. Растение теплолюбивое. Растёт только в южных областях.
Хурма сорта шарон
Особенности выращивания в домашних условиях
В комнатных условиях вырастает компактным, но при хорошем уходе и подборе правильного сорта вполне возможно получить урожай.
Размеры плодов не очень крупные, около 8 см в диаметре. Урожай зреет поздней осенью.
Самыми удачными считаются гибриды, специально выведенные для комнатного выращивания.
При выборе следует обратить внимание на вкусовые характеристики и способность к самоопылению. Бывают двуполые (есть и женские, и мужские цветки), женские и мужские растения.
Спелые плоды хурмы
Из самоопыляющихся самыми востребованными являются сорта:
- «Зенжи -мару».
- «Гейли».
Из нуждающихся в опылении пользуются спросом:
- «Хиакуме».
- «Хачиа».
- «Гошо-гаки».
Технология посадки
Технология посадки самая обычная. Заготавливают посадочный материал, приобретают ёмкости и почвогрунт.
Посадочный материал
Саженец выращивают из семян. В дальнейшем к нему прививают желаемый сорт. Только в этом случае гарантировано раннее плодоношение.
Проращивание семян
Для проращивания подходят любые семена, если они плотные, гладкие и цельные. Всхожесть повышается при кратковременной стратификации материала.
Пророщенные семена хурмы
До посева семена следует замочить в стимуляторе роста (например,«Силк», «Эпин», «Гумат»). Каждую семечку сажают в отдельную ёмкость на глубину 2 см. Грунт должен быть рыхлым. Накрыв стеклом или плёнкой, посадки нужно поставить в тёплое, тёмное место (температура 22–25ºС). Полив лучше проводить опрыскивателем. Через две недели появляются ростки. Далее укрытие снимают и ёмкости выставляют на свет. В дальнейшем уход обычный.
Срезка и подготовка черенка
Черенок срезают со здорового дерева. Оно должно быть уже плодоносящим. Черенок с одной стороны затачивают острым лезвием в форме лопаточки либо заостряют как наконечник карандаша. В первом случае предполагается вживление материала в т-образный разрез на коре ствола, а во втором — прививание в пенёк. Черенки до прививания рекомендуют подержать хотя бы час в сладкой воде (1 ст. л. сахара на литр воды).
Выбор ёмкости и почвы
Для горшечной хурмы подойдет рыхлая, слабокислая почва. Из готовых смесей оптимален грунт для рододендронов. Если есть желание подготовить почву самостоятельно, лучше смешать в равных количествах перегной и садовую землю. Для обогащения почвы нужно добавить золу и костную муку по 1 чайной ложке на литр грунта.
Хурма в кашпо
Первая посадочная ёмкость должна быть небольшой, иначе саженец все силы отдаст на наращивание корней. Желательно сажать культуру в керамический горшок с дренажными отверстиями. На дно ёмкости следует уложить слой дренажной смеси (камушки, керамзит) высотой не менее 3 см и сверху насыпать подготовленный грунт.
Высадка растения
Комнатное растение желательно сажать весной. Тогда оно за лето успеет окрепнуть. Это относится и к непривитым, и к привитым саженцам.
Пересадка
Пересаживать хурму нужно очень осторожно. Применяют метод перевалки. Растение хорошо поливают, узким ножом или линейкой ком земли отделяют от стенок ёмкости и покачивающими движениями вынимают из неё. Желательно, чтобы все корни были внутри земляного кома. Сама пересадка проводится в самом начале вегетации, то есть в феврале-марте. Поводом для пересадки служит полное заполнение грунта корнями. После пересадки сверху почвы следует насыпать достаточное количество мульчи (торф, перегной). Это сохранит влагу.
Выращивание хурмы из семян для дальнейшей прививки
Правила ухода
При выращивании хурмы дома ей нужно обеспечить светлое и тёплое место. Растение не любит сквозняков, но проветривать помещение обязательно. Регулярно следует осматривать деревце на предмет появления вредителей или поражения болезнями, вовремя обрезать. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения почвы в ёмкости. Летом желательно выносить растение в сад.
При неправильном уходе возможны:
- Остановка роста. Такое происходит, когда ёмкость стала тесной.
- Пожелтение листьев из-за перелива воды.
- Сбрасывание листьев при сквозняке и резких скачках температуры.
- Плохое кущение, если не хватает удобрений.
В зимний период очень важно содержать растение в холоде (от +5 до +10ºС). К слову, холод во время созревания плодов ускоряет созревание и улучшает их вкус.
Освещение и влажность
Эта культура предпочитает южные зоны помещения. Необязательно ставить горшок именно на подоконник, можно и на стол или другую поверхность рядом с окном. От полуденного солнца его следует притенять. В период покоя свет для деревца не имеет значения.
Повышение влажности для хурмы
Хурму нельзя заливать, но сам грунт должен быть в меру влажным. Часто полив рекомендуют заменять обильным опрыскиванием.
Правила полива
Для сохранения декоративности культура нуждается в регулярном поливе. Также она очень хорошо отзывается на опрыскивания. Вода в обоих случаях должна быть тёплой и отстоянной. Особенно плохо реагируют на прохладную воду бутоны и завязи.
В период покоя почти не нужно поливать. Просто не следует допускать чрезмерного пересушивания грунта.
Методы закладывания плодовых почек
Закладывания плодовых почек на хурме можно добиться такими способами:
- прищипыванием;
- кольцеванием;
- прививкой.
Хурма на ветке
Кстати, иногда недолгая засуха тоже может побудить хурму развиваться быстрее.
Прищипка
Для получения компактного растения уже после появления 4–5 листочков рекомендуется прищипывание, то есть отрывание макушки. Это делают на основном стебле и на боковых отростках. Силы, уходящие на рост веток в длину, направляются на образование новых почек. Куст становится пышнее и возрастает его продуктивность.
Кольцевание
Вынудить хурму заложить плодовые почки можно методом кольцевания. Во избежание гибели всего дерева кольцевание нужно проводить на отдельных ветках. Если окольцевать основной ствол, есть риск загнивания места среза.
Кольцевание растения
Выбирают крепкую ветку и у её основания, по кругу, кольцом вырезают кору. Затем кольцо выворачивают наизнанку, накладывают на место среза и плотно приматывают к ветке непромокаемой тканью. Когда на этом месте появляется новая кора — значит, кольцевание удалось. После такой процедуры ветка начинает расти медленнее, появляются плодовые почки и начинается цветение.
Прививка
Саженец, выращенный из семечка, в плодоношение вступает поздно. Иногда проходит 5–10 лет. Поэтому для получения урожая от горшечной хурмы уже на третий год применяют метод прививки. Он не отличается от прививок на садовой хурме.
Способы прививки хурмы
При этом нужно дождаться, пока саженец окрепнет. Оптимальной будет толщина ствола около 0,5 см и высота растения не менее 20 см. Привой срезают от плодоносящего дерева (в том числе комнатного) и вставляют в т-образный надрез ствола саженца. Затем крепко приматывают к стволу изолентой.
Привой также можно вставлять в пенёк ветки подвоя. Для этого верхнюю часть ветки (диаметром не менее 5 мм) обрезают, делают надрез на глубину сточенного колышка черенка. Вставленный в надрез привой плотно закрепляют на пеньке, обматывают плёнкой, включая участок ниже прививки. Это позволит сохранить влагу в этом месте.
Если черенок зазеленел — значит, прививка прошла успешно.
Подкормка удобрениями
Культура нуждается в подкормках только в период вегетации. Для неё вполне подойдут составы, применяемые для других фруктовых деревьев. Периодичность тоже стандартная — каждые две недели. Для этой культуры избыток азота нежелателен, нужно выбирать комплексные удобрения с небольшим содержанием этого элемента. Фосфаты особенно важны при формировании завязей, а калий поможет получить качественные плоды.
Неспелые плоды хурмы
Время для обрезки
Горшечная культура должна быть компактной и аккуратной. Чтобы придать ей красивые контуры и при этом не уменьшать плодоношение, формирование кроны начинают очень рано. Обычно хурме придают форму шара.
Как только саженец достигнет полуметра, нужно прищипнуть верхушку. Тогда деревце начнет выпускать боковые отростки (их достаточно 2—3 шт.). Из более крепких из них следует сформировать скелет и в дальнейшем прищипывать побеги второго порядка. В дальнейшем проводится поддерживающая форму обрезка и санитарная чистка от повреждённых и слабых побегов.
Болезни, вредители
Хурма — экзотический фрукт. Она требует к себе повышенного внимания и некоторых базовых знаний в разведении комнатных фруктовых растений. При этом она обладает высокой устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Но при неправильном уходе деревце может заболеть. Например, при застое воздуха в помещении на листьях может появиться мучнистая роса.
Мучнистая роса на листьях хурмы
Её победить можно только обработкой фунгицидом. В этих целях широко используют:
- бордоскую жидкость;
- медный купорос;
- чайную соду;
- раствор марганца.
Ещё лучше использовать биофунгициды («Фитоспорин», «Бактофит»). Они не наносят вреда здоровью человека.
Также любит хурму щитовка. С небольшого единичного растения её лучше собрать вручную. Инсектициды можно применить только при сильном поражении.
Сбор урожая
В зависимости от сорта и территории произрастания урожай зреет с ранней осени до зимы.
Поспевшие плоды под снегом
Если это садовое дерево, лучше дождаться первых заморозков, так как мороз убирает терпкость, которая присутствует почти во всех сортах. Совсем не терпкими бывают только специально выведенные гибриды. Это в основном комнатные варианты.
Плод хурмы очень крепко держится на ветке. Если пытаться сорвать, он может отделиться от черешка, оставив на нём часть мякоти. Поэтому срезать плод следует секатором.
Подготовка дерева к зиме
Для домашней хурмы с середины осени уменьшают полив и прекращают подкормки. С этого времени начнут желтеть и опадать листья, а плоды ещё пару-тройку недель будут дозревать на ветках. После снятия урожая растение нужно переставить в прохладное место.
Плод хурмы в разрезе
Для комнатной хурмы достаточно перенести её в подпол или другое прохладное и тёмное место. Температура желательна в пределах 5–10ºС тепла. Как показывает практика, за период покоя хватает 2–3 поливов.
Отзывы садоводов о результатах выращивания
По отзывам садоводов, разные сорта ведут себя по-разному, в зависимости от климатических условий и не только. Вот некоторые наблюдения:
Игорь, Днепропетровск.
«Нынче сушил плоды виргинки. Всё-таки очень крупные семечки. Мякоть почти усыхает. По вкусу сушеная хурма напоминает финики. Ещё что заметил: виргинка вкусна, если созрела на дереве либо недолго хранилась. Через пару недель несъедобна».
Валера, Таганрог.
«Я понял, как вырастить хурму дома из косточки. Чтобы быстрее проклюнулись, косточки, подпилил надфилем и завернул в мокрую салфетку. Через 3 недели взошли 7 из 10».
Сладкое новогоднее угощение
Хурму выращивать в домашних условиях несложно. Главное помнить, что растение нельзя переувлажнять. Также оно нуждается в регулярных подкормках и обрезке. Выполняя все условия, можно завести мини-сад прямо в квартире.
Хурма домашняя: сажаем из косточки деревце
Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.
Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?
Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:
- Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.
- Семена в хурме, подвергавшейся даже кратковременной заморозке, точно нежизнеспособны.
- Обратите внимание на листья — если они затронуты гнилью, плесенью, косточки из них лучше не сажать. Грибок вполне мог успеть распространиться и на них.
- Декоративнолиственное деревце можно получить из любой косточки. Но плодоносить будет только привитое. На сеянец, полученный из семени, по достижении им возраста 2–3 лет, прививают веточку плодоносящего самоопыляемого растения (например, сорта Хачиа, Джиро, Хиакуме, Зенджиру). Ещё через 4–5 лет можно ждать первого урожая.
Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово
Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.
Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.
Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.
Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).
Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.
Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:
- Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.
- Умеренно полейте почву, дайте воде впитаться.
- Высадите косточки, положив их горизонтально, по одной или по несколько штук, заглубив их на 2–3 см. Присыпьте грунтом (слой до 1 см), опрыскайте водой. Сверху накройте стеклом, полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, создавая некое подобие парника. Можно поместить ёмкости в домашнюю мини-теплицу.
- Перенесите контейнеры в тёмное тёплое (25–28°C) место. По возможности обеспечьте нижний подогрев. По мере подсыхания верхнего слоя опрыскивайте грунт водой комнатной температуры. Ежедневно проветривайте «парник» по 5–10 минут. Это поможет избежать образования конденсата и развития гнили.
- Семена хурмы прорастают месяц-полтора. Как только это произойдёт, переставьте ёмкости на свет. Когда у сеянцев полностью раскроются семядольные листья, снимите парник. На верхушке нередко остаётся часть оболочки семени, срывать её нельзя, чтобы не повредить росток. Опрыскайте оболочку тёплой водой, через пару часов она размягчится и её будет легко снять.
Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.
Какие условия и уход требуются растению
Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:
- Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.
- Наиболее подходящая температура во время активной вегетации — 25–27°C.
- Летом хурме полезен свежий воздух. Её рекомендуется «переселить» на балкон, веранду, террасу. Но растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поставив его в лёгкую полутень.
- Хурма не терпит ни пересушенного, ни переувлажнённого грунта. Поливают её умеренно, но часто, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. Очень положительно растение отзывается на ежедневное опрыскивание листьев. В жару его рекомендуется проводить даже 2–3 раза в день. Воду используют тёплую, отстоявшуюся.
- Высокую влажность воздуха хурма очень любит. Помимо ежедневных опрыскиваний, рекомендуется создать ей «компанию» из других растений, поставить в комнате специальный увлажнитель воздуха или положить в поддон горшка влажный мох, керамзит.
- На обильные подкормки хурма реагирует негативно. Макроэлементы (азот, фосфор, калий) должны быть в составе в минимальных количествах. Органику она вообще не переносит категорически. Желательно использовать удобрения на основе гуматов или комплексные подкормки с микроэлементами, снижая их концентрацию в растворе в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемой производителем. Подкормки вносят ежемесячно, за исключением периода покоя.
- Обрезку начинают по достижении деревцем желаемой высоты. Верхушку прищипывают, ограничивая рост. Затем на 2–3 почки укорачивают боковые побеги, стимулируя процесс ветвления. Удаляют все веточки, выбивающиеся за правильный контур кроны, растущие вниз и внутрь.
- Растение нуждается в периоде покоя. Это необходимое условие цветения. О его начале оно сигнализирует опаданием листьев. На это время хурму переносят в светлое место с температурой 8–10°C, сокращают поливы и не подкармливают.
Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.
Ольга
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай
Хурму выращивают на загородных и дачных участках не только с декоративной целью. Ее оранжевые сочные плоды отличаются тонким вкусом, богаты полезными веществами, витаминами и минералами. При соблюдении последовательности работ культура прорастет из косточки на подоконнике или балконе.
Выращивание хурмы из свежей косточки – с чего начать
Для правильного выращивания ягодного дерева у себя дома или на даче нужна питательная почва. Оптимальный грунт — рыхлый, удобренный, с хорошей мягкой структурой и низкой кислотностью.
В качестве почвогрунта можно взять дерновый слой с примесью вермикулита и песка.
Культура приживется только в определенной емкости – горшке из керамики диаметром не менее 10 см. В нем хурма должна находиться первые вегетационные годы. Важно! Культура чувствительная к застоям воды. Для отвода излишней влаги выложите на дно контейнера осколки глиняной посуды, а сверху засыпьте землю.
Если неправильно подобрать грунт или контейнер, существует риск загнивания корневой системы.
Какой сорт подойдет для домашних условий?
Впервые хурму начали культивировать в Китае. Сейчас она распространена повсеместно, но на отечественных садовых и дачных участках популярны немногие сорта.
Шоколадная или Королек
Разновидность характеризуется плодами круглой формы с оранжевой поверхностью. Мякоть окрашена в цвет шоколада. Ягода содержит 4-14 продолговатых косточек. Хурма отличается сочностью, сладостью и отсутствием вязкости.
Медовая или Мандаринная
Плод похож на мандарин, но только формой. Мякоть у него с медовым привкусом. Мягкая часть очень сладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. В плоде вообще нет косточек.
Помидорная или Бычье сердце
Здесь тоже нет косточек. Мягкая и нежная хурма по внешнему виду похожа на крупный помидор.
Обыкновенная хурма
Ничем не примечательный сорт. Может встречаться дикорослый вид. Сильно вяжет рот, плод светло-оранжевого окраса.
Инжирная или Ромашка
Раннеспелая культура с коричневой мякотью. В плоде насчитывается несколько семян. Очень вкусная, имеет приторный привкус. Главная особенность – интересная форма, как у тыквы.
Китайская хурма
Специфический плод с твердой кожурой, не слишком сладкий. Для него характерна специфическая форма с полосой.
Египетская вытянутая хурма
Разновидность не сильно отличается от китайской, но форма плода аккуратная и красивая. Окрас ярко-оранжевый. По вкусу – не самый лучший экземпляр: сильно вяжет, не сильно сладкий, с твердой шкуркой.
Выбирать для домашнего взращивания лучше сладкие спелые плоды с приятными вкусовыми качествами.
Сегодня насчитывается около 200 сортовидов хурмы, отличающихся по величине плодовой части и вкусовым свойствам.
Выбор и подготовка косточек к посадке
Чтобы собрать посадочный материал, понадобится спелый плод. Внутренняя часть должна быть мягкая, без потемнений на кожице. Дальше следует выполнить следующее:
- Аккуратно разрезать и разделить хурму на половинки.
- Выбрать косточки, хорошо их промыть и подсушить.
- Просушенные косточки обработать в слабом растворе марганцовки в течении суток. Это позволит обеззаразить семена.
- Перед стратификацией края зерен необходимо сточить наждачной бумагой. Эта процедура поможет облегчить «проклевывание» ростка.
- Остается обработать посадочный материал стимулятором роста и поместить на влажную салфетку на полтора месяца.
- Хранить зернышки следует на нижней полке холодильника при температуре +5 градусов.
Так как хурма является зимней ягодой, все манипуляции по подготовке актуальны в осенний период. Высадка проводится в конце зимы – начале весны.
Семечки, всплывшие на поверхность в процессе вымачивания, нужно отбраковать. Всходов из них не получится.
Правила посадки семян
Процесс проращивания молодой рассады имеет свои нюансы:
- В подготовленный горшок с грунтовой смесью помешается семечка ребром в землю. Глубина закладки материала составляет 20 мм.
- Косточка присыпается почвой и поливается теплой водой.
- Контейнер накрывается пищевой пленкой или стеклом.
- Емкость помещается в теплом месте квартиры — на подоконнике рядом с радиаторами.
Всходы образуются спустя 30 суток после высадки. Когда формируется молодой отросток, пленка убирается и растение перемещается на солнечный участок.
Что делать в ожидании проростка?
Чтобы высаженная косточка быстро проросла, следует обеспечить оптимальные условия:
- контейнер с растением нужно поставить в теплое место, на которое не проникают прямые лучи солнца и сквозняки;
- обязательно поливать семена регулярно. Чтобы косточка не сгнила, с пленки удаляют излишки конденсата.
- проветривать контейнер с косточкой хурмы требуется несколько раз за неделю.
Поставьте контейнер с косточкой около батареи, но подальше от стекла.
Хурма взошла – как ухаживать
Когда всходит молодой росток, убирается пленка, а почву вокруг растения бережно прорыхляют апельсиновой палочкой. Процедура необходима для обеспечения корневой аэрации. Остатки треснувшего зернышка с листвы удаляют пинцетом.
Дальнейший уход за культурой предполагает следующие мероприятия:
- увлажнение почвы по мере необходимости;
- периодическое рыхление грунта;
- опрыскивание листочков несколько раз за день;
- внесение подкормки каждый месяц под корень.
При достижении культурой определенного размера ее пересаживают емкость, большую предыдущей.
Сбор урожая
Домашнее деревце хурмы, которое выращивалось по агротехническим правилам, радует вкусными плодами минимум лет через 5. Первые годы вегетации культура не плодоносит.
Для ускорения завязки плодов в 2-3 года лучше провести прививку.
Цветение растения начинается в мае, плоды образуются поздней осенью или в начале зимы.
Как формировкой заставить приносить урожай?
При появлении на ростке пятого листочка, необходимо прищипнуть росточки и активировать прирост боковой зеленой массы. Когда на боковых отростках сформируются четыре листочка, их тоже прищипывают.
Своевременная формовка обеспечит компактность деревца, не даст веткам разрастись.
Особенности кольцевания
Чтобы домашняя хурма плодоносила, стоит прибегнуть к способу кольцевания отдельных веточек. Процедура выполняется следующим образом:
- выбирается сильная ветка;
- у ее основания перпендикулярно ветвям снимается острым ножом кора в форме кольца;
- срезанный участок переворачивается и прививается на место среза;
- то место, где была сделана прививка, заматывается пленкой или изолентой во избежание влагопотери.
Новое корковое кольцо сформируется через несколько недель. Это первый сигнал успешной манипуляции. В дальнейшем рост ветки прекращается и начинается образование плодовых почек.
Как можно получить посадочный материал?
В большинстве случаев хурма для высадки на дачном участке или балконе выращивается из косточек. При этом важно правильно подобрать посадочный материал:
- собрать зерна с самоопыляемых сортов;
- выбирать спелые плоды, без пятен на кожуре и повреждений;
- купить саженец в питомнике или специализированном магазине.
Замороженный или охлажденный в холодильнике плод не подходит – семечки становятся нежизнеспособными.
Несколько слов о пересадке
Во время пересадки хурмы из контейнера на открытый участок стоит учитывать специфику растения:
- культура обладает развитой корневой системой, поэтому ее нужно пересаживать в большую емкость каждый год;
- когда растение достигает возраста 5-ти лет, перемещение осуществляют раз в несколько лет;
- если предоставлять деревцу слишком много пространства для быстрого роста, оно не будет даже цвести;
- сокращение места или использование небольшого горшка приведет к деформации корня.
Основная цель культивации домашней ягоды – это приносить плоды, а не выполнять функцию декорации комнаты. Правильная агротехника хурмы предусматривает четкое разграничение стрессовых и благоприятных условий.
Хурма из косточки — это реально, если правильно соблюсти последовательность работ. Она не привередлива к уходу, легко прорастает из косточки, любит тепло и влагу. Придерживайтесь рекомендаций агротехников, и деревце порадует красивым цветением и сочными плодами во время зимних холодов.
Можно ли выращивать хурму в квартире и как это правильно делать 🚩 Цветоводство
Разумеется, можно попытаться вырастить эту южную культуру в домашних условиях и из саженца. Но найти такой посадочный материал, конечно же, достаточно проблематично. Однако вполне успешным выращивание хурмы дома может быть и при использовании вынутых из плодов косточек.
Брать косточки для выращивания хурмы следует, конечно же, только из созревших, здоровых плодов. Желательно также проследить за тем, чтобы кожура последних имела ровный оранжевый цвет. Не слишком спелые плоды допускается держать до полного созревания несколько дней в холодильнике.
После того как косточки будут вынуты из мякоти, их нужно промыть проточной водой. Далее у посадочного материала следует напильником немного сточить верхний твердый слой. Иначе в последующем росточки могут просто-напросто не проклюнуться.
Для того чтобы хурма в квартире не болела, перед посадкой косточки нужно опустить в слабый раствор марганцовки примерно на 20 мин. Также можно обработать посадочный материал хурмы каким-нибудь стимулятором роста.
Хранить косточки этой культуры при желании вырастить из них деревце не рекомендуется. Высадку желательно провести сразу же после того, как посадочный материал будет вынут из мякоти.
Риск того, что косточка хурмы не прорастет или росток погибнет из-за налипания кожуры на начальных этапах достаточно высок. Поэтому сажать хурму желательно как рассаду — в небольшой ящик. При этом использовать нужно сразу несколько косточек. В этом случае в последующем для выращивания в комнатных условиях можно будет отобрать самое здоровое и крепкое проросшее и принявшееся растеньице.
Почву хурма любит тощую и легкую. Идеальной для этой культуры считается, к примеру, смесь песка и торфа в равных количествах.
За пару суток до посадки почву в приготовленном под хурму ящике нужно хорошо пролить. После небольшого подсыхания ее следует также тщательно разрыхлить. Заглублять косточки хурмы в грунт полагается примерно на 1.5 см. При это класть посадочный материал в ямки нужно не плашмя, а на ребро. После того как все косточки окажутся в земле, ящик нужно прикрыть пленкой, устроив таким образом мини-тепличку.
После того как росточки взойдут, им, возможно, придется помочь избавиться от налипших половинок кожуры косточки. В том случае, если последние не отвалятся за 3 дня — растеньице, к сожалению, погибнет. Спасти ростки можно, накрыв горшок на ночь полиэтиленовым мешком (после опрыскивания и полива) и сняв утром половинки косточек пинцетом.
В горшок понравившийся росток хурмы из ящика можно переносить сразу после того, как на нем появятся первые настоящие листочки. Слишком большую емкость под растение брать не нужно. Горшка в 20 см диаметром для маленькой хурмы будет вполне достаточно. В качестве почвосмести в емкости под эту культуру следует использовать те же песок и торф. Но для лучшего результата выращивания в горшок можно подсыпать также немного лугового перегноя.
В горшке на 20 см саженец хурмы должен расти примерно 3 месяца. Далее нужно сделать перевалку. Следующий горшок должен быть больше первого примерно на 3-4 см. В слишком большую емкость пересаживать хурму не рекомендуется. Если ее корни не займут все пространство емкости, свободная земля обязательно начнет закисать. Что в свою очередь неблагоприятно скажется на здоровье самого растения.
Ухаживать за подросшей хурмой как за комнатным растением не слишком сложно. Главное — создать для нее подходящие условия роста. Зимой эту культуру придется дополнительно подсвечивать в течение нескольких часов. В теплое же время года уход за хурмой будет заключаться в основном лишь в своевременных поливах и подкормках.
Растение хурма — не слишком влаголюбивое. Из-за чрезмерного увлажнения почвы в горшке оно может заболеть. Поэтому его необходимо только тогда, когда почва в емкости начнет подсыхать. Удобряют это растение только в теплое время года. При этом подкормки вносят с частотой примерно один раз в два месяца.
Чтобы выращивание хурмы в квартире было успешным, ее крону необходимо формировать. Получить эффектное деревце в домашних условиях можно, оставив изначально на растении в первом ярусе три ответвления. Это позволит создать пышную крону. Для образования же собственно боковых веточек растение нужно прищипывать на расстоянии примерно в 30 см от поверхности почвы.
Из первого горшка хурму, таким образом, пересаживают в возрасте примерно 3 месяцев. В последующем перевалки полагается делать раз в год. При этом новые емкости нужно выбирать также на 3-4 см больше предыдущих. Производят пересадку хурмы, как и любого другого комнатного растения, в конце февраля — начале марта.
Вот такие вот особенности и имеет выращивание хурмы из косточки в квартире. Как видите, уход за этим растением в домашних условиях — дело не особенно сложное. В любом случае справиться с этой задачей вполне под силу даже не слишком опытному любителю-цветоводу. Главное, при выращивании этой культуры в комнате — это не забывать ее поливать, обрезать и время от времени подкармливать.