Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.
Чем полезна свекла для здоровья человека?
Мужчин Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.
Советы по саду, огороду и цветнику
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осеньюЖенщин Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта. Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.
Детей. Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови). Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД. Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.
Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B2 — 0,04 мг;
- Витамин B3 — 0,12 мг;
- Витамин B6 — 0,07 мг;
- Витамин B9 — 13 мкг;
- Витамин C — 10 мг;
- Витамин PP — 0,4 мг;
- Витамин К — 0,2 мкг;
- Биотин — 0,2 мкг;
- Бета-каротин — 6-10 мкг;
- Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
- Бетаин — 128,7 мг;
- Калий — 288,0 мг;
- Кальций — 37,0-163,0 мг;
- Кремний — 79,0 мг;
- Магний — 22,0 мг;
- Натрий — 46,0-92,0 мг;
- Сера — 7,0 мг;
- Фосфор — 43,0 мг.
Калорийность — 42 ккал.
Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.
Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место.
Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний.
Противопоказание и вред свеклы
Свекла не способна нанести вред здоровому человеку, так как не содержит опасных химических с
Когда Убирать Свёклу С Грядки (Сроки И Рекомендации)
Свекла — одна из самых популярных овощей на нашем столе. Без нее не возможно представить борщ или винегрет. Наверное, многим будет интересно знать, когда лучше всего убирать свеклу с грядки? Дело в том, что при раннем сборе корнеплоды еще недостаточно выросли и будут мелкими. А если припоздниться с уборкой, то первые заморозки погубят урожай. В обоих случаях это отразится на сохранности урожая. Когда убирать свёклу и как ее подготовить к хранению, об этом сегодняшний разговор.
Как влияют на уборку свеклы сроки и погода?
- Теплая осень не повод оттягивать с уборкой корнеплодов. Длительное нахождение в почве сделают плоды волокнистыми и одеревеневшими.
- Дождливой осенью не стоит оттягивать уборку надолго. Корнеплоды напитаются влагой и потеряют свои вкусовые качества. Если долго не уберете свеклу, то она может растрескаться и загнить.
- Если осень сухая, тогда сбор можно отложить на некоторое время. Оставьте ее в земле, корнеплоды накопят больше полезных веществ, такая свекла лучше будет храниться хранится.
От чего зависят сроки уборки свеклы?
На территории России возделывают 2 разновидности свеклы: сахарную и столовую. Сахарная — это техническая культура, ее высаживают крупные сельскохозяйственные предприятия.
Столовую чаще высаживают в частных подворьях. Сорта корнеплодов этой разновидности могут быть ранними, средне- и позднеспелыми. Соответственно, будет разным и время их уборки. Сроки созревания ранней свеклы составляют около 50-80 дней. При посадке в конце апреля — начале мая, соответственно, урожай можно будет собрать в конце июня — начале июля.
Отечественные огородники обычно выращивают на своих участках только среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Такие корнеплоды хорошо хранятся в зимнее время. Созревать эти разновидности могут на 80-100 день после высева. Следовательно, при посадке в конце апреля сроки уборки свеклы среднеспелых сортов наступают в конце августа — в сентябре. Позднеспелая свекла созревает к середине сентября — началу октября.
Также сроки уборки свеклы зависят от
- региона выращивания,
- сорта посаженной свеклы;
- ожидаемого прогноза на конец лета и осень.
Внешние признаки спелости
О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.
Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.
Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.
Как правильно убирать свеклу для хранения?
Определившись с погодой, вы решили убирать свеклу с грядки. Конечно, выберите сухой солнечный денечек. Приготовьте инструмент — лопату или вилы. Хотя корнеплоды хорошо вытаскиваются из земли без помощи инструментов.
Специалисты рекомендуют убирать свеклу вручную. В больших хозяйствах, конечно, не обойтись без техники. Желательно урожай на хранение убирать в тот же день.
А вот на даче или небольшом огородике убирайте урожай руками. Сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие оставьте немного подрасти. При уборке следуйте рекомендациям опытных овощеводов.
- Важно при уборке урожая исключить механическое повреждение корнеплодов, поврежденные плоды быстро теряют свои товарные качества и ценные свойства.
- Выдернув из земли корнеплод, аккуратно уберите остатки земли руками или мягкой тряпкой. Обмывание водой, соскабливание ножом или сбивание земли, специалистами не рекомендуется.
- Ботву срезают, а не обрывают. Если ботву не убрать, то она заберет на себя влагу, а свекла станет мягкой.
- Ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от самого плода. Если оставить больше ботвы, то сохраняются почки, они к весне прорастут и загубят корнеплоды. Если больше обрезать, повреждается сам корнеплод.
Как правильно хранить
Для хранения свеклы не требуется каких-то специальных условий, подойдет подвал, погреб, подполье. Важно, чтобы это было сухое и прохладное помещение. Оптимальная температура для хранения 2-3º. Несколько корнеплодов прекрасно сохранятся длительное время в овощном ящике бытового холодильника.
Хорошо будут храниться плоды, сохранят свежий вид и вкус, если пересыпать их в таре для хранения сухим песком, опилками, стружками.
Лучше хранятся корнеплоды диаметром не более 10 см. Крупные постарайтесь использовать в первую очередь, например, для заготовок.
В заключение посмотрите видео, где рассказывается, как правильно убирают свеклу с грядок.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение
В отличие от картошки, с которой Россия познакомилась во времена Петра I, свеклу у нас выращивали из покон веков – по крайней мере, с 10 века точно. Овощ этот довольно неприхотлив, хорошо растет на различных типах почв.
Читают на Дача6.ру:
Однако важно не только вырастить хорошую свеклу, но и вовремя убрать ее с грядок. От этого напрямую будет зависеть сохранность корнеплодов в последующем.
Характеристики культуры
Селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеются сорта свеклы, которые можно выращивать даже в самых неблагоприятных по климату регионах нашей страны.
На севере, где лето короткое и холодное, принято сажать ранние и среднеранние сорта. Для созревания такой свекле хватит 3 – 3,5 месяцев, поэтому Вы успеете собрать корнеплоды до наступления устойчивой холодной погоды. Также есть морозостойкие сорта, которые сажают либо под зиму, либо ранней весной, сразу после таяния снега.
Если Вы хотите вырастить свеклу. Которая будет без проблем храниться всю зиму, посадите среднеспелые и поздние сорта. Уборка урожая в этом случае в Средней полосе России будет отложена до середины-конца сентября. Плоды получатся крупные, с большим содержанием сахаров и крепкой кожицей.
↑ к содержанию ↑
Как определить, что свекла созрела?
Вне зависимости от того, какую свеклу Вы выращиваете, понять, что она созрела, можно по целому ряду отличительных признаков. Отталкивайтесь от следующих критериев:
- У созревших растений ботва начинает отмирать. Первый признак этого – пожелтение (в дальнейшем засыхание) листьев у основания плода.
- Смотрите, что указано на упаковке с семенами. Обычно раннеспелые сорта созревают от 2 до 3 месяцев (к началу августа урожай уже готов к уборке), а для созревания среднеспелых и поздних сортов требуется порядка 3,5 месяцев.
- Свеклу лучше передержать на грядке, чем не додержать. Последние недели крайне важны для формирования этих корнеплодов, так как именно в конце августа — начале сентября свекла активно растет и накапливает полезные вещества. Но тут есть нюанс – следите за погодой. В сухое лето, свекла обогатиться сахарами и витаминами. В дождливый сезон выкапывать лучше вовремя, так как от переизбытка влаги переросшие корнеплоды начнут массово подгнивать.
- Перед уборкой можно выборочно выкопать несколько свеколин для борща или овощного рагу и заодно посмотреть, в каком состоянии они находятся.
- В случае преждевременного наступления ночных заморозков свеклу следует убрать незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае велика вероятность того, что пропадет весь урожай. Даже сравнительно небольшие морозы самым негативным образом сказываются на длительности хранения свеклы зимой.
↑ к содержанию ↑
Что надо учитывать при сборе свеклы?
В процессе сбора корнеплодов следует учитывать ряд важных нюансов и особенностей культуры:
- Уборку осуществляйте только в сухую погоду без дождей. Любая влага может негативно сказаться на дальнейшей сохранности собранного урожая.
- Корнеплоды нужно аккуратно вытягивать из земли руками. Так Вы избежите порезов овощей в процессе их уборки. На плотных грунтах, однако, без дополнительных приспособлений не обойтись (лопат или вил). В этом случае старайтесь не сделать порезов на корнеплодах, иначе они поразятся грибком, будут сами гнить и заражать соседние овощи.
- У выкопанных плодов следует обрезать ботву при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц. В результате у свеклы должен оставаться хвостик не более 1 см. Корень можно также немного подрезать в тех случаях, когда он очень длинный.
- Собранный урожай нужно немного подсушить. Мы раскладываем его на открытом воздухе под навесом. Когда верхняя часть подсохнет, свеклу следует перевернуть на другой бок.
- Перед уборкой на хранение в погреб, корнеплоды сортируют от большего к меньшему. Больные свеколины следует сразу выбросить, а поврежденные по возможности использовать в ближайшую неделю-полторы.
↑ к содержанию ↑
Хранение свеклы в зимнее время
Для хранения свеклы в осенне-зимне-весенний период следует соблюдать ряд важных условий:
- Свекла не будет портиться длительное время в сухом, проветриваемом, прохладном подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 C.
- Для хранения лучше использовать деревянные ящики (можно сделать стеллажи) или плетеные корзины. Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками.
- Овощи, которые Вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.
Как видите, каждый этап крайне важен. Если пренебречь в одном месте, то дальнейшая сохранность свеклы может оказаться под угрозой.
↑ к содержанию ↑
Видео
Опубликовано: Илья
Как правильно сажать и ухаживать за свеклой для получения хорошего урожая
Свекла корнеплод теплолюбивый и сеять его нужно, когда минет угроза заморозков. От низких температур он идет в «стрелку» Свекла один из самых полезных корнеплодов. Его можно использовать при заболеваниях кишечника, почечной недостаточности, атеросклерозе. Она способствует снижению кровяного давления, улучшает жировой обмен в организме. В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов и минеральных солей калия, магния, кальция.
Употребляют ее в сыром вареном и тушеном виде. Приготавливают соки. Сорта свеклы разнообразны. Сорта — Бардо 237, Багровый шар, Детройт, Дий, Деликотесный , Борщавая высокоурожайные, сочные и гадкие корнеплоды. Сорта — Холодостойкая-19, Подзимняя А-474 не идет в «стрелку» ее можно сажать под зиму. Сорт Цилиндра, темно бардовые сочные корнеплоды, которые растут не в глубину, а над поверхностью. Быстро варятся. Особенности посева свеклы в том, что семена свеклы представляют собой клубочек, в котором находятся 2-3 семечка. И при всходах получается 2-3 растения, поэтому их необходимо прореживать.
Прореживание лучше делать после всхода растений через 6 дней. Оставляя между растениями 4-5 см, мы даем возможность свекле расти, не мешая друг другу. Прореживать вечером или в пасмурною погоду был бы идеальный вариант. Затем окучивать землю.
Свеклу можно пересаживать, но тогда необходим полив в течение нескольких дней. Во время прореживания оставляется расточки наиболее большой. Перед посадкой семена свеклы замачивают в растворе питьевой соды – 1 чайная ложка на 1 литр воды в течение суток, а потом держать о влажной салфетке 2-3 дня. При замачивании температура не должна опускаться не ниже +20С0 иначе семена пойдут в семенную стрелку. Я сажаю после 20 чисел апреля. В наших краях выпадает мало дождей и может быть жара. Чтобы влага была еще в почве. Уход за свеклой обычный полив и рыхление. Так как свекла растет глубину и ширину, то рыхление это просто « ритуал».
Если не дождей, то в начале роста растений необходимо поливать 1 раз в неделю. Перед уборкой за две недели полив прекращается. Подкормку можно делать из жидкого коровяка. В большую емкость литров на 20 вносится 1 ведро свежего навоза, заливаем водой, и периодически помешивая, эту жидкость в течение 1 недели. Когда она перебродит, берем один литр на ведро воды и размешав подкармливаем свои растения , причем все без исключения. Эта подкормка подходит для всех, как для декоративных, так и для культурных растений. Подкормку лучше проводить в сырую землю после полива на второй день или после дождя, когда немного подсохнет.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Убирать свеклу нужно раньше всех корнеплодов т.к. она боится морозов. Ее аккуратно выкапывают вилами. Руками очищают от грунта и обрезают ботву. Выкладывают под навес и просушивают несколько дней, пока подсохнут обрезы ботвы. Затем можно сложить в полителеновые пакеты и опустить в подвал или прохладное место. В пакетах нужно сделать небольшие дырочки для выхода воздуха и пакет неплотно завязывать.
Недавно узнала о новом виде свеклы, называется «Мангольд». Это листовая и черенковая свекла. Она растет как зеленая культура, хотя имеет сорта с зелеными, желто-оранжевыми и красными черешками. Высевается прямо в грунт, на светлых участках. Любит подкормки. В первий год образует розетку из листьев , а на второй стрелу с семенами. Листья выростают крупных размеров и чем чаще их срываем, тем они быстрее нарастают. Корнеплод не съедобен, старые переросшие листья тоже. Во время цветения становятся горько соленого вкуса (как у переросшего шпината) и не годятся для пищи, но его можно оставить на зиму он морозоустойчивый.
Хорошо растет рядом с капустой, морковью. Можно сеять после гороха, фасоли ,салата, но плохо растет после свеклы и шпината. Мангольд богат витаминами, каротином, фосфором, железом. Из черешков можно приготовить гарнир. Готовят как цветную капусту. Немного обваривают, а затем обжаривают с манкой, соль по вкусу. Листья используют в салаты и борщ. В древнем Риме Мангольд называют « Римская капуста». Используется она с успехом вот уже более три тысяч лет особенно в Италии.
Как правильно собрать и хранить свёклу до весны
Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения – весь зимний период.
В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.
Причины порчи свёклы при хранении
Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить. Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении – это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов.
Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее.
При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.
Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище
Своевременная уборка корнеплодов – это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.
Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.
Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.
Идеальное время для уборки свёклы – это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.
Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам.
После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.
Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие – в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы – такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.
Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.
После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались.
Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.
После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.
Корнеплоды свёклы подготовленные к хранению. © capebretonspectatorСпособы хранения свёклы
Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму – или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы – это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.
Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.
Не менее популярный способ хранения свёклы – в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.
Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.
Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.
Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.
Свёкла в ящике для хранения. © Mr. HВ том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы.
Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.
Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае – он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.
Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.
Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.
Источник: www.botanichka.ru
Когда убирать свеклу с грядки на хранение 🚩 Сад и огород
Свекла, как и многие другие овощи, является очень полезным продуктом. В ней содержится много фолиевой кислоты, магния, витаминов РР и В, йода и так далее. По этой причине свеклу используют для приготовления пищи в течение всего года. А чтобы она лучше хранилась в зимний период, необходимо вовремя и правильно убрать урожай этой овощной культуры. Чтобы определиться с оптимальными сроками уборки, нужно знать несколько основных правил.
1. Эту овощную культуру необходимо убирать до наступления заморозков. При малейшем подмерзании она будет хуже храниться и быстро начнет гнить.
2. Необходимо дождаться момента, когда корнеплоды полностью созреют. Свеклу нельзя убирать раньше положенного времени. Самый обильный рост у нее наблюдается в начале осени. Также в это время свекла накапливает основную часть витаминов и полезных микроэлементов.
3. Также на сроки уборки влияет сортовая принадлежность свеклы. Если это среднеспелый сорт, тогда она созревает в течение 80-90 дней. А вот позднеспелые сорта могут созревать до 130 дней. Раннеспелые сорта для длительного хранения не пригодны.
4. Нужно обратить внимание на погодные условия. Свеклу убирают только в сухую и солнечную погоду. Это позволит корнеплодам хорошо обсохнуть и существенно увеличит их срок годности.
После учета всех этих факторов получается, что оптимальными сроками уборки свеклы в средней полосе России и Подмосковье является промежуток времени с 10 сентября по 25 сентября, на Урале и в Сибири — с 15 сентября по 30 сентября, на юге страны – с 20 сентября по 5 октября. Для более точной даты уборки урожая необходимо обратиться за помощью к Лунному календарю.
Корнеплод аккуратно извлекают из земли. Это лучше делать с помощью лопаты или вил. Многие огородники выдергивают свеклу руками, но так лучше не поступать. Это может привести к повреждению корнеплода и существенному сокращению его срока годности.
После выкапывания свеклы, ее нужно очистить от земли и срезать ботву. Также отрезают верхнюю часть самого корнеплода на расстоянии около 5 мм от края. Почки роста будут полностью срезаны, и свекла не пойдет снова в рост. Кончик корнеплода тоже срезают.
Далее нужно отсортировать овощи. Поврежденные, кривые и слишком крупные корнеплоды отбирают сразу для приготовления пищи, а вот здоровые и средние оставляют для длительного хранения.
Свекла является не очень прихотливой культурой. Поэтому ее можно хранить в обычных деревянных или пластиковых ящиках. При этом она лучше храниться при температуре от +5 — +10 градусов.
Выращивание и уборка свёклы (Московская обл.)
Свекла – двулетнее растение, но для огородников она имеет ценность именно в первый год жизни, так как в это время и дает сочный корнеплод. На второй год растение зацветает – это важно для тех, кто хочет получать семена свеклы самостоятельно.
Свекла более теплолюбива, чем морковь и петрушка, но тем не менее достаточно холодостойка. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 5-6°. Но это все же крайности: стоит помнить, что если свекла долго будет находиться в столь неблагоприятных условиях, то рост ее замедлится.
Поэтому лучшая температура для посева незамеченных семян 10°, а замоченных 25°. При таком температурном режиме посева семена всходят дружно на 6-7-й день.
Выращивая свеклу, не стоит забывать ее теплолюбивые корни (Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы).
Всходы растения не любят отрицательных температур и могут погибнуть, если случится даже легкий заморозок. Но взрослые растения уже более устойчивы к холоду и легко переносят заморозки до -2°.
Правда, если растения будут длительное время находиться в холоде, то у них, в конце концов, корнеплод не сформируется – свекла даст цветоносный стебель.
Поэтому в случае сверхранних посевов надо укрывать грядку пленкой или же высаживать свеклу в теплице предварительно.
К чему свекла очень требовательна, так это к свету и поливу. Недостаток света приводит к снижению урожайности. Если посеять свеклу в тенистое место, то корнеплоды получатся мелкими, бедными сахаром и витаминами. Поэтому надо выбирать для посева хорошо освещенные места. Влагу свекла любит – особенно нужна ей вода в период появления всходов, образования розетки листьев и роста корнеплодов.
КАКАЯ СВЕКЛЕ НУЖНА ПОЧВА?
На окультуренных богатых почвах урожайность свеклы увеличивается на 60%. Любимые свеклой почвы – суглинистые, супесчаные, черноземные, богатые органическими веществами. Кислые почвы свекла, наоборот, не любит: на них растения могут начать болеть и дают скудный урожай.
Необходима растениям минеральная подкормка. На начальной стадии развития свекла нуждается в азоте; в фосфоре, калии, меди, марганце – в течение всего вегетативного периода.
Калий повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание. Но если его будет слишком много, то ухудшится лежкость корнеплодов. При недостатке марганца растения могут поражаться черной пятнистостью листьев, а нехватка меди приводит к корневой гнили.
ПОДГОТОВКА К ПОСЕВУ
Грядку под свеклу нельзя размещать в том месте, где прошлой осенью росли свекла, морковь и прочие корнеплоды. Лучше всего выбрать место, где до того росли бобовые. Почву под посев в идеале надо подготовить с осени.
На грядку предварительно вносят перепревший навоз из расчета полведра на 1 кв. м. Затем по равномерно распределенному навозу разбрасывают по 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. После этого грядку тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты – навоз должен быть заделан внутрь грядки. Весной землю достаточно перекопать и внести на каждый кв. м 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины.
Читайте также: Выращивание свёклы – посадка и уход. Сорта.
СВЕКЛА НА СТАРТ!
Чтобы растения были более устойчивы к холоду и дружно всходили, семена перед посевом надо подготовить. Есть несколько вариантов подготовки.
Замачивание. За 3-4 дня до посева семена надо замочить на сутки в теплой воде. За это время воду сменить 2-3 раза. Набухшие семена высеять или при желании прорастить дальше, расстелив тонким слоем.
Охлаждение.
Для ускорения роста растений предварительно проводится стратификация семян. Для этого за 2 недели до посева семена надо погрузить в воду на 3-4 ч. (воды должно быть столько же, сколько семян), а затем завернуть семена в тряпочку и положить в холодильник или закопать в снег (нужно, чтобы поддерживалась температура 0°). Каждые 3 дня семена нужно перемешивать, а перед посевом просушить их.
Дражирование.
Этот способ используют при сверхранних посевах. Создаваемая в процессе дражирования оболочка предохраняет семена от гибели в неблагоприятных условиях. К тому же прорастающие семена из этой оболочки получают питательные вещества, которые не могут взять из холодной почвы. Всходы получаются дружные, а урожай при использовании дражированных семян бывает выше.
Для дражирования семена свеклы смачивают раствором коровяка и высыпают в банку, в которую порциями добавляют питательную смесь, и затем встряхивают до тех пор, пока вокруг семян не получатся гранулы размером 0,4-0,5 см. Состав питательной смеси – 300 г дерновой земли, 700 г перегноя, 100 г измельченного коровяка с добавлением суперфосфата (15 г на 1 кг смеси). Вместо коровяка можно использовать 20 г крахмального клейстера.
Посев на бумаге.
За несколько дней до посева семена нужно разложить рядком на полосках туалетной бумаги шириной 3-4 см. Расстояние между гнездами семян – 8-10 см. На бумагу нанести клейстер. Применение посева на бумаге дает возможность укладывать ленты с семенами в грунт раньше и обеспечивает равномерность всходов, что сокращает расход семян.
Обработка микроэлементами, которая способствует росту урожайности. Семена нужно погрузить в раствор микроэлементов на сутки, а затем просушить. Обработка проводится каким-либо одним элементом на выбор: 2 г марганцовокислого калия на 10 л воды либо 2 г борной кислоты или медного купороса на 10 л воды.
ПОСЕВ И УХОД ЗА СВЕКЛОЙ
Свеклу надо сеять, соблюдая расстояние между рядами 25-30 см, а между семенами – 3-4 см. Глубина бороздок -3 см. Землю нужно хорошенько разровнять, уплотнить и полить. Для посевов вредно появление почвенной корки, поэтому грядки лучше посыпать мульчей (опилками, перегноем) толщиной 1-2 см.
После появления первых двух настоящих листьев можно провести прореживание. Не стоит запаздывать, иначе это вредно скажется на урожае. Между растениями оставляют расстояние в 8-10 см при первом прореживании, 10-15 см – при втором.
Следует регулярно рыхлить междурядья на глубину до 4-5 см после каждого полива. Если весна сухая, поливать посевы регулярно до укоренения всходов. Если лето засушливое, то требуется не менее 4-5 поливов с промачиванием почвы на глубину 0,5 м и более.
ПОДКОРМКИ СВЕКЛЫ
По внешнему виду растений можно определить, каких микроэлементов и веществ им не хватает, и скорректировать ситуацию. Так, если листья всходов окажутся бледно-зелеными, необходимо подкормить их разведенным в воде 1:10 коровяком или птичьим пометом.
Подкормить растения нужно и с завязыванием корнеплодов, взяв на Юл воды 50 г описанной выше смеси. Этого раствора хватит на обработку 2 кв. м. грядки. Раствор нужно лить только в бороздки, а не на сами растения.
Ссылка по теме: Выращивание свеклы – правила и советы
СВЕКЛА, НЕ БОЛЕЙ!
Самыми распространенными заболеваниями свеклы являются грибковые поражения – корнеед, фомоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса. Корнеед поражает всходы, а прочие болезни – корнеплоды.
При корнееде ростки начинают чернеть и засыхать. При фомозе на листьях появляются светло-серые пятна. При ложной мучнистой росе листья бледнеют, скручиваются, становятся хрупкими, и растение погибает. Церкоспороз легко выявить по появившейся пятнистости листьев.
Не допустить появления болезней можно, соблюдая правила агротехники: не сажать свеклу после свеклы и моркови, избегать посадки на кислых и тяжелых плывущих почвах. При посадке лучше использовать семена сортов, устойчивых к этим заболеваниям.
УБОРКА СВЕКЛЫ И ЕЕ ХРАНЕНИЕ
Уборку урожая можно начинать, когда листья свеклы начнут вянуть, но обязательно – до наступления заморозков в конце августа и первой половине сентября.
Для уборки лучше выбирать сухую прохладную погоду. Даже небольшое подмораживание корнеплодов может плохо сказаться на лежкости: свекла будет плохо храниться и гнить. Считается, что чем раньше убрать свеклу, тем она лучше будет на вкус.
После выкопки ботву с корнеплодов нужно обрезать до уровня «плечиков» и отправить на хранение в сухое прохладное место. Подсушивать перед хранением корнеплоды не надо: они будут хуже храниться. Можно хранить их, пересыпав сухим песком или глиной.
В районах, где зимы мягкие и теплые, свеклу можно оставлять на хранение прямо в земле и выкапывать ее по мере необходимости в нужном количестве.
Д.КОРЕПИН, Московская обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>