Чем обработать заброшенный участок – выбираем технику для целины
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Разработка целины — Сияние
Каждый садовод знает, как трудно разрабатывать целину. Корни растений крепко держат землю. Чтобы перекопать целину вручную нужно приложить очень много сил, а если вспахать трактором, то года два на участке лежат огромные валуны. Под такие валуны мы не раз «хоронили» картофель. Так получилось, что в своей жизни целину мы разрабатывали несколько раз и не понаслышке знаем, что это задача не из легких. |
Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Шесть лет назад мы узнали о природном земледелии. И нас очень порадовал тот факт, что целину можно разрабатывать более легким способом при помощи живых бактерий «Сияние». Для этого нужно срезать любым удобным инструментом траву и пролить биораствором «Сияние-1» или просыпать «Сиянием-3» и пролить водой.
После укрыть обработанный участок пленкой или картоном. Под укрытием будет тепло и влажно, и живые бактерии «Сияние» будут быстро разлагать траву и ее корни. Уже через две недели земля поддается обработки, почву можно рыхлить и делать посадки, а можно посеять сидераты, которые своими корнями будут рыхлить глубокие слои почвы. А можно держать участок укрытым весь сезон и периодически проливать «Сиянием».
В этом году мы провели эксперимент по разработке целины с препаратами «Сияние». Мы хотели проверить, что работает эффективней биораствор «Сияние-1» или субстрат «Сияние-3». Для этого эксперимента взяли небольшой участок целины. Подрубили траву плоскорезом Фокина и разделили участок на три части.
Одну часть пролили просто водой, вторую часть пролили биораствором «Сияние-1» (100 мл на 10 литров воды), и третью часть просыпали субстратом «Сияние-3» и пролили водой.
Экспериментальный участок укрыли черной пленкой.
Смотреть результат работы препаратов мы стали через три недели. Сначала мы собрали с поверхности участка сухую траву. В результате увидели, что меньше всего травы оказалось на части, которую посыпали субстратом «Сияние-3».
Живые бактерии, которые были на поверхности хорошо поработали с органикой. Дальше мы решили прорыхлить почву и обнаружили, что легче всего рыхлится участок, который мы проливали биораствором «Сияние-1». На этом участке корни сорняков отпустили землю, бактерии которые попали во внутренние слои почвы хорошо поработали именно с корнями. Для сравнения мы выбрали из почвы еще не разложившиеся корни сорняков и увидели, что меньше всех их оказалось на части обработанной биораствором «Сияние-1». Даже на глаз было видно, что почва на этой части отличалась по цвету и структуре.
НА ФОТО СЛЕВА ВОДА, СПРАВА «СИЯНИЕ-1»
Из эксперимента мы сделали вывод, что и биораствор «Сияние-1» и субстрат «Сияние-3» помогают в разработке целины, но лучше всего для разработки все же использовать жидкий биораствор, так как он помогает в более короткие сроки разлагать корни сорняков.
сажаем картоху, или «как поднять целину»
Поделиться:
Всем привет! Пришла долгожданная весна, и вот она любимая дача!
Хочу поделиться опытом, «как поднять целину»
Если на участке земли, где много лет росла трава вы хотите сделать грядку, то это давольно проблематично, т.к. вскопать дерн требует больших физических затрат. Для меня, во всяком случае, это очень тяжело. И вот несколько лет назад в журнале «Моя прекрасная дача» не могу вспомнить точно в каком номере я наткнулась на очень подходящий для меня способ. Именно его я вам и представлю. Сразу скажу что пользуюсь им уже более 3-х лет. Благодаря чему огород увеличила до необходимых мне размеров практически без усилий.
Запасаемся картоном:
Траву на предполагаемом месте посадки надо скосить.
На траву укладываем картон. Весь скотч, если он есть, необходимо удалить, т.к. он не перегнивает.
На картоне лопатой делаем крестообразные прорези
На пересечение кладем картофелину.
Вот как это выглядит
Сверху засыпем все соломой, или скошеной сухой травой.
Вот моя грядка и готова. Через несколько недель, когда картошка начинает всходить, можно в местах всходов немного раздвинуть солому. Всходит она чуть позже, чем посаженая в землю.
За лето весь картон перегниет. Его очень любят дождевые червячки и со своей работой они справятся. Картон отсекает траву и привлекает червячков. За лето по мере усадки и перегнивания соломы я подсыпаю скошеную траву. Добавляю ее и по периметру и между кустами. Мой сосед добавлял траву, но не много один-два раза и картошка вырасла большая, но зеленоватая. Так что лучше не забывать лишний раз подкинуть траву. У меня газон большой и недостатка в ней нет. А по осени на этом месте будет готовая грядка, с мягкой пушистой землей, готовая к перекопке и весенней посадке.
Очень надеюсь, что мой опыт будет кому-нибудь полезен!
Спасибо за внимание.
И вот, наконец-то, вы приехали на новый участок земли, на свой собственный клочочек поля-луговины. Конечно же, здесь должен быть сад-огород вашей мечты, и очень хочется, чтобы урожаи овощей и фруктов радовали вас в самом скором будущем. Хочется? Сделаем! Начнем эту землю постепенно окультуривать — бережно, сохраняя ее естественное плодородие. | |
http://www.missus.ru/articles/home/hos/03-05-2013/ogorod/8285 |