HomeДомКак дома вырастить вешенки – Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция :: SYL.ru

Как дома вырастить вешенки – Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция :: SYL.ru

Содержание

Как вырастить вешенки дома | Как вырастить грибы дома.

Я расскажу конкретно и без лишней воды, как вырастить вешенки дома. Вам понадобится: 

  • 1. Мицелий. 
  • 2. Питательный субстрат. (Это может быть всё что угодно. Опилки, солома, скошенный бурьян, сухие листья, шелуха от семечек.) В природных условиях, например, вешенки любят расти на трухлявых пнях.
  • 3. Полиэтиленовые пакеты. 
  • 4. Более-менее прохладное место. Если у вас квартира, таким местом может быть затенённый прохладный балкон или лестничная клетка. Но лучше всего, подойдёт погреб или подвал. 

Разберёмся теперь, где взять мицелий вешенки. Мицелий, попросту говоря, это грибница гриба. Мицелий вешенки и шампиньонов, свободно продается в специализированных магазинах. Например, в магазинах с товарами, для фермерских хозяйств. Мицелий, представляет из себя зерно, зараженное грибницей. Так называемый, зерновой мицелий. Его можно заказать и в интернет-магазинах. 

Однако, мицелий можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся споры гриба, их тоже, можно купить в магазинах или заказать по интернету, в небольшом пакетике. Если замочить эти споры водой, а потом, вылить этот раствор на питательный субстрат, то через некоторое время образуется мицелий. Питательный субстрат, следует предварительно прокипятить. Вообще, на всех этапах производства мицелия, обычно, производится тщательный дезинфекция. 

Грибы вешенки растут домаВешенки растут дома

Если вам негде взять споры, то можно добыть их самому. Всё очень просто. В природных условиях, споры распространяет, перезревшее тело гриба. 

Поэтому, купите обычные вешенки в магазине. Чем более зрелые, тем лучше. Дайте им полежать при комнатной температуре, чтобы дозрели. После этого, пропустите их через мясорубку и смешайте с питательным субстратом. Если повезёт, то через две недели, после этого, образуется мицелий. 

Теперь, давайте представим, что, мицелий у вас уже есть и пойдём дальше. 

Как вырастить грибы вешенки дома? 

  • 1. Нужно тщательно прокипятить питательную среду. Пускай это будут, например, опилки. После чего, остудить их. 
  • 2 . Смешать мицелий с опилками, в пропорции 10 к 90.И засыпать данную смесь в полиэтиленовые пакеты. 
  • 3 . Далее, оставить смесь для созревания, при температуре, не более 22 градусов. Также нужна повышенная влажность. Для этого, несколько раз в день, опрыскивайте смесь водой из пульверизатора. 
  • 4. Через две недели, вы увидите, что питательная смесь покрылась белым налетом. Это означает, что мицелий созрел. 
  • 5. Далее нужно сделать равномерные надрезы на мешках со смесью, как показано на рисунке. После этого, нужно поместить мешки в более прохладное место, до 18 градусов. После этого, нужно ждать несколько дней до появления грибочков. 
  • 6. Далее, ждать ещё несколько дней, пока грибы не достигнут хороших размеров. И наконец собрать урожай. 

В заключение добавлю, что даже из покупного мицелия, вешенки выращивать выгодно. Ничто не мешает вам попробовать, вырастить вешенки. А если у вас есть удобный погреб, то вы вообще, можете организовать производство вешенок. Удачи вам. 

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия:
    23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

полки для грибов

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Как выращивать вешенки дома

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

грибной зачаток

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

грибы на балконе

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и  расфасованное в полиэтиленовые пакеты. 
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена —  мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к  окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет.  А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)

Вешенка дома как бизнес 

Итак, необходимо разделять:

для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка. Там же написано, почему нельзя вырастить  вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

такая таблица есть в статье «Домашнее грибное хозяйство».

Там же есть конкретные советы по обустройству грибного помещения

Все ссылки открываются в новых окнах.

 

 

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно занятся этим делом.  Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только в мусор выкинуть) — можете начинать. 

грибной блок вешенки в миске

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

О проблемах при выращивании вешенки, болезнях грибов и блоков. 

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями возможно придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется. 

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками не обойтись.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть  о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои платные книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах. 

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов,  поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Читайте также: Про домашний бизнес на грибах

Поделиться ссылкой:

Как вырастить Вешенки в квартире

0

1123

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Вешенка обыкновенная, или устричная, — вид съедобных грибов, растущих в лесах умеренно-климатической зоны. Выращивание вешенок в квартире имеет несколько особенностей. Придерживаясь установленных правил ухода, можно наслаждаться утонченным вкусом этого деликатеса круглый год.

Выращивание вешенок в квартире

Выращивание вешенок в квартире

Виды выращивания вешенок

Вырастить вешенки в квартире можно следующими способами:

  • Выращивание в естественных условиях: это минимальный по затратам (можно сказать «бюджетный») вариант. Нужно только выбрать подходящий субстрат и обеспечить полив. К недостаткам данного метода относятся долгое ожидание созревания плодовых тел и низкую урожайность.
  • Выращивание в искусственных условиях: это значительно более трудоемкий и финансово затратный метод. Необходимо оборудовать специальное помещение с регулируемыми освещением, температурой и влажностью.

После выбора способа разведения определяются с местом, где устанавливают необходимое оборудование и приобретают мицелий.

Выбор места

Выращивать грибы на дому желательно в определенных условиях:

  • Отсутствие вредителей и заболеваний.
  • Поддержание температуры на уровне +15°…+25°C.
  • Влажность — около 85%.
  • Хорошая вентиляция.

Вырастить грибы на подоконнике в кадке с землей невозможно. Лучшим вариантом будет отдельная комната, кладовка или застекленный балкон.

Выбор субстрата

После выбора помещения и проведения всех мероприятий по его благоустройству выбирают субстрат.

Выращивать вешенки лучше на искусственно созданной почве. Для этого используют растительные компоненты:

  • высушенные колоски злаковых культур;
  • шелуху от семечек подсолнечника и тыквы;
  • опилки или стружка деревьев лиственных пород;
  • перемолотые початки и листья кукурузы.

Также часто используют готовые смеси. Главным в выборе субстрата является наличие целлюлозы, повышенное содержание азота, а также отсутствие плесени и других вредителей.

Подготовка почвы

После выбора субстрат подготавливают для посадки. Выделяют несколько этапов приготовления:

  • сортировка материала: проверка на отсутствие гнили и плесени;
  • термическая обработка: промывание в горячей воде и последующая обработка паром;
  • сушка: сырье просушивают с помощью прокаливания;
  • приготовление субстрата: измельчение и перемешивание.

Готовый субстрат закладывают в пакеты и формируют в виде блоков, а затем размещают в заранее подготовленном помещении.

Посадка

После проведения всех подготовительных работ наступает черед подготовки самого гриба к посадке. В большинстве случаев используют его вегетативное состояние — мицелий. Приготовления включает:

  • Адаптацию к квартирным условиям: для этого хватит и одного дня. Должна быть налажена регулярное проветривание.
  • Перенос измельченного мицелия в оборудованное помещение: важно не открывать пакеты до этого: грибы должны привыкнуть к температуре. Самой подходящей считается 20°C.
  • Соблюдение стерильности: это чрезвычайно важное условие при дальнейшем размещении мицелия по емкостям. Лучше проводить процесс в несколько этапов в разных помещениях.
Важно поддерживать оптимальный температурный режим

Важно поддерживать оптимальный температурный режим

После этого формируют смесь из субстрата и мицелия вешенок в соотношении 19:1.

Ирина Селютина (Биолог):

Заполняйте полиэтиленовые мешки послойно:

  • слой субстрата толщиной примерно 5-6 см;
  • слой мицелия толщиной 0,5 см.

Внимание! Последним обязательно должен быть слой субстрата.

Затем мешок завязывают и делают отверстия. Первые несколько дней (примерно 3-4), субстрат внутри мешков будет нагреваться. Это нормальное явление. Самое главное – удержать температуру на уровне не выше +30℃. Снизить ее до этого уровня можно с помощью вентилятора, который направляют прямо на блоки. В это время мицелий не нуждается в досвечивании. Где-то через 10-12 дней грибница заполнит собой блок и он станет с виду уже плотной белой однородной массой с грибным запахом. Чтобы на этом этапе развития поддерживать высокий уровень влажности вам придется опрыскивать водой помещение (стены и пол) таким образом, чтобы исключить любое случайное попадание на субстрат. Если оптимальные условия будут соблюдены, то уже очень скоро в прорезях вы увидите зачатки плодовых тел.

Кстати. Зрелые грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

Готовый состав раскладывают по пакетам, общая вместительность которых — 7-10 кг. С одной стороны наносят неглубокие косые порезы длиной в 3-5 см. Это обеспечит циркуляцию воздуха и полив.

Уход

Самое важное при уходе за вешенками — придерживаться определенного температурного режима.

Во время проращивания также нежелательно проветривать помещение. Углекислый газ, который выделяется при созревании мицелия, создает необходимую атмосферу и поддерживает влажность на жизненно важном, оптимальном уровне.

Инкубационный период в среднем занимает около 16-23 дней. После этого мешки помещают вертикально и начинается созревание урожая.

На этом этапе основными особенностями ухода являются:

  • поддержание температуры на уровне не ниже +10°…+20°C;
  • влажность до 95%;
  • интенсивность света — 5 Вт на каждый квадратный метр.

Полив

Вешенки требуют регулярного полива раз в день с помощью системы орошения. Также можно использовать пульверизатор, однако в этом случае количество поливов вырастает до 2-3 в день. Используют только воду комнатной температуры.

Подкормка

При правильном подборе субстрата выращивать вешенки допустимо и без дополнительной подкормки. Однако для повышения урожайности используют питательные добавки. В основном они имеют белковую или белково-жировую природу. Для них характерен низкий уровень целлюлозы, но повышенное содержание азота.

Подкормка осуществляется вместе с поливом раствором азотных удобрений или использованием специальных гранул. Гранулы содержат муку сена клевера, травы, солода.

Однако осуществляют подкормку не чаще раза в неделю. Оптимальным раствором будет сочетание 1 кг удобрений на 10 л воды.

Профилактика и лечение болезней

Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее проникновение вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.

Профилактика появления плесени

Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому обычно принимают превентивные меры. Основные способы:

  • Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, в окнах и дверях не должно быть трещин и щелей.
  • Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
  • Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
  • При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.

Как вырастить вешенки в квартире

Выращиваем вешенки дома. 3 способа

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях

Профилактика появления гнили

Гниль, а точнее, паразитарный гриб Botrytis, представляет серьезную угрозу при выращивании вешенок. Наличие даже небольшого количества спор или мицелия данного вида приводит к потере всего урожая.

Способов для полного удаления вредоносных спор не существует. Основной профилактикой появления гнили является тщательная предварительная обработка субстрата и соблюдение всех правил санитарии при разведении грибов.

Заключение

Вырастить вешенки в квартире легко, нужно только захотеть. Если соблюдать правила разведения данной культуры, результаты не заставят себя ждать. Это самые удобные грибы для домашнего разведения. Они сочетают низкую себестоимость оборудования, простоту в уходе и нежный вкус.

Как вешенки выращивать в домашних условиях

Речь пойдет о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса и о вкусных, полезных, неприхотливых грибах. Ведь все мы с удовольствием кушаем грибы, любим бродить по лесу, собирая их. Но если есть подходящие условия, интерес и большое желание, то грибы вполне возможно выращивать самому. Стоит отметить удивительную приспособляемость вешенок: они могут произрастать на пеньках, на тырсе (древесные опилки), даже на бумаге. Им не нужен грунт, они отличаются быстрым плодоношением  — 1-1,5 месяца.

Выбор помещения и подготовка субстрата

как вешенки выращивать в домашних условиях

Для выращивания вешенок необходимо заранее оборудовать нежилое место. Для этих целей отлично подходят подвалы, гаражи (в которых не бывают машины), погреба, сарайчики или специально оборудованные для этих целей помещения. Перед началом каких-либо подготовительных работ необходимо произвести обеззараживание места, где будем выращивать грибы.

Раствор извести (4%) хорошо с этим справится. Пол, стены, потолок – все имеющиеся поверхности необходимо тщательно продезинфицировать, после чего закрыть помещение на пару суток. По истечении указанного времени нужно открыть двери нараспашку и хорошенько проветрить это место до полного исчезновения запаха извёстки.

Технология выращивания в домашних условиях подразумевает выбор наиболее приемлемого для данных целей материала. Субстрат создаёт оптимальные условия для произрастания: это могут быть древесные стружки, стебли кукурузы, шелуха от гречи или подсолнечника, стебли злаковых культур. Крупные фрагменты субстрата, на котором будем выращивать вешенки, должны быть мелко нарезаны.

как вешенки выращивать в домашних условиях 1

Любому материалу, который вы выберете, нужна обработка – пастеризация:

  1. Заливаем субстрат тёплой водой, не горячее +23..+25°С, время выдержки – 20-30 минут. При этом помешиваем смесь в ёмкости, как бы промывая её от загрязнений.
  2. Сливаем грязную воду, отжимаем материал и повторно заливаем его водой погорячее (+80..+90°С) и прижимаем сверху тяжёлым предметом (под гнёт). Оставляем субстрат таким на 6-7 часов, после чего воду сливаем и окончательно отжимаем.
  3. Для повышения продуктивности материала и последующего плодоношения нужно напитать субстрат активными элементами. Суперфосфат, гипс, известняк и мочевина берутся в пропорции 0,5%:2%:2%:0,5%.
  4. Во время «удобрения» субстрата добавками его влажность должна составлять примерно 70% — это позволит химическим элементам задержаться внутри смеси, не вытечь с водой.

После того как помещение подготовлено и продезинфицировано, а субстрат пропастеризован, следует очередь закладки мицелия в смесь. Мицелий купить можно в микологической лаборатории. Среди обширного выбора грибов коммерческих сортов вы сможете выбрать продукт лучшего качества. Специализированные интернет-магазины тоже к вашим услугам.

Предварительно рассчитывайте объёмы – на засев 10-ти килограммового блока вам понадобится 200-250 г мицелия (если он импортного происхождения) или на 100 г больше, если сырьё отечественное.

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Мицелий добавляется в субстрат из расчета 300-500 г на 10 кг смеси. При этом нужно следить, чтобы температура материала в момент добавления мицелия не превышала +30°С (чтобы не загубить сырьё).

Далее следует очередь подготовки мешков для закладки смеси и мицелия вешенки. Для этих целей очень удобно использовать плотные пластиковые пакеты и мешки. Размеры 40×60 см и 50×100 см – наиболее оптимальны. Полученный состав раскладываем по мешкам и тщательно закручиваем их, при этом внутри не должен оставаться воздух.

как вешенки выращивать в домашних условиях 2

Проделываем отверстия в блоках при помощи ножа. Надрезы должны располагаться произвольно — на расстоянии 10-15 см один от другого. После произведённых манипуляций мешки укладываются друг на друга (по 2-4 штуки) или подвешиваются на специальные крюки, предварительно вмонтированные в потолок или стены. Между мешками должно быть расстояние, обеспечивающее комфортную циркуляцию воздуха.

Также очень удобно использование специальных деревянных кольев на устойчивой основе – блоки с субстратом просто нанизываются на них по нескольку штук.

Выращивание грибов вешенка в мешках предусматривает поддержание определённого температурного и светового режима. Таким образом, для полноценного проращивания грибам требуется уровень температуры примерно +18..+24°С наряду с высокой влажностью (90-95%).

как вешенки выращивать в домашних условиях 3

Иногда для дополнительного увлажнения между рядами мешков расставляют вёдра с водой, а необходимый воздухообмен поддерживается при помощи вентиляторов. Вентиляция немаловажна в данном случае – избыточное выделение углекислого газа тормозит рост грибов. Свет во время инкубационного периода не нужен. Следите за тем, чтобы в помещение не проникали мухи на всех стадиях произрастания и плодоношения.

Выращивание вешенки дома включает инкубационный период, который составляет примерно 14-17 дней.

В первые дни температура внутри блоков повышается, следите за тем, чтобы она не превысила уровень +30°С. Если же температура вот-вот достигнет критической отметки, направляйте работающий вентилятор в сторону мешков. Как уже было упомянуто выше, такой показатель (повышенная температура) губителен для грибницы. По истечении инкубационного срока блоки покрываются белым налётом — это начинают прорастать грибницы.

Выращивание на данном этапе предусматривает поддержание определённых условий внутри помещения:

  • влажности воздуха — не менее 80%, а лучше до 90-95%;
  • температуры воздуха на уровне +12..+17°С;
  • требуемого 8-ми часового освещения – 100-170 люксов (как в пасмурный день), подойдут обычные дневные лампы;
  • частого проветривания.

Можно поддерживать влажность путём орошения стен и пола из пульверизатора, но при этом вода не должна попадать на блоки. Этот период плодоношения длится примерно 2 недели, к концу срока шляпки грибов вешенки становятся довольно крупными.

как вешенки выращивать в домашних условиях 4

Наступает время сбора урожая. При этом нужно не срезать грибницы ножом, а аккуратно выкручивать их из мешка с субстратом. После первого снятия урожая следует хорошенько проветрить помещение и ожидать второго витка плодоношения.

Первый сбор самый большой, второй немного меньше, третий меньше второго – то есть, волны урожайности следуют друг за другом по мере убывания.

Период отдыха между «волнами» составляет 8-10 дней, а самих «волн» может быть 4 или даже 6.

Субстрат, который уже отслужил свой срок, становится отличным удобрением для дачных участков.

Как выращивать вешенки на пеньках

Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.

Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.

как вешенки выращивать в домашних условиях 5

Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.

Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.

Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.

В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, это интересный и выгодный бизнес. Попробуйте и вы вырастить грибы в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.

Видео о получении урожая вешенки на пеньках:

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

все, что вы хотели знать

Вешенки растут в природе на старых стволах лиственных деревьев осенью и даже зимой, но это один из тех видов грибов, за которыми не нужно ходить в лес. При желании грибочки способны вырасти на дачном участке на пнях или чурках, в подвале в сетках или дома. Выращивание не требует особых усилий и специальных знаний. При минимальных затратах, вы всегда будете с грибным урожаем. Если в Европе вешенка или как ее называют устричный гриб (шляпка гриба схожа с формой устрицы) является популярной грибной культурой, то у россиян вешенки не пользуются популярностью, наверное, потому что не все знают насколько этот гриб полезен. Вешенки не только вкусные грибы, но и «полезные», так как содержат большое количество витаминов, аминокислот и углеводов.

Выращиваем вешенки дома

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Готовим мицелий и субстрат

Рассмотрим, с чего начать выращивание вешенок:

Для начала нужно купить мицелию (вегетативное тело грибов – грибница). Приобрести комплект культуры не составит труда, она продается в интернет-магазинах или в магазинах все для сада. Если купили грибницу и не сразу занялись посадкой, уберите комплект в холодильнике, в течение трех месяцев он не испортится и сохранится. Особое внимание обратите на срок годности (на упаковке), цвет семян (не должно быть черных пятен).

Теперь главная задача где выращивать и каким образом?

Самый дешевый и надежный способ — выращивание вешенки на дачном участке. Для этого заранее следует заготовить деревянные бруски длиной 50 см, чурки, пни или поваленные деревья.

Следует заготовить деревянные бруски для выращивания вешенок

Огородники используют в качестве субстрата солому от пшеничных культур, стебли кукурузы и подсолнечника, опилки и отходы от лесопиления. Какой бы субстрат вы не использовали, перед высаживанием мицелии, обязательно подготовьте его, так как почва послужит питательной средой для будущего урожая. Если выбор пал на чурки или пеньки, обратите внимание есть ли на них плесень, сухие следует предварительно замочить в воде.

Сухие стебли (предварительно нужно измельчить не более 5 см длиной) или если будете использовать опилки обязательно обдайте их кипятком, создав тем самым паровую баню и не занести инфекцию, а затем отожмите.

Для того, чтобы грибы быстрее начали прорастать субстрат сохраняйте влажным. Тоже касается и субстрата, купленного в магазине.

Где выращивать вешенки

Если решили выращивать грибы в подвальном помещение, необходимо создать определенные условия:

  • в помещении не должно быть плесени;
  • должна быть произведена побелка стен и потолка известью;
  • хорошо вентилируемое помещение;
  • поддержание температурного режима и влажности;
  • установлены лампы дневного света.

Для выращивания грибов в подвальных помещениях выбирайте специально определенные сорта вешенки.

Как посадить вешенку

Если ваш выбор для выращивания грибов пал на чурки, выбирайте лиственные породы деревьев. Размер не имеет значение, а вот диаметр должен быть не меньше 20 см.

Выращивание вешенок на пнях

Складываем их в емкость (можно бочку) и заливаем горячей водой. Бочку сверху закрываем и оставляем чурки на 1,5-2 недели. Далее, равномерно, через 10 см, просверливаем отверстия глубиной 6 см, вставляем мицелию и закрываем мокрым кусочком ваты.

При температуре плюс 10 градусов, чурки выносят на улицу и вертикально вкапывают, оставляя над землей не менее 1/3, выбирая затененное, проветриваемое место, как вариант — под деревья или кустарники. В жаркую погоду вокруг чурки нужно увлажнять землю.

Также для выращивания вешенки подойдут мешки. Для этого измельчаем субстрат: рубим на кусочки длиной 5-6 см и заливаем кипятком. Выдерживаем несколько часов. Затем приготавливаем прозрачные полиэтиленовые мешки (размер выбирайте по своему усмотрению) толщиной 80 мм, предварительно сделав в них надрезы длиной 3-4 см, располагая их в шахматном порядке. В мешки поочередно выкладываем теплый слой субстрата, слой мицелий. При этом субстрат укладываем плотным слоем, а мицелии слегка приминаем, распределяя большую часть ближе к стенке мешка. Мешок заполняем до верха. Последним слоем должен быть субстрат. Высота субстрата должна быть приблизительно 8 см, а слой мицелии 3 см.

Готовые мешки завязывают и на две недели оставляют в темном месте с температурой 20 градусов и влажностью 80%. После чего выносим в удобное для вас место в сад или в подвал, избегая попадания солнечных лучей. На участке можно построить специальный домик.

Готовые мешки завязывают и на две недели оставляют в темном месте

При закладке мицелии в мешки обязательно соблюдайте правила гигиены. Работу проводите в перчатках и в помещении, после санитарной обработки. Соблюдая эти рекомендации, отличный урожай не заставит себя долго ждать.

Как выращивать вешенку

Для того чтобы собрать качественный урожай вешенки, поэтапно соблюдайте условия для их роста. После того как вы приготовили мешки с мицелией и перенесли их в помещение, наступает период инкубации, который длится 18-25 дней. В этот период нужно особое внимание уделить стабильному температурному режиму — 25 градусов (плюс, минус 1 градус). При изменении температуры мицелии погибают. Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90%. В этот период помещение не проветривается, но для недопущения развития плесени требуется ежедневная влажная уборка с хлоркой. По истечении этого срока грибы переходят в основную фазу — культивации. Мешки переносят в подвал, создавая температуру 10-20 градусов и влажность 90%. Проводят ежедневное орошение мешков с субстратом. Помещение должно хорошо вентилироваться. Вешенки не любят яркого света, поэтому освещение лампами дневного света (5 вт на 1 квадратный метр) не должно превышать 6 часов.

Вешенки не любят яркого света

Уже через месяц после посева, первый урожай грибов можно срезать. Так как грибы растут кучкой, срезаем очень осторожно, не повредив мицелию. Следующую партию урожая созреет через 30 дней. Постепенно урожай будет снижаться, что приведет снижению питательной среды, а значит процесс выращивания придётся обновлять заново.

Чтобы собирать урожай ежегодно и дело стало не хлопотным идеальный вариант разводить грибы на даче — в чурках или спиленных деревьях. При таком варианте потребуется минимум ухода, а грибы на протяжении длительного времени будут приносить урожай, главное создавать влажные условия. При таком способе выращивания, на одном месте вешенки растут до пяти лет.

При любом методе выращивания потребуется затратить личное время. Но поверьте, это того стоит. Независимо от сезона на вашем столе всегда будут уникальные свежие грибы, мечта любого кулинара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *