HomeЗимаТоматная кетчуп на зиму в домашних условиях рецепт – Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Томатная кетчуп на зиму в домашних условиях рецепт – Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Содержание

Домашний кетчуп - пять лучших и проверенных рецептов

Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте...

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

Домашний кетчуп Домашний кетчуп

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

домашний кетчуп

домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

домашний кетчупдомашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы
Приготовление:
  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю  и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность  

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

домашний кетчупдомашний кетчуп

Ингредиенты:
  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.  Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

домашний кетчупдомашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40  минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП

домашний кетчупдомашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и  корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой  и тушить  в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!! Simply-Organic-2216-RUSimply-Organic-2216-RU

<

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

vseprynosti.ru

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

domashnij ketchup 14

к оглавлению ↑

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. domashnij ketchup 1

    Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

  2. domashnij ketchup 2

    Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

  3. domashnij ketchup 3

    Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

  4. domashnij ketchup 4

    Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

  5. domashnij ketchup 5

    Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

  6. domashnij ketchup 6

    Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

  7. domashnij ketchup 7

    Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

domashnij ketchup 10

domashnij ketchup 11

к оглавлению ↑

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

к оглавлению ↑

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

к оглавлению ↑

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

  • помидоры – 500 г
  • красный болгарский перец – 500 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 12 г
  • растительное масло – 30 мл
  • репчатый лук – 30 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • острый молотый перец – по вкусу

Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

к оглавлению ↑

Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.

  • томатный сок – 2 л
  • 9% уксус – 5 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 10 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • молотый острый перец – 1/3 ч. л.
Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить. к оглавлению ↑

Как сделать кетчуп из томатной пасты

Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.

  • томатная паста – 200 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • красный перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зуб.
  • цветочный мёд – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.

volshebnaya-eda.ru

Домашние кетчупы – Рецепты. Как приготовить. Всё про заготовки на зиму

Домашние кетчупыКетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Рецепты домашних кетчупов

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Соус томатный «Классический»Соус томатный «Классический»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчупПросто кетчуп

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп «Без хлопот»Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перКетчуп «Пряный»цев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкойКетчуп с паприкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму обычно готовят из самых спелых, красных томатов. Даже чуть помятые и перезревшие овощи подходят для этого рецепта, главное чтобы порченные не попали под нож — заготовки могут прокиснуть. Чем мясистее помидоры, тем вкуснее и гуще получится кетчуп. Приправить его можно чем угодно, в этом рецепте чеснок и перчик чили. Пробовала делать разные вкусы — с базиликом, с луком, с орегано — всё необыкновенно вкусно, а самое главное — никаких пугающих добавок с индексами Е и прочими непонятными буквами, за которыми что только не скрывается.

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму

В моём рецепте томатного кетчупа даже уксуса нет! Заготовки из помидоров и без уксуса хорошо хранятся, однако советую соблюдать стерильность в процессе готовки, тщательно мыть посуду, выдерживать нужное время приготовления. Для надёжности всегда стерилизую готовую продукцию. Это не отнимает много времени, зато даёт практически 100%-ную гарантию сохранности.

И ещё один важный момент — густота готового томатного кетчупа. Это зависит только от вашего желания и упорства. Чем дольше уваривается томатное пюре, тем гуще готовый соус. Если очень постараться, то вылить кетчуп из банки будет невозможно — только ложкой доставать!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для томатного кетчупа

  • 2.5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перебираем овощи, порченные и с сильными повреждениями убираем, оставшиеся моем, вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть помидоров. Говорят, что в этом месте томатов сконцентрировано всё вредное, что овощи умудрились добыть из почвы и воды.

Обработанные томаты нарезаем крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно немного воды и отправляем на плиту.

Тушим на маленьком огне примерно полчаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Нарезаем крупно обработанные томаты

Подготовим приправы. Зубцы чеснока давим широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко нарезаем.

Перчики чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена. Нарезаем перец мелко.

Нарезаем мелко чеснок и перец чили

Кладём в ступку чеснок и перец, добавляем абразив — крупную поваренную соль. Растираем чеснок с перцем, пока не превратятся в кашицу.

Растираем чеснок с перцем

Распаренные помидоры протираем сквозь сито. Можно измельчать томаты для кетчупа в блендере, затем уваривать пюре, однако так или иначе придётся процеживать готовое пюре, чтобы добиться гладкой текстуры.

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чили.

Добавляем сахарный песок, паприку и оставшуюся соль, ставим кастрюлю с кетчупом на плиту и увариваем до нужной консистенции, на этот раз уже без крышки.

Кетчуп будет брызгаться, и «плеваться» при кипении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Протираем распаренные помидоры сквозь ситоСмешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чилиДобавляем сахарный песок, паприку и соль. Увариваем до нужной консистенции

Готовый кетчуп фасуем в сухие, стерильные банки. На этом можно закончить, если готовите его для ближайшего пикника. В таком случаем банки можно отправить на хранение в холодильник.

Для хранения в квартире зимой домашний кетчуп в банках стерилизуем в кипящей воде по 15 минут (полулитровые банки).

Готовый томатный кетчуп фасуем в стерильные банки

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

www.botanichka.ru

Приготовление кетчупа из томатного сока

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу дать вам свой коронный рецепт кетчупа из томатного сока. Как большинство людей, я – большой любитель разных приправ, соусов, специй, и не могу попросту пройти мимо вкусного кетчупа или другой заправки в магазине.

По состоянию здоровья мне нежелательно увлекаться острыми, пряными и маринованными вкусностями, да и жаренное с жирным тоже есть нельзя. Чтобы обезопасить свою пищеварительную систему, я подобрал рецепт домашнего кетчупа на каждый день. Теперь я могу готовить любимый соус самостоятельно и не переживать за здоровье.

Почему мне нравится этот рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому что готовить такой кетчуп из томатного сока можно на зиму и вообще делать круглый год по надобности, несмотря на сезонность.

Итак, расскажу по порядку рецепт томатного домашнего кетчупа. Для начала нужно подготовить нужные ингредиенты:

Теперь приступаем к готовке домашнего кетчупа из томатного сока. Сок лучше выбирать с мякотью (менее водянистый). Если кетчуп готовится из домашнего сока, то его следует перетереть через сито, чтобы извлечь семена помидоров.

  • Для начала в десятилитровую кастрюлю заливаем сок и ставим на плиту.
  • Пока паста закипает, следует подготовить лук и чеснок. Лук можно натереть на терке или измельчить через мясорубку. С чесноком также – можно воспользоваться чеснокодавкой или пропустить вместе с луком через мясорубку.
  • Когда сок помидоров закипит, следует прикрутить огонь (у кого электроплита – убавить режим до 3): варивать помидорный напиток нужно на очень маленьком огне в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  • На следующем этапе в кастрюлю добавляют остальные составляющие, кроме чеснока (его следует добавить за 20 минут до окончания готовки). В таком состоянии кетчуп томится еще час.
  • Во время всего процесса приготовления массу следует тщательно перемешивать деревянной ложкой (во избежание пригорания).
  • Пока соус готовится, можно достать стерилизованную тару, куда будет перемещен продукт для закатки. Можно воспользоваться бутылками, а если в хозяйстве такой тары нет, то подойдут и баночки. Готовый соус приготавливают разливать по емкостям и закатывают крышками.
  • На выходе получается около 4,5 литров полезного, вкусного, домашнего продукта. Однако объем может изменяться – все зависит от сочности помидоров или густоты сока.

    Важно: качественный кетчуп считается полезным для здоровья человека, так как предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, отдельных видов онкологии. Несколько десятилетий назад в аптеках даже продавались томатные таблетки.

    Качественные, сочные помидоры, выращенные без химикатов, имеют уникальный состав, особое преимущество у ярко-красных плодов – ликопин. Данное вещество отвечает именно за красный окрас плода.

    Благодаря этому антиоксиданту свободные радикалы не могут в человеческом организме разрушить здоровые клетки. Я не знаю у кого как, но в нашей семье помидоры любят больше, чем какой-либо другой овощ.

    Особенности приготовления кетчупа в домашних условиях

    Для получения невероятно вкусного кетчупа необходимо учесть некоторые нюансы.

    1. Когда заправка делается из помидоров, то для ее приготовления лучше брать сладкие, крупные, перезрелые плоды, выращиваемые без химических удобрений. Если соус готовится из покупного сока, то напиток следует выбирать густой, менее водянистый.
    2. Во время готовки можно экспериментировать: например, добавлять к основному рецепту клюквенные ягоды, гвоздику, корицу и другое.
    3. Для загустения соуса не нужно добавлять крахмал, густота приобретается после длительной уварки, поэтому консистенцию хозяйка может регулировать самостоятельно.
    4. Уксус лучше выбирать яблочный или винный, но подойдет и простой 9%. Если во время готовки добавлять шестипроцентный уксус, то его количество от указанного в рецепте увеличивается в 1,5 раза. Во время варки соус следует часто мешать – чтобы не пригорел.
    5. Хранить кетчуп нельзя в пластиковой таре, так как даже пищевой пластик через время выделяет опасные для человека вещества, которые присоединяются к продукту.
    6. Для получения пастообразной консистенции овощная масса перед готовкой протирается сквозь сито.

    Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в теплое время года, но и зимой. Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.

    Сегодня кетчупом приправляют готовые блюда, а два столетия назад соус был основой для приготовления пирожков, сложных мясных и рыбных блюд. Самостоятельной приправой кетчуп стал в 19 веке, после появления хот-догов, гамбургеров, картофеля во фритюре.

    Не заменит никакой магазинный соус к шашлыку того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор, я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Кстати, у кого семья небольшая, этот рецепт кетчупа на каждый день можно уполовинить.

    Я готовлю свой вкусный коронный кетчуп из 3 литров сока, а приправы корректирую по вкусу, так сказать, экспериментирую – тогда каждый раз получается очень вкусный кетчуп с разными вкусовыми нотками.

    Чем отличается домашний кетчуп от покупного

    Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

    В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате грозит язвой или гастритом.

    Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы. Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются).

    Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции. Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок. При приготовлении домашнего кетчупа каждая хозяйка помнит, какие продукты она использовала, что добавила.

    Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус. Соус можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью.

    кетчуп из томатного сока в домашних условиях

    Я использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить из свежих помидорных плодов. Только давить напиток лучше на соковыжималке, которая отделяет жмых от жидкости, тогда помидорная шкурка отходит в отдельный контейнер в процессе выжимки.

    Вывод

    Подойдет такой рецепт домашнего кетчупа на каждый день не только для консервации. Если в вашей семье есть такие же любители, как я, которые не могут обойтись без томатных соусов, кетчупа, заправок и других приправ во время еды, то рекомендую готовить на каждый день вкусный и полезный кетчуп в домашних условиях.

    Мне вообще нельзя употреблять вредную еду, так как я всю жизнь маюсь язвой желудка, а домашняя приправа – мягкая, не раздражает слизистую, потому как кислоту и остроту вы регулируете сами.

    Пресную пищу тоже невозможно постоянно есть, хочется иногда добавить нотки пикантности и остроты, а магазинный кетчуп может добавить только изжогу и боль органов пищеварения. Поэтому готовьте свой вкусный и полезный.

    Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту – вы будете довольны. Ну, а если у вас есть свои интересные идеи приготовления, поделитесь ими со мной в комментариях. Буду очень рад.

    С уважением, Валерий Лебеденко.

    lebedenko-val.ru

    4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

    Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

    1. Классический домашний кетчуп

    Классический домашний кетчуп

    Ингредиенты

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 250 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
    • 50 мл уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

    Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

    Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

    Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

    Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

    2. Домашний кетчуп с яблоками

    Домашний кетчуп с яблоками

    Ингредиенты

    • 4 кг спелых помидоров;
    • 500 г кисло-сладких яблок;
    • 250 г репчатого лука;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 250 г сахара;
    • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

    Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

    Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

    15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

    3. Домашний кетчуп со сливой

    Домашний кетчуп со сливой

    Ингредиенты

    • 2 кг спелых помидоров;
    • 1 кг спелой сливы;
    • 250 г репчатого лука;
    • 100 г чеснока;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 2 острых красных перца;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • ½ чайной ложки смеси перцев;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

    Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

    Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

    3 простых рецепта соуса ткемали →

    4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

    Домашний кетчуп с болгарским перцемgotovka.info

    Ингредиенты

    • 3 кг спелых помидоров;
    • 600 г болгарского перца;
    • 500 г репчатого лука;
    • ½ головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 4 гвоздики;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 100 мл уксуса 9% — опционально;
    • 150 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

    Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

    Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

    Читайте также

    lifehacker.ru

    Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото — wowcook.net

    вкусный домашний томатный кетчупвкусный домашний томатный кетчуп

    Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

    Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

    Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 4 шт.болгарского перца;
    • 0,5 кг лука;
    • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
    • 1 ст.л. соли;
    • 0,5 ст. 9% уксуса;
    • 0,5 ч.л. корицы;
    • 12 горошин перца черного;
    • 3 горошины перца душистого ;
    • 4 гвоздики;
    • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
    • 0,5 ст. сахара.

    * Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

    домашний томатный кетчуп ингредиентыдомашний томатный кетчуп ингредиенты

    Рецепт томатного кетчупа на зиму

    1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.

    нарезаем помидорынарезаем помидоры

    2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.

    складываем в кастрюлюскладываем в кастрюлю

    3. Крупно нарезаем болгарский перец.

    нарезаем болгарский перецнарезаем болгарский перец

    4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.

    складываем в кастрюлюскладываем в кастрюлю

    5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

    нарезаем лук крупнонарезаем лук крупно

    6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.

    кладем в кастрюлюкладем в кастрюлю

    7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

    сверху чеснок, сольсверху чеснок, соль

    8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

    варимварим

    9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

    увариваем под крышкойувариваем под крышкой

    10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

    Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фотоТоматный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.

    Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фотоТоматный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

    Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фотоТоматный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

    Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фотоТоматный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    14.Доводим массу до кипения.

    Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фотоТоматный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки, смотрите по ссылке. Банки наполнять следует до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.

    Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фотоТоматный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.

    Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фотоТоматный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

    17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!

    как приготовить Томатный кетчуп в домашних условияхкак приготовить Томатный кетчуп в домашних условияхТоматный кетчуп рецептТоматный кетчуп рецепт

    wowcook.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *