HomeДекоративные растенияКак отличить декоративный физалис от съедобного – что это такое, польза и вред плодов для организма, правила употребления и возможные противопоказания

Как отличить декоративный физалис от съедобного – что это такое, польза и вред плодов для организма, правила употребления и возможные противопоказания

Содержание

Как посадить и ухаживать за съедобным физалисом. Сорта и их описание

Раньше физалис считался исключительно декоративным растением. Теперь эта культура имеет съедобные сорта, которые могут употребляться как в свежем, так и в обработанном виде в пищу. Растение, кроме питательных свойств, несет декоративную пользу участку. Выращивание и уход за съедобным физалисом несложен, и если следовать всем рекомендациям, можно получить хороший урожай.

Внешний вид физалиса очень запоминающийся, при этом многим может быть неизвестно его название. В переводе с греческого языка оно означает – пузырь, и это полностью оправдывает его внешний вид. Плодовая коробочка выглядит как фонарик ярко-оранжевого цвета. Существует множество сортов, но самыми распространёнными считаются овощной физалис и  земляничный. Кроме съедобных разновидностей, есть декоративный физалис, который содержит яд в своих плодах.

Содержание статьи:

Описание культуры

Вкусовые качества плода

С точностью описать вкус этого продукта не получится, потому что у него есть явные отличия в зависимости от сорта. Ягоды физалиса определённой разновидности могут напоминать по вкусу землянику, виноград или грейпфрут, а некоторые из них напомнят об ананасе.

Овощные разновидности физалиса по вкусу похожи на зеленоватые помидоры или крыжовник. Если в ягоде присутствует жгучесть или горечь, пройдя термическую обработку этот привкус полностью исчезает.

Сорта физалиса

Физалис относится к пасленовым культурам и насчитывает множество разновидностей, но используется из них меньшее количество. Прежде чем выращивать растение, следует понять для чего это нужно – для употребления в пищу или украшения приусадебного участка.

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие сорта:

  1. Физалис земляничный – это теплолюбивая ягодная культура, у которой появляются некрупные плоды весом всего 10 г. Употреблять их можно в свежем виде или готовить сладкие блюда, такие как желе, мармелад или варенье. Этот сорт зреет дольше, чем остальные, но недостаток компенсируется вкусовыми качествами и урожайностью.
  2. Изюмный физалис имеет очень сладкие, немного кисловатые плоды, отдаленно напоминающие ананас. Если из них выдавить сок, он может напомнить мандариновый вкус.
  3. Франше – это декоративный физалис, выращиваемый как однолетник. На кусте высотой 90 см появляется множество фонариков ярко-оранжевого цвета.
  4. Физалис золотая россыпь растёт до 35 см в высоту и считается раннеспелым сортом с ягодами весом 5-7 г, которые появляются в большом количестве.
  5. Физалис королек спеет достаточно рано, используется для овощной консервации и десертов.
  6. Физалис ананасовый зреет быстро, даже в средней полосе России, его плоды можно попробовать уже к началу июля. Физалис этого сорта очень сладкий, с легким ананасовым вкусом, его можно есть в свежем виде и консервировать.
  7. Физалис перуанский свето и теплолюбивый и вырастить его в наших условиях не так-то просто. Если всё-таки удастся, при обеспечении определенных условий, сорт даст 9 граммовые плоды, которые отличаются высокой ценностью по составу микроэлементов. Мякоть этих ягод яркая и сочная, в ней присутствует вкус земляники и ананаса.

Условия выращивания физалиса

При выращивании пасленовой культуры необходима почва с высоким содержанием извести. Повышенная кислотность не даст растению развиваться. Физалис любит обилие солнечного света и умеренно влажную почву.

Присутствие сорняков очень сильно истощает растение, поэтому от них нужно своевременно избавляться. Чистый и влажный грунт, хорошее освещение станут залогом большого урожая.

Интересно! Вырастить съедобный физалис можно из семян путем рассады. Саженцы при этом высаживаются на расстоянии 50 см в шахматном расположении. Так взрослым кустам будет значительно больше места. Разные сорта физалиса нельзя сажать близко друг к другу.

К посеву следует приступить с середины и до конца весны

Семенное выращивание физалиса

В тёплых климатических поясах физалис можно растить сразу в открытом грунте. В таком случае достаточно после прорастания проредить всходы и следить за распространением сорняков, своевременно их вырывая. Всхожесть семян после сбора сохраняется на протяжении 4 лет. Перед посевом их лучше отбраковать путём замачивания в 5% соляном растворе. Для посева подойдут только семена, которые остались на дне. После соляного раствора их обрабатывают водой с марганцем на протяжении получаса, после этого промывают и высушивают.

К посеву следует приступить с середины и до конца весны. В начале весны почва подготавливается путем перекапывания на 20 см в глубину для насыщения её воздухом. В это же время вносятся удобрения из расчета 30 кг на 1 метр кв. Для посева проделываются борозды длиной 30 см и в них высевают семена, которые после проклевывания, прореживаются на дистанции 30 см друг от друга.

Рассада физалиса

Выращивание из семян физалиса рассады гарантирует более раннее плодоношение. Посев производится за полтора месяца до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Для такого способа необходимо подобрать 500 граммовые емкости или деревянные ящики размером 6*8 см. Рассадная посадка исключает пикировку растений. Семена в данном случае подготавливаются, как и для прямого посева. После их углубления в грунт, ящики остаются в тёплом месте с температурой не ниже +20 градусов. Соблюдая условия, семена прорастут к концу недели.

После того как физалис пророс, рассаде понадобится больше света, тепла, умеренный полив и невысокая влажность.

Если рассада плохо развивается при соблюдении всех необходимых условий, возможно физалису не подходит почва и её нужно слегка удобрить птичьим пометом в жидком виде, в пропорции 20:1.

Интересно! Пикировка физалиса может понадобиться, только если в емкости появилось очень много ростков, которые могут мешать развитию друг друга. Пикировать растение нужно с большой осторожностью, чтобы избежать травм корневой системы соседних растений. Рассадив культуру в отдельные емкости, её выращивают в таком виде до посадки на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Ранняя высадка ростков возможна с момента появления 3 листьев, но в таком случае растению понадобится укрытие от внезапных заморозков. Когда физалис ягодный или овощной вырос до количества 8 листьев, его можно смело высаживать в открытый грунт с приходом стабильной тёплой погоды.

Высаживать рассаду физалиса нужно, обратив своё внимание на соблюдение некоторых правил:

  • взрослые сорта физалиса чаще всего не нуждаются в пикировке рассады в промежутке между высадкой на участок;
  • емкости с рассадой очень полезно закалять, располагая их в тени вдали от солнца;
  • из-за ветвистости взрослых кустов, рассаду располагают в шахматном порядке, на расстоянии 50 см друг от друга;
  • высокорослые кусты физалиса нужно подвязывать к опоре, и это мероприятие должно быть продумано изначально;
  • каждый саженец культуры углубляется в грунт до первого листа;
  • если саженцы переросли, и их корневая система стала больше, в лунки для посадки нужно налить воду, в которой корни расправятся самостоятельно, после присыпания грунтом, его нужно уплотнить;
  • при своевременной высадке в грунт, саженцы углубляются обычным способом, после чего их обильно поливают водой;
  • для облегчения ухода во время выращивания, верхний слой почвы можно мульчировать торфом.

Уход за физалисом после посадки

Пасынковать кусты физалиса нужно только в том случае если он идёт сильно в рост. Изменить ситуацию можно прищипнув слегка верхушку, это направит все силы на дозревание плодов.

Полив физалиса производится по мере высыхания поверхности грунта, при этом нельзя давать ему высыхать полностью. Для полива лучше использовать воду той же температуры что и окружающая среда, после чего необходима легкое рыхление земли вокруг растений.

Важно! Несколько сортов физалиса в непосредственной близости друг другу могут привести к скрещиванию или измельчению плодов, поэтому их выращивание должно проводиться на определенной дистанции.

Подкормки проводятся 2 раза в месяц с чередованием органики и минеральных комплексов. Органические удобрения могут быть в виде коровяка в размере 200 грамм на ведро воды. Минеральные подкормки приобретаются в садоводческих магазинах и предназначены для пасленовых растений.

В тёплых климатических поясах физалис можно растить сразу в открытом грунте

Правила сбора урожая

Ягоды физалиса зреют постепенно и первые готовые к сбору располагаются в нижней части куста.

Не своевременный сбор плодов приводит к их опадению, но наличие сухой погоды позволяет сохранить их свойства долго. В дождливое время опавшие ягоды лучше сразу поднять с земли, чтобы избежать появления в них личинок и паразитов.

Для сохранения питательной ценности плодов физалиса их нужно собрать до наступления заморозков.

Если срывать недозревшие плоды они, достигнут спелого состояния в месте хранения, но для этого нужно сохранить их родную упаковку.

Съедобные сорта являются однолетними растениями, поэтому после урожая кусты подвергаются уничтожению, а грунт перекопке.

Вредители и заболевания физалиса

Среди большого количества вредителей есть несколько, которые наиболее опасные для физалиса:

  1. Тля переносит фитофтороз, который опасен для всех пасленовых культур. Избавиться от этого насекомого можно, если обрабатывать кусты инсектицидом, хотя бы один раз в месяц до плодоношения.
  2. Медведка способна повредить корни физалиса настолько, что растение погибнет в короткие сроки. В профилактических целях почву весной и осенью перекапывают, что разрушает гнёзда насекомого. Регулярное рыхление почвы летом на глубину 20 см тоже помогает избавиться от медведки. Этого вредителя могут отпугнуть поливы водой с птичьим пометом или высаженные рядом бархатцы.
  3. Проволочник, так же как и медведка, повреждает корни растений. Своевременное перекапывание грунта, с добавлением в него золы, поможет спугнуть личинку.

При правильном уходе физалису редко страшны какие-либо болезни, но при ухудшении условий возможны сложности. При высокой влажности почвы рассада может повредиться грибками под названием «черная ножка».

Важно! Самая распространенная болезнь пасленовых культур – это фитофтороз. Он характеризуется появлением темных пятен под кожурой на плодах, возникает из-за высокой влажности и частых дождей в период формирования ягод. Заболевшие плоды использовать в пищу не стоит. Для профилактики заболевания кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости до момента появления завязей.

Полезные свойства физалиса

Съедобный физалис очень богат на микроэлементы и витамины он содержит: жиры, углеводы и белки, витамины С и А, а также цинк, магний, калий, фосфор, кальций. Плоды обладают мочегонными, антимикробными и кровоостанавливающими свойствами. Свежие плоды физалиса помогают справиться с мочекаменной болезнью, а также являются хорошим помощником в борьбе с бронхитом, отеками, циститом, гипертонией.

Использование съедобного физалиса помогает улучшить состояние организма, наполняя его необходимыми веществами. Выращивание культуры не обременяет дачника большими хлопотами, если созданы необходимые условия.

1pocvetam.ru

что это, полезные свойства, виды, применение

Пробовали ли вы когда-нибудь физалис? Многие видели, как он выглядит, однако никогда не употребляли в пищу. Между тем этот плод вполне съедобный. Чем полезен физалис? Как его правильно приготовить? Узнаете из статьи.

Фото: pixabay.com

Физалис: полезные и опасные свойства, калорийность

Итак, вы задались вопросом, как выглядит физалис. Что это такое? Наверняка видели физалис не раз. Это растение с крупными листьями и характерными цветами-фонариками оранжевого цвета. Как раз в последних и прячутся плоды физалиса, которые можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что растение неприхотливо и растет на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, широкого распространения оно не получило. Зато плоды часто употребляют в Мексике.

Фото: pixabay.com

Как пишет Н. Ручкина в журнале «Химия и жизнь», физалис относится к семейству пасленовых, как и, например, помидор. Возможно, поэтому вкус овощного физалиса в готовом виде несколько напоминает томатный.

Физалис очень понравится любителям диет и здорового питания, так как калорийность его составляет всего 32 ккал на 100 г. Поэтому можно смело разнообразить плодами свой рацион.

Чем же полезен физалис? В плодах содержатся ценные микроэлементы — магний, фосфор, калий, цинк, железо, а еще вы найдете в них витамины С, А и большое количество разных полезных кислот.

Также физалис принесет такую пользу организму:

  • защитит от рака благодаря ликопину;
  • поможет при гипертонии;
  • улучшит здоровье глаз;
  • облегчит симптомы цистита, гепатита;
  • избавит от отеков;
  • выведет из организма вредные вещества;
  • поможет вылечить кашель;
  • уменьшит высыпания на коже;
  • справится с воспалительными процессами.

Регулярное употребление физалиса положительно скажется на работе всего организма, поможет уменьшить истощение, а также придаст сияние коже и волосам. Также отмечена способность плодов укреплять костную систему и иммунитет, нормализовать пищеварение и снижать вес.

Фото: pixabay.com

Как и у каждого продукта, у физалиса есть противопоказания к применению. Не употребляйте плоды, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения работы ЖКТ.

Также не стоит есть физалис в период беременности и лактации. Будьте аккуратны: плоды иногда вызывают аллергические реакции, также случается индивидуальная непереносимость.

Физалис — это полезный плод, однако и с ним стоит быть настороже. Не употребляйте в пищу еще не дозревшие плоды и помните, что не все виды физалиса съедобны. Поэтому лучше не собирайте их самостоятельно.

Физалис: виды

Как отмечает кандидат фармацевтических наук И. Сокольский, существует несколько видов физалиса. Вы наверняка видели дикое или декоративное растение, больше известное как Китайский фонарик. Плоды растения не ядовиты, однако их не едят из-за горького привкуса.

В пищу употребляют овощной или ягодный физалис. У первого также можно встретить названия мексиканский, томатный, клейкоплодный. Ягодный физалис иногда называют земляничным, несмотря на то, что у него много подвидов.

Фото: pixabay.com

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды физалиса:

Грибовский

Этот физалис овощной относится к среднеранним, отличается большой урожайностью и устойчивостью к морозам, неприхотлив. Поэтому его очень часто выращивают в домашних условиях.

Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, очень напоминают томаты, однако имеют более светлый окрас и продолговатую форму. Они хорошо хранятся. Также овощной физалис славится своей урожайностью — одно растение может дать до 200 плодов за сезон.

Земляничный

Этот физалис получил наиболее широкое распространение из ягодных сортов. Плоды не большие, сладкие. Их можно употреблять в сыром виде или делать заготовки. Также плод хорош в сушеном виде.

Ананасный

Как понятно из названия, эти плоды по вкусу напоминают ананас. Также они отличаются ярко выраженным ароматом. Такой физалис относится к плодам с ранним созреванием.

Кондитерский

Эти плоды физалиса выделяются выраженной кислинкой. По цвету они обычно не оранжевые, а зеленоватые. Такой физалис используют в основном для консервации, так как в нем много пектина.

Читайте также: Макадамия: редкий, дорогой и полезный орех

Изюмный

Изюмный (или опущенный) физалис также используют для приготовления десертов. Плоды маленькие, сладкие и ароматные, а само растение достаточно неприхотливое.

Томатилло

Этот плод резко отличается от других сиреневым окрасом. Относится к овощным сортам. Вкусу зеленых плодов характерна небольшая острота, поэтому их часто используют для приготовления соусов.

Если вам нравится физалис, попробуйте вырастить его в домашних условиях. Растение устойчиво к небольшому морозу, засухе, болезням, поэтому его можно поселить на огороде или в горшке на подоконнике.

Физалис, фото которого поможет отличить его от других, — это интересное растение. Обязательно попробуйте ароматные плоды на вкус.

Физалис: применение

Физалис используют как для еды, так для оформления клумб. Декоративные виды придают ландшафту праздничный вид. Также их применяют в оформлении букетов или в икебанах.

Если говорить о съедобных сортах физалиса, то их в пищу употребляют не слишком активно. В странах СНГ к плоду относятся настороженно и считают его экзотикой. Однако между тем из физалиса можно готовить потрясающие блюда.

Если говорить об овощных сортах, то в сыром виде их едят редко. Мексиканцы добавляют плоды в острые соусы и салаты. Вы же можете класть физалис в рагу, суп, запекать, класть в пироги и даже мариновать. Некоторые отмечают, что из овощного плода получается вкусное варенье.

Употребление ягодного физалиса более распространено. Земляничные и некоторые другие сорта можно есть в сыром виде. Также из ягодных сортов варят варенье, джемы, мармелад, компоты, делают начинки для пирога и различные десерты.

Предположим, вы приобрели овощной физалис. Что приготовить из таких плодов?

Икра из физалиса

Попробуйте сделать икру. Для этого возьмите:

  • физалис — 1 кг;
  • лук, сладкий перец и морковь — по 0,5 кг;
  • томатную пасту — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправы, соль и зелень — по вкусу.

Икру готовьте так:

  1. Промойте плоды физалиса и разрежьте на части, если они крупные. Пробланшируйте в течение 5 минут.
  2. Лук, перец и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
  3. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавьте к массе приправы и томатную пасту. Протушите 20 минут.
  5. В конце положите мелконарезанную зелень.

Икра готова! При желании вы можете закрыть ее на зиму — для этого понадобятся лишь обеззараженные банки.

Варенье из физалиса

Если вам посчастливилось добыть ягодный сорт, попробуйте сварить варенье из физалиса. В рецепте используется апельсин и лимон, однако вы можете готовить и без них.

Подготовьте:

  • плоды физалиса и сахарный песок — по 2 кг;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • вода — 0, 5 л.

Делайте так:

  1. Очистите физалис от плодоножек, наколите каждый плод зубочисткой и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
  2. Воду и килограмм сахара поместите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
  3. Апельсин и лимон вымойте и нарежьте дольками с кожурой.
  4. Залейте сиропом ягоды физалиса и дайте постоять 10 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте дольки апельсина и лимона, затем насыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите варенье после закипания еще 10 минут. Выключите плиту.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова доведите его до кипения.
  8. Переложите в обеззараженную тару и закатайте.

Теперь вы знаете, что такое физалис и что из него приготовить. Советуем попробовать плоды хоть раз и составить впечатление о вкусе и их полезных свойствах.

Читайте также: Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ручкина. Н. Физалис // Химия и жизнь. — 2015. — №9.
  2. Сокольский И. Физалис, или пузырчатая трава // Наука и жизнь. — 2007. — №9.

www.nur.kz

Выращиваем интересные сорта физалиса с GreenMarket

Многие из наших садоводов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалисом, который является исключительно декоративным, не съедобным, а даже ядовитым растением. Но существуют два других его вида – овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название «физалис» можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвета, они напоминают жемчужину, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит физалис к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но, в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел. Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

съедобный физалис

съедобный физалис

декоративный физалис

«китайский фонарик» из физалиса

декоративный физалис

декоративный физалис

Ягодный физалис

Представляет собой самоопыляющееся растение с ягодами массой от 3 до 12 г, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный, или опушенный, имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную по вкусовым качествам альтернативу изюму. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский, или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 м.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные, как его собратья.

изюмный земляничный флоридский

 Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который имеет много разнообразных сортов.

Сорт Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40—50 г, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60—90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Куст полулежащий, плоды скороспелые.

Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса массой 50—60 г, созревающие в среднеранние сроки. Растения с полустоячими ветвями вырастают до 80 см.
Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около 1 м, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 г, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

 Выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год

кондитер королёк грунтовый грибовский

грунтовый грибовский

Как вырастить физалис на своей грядке?

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки, когда рассада высаживается на расстоянии всего 35—40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который идет на пользу урожаю и его количеству.

Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет, полезно провести 1—2 окучивания.

В течение сезона проводят 3—5 подкормок органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет добавление 2–3 стаканов древесной золы на 1 м2.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому его не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

цветение физалиса

цветение физалиса

завязывание плодов

завязывание плодов

плоды

Урожай

Плоды начинают собирать с середины июля с интервалом в 4–7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до –2 ºС.

Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до –2 ºС

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. 1 м2 такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2–3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но всё же вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной обработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланширования на протяжении 2–3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

десерт из физалиса

физалис — деликатесное лакомство

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:
• Физалис – 1 кг
• Огурцы – 1 кг
• Морковь – 500 г
• Лук репчатый – 500 г
• Чеснок – 300 г
• Черный перец – 10 горошин
• Сахар – 100 г
• Соль – 40 г
• Уксус – 100 г

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10–15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культур, когда на наших грядках способно расти такое вкусное и экзотическое лакомство, как физалис. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут порадовать даже самого привередливого гурмана, тем более в зимнее время.

www.greenmarket.com.ua

Физалис съедобный: фото и описание, как выращивать и употреблять в пищу

Многие цветоводы называют физалис удивительным оранжевым чудом, которое способно не только украсить любой участок, но также подарить своему хозяину плоды необычного вкуса. В нашей статье вы узнаете о правилах ухода и выращивания физалиса съедобного, а также о том, что представляет собой данная культура. Эта информация будет особенно актуальной для начинающих садоводов, однако и профессионалы смогут почерпнуть из нее кое-что интересное.

Описание

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Физалис – что это такое?» Фото растения, представленные чуть ниже, должны вам помочь познакомиться с культурой более подробно. Однако основные знания о нем можно получить из теоретической информации, с которой мы с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Растение физалис съедобный

Если перевести название растения с греческого языка, то дословно получится «пузырь». И такое наименование было дано культуре не случайно, ведь ее внешний плод очень похож на раздутую чашечку оранжевого цвета. Наиболее распространенными сортами физалиса является земляничный сладкий и овощной (мексиканский). Хотя нельзя не отметить, что также существует и декоративный физалис, который имеет привлекательный внешний вид и ядовитые плоды.

В природе физалис встречается довольно часто, поэтому многие садоводы используют культуру для того, чтобы посадить на своем приусадебном участке. Однако наилучшие характеристики показывают те растения, которые были выращены семенным способом. Все дело в том, что селекционеры проводят особые манипуляции с посевным материалом, дабы потом плоды экзотического растения можно было употреблять в пищу.

Как правильно выбрать место для посадки?

Задумались над тем, как выращивать физалис съедобный на своем участке? Тогда для начала рекомендуем вам ознакомиться с основными правилами посадки данной культуры в открытый грунт. Прежде всего придется подобрать оптимальное место, которое будет соответствовать определенным требованиям.

Плод съедобного физалиса
  1. Почва для выращивания культуры должна быть известковой.
  2. Не рекомендуется сажать растение там, где раньше росли пасленовые.
  3. Участок должен хорошо освещаться в течение всего дня.
  4. В почве не должна скапливаться дождевая и талая вода.
  5. Количество сорняков в земле должно быть минимальным.

Что касается тех участков, на которых ранее выращивались другие культуры (кроме пасленовых), то они вполне подойдут для посадки физалиса. Также весьма нелишним будет подобрать такое место, которое располагается на высоте от 40 до 45 сантиметров. Это позволит предотвратить задержку лишней влаги в почве.

Как правильно подготовиться к посадке?

Некоторые сорта съедобного физалиса можно сразу же сажать в открытый грунт. Особенно это касается тех регионов, которые отличаются теплым климатом. Процент всхожести семян довольно высок, однако все-таки рекомендуется выполнять процедуру посадки по определенным правилам, чтобы растение как следует прижилось. Также важно найти такой посадочный материал, срок годности которого составляет не более 4 лет.

Изначально семена необходимо подготовить для посадки. Для этого они заливаются раствором соли (5 грамм на 100 миллилитров). Те семечки, которые всплывут в течение 2 минут, можно смело выбрасывать, поскольку они являются испорченными. Ну а остальной материал необходимо промыть, после чего обработать слабым раствором марганцовки (из пульверизатора) и высушить.

Если вы решили сажать семена сразу в открытый грунт, то вам также придется как следует подготовить почву. Для начала рекомендуется ее как следует взрыхлить и удалить все сорняки. После этого в субстрат вносятся комплексные минеральные удобрения в количестве 30 грамм на 1 квадратный метр. Однако сделайте это заблаговременно (хотя бы за несколько недель до посадки). После этого можно будет помещать в почву семена или заранее выращенную рассаду.

Как правильно выращивать физалис в стаканчиках

О том, как выглядит физалис съедобный, вы уже знаете. Однако если вы решили заняться выращиванием данной культуры у себя на даче с то целью, чтобы получить вкусный урожай, то лучше всего будет вырастить сперва рассаду, поскольку процент их всхожести в открытом грунте остается довольно маленьким. Да и пережить заморозки и стихийные бедствия растениям будет куда проще, если они высадятся в открытый грунт уже в пророщенном состоянии.

Раскрытый плод съедобного физалиса

После тщательной подготовки семян (процедура была описана в предыдущих разделах) необходимо посадить их в стаканчики, заранее наполненные субстратом. Предпочтительнее всего использовать торфяную землю, приобрести которую можно в любом цветочном магазине. Процедура посева ничем не отличается от той, которой руководствуются садоводы и огородники при посадке других культур. Просто делаем в субстрате небольшие углубления, после чего помещаем в них семена.

После посева емкости убираются в теплое место, где температура почвы будет сохраняться в районе 20 градусов. Если создать такие условия не представляется возможным, то можете соорудить над сеянцами небольшую теплицу из стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Однако все время до всходов землю придется ежедневно орошать с помощью пульверизатора. Ну а как только появятся ростки, следует начать протирать парник от конденсата.

Нужно ли пикировать физалис?

Стоит понимать, что физалис съедобный растет крайне медленно, особенно если всходы получились слишком густыми. В этих случаях большинство профессиональных садоводов прибегают к методу пикирования, дабы молодые ростки начали лучше развиваться. Для этого растения с разной корневой системой разделяются между собой, после чего пересаживаются в отдельные емкости. Однако делать это нужно крайне осторожно, дабы не повредить корни.

Как только разделенный росточек физалиса будет помещен в отдельный стаканчик, его можно будет начать выращивать точно так же, как и взрослую культуру. Однако учитывайте тот факт, что пикировать растение можно только лишь в том, случае, если на ростке имеется как минимум 2 листовые пластины. Кроме того, после пикирования рекомендуется поставить емкости на хорошо освещенный участок, дабы они хорошо прижились в почве.

Особенности высаживания рассады

Рекомендуется высаживать рассаду съедобного физалиса (фото представлено чуть ниже) в открытый грунт через 3-4 недели после всходов. Однако, чтобы растение как следует прижилось на улице, его следует высаживать в шахматном порядке, соблюдая оптимальное расстояние между соседними кустами в 50 сантиметров. Если речь идет о высокорослых сортах физалиса, то дистанция увеличивается в несколько раз. Кроме того, таким растениям может потребоваться дополнительная подвязка.

Рассада съедобного физалиса

Ямки для посадки рассады должны составлять в глубину примерно 2 длины корневой системы. На дно лунок следует насыпать дренажный слой, используя для этого битый кирпич или гальку. Такие действия помогут предотвратить задержку влаги в почве, а также образование корневой гнили – опасного грибкового заболевания, с которым практически невозможно бороться. После засыпания земля также немного утрамбовывается руками.

После высадки рассады необходимо провести мульчирование, чтобы предотвратить поражение корней холодными температурами. Для этого можно воспользоваться обычным торфом или опилками. Такая процедура обязательна к проведению в тех регионах, которые отличаются холодными ночами даже в весеннее время года.Также можно использовать для мульчи перегной, однако в этом случае стоит воздержаться от внесения удобрений в течение последующих нескольких месяцев.

Правила по уходу за физалисом

Выращивание съедобного физалиса из семян – это весьма непростой процесс, который связан с определенными рисками. Однако если садовод будет следовать определенным правилам, касательно ухода за растением, то ему непременно удастся получить хороший урожай. Стоит уделить особое внимание поливу, а также созданию дополнительного источника притенения.

Формирование плодов физалиса

Физалис является довольно влаголюбивой культурой, однако это не значит, что его нужно заливать водой. Полив должен быть довольно частым (примерно раз в неделю), но равномерным. В случае подсыхания верхнего слоя почвы на 5 сантиметров и более следует незамедлительно внести под корень 1-2 ведра воды в зависимости от сорта и размера культуры. Что касается периода плодоношения, то полив должен проводиться с особой тщательностью. Ведь если садовод будет слишком сильно заливать растение водой, то рискует спровоцировать трескание плодов.

Также похожий симптом может наблюдаться, если растение все время находится на палящем солнце. Чтобы не испортить урожай, рекомендуется создать дополнительный источник притенения, как только ягоды начнут спеть. Для этого можно воспользоваться специальной садовой сеткой, которая дает разный источник притенения, выраженный в процентах. Оптимальный показатель – 50% (растению все-таки потребуется солнце, чтобы плоды созрели).

Зачем рыхлить почву и удалять сорняки?

Многие начинающие садоводы задаются не только вопросом: «Физалис – что это такое (фото плодов можно отыскать в следующем разделе)?» Далеко не все понимают, зачем нужно регулярно пропалывать культуру и удалять сорняки. А ведь именно соблюдение этих правил позволяет добиться качественного урожая.

Частая прополка позволяет улучшить приток воздуха к корневой системе, а также предотвратить застой влаги в почве. Однако проводить такую процедуру следует крайне осторожно, чтобы не повредить молодые корни, которые являются крайне хрупкими. Поэтому следует использовать небольшой садовый инструмент.

А вот удаление сорняков помогает не только избавиться от растений, который будут потреблять дополнительную влагу и минеральные удобрения, но и также предотвратить риск появления на физалисе вредителей. Ведь именно в высокой траве изначально заводится тля, паутинный клещ и прочие насекомые.

Как употреблять съедобный физалис в пищу?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от сорта, который решил начать выращивать садовод. К примеру, некоторые разновидности отлично подойдут для салата или консервации, а из других – получится отличное варенье.

Маринованный овощной физалис
  1. Соленый физалис. Многие садоводы предпочитают использовать растение для того, чтобы замариновать его вместе с огурцами и помидорами. Получается довольно неплохое ассорти, которое отличается необычным вкусом.
  2. Джем и пюре. Для приготовления этих деликатесов потребуются сорта с мягкими и сладкими плодами. Такое лакомство можно использовать для того, чтобы съесть его сразу или закрутить на зиму.
  3. Овощная икра. Некоторые сорта физалиса также отлично дополняют вкус овощной икры. К примеру, вы можете смешать продукт с вареными кабачками, баклажанами и морковкой.

И это лишь наиболее популярные продукты, которые можно приготовить из физалиса. Данный овощ уникален тем, что одинаково понравится тем, кто предпочитает соленую и сладкую пищу.

Каких вредителей следует опасаться?

Ни для кого не секрет, что абсолютно каждое растение может быть подвержено нападению вредителей, деятельность которых отрицательным образом сказывается на качестве и количестве урожая, а также на здоровье самой культуры. В списке снизу приведены лишь наиболее опасные из паразитов, а также методы борьбы с ними.

Паутинный клещ
  1. Паутинный клещ. Враг номер один для физалиса. Основная проблема заключается в том, что насекомое практически незаметно для невооруженного глаза. Именно поэтому большинство садоводов начинают бороться с клещом лишь тогда, когда он устроил целую колонию на растении. Для обработки подойдет любое инсектицидное средство. Однако учитывайте тот факт, что часть паразитов может находится в почве возле физалиса.
  2. Тля. Это насекомое способно принести немало хлопот тому, кто пытается вырастить хороший урожай. Самым неприятным моментом является тот факт, что тля довольно быстро размножается. Чтобы поддерживать оптимальную жизнедеятельность она не станет пренебрегать соками не только плодов, но и листьев. Поэтому своевременная обработка инсектицидным средством играет очень важную роль.
  3. Червец. Это микроскопическое насекомое также практически нельзя заметить невооруженным глазом. Однако в результате своей деятельности червец выделяет вязкую слизь, которая образует белый налет на листьях растения. Предотвратить распространение паразитов можно с помощью опрыскивания раствором зеленого мыла. В особо запущенных случаях используются мощные инсектицидные средства.

И это лишь три основных вредителя, которых следует опасаться. Иногда плоды растения физалис также могут быть подвержены атакам ос, а маленькой рассадой любит полакомиться медведка. Бороться с такими насекомыми может быть крайне трудно, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют устанавливать неподалеку от растений особые ловушки, из которых паразиты не смогут выбраться.

Какие заболевания опасны для культуры?

Сразу же стоит отметить, что растение физалис обладает очень хорошей иммунной системой, поэтому большинство недугов, характерных для обычных культур, обходят его стороной. Однако в списке снизу вы можете все-таки найти три наиболее опасных заболевания, а также способы борьбы с ними.

  1. Корневая гниль. Самый опасный недуг, поскольку он практически не поддается лечению. Возникает после того, как почва возле физалиса в течение длительного времени поддается переувлажнению. Справиться с грибковой инфекцией будет практически невозможно. Единственный вариант хоть как-то помочь культуре – попробовать пересадить ее на новое место, удалив ту часть корневой системы, которая подверглась поражению.
  2. Фитофтороз. Характеризуется образованием коричневых и черных пятен на листьях. В большинстве случаев бактериальная инфекция возникает на фоне влажной погоды (особенно в период формирования ягод). Справиться с инфекцией удастся лишь в том случае, если вовремя обработать растение фунгицидным препаратом или боровой жидкостью (1%). Однако если плоды были также поражены инфекцией, то их придется выбросить.
  3. Мучнистая роса. Еще одно заболевание, ярким признаком которого является серый налет на листьях. Со временем пластины начинают покрываться коричневыми пятнами, а растение начинает увядать и рано или поздно умирает. Чтобы справиться со столь серьезной проблемой, необходимо обработать культуру антибактериальным средством, а также удалить все пораженные части растения, дабы инфекция не распространилась.

Однако еще раз отмечаем, что защитные функции культуры позволяют ей справляться даже с самыми опасными напастями. Так что если вы будете соблюдать элементарные правила по уходу, то вам удастся предотвратить заражение растений и сохранить урожай в здоровом состоянии.

Заключение

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, что представляет собой растение физалис. Данная культура пользуется большой популярностью как среди начинающих цветоводов, так и среди профессионалов. Это происходит благодаря тому, что растение не отличается особой прихотливостью в уходе, а также обладает хорошей иммунной системой. Кроме того, садовод, который решил начать выращивать у себя дома физалис, рано или поздно получит в распоряжение большое количество вкусных плодов, которые можно будет использовать для приготовления вкуснейших блюд. Самое главное – соблюдать элементарные правила по уходу.

sadovnikam.ru

привет! Физалис съедобный от несъедобного как отличить?

Физалис бывает овощной — крупные зеленые плоды в оболочке, кусты мощные, высокие и раскидистые, Земляничный — мелкие ягодки в желтых оболочках, сладкие на вкус, низкие кустики. Декоративный — ягод там почти нет, только красивые оранжевые фонарики — оболочки, которые всю зиму стоят в букетах. О несъедобном физалисе не слышала. Может, вы декоративный имеете в виду? но там и есть — то нечего

главное не ешь за раз больше восьми ягод а то некрономикон с тобой случиться. никак. сам не раз отравился, а бывало что ел и ничего.

Мне очень давно знакомая дала семена физалиса, посеяла их у стены дома и забыла про но них. Выросли кустик густо не прореживала не ухаживала (других культур много, не до него было). Появились плоды в красивых оранжевых коробочках, попробовала — на вкус не понравились. В интернете поискала информацию — есть декоративные и съедобные сорта .Какой у меня — не знаю. Вырвала все, на следующий год опять взошли на том же месте да еще рядом растет грядка с красной смородиной — там полно. Попробую еще что-нибудь из нее приготовить, жалко уничтожать.

touch.otvet.mail.ru

что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к семейству паслёновых. Имеется всего два съедобных вида – физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земляничный томат и земляная вишня, или клюква.

Физалис декоративный – это ещё одна разновидность растения, которую нельзя употреблять в пищу, однако, вырастив его на участке, можно использовать его в качестве декоративного элемента при оформлении блюд или для составления букетов. Данная статья расскажет о том, как вырастить это полезное и очень оригинальное растение. Также в ней есть несколько рецептов приготовления разнообразных блюд из физалиса.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ. Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.Как выглядит физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить – это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис – растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше – за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами – до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных – 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты. Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка.

Уход и формирование растения

Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса. Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым. В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить. На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис – сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило – всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Солёный физалис. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

http://fb.ru/article/165268/fizalis—chto-eto-fizalis-vyira…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

s30668802513.mirtesen.ru

что это такое, съедобные и декоративные виды, полезные свойства и вред ягод

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.
 

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г; холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.
     

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла. Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине.

Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек; спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.
 

Источник: http://sovets.net/16140-fizalis-chto-eto-takoe.html

Реклама

menzela.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *