HomeДачПосадка пшеницы осенью на даче: плюсы и минусы, когда сеять и закапывать, когда сажают и можно ли под зиму озимую осенью

Посадка пшеницы осенью на даче: плюсы и минусы, когда сеять и закапывать, когда сажают и можно ли под зиму озимую осенью

Содержание

в чем польза, когда сеять, с какими культурами


Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки.

Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

  • твердых сортов
  • мягких сортов.

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.

  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше, чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • глубина заделки зерен;
  • способ посева;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе.

На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси.

Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • пшеница и горчица;
  • рожь и горчица;
  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании.

Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества.

На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см. Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм, невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много.
Вот как выглядят некоторых из них:

рожь (род Рожь, Secale)


пшеница (род Пшеница, Triticum)


овес (род Овес, Avena)

Все эти растения принадлежат к классу Однодольные, Liliopsida, семейство Злаки, Gramineae (Мятликовые, Poaceae).
В «Календаре юного натуралиста» за 1956 год приведены изображения злаковых культур:

виды пшеницы:
1 — мягкая, 2 — карликовая, 3 — Спельта, 4 — польская,  5 — однозернянка, 6 — двузернянка;
7 — рожь;
8 — овес;
9 — просо

Преимущества ржи

Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь. Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную (лат. Secále cereále).

Рожь может выращиваться как с целью потребления в пищу, так и с целью очистки участка от сорняков и повышения плодородия почвы.
В состав зерна ржи входят белки, клетчатка, углеводы и минеральные вещества, а также витамины B, PP, E. Ржаной хлеб является ценным диетическим продуктом, источником витаминов группы B.
Следует отметить, что озимая рожь относится к сидератам (зеленым удобрениям) — растениям, выращиваемым не для употребления в пищу, а для заделки их в почву с целью ее улучшения и уничтожения сорняков. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами, снижая численность паразитов и очищая участок от сорняков (однолетних (которые взойдут осенью или весной) и многолетних (пырей, осот, лютик)):

осот


пырей


лютик

Соседям ржи могут выступать лишь васильки.

Посадка ржи

Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Позже сеять нельзя, так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной. Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.

Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова:

А вот что говорится о выращивании злаков в нашей местности в Военно-статистическом обозрении Российской империи от 1848 года:

Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.

Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски.
Нитрофоска — классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N), фосфор (Р) и калий (К).
Нитроаммофоска – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение.  В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска — это нитроаммофоска с добавкой серы.
Экофоска — высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.

Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см.
Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.
Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание способствует лучшей зимовке).

Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми, а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.

Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см  озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.

При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.

Фенологические фазы ржи

1. отрастание
Весной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.

2. кущение
Следующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.

3. выход в трубку
В трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.

4. колошение
Колошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый, а пшеница — в зеленый цвет.

5. цветение
Цветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.

6. спелость
Фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.

Фенологические фазы пшеницы

(из вышеупомянутого «Календаря юного натуралиста»)

Строение ржи

Стебель ржи (соломина) разбит на отдельные междоузлия и разделяющие их узлы, к которым присоединены листья.

Элементы побега ржи:

лист:
1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности)
2 — пластинка листа (лепесток)

3 — узел (опирается на влагалище листа)
4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).

Сезон 2015-2016 года (I сезон)

Я подготовил семена ржи для посадки:

Я посадил эти семена 5 сентября на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать:

После посадки я уплотнил землю поленом:

13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:

Также 13 сентября я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая:

Как и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.

К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли:

и достигли высоты около 8 сантиметров:

К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации:

Ростки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.

К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра.
Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.

24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:

25 сентября появились ростки ржи на третьей плантации.

К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы:

и ростки овса:

Ростки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:

В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.

16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:

Рожь в инее (31 октября):

24 ноября пошел первый снег!
Моя плантация ржи в снегу:

3 января, температура — 25 °C, рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см):

В середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:

В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации:

Рожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.

В конце первой декады апреля максимальные дневные температуры достигли +19 °C, рожь пошла в рост (прирост составил около 2 см в сутки).
10 апреля средняя высота побегов составила 25 см, максимальная — 32 см:

К вечеру 13 апреля максимальная высота побегов превысила 39 см, что подтвердило среднюю скорость роста около 2 см в сутки.
Затем из-за похолодания рост замедлился и к утру 16 апреля максимальная высота побегов составила 41 см, а средняя высота — 31 см.
К вечеру 20 апреля средняя высота составила 43 см, а максимальная — 51 см.
К 28 апреля максимальная высота достигла 70 см.

К концу апреля на побегах ржи сформировалось четыре узла. К 4 мая высота самых высоких побегов с пятью узлами превысила отметку 90 см.

Пшеница и уцелевший после зимы овёс также пошли в рост.
Высота побегов пшеницы достигла к 8 мая 40-50 см,

а овса — 30-40 см:

К 10 мая у ржи стали видны верхушки колосков:

Сами колоски при этом еще скрыты внутри листа:

К вечеру 12 мая длина колосков достигла уже 7-8 сантиметров:

К 15 мая колоски видны на обоих плантациях ржи.

В третьей декаде мая началось цветение ржи:

Также вырос уцелевший овёс:

Ко второй декаде июля на наших плантациях созрел урожай:

Мы начали срезать колоски ржи, пшеницы и зерна овса:

Вот урожай 2016 года:

Такой колосок содержал 35 зерен:

Отделив зерна от нескольких колосков ржи, мы смололи их в кофемолке и получили муку:

Сезон 2016-2017 года (II сезон)

1 октября мы посадили 12 грядок ржи и 3 грядки пшеницы из собранного урожая:

К середине октября все грядки проросли — высота побегов составила несколько сантиметров:

26 октября выпал первый снег, который вскоре растаял:

К началу декабря высота снежного покрова достигла 10 сантиметров (температура воздуха колебалась в интервале -10 … 0 °C):

6 января температура воздуха опустилась ниже — 20 °C, но рожь была укрыта снежным покровом высотой 20 см.
К началу февраля глубина снежного покрова достигла 25 см.
К концу февраля снег растаял.
Рожь (1,2) и пшеница (3) успешно перезимовали:

22 апреля я посадил овес:

28 апреля я выкопал одно уже проросшее зерно овса:

К концу апреля рожь и пшеница пошли в рост и отдельные побеги достигли высоты 30 см:

В начале мая ростки овса достигли высоты несколько сантиметров:

К 9 мая максимальная высота побегов ржи составила 50 сантиметров, пшеницы — 30 сантиметров, овса — 7 сантиметров.

В начале второй декады мая температура воздуха понизилась до 0 °C и рожь остановила рост:

К середине мая вернулась теплая погода.
К 19 мая на побегах овса появился третий листик:

К 26 мая высота ржи достигла 75 см и появились первые колоски:

Высота пшеницы достигла 45 см, а овса (с четырьмя листиками) — 11 см.
К началу июня колоски появились и на пшенице.
К концу первой декады июня рожь и пшеница зацвели (при этом высота ржи достигала 125 см, а пшеницы — 75 см):

К концу второй декады июня стали видны зерна овса на некоторых стеблях, а к концу июня — на всех:

К концу первой декады июля пшеница и рожь заметно пожелтели, но пшеница подверглась нападению вредителей-воробьев:

Для защиты урожая я применил звуковой отпугиватель птиц — сирена, включающаяся на пять секунд каждые две минуты:

Питание устройства осуществляется от солнечной батареи, а включение/выключение сирены осуществляется от микроконтроллера STM8S103F3P6. Подробнее об устройстве можно прочитать здесь.

Урожай мы собрали в самом конце июля.
Вот такой получился урожай пшеницы:

А вот урожай ржи с нашего огорода:

Сезон 2017-2018 года (III сезон)

1 октября (значительно позднее оптимальных сроков) мы посадили 11 грядок ржи и 5 грядок пшеницы из собранного нынешнего и прошлогоднего урожая:

К 19 октября взошедшие ростки ржи достигли высоты 9 см, а пшеницы — 5 см:

В конце ноября ненадолго установился снежный покров высотой 7 см:

Ростки ржи к этому времени достигли высоты 10 см, а пшеницы — 7 см.
А вот так выглядели наши посадки 31 декабря!!! 2017 года:

В конце февраля 2018 года ударили сильные морозы, но посадки оказались надежно укрыты толстым слоем снега:

В начале апреля снег растаял:

Рожь и пшеница с наступлением теплых дней резко пошли в рост — к 29 апреля рожь достигла высоты 33 см.
К 1 июня 2018 года рожь и пшеница достигли значительной высоты — рожь — 150 см, пшеница — 70 см:

А вот часть собранного урожая:

Сезон 2018-2019 года (IV сезон)

В этом сезоне мы решили сделать не озимую (осенью), а яровую (весной) посадку зерновых.
24 марта посадили восемь грядок ржи и четыре грядки пшеницы.
К 8 апреля ростки ржи достигли высоты 3 см:

Пшеница доросла до 2 см:

Прорастанию весьма способствовал прошедший накануне дождь.
К 20 апреля рожь достигла 12 см, а пшеница — 6 см. Но последовавшая засуха практически остановила дальнейший рост…
Затем были дождливые дни, вызвавшие бурный рост сорной травы, что потребовало проведения прополки (вот такая неприятная особенность яровой посадки):

К концу мая рожь и пшеница достигли высоты 30-35 см, что в три раза отличается от высоты выросшей самосевом озимой ржи высотой 90 см!

Таким образом, эксперимент по выращиванию яровых злаков можно признать неудачным…

Сезон 2019-2020 года (V сезон)

23 сентября мы посадили три длинные грядки ржи и две грядки пшеницы:

К 20 октября высота ростков ржи достигла 13 сантиметров, а пшеницы — 11 сантиметров:

В начале декабря выпал легкий первый снег. Высота ростков к этому моменту достигла 14 см.

Вот так плантация встретила Новый Год:

Зима не слишком беспокоила посадки ржи и пшеницы — типичные зимние фото:

Вот так плантация встретили весну (12 марта):

В середине апреля злаковые пошли в рост и к 23 апреля высота ростков ржи достигла 34 см.
К концу первой декады мая рожь и пшеница заметно окрепли и достигли высоты 70 см:

К середине первой декады июля и рожь, и пшеница почти созрели:

Сезон 2020-2021 года (VI сезон)

Из-за необычно теплой осени мы посадили три грядки ржи и пять грядок пшеницы 12 октября — самый поздний срок посадок за все сезоны!
К 25 октября некоторые ростки уже появились (1), но большинство еще растет в земле (2):

К концу октября высота ростков составила несколько сантиметров.
К первым морозам и снегу в начале декабря высота ростков достигла 9-10 сантиметров.

30 марта мы посадили три дополнительные «яровые» грядки пшеницы.

Продолжение следует.

Технология выращивания озимой пшеницы — от посадки до ухода

Ценные продовольственные культуры требуют повышенного внимания к их выращиванию, знания требований агротехники. Во время посева озимых сортов пшеницы необходимо учитывать ряд факторов – устойчивость к холодам, засухе, подбор определенного типа грунта. Приспособленные под климатические условия сорта способны давать высокие урожаи зерна – до восьмидесяти, даже ста центнеров с гектара.

В мировой практике земледелия пшенице отведено первое место, потому что без этой культуры невозможно произвести доброкачественные продукты питания. Преимущества озимых видов растения в том, что ее можно возделывать в областях с разным климатом. И урожайность у озимого вида выше, чем у яровой пшеницы. Но технология выращивания требует серьезных знаний по срокам и правилам посадки, уходу за зерновой культурой, профилактике заболеваний.

Содержание:

Лучшие сорта озимой пшеницы

Для каждого региона можно подобрать сорт пшеницы, для которого оптимальными будут существующие там погодные и климатические условия:

  • Сорт Августа отличает низкорослый стебель с колосом цилиндрической формы. Зерна среднего размера красноватого оттенка содержат большое количество белка, клейковины. Растение хорошо выдерживает засуху, морозы, устойчиво к грибковым заболеваниям, полеганию. Урожайность до 90 центнеров с гектара.
  • При хороших условиях выращивания сорт Губернатор Дона порадует ста центнерами зерна с гектара. Озимая пшеница переносит стойко поздневесенние заморозки, повышенную жару, может выжить под ледяной коркой. Ценность сорта в отличных пекарских качествах. Недостатком является неспособность растения противостоять многим заболеваниям злаковых.
  • Высоким колосом, длинным цилиндрическим колосом характеризуется пшеница Камышанка-3. Хотя урожаи она дает невысокие, но способна выдержать низкие температуры, сильную засуху, не поражается опасным заболеванием септориозом. Из минусов сорта – меньше относительно стандарта содержит клейковины, белка.
  • К наиболее ценным видам озимой пшеницы относится сорт Галина, дающий высокие урожаи, хорошие показатели выхода хлеба и силы муки даже при поздних сроках сева.
  • Немчиновский сорт создан селекционерами для выращивания не только в европейской части России, но и на Алтае, в Сибири. В злаках содержится много ценного белка и клейковины, а прочность стебля не дает растению поддаться морозам, полечь раньше времени.
  • Высокими урожаями порадует Престиж, выдерживающий заморозки ниже минус тринадцати градусов.
  • Один из недавно выведенных сортов пшеницы – Московская-56 может пережить долгие зимы под снегом. Дружные всходы растения позволяют получать до восьмидесяти центнеров с гектара. Мука, полученная из качественного зерна, идет на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Все сорта озимой пшеницы относятся, в основном, к мягким видам, отличающимся высокой устойчивостью к перепадам температур.

Предшественники культуры, подготовительные работы

Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу. Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.

Подготовку земельного участка под посевы проводят с учетом разновидности злаковой культуры, реакции ее на предшественников.

После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева. Глубина вспашки обычно составляет в степных районах двадцать сантиметров, лесостепных – до тридцати.

После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.

Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила

Высевают зерна озимой пшеницы после того, как их обработают препаратами, предохраняющими от болезней и вредных насекомых. Сроки посевов варьируются от начала августа до середины октября. Зависят они от погоды, времени уборки предшественников, состояния грунта. Рассчитать посевную кампанию надо с учетом того, что вегетативный срок развития озимой пшеницы длится от 270 до 350 дней, учитывая зиму. Важным является покрытие посадок снегом. Долгое время без защиты от морозов снежным покровом семена находиться не смогут – они погибнут.

Тщательность подготовительных работ влияет положительно на рост и развитие озимой пшеницы после посева.

Высевают зерна пшеницы сплошными или узкими рядами, подойдет и перекрестный способ посадки. Нормой является распределение семи миллионов зерна на гектар земли, с глубиной заделывания в тяжелые почвы до трех сантиметров, в песчаные – до восьми.

После посевных работ проводят прикатывание земли и рыхление ее. Это поможет сохранить в грунте влагу и дать возможность проникновению воздуха внутрь нее.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  1. Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  2. Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  3. При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры

Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:

  • Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
  • Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
  • Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
  • Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
  • В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
  • Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
  • Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
  • Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
  • Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.

Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения. Применение бактокумарина позволит спасти посевы от грызунов, от личинок, яиц насекомых – трипсов, хлебных жуков.

Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.

Сбор урожая, правила его хранения

О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.

Если собранные семена имеют высокую влажность, их надо просушить.

После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.

Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. Соблюдение технологии выращивания, сбора, хранения озимой пшеницы позволяет сохранить высокие урожаи культуры до следующего года.

Больше информации можно узнать из видео:

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней — Дачно-огородные радости

Серая гниль – болезнь, вызванная склеротиниевыми грибами рода Botryotinia. Инфекции подвержены около 200 видов растений. В их числе садовая земляника, виноград, капуста, морковь, огурец, свекла, подсолнечник, а также некоторые пасленовые и злаковые культуры.

Фитопатоген может поражать разные части растения, но самые характерные признаки видны на плодах. Это гниль, и часто – с серым налетом, за что болезнь и получила свое название. Причем налет чаще всего возникает в сырую погоду. Несмотря на это плоды не размягчаются, оставаясь твердыми. На других частях культур можно наблюдать крупные водянистые темно-серые или бурые пятна, часто неправильной формы. Если признаки болезни, поразившей ваши растения, поразительно похожи на это описание, скорее всего, перед вами серая гниль.

Серая гниль клубники

 

 

Садовая земляника (клубника) – одна из наиболее часто поражаемых серой гнилью культур. Особенно заметно заболевание на ягодах, которые становятся бурыми и гнилыми, теряют вкус и аромат, но при этом остаются твердыми. Вместе с тем, характерные признаки в виде водянистых серо-бурых пятен можно одновременно наблюдать на листьях, цветоносах и других участках. При повышенной влажности воздуха на всех пораженных органах растений образуется рыхлый мицелий серого цвета.

Пораженные серой гнилью кустики садовой земляники следует немедленно удалить вместе с комом земли. Все посадки здорового вида обработать препаратами Агролекарь, Профи или Чистофлор. В последующем для культуры следует использовать биосредства: Алирин-Б, Споробактерин или Глиокладин несколько раз за сезон, в соответствии с инструкцией.

  • Календарь ухода за клубникой с весны до осени

    Полный перечень работ при выращивании клубники на весь сезон.

Агротехнические методы профилактики серой гнили у всех растений примерно одинаковы. Это, в частности, выращивание относительно устойчивых к заболеванию сортов, разреженность посадок, уничтожение сорняков и растительных остатков.

Серая гниль винограда

 

 

Эту культура инфекция также поражает достаточно часто. Явные симптомы серой гнили, помимо буреющих ягод, – темные пятна и (реже) серый налет на листьях, иногда – обесцвеченные пятна на лозе.

Если вы обнаружили серую гниль винограда, удалите наиболее пораженные части растения. Затем обработайте лозу препаратами Хорус (против серой гнили) или Скор, Медея, Дискор (все – по инструкции против черной гнили) и выждите нужное время до сбора урожая. В период активного плодоношения перед обработкой основную часть урожая придется снять. В следующем сезоне обязательно проведение профилактических обработок препаратами Споробактерин и Фитоспорин-М.

  • Профилактические обработки винограда – когда, как и чем

    Подробная инструкция по обработке винограда от болезней и вредителей.

Серая гниль пасленовых культур

 

 

Болезни подвержены преимущественно растения защищенного грунта – томаты и перец. Также недуг замечен и у баклажана. Как и у других растений, инфекция имеет похожую симптоматику. Ткани листьев начинают буреть, образуя мокнущие пятна неправильной формы. Затем на них появляется пушистый серый налет. Молодые кусты быстро гибнут, на более взрослых отмирают некоторые побеги. Цветки опадают, а на уже завязавшихся плодах появляются зеленоватые пятна со спорами грибка. Болезнь способна сохраняться в почве.

Для пасленовых культур, выращиваемых в закрытом грунте, важно соблюдение режима температуры и влажности, частоты пасынкования, а также умеренное внесение азотных удобрений (чтобы растения наращивали зеленую массу, но не жировали, и посадки не загущались). Ключевое значение имеет профилактическая обработка кустов препаратами Глиокладин, Гамаир или Триходерма Вериде 471 по инструкции для томатов.

  • Школа Огорода: триходерма – что это за гриб, как и когда его применяют

    Пакетики со странным словом «триходерма» каждый видел на прилавках не раз. Но что же внутри и как это может помочь дачнику?

Серая гниль овощей при хранении

 

 

У многих культур грибок проявляется по большей части уже во время хранения. Это, например, морковь, капуста, огурец, свекла. Однако отдельные признаки серой гнили у растений могут появиться и к концу вегетации. Это, в частности, расплывчатые пятна на листьях, дополненные пушистым серым налетом. Пораженные плоды следует немедленно удалить с гряды или из хранилища. Во втором случае урожай нужно хорошо перебрать.

Чтобы избежать повторения ситуации, впредь проводить уборку овощей надо своевременно и исключительно в сухую погоду. Перед закладкой урожая соответствующее помещение обрабатывают насыпными шашками Вист и соблюдают режим хранения. Во время вегетации рассаду растений после высадки на постоянное место проливают биопрепаратом Триходерма Вериде 471. С интервалом раз в месяц культуры можно дополнительно обрабатывать биосредством Бактерра (по инструкции для огурца). А перед закладкой на хранение – биологическим фунгицидом Фитоспорин-М.

При хранении серая гниль также может возникать у некоторых семечковых и косточковых культур. В этом случае нужно действовать по тому алгоритму, который соответствует развитию любой другой гнили.

  • Фузариоз: признаки и способы лечения опасного заболевания

    Ваши растения вдруг начали желтеть и увядать, хотя никаких предпосылок для этого не было? Скорее всего, причина – в опасном влиянии одного из «фузариозных» грибков. Что делать?

Серая гниль цветочных культур

 

 

Поражает серая гниль и цветочные культуры. Как и в отношении прочих растений, этому способствует прохладная погода, высокая влажность, загущенные или заросшие сорняками посадки. Распространяют инфекцию дожди и ветер.

При первых признаках болезни цветочные культуры нужно обработать препаратами Скор, Максим, Максим Дачник, Дискор (по инструкции). Если последней предусмотрено несколько обработок, их кратность обязательна к соблюдению.

Также встречается серая гниль и у культур, которые дачники выращивают на своих участках значительно реже. Это овес, пшеница, рожь, ячмень и подсолнечник. Чтобы избежать возникновения инфекции, нужно неукоснительно соблюдать технологию выращивания этих растений, своевременно убирать урожай, а также протравливать семена заблаговременно или перед посевом препаратами Фитоспорин-М или Максим.

Посев пшеницы поздней осенью

Мартин Нагелькирк —

Рекомендации на случай задержки посева пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий.

Погода этой осенью 2018 года не была благоприятной для посева озимой пшеницы на всех площадях Мичигана. Урожай предыдущих культур, таких как соя и сухие бобы, был отложен из-за влажной погоды.В других случаях посадка откладывается из-за чрезмерно влажных почв. По данным Michigan Crop Weather Report за 15 октября 2018 года, по состоянию на прошедшие выходные засеяно только 40 процентов пшеницы в Мичигане.

Хотя они не могут конкурировать с посевами, посеянными в сентябре, посевы пшеницы в конце октября и даже в начале ноября часто бывают успешными. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для более точного определения лучших практик для поздней посевной пшеницы, рассмотрите следующие предложения от Расширения Университета штата Мичиган.

  • Увеличивайте нормы высева по прошествии нескольких недель. К третьей или четвертой неделе октября увеличьте норму высева до 2,0 миллионов семян на акр или более (28 или более семян на фут ряда).
  • Этой осенью внесите примерно 20 фунтов на акр азота для удобрений в надежде, что продленный осенний сезон может позволить некоторое развитие культивирования. Чтобы еще больше стимулировать кущение, внесите немного или весь азот следующей весной в начале периода озеленения.
  • Положите семена октябрьской пшеницы неглубоко — примерно на дюйм или меньше.Это сделано для того, чтобы всходы прорастали как можно скорее, даже если небольшая глубина семян в сочетании с поздним посевом может сделать насаждения более восприимчивыми к зимнему уничтожению. Если вы выберете посадку в начале ноября, эти саженцы могут не прорасти до следующей весны.
  • Скорректировать ожидаемую доходность в сторону понижения и скорректировать затраты и расходы в соответствии с ними. Хотя некоторые производители достигли урожайности, сопоставимой со средними показателями их хозяйств, более вероятно, что урожайность будет примерно на 80 процентов ниже, чем на своевременно засеянных полях (при условии, что значительный ущерб зимой не является фактором).

Напоминаем, что для того, чтобы иметь право на страхование урожая, вы должны посадить растения до установленного срока для вашего округа. Дата приходится на последнюю неделю октября для большей части центрального и южного Мичигана, но раньше в северных районах. Ознакомьтесь с критериями отчета по управлению рисками USDA или свяжитесь с вашим местным страховым агентом, чтобы узнать дату в вашем округе.

Вы нашли эту статью полезной?