реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты
Какие только фрукты нельзя встретить сейчас в магазине — ананасы и авокадо, гранаты и киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль вырастить эти или другие экзотические плоды у себя в саду или на подоконнике. Давайте разберемся, насколько это реально.
Хурма
Это очень капризное дерево:
- летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой — не выше 10;
- обильный полив летом, умеренный — зимой;
- регулярные опрыскивания;
- яркое, но рассеянное солнце;
- позднее плодоношение — с 7-9 лет.
Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.
У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.
Киви
Это лиана, которая требует большого пространства для роста. Может выдерживать морозы до -16—18° С (молодые побеги), -24—30° С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Растению требуется постоянная обрезка, так как за год прирост может составить несколько метров. Получить плоды в комнатных условиях сложно. При этом выращивают этот фрукт в областях Центральной России и Поволжье. Киви растет в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа.
Бананы
Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:
- Место подбирают с южной стороны, надежно защищенное от сквозняков.
- Полив необходим каждые 3-5 дней.
На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.
Авокадо
Вечнозеленое дерево, которое в природе может достигать в высоту до 20 метров. Выращивать его можно в теплицах и оранжереях, а на черноморском побережье и в открытом грунте. Характерная особенность авокадо — сложный процесс опыления. Требуется несколько деревьев, относящихся к разным группам, чтобы цветки прошли разные фазы и смогли переопылиться. Период созревания плодов в Сочи: октябрь-ноябрь.
Кизил
Кустарник или небольшое дерево, достигает в высоту 5-7 метров. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. На территории России очень распространено декоративное выращивание кизила. Цветение у растения начинается очень рано, а ягоды созревают более 200 дней, поэтому в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта.
Лимоны и апельсины
Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках. Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами. Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.
Гранат
Гранат является кустарником, который вырастает до 2 метров в высоту. Эта яркая ягода в большом изобилии растет в Крыму, Краснодарском крае, в теплых и жарких регионах Северного Кавказа. Сейчас существую морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -17 градусов, но выращивание их в средней полосе России очень сложно. Наиболее востребованный способ выращивания граната с помощью черенков, он дает практически 100% гарантию урожая.
Манго
Родина этого экзотического дерева — Индия. В условиях сурового российского климата оно погибнет. Поэтому вырастить манго можно в домашних условиях, в кадке. Растет дерево очень долго, так что, ожидая плоды, нужно набраться терпения. Для посадки используют косточку из переспелого фрукта. Ее необходимо обработать раствором от вредителей и очистить семя от скорлупы ножом. Для плодоношения дерево необходимо привить, причем прививать можно саженцем грейпфрута.
Ананас
Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами. В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт. Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!
Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома. С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт. Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.
- Правильная обрезка Кактуса: несколько Важных советов
- Полив комнатных растений минеральной водой: польза или погибель?
- Категория: Дача
Экзотические растения — сорта, посадка, выращивание, уход и размножение
Многим начинающим садоводам знакомо то-самое-чувство, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток. У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом…
В статье с банальным названием собраны интереснейшие деревья и кустарники из различных семейств, отличающиеся друг от друга происхождением, внешними данными, экологическими требованиями, особенностями ухода. С фотинией Фразера Red Robin вы…
Возможно ли выращивание в Сибири хурмы, акации и камелии?
Вечер добрый! Иной раз так скучно зимой, что хочется чего-то… яркого, необычного… Герани, например, незаменимы, для зим особенно! Цветут зимой с удовольствием! Радуют… Ну или декабрист, антуриум… но ведь хочется чего-то необычного! Вот, например,…
Вопрос от нашего подписчика: Мой интерес и увлечение — выращивание экзотов (зизифус, инжир, гранат, хурма, актинидия) в открытом грунте (на дачном участке). Практического опыта я пока не имею. Регион нахождения дачного участка под Николаевым…
Закройте глаза и представьте мир растений Средиземноморья: оливковая и лимонная рощи, олеандры, которые украшают улицы, инжир и гранат в садах… Именно на них пал выбор при оформлении террасы в средиземноморском стиле, ведь все они ассоциируются с…
Можно ли узнать будут ли расти и плодоносить в Орловской обл. такие растения как: 1.Азимина 2.Кизил 3.Зизифус.?
Известно, что этот фрукт с белой хрустящей мякотью, сочный и у него внутри только одна косточка, что не типично для яблок.
Здравствуйте, хотела бы узнать, может, кто знает хороший сайт для заказа экзотических семян?! Спасибо большое.
Дорогие семидачники!!! Я снова к Вам с вопросами по новым семенам. Сегодня прикупила пакетики с неизвестными для меня растениями. И если у кого-то был опыт выращивания их, то буду очень признательна. Лавр и спилантес 1. Спилантес….
Случилась в моей жизни пауза, которую я заполнила чтением книг и поиском информации в интернете об экзотических растениях. С тех пор я сажаю косточки, семена растений, что на Урале на улице не хотят жить. Достаются они мне от подруг, знакомых,…
Уж извините за такой вопрос, но по названию поисковики выдают такие разнообразные картинки… Я купила этот фрукт в супермаркете и хотела вырастить деревце из косточки. Но, не зная, как он называется (на ценнике было написано — фрукт…
Мой товарищ привез из Юго-Восточной Азии фрукты: ланган, тамарин и еще что-то (название он сам забыл). Фрукты мы благополучно съели, а семена остались. Интересно, выращивал ли кто-то эти дары природы?
Расскажу о двух своих зимнецветущих любимицах: гузмании и вриезии, которые порадовали меня этой зимой своим обильным цветением. Эти тропические растения принадлежат к семейству бромелиевых, не имеют стеблей, листья образуют воронку, в…Кто-нибудь выращивал успешно ананас? Или кокос? Я чет уже с полсотни раз бился над ананасами — ничего путного не выходит. По всякому перепробовал, остановился на варианте, когда вывинчивается макушка, обрываются нижние листочки и ставится в…
Сколько я себя помню, цветы были в моём доме всегда и везде, где бы я ни жила. Сама я выбирала их редко, в основном они сами меня «выбирали» и «приходили» сами в мой дом разными путями. Моя подружка просто считает своим долгом привезти мне…
Представляю вам растение, которое вырастила из интереса. Аннона, кажется, сквамоза. Продавцы в Таиланде называли плоды — сметанное яблоко. Ни самого растения, ни плодов я никогда не видела. Подруга привезла горсть крупных черных семян, рассказала,…
Еще ни разу не задавала сама вопрос, а тут решила спросить, что это за экзот и откуда он? Конечно же, ответ у меня готов, но очень интересно, знает ли этот кустарник еще кто-нибудь?
Специально для тех, кому интересно, что же цветет на другом конце планеты. Страна Гватемала находится в Центральной Америке и имеет очень разнообразные животный и растительный мир. Площадь лесов занимает более 80% от всей суши, а в стране…
У меня созрели бананы. Ну, нет, не очень настоящие бананы, название «огуречный виноград». А совсем по-настоящему — акебия. В свое время я подсела на экзотов — достаточно было подписать «редкое растение», и у меня начинали чесаться пальчики….
Как отличить сорта? Существуют не морозостойкие для Сочи, так и называется Сочинская. А есть и морозостойкие сорта, называются Виктория и Осенний сюрприз. Чем они отличаются друг от друга? Какая более морозостойкая? Какая более быстрорастущая? И…
Приглашаю на экзотический «томатный» огород
Друзья, приглашаю вас прогуляться по экзотическому огороду, часть такого огорода уже реализована у меня, а в остальном — просто представьте это на своем участке, чтобы и к вам заходили гости и ахали от восторга!Без чего вы не мыслите свой огород? Какая культура для вас — самая важная? У меня — томаты, поэтому познакомлю вас с коллекциями томатов, которые выделяются среди всех других какой-то интересной необычной «изюминкой».
Коллекции интересных, не совсем обычных томатов
Сейчас уже никого не удивить желтыми и даже черными томатами. Появились в обычных огородах и мелкие черри и суперкрупные бифы.
Самые разные черри: желтые, красные, черные, синие
Есть томаты-штамбы, кучерявые и даже стелющиеся. Быстренько пробегусь по тем томатам, которые точно вызовут интерес среди других на грядке или в теплице.
Первая тройка — экзотические
Все мои коллекции подобраны в каталоге интернет-магазина Seedspost.ru.‘Морской конек’ — шарики на палочке. Думаю, этот оригинальный леденец точно придется по вкусу деткам. Плоды увесистые, по 100-150 граммов, хороши и необычны в консервации. Высота растений до 180 сантиметров.
‘Полосатый шоколад’, очень напоминающий ‘Амурский Тигр’ от «Аэлиты» — крупноплодный, весом до 500 граммов, высокий (до 2 метров), с сильным ароматом и сладким вкусом.
‘Земба’ — синеватый снаружи и красный внутри. Неспелые томаты более синие, а при поспевании — цвет «отдает» в красноту. Масса томатов около 90 граммов, но зато в кисти может быть до 10 плодов. Высокий, до 180 см. Что заинтриговало в описании: «Приятный аромат и сливовое послевкусие!» Представляете, какой это должен быть классный томат! Семена авторские, меня это тоже привлекает))
‘Диковинка’ — черные черри-томаты
Вторая тройка — необычные
‘Смурфиника’ — фиолетовые черри-томаты с красной мякотью внутри. Потомок ‘Индиго Роуз’, очень стойкий к заболеваниям.
‘Шоколадный заяц’ — крупноплодный томат салатного типа с необычным окрасом. Высота растения до 180 см, вес плодов — до 350 граммов.
‘Колоновидный’ — томат с необычным строением куста: все листья направлены вниз, поэтому получается эффект колонны, сажать можно в углах, в неудобных местах, а если рядком — то через 20 см. Томаты сладкие, весом 20-30 граммов.
‘Красные бусы’ на ветке
Третья тройка — полосатые
‘Кивислива’ — не сразу можно будет понять спелость томата, он не только зелёный, но и в добавок полосатый.
‘Страйп Болл’ — ещё один полосатик, но уже оранжевого окраса, плоды десертные, массой до 130 граммов, с нотками тропических фруктов.
‘Бурый медведь’ — очередной полосатик, крупный, салатный, с желтовато-зелёной мякотью.
‘Медовая капля’
Четвертая тройка — необычные желтые
‘Золотой колокольчик’ — необычная, каплевидная форма черри-томатов. Высота растений больше двух метров, и при этом он считается раннеспелым! В каждой кисти до 12 томатиков.
‘Доктор Кэролин’ — классической формы круглые черри с необычной лимонной окраской плодов. Рекомендованы для детского и диетического питания. Примерно такого же цвета, но чуть крупнее — ‘Белая вишня’ от «Аэлиты» — очень рекомендую!
Помидор ‘Златава’ — снаружи оранжевые, а внутри — красные — очень необычно!
Такие притягательные черри! ‘Диковинка’, ‘Белая Вишня’, ‘Красные Бусы’, ‘Кишмиш Оранжевый’
Пятая тройка — пушистики
Говоря о необычности томатов, можно взять и бархатистость шкурки, как у персика или абрикоса. В сезоне 2019 года я сажала все три этих томата. Очень необычные в рассаде и в употреблении.‘Мохнатый шмель’, ‘Пушистик розовый’, ‘Молодчина’ — все томаты не сильно высокие, но определенно на грядке — самые красивые кусты, как будто посеребренные.
Шестая тройка — незаурядные
‘Грин Биф’ — уникальный томат, созревание которого начинается изнутри. Причем самый вкусный он в тот момент, когда внутри — красное, а снаружи покраснел только у пестичного рубца или основания плода. При переспевании он весь становится красным.
‘Синяя гроздь’ — красивейший (на грядке) томат с антоциановой окраской. Сразу после завязывания они становятся фиолетовыми, а когда спеют, слегка краснеют. Вкус плодов яркий, сладкий!
‘Майкл Поллан’ — и необычная форма плодов, и штрихи, и цвет — зеленый — экзот во всем! Попробуем его?
‘Синяя гроздь’ неспелая
‘Синяя гроздь’ спелая
Седьмая шестерка — зеленые, белые, пустые
Белые, кремовые и зеленоплодные томаты сейчас на пике популярности, многие из них действительно очень вкусны. У меня уже давно растут на огороде ‘Малахитовая шкатулка’, ‘Гогошары’ (для фарширования) и ‘Ромовая баба’.
‘Сахар белый’ — высокорослый позднеспелый томат салатного вкуса. Окрас плодов кремовый, очень сладкий и вкусный.
‘Ромовая баба’ — вкусный салатный сорт с нежной кожицей и зеленоватой мякотью. Покорил своим ароматом и вкусом, жаль, что не хранится.
‘Любо зелено’ — зеленоплодный салатный сорт томата, в спелом состоянии на плодах появляется бронзовый оттенок.
‘Малахитовая шкатулка’ — мой самый любимый среди зеленоплодных. Окрас томатов золотистый с зеленцой, но на разрезе — зелёный. Смотрится просто феерически в салатах, особенно с красными, черными и желтыми томатами.
‘Гогошары полосатый’ — сорт с необычной мякотью, которой практически нет. Семена крепко держатся внутри плода, остальное — пустота. Отлично фаршируются!
‘Сибирский киви’ — зеленоплодный томат с нотками тропического киви. Очень сладкий, без кислинки, диетический.
‘Ромовая баба’
Необычные томаты — ребристые, «ягодные»
‘Грибное лукошко’, ‘Тлаколула Де Матоморос’, ‘Веселый сосед’, ‘Властитель дум’ — томаты с оригинальной формой плодов: дольками.
‘Чесночная голова’ и ‘Рейсетомейт’ — огромные плоды, будто состоящие из многих мелких томатиков. Интересно, как из них пыль вытаскивать? Зато кушать его интересно — каждую «томатинку» огромного плода отрывают отдельно!
‘Берри Баскет Ред’ и ‘Берри Баскет Ело’ — самые маленькие томатики, по 5-8 граммов каждый, как смородинка, только томатная! Не поражается болезнями и вредителями, такого точно не каждый день увидишь!
Мои любимые черри: ‘Медовая капля’, ‘Синяя гроздь’, ‘Белая вишня’, ‘Красные бусы’, ‘Диковинка’
А какой томат у вас на огороде самый «экзотический»?
Курочка с черри — на здоровье!
Экзоты на даче
Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.
Дамские пальчики
Купить участки для дачи и под строительство станет в России проще и дешевле
Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.
Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.
Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.
Садовая мебель и предметы декора для дачи из природных материалов
Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.
Лунная земляника
Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.
Садовая мебель на даче (Видео)
Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!
Ежемалина
Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!
Посудный кабачок — лагенария
Дача – источник сил и вдохновения
Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?
Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.
Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.
Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.
Выращиваем… змей?
Губернатор Токио не исключает возможности создания в Японии дач по российскому образцу
Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!
Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.
Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.
Красный огурец
Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!
Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.
Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.
Годится в пищу все!
Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.
Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.
У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.
Модный огурец
Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.
Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.
Растительное мясо
Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!
Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!
Растение богов
Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.
Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.
Дамские пальчики
Чайот
Ежемалина
Кивано
Лагинария
Момордика
Красный огурец
Трихозант
Вигна
Жминда
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров
Экзотические огородные растения | Необычные растения
Во второй половине 20 века наши соотечественники предпочитали проводить время на даче выращивания овощи и фрукты, которые служили достойным дополнением семейного стола. В начале нынешнего века мода на «дачные огороды» прошла. Сегодня дачным огородничеством занимаются люди, для которых это скорее хобби, а не обязанность.
Огурцы и тыквы
Решая, что вырастить на своем участке многие начинающие садоводы выбирают те растения, которые не требуют значительного ухода, это привычные нам огурцы, тыквы, томаты, зелень. Но со временем хочется посадить семена экзотических растений, таких, которых нет у соседа. Но это не обязательно должен быть удивительный «заморский гость». Существует множество разновидностей тех же обычных овощей, которые обладают оригинальными плодами, корнеплодами. Есть они и в семействе тыквенных.
- Гигантская тыква
- Мелотрия шершавая
- Китайские огурцы
- Лагенария
- Люфа
- Крукнек
- Помидоры «Спрут» F1
- Томтато
- Пепино
- Фиолетовый картофель
- Арбузный редис
- Желтая свекла
- Арахис
- Желтый арбуз
- Мангольд
- Артишок
Официальное латинское название этой однолетней культуры Cucurbita maxima. Ее плоды самые крупные из всего семейства тыквенных. Так, например в 2010 году один из американских огородников вырастил плод обхватом в 4,7 м и весом 812,2 кг.
А у этого представителя того же семейства тыквенных, наоборот, плоды очень маленькие, не более 5 см в длину. По вкусу они похожи на слегка кисловатые огурцы. Этот экзот прекрасно культивируется в условиях нашей страны в открытом грунте. Если посадить его вблизи забора, сетки, перголы, на открытом пространстве, то она быстро разрастется, закрывая собой опору. Вплоть до поздней осени, пока не начнется период холодов, она будет радовать роскошной зеленью, необычными вкусными плодами. Кстати, посевной материал можно собрать с вызревших плодом самостоятельно или приобрести в специализированном магазине семена Гавриш мелотрии шершавой.
Это общее название для целой категории сортов, полученных китайскими овощеводами. Основное их отличие – плоды невероятного размера. Эти гигантские огурцы могут достигать в длину 50-90 см, в то время как стебель имеет длину 3,5 м. При этом они нетребовательны в уходе, устойчивы к заболеваниям и вредителям, имеют прекрасные вкусовые качества.
А это уже вьетнамский (или индийский) огурец, называемый еще горлянкой. Из ее плодов, имеющих чрезвычайно плотные стенки, жители южных стран изготавливают сосуды для различных целей. А плоды лагенарии длинноплодной внешне похожи на чрезвычайно длинные затейливо изогнутые огурцы. Их не обязательно срывать с растения. Отрежьте столько, сколько нужно для приготовления салата, а остальная часть пусть себе растет дальше.
Кстати, из высушенных плодов лагенарии изготавливают калебасы – специальные сосуды для южноамериканского напитка матэ. С испанского «calabacita» переводится как тыковка. Плоды высушивают и расписывают замысловатыми орнаментами.
Листья у этого экзотического растения нежные, шелковистые круглой формы, совершенно непохожие на огуречные. Цветы белые, распускаются только вечером, поэтому для получения плодов их нужно опылять искусственно.
Больше известная под названием «мочалка», она относится к категории чрезвычайно теплолюбивых растений. В средней полосе эту «тыкву» можно выращивать в открытом грунте только как экзотическое растение. Получить плоды с нее можно только в закрытом грунте.
Отличительная особенность этого «кабачка» – искривленная шейка. А вот по своим потребительским свойствам он значительно превосходит своих «родственников. Отличается высокой урожайностью, скороспелостью, вкусовыми качествами.
Пасленовые
Какой же российский огородник не сажает на своем приусадебном огороде картошку и помидоры? Не зря говорится, что «картошка – второй хлеб». Сегодня в семенных магазинах, на рынках представлено большое разнообразие семян томата. Различные сорта отличаются по урожайности, размеру и цвету плодов. Но все равно хочется чего-то необычного, экзотического. Посадите у себя на огороде, в теплице помидорное дерево!
Это действительно необычный сорт. Вначале своего развития они ни чем не отличаются от обычных помидорных кустов. Но у них есть одна особенность: они не ограничены в росте (индетерминантны). Высота такого гибридного растения может достигать 4 м и более. Благодаря возможности интенсивного образования побегов, «помидорное дерево» имеет роскошную крону, площадь которой может составлять от 40 до 50 м2. Она сплошь усыпана мелкими цветочками и яркими красными плодами. А одного такого «куста» за год овощевод может получить урожай весом в 1,5 тонны (около 14000 шт.томатов).
Еще одно «заморское чудо» – гибрид картофеля и помидора. Он размножается не семенами, а уже в виде растущего в горшке саженца. Производителем является Thompson & Morgan – садоводческая компания из Великобритании. Это не результат работы генных инженеров. Каждое растение «изготавливается» вручную, с помощью прививки на картофельный стебель помидорного побега. В итоге овощевод получает растение «2 в 1»: над поверхностью земли растет роскошный куст томата черри, на котором вызревает около 500 шт вкусных, сладких плодов. А ниже уровня земли набирает массу урожай рассыпчатого белого картофеля.
Теплолюбивый родственник томата, называемый еще дынной грушей, попал к нам из Америки. Его плоды могут достигать веса 700 г, стандартный размер 350-400 г. Они имеют желтоватый цвет и могут использоваться как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джема, компота.
Все мы встречали на рынке сорта картофеля, имеющие кожицу, окрашенную в различные цвета: желтый, розовый, фиолетовый. Эта разновидность отличается от них тем, что фиолетовый оттенок имеет не только кожура, но и мякоть корнеплода. Вырастив из семян картофель этого сорта, вы сможете удивить своих гостей оригинальным сине-фиолетовым пюре, картошкой фри и другими необычными блюдами.
Всего понемногу
Но дачная экзотика не ограничивается этими привычными для огородов средней полосы России овощами. Можно попробовать вырастить у себя на участке и другие овощи, привлекательные своим оригинальным внешним видом и необычными вкусовыми качествами.
Конечно, редис не такой уж редкий гость на наших дачах. Но этот сорт отличается своей расцветкой. Корнеплод диаметром 7-8 см имеет бело-зеленую, напоминающую арбузную, кожицу, а внутри заключена ярко малиновая мякоть. По вкусу он практически такой же, как и обычная редиска – горько-сладкий. Но мякоть его менее сочная и более твердая.
Практически каждая хозяйка после приготовления винегрета, борща не раз сокрушалось по поводу испачканных в ярко красный цвет рук, ведь входящая в рецепт свекла содержит в своем составе натуральный краситель. Попробуйте вырастить на своем огороде семена свеклы желтой, ее еще называют золотой. Ваши руки всегда будут чистыми, но вот салат и борщ уже не получат своего привычного красноватого оттенка.
Вкусный, питательный земляной орех хорошо растет в южных регионах нашей страны, где можно получать значительные по объему урожаи. А вот в средней полосе это уже экзотика, выращивание которой возможно только рассадным способом. Посевной материал можно купить в овощной лавке: это должен быть не обжаренный арахис. Орешки нужно предварительно замочить и высадить проросшие экземпляры в рассадные емкости.
Подросшие растения можно перенести в открытый грунт. Почва должна быть мягкой и рыхлой. После того как кустик достигнет 15-20 см начнется самое интересное – период цветения. Цветочки у арахиса невзрачные, небольшого размера желтого оттенка. Цветут они 1 день. Лепестки с оплодотворенного цветка опадают, он опускается к земле и начинает проникать под верхний слой почвы. Именно здесь и разовьются бобы, в которых будет по 2-3 «орешка», ведь на самом деле арахис вовсе и не орех, а бобовое растение. Чтобы на кусте образовалось как можно больше стручков, его обязательно окучивают.
Конечно, бахчевые очень сложно культивировать в условиях средней полосы, но на участках некоторых дачников успешно растут зеленые сверху и красные внутри арбузы и желтые душистые дыни. Но генетики постоянно пытаются нас удивить все новыми сортами растений. Скрестив дикий арбуз с обычным, они получили растение с плодами желтого цвета круглыми (Испания) или овальными (Таиланд).
Еще одна редкая, но полезная по своим свойствам культура, которая не только содержит в своем составе массу полезных веществ, но и весьма красива. Выращивать ее можно не только в огороде, но и на клумбе, в палисаднике как декоративное растение. Она является родственником свеклы и имеет роскошные листья с разноцветными узорами, образованными прожилками.
В пищу используют только верхнюю листовую часть растения. Именно в них сконцентрированы в больших количествах микроэлементы (кальций, железо, фосфор), антиоксиданты, белки, клетчатка. Из листьев готовят различные салаты или используют для приготовления блюд по типу голубцов. Черешки идут во вторые блюда.
Культура неприхотлива. В качестве посевного материала приобретают семена мангольда, которые можно высевать непосредственно в открытый грунт. Они начинают прорастать уже при +5ºС, что позволяет получить свежую зелень уже в самом начале весны. Растение очень отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но в тоже время имеет способность накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять внесением удобрений не стоит.
Еще один редкий гость на грядках россиян, при этом широко выращиваемый в Европе. С особенным почтением относятся к нему итальянцы. Родиной этого экзотического овоща является Северная Африка. Оттуда он был завезен сначала во Францию, а потом покорил и другие европейские страны.
В пищу используется внутренняя часть нераспустившегося бутона. При сборе урожая, главное не пропустить момент, когда соцветия достигнут нужной стадии. Сорванные бутоны нельзя хранить. Их тут же пускают в переработку. Но сначала очищают от внешних и внутренних несъедобных частей: листьев, сердцевины. Артишок кушают в сыром виде, варят, жарят
Это многолетнее растение, которое может «жить» на одном месте несколько лет без пересадки. Для выращивания используют семена артишока, которые можно сеять в открытый грунт или применять для выращивания рассады. При высаживании молодых растений на постоянное место следует учесть, что один куст занимает значительную площадь. Первые 2-3 года, пока саженцы еще малы, между ними можно выращивать другие полезные овощные культуры: репу, редис, салат.
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
Выращивание экзотических растений на даче в средней полосе
Всегда мечтали вырастить у себя на даче экзотические растения, но сетовали на слишком холодный климат? На самом деле, выход есть! Некоторые субтропические культуры могут при определённых условиях расти в открытом грунте в умеренной климатической зоне.
Экзоты, способные выжить в открытом грунте в средней полосе России
Давайте кратко пройдёмся по самым неприхотливым видам. В конце – расскажем, как именно лучше укрывать на зиму малогабаритные и разросшиеся кусты и деревья.
Инжир
Субтропический листопадный кустарник семейства тутовых. Прекрасно чувствует себя на юге Краснодарского края и в Крыму.
Впрочем, способен он плодоносить даже в более северных широтах. Главное – обеспечить надёжное укрытие на зиму.
Возникнет трудность: как уложить укрывной материал на разросшийся куст? Ответ прост: можно смело укорачивать его во много раз.
Даже при промерзании и гибели всего ствола весной он даст поросль от корня, которая, тем не менее, с высокой долей вероятности даст плоды. Естественно, их может быть очень мало, поэтому хотя бы 20-50 см. длины наземной части лучше спасти. Правда, скорее всего, из-за слишком короткого лета в средней полосе России вы успеете снять только первую волну урожая, а вторая – не успеет созреть.
Хурма
Следует, однако, оговориться, что магазинные плоды относятся к сортам и разновидностям восточной хурмы, которая значительно уступает по морозостойкости другому виду – виргинской. Если есть неукротимое желание вырастить хурму – закажите через Интернет семена именно этого сорта.
В отличие от инжира, обрезать до основания её нежелательно, но укорачивать, конечно же, можно и нужно.
Трифолиата
Декоративное цитрусовое листопадное дерево, дающее плоды, похожие на мелкие лимоны, которые, однако, малопригодны для употребления в пищу, хотя и не ядовиты. Взрослые деревца выдерживают морозы до -25 градусов.
Чтобы минимизировать потери кроны в морозные зимы, также обязательно следует укрывать растение, а также – применять иные хитрости, помогающие теплолюбивым культурам выжить.
Гранат
Он способен выжить в умеренном климате, но вероятность его плодоношения, увы, мала, так как ему не хватает продолжительности тёплого времени года для завязывания и вынашивания плодов.
Впрочем, если есть отапливаемая теплица, то вопрос можно считать решённым. Гранат можно формировать невысоким кустом.
Лавр благородный
При ненадёжном утеплении вымерзает до корня, но весной – отрастает.
Фейхоа
Не так давно кисло-сладкие плоды фейхоа, напоминающие по вкусу ежевику, были экзотикой на российском рынке. Сейчас же их может приобрести каждый. Но не каждый знает, что фейхоа можно успешно выращивать на подоконнике, взяв посадочный материал из покупных плодов.
- Как пополнить свою коллекцию ещё одним субтропическим растением?
- Каковы основные особенности размножения фейхоа и ухода за ним?
Самый простой путь размножения – семенной. Для этого из плода извлекают мелкие семена, сеют в плошку с лёгким песчанистым грунтом и накрывают полиэтиленовым пакетом. Оптимальное время посева – конец зимы или весна, но плоды этого дерева не всегда бывают в продаже в данное время года, поэтому приходится сажать раньше.
После появления первых всходов полиэтилен постепенно снимают. Сначала можно сделать в нём небольшое отверстие, затем – каждый день немного его увеличивать, а через неделю – вовсе удалить укрытие. Растят сеянцы как обычную рассаду, а когда они достигают размеров 5-17 см., их пересаживают в горшки. В первый год жизни удобрять фейхоа нет необходимости.
Несколько сложнее даётся вегетативное размножение фейхоа. Процент укоренения черенков даже при соблюдении всех условий может не дотягивать даже до 50%. Впрочем, и черенкованные, и семенные экземпляры обычно начинают плодоносить примерно в одно время, что редко встречается у деревьев.
К концу первого сезона вегетации деревца достигают роста 30-50 см. Фейхоа – листопадное дерево, поэтому не стоит удивляться пожелтению листьев в конце осени.
С наступлением декабря их следует перенести в прохладное помещение с температурой +0 … +12 градусов. Что примечательно, фейхоа не боятся лёгких заморозков и легко выдерживают кратковременные понижения температур до -10 градусов. Более того, взрослым экземплярам для закладки плодовых почек просто необходимо хотя бы несколько дней в течение зимы постоять на лёгком морозе!
Весной однолетнее деревце обязательно следует обрезать, удалив не менее половины центрального ствола! Иногда целесообразно срезать до 60-70% его надземной части, иначе растение получится слишком высокорослым и не готовым мириться с ограниченностью пространства потолком комнаты. Обрезка осуществляется в феврале незадолго до перемещения растения в помещение. В марте оно начинает интенсивно ветвиться. Крону ему рекомендуется формировать так же, как у цитрусовых. Неплохой вариант – оставить 3-4 самых мощных побега, которые станут в дальнейшем скелетными ветвями. Альтернатива – придать зелёному питомцу форму куста.
Любит эта субтропическая культура свежий воздух и солнечный свет, поэтому по возможности летом его стоит выносить на улицу. Можно даже посадить его на своём земельном участке в мае и выкопать в конце августа.
Как показывает практика, растения, которые провели «летние каникулы» на даче, опережают в росте тех, что постоянно росли дома или на балконе.
Особенность фейхоа – раннее цветение и плодоношение даже тех экземпляров, которые выращены из семян. При хорошем уходе, холодной зимовке и выставлении экзота на лёгкий мороз зимой на 3-7 дней можно рассчитывать на его цветение в возрасте 4-5 лет!
Во всём остальном уход за фейхоа такой же, как за цитрусовыми. Периодически его пересаживают, подкармливают, обрезают. В целом, эта культура не доставляет особых хлопот, поэтому рекомендована к домашнему выращиванию.
Оливковое дерево
Хочу уделить внимание такому известному растению, как маслине. К сожалению, это экзотическое вечнозелёное дерево родом из субтропиков, можно выращивать только в условиях Черноморского побережья Кавказа либо дома на подоконнике. В садах Подмосковья деревце не выживет. Но не запрещено выставлять маслину на улицу с середины весны до осени.
Это сравнительно небольшое дерево, достигающее в открытом грунте высоты 5-7 метров. Листья вытянутые декоративные. Цветки маленькие, бледно-жёлтые, ароматные. Как выглядит плод, знают все: костянка овальной формы. Крона раскидистая. При желании маслину можно сформировать как куст.
Маслину проще размножать черенками, чем семенами. Но, в отличие от многих других древесных пород, лучше дают корни толстые двухлетние ветви, а однолетки укореняются с трудом. Также маслина даёт корневую поросль. Семена же обладают низкой всхожестью и слишком твёрдой оболочкой.Маслина любит известковые лёгкие почвы, поэтому следует избегать глинистого грунта. Хорошо скажется добавление крупнозернистого песка, а при необходимости – небольшого количества мела или негашёной извести.
Уход за маслиной примерно такой же, как за другими субтропическими культурами. Оливковое дерево, в отличие, например, от цитрусовых и многих других выходцев из субтропиков, достаточно стойко переносит сухой воздух, поэтому в этом плане её проще выращивать в квартирах, чем другие экзоты. Но, к сожалению, малина в домашних условиях практически никогда не цветёт и не плодоносит.
Среди вредителей, угрожающих оливковому дереву, можно отметить щитовку, которая легко выводится препаратом Актара.
В общем и целом, маслина не доставляет хлопот при выращивании и может быть рекомендована как для российских субтропиков, так и для комнатного содержания.
Укрытие на зиму экзотических растений
Однолетние саженцы чуть менее морозостойки, чем начиная со второго года жизни, поэтому целесообразно либо выкапывать их уже перед началом зимы и держать в холодное время года на балконе при температуре от 0 до +10 градусов, либо утеплять в два раза надёжнее.
Малогабаритные растения, такие как обрезанные кусты инжира, укороченные саженцы, которым до 2-3 лет, однолетние сеянцы лучше всего укрывать обрезанными пластиковыми бутылками, вёдрами, автомобильными покрышками, поставленными одна на другую, и засыпать полностью землёй или соломой. Делать это лучше в самый последний момент, то есть в ноябре. Соответственно, весной растения откапывают. При временных похолоданиях в октябре их можно просто накрыть прозрачной бутылкой, не засыпая грунтом, так как на растениях могут оставаться зелёные листья, которым нужен свет.
Крупногабаритные растения бутылкой не накроешь. Как поступать с ними? Решение есть! Посадите их в траншею! То есть, те экзоты, которые не подлежат обрезанию до такой степени, чтобы их можно было накрыть вёдрами или покрышками, сажаются в яму, глубиной около полуметра или больше, если позволяют почвы. Диаметр углубления делается небольшой: чем меньше, тем лучше, но чтобы не затенялась нижняя часть кроны. Теперь над уровнем грунта возвышается не метровое дерево, а только полуметровая верхняя часть ствола.
Соорудить вышку из автопокрышек общей высотой полметра гораздо легче, чем метровую башню, которая рухнет под воздействием ветра или тяжестью снега. Либо можно надстроить над ямой с деревом прочный каркас, накрыть его плотным материалом и надёжно засыпать сеном.