Как вырастить арбуз дома зимой. Выращиваем арбуз в домашних условиях
Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.
Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.
Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.
После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.
Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.
Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.
Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.
Уход за арбузами
Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.
Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком.
Опыление растения и появление плодов
В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.
Для получения завязи цветкам требуется опыление.
Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.
Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.
За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.
Как выращивать арбузы на даче (видео)
О полезных свойствах арбуза
В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.
У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.
Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!
Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.
Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?
Немного о природе арбуза
Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.
Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.
Обустройство балкона для выращивания арбуза
Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.
Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.
Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.
Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.
Условия для оптимального роста арбузов
- Много пространства.
- Посадочная ёмкость большого объема.
- Солнечная сторона здания.
Сорта для выращивания на балконе
Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.
Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.
Подготовка почвы и семян
Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический м
ТОП лучших сортов для посева, уход в домашних условиях, фото
В нынешнее время происходит сближение городских реалий с сельскими, и многие культуры неплохо выращиваются на подоконнике. Томаты, огурцы и перец являются традиционными растениями, выращиваемыми в квартире. Даже арбузы, которые считаются экзотическими для такого возделывания, тоже можно успешно выращивать дома.
Важно! Ботаническая классификация предполагает под определением «ягода» плод, который имеет оболочку и большое количество семян. Арбуз, как и все его «коллеги» по семейству тыквенных, сполна отвечает этим условиям и считается ягодой.
Ботаническое описание арбуза
Первое описание арбуза было приведено шведским ботаником Карлом Турнбергом в конце XVIII века. Это растение классифицировалось к семейству тыквенных. Плод является крупной ягодой шаровидной или цилиндрической формы с уплощениями к краям. Кожура может быть разных оттенков зелёного цвета, а мякоть или классическая красная, или с включениями жёлтого. В природе культура разрастается по земле, формируя плоды на поверхности грунта, в домашних же условиях ботва может расти вверх. Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода.
Рейтинг лучших сортов для посадки
Понятно, что не каждый сорт подойдёт для выращивания в квартире, — огромные размеры плодов могут стать препятствием для ухода за культурой на подоконнике. Для домашнего возделывания применяются гибридные виды, которые непритязательны и могут нормально развиваться в стеснённых условиях.
Вот перечень некоторых сортов, подходящих для домашнего выращивания:
Как видно из названий, эти арбузы выведены в Средней полосе, Сибири и на севере Кавказа. Все эти растения способны давать хороший урожай из косточки в сжатые временные сроки.Пошаговые действия посадки в домашних условиях
Условия выращивания арбузов в степи и на подоконнике очень отличаются. Если на бескрайних просторах всё делается очень просто — посеял материал и всё, то комнатное выращивание потребует серьёзного ухода за такими необычными «жителями» на подоконнике.
Знаете ли вы? Арбуз можно полностью использовать в пищу — его кожура съедобна, а семена после поджарки используются как обыкновенные семечки.
Подготовка грунта и ёмкости для посадки
Подготовка грунта является самой важной процедурой при посадке любого растения — от этого будет зависеть его самочувствие, внешний вид, а в случае с плодовыми культурами, ещё и урожайность. Для арбуза больше всего подходит рыхлый плодородный субстрат с нейтральной реакцией. Почву для выращивания в горшке нужно подготовить из следующих компонентов в равных пропорциях:
- дерновая земля;
- песок;
- перегной.
Подготовка и посадка семян
Перед высадкой семенной материал обеззараживается — около 15 минут вымачивается в слабом тёплом растворе перманганата калия. После этого семечки укладываются на 1–2 дня во влажную ткань или бумагу. Как только семена проклюнутся, их нужно высаживать по 2 штуки в стаканчик или другую подходящую ёмкость. Побудить к росту семена арбуза можно при помощи стратификации — выдерживая их во влажной ткани по 12 часов в холодильнике и при комнатной температуре.
Важно! Если батареи достаточно не прогрелись или вовсе отключены, нужно помочь обитателям подоконника (это касается не только арбуза) дополнительным обогревом. Хорошо себя зарекомендовали направленные инфракрасные источники тепла.
Это закаляет посевной материал и подталкивает его к скорейшему произрастанию. Сажать нужно на глубину 2–3 см, косточка должна быть повёрнута пророщенным концом вверх. Почву немного увлажняют и отставляют ёмкости в тёплое место с рассеянным светом. Там, где проращивается рассада, не должно быть сквозняков и резкой смены температуры воздуха.
Особенности ухода в домашних условиях
Арбузы на подоконнике не только экзотичны, но и очень требовательны. Получить плоды значительных размеров можно лишь при качественном уходе за растением.
Размещение растения
Крупный горшок для арбуза, выращиваемого из семечки, может оказаться губительным — большой объём неиспользуемой земли уплотняется и закисает, поэтому до появления у саженца третьего настоящего листика ему намного комфортнее будет в стаканчике на тёплом юго-восточном или южном подоконнике. Как уже говорилось выше, при домашнем выращивании арбуз не терпит сквозняков. Глухое окно и тёплый подоконник прекрасно подойдут данной культуре.
Освещение
Освещённость должна быть умеренной, поскольку яркое солнце способно обжечь нежную листву. Излишнее затемнение также не понравится кустику и способно замедлить его рост. Лучше всего приглушать яркий свет шторами или даже агросеткой. До укрепления и взросления растения его нужно беречь от солнца.
Температурный режим
Теплолюбивый арбуз даже зимой требует в квартире чуть ли не летней жары. Даже при отсутствии центрального отопления растение должно получать свои +20…+25°С из окружающего воздуха. В противном случае оно прекратит рост, отменит цветение и будет ожидать лучших времён в состоянии спячки.
Знаете ли вы? С помощью арбуза можно намного качественнее утолить жажду, чем стаканом воды. В плодах содержится комплекс витаминов и минеральных веществ, которые помогают от обезвоживания даже при самых интенсивных тренировках.
Полив
Поливать арбуз в полевых условиях не нужно — эта ягода находит свою влагу и наливается под палящими лучами солнца. Дома же плоды растут намного сдержаннее, поэтому некоторый режим полива им необходим. Как и любое домашнее растение, эта культура плохо реагирует на излишний полив, поэтому перед процедурой необходимо проверить влажность почвы под верхним слоем. Если на глубине 1–2 см грунт уже подсох, нужно полить растение под стебель небольшим количеством отстоянной тёплой воды.
Удобрение растения
Специальных удобрений для комнатных бахчевых не существует, т. к. это довольно редкие растения для домашних условий. А фермерские подкормки дома применить не получится из-за токсичности. В данной ситуации помогут жидкие удобрения для овощей. Вносить их нужно раз в 2 недели в пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды. Такую подпитку нужно применять сразу же после приготовления и рассчитывать её на одну подкормку.
Профилактика болезней и вредителей
Комнатный арбуз, выращенный из семечки, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Возможно загнивание корней от излишнего полива или поражение каким-либо типичным для огородных культур вредителем (типа тли). В любом случае, домашнее растение всегда находится в поле зрения и можно вовремя выявить проблему. Иногда нужно промывать листья слабым мыльным раствором — это поможет как в профилактике заболеваний, так и в смывании с них городской пыли. Арбуз на подоконнике больше украшение, поскольку получить полноценный плод в домашних условиях затруднительно. Хотя уголок солнечного лета в квартире в холодный период не помешает: яркая ягода улучшит настроение и обеспечит несложными хлопотами долгими зимними вечерами.
Все о выращивании арбузов из семян на огороде в домашних условиях
Выращивание бахчевых культур на грядке возможно практически в любом регионе страны. Но прежде чем приступить к делу, нужно изучить основную информацию о том, как правильно подготовить семена и рассаду.
Где и как растут арбузы
На юге России бахчевые культуры растут очень хорошо, а вот в средней полосе, на Севере и в Сибири им часто не хватает тепла и солнца. Высаживать рассаду нужно в хорошо прогреваемые, открытые места. В регионах, где прохладное лето и холодная зима, необходимо сажать растения в теплицы.
Если знать, как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде, можно добиться неплохих результатов.
Арбуз в домашних условиях
Бахчевые культуры любят влажную, рыхлую почву. Идеально будет, если ранее на грядках или в теплице росли помидоры, картофель, злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь) и бобовые (бобы, горох, нут, фасоль, чечевица, соя).
Важно! Категорически не рекомендуется сажать арбуз в землю, где до этого произрастали другие бахчевые культуры (дыня, тыква) и огурцы.
Урожай будет хорошим, если грядку соорудить таким образом, чтобы плети росли вертикально. В теплице это сделать наиболее удобно.
Удобрять бахчевые нужно обязательно. Можно купить готовое удобрение или приготовить его самостоятельно, используя для приготовления раствора фосфор и калий.
Как выращивать арбузы дома
Людям, у которых нет сада или огорода, ничего не остается, как вырастить арбуз дома, на балконе. На балконах выращивают и помидоры, и огурцы. Так почему же не попробовать вырастить бахчевые культуры?
Посадка арбуза из косточки
Опытные садоводы знают, как посадить арбуз в домашних условиях из косточки. Для этого нужно выбрать самые крупные и хорошие семечки, без трещин. Перед посадкой семя нужно прогреть на солнце или батарее, далее промыть слабым раствором марганцовки несколько раз. Затем завернуть во влажную марлю или другую ткань. Завернутые семечки оставить в теплом месте на несколько дней до тех пор, пока не проклюнутся росточки.
После этого можно высаживать семя в грунт.
Пророщенные семена кидают в землю, на грядку или в теплицу. Но этот способ — лишь для южных широт.
Обратите внимание! Для более холодных регионов этот вариант не подойдет, в средней полосе России бахчевые выращивают дома, на подоконниках и балконах.
Семена высаживаются в большие горшки или контейнеры. Большая емкость нужна для того, чтобы потом не пересаживать рассаду, это чревато повреждением корней. В результате росток будет очень медленно развиваться или погибнет. У арбузной рассады очень нежные и чувствительные корни.
Опыление арбузов на огороде
Если цветок не будет опылен, плод не вырастет. Замечательно, если в огород залетают пчелы, шмели и другие насекомые. А если они нечастые гости или арбузы растут в теплице? Тогда можно привлечь пчел или опылить цветы вручную. Летающих насекомых привлечет сладкий запах, можно заранее высадить рядом с бахчевыми растения или цветы с выраженным сладким запахом или просто время от времени разбрызгивать на цветы воду с добавлением сахара или меда.
Искусственное опыление растений
Чтобы опылить растения вручную в теплице или дома, нужно пыльцу из мужского цветка перенести в женский цветок. Сделать это можно при помощи кисточки или ватной палочки. А можно просто сорвать мужской цветочек и щедро потрясти пыльцой над женским.
Обратите внимание! Женский цветок отличается от мужского тем, что на нем (женском) внизу есть маленький плод.
Советы и рекомендации
Очень важно правильно выбрать сорт арбуза с учетом региона. Например, для Ленинградской области следует выбирать только скороспелые сорта, а для южных городов лучше всего подойдут гибриды.
Растить рассаду советуют в местах, где много солнечного света и где высокая влажность — более 70%. Если влажности не хватает, следует регулярно распылять воду в помещении из пульверизатора.
Если грядка расположена вертикально, следует подвязывать плоды в период их созревания, чтобы не допустить обрыва плети.
Дополнительная информация. Если бахчевые выращиваются на земле и установилась влажная, дождливая погода, нужно побеспокоиться о том, чтобы плоды не начали гнить и подложить под них тонкую доску или стекло.
Следуя эти несложным советам и добросовестно ухаживая за рассадой, вполне реально в конце лета полакомиться собственными арбузиками, выращенными дома или на садовом участке.
Как вырастить арбуз в домашних условиях: правила высадки и уход за растением
Многие люди любят арбузы. Но арбузы появляются на рынке только в определенное время.
Что если ты хочешь есть сочное мясо в другое время года? Выход есть — выращивание арбуза из семян у себя дома.
Однако не у каждого есть участок земли, на котором можно построить теплицу и выращивать арбузы. Но у каждого есть подоконник или балкон, и этого достаточно, чтобы выращивать это растение дома.
Подготовительные работы
Если вы выращиваете арбузы дома, вы можете спокойно пропустить фазу посадки, которая необходима, если вы планируете вывести растение на свежий воздух. Дома, посадка происходит сразу же в большой контейнер, в котором арбуз вырастает до полной зрелости.
Первое, что вам нужно сделать, чтобы высадиться из арбузов, это купить или построить свой собственный посадочный ящик. Если вы не нашли коробку, то и раковина, ведро или цветочный горшок не менее подходят.
Главное, что объем достаточно большой для корневой системы. Использование прозрачного контейнера нежелательно — корни арбуза чувствительны и могут высыхать.
Лучше использовать в качестве пола богатую питательными микроэлементами кладовую. Необходимо обогатить почву известковым удобрением, так как для выращивания арбузов необходимо содержание кислоты 6.
Важно отметить: Объем бака для выращивания должен быть не менее 10-15 литров!
Как и во многих других культурах, семена должны быть пропитаны водой перед посадкой. Держите в воде, пока семена не утонут.
Как правильно сажать арбуз
Сеть помогает тяжелым фруктам оставаться на винограднике.
Обычно 3-4 семени сажают в контейнер и сажают на глубину около 3 сантиметров. Однако это не означает, что все они будут расти в одном контейнере. Из семян, которые будут подниматься, необходимо оставить только один, самый здоровый саженец.
Арбуз, это растение нуждается в большом количестве света. Поэтому хорошим решением было бы поместить саженцы на подоконник.
Если вы сажаете саженцы зимой, необходимо позаботиться о дополнительном освещении, так как в естественных условиях растение получает свет в течение 12 часов.
Помните, что растение является термофильным и его очень легко заморозить. Поэтому, если вы выбрали подоконник на балконе, убедитесь, что температура на балконе правильная. Идеально подходит для выращивания этого растения при температуре +25-30 градусов в течение дня и 17-18 градусов по Цельсию ночью.
Несмотря на то, что плоды арбуза очень сочные, избыточная влажность очень вредна для этого растения. а также излишний полив.
Уход за растением
Фрукты, закрепленные на несущем устройстве, получают больше света.
Во время роста растения необходимо вносить удобрения в почву. Азот и фосфор добавляются в верхнюю пропорцию, а калий добавляется в почву после плодообразования.
Контейнер для рассады должен поддерживаться держателем, используемым для крепления кнута. Когда кнут достигает длины около одного метра, он должен быть зажат. По мере роста арбуза необходимо постоянно рыхление почвы.
Ты не можешь оставить больше двух фруктов на кнут. Все дополнительные фрукты должны быть отрезаны. Оставшиеся плоды лучше всего закреплять на носителе с сеткой.
Важно знать: После внесения калия в удобрение количество азота должно быть значительно уменьшено.
Сбор урожая
Дома вес плодов редко превышает один килограмм. Но у них также намного тоньше кожа.
Для полного созревания плода требуется около 3-3,5 месяцев. Однако существуют также более ранние и ранние сорта, которые созревают в течение 60-80 дней.
Зрелость плода легко поддается определению: Когда кожура светит, ствол сухой и звук удара глухой, плод созревает.
Если вы не смогли вырастить арбуз дома в первый раз, не расстраивайтесь. Все, что вам нужно сделать, это попробовать еще раз, принимая во внимание рекомендуемые сорта для выращивания рядом с вами и обратную связь от садоводов-любителей.
Ниже мы предлагаем вашему вниманию видео, в котором вы можете увидеть арбузы, растущие на подоконнике:
подготовка грунта, особенности полива и освещения, отзывы
Многие люди считают арбуз своей любимой ягодой. Однако им можно полакомиться только один раз в году. А вот как вырастить дома арбуз? Этот вопрос интересует начинающих садоводов. Ведь уже никого не удивишь выращиванием на подоконнике зелени, перца, томата, огурцов, садовой земляники.
Выбор сорта
Арбуз — это однолетнее растение, требующее большого количества света и тепла. Так как вырастить арбуз дома из косточки? Чтобы вырастить ягоду на балконе или лоджии, необходимо правильно подобрать посадочный материал. В первую очередь садовод должен обратить внимание на сорта и гибриды, устойчивые к непродолжительному световому дню. Так как в осенне-зимний период освещения будет явно не хватать, огороднику придется досвечивать искусственно.
Еще один важный момент — это сроки созревания. Так тем, кто желает вырастить эту культуру на подоконнике, специалисты рекомендуют выращивать только ранние сорта. Уже через 3 месяца они смогут дать первые плоды.
На подоконнике лучше всего растут:
- Подарок солнцу.
- Сибиряк.
- Огонек.
- Стокса.
- Волгарь.
Стоит отметить, что арбуз прекрасно чувствует себя над батареей отопления, особенно в зимний период, так как высокая температура и низкая влажность прекрасно подходят для этой культуры.
Выбор и подготовка семян
Для посадки используются крупные семена без видимых повреждений. Мелкие и недоразвитые косточки лучше не высаживать. Чтобы определить пустые семена, их следует поместить в 5 % раствор поваренной соли. После того как хороший посадочный материал был подготовлен, стоит задуматься о том, как вырастить арбуз дома на подоконнике.
Несколько советов по обработке и обеззараживанию семян:
- Для обеззараживания используют раствор перманганата калия. Для этого в емкость помещают здоровые семена и заливают розовой жидкостью. В этом растворе посадочный материал должен находиться не менее 15-25 минут.
- Термическая обработка предполагает собой выдерживание семян некоторое время в горячей воде (температура должна быть выше 90 градусов). Однако стоит запомнить, что длительное воздействие высоких температур может привести к гибели посадочного материала.
- После промывки семена помещают в теплое место на 6-7 часов. Предварительно их необходимо завернуть в увлажненный материал.
- Для ускорения прорастания можно использовать биостимуляторы («Гумат», «Циркон»).
Эти рекомендации необходимы только тем садоводам, которые приобрели семена на рынке без фабричной упаковки. Если посадочный материал приобретался в специализированных магазинах, то дополнительно обрабатывать его не нужно.
Подготовка помещения и емкости для выращивания
Если начинающего садовода до сих пор волнует вопрос, можно ли дома вырастить арбуз, то ответ специалистов однозначный, конечно, можно. И первое, что стоит подготовить, — это контейнер для выращивания. Это может быть деревянный ящик (не менее 50 см в длину и ширину, а высотой 30 см) или большой таз, ведро. Главное — запомнить, что если контейнер с прозрачными стенками, то их обязательно необходимо обернуть плотной темной тканью. Это делается для того, чтобы корни не позеленели.
В помещении не должно быть сквозняков и потоков холодного воздуха. Так как это существенно замедляет завязывание и созревание плодов. Для выращивания арбуза предпочтительно использовать лоджии, выходящие на южную сторону дома. Для вызревания особенно крупных плодов необходимо обеспечить 12-часовой световой день.
Так как в зимний период света будет не хватать, поэтому помещение необходимо оборудовать дополнительными светильниками с лампами дневного света.
Создание шпалер
После того как было выбрано помещение, емкость и семена необходимо решить, как вырастить дома арбуз. Чтобы плоды не свисали и смогли нормально созреть, используют шпалеры. Их делают из дерева, пластика, металла. Чаще всего они отдельно стоят, чтобы обеспечить равномерное освещение.
Специалисты рекомендуют сбивать шпалеры из дерева. Несколько рекомендаций, как это сделать:
- Сначала сбивают раму с помощью гвоздей или саморезов. Если есть желание, можно заняться творчеством и придать конструкции треугольную, трапециевидную форму. На нижнем ребре изделия предусмотреть место для ножек.
- К боковым сторонам рамы набивают продольно-поперечные брусы. Они служат для жесткости конструкции. Брусы располагают перпендикулярно или под определенным углом.
- К нижней части рамы прикрепляют опорные ножки (для исключения контакта рамы с поверхностью влажного грунта). Обычно в качестве ножек используются металлические уголки.
- Конструкция вскрывается лаком или покрывается краской.
Для слишком тяжелого плода используются специальные сеточки.
Подготовка грунта
Как вырастить арбуз в дом. условиях? Правильно подобранный грунт — залог хорошего урожая. Так как родиной этой ягоды является пустынная местность, то для ее выращивания не нужен чернозем. Достаточно использовать супесчаную почву. В нее добавляются древесная зола и перегной в равных пропорциях. Полученная почва должна быть легкой. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Перед посадкой семян в грунт вносят по 15 г сульфата калия, суперфосфата, азофоски на 1 куб. м. Кислотность почвы не должна быть меньше 6-6,5 pH.
Грунт можно приобрести в специализированных магазинах.
Посадка семян
Можно ли дома вырастить арбуз в горшке? Конечно, можно, для этого в выбранную емкость высевают 3-4 семечки. Посадка делается на глубину 3 см. Затем оценивают всходы и из этих 3-4 ростков выбирают один самый здоровый и крепкий.
Арбуз — это светолюбивое растение, поэтому очень важно обеспечить 12-часовой световой день. Прекрасным местом для проклевывания ростков станет подоконник. Однако большую тару очень сложно разместить на нем. Поэтому для начала семена можно рассадить в маленькие стаканчики или горшки, а затем высадить в большую тару.
Уход в период вегетации
Арбуз дома можно вырастить, если соблюдать правильный температурный режим. Так идеальной температурой для роста культуры считается 25 градусов днем, ночью — 18 градусов. После появления ростков устанавливают 2 светоотражающих экрана (площадью не менее 1 кв. м). Они обеспечат постоянное освещение растения, в зависимости от расположения солнца на небосводе.
По мере роста плети привязывают к шпалере кусочками мягкой ткани. По мере роста у арбуза удаляют периферические плети.
В период активного роста необходимо опрыскивать арбуз один раз в 14 дней специальным раствором минеральных удобрений (например, «Унифлор-микро»).
Цветение начинается через 60 дней после посадки. Сначала появляются мужские соцветия, а через 10 дней произрастут женские. Оплодотворение проводится искусственным способом с помощью мягкой кисточки или цветок в цветок. Женские соцветия можно обработать стимулятором «Бутон». У основания женских цветов есть небольшие плоды. Если оплодотворение прошло успешно, то они начнут активно расти.
Период созревания
Как вырастить дома арбуз? Следует запомнить, что на одной плети созревают 1-2 плода. Их помещают в корзинку и подвязывают к шпалере. Если арбузы созревают на нижних плетях, то их можно оставить на полу, предварительно подложив под них доски. Для созревания одного плода необходимо оставить на плети 11 листьев, все остальное можно удалять.
После завязывания плодов подкормку лучше прекратить. Следует оставить лишь полив один раз в неделю. Под одну завязь арбуза необходимо вылить 1,5 литра воды. Больше всего эта культура любит постоянное рыхление. Поэтому хотя бы один раз в неделю почву необходимо пушить.
Плод созревает через 30 дней после оплодотворения. Чтобы определить его спелость, необходимо осмотреть ножку (она должна подсыхать). Также полностью созревший арбуз издает характерный звонкий звук.
Выращенные таким образом арбузы долго не хранятся. Поэтому их необходимо употребить в течение 2 месяцев.
По отзывам садоводов, вырастить арбуз на подоконнике реально. Многие утверждают, что главное — выбрать правильный сорт и подготовить почвенную смесь.
Несмотря на большое количество вопросов о том, как вырастить дома арбуз, эта затея даст удивительные результаты. Конечно, нужно соблюдать все рекомендации, и тогда через 90 дней садовод сможет полакомиться свежим, собственноручно выращенным в домашних условиях арбузом.
в открытый грунт, в домашних условиях, видео
Арбуз — вкусная ягода внушительных размеров, которую большинство огородников выращивают на своей грядке. Однако не всегда арбузы вырастают большими и сладкими, поэтому место, технология посадки, сроки и особенности ухода за растением играют главную роль при культивировании арбузов в домашних условиях. Чтобы результат ваших трудов был положительным, необходимо учитывать вышеперечисленные условия, соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор лучшего сорта
Выбор сорта арбуза должен основываться на регионе выращивания, вкусовых качествах, урожайности и ожидаемых размерах плода. Данные характеристики рассматриваются субъективно, т. е. некоторые огородники ожидают получить много небольших плодов раннего срока созревания, а другие — небольшое количество арбузов огромного размера, которые созревают ближе к осени.
Знаете ли вы? Арбузом-рекордсменом является плод, который был выращен в США, его вес составил 120 кг, а рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Сортов арбуза существует большое множество, поэтому рассмотрим лучших представителей ягоды с качественными характеристиками, исходя из которых, можно будет сделать правильный выбор:
- Астраханский — относится к среднеспелым сортам, с 1 га можно получить до 50 т плодов. Средний вес плодов при выращивании в южных тёплых регионах составляет 5–6 кг, в средней полосе вырастает не более 3 кг. Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся. Сорт нормально переносит длительную засуху, но при таких условиях внутри плодов часто образуются пустоты. Может выращиваться рассадой и семенами, но второй способ подходит только для южных регионов.
- Сахарный малыш — является ранним сортом, плоды имеют небольшой размер, весят в среднем 2–3 кг, иногда могут достигать 6 кг. Уникальность сорта в том, что он отлично растёт и плодоносит как в тёплых регионах, так и в умеренном климате. Кожура ягод тонкая, но прочная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений, сохранность средняя. Для посадки сорта используются рассадный и семенной способы, в прохладном климате может успешно выращиваться в теплицах.
- Кримсон Свит — ранний сорт, плоды которого при соблюдении всех тонкостей выращивания достигают 10 кг, чаще — 4–6 кг. Кожура средней толщины, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Хранятся плоды хорошо, особенно если соблюдается невысокий температурный режим. Вкусовые качества и скорость роста сильно зависят от погодных условий, прохладный климат для выращивания сорта не подходит.
- Холодок — среднепоздний сорт, плоды овальной формы, с весом не более 5 кг. Кожура средней толщины, арбузы нормально хранятся при соблюдении рекомендованного температурного режима. Сорт хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий, сохраняя качественные характеристики. Может высаживаться семенным и рассадным способами в умеренных и тёплых регионах.
- Огонёк — относится к сортам раннего срока созревания, плоды небольшие, до 3 кг в весе. Ягоды имеют тонкую кожуру, поэтому плохо переносят транспортировку, малейшие механические повреждения приводят к моментальному началу гниения плода. Несмотря на существенный недостаток тонкой кожуры, целостные плоды хорошо и долго хранятся, имеют отменный вкус, поэтому сорт не теряет свою популярность среди огородников. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя. Выращивать сорт можно в тёплом и умеренном климате рассадным и семенным способами.
Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте
Процесс выращивания арбуза в открытом грунте не сильно отличается от общепринятых правил культивирования бахчевых культур. Чтобы получить хороший урожай качественной ягоды, рассмотрим особенности подготовки семян, почвы и оптимальную схему посадки.
Подготовка посадочного материала
Основа качественного и обильного урожая — правильно подобранные, согласно климатическим условиям, семена, которые перед высадкой в открытый грунт предварительно подготавливают.
После покупки семенного материала необходимо отбраковать некачественные единицы, выбросить полые, повреждённые, больные семена. Дополнительным этапом проверки семян на качество является погружение их в солевой раствор (на 0,5 л воды 2 ст. л. соли) на 30 минут. После подобного замачивания некачественный семенной материал всплывёт на поверхность, а пригодный к посадке — осядет на дно.
Знаете ли вы? Существует квадратный арбуз, который был выведен в Японии в 1981 году фермером из Занцуджи. Такие экземпляры решают проблему транспортировки плодов.
Далее проводят обеззараживание семян слабым розовым раствором марганцовокислого калия (на 1 л холодной кипячёной воды добавить марганцовку на кончике ножа). Выдерживать семена рекомендуют в течение суток. После обработки семян их хорошо просушивают на газете или любой другой бумаге, оставив на солнечном подоконнике на 2 суток.Подготовка почвы
Когда почва достаточно прогреется весенними лучами солнца, необходимо осуществить боронование, которое позволит сохранить достаточное количество влаги в почве. Дальнейшие мероприятия по подготовке почвы к посеву должны быть направлены на предотвращение заселения территории сорняками и внесение удобрений. Оптимальным вариантом для противосорняковой обработки является использование гербицидов сплошного действия. Независимо от того, какой препарат будет выбран, его применяют за 15 дней до посева семян в почву.
Вносить удобрение начинают с осени. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после полной уборки растений-предшественников с грядки. Полезными подкормками для арбузов выступают суперфосфаты (20 г на 1 м²) и сульфат калия (10 г на 1 м²). Минеральные удобрения вносят под перекопку. Нелишним будет внесение органики — навоза или компоста, в количестве 1 ведра на 1 м² под перекопку. Весной практикуют внесение азотистых удобрений (4 г на 1 м²), которые рассыпают на поверхности почвы непосредственно перед посевом семян. Посадки обильно поливают, таким образом, подкормка растворяется и проникает в почву.
Схема посева семян
Чаще всего семена арбузов высеивают в лунки по 2–3 штуки, но такой способ посадки является неэффективным, поскольку растения из-за нехватки свободного пространства имеют меньшую урожайность, а плоды вырастают небольшими. Семена лучше высеивать в бороздки, сохраняя междурядья в 2 м, каждое семя размещают на расстоянии 30 см, но в будущем посадки прореживают, оставляя между окрепшими растениями расстояние в 1 м. Сажать семена следует на глубину 3–5 см. Для нормального существования растений и высокой урожайности на территории в 100 м² должно расти не более 50 кустов.
Чтобы определить, когда сеять семена арбуза в почву, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке и следить за погодными условиями. Обычно посев практикуют в конце мая или начале июня, когда почва хорошо прогреется и будет отсутствовать риск вымерзания растений.
Последующий уход за растением
Качественный регулярный уход за растениями является обязательным, если вы планируете получить обильный урожай.
Полив
Поливать арбузы слишком часто не нужно, излишек воды и её застой могут спровоцировать гниение корневой системы и плодов. Достаточно будет поливать растения 1 раз в неделю, используя 30 л воды на 1 м², при условии отсутствия регулярных естественных осадков. В жаркие засушливые периоды полив можно участить, внося по 30 л воды на 1 м² дважды в неделю. Поливать рекомендуют не только участок вокруг куста, но и междурядья. Когда начинают формироваться плоды, полив постепенно сокращают, полностью прекращая внесение воды в почву за 3 недели до сбора урожая.
Важно! Лишняя влага в почве портит вкус арбуза и значительно снижает период сохранности собранного урожая.
Для полива подойдёт собранная дождевая, колодезная, родниковая или водопроводная вода хорошего качества. Перед поливом воду рекомендуется набирать в бочки, после чего оставить их на солнце для прогревания содержимого.Подкормка
Спустя 2 недели после посева посадки удобряют, в качестве подкормки арбузов используют раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 г удобрения), выливая по 2 л питательной смеси под каждый куст. Последующая подкормка вносится в период формирования бутонов на кустах, в это время используют смесь минеральных удобрений (хлористый кальций — 4 г, аммиачная селитра — 4 г, суперфосфат — 6 г), которую вносят под куст и затем льют 1 л воды.
Формирование кустов
Для лучшего вызревания плодов, сохранения крупного размера арбузов, а также во избежание загущения посадки, необходимо проводить процедуру формирования куста.
Существует несколько распространённых способов формирования куста арбуза:
- Удаление всех побегов, кроме центрального, и всех побегов первого порядка. Чтобы урожай успел сформироваться, а главное — созреть, все боковые побеги, кроме вышеуказанных, должны быть удалены способом прищипывания в начале их роста. Прищипнуть побеги можно пальцами или срезать секатором, оставив небольшой «пенёк», который будет препятствовать повторному отрастанию.
- Сохранение на кусте центральной плети и двух боковых, с удалением всех остальных. Для проведения процедуры необходимо дождаться, пока на кусте появится несколько боковых плетей и следить, чтобы остальные своевременно удалялись. На каждой плети в дальнейшем рекомендуется оставить по одной крепкой завязи, а все остальные обрывать, следуя принципу: одна плеть — одна завязь.
Борьба с вредителями и болезнями
Как и все остальные бахчевые культуры, арбуз может поражаться болезнями и вредителями, поэтому чтобы защитить растение и сохранить урожай, необходимо разбираться в возможных проблемах.
Среди распространённых заболеваний арбуза выделяют:
- Мучнистую росу — при её появлении листья покрываются белым налётом, поражённые листовые пластины отмирают, плоды деформируются и гниют. Вылечить болезнь можно обработкой куста препаратами «Каратана», «Топаз», «Планриз», согласно инструкции.
- Пероноспороз — возникает под влиянием грибка, поражает большие сформировавшиеся листья, лицевая сторона которых покрывается жёлтыми пятнами, а обратная — серо-фиолетовым налётом, плоды деформируются и перестают расти. Лечить заболевание необходимо препаратами «Строби», «Квадрис», соблюдая инструкцию.
- Оливковую пятнистость — на поверхности листов и побегов образуются тёмные пятна неправильной формы, черешки покрываются язвами, завязи усыхают и осыпаются. Вылечить заболевание можно препаратами «Оксихом», «Абига-Пик», которыми опрыскивают растения согласно инструкции на упаковке.
- Серую гниль — разрушает листы, побеги и завязи на растении, которые покрываются серым налётом, при повышенной влажности начинается процесс гниения, растение гибнет. Остановить развитие заболевания можно препаратами «Тельдор», «Топаз», «Сумилекс», используя их по инструкции.
- Огуречную мозаику — заболевание провоцируется вирусом, на листах растения образуются точки светло-зелёного окраса, куст замедляется в росте. Болезнь является неизлечимой, поэтому при поражении растение лучше удалить с грядки, чтобы здоровые экземпляры не заразились. На начальной стадии остановить развитие болезни можно «Карбофосом», которым опрыскивают кусты по инструкции к препарату.
Вредители, которые могут поражать кусты арбуза, представлены:
- Бахчевой тлёй — мелким насекомым светло-зелёного цвета, которое поселяется на обратной стороне листов, поражённые части растения усыхают и опадают. Бороться с вредителем можно «Командором», «Моспиланом», опрыскивая кусты по инструкции.
- Проволочником — личинкой жука-щелкуна, которая поселяется в плодах арбуза и прогрызает в нём сквозные дыры, что приводит к гниению урожая. Решить проблему можно обработкой растений «Провотоксом», «Землином».
- Паутинным клещом — очень мелким насекомым, которое поселяется на листьях и побегах, вскоре они покрываются тонкой паутиной. Клещ питается соком растений, со временем куст усыхает. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Неорон», «Актофит», согласно инструкции на упаковке к препарату.
Соблюдая общие меры профилактики болезней и вредителей, можно значительно снизить риск поражения:
- Своевременно убирать растительные остатки с территории.
- Для посадки арбузов выбирать хорошо проветриваемый участок, где не застаивается воздух.
- Соблюдать рекомендуемую схему посадки, чтобы почва под растениями успевала просыхать.
- Не забывать рыхлить почву для лучшей аэрации корней и предотвращения развития бактерий и грибков.
- Своевременно проводить профилактические обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия, которые защитят растения от большинства заболеваний и вредителей.
Сбор и хранение урожая
Собирать арбузы и заготавливать на хранение необходимо в тот момент, когда они достигли первой стадии зрелости. Данная стадия наступает обычно за 5 суток до полной зрелости плодов. Если собрать арбузы раньше, их вкус будет хуже, а если повременить со сбором урожая — срок его хранения будет значительно меньше.
Важно! Для длительного хранения подходят только арбузы поздних сортов, это следует учитывать при покупке семян.
Определить период сбора урожая можно согласно информации, которая содержится на упаковке с семенами. Степень первой технической зрелости оценивают после разрезания плода, обращая внимание на состояние мякоти и семян. Если плоды собрать вовремя, их мякоть будет иметь розовый оттенок, который в период хранения будет меняться на красный.Плоды ранних сортов собирают по мере их созревания и используют в пищу сразу, арбузы поздних сортов убирают непосредственно перед заморозками. Для сбора урожая используют секатор, срезают цветоножки, оставив небольшой отросток на арбузе (около 5 см).
Заготавливать на хранение лучше арбузы небольшого размера, с толстой кожурой, не имеющие механических повреждений. Оптимальным местом для хранения урожая на зиму считается помещение с хорошей вентиляцией и температурой в пределах +1…+4°С. Лучше всего плоды будут сохраняться в деревянных ящиках или на стеллажах, закутанные в солому или древесные опилки.
Полезные рекомендации по выращиванию
Рассмотрим некоторые полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях, которые помогут получить большой и качественный урожай:
- Обращайте внимание на рекомендуемые территории выращивания арбузов, указанные на упаковке для того, чтобы получить в результате вкусный урожай.
- На одном месте арбузы могут расти не более 2 лет, затем территорию следует сменить, ведь они истощают почву и на третий год урожай будет очень скудным.
- Хорошим средством обогащения почвы полезными веществами является посев растений-сидератов за год перед планируемым посевом на этом же месте арбузов.
- Если после посева арбузов прогнозируют заморозки, чтобы не дать вымерзнуть посевам, их укрывают плотным полиэтиленом, высота укрытия при этом должна составлять около 70 см.
- Чтобы усилить рост стеблей, каждое растение окучивают, что стимулирует рост придаточных корней и делает растение более мощным и крепким.
- Для равномерного созревания арбузов их рекомендуют несколько раз за лето переворачивать, направляя разные части плода к солнцу.
Таким образом, процесс выращивания арбузов в домашних условиях несложный, если знать основные правила подготовки семян и почвы к посадке, а также соблюдать рекомендации по дальнейшему уходу за растением.
в открытый грунт рассадой, секреты правильного ухода в домашних условиях, как садить семенами, схемы и технологии, подготовка рассады
Арбуз – одно из самых вкусных и при этом полезных летних лакомств. Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый тяжелый арбуз вырастил в 2013 году американский фермер. Гигантская ягода весила 159 кг!
Бахчевые культуры, к которым относится арбуз, выращивают как на юге России, так и в Сибири. Расскажем подробно, как посадить арбуз правильно, как ухаживать за ним и когда пора снимать урожай.
Содержание статьи
Выбор сорта
Возделывание любой культуры начинается с выбора сорта. Гибрид или сорт выбирают, исходя из особенностей климата региона и места выращивания: в теплице, открытом грунте или дома.
Для выращивания в средней полосе России
Средняя полоса – это европейская часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии и Архангельской области на севере до Черноземья. Для этих районов выбирают раннеспелые сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры.
К популярным ранним сортам и гибридам относятся Огонек, Подмосковный Чарльстон F1, Ультраранний, Кримсон Свит, Сахарный малыш, Скорик, Кай F1.
В открытом грунте
Для открытого грунта выбирают самые выносливые гибриды и сорта специальной селекции. Это скороспелые арбузы, устойчивые к похолоданию.
Плоды у них некрупные, но они дают стабильный урожай в условиях открытого грунта. Это гибриды Оранжевый Медок F1, Розовое шампанское F1, Принц Артур F1.
В домашних условиях
Для выращивания в домашних условиях выбирают мелкоплодные и скороспелые сорта культуры. Их также используют для возделывания в теплицах. Арбузы у таких сортов некрупные, с тонкой кожурой.
Для выращивания дома можно выбрать один из таких сортов, как: Подарок солнцу, Огонек, Сибиряк, Роза Юго-Востока.
Сроки посадки
Сажать арбузы в открытый грунт начинают, когда почва прогреется на глубину около 10 см. Оптимальная для всходов температура составляет +15…+16°С.
При выращивании через рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Для каждого растения используют отдельную емкость, так как арбуз плохо переносит пересадку. На постоянное место рассаду высаживают примерно через 30 дней после посева, когда минует угроза заморозков.
Подготовка почвы
Бахчевые культуры не любят кислую почву, поэтому для них выбирают плодородную землю с уровнем рН 5,5-6 единиц. Предпочтительнее грунт с супесчаной или песчаной структурой.
Арбузную грядку готовят с осени. Почву перекапывают, вносят компост, перегной, органические и фосфорно-калийные удобрения. Полезно также добавить древесную золу или доломитовую муку.
Важно! Арбузы, как все бахчевые, прекрасно растут на компостных кучах.
Нежелательные предшественники — бобовые и капуста. Благоприятные — лук, помидоры, картофель, озимая пшеница, рожь. Эти культуры повышают плодородность грунта и способствуют вызреванию арбузов на 10-15 дней раньше срока.
Подготовка семенного материала
В южных регионах страны семена высаживают сразу в открытый грунт. На Урале и в Сибири предпочтительнее использовать рассадный способ. Это ускорит процесс роста и созревания плодов. Семена на рассаду сеют за 4-5 недель до высадки на грядку.
Интересный факт. Известно около 1200 различных сортов арбуза. Все из делят на четыре категории: с семенами, без семян, мелкие арбузы и желтые арбузы.
Подготовка семенного материала улучшает всхожесть. Семена оборачивают бумагой или хлопковой тканью и помещают в теплую воду до появления ростков. Для защиты сеянцев от болезней семена выдерживают в растворе марганцовки и цинка в течение 24 ч.
После прорастания семена сажают в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10-15 см. Рассада готова к высадке на грядку, когда у растений появятся 3-4 листочка. За неделю до пересадки растения начинают закалять, постепенно снижая температуру.
Выращивание рассады
В районах с коротким и прохладным летом предпочтительнее использовать рассадный способ выращивания. Семена сажают начиная с середины апреля. Рассада арбуза в домашних условиях вырастает примерно за 30 дней.
Землю для выращивания рассады используют легкую и плодородную. Для почвенной смеси берут одну часть торфа, одну часть перегноя и 0,5 части речного песка. К смеси добавляют золу (2 ст. л. на литр).
У арбузной рассады нежные и ломкие корешки, они плохо восстанавливаются после пересадки, поэтому предпочтительнее выращивать арбузы без пикировки. Семена сажают в отдельные стаканчики или горшочки емкостью около 0,3 л и диаметром 10-15 см.
Как сажать арбузы правильно? Арбуз предпочтительнее сеять заранее подготовленными семенами: обеззараженными и пророщенными.
Обеззараживают семена, выдерживая 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают в чистой воде и заворачивают во влажную ткань. До момента появления ростков семена держат в теплом месте при температуре +25…+30°С. Ростки появляются примерно через пять дней.
Проклюнувшиеся семена закаливают. Для этого их помещают в холодильник на 12 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза. К посеву приступают, когда корешок отрастет на 1-1,5 см.
Освещение и температура
Арбуз — светолюбивое южное растение, поэтому для рассады выбирают самое освещенное место в доме. Как правило, это южный либо юго-восточный подоконник.
До появления всходов горшочки помещают в теплое место с температурой воздуха +25…+27°С. После появления ростков температуру снижают до +20…+22°С днем и +18…+20°С ночью. Так растения окрепнут и не вытянутся.
Полив
Рассаду поливают умеренно, по мере подсыхания земляного кома. Переувлажнение почвы вызывает развитие болезней и гибель ростков.
Воду используют комнатной температуры. При поливе избегают попадания влаги на стебли и листья растений.
Подкормки
Через 7-10 дней после появления всходы подкармливают раствором минеральных удобрений для рассады («Фертика», «Растворин», «Сотка»). Подкормку повторяют через 10 дней.
Высаживание в грунт
Рассаду пересаживают с появлением 3-5 настоящих листьев. Оптимальная температура грунта для высадки — +15…+18°С.
Внимание! Здоровая арбузная рассада – это крепкие растения с толстым стеблем и компактными междоузлиями.
Высаживать начинают во второй декаде июня, когда полностью минует угроза заморозков. Если использовать укрытия, можно высаживать растения раньше, начиная с трех недель после появления ростков.
Схему посадки выбирают, исходя из плетистости сорта и рекомендаций производителя семян. В среднем сажают два растения на 1 кв. м.
Сначала готовят лунки. В каждую лунку вносят около 2 кг компоста и обильно поливают. Рассаду высаживают в лунки на гребнях по схеме 140×70 или 140×140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице. При этом корневая шейка остается над поверхностью гребня на 1-2 см. Лунки присыпают сухой почвой во избежание образования корки.
Если погода еще неустойчивая, посадки закрывают любым укрывным материалом.
Посев семян в открытый грунт
Сажать арбузы семенами в открытый грунт начинают, когда установится теплая погода и почва прогреется до +14°С и выше. Семечки заглубляют на 6-8 см и поливают теплой водой. Первые всходы появляются через неделю после посева. После отрастания 4-5 листочков почву аккуратно рыхлят и растения окучивают.
Особенности ухода за ростками и зреющими арбузами
После пересадки молодые ростки защищают пленкой от температурных перепадов и ветра. Укрытие регулярно поднимают для проветривания, чтобы не допустить образования конденсата. Защиту убирают в июне, с приходом настоящего тепла.
Поливы
Поливают арбузные грядки примерно раз в неделю, избегая попадания влаги на листья и стебли. Чтобы верхний почва не пересыхала слишком быстро, используют слой мульчи в 4-5 см. Этот прием также увеличивает температуру почвы. В период цветения поливы сокращают до одного раза в две недели, а в период налива плодов и вовсе прекращают.
Подкормки
Через две-три недели после высадки на постоянное место растения подкармливают. В почву вносят раствор аммиачной селитры из расчета 20 г на 1 куст. В период образования бутонов подкормку повторяют.
Формирование кустов
Формирование арбузных кустов заключается в прищипывании боковых побегов. Это актуально при выращивании культуры в средней полосе, где теплых летних дней не так много. В таких условиях все сформировавшиеся плоды не успевают вызреть до наступления холодов.
На главном побеге оставляют 4-6 завязей. Остальные плети удаляют, оставив на них по 3-4 листа. Они помогут растению получать полноценное питание.
В процессе роста на кусте отрастают новые пасынки. Их также удаляют, периодически осматривая растение.
Защита от болезней и вредителей
Ущерб арбузным грядкам наносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса. Развитие болезней предотвращают правильные условия выращивания и выбор сортов, устойчивых к заболеваниям.
Наиболее часто возникающее заболевание – антракноз. Его развитие провоцирует излишняя влажность почвы и воздуха. Для профилактики через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскивают бордоской жидкостью и оксихлоридом меди. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.
Из вредителей опасны тля, проволочник, луговой мотылек, совки. При обнаружении насекомых проводят обработку биопрепаратами или химическими инсектицидами: «Танрек», «Актара», «Децис», «Фуфанон».
Из народных средств применяют опрыскивания настоем золы или чеснока. Наиболее заселенные вредителями растения удаляют с грядки и сжигают.
Сбор урожая и особенности хранения
Плоды начинают поспевать примерно через 40 дней после опыления. Если арбузы не вызрели до наступления холодов, их снимают с грядки и хранят в прохладном помещении, где продолжается созревание.
Спелость арбузов определяют по звонкому звуку при простукивании и сухому хвостику. При сжимании спелого плода слышно легкое потрескивание мякоти. Также о спелости говорит желтое пятно на боку.
В зависимости от сорта арбузы хранятся до трех месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Заключение
Арбуз – это южное растение, требовательное к теплу и свету. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена сразу в открытый грунт, а на Урале и в Сибири – через рассаду.
При правильном выборе сорта и соблюдении правил ухода арбузные грядки радуют богатым урожаем сладких, вкусных плодов.