HomeЗимаЗаготовка жареных грибов на зиму рецепты – Рецепты жареных грибов. Как хранить жареные грибы

Заготовка жареных грибов на зиму рецепты – Рецепты жареных грибов. Как хранить жареные грибы

Содержание

Жареные грибы с луком – заготовка на зиму.

Приготовление жареных грибов на зиму.

Если Вы сами собирали грибы, то их следует, по возможности переработать в этот же день. Если такой возможности нет, то их следует поместить в прохладное место, при этом мыть и резать их нельзя.

1. Грибы почистили от мусора, обрезали грибницу, если вдруг Вы нечаянно неаккуратно сорвали гриб, и замачиваем грибы в подсоленной и подкисленной холодной воде на 2 часа, но каждый час воду нужно менять. За это время весь мусор должен откиснуть.

2. Грибы тщательно промываем и перекладываем в миску.

3. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные режим на несколько частей.

4. В кастрюлю выкладываем подготовленные грибы, добавляем 1 стакан холодной воды и перемешиваем.

5. Включаем огонь на полную мощность и доводим массу до кипения, как только вода закипит уменьшаем огонь до малого и при легком кипении варим грибы 15 минут.

6. По истечение времени, грибы откидываем на сито пусть стечет вода в течение 20-30 минут.

7. А тем временем, займемся луком, его очищаем от шелухи, промываем водой и измельчаем средними кубиками.

8. В сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем измельченный лук.

9. Затем уменьшаем огонь до средней мощности и жарим лук при средней мощности в течение 3 минут.

10. Добавляем грибы к луку, перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и жарим грибы с луком ещё 40 минут. За время жарки, возможно придется корректировать огонь, если грибы будут прижариваться, то огонь уменьшаем до малого, не забываем массу постоянно перемешивать.

11. Грибы пожарились, осталось добавить перец горошком и перемешать их.

12. Огонь не выключаем, пусть он остается малым, берем стерилизованные банку, выкладываем грибы, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

13. Укутываем банки в одеяло и оставляем на 24 часа.

Затем выносим банки в погреб или прохладное место.

Вот такой рецепт грибов есть в моём арсенале!

Вкусные жаренные грибы с луком готовы!

Приятного аппетита!

P.S.

Я очень люблю жареные грибы с картошкой, но не всегда находится место в морозильной камере, для их хранения, поэтому данный рецепт я всегда использую в сезон заготовки грибов.

А заключается практичность этого рецепта в том, что жаренные грибы мы будем закатывать в 0,5 литровые банки и уберем их в погреб или прохладное место.

Как только мне захотелось жаренной картошки с грибами я достаю баночку и добавляю грибы в сковородку.

Из грибов, приготовленных по этой методике, можно сварить вкусный грибной суп.

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Как сохранить жареные грибы на зиму: рецепты заготовок

Грибы используются в приготовлении многих блюд, которые значительно выигрывают по вкусу и аромату, если в них добавлен этот компонент. Но в зимнее время найти свежие грибы довольно сложно, да и стоят они довольно дорого. Сэкономить и вкусно накормить семью позволят заготовленные на зиму продукты.

хранение жареных грибов

Секреты заготовок

Есть несколько способов приготовления жареных грибов на зиму. От выбранного варианта заготовки зависит форма и сроки хранения продукта, а значит и его использования. Ведь любая ошибка в хранении может превратить вкусные грибочки в смертоносные.

В качестве консерванта при приготовлении жареных грибов чаще всего используется жир (смалец, сало, сливочное масло) или растительное масло. Можно применять смесь жиров, заготовка в этом случае получается еще вкуснее.

Некоторые виды грибов вымачиваются перед приготовлением. В этом случае следует избавиться от лишней жидкости и обсушить их салфетками или полотенцем. Жарить грибы следует в большом количестве масла, чтобы они буквально плавали в нем. Солить рекомендуется их в самом конце.

Чтобы сохранить в заготовке насыщенный специфический вкус, лучше различные виды грибов обжаривать по отдельности. Пользуясь для обжаривания растопленным маслом, следует понимать, что со временем заготовка станет горчить. Поэтому рекомендуется использовать растопленный жир.

как хранить жареные грибы

Особенности хранения заготовок

Многие ищут ответ на вопрос, как сохранить жареные грибы на зиму. Заготовки можно держать:

  • В подвале;
  • В погребе;
  • В холодильнике;
  • В морозильной камере.

Сроки хранения зависят от того, каким образом закатаны банки.

Заготовки под пластиковыми крышками необходимо использовать в течение 4-6 месяцев. Если закатывать металлическими крышками, можно хранить их около года в прохладном месте. При комнатной температуре хранить разрешено, но лучше не рисковать и использовать в течение двух месяцев.

грибы

Самый простой вариант – сложить обжаренный продукт в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, удалить воздух и поместить в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет наслаждаться ароматными дарами леса до следующего года, не боясь заразиться ботулизмом. При этом стоит следить за температурным режимом, диапазон – минус 24-18 ºС. Хорошо переносят заморозку сыроежки и грузди.

Длительное время в сухом и прохладном месте хранятся стерилизованные заготовки. Стоит помнить, что жареные грибы необходимо держать в темном помещении, в противном случае жиры прогоркнут, а заготовки приобретут неприятный привкус.


Для сохранения может использоваться топленое масло, при этом получается необычная заготовка. Это метод сохранения заключается в том, что подготовленные обжаренные части помещаются в жир или сливочное масло, смесь помещается в стеклянные банки и закатывается. Если все ингредиенты были свежими, банки простоят не менее 6 месяцев.

ujutnijdom.ru

Жареные грибы на зиму — рецепт с фото

Кто не любит зимой жареные грибочки с картошкой – простое, но такое сытное и вкусное блюдо, довольно популярное во многих странах? Чтобы запастись лесными грибами на зиму (белыми, маслятами, опятами, волнушками и др.) не обязательно их солить, можно – грибы пожарить.

Как жарить грибы на зиму? Для этого рецепта необходимы, конечно, грибы, масло (можно сливочное, растительное рафинированное) соль, сковорода для жарки и банки.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы правильно приготовить жареные грибы на зиму, лучше всего не покупать их у незнакомых людей на рынках и на обочинах дорог, а собрать грибы в лесу своими руками. Тогда вероятность пищевых неприятностей будет сведена к нулю.

Однако не все имеют такую возможность, поэтому, при покупке грибов, обратите особое внимание на их свежесть: шляпки и ножки должны быть крепкие, не подсохшие и без червоточин.

Правильнее всего, принеся грибной урожай домой, не откладывать заготовительную часть, а заняться приготовлением сразу, тщательно перебрав его и почистив.


загрузка…

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 150 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта жареных грибов на зиму в масле

  • масло растительное – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • грибы – 1 кг;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт жареных грибов на зиму в банке

  1. Свежесобранный урожай чистим, моем, откидываем на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет, нарезаем грибочки ломтиками.
  3. Затем в большую сковороду наливаем больше половины постного масла, выкладываем грибные кусочки, солим.
  4. Жарим грибы при закрытой крышке на медленном огне примерно час, периодически помешивая.
  5. Далее крышку снимаем, дожариваем до испарения грибного сока и прозрачности масла.
  6. Горячие грибочки плотно укладываем в стерилизованные, небольшой емкости банки. Сверху заливаем кипящей смесью масел слоем в 1 см.
  7. Затем закрываем капроновыми крышками, остужаем и убираем в холодильник.
  8. Если нет возможности хранения грибной заготовки всю зиму в прохладном месте, то банки стерилизуем в течение часа в воде, а затем закатываем металлическими крышками.

Открыв баночку с грибами, можно быстро приготовить не только тушеную картошку, начинку для пирогов или салат, но также и вкусный супчик, который будет напоминать своим лесным ароматом лето.

загрузка…

chudo-povar.com

рецепт с фото и видео

Закуска из грибов на зиму – изумительная заготовка для домашнего арсенала. Из них легко приготовить суп, салат, подливу к гарниру, заправку к блюдам, паштет. Будьте уверены, блюда будут радовать вас круглый год.

Грибочки заготавливают разными способами. Их сушат, консервируют, солят в бочки, морозят. Королем заготовок считается белый гриб. Широко используют грузди, лисички, сыроежки, опята, маслята, шампиньоны, рыжики.

Маринование грибов больших сортов используют частями, а мелких – кусочками. Используется стандартный маринад, в который входят соль, сахар, уксус и специй. Сорт влияет на вид специй, пропорции составляющие основу маринада.

Вторым способом заготовки закусок считают соление. Рецепты засолки для каждого сорта отличаются. Используют соление горячим и холодным методом. Для горячей засолки грибы непосредственно отваривают, для холодной требуется много времени.

Помните! Консервированные грибы хранят не больше двенадцати месяцев. Их закупоривают стеклянными или пластиковыми крышками, но только не металлическими.

Маринованные рыжики на зиму

Рецепт позволит приготовить маринованным способом заготовку с рыжиков. Простая процедура консервирования подойдет начинающим кулинарам.

Маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Соли – 3 чайных ложки.
  • Сахара – 2 чайных ложки.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6-7 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — ½ чайной ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  1. Берем рыжики, промываем, чистим. Ставим варить 15 минут, потом сливаем на дуршлаг.
  2. Маринад готовим обычным способом: вода, соль, сахар, растительное масло, специи все доводим до кипения. Добавляем к маринаду уксусную эссенцию, провариваем еще 4 минуты.
  3. В конце варки добавить чеснок, перемешать и отключить.
  4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные опята на зиму

Для любителей опят – это лучший рецепт заготовки на зиму. Такая баночка украсит любой стол, добавить пикантности блюду.

Маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • Опята любого веса.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 4 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо моют, отбирают лучшие.
  2. В кастрюлю добавляется немного воды и лимонной кислоты на кончике ножа.
  3. Затем засыпаются грибы. Когда они закипят нужно снять пенку и варить до готовности 30 минут.
  4. Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю литр воды, добавить соль, сахар, специи. Кипятить 5 минут, влить уксус.
  5. Опята складывают по банкам, заливают маринадом. Банке нужно дать возможность остыть, а потом закрыть крышкой.

Чтоб на поверхности банки не образовывался грибок необходимо налить на маринад сверху немного растительного масла.

Соление груздей холодным способом на зиму

Способ соление легкий в процессе работы. Если вам посчастливилось собрать грузди – примените соление и не пожалеете зимой.

Соление груздей холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Сначала грузди отмачивают минут 30 в холодной воде, потом приступают к их очистке.
  2. Подготовленные грузди складывают в емкость – большая кастрюля, ведро. На дно следует положить лист хрена, сами грибочки выкладывают шляпками вниз. Слои пересыпают солью. Воду не стоит добавлять, грузди сами пустят сок.
  3. Сверху накладывают стебли укропа с зонтиками, листья смородины, малины. Емкость накрывают плоской тарелкой или крышкой. Ставят под гнет в прохладное место.
  4. Через месяц грузди будут готовы к употреблению.

Грибная икра – заготовка на зиму

Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.

Грибная икра – заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы (отварные) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Масло растительное – 500 г.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец красный молотый (острый) – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Их перебирают, промывают не меньше трех раз. Крупно порезать большие виды, а мелкие оставить целиком. Поставить их в кастрюлю, залить половиной холодной воды. Поставить на огонь, когда закипят добавить немного соли. Снять пенку, варить 15 минут, потом слить их через дуршлаг.
  2. Лук порезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле в течение 25 минут, затем добавить морковь, жарить 20 минут.
  3. Пока овощи жарятся, перекрутить через мясорубку остывшие грибы, добавить к овощам, посолить, добавить специи и тушить икру 45-50 минут. В самом конце добавить уксус, перемешать.
  4. Горячую икру разложить в простерилизованные банки, закрыть горячими сухими металлическими крышками, закатать. Хранить заготовку лучше в холодном месте.

Салат из перца с шампиньонами

Для любителей шампиньонов предлагаем заготовить их в виде салата с добавлением сладкого перца.

Салат из перца с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Лук – 300 г.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Уксус 9 % – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо вымываем, нарезаем пластинами, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  2. Для маринада смешиваем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Доводим его до кипения.
  3. Сначала в маринад выкладываем лук, варим 5 минут, потом перец – 15 минут, шампиньоны – 15 минут.
  4. Сваренный салат раскладываем в банки, ставим в таз, кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Наливаем горячей воды до плечиков банки. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, литровые – 30 минут.
  5. Осторожно достаем и закатываем.

Солянка с грибами в мультиварке

Очень вкусной получается заготовка с овощей, грибов, приготовленных в мультиварке. Такая закуска не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Солянка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,3 кг
  • Свежие грибы — 450-500 г
  • Томатный соус (типа «Краснодарского» или «Универсального») — 200 мл
  • Масло растительное — 180 мл
  • Соль — 1,25 ст.л.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Вода (для варки грибов) -3 мультистакана

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, порезать, сложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой и готовить в режиме «Мультивар» при температуре 150 градусов 15 минут. Потом откинуть их на дуршлаг. Бульон можно использовать для приготовления соусов.
  3. Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке. Добавить соль, сахар. Помять руками.
  4. Порезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавить капусту и грибы. Перемешать, готовить в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130 градусов.
  5. Добавить томатный соус, перец. Перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще 30 минут при температуре 100 градусов. За 5-7 минут до конца готовки добавить уксус, перемешать.
  6. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.
  7. Готовую солянку разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания (самостерилизация).

Тушеные консервированные грибы

Тушеные консервированные грибы – хороший способ заготовки на зиму.

Тушеные консервированные грибы

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Перец красный молотый – на кончике ножа.
  • Лук – 100 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – на кончике ножа.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Первым делом вымойте грибочки. Маленькие оставьте целыми, а большие – порежьте. Лук режим полукольцами. Все выкладываем в емкость для тушения.
  2. Добавляем специи, перемешиваем и ставим тушить. Минут через 10 добавляем соль, растительное масло. Продолжаем тушить минут 20-30.
  3. Горячими грибами наполняем банки, ставим стерилизовать в большой таз или кастрюлю на 1 час пол-литровые банки, на 1,25 минут – литровые.
  4. Аккуратно достаем и закатываем банки. Через 2 недели можно уже употреблять в пищу.

Маринованные белые грибы

Белый гриб считается королем среди своих сородичей. Не удивительно, так как он имеет отличающийся характерный вкус.

Маринованные белые грибы

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 12 г.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус – 40 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем грибы, варим в кипящей воде 7 минут.
  2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сахар, соль и специи. Доводим до кипения, откидываем на сито, добавляем маринад. Потом все провариваем 2 минуты, добавляем уксус.
  3. Перекидываем заготовку в банку, закрываем ее. Ставим пастеризоваться в аэрогриле на 15 минут при температуре 150 градусов. Еще можно поставить банку в кипящую воду, подложив на дно кастрюли тряпочку. Даем остыть.
  4. Храним заготовку до одного года в холодильнике или при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Малосольные грибы на зиму

Это простой рецепт заготовки грибов в слабосоленом рассоле. Приготовленные и законсервированные по этому домашнему рецепту, пригодятся нам в зимнее время.

Малосольные грибы на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 10 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Грибы моют, проваривают в воде с солью и лимонной кислотой. Потом их откладывают в дуршлаг, а затем по банкам.
  2. Сам рассол еще раз кипятят и добавляют в банки.
  3. Стерилизацию нужно проводит дважды. Первый раз при температуре 90 оС в течение 80-100 минут. Второй раз – при той же температуре, но уже 60-90 минут.
  4. В итоге грибочки получаются малосольными, их можно использовать вместо свежих.

Приятного аппетита.

Салат с грибами на зиму

Салат – один из видов заготовки на зиму. Он прекрасно подходит к гарнирам, закуске к праздничному столу.

Салат с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский красный — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Морковь — 700 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль 50 – г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Переберите, промойте, почистите, если нужно порежьте кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 7-10 минут, откиньте на дуршлаг. Потом переложите на сухую разогретую сковороду, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
  3. Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите при помощи средней или крупной терки. Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.
  4. Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера. Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.
  5. Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор, перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.
  6. Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковь, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90 – 100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас. Добавьте соли и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.
  7. Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтоб они не подгорели. За несколько минут до готовности добавьте специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня салат.
  8. И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонным полотенцем и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, потом вместе с салатом.

Маринованные грибы в томате на зиму

Представляем вашему вниманию оригинальный домашний способ заготовки грибов. Грибочки в томате – новое веяние в консервации.

Маринованные грибы в томате на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30-50 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожуры, добавить к пюре сахарный песок, соль и уварить массу.
  2. Грибы отварить, а затем протушить в грибном отваре с добавлением постного масла до тех пор, пока они не станут мягкими – готовыми. Томатное пюре добавить к главному ингредиенту. Разрешается использовать томатную пасту до 30 %, предварительно разведенную 50/50 с кипяченой водой.
  3. Томатный соус с грибочками доводят до кипения, а потом раскладывают по банкам. Литровые банки стерилизуют час, а 0,5 литровые – 40 минут.
  4. Банки закатывают, охлаждают и отправляют на хранение.

Закуска с рыжиков холодным способом заготовки

Рыжики можно готовить различными способами. В этом рецепте мы рассмотрим способ холодной заготовки с универсальным грибом – рыжиком.

Закуска с рыжиков холодным способом заготовки

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Рыжики промываем, очищаем от грязи, мусора. Закладываем в кастрюлю слоями, между слоями солить.
  2. Рассыпаем их, накрываем крышкой. Сверху емкость с рыжиками накрываем полотенцем или марлей. Оставляем солиться. Примерно через три дня такая закуска будет готова к употреблению.

Жареные грибы в панировочных сухарях

Давайте отойдем от банальных рецептов соления, маринования. Простая домашняя заготовка из грибов, обжаренных в натертых на терку сухариках с добавлением яйца, готовится легко, но очень вкусно и необычно.

Жареные грибы в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Мука – 20 г.
  • Подсолнечное масло – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари – 100 г.
  • Яйца – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Главный продукт очищаем от кожицы, шинкуем на маленькие пластинки. Солим их по вкусу, добавляем яичную заливку, которая представляет собой разболтанное вилочкой яйцо.
  2. Пластинки обваливаем в муке, затем в сухариках. Сухарики лучше брать собственного приготовления, натертые на терке или измельченные блендером.
  3. Далее приступаем к обжарке. Золотистые пластинки складываем по банкам и стерилизуем от 60 до 90 минут. Чем больше тара, тем дольше стерилизация и наоборот. В конце закатывают банки.

Приятного аппетита!

Вкусная капуста с грибами на зиму

Не бойтесь приготовить такую закуску. Сочетание капусты с грибами использовался еще в давние времена. Этот рецепт станет постоянным в вашем меню.

Вкусная капуста с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы (в рецепте мы используем опята) – 2 кг.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Лук репчатый – 600 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук порубайте. Опята отварите с использованием холодной воды. Если заменить опята шампиньонами, то последние можно сразу жарить. В глубокую сковородку налейте масло, когда она разогреется, добавьте опята и лук.
  2. Периодически помешивая, обжарьте смесь 5-7 минут. Капусту хорошо вымойте и порежьте. Морковь вымойте, почистите и потрите на терке.
  3. В форму для тушения положить морковь, капусту, перемешайте. Когда грибы с луком поджарятся, то добавьте их к овощам. Добавьте к смеси томатную пасту и перемешайте хорошо.
  4. Добавляем соль, перец, лавровый лист, уксус, немного подсолнечного масла, воды. Снова все тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  5. Тушите смесь 30-40 минут до готовности.
  6. Банки простерилизуйте, разложите в них заготовку в горячем виде, закатайте стерильными крышками.

Маринованные вешенки с морковью

Сейчас ознакомимся с готовкой почти восточного блюда. Такой оригинальный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя закусок остренького направления.

Маринованные вешенки с морковью

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лук зеленый — 1 штука (1 пучок)
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы моем, мелко нарезаем.
  2. Морковь трем на терке для моркови по-корейски.
  3. Лук и чеснок нарезаем произвольно.
  4. Жарим морковку до золотистой корки.
  5. Добавляем лук, чеснок и жарим еще несколько минут.
  6. Закладываем вешенки, жарим еще 3 минуты, снимаем с огня. Добавляем уксус, соль, перец. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Консервированные жареные грибы

Многие сорта грибов можно консервировать в жареном виде. Обжарка придает закуске более естественного вкуса, дает консервации вкуса только приготовленного блюда.

Консервированные жареные грибы

Ингредиенты:

  • Грибы (белые, маслята, сыроежки, лисички, рыжики, шампиньоны, подосиновики) – 2 кг.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую миску. По необходимости срезаем огрубевшие места на шляпке или ножке, воспользовавшись разделочной доской и ножом. Большие грибы можно разрешать на небольшие кусочки.
  2. Перекладываем их в свободную глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы компоненты покрылись полностью водой. Ставим кастрюлю на большой огонь, когда закипит, убавляем газ и варим 15 минут. Сливаем воду через дуршлаг. Промываем под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца.
  3. В сковороду наливаем большое количество растительного масла, ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем вареные грибы. Время от времени помешиваем их деревянной лопаткой, ждем, когда они начнут тушиться.
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут. После испарения влаги жарим 15 минут, добавляем соли, пробуем на вкус и выключаем огонь.
  5. Рассыпаем по банкам, закатываем.

Помните, что для жарки растительное масло можно сменить на сливочное масло, а также растительный или животный жир.

Маринованные опята в аэрогриле

Рецепт прост – опята маринуются, а потом поджариваются в аэрогриле. В итоге выходит очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Маринованные опята в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Опята — 500 г.
  • Перец красный — 2 штуки (сладкий)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1 штука (пучок)
  • Масло подсолнечное — 125 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Опята промываем, очищаем, режим пополам, а перец – полосками.
  2. Готовим маринад путем смешивания подсолнечного масла, соевого соуса, чеснока, петрушки, соли. Маринадом заливают опята на 1 час.
  3. Все выкладываем в аэрогриль на пятиминутную поджарку с добавлением соли, перца по вкусу.

Закуска готова к закатке.

Лечо из баклажанов и шампиньонов

Лечо не сложное в приготовление и очень вкусное блюдо. Блюдо прекрасно смотреться в качестве закуски на праздничном столе.

Лечо из баклажанов и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Чеснок — 150г.
  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Шампиньоны — 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 100 г.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме баклажанов и шампиньонов, пропускаем через мясорубку. К перекрученной смеси добавляем масло, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Когда смесь закипит, ее нужно варить 1, 5 часа.
  2. Пока варится смесь, чистим и разрезаем на кусочки баклажаны, шампиньоны. Грибы отвариваем 10 минут, а баклажаны – 5-7 минут.
  3. К смеси добавляем чеснок, острый перец, уксус, грибы и баклажаны. Все аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и раскладываем по банкам.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Простые рецепты заготовки белых грибов на зиму

Белые грибы я всегда стараюсь заготовить на зиму. Делать это можно по-разному. Например, замариновать, засолить, пожарить, потушить, засушить. Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы заготовки белых грибов на зиму.

белые грибы на зиму

Зимой кушать грибы и другие дары лета всегда приятнее. Можно достать баночку соленых грибов к картошке. Жареные грибочки послужат начинкой для выпечки или основой для вторых блюд. Из сушеных или замороженных можно сварить суп или пожарить с картошкой. Вариантов множество!

Также хороши на зиму и маслята приготовленные разными способами, и маринованные маслята. Да и маринованные опята на столе всегда будут к месту. Но сегодня поговорим о белых грибах

Как солить белые грибы на зиму в банках

Вкусные соленые грибы всегда выручают, когда захочется чего-то вкусного. Предлагаю вам такой простой рецепт соления в банках.

грибы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Зонтики укропа
  • Листья и корешки хрена
  • Чеснок
  • Листья вишни и смородины
  • Соль
  • Горошины перца

Приготовление:

1. Грибочки хорошо моем, зачищаем. Где есть порченые места, обязательно срезаем. Нарезаем на средние кусочки. Такими, чтобы они поместились в банку и приятно было брать их на вилочку.

промываем грибы

2. Кипятим в кастрюле воду. Отправляем сюда грибы. Отвариваем после вскипания 20 минут. Перекидываем их в сито, сливаем всю воду. Теперь сверху промываем кипятком из чайника.

3. Всю зелень – укроп, хрен, смородиновые, вишневые листья тоже промываем и отдельно обдаем кипятком.

4. Кружочками или соломкой нарезаем чеснок. Корень хрена очищаем и режем так же – кольцами или соломкой, как вам угодно.

солим

5. На дно хорошо простерилизованной банки выкладываем листок хрена. Теперь кладем один слой проваренных грибочков. Сверху кладем по вкусу чеснок и корень хрена, душистый и черный перчик. Теперь слой нужно просолить. Точной пропорции соли назвать сложно. Делайте на глаз и не бойтесь переборщить. Ведь зимой вы можете просто промыть грибы и лишняя соленость уйдет. Нужно слегка покрыть слой грибов, как на фото.

Важный момент – выбор соли! Обязательно берите крупнокаменную, без каких-либо добавок. Некоторые производители так ее и называют на этикетке – «Соль для заготовок».

кладем лист хрена

6. Сверху кладем листья кустарников, зонтик укропа и снова покрываем листом хрена. Теперь слои нужно повторить в точно такой же последовательности, как в пятом пункте рецепта. Обязательно просаливаем грибы. Так повторяем слои, пока банка не наполнится. Последним слоем будет лист хрена.

7. Закрываем простерилизованными капроновыми крышками. Убираем на хранение в холодильник. Но если у вас есть холодная кладовка, можно держать их там. Первую пробу можно снять уже через неделю.

Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму

Когда нет времени возится с маринованием или жаркой грибов на зиму, я замораживаю их впрок. Когда что-то захочется из них сделать, можно достать пакетик с грибами и использовать по назначению. Можно предварительно их подварить, а можно заморозить сырыми. Отличие лишь в том, что в первом случае их сразу можно класть в блюдо, перед готовностью.

морозим грибы

Замораживаем сырые грибы

1. Использовать для этого лучше молодые грибочки. Старательно их промываем, срезаем все подпорченности. Обсушиваем после мытья.

2. Нарезаем их на куски необходимого размера (смотря на какие цели вы их морозите). Раскладываем на доске или газете. Теперь нужно дать им немного подвять, чтобы испарилась ненужная влага. Можно поставить их на солнышко.

3. Подготовим сухую тару под хранение. Это могут быть целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Только не замораживайте в одной таре много грибов. Проще достать один пакетик и сразу его использовать, чем откалывать куски.

Я замораживаю грибы в пакетах. Раскладываю их в морозилку, на доску, делая плоский слой. Затем, когда они заморозятся, можно складывать их друг на друга. Так их практичнее хранить.

4. Раскладываем в морозильник и замораживаем.

Замораживаем вареные грибы

По такому способу грибы можно добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Ведь они предварительно уже отварены.

1. Грибочки старательно моем, обсушиваем, срезаем подозрительные участки. Нарезаем кубиками или дольками – как вам угодно.

2. Кипятим на плите воду, подсолим ее (на литр воды примерно столовая ложка). Опускаем туда грибочки и варим 10 минут. Затем перекидываем все на дуршлаг и даем постоять, чтобы вся жидкость стекла.

3. Раскладываем их на ровную поверхность. Если погода солнечная, можно вынести их на открытый балкон или на улицу, чтобы они немного подсушились от влаги.

4. В подготовленные пакеты или контейнеры раскладываем грибы. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Рецепт маринованных белых грибов

Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!

маринованные грибы

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • Литр воды
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 2 гвоздички
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 5-10 горошин перца
  • Пару зонтиков укропа
  • 2-3 лаврушины
  • 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • 4 листика смородины

Приготовление:

1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.

варим грибы

2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.

3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.

варим в маринаде

4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.

5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.

Жареные белые грибы на зиму

Простой рецепт очень вкусных жареных грибов на зиму, со стерилизацией. Они сохраняют максимум своего натурального вкуса.

Жареные белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • Полстакана постного масла
  • Килограмм отборных грибов
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • Соль на вкус

Приготовление:

1. Грибочки промываем, очищаем, обсушиваем. Нарезаем кусочками желаемой величины.

жарим

2. На сковородке накаливаем постное масло. Отправляем сюда грибы и румяним их на высокой мощности. Они должны именно поджариться, а не тушиться.

3. Подготовим чистые банки. Стерилизовать их необязательно, ведь мы будем делать это позже. Пока достаточно просто промыть. Разложить тут только грибы, без масла, примерно до плечиков банок. Можно проложить между ними несколько слоев нарезанного чеснока. В оставшееся в сковороде масло всыпаем соль, вливаем уксус и доводим до закипания.

4. Заливаем масло к грибам так, чтобы уровень его покрывал грибочки примерно на 3 см. Широкую кастрюлю застилаем полотенцем. Выставляем сюда банки, сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем до плечиков чистой воды. После вскипания кипятим минут 45-55. После этого плотно закупориваем. Остужаем при комнатной температуре, накрыв одеялом. Затем храним в холодильнике.

Икра из белых грибов на зиму

Еще одна интересная и востребованная на столах закуска – грибная икра. Ее можно подавать к гарнирам, делать из нее начинку для выпечки, основу для супа и так далее. Даже просто намазать на хлеб или есть ложкой – отличный вариант.

Икра из белых грибов на зиму

Ингредиенты:

  • 2 килограмма отварных грибов
  • 250 грамм томатной пасты
  • 800 грамм лука
  • Столовая ложка соли
  • 400 миллилитров постного масла
  • Меленый перец на вкус

Приготовление:

1. Грибы моем, чистим, нарезаем. Кладем в кастрюлю и провариваем после вскипания 10 минут. Затем воду сливаем.

Для грибной икры лучше всего использовать грибные ножки. Но и из шляпок она получается очень вкусной.

перемешиваем

2. Теперь перекладываем их в мясорубку или мельчим блендером. Степень консистенции регулируйте на вкус. Кто-то любит однородную икру, а кто-то более зернистую.

3. Лук мелко режем. Обжариваем его на постном масле до легкой румяности. Перекладываем его в грибную массу.

тушим

4. Добавляем томатную пасту, соль и меленый перчик. Все хорошо вымешиваем, ставим на огонь. После того, как масса закипит, протушим ее, под крышкой, периодически перемешивая, полтора часа. Тушим на небольшом огне. Особенно в конце готовки нужно часто размешивать. Ведь жидкости в массе становится все меньше, поэтому, она может пригореть.

5. Подготовим банки – промоем и простерилизуем их. Заполняем каждую плотно икрой. Ложкой обязательно уплотняем, чтобы избавиться от воздушных кармашков внутри. Герметично закупориваем. Как и любую другую заготовку, что раскладывается горячей, нужно остужать медленно. Переворачиваем их на крышки, накрываем плотным одеялом. Оставляем на 12-24 часа, до полного остывания. Затем храним в кладовке.

Видео – Маринованные белые грибы

Автор ролика приготовить свой рецепт белых маринованных грибов на зиму. Он достаточно прост. следуя точному пошаговому описанию и наглядному примеру, вы обязательно справитесь. Даже, если маринуете грибы впервые.

Приятного просмотра!

Белые грибы не только очень вкусные, но и полезные. Природа одаряет нас своими плодами. Уже сейчас грибники вовсю блуждают по лесам в поисках ароматных грибочков. А дома потом начинается самое интересное – заготовка их на зиму.

Есть много вариантов и рецептов приготовления белых грибов. Опытные хозяйки имеют свои проверенные способы, которыми пользуются из года в год. Но и экспериментировать – это всегда здорово!

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты. Если вам удалось купить или собрать белые грибочки. То статья вам обязательно пригодится. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети, пусть она всегда будет под рукой в нужный момент.

Заходите к нам почаще. На нашем сайте много интересных и оригинальных рецептов. К тому же, сайт всегда пополняется новыми, уникальными статьями!  Готовьте, делитесь, наслаждайтесь!

Успехов вам! До скорых встреч!

Автор публикации

Белые грибы — рецепты приготовления вкусных белых грибов на зиму различными способами Комментарии: 0Публикации: 263Регистрация: 02-07-2018

kulinarnayakarusel.ru

Заготовки из грибов на зиму

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Маринованные вешенки за сутки

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Грибное рагу на зиму 5.0

Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.10.2018

Соленые опята холодным способом 4.0

Соленые опята холодным способом

Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят — холодный. …далее

Добавил: Dashuta 06.08.2014

Маринованные подберезовики на зиму 4.2

Маринованные подберезовики на зиму

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Грибы, маринованные с гвоздикой 4.0

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.08.2018

Грибная солянка с овощами на зиму 3.7

Грибная солянка с овощами на зиму

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015

Маринованные опята 3.9

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как! …далее

Добавил: Dashuta 22.08.2013

Закатка шампиньонов 4.4

Как обычно хозяйки закрывают шампиньоны? Просто в маринаде! Я предлагаю немного изменить рецепт. Грибы получатся остренькими, вкусными, в масле. Данный рецепт скорее имеет китайские нотки. Пробуем! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.08.2016

Грибная икра из свежих грибов 3.8

Грибная икра из свежих грибов

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Маринад для грибов 3.7

Маринад для грибов

Делюсь своим любимым рецептом маринада для грибов! Он готовится легко, делает грибы в меру солеными и в меру кисловатыми. Попробуйте — и убедитесь сами! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2015

Маринованные маслята за сутки 3.4

Маринованные маслята за сутки

Замариновать маслята за один день — нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014

Овощная икра с грибами на зиму 4.0

Мой муж очень любит овощную икру с баклажанами и болгарским перцем, но когда я впервые приготовила ее с грибами, о баклажанах он забыл напрочь, и теперь просит приготовить только такую икру. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.09.2016

Икра из лисичек 3.7

Икра из лисичек

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? …далее

Добавил: Galate 07.08.2013

Засолка грибов свинушек 2.8

Засолка грибов свинушек

Бабушка поведала отличный рецепт засолки грибов свинушек. Грибочки получаются ароматными и нежными. Это отличная закуска для праздничного стола и не только. Попробуйте приготовить сами! …далее

Добавил: Даша Загальская 05.05.2017

Шампиньоны на зиму 3.8

Обожаю маринованные грибы, а особенно — шампиньоны. Раньше покупала их в большом количестве, но сейчас делаю сама. Это и дешевле, и вкуснее. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.08.2015

Маринованные грибы на зиму 4.1

По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.08.2015

Подберезовики маринованные 3.7

Подберезовики маринованные

Подберезовики маринованные — это очень вкусная закуска к праздничному столу. А главное готовится просто и быстро! …далее

Добавил: Maritit 08.08.2014

Солянка на зиму в банках с грибами 4.1

Солянка на зиму в банках с грибами

Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно! …далее

Добавил: Маргарита 22.01.2016

Солянка сборная на зиму 3.6

Солянка сборная на зиму

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях — отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.11.2015

Быстрые маринованные шампиньоны 4.3

Быстрые маринованные шампиньоны

Делюсь простым рецептом быстрых маринованных шампиньонов! Отличная получается закуска, гораздо вкуснее, чем магазинный аналог! Грибы хрустящие, аппетитные и очень вкусные. Настоящая классика! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.08.2015

Соленые грузди на скорую руку 4.9

Засолить грузди несложно и делается все очень быстро, единственное, с чем придется подождать, так это — с употреблением грибочков в пищу. Стоит выждать 20-25 суток, прежде чем насладится грибочками. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

Маринованные опята без уксуса 2.8

Маринованные опята без уксуса

Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята — являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Соленые маслята на зиму 4.2

Соленые маслята на зиму

Соленье на зиму — это всегда актуально. Нежные, чуть хрустящие, солененькие маслята станут прекрасной закуской на любом столе. К тому же, сам процесс засолки гробов — простой и интересный! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.07.2014

Грибной салат на зиму 4.4

Грибной салат на зиму

Такой салат представляем собой смесь грибочков с капустой, морковью и луком, а в качестве заправки здесь будет выступать томатный соус — на мой взгляд, это отличное сочетание для зимней заготовки. …далее

Добавил: Dashuta 04.07.2015

Грузди соленые без варки 4.0

Грузди соленые без варки

Хочу поделится с вами и подарить чудный и простой рецепт груздей соленых без варки. В летний зной, например, очень не хочется долго стоять у плиты, верно? А здесь вы получите сочные и вкусные грибы. …далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Маринованные маслята замороженные 3.4

Маринованные маслята замороженные

Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014

Соленые грузди в банках на зиму 4.0

Соленые грузди в банках на зиму

Рецепт приготовления соленых груздей в банках на зиму, конечно же, отнимает довольно много времени, но зато от вас потребуется разве что отмыть хорошенько лесных красавцев, не больше! Все просто! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Грибы в мультиварке на зиму 4.0

Грибы в мультиварке на зиму

Мультиварка тем и хороша, что в ней можно приготовить практически любое блюдо, и даже заготовка грибов на зиму с такой техникой легкое и нехлопотное занятие, а вот вам и рецептик в доказательство. …далее

Добавил: Dashuta 06.10.2014

Грибочки по-корейски 4.3

Грибочки по-корейски

Грибочки по-корейски — отличная закуска на праздничный стол или на каждый день. Грибы элементарно маринуются с луком и специями, что очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Грузди, соленые в бочке 4.4

Грузди, соленые в бочке

Хочу вас познакомить с классическим рецептом груздей, соленых в бочке, так готовили даже не наши бабушки, а далекие предки. Очень вкусно вышло, так что если дома есть бочонок — рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.07.2014

Маринованные опята в масле 4.1

Маринованные опята в масле

На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени — это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. …далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Маринованные опята с горчицей

Маринованные опята с горчицей

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. …далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные опята с гвоздикой 3.8

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. …далее

Добавил: Dashuta 05.08.2014

Соленые волнушки

Соленые волнушки

Среди домашних закусок особое место, на мой взгляд, занимают грибочки. Их можно подавать к любым блюдам и на каждый день, и на праздничный стол. Хочу показать вам, как приготовить соленые волнушки. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Грибочки по-венесуэльски 4.4

Грибочки по-венесуэльски

Очень простая в приготовлении закуска. Грибочки действительно готовятся быстро и легко, получаются нереально вкусными. Закуску можно подавать к праздничному столу или на семейный обед/ужин. …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.09.2015

Соленые белые грибы 1.4

Соленые белые грибы

В осенние теплые денечки так хочется погулять по лесу, отдохнуть душой и телом. В такие деньки в лесу все чаще встречаются белые грибы. Сегодня расскажу вам, как приготовить соленые белые грибы. …далее

Добавил: Ира Cамохина 22.10.2017

Маринованные лисички с корицей 3.9

Маринованные лисички с корицей

Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Засолка волнушек 3.3

Засолка волнушек

Хочу поделится простым рецептом засолки волнушек, — грибы не теряют ни своего аромата, ни хрустящих свойств. От вас усилий понадобится минимум, зато зимой будете кушать свои, а не магазинные, грибы! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2014

Лисички маринованные соленые 3.3

Лисички маринованные соленые

Маринованные грибочки — это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014

Волнушки на зиму 3.5

Волнушки на зиму

Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, — не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе — просто хит сезона будет! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2014

povar.ru

Грибы жареные на зиму: учимся готовить

Почти каждая хозяйка занимается домашним консервированием. Потрудишься летом и осенью, зато зимой и весной будешь радовать себя и свою семью различными вкусными заготовками. Что же заготавливают? Кабачки, помидоры, баклажаны, приготовленные собственными руками, будут в разы вкуснее, чем купленные в магазине. Грибы жареные (на зиму) также относятся к популярным заготовкам. Консервировать их несложно, много времени это не займет. Рассмотрим простой рецепт приготовления лисичек.

Они максимально хорошо подходят для заготовки на холодную пору. Для того чтобы наши грибы жареные (на зиму) получились вкусными и ароматными, понадобятся следующие ингредиенты: два килограмма лисичек, четыре штуки лаврового листа, один стакан масла растительного и соль. Всего лишь!

В принципе, использовать можно любые грибы, просто лисички вкуснее многих других. Для начала очищаем их от лесного мусора, тщательно промываем в проточной воде. Кладем в тарелку и готовим к обжариванию, то есть нарезаем на мелкие кусочки размером приблизительно полтора сантиметра.

жареные грибы на зиму рецепты

Ну а теперь начинаем готовить грибы жареные на зиму. Ставим сковородку на огонь и разогреваем. Затем наливаем масло растительное и аккуратно кладем грибы. Готовим лисички до полного испарения жидкости из них. В процессе жарки можно долить масла. Обжариваем до золотистого цвета и немного остуживаем.

Берем предварительно стерилизованные банки и раскладываем в них грибы. Заполняем по плечики, оставшееся пространство заливаем подсолнечным маслом.

грибы жареные на зиму

Блюдо на зиму почти готово, осталось еще раз стерилизовать уже полные банки. С этой целью накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с водой. Процесс стерилизации длится приблизительно 35 минут, на небольшом огне. Теперь мы можем быть спокойны за то, что в заготовке не начнется брожение.

В завершение закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Обязательно укутываем одеялом или покрывалом, теплыми полотенцами. Делаем это для того, чтобы остывание длилось максимально долго. После остывания грибы жареные на зиму готовы, и мы отправляем их на хранение. Место для этого должно быть прохладным и темным, температура – не выше пяти градусов.

Вот мы и научились готовить жареные грибы на зиму. Рецепты приготовления есть самые разные, остановимся вкратце еще на одном.

заготовка грибов на зиму жареные

Нам понадобятся: грибы – один килограмм, сливочное масло – 350 грамм, соль – три чайные ложки.

Свежее «лешье мясо» чистим и хорошо промываем. Используем рыжики, лисички или белые грибы. Откидываем их на дуршлаг и позволяем воде полностью стечь. Нарезаем кубиками или брусочками.

Разогреваем масло в посуде для жарки и кладем в нее грибы. Добавляем соль, накрываем крышкой и на слабом огне тушим приблизительно 50 минут. Затем убираем крышку и жарим до полного испарения сока и до прозрачности масла.

Не остывшие грибы перекладываем в небольшие (порцией на один раз) банки, предварительно стерилизованные. Заливаем растопленным маслом, слой которого над грибами должен быть более одного сантиметра. Снова стерилизуем, герметично закрываем и охлаждаем. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Можно применять растопленное свиное сало вместо сливочного масла, также растительный жир, но наш вариант масла обеспечивает особенно хороший, приятный вкус.

Завершена заготовка грибов на зиму. Жареные, с картошечкой, в феврале, холодным морозным днем, порадуют нас они.

Приятного аппетита!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *