Стоит ли сажать боярышник
Живая ограда из боярышника служит веками, сквозь нее нет хода ни человеку, ни животным. И плюс к этому, сажая «колючки», люди одновременно сажают и плоды. Но стоит ли их выращивать? Ведь можно набрать ягоды в лесополосе или в лесу. Так же ли полезен крупно-плодный садовый боярышник или дикий лучше?
Когда говорят о боярышнике, то почему-то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».
Но надо помнить и про недостатки: цвести боярышник начинает с 10-12 лет, и вплоть до момента естественного отмирания, каждый год, без перерыва, обильно плодонося. 12 лет ждать долго. Садовый – сортовой, привитый на сеянцы, плодоносить начнет на четвертый-шестой год, крайне редко на восьмой.
Когда боярышник зацветает, замечают и главный его недостаток. Запах цветов напоминает селедочный, что малоприятно. Поэтому лучше сажать боярышник подальше от дома и мест отдыха: беседки, игровой площадки и т.д.
Интересно, что пчелы этот запах не считают неприятным и охотно посещают. Часто цветы боярышника используют и в медицине. Только их сначала сушат – у сухих цветков неприятный запах пропадает.
К тому же это растение любит простор. Оно вырастает в довольно высокое и раскидистое дерево, почти догоняя грецкий орех. Это надо учитывать при посадке на небольших участках, где дорог каждый метр, и культурный боярышник – что слон в посудной лавке.
Ухода особого не требует, если не считать редких поливов. У садового крупноплодного – вкуса особого нет, и лечебные свойства менее выражены, чем у дикого. Зато джемы и варенья значительно вкуснее. И можно съесть довольно много ягод, без риска подорвать «мотор».
Когда боярышник вырос в огромное дерево и плодов уже дает очень много, – урожаен он будет не каждый год. Если во время цветения пойдут дожди или зарядят туманы – плодов завяжется очень мало.
Сажать боярышник можно, но пр этом конечно, жестко нормировать габариты дерева обрезкой, не давая ему сильно разрастаться, тогда плодов будет меньше и места боярышник займет немного.
Так что недостатки можно преодолеть. Но каждый сам решает: собирать в лесу дикий боярышник или выращивать крупноплодный на участке.
Это интересно!
Ветви боярышника очень калорийны, при сжигании выделяют много тепла, за что некоторые народы называют его «огонь-трава». Ветви использовались еще и для получения красителя – красящие свойства у боярышника есть во всех частях: листьях, корнях, коре, ветвях.
Боярышник на даче нужен ли — Сайт о даче
См. также Лекарственное растение — Боярышник кроваво-красный
Существует поверье, что боярышник — добрый защитник от злых духов, которые насылают болезни на человека. Да это и не удивительно, ведь у боярышника такие колючие шипы — ни одна тварь не пролезет. Вот поэтому-то древние греки и подвешивали к дверям ветви боярышника. Поэтому и болели редко!
Научное название его происходит от греческого слова «кратагум», что означает «крепкий, сильный». И не зря, ведь у него очень прочная древесина.
Народные названья боярышника — боярка, глодь, барыня. Это очень неприхотливое деревце, растет у нас у забора и растет. Не страшны ему ни засуха, ни мороз. Цветет правда недолго — всего несколько дней симпатичными такими цветками.
А вот и цветущее дерево боярышника.
Боярышник — отличный медонос. И у него есть даже своя личная бабочка. Боярышницей кличут, вредитель злостный.
Лесоводы, садоводы растят боярышник как колючую декоративную ограду. Садоводы используют растение в качестве карликового подвоя, на котором прививают культурные груши.
Ученые обнаружили, что различные виды боярышника очень близки по своему химическому составу к физиологическому действию на человеческий организм. Плоды его содержат сапонины, комплекс флавоноидов, ряд органических кислот, гликозиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, витамины. В цветках — флавоноиды, каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и др.
Боярышник помогает при заболеваниях сердца, бессонице, одышке и головокружениях. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, даже снижают уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.
Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.
К противопоказаниям к применению являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Так что обязательно нужна консультация врача.
Плоды боярышника съедобны, особенно осенью, ведь они содержат до 15% сахара! Из боярышника можно приготовить немало вкусностей — и джемы, и варенья, и пюре, и даже конфеты! Поджареные ягоды используют для кофе, а сухие листья и цветки — для чая. И вкусно и полезно! Можно еще сушеный боярышник перемолоть, смешать с мукой и выпекать хлеб и лепешки.
Содержание статьи:
Сорта боярышника
Боярышник кроваво-красный (сибирский)
Crataegus sanguinea Pall.
Растет в таежных зонах Сибири и Дальнего Востока. Чаше встречается на лесных опушках, в приречных лесах на достаточно увлажненных почвах. В культуре с 1822 года.
Формируют куст или деревце высотой до 6 м с прямыми редкими длинными (до 5 см) колючками. Листья неглубоко-лопастные, с прилиствинниками, темно-зеленые сверху, более светлые с нижней стороны до 10 см.
Кора бурая, ветви блестящие пурпурно-коричневые. Густые щитковидные соцветия до 5 см в диаметре состоят из цветков белого цвета с пурпурными пыльниками. Цветки появляются в конце мая и отцветают в середине июня. Кроваво-красные шаровидные плоды с 3-4 косточками и мучнистой мякотью съедобны. Они созревают в конце августа-начале сентября. Сеянцы начинают плодоносить с 7-летнего возраста. Пыльца этого вида была использована И. В. Мичуриным для опыления цветков обыкновенной рябины, в результате чего был получен интересный гибрид — рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными кисло-сладкими, без горечи плодами.
Морозостоек и неприхотлив. Наиболее часто используется в живых изгородях, пригоден для небольших групп, подлеска и опушек.
Боярышник перистонадрезной
Crataegus pinnatifida Bge.
В культуре с 1860 года.
Растет в природе в долинах рек, в нижней части горных склонов, на песчаных гривах в Приамурье и Приморье, а за пределами России — в Северо-Восточном Китае и Корее. Его часто можно встретить в подлеске дубняков, тополевников,сосняков, в зарослях кустарников. Будучи очень светолюбивым растением, хорошо разрастается на лесосеках. Влаголюбив, к богатству почв не требователен. Благодаря своей устойчивости к морозам, в культуре он встречается на севере вплоть до Вологды и Кирова.
Сильно ветвистое деревце, до 4-6 м высотой, или кустарник с белыми, розовеющими к концу цветения цветками, в поникающих соцветиях. Крона раскидистая. Кора стволов темно-серая, колючки чаще отсутствуют или очень редки и всего 1-2 см длиной. Легко узнается по красивым небольшим, перисторассеченным, ярко-зеленым, блестящим листьям; немногочисленным, сравнительно крупным, блестящим колючкам, до 2 см; ярко-красным плодам, усеянным мелкими белыми бородавочками. Цветет в июне. Плоды шаровидные или грушевидные до 1,7 см в диаметре. Созревают в сентябре. Цветет и плодоносит с 6 лет.
Светолюбив, требователен к почве, хорошо переносит пересадку и стрижку, мирится с городскими условиями. Размножается семенами, которые высевают после 7-месячной стратификации. Жизнеспособность семян невысокая, всего около 10%. Укореняемосгь летних черенков, даже обработанных индолиломасляной кислотой, всего около 10%. Образует многочисленную поросль и корневые отпрыски. Декоративен в течение всего сезона. Рекомендуется для широкого использования в любых типах посадок. Это один из наиболее декоративных боярышников.
Боярышник зеленомясый
Crataegus chlorosarca Maxim.
Введен в культуру в 1980 году. Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца, высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии.
Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, с возрастом — серые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко лопастные, снизу опушенные. Белые цветки в плотных, щитковидных соцветиях. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью (отсюда и название), вкусные. Именно благодаря этому вид получил свое название. Они созревают в сентябре, плодоношение наступает с 9 лет.
Хорошо размножается семенами, которые необходимо стратифицировать в течении 7 месяцев. Сеянцы плодоносят с 9-летнего возраста. Густая крона, обилие белых соцветий и прочие качества позволяют использовать Боярышник зеленомясый в озеленении.
Боярышник колючий (Боярышник обыкновенный)
Crataegus oxyacantha L.
Дико произрастает почти по всей Европе.
Высокий кустарник или деревце высотой до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, широкояйцевидные, до 5 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, пурпурные, ярко-красные или желтые, с желтой мякотью.
Растение очень неприхотливое, теневыносливое, растет на любых почвах, поддается стрижке и формовке. Растет медленно.
Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей, в подлеске и на опушках.
Боярышник Максимовича
Crataegus maximoviczii Schneider.
Родина — Сибирь и Дальний Восток. В степной зоне в поймах рек, на заливных лугах, в прибрежных зарослях кустарников, на открытых горных склонах.
Дерево до 7 м высотой или высокий кустарник. Старые ветви буро-серые; ветки красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги серо-волосистые. Колючки редкие, крепкие, до 3 см длиной. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, на вегетативных побегах большей частью глубоко трехлопастные, до 10 см длиной, сверху рассеянно волосистые, снизу более или менее бархатисто опушенные, с крупными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, затем гладкие, темно красные, очень сладкие. В культуре с 1904 года.
Боярышник амурский
Отличается от Боярышника Максимовича только окраской плодов. У амурского они оранжево-желтые, кроме того у него более короткие колючки.
Боярышник однопестичный (Боярышник однокосточковый)
Растет в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В культуре с 1880 года. По биологическим признакам и характеру использования близок к боярышнику колючему, от которого отличается быстрым ростом, розовыми цветками и меньшей требовательностью к условиям выращивания. Живет до 200-300 лет.
Дерево 3-6 м высотой, иногда в благоприятных условиях достигает 8-12 м. Крона довольно симметричная, округло-шатровидная. Побеги голые, старые ветви буровато-серые. Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья яйцевидные или ромбические, 3,5 х 2,5 см. Соцветия из 10-18 цветков. Плоды округлые, до 0,7 см, с одной косточкой. Плодоносит с 6 лет.
Хорошо переносит стрижку и обладает большой побегообразовательной способностью.
За время культивирования отобрано много декоративных форм. По кроне: пирамидальная, плакучая, розовая плакучая. По форме декоративных листьев: бело-пестрая, разрезнолистная, бесколючковая. Также есть формы с декоративными цветками: розовая, пунцовая, белая махровая, красная махровая, всегда цветущая (цветущая все лето).
Боярышник крупноколючковый
Crataegus macracantha.
В естественных условиях растет на богатых, некислых почвах по берегам рек, поэтому в культуре требователен к влажности и плодородию почвы.
Боярышник крупноколючковый — это деревце, реже крупный кустарник, высотой до 6 м, с округлой кроной из блестящих, зигзагообразно изогнутых каштаново-коричневых ветвей, с колючками до 12 см. Листья широкие, неглубоколопастные, блестящие. Цветки белые, диаметром до 2 см. Плоды обильные, крупные, ярко-красные с темно-желтой мучнистой мякотью.
Боярышник вееровидный
Crataegus flabellata K.Koch
Север Северной Америки. Растет в зарослях кустарников и редких лесах, обычно на каменистых грунтах. В отличие от боярышника крупноколючкового нетребователен к почве, засухоустойчив.
Многоствольное деревце, до 6 м высотой, с направленными вверх ветвями, усаженными крепкими, слегка изогнутыми многочисленными колючками, до 6 см длиной. Листья яйцевидные, до б см длиной, с 4-6 парными, веерно расходящимися в стороны лопастями (отсюда и название), дважды пильчатыми по краю. В молодости листья опушенные, позднее голые. Соцветия из 8-12 белых цветков. Плоды ярко-красные с желтоватой мякотью.
Довольно засухоустойчив, нетребователен к почвам, морозоустойчив. Хорош в живых изгородях и опушечных посадках. В культуре с 1830 года.
Боярышник круглолистный
Crataegus rotundifolia Moench.
Родом из Северной Америки. В культуре с 1737 года.
Многоствольное деревцо, до 6 м высотой или крупный кустарник с красивой округлой, густой кроной. Побеги с многочисленными тонкими, до 7 см длиной, ярко-зелеными колючками, краснеющими осенью. Листья округлые, крупнозазубренные, кожистые, сверху лоснящиеся, прочные по фактуре, рано желтеющие осенью. Цветки белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в 8-10-цветковые соцветия. Плоды красные, что делает растение очень красивым.
Зимостоек и засухоустойчив. В условиях города вынослив более других боярышников, превосходя многие из них по декоративным качествам. Один из наиболее ценных боярышников для создания живых изгородей.
Боярышник шпорцевый, или «петушья шпора»
Crataegus crus-galli L.
Родом из восточной части Северной Америки, от Великих озер на севере до Флориды на юге и от Атлантики на востоке до Канзаса на западе. Растет по долинам рек, по склонам гор и долин, по опушкам леса, в кустарниках. В культуре с 1656 года.
Кустарник или деревце, самый высокий среди всех боярышников, до 12 м высотой, с широкораскидистыми, часто поникающими ветвями, с многочисленными крепкими, слегка изогнутыми прочными колючками длиной до 7-10 см, напоминающими шпору петуха (отсюда и название). Листья до 8-10 см, цельные, кожистые, голые, удлиненно-обратнояйцевидные, неравномерно острозубчатые по краю, темнозеленые, блестящие, осенью — алые или ярко-оранжевые. Довольно крупные, до 2 см в диаметре, белые цветки собраны в щиток, состоящий из 15-20 цветков. Они обильно покрывают куст весной; летом он привлекает внимание кожистой листвой, придающей дереву облик субтропического растения; осенью необычайно эффектен в ярко-красных, шарообразных плодах и разнообразно окрашенных листьях. Плоды могут быть разной окраски — от беловато-зеленоватой до тускло-красной, созревают они в третьей декаде сентября и держатся на ветвях почти всю зиму.
Растет быстро, засухоустойчив, хорошо переносит городские условия, но недостаточно морозостоек на севере. Плохо переносит стрижку. Пригоден для посадок в группах, а также в высоких, совершенно непроходимых живых изгородях.
Боярышник алтайский
Crataegus korolkowii L.
Средняя и Центральная Азия. Растет одиночно или группами на меловых возвышенностях, каменистых россыпях, в поймах рек.
Дерево до 8 м высотой. Побеги голые, с короткими до 2 см колючками или без них. Листья сизо-зеленые, голые, иногда с рассеянными короткими волосками. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Цветет с конца мая до середины июня. Плоды желтые или охряно-желтые, шаровидные, созревают в августе. Плодоносит с 6 лет.
Боярышник грушевый
Crataegus phaenopyrum. От остальных видов боярышника отличается оригинальными, чаще всего трехлопастными листьями, похожими на листья калины. Растет в штатах Среднего Запада США.
Это дерево до 12 м высотой, с прямыми, до 5 см длиной колючками. Белые цветки собраны в многоцветковые щитки. Ярко-красные плоды округлые, 5-8 мм в диаметре. Это один из наименее зимостойких боярышников, поэтому его рекомендуется высаживать только южнее Москвы.
Боярышник даурский
Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.
Растет в юго-восточной части Сибири, Приморья, Приамурья, Охотском побережье, Монголии и Северном Китае. Растет одиночно по склонам, берегам рек, на лесных опушках и в подлеске лиственных и смешанных лесов. В культуре с 1895 года.от Архангельска на севере до Воронежа на юге.
Небольшое деревце до 2-6 м высотой, но иногда можно встретить и кустовидные формы. Боярышник даурский светолюбив, предпочитает довольно влажные и плодородные почвы, зимостоек. Кора стволов серая, ветви красно-коричневые с колючками до 2,5 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические с клиновидным основанием, глубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки белые, до 1,5см в диаметре, многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками придают дереву особую декоративность во время цветения. Цветет со второй декады мая, включая первую декаду июня. Ярко-красные шаровидные, 0,5-1 см в диаметре плоды созревают в августе. Цветет и плодоносит с 6 лет.
Боярышник Дугласа
Crataegus douglasii Lindl.
Растет от Тихоокеанского побережья США на западе, на востоке ареал включает Скалистые горы. Растет по берегам горных рек и в редких лесах.
Дерево до 9-12 м высотой. Темно-коричневая кора отслаивается пластинками. Колючек нет либо их немного. Они обычно прямые или слабо изогнутые. Листья продолговато-яйцевидные, нерегулярно лопастные, темно-зеленые, блестящие, неопушенные. Соцветие-щиток состоит из 10-20 белых цветков, появляющихся в середине мая. Заканчивается цветение в первой декаде июня. Темно-красные, пурпурные или черные плоды до 1 см в диаметре созревают в августе. Плодоносит с 6 лет. Размножение черенками не удается, поэтому размножается стратифицированными семенами. Этот боярышник теневынослив, зимостоек, влаголюбив. В культуре с 1828 г.
Боярышник крупнопыльниковый
Crataegus macracantha Lodd.
Это наиболее известный представитель североамериканской флоры, обитающий на родине на склонах с богатой почвой, обычно содержащей известь, или вблизи речных берегов в восточных районах Северной Америки к югу от Великих озер. Встречается в Прибалтийских странах, Белоруссии, на Украине, в европейской части России.
Незаменимый вид для создания живых изгородей. Наличие мощных (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делает их совершенно непроходимыми. Дерево 4,5-6 м высотой, реже кустарник, с несимметричной, округлой кроной. Кора на стволах и старых ветвях светло-коричневая или серая, побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви зигзагообразно изогнутые. Листья широко-обратнояйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. В осеннюю пору окрашиваются в желто-красные тока и продолжительное время сохраняются на деревьях, привлекая всеобщее внимание. Цветки белые, на длинных тонких цветоносах, до 2 см в диаметре, собраны в многоцветковые, щитковидные соцветия. Цветет с третьей декады мая до июня. Продолжительность цветения 8-10 дней. Многочисленные, почти шаровидные, ярко-красные, крупные плоды эффектно выделяются на фоне долго неопадающей листвы. Мякоть у них темно-желтая, мясистая, несколько суховатая, мучнистая. В культуре с 1820 года.
Необходима богатая, содержащая известь, умеренно увлажняемая дренированная почва. Лучше цветет и плодоносит на солнечных местах, но выносит и некоторое затенение. Оптимальное время посадки — апрель — май или октябрь. Успешно, не обмерзая, растет в средней полосе, до широты Санкт-Петербурга.
Боярышник мягковатый
Crataegus submollis Sarg.
Главная достопримечательность этого вида — вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды, до 2 см в диаметре. Типичный представитель североамериканской флоры, растущий на сырых склонах, по опушкам в северо-восточной части Северной Америки. Ареал вытянутый с северо-востока Атлантического побережья на юго-запад, включающий центральные штаты США.
Дерево до 8 м высотой, с густоветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги зеленые, старые — пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, тонкие, темно-зеленые, в молодости сильно опушенные, позже снизу только по жилкам; осенью листья красно-бурые. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), на длинных тонких цветоножках, в 10-15-цветковых, войлочно-опушенных, щитковидных соцветиях. Особенно хорош в период плодоношения. Плодоносит с 6 лет.
Декоративен с весны до поздней осени: густой кроной, крупными, красивыми цветками, очень крупными, эффектными плодами и красочным нарядом осенней листвы. Его крона хорошо формуется, живые изгороди из этого вида — одни из лучших как по непроницаемости, так и по очень густому облиствению и хорошему росту. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения парков, лесопарков, приусадебных участков.
Боярышник понтийский
Crataegus pontica К. Koch.
Вид, растущий в природе Средней Азии и на Кавказе. Он образует небольшие заросли на каменистых склонах гор, по берегам горных рек, поднимаясь в горы от 800 до 2000 м над уровнем моря. Сопутствующие древесные породы — миндаль бухарский, клен Регеля, роза кокандская и другие засухоустойчивые растения. Растет одиночно, группами или образует заросли на сухих каменистых склонах гор.
Этот боярышник развивает мощную корневую систему и поэтому может использоваться для закрепления крутых склонов. Растет медленно, но доживает до 150-200 лет, имея к этому возрасту высоту всего 6-7 м. Пон-тийский боярышник очень светолюбив, хорошо выносит засушливые условия. Красивы декоративная раскидистая форма его кроны, плотные 5-7-раздельные сизо-зеленые, довольно крупные опушенные листья, белые медоносные цветки, появляющиеся в мае-июне, и крупные, съедобные желтые, усеянные точками, не круглые, а как бы с гранями, мясистые плоды, созревающие в сентябре.
Рекомендуется для южных районов европейской части, поскольку не очень зимостоек.
Боярышник Поярковой
Crataegus pojarkovae.
Произрастает на Карадаге.
Обнаружено оно сравнительно недавно, в семидесятые годы, и названо в честь известной петербургской исследовательницы боярышников А. Поярковой. Это невысокое компактное деревце с узорчатыми сизо-зелеными листьями и грушевидными желтыми плодами представляет большой научный и практический интерес. Растение действительно очень редкое, общее число деревьев в заповеднике не превышает двухсот. Боярышник Поярковой -самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник в Европе.
Боярышник приречный
Crataegus rivularis Nutt.
Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, растущий в Северной Америке на склонах Скалистых гор. В культуре в России встречается не часто, всего в нескольких городах в европейской части.
Листья цельные, ланцетные или узкообратнояйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Дветки белые, около 1 см в диаметре. Цветет в мае-июне, черные блестящие плоды созревают в августе. Цветет и плодоносит с 8 лет. Всхожесть семян 7%. Размножать надежнее стратифицированными семенами, так как попытки укоренения черенков, даже обработанных индолиломасляной кислотой, успехом не увенчались. Свето- и влаголюбивый кустарник, к богатству почв не требователен.
Название
Боярышник кроваво-красный (кровяно-красный, сибирский), (лат. Crataegus sanguinea) — кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с раскидистой кроной и крепкой древесиной, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Описание
Молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, изредка усажены толстыми, до 4 см длины колючками. Листья от 2 до 6 см, лопастные, с обеих сторон не густо опушены, летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные.
Цветет в мае — июне, 3 — 4 дня, быстро отцветает. Цветки с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в щитковидные соцветия, 4—5 см в диаметре, терпкого, горького вкуса, неприятного запаха.
Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8—10 см, кровяно-красные или оранжевые, розовые, желтые, даже черные, мясистые, с мучнистой мякотью, 3—4 косточками, свисают кистями на длинных ножках, съедобные, кисловатые на вкус, созревают в сентябре — октябре.
Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте. Растение засухо- и морозоустойчивое, теневыносливое, неприхотливое к почве, живет 300—400 лет
Полезные свойства
Плоды боярышника содержат витамины С, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, сорбит, эфирное и жирное масла, сапонины, углеводы, холин, ситостерины, листья — эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, цветки — эфирное масло, сапонины, органические кислоты, флавоноиды и др.
Заготовка боярышника
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда они еще не все распустились, после высыхания росы. Раскладывают их на подстилки тонким слоем и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на сквозняке, периодически переворачивая.
Высушенные соцветия или цветки желтовато-белые, чашечки зеленоватые, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса.
Плоды боярышника собирают созревшими в сентябре — октябре, сушат на воздухе или в духовке, сушилках, печах при температуре не выше 50 °С. Высушенные плоды морщинистые, твердые, темно-красные или буровато-оранжевые, иногда с белесоватым сахаристым налетом, слабого запаха, горького или слегка кисловато-сладковатого вкуса.
Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.
Посадка и уход
Боярышник достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах, даже на осушенных торфянниках, благодаря своей мощной корневой системе.
Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками и отводками, а также черенками и прививками. Приживается растение хорошо, особого ухода не требует. Причем корневыми отпрысками размножают редко, а прививкой — в основном, садовые формы. Наиболее предпочитаемый способ — семенной, так как потомство получается более крепким, адаптированным к конкретным условиям.
Для получения семян плоды собирают осенью, толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. Отобранные семена перемешивают с торфом или песком в соотношении 1:3, насыпают смесь в небольшие ящики ровным слоем, увлажняют и ставят в подвал. Сеять семена лучше осенью и весной. Подготавливают борозды, закладывают туда семена на расстоянии 15-20 см между рядами.
Уход заключается в поливе и прополке.
Применение в хозяйстве
В хозяйственный целях используют древесину и корни боярышника. Из древесины изготавливают множество разнообразных предметов большой прочности, токарных изделий, рукоятки для инструментов и т. д. Из корней можно получить безвредный стойкий желтый краситель.
Применение в медецине
В медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток боярышника. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон, оказывают терапевтическое действие при приливах крови к голове, атеросклерозе.
Настой цветков боярышника. 50 г цветков настаивать в 600 мл кипящей воды 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.
Настой плодов боярышника. 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.
Настой цветков боярышника и других трав. По 25 г цветков боя¬рышника и травы сушеницы измельчить, тщательно перемешать. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.
Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150—200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.
Боярышник входит в состав препарата «Кардиовален», в сердечные и почечные сборы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.
Заготовки
Плоды боярышника кровяно-красного отлично утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.
Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных — приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.
Боярышник засахаренный
Зрелые плоды боярышника обвалять в сахарной пудре или песке, разложить в стеклянную посуду. Постукивая дном банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить, добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2—2,5 месяца боярышник будет готов.
Боярышник с сахаром
Плоды бланшировать 2—3 минуты, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар, подогреть до температуры 70—80 С. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20, литровые — 30 минут, затем плотно укупорить их.
(1 кг плодов боярышника, 300—500 г сахара.)
Варенье из боярышника
1 способ. Плоды боярышника залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты).
2 способ. Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов — 1 кг сахара и 0,3 л. воды) и выдерживают в течении 10 часов. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг боярышника.
Варенье укладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.
Джем из боярышника с яблоками
Плоды боярышника потушить в небольшом количестве воды на слабом огне или в духовке 50 минут, протереть через сито, перемешать с яблочным пюре, сахаром и варить до консистенции джема.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды).
Желе из боярышника
Плоды боярышника разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.)
Компот из боярышника
Зрелые плоды боярышника без семян залить 30%-ным сахарным сиропом на 8—10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения. Плоды разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.
Конфеты из боярышника
Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить на деревянной доске слоем 1—2 см, нарезать кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
(1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г пудры сахарной).
Напиток кофейный из боярышника
Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.
Начинка для пирогов из боярышника
1 способ. В пюре из боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5—10 минут. В начинку из боярышника можно добавить орехи.
(500 г пюре из боярышника, 200—300 г яблок, 50 г сахара, 50—100 г орехов.)
2 способ. Плоды боярышника, собранные сразу после заморозков, высушивают и перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.
Пастила из боярышника
Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем в 1—1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печке. Пастилу можно готовить без сахара.
(1 кг пюре из боярышника, 200 г сахара).
Повидло из боярышника
Плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
(1 кг плодов боярышника, 500 г сахара, 250 мл воды.)
Подлива из боярышника
Спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды размять, добавить сахар или мед, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.
(500 г плодов боярышника, 25 г сахара, 400 мл воды, мед по вкусу.)
Пюре из боярышника
Спелые плоды боярышника промыть холод¬ной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в темном, прохладном месте.
(1 кг плодов боярышника, 200—400 мл воды).
Сок из боярышника
Ягоды промыть, залить; небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2 часов. Затем протереть их через сито, добавить в сок сахар, воду, нагреть до кипения и охладить.
(1 кг плодов боярышника, 50 г сахара, 1 л воды.)
Чай из листьев и цветков боярышника
1 чайную ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течении 5 минут и пьют с сахаром.
Source: wildgarden.ru
Читайте также
Боярышник на даче нужен ли — Портал о стройке
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
К сожалению в нашей стране о боярышнике и настойке из его ягод и цветов вспоминают лишь при упоминании “сухого закона” и трудных 90х годах, когда за ними выстраивались длинные очереди в аптеку.
А ведь это на самом деле очень полезное растение обладающее массой полезных свойств – рецептов из него “нет числа”.
В этой статье поговорим прежде всего о выращивании боярышника и уходе за ним в Вашем саду, ну конечно упомянем и о его полезных свойствах.
Для начала немного науки.
Род Crataegus L, семейство Rosaceae Juss. (розовые), надпорядок Rosanae.
Число видов — 1000—1250. Растут они на обширной территории в северном полушарии между 20s и 60е северной широты. Более 80% видов — растения Северной Америки (род Grataegus считается сложным в систематическом отношении, так как имеет ряд полиплоидных комплексов и много межвидовых гибридов — Phipps, Muniyamina, 1980; Phipps, 1983).
В основном боярышник ценится как декоративное растение, но имеет значение и как плодовая культура и используется как подвой. Наиболее известными его видами являются:
С. orientalis Pall., боярышник восточный, растет в Крыму, Закавказье, в Малой Азии, на Балканах. Семена содержат до 38% жирного масла, С. pontica С. Koch. – боярышник понтийский, растет в Восточном Закавказье, Центральной Азии, Северном Иране, Турции, введен в культуру, дает до 30 кг плодов с каждого дерева, диаметр которых достигает 30 мм.
Растения боярышника представляют собой небольшие деревья (до 5—6 м высоты) или кустарники, ветвистые, с колючками на побегах и ветвях (у С. atrosanguinea без колючек). Листья 3— 7-лопастые продолговато-обратнояйцевидные, округло-яйцевидные, треугольно-овальные и почти округлые, часто с обеих сторон волосистые, реже голые или со слабым опущением, довольно плотные. Цветки в щитках по 7—20 шт., белые, распускаются после выдвижения и распрямления листьев. Плоды от 6 до 30 мм в диаметре, округло-сплюснутые, яйцевидно-шаровидные, шаровидные, ребристые, от оранжево-желтых до темно-красных, представляют собой костяиковидное яблоко. У ряда видов съедобные, но есть и ядовитые (С. ambigua С, А. Меу. ex A. Beck. — Б. сомнительный).
На юге России произрастает в культурном виде боярышник кроваво-красный «С. Sanguinea».
Боярышник можно встретить везде, по всему свету и известен он с глубокой древности. Имеются данные, что боярышник цвел на нашей планете еще в меловой период мезозойской эры!
У боярышника много, народных названий: боярка и барыня-дерево, глод и глудина, майское дерево и белая колючка… Практически у каждого народа в мифах или преданиях можно найти упоминание об этом растении.
Известно множество видов боярышника — более тысячи. Только в Северной Америке растет 1125 видов! На территории России и стран СНГ распространено 74 дикорастущих вида боярышника 89 введено в культуру.
Из них самые известные — кроваво-красный, колючий, однопестичный, кривочашечковый, крымский, алтайский, обманчивый, черноплодный, восточный, украинский, шарлаховый, даурский.
Культурные виды боярышника прижились во многих парках и садах по всему миру. Причем помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Эффективность боярышника в лечении сердца и что немаловажно в профилактике таких заболеваний это и есть та причина по которой во многих странах его давно и с успехом выращивают в условиях сада.
В Корее, Испании и Италии боярышник выращивают как плодовую культуру, которая имеет не меньшее значение, чем яблоки. Из боярышника готовят варенье, кисели, суррогатный кофе и чай.
У нас больше всех распространены два вида: кроваво-красный и колючий боярышники. Самый известный кроваво-красный боярышник можно встретить и в центральной и южной части России, и в Сибири. В диком виде он чаще всего растет в подлесках, на опушках, по берегам рек, в степных оврагах.
Цветет боярышник в мае-июне, довольно скромно — мелкими душистыми белыми или розовыми цветами. Отцветает очень быстро — за несколько дней, самое большее неделю.
Зато осенью его листья окрашиваются в золотистые, оранжевые, пурпурные тона. На этом великолепном фоне в конце августа-сентябре загораются кисти красных ягод. Настоящий боярский убор! «Хорош боярышник, да не у боярского крыльца», — говорили в старину. И то верно: любоваться и лакомиться им лучше без боярской помехи!
Выращивание боярышника в саду
Итак, рекомендую всем: боярышник. Неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к неблагоприятным условиям города, морозо- и засухоустойчив, теневынослив и долговечен: доживает до 200-300 лет.
Как садовое дерево боярышник весьма неприхотлив – легко переносит обрезку и формирование кроны и по этой причине многие садоводы с успехом используют его для создания своими руками живых зеленых изгородей.
Моя соседка сделала у себя на участке настоящий заборчик из «потомков» моего роскошного куста. Выглядит изгородь очень нарядно, особенно осенью, а защищает лучше любого забора. Плотные колючие кусты и для посторонних глаз и для соседских мальчишек становятся естественной преградой. Кроме того, урожай с этого «забора» рачительная хозяйка заготавливает на зиму: н для близких лекарство, и для курочек витаминная подкормка.
Если Вы захотите посадить боярышник в своем саду, советую выбрать для него солнечное место — так он будет лучше плодоносить.
Лучше всего приживаются саженцы-двухлетки.
Весной нужно удалять сухие и больные ветки, на зиму желательно прикрыть корни сухим листом, чтобы сохранить их от промерзания.
Можно посеять семена боярышника — под зиму или ранней весной. Или посадить весной, до распускания почек, корневой отпрыск, выкопанный на расстоянии 1,5—2 метров от материнского куста.
Если Вы решитесь на то, чтобы сделать у себя в саду живую изгородь из кустов или деревьев боярышника (в зависимости от его вида), высаживайте саженцы на расстоянии около 25-30 сантиметров и постепенно переплетайте ветви между собой, производя щадящую обрезку до тех пор, пока изгородь не приобретет законченный вид и ее не останется только подправлять.
Урожай даже с одного куста вполне удовлетворит потребности целой семьи. Собирать можно не только плоды, но и цветы боярышника. Причем для лечебных целей цветки зачастую предпочтительнее. Однако здесь есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать, чтобы собранные вами цветки и плоды стали для вас истинно целебными.
Боярышник растение очень живучее и отличается долголетием. Зимостойкость у этого растения прекрасная и с годами она только возрастает из-за наслаивания коры, поэтому он так и распространён по свету. Засуху также прекрасно переносит, и, как правило, не требует дополнительного полива при выращивании в саду. Любит свет – Вы и сами наверно обращали внимание что в густом лиственном лесу он угнетен , урожай ягод в таких местах гораздо меньше.
Размножать можно как семенами, так и отводками. Большинство пользуется для размножения боярышника черенкованием. Особо ценные культурные виды с высоким содержанием полезных веществ размножают прививкой – так они не теряют своих свойств.
Многие садоводы прибегают к размножению боярышника семенами, но в данном случае придется запастись терпением.
Из болезней боярышник поражают мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Satm.), бактериальный ожог (Erwinia amylovora (Bur.) Com, S. А. В. и др.
Растения боярышника долговечны (до 200 лет), очень декоративны, особенно в период цветения (апрель-май), созревания плодов (август-сентябрь) и перед листопадом (октябрь-ноябрь). Они хорошо поддаются стрижке и используются для создания естественных оград в парках и на индивидуальных участках. Их высаживают на склонах гор для предотвращения мелких обвалов. В период цветения боярышник хороший медонос.
Плоды дикорастущих видов боярышника использовались человеком еще в древности, особенно в Китае, Центральной и Передней Азии. В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI—XVII вв., но широкого развития они не получили. Как плодовая культура боярышник в основном известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире и Марокко, однако и в этих странах он имеет лишь потребительский, а не промышленный характер.
Плоды боярышника содержат до 11 % Сахаров, 0,30—0,66% яблочной кислоты, до 40 мг% витамина С, каротин, флавоноиды (0,3%), сапонины (0,2%), гликозиды (0,23%), фитостерины, холин, дубильные вещества (3,7%), урсоловую, олеамоновую, хлорогеновую, кофейную, кратегусовую, лимонную, винную кислоты, фитостерин, сорбит. В цветках имеются ацетилхолин, кверцетин, гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, до 1,5% эфирного масла. Семена содержат до 38% жирного масла.
Веществ пектинового ряда боярышник содержит даже больше чем признанные лидеры в этой области – лимон и алыча. Содержит и каротин – некоторые виды и сорта по его содержанию могут сравнится даже с шиповником и лишь немного уступают моркови .
Плоды после заморозки теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.
Боярышник с древнейших времен используется как лекарственное и профилактическое средство – его применял с этой целью еще лекарь Диоскорид.
Препараты из плодов и цветов боярышника как уже было сказано выше, особенно ценны при лечении и профилактике заболеваний сердца. Они улучшают кровообращение в сосудах, оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, могут снизить кровяное давление (незначительно), очень хорошо улучшают сон – сам борюсь с бессонницей именно с помощью его настойки.
Приводить в этой статье рецепты настоек из боярышника и других полезных отваров не буду – пусть этим занимаются специалисты, но от себя хочу посоветовать почитать книгу фармацевта Натальи Заботиной «Боярышник исцеляющий сердце» с массой рецептов из боярышника на все случаи жизни – ее легко можно найти и скачать в интернете.
Промышленность выпускает жидкий экстракт и настойку из плодов. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.
Плоды используют в свежем виде, сушат, перемалывают на муку. Из них готовят суррогаты кофе и чая, варят варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинку для карамели. Из семян извлекают масло. Листья и кору применяют для окраски шерсти и тканей, а кору — как дубитель. Крепкую, твердую древесину боярышника используют для мелких поделок и украшений.
С точки зрения сельского хозяйства, а не простого дачника, боярышник это ценная плодовая культура, заслуживающая создания специализированных насаждений. В то же время с ней необходима серьезная, целенаправленная селекционная работа для создания сортов, отвечающих интенсивным технологиям.
Выращивание боярышника: посадка и уход – советы и отзывы
Пишу письмо, чтобы рассказать о своем боярышнике.
Я дачница с большим стажем и никогда не интересовалась и не думала сажать боярышник: солнечных мест мало, лучше лишний куст смородины посадить или крыжовника. Но в энном возрасте замучили аритмия и давление – настигали в автобусе, на даче, не раз вызывала скорую, несколько раз лежала в больнице. Стала искать, чем бы себе помочь, кроме лекарств, и купила два саженца боярышника – сказали, что декоративный, стоил недешево.
Посадила его на самом хорошем месте, так же, как все фруктовые деревья. Ямки 60×60 см, в них добавила плодородную землю, перегной, золу, горсть суперфосфата. Все перемешала, опустила саженцы. Установила опору – отрезок пластиковой трубы, подвязала, засыпала землей, полила.
Один саженец не прижился, зато другой стал хорошо расти, на четвертый год зацвел, и радует цветками и крупными ярко-оранжевыми плодами до сих пор.
Землю под ним не перекапываю, осенью под крону кладу перегной, золу. По кроне копаю неглубокие ямки, туда бросаю супер фосфат или осеннее удобрение. В этом году собрала 3 кг ягод – снимаю их с дерева когда они становятся мягкими. Несколько раз оставалась совсем без ягод опережали дрозды – налетела целая стая, облепила все дере во и ничего не оставила. Зато й,-‘”-стараюсь быть более сознательной всегда оставляй им несколько веки с ягодами.
Боярышник, как и все фруктовые деревья, может заболеть – это сразу видно по листьям и ягодам: появляются пятна песочного цвета. Они никак не влияют на полезность и качество, но быть их не должно. Весной надо обработать от болезней и вредителей.
Ягоды боярышника мою подсушиваю на полотенцах потом кладу в два целлофановых пакета и убираю в морозильник. Можно сушить их в духовке. Раньше завари вала их в полуторалитровом термосе – бросала горсть ягод и заливала кипятком. Пила по полстакана три раза в день. Сейчас просто варю на два дня компоты: замороженный боярышник, ежевика, красная смородина и немного сахара. Выпиваю только сам компот, ягоды выбрасываю – слишком много косточек.
Видов боярышника очень много, и только 10 из них сажают на дачных участках -это обыкновенный, кроваво-красный, даурский, алтайский и др. Плоды (ягоды) у них оранжевые, розовые, ярко-красные, черные. Все имеют колючки-шипы. У моего боярышника колючки очень жесткие, длиной 3-3,5 см. Свой боярышник осенью подрезаю на нужную мне высоту, чтобы удобно было собирать ягоды.
В боярышнике целебно все: и листья, и плоды, и цветки. В листьях, так же как в цветках и плодах, содержится витамин С В плодах -витамин Р и множество всяких необходимых для сердца веществ, органических кислот.
Теперь об изгороди из боярышника. У моего соседа уличная изгородь из него, но крупную сетку-забор он все равно поставил. Можно сделать такую изгородь по всему периметру участка. Грозная защита, густая, с шипами – не пройдут ни человек, ни животное, даже свет она не пропускает.
Для изгороди саженцы боярышника (обычно трехлетки) сажают в лунки 60×60 см (написала выше), можно и в траншею вдоль натянутой веревки. Расстояние между саженцами 1 м. Лунки с хорошей землей и минеральными удобрением желательно пролить марганцовкой. Уход за саженцами: подкормка минеральными удобрениями, полив несколько раз за лето. Через 2-3 года, когда саженцы подрастут и диаметр ствола достигнет примерно 2 см, стволы подрезают на высоту 25-30 см от земли. Место среза нужно замазать масляной краской, белым пластилином и др. Весной из обрезанных стволов пойдут побеги – скелеты будущего забора. Потом они обрастут многочисленными шипами – это время формирования забора на желаемую вам высоту.
Если купить большое количество саженцев, будет дороговато, но можно вырастить их из семян, размножить корневыми черенками, отводками, прививкой.
Семена сажают осенью. Свежие семена из недозрелых ягод замачивают в воде на 3-4 суток. Всходят они тяжело. Сеянцы необходимо пикировать, высаживать в грядку и только в возрасте 3-4 лет пересаживать на постоянное место.
Сердечной ягодой называют плоды боярышника. Но не менее полезны они и для мозга – улучшают память и работоспособность. Боярышник лечит как гипертонию, так и гипотонию, быстро снимает головные боли, мигрени. Он эффективно очищает печень, способствуя снижению вредного холестерина. Полезен диабетикам. Регулярное употребление боярышника замедляет процессы старения.
Source: prozvi.ru
Читайте также
Стоит ли сажать боярышник
Живая ограда из боярышника служит веками, сквозь нее нет хода ни человеку, ни животным. И плюс к этому, сажая «колючки», люди одновременно сажают и плоды. Но стоит ли их выращивать? Ведь можно набрать ягоды в лесополосе или в лесу. Так же ли полезен крупно-плодный садовый боярышник или дикий лучше? Когда говорят о боярышнике, то почему-то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».
Но надо помнить и про недостатки: цвести боярышник начинает с 10-12 лет, и вплоть до момента естественного отмирания, каждый год, без перерыва, обильно плодонося. 12 лет ждать долго. Садовый – сортовой, привитый на сеянцы, плодоносить начнет на четвертый-шестой год, крайне редко на восьмой. Когда боярышник зацветает, замечают и главный его недостаток. Запах цветов напоминает селедочный, что малоприятно. Поэтому лучше сажать боярышник подальше от дома и мест отдыха: беседки, игровой площадки и т.д. Интересно, что пчелы этот запах не считают неприятным и охотно посещают. Часто цветы боярышника используют и в медицине. Только их сначала сушат – у сухих цветков неприятный запах пропадает.
К тому же это растение любит простор. Оно вырастает в довольно высокое и раскидистое дерево, почти догоняя грецкий орех. Это надо учитывать при посадке на небольших участках, где дорог каждый метр, и культурный боярышник – что слон в посудной лавке. Ухода особого не требует, если не считать редких поливов. У садового крупноплодного – вкуса особого нет, и лечебные свойства менее выражены, чем у дикого. Зато джемы и варенья значительно вкуснее. И можно съесть довольно много ягод, без риска подорвать «мотор». Когда боярышник вырос в огромное дерево и плодов уже дает очень много, – урожаен он будет не каждый год. Если во время цветения пойдут дожди или зарядят туманы – плодов завяжется очень мало. Сажать боярышник можно, но пр этом конечно, жестко нормировать габариты дерева обрезкой, не давая ему сильно разрастаться, тогда плодов будет меньше и места боярышник займет немного. Так что недостатки можно преодолеть. Но каждый сам решает: собирать в лесу дикий боярышник или выращивать крупноплодный на участке.
Это интересно! Ветви боярышника очень калорийны, при сжигании выделяют много тепла, за что некоторые народы называют его «огонь-трава». Ветви использовались еще и для получения красителя – красящие свойства у боярышника есть во всех частях: листьях, корнях, коре, ветвях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПосадка и выращивание боярышника на дачном участке – Дачные дела
Кусты боярышника – прекрасное оформление приусадебного участка в любое время года. Его ягоды обладают массой лечебный свойств, кроме того они очень вкусны и декоративны. Идея посадить его в своём огороде принесёт только позитивные последствия.
Какие бывают виды боярышника
Достоинство боярышника уже в том, что на территории России, это растение родное. Проблем с акклиматизацией не возникает ни в субтропиках, ни на границе с полярным кругом.
Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.
Боярышник обыкновенный, или колючий
Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.
Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.
Эта разновидность устойчива к морозам, выносит даже бесснежные холодные зимы, неприхотлива к почве. Боярышник обыкновенный декоративен и в период цветения, и во время созревания.
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.
Встречается как в кустарниковой, так и в древесной форме. Колючки посажены реже, чем у боярышника обыкновенного, но такой же длинны.
Отличается длительным цветением. Он украшает сад с мая по июнь нежными белыми цветками с пурпурными сердцевинами.
Плоды круглые, красные, крупные. Ярко выраженным вкусом не отличается. Плодоносить начинает с 7-10 лет.
Боярышник мягковатый, или полумягкий
Родом из Северной Америки. Вырастает до 9 метров. Отличается естественной шатровидной кроной, не нуждающейся в формировании. Но при этом хорошо переносит обрезку, как куст исключительно подходит к формированию непроходимых зелёных оград. Колючки мелкие и частые. Выглядит впечатляюще и в период цветения, и во время осеннего изменения окраски листьев. Оранжево-красные вкусные плоды с жёлтой мякотью также вкусны и декоративны. Плодоносить начинает, как и все боярышники спустя 6-7 лет после посадки.
Хорошо размножается черенками и семенами.
Боярышник зеленомясый
Ещё его называют зелёномякотный. Кустарник или дерево высотой до 6 метров с пирамидальной кроной. Разновидность боярышника, распространённая на Камчатке, Сахалине, в Приморье и Японии. Для центральных регионов и юга России является большой редкостью, акклиматизируется с трудом. Цветы зеленомясого боярышника имеют красивую контрастную окраску – белые лепестки и почти чёрные тычинки.
Плоды тёмные с неожиданно зелёной мякотью, очень вкусные. Этот вид также вооружён острыми колючками.
Очень сложно подвергается искусственному размножению. За пределами родной среды произрастания пригоден разве что, как экземпляр для ботанического сада.
Боярышник чёрный или кавказский
Южное растение, распространённое в Крыму, на Кавказе, Балканском полуострове и других странах Восточной Европы. По сравнению со своими собратьями невысок – средний рост 3 метра. Цветёт достаточно скромно, белыми некрупными цветками. Ягоды почти чёрные с жёлто-зелёной мякотью, используются в народной медицине и кулинарии. Шипы редкие и небольшие. Растение хорошо подходит для формирования изгородей.
Кладезь витаминов и роскошное украшение сада. Как посадить и правильно вырастить боярышник на участке
Боярышник представляет собой высокий кустарник или маленькое дерево. Принадлежит он к семейству розоцветных.
Это растение обладает большим количеством полезных свойств, поэтому многие хотят вырастить его на своем участке.
Боярышник цветем белыми и розоватым цветками, которые имеют неприятный запах. Он дает красные мясистые плоды со сладковатым вяжущим вкусом. Собирать их можно в конце августа или в первой половине сентября. В дикой природе это растение можно увидеть лиственном лесу или на опушке, в поймах рек. Иногда оно встречается и в поле.
Существует очень много видов этого растения. Их насчитывается более 1000. Около 40 видов растет в России. Для приготовления лечебных средств используют боярышник кроваво-красный, который и является наиболее распространенным среди всех.
Выращивание и размножение
Боярышник не требует особого ухода. Он не боится засухи, но любит свет, хорошо переносит зимние холода. Деревце не требует регулярного полива и внесения удобрений.
Его корневая система очень хорошо развита, поэтому расти он может в любой почве. Если у молодого растения обрезать главный ствол, он примет форму кустарника. Но такую обрезку можно будет выполнить только после того, как дерево впервые зацветет. Чтобы растение быстрее начало приносить плоды, лучше всего вырастить его из черенка.
Посадка боярышника
Осень – очень хорошее время для посадки. В этот период можно купить саженцы по приемлемой цене. Если посадить деревце осенью, за зиму оно успеет закалиться. Боярышник может стать живой изгородью, для этого саженцы высаживают по краю участка.
Если вы хотите, чтобы растение приносило богатый урожай, посадите его на освещенном месте на северной стороне участка.
Посадку производят в несколько этапов. Сначала необходимо выполнить подготовку.
- За несколько недель до высадки следует подготовить место. Землю здесь нужно перекопать, выкопать траншею или яму.
- На дно необходимо насыпать слой дренажа. Это может быть керамзит или мелкая кирпичная крошка.
- Яму на треть нужно заполнить смесью торфа, глины и перегноя. Когда место будет готово, его рекомендуется накрыть полиэтиленом.
- Важным моментом является выбор саженца. Лучше всего брать двухлетнее деревце. Коревая система не должна иметь повреждений Она должна выглядеть свежей и влажной. Если кора у саженца сморщена, то он уже достаточно давно выкопан из почвы. Такой посадочный материал не подходит. Нужно осторожно отщипнуть кусочек коры. Если поверхность зеленая, саженец можно высаживать. Если же она коричневая, от такого саженца лучше отказаться. Он не должен быть выше 1,5 м в высоту.
- Перед тем, как посадить боярышник в подготовленную яму, необходимо осмотреть саженец. Если на нем есть засохшие части, их нужно отрезать секатором. Глубина ямы должна составлять около 60 см. Если вы высаживаете несколько деревьев, то их располагают примерно в 1,5 м друг от друга.
- Перед посадкой необходимо открыть яму, а затем поместить в нее саженец. Расправив его корни, яму засыпают. Корневая шейка должна быть вровень с почвой.
- Лунку поливают, мульчируют. Побеги необходимо обрезать до 10 см над землей.
- Если из кустов боярышника вы хотите сделать живую изгородь, необходимо выбирать колючие сорта или же однопестичные. Когда кусты будут расти, можно будет переплетать их ветки. Перед посадкой выкапывают траншею, в которую рядом друг с другом высаживают саженцы.
Вырастив боярышник в своем саду, вы всегда будете иметь под рукой сырье для приготовления народных лекарственных средств, которые помогают при самых разнообразных болезнях.
Выращивание боярышника на даче: от посадки до сортов
Боярышник – многофункциональный кустарник. Его колючие ветки отлично подходят для живой изгороди. Многие сорта боярышника красиво цветут, а ягоды могут похвастаться массой полезных свойств. Все о выращивании боярышника на садовом участке – читайте в нашем материале.
Как размножать боярышник
Боярышник размножают тремя способами: семенами, черенками или прививкой.
Размножение боярышника семенами
Семена проходят стратификацию в течении года, а всхожесть составляет до двух лет. Собранные с куста семена нужно 3 дня подержать в воде, после чего протереть наждачной бумагой, чтобы шкурка стала тоньше.
Обработанные семена помещаются на два дня в 1% раствор калийной селитры. В открытый грунт посадку производят поздней осенью. Всходы можно ждать через год.
Размножение боярышника черенками
Корни растения (их толщина должна быть 20 мм) нарезают 10-сантиметровыми кусочками, которые прикапывают толстой частью вверх. Над поверхностью земли оставляют 2 см. Высаживают черенки в грунт осенью или весной.
Чтобы размножать боярышник с помощью прививки, то для этого оптимально подходит конец лета – август.
Тонкости посадки боярышника
Растению важна тяжелая и богатая полезными веществами почва. Нужен боярышнику и дренаж, чтобы не было застоя влаги. В посадочную яму засыпают смесь песка, торфа, перегноя и листовой муки.
Можно еще положить известь, но так, чтобы она не контактировала с корневой системой. Дренажный слой создают из любого материала (щебень, гравий).
Чтобы куст цвел и плодоносил, важно правильно выбрать место для посадки. Глубина посадочной ямы должна быть около 70 сантиметров. Если вы сажаете несколько растений рядом, то расстояние между ними должно быть не меньше 2 метров.
Сразу после посадки, растению требуется полив и мульчирование.
При посадке изгороди из боярышника, делают общую траншею глубиной в 50 см для нескольких растений. Саженцы располагают на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга.
Место для изгороди должно быть на солнечной стороне.
6 популярных сортов боярышника
Самым распространенным сортом является боярышник колючий. Именно его чаще всего можно встретить в качестве живой изгороди.
Но кроме него существует еще ряд популярных сортов:
- Боярышник грушевый. Древовидный высокий сорт, может вырастать до 12 метров. Отличается крупными соцветиями и плодами. Очень плохо переносит морозы, поэтому выращивается только в южных областях.
- Боярышник полумягкий. Высокий, до 8 метров, с кроной в форме шатра. Примечателен тем, что осенью листья становятся темно-красными. Один из самых красивых декоративных видов.
- Боярышник перистонадрезанный. Он же боярышник китайский. Зимостойкий и неприхотливый в уходе сорт. Вырастает до 6 метров, отличается небольшими ярко-зелеными листьями и плодами с маленькими белыми наростами.
- Боярышник шпорцевый. Широкий раскидистый куст, получивший свое название из-за крупных колючек – до 10 см. Устойчив к засухе, но плохо переносит минусовые температуры.
- Боярышник зеленомясый. Называется так из-за плодов с черной кожицей и мякоти зеленого цвета. Куст достигает 6 метров.
- Боярышник однопестичный. Может похвастаться очень долгим сроком жизни – до 300 лет. В плодах содержится одна косточка. У данного сорта различают множество садовых форм, отличающихся видом кроны.
Выбирать следует сорт, лучше всего подходящий для вашего климата, а также с нужными вам качествами – крупными ягодами, красивыми цветами и листьями или же с густой кроной.
Уход за боярышником
Боярышник –растение неприхотливое. Куст можно периодически удобрять навозом, но делать это не обязательно. Полив нужен обильный, но не чаще раза в месяц, если погода не засушливая, и два – если в сезон выпадает мало дождей.
Весной и осенью почву вокруг куста необходимо перекапывать, удаляя из нее сорняки.
Единственный важный момент при уходе за боярышником – это обрезка.
Если вы выращиваете культуру в качестве живой изгороди, то стричь побеги нужно регулярно, оставляя при этом примерно треть от длины, тогда крона будет очень густой.
Формовочная стрижка проводится весной, а санитарную стрижку рекомендуется проводить в течение всего года.
Ягоды боярышника можно сушить и заваривать в чай, на них можно делать алкогольную настойку и использовать в других видах.
Сам куст при правильном уходе будет радовать своим видом не только вас, но также несколько следующих поколений.
Читайте также
ТОП -10 декоративных кустарников для украшения сада
- В ОАЭ появится жилой дом-плеер
- Цоколь из бута: надежность, прошедшая сквозь века
- Категория: Дом