HomeДачаПриготовление компоста на даче народные секреты – как сделать органический компост дома на кухне и на даче, что можно класть в него, правила и нюансы компостирования

Приготовление компоста на даче народные секреты – как сделать органический компост дома на кухне и на даче, что можно класть в него, правила и нюансы компостирования

Приготовление компоста на даче народные секреты. Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место — компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая — в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные оста

Компост: секреты приготовления «черного золота»

Ценнейшее органическое удобрение, настоящее «черное золото», и в то же время совершенно бесплатное – это компост. Без компостной кучи не обходится ни одно дачное хозяйство. Во-первых, ее наличие избавляет садоводов от лишних затрат на приобретение различных «улучшателей» состава почвы, во-вторых, решает проблему утилизации мусора на территории участка.

Компост: секреты приготовления «черного золота»Компост: секреты приготовления «черного золота»

Скошенная трава, сорняки после прополки грядок, обрывки старых газет и картона, опилки, сухие ветки, хвоя, сухая листва, солома, ботва растений, навоз и птичий помет, очистки и кожура плодов – все это с легкой руки садоводов превращается в богатый питательными веществами перегной.

Компост улучшает структуру плотных глинистых почв, и сохраняет легкий песчаный грунт от быстрой потери влаги. Является отличным  мульчирующим материалом.

Как приготовить компост?

Собственно, приготовление компоста происходит благодаря дружной и слаженной работе микроорганизмов, участвующих в процессе брожения и перегноя вышеперечисленных ингредиентов. Наша задача состоит лишь в обеспечении компостной кучи соответствующим сырьем и поддержании подходящих условий для вызревания компоста.

Компост: секреты приготовления «черного золота»Компост: секреты приготовления «черного золота»

Ящик для компоста – дело нужное

Можно, конечно, сделать компостную кучу на основании, но это займет немало места на участке – это раз, выглядеть будет не слишком эстетично – это два, ну и, наконец, для удержания тепла, способствующего хорошему разложению органики, нужны стены.

Если вам нужен правильный компост – лучше купить готовый вместительный садовый компостер или соорудить ящик.

Его расположение и подъездные пути предусмотрите заранее, ведь за сезон  к нему вам придется наведываться с тачкой, груженной зелеными отходами, не один раз.

Заглублять основание компостной кучи не следует, система будет работать эффективнее  при достаточном доступе воздуха и оттоке лишней жидкости снизу.

Так же следует предусмотреть верхнюю крышку из шифера, пленки или рубероида во избежание заливания дождем и удержания влаги в жаркую засушливую погоду.

Размер компостного ящика должен быть не менее 2 кв. м. в основании и высотой стен около метра.

Компост: секреты приготовления «черного золота»Компост: секреты приготовления «черного золота»

Ингредиенты и особенности приготовления компоста

При закладке компостной кучи следует соблюдать определенные пропорции ингредиентов. Слой свежескошенной травы, богатой азотом, нужно уравновесить древесным жестким материалом – щепками, опилками, сухой листвой, веточками, соломой,  подсохшими стеблями сорняков или рваными газетами.

Это обеспечит азотно-углеродный баланс и даст пищу для определенной группы бактерий, способствующих более тщательному процессу перегноя органики.

В качестве приправы или закваски к нашему компостному «салату» следует добавить садовой земли, в которой находятся грибы и бактерии, влияющие на почвообразующие процессы. Повышение температуры в компостной куче скажет вам о том, что «процесс пошел».

Полезными помощниками в работе этой био-системы являются дождевые черви, рыхлящие слои созревающего перегноя.

Увеличить их популяцию в компосте поможет простой незатейливый способ: возьмите ведро компоста и высыпьте его в ямку, вырытую в земле. Черви очень быстро обнаружат эту «вкуснятину», после чего вы их вместе с компостом снова перемещаете в ящик – пусть трудятся.

В последнее время появились довольно эффективные стимуляторы размножения полезных бактерий и червячков. Самый популярный среди них Байкал ЭМ1. Как им пользоваться, написано в этой статье.

Добавляя какой-либо компонент в большом объеме, например скошенную траву с газона, ее тщательно смешивают с основной массой. Регулярное перемешивание компоста обеспечивает доступ кислорода в толщу органической смеси и способствует ее равномерному разложению и вызреванию.

Для активации и разогрева компостной смеси используют навоз и птичий помет, которые вносят в основную массу перед началом весенне-полевых работ. В среднем, для получения хорошего компостного материала с минимальными усилиями, требуется не менее полугода.

Компост: секреты приготовления «черного золота»Компост: секреты приготовления «черного золота»

Обратите внимание:

  • Не закладывайте в компост сорняки с корневищами и семенами прежде, чем они не сгниют в емкости с водой.
  • Не используйте для компостирования растения, пораженные болезнями, а так же лепестки, листья и ветки роз, чтобы те не создали среду, благоприятную для размножения плесени и вирусов, которые затем поселятся на грядках.
  • Если вы заметили, что компост стал мокрым, склизким и вонючим, значит, вы переборщили с мягкой зеленой фракцией. Это легко исправить, добавив в смесь «углерода», то есть соломы, сухих листьев и рваной бумаги.
  • И наоборот, если ваша компостная куча не меняется, значит, ей не хватает влаги. Внесите свежую траву и картофельные очистки, и не забывайте в жаркую погоду поливать верхний слой компоста.

Определение зрелости компоста

  • Зрелый компост, готовый к употреблению, должен иметь коричневый цвет и пахнуть свежей лесной землей и грибами, а не гнилью.
  • Зеленоватый оттенок компоста говорит о его частичном силосовании, то есть недостатке кислорода в период созревания.
  • Черный – о том, что вы переусердствовали с его био-активацией, желая ускорить процесс.
  • Большое количество дождевых червей в компосте – это очень хорошо, они обеспечат вашим грядкам биогумус, а значит и богатый урожай.

Советы

  1. Нет ограничений по срокам его создания, кроме периодов заморозков, хотя самым лучшим временем для этого все-таки является осень, когда растительных отходов на даче больше всего. На месте будущего компостника следует поднять грунт на 15-20 см, а если в почве доминирует глина, то дополнительно потребуется слой дренажа, равно как и изоляции из глины для песчаника.
  2. Сама площадка должна быть разделена на 3 части, одна предназначается для готового продукта, другая для его компостирования и перекладывания, а третья непосредственно для исходного материала.
  3. Идеальная форма для компоста – пирамида, ограниченная по бокам досками, яма или специальная емкость. Для нее можно использовать любые материалы, от досок до шифера или даже бочки без дна. Но если используются достаточно герметичные материалы, как, к примеру, бочка, в стенах требуется сделать отверстия, чтобы внутрь мог поступать воздух.
  4. Материал перед компостированием следует рассортировать в целях облегчения измельчения. Уже измельченное сырье выкладывается слоями, при этом каждый последующий слой должен быть уже предыдущего, а сама высота пирамиды не превышать 1.5 м, при таких размерах приток воздуха осуществляется свободнее.
  5. Если воздух не поступает, то процесс гниения сопровождается неприятным запахом, избавиться от которого можно только, если перелопатить всю компостную кучу. Также для обеспечения нормального компостирования следует помнить о том, что чрезмерная сухость также замедляет образование компоста, потому в летнюю пору его следует поливать, а во время жары прикрывать сеном или листьями.
  6. Чтобы влажность была оптимальной, необходимо обеспечить чередование слоев таким образом, чтобы воздух циркулировал свободнее. Для этого самые крупные отходы кладутся нижним слоем, затем чередуются в соотношении 2 к 1 слои зелени и хвороста.
  7. Хорошо, если есть возможность через каждые 20-25 см добавлять тонкий слой навоза, благодаря богатству которого азотом и углеродами улучшается ферментация и перегной получается лучшего качества.
  8. Дозревать после формирования компостной кучи компост будет несколько месяцев, при этом раз в пару месяцев его необходимо перемешивать, что будет способствовать повышению температур у него внутри.
  9. Непосредственно перегнойная земля получается из компоста через 2 года, меньший срок позволяет использовать свежий компост, а если хочется ускорить процесс его созревания, то придется использовать специальные препараты, например, Байкал ЭМ1 или Фитоспорин.
  10. У готового компоста нет запаха гнили, он пахнет прелыми листьями. Если просеять его через сито, то перегной получится еще более рыхлым. Если остаются слишком большие куски, то их следует компостировать повторно. Готовый перегной рассыпают в саду и разравнивают. В отличие от навоза в перекапывании он не нуждается.

как сделать правильно самому, что можно класть (с видео)

Что можно и нельзя класть в компост

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться — в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую — без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй — под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому — они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща — там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и — никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола — естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить — достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких — в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне — обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие — в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей — мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

Компост для дачного участка — приготовление и использование

Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и…

Компостный ящик – важнейшее, не побоюсь этого слова, сооружение, роль которого в саду трудно переоценить. Без него просто не получится наладить полноценное загородное существование. Оно немыслимо без возможности грамотно утилизировать садовые и…

В этом году у нас на яблонях очень много гнилых яблок. Портятся на корню и опадают. Можно ли такие яблоки выбрасывать в компостную яму? Не испортят ли они перегной? Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

Многие дачники проводят зиму в городе, и этот период становится испытанием на прочность: кухонных отходов много, а девать их некуда. Что делать с этим добром — овощные очистки, фруктовая кожура, спитой чай, кофе, скорлупа яиц? Компостная куча…

Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». Как сделать компост из листьев И…

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить…

Хочу поделиться советом по изготовлению компоста. Собственно, как его делать — хорошо известно. Совет — как делать с наименьшими физическими усилиями.  Сперва я сделал емкость из досок размером 1х1 м с просветами для поступления воздуха….

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится. Хороший компост — правильно приготовленный компост Избегайте ошибок, закладывая компостКомпостирование —…

В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?

Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусВначале о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и…

Недавно случайно услышала, что при приготовлении компоста нежелательно вместе с сырыми овощными отходами использовать корки цитрусовых.Очень интересует почему.

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост. Редкий…

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников…

Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы….

Компост в мешках Здравствуйте! Переложила сырой незрелый компост из компостной кучи в черные полиэтиленовые мешки 120 л для ускорения созревания в мешках и разгрузки основной компостной кучи. Вопрос: мешки завязать или нет для доступа воздуха и…

Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?

Можно ли в компостную кучу закладывать офисную бумагу (старые документы, отпечатанные на принтере), пропущенную через шредер?

Купила ЭМ-контейнер для ферментации пищевых отходов. В инструкции по применению озадачили такие слова: «Под органическими отходами, годными для переработки, понимаются отходы от чистки овощей, фруктов, различные отходы от разделки мяса и рыбы…

Можно ли в компостную кучу выкачивать дачный туалет?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Хочу проконсультироваться у знающих людей. У меня есть овчарка, я в течение 5-6 мес. собираю ее испражнения (червей-глистов не видела ни разу) в глубокий ящик, туда же добавляю мягкую зелень без корней,…

Чем отличается перегной от компоста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *