HomeЗимМожно ли солить парниковые огурцы на зиму: Можно ли солить или мариновать длинноплодные (парниковые) огурцы?

Можно ли солить парниковые огурцы на зиму: Можно ли солить или мариновать длинноплодные (парниковые) огурцы?

Содержание

Как правильно выбрать огурцы для засолки?5 главных условий | Продукты и напитки | Кухня

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.

Фото: globallookpress.com

На что обратить внимание

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры.

Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта – как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Фото: globallookpress.com

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки – 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики – небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.

Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели – засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не ждите.

Фото: globallookpress.com

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

 

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно – кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке – пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Фото: globallookpress.com

Вопрос-ответ

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот – со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача – продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

 Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

Смотрите также:

Как и где хранить свежие огурцы правильно

Овощи и грибы

Свежие огурцы – это не только вкусная основа летних салатов, но и любимейшая заготовка на зиму. Огурцы солят, квасят, маринуют, делают из них всевозможные зимние салаты и уж конечно, едят сырыми. Удивительный овощ, который никогда не варят и не жарят, но как же мы без маринованных огурчиков зимой! Да и на рынок каждый день ходить неохота, и если вы закупаетесь огурцами впрок, чтобы есть их целую неделю или собрали урожай огурцов, чтобы впоследствии заготовить их, нужно знать, как правильно хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они долго оставались свежими и упругими.

Как правильно хранить свежие огурцы

Огурцы относятся к тем овощам, которые остаются наиболее вкусными в первые часы после сбора, они не «доходят» на подоконнике, как помидоры или перец, и чем свежее огурец, тем он вкуснее. Если вы хотите сохранить свежесть огурцов надольше, следует правильно выбирать их — чем более упругими будут свежие огурцы, тем дольше можно будет хранить их в холодильнике. Не берите сразу целый килограмм огурцов, если вы делаете салат из двух штук, лучше купить более свежие овощи и не хранить в холодильнике недельный запас, они будут портиться и вянуть.

Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.

Традиционно перед засолкой или маринованием каждая хозяйка замачивает огурцы в воде, так можно хранить их до трех суток, если вовремя менять воду. При таком способе хранения свежие огурцы будут оставаться упругими и не будут вянуть. Правильным будет хранить огурцы в воде, поставив ведро в прохладном сухом месте, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Как хранить огурцы в холодильнике

Сколько хранить огурцы

Свежие огурцы с грядки можно хранить 3-5 дней в отсеке для овощей, а магазинные парниковые огурцы прекрасно сохранятся там же 7-8 дней.

В холодильнике огурцы могут храниться до недели, однако для этих овощей важно, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет, просто оставьте их в пакете на полке для овощей. Сколько можно хранить огурцы в холодильнике, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше, зависит от сорта и даже от сезона. Зимние и весенние огурцы из супермаркета можно хранить в домашних условиях и неделю, они прекрасно сохраняются в холодильнике и имеют неизменный вкус, в то время как домашние огурцы с грядки лучше хранить как можно меньшее количество времени. Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени их можно хранить и тем быстрее они портятся.

Правильнее всего хранить свежие огурцы, особенно в большом количестве, создав им дома условия для хранения. Это может быть специальный стеллаж для хранения огурцов, где можно хранить огурцы в ящиках, если вы собираете большой урожай на продажу или на большую заготовку. А если вы берете парочку огурцов для салата, лучше не хранить их, а покупать непосредственно перед употреблением, так они будут сочнее и вкуснее.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение бананов

У вас в семье есть большие любители бананов? Узнайте, как сохранить подольше спелыми и вкусными

Сколько хранятся оливки

Оливки стали частым гостем на нашем столе. Читайте, как их следует хранить дома, чтобы они не пропали

Как хранить домашний зефир

Вы испекли много вкусного зефира? Дети не съели все сразу? Не беда!) Читайте, как его правильно хранить в домашних условиях!

Как хранить инжир сушеный

Сушеный инжир очень полезен для детского организма. Советуем его покупать почаще. А о том, как он хранится дома — расскажет наш сайт

Как хранить устрицы

Любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого морского деликатеса

Тепличные помидоры и огурцы не отличаются от сезонных. Продовольствие,

Правда или миф?

Миф о том, что тепличные овощи опасны для здоровья и содержат больше нитратов, чем выращенные в естественной среде, до сих пор живет в общественном сознании. Но во всем мире производство овощей закрытого грунта – это не только обычное явление, но и вопрос продовольственной безопасности страны.

Например, голландские теплицы занимают площадь более 60 км2 в стране. Это, можно сказать, целый город из стекла, где основное внимание уделяется технологиям.

Тепличный рынок Нидерландов является одним из ведущих сельскохозяйственных рынков в мире, благодаря использованию современных технологий и передовых методов выращивания. Экспорт плодоовощной продукции составляет порядка 7 миллиардов евро в год.

Выращивание овощей высокого качества в теплицах — очень сложный бизнес. Чтобы обеспечить такой уровень производства, теплицы должны работать профессионально и экономически эффективно. Управлять климатическими условиями и оптимизировать ресурсы непросто, поэтому голландцы годами вырабатывали схемы взаимодействия всех процессов.

Богатый опыт на протяжении многих лет в различных отраслях садоводства и овощеводства позволил голландцам занять значительную часть глобального тепличного рынка. А последние голландские разработки в тепличном бизнесе направлены на уменьшение потребления энергии и выбросов углекислого газа в атмосферу.

Всемирно известный университет Wageningen UR является голландским авторитетом в области исследований и знаний о взаимосвязи между климатическими факторами и ростом растений, их производством и качеством. Они постоянно поддерживают развитие тепличной индустрии новым оборудованием, датчиками и материалами, а также разработками в области выращивания в теплицах.

Могут ли помидоры и огурцы быть одинаково вкусными и полезными круглый год? Как и где их выращивают в Украине? Можно ли найти качественные плоды на полках украинских супермаркетов зимой? Лига.нет вместе с производителем «Гордий» отвечают на эти вопросы.

Огурцы и томаты Уманского тепличного комбината (УТК) под торговой маркой «Гордий» продаются не только в Украине, но и Европе. Еще десять лет назад комбинат впервые получил необходимую для этого международную сертификацию. Теплицы УТК имеют общую площадь 35 гектаров, и это одно из крупнейших тепличных предприятий на украинском рынке. Эти теплицы наиболее технологичные и единственные в Украине, которые работают 12 месяцев в году.

Технологичное производство

История предприятия началась в 1974 году. С того времени вместе с ведущими голландскими компаниями и специалистами здесь сумели реализовать ряд масштабных инвестиционных проектов.

В 2000 году на комбинате в рамках государственной программы нидерландско-восточноевропейского сотрудничества была создана агрохимическая лаборатория грунтов, воды и удобрений «Деметра». В лаборатории в автоматизированном режиме определяют 17 макро- и микроэлементов, что исключает ошибку. «Все состоит из элементов таблицы Менделеева, – говорит Антонина Гордий, главный технолог и начальник агрохимической лаборатории, которая более 40 лет посвятила работе на УТК. – Люди не понимают, что без удобрений ничего не вырастет! Азот для растений – это как кирпичики для здания, без них ничего не построишь. Но все элементы должны быть в оптимальном балансе».

В начале 2000-х годах началось поэтапное строительство теплиц европейского образца, был построен новый складской комплекс с новейшим сортировочным и упаковочным оборудованием, создана собственная логистическая служба.

В 2013-м на УТК появилась первая в мире промышленная теплица на светодиодах. В ней установили модули GreenPower LED производства мирового лидера в области световых решений – компании Philips. Этот проект позволил назвать тепличное производство в Украине действительно инновационным. На тот момент подобной теплицы не было не то что в Украине, но и в Нидерландах, родине тепличного выращивания. В то же время, никто из украинских теплиц дополнительную подсветку не применял вообще.

Тепличные условия

Применение любых новаторских решений сводится к тому, чтобы повысить урожайность и качество продукции, снизив при этом энерго- и трудозатраты.

В теплицах УТК реализованы новейшие разработки в области выращивания овощей в закрытом грунте. Это и инновационная конструкция самой теплицы, позволяющая повысить световой поток, и сложная компьютеризированная система поддержания микроклимата, и энергосберегающая технология использования парниковых газов.

Климат и потребление энергии в теплице взаимосвязаны. Малейшие колебания влияют на потребление энергии и наоборот. Более того, все изменения климата, будь то связанные с освещением, температурой или влажностью, будут влиять на урожайность и качество продукта.

Контроль над микроклиматом в теплицах реализуется с помощью компьютерных систем – они непрерывно анализируют показатели воздуха и температуры внутри и снаружи. Для растений даже создан так называемый туман – дополнительное увлажнение воздуха, которое обеспечивает оптимальный климат, в котором растут здоровые овощи.

С вредителями в теплицах «Гордий» предпочитают бороться биометодами. Например, есть полезный жучок – макролофус. Его намеренно подсаживают на растения, чтобы он уничтожал вредных насекомых.

Семена растений, которые использует комбинат, не содержат ГМО, что гарантируют поставщики и подтверждают исследования овощей.

«Когда спрашивают о качестве и экологичности наших помидоров, всегда отвечаем, что на нашем столе всегда только выращенные в наших теплицах огурцы и помидоры», – уверяет семья Гордий.

Знак качества

Продукция «Гордий» с 2009 года ежегодно проходит международную сертификацию, подтверждающую соответствие международному стандарту GlobalG.A.P. Ее проводит всемирно известная компания SGS.

Наличие такого сертификата свидетельствует о безопасности овощей и о надлежащей сельскохозяйственной практике. Ведь компания подвергается экспертному отслеживанию всего производственного цикла – от посевного материала до урожая.

Преимущество наличия GlobalG.A.P. – возможность выйти на европейский рынок. Также это сигнал для потребителя, что продукт качественен и безопасен.

Первые поставки на рынок ЕС Уманский комбинат осуществил в 2013 году: несколько фур с огурцами и томатами «Гордий» отправились в польские супермаркеты. На сегодняшний день около 20% продукции УТК продается на европейском рынке, а это 3 000 тонн в год.

В Европе, так же, как и в Украине, продукцию «Гордий» можно купить в торговых сетях. Крупными закупщиками в Польше и Эстонии являются сети супермаркетов Biedronka, Netto, Maxima и другие.

Продукция «Гордий» поставляется в Европу круглый год, что безусловно является подтверждением качества: супермаркеты Евросоюза предъявляют очень жесткие требования к безопасности продуктов. При этом, распределение на комбинате продукции на экспорт и внутренний рынок не проводится, ведь вся продукция одинакова по своим вкусовым свойствам и натуральности. То есть, мы в Украине покупаем огурцы и помидоры «Гордий» такого же качества, как и европейские покупатели этого бренда.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Сейчас самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Обязательное блюдо – огурцы хрустящие на зиму без стерилизации. Это лучший рецепт для тех, кто проживает в многоквартирных домах и не имеет подвал для хранения солений. Да и стерилизовать ничего не нужно, не хочется разводить лишнюю жару на кухне. Банки с солеными и маринованными огурцами отлично хранятся в кладовке всю зиму.

Рецепт консервированных хрустящих огурчиков живет у нас в семье уже давно.

Мы ему не изменяли, и он нас не подводил ни один раз.

Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

  • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
  • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
  • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
  • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.

Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1.5 ложки столовые
  • Сахар — 2 ложки столовые
  • Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

  • Огурцы – примерно 1.5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Несколько горошин черного и душистого перчика
  • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
  • Уксус – две столовые ложки 9%
  • Перец горький — кусочек
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
  • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)

Как засолить огурцы на зиму в банках

  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой

  • Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  • Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
  • Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
  • В банку( этот рецепт на трех-литровую банку!!!!) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
  • Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.

Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом.

Тем более что приготовить их проще простого.

А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!

 


Поделиться новостью в соцсетях