HomeЗимаЖеле из белой смородины на зиму рецепты – Как правильно приготовить желе из белой смородины. Рецепт желе из белой смородины на зиму пошагово с фото. Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Желе из белой смородины на зиму рецепты – Как правильно приготовить желе из белой смородины. Рецепт желе из белой смородины на зиму пошагово с фото. Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Содержание

Желе из белой смородины на зиму, простой рецепт

Желе из белой смородины

Белая смородина отличается от красной только цветом и немного более сладким вкусом. Эта ягода также богата пектином, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления джемов и желе. Домашнее желе из белой смородины хорошо хранится до самой зимы, поскольку его готовят только из ягод и сахара, без дополнительных загустителей. Вкусный десерт красивого золотистого цвета можно приготовить менее чем за полчаса, по простому рецепту, без стерилизации и хлопот.

Ингредиенты на баночку объемом 450 мл:

  • белая смородина – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г.
ингредиенты

Как приготовить желе из белой смородины

Этот рецепт интересен и удобен тем, что срывать ягоды с зеленых веточек вовсе не обязательно. Нужно только тщательно помыть смородину от мелкого мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в большое сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, промыть ее от загрязнений и оставить в сите на 10-15 минут. За это время вода стечет, и ягода будет почти сухая.

подготовка белой смородины

Переложить вымытую смородину в большую кастрюлю. В процессе варки смородиновая масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость для варки должна быть просторной.

кладем смородину в кастрюлю

Высыпать к ягоде сахар. Чтобы желе хорошо схватилась после остывания, сахара нужно брать столько же, сколько и смородины.

добавляем сахар

Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Затем перемешать снова и поставить на сильный огонь.

перемешиваем

Варить желе, постоянно помешивая, 8-10 минут. Сначала ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Примерно через 2-3 минуты после закипания будущее желе будет выглядеть так.

варим ягоду

После этого на поверхности сиропа появится много белой пены, а ягоды начнут лопаться. Через 8-10 минут варки пена почти пропадет, а сироп станет бурлить крупными пузырями. Именно тогда можно снимать кастрюлю с огня.

готовое варево

На миску подходящего объема поставить сито и вылить в него сироп вместе с ягодами.

протираем через сито

Протереть ягоды максимально тщательно, чтобы в сите остались только косточки, частички кожуры и зеленые веточки.

смесь после сита

Готовое желе разлить по баночкам небольшого объема. Банки нужно заранее простерилизовать над паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке с небольшим количеством воды. Остудить желе, не закрывая баночки, а затем герметично укупорить чистыми сухими крышками. Хранить до зимы в прохладном, темном, сухом месте.

раскладываем по банкам

Желе из белой смородины получается прозрачным и чуть желтоватым. Его кисло-сладкий, очень приятный вкус вам непременно понравится.

смородиновое желе

Приятного аппетита!

желе на зиму

Сказать спасибо за статью 3

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Желе из белой смородины

ТОП 8 рецептов приготовления разными способами на зиму

Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.

Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму

Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.

Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.

Правила выбора ингредиентов

Советы по выбору и подготовке компонентов:

  • если смородина растет на приусадебном участке, собирать необходимо с веточками, только перед приготовлением освобождать от плодоножек, иначе из ягод вытечет сок;
  • при покупке выбираются ягоды исключительно на веточках, и аналогично перед приготовлением снимаются с плодоножек;
  • ягоды должны быть плотные, без признаков вялости, испорченности;
  • мягкость плодов свидетельствует о том, что смородина давно собрана;
  • если использовать коричневый сахар, цвет готового блюда будет темноватый, но желе будет иметь слегка карамельный вкус.

заготовки из смородины

Как подготовить тару

Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:

  1. Выбираются емкости маленького объема, до 1 литра.
  2. Их нужно основательно вымыть, рекомендуется использовать соду.
  3. После емкости и крышки необходимо простерилизовать. Используется любой удобный способ: подержать над паром, путем кипячения, в духовом шкафу или микроволновой печи.

Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.

Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.

тарелка с желе

Без желирующих добавок

Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.

Необходимо:

  • сахарный песок – 1,3 килограмма;
  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50-60 миллилитров.

Первая схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды всыпать в емкость с толстым дном, влить указанное количество воды, закрыть и проварить 10 минут.
  2. Массу выложить на дуршлаг и перетереть.
  3. В пюре высыпать указанное количество сахарного песка, а из жмыха можно сварить компот.
  4. Варить пюре до тех пор, пока масса не уменьшится объемом в полтора раза, это около получаса. При желании можно добавить немного ванили или других пряностей (корицы, гвоздики) по вкусу.
  5. Разлить по подготовленной таре и герметично закрыть.

смородиновое желе

Вторая схема приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и сделать сок с помощью соковыжималки или соковарки.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить указанное количество времени, до загустения.

С агар-агаром

Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.

Особенности приготовления:

  1. Джем готовится в соответствии с указанными компонентами и по одной из схем, предложенных выше.
  2. 8 грамм агар-агара смешать с небольшим количеством сахарного песка, во избежание появления комков при попадании в горячую среду.
  3. Вводить сыпучую смесь постепенно, перемешивая.
  4. Проварить 4-5 минут, разложить в стерилизованные емкости и закрыть.

желе на зиму

С желатином

Особенности приготовления:

  1. 30 грамм желатина замочить в 90-100 миллилитрах кипяченой воды.
  2. Разбухший желатин нагреть до окончательного растворения, но не кипятить.
  3. Вылить в готовый джем, проварить 1-2 минуты и разложить по подготовленной таре.

С малиной

Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.

Необходимо:

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 600 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.

желе с малиной

Последовательность действий:

  1. Приготовить сок или получить ягодное пюре, перетерев бланшированные ягоды через дуршлаг.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить полчаса, периодически помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
  3. Когда масса сократилась до необходимого объема, проверить тестом на блюдце, разлить по стерилизованной таре.

С крыжовником

Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.

смородина и крыжовник

Необходимо:

  • крыжовник – 550 грамм;
  • смородина – 550 грамм;
  • сахар – 1,1 килограмма.

Особенность приготовления:

  1. Крыжовник имеет более плотную шкурку, поэтому бланшировать необходимо начинать с него, через 5 минут добавить смородину, проварить еще около 10-ти минут и вылить на дуршлаг.
  2. Перетереть, всыпать указанное количество сахара, варить полчаса.

Полосатое желе

Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.

Необходимо:

  • ягоды – по 550-600 грамм каждого цвета;
  • сахар – 1,1 килограмма;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

приготовление желе

Последовательность действий:

  1. Из ягод смородины отдельно сделать сок двух цветов.
  2. Всыпать сахарный песок – по 500 грамм в каждую массу.
  3. Проварить четверть часа.
  4. 15 грамм желатина замочить в 50 миллилитрах воды, после набухания нагреть и вылить в сок из красной смородины. Разлить по формочкам и поставить в холод.
  5. Так же поступить с другой порцией смородины и желатина. Выливать, когда предыдущий слой застынет.

При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.

Рецепт для мультиварки

Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.

крыжовник в мультиварке

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Если сок уже приготовлен, его вылить в мультиварку, всыпать сахар и выставить режим «Выпекание» на полчаса, при температуре 120 о.
  2. Ягоды бланшировать, для этого их высыпать в чашу, влить указанный объем воды, закрыть, выставить режим «Варить» на 5-7 минут.
  3. Выложить ягодную массу на дуршлаг, протереть, сок вылить в чашу, всыпать сахар, перемешать до окончательного растворения, выставить режим «Выпекание» на 30 минут при 120 о.
  4. Готовый джем разложить в подготовленную тару.

Холодным способом

Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.

белая смородина

Необходимо:

  • ягоды – 1,3 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.

Последовательность действий:

  1. Ягоды промыть с веточками и хорошо высушить. Обобрать от веточек.
  2. Сделать сок, высыпать сахар и периодически мешать до растворения.
  3. Вылить сироп в чистую, стерилизованную, обязательно сухую емкость. Закрыть, рекомендуемое место хранения – холодильник.

Правила хранения желе

Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.

без варки, с лимоном, мятой, желатином

Желе из белой смородины на зиму – лакомство светло-янтарного цвета с пикантным вкусом и нежным ароматом лета. Угощение станет удачной добавкой к ажурным блинам, мягким сливочным сырам, подрумяненным хлебцам или аппетитным соусам. Десерт выгодно отличается от других заготовок приятной кислинкой и светящейся прозрачной текстурой.

Полезные свойства желе из белой смородины

Плоды ароматной белой смородины менее популярны, чем красной и черной, но их польза так же велика. Положительное влияние на организм:

  1. Профилактика заболеваний простудного характера из-за высокого содержания витамина С.
  2. Улучшение показателей крови из-за железа в составе.
  3. Укрепление сердечной мышцы, предотвращение появления отечных мешков из-за способности выведения жидкости.
  4. Ускорение метаболических процессов, очищение от шлаковых масс, солей вредных металлов и токсических веществ.

Как делать желе из белой смородины

Чтобы приготовить желе из белой смородины, можно добавлять сгущающие препараты или применить метод уваривания.

Желе из белой смородины с желатином

Ароматная густая масса светится в банках, а стабильную текстуру обеспечивает желатин.

Продуктовый набор:

  • 3 ст. л. порошка быстродействующего желатина;
  • 100 мл кипяченой жидкости для разведения;
  • 1 кг вымытых ягод;
  • 1 кг сахара-песка.

Пошаговая инструкция консервирования желе из белой смородины на зиму:

  1. Бланшировать главный продукт на огне малой мощности в 100 мл воды 10 минут, чтобы тонкая шкурка лопнула.
  2. Перетереть мякоть через сито и ввести сахар, перемешать.
  3. Уваривать смесь 20 минут на среднем огне, ввести разбухший желатин и снизить температуру, не допуская кипения.
  4. Протереть сладкую массу через сито, чтобы в консервацию не попали комочки.
  5. Сразу разлить в стерильные банки до верха и укупорить проваренными 5 минут в воде металлическими крышками.

Сладкий густой десерт готов. После остужения опустить консервацию в подвал или чулан.

Желе из белой смородины с агар-агаром

Порошковый агар-агар позволяет угощению «схватиться» гораздо быстрее и плотнее.

Продукты для готовки:

  • смородина – 5 кг;
  • сахар – по 800 г на каждый 1 л сока;
  • 4 ст. л. порошкового агар-агара.

Способ пошаговой готовки:

  1. Выдавить сок через соковыжималку, смешать с сахаром в указанной пропорции.
  2. Уваривать на огне средней мощности до таяния кристаллов.
  3. Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара, чтобы не превратился в комки. Порошок всыпать порционно, постоянно размешивая массу.
  4. Довести смесь до кипения и проваривать не более 5 минут.
  5. Разлить заготовку по прожаренным в духовке банкам и укупорить.

Деликатная кисло-сладкая смесь насытит витаминами в зимнее время и подарит частичку лета.

Без желирующих добавок

Если варить желе из белой смородины, соблюдая особый температурный режим, можно не добавлять стабилизирующие порошки.

Составляющие компоненты:

  • смородиновые ягоды – 500 г;
  • рафинад – 400 г.

Готовка консервации по этапам:

  1. Выдавить сок соковыжималкой и перецедить его от косточек.
  2. Всыпать сахар и поставить кастрюлю на малый огонь.
  3. Дождаться закипания и проварить 30-40 минут, чтобы масса стала густовато-тягучей.
  4. Отправить сладкую субстанцию в стерильные баночки и закатать.

Красивое янтарное желе из белых ягод – удачный десерт для ребенка и вкусный топпинг к тостам или тарталеткам.

Важно! При готовке из замороженных фруктов норму сахара следует увеличить на 20%.

Рецепты желе из белой смородины на зиму

Вкус десерта сбалансированный и не приторный. Подавать его возможно в любое время года в креманках, украсив взбитыми сливками и веткой мяты.

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму

Наиболее простой и понятный способ готовки не требует дополнительных компонентов.

Нужно:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг рафинада.

Консервирование состоит из этапов:

  1. Вымытую ягоду залить 50 мл воды и проварить 4 минуты с помешиванием, чтобы шкурка лопнула, а мякоть пустила сок.
  2. Пропустить через сито до образования светлой светящейся массы.
  3. Ввести порциями сахар, перемешать и проваривать 5-6 минут.
  4. Горячую смесь снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками. Остудить и спрятать в холод.

Десерт получится в меру сладким, ароматным и полезным.

Желе из белой смородины без варки

Полезное холодное желе из белой смородины будет не только аппетитным десертом к чаю, но и укрепит здоровье из-за высокого содержания витаминов. Отсутствие обработки температурой позволяет сберечь все витамины в массе.

Продукты:

  • 1 кг промытой смородины;
  • пара апельсинов;
  • 2 кг рафинада.

Приготовление без варки:

  1. Перебить ягоды через сетку мясорубки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать кусочками и также перекрутить мясорубкой.
  3. Фрукты посыпать сахаром и перемешать до растворения.
  4. Распределить сладкую массу по стеклянным стерильным баночкам и накрыть капроновыми крышками.

Внимание! Для продления срока годности держать закатку в холодильнике.

Желе из белой смородины с лимоном

Двойная доза витамина С в ароматном цитрусовой заготовке положительно скажется на организме. Десерт отличается приятным ароматом и лимонным привкусом.

Набор продуктов для готовки:

  • по 1 кг смородиновых ягод и сахара;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 2 лимона.

Кулинарный процесс:

  1. Плоды залить водой и распарить на плите под закрытой крышкой, перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Лимоны с цедрой перебить блендером или мясорубкой.
  3. Смешать лимоны со смородиной.
  4. В пюре всыпать ½ сахара, прогреть до таяния крупинок.
  5. Всыпать оставшийся сахар, перемешать до однородности.
  6. Укупорить смесь в стерильные баночки и укутать.

Густым желе получится только после полного остужения.

Желе из белой смородины в хлебопечке Мулинекс

Хлебопечка – агрегат, облегчающий процесс варки угощения. Оно получится насыщенным, янтарным и очень аппетитным.

Необходимый набор продуктов:

  • ½ кг ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Пошаговый способ готовки:

  1. Перебить ягоды блендером, вылить в хлебопечку, добавить сахар и сок лимона.
  2. Перемешать, включить программу «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  3. Через 1 час 20 минут ароматное угощение будет готово.
  4. Массу разделить по банкам и сразу законсервировать.

Совет! Желе можно подавать с оладьями, блинами и пирожками.

Желе из белой смородины с мятой

Необычное желе из белой смородины можно приготовить, добавив секретные компоненты: чеснок с перцем и мятой.

Необходимые продукты для готовки:

  • 7-8 кг смородины;
  • 5-6 кг сахара;
  • 200 г свежих листьев мяты;
  • 2 сушеных чили;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра.

Готовка желе из белой смородины с добавками состоит из шагов:

  1. Выдавить из ягод сок, процедить его от шкурок и косточек.
  2. Мяту промыть, высушить на полотенце и нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить ½ мяты со смородиной в миске, добавить чеснок, лаврушку, чили.
  4. Залить заготовку водой, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2/3 объема.
  5. Проваривать 15 минут, вынуть чеснок и перец, жидкость процедить.
  6. Добавить сахар из расчета 1/1 и поставить емкость на огонь.
  7. Вскипятить до таяния сахара, выложить оставшуюся мяту и выключить огонь.
  8. Перемешать, дождаться остужения и разложить массу в стерильные банки.
  9. Укупорить крышками и убрать консервацию в темное прохладное место.

Желе из белой смородины с апельсином

Для дополнительной сладости и вкусового оттенка смородину можно комбинировать с другими компонентами.

Продуктовый набор:

  • вымытая смородина – 1 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока из лимона;
  • сахар-песок – 1.3 кг.

Рецепт желе из белой смородины, похожего на варенье:

  1. Прокрутить ягоды и плоды апельсина через сетку мясорубки.
  2. Пюре перемешать и полить соком лимона.
  3. Поставить смесь на огонь и кипятить 5 минут.
  4. Разлить массу по стерильной таре и закатать крышками.

После остужения в комнате десерт следует хранить на полке погреба или в темной кладовке.

Желе из белой смородины с добавлением малины

Малина придает консервации особой сладости, лесного аромата и густоты текстуры.

Потребуется:

  • 4 кг красных ягод;
  • 5 кг белой смородины;
  • 1 кг спелой малины;
  • 7 кг сахарного песка.

Схема готовки десерта:

  1. Проварить ягоды под крышкой 10 минут, перетереть, смешать с сахаром.
  2. Уваривать до уменьшения объемов массы в 2 раза.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и выдержать в холоде 8 часов.
  2. Поставить массу на огонь, помешивая, нагреть ее до таяния сахара. Готовить полчаса.
  3. Процедить смесь через сито, собрать сок и уваривать его на малом огне 20-25 минут.
  4. Горячее угощение распределить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Ароматное лакомство может сохранить все вкусы и витамины ягод. Малина придаст сладости, белая смородина – кислинку, а красная – яркость цвета.

Калорийность

Свежий продукт содержит на 100 г 0.5 г белков, 8.7 г углеводов и не имеет жиров. При добавлении сахара, фруктовых добавок и воздействия температуры питательный состав изменяется. Калорийность чистого желе составляет 200 кКал/100 г.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервации напрямую зависит от качества обработки ягод, чистоты, стерильности банок и правильного укупоривания. При соблюдении всех норм закатку можно хранить 6-7 месяцев в условиях прохлады и отсутствия прямых солнечных лучей.

Совет! Лучше всего держать банки в погребе или подвале. В холодильнике открытую тару можно поставить на нижнюю полку и съесть в течение недели.

Заключение

Желе из белой смородины на зиму – десерт с деликатным вкусом, приятным ягодным ароматом и гладкой текстурой. Полупрозрачное янтарное лакомство можно готовить с малиной, мятой, цитрусовыми и даже чесноком. Консервация прекрасно подходит для выпечки и приготовления пикантных десертов.

Желе из белой смородины на зиму, простой рецепт

Чего только не придумают опытные хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев сладкими заготовками из ягод и фруктов. Варенье, пастила, конфитюр, джем — это далеко не полный перечень лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях. В последнее время большую популярность завоевало желе из ягод, и каждая уважающая себя мастерица домашней консервации, стремится заготовить такую сладость. Еще бы! Ведь желе, например, из смородины, можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в виде начинки в пироги и блинчики. Существует несколько вариантов приготовления желе: с добавлением желатина, желфикса или только сахара.

В представленном рецепте желе из белой смородины готовят всего из трех компонентов: белой смородины, сахара и воды. Белую смородину отваривают в небольшом количестве воды, затем протирают через мелкое сито, затем в смородиновое пюре добавляют сахар, еще раз проваривают и закатывают. В итоге получается прозрачное, ароматное и густое смородиновое желе, которое можно добавлять в виде начинки в выпечку или просто им лакомиться под чашечку горячего чая.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 350-400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму

Белую смородину очистите от веточек и листочков (при желании можно оборвать и черные кончики на ягодах), тщательно промойте несколько раз под холодной водой. Смородина должна быть хорошо вымытой, без мусора и листочков.

перебрать белую смородинуПомытую белую смородину высыпьте в кастрюльку, добавьте к ней воду, и прокипятите на среднем огне 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы смородина стала мягче (так ее легче будет протирать через сито), но при этом сохранила свои питательные вещества и витамины.

прокипятить на огнеДалее проваренную смородину вместе с водой и образовавшимся соком протрите через мелкое сито (семена и кожицу можно выбросить или сварить из остатков смородины компот) до образования однородного пюре.

Совет: Если вам неохота протирать смородину или тратить на приготовление заготовки время, можно измельчить белую смородину в пюре с помощью блендера. Однако, помните, что в этом случае само пюре не будет однородным и прозрачным, в нем могут попадаться кожица и семена смородины.

протереть через мелкое ситоПолученное смородиновое пюре хорошенько перемешайте.

перемешать пюреЗатем вылейте его в кастрюльку, добавьте сахар и размешайте до полного растворения сыпучего ингредиента (если сахар хорошо не размешать, пюре может пригореть и испортить вкус желе). Варить смородиновое пюре желательно на сильном огне 15-20 минут, периодически помешивая (о готовности желе свидетельствует измененный цвет пюре и его вязкая консистенция).

Совет: Для того, чтобы понять, готово смородиновое желе или нет, капнете его небольшое количество на блюдце, если желе не растекается, значит, оно готово.

добавить сахарГотовое желе из белой смородины (по консистенции оно будет чуть редковатым, однако, по мере остывания начнет становиться густым) горячим вылейте в предварительно вымытую и простерилизованную баночку (из представленного количества ингредиентов получается одна полулитровая банка), накройте ее прокипяченой железной крышкой и закатайте. Банку перевертите вверх дном и укутайте до полного остывания.

наполнить банкуОстывшую банку со смородиновым желе вынесите на хранение в прохладное место, например, погреб или подвал, хранить такую консервацию можно до трех лет. Желе из белой смородины получается прозрачным, густым и ароматным.

закатать банкуКисло-сладкое на вкус смородиновое желе — отличная начинка для сдобных пирожков и булочек, пирогов из слоеного теста и тортов. При желании такое желе можно приготовить из красной или черной смородины.

кисло-сладкое смородиновое желе

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Оригинальные и классические рецепты желе из белой смородины

Рецепты из фруктов ягод

Смородиновые кусты в период созревания поражают обилием урожая и разнообразием окраски. При этом каждый сорт отличается не только цветом, но также составом. Мелкие плоды являются постоянным источником витаминов и микроэлементов, пектинов и клетчатки. Попробовав хотя бы раз в жизни, их можно полюбить за нежный вкус и необычный аромат. Свежие, консервированные и замороженные ягоды, вина и компоты, варенье, а особенно желе из белой смородины невероятно вкусны и чрезвычайно полезны. Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант приготовления нежного десерта.

1

Подготовительный этап

Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.

Сбор ягод

Сбор ягод

Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.

После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Разные способы приготовления желе из черных ягод смородиныРазные способы приготовления желе из черных ягод смородины

Разные способы приготовления желе из черных ягод смородины

2

Рецепты желе из белой смородины

Желе – популярная разновидность фруктово-ягодных десертов, которые так любят дети. Оно способно прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. Готовят его обычно из сока свежих плодов и сахара. Но в некоторых случаях добавляют желирующие компоненты. Чтобы улучшить внешние качества и придать десерту необычные вкусовые оттенки, смородину комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, пряности.

Если заменить простой сахар коричневым, можно добиться легкого карамельного привкуса.

Среди существующих вариантов заготовок из белой смородины хозяйки выбирают любые рецепты – от классических до самых нетрадиционных. Вкусное желе прекрасно подходит в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, является начинкой для пирогов и тортов, а может выступать как изысканный десерт.

Варенье «Пятиминутка» из смородины: популярные рецепты приготовленияВаренье «Пятиминутка» из смородины: популярные рецепты приготовления

Варенье "Пятиминутка" из смородины: популярные рецепты приготовления

2.1

С добавлением малины

Полезный десерт из белой смородины в сочетании с лесной ягодой приобретет изысканный вкус, необычный аромат, яркую окраску и нежную текстуру. А несколько целых плодов придадут пикантности внешнему виду. Для приготовления подобного угощения нужно иметь под рукой компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г малины;
  • 600 г смородиновых плодов;
  • 60 мл воды.

Последовательность действий:

  1. 1. Плоды бланшировать, затем перетереть через сито для получения прозрачного сока или однородного пюре.
  2. 2. В варочном тазике или кастрюле смешать ингредиенты и проварить на тихом ходу в течение 25-30 минут.
  3. 3. Когда масса уварится до половины первоначального объема, нужно проверить ее готовность на поверхности блюдца или тарелочки, а затем разложить по стерилизованным емкостям.

Рецепт желе с добавлением малины

Рецепт желе с добавлением малины

Такое желе понравится взрослыми детям. Сочетание ягод позволит получить лакомство насыщенного оттенка, малина придаст сладости, а смородина – кислинки.

Зимнее варенье из ягод красной смородиныЗимнее варенье из ягод красной смородины

Зимнее варенье из ягод красной смородины

2.2

Смородина и крыжовник

Такое угощение готовится по классическому рецепту. За 7-10 минут до окончания варки в горячую массу можно добавить в небольшом количестве четвертинки царской ягоды. Это разнообразит однотонную текстуру прозрачного желе.

Понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • по 500 г плодов смородины и крыжовника;
  • 100 мл воды.

Порядок манипуляций

Царская ягода обладает плотной кожицей, поэтому бланшировать в кастрюле рекомендуется сначала ее. На это уйдет минут пять. Далее всыпать смородину и проварить микс еще 8-10 мин. Следуя рецепту, горячую массу нужно перетереть для получения качественного пюре. Смешав его с сахаром, отправить на плиту на полчаса для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а объем уменьшился вдвое.

2.3

С применением желатина

Популярный у кондитеров ингредиент стабилизирует массу, что позволяет подавать угощение в классическом стиле или причудливой форме. Для его приготовления нужно выложить желирующие гранулы или пластины в посуду и залить половиной стакана теплой кипяченой воды (для набухания).

Промытые и освобожденные от плодоножек ягоды (1 кг) поместить с кастрюлю и добавить 100 мл воды, поставить на плиту. Бланшировать 7-10 минут, при этом уровень пламени должен быть минимальным. Выложить плоды на дуршлаг, и перетереть так, чтобы остался только жмых.

Массу соединить с килограммом сахарного песка, емкость повторно поставить на огонь и проварить в течение четверти часа. Далее убавить ход конфорки до минимума (чтобы не довести до кипения) и влить тонкой струйкой жидкий желатин, не переставая помешивать деревянной лопаткой.

Сито прокалить и через него пропустить готовую смесь. Это поможет избавиться от небольших комочков, а по банкам разлить горячее желе однородной консистенции. Посуду укупорить и убрать в погреб или на балкон.

2.4

С порошком агар-агар

Для приготовления вкусного желе сок из белой смородины получают, пропустив ягоды через пресс, соковыжималку или выделив с помощью паровой соковарки. Далее необходимо определить объем  извлеченной из янтарных плодов жидкости, и соединить ее с сахаром из расчета на 1 л – 800 г рафинада.

Вылить смесь в кастрюлю с толстым основанием и поставить на тихий огонь, пока она не станет однородной и прозрачной. В это время с небольшим количеством оставшегося песка смешать столовую ложку агар-агара. Такая манипуляция поможет избежать комкования при соединении его с горячим сиропом. Порошок нужно вводить в кастрюлю постепенно, не переставая помешивать деревянной лопаткой, а затем немного прибавить ход конфорки. После закипания содержимое проварить еще 5 минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрутить крышками.

Желе с порошком агар-агар

Желе с порошком агар-агар

Дольше держать на плите не рекомендуется, поскольку агар-агар потеряет свои желирующие способности.

2.5

Без желирующих компонентов

Ягоды смородины содержат в своем составе пектин – природный загуститель, поэтому готовый продукт получается ароматным и имеет плотную консистенцию. Желирующие добавки применяются в том случае, если отсутствует уверенность в получении густой массы. Для приготовления желе по этому рецепту необходимо взять:

  • сахарного песка – 1,2 кг;
  • ягод белой смородины – 1 кг;
  • воды – 50-60 мл.

Алгоритм действий

Подготовленные плоды выложить в посуду с толстым дном. Влить указанное количество жидкости и, доведя до кипения, проварить в течение 8-10 минут под крышкой. Далее распаренную массу протереть через сито, освободив от кожицы и семян. Полученное пюре смешать с сахаром, вновь вернуть  на плиту и уварить в течение получаса. На этом этапе по желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, ванили. Объем готового продукта должен быть меньше в полтора раза. Его необходимо расфасовать по баночкам в горячем виде, укупорить и убрать на хранение.

2.6

Желе без варки

Вкусный и полезный из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов холодный десерт можно приготовить из ягод белой смородины, не прибегая к варке. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в полном объеме. Чтобы продукт получился вкусным и ароматным следует подготовить компоненты:

  • очищенные от кистей плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – пара штук.

Этапы приготовления

  1. 1. Ягоды очистить, цитрусовые нарезать кусочками, оставив только мякоть без перепонок.
  2. 2. По отдельности тщательно измельчить в блендере или через мясорубку с частой сеткой.
  3. 3. Ингредиенты выложить в глубокую миску, пересыпая сахаром, и отставить до его полного растворения.
  4. 4. Массу нужно несколько раз осторожно перемешать, а затем разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Чтобы желе не забродило, его нужно надежно укупорить и хранить в холодильнике.

2.7

Разноцветное желе

Хороший и интересный вариант угощения можно получить, если использовать несколько сортов смородины: красной, белой, черной. Многоцветие достигается очень просто. Для этого нужно приготовить желе из каждого сорта ягод отдельно. С этой целью потребуется подготовить:

  • по 500 г плодов трех видов;
  • сахарный песок из расчета по полкило для каждой разновидности;
  • желатина – по 15 г;
  • 90 мл воды.

Если соблюдать основные этапы приготовления желе по классическому рецепту, должен получиться горячий сироп разного цвета в отдельной посуде. Желатин предварительно замочить. Вначале одну его часть нагреть и вылить в массу какого-то одного оттенка. Тщательно перемешав, разлить ее по банкам так, чтобы она занимала треть объема. Когда она застынет, ту же процедуру проделать по очереди и с остальными двумя видами.

В итоге каждая емкость должна быть наполнена до краев трехцветным желе. Порядок чередования оттенков может быть произвольным. Если захочется удивить домашних и внезапно нагрянувших друзей, процесс приготовления допустимо разделить не на 3, а на 6 частей (по две каждого цвета) и заливать по очереди.

2.8

Другие интересные рецепты

Приятным вкусом и легким ароматом цитрусовых удивит желе пятиминутка из смородины с добавлением лимона. Польза от такого угощения несомненна, ведь оно содержит рекордное количество витамина С и других полезных веществ.

Необходимый перечень продуктов:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • лимоны – 2 крупных плода;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • песок сахарный – 1 кг.

Порядок приготовления

  • Извлечь из ягод сок или пюре традиционным способом (распарить под крышкой в воде и протереть через сито).
  • Цитрусовые вместе с кожурой нарезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Соединить оба вида заготовок и тщательно перемешать.
  • Порциями добавлять сахар, чтобы крупинки успевали растворяться.

Желе из смородины и лимона

Желе из смородины и лимона
Когда масса станет однородной, ее нужно будет разложить по простерилизованным баночкам и поместить на хранение в холодильник

Не менее интересным считается рецепт желе, приготовленного из ягод белой смородины, с добавлением листиков свежей мяты и благородного лавра, чеснока и перца чили. Сладкое угощение в пикантным привкусом и необычным ароматом станет гордостью любой хозяйки.

Чтобы не отвлекаться от занимательного процесса, нужно заранее запастись ингредиентами:

  • 7-8 кг смородины;
  • 5-6 кг песка сахарного;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 2-3 крупных зубца чеснока;
  • пара высушенных стручков чили;
  • 2-3 листика лаврушки.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Из ягод получить сок или сделать пюре классическим способом.
  2. 2. Чеснок очистить от шелухи, чили – от семян, мяту – от стеблей.
  3. 3. Все компоненты выложить в варочный тазик. Только мяты понадобится половина всего объема. Влить туда же сок смородины и поставить на медленный огонь.
  4. 4. Проварить в течение четверти часа, затем вынуть перец, чеснок и лавровый лист.
  5. 5. Всыпать в горячий сок сахар, перемешать и повторно отправить на огонь.

После того, как масса закипит, а крупинки песка полностью растворятся, всыпать оставшуюся мяту, и емкость отставить в сторону. Массу остудить, затем разложить по банкам и закрыть крышками.

3

Хранение заготовок

Хранить желе, полученное из ягод белой смородины, можно по-разному. Оптимальные условия, сроки зависят от варианта приготовления, качества обработки плодов, стерильности стеклянной посуды и соблюдения технологии закатывания консервации.

Готовое желе

Готовое желе
Если все правила и рекомендации были соблюдены, а банки находятся в холодильнике либо в прохладном месте, храниться лакомство может не меньше 6-7 месяцев. Идеальным вариантом считается погреб, балкон или подвал. Когда герметичность посуды нарушена, ее нужно отправить на нижнюю полку холодильника и употребить в течение нескольких дней (максимум недели).

4

Заключение

Желе из смородины белых сортов, приготовленное для употребления в зимний период, считается идеальным десертом с приятным ягодным вкусом, ярким летним ароматом, однородной текстурой и нежной консистенцией. Многие хозяйки готовят прозрачное сладкое лакомство по классическому рецепту, другие использует сочетания янтарных плодов с малиной, крыжовником, мятой и даже некоторыми видами пряностей, а также добавляет желирующие порошки. Готовый продукт идеально подходит для украшения пирогов и тортов, сдобной выпечки, создания изысканных десертов. В домашних условиях желе украсит вечернее семейное чаепитие.

простые рецепты с фото, без варки, в хлебопечке, с желатином

Заготовить желе из белой смородины на зиму – хороший способ распорядиться урожаем ягоды. Невероятно легкое и приятное на вкус лакомство – это и превосходный летний десерт, и целебное средство для профилактики простуды в осенний период.

Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномГотовое желе имеет приятный янтарный цвет

Чем полезно желе из белой смородины

Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.

Содержание витаминов и калорийность

Ягоды белой смородины имеют в своем составе:

  • витамины: A, B, C, E, P;
  • глюкозу и фруктозу;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.

Как приготовить желе из белой смородины

Для приготовления желе потребуется белая смородина, подсластитель и вода.

Плоды должны быть спелыми, но плотными, без признаков загнивания и порчи, в идеале — свежесобранными.

Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномПокупать или срывать их нужно обязательно с веточками

Чтобы лакомство приобрело более темный оттенок, можно использовать коричневый сахар.

Нередко для изменения цвета, аромата и вкусовых оттенков добавляют другие ягоды и фрукты. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими ингредиентами:

  • красной и черной смородиной;
  • крыжовником;
  • малиной;
  • вишней;
  • клубникой;
  • апельсином и лимоном;
  • бананом;
  • яблоками;
  • имбирем, корицей, ванилью, гвоздикой, перцем, мятой.

Важно! Лучше не сочетать белую смородину с грушами и сливами, которые заглушают ее вкус.

Для получения более плотной консистенции добавляют загустители, например, желатин.

Посуда, в которой будет готовиться желе, не должна быть алюминиевой.

Для заготовленного впрок желе из белой смородины лучше подойдут маленькие банки. Перед наполнением их необходимо простерилизовать. Это обязательно – так содержимое будет дольше храниться. Перед обработкой их нужно вымыть с содой и обсушить. Затем подержать несколько минут над паром, в микроволновке или духовке. Крышки отдельно прокипятить в течение 5 минут.

Важно! Укладывать желе в сухие емкости, иначе начнется брожение, и продукт испортится.

Как делать желе из белой смородины в качестве десерта

Желе из белой смородины довольно часто употребляют в виде самостоятельно десерта и даже подают к праздничному столу. Есть несколько вкусных способов приготовления лакомства.

Густое желе из белой смородины с агар-агаром

Потребуется 5 кг ягод и 4 ст. л. агар-агара. На каждый литр смородинового сока нужно взять 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Посластить, перемешать, поставить на небольшой огонь, прогреть до его растворения.
  3. Добавить агар-агар при постоянном помешивании.
  4. После закипания держать на огне 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить, закрыть крышками.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномПокупать или срывать их нужно обязательно с веточками

Вкусное желе из белой смородины с желатином

Для вкусного и нежного лакомства потребуется 300 г смородины белой, 200 мл воды, 10 г желатина, 80 г сахара, мята и сливки, взбитые в качестве украшения.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, сорвать с веточек, высыпать в кастрюлю, следом подсластитель, влить слегка подогретую воду.
  2. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут.
  3. Варить на среднем около 15 минут. Необходимо следить, чтобы образующаяся пена не переливалась через края.
  4. Снять смородину с плиты, размять толкушкой. Процедить через сито, чтобы в нем остались только ветки и жмых.
  5. Добавить желатин и тщательно перемешать.
  6. Разлить в креманки и поставить в холодильник на 2 часа.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномКогда желе застынет, украсить его взбитыми сливками, веточками смородины и листиками мяты

Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок

На 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахарного песка, четверть стакана воды. По желанию можно ввести пряности: ваниль, гвоздику, корицу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, подсушить, удалить негодные плоды, высыпать в кастрюлю, влить воду, покрыть, варить 8 минут на небольшом огне.
  2. Сбросить массу в сито, тщательно протереть, освободив сок с мякотью от жмыха.
  3. Добавить сахар, поставить на слабый огонь, варить 25-30 минут. Ближе к концу варки можно добавить пряности по желанию.
  4. Горячее желе разлить в маленькие баночки или пластиковые емкости, дать остыть, закрыть и отправить на хранение.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномБелая смородина содержит естественный желирующий компонент – пектин, поэтому можно не добавлять загуститель

Холодное желе из белой смородины и крыжовника

В этом рецепте предлагается соединить белую смородину с крыжовником. Желе из этих плодов, приготовленное холодным способом, получается ароматным и наиболее полезным, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других ценных веществ.

Важно! Для ягодного желе без варки подсластителя потребуется больше, чем для приготовления десерта горячим способом.

На 1 кг смородины потребуется 0,6 кг полностью созревшего крыжовника и 2,4 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, разобрать, убрать непригодные для заготовки.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Разложить в банки, закупорить и убрать в холодильник.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномБелая смородина и крыжовник – вкусное сочетание

Как готовить желе из белой смородины на зиму

Блюдо с успехом заготавливают на зиму. Для этого необходимо знать несколько простых правил и выбрать подходящий рецепт.

Классическое желе из белой смородины

Для этого десерта потребуется одинаковое количество белой смородины и сахара. В данном случае – по 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, можно с веточек не обрывать. Положить в кастрюлю, например, эмалированную. Влить четверть стакана воды, поставить варить под крышкой, чтобы плоды лопнули и выделили сок.
  2. Перекинуть смородину в мелкое сито и как можно интенсивнее перетереть ложкой, чтобы остался максимально сухой жмых. Дополнительно можно еще отжать в марле.
  3. Полученный сок поставить на плиту, засыпать в него подсластитель. Периодически снимать образующуюся пену, чтобы желе получилось как можно более прозрачным. После закипания нужно уменьшить огонь. Время варки – около 35-40 минут при помешивании.
  4. Срезу после снятия с огня разлить в стерильные баночки и закатать или закрыть крышками с резьбой.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномКлассическое желе готовят только из ягод и сахара

Желе из белой смородины без варки

На 1,2 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Кисточки смородины вымыть, дать обсохнуть, оборвать с веточек.
  2. Приготовить сок. Можно использовать соковыжималку или сложить ягоды в марлю, сложенную в 6-8 слоев и тщательным образом отжать.
  3. Высыпать в полученный сок сахар, перемешать, дать постоять до растворения кристаллов.
  4. Подготовить сухие стерильные банки, перелить в них готовое желе и закрыть.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномЖеле без варки нужно держать исключительно в холодильнике

Простой рецепт желе из белой смородины

На полулитровую банку готового желе потребуется 400 г белой смородины и 400 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Белую смородину сложить в сито, не обрывая ее с веточек, тщательно промыть, затем оставить минут на 20, чтобы вода стекла и плоды были максимально сухими. Все плохие ягоды и мелкий мусор удалить.
  2. Пересыпать плоды в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, смешать, дать настояться в течение десяти минут, затем поставить на большой огонь.
  3. Варить около 8 минут, не забывая все время мешать. Плоды выделят сок, образуется сироп. Когда начнется кипение, будет образовываться пена белого цвета с мелкими пузырями. Через 8-10 минут она начнет пропадать и исчезнет почти совсем, появятся крупные пузыри. В этот момент варку нужно прекратить и снять посуду с плиты.
  4. Ягоды перебросить в сито и очень тщательно протереть. Должна получиться прозрачная желтовато-янтарная масса с кисловато-сладковатым вкусом.
  5. Перелить желе в банку, оставить ее открытой до остывания, затем закрыть.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномНа приготовление желе уйдет не более 30 минут

Желе из белой смородины с лимоном

На 1 кг смородины потребуется 2 лимона, 100 мл воды, 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылить воду, выложить ягоды, нагреть под крышкой до мягкого состояния.
  2. Размять плоды ложкой и затем протереть через мелкое сито.
  3. Лимоны вместе с кожурой провернуть в мясорубке или измельчить в блендере.
  4. Соединить смородину с лимоном, добавить половину сахара, поставить на огонь, чтобы кристаллы растворились.
  5. Положить вторую половину подсластителя, смешать, дождаться его растворения и разложить желе в заранее подготовленную тару. Когда остынет, закрыть и убрать.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномЛимон придает желе свежий цитрусовый аромат

Ароматное желе из белой смородины с мятой

По этому рецепту получается очень пикантное желе. На 4 кг белой смородины понадобится 3 кг сахара, 100 г свежей мяты, 1 зубчик чеснока, 1 сушеный перец чили, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную смородину размять, сложить в марлю в несколько слоев, как следует отжать. Можно протереть плоды через сито.
  2. Мяту промыть, дать ей обсохнуть, измельчить ножом.
  3. В миску со смородиной добавить половину мяты, чеснок, лавровый лист, чили.
  4. Залить все это водой, чтобы она почти покрыла содержимое на две трети.
  5. Поставить на огонь, варить около 15 минут. Удалить перец, лавровый лист и чеснок. Отвар процедить.
  6. Высыпать в процеженную жидкость сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения. Держать на огне до растворения сахара.
  7. Добавить вторую половину мяты, снять с огня, перемешать.
  8. Когда остынет, наполнить баночки лакомством, закрыть винтовыми крышками. Хранить в прохладном, защищенном от дневного света месте.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномЖеле получится очень пикантным, если в него добавить листы мяты, перец чили и чеснок

Желе из белой смородины с апельсином

На 1 кг смородины и такого же количества сахара потребуется 1 большой апельсин.

Способ приготовления:

  1. Смородину вымыть, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, скинуть в сито и протереть.
  3. Апельсин очистить и только мякоть прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, затем добавить в ягодное пюре.
  4. Варить все вместе на слабом огне около 20 минут.
  5. Разложить в емкости и закрыть крышками.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномАпельсины делают вкус и цвет более ярким

Желе из белой смородины с добавлением малины

Потребуется малина и смородина в одинаковых количествах, сахара – столько же, сколько ягод вместе взятых. Например, по 500 г плодов, 60 мл воды, 1 кг подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с водой немного проварить, чтобы они стали мягче, и кожица лопнула.
  2. Протереть полученную массу через мелкое сито.
  3. Соединить пюре из ягод с сахаром, поставить на огонь. Варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли подгорит.
  4. Масса должна получиться густой. Разложить ее в банки, закупорить.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномМалина придаст десерту не только приятный аромат, но и сделает цвет более насыщенным

По желанию можно оставить несколько целых ягод и добавить их в желе за 10 минут до окончания процесса приготовления.

Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»

Для рецепта потребуется 500 г ягод, 1 ст. л. лимонного сока, 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, оборвать плоды с веточек, измельчить в блендере.
  2. Вылить сок в хлебопечку, добавить лимонный сок, засыпать сахар и перемешать.
  3. Установить режим «Джем» на 80 минут.
  4. Готовый десерт переложить в банку и укупорить.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномДля приготовления желе некоторые хозяйки используют хлебопечку

Желе из белой смородины с малым количеством сахара

По этому рецепту десерт будет готовиться в мультиварке. Белая смородина несколько слаще красной, поэтому песка сахарного можно положить меньше.

 На 1,6 кг ягод потребуется 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Оборвать ягоды, разобрать, вымыть и дать обсохнуть.
  2. Высыпать небольшими порциями в глубокую посуду и разминать толкушкой, затем эту массу отжать через несколько слоев марли. Можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться соковыжималкой.
  3. Должен получиться 1 л сока. Его нужно перелить в чашу мультиварки и высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Установить режим «Варенье» на 20 минут. Готовить под закрытой крышкой. Когда закипит, открыть, снять пенку, варить до звукового сигнала, периодически помешивать.
  5. Разлить желе по банкам, пока горячее. После остывания закрыть крышками.
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномРецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсиномеле с малым количеством сахара – диетический десерт

Правила хранения

Десерт, приготовленный горячим способом, можно держать вне холодильника до весны, например, в погребе, подвале, кладовке. Оптимальная температура – 14-17 °C. В более теплом помещении срок хранения будет меньше.

Желе из ягод, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике. Даже в подвале температура может оказаться слишком высокой для такой заготовки, которая может начать бродить. Даже в холодильнике срок хранения довольно небольшой – около 6 месяцев.

Заключение

Закатать желе из белой смородины на зиму можно разными способами, используя свои любимые ингредиенты. Это лакомство используют как десерт, начинку для слоек, украшение для тортов и пирожных, добавку к каше и творогу.

Желе из белой смородины - рецепт с фото пошагово

26 апреля 2019 0 830 3

Желе из белой смородины

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

82 ККал

Время приготовления:

1 ч. 20 мин.

Сложность:

Простой

Ароматное и вкусное желе из белой смородины станет лучшим лакомством для тех, кто не любит десерты с приторным вкусом. Так как ягода сама по себе кисловата на вкус, желе получится идеально сбалансированным, его с удовольствием съедят и взрослые, и дети. Подают десерт в небольших креманках, украшая взбитыми сливками и ягодами, листочками свежей мяты, шоколадной крошкой и т.д.

Приобрести белую смородину можно в сезон ее сбора на рынке или в магазине, а вот зимой – только в отделе заморозки. Кстати, у ягод, подвергнутых быстрой заморозке, теряется около 15-20% сладости, поэтому, готовя из них желе, чуть увеличивайте норму сахарного песка. Тем, кто не симпатизирует сахару, рекомендуется заменить его цветочным медом, вмешивая этот сладкий продукт в слегка остывшую процеженную массу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Белая смородина

300 г

Взбитые сливки и мята

для украшения

Шаг 1 из 6

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Ягоды в казане

Приобретенные ягоды белой смородины переберите, удаляя поврежденные или подпорченные. Промойте их тщательно в воде, стараясь не раздавить. Оборвите ягодки с кистей. Стебли выбросьте, а ягоды высыпьте в казан или ковш с антипригарным дном/кастрюлю.

Шаг 3 из 6

Сахар

Добавьте туда же сахарный песок и теплую воду. Лимонную кислоту или сок не добавляйте, так как ягода кислая. Поместите емкость на плиту и проварите все ее содержимое около 15-20 минут. Желательно использовать средний нагрев, чтобы пена не вылилась за края казана при кипении.


Шаг 4 из 6

Варка

Выключите плиту, помните ягоды смородины прессом для отварного картофеля либо обычной вилкой. Далее всыпьте желатин и вмешайте его в жидкость. Оставьте на 5 минут, затем тщательно вымешайте содержимое емкости, чтобы желатиновый порошок растворился. Процедите все через ситечко, удаляя жмых. Он вам больше не потребуется в рецепте.

Шаг 5 из 6

Разливка по креманкам

Процеженную жидкость разлейте в небольшие креманки/стаканы/чашки. Поместите на холод примерно на 1-2 часа, до полного застывания.

Шаг 6 из 6

Десертное желе из белой смородины

Как только желе застынет, его можно дегустировать, но сначала украсьте взбитыми сливками, ягодами белой смородины, листочками свежей мяты или другими сладкими компонентами.

Подавайте десерт только охлажденным! Такое лакомство очень актуально в летнюю жару – оно и освежает, и насыщает!


Десертное желе из белой смородины

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Десертное желе из белой смородины Кухонные лайфхаки, которые экономят время и деньги Десертное желе из белой смородины 10 продуктов, которые помогут в уборке: быстро, просто и экономично
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *