HomeДекорБаклажан декоративный: декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим – Декоративный баклажан Тигренок. Описание сорта, выращивание, уход. Фото

Баклажан декоративный: декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим – Декоративный баклажан Тигренок. Описание сорта, выращивание, уход. Фото

декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим

декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим

Баклажан декоративный украсит веранду, подоконник и грядку декоративного огорода. Сорта декоративных баклажанов не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим

Баклажан уже давно занял достойное место на грядках, а садоводов сложно удивить плодами различной окраски и формы.

Любители этого овоща активно выращивают белоплодные и полосатые сорта баклажан, воспринимая их исключительно как огородные растения.

Тем не менее, выведен ряд декоративных сортов, которые никак не ассоциируются с привычными баклажанами и способны украсить декоративный огород, вазон и даже выращиваться на подоконнике.

Прежде всего, хочется рассказать о сортах с миниатюрными плодами, ведь именно их чаще всего можно встретить в продаже. Они напоминают привычные баклажаны, но гораздо меньшего размера. Среди них есть сорта предназначенные для контейнерного выращивания, в том числе и на подоконнике.

Среди белоплодных и желтоплодных сортов с миниатюрными плодами следует выделить: ‘Пинг-понг F1’, ‘Бэмби F1’, ‘Japanese White Egg’ или ‘Пасхальное яйцо (‘Easter Egg’). Эти сорта имеют белые плоды яйцевидной формы, обильно плодоносят и выглядят очень декоративно. Плоды некоторых сортов по мере созревания меняют белую окраску на насыщенную желтую.

Белые и желтые плоды баклажанов

Но существуют и боле яркие сорта с красными овальными плодами, например ‘Франт F1’. Он также подходит для контейнерного выращивания и будет прекрасно сочетаться с белоплодными и желтоплодными сортами.

Сорта баклажанов красного цвета Франт F1

Менее яркими, но не менее привлекательными садоводам наверняка покажутся многочисленные сорта тайской селекции. Большинство из них имеют округлую форму и небольшие плоды около 5 см в диаметре. Цветовая гама и окраска удивит даже самых искушенных коллекционеров.

Разноцветные сорта баклажанов тайской селекции

Этих малышей можно съесть буквально за один укус, их часто используют целыми для приготовления различных блюд. К сожалению, на просторах СНГ семена этих сортов встретишь не часто, но некоторые можно купить под названиями ‘Песик Сиама’ или ‘Фиолетовый шар’.

Сорта баклажанов Песик Сиама или Фиолетовый шар

Но все же описанные выше сорта не могут по пестроте окраски соревноваться с сортом ‘Мантия’ (или ‘Striped Toga’ у европейских производителей). На растении одновременно можно увидеть и цветы и плоды различной степени зрелости. Плоды очень оригинальны: овальные, лимонно-желтого цвета с зелеными полосками, краснеющие по мере созревания.

Полосатый сорт баклажана Мантия или Striped Toga

Все описанные сорта, безусловно, очень декоративны, но первенство по этому показателю заслуживает очень необычный сорт, который с первого взгляда многие примут за небольшие декоративные тыквины. Это сорт под названием ‘Китайский фонарик’. Он не только прекрасно смотрится в горшке, но и будет хорошо смотреться в вазе.

баклажан декоративный китайский фонарик

Существует множество других сортов декоративных баклажан и многие из них пригодны для выращивания в контейнерах, могут украсить веранду, подоконник и грядку декоративного огорода. Большинство из них не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Декоративные баклажаны еще раз доказывают огородникам, что овощи могут не только быть «хлебом насущным», но и украшением стола и сада.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

Декоративные баклажаны

В настоящее время необычайно распространилась мода на декоративные баклажаны — нет, не те, что отличаются лишь цветом и имеют типичные размеры, а именно те, которыми можно, например, украсить свой балкон. Но давайте обо всем по порядку!

 

Балкон, как известно, — это зачастую ограниченное пространство, поэтому следует выбирать только те сорта декоративных баклажанов, которые не превышают в высоту полуметра, но, кроме этого, на балконе для них нужно создать оптимальные условия.

 

Выращивание декоративных баклажанов

 

Выращивание рассады. Температура для появления всходов декоративных баклажанов должна быть на уровне +20оС. Как только всходы появятся, её нужно понизить градусов до десяти, а спустя недельку снова вернуть до прежнего уровня.

 

Не забывайте, что как обычные баклажаны, так и декоративные, очень плохо переносят пикировку, поэтому желательно их высаживать с комом земли, не трогая корни, или сажать сразу в подходящие для этого емкости.

 

Подробнее — в статье Как вырастить рассаду баклажанов.

 

Условия выращивания. Далее технология выращивания декоративных баклажанов ничем не отличается от таковой при выращивании обычных, главное — разместить емкость с растением в наиболее удобное и хорошо освещенное место, лишенное сквозняка.

 

Читайте статью Выращивание баклажанов в теплице.

 

Полив. После этого старайтесь аккуратно поливать растения, не допуская пересыхания почвы, но и не переувлажняя тоже.

 

Подкормки. Из подкормок в разгар сезона можно растворить чайную ложку нитроаммофоски в ведре воды и расходовать раствор по паре чайных ложек в неделю.

 

Культивировать декоративные баклажаны лучше всего в контейнерах, вынося на лето на балкон, в сад или теплицу. Даже теплый зимний сад будет для него хорошим прибежищем.

 

Когда же дело дойдет до сбора урожая, то учитывайте, что не все миниатюрные баклажаны съедобны — баклажан не напрасно имеет ботаническое название паслен темноплодный (Solanum melongena), а паслены не всегда съедобны. Тем более что ряд декоративных сортов — это гибриды с другими видами, не всегда съедобными. Но пробовать на вкус не возбраняется, т.к. декоративные баклажаны не ядовиты.

 

 

Сорта декоративных баклажанов

 

Вот перечень некоторых сортов декоративных баклажанов:

 

  • Пинг-Понг F1 – великолепный гибридный баклажан, плоды которого имеют насыщенный белый цвет, а листовые пластинки — темно-зеленые.  Любит рыхлую почву и очень хорошо смотрится в дизайне. Помимо прочего, плоды этого сорта очень вкусны и полезны.
  • Франт — данный культивар декоративного баклажана представляет собой скромных размеров растение с темно-зелеными листовыми пластинками, дающее овальные плоды алой цветовой гаммы. Сорт съедобен, но больше подходит для засолки.
  • Фиолетовый Шар — у этого сорта плоды формируются очень скромных размеров, не более 5 см в диаметре, насыщенно-фиолетовые. Очень красиво смотрятся в дизайне, в особенности в тех местах, где тепло и много света. Прекрасен для домашней кулинарии.

 

Баклажан Китайский Фонарик. Фото: Елена Ускова
  • Китайский Фонарик – плоды этого сорта крайне похожи на миниатюрные тыквинки, бывают ярко-алыми и меньше обычных баклажанов раз в десять. Является несъедобным сортом.
  • Мантия (Toga Striped) – овальные плоды этого декоративного баклажана имеют вначале насыщенную лимонную окраску, а как только начинают созревать (то есть, степень зрелости переходит из биологической в техническую), приобретают насыщенный алый оттенок, и на поверхности образуется множество зеленоватых, очень привлекательных полосок. Считается очень вкусным.

 

 

  • Тигренок – похожий сорт, также относится к категории декоративных баклажанов, но может достигать солидных размеров – до 1,5 м. На каждой кисти образуется примерно восемь мелких плодиков, достигающих обычно длины 5 см. Окраска их может варьировать от зеленой с темными, почти черными полосками, до глянцево-оранжевой с темно-зелеными полосами. Плоды съедобные, обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

 

  • Золотое Яичко (Golden Eggs) – сорт маленький, 30-50 см высотой, дает белые овально-яйцевидные плоды, которые при созревании становятся золотистыми. Декоративный сорт для горшечного выращивания, плоды несъедобные.
  • Пот Блэк F1 (Pot Black F1) – этот гибрид характеризуется в первую очередь своими сверкомпактными размерами, он редко достигает высоты даже 30 см и формирует буквально крошечные, 35-50 г, насыщенно-фиолетовые плоды. Это идеальный сорт для декоративного культивирования на балконе или в подобных помещениях. Очень вкусные плоды.
  • Пинстрайп F1 – гибрид, также очень маленький, но все же высоты в полметра достичь вполне себе может. Для него характерны чрезвычайно яркие фиолетово-белоснежные плоды с полосками, достигающие иногда массы 70-75 г, очень долго висящие на растении, придавая ему максимальную декоративность. Съедобный и раннеспелый (58-62 дня).

 

Баклажан IvoryБаклажан Emerald Isle
  • Айвори (Ivory) — еще один сверхкомпактный культивар декоративного баклажана, он чуть больше предыдущего, может вытягиваться и на 40 см, но зато дает уникальные по чистоте белого цвета плоды массой чуть более 50 г. Они крайне долго висят на растениях, словно заброшенные кем-то снежки. Сорт идеален для балконов и горшков, дает очень вкусные плоды.
  • Эмеральд F1 – очень декоративный гибрид, имеющий целый ряд преимуществ. Это очень компактный рост (30 см), интересная светло-зеленая, с темно-зелеными штрихами, окраска, небольшой вес плодов (до 50 г), отсутствие шипов на чашечке плода, универсальные кулинарные качества (ценится в азиатской кухне).  
  • Эмералд Айл (Emerald Isle) — тоже из серии миниатюрок, уж точно способных украсить ваш балкон или лоджию. Его плоды небольшого размера, около 30 г, они зеленоватые и имеют темные, почти-черные прожилки. Идеален как украшение. Вполне можно употреблять в пищу.

 

Баклажан Мантия – декоративен и съедобен

Баклажан Мантия

Баклажан Мантия

Обычно декоративные овощи не съедобны. У них либо мякоть горькая, жесткая, либо её так мало, что и есть-то нечего. Иное дело декоративный баклажан Мантия, он чрезвычайно декоративен и вкусен.

Я давно выращиваю разнообразные декоративные тыквы и патиссоны (Морская звезда, Морской конек, Медуза, Грибок). Убедился, что они не только красивы, но и съедобны: молодые, они великолепны и на сковородке, и в банке. А недавно моя коллекция пополнилась декоративным баклажаном.

О других интересных и вкусных сортах баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Лучшие сорта и гибриды баклажанов».

Семена Мантии я сеял в отдельные горшочки примерно в те же сроки, что и обычный столовый баклажан, – в начале февраля. Всходы появились дней через десять. Сеянцы я держал в тепле и при хорошем освещении. До высадки рассаду трижды подкармливал комплексным удобрением и в первой декаде мая разместил баклажаны на постоянное место.

При выращивании баклажана важно, чтобы температура никогда не опускалась ниже 20°C, иначе задержится появление всходов, сеянцы будут плохо развиваться, а пересаженные в грунт растения прекратят рост. Понижение же температуры до 13°C и вовсе вызывает гибель растений. Поэтому я не тороплюсь с пересадкой баклажанов в открытый грунт. Жду, когда почва и воздух прогреются.

Поскольку я сею рассаду очень рано, приходится включать электрическую подсветку. Хорошему росту рассады способствует короткий, не больше 10 часов, световой день. А еще, чтобы заставить растения начать плодоносить на две- полторы недели раньше, применяю «затемнение» – с 18 вечера до 8 часов утра держу рассаду и пересаженные растения под материалом, не пропускающим лучи.

У баклажана поверхностная корневая система. Поэтому как избыток влаги, так и ее недостаток для него губительны. Чаще всего растение сбрасывает цветки, а то и завязи. Однако хотя почва должна быть все время влажной, баклажану нужен теплый и сухой воздух. А еще Мантия не любит сквозняков. Поэтому регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Листья у Мантии оказались меньшего размера, чем у обычных баклажанов, сами же растения получились намного компактнее и очень активно росли. Кусты не потребовалось пасынковать: каждый «выстрелил» вверх всего 3–4 побегами. В начале июля в пазухах листьев заложились цветочные кисти. Сиреневые цветки в них напоминали крупные цветки картофеля и смотрелись необычно на фоне светлой зелени.

А к августу стали созревать полосатые плоды. Очень забавные и оригинальные. Причем так как цветение Мантии было растянутым, на кустиках одновременно находились и цветки, и зеленые завязи, и молодые лимонно-желтые полосатые плоды, и зрелые баклажанчики красноватого цвета. Все, кто заходил к нам в гости, удивлялись и неизменно интересовались: «Ой! Что это?»

Баклажан Мантия нам понравился. Только не ясно, почему ему дали такое название. Ведь плоды Мантии похожи на спинки колорадских жуков, а не на какую- либо мантию. Кроме эстетического удовольствия плоды Мантии, поскольку они без горечи, можно использовать в пищу. Правда, лучше употреблять недозрелые, лимонно-желтые в полоску плоды, так как в красных спелые семена очень жесткие. Но мы с женой все равно закатали в банки баклажаны всех трех расцветок.

Ю. Кузьминых

Баклажан декоративный «Золотое яйцо» (Solanum melongena)

Купить семена, растение – Баклажан декоративный "Золотое яйцо" (Golden eggs), Баклажан, или Бадриджан, Бубриджан, Паслён тёмноплодный (Solanum melongena)

Баклажан «Золотое яйцо»

Баклажан, или Бадриджан, Бубриджан, Паслён тёмноплодный (Solanum melongena Golden eggs) 

Вид растения из рода Паслен (Solanum).

Это многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, крупными листьями, фиолетовыми цветками и более или менее округлыми, грушевидными или цилиндрическими плодами. Плоды желтые, с коричневыми полосами, белые, зеленые или фиолетовые.

В диком виде баклажан произрастает в Индии и Бирме. Баклажан впервые был введен в культуру в Индии, откуда его культура распространилась в другие страны.

Купить семена, растение – Баклажан декоративный "Золотое яйцо" (Golden eggs), Баклажан, или Бадриджан, Бубриджан, Паслён тёмноплодный (Solanum melongena)

Баклажан «Золотое яйцо»

Баклажан декоративный «Золотое яйцо» — оригинальное растение с эффектными яркими желтыми плодами на фоне темно-зеленой листвы. Высота растения до 50 см.

Плоды в стадии технической спелости белые, напоминают по форме и размеру гусиное яйцо. При созревании плоды становятся ярко-жёлтого цвета. Незрелые плоды используют в пищу как обычные баклажаны.

Для хорошего развития необходима питательная глинисто-дерновая почва с перегноем и солнечное окно или балкон.

Летом обильный полив и опрыскивание, подкормки минеральными удобрениями. Зимой t = 10-12С, очень умеренный полив. Светлое место. 

Цветение: длительное, через 6-8 месяцев после посева.

Баклажан декоративный украсит веранду, подоконник и грядку декоративного огорода.

Сорта декоративных баклажанов не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их жарят, тушат, едят сырыми, берут за основу салатов.

Посадка. в феврале — марте. Семена нужно слегка присыпать грунтом, прикрыть стеклом.

Посевы регулярно опрыскивать теплой водой и проветривать.

Всходы появляются через 14-20 дней при t = 20-22С.

Первая пикировка через 5-7 недель. При второй пикировке растения высаживать в горшки.

Молодые растения необходимо прищипывать 2-3 раза. 

Декоративные баклажаны

В настоящее время необычайно распространилась мода на декоративные баклажаны — нет, не те, что отличаются лишь цветом и имеют типичные размеры, а именно те, которыми можно, например, украсить свой балкон. Но давайте обо всем по порядку!

 

Балкон, как известно, — это зачастую ограниченное пространство, поэтому следует выбирать только те сорта декоративных баклажанов, которые не превышают в высоту полуметра, но, кроме этого, на балконе для них нужно создать оптимальные условия.

 

Выращивание декоративных баклажанов

 

Выращивание рассады. Температура для появления всходов декоративных баклажанов должна быть на уровне +20оС. Как только всходы появятся, её нужно понизить градусов до десяти, а спустя недельку снова вернуть до прежнего уровня.

 

Не забывайте, что как обычные баклажаны, так и декоративные, очень плохо переносят пикировку, поэтому желательно их высаживать с комом земли, не трогая корни, или сажать сразу в подходящие для этого емкости.

 

Подробнее — в статье Как вырастить рассаду баклажанов.

 

Условия выращивания. Далее технология выращивания декоративных баклажанов ничем не отличается от таковой при выращивании обычных, главное — разместить емкость с растением в наиболее удобное и хорошо освещенное место, лишенное сквозняка.

 

Читайте статью Выращивание баклажанов в теплице.

 

Полив. После этого старайтесь аккуратно поливать растения, не допуская пересыхания почвы, но и не переувлажняя тоже.

 

Подкормки. Из подкормок в разгар сезона можно растворить чайную ложку нитроаммофоски в ведре воды и расходовать раствор по паре чайных ложек в неделю.

 

Культивировать декоративные баклажаны лучше всего в контейнерах, вынося на лето на балкон, в сад или теплицу. Даже теплый зимний сад будет для него хорошим прибежищем.

 

Когда же дело дойдет до сбора урожая, то учитывайте, что не все миниатюрные баклажаны съедобны — баклажан не напрасно имеет ботаническое название паслен темноплодный (Solanum melongena), а паслены не всегда съедобны. Тем более что ряд декоративных сортов — это гибриды с другими видами, не всегда съедобными. Но пробовать на вкус не возбраняется, т.к. декоративные баклажаны не ядовиты.

 

 

Сорта декоративных баклажанов

 

Вот перечень некоторых сортов декоративных баклажанов:

 

  • Пинг-Понг F1 – великолепный гибридный баклажан, плоды которого имеют насыщенный белый цвет, а листовые пластинки — темно-зеленые.  Любит рыхлую почву и очень хорошо смотрится в дизайне. Помимо прочего, плоды этого сорта очень вкусны и полезны.
  • Франт — данный культивар декоративного баклажана представляет собой скромных размеров растение с темно-зелеными листовыми пластинками, дающее овальные плоды алой цветовой гаммы. Сорт съедобен, но больше подходит для засолки.
  • Фиолетовый Шар — у этого сорта плоды формируются очень скромных размеров, не более 5 см в диаметре, насыщенно-фиолетовые. Очень красиво смотрятся в дизайне, в особенности в тех местах, где тепло и много света. Прекрасен для домашней кулинарии.

 

Баклажан Китайский Фонарик. Фото: Елена Ускова
  • Китайский Фонарик – плоды этого сорта крайне похожи на миниатюрные тыквинки, бывают ярко-алыми и меньше обычных баклажанов раз в десять. Является несъедобным сортом.
  • Мантия (Toga Striped) – овальные плоды этого декоративного баклажана имеют вначале насыщенную лимонную окраску, а как только начинают созревать (то есть, степень зрелости переходит из биологической в техническую), приобретают насыщенный алый оттенок, и на поверхности образуется множество зеленоватых, очень привлекательных полосок. Считается очень вкусным.

 

 

  • Тигренок – похожий сорт, также относится к категории декоративных баклажанов, но может достигать солидных размеров – до 1,5 м. На каждой кисти образуется примерно восемь мелких плодиков, достигающих обычно длины 5 см. Окраска их может варьировать от зеленой с темными, почти черными полосками, до глянцево-оранжевой с темно-зелеными полосами. Плоды съедобные, обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

 

  • Золотое Яичко (Golden Eggs) – сорт маленький, 30-50 см высотой, дает белые овально-яйцевидные плоды, которые при созревании становятся золотистыми. Декоративный сорт для горшечного выращивания, плоды несъедобные.
  • Пот Блэк F1 (Pot Black F1) – этот гибрид характеризуется в первую очередь своими сверкомпактными размерами, он редко достигает высоты даже 30 см и формирует буквально крошечные, 35-50 г, насыщенно-фиолетовые плоды. Это идеальный сорт для декоративного культивирования на балконе или в подобных помещениях. Очень вкусные плоды.
  • Пинстрайп F1 – гибрид, также очень маленький, но все же высоты в полметра достичь вполне себе может. Для него характерны чрезвычайно яркие фиолетово-белоснежные плоды с полосками, достигающие иногда массы 70-75 г, очень долго висящие на растении, придавая ему максимальную декоративность. Съедобный и раннеспелый (58-62 дня).

 

Баклажан IvoryБаклажан Emerald Isle
  • Айвори (Ivory) — еще один сверхкомпактный культивар декоративного баклажана, он чуть больше предыдущего, может вытягиваться и на 40 см, но зато дает уникальные по чистоте белого цвета плоды массой чуть более 50 г. Они крайне долго висят на растениях, словно заброшенные кем-то снежки. Сорт идеален для балконов и горшков, дает очень вкусные плоды.
  • Эмеральд F1 – очень декоративный гибрид, имеющий целый ряд преимуществ. Это очень компактный рост (30 см), интересная светло-зеленая, с темно-зелеными штрихами, окраска, небольшой вес плодов (до 50 г), отсутствие шипов на чашечке плода, универсальные кулинарные качества (ценится в азиатской кухне).  
  • Эмералд Айл (Emerald Isle) — тоже из серии миниатюрок, уж точно способных украсить ваш балкон или лоджию. Его плоды небольшого размера, около 30 г, они зеленоватые и имеют темные, почти-черные прожилки. Идеален как украшение. Вполне можно употреблять в пищу.

 

Баклажан в комнате. Сорта для подоконника. Уход + особенности выращивания!

Баклажан в комнате. Особенности выращивания баклажанов в комнате. Какие сорта баклажанов выращивать в комнате. Уход. Возможные трудности комнатной культуры

Баклажаны, или, как говорят в народе, «синенькие» знают все. Однако многие и не подозревают, что это растение принадлежит не к отдельному роду баклажанов, а к роду паслен — родоначальнику всего огромного семейства пасленовых, и в ботаническом плане очень похоже на обычный черный паслен. Иначе говоря, баклажан (Solanum melongela) — это и есть один из видов паслена. Кстати говоря, наш любимый картофель тоже является одним из видов этого рода, и ботаники его именуют не иначе как паслен клубненосный.

Не все также знают, что баклажан наряду с комнатными томатами и острым кайенским перцем также можно без особых усилий растить на подоконнике как комнатное растение. Об этом мы сегодня и поговорим.

Особенности

Высота стебля растения варьирует от 25-30 см у низкорослых сортов и до 1,5 м у высокорослых. Листья у баклажана крупные, простые, с цельным краем, густо опушенные, их цвет может быть от зеленого до фиолетового. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать большого объема.

Баклажан отличается медленным ростом и, соответственно, длинным периодом вегетации. Поэтому плодов, раньше чем через 90-100дней после появления всходов (раннеспелые сорта), ожидать не приходится, а у позднеспелых сортов они созревают еще дольше.

Растение самоопыляющееся. Цветки, достаточно крупные, сиреневые, фиолетовые или белые, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения. Баклажаны обладают одной особенностью: после распускания первых цветков в течение 2-3 недель новые цветки не образуются.

Для комнатной культуры лучше выбирать низкорослые (у них корневая система меньшего объема), раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной. Мне, например, нравится выращивать в комнате сорт Томатовидный.

Он имеет привлекательные округлые плоды, которые в молодом возрасте имеют продольные полоски, а при созревании приобретают красный цвет. Этот сорт пригоден для кулинарных целей и при том очень декоративен. Можно также выращивать в комнате и другие сорта, например, Викар, Японский карлик, Меч Самурая, Робин Гуд.

Выращивание рассады

Семена баклажана обычно высевают в марте (если предвидится искусственное освещение, то можно высевать под зиму!) на глубину 1,5-2,0 см в контейнеры или горшочки с рыхлой почвой и накрывают стеклом или пленкой. При температуре 22-30°С всходы появляются в течение двух недель. Когда появятся первые всходы, посевы, не снимая укрытия, нужно переставить в более прохладное светлое место (18-2СГС). На подоконнике нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть. Укрытие нужно снимать постепенно, чтобы не подвергать теплолюбивые растения шоку.

Рассаду баклажанов выращивают только через пикировку, которую производят при появлении первого настоящего листа, в горшки объемом 0,5 л без заглубления корневой шейки. Но при этом прищипывать корешок я не рекомендую, поскольку растения баклажана это плохо переносят.

Уход за рассадой обычный: поливы без подсушивания и переувлажнения, подкормки. Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19-22°С и достаточном освещении.

Рассада в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должна быть высотой 10-12 см, иметь толстый стебель и 5-7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому молодые растения нужно не пересаживать, а переваливать на постоянное место, опять-таки без заглубления корневой шейки. По достижении высоты 20-25 см макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Уход

По агротехнике баклажан имеет много общего с перцем, только баклажан более требователен к теплу. Поливать их нужно только теплой водой, обильно и регулярно, так как от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды в почве следует избегать, чтобы растения не болели. При этом влажность воздуха должна быть не выше 60-70%.

Чтобы обеспечить такие условия, поливать растения нужно утром и регулярно проветривать помещение или выносить баклажаны на балкон. Подкормки производят раз в две-три недели во время вегетации полным минеральным удобрением или Гумисолом, во время плодоношения растениям нужны азотно-фосфорные удобрения, поэтому для этих целей лучше всего подойдет настой коровяка, а на крайний случай на 1 л воды возьмите 2 г аммиачной селитры и 3-4             г суперфосфата.

При комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение, оставляя на растении не более 3-5                плодов, чтобы они выросли полноценными.

Возможные трудности комнатной культуры

Опушенные листья баклажанов собирают много пыли. Их необходимо регулярно очищать щеткой или тряпочкой, так как грязные листья чаще поражаются болезнями. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия, при недостатке этого элемента листья поражаются пятнистостью, а плоды загнивают. Больные, поврежденные, пожелтевшие листья и побеги нужно удалять.

 

Баклажаны: сорта для шашлыка

Баклажаны больше почитают в Азии, там они именуются бадриджан или бубриджан, а вот в южных регионах России, где их в основном и выращивают, именуют легко и просто – синенькие.

 

Однако такое название не совсем верно, баклажаны лучше убрать не тогда, когда они синие и имеют твердую мякоть, а когда они приобретают фиолетовую окраску и небольшие размеры, хотя сейчас, благодаря труду селекционеров, можно видеть и черные, и белые, и зеленые, и красные, и оранжевые, и желтые, и даже полосатые баклажаны. И ориентироваться со сроком съема лучше всего только по сроку спелости, указанному на упаковке семян.

 

Как не странно, баклажан пришел к нам из Индии, где в Бирме, еще за тысячу лет до Рождества Христова, баклажан уже выращивали в культуре, и кушали запеченными на огне, как мы сейчас делаем сосиски. В Европу баклажан попал в XV веке, но тогда лишь как диковинный овощ, а вот как культурному растению ему придали значениt буквально позавчера – в конце XIX века.

 

 

Интересно, что длительный период времени (совершенно непонятно, почему) баклажан воспринимали как ядовитое растение и утверждали, что если его длительно употреблять то можно сойти с ума, может употребляли как-то не так?

 

А вот на Кавказе овощ полюбили сразу и назвали овощем долголетия. Есть даже легенда о старце, который высоко в горах пил горную воду и ел только жареные баклажаны, дожил до 114 лет, и случайно сорвался с утеса, набирая воду, а сколько бы еще мог прожить…

 

Кстати, на Кавказе в баклажане на заблуждались, в нем полно витаминов, микроэлементов, например калия, кальция, меди, фосфора, железа, каротина, огромное количество разных витаминов, есть никотиновая кислота, фолиевая и ряд других. Кожура богата фенольными соединениями — говорят, если есть «синенькие с кожурой», то об онкологии можно забыть.

 

Мало кто знает, но из баклажанов добывают даже сок, используется он как антисептик, то есть заживляет раны. Ну, а никотиновая кислота помогает бросить курить – захотел покурить, отрезал, баклажан, пожевал, отпустило….

 

Баклажаны можно приготовить как угодно, но один из праздничных вариантов — сделать из них шашлык – дольки просто чередуют с кусочками мяса.

 

Шашлык из баклажана

 

Идеален в этом плане гибрид баклажана, который так и называется Для шашлыка F1, хотя в Госреестре этой новинки пока нет. Он среднеспел, имеет длину около 115 см и небольшую толщину, массу плодов около 200 грамм, темно-фиолетовую окраску и нежнейшую, бледно-зеленую мякоть. Видимо, это все критерии, чтобы поспать на шампур.

 

 

В любой национальной кухне баклажаны используют как «разделитель» между кусочками самого разного мяса на шампуре. Мы собрали самые, на наш взгляд, пригодные для этого сорта. Ну, в принципе, что нужно – длина минимум 15 см, чтобы было что резать, масса около 200 грамм и толщина в 7-8 см как минимум, чтобы быстро пропекался, а кожура не успевала сильно обуглиться. Ну и, конечно, вкусовые качества на высшем уровне.

 

 

Итак, сорта баклажана для шашлыка, которые, официально присутствуют в Госреестре:

  • Батайский – длина плода до 20 см, диаметр до 8,0 см, масса до 220 г, вкус отличный;
  • Альбатрос – длина плода до 13-15 см, диаметр  до 11 см, масса до 350 г, вкус прекрасный;
  • Бегемот – длина плода до 21 см, диаметр до 15 см, масса до 340 г, вкус замечательный;
  • Десерт Голиафа — интересен в том плане, что имеет длинный плод и его можно не резать, а насаживать как сосиску на шампур, ну, или использовать традиционно. Максимальная масса данного плода достигает 250 грамм, вкус изумительный, лишенный горечи;
  • Каприз F1 – это гибрид, также идеально подходящий для шашлыка, и его тоже можно использовать как нарезая кусочками, так и насаживая на весь шампур, не забывая и том, что это не мясо, и жарить нужно совсем мало времени — не более 12-15 минут. Масса этого баклажана может превышать 200 грамм, вкус просто пальчики оближешь;
  • Лолита – длина плода до 21 см, диаметр до 15 см, масса до 309 г, вкус прекрасный;
  • Ятаган — еще один великолепный новый сорт баклажана, пригодный для шашлыка и использования любыми способами. Масса плода может достигать 200 грамм, вкус просто изумительный.

 

Все эти сорта прекрасно растут и в открытом, и в защищенном грунте, поэтому вырастив  дома, их смело можно брать на пикник!

 

А из печеных на мангале баклажанов и других овощей можно сделать Лучший гарнир к шашлыку. Готовье побольше, это очень-очень вкусно!

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *