HomeДекоративные растенияДекоративный огурец – Декоративный огурец: описание, особенности выращивания и ухода, фото

Декоративный огурец – Декоративный огурец: описание, особенности выращивания и ухода, фото

Содержание

Декоративный огурец: описание, особенности выращивания и ухода, фото

Декоративный огурец – замысловатое растение, относящее к семейству тыквенных. Дикий огурец, китайская горькая дыня, овощ с бородавками, момордика — каких только названий не получило растение в народе!

Внешний вид дикого огурца

Растение представляет собой плетущиеся лианы, которые эффектно смотрятся в оформлении сада даже вне периода цветения и созревания плодов. Предпочтительные участки высаживания – вдоль заборов и беседок для формирования зеленой живой изгороди из декоративного огурца момордики.

Зрелый декоративный огурец

С латыни название переводится как «кусачий», и обусловлено это защитными свойствами овоща. Вся наружная часть кожуры покрыта железистыми ворсинками, которые раздражают кожу, вызывают покраснение и зуд по типу ожога от крапивы. Обрабатывать кусты растения необходимо в закрытой одежде и перчатках, но только до периода созревания.

Поспевая, плоды приобретают оттенок от желтовато-оранжевого до ярко-морковного, колючки высыхают и полностью исчезают. Декоративный огурец становится полностью безопасным для человека. Достигает размера в длину до 25 см. О достаточном созревании свидетельствует растрескивание лепестков в нижней части. В этот период заметно максимальное сходство с распущенным цветком лилии.

Особенности выращивания момордики

Естественная среда обитания – Юго-Восточная Азия. Встретить вживую, а не только на фото декоративный огурец можно в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, а также в Японии, Новой Гвинее, на Филиппинах и даже во Флориде. Столь далекая родина растения вовсе не говорит о том, что вырастить его в более холодных регионах невозможно. Достаточно всего лишь соорудить теплицу с подходящими параметрами влажности и температурного режима. При желании собрать зрелые оранжевые плоды можно даже на балконе или подоконнике.

Ветви декоративного огурца

Размножение семенами

Самый простой и максимально надежный способ вырастить декоративные колючие огурцы на своем приусадебном участке – семена. Прорастание их почти гарантировано. В отличие от следующих стадий выращивания момордики, этот этап не вызывает хлопот.

Семена не высеиваются на грядку, перед переселением в открытый грунт обязательна стадия рассады. Чтобы получить крепкие здоровые растения, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Тщательный отбор семян для проращивания. О достаточной зрелости говорит темный цвет оболочки, светлые считаются недозрелыми.
  • Идеальная тара для посадки – торфяные одноразовые горшочки. Пересаживать в грунт можно, не снимая оболочку, которая послужит дополнительным удобрением.
  • Тщательный контроль влажности. Растение необходимо поливать по мере высыхания, не заливать.
Вид декоративного огурца

Работа по выращиванию декоративного огурца начинается с обеззараживания семян в растворе перманганата калия. После 30-минутного замачивания добавляется ложка меда, размешивается до полного растворения. Чистая белая хлопчатобумажная салфетка также обрабатывается в растворе марганца и меда, отжимается. Семена, завернутые в подготовленную ткань, помещаются на теплое место. Процесс проращивания занимает около 15 дней, ткань смачивается по мере высыхания.

Семена не рекомендуется заворачивать в полиэтилен, это может привести к прению и загниванию. Почва для высаживания пророщенных семян в горшочки готовится из дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:3:1. Предварительно субстрат желательно прокалить в духовке для обеззараживания.

Проросшее семя сажают в лунку глубиной 1,5 см, присыпают песком и немного поливают. Лоток с горшочками накрывают стеклом или пленкой для получения эффекта теплицы и перемещаются в теплое освещенное место. Полив по мере высыхания, но не ранее чем через 3 дня с момента посадки.

Декоративные огурцы

Уход и пересаживание в грунт

С появлением первых всходов горшочки с диким огурцом освобождают от покрытия пленкой или стеклом. Рассада выставляется на хорошо освещенный подоконник или стол, но без попадания прямых лучей. С первыми полноценными листочками вводятся подкормки в виде суперфосфата и раствора сульфата калия. Повторять подкормку рекомендовано каждые 14 дней.

Пересаживание в грунт момордики — очень трепетное мероприятие, не стоит забывать о южном происхождении растения. Чтобы растение прижилось, необходимо проводить процедуру закаливания: начиная с мая, выносить его на улицу на 30 минут ежедневно.

Пересаживание для этого вьющегося растения (декоративного огурца) – большой стресс, высадка рассады рекомендована сразу на постоянное место. Для создания экзотической живой изгороди выбирают место возле забора, стены дома или беседки. Место должно быть сухим и хорошо освещаемым. Корневая шейка глубоко не засыпается, расстояние между растениями составляет около 80 см.

Высадка момордики в грунт проводится в конце мая, в прохладном регионе можно перенести ее на июнь. Декоративный огурец – вьющееся растение, и для хорошего взрастания и плодоношения необходима установка опор одновременно с посадкой.

Колючий арбузик

Размножение момордики черенкованием

Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.

Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.

Применение плодов момордики в кулинарии

Момордика богата витаминами С и В, аминокислотами, каротином, кальцием и маслами. Оказывает благотворное действие на печень, состояние кожи, зубов, ногтей, волос, применяется в качестве природного антибактериального препарата и для повышения иммунитета.

В традиционных странах произрастания плоды декоративного огурца – колючие «арбузики», применяются в приготовлении супов, салатов, закусок и мясных блюд. Используются не только овощи, но и зеленые части – стебли и листья, которые богаты фолиевой кислотой.

Момордика с мясом

Плоды момордики можно кушать и добавлять в салат в свежем виде, обжаривать в небольшом количестве масла, засушить и применять в качестве приправы зимой, а также сварить в виде варенья. Единственное правило – в начале приготовления необходимо нарезать овощ на кусочки и замочить на 30 минут. Процедура поможет избавиться от природной горечи, способной немного подпортить вкус готового блюда.

Использование в народной медицине

Традиционная медицина Востока использует момордику для успешного лечения простудных заболеваний, анемии, угревой сыпи, гипертонии, болезней печени и псориаза.

Оптимальный способ применения – настойка дикого огурца. Из нарезанного на мелкие кусочки плода удаляются семена; мякоть складывается в банку и заливается водкой. Расчет пропорции ведется на трехлитровую банку. В плотно наполненную емкость добавляют 500 мл жидкости. Настаивается в темном месте в течение двух недель. Применяется для лечения или укрепления иммунитета трижды в день перед едой, по одной чайной ложке.

Для лечения геморроя и других заболеваний вен применяется отвар семян момордики. Измельченные семена заливаются кипятком в расчете 20 шт. на стакан воды, провариваются на слабом огне 10 минут. После часового настаивания и процеживания отвар готов к применению. Лечение заключается в приеме по 50 мл 4 раза в день до достижения терапевтического эффекта.

Семена декоративного огурца

Противопоказания к употреблению экзотического овоща

Как и любой продукт питания, декоративный вьющийся огурец имеет ряд противопоказаний к применению в кулинарии и лечении.

  • Беременность. Растение способствует разжижению крови и может спровоцировать самопроизвольное прерывание.
  • Обострение острых заболеваний ЖКТ.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Индивидуальная аллергическая реакция.

sadovnikam.ru

Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства

  • 6 Октября, 2018
  • Огород
  • Ксения Едиханова

Существует большое количество необычных садовых растений, однако особенного внимания среди них заслуживает бешеный огурец. Это теплолюбивое растение в виде лианы способно украсить любой участок. Как вырастить его? Каковы нюансы посадки и ухода. Съедобны ли плоды?

Описание

Бешеный огурец, или эхиноцистис, – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Лиана способна достигать длины от 1,5 до 6 метров, поэтому при посадке следует позаботиться о шпалере для растения. Хоть такой огурец и лишен полностью усиков, он быстро оплетает все, что встречается ему на пути.

Листья имеют зеленый окрас и треугольную форму, очень напоминают листву обыкновенного огурца. Нижняя сторона листьев шероховата на ощупь. Цветы мелкие, бело-желтого оттенка. Они собраны в небольшие соцветия, к тому же имеют очень приятный запах.

бешеный огурец

Плоды имеют внешность маленьких огурчиков, которые усыпаны мелкими щетинками. По мере созревания они превращаются в достаточно твердые колючки. Растение активно впитывает в себя влагу. В это время внутри плода образовывается желеобразная субстанция, которая содержит в себе семена.

Свое название бешеный огурец получил за то, что к моменту созревания эта жидкость начинает бродить и создает внутри плода высокое давление. Стоит только прикоснуться к нему, как наружная оболочка огурца разрывается, после чего фонтаном извергает из себя семена. Происходит такое явление в сентябре.

Ареал растения

Бешеный огурец выращивается не только садоводами, но и произрастает в естественной среде. Его родиной считаются Восточная Европа и Малая Азия. Встречается культура на Кавказе и в Крыму. Распространяется самосевом, выстреливая семенами после их созревания.

незрелое семя

Растение может приспосабливаться к любой почве – глинистой, каменистой, заболоченной. Оно очень благодарно отзывается на внесение удобрений – после этого бешеный огурец сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона.

Нюансы выращивания

Обыкновенный бешеный огурец прекрасно подходит для создания плетеной изгороди или затенения беседки. Если планируется высадка растения возле забора или других высоких опор, то дополнительной поддержки ему не потребуется. В случае посадки в других местах важно создать все условия для его плетения – установить шпалеры или арки.

Перед посевом с семенами следует совершить такие манипуляции:

  • каждое семечко необходимо протереть наждачной бумагой, чтобы сделать его более гладким, это обеспечит лучшую всхожесть; зрелое семя
  • после этого их необходимо завернуть во влажную марлю или мягкую материю и оставить на сутки;
  • проросшие семена нужно поместить в опилки или другой рыхлый субстрат;
  • опытные садоводы рекомендуют высаживать семечки в торфяные таблетки для обеспечения их всеми питательными веществами;
  • емкость с семенами нужно оставить в теплом месте, однако при этом следует избегать палящего солнца.

После появления настоящих листочков растение можно высаживать в открытый грунт. При этом следует соблюдать дистанцию между семенами в 35 см.

Посев под зиму

Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой. Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:

  1. Необходимо использовать только сухие семена.
  2. Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой.
  3. Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте. Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время.
  4. После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок.
  5. Важно хорошо увлажнить почву.
  6. Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок.

Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.

Уход

В описании бешеного огурца сказано, что он может произрастать практически на любых разновидностях грунта. Но многие садоводы сходятся во мнении, что для того, чтобы вырастить красивое растение, нужно приложить немало усилий. Сложность состоит также в том, что плоды нужно удалять до их созревания, таким образом можно избежать самосева по всему участку. При необходимости получения зрелых семян дикий бешеный огурец рекомендовано упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не рассыпались на землю.

Для получения качественного растения необходимо следовать таким правилам:

  1. Полив. Как и все тыквенные, дикий огурец любит влагу. Для этого необходимо осуществлять обильный полив 1 раз в неделю. Если стоит влажная погода, от дополнительного полива можно отказаться, так как растению достаточно естественной влаги.
  2. Подвязка. Если растение оплетает забор или арку, можно не заботиться о его подвязывании, поскольку оно само найдет для себя точки опоры. При использовании гладких шпалер рекомендовано подвязывать огурец для формирования лианы нужной формы и высоты. арка из растений
  3. Подкормка. Хоть бешеный огурец и способен произрастать без дополнительного внесения удобрений, однако для достижения максимально декоративного внешнего вида это все же важно. Удобрения вносятся как органические, так и минеральные. Первую порцию растение должно получить при высаживании рассады на постоянное место произрастания. Взрослые огурцы должны получать небольшие дозы подкормки дважды в месяц.

Подрезка данному виду не требуется, так как лиану можно направить в любую сторону.

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

плод огурца

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Сбор семян

Растение начинает цветение в июне, после чего формируются плоды. Дикие огурцы созревают в сентябре, поэтому сбор семян также производится в этом месяце. Важно собрать максимально зрелые семена. Поскольку садовая культура взрывается и разбрызгивает жидкость с семенами, то к их сбору нужно подойти максимально аккуратно. Опытные садоводы рекомендуют надеть на плод пакет, после чего встряхнуть его, вызвав «взрыв». Так все семена останутся в пакете и не упадут на землю.

молодые плоды

Важно помнить о правилах предосторожности. Так как растение является ядовитым, то после любого контакта с ним необходимо тщательно промыть руки. Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева.

Факты о растении

Свойства бешеного огурца до конца не изучены, однако имеются сведения о том, что он содержит в себе стероиды и алкалоиды в небольших дозах. Поэтому следует с осторожностью относиться к настойкам и отварам из него.

Благодаря веществам, которые содержатся в его стеблях и плодах, растение практически никогда не поражается болезнями и вредителями. Для садоводов этот факт является очень полезным, так как не нужно бояться за посевы.

Полезные советы

Опытные садоводы дают новичкам несколько полезных советов, которые несомненно пригодятся при культивировании этого необычного растения:

  • растение прекрасно подойдет тем людям, которые буквально за несколько месяцев хотят создать красивую живую изгородь; в отличие от многолетних лиан, дикий огурец нужно сажать ежегодно, что позволяет отказаться от него при любом удобном случае; арка из огурца
  • лиана растения образует довольно плотный зеленый ковер, поэтому с ее помощью можно скрыть те участки, которые не должны находиться на виду;
  • не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения, не ознакомившись со всеми правилами сбора и приготовления, поскольку они являются ядовитыми;
  • категорически запрещено давать детям плоды огурца даже в качестве игрушки, так как они легко могут оказаться во рту у ребенка, и, к сожалению, без последствий это не обойдется;
  • при использовании растения как средства народной медицины необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Фото растения бешеный огурец показывает всю его красоту, ради которой его высаживают многие садоводы — как профессионалы, так и любители.

sadovnikam.ru

Стоит ли выращивать на участке «бешеный огурец»?

«Бешеный огурец» — неофициальное название нескольких растений семейства Тыквенные. Наши заборы, деревья, кустарники и живые изгороди часто увивает однолетний эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata). Он неприхотлив и быстро осваивает любые территории, где оказывается семя. Стоит ли бороться с быстрорастущей однолетней травянистой лианой как с сорняком или позволить ей расти на участке? Ведь она действительно декоративна. Насколько безопасно использовать эхиноцистис лопастный в качестве лекарственного растения или считать его ядовитым?

эхиноцистис лопастный, бешеный огурец, колючеплодник, вертикальное озеленение

Эхиноцистис лопастный, известный как «бешеный огурец»

Почему «бешеный огурец» получил такое название?

Эхиноцистис лопастный, или дольчатый, шиповатый, принадлежит семейству Тыквенные. В народе это однолетнее растение больше известно как «бешеный огурец». Название растения произошло от греческих слов «ёж» и «пузырь». Кожура «огурца» покрыта мягкими шипами, поэтому эхиноцистис называют ещё «колючеплодником»

Семена эхиноцистиса были завезены в Европу из Северной Америки. Там растение почувствовало себя как дома и распространилось до Дальнего Востока. Его можно встретить в природе не только по берегам рек, вдоль дорог, но и в лесах.

Листья. Светло-зелёные листья колючеплодника слегка шероховатые. Они чаще бывают трёхлопастными или пятилопастными. Стебли длиной до 6 метров цепляются за любую опору цепкими спиральками усиков.

эхиноцистис лопастный , бешеный огурец, колючеплодник, вертикальное озеленение

Листья эхиноцистиса лопастного («бешеного огурца», колючеплодника)

Цветки. Душистые цветки мелкие, белые или светло-кремовые. Они собраны в кисти соцветий. Аромат нежный, медовый. Цветение продолжается с июля по август.

Плоды. Несъедобные пузатые шиповатые «огурчики» (длиной до 6 см) появляются с конца лета. Первое время они имеют сизоватый оттенок. Внутри всего две полости с двумя семенами в каждой. Семена выстреливают из созревшего «огурца» под давлением накопившейся влаги и слизи, сильнее в сырое лето. Они разлетаются на несколько метров в разные стороны. Засохший плод напоминает крошечную мочалку.

плоды эхиноцистиса лопастного , бешеного огурца, колючеплодника, вертикальное озеленение

Плоды «бешеного огурца» на фоне зелёной стены старого сарая

Выращивание и декоративность

Эхиноцистис предпочитает лёгкие почвы. Кислые не любит. Растёт не только на ухоженных участках, но и на пустырях. Часто можно увидеть кустарники, оплетённые колючеплодником. Особенно вдоль рек. «Бешеный огурец» прекрасно себя чувствует на солнечном месте, неплохо в полутени.

Это холодостойкое растение, которое отлично растёт в достаточно тёплое, но не очень жаркое лето. Вредителей «бешеный огурец» не привлекает.

Неприхотливое быстрорастущее растение максимально декоративно во время цветения. Его можно смело использовать при оформлении самых разных вертикальных конструкций. Конкурент хмеля оплетает заборы, перголы и способен укрыть неприглядные места на участке.

ц цветки эхиноцистиса лопастного, бешеного огурца, колючеплодника, вертикальное озеленение

Цветки «бешеного огурца», собранные в соцветия, красивые и ароматные

У многих людей аромат цветков вызывает головную боль и слабость. В этом случае, эхиноцистис — не самое лучшее растение для оформления беседок или веранд. Долгое время находиться рядом с ним не рекомендуется.

Детям нравятся зелёные «ёжики», с которыми можно играть и делать из них кукол, зверюшек и т.п.

Размножение

«Бешеный огурец» — растение однодомное. Оно размножается жёсткими продолговато-овальными тёмными семенами, напоминающими арбузные. В каждом «огурце» четыре семени, всхожесть которых весьма высокая.

 плод эхиноцистиса лопастного, "бешеный огурец", колючеплодник, вертикальное озеленение

Колючий плод «бешеного огурца»

Посев лучше проводить осенью в год созревания семян. Хранение семян снижает процент всхожести.

Сеянцы появляются быстро и начинают стремительно взбираться вверх по любой опоре. Внешне они похожи на огуречные или кабачковые. Наш первый «бешеный огурец» был успешно пересажен мною с пустыря на удобренную огородную грядку. С тех пор прошло много лет. Теперь этот вьюн прописался на участке, сорничает и прорастает в тех местах, где его сначала не видно.

Сорняк или нет?

Колючеплодник лопастный активно осваивает новые регионы, часто дичает, оказавшись на заброшенных территориях или в природе.

У нас на участке «бешеный огурец» стал сорняком. Мне не нравится, что эхиноцистис быстро разрастается среди хмеля. Множество длинных побегов, светло-зелёная листва и белёсые соцветия портят общее впечатление от стены хмеля с красивой тёмно-зелёной листвой и охапками золотисто-медовых «шишек». Стоит упустить момент, и плети колючеплодника залезают на ветви деревьев и кустарников. Страдают от «бешеного огурца» даже живые изгороди из тщательно подобранных кустарников.

эхиноцистис лопастный, бешеный огурец, колючеплодник, вертикальное озеленение

«Бешеный огурец» на кусте лещины (орешника)

Соседи тоже мучаются с этим растением, которое время от времени прорастает среди девичьего винограда.

Говорят, что молоко коров и коз, которые часто ели «бешеный огурец», может горчить.

Использование «бешеного огурца» в народной медицине

Несъедобные «огурцы» содержат токсические вещества. Народная медицина лишь с большой осторожностью допускает использование некоторых частей растения (после предварительной подготовки сырья) для лечебных настоев и отваров. В колючеплоднике содержатся токсины, способные нанести вред организму человека. Поэтому не стоит рисковать и закапывать в нос сок плодов при насморке, хотя пишут, что некоторым людям этот способ лечения действительно помогает. Травники советуют предварительно разбавлять сок водой.

Я бы не позволила детишкам играть с забавными плодами этого растения, т.к. известны случаи повреждения нежной кожи свежим соком колючеплодника.

Р.Б. Ахмедов, практикующий народный целитель и знаток растений, предупреждает:

«Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов» (книга «Растения — твои друзья и недруги»).

Автор отмечает, что в последние годы бешеный огурец привлекает внимание травников противоопухолевой активностью, особенно при новообразованиях матки.

Самолечение может быть опасным, т.к. свойства этого интересного растения пока не изучены.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Экзотические и необычные разновидности огурцов

25.09.2017

Кто из нас не любит в канун знаменательной даты или торжества, перед сервировкой праздничного стола достать из стеклянной баночки небольшой консервированный пупырчатый огурчик и с хрустом и удовольствием съесть его, оставив в руках лишь куцый зеленый хвостик. Это удовольствие еще то, поэтому выращивание данной овощной культуры на приусадебном участке стало непременной традицией и без обязательной огуречной грядки представить огород рядового дачника практически невозможно.

Но не только огурцом обыкновенным жив человек. Существует довольно много разновидностей этой культуры и благодаря постоянным изыскам генетиков и селекционеров, время от времени на свет появляются новые необычные сорта, имеющие многообразную окраску, форму, размер и вкус.

Китайский огурец

Китайский огурец.jpg

Как следует из названия этот вид огурца родом из Поднебесной, хотя в настоящее время существует довольно много его разновидностей (в том числе созданные генетиками различных стран):

· Китайский жароустойчивый огурец (существует также морозоустойчивая версия)

· Изумрудный поток (сорт с наиболее длительным сроком плодоношения)

· Китайские змеи (один из наиболее ранних сортов)

· Китайское чудо (как правило, высаживается посредством рассады и является более поздним сортом)

· Белый деликатес (имеет превосходный вкус и неприхотлив в выращивании)

Практически все перечисленные сорта огурцов относятся к раннеспелым культурам, поскольку первый весенний урожай опытный огородник может получить уже во второй половине мая или начале июня. Китайские огурцы отличаются превосходной урожайностью, и при благоприятных условиях с одного куста можно снять до тридцати килограмм зрелых плодов, поскольку растение будет плодоносить, начиная с весны и до самой поздней осени.

Огурец китайский.jpg

Особую популярность китайский огурец приобрел благодаря своему гигантскому размеру, поскольку вызревший плод может достигать в длину девяноста сантиметров. При этом данная культура абсолютно неприхотлива и может прекрасно расти как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Кроме того кожица у китайского огурца имеет прекрасный нежный и чуть сладковатый привкус, который слегка напоминает арбуз или дыню (в зависимости от подвида).

К плюсам можно отнести и тот факт, что данная культура является самоопыляющейся, скороспелой (период от образования всходов до снятия вызревших плодов занимает около тридцати дней), устойчивой к вредителям и хорошо противостоит различным заболеваниям.

Из минусов следует отметить, что семена китайского огурца имеют довольно невысокую всхожесть («принимается» всего около двадцати процентов зерен), а вызревшие плоды плохо хранятся, поскольку быстро теряют влагу и по этой причине обладают незначительным сроком хранения.

Употреблять огурец в пищу рекомендуется в свежем виде и желательно в день снятия урожая, иначе уже на следующий день плод станет мягким.

Иногда зрелые огурцы могут отдавать горечью (чтобы плоды не горчили, растения следует обеспечить достаточной влагой).

Огурец китайский змеевидный.jpg

Из-за длинного стебля, который иногда может достигать трех с половиной метра в длину, огурцы требуют дополнительного крепления, зато плоды, размещенные на опоре, свисая вертикально вниз, приобретают более правильную классическую форму. Кроме того, в висячем положении огурцы лучше проветриваются и получают больше необходимого света, что благоприятно сказывается на их урожайности.

Вырастить плантацию китайских огурцов совсем несложно, поскольку агротехнические работы ничем не отличаются от выращивания обычных огурцов. Здесь важно обеспечить два главных условия: организовать своевременный  полив и прополку, и планово вносить необходимые удобрения.

Огороднику необходимо знать, что при недостатке в грунте калия, китайский огурец приобретает форму груши, а при нехватке бора плоды становятся довольно тонкими. Если огурец приобретает крючковатый вид – это означает, что растению необходим азот. При слишком мелких плодах следуют добавить в прикормку кальций.

Высаживать семена китайских огурцов следует несколько гуще, чем принято при посадке обыкновенных.

«Тладианта сомнительная» или «Красный огурец»

Тладианта сомнительная.jpg

«Красный огурец» или «Тладианта сомнительная» (лат. Thladiantha dubia) представляет собой многолетнюю лиану, которая может достигать пяти (!) метров в длину. Родиной растения является Южно-Восточная Азия.

Невызревшие плоды (до того момента пока они не достигнут длины пятнадцать сантиметров и не станут краснеть) используют для консервации и засолки. Внешне эти зеленые огурцы напоминают обыкновенные и привычные всем плоды. Из спелых «огурцов», которые созревая, приобретают очень сладкий вкус, готовят варенье и джемы. Огурцы также едят в сыром виде, либо используют в качестве ингредиента для приготовления салатов и гарниров.

Из недостатков данной культуры следует отметить тот, что «Тладианта» у себя на родине опыляется местными насекомыми, поэтому для получения зрелых плодов в других климатических зонах опылять растения придется вручную.

Процесс размножения «Красного огурца» осуществляется либо с помощью семян, либо клубнями. Зерна у «Тладианты» очень мелкие (меньше маковых зернышек), поэтому их подготавливают и высаживают отдельно (как правило, этот процесс производят в начале марта), а уже подросшую рассаду высаживают в подготовленный заранее грунт в мае или в первой половине июня.

Красный огурец.jpg

Можно размножать «Тладианту» и при помощи клубней, которые внешне напоминают картофелины. Клубни, как правило, заглубляют в подготовленный грунт в середине апреля на глубину до десяти сантиметров, чтобы уже в середине мая получить первые всходы.

«Красный огурец» — растение многолетнее и может на одном месте произрастать без пересадки до десяти лет.

Поскольку «Тладианта» имеет вид красивой вьющейся лианы, ее часто выращивают в декоративных целях на балконе и лоджиях, при этом необходимо следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже нулевой отметки, поскольку растение боится заморозков и холода.

Клубни огурца  используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют как эффективное желчевыводящее и мочегонное средство. Отвар из плодов употребляют при головных болях, гипертонии, а из цветов растения готовят настой, который принимают при простуде и гриппе. Кашицу из клубней используют и в качестве обезболивающих компрессов при остеохондрозе и радикулите.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia).jpg

Энергетическая ценность овощной культуры всего четырнадцать килокалорий, поэтому его хорошо употреблять при похудении.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания сахара в мякоти плода.

«Момордика харанция» (Momordica charantia)

Момордика. Индийский огурец.jpg

«Момордика», «Горький огурец», «Индийский огурец», «Желтый огурец», «Огурец — крокодил», «Бешеная дыня», «Индийский гранат», «Бальзамическая груша», «Хрустальное яблоко» и «Огурец–лимон» — это все названия одного и того же экзотического растения, которое представляет собой вьющуюся травянистую лиану из семейства тыквенных с тонкими и длинными стеблями.

Всего насчитывается около двадцати видов этого многолетнего растения, родиной которого является Индия и Южно-Восточная Азия.

Существует масса приданий, что в древности плоды «Момордики» было позволено вкушать лишь лицам, особо приближенным к императору и членам его семейства. Японцы считают это растение едой долгожителей, а, к примеру, в Индии огурцы почитались пищей Богов.

«Момордика» может достигать двух и более метров в длину, при этом листья у растения резные, цветы имеют приятный аромат и слегка напоминают запах жасмина. Невызревшие плоды обладают темно-зеленой окраской кожуры, а спелые похожи на яркие, апельсинового или лимонного цвета большие цветы.

Момордика харанция.jpg

За характерное живописное убранство «Момордику» часто специально высаживают у изгородей и заборов, чтобы придать особую привлекательность и декоративность приусадебному участку. Также ею огораживают летние беседки, создавая, таким образом, необыкновенно приятное и уютное место для отдыха. Многие любители экзотичных растений высаживают огурцы на балконе, лоджиях или выращивают их на подоконнике, как элемент дополнительного украшения интерьера.

Один взрослый куст «Момордики» может дать до десяти килограмм плодов. Огурец имеет удлиненную овальную форму с острым кончиком. Снаружи он покрыт пупырышками и остроконечными выступами и напоминает крокодиловую кожу. В длину плоды «Момордики» могут достигать двадцати, а в диаметре примерно семи сантиметров. Огурец, по мере созревания постепенно распахиваясь, все больше походит на раскрытую пасть крокодила с ярко бордовыми зернами внутри (откуда и родилось одно из названий этого растения).

Внутри «Огурца-крокодила» находится приятная (напоминающая вкус тыквы или спелой хурмы) желеобразная мякоть. Кожица плода довольно горьковатая, хотя отдельные гурманы считают горчинку спелого плода довольно приятной и с удовольствием ее съедают.

Семена индийского огурца.jpg

Размножается «Момордика», как правило, с помощью семян, но возможен и способ размножения растения черенками. Внутри плода находится от пятнадцати до тридцати семян яркого каштанового цвета, которые с виду напоминают арбузные косточки в оболочке.

Растение на самом деле не прихотливое и имеет высокий процент всхожести семян. Зернышки для получения рассады следует высаживать в горшки, предварительно подготовив и удобрив грунт, затем поливают не холодной водой. Лучшее время для посадки – это конец марта или начало апреля. Уже через две недели растение даст первые ростки.

При размножении «Момордики» методом черенкования, отростки следует сначала поместить в воду (для этой цели можно также использовать песчано-торфяную смесь), а затем следует дождаться, пока черенки примутся и укоренятся. Отростки с крепкой корневой системой высаживают либо в открытый грунт (обычно в мае месяце), либо размещают в оранжереях и теплицах. Сразу после посадки растение желательно накрыть пленкой, либо прозрачной емкостью. Пересадку следует производить аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему. С этой целью необходимо пересаживать растение вместе с прикорневой землей.

По достижению высоты в пятьдесят сантиметров, все боковые отростки следуют срезать, оставив лишь три узловых побега, иначе крона огурца впоследствии может сильно загустеть.

Момордика. Индийский гранат.jpg

При разведении «Момордики» в квартире, придется опылять растение вручную, для этого следует перенести пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Сделать это можно при помощи обычной кисти. Необходимо заранее позаботиться об устройстве крепких вертикальных опор, которые должны обеспечить плодам достаточное поступление свежего воздуха и света, поскольку без поддержки опор растение будет развиваться медленно и может совсем не принести плодов.

Оптимальная температура воздуха для развития и роста «Момордики» — около двадцати пяти градусов тепла. Растение требует умеренного и регулярного полива, при этом почву желательно вовремя убирать от сорняков и регулярно взрыхлять.

Необходимо также помнить, что листья «Момордики», особенно перед началом периода плодоношения, могут жалиться по подобию крапивы, поэтому все работы по уходу за растением желательно производить в перчатках.

Плоды «Момордики» желательно собирать на десятый день, когда они приобретут лимонный оттенок, потому, что только в этом случае горьковатый привкус будет выражен не так сильно.

Что касается болезней, то данное растение подвержено тем же традиционным заболеваниям и может повреждаться теми же вредителями, что и обыкновенные огурцы.

В кулинарии плоды «Момордики» применяются довольно широко. Их употребляют в сыром, жаренном или маринованном виде, а также готовят из огурцов соусы и салаты.

«Мелотрия шершавая» или мини-огурец

Мелотрия шершавая.jpg

«Мини – огурец» относится к семейству тыквенных культур и имеет вид красивой, вьющейся травянистой лианы высотой до трех метров. Встречается в двух формах: как однолетнее или многолетнее растение. Наиболее часто используется как элемент декора при озеленении оградок, стен домов и беседок, поскольку имеет яркий зеленый цвет листьев, которые не теряют насыщенный оттенок до самой поздней осени.


Плоды у «Мелотрии» небольшого размера и похожи на зеленые ягоды. Цветки мелкие (могут быть как одно, так и двудомными).


Всего насчитывается около восьмидесяти видов этого растения, но наиболее популярной для выращивания в наших широтах признана «Мелотрия шершавая» (лат. Melothria), родиной которой является Африканский континент.


Листья растения имеют треугольную форму с заостренными концами (как у обычных огурцов), они мягкие и чуть шершавые на ощупь. Разнополые цветы имеют ярко желтую окраску, причем женские растут одиночно, а мужские образуют пазушные пучки.

Мини огурец.jpg

Чтобы размножить «Мелотрию», следует сначала вырастить рассаду, для этого мелкие зернышки кладут по одному, два на горшочек (можно использовать для этой цели пластиковые стаканчики емкостью 0,5 литра) и выставляют на хорошо освещенное место. Зерна не следует закапывать глубоко,  а лишь слегка присыпать землей. Желательно, чтобы температура воздуха соответствовала двадцати пяти градусам тепла. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся уже через несколько дней (до недели) после посадки.

При пересадке в открытый грунт изначально следует взрыхлить и удобрить почву (можно применить метод мульчирования перегноем), но пересаживать следует лишь после того, как минет угроза заморозков, поскольку огурец растение теплолюбивое.

Пересаживают ростки, которые достигли пяти сантиметров в высоту. Расстояние между рассадой должно составлять около полуметра, что позволит корневой системе растений нормально расти и развиваться.

Уход за «Мелотрией» несложный. После того, как растение приживется, его следует поливать каждые четыре, пять дней (огурец любит влагу, но избыток ее переносит довольно плохо).

В легкой и хорошо подготовленной почве «Мелотрия» растет очень быстро, образуя большое количество мощных ответвлений с развитыми боковыми побегами, и устремляется вверх, цепляясь крепкими усиками, поэтому, для нормального формирования растению необходимо устанавливать надежные и достаточно высокие опоры в виде шпалер.

Мелотрия шершавая. Мини огурец.jpg

Уже через пару недель можно получить первые огурчики, которые в течение десяти дней окончательно созреют. Плоды у растения небольшие (длиной до двух с половиной сантиметров) с мраморным изумрудным узором на шершавой кожице, напоминающие крошечные полосатые арбузы, но не такие колючие, как обычный огурец. На вкус плоды напоминают обычный, чуть кисловатый огурчик.

Не следует допускать перезревания плодов (по аналогии с обычными огурцами), поскольку они в таком  случае становятся мягкими, приобретают желтоватый оттенок и теряют свои вкусовые качества.

Благодаря неприхотливости «Мелотрию шершавую» можно вырастить и на солнечной стороне лоджии, и на подоконнике, поскольку она не требует много большого слоя земли и хорошо себя чувствует в обычных горшках или ящичках для комнатных растений.

Употребляют плоды в сыром виде, солят или маринуют, при этом огурчики очень симпатично смотрятся в стеклянных банках. Огурцы используют также для украшения различных праздничных блюд и салатов.

Если «Мелотрия» высаживается для создания озеленения, следует каждые десять дней подкармливать ее азотистыми удобрениями, тогда растение даст больше свежей листвы.

За сезон с одного растения можно снять до пяти килограмм огурцов.

Мелотрия.jpg

Употребляют в пищу и сочные корнеплоды «Мелотрии», которые созревают к окончанию сезона вегетации. По  вкусу они напоминают сладковатый редис, но необходимо помнить, что клубни растений долго не хранятся (максимум два, три дня), поэтому их следует употребить сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до полутора килограмм корнеплодов.

Из болезней, чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой, поэтому в целях профилактики этого заболевания растение за период вегетации следует, хотя бы дважды обработать мыльной водой. Раствор готовится на основе хозяйственного мыла (пятьдесят грамм на десять литров обычной воды).

Плоды «Мелотрии» богаты клетчаткой, содержат большое количество «Витамина В» и «Фолиевую кислоту», благодаря чему хорошо нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

«Трихозант» или «Змеевидный огурец»

Трихозант или змеевидный огурец.jpg

Родом этот экзотический представитель семейства тыквенных из Южно-Восточной Азии и произрастает также в Индии и Австралии, где они являются весьма распространенной овощной однолетней культурой. В нашей стране «Трихозант» выращивают лишь энтузиасты, которые ценят это растение за необычный декоративный вид, нетребовательность, отменные вкусовые качества и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Плоды «Змеевидного огурца» могут достигать в длину более метра, при этом они имеют причудливую выгнутую форму, напоминающую извивающуюся змею. Примечательно, что по мере созревания эти гиганты постепенно меняют оттенок кожицы, которая вначале вегетации имеет зеленый тон, а затем приобретает все более оранжевый (до ярко красного) цвет.

Цветы у «Трихозанта» белого цвета и имеют приятный аромат. Внешне они напоминают крупные (до четырех сантиметров в диаметре) красивые симметричные новогодние снежинки.

Поскольку «Змеевидный огурец» растение достаточно теплолюбивое, размножать его также следует рассадой. Семена, после предварительного замачивания в теплой воде высаживают в рассадную тару примерно в апреле при температуре воздуха около двадцати пяти градусов тепла.

Цветок трихозанта.jpg

По мере подрастания высадку рассады (до семядольных листочков) производят в заранее подготовленные в грунте лунки глубиной до тридцати сантиметров, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Почву необходимо предварительно удобрить перегноем и разрыхлить.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре воздуха до тридцати градусов тепла, поэтому пересадку в открытый грунт следует производить в мае или даже в начале июня, поскольку «Трихозант» плохо переносит холод и сквозняки, хотя плодоносить может до самой поздней осени.

Для подрастающих вьющихся побегов следует устроить опоры и обильно поливать растение (особенно в период образования цвета и плодов).

Трихозант.jpg

По вкусу «Трихозант» напоминает вкус обычных огурцов. Тем не менее, ее плоды богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, а напиток из свежих огурцов превосходно тонизирует организм. Рекомендуется употреблять «Змеевидный огурец» и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и остеохондрозе.

В любом случае «Змеевидный огурец» станет настоящем украшением любого приусадебного участка и на вкус порадует.

agrostory.com

Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Бешеный огурец – что это за растение и для чего его выращивают?

Растение бешеный огурец вызывает интерес уже своим названием, а меж тем это еще и удивительно полезный и красивый представитель флоры. Относится он к многолетним представителям Тыквенных, предпочитает произрастать в теплом климате. Познакомимся с описанием растения, особенностями его выращивания и использования.

Краткая характеристика

На латыни растение именуется Ecballium elaterium, также встречаются названия эхиноцистис, ежовый пузырь, колючеплодник. На картинке можно посмотреть, как выглядит эта лиана.

Отличительные признаки бешеных огурцов:

  • Корень огурца мощный, мясистый.

  • Стебли лежащие, в длину не более 150 см.

  • Листья крупные, зубчатые, опушенные, расположены поочередно, нижняя часть окрашена в серый цвет, верхняя – зеленая.

  • Цветки светло-желтые, могут как располагаться группой (соцветие напоминает метелку), так и расти поодиночке. Имеют правильную форму и приятный аромат, сидят на длинной цветоножке.

  • Растение однодомное, есть мелкие мужские цветки и парные женские.

  • Плод продолговатый, похож на ягоду, покрыт щетинками. Средняя длина – 5-10 см.

Период цветения продолжается с июля по сентябрь. Бешеный огурец отличается поразительной скоростью роста: всего за месяц этот вьюн способен занять площадь более 5 м2.

Ареал распространения

Исторической родиной растения является Северная Америка. Оттуда благодаря представителям ученого мира эхиноцистис попал в Европу, где и прижился.

Встречается бешеный огурец в южных регионах, таких как:

  • Крым;

  • Кавказ;

  • побережье Средиземного моря;

  • страны Малой Азии.

Предпочитает легкие песчаные или глинистые почвы, также комфортно себя чувствует вблизи водоемов. Особой ценности для фермеров не представляет, считается сорняком.

История названия

Почему же бешеный огурец имеет столь странное с ботанической точки зрения наименование? Причина проста: если слегка дотронуться до созревших плодов, они разлетятся во все стороны, словно взорвутся изнутри. Происходит это из-за сильнейшего внутреннего давления, равного практически 8 атмосферам. Семена при этом могут пролететь более 10 метров. Окончательно созревают огурцы в сентябре, поэтому, проходя рядом с кустами, нужно быть очень осторожным, чтобы не попасть «под обстрел».

Столь необычный способ распространения семян и стал причиной того, что лиана произрастает в весьма широком ареале. Кроме того, семена бешеного огурца покрыты слизью, благодаря которой они цепляются к шерсти животных и одежде людей, «путешествуя» таким образом.

Польза

Несмотря на то, что очень мало людей занимается выращиванием этого представителя Тыквенных, польза плодов «огурца» для человеческого организма сомнений не вызывает.

Растение богато витамином С, а также содержит гликозиды, отдельные алкалоиды и каротиноиды. Есть в его составе и жирные кислоты. Основными лекарственными веществами являются элатерицин и элатерин. Однако многие компоненты состава до конца не изучены.

В народной медицине необычный огурец применяется довольно часто. Так, он поможет в следующих случаях:

  1. при запорах;

  2. как мочегонное;

  3. против глистов;

  4. как мощная профилактика развития раковых опухолей;

  5. для борьбы с инфекцией;

  6. при заболеваниях печени, почек;

  7. при подагре, ревматизме;

  8. при отеках.

Полезно растение будут и при малярии, гайморите, геморрое, воспалительных процессах. В медицинских целях используют как корни, так и траву, цветки (их сушат на свежем воздухе, но под тентом – крайне нежелательно попадание солнечных лучей). Для заготовки корней чаще всего применяют специальное оборудование – сушилки, в которые помещают предварительно промытое сырье.

Хранить просушенный огурец в закупоренной таре можно в течение 12 месяцев, обязательно отдельно от другого сырья и продуктов питания.

Обыкновенный бешеный огурец чаще всего используется в форме спиртовой настойки, которой растирают пораженные участки при невралгии и ревматизме. Сок помогает в борьбе с геморроем, запорами, гельминтами, а также как противоотечное средство. При раковых опухолях народные целители советуют употребление отвара корней и плодов, а при подагре и ранах рекомендуется прикладывание компрессов.

Противопоказания

Использовать любые препараты из лечебной лианы недопустимо в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;

  • во время беременности;

  • при пороках сердца;

  • для лечения детей.

Даже при отсутствии противопоказаний в работе с растением нужно соблюдать осторожность, поскольку оно относится к ядовитым. Всего 0,6 г сока могут стать причиной смерти!

При использовании в виде компрессов велика вероятность аллергии, поэтому сок предварительно разбавляют водой.

Выращивание

Дикий эхиноцистис вполне комфортно будет чувствовать себя на приусадебном участке, поэтому при желании его можно посадить в качестве декоративного вьющегося живого украшения. Размножается он семенами, которые очень похожи на семечки тыквы и кабачка. Проще всего вырастить рассаду, которая «переселяется» в открытый грунт весной, после того, как пройдут заморозки. Чаще всего это делают в апреле. Участок, выбранный для лианы, должен быть светлым и хорошо защищенным от сквозняков.

Бешеный огурец неприхотлив, однако не стоит забывать, что это плетущаяся лиана, поэтому выбирать место для него лучше рядом с забором. Растение идеально подойдет для оформления беседок, веранд, создания живой изгороди.

Расстояние между соседними кустами – около 50 см. Рекомендуется регулярный обильный полив, а молодые посадки очень желательно подкармливать. В этом случае удастся получить большое количество плодов. Однако чтобы лиана не разрослась (а растут огурцы, как уже говорилось, очень быстро), следует своевременно удалять незрелые плоды.

При сборе семенного материала важно соблюдать осторожность. Взрываются огурцы очень мощно, плод может стать причиной появления синяка, поэтому следует надеть защитный костюм и очки. Помимо этого, можно обернуть плоды пакетом, тогда после взрыва семена останутся в нем, а не разлетятся по участку.

Таково описание бешеного огурца – удивительной лианы, не имеющей отношения к популярной огородной культуре.

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Необычные и экзотические сорта огурцов

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Огурцы бывают разными

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и комментариях к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:
  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Китайские огурцы. Фото с сайта reddogfarm.net

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:
  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Армянский огурец

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:
  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C…+27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Момордика

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Трихозант

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Тладианта

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

Подробнее о тладианте читайте в посте Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

И еще об огурцах:

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *