HomeЗимаЗаготовки ягоды на зиму – Заготовки из ягод

Заготовки ягоды на зиму – Заготовки из ягод

Содержание

Заготовки из ягод

Я очень люблю протертые невареные натуральные желе из ягод. Красная и черная смородина, земляника, малина. Вкусные, ароматные и, главное, с сохраненными витаминами. Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной...

Ах, как я люблю вареники с вишней! Особенно зимой, когда уже соскучишься по летним ягодам. Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления вишни в собственном соку. Нам понадобится только вишня! Ну и баночки) Количество зависит от урожая, а...

В разных вариациях,  эта заготовка всегда стоит либо в холодильнике,  либо на столе. Хорошее профилактическое средство от всяких «зимних недомоганий». Для сегодняшнего рецепта взял: Ингредиенты: Клюква свежемороженая — 0,5 л...

Соусы — это моя страсть, беру и готовые рецепты, и сама придумываю. Особенно увлекает сам процесс приготовления, есть в этом что-то магически притягательное. Вот и вчера, в ненастный день, подумала — а почему бы не поэкспериментировать с...

Если вы любите вишню в цельном виде, то лучше не делать из нее варенье, а заготовить в собственном соку. Спросите — как? Читайте наш рецепт. Вишня в собственном соку. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:1 кг вишни, 1 кг сахара....

Лето стремительно проносится мимо, а вам только и остается, что любоваться им из окна кухни, помешивая ягоды в тазу? Ну уж нет! Не пропустить самые яркие моменты дачного отпуска и в то же время успеть сделать запасы на зиму помогут простые и...

Осень и зима — самое время простудных заболеваний. Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п. Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо зарекомендовали себя...

Заготовьте эту красную ягоду на зиму. В ней есть очень мощный консервант, который позволяет бруснике не портиться, и все витамины сохраняются. А яблоки делают заготовку только вкуснее.  Брусника с яблоками. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia...

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай....

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и...

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного...

Вы любите долму на Новый год? Тогда это для вас. Самое трудное, как мне представляется, сохранить виноградные листья. Я пришла к таким выводам: 1. собирать листья пока они молодые или с жирующих побегов, 2. рассыпать их и дать подвялиться в...

О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого. Облепиховое желе...

Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....

Урожай пополнился тремя килограммами облепихи.  Первый раз собрали столько, раньше было меньше, поэтому держала в холодильнике с сахаром.  С радостью сделала бы что-нибудь интересненькое. Но хочется из первых рук — проверенное жизнью))...

Наверняка многие из вас уже пробовали сочетать ягоды с овощами в салатах или вторых блюдах и не раз удивлялись полученному результату. Еще один такой пример кулинарного изыска — варенье из кабачков и клубники. Казалось бы, совершенно разные...

Не так давно я писала о царском варенье из крыжовника, но не могла найти фото готового варенья в своих архивах. Вот сейчас оно нашлось на внешнем диске, публикую вдогонку к этому посту.

По этому рецепту получается действительно самая вкусная вишня на зиму, максимально приближенная к натуральному вкусу. Готовится она без грамма воды и с минимальным содержанием сахара. Получается сочной и необыкновенно вкусной. Отличная идея для...

Наступила пора клубники — невероятно вкусной и ароматной ягоды. Заготавливаю я её по-разному. Конечно, много замораживаю, но, как правило, заморозить хочется гораздо больше продуктов, чем вмещает моя морозильная камера. Поэтому какую-то часть...

Друзья, лето в самом разгаре и я продолжаю трудиться в серии «Закатай-ка»:) Сегодня хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом заготовки крыжовника впрок. Такой крыжовник зимой настоящая находка. Его можно добавлять в салаты, в капусту...

Предложите вкусные заготовки из красной смородины. Спасибо.

7dach.ru

Ягоды на зиму - рецепты из копилки

Добрый день, дорогой читатель.

По моей стране разлился июль. Разлился основательно, проник во все щели и мелкие трещины, не оставив никакого намека на то, что когда-то здесь была зима.

Город утопает в зелени, дождливый июнь и жаркий июль дали для этого благодатную почву.

С дачи, где живет моя мамочка, поступают звонки, похожие на сводки: поспело то-то, приезжайте собирать. Или: поспело то-то, набрала целое ведро, надо с этим что-то делать.

А что?

Во времена молодости моих родителей выбор был небольшой: то, что можно было сварить с сахаром, варилось с сахаром, а что с сахаром не могло быть съедено, то мариновалось в трехлитровые банки.

А теперь?

Ягоды на зиму — первый рецепт. Заморозка.

 

Почти каждый имеет в штате домашней бытовой техники морозильную камеру. В нее можно отправлять все, что хочешь: вымытые и очищенные ягоды и грибы, порубленные на кубики морковь и лук для будущей заправки борщей, очищенный от семян болгарский перец целиком и цветную капусту, порубленную на соцветья.

Туда же можно отправить и свежие ягоды. Перед этим их нужно промыть в холодной воде и оставить на некоторое время обсохнуть на полотенце.

А так как обычно мы возвращаемся с дачи вечером, я оставляю ягоды на столе на ночь.

А утром укладываю в пластиковые контейнеры, специально для этого купленные  в отделе одноразовой посуды, и потом уже прячу в морозильную камеру.

Зимой этот контейнер постоит час при комнатной температуре, и ягоды готовы к употреблению: хочешь — ешь просто так или с медом, хочешь — делай из него желе или начинку для пирогов, хочешь — варенье вари или делай вареники с вишней, например.

Замечательный способ заготовки ягод на зиму!

На этом рассказ можно было бы и закончить, но — нет, это не все, дорогой читатель. А как же традиционное варенье?

 

Ягоды на зиму — второй рецепт. Сладкое варенье.

И правда. Одно дело — зимой доставать, ждать, варить, а другое — достать припасенную летом баночку и зачерпнуть ложкой готовое ароматное кушанье.

Варенье варится так:

Ягоды моем, взвешиваем и укладываем в кастрюлю.

Сахар отмеряем на весах, добавляем в кастрюлю с ягодами и оставляем для появления сока. Если ждать совсем недосуг, включаем под кастрюлей огонь и начинаем перемешивать ягоду с сахаром высокой лопаткой.

Не бойтесь, не пригорит). Через 3 минуты ягоды начнут отдавать свой сок, и вы увидите, как рождается ваше зимнее варенье.

Помешивать нужно каждые 2 минуты до закипания, после закипания — в перерывах между снятием пенки.

Кипятим варенье из ЛЮБЫХ ягод 5-7 минут, горячим раскладываем в тщательно вымытые банки (кипятить не обязательно), закрываем пластмассовыми крышками и ставим на полотенце остывать.

Уже остывшие банки ставим на место их постоянной дислокации (антресоль, шкаф и т.п.) ждать зимы).

Расчет сахара для варки варенья:

для кислых сортов (жимолость, вишня, смородина) — 1,5 кг сахара/1 кг ягод,

для сладких (виктория, земляника, яблоки) — 1/1.

Ягоды на зиму — третий рецепт. Жареные с сахаром.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет все делать быстро, так как на сковороде ягода быстрее прогревается и, соответственно, пастеризуется, причем без пенки, а это здорово!

Делаем так:

На разогретую сковороду высыпаем 1 стакан ягод (на фото — жимолость). От нагрева ягоды лопаются, дают сок.

Всыпаем стакан сахару. Количество песку опять же зависит от ягоды — сладкая или нет. Кислая — 1,5 стакана сахару, сладкая — 1-1,2 стакана.

Перемешиваем до полного растворения сахара и горячим разливаем по тщательно вымытым баночкам.

Жареные ягоды получаются ароматными, варенье (точнее будет назвать “жаренье”) — густым, похожим на желе. И вкусным! — пальчики оближете!)

Ягоды на зиму — четвертый рецепт. Ягодное мороженое.

Этот рецепт, дорогой читатель, перекликается с тремя предыдущими со всеми сразу). Первый раз я попробовала душистую землянику с сахаром зимой, будучи в гостях у своей сестры, и с тех пор каждый год делаю сама.

Таким образом, кстати, можно заготавливать и смородину, и жимолость на зиму без варки.

Суть в том, что свежая вымытая и очищенная от чашелистиков (если они есть, конечно) ягода перекручивается на мясорубке, смешивается с любым количеством сахара (по вашему вкусу!) и замораживается в морозилке.

Здесь полная свобода для творчества:

смешанную с сахаром ягодную массу можно просто вылить в два целлофановых мешка;

мягкие ягоды, такие, как малина, можно не мучить в мясорубке, а потолочь толкушкой, этого будет вполне достаточно;

жимолость и черную смородину можно перекрутить вместе с лимоном и смешать не с сахаром, а с медом — получится великолепный витаминный микс, поддерживающий ваш иммунитет во время зимних эпидемий гриппа;

наконец, в качестве формочек можно использовать, например, силиконовые, в которых вы выпекаете кексы и печенье:

И зимой ваши ягодные “мороженки” будут выглядеть примерно так:

Ягоды на зиму — пятый рецепт. “Толчёнка”

Для этого рецепта требуется больше сахару, чем обычно, потому что он является единственным гарантом сохранения ягоды.

Ягоды тщательно моем и отделяем от чашелистиков (если они есть). Складываем в чашку с высокими краями и давим деревянной толкушкой. После этого добавляем в ягоды сахар-песок в пропорции 1:1,5 и размешиваем деревянной лопаткой. Размешиваем долго и тщательно, пока весь сахар не растворится. У меня эта процедура занимает иногда целые сутки) — потому как монотонно кружить лопаткой по чашке с ягодами — вовсе не творческий процесс, и я предоставляю возможность растворить сахар ягодному соку).

Когда крупинки сахара полностью исчезнут — “толченка” готова. Тщательно моем банки, переливаем в них ароматную смесь и ставим в холодильник.

Ягоды на зиму — следующий рецепт… Ваш!

Ни шестого, ни какого-либо другого рецепта у меня пока нет, дорогой читатель. Здесь я оставляю место для оригинального рецепта, который, наверняка, есть у вас). Поэтому я предлагаю совместное творчество: вы описываете мне свой вариант заготовки ягод на зиму, а я его претворяю в жизнь и выкладываю здесь с указанием вашего авторства. Главное, чтобы этот рецепт не был одним из предыдущих!)

Написать мне можно через форму обратной связи на странице “Контакты” или в форме для комментариев внизу этой страницы.

Приготовила ручку и бумагу. С нетерпением жду ваших рецептов!)

А пока — всего вам доброго! Будьте здоровы и счастливы!

Ваша —

Татьяна Кетрарь

 

Поделитесь с друзьями:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

ketrasha.ru

50 лучших рецептов заготовок из ягод и фруктов на зиму

Что может быть вкуснее ягод и фруктов собственного сада? Только эти же ягоды и фрукты… зимой! Да, да, холодными зимними вечерами потребность организма в сладеньком и вкусненьком возрастает в разы (это весной обычно подтверждает и талия). Именно поэтому с таким энтузиазмом мы перерабатываем дары лета, создавая вкуснейшие заготовки на зиму – варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, компоты, фрукты в собственном соку… Какие только рецепты консервации не придумают хозяйки, чтобы сохранить часть урожая в банках!

Мы с удовольствием предлагаем читателям «Ботанички» 50 проверенных рецептов заготовок из фруктов и ягод на зиму. Для вашего удобства они поделены на группы, в зависимости от основного ингредиента.

Смотрите также наши 50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей.

Щедрого вам лета и вкусной зимы!

Заготовки на зиму из земляники и клубники

Клубничное варенье – это классика летней консервации. А еще из первых летних ягод можно приготовить джем – быстро, просто и вкусно!

Малиновое варенье, желе и джем

Встретить зиму без хотя бы нескольких баночек заготовок из малины в холодильнике или погребе просто невозможно. Говорите, противопростудный эффект варенья из малины – это миф? А вы пробовали к чаю батон с малиновым вареньем и сметаной? Лечит зимнюю хандру и осеннюю депрессию!

Ягодно-фруктовые ассорти на зиму

Когда урожай в саду – на каждой ветке и помногу, уже и не знаешь, что бы такое интересное из всего этого приготовить? Рецепты различных ассорти из фруктов и ягод на зиму – именно то, что нужно, чтобы разнообразить ассортимент консервации.

Смородина на зиму

По содержанию витамина С черная смородина уверенно опережает даже лимон. При термической обработке, конечно, часть витаминов теряется, но зато какое вкусное смородиновое варенье или желе! А если хотите сделать сладости из смородины на зиму более полезными, можно просто перетереть её с сахаром.

Рецепты зимних заготовок из персика

Персики сегодня успешно выращивают не только на юге, поэтому и количество рецептов их консервации постоянно растет. Персиками в сиропе на зиму, наверное, никого не удивишь. А как насчет имбирного сиропа?

Варенье и джем из сливы

Сливовый джем или варенье – отличная начинка для пирогов. А еще этот фрукт отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и специями. Вы пробовали сливовый джем с бадьяном? Неимоверно вкусно!

Варенье из груши или кизила

Грушевое варенье – такая же обязательная заготовка на зиму в репертуаре наших бабушек, как и яблочное повидло. А вот кизил – ягода менее распространённая, поэтому и варенье приготовить из него, пожалуй, более интересно.

Рецепты из абрикоса и черники на зиму

Абрикос ы весной украшают наш сад буйным цветением, а летом наполняют все свободные ёмкости своими плодами. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» — урожай очень быстро портится. Абрикосовый джем на зиму быстрого приготовления — вам в помощь!

Заготовки на зиму из крыжовника или дыни

Крыжовник – идеален для консервации варенья и джемов, в зимних заготовках он отлично сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. Экзотично? Ха! Это вы еще компот из дыни и шалфея не готовили! Не хотите попробовать?

Цукаты, варенье из айвы и мармелад из алычи

Айва – красивая, полезная и, по мнению многих, более вкусная не в свежем виде, а в переработанном. И если айвовое варенье – достаточно популярная заготовка на зиму, то, возможно, цукаты вы еще никогда и не делали.

Яблочное варенье и повидло

Яблоки сохраняются сравнительно долго и в свежем виде, но мало какая хозяйка не сделает хоть какие-то заготовки из яблок на зиму. А почему бы и нет, тем более, если они свои и их много?

Заготовки из тыквы на зиму

Сладкие сорта тыквы – лакомство, которое удовлетворит самых привередливых сладкоежек. А уж о пользе этого овоща и говорить не приходится. Тыква может храниться достаточно долгое время, поэтому делать заготовки на зиму из нее (например, цукаты) можно не спеша.

Заготовки из клюквы, голубики и лимона

Клюква, протёртая с сахаром, защитит вас от простуды зимой не хуже лимонов. Хотя варенье из лимонов тоже не мешало бы приготовить. Как и джем из голубики. Потому что — вкусно и необычно.

Ещё больше рецептов заготовок на зиму

Если хочется еще больше всяких разных заготовок на зиму из фруктов, посмотрите и другие наши рецепты. Невероятные сочетания вкусов, цветов, ягод и фруктов сделают самую суровую зиму и теплее, и веселее.

www.botanichka.ru

Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

10 крутых способов есть ягоды круглый год

Как правильно хранить ягоды? Мы разузнали у хозяек, во что они превращают свой богатый урожай ягод!

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму. 

Содержание:

1. Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

Как хранить ягоды

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

Как хранить ягоды

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».
«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

Как хранить ягоды

 «Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

Как хранить ягоды

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

Как хранить ягоды

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют. 

Как хранить ягоды

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

Как хранить ягоды

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Как хранить ягоды

Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru

ягоды, заготовки, варенье, своими руками

kvartblog.ru

Заготовки На Зиму Из Ягоды (Пошаговые Рецепты)

из ягоды желе из красной смородины Желе из красной смородины с ягодами — 8 рецептов

69

Смородина – ягода неприхотливая. Сложно найти дачу или сад, на которой не растёт хотя бы два-три ароматных кустика. Даже оставшись без ухода, этот кустарник

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА Варенье из киви (очень вкусное и необычайно красивое) на зиму с апельсином

261

Предлагаем вашему вниманию экзотическое варенье из тропических составляющих – киви и апельсина. Киви очень полезен для здоровья. В нем высокое содержание

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды ягоды Варенье из малины, смородины и зеленого крыжовника

66

Наделали заготовок, а домашние все равно тянутся к магазинным сладостям, напичканным красителями, ароматизаторами и еще черт знает чем? Такое, увы, случается.

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды крыжовник Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и ванилью

71

Варенье из крыжовника очень вкусное. Кисло-сладкое, в зависимости от того, сколько добавить сахара. А если добавить вишневые листья и ваниль, получится

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды варенье из крыжовника, апельсина и лимона Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном: 3 рецепта

133

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном нечасто встретишь в кладовой у хозяюшек. А зря, лакомство очень вкусное. Особенно для тех, кто любит изумрудные ягодки.

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды малиновый джем Варенье «Пятиминутка» из малины и красной смородины

155

Вы еще не варили густое и вкусное варенье из малины и красной смородины на зиму? Не упустите шанс удивить и порадовать своих домочадцев.

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды шоколад и вишня Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

135

Вопрос сочетается ли вишня с шоколадом давно уже не встает. Этот вкус знаком нам с детства. Варенье из вишни с шоколадом и коньяком —

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды клубничное варенье с агар агаром Густое клубничное варенье с агар-агаром на зиму

199

Началась пора заготовок. Хозяюшки варят варенье из разных ягод, цветов и даже листьев мяты. Но одной из самых популярных заготовок на зиму остается варенье из клубники.

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды боярышник Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

169

Как же богата наша русская природа. Сколько ягод и фруктов. И практически все можно задействовать на сладкие заготовки. Даже боярышник, который принято

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды клубнично-земляничное варенье Варенье из клубники с земляникой: рецепты на зиму

66

Земляника – чудесная ягода. Ароматная, сочная, сладкая… Повезло тем, у кого возле дома или на даче есть возможность набрать ведёрко этой ягоды.

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды варенье из мяты с агар агаром Варенье из мяты с агар-агаром

58

Столько уже видов варенья придумано, что, казалось бы, уже ничем не удивишь. Однако это не так. Все более популярным становится конфитюр из пряностей.

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды одуванчик Как сварить варенье из одуванчиков и апельсинов

47

Если вы думаете, что сварить варенье из одуванчиков — это сложно и требует большого количества времени, то вы глубоко ошибаетесь. Нет ничего проще

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды клубника с шоколадом Варенье из клубники с белым шоколадом

50

Спросите ребёнка любого возраста, какие сладости он любит. Наверняка в этом списке будет шоколад. Даже если ребёнку двадцать пять и больше.

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА из ягоды варенье из клубники и банана Варенье из клубники и банана: 4 рецепта

76

Давайте признаемся честно: варенье не ассоциируется с модным, современным десертом. Конечно, этот десерт не теряет своей актуальности поныне.

ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА

Заготовки на зиму из ягоды — это варенье, джемы, компоты, конфитюры. Все то, что очень любят дети и взрослые.

В рубрике вы найдете рецепты на любой вкус: новые и классические, простые и более сложные.

Пошаговые рецепты зимних заготовок помогут неопытной хозяйке приготовить самое изысканное угощение для своих домочадцев и гостей.

Делитесь своими рецептами и хитростями, которые помогут читателям сайта «Долина позитива» сварить вкусную начинку для пирога либо ягодный напиток.

dolinapozitiva.ru

Заготовки из фруктов и ягод на зиму

заготовки на зиму из фруктов

Конец лета и вся осень это время сбора урожая. Это время, когда рукодельницы сушат, вялят, варят и консервируют. Во все время консервирование было нормой быта.

  1. Заготовки на зиму
  2. Ягодные заготовки
  3. Фруктовые заготовки

Заготовки на зиму

Летом, когда все цветет и зреет, овощи и фрукты находятся в свободном доступе. В остальное время, конечно, приобрести все это не составляет труда, но сезонные, а еще лучше, выращенные на собственном огороде фрукты и овощи – это мечта.

Практически каждая хозяйка по осени ведет счет закатанных банок. С любовью и в предвкушении, варятся компоты, джемы, варенья. Сушатся фрукты, замораживаются ягоды. А полезны ли консервированные фрукты и ягоды? Не напрасно ли домохозяйки корпят над урожаем?

Зимние заготовки позволяют максимально сохранить выращенный за  лето урожай. И это не просто сохраняет, а порой улучшает вкусовые качества продукта. Впрок заготавливается практически все. Главное, мастерство и качество исполнения.

заготовки на зиму из фруктов А с точки зрения диетологии, заготовки это вред!

Это маринады на основе уксуса и масла, которые так вредны лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И большое содержание соли при квашении, что так вредно лицам с заболеваниями почек и гипертоникам. И конечно, огромное количество сахара, используемого при варке джемов и варенья, что противопоказано диабетикам и лицам, имеющим проблемы с лишним весом. Но, все это так вкусно!

В защиту заготовок можно сказать, что именно благодаря консервации максимально сохраняется такие важные для человека вещества, как магний и кальций. Кроме того, в процессе пастеризации, возрастает уровень пигмента ликопина, который человеческим организмом не синтезируется, а поступает с едой. А его наличие очень важно  в организме, в частности при сосудистых заболеваниях.

Все эти заготовки гастрономически разнообразят зимний стол, а также являются источником гормона радости – эндорфина.

Ягодные заготовки

На российских огородах в огромном количестве растет смородина, вишня, малина, крыжовник, и не только. Это только самые распространенные виды ягод. Что же можно приготовить из этих ягод?

Варенье из черной смородины

Смородина – рекордсмен по содержанию витамина С и калия. Смородина помогает работе кишечника, улучшает обменные процессы организма и повышает иммунитет.

Итак, для приготовления варенья (без варки) необходимо хорошо просушить, растереть специальной деревянной толкушкой и перемешать 1 кг. смородины. После того, как полученная масса настоялась, не больше 10 минут, ее нужно разложить по обработанным банкам. Поверх разложенной смородины засыпается сахар (из расчета на 1 кг. ягод 1,6 кг.  сахара) и банки плотно закупориваются. Полученное варенье может храниться при температуре не  выше 1 градуса в течение года.

Вишневый компот

Вишня главный компонент в борьбе с заболеваниями крови, болезнях легких и почек. В ее состав входят не только витамины В, С, но также фруктоза, глюкоза, каротин, органические кислоты и целый ряд минеральных веществ – медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, цинк.

[sendpulse-form]

Итак, для приготовления компота необходимо довести до кипения 1 литр воды с добавлением 8 столовых ложек сахара. В кипящую воду добавить 500 гр. ягод вишни и вновь довести до  кипения. После закипания полученного компота, кастрюля снимается с огня и оставляется под крышкой до полного остывания. Полученный компот разливается по банкам и плотно закупоривается. При правильной технологии приготовления такой компот может храниться несколько лет.

Малиновое вино

малиновое вино

Малина ценный источник целого комплекса витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эта ягода не имеет конкурентов при лечении простудных заболеваний и гриппа. Употребление малиныв пищу способно улучшить работу ЖКТ, укрепить иммунную систему, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Малиновое вино  – домашний слабоалкогольный напиток, с крепостью не больше 10%. Для приготовления необходимо тщательно растереть через мелкое сито 1 кг. ягод. В полученное ягодное пюре добавить 700 мл воды и 300 гр. сахара. Полученную массу накрыть крышкой с небольшим отверстием, для выхода углекислого газа и оставить для брожения на 10 дней. В течение этого периода нужно ежедневно перемешивать полученную массу.  Затем, отжать ягодную массу, добавить 300 мл. воды и 100 гр. сахара. И вновь закрыть крышкой для дальнейшего брожения, сроком на 3 дня. После, вновь добавить 100 гр. сахара и снова закрыть. Примерно через 40 дней брожения, напиток нужно перелить в чистую емкость, освободив от осадка, и оставить дображивать. Признаком готовности напитка является осветление сусла. После, готовый напиток разливается по бутылкам.

Фруктовые заготовки

Кроме ягод, заготовки на зиму делают из фруктов.

Яблочный джем

Яблоки – самый доступный и самый привычный фрукт. Они содержат в себе витамины С, В, Р, Е, минеральные вещества – калий, железо, марганец, а также пектин и органические кислоты. Яблоки самый известный и самый действенный способ, для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, яблоки легко и быстро приводят в норму уровень холестирина в крови.

Для приготовления джема необходимо взять 1 кг. яблок, тщательно их почистить, удалить сердцевины и мелко нарезать. Полученную массу с добавлением 1 кг. сахара, 1 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакана воды тушить на небольшом огне 30-40 минут. Степень готовности джема определяется густотой полученного продукта. Готовый джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Хранится в прохладном месте.

Арбузное варенье

заготовки на зиму из фруктов и ягод

Арбуз всеми любимое лакомство. Долгое время он считался практически бесполезным, но это не так. В состав арбуза входит огромное количество фолиевой кислоты, которая активно участвует в кроветворных процессах. Кроме того, арбуз является очень хорошим мочегонным средством .

Для приготовления этого лакомства нужно взять 400 гр. арбуза, тщательно отчистить от косточек и от корки. Порезать на мелкие кусочки, добавить 1,25 стакана воды и тушить 30 минут на медленном огне. После, добавить 200 гр. сахара и продолжить тушить. Взять 200 гр. сахара, добавить в него сок 1 выжатого лимона. В тушеную массу добавить смесь сахара и лимона, и варить не менее 30 минут на медленном огня до загустения. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Как правильно замораживать летние вкусности можно узнать из видео .

zozh74.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *