HomeРазноеЭм эко бактерии своими руками – Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов. Эм-препараты своими руками — Ботаничка.ru

Эм эко бактерии своими руками – Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов. Эм-препараты своими руками — Ботаничка.ru

Содержание

Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов. Эм-препараты своими руками — Ботаничка.ru

Технология обработки земли для получения урожая (вначале зерна, а потом и других культур) начиналась еще до нашей эры у древних шумеров. Не имея никаких орудий, кроме заостренной палки, они получали до 200 ц/га ячменя и пшеницы. С тех пор земля постоянно подвергается насильственному вмешательству в естественные процессы, протекающие в почве, постепенно разрушая сложившиеся равновесные соотношения созидающих и разрушающих культур флоры и фауны. Именно их взаимодействие формирует так нужный нам гумус, определяющий способность почвы обеспечить зеленые растения земли питанием.

Гумус – результат работы миллионов микроскопических организмов, из которых часть разлагает органическую основу земли до химических элементов, а другая, наоборот, собирает из них новые органические соединения, служащие питанием зеленым растениям. Отсюда главная цель биологического земледелия – помочь гумусообразованию, но без вмешательства в природные процессы, протекающие в почве.

Такую роль выполняют в ЭМ-технологии почвенные регенераторы или эффективные микроорганизмы, обитающие в почве в виде аэробных и анаэробных грибов и бактерий. Восстановители почвенного плодородия не являются удобрениями. Они не могут повысить плодородие, если отсутствует их пища – органика.

Следовательно, как и при любой другой форме ведения натурального земледелия, в ЭМ-технологии нужна натуральная органическая масса, поступающая в почву. Это может быть солома, органические отходы в виде навоза, куриного помета, перегноя, исключая минеральные удобрения, ядохимикаты и другие, несвойственные почве включения.

Закладка компоста с эффективными микроорганизмами. © CAT

Обеспечение ЭМ питательной средой

Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.

Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.

Если почва достаточно плодородна

(черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ. Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов. За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.

Если почва обеднена питанием, то после уборки урожая поливом провоцируют дружные всходы сорняков. Поверхностной обработкой почвы на 7-10 см уничтожают сорняки, вносят органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет и др.). Заделывают их в верхний слой почвы рыхлением (не перекопкой, тем более с оборотом пласта) не глубже 10 см. Заделанную органику поливают из лейки рабочим раствором (1:10) или 1л/ 100 мл, мульчируют, так как в сухой почве ЭМ погибают.

Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до +8…+10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.

Чтобы ежегодно не покупать концентрат «Байкал ЭМ-1» можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.

Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного концентрата «Байкал ЭМ-1». К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.

Основу для ЭМ-препаратов можно приготовить из кислого молока. © Moti Scotti

Подготовка и использование ЭМ-экстракта (из собственного опыта)

Как продукт ЭМ-экстракт – это ферментированная масса зеленых сорняков, заправленная базовым раствором ЭМ-препарата. Подготовленный ЭМ-экстракт состоит из жидкой и твердой частей. Жидкость – это базовый раствор домашнего приготовления, а твердый остаток является готовым органическим удобрением. По срокам приготовления ЭМ-экстракт делится на зимний и летний. Подготовка зимнего варианта необходима, так как использование ЭМ-препарата начинается с ранней весны, как только почва прогреется до +10°С. Необходим рабочий раствор и в теплицах при подготовке грунтовой смеси, посевного материала, посевов и посадок рассады.

Зимний базовый ЭМ-экстракт

В бочку-нержавейку емкостью в 50 литров вставляю плотный мешок из пленки. Так удобнее герметично закрыть подготовленную смесь ингредиентов. Бочку на 2/3 заполняю (с уплотнением, но не набивкой) предварительно измельченными, бытовыми отходами. Сухими и зелеными неосемененными сорняками, бумагой, ботвой овощных культур (не пораженной болезнями), стружкой, пищевыми остатками, соломой, сеном (не гнилым). В эту массу вношу 1-2 кг куриного, голубиного помета или свежего навоза.

На 50 кг бочку вливаю 0,5 литра базового раствора (приготовленного из концентрата «Байкал ЭМ-1») и 0,5 кг старого варенья, процеженного от ягод или 0,5 кг сахара. Заправку в бочке заливаю теплой (не горячей) водой так, чтобы смесь была скрыта под нею. Вода должна быть без хлора, иначе ЭМ погибнут. Тщательно перемешиваю все. Плотно (чтобы не поступал воздух) упаковываю пленку, сверху ставлю гнет и на него пару кирпичей. Емкость должна стоять в теплом помещении: гараже, сарае, подвале. Температура нужна в пределах +16…+20°С, можно выше до +25°С. Ферментация длится 3-4 недели.

К концу второй недели (смотрю по состоянию, может и раньше) в ферментирующейся смеси накапливается газ. Аккуратно раз в 3-5 дней приоткрываю пленку, перемешиваю смесь и выпускаю скопившиеся газы. Каждый раз проверяю рН раствора. Молочно-кислый или вернее силосный приятный запах и рН= 3,5 свидетельствуют о готовности экстракта.

Процеживаю полученный базовый раствор и разливаю по бутылкам. Из 0,5 литра базового раствора концентрата получаю 14-15 литров домашнего базового раствора. Хранится он до 3-5 месяцев, не теряя эффективности. Сухой остаток использую на мульчирование или готовым удобрением. Полученный домашний базовый раствор развожу до рабочего нужной концентрации и обрабатываю растения и почву (см часть 1, ЭМ-препараты в органическом овощеводстве).

Летний базовый ЭМ-экстракт

При обработке больших площадей почвы, огородных растений и садово-ягодных насаждений приготовленного зимнего запаса иногда не хватает. В этом случае можно готовить летний вариант домашнего базового раствора ЭМ.

В условиях летних температур (+25…+35°С) ферментация зеленой массы молодых сорняков и летних отходов растений длится всего 5-6 дней. Поэтому ферментацию провожу в емкостях меньшего литража (бак на 20-30 литров). Чем разнообразнее сорняки, тем выше эффективность полученного раствора. Кроме сорняков в смесь можно добавить лекарственные растения – ромашку, подорожник, тысячелистник, лопух, крапиву и другие.

С 3-4 дня начинаю смесь открывать, перемешивать, измерять лакмусовой лентой рН и при созревании разливаю по бутылкам. Остальные подготовительные работы такие же, как и с зимним ЭМ-экстрактом.

Имея свой базовый раствор, в дальнейшем ЭМ-концентрат магазинный, практически не покупаю. Оставляю от каждой партии долю закваски (0,5-1,0 литр). Ее хватает на приготовление 1-2 емкостей зимнего базового раствора.

В домашних условиях можно приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта. © Cherakah farm

Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта

Из базовых ЭМ-экстрактов готовлю рабочие растворы, но своего базового раствора на 1 л воды беру в 2 раза больше. Для замачивания семян и опрыскивания рассады 1:2000 (1 л/ 1,0 мл), для обработки взрослых растений 1:1000 (1 л/2,0 мл), для обработки почвы 1:10 (1 л/200 мл) или 1:100 (1 л/20 мл). Обычно готовлю 10 л рабочего раствора. При подготовке рабочих растворов обязательно добавляю варенье или сахар в количествах, равных базовому. Базовый экстракт отмеряю шприцом, на глазок лить опасно.

Помните! Высокие концентрации угнетают растения и ожидаемого эффекта можно не получить.

Приготовление ЭМ-компоста

В домашнем хозяйстве всегда остается большое количество органических отходов: ботва, трава, сорняки, листья, опилки, солома и другие. Из них готовлю ЭМ-компосты или био-компосты. В отличие от ЭМ-экстракта это концентрат органики, ферментированной с помощью базовых или рабочих растворов ЭМ-препаратов.

ЭМ-компост можно обогатить минеральными элементами питания, но не через внесение туков, а используя растения-накопители. Так, отходы горчицы и рапса богаты фосфором, окопник – калием, листья гречихи, дыни – кальцием, крапива в вегетативных органах накапливает азот и железо. При ферментации элементы освобождаются и при внесении в почву ЭМ используются для формирования хелатных форм солей, доступных растениям.

В дачных условиях биокомпост можно приготовить двумя способами:

  • аэробным способом, с доступом воздуха
  • анаэробным, без доступа воздуха.

Подготовка аэробного биокомпоста

В своем маленьком хозяйстве, чтобы меньше тратить сил и времени на заготовку компостного бурта использую аэробный способ подготовки биокомпоста по упрощенной схеме.

При осенней обрезке плодовых деревьев и кустарников все мелкие ветки использую как дренажное основание будущей компостной кучи. Раскладываю обрезь поближе к будущему внесению биокомпоста в почву. На эту основу складываю все отходы, что уношу с грядки, из сада: ботву, листья и т.д. Использованный материал для ускорения ферментирования желательно измельчить. Укладываю отходы в 3-5 рыхлых слоя (обязательно рыхлых) по 15-20 см высотой. Каждый слой переслаиваю 2-3 лопатами земли, увлажняю из лейки водой и сверху опрыскиваю рабочим раствором ЭМ-экстракта или базового раствора ЭМ-концентрата. На 10 л теплой воды добавляю 100 или 50 мл базового раствора. Заготовленную кучу сверху прикрываю землей, систематически увлажняю и ворошу подготовленную кучу. Каждый раз перед увлажнением и ворошением опрыскиваю кучу рабочим раствором ЭМ-экстракта.

К весне закладка заканчивает ферментацию. Готовый компост использую как удобрение или мульчу. Остатки веток, крупных корней закладываю рядом как дренажное основание следующей летней кучи из весенне-летних сорняков и пищевых отходов. Таким образом, садово-огородный участок всегда аккуратен, нигде не валяются отходы органики. Нужно отметить, что при таком способе осенний компост готов к использованию к весне, а летний через 7-12 дней. Но при убыстренной ферментации с доступом воздуха теряется большое количество азота. Такой свежий компост при использовании может обжечь корневую систему, и даже молоденький ствол плодового саженца. Поэтому при внесении компост отделяют от растений 5-7 см слоем почвы. Чаще такой биокомпост мелко заделывают в междурядья с последующим поливом (вода должна нагреться на солнце). Из артезианки холодной водой поливать не рекомендуется.

Компост из бытовых отходов на ЭМ-бокаши. © Al Pasternak

Подготовка анаэробного биокомпоста

Подготовка анаэробного ЭМ-компоста имеет ряд преимуществ перед аэробным вариантом:

  • сохраняется максимум питательных веществ при ферментации,
  • лучше развивается анаэробная ЭМ культура, которая отвечает за рост и качество урожая,
  • за один прием закладывается большой бурт, не нуждающийся в постоянном ворошении.

В естественных условиях компост созревает обычно 2-3 года, а приготовленный с применением ЭМ-препаратов готов к использованию через 4-6 месяцев. То есть не нужно занимать на маленьком участке часть земли под бурты с ферментирующимися отходами.

При анаэробной ферментации кислород не нужен. Это основное условие. Под бурт выкапываю яму глубиной 30-50 см (для стекающей жижи). С трех сторон поверх ямы наращиваю из досок или другого материала ограждение не выше 1,0-1,5 м высоты. Длина бурта произвольная. На дно ямы слоями по 25-30 см укладываю разные остатки. Пищевые, бытовые, растительные, стружки, опилки, листья, сорняки, свежие органические удобрения. Крупные компоненты измельчаю. Каждый слой отделяю 3-5 см слоем почвы, увлажняю и опрыскиваю рабочими растворами ЭМ той же концентрации, что и при подготовке аэробного компоста.

Общая влажность компостной кучи должна поддерживаться на уровне 60% влажности (состояние отжатой губки). Каждый слой тщательно утаптываю. Когда нужная высота бурта достигнута, в его середину втыкаю заостренный с нижней стороны высокий кол. За первые 3-4 дня содержимое бурта разогревается до +40…+60°С. На ощупь, если нижний конец палки горячий, разогрев идет нормально. Если температура долго держится слишком высокой, охлаждаю поливом водой. В первые дни выгорает негативная микрофлора и часть полезной, яйца вредителей. Идет очищение биомассы. Поэтому раз в неделю бурт увлажняю для поддержания оптимальной влажности и обрабатываю новыми партиями ЭМ растворов.

При нормальном течении ферментации температура внутри кучи составляет +25…+30°С. Готовый бурт накрываю слоем травы или полиэтиленовой пленкой. Уход за биобуртом до созревания обычный. Созревший компост имеет приятный запах земли. Анаэробный компост можно полусозревшим вносить под осеннюю подготовку почвы. Силосообразная масса дозреет в почве. Минеральные удобрения нельзя вносить при использовании биокомпоста.

ЭМ-ургаса из пищевых отходов

В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. Это ценнейшее биоудобрение, готовность его 4-10 дней. Состав для ферментирования – свежие пищевые отходы с низким содержанием воды: картофельные очистки, корки хлеба, яичная скорлупа, рыбьи кости и др.

В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. © gardeners

Процесс приготовления ЭМ-ургасы

На дно любой (лучше пластмассовой) емкости с плотной крышкой устанавливаем решетку на ножках, под нее на дно жижеприемник. На решетку укладываем полиэтиленовый мешок, проколотый внизу для стока жижи в приемник. В течение дня в отдельный полиэтиленовый мешочек или другой приемник складываем твердые отходы. Вечером их добавляем к предыдущим в подготовленную тару. Отходы измельчаем на кусочки 2-3 см. Каждый слой опрыскиваем из пульверизатора базовым раствором ЭМ-1. Отходы набиваем плотно, чтобы не было доступа воздуха. Пленку закручиваем и закрываем крышкой. Ведро или емкость оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем выносим в более холодное место (не в холодильник и не на улицу).

Если ферментация идет нормально, ургаса имеет приятный кисло-маринадный запах. Если зимой ургаса не используется, ее необходимо заморозить и хранить на открытом балконе. Весной оттаивают и применяют как биокомпост. Хотя ургаса в 5 раз эффективнее, чем препарат «Байкал ЭМ-1», ее готовят намного реже. Что связано с неприятным запахом в квартирном процессе приготовления. ЭМ-ургаса выпускается фирмами в виде сухого порошка под наименованием ургаса-стартер. Используется для внекорневой подкормки комнатных и оранжерейных растений, выгонки зелени, выращивания рассады, при повреждении растений градом, весенними возвратными заморозками. Полезна ЭМ-ургаса и тем, что может использоваться как биодобавка домашним животным и птице.

Приготовление препарата ЭМ-5 для защиты от вредителей и болезней

По своему составу препарат ЭМ-5 отличается от рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-2», ЭМ-экстракта и ЭМ-ургасы. Особые свойства, обусловленные составом, позволяют снизить и в процессе постоянного применения убрать пороговое количество вредителей и заболеваний. При использовании ЭМ-5 ферментация проходит на поверхности вегетативных органов растений (листьев, стеблей и побегов). Неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и несъедобность вегетативных органов растений приводит к гибели грибковых и бактериальных заболеваний, сосущих и грызущих вредителей.

Эффективность препарата ЭМ-5

ЭМ-препарат – не ядохимикат. Одноразовое применение эффекта не обеспечит. Опрыскивание начинают через неделю после высадки огородных культур на постоянку, а кустарников и деревьев при распускании листьев. Повторяют обработки на здоровых и не пораженных растениях 1 раз в 7-10 дней. С началом болезней или появления вредителей увеличиваем частоту опрыскиваний до 2-3 раз в неделю или через 3-4 дня. Опрыскивание проводим по росе или после 16-17 часов вечера по влажной листве и обязательно повторяем после дождя.

Компостный чай. © Mary & Jim

Способ приготовления препарата ЭМ-5

Для приготовления 1 л препарата используют следующие ингредиенты:

  • обесхлоренную воду комнатной температуры – 600 мл,
  • варенье без ягод – 100 г. При наличии лучше использовать 100 г ЭМ-патоки,
  • свежий 6% уксус – 100 мл,
  • водку или спирт – 100 г (40° не больше по крепости),
  • базовый раствор концентрата «Байкал ЭМ-1» – 100 г.

В эмалированной емкости растворяем патоку или варенье с водой, постепенно добавляем раствор уксуса, водки. Размешиваем, вливаем базовый раствор ЭМ-препарата. Смесь тщательно размешиваем еще раз и сразу заливаем в литровую бутылку темного цвета или заворачиваем в любой черный материал. Смесь заливаем под горло бутылки. Если остается пространство, доливаем воду. Воздуха не должно быть. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 5-7 дней при температуре +27…+30°С для ферментации С появлением газа (через 2-3 дня), приоткрываем крышку, слегка встряхиваем раствор.

С прекращением газовыделения раствор готов. Плотно укупориваем крышку. Полученный базовый раствор хранится в темном прохладном месте 3 месяца, затем его эффективность снижается. Здоровый раствор имеет приятный запах брожения. Запах гниения – свидетельство гибели раствора. Для обработки растений из базового раствора готовим рабочие в таком же соотношении, как и из базового раствора ЭМ-экстракта.

www.botanichka.ru

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

В последнее время садоводы и огородники все чаще применяют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они выступают собой особую группу микроорганизмов: ферментирующие грибки, дрожжи, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов в наше время нет ни каких проблем, но отдельные садоводы и огородники выбирают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

Сторонники органического и природного земледелия уверяют: для того чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими испытанными рецептами.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

Вначале готовится брага: в трех литрах теплой воды разводится щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а потом добавляется в двухсотлитровую бочку. Для того чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до применения его нужно хранить в холодильнике. Кроме трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или сломенной золы; полведра навоза или помета; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; ведро гнилой соломы или листового опада; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Порой настой необходимо помешать. При применении в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется размельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, пижмы, ромашки, зверобоя, тысячелистника и т.п. В эту же бочку засыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Потом она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

Если на своем земельном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для увеличения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого нужно один килограмм почвы смешать со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается. Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и охлаждается. Получается питательный раствор. Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это замешивается с третьего стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро накрывается пленкой, в которой заблаговременно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту. Через неделю почва из ведерка превращаться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее необходимо высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Для того чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (кефира, ряженки, простокваши). В куче навоза или компоста прокалывают дыру и выливают туда смесь. Примерно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно применять для своих целей уже через две недели.

Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения своего пищеварения, знайте — вы употребляете именно те самые эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разбавленным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления этого препарата активных микроорганизмов понадобится: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса затопляются стаканом воды и активно перемешивают, для того чтобы вода стала белесой. Потом воду сливают в небольшую баночку — собственно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно применить на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Потом процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в пропорции 1:20 и используют по назначению.

    • Где еще можно применять настои с эффективными микробами?
    • Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;
    • Для замачивания семян;
    • Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;
    • Для обработки теплиц и овощехранилищ;
    • Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;
    • Для обработки дачных туалетов.

Единственное, необходимо четко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз(сон): прекращают расти и размножаться.

Желаем Вам успехов и хороших урожаев!

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде Загрузка…

ogorodprosto.ru

Можно ли готовить ЭМ-препараты в домашних условиях?

Другие записи про ЭМ-препараты

Здравствуйте, все! Вопрос такой. Кто имеет опыт с таким удобрением, как БОКАШИ? Стоит ли заморачиваться с ними или просто применять ЭМ-раствор? Спасибо.

Уважаемые эксперты, подскажите, почему у многих эм-препаратов, как у сухих, так и у жидких, положительная температура хранения? Как приобрести заведомо незамороженный препарат?

Вопрос от нашего подписчика Евгения: Байкал ЭМ 1 и ЭМ технология — расскажите о применении в животноводстве, свиноводстве, растениеводстве.

Можно ли заменить ЭМ технологии фитоспорином?

  В начале весны начала применять ЭМ препараты на основе БайкалЭМ-1. Сделала эксперементальную грядку. На неё посадила помидоры, кабачки, огурцы. Сделала как написано в инструкции. В яму с осени положила ветки, листья, сорные травы, остатки ботвы….

Вопрос у меня опять по компостному ведру. Не очень внимательно прочла инструкцию. Образующейся жидкостью снова поливала отходы. А ее, оказывается, надо разводить. Для цветов, например, в 1000-2000 раз. Для компоста – меньше.

Смотрите все материалы про ЭМ-препараты: Смотреть все

7dach.ru

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препаратыКак самостоятельно приготовить ЭМ-препараты

В состав ЭМ-препаратов входят микроорганизмы, которые несут почве огромную пользу, они могут способствовать разложению органических элементов, и преобразовывать их в другие полезные составляющие. Также микроорганизмы помогают почве стать рыхлой, поэтому ЭМ-препараты активно используются для обработки открытых участков.

Микроорганизмы представляют собой различные полезные бактерии, грибки, кисломолочные элементы, или дрожжи, они помогают ускорить процесс разложения органических соединений, оздоровить участок, а также оказать защиту растениям от вредителей. Также ЭМ-препарат можно применять для создания компоста из отходов, им разогревают грядки, выполняя полив. Такие препараты можно приобрести в специальных магазинах или изготавливать самостоятельно.

Чтобы не нарушать обмен бактерий в почве, лучше заняться самостоятельным изготовлением препаратов из бактерий, которые являются адаптированными к данному типу грунта и климатическим условиям.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

ЭМ-препарат используется в качестве подкормки для растений, а изготавливается в виде настоя. Вначале приготавливают брагу, для этого в трех литрах теплой воды разводят 5 ложек сахара и щепотку дрожжей. Такой состав должен перебродить около трех дней, затем его переливают в большую емкость. ЭМ-препарат помещают в холодильник до момента применения, это делают, чтобы препарат не закис.

Затем в эту же емкость добавляют лопату золы древесного или соломенного вида, половину ведра навоза, можно использовать помет птиц, опавшие листья или гнилую солому, лопату компоста или обычную почву, столько же песка, литр простокваши, кефира или сыворотки. Состав оставляют настаиваться около семи дней, иногда помешивается.

Во время выполнения подкормок, состав разводится с водой в соотношении 1 к 2, и добавляется под каждое растение.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Травяной настой с эффективными микроорганизмамиТравяной настой с эффективными микроорганизмами

Микроорганизмы способны ускорять процессы приготовления удобрений органического вида на основе травы. Для изготовления таких составов третью часть бочки, объемом 250 литров, наполняют сорной и лекарственной травой в размельченном виде, это может быть пижма, подорожник, ромашка или зверобой. Затем в эту емкость добавляют половину ведра золы, и два компоста, покрывают водой, и настаивают около двух недель.

При выполнении подкормки, состав разводится водой 1 к 10. Под каждое растение выливают около литра жидкости.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

ЭМ-препарат можно изготавливать специально для растений бобового вида. Оно используется для увеличения урожая на участке, при глобальном выращивании таких растений. С помощью эффективных микроорганизмов можно получить качественное удобрение, которое ускоряет рост, и поднимает урожайность. Для приготовления состава перемешивают такие компоненты: килограмм обычной земли, ложка извести и 250 грамм песка. Землю увлажняют, помещают в ведро, и тщательно разравнивают. Затем берут жменю гороха или других бобов, кипятят и охлаждают, в результате получается состав питательного вида.

Несколько клубней с цветущих кустов бобовых вытрушивают от земли, размельчают с помощью толкушки, размешивают с питательным составом, наливают сверху на почву. В пленке проделывают отверстия, накрывают ею емкость с землей, и оставляют в тепле.

Спустя семь дней земля станет хорошим подкормочным средством для растений бобового вида. При высаживании, в ней обволакивают семена, предварительно их смочив. После этого производят посадку на открытый участок.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных кучЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Также можно приготовить специальную закваску с эффективными микроорганизмами, её используют для того, чтобы компост или навоз быстрее перепревал. Для ускорения этого процесса, необходимо в 250 граммах сладкой воды развести пол пачки дрожжей, затем долить столько же кефира или другого молочнокислого ингредиента.

После полного приготовления, в навозе или компосте проделывают отверстие, и заливают в него жидкость. По истечении двух месяцев навоз становится полностью перепревшим, а для компоста хватает всего 14 дней, затем его уже можно использовать по назначению.

Чтобы ускорить рост баклажанов, огурцов и перца, в тепличное помещение устанавливают емкость с навозом, который разводится такой закваской, благодаря выделению углекислого газа, растения быстрее развиваются.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Микроорганизмы используются при приготовлении компоста, для этого можно применять чайный гриб. Его настаивают на подслащенном чае или травяном наваре. Настоя 10 миллилитров добавляют в литр воды, размешивают, и поливают необходимые отходы, из которых изготавливают компост.

Таким настоем можно обрабатывать рассаду или растения комнатного вида. В чайном грибе достаточно микроорганизмов, полезных не только для пищеварения, его используют в качестве подкормок для растений.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

ЭМ-препарат на рисовой водеЭМ-препарат на рисовой воде

ЭМ-препараты можно изготавливать с помощью рисовой воды. Для этого необходимо подготовить сахар, рис, воду и молоко. 1/4 стакана риса заливают одним стаканом воды и тщательно размешивают, чтобы получить белую жидкость. После этого жидкость переливается в небольшую емкость, и в дальнейшем будет применяться для изготовления ЭМ-препарата. Такую воду оставляют в тепле и темноте для настаивания до семи дней. После этого жидкость процеживают и добавляют в молоко, в соотношении 1 к 10, и снова настаивают около семи дней.

Спустя это время от сыворотки отделяются творожные элементы, их убирают с поверхности, а в жидкость кладут ложку сахара. После этого средство считается приготовленным, его хранят в прохладе до 12 месяцев. Для того чтобы микроорганизмы активизировались, концентрированное средство разводят в воде 1 к 20. Такое средство, самостоятельно изготовленное, можно использовать для вымачивания семенного материала или опрыскивания клубней картофеля, также им можно производить обработку растений в профилактических целях. Обработку можно выполнять не только для растений, но и помещения, в котором хранятся овощи, теплиц или почвы.

Использовать микроорганизмы можно только при теплой и пасмурной погоде, так как полезные бактерии могут погибнуть при активных лучах солнца. При минусовой температуре, микроорганизмы прекращают свое размножение и рост, то есть не выполняют в полной мере свою функцию.

Применение ЭМ-препаратов на огороде (видео)

Полезная информация Удобрения и стимуляторы

flowertimes.ru

Удобрения (ЭМ-препараты) своими руками » Вельяминово-ЗиЛ

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Если купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов затруднительно, то можно и не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.
Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или соломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами
Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 200-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч
Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши с коротким сроком хранения). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 4. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 5. ЭМ-препарат на рисовой воде
Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

——————

Как приготовить ЭМ-удобрение

zillok.ru

ЭМ-препараты своими руками

эм препараты своими рукамиДрожжи, бактерии, ферментные грибки — все это эффективные микроорганизмы (ЭМ). Их задача на участке состоит в том, чтобы ускорить разложение органики, оздоровить почву, помочь в защите растений от болезней. На данный момент нет проблем в покупке готовых концентратов, но можно попробовать приготовить ЭМ-препараты своими руками, тем более, что это совсем несложно.

Каждый огородник знает, что самое доступное универсальное и дешевое удобрение для огорода — это компост. Единственный недостаток в том, что процесс его созревания достаточно долгий. Ускорить его можно при помощи специальной закваски: 50 г дрожжей растворяют в 1 стакане теплой воды, всыпают 1 ст ложку сахара и все это смешивают со стаканом кефира или прокисшего молока. В компостной куче делают несколько отверстий и заливают туда полученную жидкость. Применение ЭМ-препаратов в компосте позволяет подготовить его к использованию уже через 2 недели, навоз сделает перепревшим уже через 2 месяца.

На основе ЭМ можно приготовить настой для подкормки различных культур. Для этого первоначально нужно приготовить брагу: в 3-х л теплой воды растворяют 1/3 ч ложки свежих дрожжей и 4-5 ст ложек сахара, оставляют бродить на пару суток. В емкость объемом 100 л засыпают 1/4 ведра древесной золы, 1/4 ведра навоза или куриного помета, добавляют туда 1/2 ведра сгнившей соломы или опавших листьев, лопату перегноя и лопату песка. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, залить водой и добавить 1 л любого кисломолочного продукта. Еще раз хорошо размешать и влить приготовленный ЭМ-препарат. Настаивать нужно неделю, изредка помешивая содержимое бочки. Этим настоем можно поливать любые овощи, кустарники, деревья и цветы, но перед поливом обязательно разводить с водой 1:1.

Есть более простой способ приготовления ЭМ-препарата своими руками. В 10-литровое ведро воды добавить 1,5 стакана сахара или 2 стакана старого варенья и 300 г дрожжей. Все перемешать и настоять 7 дней. Далее стакан настоя нужно развести в 10 л воды и можно поливать любые растения. Такой раствор более всего придется по вкусу овощам (томатам, картофелю, капусте, огурцам). Дрожжи — это ценный источник натуральных витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, поэтому их употребление дает очень хороший эффект. Даже если в 10 л холодной воды развести 100 г сухих дрожжей и провести полив, то положительный результат уже будет заметен.

Приготовить ЭМ-препарат своими руками возможно на основе рисовой воды. ¼ стакана риса залить холодной водой и хорошо размешивать до тех пор пока вода станет белесой. Рис отделить, а помутневшую воду настоять в теплом, темном помещении 6-7 дней, процедить и развести с молоком в соотношении 1:10. Далее нужно настаивать еще неделю, после чего творожную массу снять и в оставшуюся сыворотку добавить 1 ст ложку сахара. Полученный ЭМ-препарат отлично хранится в холодильнике в течение 6-12 месяцев, а перед использованием его нужно разводить водой 1:20.

Применять ЭМ-препараты рекомендуется в пасмурную теплую погоду, когда температура не ниже 18 градусов. Бактерии очень боятся солнечных лучей, а в условиях низкой температуры воздуха перестают расти и размножаться.

приготовление эм препаратов

priusadebka.ru

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: 6 рецептов

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней. Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема. Тем не менее, некоторые земледельцы предпочитают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный “концентрат” микробов. Они уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Значит, и работать будут эффективнее.

Предлагаем 6 проверенных рецептов приготовления ЭМ-культур своими руками.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Как самостоятельно приготовить ЭМ в бочке
Первым делом готовим брагу: в трех литрах теплой воды растворяем щепотку дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Если нет возможности сразу отправить приготовленный ЭМ-препарат в бочку, храним его в холодильнике. Иначе он может закиснуть раньше времени.

Помимо трех литров браги закладываем в 200-литровую емкость:

  • лопату древесной или соломенной золы;
  • полведра навоза или помета;
  • ведро гнилой соломы или листового опада;
  • лопату перегноя, компоста или обычной садовой земли;
  • лопату песка;
  • литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

Содержимое бочки настаиваем в течение недели. Время от времени помешиваем наш “коктейль”. Для подкормки культур обогащенный ЭМ настой из бочки разбавляем водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с ЭМ собственного приготовления

Настой из травы с ЭМ
Эффективные микроорганизмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. А травяная подкормка – самый действенный и безопасный вариант удобрения грядок в первой половине сезона. Делается она следующим образом:
  • 250-литровую бочку на треть заполнить измельченными сорняками;
  • обязательно добавить к ним лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п.;
  • высыпать в эту же бочку половину ведра золы и два ведра компоста;
  • залить водой.

Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат для бобовых культур

Стимулятор роста бобовых с микроорганизмами
Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности попробуйте приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешайте со столовой ложкой извести (или мела) и стаканом песка. Почву хорошо увлажните, переложите в ведро и разровняйте.

В двух стаканах воды прокипятите горсть гороха или бобов, затем остудите. Получается питательный раствор.

Теперь нужно вытащить с корнем 5-6 цветущих растений гороха. И оборвать все белые и розовые клубеньки с корней. Потом отмыть их от земли и хорошо размять в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все, что намяли, смешайте с третью стакана питательного раствора. И выливайте в ведро с подготовленной землей. Емкость с почвой укройте пленкой, в которой предварительно проделайте несколько дырок, и поставьте в теплую темноту.

Через неделю почва из ведерка превратится в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливают в препарате и сразу высевают в грядку. По такому же принципу можно приготовить “стимулятор роста” для фасоли и других бобовых культур.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

ЭМка для созревания компоста
Ускоритель компоста необязательно покупать в магазине. Потому что его легко приготовить самостоятельно. Берем половину пачки сухих дрожжей и разводим в стакане теплой воды с сахаром. Добавляем один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (например, кефира или простокваши). В куче навоза или компоста протыкаем дыру и выливаем туда нашу смесь.

Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает. А компост можно использовать для своих целей уже через две недели.

Хотите буйного роста огурцов, баклажанов или перцев? В теплицу поставьте ведро навоза, разведенного водой с этой “закваской”. Выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Эффективные микроорганизмы в чайном грибе
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте – вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 миллилитров на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста. А также добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов нам потребуются: рис, вода, молоко и сахар.

Готовим ЭМ-препарат на рисовой воде
1/4 стакана риса заливаем стаканом воды и активно перемешиваем, чтобы вода стала белесой. Затем сливаем воду в небольшую баночку. Именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости. А рис можно сварить и съесть на обед.

Итак, рисовую воду настаиваем в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. После процеживаем и смешиваем с молоком в пропорциях 1:10. Опять настаиваем около недели. За это время творожная масса должна отделиться от сыворотки. Мы эту массу сверху снимаем, а в сыворотку добавляем столовую ложку сахара. И наш ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

Для активации микроорганизмов самодельный концентрат достаточно развести водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и можно использовать по назначению.

Где применять настои с эффективными микробами?

В предыдущих статьях “Дачных советов” мы рекомендовали использовать ЭМ-препараты для ускорения компостирования кухонных отходов, а также для полива теплых грядок с целью их “разогрева”. Однако это далеко не все сферы применения ЭМок. Огородники советуют разводить концентрат и:

  • опрыскивать семенной картофель перед посадкой для увеличения урожайности;
  • замачивать семена, чтобы скорее взошли;
  • обрабатывать листья растений в целях профилактики болезней;
  • опрыскивать теплицы и овощехранилища, чтобы подавить развитие патогенов;
  • проливать почву как до посева, так и после уборки урожая, чтобы улучшить ее плодородие;
  • заливать в дачный туалет для ускоренного разложения отходов.

Самостоятельно приготовить ЭМ-соединения мы теперь сможем, если, конечно, захотим. Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, поскольку бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Готовим ЭМ-препарат на рисовой воде Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *