Как замариновать фасоль в домашних условиях быстро и вкусно
Фасоль можно готовить совершенно по-разному, но ее приготовление требует достаточно большого времени, например, для более быстрой варки можно плоды замочить на ночь или несколько часов в холодной воде. А чтобы использовать ее быстро можно подготовить маринованную фасоль на зиму.
Для своих читателей мы подготовили рецепты, благодаря которым маринование фасоли в домашних условиях становится просто и быстро.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления спаржи, маринованной тыквы и грибного ассорти.
Маринованная фасоль в домашних условиях
Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 1 килограмм;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Репчатый лук – 0,5 килограмма;
- Растительное масло – 250 миллилитров;
- Соль – 200-400 граммов;
- Уксус 9% — 3 столовые ложки;
- Гвоздика – 3-4 горошины.
Как замариновать фасоль на зиму:
- С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
- Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой. Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
- Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
- Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
- В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
- Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
- После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
- Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
- Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков. Стерилизацию продолжают 20 минут;
- Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
- Когда банки остынут их переносят в прохладу.
Как мариновать фасоль в домашних условиях
Овощи помогают избежать некоторых проблем со здоровьем, поэтому стоит пробовать заготовить их любыми способами, мариновать овощи удобнее, потому что в их составе используется кислота. Она позволяет хранить заготовки длительное время и употреблять их в любое время.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль вареная – 1,2 килограмма;
- Томаты – 3 килограмма;
- Баклажаны – 500 граммов;
- Перец – 600 граммов;
- Уксус 9% — 1,5 стол. л.;
- Раститель. масло – 1,5 стакана;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Соль – 3 стол. л.
Маринованная фасоль как на рынке:
- Первоначально стоит заняться томатами и пропустить их через мясорубку, можно натереть плоды на терке, но перед этим нужно снять с них кожуру. При использовании мясорубки можно не снимать кожуру специально, потому что она все равно хорошо переработается. Из томатов должна получится однородная масса;
- Фасоль предварительно отваривают в небольшом количестве воды;
- Томатную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и томить 15 минут, так как масса густая необходимо следить, чтобы она не пригорела, часто помешивать;
- Через положенное время необходимо добавить в массу отваренные бобы, немного перемешать и варить 20 минут;
- Пока варится смесь, можно очистить баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками, переложить к бобам, после добавления баклажанов массу томят 15 минут;
- Пока готовится масса можно почистить перец, нарезать его соломкой, переложить к овощам;
- Теперь можно добавлять к массе уксус и продолжать варить еще 15-20 минут;
- После этого необходимо раскладывать смесь по стерилизованным банкам. Стерилизацию можно проводить разными способами, главное выдержать оптимальное время стерилизации;
- Когда масса переложена, емкости сразу закатывают крышками и переносят под теплое одеяло перевернутыми. Переворачивание банок поможет убедиться в герметичности заготовки.
Маринование фасоли на зиму
Этот рецепт можно использовать любой хозяйке, опытной или начинающей. Для приготовления не нужно будет долгое время стоять у плиты или знать особенности маринования овощей. А для начинающих хозяек важно использовать только простые и понятные рецепты, таким образом, приобретается опыт.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль свежая – 1-2 килограмма;
- Уксус 70% — 1 ч. ложка;
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 40 гр.
Маринуем фасоль на зиму:
- Собранные плоды перебрать, удалить поврежденные бобы, переложить в большую емкость и залить водой. Замачивание может проводится несколько часов, чем больше времени бобы проведут в воде, тем быстрее сварятся впоследствии;
- Когда замачивание прошло, нужно мякоть хорошо промыть, слить воду, переложить в другую чистую воду и поставить вариться;
- После того, как вода закипит, приправить ее солью, сахарком и поставить на небольшой огонь, время приготовления может варьироваться от 1 часа до 1,5 часов. Периодически массу следует пробовать, бобы должны почти приготовиться, мякоть должна стать мягкой;
- Затем можно добавлять уксус, доводить до кипения и отключать;
- Пока варится масса можно заняться стерилизацией банок, это просто делается в специальном стерилизаторе или над паром;
- Готовую массу в горячем виде перекладывают в баночки, сразу закатывают стерилизованными крышками. Крышки стерилизуются в кипящей воде. Остается только поставить массу в теплое одеяло, укутать и оставить на 1-2 дня.
Как мариновать бобовую фасоль
В рецепте используется именно красная фасоль, которая имеет более нежную консистенцию и прекрасно впитывает в себя маринад. Кроме того, к основному ингредиенту добавляются разные овощи, при желании можно не использовать какие-либо ингредиенты. А соль, сахар и уксус можно варьировать самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 2 кг.;
- Томаты – 5 кг.;
- Морковка – 2 кг.;
- Лучок репчатый – 2 кг.;
- Перец сладкий – 2 кг.;
- Чеснок свежий – 2 стакана долек;
- Масло рафинированное – 600 миллилитров;
- Уксус 9% — 50-100 граммов;
- Поваренная соль – 50-100 граммов;
- Сахар – 50-100 гр.;
- Острый перец – 4 стручочка.
Маринованная фасоль с помидорами:
- Бобы нужно отделить от стручков, перебрать, промыть, замочить в воде на несколько часов. Идеальное время замачивания — это вся ночь, но если не получается замочить на ночь, можно выдержать в воде несколько часов. Просто время варки бобов увеличится;
- Когда время замачивания прошло, можно промыть бобы и поставить на огонь вариться, воды должно быть достаточно много, ведь в процессе варки она выкипит;
- Параллельно варки бобов необходимо очистить все остальные овощи, порезать перец кубиками небольшого размера, лучок можно нашинковать полукольцами и морковь быстро натереть на терке;
- Все овощи, кроме бобов, опустить в масло и тушить, при необходимости можно добавить небольшое количество воды, чтобы масса не пригорала ко дну;
- К бобам добавить помидоры, который пропущены через мясорубку и проварить полчаса. Потом можно добавлять томленые овощи, измельченный чеснок и острый перец. Всю массу довести до кипячения, влить уксус, посолить и посахарить, довести до кипения и убрать с плиты;
- Теперь остается только переложить заготовку в стерилизованную тару и закрыть крышками, укутать одеялом и охладить.
Как мариновать фасоль на зиму
Фасоль маринуется достаточно долгое время, тем более, что она имеет твердую кожуру, которая плохо пропускает маринад. Поэтому бобы лучше проваривать до готовности и замачивать в холодной воде, чтобы мякоть становилась мягче.
Необходимые ингредиенты:
- Бобы фасоли – 200 гр.;
- Луковица – 0,5 штуки;
- Гвоздичка – 2 горошины;
- Лаврушка – 1-2 листика;
- Чесночок – 2 зубца;
- Горчица – 1 чай. ложка;
- Уксус бальзамический – 4 стол. л.;
- Масло растит. – 5 стол. л.;
- Смесь трав прованских – 1-2 ч. ложки.
Маринованная фасоль с луком:
- Бобы помыть, перебрать, замочить на ночное время в холодной воде, воду желательно несколько раз заменить на новую, промыть их, меняя воду много раз;
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, переложить в нее подготовленные фасоль, лук, специи, варить 1,5 часа, до приготовления овощного бульона;
- После этого бульон слить, мякоть переложить в сито, чтобы лишняя влага стекла и дать остыть;
- Тем временем приготовить заправку, лук порезать кубиками, пересыпать солью, перетереть вместе и отложить на 10 минут;
- Отдельно нарезать чеснок и зелень, их можно нарезать не очень мелко, но более мелкая смесь больше распределиться по овощам и лучше их пропитает;
- Все ингредиенты смешать, переложить к бобам, все хорошо перемешать, дать немного постоять, можно поставить емкость в холодильник на 12-24 часа, а после этого использовать дальше. Такую закрутку можно кушать уже на следующий день, а можно оставить для длительного хранения;
- В это время можно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. В банки перекладывают готовую закрутку, утрамбовать и закатать крышками. Подобная закрутка может храниться только в прохладе, куда не попадает солнечный свет. После открывания баночки смесь полностью готова и ее можно использовать в рецепте.
Маринованная фасоль станет незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить закуску или дополнить основное блюдо, она уже приготовлена, не нужно тратить время на приготовление и замачивание. Заготовки этого овоща могут быть пикантными или совсем нежными.
receptynazimu.com
как вкусно замариновать бобовые на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
Маринованная фасоль – не только вкусный, но и полезный продукт. Мало кто знает, что блюдо содержит в себе большое количество цинка, калия и клетчатки, которые необходимы для здорового развития организма.
Фасоль укрепляет зубную эмаль, защищает кожу от преждевременного старения, нормализует работу нервной системы. Эта культура пользуется большой популярностью у садоводов и хозяек. В статье рассмотрим, как замариновать фасоль в домашних условиях и какие рецепты самые удачные.
Содержание статьи
Как мариновать фасоль на зиму
Для приготовления подходит только здоровая фасоль, которая не имеет внешних повреждений. Чаще других маринуют белую или фиолетовую, так как она обладает наиболее ярким вкусом и приятной текстурой. Перед маринованием бобы хорошо промывают проточной водой несколько раз. Чтобы они получились нежные и сочные, их замачивают на ночь в прохладной воде. Утром воду сливают.
В процессе приготовления особое внимание уделяют маринаду. В зависимости от рецепта технология его изготовления различается, однако чаще всего маринад готовят из воды, сахара, соли и уксуса.
Зачастую в него добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, лук. В 9 из 10 случаев в заготовки добавляют гвоздику, черный перец горошком, чеснок, горчицу. Также опытные хозяйки советуют вместо уксуса использовать лимонную кислоту, так как она более щадящая и мягкая по вкусу.
Совет. Подготовьте заранее посуду. Для маринования понадобится несколько тарелок разного объема, разделочная доска, нож, кастрюля, ложки, а также чистые, простерилизованные банки и капроновые крышки.
Закуску подают как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к ежедневному ужину или обеду. Рассмотрим подробные инструкции приготовления маринованных блюд ниже.
Популярные рецепты
Невозможно сосчитать все технологии и рецепты, по которым получаются сочные и вкусные заготовки. Одни хозяйки предпочитают добавлять в блюда побольше перца и горчицы, другие, наоборот, больше любят сладкий и нежный вкус.
Простой рецепт маринованной фасоли на зиму
В состав этой ароматной закуски входят только натуральные ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Блюдо имеет особенный вкус благодаря специям и пряностям.
Для приготовления понадобится:
- 300 г бобовой фасоли;
- 0,5 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 гвоздики сушеной;
- 1 лавровый лист;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ч. ложка порошковой горчицы;
- смесь прованских трав по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить чеснок от шелухи, промыть под холодной водой, мелко порезать ножом.
- Луковицу разрезать на две части. Одну отложить в сторону, а другую мелко порезать.
- Промыть бобы и замочить в воде.
- Налить в кастрюлю бульон, насыпать фасоль, добавить гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Держать на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. После держать на мелком огне в течение 1,5 часа, закрыв крышкой.
- Промыть зелень и мелко нашинковать.
- Подготовить маринад: в кастрюлю насыпать мелко порезанный лук и щепотку соли, оставить на 15 минут. Затем добавить в смесь горчицу, уксус, оливковое масло, прованские травы.
- В глубокую тару выложить фасоль и маринад, все тщательно перемешать. Поместить в банки, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
- Подавать маринованную фасоль лучше всего в виде холодной закуски, вместе с хлебцами или бутербродами.
Фасоль зеленая, маринованная с овощами
Простой рецепт приготовления зеленой фасоли, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 500 г стручковой зеленой фасоли;
- 80 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка и укроп по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Промыть зеленую фасоль и отварить ее до полной готовности.
- Слить кипяток и ополоснуть холодной водой, оставить остывать.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут.
- В фасоль добавить мелко порезанные петрушку и укроп, все тщательно перемешать. Залить маринадом.
- Поместить массу в банки и оставить в холодильнике на сутки.
Маринованная фасоль «По-чешски»
Популярный рецепт действительно позаимствован из чешской национальной кухни. Лучше всего для приготовления использовать фиолетовую фасоль.
Перечень ингредиентов:
- 1 стакан фасоли;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец черный по вкусу.
Технология приготовления вкусной закуски выглядит так:
- Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
- Отваривать бобовые в этой же воде в течение двух часов.
- Измельчить лук и петрушку, залить смесь оливковым маслом. Добавить соль и перец.
- Перемешать все составляющие. Поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей сок слить.
Интересно. Блюда с добавлением оливкового масла особенно полезны. Масло служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, содержит витамины А и Е, полезные жирные кислоты. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Маринованная стручковая фасоль «Отрада»
Блюдо обладает нежным вкусом, отлично сочетается с мясом, птицей и овощами. «Отрада» – это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к основному.
Для приготовления необходимы:
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины черного перца;
- 0,5 ст. ложки соли.
Алгоритм приготовления:
- Фасоль варить в подсоленной воде 5 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Помыть овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
- В масло добавить лавровый лист, соль, перец и довести до кипения.
- Залить маринадом фасоль и поместить в холодильник на 12 часов.
Маринованная зеленая фасоль с пряностями
Блюдо особенно понравится любителям острой и необычной еды. Такую фасоль готовят как из свежих бобовых, так и из замороженных.
Список ингредиентов:
- 400 г стручковой фасоли;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный и красный перец;
- 2 зонтика укропа;
- гвоздика и базилик по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, положить туда масло, лавровый лист, соль, перец и сахар. Довести до кипения.
- Поместить в кастрюлю фасоль и уксус. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Добавить оставшиеся специи.
- Остудить смесь, поместить ее в банки. Хранить в прохладном месте.
Интересно. Базилик отличается приятным и нежным вкусом, а также имеет привлекательный аромат. Свежие листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, витамины А, Е и С. Также растение повышает иммунитет, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. А эфирное масло обладает антибактериальным действием.
Зеленая фасоль «По-корейски»
Оригинальный восточный рецепт прост в исполнении. Для приготовления фасоли «По-корейски» необходимо:
- 300 г спаржевой или стручковой фасоли;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса;
- по 0,5 ст. ложки сахара и соли;
- 1 пучок кинзы;
- кориандр и кунжут по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Отварить фасоль до готовности, охладить в холодной чистой воде.
- Натереть морковь на тонкой терке, выложить в одну тарелку с фасолью.
- В смесь положить чеснок, кориандр и влить горячее растительное масло. Добавить кунжут, сахар, соль и уксус.
- Все перемешать, добавить мелко порезанную кинзу и отправить салат в холодильник. Периодически помешивать, чтобы сок со дна пропитывал все ингредиенты. Употреблять закуску можно через сутки.
Зеленая фасоль «По-китайски»
Еще один известный азиатский рецепт, который пришелся по вкусу кулинарам по всему миру. Для приготовления понадобится:
- 500 г зеленой стручковой фасоли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 250 г мякоти свинины;
- 3 ч. ложки кунжута;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- В форму для запекания поместите фасоль и растительное масло. Запекайте смесь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
- Тонкими ломтиками порежьте свинину, обжарьте на среднем огне, сверху посыпьте кунжутом.
- Смешайте свинину и фасоль и обжарьте в течение 10 минут.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Добавьте смесь в фасоль, тщательно перемешайте.
- Блюдо рекомендуют остудить и только потом подавать на стол.
Интересно. Принято считать, что фасоль стали культивировать в Европе в XVI веке. Первое время культуру выращивали в горшочках в качестве декоративного растения. В пищу ее стали употреблять только через 2 столетия. А англичане узнали о ней от голландцев. Именно поэтому в Англии ее называют «голландскими бобами».
Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем
Кайенский перец – это разновидность жгучего перца чили, который совмещает в себе сильную остроту и пикантность. Продукт придает блюду неповторимый вкус.
Для приготовления закуски понадобится:
- 1 кг свежей стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ветки укропа;
- 1,5 стакана уксуса;
- щепотка кайенского перца.
Способ приготовления:
- Фасоль промыть и нарезать.
- Варить в течение 5 минут, воду слить и остудить. Уложить в банки.
- В каждую банку поместить укроп, чеснок, фасоль.
- Залить сверху кипятком, добавить уксус, перец и мелко нашинкованную морковь.
- Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Интересно. Свое название кайенский перец получил в честь портового города Кайенна, который служил перевалочным пунктом в торговле между Латинской Америкой и Европой.
Рецепт без соли и сахара
Заготовка не только вкусная и полезная, но еще и экономически выгодная. Ведь для приготовления понадобится минимум ингредиентов:
- 500 г стручковой фасоли;
- 0,5 л воды;
- 20 г уксуса.
Способ приготовления:
- Варить промытую фасоль в течение 5 минут. Остудить и поместить в банки.
- Банки залить раствором воды и уксуса, простерилизовать на водяной бане в течение 35 минут.
- Закатать банки и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Армянский вариант маринованной фасоли
В национальной кухне такая фасоль имеет название «турша». Это острое и вкусное блюдо готовится без капли уксуса, что делает его еще более полезным.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 острых стручковых перца;
- 1 л воды;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Варить фасоль в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг.
- На крупной терке натереть морковь, а перец нарезать. Раздавить чеснок, не снимая шелуху.
- В банку положить слоями фасоль, чеснок, перец, морковь. Плотно утрамбовать. Повторять слои, пока не дойдете до верха.
- Вскипятить литр воды с солью, остудить. Холодный маринад налить в банку, оставить на 24 часа, не прикрывая крышкой. Через 7 дней блюдо готово к употреблению. Многие добавляют в закуску растительное масло.
Читайте также:
Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче.
Как вырастить черную фасоль на своем участке.
Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки делятся своими секретами удачного маринада. Прежде всего не забывайте добавлять в заготовки чеснок, гвоздику, укроп и лавровый лист. Такие незначительные на первый взгляд специи способны полностью изменить вкус продуктов, придав особую пикантность. Также для заготовок отбирайте ровную и одинаковую фасоль – блюдо получится вкуснее и красивее.
Важно! Хорошим вкусом отличаются маринады, в которых содержится около 0,5% уксуса. Овощи получаются хрустящие, нежные. Однако такие заготовки нуждаются в обязательной стерилизации.
Все специи и пряности хранят в хорошо закрытых емкостях. При неправильном хранении они могут заплесневеть. Пряности и специи рекомендуется укладывать на дно банки – так эфирные вещества лучше растворятся в маринаде. И не бойтесь использовать необычные специи, такие как прованские травы, кориандр, кунжут или кинза. При грамотном распределении приправа пойдет только на пользу.
Заключение
Заготовки – это отличный вариант летних закусок или зимних салатов, которые всегда выгодно дополнят обеденный стол. Многие рецепты не предполагают использование уксуса, что, несомненно, большой плюс. Вместо него кулинары используют лимонную кислоту, соевый соус, растительное или кунжутное масло.
Любителям острой пищи советуем добавить в маринад побольше перца и чеснока. А если вы предпочитаете нежный вкус, то обратите внимание на базилик и кинзу. Большинство фасолевых блюд используют в пищу уже через 24 часа после приготовления. Маринованная фасоль – по-настоящему вкусный и полезный продукт.
agronom.expert
Как мариновать фасоль на зиму в домашних условиях: рецепты с фото
Из сухой и стручковой фасоли готовят множество блюд, в том числе вкусные консервированные закуски на зиму. Мариновать фасоль можно разными способами: в классическом маринаде, в томатном соке, с добавлением всевозможных овощей, трав и пряностей. В этой статье мы поделимся с вами советами и интересными рецептами домашних заготовок.
Консервированные бобы можно использовать не только в качестве питательного гарнира, но и для приготовления супов, салатов и разнообразных закусокРекомендации по выбору и подготовке сырья
Для заготовки нужно выбирать качественные продукты: сухие бобы средних размеров с гладкой поверхностью без налета, морщин, пятен, трещин и других повреждений; зеленые стручки – свежие, упругие, плотные и твердые, с молодыми, слабозаметными зернами.
Перед консервацией фасоль требуется подготовить:
- сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
- спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.
Затем разложить подготовленную фасоль по стерильным банкам, добавить чеснок, зелень и пряности по вкусу, залить маринадом и закатать крышками. Пропорции классической маринадной заливки (2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (9%) на 1 литр воды) опытные хозяйки регулируют по своему вкусу. Многие предпочитают консервировать сухие бобы в томате: отваривают до полуготовности и тушат в томатном соке 30-40 минут.
Из бобов можно сделать пикантную заготовку, если добавить тертую морковь, острый перец и приправу для закусок по-корейскиПопулярные рецепты
Фасоль консервируют как в «чистом» виде, так и в сочетаниях с разными овощами. В закатки-ассорти к бобовым чаще всего добавляют баклажаны, лук и морковь, помидоры, сладкий и острый перец. Из пряностей и трав используют базилик, укроп, петрушку, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, смесь сушеных прованских трав, чеснок, имбирь, зерна горчицы и кориандра.
Фасоль в остром томатном соусе
Вкусная и питательная заготовка из бобов с помидорами. При желании блюдо можно дополнить баклажанами, луком и морковью: нарезать овощи мелкими кубиками и тушить в томатном соусе вместе с фасолью 30 минут после закипания.
Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 1,5 кг;
- помидор – 4,5 кг;
- перец острый стручковый – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- травы сушеные (базилик, петрушка, мята) – по 1 ч. л.;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
- уксус белый винный, 6% – 200 мл;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.
Приготовление:
- Предварительно замоченные бобы отварить до полуготовности (около 30 минут) и откинуть на дуршлаг.
- Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Вырезать жесткие основания плодоножки и измельчить мякоть в блендере.
- Переложить томатное пюре вместе с бобами в кастрюлю, добавить 2-2,5 стакана кипятка и довести смесь до кипения. Всыпать соль, сахар и пряности. Варить на небольшом огне, помешивая, до готовности фасоли (еще 20-25 минут).
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Острый перец помыть, обрезать хвостики, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
- Добавить чеснок и перец в овощную смесь и проварить еще 5 минут.
- Разложить салат по стерильным банкам, влить в каждую по 1 столовой ложке уксуса (на 0,5 л) и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Рецепты маринования и технологии консервирования других бобовых: зеленого горошка и кукурузы вы также можете найти на нашем сайте.
Стручковая фасоль «по-корейски»
Пряная маринованная фасоль, рецепт которой мы предлагаем, придется по душе поклонникам пикантно-острых блюд. Морковь для заготовок в корейском стиле принято натирать на специальной терке или шинковать длинной соломкой, но вкус готового продукта не станет хуже, если вы нарежете ее круглыми ломтиками (как на фото). Помимо моркови в такую закуску можно добавить репчатый лук или жгучий стручковый перец.
Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус белый винный, 6% – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 15 г.
Приготовление:
- Стручки помыть и обрезать хвостики. Длинные экземпляры можно разрезать на 2-3 части. Выложить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой. Дать воде стечь.
- Морковь очистить и помыть. Натереть на терке для овощей по-корейски или нашинковать тонкой длинной соломкой.
- Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
- Разогреть растительное масло до появления дымка. Смешать с солью, сахаром, пряностями и уксусом.
- Выложить все овощи в миску, залить маринадом и тщательно перемешать. Оставить смесь на 3-4 часа (рекомендуется перемешивать овощи каждый час).
- Попробовать готовый салат, отрегулировать по вкусу. Перемешать.
- Разложить овощную смесь по стерильным банкам и залить выделившимся соком. Накрыть крышками и пастеризовать 0,5 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Из молодой фасоли за 15 минут можно сделать простую, но вкусную и хрустящую закуску на зиму. Просто отварите стручки до полуготовности, разложите по банкам, добавьте зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, залейте кипящим классическим маринадом и закатайте.
Если вы любите маринованную стручковую фасоль, предлагаем вам приготовить оригинальную овощную закуску на ее основе. Подробности в видеорецепте:
Зимний овощной салат с бобами и баклажанами
Вкусный, ароматный и питательный салат из бобов с овощами и пряными травами. Блюдо получится ярким и красивым, если использовать бобы и сладкий перец разных цветов. Один большой стручок жгучего перца придаст заготовке легкую остроту и пикантность.
Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 5-5,5 л
Ингредиенты:
- баклажан – 2 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- фасоль сухая – 1 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус белый винный 6% – 150 мл;
- перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
- смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик) – по 1 ч. л.;
- соль – 2-3 ст. л./по вкусу;
- сахар – 1-2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Заранее замоченные бобы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
- Баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками. Присыпать солью, перемешать и оставить на 30-40 минут, затем слить выделившийся сок.
- Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Сладкий перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Выложить помидоры в кастрюлю, влить растительное масло и довести до кипения. Проварить 3-4 минуты, затем добавить морковь, перец и баклажаны. Посолить, поперчить и тушить, помешивая, 30 минут.
- Добавить к овощам бобы, чеснок, сухие травы и специи. Готовить, помешивая, еще 10 минут.
- Разложить готовый салат по горячим стерильным банкам, влить в каждую 0,5 л банку по 1-1,5 ст. л. уксуса и закатать. Укутать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки на зиму отличной заправки для борща со свеклой и бобами:
Об авторе: Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
ogorodum.ru
Маринованная фасоль: как вкусно замариновать бобовые на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
Маринованная фасоль – не только вкусный, но и полезный продукт. Мало кто знает, что блюдо содержит в себе большое количество цинка, калия и клетчатки, которые необходимы для здорового развития организма.
Фасоль укрепляет зубную эмаль, защищает кожу от преждевременного старения, нормализует работу нервной системы. Эта культура пользуется большой популярностью у садоводов и хозяек. В статье рассмотрим, как замариновать фасоль в домашних условиях и какие рецепты самые удачные.
Как мариновать фасоль на зиму
Для приготовления подходит только здоровая фасоль, которая не имеет внешних повреждений. Чаще других маринуют белую или фиолетовую, так как она обладает наиболее ярким вкусом и приятной текстурой. Перед маринованием бобы хорошо промывают проточной водой несколько раз. Чтобы они получились нежные и сочные, их замачивают на ночь в прохладной воде. Утром воду сливают.
В процессе приготовления особое внимание уделяют маринаду. В зависимости от рецепта технология его изготовления различается, однако чаще всего маринад готовят из воды, сахара, соли и уксуса.
Зачастую в него добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, лук. В 9 из 10 случаев в заготовки добавляют гвоздику, черный перец горошком, чеснок, горчицу. Также опытные хозяйки советуют вместо уксуса использовать лимонную кислоту, так как она более щадящая и мягкая по вкусу.
Совет. Подготовьте заранее посуду. Для маринования понадобится несколько тарелок разного объема, разделочная доска, нож, кастрюля, ложки, а также чистые, простерилизованные банки и капроновые крышки.
Закуску подают как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к ежедневному ужину или обеду. Рассмотрим подробные инструкции приготовления маринованных блюд ниже.
Популярные рецепты
Невозможно сосчитать все технологии и рецепты, по которым получаются сочные и вкусные заготовки. Одни хозяйки предпочитают добавлять в блюда побольше перца и горчицы, другие, наоборот, больше любят сладкий и нежный вкус.
Простой рецепт маринованной фасоли на зиму
В состав этой ароматной закуски входят только натуральные ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Блюдо имеет особенный вкус благодаря специям и пряностям.
Для приготовления понадобится:
- 300 г бобовой фасоли;
- 0,5 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 гвоздики сушеной;
- 1 лавровый лист;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ч. ложка порошковой горчицы;
- смесь прованских трав по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить чеснок от шелухи, промыть под холодной водой, мелко порезать ножом.
- Луковицу разрезать на две части. Одну отложить в сторону, а другую мелко порезать.
- Промыть бобы и замочить в воде.
- Налить в кастрюлю бульон, насыпать фасоль, добавить гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Держать на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. После держать на мелком огне в течение 1,5 часа, закрыв крышкой.
- Промыть зелень и мелко нашинковать.
- Подготовить маринад: в кастрюлю насыпать мелко порезанный лук и щепотку соли, оставить на 15 минут. Затем добавить в смесь горчицу, уксус, оливковое масло, прованские травы.
- В глубокую тару выложить фасоль и маринад, все тщательно перемешать. Поместить в банки, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
- Подавать маринованную фасоль лучше всего в виде холодной закуски, вместе с хлебцами или бутербродами.
Фасоль зеленая, маринованная с овощами
Простой рецепт приготовления зеленой фасоли, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 500 г стручковой зеленой фасоли;
- 80 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка и укроп по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Промыть зеленую фасоль и отварить ее до полной готовности.
- Слить кипяток и ополоснуть холодной водой, оставить остывать.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут.
- В фасоль добавить мелко порезанные петрушку и укроп, все тщательно перемешать. Залить маринадом.
- Поместить массу в банки и оставить в холодильнике на сутки.
Маринованная фасоль «По-чешски»
Популярный рецепт действительно позаимствован из чешской национальной кухни. Лучше всего для приготовления использовать фиолетовую фасоль.
Перечень ингредиентов:
- 1 стакан фасоли;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец черный по вкусу.
Технология приготовления вкусной закуски выглядит так:
- Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
- Отваривать бобовые в этой же воде в течение двух часов.
- Измельчить лук и петрушку, залить смесь оливковым маслом. Добавить соль и перец.
- Перемешать все составляющие. Поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей сок слить.
Интересно. Блюда с добавлением оливкового масла особенно полезны. Масло служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, содержит витамины А и Е, полезные жирные кислоты. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Маринованная стручковая фасоль «Отрада»
Блюдо обладает нежным вкусом, отлично сочетается с мясом, птицей и овощами. «Отрада» – это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к основному.
Для приготовления необходимы:
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины черного перца;
- 0,5 ст. ложки соли.
Алгоритм приготовления:
- Фасоль варить в подсоленной воде 5 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Помыть овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
- В масло добавить лавровый лист, соль, перец и довести до кипения.
- Залить маринадом фасоль и поместить в холодильник на 12 часов.
Маринованная зеленая фасоль с пряностями
Блюдо особенно понравится любителям острой и необычной еды. Такую фасоль готовят как из свежих бобовых, так и из замороженных.
Список ингредиентов:
- 400 г стручковой фасоли;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный и красный перец;
- 2 зонтика укропа;
- гвоздика и базилик по вкусу.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, положить туда масло, лавровый лист, соль, перец и сахар. Довести до кипения.
- Поместить в кастрюлю фасоль и уксус. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Добавить оставшиеся специи.
- Остудить смесь, поместить ее в банки. Хранить в прохладном месте.
Интересно. Базилик отличается приятным и нежным вкусом, а также имеет привлекательный аромат. Свежие листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, витамины А, Е и С. Также растение повышает иммунитет, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. А эфирное масло обладает антибактериальным действием.
Зеленая фасоль «По-корейски»
Оригинальный восточный рецепт прост в исполнении. Для приготовления фасоли «По-корейски» необходимо:
- 300 г спаржевой или стручковой фасоли;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса;
- по 0,5 ст. ложки сахара и соли;
- 1 пучок кинзы;
- кориандр и кунжут по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
kibersport.net
Как мариновать фасоль на зиму, консервация зерновых бобов, спаржи
Подскажите, как мариновать фасоль на зиму? В нашей семье это самый любимый продукт, поэтому сажаю ее всегда много, и обычную белую сахарную, и спаржу. В прошлом году урожай был слабый, зато в этом сезоне просто не знаю, куда девать. Решила попробовать законсервировать.
Трудно представить себе борщ без фасоли, а как отдельное блюдо – это вообще самый сытный продукт. Чтобы сохранить урожай и сэкономить время, многие хозяйки выдумывают разные способы, как мариновать фасоль на зиму. Как известно, бобы имеют свойство достаточно долго готовиться. Законсервировав же их в баночках, вы получите уже готовое к употреблению блюдо. Белую и красную фасоль можно использовать для того же борща, салата или пюре из бобовых. А маринованная спаржевая фасоль – отличный готовый гарнир к мясу или рыбе.
Консервируем зерновую фасоль
Какие бобы использовать, белые или красные, нет разницы, все зависит от индивидуальных предпочтений. Главное, чтобы они были одного сорта, иначе фасоль отварится неравномерно. Бобы необходимо перебрать, удалив мусор и поврежденные. Затем отварить до готовности.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее нужно замочить. Если бобы только с грядки, достаточно и 1 часа, а вот сухие лучше оставить в воде на ночь.
Есть много рецептов заготовки фасоли. Когда нужно все сделать быстро, подойдет вариант без стерилизации, то в этом случае желательно добавить томатную пасту или уксус. Натуральные бобы обычно стерилизуют, чтобы они хорошо хранились.
Простой рецепт фасоли на зиму без стерилизации
Классический способ заготовить бобы заключается в их отваривании. На 1 кг фасоли (красной или белой) понадобятся:
- 3,5 л воды для варки;
- по 120 г сахара и соли;
- 3 ч. л. уксуса.
При желании можно добавить и другие специи. Бобы замочить на ночь, утром поменять воду, залив указанное количество, и отварить. В середине процесса добавить сахар и соль, а уксус – в конце, перед раскладыванием в банки. Закатать и укутать одеялом.
Стерилизованная фасоль в собственном соку
Предварительно замоченные бобы в количестве 1 кг залить 5 л чистой воды. Варить час, посолить по вкусу и доваривать до готовности. Разложить по баночкам вместе с юшкой, стерилизовать 15 минут, закатать, укутать.
Как мариновать фасоль на зиму – запасаемся спаржей
Красиво смотрится в баночках и не менее вкусная спаржевая фасоль. Можно просто открыть и кушать ее, хрустя сочными стручками. Для зимних заготовок нужно использовать только молодые стручки длиной не больше 9 10 см. Более крупная и старая фасоль будет жесткой и не такой сочной.
Проверить, подходит ли спаржа, можно, разломав ее. Если стручок сверху гладкий, без выпуклостей в местах над бобами и сломался с хрустом, это идеальный продукт.
Замариновать спаржу не сложно. Самый быстрый вариант, не требующий варки — простерилизовать стручки в маринаде. Для этого порезать на кусочки 1 кг стручков и бланшировать их 1 – 2 минуты. Затем разложить по емкостям объемом 0,5 л и залить маринадом (на 1 л воды – 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 70 мл уксуса). Стерилизовать четверть часа, закатать.
Как законсервировать фасоль в томатной пасте – видео
glav-dacha.ru
Маринованная фасоль на зиму | Заготовки на зиму
Белая маринованная фасоль на зиму станет отличным гарниром для жареного мяса, при подаче ее смешивают с кольцами свежего репчатого лука и поливают подсолнечным маслом. Фасоль используют в различных салатах, лечо. Белые бобы смотрятся красиво на фоне разноцветных овощей.Продукты:
— белая фасоль – 450 грамм,
— вода – 800 миллилитров,
— сахар – 1,5 столовых ложки,
— соль – 1 столовая ложка,
— уксус 9% — 40 миллилитров, с
— месь сухих итальянских трав – 1 столовая ложка,
— перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
— перец черный горошек – 1/2 чайной ложки,
— лавровые листья – 5 штук.
1. Мелкая белая фасоль – идеальный исходный продукт для зимних заготовок. Она не разваривается и легко пропитываетсяпряностями. Если вы самостоятельно подбираете ингредиенты для сухой приправы, то не забудьте добавить в нее майоран,базилик, укроп.
2. Сухая фасоль может храниться пару лет без видимого ущерба для внешнего вида семян, но для консервации выбирают фасоль недавнего урожая, которая еще недавно находилась в стручках. Ее преимущество в том, что при отваривании оболочка не растрескивается, бобы остаются целыми. Промытую фасоль замачивают на 10-12 часов.
3. Фасоль отваривают в эмалированной посуде.
4. Фасоль нельзя варить в той воде, в которой ее замачивали. Наливают свежую воду. В процессе приготовления фасоль должна быть всегда покрыта водой. Если количество жидкости уменьшается, воду доливают.
5. В воду кладут лавровые листья, перец, соль. Сахар добавляют на последней стадии приготовления, чтобы уравновесить вкус уксуса.
6. Высыпают набор сухих специй.
7. Фасоль отваривают в течение часа. За 5 минут до готовности в кастрюлю выливают уксус, кладут сахар. Пробуют маринад, вкус должен быть приятным: острым и пряным.
8. Стерилизованную литровую банку заполняют горячей фасолью. Бросают в нее и горошинки перца, а лавровые листья можно не класть. Когда банка будет заполнена бобами, наливают горячий маринад из кастрюли.
9. Банку закатывают, накрывают полотенцем. Остывшую заготовку относят в прохладное помещение.
Маринованная фасоль хороша тем, что она может быть использована в холодных закусках и в горячих основных блюдах. Когда фасоль разогревают, вкус пряностей усиливается. Фасоль прекрасно сочетается с мясом курицы: филе нарезают полосками, жарят до золотистой корочки, подают с фасолью и свежим укропом. В постные дни можно «соорудить» салат из зеленого лука, морской капусты, маринованной фасоли и семян кунжута. Получится очень питательное блюдо, характерное для итальянской кухни.
Все бобовые обладают прекрасным качеством: они насыщают организм и заставляют забыть о бесконечных перекусах. Блюда из фасоли должны дважды в неделю появляться на столе, вытесняя из меню жирные сорта мяса. Консервированная фасоль значительно ускорит время приготовления ужина или обеда. Советуем также приготовить баклажаны с фасолью на зиму, пусть заготовок будет у вас больше.
konservashka.ru
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления
Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли, но она отличается более нежным и тонким вкусом. В пищу употребляются молодые стручки. Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Самый простой способ – заморозка. Кроме того, фасоль можно законсервировать, приготовив из неё различные салаты и закуски.
Правила приготовления
Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.
Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.
Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.
Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.
Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.
Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.
Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.
Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.
Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.
Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.
Консервированная спаржевая фасоль
Натуральная консервированная спаржевая фасоль – это заготовка, которая может заменить заморозку, если в доме нет объемной морозилке. Стручки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для приготовления различных блюд.
Для приготовления пол-литровой банки консервов необходимо:
- 250-300 гр. спаржевой фасоли;
- 350 мл воды;
- 7 гр. соли;
- 0,5 чайной ложки уксуса (9%).
Фасоль вымоем, обрежем у стручков кончики, разрежем каждый стручок на 2-3 части. Опускаем фасоль в подсоленный кипяток и варим в течение пяти минут. Затем помещаем стручки в ледяную воду на пять минут.
Вымоем и простерилизуем банки, раскладываем по ним стручки фасоли, наполняя банки до уровня плечиков. Кипятим воду для рассола и добавляем соль. Вливаем в банки уксус, а потом заполняем их рассолом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем их в кипящей воде, выдерживая пол-литровые емкости в кипятке в течение 25 минут. Затем извлекаем банки и закрываем герметично.
Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами
Это салат из спаржевой фасоли с овощами в томатном соусе. Заготовку можно использовать, как гарнир или как заправку для супа.
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 800 гр. помидоров;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови;
- 10 веточек петрушки;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Тщательно вымоем стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики и разрезать их кусочки длиной 2-3 см. Налить в кастрюлю два литра воды, бланшировать фасоль в кипятке в течение пяти минут. Затем кипяток слить и залить холодной, а еще лучше ледяной водой.
Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, жарим, помешивая минут пять. Мелко нарезаем зелень петрушки.
Помидоры вымоем, измельчаем их, пропустив через блендер или мясорубку. Прогреваем томатную массу до кипения, убавляем нагрев и варим при слабом кипении четверть часа. Затем добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем в томатную массу бланшированную фасоль и тушим на небольшом огне 25 минут, периоди
cafebabaluba.ru