Яблоня Алеся: фото, описание, отзывы
В конце ХХ века белорусские селекционеры поставили перед собой задачу вывести яблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время.
И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.
Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.
В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.
Содержание статьи:
Яблоня Алеся
Этот позднезимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое».
Происхождение сорта Алеся.Ствол
Низкорослое дерево, спурового типа. Бурый цвет коры. Побеги голые, округлые, среднего размера.
Крона
Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный вид.
Листья:
- Небольшие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленого цвета;
- Поверхность листа морщинистая, матовая;
- Край слабоволнистый, мелкогородчатый.
Цветки средние, с мелкими чашечками, розового окраса.
Плоды
Среднеодномерные, среднего размера, округлой и слегка приплюснутой формы.
Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Тупоконическая без оржавленности воронка.
Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.
Плоды яблони Алеся.Внимание! Для получение крупных фруктов использовать только сеянцевый подвой.
Посмотрите, как выглядит яблоня Алеся на видео ниже:
Дополнительные характеристики
Размеры взрослого дерева
По характеристикам считается среднерослым, вырастающим максимум до 4 м. К 10 годам дерево достигает только 3 метровой высоты. Что является большим плюсом для более удобного сбора урожая и ухода за культурой.
Ежегодный прирост
Так как данный сорт относится к спуровым типам яблонь, то соответственно в его характеристиках присутствует такая особенность, как низкая способность к образованию побегов. Это естественно сказывается на замедлении в росте и ежегодном приросте. Если за первый год после высадки может дать прирост около метра, то затем за десять лет всего 1,5 м.
Яблоне Алеся свойственно низкое побегообразование.Периодичность плодоношения
При правильно созданных условиях и уходе плодоношение ежегодное. Стоить заметить, что урожай стабильный.
Урожайность
Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое 54-118 с формированием разреженно-ярусной кроны и схеме высаживания 5х3 м. При выполнении таких рекомендаций
Сравнительная высота подвоя 54-118.
Дегустационная оценка
Яблоки очень сочные, с белой мякотью и кисло – сладким вкусом. При длительном хранении замечается рыхление мякоти. Аромат сохраняет запах лета всю зиму. Оценка дегустации составляет 4.3 балла.
Зимостойкость
Отмечается довольно высокая зимостойкость. Относится к иммунным зимним сортам.
Устойчивость к болезням
Растение имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Если и происходят эти заболевания, то они связаны либо с эпидемией этих болезней поблизости или ненадлежащим уходом.
Алеся характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и парше.Достоинства и недостатки
К плюсам гибрида относится:
- В первую очередь очень продолжительная лежкость плодов;
- Высокая зимостойкость;
- Невысокий рост;
- Также положительными факторами можно считать экологическую устойчивость;
- Высокую и стабильную урожайность;
- Немаловажное значение имеет неосыпаемость яблок после полного созревания.
Недостатков не наблюдается.
Отзывы
Леонид, Орловская область. «Выращиваю плодовый сад уже не один десяток лет. Есть на нем конечно и много сортов яблонь. В 2003 году увидел фото и описание сорта Алеся и приобрел сразу три саженца. До сих пор они радуют нас своим урожаем превосходных яблок.И что интересно? Видов, хранящихся продолжительное время, у меня предостаточно. Но когда дети, внуки или жена спускаются зимой в погреб за яблоками, они всегда выбирают «Алесю». Потому что по вкусовым качествам, аромату, который наполняет всю комнату, размеру и виду ей нет равных.»
Владимир, Московская область. «Замечательный гибрид. Растет одно деревце на участке уже 6 лет. На 3 год дало первый урожай. Жалко мало места на участке, а то посадили бы еще несколько. Хоть и живем в Средней полосе, деревце ни разу не подмерзало. Жена использует плоды для разных целей. Особенно нам нравятся компоты и конечно свежие яблочки.»
Иван, Ульяновская область. «Когда еще не имел опыта в плодовом садоводстве, насадил ранних и осенних яблок. Потом не знал, что с ними делать. Отдавал соседу на прокорм скота. С опытом большую часть их удалил и посадил зимний гибрид «Алеся». Тогда даже не знал, что он собой представляет. Прошло 10 лет и не нарадуемся неожиданно попавшему тогда в руки чуду. Яблоки едим всю зиму. Особенно довольны внуки.»
Особенности посадки и ухода
Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.
Важно! Требуется помнить о расположении грунтовых вод. Их расположение должно превышать 1.5 метра от поверхности земли. «Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе.Посадка
Сроки
Высадка саженца производится как весной, так и осенью:
- Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
- При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.
Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:
И видео о весенней посадке яблонь:
Технология
Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.
Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.
При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.
Схема посадки яблони.При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.
При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.
Расстояние
Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.
Выращивание
Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.
С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.
Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.
Агротехника выглядит следующим образом:
- Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
- Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
- Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.
Внимание! При высаживании саженца прививка должна находиться не менее 6 см над поверхностью уровня земли.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.
Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.
Обрезка яблони по годам.Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:
Сорта опылители
Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.
Особенности созревания и плодоношения
Имеет кольчаточный тип плодоношения, который способствует замедлению роста. Плоды размещены на ветвях очень плотно.
Начало плодоношения
Начало плодоношения зависит от вида подвоя. Если гибрид привит на клоновом подвое, то первый урожай будет на 3 или 4 год после посадки. При семенном подвое только на 5 или 6 год.
Сроки
Цветения
Практически как и у всех гибридов этой плодовой культуры цветение зависит от региона произрастания и окружающей температуры. Обычно цветет в апреле – мае. Продолжительность обычно 10 дней.
Цветение яблони Алеся.Созревания
Урожай собирают в конце сентября – октябре. Но потребительская зрелость наступает ближе к декабрю.
Хранения
Этот гибрид отличается очень высокой и продолжительной лежкостью.
Выращивание в разных регионах
Можно выращивать практически в любом регионе России.
В Подмосковье, в Средней полосе и районах Нечерноземья, в Беларуси
В этих регионах выращивается без проблем. Особого внимания не требуется.
На Алтае, Урале и Сибири
В этих районах с суровым зимним климатом могут возникнуть проблемы. Сорт позднезимний и существует вероятность неполного созревания. К тому же, в особо сильные морозы растение подмерзает.
Заключение
В отличие от других видов этот гибрид получил широкое распространение за короткий срок не зря.
И все благодаря длительному хранению и потрясающему аромату.
А полноценный уход и созданные условия позволят к тому же собирать довольно внушительный урожай этих великолепных по вкусу яблок.
Любите свой сад, ухаживайте за ним и он непременно порадует Вас!
Вконтакте
Одноклассники
Сорт яблони Алеся: фото, отзывы, описание, характеристики.
Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.
Описание
Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность. Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом. Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.
Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная. Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов. В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.
Характеристики
- Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
- ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
- урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
- продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
- относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
- эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
- также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
- транспортабельные показатели на высоком уровне;
- по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
- способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.
Опылители
В Госреестре нет сведений о степени самоплодности нашей героини. Но некоторые источники указывают на то, что Алеся является самобесплодной культурой. Для того чтобы она завязала качественный урожай, понадобятся подходящие опылители. В один срок с ней цветут: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.
Агротехника
В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.
Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.
яблониевый сорт. Его особенности и процесс выращивания
Данный сорт яблони под названием Алеся был выведен еще в конце 20 века белорусскими селекционерами, которые стремились к тому, чтобы вывести особенный сорт яблок. Это обязательно должен быть сорт, который адаптируется к любым погодным условиям, и при этом яблоки должны храниться в течение длительного времени, не утрачивая своих вкусовых, полезных и внешних характеристик.
Введение
Белорусским селекционерам удалось достичь поставленную цель, и получился отличный гибрид, который получил название Алеся. Эти яблоки можно снимать с дерева и быть уверенным в том, что плоды будут храниться практически до конца весны, что действительно является невероятно высоким и значимым показателем в современном садоводстве. Этот сорт уже занял важнейшую нишу как в личном садоводстве, так и в более обширном промышленном производстве яблок, и в этой статье мы как раз подробнее остановимся на описании сорта и его самых основных характеристик, на особенностях посадки дерева и последующего ухода за ним. Также мы расскажем, как создать максимально подходящие условия именно для того, чтобы яблоки хранились в течение долгого времени. И не утрачивали своих свойств как вкусовых, так и полезных.
Описание сорта и основные характеристики
Алеся – яблоневый сорт, который классифицируют как позднезимний гибрид. Он был получен в результате экспериментов белорусских селекционеров, которые стремились скрестить такие сорта яблок, как Банановое и Белорусское малиновое. Получился в итоге сорт Алеся, который вобрал в себя черты и особенности от обоих родителей.
Деревце получилось достаточно небольшое, низкорослое, при этом кора имеет очень глубокий темный, бурый оттенок. Побеги голый и округлые, среднего размера. Крона округлая, очень компактная. При этом она не слишком загущена, что делает ее еще более привлекательной. Листики совсем небольшие, стандартного оттенка, как и у любых других яблоневых культур. При этом листики могут быть немного морщинистыми, в целом имеют матовый отлив. Цветочки также среднего размера и розоватого окраса, при цветении обладают очень тонким и приятным ароматом, которые отличается устойчивостью.
Также стоит отдельно поговорить о плодах, которые получаются на этих деревьях. Сорт Алеся дает средние плоды, относящиеся к среднеодномерной категории. Они округлые, могут быть немного прилюснутыми. При этом в среднем масса одного плода может достигать примерно 150 граммов, а если были осуществлены слаборослые подвои, то, соответственно, на них плоды могут быть еще мельче. Основной цвет кожицы – золотистый, а сверху плоды покрыты румянцем, который выражен красноватыми полосочками, из-за чего кажется, что изначально яблоки имеют красную окраску.
Как мы уже сказали, этот сорт относится к среднерослым, максимум, которого достигают деревья в высоту – это четыре метра, не более. Когда дереву около десяти лет, то оно в это время может составлять только где-то три метра, не более. В целом, такие габариты для самого садовода – только плюс, так как ему гораздо удобнее собирать урожай с небольшого деревца, и ухаживать за небольшой культурой, конечно же, тоже гораздо проще. Алеся – это яблоня, относящаяся к спуровому типу культуры, поэтому ей характерна такая особенность, как низкая склонность к образованию новых побегов. В целом, это может особым образом сказываться на том, что рост у этого дерева достаточно замедлен, особенно если прослеживать тенденции ежегодного роста. За год дерево может дать прирост около одного метра, то затем, за десять лет оставшиеся полтора метра будут очень сильно растягиваться. В этом есть некоторая специфика этого сорта, хотя многие садоводы отмечают, что им так даже гораздо проще ухаживать за культурой, так как небольшое и аккуратное деревце проще формировать, проще защищать его от сильных заморозком, проще делать что-то с кроной, если это необходимо. Упрощается и процесс сборки самого урожая, так что в принципе тут одни плюсы. К тому же, дерево очень компактно и аккуратно смотрится на приусадебном участке, его можно высаживать не так далеко от других деревьев, поэтому создается впечатление некоторой уютности и некоторой скученности плодовых культур.
Если садовод создаст самые правильные условия для плодоношения культуры, то урожай будет даваться ежегодно. Стоит также заметить, что даже несмотря на некоторые характеристики дерева, урожай у него очень стабильный, и даже если дерево в один из годов дало слишком обильный урожай, это вовсе не означает, что в следующий сезон урожая может не быть вовсе – он будет, и также будет очень достойным. Если выращивать яблоню на подходящем подвое (опытные садоводы рекомендуют брать среднерослый подвой 54-118 сантиметров, а крона будет разреженной), то они будут давать урожайность, которая будет достигать примерно двадцати тонн с одного гектара. Это говорит о том, что яблоневый сорт идеально подходит и для того, чтобы в дальнейшем выращивать Алесю не только для личного использования, но и для промышленных масштабов.
Яблоки получаются очень сочные. Мякоть имеет чистый кремово-белесый оттенок, при этом она также очень сладкая с выраженной кислинкой. Если долгое время хранить плоды, то мякоть становится слаще, но при этом она имеет более рыхлую консистенцию. Аромат при этом не утрачивается, он сохраняется на протяжении всей зимы. Что касается профессиональной оценки со стороны дегустаторов, то она составляет примерно 4,3 балла из 5. Вероятно всего, такой показатель отмечается по причине того, что яблоки все же достаточно кислые, и чтобы дождаться их сладости, стоит выждать несколько десятков дней, когда наступит полное плодовое созревание.
Сорт обладает высоким уровнем морозоустойчивости, отлично переносит зимние перепады температур. С профессиональной точки зрения это иммунный зимний сорт, который отлично подходит для того, чтобы расти даже в не самых подходящих условиях, поэтому на этот фактор стоит обратить особенное внимание. Растение очень устойчиво к различным опасным заболеваниям, к числу которых относится мучнистая роса и парша. Они могут очень сильно воздействовать на растение, но в целом Алеся не очень часто болеет этими заболеваниями, за что ей стоит отдать должное. Даже если вдруг происходит эпидемия заболеваний, то в целом если садовод предоставляет растениям весь необходимый уход, то они довольно редко болеют и практически не погибают из-за этих болезней, так что стоит обратить на это внимание и учесть это при подборке различных уходовых мер и мероприятий, в том числе профилактических.
Сорт имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Конечно же, мы не можем их проигнорировать, поскольку от них во многом зависит то, будет ли этот сорт выбран как один из основных для выращивания в садовых условиях или же нет. Сначала отметим некоторые положительные стороны гибрида Алеся:
— плоды могут лежать в течение очень долгого времени, и при этом они совершенно не утрачивают своих вкусовых свойств
— зимостойкость у сорта очень высокая, что также является несомненным плюсом
— рост самого деревца очень невысокий, благодаря чему в принципе очень удобно и ухаживать за ним, и собирать получившийся урожай
— одним из плюсов можно считать то, что этот сорт относится к экологически устойчивым сортам. Это означает, что дерево можно высаживать даже в городских условиях – оно все равно будет расти и давать плоды
— урожайность очень стабильная, на высоком уровне, что также является огромным плюсом
— когда яблочки достигают спелости, они могут еще в течение длительного времени висеть на дереве. При этом они не осыпаются, и в этом также состоит довольно положительный момент. Даже когда яблоки полностью созревают, они не осыпаются.
При этом, согласно отзывам самих садоводов, у яблони этого сорта нет совершенно никаких недостатков, она дает отличные плоды, которые прекрасно реагируют на хранение и транспортировку. Само дерево совершенно неприхотливо, если говорить об уходовых мерах, поэтому в принципе этот сорт обладает значимыми положительными характеристиками и преимуществами, которые как раз и вызывают такую любовь и признание со стороны садоводов и огородников, которые выращивают яблоню и в личных целях, и с целью более обширного промышленного производства. В следующей части данной статьи мы более подробно остановимся на рассмотрении особенностей посадки и последующего ухода за посаженными яблочными деревьями.
Особенности посадки, выращивания и ухода за яблоней
Из-за того, что дерево яблони сорта Алеся получается совсем небольшой высоты и очень компактное, то в целом для посадки не нужно выбирать слишком большие территории и площади. Но все же не стоит высаживать деревце в затененных местах, а также там, где наблюдается слишком сильный ветер или сквозняк. Как и любая плодовая культура, яблоня Алеся отлично реагирует на хорошую освещенность территории, а также на относительно безопасные местности, расположенные на пригорках. Тогда высока вероятность защитить дерево от негативных воздействий, а также защитить его корневую систему от взаимодействия с грунтовыми водами, которые могут быть достаточно опасными.
Саженцы яблони Алеся можно высаживать как в весенний, так и в осенний периоды. Если высаживать яблоню осенью, то у деревца будет гораздо больше времени на то, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к новым условиям. Именно это считается залогом отличной приживаемости дерева в новых условиях. Особенно такое время посадки, то есть осенью рекомендуется в регионах, которые находятся на Юге. Весенняя посадка позволяет саженцу окрепнуть до того, как наступят первые холода и заморозки. При этом, лучше всего высаживать весной саженец в северных регионах, или регионах, которые не отличаются устойчивостью и стабильностью климата. В таком случае деревце будет в большей безопасности, но все же за ним стоит приглядывать, чтобы не произошло обморожения или излишнего переохлаждения культуры, ее верхней и корневой частей.
Если саженец высаживают в осенний период, то необходимо дождаться момента, когда все листья будут сброшены. В этом время вся сила роста и развития дерева направлена исключительно на то, чтобы поддерживать возможности и жизнедеятельность корневой системы, что как раз и играет на руку садоводу. Яму под посадку необходимо подготовить заранее, для того чтобы почва успела осесть, и чтобы ямка приняла правильную форму и вид. Глубина должна быть чуть более полуметра, а ширина посадочной ямы должна составлять примерно 80 сантиметров, так как деревце это довольно небольшое, и ему не нужна крупногабаритная яма под посадку. В самый центр ямы помещается колышек, который в дальнейшем станет опорой для саженца, и именно к нему саженец будет подвязан. Высота колышка должна быть не менее полутора-двух метров.
В посадке лучше всего принимать участие вдвоем: один человек поддерживает саженец, а второй аккуратно расправляет корневую систему и засыпает ее. Можно слегка утрамбовывать почву, чтобы вокруг корешков не образовывались воздушные карманы. Это может негативным образом сказываться на самом растении, оно может начать хандрить, может также зачахнуть. При этом стоит хорошенько увлажнить посадку, для этого используют не менее трех ведер отстоявшейся воды. Далее саженец привязывается к колышку, делать это лучше аккуратно, не сильно сдавливая сам ствол саженца, иначе это может привести к развития отклонений или какого-либо заболевания. Также стоит промульчировать круг, который располагается поблизости от ствола, тогда влага будет испаряться гораздо медленнее, и при этом растение будет защищено от нападок со стороны вредителей и от бактерий, который обычно вызывают различные заболевания. Также мульча может поддерживать благоприятную температуру приствольного круга, что также является очень важным аспектов.
Если высадка саженца осуществляется осенью, то можно не вносить совершенно никакие удобрения. Так у растения будет формироваться его собственный иммунитет, благодаря чему оно будет более подготовленным к зимнему периоду. Только когда холода начнут постепенно спадать, можно будет вносить комплексные смеси и минеральные удобрения, а также некоторые органические добавки, которые предоставят растению всестороннюю поддержку. Благодаря внесению удобрений дерево быстрее проснется после зимней спячки, сокодвижение начнется также активнее, что отлично скажется на общем состоянии и на внешнем виде деревца.
Между деревьями в идеале лучше сохранять расстояние около пяти метров. Если деревья сажают рядами, то расстояние между рядками должно быть не менее трех метров. Опять же, многое зависит еще и от того, какой был подвой у деревьев, так как обычно от этого может зависеть расстояние между посадками, внешний вид самого приусадебного садового участка после того, как деревья достигнут определенной высоты и будут выглядеть не как подростки, а как полноценные культуры.
Как и любые другие плодовые культуры, яблоня сорта Алеся также нуждается в уходовых процедурах. Сюда входит обрезка нескольких типов, формировка кроны и, конечно же, подкормка минеральными и органическими веществами. Когда саженец только размещается на участок, его необходимо формировать каждый год. Благодаря этой процедуре плодоношение будет осуществляться гораздо быстрее, а также благодаря формировке можно продлить жизненный цикл растения, что, конечно же, отлично скажется на длительности и обильности урожайных периодом. Также на урожай и на развитие растения отлично воздействует своевременная и комплексная подкормка. Без питания дерево может начать увядать, его рост и развитие заметно замедляется. В результате того, что иммунитет заметно снижается, деревце может разболеться, а по итогу и вовсе погибнуть. Если говорить непосредственно об агротехнических правилах и мероприятиях, то они включают в себя следующее:
— для того, чтобы яблоня правильно развивалась и давала отличные показатели урожайности, необходимо своевременно вносить минеральные и органические удобрения
— яблоня нуждается в регулярном поливе, но тут стоит обращать внимание и на климатические условия, так как если погода стоит излишне засушливая, то полив следует участить, а вот если наблюдаются осадки, то полив можно на некоторое время сократить, сделать его менее интенсивным
— околоствольный круг обязательно мульчируется, так как мульча имеет несколько функций – она защищает круг от нападок со стороны вредителей и грибков, влага испаряется гораздо медленнее, а также почва не промерзает. В идеале, мульчировать почву можно при помощи смеси, которая включает в себя торф и солому, или круг можно делать из обыкновенного перегноя.
Обрезку рекомендуют начинать на следующий год после того, как саженец был размещен в открытый грунт. Также лучше всего убрать все сухие и ненужные ветви до того, как распустятся почки и начнется процесс сокодвижения. Каждый год прирост, который будет образовываться, рекомендуют обрезать примерно на одну треть. Благодаря обрезке дерево будет расти гораздо интенсивнее, ветки будут образовываться правильной формы и направления роста, а через некоторое время эти же ветви начнут плодоносить отличными и, что самое главное, очень вкусными яблоками. Также завязи и плоды необходимо иногда прореживать. Эта мера предназначена для того, чтобы ветки не были излишне перегружены плодами, а также для того, чтобы урожай получился вкусным и главное очень крупным. Считается, что когда завязывается большое количество яблок, то дереву не хватает всех ресурсов на то, чтобы прямо все плоды были идеальными. Поэтому лучше помочь яблоне – убрать некоторые завязи, тогда силы дерева точно хватит на то, чтобы оставшиеся плоды получились отличными, вкусными, невероятно крупными и, что самое главное, еще и очень полезными. Также некоторые ветви необходимо подпирать, чтобы под весом урожая они не повредились и не сломались. Но это стоит осуществлять только когда дерево не очень взрослое, когда оно еще совсем маленькое, но уже вошло в этап плодоношения, и урожайность может быть достаточно высокой.
Алеся – самобесплодный сорт, который нуждается в сортах-опылителях, которые будут высаживаться неподалеку. В идеале, опылителями могут быть и пчелы. Чтобы еще сильнее привлечь их к деревцу, можно опрыскивать его крону сладким раствором из воды и сахара. Сорта-опылители должны иметь те же самые сроки цветения, что и Алеся, тогда велика гарантия того, что они отлично подойдут для опыления именно этого сорта. Сорт имеет кольчаточный тип плодоношения. Из-за этого рост может быть заметно замедлен, особенно когда дерево достигает десятилетнего возраста, это становится еще очевиднее. Плоды на ветвях размещаются очень плотно, так что их можно снимать прямо небольшими группками из трех-четырех яблок.
Что касается начала процесса плодоношения, то это напрямую зависит от типа подвоя дерева. Так, если это был клоновый подвой, то плодоношение может начаться уже на третий год после того, как саженец был размещен на участке. Если подвой относится к семенному типу, то плодоношение не начнется ранее, чем через пять дней, и садоводу следует иметь терпение для того, чтобы дождаться самых первых собственных яблочек этого сорта. Как и любые другие гибриды, время цветения Алеси зависит исключительно от того, в каком регионе растет дерево, и какой температурный режим там наблюдается и фиксируется. Как правило, стандартно цветение наступает примерно в период с апреля по май, а длится оно около десяти дней. Цветочки получаются крупными, имеют стойкий и очень приятный свежий аромат, который может привлекать насекомых-опылителей (обычно, ими являются пчелы).
Созревание технического порядка наступает или в конце сентября, или в самом начале октября. Сроки могут сдвигаться, если дерево растет в более средней или северной части страны. Но если говорить непосредственно о потребительской зрелости плодов, то она как раз наступает в декабре: плоды становятся самыми сладкими, самыми приятными на вкус, сохраняют невероятно привлекательный яблочный аромат. Гибрид Алеся отличается также тем, что он может храниться в течение очень длительного времени, и в этом заключается его огромное преимущество перед многими другими яблочными сортами. Если садовод создаст самые благоприятные и правильные условия для хранения яблок, то их можно будет есть в дальнейшем с конца декабря по самое начало мая. Согласитесь,. Это очень продолжительный срок, с учетом того, что плоды совершенно не утрачивают своих вкусовых или внешних характеристиках. Также плоды можно транспортировать на дальние расстояния, они отлично переносят перевозки.
Опытные садоводы говорят о том, что сорт яблок Алеся можно выращивать совершенно в любых регионах России. Например, в районах Подмосковья, также в Средней полосе, в районах Нечерноземья сорт отлично выращивается, не является прихотливым или требовательным, не доставляет совершенно никаких проблем. Также деревцу не требуется никакого особого внимания или заботы, оно переносит все условия, разве что нужно соблюдать самые стандартные агротехнические требования, чтобы добиться крепкого дерева и идеального плодоношения.
Заключение
На Алтае и в Сибире, на Урале наблюдаются очень жестокие климатические условия – они нестабильные, достаточно суровые, и здесь с деревом этого сорта как раз могут возникнуть некоторые сложности. Сорт этот относится к категории позднезимних, и есть риск того, что плоды не достигнут своего полного созревания. Соответственно, не будут достигнуты идеальные вкусовые характеристики, из-за чего сорт может утратить свою значимость и лидерские позиции среди позднезимних сортов. К тому же, если наблюдаются сильные заморозки, то это приведет к тому, что дерево может вовсе подмерзнуть. В заключении хотелось бы отметить, что в отличие от многих иных сортов и гибридов, Алеся стала такой популярной совсем не случайно. Плоды могут храниться в течение очень продолжительного срока, при этом они сохраняют свои внешние характеристики, вкусовые свойства, качества, их можно транспортировать на дальние расстояния, можно выращивать как в личном хозяйстве, так и в более широких, промышленных масштабах. Полноценный уход, слежение за растением и его состоянием на каждом этапе развития – все это позволяет добиться без труда отличного и очень обильного урожая, который также будет очень вкусным. Как правило, деревья действительно отлично реагируют на внимание и заботу со стороны садоводов и, соответственно, от них можно ждать в благодарность вкусный и своевременный урожай, которым можно будет наслаждаться в течение очень долгого времени из-за лежкости плодов. При этом, сорт отлично адаптируется к самым разнообразным условиям, он не капризен и неприхотлив, плоды можно получать с деревьев, которые изначально произрастали в не самых благоприятных условиях.
характеристика и описание, особенности выращивание и ухода за деревом
Яблоня Алеся популярная культура, выращиваемая как частными хозяйствами, так и в промышленных масштабах. Благодаря своей отличной морозоустойчивости её можно встретить не только в южных регионах, но и на севере, в Сибири, на Алтае. Что ещё интересного есть у этого сорта и как его выращивать, расскажем далее.
ПоказатьСкрытьИстория селекции
Выведением яблони Алеся занимались белорусские селекционеры на закате прошлого века. Они поставили перед собой задачу вывести сорт с хорошей лёжкостью плодов и неплохими показателями зимостойкости. За основу были взяты сорта Белорусский малиновый и Банановый. От них и получило новое дерево такие качества:
- великолепный вкус;
- быстрое начало плодоношения;
- хорошая лёжкость и морозоустойчивость.
Описание сорта
Составляя описания плодовой культуры, прежде всего, нужно упомянуть о внешнем облике дерева и характеристике плодов.
Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор. На селекционные работы он потратил 20 лет, а своё детище назвал «Redlove».
Дерева
Яблоня Алеся невысокого роста, до 3-4 метров и темпы её роста не велики. Обычно максимальной высоты дерево достигает к десятилетнему возрасту. Крона компактная, округлая, не сильно загущенная. Кора характерного бурого цвета. Побеги средней величины. Листва зелёная, яйцевидной формы с чуть заостренным краем. Поверхность листовой пластины без глянцевого блеска и сморщенная. Край слегка волнистый, мелкогородчатый. Зацветает под конец апреля — в начале мая мелкими бледно-розовыми цветами. Продолжительность цветения 10–12 дней.
Плодов
Плоды формируются на кольчатках и густо усеивают ветки. Размер плода прямо пропорционально зависит от высоты подвоя, но обычно средних размеров весом 100–150 г. Если дерево мелкое, то и плоды будут мельче. Воронка у них тупоконечная, чашечка не опадающая, полуоткрытая. Основной цвет кожицы — жёлтый. Поверх него присутствует насыщенно красный румянец, который может покрывать всю поверхность яблока.
Важно! Начало плодоношения зависит от подвоя. При использовании клонового подвоя первые плоды появятся на 3-4 году после посадки. На семенном подвое яблоня плодоносит с 5-6 года.
Кожица не толстая, гладкая, с глянцевым блеском. Под собой скрывает бело-кремовую сочную и сладкую мякоть с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Аромат при хранении не теряется, а вот мякоть может стать чуть рыхлой, если плод будет долго лежать. При правильном уходе урожайность сорта может составить 20 кг с дерева.
Характерные особенности сорта
Главные особенности яблони Алеся — морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям и позднее созревание плодов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно культивировать в Подмосковье, в умеренной полосе и в северных регионах. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше, наиболее распространённым недугам. Поразиться ими может лишь при отсутствии должного ухода и наличия поблизости больных деревьев. Также, при ослабленном иммунитете, возможно поражения другими грибковыми заболеваниями.
Знаете ли вы? 21 октября в Великобритании отмечают день яблока. Нам же этот праздник известен как яблочный спас.
Опылители и сроки созревание яблок
Дерево нуждается в опылителях. Ими могут быть:
- Ред Чиф;
- Флорина;
- Бребурн;
- Богатырь;
- Имрус;
- Камео;
- Райка;
- Пинова.
Условия выращивания
Средняя высота и компактность кроны — основные преимущества яблони, так как для неё не нужно отводить много места на участке и на небольшой площади можно высадить несколько деревьев. Главное, чтобы местность была хорошо освещенной и защищённой от ветра, сквозняков. К типу почвы особо не требовательна, может расти на суглинках и супесчаных грунтах, если они будут хорошо удобрены.
А вот к уровню залегания грунтовых вод требовательна. Корни быстро начинают загнивать, даже если влага просто застаивается на грядке. Поэтому подземные воды должны находиться как можно глубже. Если такого места нет, то почву необходимо хорошо дренировать и сформировать возвышенность. Кислотность должна быть низкой.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов яблонь:
Читайте также статьи по этой теме:
Правила посадки сорта Алеся
Время посадки зависит от региона. Осенняя посадка обычно используется в местах с тёплыми зимами. Высаженные в это время года саженцы имеют больше времени на укоренение, а значит приживаемость их выше. В регионах с суровыми зимами лучше выполнять весеннюю посадку, так как неокрепшее растение не сможет пережить морозную зиму. Подготовку к посадке начинают за месяц до предполагаемой даты проведения работ, так как почва должна осесть. Вносятся питательные вещества: ведро перепревшего навоза либо компоста, килограмм золы, 80 г суперфосфата, 40 г калийной соли.
Важно! Осенняя посадка проводится после сбрасывания деревьями листвы, но не позже 10 октября. Весной садить растение можно в конце апреля — начале мая, когда отступят заморозки.
Вместе с этими веществами почва тщательно перекапывается и разравнивается. Вырывается яма 50×50 см. Глубина будет зависеть от размеров корневой системы саженца, но минимум 50 см. Между ямами оставляется 4-5 метров, а между рядками — 2,5–3 метра, если высаживается несколько деревьев. На дне ямы формируется холм из плодородной земли смешанной с перегноем и золой. В него вбивается колышек, чуть сбоку от центра, и устанавливается саженец. 1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол) Его корневая система расправляется и присыпается землёй. Корневая шейка должна быть над землёй на расстоянии 5 см. При засыпке корней каждый слой почвы необходимо утрамбовывать, чтобы не было воздушных пузырей. После посадки саженец обильно поливается тёплой отстоянной водой (2 ведра) и его подвязывают к опоре. Почва мульчируется опилками, листвой.
Видео: инструкция по посадке яблони
Как ухаживать за деревом
Молодое дерево нуждается в тщательном уходе и заботе, заключающихся в своевременном поливе, подкормке и обрезке.
Полив и внесение удобрений
За сезон растение поливается минимум пять раз. Нужно расходовать 4 вера воды на каждую яблоню. Первый полив проводится ранней весной, затем — до начала цветения и по его завершению, во время наливания плодов. Когда фрукты начинают дозревать, поливы прекращаются, так как лишняя влага приводит к растрескиванию и водянистой консистенции плодов. Последний раз в сезоне дерево поливается незадолго до наступления устойчивых заморозков. При осенней посадке первая подкормка осуществляется спустя 1,5–2 месяца после первых заморозков. Используются комплексные удобрения с минимальным содержанием азота. Их рассыпают по поверхности приствольного круга. Когда начнёт сходить снег, корневая система получит питательные вещества, необходимые для роста. Если зимы в регионе без снега, то первую подкормку лучше вносить ранней весной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.
Все последующие подкормки вносятся по такой схеме:
- рано весной — азотсодержащие комплексы;
- до цветения — фосфор и калий;
- спустя 14 дней после окончания периода цветения — фосфор, калий, азот;
- после сброса листвы — фосфорно-калийные комплексы с минимумом азота.
Видео: чем подкормить яблони
Уход за почвой
После каждой оросительной процедуры приствольный круг мульчируется. По мере необходимости удаляются сорняки.
Обрезка
Крона яблони Алеся в формировке не нуждается, но регулирующую и санитарную обрезку проводить необходимо. Обычно дерево подрезается в случае, если нужно ускорить плодоношение, продлить вегетационный период, сделать менее восприимчивым к морозам. Стрижка проводится весной, до пробуждения или осенью, по завершению вегетационного периода. Молодое растение впервые обрезается через год после посадки. Удаляется треть подросших побегов. Если есть поломанные, больные ветки, то их необходимо обрезать в первую очередь. В процессе обрезки побегов, при необходимости, возможно нормировать количество завязей, что повлечёт развитие и вызревание более крупных плодов.
Важно! На первом году жизни обязательно нужно удалить все бутоны, а на следующий год — половину от общего числа цветоносов.
Подготовка к зиме
Молодые не плодоносящие деревья, а также деревья, растущие в регионах с суровыми зимами, нуждаются в укрытии на зиму. До заморозков почва вокруг яблони мульчируется торфом, опилками, поверх присыпается листвой, лапником. Ствол оборачивается рубероидом. Когда снег выпадет, вокруг дерева необходимо сформировать сугроб. Белорусские селекционеры потрудились на славу. Их детище получилось неприхотливым, устойчивым к низким температурам и болезням. Спелые плоды не осыпаются с дерева и при соблюдении правил хранения сохраняют товарный вид до весны.
описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото
Позднеспелым сортам яблонь в саду уделяют не так много места, особенно в районах Сибири и Урала. Там они просто не успевают вызреть за летний сезон. Но иметь в саду 1-2 яблони сорта Алеся надо обязательно, так как они снабдят ароматными плодами на всю зиму. А это полезные вещества и витамины для организма человека.
Описание и характеристики яблони Алеся
Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.
Размеры взрослого дерева
Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой. Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.
Ежегодный прирост
Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.
Периодичность плодоношения
Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.
Урожайность
Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.
Дегустационная оценка
Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:
- округлость формы с небольшой приплюснутостью;
- средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
- мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
- вкус кисловато-сладкий.
Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.
Зимостойкость
Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом.
Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.
Устойчивость к болезням
Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:
- не повреждается морозами и весенними заморозками;
- является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
- стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
- устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.
К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.
Как правильно выбрать саженец
Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:
- одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
- без повреждений и гнили на коре;
- с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.
Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.
Особенности посадки Алеси
Когда выбран сорт яблони для выращивания, то подбирают для саженца место в саду. Участок должен подходить для конкретного дерева. Здесь учитывают и параметры кроны, и особенности почвы, которые предпочитает плодовая культура.
Сроки и место для посадки
Высаживать яблони советуют как осенью, так и весной. Все зависит от региона и климата. Весенняя процедура проходит рано, когда еще не началось распускание почек. При этом посадочную яму готовят заранее, лучше осенью. До 10 октября заканчивают высаживание яблонь в осенний период.
Если не успели, то придется саженцы яблони поместить в грунт или подвал и оставить до весны.
Благодаря компактности кроны и медленному приросту много места яблоне Алеся не надо. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, не продуваться холодным ветром. Но почва должна быть нейтральная по кислотности, без заболоченности и засоленности.
Расстояние между деревьями
Посадочные ямы для яблонь сорта Алеся готовят на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Между рядами промежуток составляет 2,5-3 метра.
Техника высадки
Копка ямы проводится не позже чем за 2-3 недели до посадки. Вытащенный верхний плодородный слой складывают отдельно, чтобы потом его использовать для наполнения ямы. И тут пригодится перегной и минеральные удобрения. Смешав компоненты почвенной смеси, наполняют яму глубиной в 50 сантиметров на 2 трети.
Затем посередине насыпают ведро перегноя холмиком. Саженец яблони ставят посередине, расправив у него корешки. Придерживая за верхушку деревца, начинают засыпать яму. При этом постоянно встряхивают яблоньку, чтобы земля равномерно легла между корнями. Не забывают о корневой шейке, которая располагается на 1-2 сантиметра выше уровня грунта. При плотном — на одном уровне с поверхностью земли. Колышек втыкают рядом с саженцем.
Следующее действие — это уплотнение почвы вокруг деревца. Затем делают валик, обозначая границы приствольного круга. В конце орошают лунку по 3-5 ведер воды на каждую.
Уход за деревом
После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду.
Обрезка и формирование
Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение. Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров. Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.
У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.
Опылители
Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.
Полив и подкормка
После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.
Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.
При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.
Если бороздки не делают, то вносят удобрение на всю площадь приствольного круга.
Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.
Болезни и вредители
Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:
- бактериальным ожогом;
- плодовой гнилью;
- ржавчиной.
Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.
Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».
Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.
Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.
Выращивание в разных регионах
Сорт яблони Алеся распространен по всей территории России, кроме северных областей. В зависимости от районирования нужно и организовывать уход за культурой.
В Подмосковье
На территории Московской области сорт выращивается без проблем. Плоды успевают достичь технической спелости. И яблоки успешно хранятся всю зиму.
В средней полосе
Средняя полоса России с ее влажным летом, а также снежными зимами походит для посадки позднеспелого вида яблони. Особого ухода за культурой не требуется.
На Алтае, Урале и в Сибири
Добиться полного вызревания яблок в этих областях труднее. Поэтому выбирать эту яблоню для выращивания надо с учетом этого. Также нужна тщательная подготовка деревьев к зимовке. Сюда входит и укрытие, и побелка ствола.
Уборка и хранение урожая
Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.
Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.
описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы
Яблоня Алеся — гибридный поздний осенний сорт, был выведен белорусскими селекционерами и за короткий промежуток времени завоевал большую популярность среди садоводов. Отличается высокой устойчивостью к сильным морозам, болезням, грибковым инфекциям. Имеет отличные вкусовые характеристики, дает обильный урожай, при этом плоды яблони сохраняют свой товарный вид до начала лета.
Описание сорта
Дерево низкорослое, медленно растет, в высоту достигает не более 3 метров, что делает удобным сбор урожая. Крона округлая спурового типа, компактно формируется, не загущается, не требует дополнительной обрезки. Округлость кроны придает культуре красивый декоративный вид. И хотя дерево имеет небольшой размер, но дает регулярный и обильный урожай. Плоды плотно размещаются на самой кроне яблони.
У листьев яйцевидная, заостренная форма, поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, по краям мелкозубчатая, волнистая. Цветет маленькими цветочками бледно-розового цвета. Период цветения начинается в конце апреля, начале мая и длиться обычно 10-12 дней.
Отзывы многих садоводов говорят о том, что в саду где растет яблоня Алеся, другие деревья меньше подвергаются болезням и практически не происходит вспышек поражения паршой.
Плоды у сорта небольшие, округлые, со своеобразной приплюснутостью сверху и снизу, весом до 130 г. Кожица гладкая, глянцевая, желтого цвета с красноватым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, довольно сочная, сладко-кислым вкусом и очень нежным ароматом.
Яблоки хорошо держатся на ветвях, не осыпаются. Начало плодоношения будет зависеть от разновидности подвоя. Если яблоня была привита на клоновом подвое, то первыми плодами Алеся порадует уже на 3 год, если на семенном, то на 5 год.
Характеристика сорта:
- выдерживает даже сильные морозы;
- регулярно дает обильный урожай;
- имеет повышенный иммунитет к болезням и парше;
- дерево растет компактных размеров;
- у яблок хороший товарный вид;
- хранение плодов имеет длительный период;
- у урожая отличные вкусовые качества.
При описании сорта Алеся следует выделить, что у яблони рекордная лежкость, а также то, что плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и не теряют своей товарности и вкусовых характеристик.
масса, г | 130 |
цвет | желтый с красным румянцем |
мякоть | белая, сочная |
вкус | сладко-кислый |
созревание | сентябрь – октябрь |
хранение, дней | 180-210 |
урожайность | 20 т/га |
опылители | яблони с аналогичным сроком цветения |
достоинства | морозостойкость, урожайность, устойчивость к парше, хранение |
Вступление в плодоношение | через 3-5 лет |
Посадка и выращивание
Компактные размеры Алеси позволяют высаживать яблоню на маленьких участках. Но, как и все садовые культуры дерево любит солнечный свет, поэтому место для посадки необходимо выбирать на южной стороне, чтобы кроны других растений не заслоняли свет, а грунтовые воды не подходили ближе 2 метров к поверхности земли. Посадку саженца можно проводить осенью, за месяц до предполагаемых холодов, или ранней весной:
- осенняя посадка помогает хорошо укрепиться корневой системе и улучшить приживаемость;
- высадка деревца ранней весной дает возможность хорошо окрепнуть корням до наступления зимы.
Яму под саженец необходимо подготовить за месяц до посадки, чтобы почва достаточно осела. Ее диаметр должен быть не меньше 50 см, а глубина более 80 см. Дно заполняют перегноем, смешанным с почвой и древесной золой, посредине вбивают колышек, который будет служить дереву опорой. Саженец размещают строго посередине, корни осторожно расправляют, заливают теплой водой и засыпают землей.
При посадке следует учесть, что корневая шейка не должна быть ниже 5 см от уровня земли. Землю хорошо утрамбовывают ногами, приствольный круг, примерно метр в диаметре мульчируют опилками, чтобы удержать влагу. Деревце подвязывают к опоре, чтобы от порывов ветра оно не обломалось.
Посадка яблони не требует специальных навыков, достаточно соблюдать простые рекомендации садоводов.
Первые три года яблоню необходимо формировать, это поможет ей правильно развиваться и в дальнейшем давать внушительный урожай. А также молодое деревце необходимо регулярно подкармливать удобрениями, так как без полноценной подпитки культура будет плохо расти и может даже погибнуть. Подкормку осуществляют несколько раз за дачный сезон:
- ранней весной, когда еще не распустились почки, подкармливают минеральными удобрениями;
- во время обильного цветения проводят опрыскивание органическими препаратами;
- после сбора урожая вносят органику под корень.
Сорт яблони Алеся нуждается в периодическом прореживании завязей и листьев, чтобы избежать перегруза веток и стимулировать рост побегов. Каждый год ствол необходимо укорачивать на 1\3 от общего роста нового прироста.
Специальный уход яблоне не требуется, но следует не забывать, что приствольный круг необходимо периодически мульчировать и удалять выросшую сорную траву. Весной проводить санитарную обрезку, удалять подмерзшие, сухие и слабые побеги. Полив осуществлять по мере необходимости, если сезон выдался засушливым, то поливы стоит увеличить.
Профилактика
У яблони Алеси отличная устойчивость к грибку и многим болезням, но, несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические процедуры. Нелишним будет обработка обеззараживающими препаратами, которую нужно делать 2-3 раза за дачный сезон.
Яблоню на зиму следует обвязывать еловыми ветками, чтобы защитить молодую кору, которую так любят грызуны.
После обрезки, а также если на ветках, или стволе были обнаружены раны, необходимо обработать их садовым варом. Чтобы защитить яблоню от термических ожогов и вредных насекомых, которые разносят инфекции. Ствол дерева весной нужно обязательно белить специальной побелкой.
Сбор урожая и хранение
У сорта яблони Алеся кольчаточный способ плодоношения, что и замедляет рост самого дерева. Яблоки плотно размещены на ветках. Урожай начинают собирать в октябре, но потребительская спелость у плодов наступает к концу декабря. При соблюдении условий хранения, яблоки сохраняют свой свежий вид до конца мая, а то и до сентября.
Если условия хранения нарушены, то плоды сорта Алеся вспухают, а вкус и аромат сильно ухудшается.
Благодаря продолжительному сроку хранения и отменным вкусовым качествам яблоня Алеся за довольно короткий срок приобрела популярность. А если создать все необходимые условия для роста и развития, а также соблюдать полноценный уход, то в будущем можно собирать обильный урожай прекрасных на вкус яблок.
Яблоня Алеся, внешние и продуктивные характеристики, выращивание и сбор
Селекционеры Белоруссии не так давно вывели гибридное фруктовое дерево, дающее плоды ближе к зиме. Яблоня Алеся, полученная от Бананового и Белорусского малинового сортов, устойчива к таким негативным факторам, как: морозы, фитоболезни и грибковые инфекции.
Описание
Низкая яблоня (максимально вытягивается до 4 метров) относится спуровому типу деревьев, междоузлия которых сближены, а побеги образуются нечасто, их рост также замедлен. В течение первого года яблоня может вырасти на метр, а за следующее десятилетие всего на полтора. К одиннадцатому году выращивания Алеся дорастет лишь до 3 метров. Ствол яблони имеет бурую кору. Размер округлых гладких побегов средний. Крона дерева Алеся компактна, имеет округлую форму и небольшое загущение.
Яблоня имеет некрупную яйцевидную, слегка заостренную зеленую листву, которая имеет небольшую морщинистость и матовость поверхности со слабоволокнистым мелко городчатым краем. Размер нежных розовых цветков Алеси средний, чашечки мелкие. Яблоки Алеся округлые и чуть приплюснутые внешне, имеют тупоконическую воронку, оржавленность для нее не характерна. Не опадающую чашечку считают полуоткрытой. Яблоки Алеся имеют среднюю по толщине, блестящую гладкую кожуру золотистого желтого оттенка с красными размытыми пятнами по всей поверхности.
Совет: Чтобы получить крупные яблоки, нужно воспользоваться лишь сеянцевым подвоем.
Алеся является иммунной зимостойкой фруктовой культурой. Парша и мучнистая роса крайне редко поражают эту яблоню. Если болезни все же затронули Алесю, то это следствие эпидемии деревьев, произрастающих рядом, либо плохого ухода. Гибридные яблони экологически устойчивы. Опылители сорта Алеся, это яблоневые деревья иных сортов, но с одинаковыми сроками появления цветков. Также нельзя умалять работу пчел.
Посадка
Подвой для Алеси должен быть среднего роста от 54 до 118 см. Желательно формировать крону по мере роста с разреженным ярусом. Схема высаживания должна быть равна 5 на 3 метра. Большие площади для яблоневого сада не нужны, поскольку деревья Алеся компактные.
Совет: Места, где в течение дня образуется тень от других посадок, построек или стороны, где солнце долго не задерживается, противопоказаны для яблонь. Для сада с культурой Алеся благоприятно обилие света.
Важно, как проходят грунтовые воды на участке. Максимально допустимое расстояние от верхней почвы до подземных вод не должно превышать полтора метра. Если влага будет застаиваться близ корней яблонь, они могут заболеть или загнить, деревья пропадут. Саженцы Алеся высаживаются или в весенние или в осенние дни, это зависит от особенностей климата. Если для посадочной работы выбирается осень, саженцы яблонь успеют окрепнуть, корни легко и быстро приживутся, эту особенность должны иметь в виду южные регионы. Весенние молодые яблони успевают адаптироваться к будущим холодам, что подходит для Сибири, Дальнего Востока и иных регионов с холодным климатом.
Совет: Осенние посадочные работы новых яблонь производятся, как только взрослые деревья сбросили листву, в это время дерево усиленно питает свои корни.
Посадочную яму для яблоневого саженца следует подготовить заблаговременно, чтобы почва осела, как надо. Яма роется глубиной от 60 см., шириной около 80 см. По центру углубления должен быть расположен толстый крепкий сучок дерева, средняя жердь или колышек, к чему можно будет привязать лозу. Опора должна возвышаться над землей на 1, 5 метра.
Перед тем, как водрузить саженец в почву, проводится проверка его корней, чтобы они были здоровы и в целости. Только после того, как корни расправлены, их можно засыпать плодородным слоем грунта, немного утрамбовав его, что не позволит остаться воздушным пустотам.
Совет: Правильное расположение прививки саженцев Алеся будет на уровне 6 см. от почвы.
Посаженное дерево Алеся хорошо поливается и подвязывается. Поверхность почвы около приствольного круга должна быть покрыта мульчей, чтобы не было пересыхания земли и корней, а температура поддерживалась на нормальном уровне. В качестве мульчи подходят солома либо перегной. Если яблони высаживаются в осеннее время, почву не удобряют. Так растение проще адаптируется к зиме. Но когда холод наступит, потребуется комплексная подкормка, при этом от стволов яблонь нужно отступить 0, 5 м. Когда снег растает, земля впитает разведенную талой водой питательную добавку.
Совет: Южные регионы удобряют фруктовую культуру Алеся, как только наступила весна, чтобы деревья не пробудились слишком рано.
Между саженцами Алеся следует оставлять свободный промежуток в 5 метров. Между одним и следующим рядом оптимальным будет расстояние в 3 метра.
Выращивание
Для культивации гибридного фруктового дерева Алеся подходит практически любой район РФ и ближнего зарубежья. Но в большей степени удачными и максимально урожайными оказываются яблоневые сады Подмосковья, Средней полосы, а также Нечерноземье и Беларусь.
Больше внимания и ухода потребуется при выращивании культуры Алеся в Алтайском крае, Уральском и Сибирском регионах. В сильный мороз яблоня может подмерзнуть, в прохладное и малосолнечное лето плоды не успевают доспеть. Но, несмотря на некоторые трудности, многие садоводы предпочитают Алесю, вникая в тонкости ухода. Деревья также могут использоваться в качестве декоративных, поскольку имеют аккуратную крону и красиво цветут.
При разбивке садов с культурой Алеся следует знать, что кроны этих деревьев формируют уже в раннем возрасте. Яблоня от этого начнет быстрее плодоносить и дольше проживет. Минеральные и органические удобрения в почву над корневой системой яблонь вносятся регулярно. Орошение яблоневого сада проводится, если долго стоит засуха. Если долго нет дождей, к одному дереву выливают 40 литров воды в три приема.
Первую обрезку ветвей яблони производят на следующий год после посадки, и до того момента, как яблоня распустит цветы. В течение последующих лет все приросты обрезают на одну третью часть.
Совет: Чтобы ветки развитой яблони не обламывались от изобилия плодов, завязи и яблоки должны прореживаться.
Плоды и урожайность
Плоды Алеся имеют средний размер и массу, колеблющуюся в районе 130 либо 150 грамм. Слаборослые подвои рождают более мелкие яблоки. Плодоносит Алеся, как правило, ежегодно. Яблоки расположены плотно друг к другу. Урожайность яблони стабильная. В благоприятных условиях выращивания можно получить 20 тонн яблок с гектара яблонь в сезон.
У яблок Алеся превосходный вкус, сладкий, но пикантно кислит, белая, но кремового оттенка, мякоть обладает высокой сочностью. Специалисты ставят дегустационную оценку плодам Алеся в 4, 3 балла.
Сбор и хранение
Если долго хранить яблоки Алеся, они становятся внутри рыхлыми. Очень ароматные плоды пахнут даже при зимнем хранении, нежный сладковатый запах навевает воспоминания о лете. Начинают плодоносить яблони гибридного сорта в зависимости от того, какой был подвой, если клоновый, то первые яблоки можно будет собрать через 2 или 3 года после того, как посадили лозу. Если подвой семенной, то ждать урожая нужно лишь через 4 или 5 лет. На ветвях фрукты держаться долго, не осыпаются.
Зацветает сад Алеся с апреля по май. Цветки держаться около 10 суток, затем начинают опадать. Плоды завязываются и спеют до середины осени. Массовый сбор проводится обычно в сентябре, к концу месяца, и в октябре, до середины. Потребительской зрелости яблоки достигают в ноябре или декабре. Яблоки Алеся в нормальных прохладных и затененных условиях могут пролежать до мая или июня. Местом хранения может служить погреб, холодильник, прохладная кладовая. Товар сорта Алеся отлично транспортируются.