HomeЗимаЖеле из красной смородины на зиму пошаговая – «Как приготовить на зиму желе из красной смородины холодным способом?» – Яндекс.Знатоки

Желе из красной смородины на зиму пошаговая – «Как приготовить на зиму желе из красной смородины холодным способом?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Желе из красной смородины на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Желе из красной смородины на зиму – настоящий деликатес для гурманов, для приготовления которого не нужно ничего кроме ягод и сахара. Так что, если ваши ягодные кусты вновь «покраснели», готовьте джем, он получится ярко-красным и невероятно густым. Если банки вместо обычных крышек закрыть несколькими слоями пергамента, то влага со временем потихоньку испарится, а в банках останется самый настоящий мармелад, который можно нарезать кубиками!

Желе из красной смородины

Самое трудоёмкое в этом рецепте – сбор урожая. Хотя встречаются люди, которым по нраву монотонная работа, а некоторые и вовсе находят удовольствие в этой деятельности, тут как говорится на вкус и цвет. В моей семье этот процесс удобно разделяется: кто-нибудь собирает смородину, а я варю варенье или джемы, каждому своё. Результат деятельности честно делим поровну.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • 3 кг красной смородины;
  • 3 кг сахарного песка.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.

Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).

Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.

Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.

Тщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина

Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.

Растворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться

После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.

В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.

Постоянно помешиваем и снимаем пенки

Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).

Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.

Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.

простой рецепт с фото пошагово

Красная смородина – полезная ягодка, правда, ее кисловатый вкус нравится далеко не всем. Поэтому на зиму можно приготовить сладкое и вкусное желе. Даже простой рецепт позволит получить из красной смородины нежный, густой, с приятным ягодным ароматом десерт.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Простой рецепт пятиминутка выбирают многие хозяйки, чтобы приготовить на зиму желе из красной смородины или из любых других ягод или фруктов. Считается, что именно такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, которыми богаты ягоды. При этом в красной смородине много пектина, поэтому лакомство получается густое даже без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю вместе с сахарным песком. Перемешиваем и при этом стараемся раздавить как можно больше ягод, чтобы они дали сок и сахар смогу его впитать.
  • Отправляем ягоды на огонь и после закипания варим ровно 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем ягодную смесь прямо в горячем виде перетираем через сито и получившееся пюре возвращаем на огонь. Доводим до кипения и нагрев сразу выключаем, варить больше не нужно.
  • И уже готовое горячее желе выкладываем в баночки, которые нужно предварительно пропарить, закатываем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.
  • После того, как баночки с желе полностью остынут, переносим их на хранение.

Совет!

Оставшийся после приготовления желе жмых также можно использовать, например, сварить из него вкусный и ароматный компот.

Читайте еще: Торт на Новый год 2020: лучшие рецепты с фото пошагово

Желе из сока красной смородины на зиму

Многим гурманам не очень нравится варенье из красной смородины из-за присутствия в десерте маленьких косточек. Но для таких приверед есть простой рецепт желе из ягодного сока на зиму. Лакомство получается очень нежным и без противных мелких косточек.

Ингредиенты:

  • 600 мл сока;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягодки красной смородины освобождаем от веточек и хорошо промываем под водой.
  • Теперь из ягод нужно получить сок. Если в доме есть соковыжималка, то это самый быстрый способ, который за считанные минуты отделит сок от жмыха. Если такого прибора нет, то придется делать все вручную. А именно выдавливаем сок через сложенную в несколько слоев марлю или через сито. Если используется сито, то лучше всего взять капроновое, так как при контакте ягод с металлом разрушается весь их полезный состав.
  • Теперь в ягодный сок засыпаем сахар и отправляем на огонь, варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы смородина выделила свои желирующие вещества и при этом не утратила большую часть витаминов. В процессе варки желе несколько раз перемешиваем, используем деревянную ложку, помним о негативном воздействии металла.
  • Горячим желе наполняем простерилизованные баночки, закатываем, остужаем и относим на хранение.

Важно!

Закатывать желе в банки нужно только в горячем виде, если желе остынет, то в банке уже будет воздух и смородина начнет портиться.

Читайте еще: Салат на Новый год 2020 бесподобно вкусный: рецепт с фото

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Многие хозяйки уверены в том, что самый лучший способ приготовить желе из красной смородины на зиму – это выбрать простой рецепт не только без стерилизации, но и без варки. Безусловно, это удобно, ничего не нужно варить, да и пользы от такого десерта будет больше. Единственный недостаток – хранить желе без термической обработки можно будет только в холодильнике, а значит, больших запасов не сделать не получится.

Приготовление:

  • Смородину хорошо промываем и измельчаем. Можно воспользоваться погружным блендером или пропустить ягоды через мясорубку.
  • Теперь получившуюся массу перетираем через мелкое сито, чтобы желе получилось нежным, без кожуры и косточек.
  • Ягодное пюре переливаем в глубокую емкость и засыпаем сахар из расчета 1:1., то есть если вышло 1 литр сока, засыпаем 1 кг сахарного песка.
  • Ягодную массу хорошо размешиваем, чтобы сладкие гранулы растворились, оставляем на 20 минут.
  • После еще раз хорошо размешиваем и уже разливаем желе по чистым баночкам, закрываем обычными крышками, можно взять пластиковые, и ставим на хранение в прохладное место.

На заметку!

Независимо от того, какой способ выбран для приготовления желе, посуда должна быть чистой, любое загрязнение приведет к тому, что зимняя заготовка просто пропадет.

Читайте еще: Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото пошагово

Желе из красной смородины в мультиварке

На зиму приготовить желе из красной смородины можно с помощью мультиварки. Рецепт зимний вкусной заготовки простой, без стерилизации. Благодаря такому кухонному прибору в ягодах сохраняется больше витаминов, а значит, десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахар.

Приготовление:

  • Красную смородину промываем, отделяем ягодки от веточек и высыпаем их в чашу мультиварки.
  • Теперь нужно, чтобы ягоды дали сок. Для этого выбираем режим “Мультиповар”,  устанавливаем температура 50 градусов и время 30 минут.
  • После ягодную массу пропускаем через сито.
  • Также при помощи мультиварки стерилизуем банки и крышки. В чашу вливаем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд, ставим баночки, включаем режим “На пару” и время 20 минут.
  • После ягодное пюре возвращаем в чашу и высыпаем сахар в пропорциях 1:1.
  • Варим желе в режиме “Варенье” 15-20 минут с открытой крышкой, если такой программы нет, то выбираем “Тушение”.
  • Готовому желе даем немного времени остыть, а после перекладываем в баночки и закручиваем крышками.

Все подробности простого рецепта приготовления желе из красной смородины в мультиварке на зиму можно посмотреть на видео.

Читайте еще: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепт с фото

Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами, что позволит готовить полезные и интересные на вкус десерты. Так есть простой рецепт желе из красной смородины и крыжовника с желатином. Сразу стоит отметить, что это не заготовка на зиму, а полезный летний десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 стакан компот из ягод;
  • желатин.

Приготовление:

  • В кастрюлю засыпаем желатин. Если нужно получить желе более легкой консистенции, то берем ложку. Если нужно получить очень густое, которое можно даже резать ножом, то количество увеличиваем в два раза.
  • К желатину вливаем стакан воды комнатной температуры и оставляем на 40 минут набухать.
  • В это время перебираем ягоды, снимаем их с веточек, с крыжовника срезаем хвостики.
  • Желе отправляем на огонь и прогреваем 2-3 минуты, не кипятим.
  • Затем вливаем компот, можно взять сок, морс или подслащенную воду, размешиваем и немного остужаем.
  • Ягоды раскладываем по формочкам и вливаем к ним будущее желе.
  • Формочки с содержимым аккуратно переносим в холодильник и оставляем там до полного застывания.
  • Чтобы застывшее желе быстро извлечь из формы, в глубокую миску вливаем горячую воду, опускаем в нее формочку буквально на 15 секунд, не дольше, иначе желе потечет.
  • Переворачиваем на сервировочное блюдо, украшаем десерт свежими ягодами и подаем к столу.

Совет!

Чтобы быстро отделить ягоды смородины от веточек, берем вилку, помещаем веточку между зубьями столового прибора и тянем ее вниз.

Желе из красной смородины с лимоном

Желе из красной смородины – это превосходный нежный и ароматный десерт на зиму. Изюминка этого простого рецепта заключается в лимонной цедре, которая придает лакомству легкий и освежающий аромат. Если говорить о пропорциях ингредиентов, то они берутся в равных количествах, например, на 7 стаканов ягод потребуется столько же сахара. Желе получается сладким, но если нужно приготовить десерт с кислинкой, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, срывать с веточек необязательно, просто хорошо промываем и складываем в кастрюлю.
  • С помощью терки счищаем цедру с цитруса и вместе с сахарным песком отправляем к ягодам.
  • Содержимое кастрюли перемешиваем, но так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  • Ставим ягоды на огонь на 10-15 минут, чтобы смородина дала сок, а сахар растворился.
  • После того, как сахарные гранулы полностью растопятся, варим еще 15 минут и снимаем с огня.
  • Теперь ягоды пропускаем через мелкое сито и получившийся пока еще жидкий сок разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
  • В процессе остывания желе будет застывать. Храним десерт в прохладном, недоступном для солнечных лучей, месте.

Совет!

Для желе лучше выбирать крупноплодные сорта, такие, как “Аркадия”, “Ажурная”, “Экзотика”. Такие сорта позволят получить десерт оптимальной консистенции, и вкус желе будет более выраженным.

Желе из красной и черной смородины

Желе из красной смородины получается очень вкусным, но вот особенно полезным считается десерт на зиму, если добавить еще и черной смородины, в которой больше витаминов, чем в красных ягодках. Для желе можно взять самый простой рецепт, даже получить лакомство без варки.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Берем ягоды черной и красной смородины, можно взять ягоды в равном соотношении или положить больше той ягоды, которую в семье очень любят.
  • Итак, ягоды перебираем от веточек, мусора, промываем и засыпаем в кастрюлю с толстым дном, а лучше взять широкий таз, ведь чем больше площадь нагрева, тем лучше.
  • Вливаем стакан воды и отправляем на огонь. После того, как ягоды закипят, откидываем их на сито и перетираем прямо ложкой, отделяя сок от жмыха.
  • Возвращаем сок на плиту, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим 10-15 минут.
  • Горячее желе разливаем по пропаренным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение. Если желе готовится без варки, то храним его только в холодильнике.

Совет!

В процессе варки не стоит лениться и убирать пену. Это улучшит вкус готового десерта и позволит добиться более прозрачного цвета.

Желе из красной смородины и малины

И малина, и красная смородина имеют свой особенный вкус. Но для многих малина слишком сладкая, а смородина – кислая. Поэтому стоит объединить такие полезные ягодки, взять простой рецепт и приготовить на зиму вкусное и ароматное желе.

Ингредиенты:

  • 3 стакан ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Берем ягоды малины и красной смородины, можно взять 1 стакан смородины и 2 стакана малины. Желе получится не таким кислым и не слишком приторным.
  • Ягоды засыпаем в кастрюлю, льем воду, отправляем на огонь, доводим до кипения, а затем пропускаем через сито.
  • В получившуюся ягодную массу высыпаем сахар. Сахарный песок нужно положить именно в таком количества, если уменьшить, то желе может не застыть. Не забываем, что здесь присутствует малина, которая является более жидкой ягодой.
  • Варим желе в течение 20 минут, затем наполняем им пропаренные баночки и закручиваем крышками.
  • В процессе остывания желе застынет, главное банки, не переворачивать и не трясти.

На заметку!

Готовность желе проверяют по капле сиропа на тарелке, которая не должна растекаться по ее поверхности.

 

Желе из красной смородины на зиму – это вкусный десерт к чаю, а также превосходная начинка для пирогов. Потраченное время летом обязательно компенсируется витаминной заготовкой зимой. Также желе лучше подавать с чаем, заверенного из листьев красной смородины, ведь в них витаминов не меньше, чем в самих ягодах.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму, без варки, с сахаром

Всем нам знакомо то ощущение удовольствия, когда только что сорванные ягоды красной смородины взрываются во рту кисло-сладким ароматным соком. Оставляют лёгкую терпкость и привкус лета. Чтобы в холодное время года мы могли также наслаждаться этой солнечной ягодой, предлагаем сделать лёгкое и нежное желе. Оно прекрасно дополнит чаепитие подруг и не повредит фигуре. Кроме того, смородиновое желе очень полезно для детей, так как содержит витамины А, С и Р.

Пропорции сахара и красной смородины

На самом деле количество сахарного песка или пудры на 1 кг красной смородины варьируется от наличия других ингредиентов в рецепте. Если мы собрались готовить желе без промышленных загустителей, сахара добавляем больше. Он в этом случае и служит загустителем, смешиваясь с природным пектином, который содержится в смородине. При добавлении в желе пектина или желатина может быть достаточно и одного стакана пудры. В целом, на 1 кг смородины расходуется от 200 г сахара до 1,5 кг. Желатин и пектин также имеют разную дозировку. В зависимости от того, насколько студенистый продукт нам нужен в результате, их добавляют 10–25 г на 1 кг ягоды.

Храним смородиновое желе правильно

Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.

Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.

Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Р. Э. Лойко

«Домашняя кулинария» 2013г

Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка — все они хранятся в одинаковых условиях — при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.

При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла — то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.

Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше —всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.

Пастеризация и стерилизация. В чём разница?

Пастеризация — это тепловая обработка продуктов питания при температуре от 70 градусов Цельсия. Применяют её для консервирования плодов и ягод с нежной консистенцией мякоти. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью, не предназначенные для длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», — 656с. — 1995г

При пастеризации наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, нагретой до 55 градусов. Предварительно на дно посуды кладём деревянную решётку или натуральную плотную ткань, которую складываем в 3–4 слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем указанное в рецепте время. Закупориваем закаточной машинкой или специальным ключом металлические крышки. Если используем крышки с резиновыми прокладками или зажимами, вода при пастеризации должна покрыть крышки на 3–4 см.

Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Её применяют для приготовления консервов длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», — 656с. — 1995г

Время процесса стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Банку стерилизуем, не используя полиэтиленовые крышки. По окончании процесса стерилизации банку достаём из кастрюли. Можно поставить её на стол. Пластиковые крышки не стерилизуются, так как температура слишком велика. Теряется форма крышки и ухудшается качество герметизации (если после деформации крышку удастся надеть на горлышко тары). Пластиковую крышку при помощи щипцов опускаем на 10–15 секунд в воду, температура которой не превышает 90 градусов. Закрываем банку крышкой.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.Красная смородинаКрасная смородина

    При подготовке к консервации очищаем и промываем ягоду

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.Смородиновое пюреСмородиновое пюре

    Нужно постоянно помешивать

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.СитоСито

    Готовую массу протираем через сито

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.Смородиновое желеСмородиновое желе

    Всыпаем сахар и перемешиваем

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео: рецепт на зиму

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.БлендерБлендер

    Смородину измельчаем блендером

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.СмородинаСмородина

    Протираем через сито полученную массу

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.Сахар в смородинеСахар в смородине

    Перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.красная смородинакрасная смородина

    Ягоду пересыпаем в кастрюлю

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.Смородина с сахаромСмородина с сахаром

    Всыпаем сахар и добавляем воду

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.ложкаложка

    После закипания добавляем оставшийся сахар

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.ЖелеЖеле

    Раскладываем желе по баночкам

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.ЖелатинЖелатин

    Разбавляем водой и распускаем

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.Смородина с сахаромСмородина с сахаром

    Высыпаем сахарный песок в ягоды

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.ЖелеЖеле

    Чтобы желатин не сварился, добавляем сначала в небольшое количество сока

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.СмородинаСмородина

    При добавлении желатина перемешиваем

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.Желе из смородиныЖеле из смородины

    Вот такое аппетитное желе получается в результате

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.ПектинПектин

    Разводим в воде

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.Кастрюля на огнеКастрюля на огне

    Провариваем 2–3 минуты

  4. Процеживаем через сито.СитоСито

    Процеживаем смородину

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.ЖелеЖеле

    Готовое желе распределяем по баночкам

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.ТолкушкаТолкушка

    После измельчения не должно остаться целых ягод

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.Чаша хлебопечкиЧаша хлебопечки

    Её нужно достать из прибора и влить в неё сок

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.СахарСахар

    Засыпать приготовленный сахарный песок в чашу

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!КвиттинКвиттин

    Это желирующая добавка на основе пектина

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.ХлебопечьХлебопечь

    Выбираем режим «Варенье»

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.Желе на зиму из смородины рецептЖеле на зиму из смородины рецепт

    Закатывать всё желе в банки не обязательно. Можно немного оставить, чтобы полакомиться

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Желе из красной смородины на зиму — Простой рецепт

«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов: ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей, как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях

Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе, которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе, вам следует подготовить:

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

  1. Как и в прошлом рецепте, моем и перебираем ягоды.
  2. Засыпаем смородину сахаром и настаиваем 15-20 минут.
  3. Тем временем стерилизуем банки и стараемся не упасть в обморок от аромата красной смородины, который наполняет собой все пространство вашей кухни и квартиры.
  4. Перемешайте смородинку и сахар и поставьте на плиту: варите пять минут, постоянно помешивая.
  5. Как только ваше сладкое ягодное удовольствие будет готово, его необходимо пропустить через сито и удалить жмых.
  6. Отправьте желе в чистую простерилизованную стеклянную тару и накройте крышками.Желе из красной смородины "пятиминутка"Желе из красной смородины "пятиминутка"
  7. Желе должно настояться при комнатной температуре около двадцати часов, а затем поставьте его «прохлаждаться» в холодильник.

Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?

Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам. Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма красной смородины;
  • триста граммов сахара;
  • десять граммов желатина;
  • тридцать миллилитров воды.

Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.Желе из красной смородины на зиму: с желатином

Желе из красной смородины на зиму: с желатином

Шаг первый. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.

Шаг второй. Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно, а оставшийся жмых использовать на компот.

Шаг третий. В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.

Шаг четвертый. Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.

Шаг пятый. Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.

Шаг шестой. Разогрейте желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился, но не кипел.

Шаг седьмой. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.

Шаг восьмой. Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике.

Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.

Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото

Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.

Рецепт приготовления желе из красной смородины на зимуРецепт приготовления желе из красной смородины на зимуПодготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:

  • три килограмма красной смородины;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.

  1. Переберите, промойте и осушите ягодки.Как сварить вкусное желе на зиму: из ягод красной смородиныКак сварить вкусное желе на зиму: из ягод красной смородины
  2. Уложите смородинку в кастрюлю с толстым дном.Как сварить вкусное желе на зиму: давим красную смородинуКак сварить вкусное желе на зиму: давим красную смородину
  3. Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.Как сварить вкусное желе на зиму: процесс увариванияКак сварить вкусное желе на зиму: процесс уваривания
  5. Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды – порционно.Как сварить вкусное желе на зиму: перетираем ягоды красной смородиныКак сварить вкусное желе на зиму: перетираем ягоды красной смородины
  6. Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.Как сварить вкусное желе на зиму: перемешиваем ягодный муссКак сварить вкусное желе на зиму: перемешиваем ягодный мусс
  7. Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часадвадцать минут, не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.Как сварить вкусное желе на зиму: удаление пенкиКак сварить вкусное желе на зиму: удаление пенки
  8. Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.

Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *